Аппетитные манты из тыквы – восточный колорит вкусного блюда

Манты с тыквой – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Захотелось оживить рацион восточным колоритом – приготовь манты с тыквой. Смотри великолепные рецепты с фото, узнавай время приготовления, калорийность, количество и пользу получившихся порций. Объедини в одном кулинарном шедевре восточную тонкость вкуса и потрясающую полезность ингредиентов! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Второе из мяса
  5. Манты
  6. Манты с тыквой
  • Говядина
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с тыквой
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Постный стол
  • Узбекская кухня
  • Мясо с луком
  • Тыква с мясом
  • Кавказская кухня
  • На пару
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Второе из говядины
  • Веганство
  • Азиатская кухня
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Манты с тыквой – потрясающее сочетание вкусности и полезности витаминного кушанья.

Выбирай яркие проверенные рецепты манты с тыквой на ресурсе 1000.menu. Пробуй вариации с грибами, различным мясным рубленым фаршем, ароматной зеленью, картошкой и салом. Добавь во вкус изюминку из интересных комбинаций пряностей. Создай личную уникальность!

Тыква – воистину королева осенних овощей. Это один из тех плодов, особенность приготовления которого влияет на окончательный результат. Блюда из тыквы иногда бывают пресноватыми. Поэтому к ее мякоти целесообразно добавлять (не жалея!) пряности, зелень, и другие ингредиенты с более ярким вкусом. Как и пельменно-вареничную классику, манты готовят из пресного теста. Оно обязано быть достаточно тугим, но эластичным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мант с тыквой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Говядина 158 22.2 7.1

Интересный рецепт:
1. В ёмкости для замешивания теста смешать воду, яйцо, соль.
2. Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Вымесить плотное эластичное тесто.
3. Тыкву почистить, нарезать меленькими кубиками или истереть на крупной тёрке.
4. В горячей сковороде слегка потомить нарубленный полукольцами лук.
5. Додать тыкву, подсолить, подперчить, добавить немного сахара.
6. Помешивая, подержать на огне около 5 мин.
7. Тесто поделить на равные части. Раскатать их на округлые лепёшки.
8. Выложить тыквенный фарш. Сформировать манты.
9. Готовить на пару около 30 минут.
10. Подавать горячими со сметанной или томатной подливкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов мант с тыквой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Манты с тыквой и мясным фаршем 1 ч 45 мин 119 +91
Манты с тыквой по узбекски 2 ч 20 мин 129 +15
Манты с тыквой без мяса 1 ч 50 мин 136 +26
постные манты с картошкой 1 ч 10 мин 147 +63
Манты с тыквой и луком 2 ч 15 мин 168 +17

Полезные советы:
• Что бы тесто приобрело нужную плотность и эластичность, после замеса дать ему отлежаться минут 20.
• Пряности можно использовать самые разнообразные. Но зира или кумин необходимы в начинке наряду с черным перцем. Именно они придадут неповторимую пикантность тыкве и мясу. И сделают их вкус более насыщенным.

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.
Читайте также:  Диспепсия телят: причины, формы, симптомы и лечение

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.

Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт

Не так давно мы уже готовили узбекские манты с мясом, а точнее с бараниной. Среди комментариев задавался вопрос, как они делаются с тыквой. И сегодняшняя статья даст на это ответ. По сути, все готовится по одной и той же схеме. Единственное, что меняется, так это начинка.

Причем делается она в двух вариантах – с добавлением мяса или курдючного жира, и с использованием сливочного масла. Второй вариант получается вегетарианским. Как раз сегодняшний рецепт и будет таким. Хотя, расскажу, как сделать манты с курдючным жиром. Кстати, жир растапливается и становится практически невидимым. Зато сами изделия получают большее количество сока и получаются сытнее.

В прошлом рецепте рассказывала, как замесить тесто на молоке и воде. Но в Узбекистане практикуют замес только на одном молоке. Подобное тесто не рвется, когда его раскатываешь. Да и во время варки тонкий пласт выдерживает вес начинки.

Ведь если тесто порвется, то считай, что растеряется половина вкуса. Манты славятся тем, что когда их ешь, то с них должен течь сок. Поэтому замесим прочное тесто, которое выдержит любую нагрузку. При этом заготовка сохранит то, что мы в нее положим. Ни одно изделие у нас сегодня не порвется.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Из предложенного ниже состава компонентов у меня получилось 40 изделий. Это при условии, что раскатывались заготовки в виде лепешек толщиной в 1 мм. Начинки в каждую добавлялось по полной столовой ложке с горкой. Но если с первого раза не получится сделать такое количество, то не расстраивайтесь. С каждой новой готовкой набирается опыт.

Для начинки используем тыкву и лук. Ну и еще добавим сливочное масло для сочности. То есть приготовим вариант для вегетарианцев. В одном из следующих рецептов расскажу, как сделать манты с тыквой и мясом. Вкус будет естественно отличаться.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 2 ч. ложки без горки (или 10 грамм)
  • тыква – 1-1,2 кг
  • лук – 300 гр
  • сливочное масло 80-100 гр
  • соль – 3 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • зира – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 0,5 ч. ложки (желательно базилик)
  • сметана – 300-400 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежая зелень

1. Начнем приготовление с замеса теста. В миску просеять подготовленную муку.

В середине сделать ямку и разбить в нее яйца.

Взболтать их с мукой, сохраняя при этом ямку.

2. Влить в нее половину молока и всыпать соль. Продолжить замес вилкой или ложкой.

Читайте также:  Голубцы из свекольных листьев - рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

Затем вылить оставшееся молоко и перемешать массу. Получится в меру липкая смесь, но с остатками неперемешанных мучных вкраплений.

3. Выложить тесто на рабочую поверхность стола. Можно предварительно слегка припылить ее мукой. Продолжить замес руками.

4. Месить до состояния, пока не останется мучных островков, и пока тесто не будет собираться в шар, который не липнет к рукам. Для этого понадобится 5-7 минут.

Пока тесто имеет ноздреватый вид, но это поначалу. Оно постоит, станет гладким и эластичным.

5. Оставить шар на столе и накрыть его миской, в которой замешивали. Дать постоять 20-30 минут. А тем временем займемся приготовлением начинки.

6. С тыквы очистить кожуру и удалить семена. Для удобства очистки разрезать половинки на сегменты помельче. А внутренности легко убираются столовой ложкой.

Порезать очищенные куски кубиками размером в половину сантиметра. Допускается резать и чуть крупнее, но до сантиметра лучше не доходить. Сложить нарезку в миску.

7. Лук порезать кубиками такого же размера. Хотя лучше постараться резать его не больше 0,5 см. Пересыпать в нарезку к тыкве.

8. Определитесь с чем будете готовить – с маслом или курдючным жиром. Если решили взять жир, то на представленное количество овощей его потребуется 200 грамм, масла же хватит в количестве 80 грамм. 20 грамм оставим на смазывание секций пароварки.

Масло или курдючный жир порезать кубиками размером 5х5 мм и отправить к овощам.

9. Всыпать соль, перец и смесь специй. Для узбекской кухни используются две главные специи – зира и кориандр. Для раскрытия аромата первой, потрите ее в ладонях над миской с начинкой и затем высыпайте туда же. Ничего, что частицы будут крупными, так и должно быть. Вы почувствуете приятный аромат, который разнесется по самым отдаленным уголкам дома.

Кориандр раскроется во вкусе в полном объеме во время варки. Нам он нужен молотый. Продается он либо таким, либо в семенах. Если приобрели его в семенах, то перетрите их в ступке.

Перемешать компоненты. Начинка готова. Переходим к лепке изделий.

Манты с тыквой и луком без мяса

1. Тем временем у нас настоялось тесто. Выложить его снова на рабочую поверхность стола и промять в течение минуты. Видно, что тесто изменило свою текстуру, став ровным и эластичным. Вместе с тем оно не потеряло упругости, оставшись плотным.

2. Разрезать шар на четыре равных части. Внутри заметны дырочки. Значит тесто напиталось кислородом.

Подровнять каждую из них, образовав 4 шара. Три из них убрать под полотенце, или переместить в миску и накрыть тарелкой (полотенцем). Один сегмент оставляем для работы.

3. Скатать из него колбаску примерно такой же толщины, что делаем на пельмени. Хотя и слегка потолще. Лепешки для заготовок мантов объемнее, чем для пельменей как минимум в два раза.

Разрезать колбаску на кругляши размером 2 см. И обвалять их в муке, но в малом количестве.

Если муки будет много, то лепить изделия будет сложно.

4. Раскатать лепешку толщиной в 1 мм, стараться при этом не забивать ее мукой. Тесто тугое и требуется приложить силу, когда будете раскатывать. Получится заготовка диаметром 11-12 см.

5. В ее центр поместить полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешать смесь, чтобы попали не только овощи с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте много, так, чтобы уже не смогли потом добавить ни одного кубика. Но чтобы при этом смогли слепить изделие, не порвав его.

Сделать два защипа, слегка отступив от центра. Проследите, чтобы они не расцепились и держались крепко. Образовалась заготовка вот такого вида.

Сложить ее пополам и скрепить концы, также плотно, чтобы держались. Получится вот такое изделие с отверстием посередине. Сюда будет свободно входить и выходить пар. Благодаря чему изделие не порвется при созданном от пара напряжении.

6. Таким образом сделать оставленные заготовки.

Из одной «колбаски» получится 10 штук.

7. Каждую из секций пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Обмазать не только дно, но и стенки. Разложить готовые изделия, оставляя между ними расстояние.

Во время варки манты станут побольше и для этого им нужно место, куда расти.

8. Таким образом заполнить секции. Когда сделаете половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюлю. Достаточно будет налить только половину. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для кипячения. Секции с мантами пока в кастрюлю не ставьте.

Читайте также:  История лилий, применение лилии в лечении

Доделаем изделия и дождемся, пока закипит вода.

Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов

1. Моя пароварка оснащена тремя секциями. В них помещается по 8 изделий, то есть 24 штуки. Есть еще одна дополнительная секция, вмещающая 6 штук. Итого получается, что варю за раз 30 штук.

Оставшиеся 10 штук складываю на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляю в холод. Доварю их во второй заход.

2. Вода в кастрюле тем временем закипела. Открыть крышку и установить в посуду секции с мантами одна на одну. Сверху накрыть крышкой. Огонь не убавлять. Вариться изделия будут при максимальном огне.

Сразу же засечь время или установить таймер. Время варки составит 40 минут. Открывать за это время крышку не надо, чтобы не выходил пар.

3. Пока манты варятся, приготовить сметанно-чесночный соус. Для этого измельчить чеснок и порезать свежую зелень.

Смешать с густой сметаной. Для подачи также используется густое кислое молоко, которое называется катык. Посыпать хлопьями красного жгучего перца.

4. Через положенное время открыть крышку и дотронуться пальцем до теста. Если палец не липнет, то значит тесто сварилось. А вместе с ним готова и начинка.

5. Теперь перед нами стоит непростая задача. Манты извлекаем настолько аккуратно, чтобы не повредить тонкое тесто. Для этого достать первую секцию при помощи полотенца. Снять изделия при помощи лопатки, придерживая сверху рукой. При этом не торопиться, и совершать действия аккуратно. Если тесто порвется, то вытечет драгоценный сок, который делает вкус блюда непередаваемым.

6. Выкладывать изделия на блюдо вначале разложив их на дно. Последующие манты выложить сверху.

7. В освободившуюся пароварку загрузить отложенную партию заготовок. Дно и стенки при этом уже можно маслом не смазывать. Варить также 30 минут.

Блюдо с готовыми мантами посыпать свежей зеленью. При желании сделать из посытнее, сверху нарезать сливочное масло. Подавать со сметанным соусом. Попробуйте их в таком сочетании, не пожалеете.

Кстати, хотя блюдо у нас сегодня и мучное, но узбеки подают его со своей национальной лепешкой. Поэтому если вы заранее приобретете ее, то добавите восточного колорита и атмосферы. А если подогреете лепешки в духовке или микроволновке, то они будут, как из тандыра.

И в заключение скажу пару слов о вкусе, ведь ради него и старались. В разрезе видно, что тыква хотя и разварилась, но в пюре не превратилась. Этого мы и добивались. К примеру, если варить манты на 5-10 минут больше, то кусочки потеряют форму.

При рассматривании мы не видим столько лука, сколько заложили. Отдельные кубики стали полупрозрачными, а сам лук трансформировался в сок. Масло растопилось, и благодаря ему, блюдо получилось сытным и аппетитным. Вкус тонкий, нежный и даже слегка бархатистый. Он ничуть не хуже, чем когда готовили с мясом.

Есть манты следует горячими. И в том случае, если варили их со сливочным маслом, и с курдючным жиром. Если они остынут, то понятно, что застынет и жир. Поэтому такие будут уже не столь привлекательны.

Друзья, если вы еще не пробовали манты с тыквой по-узбекски, то попробуйте приготовить. Как вы видели из рецепта, это не представляет сложности. Когда в 80-е и 90-е жили в Узбекистане, то часто такие готовили. Ведь с мясом не всегда получалось, разве что только на праздники.

Надеюсь, что рецепт понравился и уверена, что у вас получится приготовить с первого же раза. Пишите комментарии и делитесь впечатлениями. И заходите на блог почаще. Рада вам.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Читайте также:  Виды водопадов для дома

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Читайте также:  Вредители крыжовника и смородины и борьба с ними

Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Вопрос о том, как изготавливается насадка для ощипывания домашней птицы своими руками, чаще всего возникает у владельцев небольших фермерских хозяйств, которым часто приходится заниматься такой рутинной процедурой, как освобождение птичьих тушек от пера и пуха. Особенно утомительной эта работа является в тех случаях, когда ощипать требуется не крупных кур или индюков, а перепелов.


Проблема утомительного ощипывания птицы решается приобретением или самостоятельным изготовлением специального приспособления

На современном рынке представлено несколько разновидностей устройств, специально предназначенных для ощипывания домашней птицы. Высокую эффективность они демонстрируют в том случае, если тушки птицы, которые необходимо очистить от пера и пуха, предварительно ошпариваются кипятком.

Принцип действия большей части таких приспособлений основан на том, что на ощипываемую птицу воздействуют специальные бильные пальцы – резиновые штыри, на поверхность которых нанесена насечка особой формы. Именно такие штыри при ощипывании кур, перепелов или любой другой птицы захватывают перо и выдергивают его из кожи.


Пальцы для домашней птицы мягкие, чтобы тушка меньше повреждалась. Более твердые пальцы предназначены для водоплавающей и дикой птицы

Как уже говорилось выше, сегодня предлагается несколько типов оборудования для ощипывания, на каждом из которых стоит остановиться подробнее.

Ощипывающие устройства на основе центрифуги

Устройство для ощипывания домашней птицы, работающее по принципу центрифуги, представляет собой емкость преимущественно круглой формы, на внутренней боковой поверхности и дне которой закреплены бильные пальцы. Дно такой емкости в процессе ощипывания вращается с высокой скоростью, что обеспечивает постоянный контакт загруженных птичьих тушек с бильными пальцами. В результате птица быстро освобождается от пера. Чтобы такое устройство работало более эффективно, в процессе ощипывания в его внутреннюю часть подается вода, которая, кроме того, смывает уже ощипанное перо и защищает тушки птиц от повреждений.


Перосъемные центрифуги выпускаются в различных исполнениях

В зависимости от габаритов и технических характеристик ощипывателя-центрифуги, использовать это приспособление можно для обработки тушек домашней птицы различных размеров. Так, небольшие устройства подходят для ощипывания кур, перепелов и уток, а более габаритные ощипыватели, потребляющие и больше электроэнергии, используются для обработки тушек гусей и индюков.

Приобретать машины, работающие по принципу центрифуги, целесообразно для небольших фермерских хозяйств, а для механизации ощипывания тушек птицы в домашних условиях используются приспособления других типов.

Как правильно ощипать курицу, утку и гуся

Применяют два способа ощипывания птицы: путем предварительного ошпаривания и сухой.

При ошпаривании птицу сразу же после убоя опускают на 1 мин в горячую воду (70-80 °С), после чего перья легко отделяются. Птицу затем подвешивают за ногу, ощипывание производят по возможности скорее. Недостатком способа является покраснение мяса.

Ощипывать курицу и индейку лучше всего сразу после ее убоя, пока тушка еще теплая, так как перо легче выдергивается из кожи, а гусей и уток — спустя 2—3 часа, чтобы пух и перо не засалились.

Ощипывать уток можно после предварительного ошпаривания в горячей воде (85—90 °С), но такие тушки хуже сохраняются. Старую птицу приходится погружать в воду несколько раз. Перо с забитых уток удалить гораздо легче, если после ошпаривания тушку завернуть в плотную ткань и подержать в ней несколько минут или завернутую в мокрую марлю тушку проутюжить сильно нагретым утюгом.

На первый взгляд технология проста — тушку ощипывают против пера, небольшими и максимально приближенными к коже захватами, короткими движениями в сторону роста пера. Самое главное в этом деле — просто набить руку, причем несмотря на обилие советов по замачиванию птицы в кипятке или предварительному обдаванию паром.

Барабанные ощипыватели

Распространенными устройствами (в том числе и для домашнего применения) являются ощипыватели барабанного типа. Они представляют собой точно отцентрированный барабан, на наружной поверхности которого закреплены бильные пальцы. Тушка птицы в процессе ощипывания подносится к вращающемуся барабану, который может иметь различную длину. Следует отметить, что использовать барабанные устройства для ощипа мелких домашних птиц не совсем удобно.

Бюджетным вариантом устройства данного типа является барабанная насадка на дрель для ощипа птицы. Такие насадки, хотя и являются универсальными, не очень удобны в применении. Чтобы обработать тушку домашней птицы при помощи такого приспособления, приходится одной рукой держать ее, а второй – электроинструмент, приводящий насадку во вращение.

Читайте также:  Готовим колоновидные яблони к зиме


Простая насадка на для ощипа состоит из алюминиевого корпуса с отверстиями под пальцы и валом для закрепления в патроне дрели или шуруповерта

Следует иметь в виду, что перосъемная насадка барабанного типа позволяет за один раз ощипать только одну тушку домашней птицы, поэтому для фермерских хозяйств, где требуется ощипывать сразу несколько птиц, лучше приобретать устройства других типов. Это, в частности, перосъемные машины, работающие по принципу центрифуги, или более габаритные и производительные барабанные аппараты, приводимые в действие не электроинструментом, а отдельным приводом.

Еще более бюджетным устройством подобного назначения является насадка на дрель для ощипывания, рабочим органом которой является не барабан с бильными пальцами, а губка с усиленной моющей поверхностью. Хотя такая насадка и выглядит примитивно, она позволяет достаточно эффективно выполнять ощипывание домашней или дикой птицы.

Серийное перосъемное оборудование и специальные приспособления, предназначенные для ощипывания птицы, приобретают преимущественно фермерские хозяйства и частные предприниматели, которые регулярно продают свою продукцию на рынке или в торговых сетях. Многие же из тех, кто разводит домашнюю птицу только для собственных нужд, изготавливают такие устройства своими руками из подручных материалов, используя для этого только заводские бильные пальцы, которые сегодня можно приобрести по невысокой цене. Сделать свой перосъемный аппарат надежным можно только при условии приобретения качественных бильных пальцев, которые прослужат значительно дольше сделанных своими руками.

Преимущества насадки для ощипа дикой птицы

По множеству хороших отзывов пользователей российский перощип один из лучших не только среди аналогичных аппаратов.

В сравнении с импортными приборами, Фермер НП 01 намного дешевле аналогов и не уступает им по качеству.

И гораздо качественнее китайского дешёвого ширпотреба.

Универсальное чудо приспособление Фермер НП 01 оригинал для удаления пера с дикой птицы имеет много плюсов перед аналогами:

— быстрое, лёгкое и чистое снятие перьев, пуха и пеньков;

— недорогая цена машинки;

— удобство в пользовании и применении;

— долгий срок службы устройства и низкий расход бильных каучуковых пальцев.

Одного комплекта из 15 бильников хватает примерно на ощип 45-50 птичьих тушек.

Когда бильные пальцы постепенно сотрутся, вам понадобится заменить их.

Запасные комплекты новых фирменных бильных пальцев можно всегда купить в нашем интернет магазине.

Самодельные перосъемные насадки на электроинструмент

Насадка на дрель своими руками, которую также можно использовать в комплекте с шуруповертом или точильным станком, проста в изготовлении. Основным элементом такого приспособления является барабан, который должен отличаться достаточно высокой жесткостью. Чтобы сделать своими руками насадку для ощипывания домашней птицы, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

  • К отрезку толстостенной трубы, изготовленной из легкого металла, при помощи винтов или сварки крепится донышко, в центральной части которого предварительно сверлят отверстие.
  • В отверстие в донышке барабана вставляется шпилька, которую фиксируют при помощи двух гаек. Подбирая диаметр такой шпильки, следует учитывать, что она должна надежно фиксироваться в патроне электроинструмента, используемого для приведения в действие перосъемной насадки.
  • На боковой поверхности барабана по всей его окружности сверлят несколько рядов отверстий. Выполнять их следует на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В полученные отверстия заправляются резиновые бильные пальцы.


Если в хозяйстве завалялся подходящий двигатель, то на его основе получится более мощное устройство для ощипывания

Такая перосъемная насадка для ощипывания, несмотря на простоту своей конструкции, может использоваться для обработки кур, перепелов, уток, гусей и даже индюков. Пригодится такая насадка для ощипывания птицы и охотникам, которые тоже нередко сталкиваются с необходимостью обработки большого количества птичьих тушек.

Простейшая насадка для ощипывания домашней птицы может быть изготовлена своими руками из отрезка полиэтиленовой трубы диаметром 100–120 мм. Два донышка для такой насадки можно изготовить не из металла, а из жесткого пластика или фанеры. В центре обоих донышек сверлят отверстия, через которые будет пропущена шпилька, предназначенная не только для установки насадки на электроинструмент, но и для стяжки всей конструкции. Как и в предыдущей модели самодельной насадки, на поверхности трубы данного устройства сверлятся отверстия, в которые заправляются резиновые бильные пальцы.


Самый доступный вариант самодельной насадки

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

Читайте также:  Голубые флоксы: описание, фото и советы

Читать так же: Как построить мини-курятник своими руками

• крылья и гузка; • грудка; • спина; • шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Как сделать своими руками перосъемный барабан

Перосъемный барабан работает по такому же принципу, что и насадка для ощипывания птицы, но отличается большей длиной и, соответственно, наличием опорной оси на свободном конце. Такой ощипывающий барабан приводится в действие при помощи электродвигателя и ременной передачи.

Изготовить барабан для ощипывания домашней птицы несложно. Для этого вам потребуются:

  1. барабан любой длины с двумя осями (на боковой поверхности такого барабана необходимо просверлить отверстия, в которых будут фиксироваться резиновые бильные пальцы);
  2. станина или рама, на которую будет устанавливаться перосъемный барабан;
  3. электродвигатель небольшой мощности;
  4. элементы ременной передачи – шкивы и ремень;
  5. мешок для сбора ощипанных перьев, который подвешивается на нижней части рамы устройства.


Самодельный перосъемный барабан на базе дрели

Подобный ощипывающий станок можно использовать для обработки тушек такой домашней птицы, как курица, перепел, гусь, индюк и др.

Советы по применению насадки

Для начала работы с насадкой «Фермер НП 01 оригинал» установите её в патрон вращающегося механизма.

Включите шуруповёрт или дрель и подносите птицу к бильным вращающимся бильным пальцам.

Лучше всего агрегат ощипывает, когда прибор дрель работает на высоких оборотах.

Перья удаляются максимально быстро и качественно, бильники не рвут кожу птицы и не оставляют перьевых пеньков.

Собираетесь на охоту за водоплавающей или лесной пернатой дичью?

Обязательно возьмите с собой перосъёмную насадку и шуруповёрт.

Вы сможете ощипывать подбитую дичи прямо в полевых охотничьих условиях.

2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Методы ощипа гусей

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Читайте также:  Дорожки на газоне: как сделать пошаговые дорожки, правила укладки плит, фото

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

Способы ощипки уток

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.

Существует 2 традиционных метода ощипки уток:

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

Читайте также:  Виды водопадов для дома

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Личный опыт пользования устройством для ощипывания уток

Отзыв о насадке для ощипывания дикой и домашней птицы.

Собственно, баннер с рекламой данного устройства есть на главной странице www.duckmaster.info

В общем, что имею сказать.

Опыт пользования данным девайсом прямо на болоте,с использованием шуруповёрта, принёс одни разочарования. Кое-как он смог очистить грудь чирка.Из лысухи ни одного пера вырвать не смог.

Дома я попробовал надеть насадку на нормальную электрическую дрель, и картина поменялась радикально. В среднем на ощипывание одной утки действительно уходило около полутора минут. Однако сильно по-разному.

Лучше всего он вышипывает короткие перья, пух и волоски,при этом очень чисто- в последующем опаливании нет никакой необходимости. Большие перья – с большим трудом, поэтому “волосатый” нырок был ощипан гораздо быстрее,чем широконоска. Перья с хвоста и с крыльев не выщипывает вообще никак, их приходилось рвать руками.

И, наконец, самое мерзкое

1) Если перо мокрое, то “выщипываемость” составляет ,менее половины.

2) Пеньки НЕ ВЫЩИПЫВАЕТ ВООБЩЕ. Вернее, если прижать посильнее, то выщипывает, но при этом рвет кожу, и весь смысл процедуры отпадает.

Да и в принципе, остаются места , куда данным устройствои никак не подлезешь, и определенная часть ручной работы все равно остается.

В целом , процедура по обработке 10 тушек ( 3 чирка, 3 широконоски, 3 кряквы , 1 нырок) от момента закрепления дрели до закрытия морозилки заняла около часа времени

Вот как-то так. Если есть вопросы-спрашивайте

kirya, практика + терпение!
Справляюсь. :)
Я даже успеваю рябчика подманить, поглазеть на него.
Кто еще может похвастаться, что у него в 20 метрах от балкона рябчики живут?
Я когда услышал первый раз, обалдел просто!
Потом привык, у меня под окном их оказалось довольно много.

А вот гуся мне ни разу щипать не приходилось. :(((

Только оригинальные фирменные насадки ощипывания домашней и дикой птицы ДакМастер и запасные комплекты пальцев к ним в любом количестве.
Онлайн Интернет – магазин Дом и Сад на сайте http://tgr-74.narod.ru/index/nasadka_dlja_oshhipyvanija_domashnej_i_dikoj_pticy/0-200 предлагает широкий выбор товаров по самым доступным ценам. В нашем магазине можно купить товары для дома и дачи, товары для сада и квартиры, для рукоделия и хозяйственные товары, оригинальные подарки и сувениры, кухонные принадлежности и приспособления, средство жидкая кожа и многое другое. Вся наша продукция имеет сертификаты качества. Более подробную информацию о нашей продукции Вы можете узнать на сайте http://tgr-74.narod.ru/index/nasadka_dlja_oshhipyvanija_domashnej_i_dikoj_pticy/0-200 , а также сделать заказ. Покупать у нас выгодно и приятно – просто зайдите на сайт онлайн Интернет – магазина Дом и Сад. Ждем Ваших заказов!

Доставка и отправка заказа в любые регионы России почтой наложенным платежом, лично при встрече, транспортной компанией. Продажа в розницу, оптом, мелким оптом. Цены указаны розничные. Для оптовиков и мелких оптовиков действует гибкая система скидок. ТЕЛ: 89277260320, 89063753197, 89608033739

Как быстро, качественно ощипать добытую пернатую дичь в походных охотничьих условиях?
Каким лучшим перосъёмным устройством, прибором удалить перьевой, пуховый покров дикой птицы на охоте в поле?
Онлайн интернет магазин уникальных полезных товаров охотникам Дом и Сад предлагает купить перосъёмную насадку очистки перьевого покрова дикой птицы устройство ёрш DuckMaster http://domisad.narod.ru/index/nasadka_dlja_oshhipyvanija_domashnej_i_dikoj_pticy/0-73 .

Лучшая насадка ощипа дикой, водоплавающей птицы курощип Дакмастер служит превосходным приспособлением для быстрой сухой очистки, ощипывания, обработки птичьего пера, в полевых походных охотничьих условиях. Чисто, аккуратно за пару минут очистить перо, пух с подстреленной дикой утки, гуся, тетерева, куропатки, фазана, вальдшнепа, глухаря голубя, перепела. Высокое качество механической насадки ощипа, отличные отзывы охотников, недорогая цена. Любители охоты на пернатую, водоплавающую дичь высоко оценили возможности механического устройства сухого ощипывания дикой птицы в полевых условиях насадку ёрш ДакМастер!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: