Арбуз Кримсон Руби, Вондер

Популярный сорт арбуза «Кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания

Среди огородных культур арбузы на большей территории России – не самая распространенная. Тем не менее, вырастить эту ягоду под силу каждому огороднику.

Отлично зарекомендовал себя в российском климате сорт Кримсон Свит. Чтобы насладиться его сахарной розово-красной мякотью, нужно знать, как именно его выращивать и каковы основные правила ухода за ним.

Описание сорта арбуза

Кримсон Свит – это сорт, выведенный в 1963 году и получивший свое наименование (дословно — «Малиновый сладкий») из-за особенно сладкой и нежной мякоти.

Оригинальные семена распространяются в Европе через фирму «Клоз Тезье». Сорт оказался настолько удачен, что на его основе были выведены другие сорта и гибриды: сорт Кримсон Вондер и гибрид Кримсон Руби F1.

Отличительные черты

Одна из важнейших отличительных черт сорта – его скороспелость. От момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.

Справка! Ранняя созреваемость плодов объясняется тем, что у таких растений цветки видны уже на 4-6 листе. У сортов более позднего созревания цветки просматриваются лишь с 12 или даже 15 листка.

Сорт предпочитает теплый климат, в котором будет прекрасно расти и давать отличный урожай и без рассады. Однако можно выращивать Кримсон Свит и в менее подходящих условиях прохладного климата. В этом случае следует выращивать арбузы в теплице.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз – это не только сладость и отменный вкус, но и польза. В сочной мякоти плода содержатся:

  • витамины А, Е, группы В, а также PP, D, C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • каротин.

Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищают желчные протоки, препятствуют образованию камней в почках благодаря выраженному мочегонному свойству ягоды.

Справка. Арбуз – низкокалорийный продукт. В нем всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком.

Характеристики

Ягоды вырастают округлые, немного вытянутые вдоль. Кожура плода плотная и гладкая, имеет характерный полосатый рисунок: на темно-зеленом фоне полосы салатового цвета.

Внимание! При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий плод вырастает весом от 5 до 12 кг.

Кримсон Свит показывает отличную урожайность: с 1 м² земли собирают до 10 кг ягод. Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза.

Своё название арбуз полностью оправдывает. Внутри ягоды спрятана плотная и сочная мякоть, имеющая насыщенно-красный, аппетитный цвет и не менее насыщенный вкус. В структуре мякоти почти нет поперечных прожилок. На вкус арбуз сахарно-медовый, восхитительно ароматный.

Семена арбуза

Семечки арбуза обладают, как и мякоть, рядом полезных свойств:

  1. В них много белка – в 100 г высушенных семечек около 28 г.
  2. Большое содержание аргинина – аминокислоты, которая нормализует давление, снижает риск развития ишемической болезни сердца, положительно воздействует на мужскую половую систему.
  3. Входящие в состав семечек аминокислоты (лизин, триптофан и глутаминовая кислота) благотворно влияют на умственные способности, поддерживая на высоком уровне концентрацию внимания, уменьшая усталость от перенапряжения.
  4. В арбузе много полезных для нервной системы магния, цинка, марганца, меди и железа.
  5. Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Семена арбуза высококалорийны: 557 ккал на 100 г сухого продукта.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.
Читайте также:  Как вырастить красивоцветущую глоксинию

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно.

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры.

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность, которая с лихвой окупает затраченные усилия на уход;
  • отличная транспортабельность – во время перевозки арбуз не страдает ни снаружи, ни внутри;
  • спокойно переносит засушливую погоду, способен расти и развиваться при нерегулярном поливе;
  • повышенное содержание сахара;
  • невосприимчивость к ряду типичных заболеваний тыквенных.

Недостатки сорта:

  • возможная водянистость вкуса при чрезмерно частом поливе;
  • избыток азотных удобрений влияет на бурный рост зеленой массы, плоды при этом становятся мелкими.

Отзывы

Необычные для прохладного климата плоды с интересом высаживают огородники на своих дачах. Впечатления от проделанной работы и полученного урожая у всех исключительно позитивные.

Ольга, г. Омск: «Высаживаю такой сорт регулярно: только положительное могу сказать о нем. Я семена проращиваю. После высадки в землю обязательно нужно следить за температурой, если пасмурно, следует укрывать растения. Как только подрастут плоды (хотя бы до 15 см в диаметре), «утеплять» их перестаю. Собранные плоды сладкие, семечки полностью вызревают, становятся черными».

Слава, г. Воронеж: «Кримсон Свит выращиваю давно. Такие арбузы растить на огороде – одно удовольствие. Зреет очень рано, можно всех угостить сладким десертом. Мякоть нежная, сочная, да и освежает в жару прекрасно».

Алекс, г. Пушкино: «Из купленных семян вырастил рассаду в теплице. Затем я ее пересадил на грядки, даже ничем не накрывал сверху. Выросли мелкие арбузики: без всяких химикатов. Расцветка у плодов яркая. Сам арбуз внутри сочный, розово-красный и хрустящий».

Заключение

Выбрав нежный, сахарный Кримсон Свит, вы непременно порадуете себя и родных отличным десертом прямо с грядки. Выполняя несложные мероприятия по уходу за растением, вы обязательно получите отменные, крупные экземпляры этой ягоды. Высокая урожайность сорта и его длительная сохранность компенсируют затраченные на уход усилия.

Арбуз Кримсон Руби F1 — описание сорта, выращивание и отзывы

Популярный сорт арбуза «Кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания

Среди огородных культур арбузы на большей территории России – не самая распространенная. Тем не менее, вырастить эту ягоду под силу каждому огороднику.

Отлично зарекомендовал себя в российском климате сорт Кримсон Свит. Чтобы насладиться его сахарной розово-красной мякотью, нужно знать, как именно его выращивать и каковы основные правила ухода за ним.

Описание сорта арбуза

Кримсон Свит – это сорт, выведенный в 1963 году и получивший свое наименование (дословно — «Малиновый сладкий») из-за особенно сладкой и нежной мякоти.

Оригинальные семена распространяются в Европе через фирму «Клоз Тезье». Сорт оказался настолько удачен, что на его основе были выведены другие сорта и гибриды: сорт Кримсон Вондер и гибрид Кримсон Руби F1.

Отличительные черты

Одна из важнейших отличительных черт сорта – его скороспелость. От момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.

Справка! Ранняя созреваемость плодов объясняется тем, что у таких растений цветки видны уже на 4-6 листе. У сортов более позднего созревания цветки просматриваются лишь с 12 или даже 15 листка.

Сорт предпочитает теплый климат, в котором будет прекрасно расти и давать отличный урожай и без рассады. Однако можно выращивать Кримсон Свит и в менее подходящих условиях прохладного климата. В этом случае следует выращивать арбузы в теплице.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз – это не только сладость и отменный вкус, но и польза. В сочной мякоти плода содержатся:

  • витамины А, Е, группы В, а также PP, D, C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • каротин.
Читайте также:  Алоэ при гастрите: свойства, показания для лечения воспаления желудка с пониженной и повышенной кислотностью, рецепты, в том числе из сока с медом, и как принимать?

Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищают желчные протоки, препятствуют образованию камней в почках благодаря выраженному мочегонному свойству ягоды.

Справка. Арбуз – низкокалорийный продукт. В нем всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком.

Характеристики

Ягоды вырастают округлые, немного вытянутые вдоль. Кожура плода плотная и гладкая, имеет характерный полосатый рисунок: на темно-зеленом фоне полосы салатового цвета.

Внимание! При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий плод вырастает весом от 5 до 12 кг.

Кримсон Свит показывает отличную урожайность: с 1 м² земли собирают до 10 кг ягод. Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза.

Своё название арбуз полностью оправдывает. Внутри ягоды спрятана плотная и сочная мякоть, имеющая насыщенно-красный, аппетитный цвет и не менее насыщенный вкус. В структуре мякоти почти нет поперечных прожилок. На вкус арбуз сахарно-медовый, восхитительно ароматный.

Семена арбуза

Семечки арбуза обладают, как и мякоть, рядом полезных свойств:

  1. В них много белка – в 100 г высушенных семечек около 28 г.
  2. Большое содержание аргинина – аминокислоты, которая нормализует давление, снижает риск развития ишемической болезни сердца, положительно воздействует на мужскую половую систему.
  3. Входящие в состав семечек аминокислоты (лизин, триптофан и глутаминовая кислота) благотворно влияют на умственные способности, поддерживая на высоком уровне концентрацию внимания, уменьшая усталость от перенапряжения.
  4. В арбузе много полезных для нервной системы магния, цинка, марганца, меди и железа.
  5. Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Семена арбуза высококалорийны: 557 ккал на 100 г сухого продукта.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно.

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры.

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта выделяют следующие достоинства:

Недостатки сорта:

  • возможная водянистость вкуса при чрезмерно частом поливе;
  • избыток азотных удобрений влияет на бурный рост зеленой массы, плоды при этом становятся мелкими.

Отзывы

Необычные для прохладного климата плоды с интересом высаживают огородники на своих дачах. Впечатления от проделанной работы и полученного урожая у всех исключительно позитивные.

Ольга, г. Омск: «Высаживаю такой сорт регулярно: только положительное могу сказать о нем. Я семена проращиваю. После высадки в землю обязательно нужно следить за температурой, если пасмурно, следует укрывать растения. Как только подрастут плоды (хотя бы до 15 см в диаметре), «утеплять» их перестаю. Собранные плоды сладкие, семечки полностью вызревают, становятся черными».

Слава, г. Воронеж: «Кримсон Свит выращиваю давно. Такие арбузы растить на огороде – одно удовольствие. Зреет очень рано, можно всех угостить сладким десертом. Мякоть нежная, сочная, да и освежает в жару прекрасно».

Алекс, г. Пушкино: «Из купленных семян вырастил рассаду в теплице. Затем я ее пересадил на грядки, даже ничем не накрывал сверху. Выросли мелкие арбузики: без всяких химикатов. Расцветка у плодов яркая. Сам арбуз внутри сочный, розово-красный и хрустящий».

Заключение

Выбрав нежный, сахарный Кримсон Свит, вы непременно порадуете себя и родных отличным десертом прямо с грядки. Выполняя несложные мероприятия по уходу за растением, вы обязательно получите отменные, крупные экземпляры этой ягоды. Высокая урожайность сорта и его длительная сохранность компенсируют затраченные на уход усилия.

Читайте также:  Как сажать на даче лук и морковь

Сорт арбуза Кримсон Свит

При выборе сорта арбуза стоит обращать внимание на сладость будущих плодов и срок созревания. Для средней полосы Европы и Азии подбирают, как правило, скороспелые сорта, даже при тепличном выращивании. Но не все скороспелые арбузы имеют хороший вкус. Арбуз Кримсон Свит отличается сахаристостью и приятными вкусовыми качествами, за что и ценится огородниками по всему миру.

Описание сорта арбуза Кримсон Свит

Фото арбуза Кримсон Свит

Кримсон Свит – популярный сорт раннего арбуза, выведенный во Франции. Его название переводится как «малиновый сахар», что вполне точно описывает его вкусовые качества и цвет мякоти. Растение не очень ветвистое, растет до 1,5 метров в высоту, если использовать шпалеру.

Арбузы вырастают до 8-10 кг при должном уходе, но чаще имеют вес 3-5 кг. Плоды круглые или овальные. Мякоть малиново-красного цвета, практически без прожилок. Кожура тонкая, сверху гладкая, по рисунку напоминает Астраханский арбуз – зеленый со светло-зелеными полосами, но чуть сильнее блестит. Вкус у этого арбуза очень сладкий, насыщенный, сочный, за что его и любят не только садоводы, но и покупатели на рынке.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Кримсон Свит знают все огородники, которые хоть раз выращивали у себя этот сорт.

  • Период созревания 70-80 дней. Это ранний сорт, поэтому выращивание обычно не вызывает трудностей даже в регионах с умеренным климатом.
  • Урожайность с квадрата около 10 кг, то есть в среднем с такой площади собирается примерно один-два плода.

  • Хорошо хранится, имеет высокие товарные качества.
  • Подходит для длительной транспортировки, несмотря на то, что имеет тонкую кожуру.
  • Устойчив к засухам.
  • Имеет иммунитет к антракнозу.

Недостатков арбуз Кримсон Свит имеет не много, но и о них нельзя не упомянуть.

  • Легко поражается фузариозом, если он имеется на участке.
  • На выращивание и срок созревания сильно влияют погодные условия.
  • Водянистый вкус может появиться, если растение часто поливали. Чтобы этого избежать нужно за 1-2 недели до сбора перестать поливать кустики.

Выращивание арбуза Кримсон Свит

Сеют семена этого арбуза примерно в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. На момент процедуры земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +15…+18 градусов. Перед тем, как сеять семена, стоит подобрать хорошее место. Оно должно быть хорошо освещенным со всех сторон вне зависимости от того на шпалере выращивается культура или просто будет стелиться по земле.

Земля под посадку должна иметь нейтральную кислотность, быть обогащенной минералами (калийно-фосфорными). Семена обычно не требуют особой обработки. Но желательно их замочить за сутки до посадки в теплой воде. Хотя, если они обработаны (имеют нетипичный цвет), то замачивание может лишь навредить. Сеют семена на расстоянии 40-100 см друг от друга – главное, чтобы не мешали расти «соседям», на глубину до 4 см. Затем присыпают слоем земли и поливают. Места посева можно немного уплотнить рукой.

Если для посадки используется рассада, то нужно сначала отобрать самые крепкие, здоровые ростки, а затем посадить их в ямки с тем же расстоянием, что и в случае семян. Сильно углублять не стоит, это может навредить. Чтобы рассада быстрее принялась, а семена взошли, стоит накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не появятся арбузы в диаметре до 15 см. Иногда пленку снимают, просто чтобы проветрить всходы, но на ночь ее возвращают.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, уничтожении сорняков, обработке от вредителей, болезней, внесении удобрений и, разумеется, поливе. Полив своевременный, без опозданий необходим с момента, когда появятся первые всходы. Иногда этот сорт прищипывают, чтобы получить более крупные плоды, но это не обязательно.

Арбуз Кримсон Свит на бахче

Очень важно, после того как плоды начнут расти следить, чтобы они не лежали на земле, это может привести к гниению. Для сохранности их кладут на листья арбуза или же на картонку, пластиковую, деревянную доску.

Созревает арбуз с августа по октябрь. Понять, что плоды готовы можно по подсохшему хвостику. Если солнца летом было мало, то для созревания потребуется больше времени. Такие арбузы собирают не раньше середины сентября. Но если условия и погода не подвели, то уже в августе можно лакомиться сладкими плодами.

Отзывы о сорте арбуза Кримсон Свит

Про арбуз Кримсон Свит очень трудно найти негативный отзыв, потому как плохой урожай обычно является следствием некачественного грунта или недобросовестного ухода.

Нарезанный арбуз Кримсон Свит

Анна Крень: «Посадила в прошлом году арбуз Кримсон Свит в теплице. Уход был самым простым, так как времени было мало на это дело. Но арбузы выросли, хоть и небольшие до 3 кг. В разрезе малиновые, сочные, очень сладкие – семья довольна».

Светлана Грибко: «Впервые попробовала вырастить арбуз на даче. Выбор пал на Кримсон Свит потому как он ранний и именно о нем слышала много положительных отзывов. Колдовала над грядками как могла, на протяжении 2,5 месяца и труды, благо, себя окупили. Арбузы выросли средними, до 5 кг. В разрезе красные, без жил, очень сладкие, сахаристые. Теперь буду выращивать ежегодно».

Читайте также:  Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Владимир Валерьев: «Выращиваю Кримсон Свит уже 2 года. Главное в этом деле – хорошие семена и правильная технология выращивания. Нравится то, что собранные плоды в погребе хранятся у меня до декабря! Вкус отменный, семена внутри плода полностью созревают!».

Арбуз Кримсон Свит: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Характеристика

Сорт арбуза Кримсон Свит распространен в Европе. Среди отечественных и зарубежных бахчеводов считается сортом стандартом по всем показателям, включая урожайность, что составляет на юге России и в Казахстане 345 ц/га. Рекомендован для товарного производства со схемой посадки 0,9 х 0,9 м. На 1 квадратный метр высевают 4 штуки семян. Урожайность высокая – до 10 кг/м2. Спеет быстро, считается растением среднераннего срока созревания. Арбузы Кримсон Свит готовы к употреблению через 70-80 дней вегетации. Выращивание в средней полосе России возможно в открытом грунте и в теплицах.

Внимание! У раннеспелых сортов есть одна существенная черта, по которой их отличают от позднеспелых растений.

Цветки ранних арбузов таких, как Кримсон Свит, формируются в пазухах четвертого или шестого листа на плети, недалеко от корня. Таким образом растение не наращивает зеленую массу, а создает цветки и завязи. В условиях короткого теплого периода этот факт способствует быстрому получению урожая спелых плодов. Арбуз Кримсон Свит выведен в 1963 году. Свое название сорт получил из-за особенностей изумительной мякоти. С английского «crimson sweet» переводится как «малиновая сладость». Оригинатор семян арбуза сорта Кримсон Свит, которые распространяются в Европе, – французская («Клоз Тезье»). На основе сорта были выведены гибриды растений Кримсон Руби f1 и Кримсон Вондер.

Важно! В красной мякоти арбузов содержится очень много антиоксиданта ликопина, который снижает риск инсульта.

Болезни и вредители

Во влажных регионах растение сорта Кримсон Свит часто болеет фузариозом, бактериозом, корневой гнилью. Повышенная влажность губительна для корневища, листьев. Главными вредителями бахчевой культуры являются мраморный клоп, личинки ростковой мухи, обработку проводят с препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

Мучнистая роса

Молодое растение Кримсон Свит подвергается мучнистой росе. Характерная особенность заболевания — это белоснежная пелена, покрывающая листья, завязи. Воспрепятствовать заражению можно заранее, если не пренебречь обработкой семян раствором из марганца. Если замечены первоначальные признаки, нужно срочно обработать зеленые части арбуза «Фитоспорином».

Корневая гниль

Корневая гниль способствует разбуханию корней, которые в результате трескаются. Нижняя часть стебля, листья покрываются темно-коричневыми пятнами, затем желтеют и отмирают. Плодовая культура медленно погибает. Трудно избежать заболевания в регионах с резкими перепадами температуры, дождями, или если для полива бахчевой культуры используют холодную воду.

Для лечения каждую неделю корневую шейку посыпают истолченным мелом, коллоидной серой, активированным углем. Плоды опрыскивают раствором «Фундазола», применяют 0,1%-й.

Бактериоз

Бактериоз выражается в выпуклых бурых пятнах на кожице арбузных плодов, в середине виднеется точка, похожая на укус насекомого. Мякоть становится желтой и загнивает, при этом кожица не повреждается. В основном заболеванию подвержены созревшие плоды.

Фузариоз

Фузариоз поражает как молодые всходы, так и взрослое растение. Характерный признак зараженности — увядание и подсыхание листьев, их цвет становится светло-зеленый. Стебли становятся водянистыми, корень загнивает. Это распространенное заболевание в регионах с прохладным летом. Обрабатывают растение поливом: на 1 л воды разводят 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония, 125 г суперфосфата.

В большинстве случаев если фермер контролирует рост и развитие своей бахчевой культуры, то возникновение болезней и нашествие вредоносных насекомых не страшно для садовода.

Чаще всего портят урожай вороны. На территории поля или в огороде следует установить пугало для устрашения разного рода птиц.

  • Белая гниль – ее появлению способствуют повышенная влажность и частая смена погодных условий. Происходит остановка роста и развития не только плодов, а всего растения в целом. Борьба с болезнью проводится путем опрыскивания медным купоросом;
  • Черная гниль – грибковое заболевание, заражается через насекомых. Пораженные участки удаляются, грунт пропалывается и орошается хлорной медью;
  • Мучнистая роса – растение поражается белым налетом. Полностью выкорчевать и сжечь. Землю обработать каратаном;
  • Антракноз – на листве и плодах возникают пятна бурого цвета. Следует прополоть грунт, а растение оросить бордоской эссенцией и раствором купрозана;
  • Корневая гниль – неизменно присутствует при повышенной влажности и низких температурах. Растение полностью удаляется.

    Мучнистая роса

    Чтобы не производить радикальных мер по устранению части урожая нужно следить за собственными посадками. При появлении первых признаков недомогания, необходимо сразу же воспользоваться инсектицидами. Если соблюдаются все условия выращивания, то чаще всего любые заболевания отсутствуют.

    Таким образом, арбуз Кримсон свит является ароматным, сочным представителем своего семейства. Он отличается большим количеством достоинств, но при этом имеет незначительные недостатки.

    Перед посадкой семян следует знать как правильно выращивать саженцы. Главное в период высаживания – периодический полив и своевременное удобрения. Зная несложные правила выращивания такого сорта, можно вырастить на собственном дворе хороший урожай аппетитной ягоды.



    Описание

    Растение среднеплетистое. Округлые плоды арбуза напоминают короткий овал, немного удлиненные. Этим и отличается от традиционных круглых сортов Кримсон Свит. Арбуз может достичь при благоприятном агрофоне, включая климатические условия, массы 8-10 кг. Кожица плода гладкая на ощупь, матовая, темно-зеленая, с размытыми полосками светло-зеленой окраски.

    Сладкая, нежная и сочная мякоть ярко-красного цвета, аппетитно хрустит во время еды, прожилки отсутствуют. У привлекательного, яркого плода сорта Кримсон Свит высокая сахаристость – 12%, что дает особую изюминку его насыщенному вкусу и долгому, свежему послевкусию. Семечки сорта небольшие, их в мякоти немного.



    Достоинства и недостатки

    • Достоинства сорта:
    • раннеспелость;
    • очень высокая сахаристость;
    • малое количество косточек;
    • возможность адаптации к выращиванию в разных климатических зонах;
    • отличные товарные свойства плодов;
    • высокая транспортабельность;
    • иммунитет к антракнозу.
    Читайте также:  Идеи бизнеса в деревне - мясное птицеводство, редкие породы птиц, видео

    Кримсон Свит является сортом, а значит, его семена можно собирать для выращивания на следующий год. Среди его особенностей отмечают:

    • предпочтительно выращивать рассадой в зонах с коротким летом;
    • необходимость подготовки песчаного грунта, так как растение плохо развивается на чернозёме.

    Также существует мнение, что сорт может поражаться фузариозом, поэтому нуждается в защите от него. Обращают внимание и на полив. Сам сорт не нуждается в большом количестве влаги. Но если его обильно поливать, то плоды будут водянистые с пониженным содержанием сахара.

    Знаете ли вы? Если вы хотите выращивать арбузы, но у вас недостаточно места, посадите
    миниарбуз. Плоды таких сортов весят около 5 кг, а в названии обычно встречается слово «малыш» и его синонимы.

    Преимущества и недочеты

    Плоды арбуза Кримсон Свит, судя по его широкой популярности, оценены потребителями согласно с их признанными достоинствами.

    • Отличные вкусовые свойства;
    • Высокие коммерческие показатели;
    • Транспортабельность и лежкость плодов до 2 месяцев;
    • Засухоустойчивость растения;
    • Низкая чувствительность сорта арбуза к антракнозу и фузариозу.

    У арбуза сорта Кримсон Свит огородники находят и недостатки, причиной которых в большинстве случаев являются ошибки при выращивании.

    • Водянистость мякоти арбуза возникает, когда полив продолжают тогда, когда плод уже начал созревать;
    • Большая плеть с многочисленными листьями и мелкими плодами формируется в том случае, если растению дали избыток азотных удобрений или органики;
    • Плеть арбуза генерирует мало плодов, если находится в плохих условиях: истощенная почва, торфяной грунт или расположение в тени.

    Предупреждение! При температуре воздуха ниже 20 градусов арбузы замедляют вегетацию, цветки могут опадать.

    Семена арбуза Кримсон Свит

    Урожайность любого растения напрямую зависит от качества семян. Арбуз Кримсон Свит не исключение. Давайте разберемся какие семена лучше всего выбирать и как их подготовить к высадке. Во-первых, стоит обращать внимание на срок годности. Он должен быть не менее 3 лет и не более 5. Купить семена можно как в магазинах оптово-розничной торговли, так и заказать в интернет-магазине. При выборе второго источника, ищите не только манящие картинки сладостного плода и описание с рекламным текстом, а информацию со снимками обеих сторон упаковки семян, там же вы найдете и срок годности. Не стоит лишать внимания и отзывы о выбранном товаре.

    Приобретенные семена стоит обработать раствором марганцовки. Подходит консистенция, дающая слабый розовый цвет. Это снизит возможность заболевания ростка еще на стадии формирования рассады.

    Гибрид Кримсон Руби

    Сорт раннеспелого высокоурожайного арбуза распространяется японской («Саката»). В Госреестр арбуз Кримсон Руби f1 включен с 2010 года, как культура для выращивания в Северо-Кавказском регионе, рекомендован для товарного производства. Сорт отмечен мощным ростом главной плети и листьев, которые укрывают плоды от лучей палящего солнца. На гектаре помещается до 5,5 тысячи растений Кримсон Руби, с шагом 1,5 – 0,7 м, урожайность составляет 3,9-4,8 кг/м2. Сорт засухоустойчив, не подвержен фузариозу, есть иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и такому распространенному вредителю, как тля. Плод спеет через 65-80 дней развития растения, вес арбузов Кримсон Руби f1 достигает 7-12 кг.

    Кожура у овальных плодов плотная, выдерживает перевозки. Плод окрашен в темно-зеленый оттенок с характерными светлыми размытыми полосками. Арбузы очень вкусные, отличаются ярким десертным ароматом и высоким уровнем сахаристости: 4-7%. Зернистая, без прожилок, однородная мякоть бывает разных оттенков – розовая или насыщенно-красная.

    Семян в мякоти арбуза Кримсон Руби не слишком много, они среднего размера, коричневые. В продажу семена поступают от нескольких распространителей. Для крупных площадей нужно покупать семена в защитном оригинальном пакете .

    Гибрид Кримсон Вондер

    Среднеспелый арбуз Кримсон Вондер, который происходит из образцов селекции США, занесен в Госреестр с 2006 года, рекомендован для областей Северо-Кавказского региона. Оригинатор и патентообладатель – Агро из Подмосковья. Сорт высокоурожайный, на орошаемых землях дает 60 т/га, без полива сбор уменьшается вдвое. Высаживают сорт Кримсон Вондер с расстоянием 1,4 х 0,7 м. Арбузы легко переносят засушливый период и временное снижение плюсовой температуры, устойчивые к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу. Отличаются коммерческой привлекательностью и транспортабельностью.

    Растение сорта Кримсон Вондер среднеплетистое, с рассеченными листьями среднего размера. Крупные плоды арбуза весят до 10-13 кг, средний вес: 3,6-8,2 кг. Округло-овальные арбузы спеют к концу третьего месяца вегетации. Плоды с прочной кожурой светло-зеленого окраса и темными неровными полосками. У сочной, хрустящей, сладкой мякоти ярко-красный цвет. Вкус сорта Кримсон Вондер нежный, свежий, с деликатным ароматом. Семена коричневые, с небольшими пятнышками, среднего размера.

    Выращивание

    Арбузы – южная культура, принадлежат к семейству Тыквенные. Все сорта арбузов светолюбивы, не выносят малейших заморозков, плохо развиваются в условиях длительной влажной погоды. Климат средней полосы России диктует садоводам любителям один метод выращивания арбузов – через рассаду.

    • Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае сырой и прохладной погоды;
    • Метод выращивания через рассаду ускоряет получение урожая на полторы-две недели;
    • Повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

    Внимание! Семена арбузов можно проращивать во влажных салфетках. Зерна проклевываются на 3-4-й день.

    Посев семян на рассаду

    Для арбузов нужно приготовить субстрат с обязательным наличием песка, поскольку культура предпочитает песчаные почвы. Сеют ранние арбузы с середины апреля до начала мая.

    • Чтобы быстрее появились всходы, семена замачивают в теплой воде (до 32 0C) на несколько часов;
    • Если семена не обработаны, их помещают на 15 минут в розовый раствор марганцовки или замачивают в современных препаратах, согласно с прилагаемой инструкцией;
    • Семена углубляют на 1-1,5 см;
    • Почву умеренно увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день емкость проветривают и поливают, если субстрат сухой;
    • Не проращенные семена дают всходы через неделю или две;
    • Для ростков на протяжении первой недели оптимальная температура 18 0C.
    Читайте также:  Жидкая резина для гидроизоляции: виды, отзывы + особенности применения

    Уход за рассадой

    Ростки арбузов сорта Кримсон Свит предпочитают подниматься при температуре 25-30 0C. Их нужно досвечивать для обеспечения тепла. Света в мае обычно уже бывает достаточно для хорошего развития рассады культур южного происхождения.

    • Переносят рассаду в открытый грунт, когда растениям исполнится 4-6 недель. Почва должна на тот момент прогреться до 15-18 0C. Приблизительно такие показатели бывают в конце мая;
    • За 15 дней до высадки рассаду нужно закаливать, вынося на воздух, сначала на 50-70 минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

    Совет! Для удачного выращивания рассады ранних арбузов их рост вверх замедляют, опрыскивая раствором препарата «Атлет» в фазе двух настоящих листьев. Разводят 1 ампулу средства в 2 л воды. Препарат способствует укреплению корневой системы и предупреждает заболевания.

    Растения на огороде

    Для каждого сорта устанавливается свое расстояние между лунками, которое базируется на силе росте плетей. Огородники советуют при достаточной площади участка не поскупиться пространством и каждому бахчевому растению отвести большое место, отступая между лунками 1,5 м. Культуру выращивают в расстил или устанавливают шпалеры. Подвязывая плети, боковые побеги удаляют. Саженцы помещают на глубину стаканчика, в котором они росли, немного окучивая почвой.

    • Грунт держат в рыхлом состоянии, систематически поливают в период роста плети;
    • Лишние побеги удаляют, на стебле достаточно 2-3 завязей;
    • Арбузы хорошо развиваются при температуре выше 30 0C;
    • Часто огородники высаживают ценные растения на черную полиэтиленовую пленку, которая держит участок чистым и утепляет корни;
    • Арбузы, посаженные в прорези пленки, поливают по 5-7 л, если нет осадков;
    • При августовских понижениях ночной температуры бахчу укрывают сверху, чтобы плоды могли созреть.

    Есть интересный опыт дальневосточных исследователей, которые выращивали арбузы, высаживая саженцы три штуки на холмики высотой 10 см и 70 см в диаметре. Холмики весь сезон были покрыты полиэтиленом, а растения пасынковали.

    Любители могут экспериментировать, чтобы вырастить сладкие плоды.

    Ошибки огородников при выращивании арбузов

    Новичкам сложно соблюсти все правила ухода и подкормки растения. Они совершают ряд ошибок, на основе которых был составлен список того, как растить арбуз не рекомендуется.

    Арбуз Тамерлан — описание сорта, выращивание и отзывы

    Тамерлан F1 — арбуз, 1 000 семян, Nunhems (Голландия)/Bayer Германия

    Тамерлан F1 — высокоурожайный гибрид арбуза, тип Кримсон

    • Характеристики
    • Описание

    Характеристики Тамерлан F1 — арбуз, 1 000 семян, Nunhems (Голландия)/Bayer Германия

    Название гибрида Созревание форма Масса плода, кг Мощность растения Выращивание
    ВИКТОРИЯ F1 ультраранний круглый 5-8 + Т М
    ТРОФИ F1 ранний круглый 7-10 +++ Т М О
    ЛЕДИ F1 ранний удлиненный 9-12 +++ Т М О
    ЮЛИЯ F1 ранний круглый 10-12 ++++ Т М О
    ТАЛИСМАН F1 среднеранний круглый 10-12 ++++ М О
    ДУМАРА F1 средне-поздний удлиненный 12-16 ++++ М О
    ТАМЕРЛАН F1 средне-поздний блоки 12-14 ++++ Т М О

    арактеристики Тамерлан F1 — семена арбуза среднепозднего сорта, Nunhems, (Голландия).
    Арбуз Тамерлан F1 (Tamerlan F1), Nunhems, Голландия

    Гибрид арбуза среднепоздней спелости (тип Кримсон) представляет объединенный агрохолдинг Nunhems / Bayer. Компания более 100 лет занимается разработкой и поставкой на рынок гибридов овощей. Используя инновационный подход в селекции, ученые выводят семена, толерантные к заболеваниям, способные противостоять стрессовым ситуациям, и давать высокий урожай.

    Тамерлан F1 — высокоурожайный гибрид арбуза, тип Кримсон

    Производитель: Bayer (Байер) Германия
    Основные характеристики:

    Тамерлан F1 семена арбуза тип кр.св. среднего 75-80 дн. 12-14 кг овал. (Nunhems)

    Заказ по телефону

    • +38 ( 050 ) 699-12-64
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 067 ) 771-68-61
    • +38 ( 068 ) 347-43-44
    • +38 ( 097 ) 058-95-54
    • +38 ( 093 ) 348-47-82
    • +38 ( 063 ) 238-93-97
    Важно

    Нет минимальной суммы заказа!
    Но требуются предоплаты:

    • на заказы суммой до 200 грн;
    • на товары под заказ — 100% предоплата;
    • в каждом заказе подарок.
    Способы доставки
    Каждый день:
    • Новая Почта
    • Укрпочта
    • Автолюкс

    При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

    Скидки

    При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

    Скидки не суммируются!

    Доставка
    Укрпочта:
    • наложенный платеж — от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
    • предоплата — 35 грн
    Новая почта:
    • наложенный платеж — от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
    • предоплата — от 40 грн
    Автолюкс:
    • наложенный платеж — от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
    • предоплата — от 35 грн
    Получай подарки заказывая онлайн

    Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

    Контакты для оформления заказа в зоне АТО

    Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

    Арбуз Тамерлан F1 — описание:

    Арбуз Тамерлан F1 – новое достижение селекции Nunhems. Гибрид среднепоздний типа Кримсон Свит.

    Растение сильное и мощное.

    Плод блочного типа, при дозревании достигает веса 12-14 кг. Мякоть яркого насыщенного цвета, имеет превосходный вкус, очень сладкая. Кожура зеленого оттенка, с темно-зелеными полосами.

    Арбуз отлично подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте, устойчив к фузариозному увяданию и ряду других распространенных заболеваний.

    Семена арбуза Тамерлан F1 Nunhems могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

    СОРТА АРБУЗОВ

    1 Ранние сорта

    1.1 Огонёк

    Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

    Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

    Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

    Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

    • Неприхотливость в агротехнике.
    • Устойчивость к перепадам температур.
    • Минимальный уход.
    • Устойчивость к болезням.
    • Быстрое созревание.

    Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

    1.2 Скорик

    Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

    Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

    Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

    1.3 Сахарный малыш

    Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

    • Раннее созревание.
    • Устойчивость к перепадам температур.
    • Длительность хранения.
    • Переносимость длительных транспортировок.
    • Минимальный уход.

    Устойчивость к заболеваниям.

    Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

    1.4 Кримсон Свит

    Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

    • Хорошая урожайность.
    • Устойчивость к болезням.
    • Неприхотливость в агротехнике.
    • Быстрое созревание.
    • Устойчивость к длительным транспортировкам.

    Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

    1.5 Лунный

    Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

    • Хорошая урожайность.
    • Неприхотливость в агротехнике.
    • Быстрое созревание.
    • Устойчивость к длительным транспортировкам.
    • Устойчивость к заболеваниям.

    Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

    1.6 Память Холодова F1

    Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

    1.7 Топ Ган F1

    60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

    Достоинства сорта Топ Ган F1:

    • Быстрое созревание.
    • Устойчивость к болезням.
    • Устойчивость к длительным транспортировкам.
    • Неприхотливость в агротехнике.
    • Хорошая урожайность.

    1.8 Чарльстон Грей

    Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к заболеваниям.
    • Неприхотливость в агротехнике.
    • Хорошая урожайность.

    Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

    1.9 Подарок Северу F1

    Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.

    Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

    Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.

    1.10 Атаман F1

    55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.

    Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.

    1.11 Ница F1

    Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

    Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

    1.12 Леди F1

    Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

    Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

    1.13 Шуга Деликата F1

    Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

    2 Среднеспелые сорта

    2.1 Розовое шампанское F1

    Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.

    2.2 Юбилейный НК F1

    У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.

    2.3 Волжанин

    Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.

    Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.

    3 Среднепоздние сорта

    3.1 Астраханский

    Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.

    • Неприхотливость в агротехнике.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к заболеваниям.
    • Большая длительность хранения.
    • Хорошая урожайность.
    • Устойчив к засухам.

    Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

    3.2 Холодок

    Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.

    сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.

    Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.

    — Устойчивость к длительным транспортировкам.

    — Устойчивость к болезням.

    — Неприхотливость в агротехнике.

    — Устойчивость к перепадам температур.

    — Большая длительность хранения.

    Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.

    3.3 Тамерлан F1

    Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.

    3.4 Икар

    Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.

    Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.

    3.5 Мелания F1

    Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.

    Также есть другие интересные ранние арбузы:

    — голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), , Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).

    Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.

    16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

    Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

    Сорта по сроку дозревания

    Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

    Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

    • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
    • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
    • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

    Лучшие сорта арбузов

    Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

    «Огонек»

    Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

    • Высокая урожайность;
    • Не требует постоянного ухода;
    • Не боится перепадов температуры;
    • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
    • Созревает за короткое время;
    • Устойчив перед болезнями;
    • Поддается транспортировке и долгому хранению.
    «Продюсер»

    Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

    Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

    Гибрид наделен следующими положительными качествами:

    • Высокая урожайность;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
    • Считается сортом раннего созревания;
    • Устойчив перед болезнями;
    • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
    «Кримсон Свит»

    Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

    «Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

    • Высокая урожайность;
    • Устойчивость к болезням;
    • Требует минимум затрат в выращивании;
    • Не портится во время длительной перевозки.
    «Сахарный Малыш»

    Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

    • Не боится перепадов температуры;
    • Долго хранится, переносит транспортировку;
    • Не прихотлив к особому уходу;
    • Устойчив перед болезнями.
    Топ Ган F1

    Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

    • Переносит длительную транспортировку;
    • Имеет устойчивость к болезням;
    • Дает богатый урожай;
    • Выращивается при минимальных затратах.
    «Чарльстон Грей»

    Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

    • Устойчив перед транспортировками;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
    • Дает богатый урожай.
    «Лунный»

    Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

    Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

    • Богатая урожайность;
    • Быстрое созревание;
    • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
    • Поддается транспортировкам.
    «Астраханский»

    Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

    • Простой способ выращивания;
    • Поддается транспортировке;
    • Долго хранится;
    • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
    • Дает богатый урожай.
    «Холодок»

    Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

    В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

    • Поддается дальним перевозкам;
    • Не боится болезней, передов температуры;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Долго хранится.
    «Скорик»

    Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

    Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

    • Неприхотливость в агротехнике;
    • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • Не подвержен заболеваниям;
    • Дает хороший урожай;
    • Устойчивость к разным температурам;
    • Долго хранится.
    «Фотон»

    Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

    • Раннеспелый;
    • Неприхотлив к уходу;
    • Устойчив к болезням, транспортировкам;
    • Дает богатый урожай.
    «Подарок солнца»

    Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

    Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

    • Быстрый срок созревания;
    • Устойчивость к болезням и перевозке;
    • Высокая урожайность.
    Звезда

    Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

    • Урожайность сорта высокая.
    • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
    Радость F1

    Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

    • Славится хорошей урожайностью;
    • Длительным сроком хранения.
    Шуга Бейби

    Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

    • Высокая урожайность;
    • Прекрасно переносит весенние холода;
    • Сорт не разрастается по всему участку.
    Волгоградец КРС 90

    Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

    Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

    Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

    • Высокая урожайность;
    • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
    • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

    Прививание сортов

    Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

    • Устойчивость к холоду;
    • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
    • Увеличивается количество плодов;
    • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
    • Устойчивость к засухе.

    Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

    Заключение

    Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

    Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

    Арбуз Тамерлан – описание сорта, выращивание и отзывы

    Брюнетка » 08 дек 2015, 00:22

    Re: Хочу арбуз!

    admin » 01 фев 2016, 11:29

    Многие садоводы и огородники пробуют выращивать на своих приусадебных участках арбузы, однако хорошие урожаи и крупные плоды удаются редким дачникам. Широко распространен стереотип о том, что в нашей климатической зоне невозможно вырастить плоды больше 5-6 килограммов.
    Поделюсь опытом выращивания арбузов, размер которых практически в любое, даже самое холодное лето превышает 10 килограммов.

    Первый и самый важный момент в выращивании крупных и вкусных арбузов – правильный выбор сорта. Невозможно вырастить крупный арбуз при возделывании сортов, максимальный размер которых не больше 4-5 кг. Мы на своем участке уже много лет сажаем разные сорта. Самый надежный из всех опробованных – гибрид Кримсон. Срок созревания этого сорта 80-85 дней. Максимальные плоды на нашем участке достигали 13 кг.

    Попробовав разные способы посадки арбуза: через рассаду, под пленку, в открытый грунт, наилучшие результаты получаются при выращивании арбуза через рассаду.
    В первой половине апреля высаживаем семена в стаканы или рассадные кассеты. Можно высаживать как уже пророщенные семена, так и сухие. Большой разницы между этими способами посадки не замечены, у арбуза почти всегда хорошая всхожесть.
    В стаканах рассада арбуза растет примерно месяц, а уже в середине мая (когда минует угроза заморозков) рассаду высаживаем в грунт.
    Необходимо внимательно относиться к рассаде, иногда, когда корни полностью осваивают посадочный стаканчик, рост растений останавливается, листья начинают желтеть. Даже после немедленной высадки в грунт такие растения отстают в росте на 2-3 недели. Высаживать рассаду в грунт необходимо во время активного роста, не допуская пожелтения листьев, если погодные условия сделать это не позволяют, нужно перевалить рассаду в емкости большего объема.
    Давно известен факт, что арбузы очень плохо себя чувствуют на участке, засоренном сорняком. В засоренных грядках выше шанс развития грибковых заболеваний и при прополке происходит перемещение или перекручивание стеблей арбуза, чего он очень не любит. Для решения этой проблемы мы высаживаем рассаду на нетканый материал или пленку.
    Расстилаем пленку или нетканый материал на поверхность почвы. Глубокой обработки почвы не требуется, достаточно порыхлить ее, или просто срубить торчащие сорняки, чтобы материал лег равномерно. Любые сорняки, оказавшись под материалом, угнетаются и, в конце концов, большинство из них погибает.

    Выращивание арбузов на мульчирующих материалах имеет еще ряд плюсов: во-первых, материалы предотвращают пересыхание почвы в период сильных засух; во-вторых, плоды, лежащие на материале, не контактируют с почвой и реже загнивают в дождливые годы.

    Цвести арбуз при правильной агротехнике начинает с середины июня. Первыми зацветают мужские цветки (на тонкой ножке), а через несколько дней начинают зацветать женские (цветки с маленьким плодиком). Практика показывает, что насекомые опыляют арбузы не достаточно хорошо, и большое количество женских цветков оказываются не опыленными и отмирают. Можно не хитрым способом опылять арбуз самим. Я делаю так: срываю мужской цветок и легко касаюсь им женского, чтоб пыльца с него попала на пестик. Эффективность такого не хитрого приема опыления достигает 9 растений из 10. Завязавшийся плод быстро начинает расти, и когда он достигает размера грецкого ореха необходимо прищипнуть конец плети, на которой завязался плод. Чтоб получить крупный арбуз нужно оставлять не более 2 плодов на одном растении, все остальные завязывающиеся плоды необходимо удалять.

    При определении спелости арбуза многие дачники делают распространенную ошибку, полагая, что плод готов к употреблению, когда хвостик плода полностью засох. Но часто, арбуз созревает намного раньше этого момента, а к моменту усыхания хвостика плод может прокиснуть или загнить.
    Спелость арбуза определяется очень просто. У каждого плода в месте присоединения хвостика к стеблю имеется небольшой усик. Именно засыхание этого усика свидетельствует о спелости плода.
    Выращивать арбузы можно на любых почвах, но предпочитают они легкие песчаные грунты. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями, так как плоды имеют свойство накапливать нитраты. Арбузы плохо реагируют на органические удобрения, поливы баковыми смесями и настоями навозов. Однажды мы подкормили плантацию арбуза баковой травяной смесью и уже через 3 дня почти все растения начали гибнуть, другие же культуры отозвались на подобную подкормку активным ростом.

    Тот самый усик, засыхание которого указывает на спелость плода

    С другой стороны, попавшие на компостную кучу, семена арбуза массово прорастают, растения вырастают здоровые, завязывают плоды и практически не болеют.
    Большинство недугов арбуза связано с грибными заболеваниями. Частые причины болезней связаны с погодными условиями, а точнее с сырыми и холодными летними периодами. В 2013 году арбузы сильно страдали от черной гнили. Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. В случае таких неблагоприятных условий необходимо обработать плантации препаратами от грибковых заболеваний и удалять пораженные листья. Сорняк так же способствует распространению гнилей.
    В целом агротехника арбуза не сложнее, чем выращивать многие овощные культуры. Немного знаний и желания позволит вам вырастить полноценные крупные арбузы. По вкусовым качествам, местные плоды часто не уступают, а порой и превосходят привозные.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: