Апельсин – это фрукт или ягода

Апельсин

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные.

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel, «китайский» — sien. Вот и получилось — апельсин.

В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).

В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.

Различают несколько групп сортов апельсина.

1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:

  • салюстиана (Salustiana, Испания и Марокко) — круглые или чуть приплюснутые, кожура нежная, мякоть очень сочная;
  • шамути (Samouti, Израиль) — крупные, овальные, кожура шероховатая, мякоть сочная и ароматная;
  • валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late, также просто Испания, Марокко, Израиль, Уругвай, Аргентина, ЮАР) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая;
  • гамлин(Hamlin) — распространён во Флориде, карликовый, часто выращивается в домашних условиях;
  • каданера(Cadanera) — апельсин без косточек, выведен в Испании, распространён в Марокко и Алжире; его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
  • калабрезе или калабрезе овале(Calabrese Ovale) — растёт в Италии, в Калабрии;
  • отечественный сорт первенец
  • сорт лучший сухумский, также выведенный советскими селекционерами;
  • балта (Пакистан);
  • белладонна(Belladonna, Италия);
  • берна(Berna) — выращивается преимущественно в Испании
  • биондо коммуне(Biondo Comune) — широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции, Италии и Испании, известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
  • биондо риччио (Biondo Riccio, Италия);
  • карвальял (Carvalhal, Португалия)
  • кастеллана (Castellana, Испания)
  • кланор (Clanor, Южная Африка)
  • дон жоао (Dom João, Португалия)
  • фукухара (Fukuhara, Япония)
  • гарднер (Gardner, штат Флорида)
  • хомосасса, гомосасса (Homosassa, Флорида)
  • джинченг (Jincheng, Китай)
  • джоппа (Joppa, Южная Африка, штат Техас)
  • хеттмали (Khettmali, Израиль, Ливан)
  • кона(Kona), один из видов валенсии, выведенный на Гавайях
  • лю гим гонг (Lue Gim Gong, штат Флорида), также разновидность валенсии
  • макетера (Macetera, Испания)
  • малта (Malta, Пакистан)
  • мальтаисе блонде, мальтийский белый (Maltaise Blonde, Северная Африка)
  • altaise Ovale:
  • мальтаисе овале (Maltaise Ovale, Южная Африка), также известен как гари(Garey’s) и калифорнийский средиземноморский сладкий(California Mediterranean Sweet)
  • маррс (Marrs, Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
  • мидсвит (Midsweet, штат Флорида)
  • наринья (Narinja, Южная Индия)
  • парсон браун (штат Флорида, Мексика, Турция), плоды круглые, среднего размера, содержат по 10-30 семян, кожура и сок не слишком яркие; это самые ранние апельсины в США (поспевают в начале сентября в Техасе, с начала октября по январь в штате Флорида;
  • пера (Бразилия);
  • пера короа (Pera Coroa, Бразилия);
  • пера натал (Pera Natal, Бразилия);
  • пера рио (Pera Rio, Бразилия);
  • пайнэпл, ананасовые (Pineapple, Северная и Южная Америка, Индия);
  • премьер (Pineapple, Южная Африка)
  • род ред(Rhode Red), вариант валенсии, более сочный и менее кислотный
  • робл (Roble, штат Флорида), имеет испанское происхождение, очень сладкий
  • куин, королева (Queen, Южная Африка)
  • сатгуди (Sathgudi, Южная Индия)
  • селета (Seleta), он же селекта (Selecta, Австралия, Бразилия), довольно кислый
  • шамути масри (Shamouti Masry, Египет), вариант шамути
  • санстар (Sunstar, штат Флорида)
  • томанго (Tomango, Южная Африка)
  • верна (Verna, Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
  • вициеда (Vicieda, Алжир, Марокко, Испания)
  • вестин (Westin, Бразилия)
  • валенсия темпрана (Valencia Temprana, Испания)
Читайте также:  Как производится укрытие винограда на зиму агроволокном

Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:

  • ванилья сангвиньо (Vainiglia Sanguigno, Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
  • шамути мески (Shamouti Meski, Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
  • мозамби(Mosambi) — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.

В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:

  • навлин, он же навелина (Naveline, Испания, Марокко, ЮАР) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
  • навлат (Navelate, Испания, Марокко, Южная Америка, ЮАР) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
  • вашингтонский навель (Washington Navel, Испания, Марокко, США, Уругвай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, выведен в Бразилии) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
  • томсон нэвел (Thomson navel, Марокко, США, Чили, Австралия, выведен в Калифорнии) — плоды чуть вытянутые, с более тонкой и гладкой коужрой, чем у вашингтонского, мякоть сочная, ароматная, без косточек;
  • кара кара (Cara Cara navel), растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин), с мякостью розово-красного цвета, сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.

3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:

  • моро (Moro, Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
  • дубль фин (Double Fine, Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
  • мальтийский (Maltaise, Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
  • тарокко (Tarocco, Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
  • сангвинелло коммуне (Sanguinello Comune, Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
  • сангвинелло москато (Sanguinello Moscato, Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato di Cuscunà;
  • сангвинелло пинью (Sanguinello Pignu, Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello, но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
  • сангвинелли (Sanguinelli, Испания)
  • доблефина (Doblefina)
  • вашингтон сангвин (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.
Читайте также:  Диаметр трубы для отопления частного дома, многоквартирного: какой выбрать, последствия заужения к квартире, подбор по

Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGPIndicazione geografica protetta.

Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.

Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).

Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.

Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).

В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.

Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с .

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. .

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .

Апельсин – фрукт или ягода, в чем секрет

Вечнозеленый апельсин, отличается от своих сородичей не только пышной и густой кроной. Он радует человечество в первую очередь своими вкусными, сочными и ароматными плодами.

Апельсин – растение-долгожитель, оно медленно подрастает, но также неторопливо стареет. Некоторые экземпляры имеют возраст более 100 лет. О том, что же апельсин такое — фрукт или ягода, поговорим далее.

Биологические особенности апельсина

Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.

Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.

Лат. Cītrus × sinēnsis

Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.

Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.

Читайте также:  Груша Адмирал Жерве: описание сорта, фото. Посадка и выращивание

По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:

Изменениям почвенного состава.

Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С.
К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.

К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.

Продолжительности дня. Главной особенностью цитруса является его требовательность к продолжительности теплового периода. Местность, где обитает апельсин, должна находиться в летнем периоде не менее 7 месяцев.

По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб лучше разобраться в ботанических особенностях, стоит узнать, к какому семейству относится апельсин. Это дерево принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус. Термин «апельсины» переводиться с голландского языка как «яблоки из Китая». У этого плода есть и другое название — оранж.

Апельсин, независимо от того, определяет ли его научный подход как фрукт или ягоду — очень полезный продукт. Он широко используется в медицине, например, при болезнях почек, мочевого пузыря, простуде и гриппе, проблемах с пищеварением и излишнем весе, заболеваниях женской половой системы.

Для лечения применяются все части плода апельсина, как непосредственно мякоть, так и сок с кожурой. Цветы этого вечнозеленого дерева используются при изготовлении духов.

Свежие плоды и сок улучшают пищеварение, стимулируют аппетит. Это известное средство от цинги, а также для разрушения камней в почках.

Кроме витамина С, что общеизвестно, в плоды оранж входит большое количество таких полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, фитонциды, эфирные масла, провитамин А.

Несмотря на всю пользу этой многогнёздной ягоды, есть некоторые противопоказания к употреблению. Среди них наличие гастрита, язв желудка, повышенной кислотности и склонность к аллергическим реакциям.

Среда обитания. Время сбора и заготовки

Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай.

Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.

Время плодоношения и созревания зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.

Выращивание апельсина на подоконнике

Апельсины хранят при температуре от 1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку.

Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.

Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%. Успешное сохранение обеспечит:

  • своевременная уборка вызревших плодов;
  • аккуратное обращение с цитрусом;
  • оптимальная сортировка;
  • применение противогрибковых средств защиты;
  • соблюдение правил и условий хранения.

Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.

Апельсин – это фрукт или сочная ягода?

Созревание плодов апельсина в саду

Плоды всех представителей цитрусовых ученые называются померанец (гесперидий). Является он разновидностью ягодообразного плода, происходящий из верхней завязи.

Мякоть его разделена на доли из нечетного количества. Как все ягоды, апельсин имеет яркую окраску, сильный аромат, чем привлекает животных.

Апельсин это фрукт или ягода? Как звучит перевод, фрукт – это сочный и большой плод деревьев, кустарников.

В быту все сладкие ягодные плоды относят к фруктам и часто используют их в пищу. Поэтому ученые выделили отдельную категорию – ягодные плоды.

На уровне бытовых расхождений, ягодами считаются мелкие сочные плоды кустарников, а фруктами в народе принято называть большие сочные плоды деревьев. Фрукт – термин не научный, а обыденный. Поэтому фрукт в народе отличается от ягоды всего-навсего размерами.

Традиционно апельсин называют фруктом, но с точки зрения ботаники – это видоизмененная ягода. Он имеет сочную мякоть, уплотненную кожуру, но относится к многогнёздной ягоде.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании апельсина.

По биологическим показателям, апельсин – ягода, а в быту – фрукт, кладезь витаминов и минералов для человеческого организма.

Читайте также:  Воспаление яйцевода у кур: описание, симптомы, лечение, фото

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (10)

Марина

13.02.2018 в 00:23 | #

У нас апельсины не растут абсолютно, знаний о нём у нас очень мало не смотря на то, что многие из нас просто обожают их кушать. Привлекло фото апельсинового дерева на подоконнике, сомневаюсь, что каждый сможет такое вырастить у себя дома, особенно если учесть, что плоды он даёт, только на двадцатом году жизни.

Андрей Эксперт ПлодОгород

13.10.2018 в 02:27 | #

Здравствуйте Марина!
Выращивание апельсина, мало чем отличается от выращивания таких цитрусовых, как лимон, грейпфрут, кумкват и др. Он, также как и большинство растений, требует качественную почву, умеренный полив, достаточное (но не избыточное) освещение. Ну и конечно же Вашу заботу о нем (профилактику возможных инфекционных, грибковых и паразитарных заболеваний).
Что же касается 20 возраста (для плодоношения), то это касается лишь апельсинов выращенных из косточки. Однако, если у ваших знакомых есть уже плодоносящее деревце, вы можете срезать с него черенок, и укоренить его, создав таким образом растение, которое сможет дать первые (пробные) плоды, уже на 4-5 год жизни.

14.02.2018 в 00:18 | #

Очень красивое фото апельсина в данной статье на подоконнике, прямо самой захотелось попытаться вырастить его из косточки, до этого я пыталась вырастить лимон, но почему-то ни чего не получилось.

Юлия Эксперт Плодогород

06.07.2019 в 21:31 | #

Здравствуйте, Таня! Если Вы решили вырастить апельсинчик из косточки, то начать стоит с подготовки посадочного материала. Для этого рекомендуем выбрать красивый, крупный, спелый плод. Он должен быть без признаков болезни, плесени, гнили. Можно взять материал для посадки из нескольких экземпляров, для надежности.

Хотим отметить, что подсохшие семечки не подходят, они всходят значительно хуже. Выбранные семена нужно промыть, а потом уложить в емкость с водой на 10-12 часов. Можно добавить какой-то стимулятор, например, Эпин. Что касается емкости для посадки, можно взять или небольшие стаканчики, или посеять все семечки в ящик.

Важно, чтоб в выбранном варианте был хороший дренаж. Для этого нужны отверстия в дне, расположенные равномерно по всей площади. Если выберете ящик, можно уложить на дно агроволокно, а сверху насыпать немного керамзита для лучшего оттока влаги. Важно соблюдать расстояние от семечка к семечку не менее 5 см. И столько же отступить от борта ящика.

Почва должна быть очень легкой. Можно или купить специальный грунт для подобных растений, или приготовить, смешав грунт из леса или сада и торф. Сильно заглублять семечки не нужно, не более чем на 1,5 см. После окончания работ почву нужно полить слегка теплой водой.

Далее, посудину с будущим растением нужно поставить в теплое место, накрыв бутылкой или пленкой. Независимо от вида укрытия рекомендуем сделать отверстия для вентиляции и каждый день по несколько минут проветривать посадки. Почву стоит увлажнять по мере подсыхания. Лучше брать слегка теплую и отстоянную воду.

Примерно через 1-1,5 месяца можно ожидать прорастания ростков. После появления зелени нужно позаботиться о хорошем освещении. Для находящихся в ящике растений нужно провести пикировку. Лучше рассадить каждое растение в собственную емкость. Хотим отметить, что слишком большие горшки использовать не стоит. Из-за не впитанной влаги может начаться гниение корневища.

При подготовке почвосмеси для более взрослых растений рекомендуем добавить туда перегной и песок. Половину всего субстрата должна составлять дерновая земля. А вторая половина — перегной, песок и торф в равных пропорциях.

По мере роста саженца нужно проводить пересадку. Лучше методом перевалки. Для успешного развития, деревцу требуется влажность, достаточный полив, свет и отсутствие холодного воздуха.

06.09.2018 в 22:13 | #

Я и мои знакомые предпринимали попытки вырастить на подоконнике апельсиновое дерево из семечек. Всходят семена неплохо, через несколько лет куст начинает цвести, но вот дальше пока дело не продвинулось, цветы отпадают почти сразу.

Юлия Эксперт Плодогород

06.07.2019 в 22:02 | #

Здравствуйте, Иван! Есть несколько причин, по которым апельсиновое деревце может сбрасывать бутоны. Цитрусовые растения, что выращиваются как комнатные очень не любят беспокойства. Если начать переносить или даже просто двигать цветущее растеньице данного вида, оно может сбросить завязи. Причем корректность ухода в такой ситуации значения не имеет.

Если описанное деревце еще очень молодое, то ситуация со сбрасыванием бутонов нормальная, так часто бывает. Нужно подождать пока питомец порастет и наберется силы для вызревания урожая. Рекомендуем не пренебрегать корректными подкормками, чтоб дерево было сильным и здоровым.

Хотим отметить, что если растение давно не пересаживалось и плохо удобрялось, то это также может быть причиной отсутствия урожая. В бедной почве нет питательных веществ, соответственно растению неоткуда брать силы для выращивания плодов.

Читайте также:  Как применять кальциевую селитру для подкормки перца

Недостаток освещения и влаги тоже негативно скажется на способности комнатного деревца сформировать полноценные завязи. Потому, если растение достаточно взрослое и хорошо, качественно удобрено, стоит пересмотреть режим и мероприятия по уходу в целом.

Также, рекомендуем нормировать количество завязей. Чем меньше их будет, тем вероятнее попробовать собственноручно выращенные апельсинчики. Если же бутонов очень много, можно не получить никакого результата вовсе.

Если все описанные предписания выполняются, стоит проверить, не болеет ли деревце, и нет ли на нем вредителей. Это особенно актуально, если есть и другие признаки увядания.

Диана

15.08.2019 в 00:51 | #

Апельсин это фрукт, растет на дереве, даже дети знают это. В наших краях только привозные апельсины. На фото выше красивейший комнатный апельсин. Плоды, наверное, мелкие.

Юлия Эксперт Плодогород

18.08.2019 в 19:41 | #

Здравствуйте, Диана! Как правило, эти плоды действительно считают именно фруктами, но это не совсем правильно. Если рассматривать этот вопрос с научной точки зрения, то описанный цитрусовый это ягодообразный плод, а еще точнее многогнёздная ягода.

Указанное определение связано с особенностями развития апельсина. Наиболее показательным считается то, что описанные растения формируются из завязей, имеют семянки и плоды с внутренними камерами.

Неточность в классификации в основном вызвана размерами апельсинов, ведь они гораздо больше напоминают другие привычные фрукты, чем небольшие ягодки.

Как правило, урожай описанного растения, выращенного в комнатных условиях действительно мельче, чем при культивировании в естественной среде. Масса одного апельсина зависит от сорта, а также от особенностей освещения, подкормки и размеров горшка.

Если хотите получить более крупные апельсинчики, можно провести процедуру прививки. Черенок рекомендуем приобрести в ботаническом саду.

Алина

10.02.2020 в 18:46 | #

Получается апельсин аналогичен арбузу и его правильно называть ягодой? Это так непривычно. Для меня он все равно останется фруктом. Не подскажите, апельсины какой страны наиболее сочные и сладкие?

Юлия Эксперт Плодогород

10.02.2020 в 22:07 | #

Здравствуйте, Алина! Вкус апельсина скорее зависит от сорта и особенностей культивирования, чем от места, где урожай был выращен. Например, разновидность Гамлин, быстро созревает, форма плодов округлая, кожура тонкая и скорее желтая, чем оранжевая.

Именно такие апельсины чаще всего культивируют на подоконниках как домашние растения. Разновидность Гамлин долго хранятся и без проблем транспортируются.

Среди сортов со сладкой вкусной мякотью часто выделяют Верну. Это поздняя испанская разновидность, ее можно узнать по плодам среднего размера, удлиненной форме и небольшому количеству семян в дольках.

Пупочные апельсины, которые также называют Навел, одна из самых популярных разновидностей, верхушка которых имеет характерный небольшой нарост.

Видоизмененные ягоды этой категории считаются крупными, средняя масса плода около 250 грамм, а самые большие экземпляры достигают 500-600 грамм. Вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка, кожура средней толщины, шершавая, легко отделяется.

Если Вам нравятся очень сладкие апельсины, рекомендуем выбирать те, у которых «пупок» более крупный. Такой плод будет очень вкусным и сладким.

Апельсин: польза и вред для здоровья

История апельсина

Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» – что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Польза апельсина

Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В.

Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.

Читайте также:  Как правильно сделать водоснабжение для бани

Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили.

Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.

Вред апельсина

Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет.

«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы.

Применение апельсина в медицине

В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.

Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника.

Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением.

В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.

Возова (Богданова) Юлия

Get up Bambi and go !

Возова (Богданова) Юлия

Возова (Богданова) Юлия указал город проживания Вологда. Дата рождения 7.2.1976. В качестве аватарки установлено 0 фотографий, друзей у Возова (Богданова) Юлия . Профиль проверен 15.09.2021 г.

На Возова (Богданова) Юлия оставлено 0 отзывов. Адрес страницы во вконтакте https://vk.com/id203674741

Возова (Богданова) Юлия информация о профиле

Основная информация

ID VK
203674741

Можно редактировать: нет

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Уникальный идентификационный номер пользователя, присваивается при регистрации ВКонтакте.

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Короткая ссылка используется для установки красивой и легко запоминающейся ссылки на страницу пользователя.

Для максимальной приватности профиля рекомендуем не использовать короткие ссылки для своей страницы. А использовать стандартную ссылку начинающуюся с id.

Фамилия
Возова

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Имя
Юлия

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Отчество
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Девичья фамилия
Богданова

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Пол
Женский

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Дата рождения
7.2.1976

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Страна
Россия

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Город
Вологда

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Родной город
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Семейное положение
женат/замужем

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Личная информация

Деятельность
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Интересы
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимая музыка
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые фильмы
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые телешоу
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые книги
Не указано

Читайте также:  Даже при маленьком доходе деньги можно сэкономить. Простой способ как можно экономить

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые игры
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые цитаты
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

О себе
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Образование

Сведения о высшем образовании не указаны

Школа

Прогимназия № 40
1993

Контактная информация

Телефон
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Сайт
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Skype
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

FaceBook
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Twitter
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Livejournal
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Instagram
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Домашний телефон
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Жизненная позиция

Политические предпочтения
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Мировоззрение
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Главное в жизни
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Главное в людях
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Отношение к курению
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Отношение к алкоголю
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Вдохновляют
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Знание языков
Русский

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Настройки приватности

Профиль скрыт настройками приватности
Нет

Можно редактировать: да

Профиль верефицирован
Нет

Можно редактировать: да

Аватарка установлена
Да

Можно редактировать: да

Можно писать личные сообщения
Да

Можно редактировать: да

Можно видеть сообщения не стене
Да

Можно редактировать: да

Можно оставлять сообщения не стене
Нет

Можно редактировать: да

Можно видеть аудио пользователя
Да

Архив фото ВКонтакте по ID

Некоторым пользователям известен способ получения архива с фотографиями из ВКонтакте по ID страницы. В этом нам может помочь портал с сохранёнными копиями сайтов и социальных сетей, которые были созданы ранее. Все подробности читайте далее.

  • Веб архив archive.org позволяет просматривать фото в ВК по ID
  • Как найти архив фото ВК на vk.watch
  • Как увидеть фото ВК в закрытом профиле

Веб архив archive.org позволяет просматривать фото в ВК по ID

В Интернете есть сервис, который помогает открыть уже не существующие сайты. Или их старые версии, недоступные сегодня. Порталом archive.org успешно пользуются пользователи из разных стран. Архивный сервис не взаимодействует с сайтами напрямую. Он существует и работает независимо. В связи с чем может быть очень полезным для тех, кто ищет в сети устаревшую информацию. В архиве на сегодняшний день хранится более 50 петабайт заархивированной (сжатой) информации.

С его помощью можно восстанавливать некоторые устаревшие данные страниц социальных сетей, в частности ВКонтакте. На сайте можно искать устаревшую информацию, а также архивировать веб-страницы вручную.

Для этого на сайте необходимо найти раздел с названием «Save Page Now» и добавить ссылку. Также пользователю понадобится личный аккаунт на сайте archive.org, чтобы появилась возможность добавлять страницы.

При помощи сервиса «Вебархив» можно получить доступ к некоторой информации, если ввести идентификатор пользователя. Портал не хранит изменённые данные за каждый день. Но кое-что здесь всё же можно получить, если ввести определённый ID человека в ВК.

    Переходим по адресу https://web.archive.org/web/ и в строке для поиска данных вводим ссылку с идентификатором пользователя;

С сайта данные загружаются в ZIP-архиве, который можно открыть при помощи встроенного архиватора в Windows или Android. Если файл с архивом не открывается, попробуйте загрузить другой архиватор.

Как найти архив фото ВК на vk.watch

Есть и специализированные сайты, на которых можно искать фотографии в архиве пользователя из ВКонтакте по ID идентификатору или по изображению лица.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Танос

По адресу https://vk.watch пользователи могут найти подобный сервис. Здесь будет возможность найти также удалённые комментарии, списки друзей и другие исторические данные, к которым сегодня нет доступа. Или они удалены владельцами страниц. Для удачного поиска фотографий нужно знать ID страницы. Или портрет пользователя, фото которых необходимо найти.

Сервис не бесплатен. Для доступа к архивным данным необходимо оплатить подписку – 3.6 доллара. Платным аккаунтом можно будет пользоваться месяц. После чего подписку нужно снова продлить.

На этот сервис часто подписываются адвокаты, рекрутеры и прочие люди, кому могут быть интересны личные данные из страниц ВКонтакте. После получения доступа можно будет увидеть удалённые фотографии друзей и пользователей этой социальной сети. Сайт работает только с ВК.

В открытом доступе можно будет переключаться с фотографий на комментарии других пользователей, которые были удалены. На сайте vk.watch более 500 миллионов архивных профилей ВКонтакте.

И более 1 миллиарда фотографий, которые в данный момент могут быть недоступными. Чтобы найти пользователя по фото, нужно на главной странице выбрать кнопку «Фото лица» и добавить на сайте файл из памяти телефона или компьютера.

Если поиск будет успешным, пользователь увидит имя профиля на следующей страницы. Данные могут быть доступными в том случае, если после удаления страницы из ВК ещё не прошло 6 месяцев.

Это период, который отводится для восстановления страницы. После чего вся информация о пользователе, включая саму страницу, удаляются безвозвратно. При этом данные ещё могут храниться на порталах, таких как archive.org и других.

Как увидеть фото ВК в закрытом профиле

Есть несколько простых способов посмотреть, какие фотографии хранит пользователь, если он закрыл свою страницу от просмотров. Одним из них является добавление человека в друзья. Ведь только этому списку пользователей доступна информация на закрытой странице. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, но данные очень хочется посмотреть, создайте фейковый аккаунт ВК. Добавьте в него реальную фотографию и опишите увлечения, которые бы заинтересовали пользователя.

Существуют также технические способы посмотреть изображения, которые хранит закрытый от всех пользователь. Нужно в браузере вставить ссылку: https://vk.com/login?u=2&to=/albums0, где вместо знаков «x» нужно записать ID ВК. В браузере должны открыться фотографии, к которым нет возможности получить доступ. Можно также воспользоваться помощью общих друзей. Если вы общаетесь с теми, кто может посмотреть фото, попросите их сделать для вас несколько скриншотов.

Видеоинструкция

Как увидеть скрытый архив фотографий ВКонтакте при помощи ID пользователя и другие способы описаны в этом ролике.

Поиск людей в Инстаграм

В сети Инстаграм поиск знакомых или известных людей может быть затруднен, поскольку социальная сеть не требует вводить при регистрации подлинное имя и фамилию. Пользователи регистрируются под ником, который придумывается произвольно. Но даже при отсутствии в профиле реальных данных, человека можно найти.

  1. Как найти человека в Инстаграм
  2. Вариант 1: поиск по имени и фамилии
  3. Вариант 2: поиск через ВК
  4. Вариант 3: по номеру телефона
  5. Вариант 4: по городу и местоположению
  6. Можно ли искать людей без регистрации в Инстаграм
  7. Как удалить историю поиска

Как найти человека в Инстаграм

В Инстаграме поиск осуществляется через форму, помеченную стандартным значком с изображением лупы. Она расположена на самом верху главной страницы в компьютерной версии и внизу страницы в мобильной. Вводить в эту строку можно различные данные как на русском, так и на любом другом языке.

Вариант 1: поиск по имени и фамилии

Искать людей в Инстаграме проще всего по нику или по имени и по фамилии, набирать их можно как кириллицей, так и латиницей

В Instagram поиск по нику выдает только один результат, поскольку это уникальный критерий и система не позволит зарегистрироваться нескольким людям под одним псевдонимом. А вот полных тезок с одинаковым именем и фамилией бывает очень много.

После введения в поисковую строку имени и фамилии и нажатия на иконку на экране появляется список всех полных тезок. Рядом с именем отображается аватарка.

Если список не длинный, то можно найти человека по фото, но при значительном количестве пользователей с аналогичными именем и фамилией в Инстаграме поиск людей можно продолжить по расширенным параметрам.

В окне поиска под поисковой строкой находится несколько вкладок, для облегчения задачи, как в Инстаграме найти человека:

  • вкладка «Лучшие» позволяет отсортировать результаты по наиболее популярным страницам с одинаковыми именем и фамилией: наверху окажутся аккаунты с максимальным числом публикаций и с большим количеством поставленных лайков, таким способом можно искать блогеров;
  • на вкладке «Люди» популярность пользователей не учитывается, здесь сортировка идет по максимальному совпадению заданных критериев;
  • по «меткам» Insta поиск покажет результаты, в которых имя и фамилия присутствуют в хэштегах;
  • на вкладке «Места» имеет смысл икать человека в случае, если он часто посещает, например, одно и то же кафе и оставляет на фотографиях метку геолокации.
Читайте также:  Жимолость съедобная 'Избранница'

Вариант 2: поиск через ВК

Современные социальные сети имеют опцию поиска пользователей в других приложениях, например, Facebook всегда делает оповещение о том, что кто-то из друзей имеет аккаунт в Инстаграме. Но обе эти соцсети принадлежат Марку Цукербергу, поэтому их взаимная координация постоянно совершенствуется.

Но найти человека можно и через ВКонтакте, если он находится в числе друзей пользователя. Алгоритм такого поиска будет несколько отличаться в зависимости от платформы мобильного телефона.

  1. Для яблочных устройств поиск людей в Инстаграме через ВК осуществляется с помощью меню настроек профиля Инсты. При нажатии на значок шестеренки в правом верхнем углу раскрывается меню настроек, где имеется опция подписки на людейиз разных соцсетей. Открыв ее, можно увидеть всех пользователей ВКонтакте из числа друзей, которые имеют аккаунт в Инстаграме. Дальше добавляются либо все друзья сразу, либо выбирается кто-то конкретный. Для этого после авторизации и входа в сеть выбираются люди из списка друзей. Аналогичным образом добавляются и все друзья из Фейсбука.
  2. Пользователям Андроидов нужно нажать на значок с точками в правой углу окна профиля и найти пункт с подписками в настройках. В нем будет присутствовать список соцсетей.

Такое действие осуществляется только с помощью смартфона, для добавления контактов через компьютер потребуется загрузка мобильного клиента

Если интересующий пользователь имеет аккаунт в ВК, но не входит в число друзей, ему можно послать приглашение через Инстаграм. Просмотр публикаций такого пользователя доступен только в том случае, если его профиль открыт.

Вариант 3: по номеру телефона

Отдельной функции поиска в Инстаграме по номеру телефона нет, но поскольку телефон рекомендуется указывать при регистрации в целях безопасности, есть вероятность разыскать нужного пользователя.

Поиск по номеру телефона происходит следующим образом:

  • нужно внести номер в список контактов на телефоне;
  • войти в Инстаграме и нажать на значок добавления друзей;
  • зайти на вкладку с контактами и синхронизировать найденных людей с их аккаунтами в Инстаграме.

Вариант 4: по городу и местоположению

В Инстаграме поиск человека можно вести по месту его проживания, например, по городу и улице, если пользователь ставил домашнюю геолокацию, при заданном местоположении шанс его разыскать есть.

Можно ли искать людей без регистрации в Инстаграм

Найти человека в Инстаграме без регистрации средствами самой социальной сети невозможно, но в интернете можно найти сторонние приложения для этих целей

Их использование не приветствуется политикой конфиденциальности Инсты и пользователь скачивает программы для поиска людей без регистрации на свой страх и риск.

Как удалить историю поиска

Очистить историю поиска в Инсте просто, но нужно учитывать, что при этом удаляться все запросы, и в дальнейшем нужно вводить их заново вручную.

Очистить поиск можно только через мобильное приложение, при входе с компьютера через сайт этого сделать не получится.

Удалить историю поиска можно следующим образом:

  • зайти в учетную запись, нажав кнопку «Профиль» на главной странице;
  • открыть настройки и найти там опцию очистки истории;
  • подтвердить выбранное действие.

Иногда могут возникнуть ситуации, когда человек забанил кого-то из подписчиков, а потом решил вернуть его. Решить проблему того, как найти заблокированного пользователя в Инстаграме достаточно просто: для этого нужно найти в настройках аккаунта подпункт со всеми отправленными в бан и нажать на того, кого нужно вернуть в друзья. После подтверждения общение будет восстановлено.

Челябинский маньяк с пистолетом вылизывал женщинам гениталии

9 января 2017 года Калининский районный суд Челябинска за закрытыми дверями вынес приговор 26-летнему уроженцу Карабаша, который принуждал потерпевших к сексуальным утехам с помощью оружия. Об этом уголовном деле мне сообщили в Следственном Комитете.

Поздно вечером 30 августа 2016 года 32-летняя жительница Миасса Светлана Сорокина возвращалась с работы домой. Погрузившись в свои мысли, бодро шагала по спящим ночным улицам. Дома ее ждали муж и ребенок. Немного поколебавшись, свернула с ярко освещенной фонарями дороги на полутемную тропинку, огибающую детский сад. В этот садик она водила свою дочку и знала эту дорожку как свои пять пальцев. Поэтому услышав в зарослях кустарника шорох, не испугалась, а скорее удивилась: какой полуночник тут ходит? Внезапно прямо перед ней возникла мужская фигура. Это был молодой парень. Странно улыбаясь, он завел с ней разговор, и то, что женщина услышала, поначалу приняла за глупую шутку. Незнакомец предложил ей свои услуги любовника. Светлана решила, что это городской сумасшедший, попыталась его обойти и продолжить путь, но парень схватил ее за руку и скороговоркой забормотал, что хочет поцеловать ей интимные места и даже даст за это денег… Светлану обуял ужас.

Читайте также:  Желе из черной смородины: 13 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Она стала вырывать руку, закричала, и тогда незнакомец выхватил из куртки пистолет и направил ей в лицо. Дальнейшее было как в страшном сне – он стал ее душить. Светлана потеряла сознание, а очнувшись, поняла, что лежит на траве полуголая, и над ней склонился тот самый злодей. Его язык скользил по ее телу.

Она вновь закричала, стала вырываться… Вдруг, неподалеку раздался мужской возглас: «Ты что творишь, гад?» Насильника как ветром сдуло.

Светлана поднялась, стала лихорадочно натягивать одежду. Ее душили слезы. А спугнувший извращенца мужчина принялся ее успокаивать, говоря, что он сторож детского сада. Услышал крики и пришел узнать, что происходит.

Через полчаса Светлана уже сидела в дежурной части отдела полиции и писала заявление о нападении.

Злодея стали разыскивать. И тут оперативникам повезло. Осматривая место преступления, миасские полицейские нашли под кустом травматический пистолет – тот самый, которым нападавший угрожал Светлане. Видимо, застигнутый врасплох, насильник попросту забыл прихватить его с собой. А может, пистолет затерялся в траве, пока злодей боролся со своей жертвой.

Так или иначе, находку отправили на экспертизу, и выяснилось, что на рукоятке пистолета сохранился очень четкий отпечаток пальца – видимо, от волнения у преступника сильно вспотели руки.

Поиск по базе криминальных данных дал результат: подозреваемый – 26-летний житель Карабаша Олег Мотков. Ранее он уже был судим. В 15-летнем возрасте Мотков напал с грязными намерениями на 7-летнего мальчика, за что попал в детскую колонию. Увидев показанную полицейскими фотографию Моткова, Светлана подтвердила: да, это тот самый.

Изучая обстоятельства этого происшествия, правоохранительные органы сопоставили его с еще одним случаем, произошедшим четырьмя месяцами ранее в Челябинске. В апреле 2016 года на молодую жительницу областного центра Ирину Окуневу во дворах жилых многоэтажек напал неизвестный. Утащил девушку в кусты, угрожая заколоть ножом, заставил ее снять брюки и принялся вылизывать ей гениталии. Уходя, забрал у жертвы кошелек с деньгами.

Несмотря на некоторые различия в деталях – в одном случае у преступника фигурировал нож, в другом – пистолет, следователи сразу обратили внимание на одну и ту же деталь: странную страсть злоумышленника покрывать свои жертвы слюной. Совпадал и типаж пострадавших – обе худенькие, невысокого роста, обе брюнетки. А когда из Челябинска в Миасс пришли результаты генетических экспертиз биоматериала, взятого с тел обоих жертв, сомнений не осталось – оба преступления совершил Мотков. Его тут же окрестили «оральным маньяком».

Материалы были объединены в одно уголовное дело, которое передали для дальнейшего расследования в Челябинск. Следователь отдела СКР по Калининскому району Челябинска Борис ЗАХАРИН признался, что за 12 лет своей практики с подобным случаем одержимости у преступника он столкнулся впервые.

14 сентября 2016 года Мотков был арестован. Его задержали в Карабаше, где у него были жена и маленький ребенок. Примечательно, что на момент совершения обоих преступлений супруга Моткова была беременна вторым ребенком. Узнав, за какие дела полиция арестовывает ее мужа, женщина была в шоке. Она не подозревала, чем занимался благоверный, когда уезжал из дома, как он говорил ей, «на заработки».

По словам следователя Бориса Захарина, под грузом улик Мотков запираться не стал, сознался в обоих преступлениях, но оправдывался тем, что совершил их будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Психиатрическая экспертиза не выявила у мужчины явных заболеваний. Впрочем, следователь выяснил, что мать Моткова вела аморальный образ жизни и была лишена родительских прав за то, что сыном не занималась – он голодал, бродяжничал, в малолетнем возрасте подвергался побоям, и, возможно, неоднократно был свидетелем сексуальных утех взрослых. Очевидно, эти обстоятельства повлияли на формирование характера мужчины и его наклонностей.

В суде Олег Мотков вину свою признал и попросил рассматривать его дело в особом порядке, без проведения разбирательства. Как рассказала консультант Калининского районного суда Мария КЕТОВА, мужчину судили по целому ряду уголовных статей: насильственные действия сексуального характера, изнасилование, грабеж и угрозу убийством. В качестве смягчающих обстоятельств фигурировали признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений.

Суд назначил Олегу Моткову шесть лет лишения свободы, он проведет их в колонии строгого режима. Кроме того, Моткова обязали выплатить пострадавшей Ирине Окуневой 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: