Белые мошки на помидорах

Мелкие белые мошки на растениях — что за напасть?

Многие сталкивались с таким огородным вредителем, как белокрылка, борьба с которым…изнурительна, по-другому не скажешь. Эти мелкие белые мошки являются опасными насекомыми для многих растений, поскольку могут довольно быстро уничтожить весь урожай, действуя, так сказать, по нескольким фронтам. Что ж, пришла пора задуматься о том, как избавиться от этих вредителей, и подобрать безопасные средства для защиты от белокрылки.

Белокрылка-вредитель: борьба, народные средства как избавиться от маленьких белых мошек

Белокрылки или Алейродиды (Aleyrodidae) — семейство очень мелких равнокрылых насекомых с восковым налетом на крыльях. Источник их жизни – сок растений, который они поглощают в количествах, гораздо превышающих потребность в питании. Именно это и является основной причиной гибели культур.

Также вследствие такого чересчур обильного поедания, белокрылка выделяет так называемую «росу», которая, оседая на листьях, способствует образованию сажистого грибка. А, вот он, в свою очередь, препятствует их нормальному воздухообмену и фотосинтезу, вследствие чего растения начинают покрываться липкой коркой, чернеть, а затем и отмирать.

Но и это еще не все. Белокрылка также является носителем самых разных болезней, которыми может просто заразить здоровую культуру. В общем, вред эта беленькая мошка наносит глобальный, соединяя в себе большое количество угроз для заболеваний и гибели растений, действуя как на огороде в открытом грунте, так и в теплицах, и даже в домашних условиях. Чтобы с белокрылкой успешно бороться, необходимо применить не один метод защиты, уничтожения и профилактики. И самое главное – действовать своевременно, если процесс задержать, от этого вредителя очень сложно избавиться.

Признаки поражения растения белокрылкой

Выявить белокрылку достаточно просто – она мелкая, максимум 1,5-5 мм размеров, беленькая, чаще всего с желтоватым оттенком, похожа на моль. Когда притрагиваешься к пораженному растению, мошки разлетаются (как и листоблошки). Но обращать внимание необходимо и на личинки, которые она откладывает — их обнаружить гораздо, гораздо сложнее – у них овальная форма, зелено-прозрачный цвет, а размер не превышает 0,2-3 мм (в зависимости от вида).

Листья растения, которые заражены, имеют на своей поверхности пятна белого налета. Сама белокрылка прячется на обратной, не видной стороне листа, и если его перевернуть, мошки сразу улетят. Также можно увидеть и пожелтевшие листья, которые вскоре опадают – это тоже поработала белокрылка.

Борьба с белокрылкой осложняется еще и тем, что она очень быстро размножается. Если меры не принять своевременно, она способна уничтожить достаточно большие площади культур. За всю свою жизнь, которая составляет месяц, она может отложить около 130 яиц. И уже через 5-7 дней яйца превращаются в личинки, затем, по истечении 2-х недель – в нимфы, а потом и во взрослые особи.

Личинки белокрылки в период своего развития очень жизнеустойчивы: не боятся ядохимикатов и других подобных препаратов. Поэтому бороться с ними в этот период практически бесполезно. В открытом грунте самки вредителя откладывают яйца только весной, а вот с отапливаемыми теплицами сложнее – там для этого процесса комфортный климат практически круглогодично. Поэтому именно в теплице для белокрылки идеальные условия для размножения, там она за год может вырастить до 15 поколений. Представляете? Просто жуть…

Особенно «любит» вредитель такую культуру, как помидоры – после воздействия белокрылки поражаются не только листья томатов, но и его плоды, которые белеют изнутри. Также уничтожает белокрылка огурцы, кабачки, перцы.

Учеными выделено более 1550 видов белокрылок. На территории СНГ можно встретить следующие виды:

  • Земляничная (Aleurodes fragariae Walk) — желтые яйца зимуют в молодых тканях стеблей земляники и многих других травянистых растений. Основной вред наносит землянике и клубнике.
  • Окаймленная (Trialeurodes abutilonea) — встречается на овощных культурах, хлопке, бахчевых. Взрослые особи имеют серый цвет тела с темными поперечными полосами на крыльях.
  • Жимолостная (Aleurodes lonicerae Walk) — сильно распространенный вид в открытом грунте. Осенью обильно покрывает листву винограда. На передних крыльях присутствуют черные крапинки.
  • Капустная (Aleurodes brassicae) — любительница всех видов капусты, но с легкостью переключается на другие овощные культуры.
  • Шелковичная (Tetraleurodes Mori) — вредительствует на цитрусовых и других деревьях. Нимфы-личинки обладают черным тельцем, а сверху они прикрыты белой восковой бахромой. Совершенно марсианская внешность.
  • Ирисовая (Aleyrodes spiraeoides) — расселяется на ирисах и гладиолусах, а также лакомится овощными культурами, хлопком и прочими травянистыми растениями. У взрослых особей имеются восковые крапинки на крыльях, а также восковые круги отмечаются и вокруг кладки яиц.
  • Венценосная (Aleuroplatus coronata) — любительница дубов и каштанов. Нимфы-личинки черного цвета со скоплением воска в линии короны.
  • Пепельная (Siphoninus phillyreae) — атаковывает деревья и кустарники (как плодовые, так и декоративные), не брезгует цитрусовыми породами. У нимф-личинок имеется крошечная трубчатая бахрома с восковыми капельками.
  • Гигантская (Aleurodicus dugesii) — размеры имаго до 5 мм, а восковые нити длиной до 20 мм. Излюбленные места размножения — гибискусы, бегонии, овощные культуры. Но и некоторые деревья и декоративные кустарники подвергаются нападению этого вида белокрылки.
  • Цитрусовая (Dialeurodes citri) — наносит вред цитрусовым и другим южным деревьям, а также ясеню, сирени, гардении, бирючине, жимолости, жасмину и другим. На спинке этого вида белокрылки выделяется рисунок, напоминающий «Y».
  • Табачная (Bemisiaargentifolii, B. Tabaci) — способна нанести вред самым разнообразным растениям, но предпочитает бахчевые и овощные культуры. Но цветы и лекарственные травы ей тоже по вкусу. У имаго (взрослых особей) крылья слегка наклонены. Имеет широкий ареал распространения. Активному размножению способствует жаркая и влажная погода.
  • Оранжерейная или тепличная (Trialeurodes vaporariorum) — также всеядна, наносит вред самым разнообразным растениям (комнатным, тепличным, а также открытого грунта). Чрезвычайно устойчива к природным условиям, размножается с геометрической прогрессией. У взрослых насекомых тельца желтого цвета, крылышки — белесые.
Читайте также:  Как правильно варить горох для супа

Как видите, это вредное насекомое появляется не только на культурах, растущих в открытом грунте и в теплицах, но и дома, на комнатных цветах. Методы борьбы с ней во всех случаях разнятся, и необходимо применять именно те из них, которые подходят для данного случая.

Как избавиться от белокрылки в открытом грунте

Единственным положительным моментом в открытом грунте является то, что за зиму белокрылка полностью погибает, она не переносит морозов, а ведь земля достаточно хорошо промерзает. Но завестись она может достаточно быстро, а размножиться еще быстрее, поэтому при обнаружении белокрылки, борьбу необходимо начать незамедлительно.

Как она появляется? В нашем случае все просто – у соседа есть теплица. Вот там она и зимует, а потом перебирается на огород.

Если мошки уже есть, но личинки они отложить не успели, то есть шанс обойтись малыми силами – провести профилактические мероприятия. Для начала растения следует несколько раз обработать мыльным раствором. Конечно, надо и дегтярным мылом воспользоваться.

А затем обработку необходимо производить регулярно разными препаратами – лучше всего использовать те, что содержат в своем составе авермектины (Акарин, Фитоверм, Вертимек). А пиретроиды и фосфорорганические препараты вряд ли возможно применять в огороде: они разлагаются долго. Да и в теплице есть зелень и ранние овощи, а в домашних условиях тем более опасно.

Также обрабатывают культуры препаратами Бутон (особенно хорошо действует на огурцах и кабачках), Завязь. Это природные стимуляторы плодообразования, которые повышают стрессоустойчивость растений. Разводят их с водой, в пропорциях, согласно приложенной инструкции.

Чередуйте обработки также с применением шампуня или спрея от блох «Барсик». Или любой другой на основе фипронила. Их можно найти в ветаптеках – вполне безопасные для экологии средства. Спрей, к примеру, на листву не распыляйте, опрыскивайте дорожки и мульчу. А шампунь разведите в воде, им можно работать по листу.

Опрыскивание необходимо делать часто, по возможности каждые 5 дней, проводя процедуры до того самого момента, как белокрылка полностью исчезнет. На 100 кв.м огорода, как правило, требуется около 10 л раствора на одну обработку.

Но следует помнить и о некоторых других нюансах при опрыскивании:

  • проводить его нужно только в безветренный день, без дождя;
  • препараты необходимо менять, так как у белокрылки быстро вырабатывается иммунитет к любому их них;
  • при опрыскивании томатов, делать это лучше вечером, иначе плоды могут получить ожоги;
  • следует избегать применения слишком сильных химических растворов, которые имеют свойство накапливаться в почве, что нанесет и ей, и урожаю значительный вред. После этого восстановить почву будет достаточно сложно.

Белокрылка в теплице: как избавиться народными средствами

Теплица, а особенно отапливаемая, является местом круглогодичного проживания белокрылки. Надо заметить, что занести туда вредителя можно либо с землей, либо с рассадой. Больше неоткуда ей появиться. В теплице важно проводить профилактические меры защиты от белокрылки, даже если ни она, ни ее личинки не обнаружены. Профилактика заключается в совершении комплексных действий:

  • дезинфекция теплицы после осеннего сбора урожая;
  • проморозка помещения теплицы зимой (несколько суток при температуре не выше 12 градусов будет вполне достаточно);
  • удаление осенью таких сорняков, которые могут являться носителями личинок (особенно это касается сныти и крапивы);
  • покупка и посадка только здоровой рассады.

Если же белокрылка все равно завелась, то бороться с ней можно следующими способами:

  1. Механические. Это методы физического воздействия на саму особь и ее личинки. Во-первых, можно ловить мушку на клей. Для этого полиэтиленовую пленку (желательно, желтоватых оттенков) промазывают не засыхающим клеем и вешают над грядками, не высоко. Белокрылка, взлетая, прилипнет на полотно. Во-вторых, белокрылку можно ловить пылесосом. В-третьих, следует обрабатывать пораженные растения мыльным раствором.
  2. Биохимические. С помощью растворов таких препаратов, как Акарин, Фитоверм, Вертимек опрыскивают листья растений. Как правило, действуют они эффективно – уничтожению подвергаются около 90% взрослых вредителей. На личинки эти инсектициды не воздействуют, и следующее поколение отродится довольно быстро.
  3. Биологические. Эти способы заключаются в размещении в теплице паразитирующих насекомых, которые уничтожают вредителя. Наиболее эффективными считаются энкарзия и клопы макролофусы. Энкарзия непосредственно питается личинками белокрылки, в них она и откладывает свои яйца.

Для достижения максимального результата, запускать это насекомое в теплицу необходимо за 2 недели до непосредственной высадки растений. На 1 кв.м требуется около 3-х насекомых. Но следует учесть, что уничтожать белокрылку на огурцах энкарзия не сможет, контакту будут препятствовать волоски растения. А вот на помидорах она покажет хороший результат.

Что касается клопов макролофуса, то они также подойдут для борьбы с вредителем, если тот появился на перце или томатах. На 1 кв.м теплицы требуется 5 клопов, количество выпусканий – 2, с интервалом в 14 дней.

А самый простой народный способ — посадить в теплицу мяту. Не любит белокрылка ее запах. Но это довольно агрессивное растение, и чтобы сдерживать распространение мяты, огородите делянку поглубже — либо вкопайте горшок, либо широкую бордюрную ленту (15 или 20 см). 2-3 куста на среднюю теплицу вполне достаточно.

Как бороться с белокрылкой в домашних условиях

Белокрылка знакома не только дачникам, занимающимся огородом, но и любителям комнатных растений. Проблема обнаруживается в основном на растениях и цветах, которые недавно приобрели в магазине, именно оттуда высокая вероятность принести белокрылку. Поэтому первое время после покупки нового цветка, следует тщательно за ним следить и выявить белокрылку на самом первом этапе ее появления и развития. Если вредитель обнаружен, то необходимо принять все меры против надоедливого насекомого, который портит комнатные цветы. Бороться с белокрылкой в домашних условиях также можно по-разному:

  1. Ловушки. Если на растениях обнаружены вредители, то можно разместить рядом ловушки, для этого подойдут ленты для мух, кусок картона, вымазанный вазелином, а можно приобрести и специальные приспособления в магазине.
  2. Удаление личинок. При обнаружении личинок белокрылки, листья растения необходимо тщательно промыть мыльным раствором.
  3. Биологические средства. В квартире против белокрылки также можно использовать вертициллин, который при соприкосновении с насекомым выделяет токсин, от чего мошка гибнет.
  4. Народные средства борьбы. Белокрылка может быть изведена и с помощью настоев, приготовленных по народным рецептам:
  • Чесночный раствор. Достаточно эффективен при выведении белокрылки с цветов. Берется около 150 г чеснока, которые измельчаются, и заливаются водой, в количестве 1 литра. Настаиваться этот раствор должен неделю, в течение всего этого времени крышка банки должна быть плотно закрыта. Перед опрыскиванием чесночную настойку разводят водой, исходя из соотношения 6 г на 1 литр.
  • Одуванчиковый настой. При приготовлении данного настоя используют корни и листья одуванчика, которые мелко измельчают и заливают водой. Настояться данный раствор должен в течение 2-х часов, после чего его необходимо процедить и сразу использовать, то есть опрыснуть все домашние растения. Для того чтобы одуванчиковый настой не «стек» с листьев, в него можно добавить хозяйственного мыла, которое будет способствовать его прилипанию на листья.
Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

В любом случае, начиная борьбу с белокрылкой, следует применять разные методы, комбинировать их, и обязательно проводить профилактические мероприятия. Также, при выборе средств уничтожения вредителя, следует учитывать и его жизненный цикл, фазу развития, именно это поможет эффективно избавиться от белокрылки в максимально короткие сроки, и тем самым спасти урожай и/или любимое комнатное растение.

Как избавиться от белых мошек в теплице

Белая мошка в теплице – белокрылка, бабочка, белого цвета, паразитирующая на огурцах и помидорах. Питается соком растений, чаще появляется в середине лета при высокой влажности и температуре. Способна нанести непоправимый урон урожаю. Как избавиться от белокрылки в теплице – рассказано в этой статье.

  1. Описание и цикл размножения мошки
  2. В чем опасность белокрылки
  3. Признаки заражения
  4. Эффективные методы борьбы с белыми мошками
  5. Профилактический метод
  6. Химический метод
  7. Биологический метод

Описание и цикл размножения мошки

Внешне белокрылка напоминает белых ночных мотыльков. Имеет хоботок, при помощи которого высасывает соки из плодовых культур. Встречается в парниках, теплицах или оранжереях, в любых помещениях, где есть высокая влажность (от 65 %) и тепло (от 22 С).

Две пары белых крыльев блошки покрыты белым, мучнисто-восковым налетом. Тельце небольшое, 1-1,5 мм, бледно-желтого цвета. Продолжительность жизни одного поколения на томатах до 2 недель, на огурцах – до 20 дней.

Борьба с белокрылкой в теплице длительная, сложная. За сезон одна половозрелая особь может произвести до 15 поколений себе подобных. Цикл развития всего 24-40 дней, самки откладывают от 85 до 130 яиц на нижнюю поверхность листа, кладками по 10-20 шт.

Вылупляются личинки спустя несколько часов после кладки, прикрепляется к листу и активно сосет соки растения. Окукливание ползуна (личинки) происходит через 10-14 дней, он покрывается восковым налетом, плотно фиксируется и через 2 недели появляется имаго.

В зимних оранжереях, там, где температура и влажность поддерживается круглогодично одинаковая, обработка теплиц против белокрылки должна проводиться систематически. В таких условиях насекомые размножаются постоянно, сезонность отсутствует.

В чем опасность белокрылки

Причина гибели растений в исключительной прожорливости бабочки-паразита, ее «аппетит» значительно превышает потребность в питании. В дальнейшем она начинает выделять «росу», своеобразный секрет, который, оседая на листьях томата и огурцов, формирует сажистый налет (грибок).

Он перекрывает поры растений, препятствует воздухообмену и фотосинтезу. На листьях появляется чернота, липкая корка, затем они отмирают.

Дополнительно белокрылка распространяет массу заболеваний, поэтому борьба с ней длительная, комплексная с применением различных ядохимикатов.

Признаки заражения

Когда белых мошек на огурцах в теплице становится много, не заметить их нельзя. Они поднимаются белым облаком вверх, стоит только задеть растение. К внешним признакам поражения относят:

  • Неравномерное созревание плодов.
  • Скручивание пожелтевших листьев.
  • Появление на листьях черного налета.
  • На внутренней стороне листьев находятся колонии белых бабочек и яиц.

Если разрезать томат, внутри него можно обнаружить белесые, плотные ткани. Также опасна белокрылка для кабачков и перцев.

Эффективные методы борьбы с белыми мошками

Если появилась белокрылка на помидорах в теплице избавиться от нее в короткий срок сложно. Необходимо использовать комплексные меры борьбы, состоящие из профилактики, использования народных, биологических методов и средств химической защиты растений.

Профилактический метод

Он позволяет предупредить появление белокрылки. Для этого нужно:

  1. Сделать в теплицах вентиляцию, или, в жаркие и влажные дни открывать форточки, дверцы.
  2. Осенью обработать теплицу от белокрылки раствороммарганцовки (2-4 г на 10 л воды) или медного купороса (200 г100 л).
  3. Использовать весной и осенью серные или табачные шашки (растения высаживают не ранее, чем через 2 недели).
  4. Открывать теплицы и промораживать грунт. Белокрылка зимует в почве, низкие температуры убивают бабочку и весной она не будет паразитировать на растениях.
Читайте также:  Все о спаривании кроликов

Важно не создавать насекомым-вредителям условий для размножения. Прошлогоднюю ботву от огурцов и томатов не стоит складировать в компостные кучи на огороде, их выносят за пределы. При посадке рассады желательно не загущать ее, оставляя между растениями по 30-35 см минимум, чтобы было хорошее проветривание. Следить за уровнем влажности и температуры в теплицах. Осматривать листья с внутренней стороны, при обнаружении кладки яиц белокрылки лист срывают и сжигают.

Химический метод

Применение химикатов (инсектицидов) – это радикальный способ избавления от белых мошек. Когда иные методы борьбы не дают результатов. Необходимо помнить, что в момент окукливания, когда личинка покрывается восковым налетом, ядохимикаты на вредителя не действуют. Рекомендуется чередовать средства от белокрылки в теплице, насекомые быстро адаптируются к ним и не гибнут.

Препараты выбора для защиты:

  • Актеллик – рабочий раствор (1 л) распыляют на 1 м 2 , обработку проводят при температуре от +12 до + 25 С дважды в год. Употреблять урожай в пищу можно спустя 20 дней.
  • Актара – 8 г сухого вещества разводят в 10 л воды. Литр рабочего раствора распыляют на 1 кв.м, его достаточно для обработки до 250 растений.

Для уничтожения насекомых подойдут инсектициды Конфидор (0,1 мл на 1 л воды), Фуфанон (1,5 мл на 1 л воды), Пегас, Моспилан, Фосбецид. При использовании необходимо учитывать количество насекомых, при большой площади поражения лучше использовать системные препараты, которые проникают в сок растения и губят вредителя. Если белые мошки только появились, достаточно распылить контактный яд, он действует непосредственно на насекомых.

Биологический метод

Он заключается в использовании насекомых, уничтожающих белокрылку. К таким относятся: энкарзия и клопы макролофусы.

  1. Энкразия, питается личинками белых мошек, откладывает в них яйца. Запускают ее за 2 недели до посадки рассады томатов, перцев, на огурцы она не действует из за волосков на нижней части листьев. Оптимально – 3 энкразии на 1 кв.м площади теплицы.
  2. Клоп макролофус, выпускается в теплицу дважды, с интервалом в 2 недели. Подойдет для рассады перцев, томатов и огурцов. На 1 кв.м – 5 штук.

К естественным врагам белых мошек относят божью коровку и златоглазку. Они сами залетают в теплицу, если периодически открывать дверцы или форточки. Белокрылка не переносит сильные запахи. В теплице, в горшки можно высадить мяту, опрыскивать растения настоем пижмы, тысячелистника (на 1 кг сырья ведро воды, настаивают сутки), чеснока.

Хранение сушеных грибов

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих первоначальных вкусовых качеств и аромата.

  1. Подготовка
  2. Место хранения
  3. Способ хранения
  4. В связках
  5. В ящиках
  6. В полотняных мешках
  7. В стеклянных банках
  8. В пакетах из крафт-бумаги
  9. В вакуумной таре
  • Время хранения
  • Заключение
  • Хранение сушеных грибов

    Подготовка

    Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

    Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

    Место хранения

    Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

    • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
    • невысокая влажность.

    Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

    • утепляют;
    • заделывают щели;
    • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

    В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

    Способ хранения

    Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

    В связках

    Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

    В ящиках

    Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

    Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

    • на дно короба кладут бумагу;
    • укладывают продукт;
    • тщательно укрывают слоем листов.

    В полотняных мешках

    Для хранения подойдут мешки из льна

    Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

    Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

    • прокипятить материал в солевом растворе;
    • высушить;
    • прогладить.
    Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте, в том числе через рассаду, а также особенности в Подмосковье,

    В стеклянных банках

    Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

    Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

    В пакетах из крафт-бумаги

    Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

    В вакуумной таре

    Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

    • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
    • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

    В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

    Время хранения

    Лучше употребить сушку до следующего сезона сбора урожая, но она может быть пригодной более длительный период.

    Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

    • качества плодовых тел;
    • их вида;
    • микроклимата помещения;
    • тары.

    При соблюдении условий наиболее долго не теряют свои качества белые грибы. Их хранят до 2-3 лет. Но в полотняных мешочках плодовые тела держат не более года. Для длительного хранения не подойдут подберезовики и подосинники. Их стоит употребить раньше, чем пройдет 12 месяцев после высушивания.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сушеном виде. Но также говорят, что для грибов существует и средний срок хранения – 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка хочет использовать в готовке такую грибную смесь собственного изготовления, первоначально ее нужно проверить на свежесть:

    1. Запах: должен быть «чистый», без изменений – грибной;
    2. Поражение насекомыми: не должны быть визуально заметны жучки, личинки моли (червячки), отверстия в плодовых телах, странная крошка;
    3. Плесень: на поверхности правильно хранившихся грибов не может появиться «лес» из мукора или др. плесневых грибков.

    Если внешний вид или запах грибной сушки вызывает у вас опасения – ее лучше выбросить.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

    Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

    Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

    Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

    Подготовка к хранению

    Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

    На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

    Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

    Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

    Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

    Читайте также:  Выращивание пекинской капусты на урале

    Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

    Организация хранения

    Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

    Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

    • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
    • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
    • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
    • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

    Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

    Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

    В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

    1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
    2. На крышку изнутри капните немного спирта.
    3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
    4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

    Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

    У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

    Видео

    Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Читайте также:  Выращиваем берёзу: технология проращивания семян и высадки саженцев

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

    Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

    1. Как подготовить сушеные грибы для хранения
    2. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
    3. Хранение в морозильной камере
    4. Хранение в холодильнике
    5. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
    6. Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках
    7. Хранение в картонных или деревянных ящиках
    8. Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке
    9. Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах
    10. Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке
    11. Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги
    12. Заключение

    Как подготовить сушеные грибы для хранения

    Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

    1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
    2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
    3. Тщательно промывают под проточной водой.

    Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

    Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

    После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

    1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
    2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
    3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

    Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

    Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

    Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

    Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

    Требования к помещению следующие:

    • отсутствие влажности;
    • хороший приток воздуха;
    • недоступность прямых солнечных лучей.

    Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

    В качестве тары используют:

    • стеклянные банки;
    • хлопковые или льняные мешки;
    • картонные коробки;
    • вакуумные контейнеры.

    Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

    • вида грибов;
    • уровня влажности в помещении;
    • температуры хранения.

    Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

    Хранение в морозильной камере

    Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

    Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

    Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

    Хранение в холодильнике

    Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

    Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

    Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

    • кухонном шкафчике;
    • кладовой;
    • темном углу комнаты.

    Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

    Читайте также:  Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья

    Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

    Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

    Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

    При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

    Срок хранения — до 3 лет.

    Хранение в картонных или деревянных ящиках

    В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

    Затем укладывают заготовку следующим образом:

    1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
    2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
    3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

    Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

    Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

    Срок хранения — не более года.

    Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

    Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

    Срок хранения — 12 месяцев.

    Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

    Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

    Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

    Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

    Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

    • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
    • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

    Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

    Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

    Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

    Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

    Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

    Заключение

    Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

    Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

    Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

    Подготовка к хранению

    Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

    • маслята;
    • белый гриб;
    • подосиновик;
    • шампиньоны;
    • подберезовик;
    • лисички;
    • опята.

    После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

    Требования к месту

    Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

    Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

    Читайте также:  Инструкция по применению Фоспренила для домашних животных

    Правила хранения

    Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

    1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
    2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
    3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

    У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

    • в стеклянные банки;
    • подвесить на бечевку;
    • расфасовать по бумажным пакетам;
    • отправить в морозилку;
    • держать в холодильнике;
    • завакуумировать;
    • распределить по деревянным или картонным ящикам;
    • разложить по мешочкам.

    От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

    Как хранить сушеные грибы в квартире

    В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

    В стеклянных банках

    Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

    • банки из затемненного стекла стерилизуют;
    • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
    • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

    Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

    Хранение в полотняных мешочках

    Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

    В пакетах из бумаги

    Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

    Плюсы и минусы вакуумной упаковки

    У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

    Хранение в холодильнике

    Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

    Морозилка

    В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

    Читайте также:  Выращивание пекинской капусты на урале

    На чердаке

    В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

    Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

    В связках

    Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

    В картонных и деревянных ящиках

    Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

    Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

    Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

    Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

    Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

    Советы

    Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

    • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
    • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
    • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
    • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
    • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
    • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

    Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    1. Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
    2. Подготовка
    3. Сушка
    4. Подбор тары
    5. Выбор места для хранения
    6. Срок хранения сушеных грибов
    7. Хранение в стеклянных банках
    8. Морозильная камера
    9. Хранение на чердаке

    Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

    Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

    Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

    Подготовка

    Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

    • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
    • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
    • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
    • Далее следует промывка и обсушка.
    • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.
    Читайте также:  Выращиваем берёзу: технология проращивания семян и высадки саженцев

    Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

    Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

    Сушка

    Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

    • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
    • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

    Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

    Подбор тары

    В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

    Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

    • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
    • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
    • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

    Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

    Выбор места для хранения

    Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • отсутствие влаги.

    Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

    Срок хранения сушеных грибов

    Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

    Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

    Хранение в стеклянных банках

    Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

    Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

    Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

    Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

    Морозильная камера

    Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

    Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

    Хранение на чердаке

    Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

    Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

    Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: