Антей: описание сорта, посадка и уход за яблоней

Неприхотливая яблоня Антей: описание, фото

Для успешного выращивания плодовых деревьев необходимо изучить описание сортов, планируемых к посадке.

Подобрать их по условиям выращивания и плодоношения, подготовить место для посадки и найти проверенных продавцов саженцев.

Не подготовившись, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на формировании сада и полученном урожае.

Яблоня Антей

Сорт Антей – это зимние яблони. Был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.

Занесен в Государственный реестр сортов Белоруссии как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам сорт.

Дерево средней высоты, крона негустая, слабоветвистая, по форме может напоминать пирамиду, но может быть и округлой.

Ветви светло-коричневого цвета, молодые побеги – темно-коричневого цвета средней толщины.

Листья темно-зеленые, крупные овальной формы, вытянутые с заостренным кончиком и с зубчиками по краям.

Плодоносит яблоня регулярно и обильно начиная с 3-го года развития. Урожайность достигает 50 кг с одного взрослого дерева. Обладает морозоустойчивостью, устойчивостью к вредителям средняя, поражается паршой.

Яблоки крупные, достигают веса в 200 грамм и выше, округло-конической формы, немного приплюснутые, с незначительной ребристостью. Основной окрас – зеленый, покровный – бордово-красного цвета. Мякоть сочная, зеленоватого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий с тонким ароматом.

Плоды яблони Антей.

Готовность плодов к сбору наступает в сентябре — октябре в зависимости от региона выращивания. Зрелость плоды набирают в течение двух месяцев после сбора урожая и способны храниться в свежем виде до мая месяца следующего года, для переработки – универсальны по использованию.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам данного сорта можно отнести следующие:

  • Продолжительный срок хранения плодов в свежем виде;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Регулярное плодоношение.

Из основных недостатков – поражается паршой.

Яблоня Антей склонна к поражению паршой.

Размеры

Дерево среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метров. Крона разряженная, пирамидально-округлой формы, с делением на ярусы, до 3 метров в диаметре.

Урожайность

Урожайность сорта – высокая. С одного взрослого дерева можно получить до 50 кг плодов.

Дегустационная оценка

Плоды кисло-сладкого вкуса с большим содержание питательных веществ. В яблоках содержится:

  • Сухого вещества – до 13,0 %;
  • Титрируемой кислоты – до 0,65 %;
  • Сахаров – до 10,0 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 21 мг на 100 грамм плодов;
  • Углеводов – до 9,0%;
  • Белков – до 0,4 %;
  • Пектина – до 12 %;
  • P-активных веществ – до 370 мг на 100 грамм плодов.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая. Дерево способно выдерживать понижение температуры ниже минус 30 С без негативных последствий для дальнейшего развития.

Устойчивость к болезням

Яблоня среднеустойчива к вредителям. Поражается паршой.

Срок жизни дерева

Продолжительность жизни дерева 30 -35 лет, из них активный период с 5 по 25 годы развития.

Антей активно плодоносит с 5 по 25 год жизни.

Районированность

Данный сорт был выведен селекционерами Республики Беларусь в конце ХХ века. Благодаря своей морозоустойчивости сорт выращивается во всех регионах нашей страны.

Посмотрите на видео описание яблони Антей:

Отзывы

В связи с тем, что сорт получил широкое распространение благодаря своим положительным свойствам, то и отзывов садоводов об этой яблоне очень много. Вот некоторые из них:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Садить деревья можно весной до появления почек и осенью после завершения листопада.

Наиболее благоприятное время года – это осень до наступления заморозков. Данный период обусловлен тем, что у дерева больше времени для того, чтобы прижиться на отведенном участке.

Весной же срок этот меньше, т.к. после распускание почек вся жизненная энергия направляется на рост дерева, а не на формирование корневой системы.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Технология

Участок для посадки яблони должен быть достаточно освещен, иметь плодородную почву и отсутствие высоких грунтовых вод. Также к отрицательным факторам для выращивания дерева являются кислые почвы.

За несколько дней до планируемой посадки копается яма 0,6 – 0,8 м в глубину и диаметром 1,0 метр. На дне ямы устраивается дренажный слой, на который насыпается слой подготовленного и удобренного грунта. В средней части формируется холмик, на котором равномерно размещается корневая система саженца.

Коревая шейка должна располагаться на 2,0-3,0 см выше поверхности земли. Яма засыпается подготовленным грунтом, который по мере укладки уплотняется. Устанавливается поддерживающая опора (кол, палка) и саженец обильно поливается.

Схема посадки яблони.

Выращивание

Сорт яблони Антей не требует каких-либо особых условий для выращивания. Для успешного развития дерева необходимо:

  • Осуществлять дополнительный полив при засушливой погоде;
  • Выполнять подкормку деревьев;
  • Осуществлять своевременную обрезку ветвей, формировать крону яблони;
  • Выполнять профилактические обработкипротив болезней и вредителей.

Агротехника

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Мульчирование почвы в приствольных кругах защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Срезы и заломы на ветвях обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавлением компоста и удобрений.

Подкармливать яблони необходимо три раза за сезон, это:

  • После завершения периода цветения – азото- и фосфоро- содержащими удобрениями;
  • Во время формирования плодов– вносят комплексные минеральные и органические удобрения;
  • После сбора урожая– вносят комплексные минеральные и органические удобрения.

Весной деревья обрабатываются препаратами против вредителей, каковыми являются:

  • Тля;
  • Листоверка;
  • Цветоед;
  • Плодожорка.

Основные вредители яблони.

Обработка кальций содержащими препаратами

В период формирования яблок рекомендуется обрабатывать яблони кальций содержащими препаратами с интервалом 1-2 недели.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблони выполняют весной и осенью. Весной удаляют погибшие за зимний период и поврежденные ветви.

Основную обрезку и формирование кроны выполняют осенью. Осенняя обрезка позволяет разгрузить дерево и выполнить его санитарную чистку. Обрезку выполняют после сбора урожая и опадания листвы.

При вырезании ветвей следует помнить, что большое количество удаленных побегов может негативно отразиться на развитии дерева. Количество удаляемых ветвей должно не превышать одной трети от их общего объема.

При формировании кроны необходимо следовать следующим правилам:

  • Скелетные ветви должны располагаться как можно дальше друг от друга;
  • Центральный побег должен быть выше скелетных ветвей;
  • Ветви высшего порядка должны быть короче ветвей низшего порядка.
Читайте также:  Как использовать препарат ХОМ?

Смотрите видео-инструкцию по формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня сорта Антей самобесплодная. Лучшими сортами опылителями считаются:

  • Уэлси;
  • Анис;
  • Осеннее полосатое;
  • Пепин шафранный.

Уэлси. Анис. Осеннее полосатое. Пепин шафранный.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблони сорта Антей начинают плодоносить на 2-3 год развития и плодоносит регулярно.

Сроки

Созревания

Плоды созревают в конце сентября — начале октября, в зависимости от региона выращивания.

Антей созревает в конце сентября — начале октября.

Хранения плодов

Яблоки хранятся в течение шести месяцев в прохладном вентилируемом помещении.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Для снижения трудозатрат при выращивании деревьев и сборке урожая все большее количество селекционеров занимаются выращиванием яблонь на карликовом подвое. Сорт Антей не является исключением.

Одним из видов подвоя при выращивании подобным способом является подвой 62-396.

После высадки центральный проводник укорачивается, его длина должна составлять 40 см, боковые побеги обрезаются, что их длина составляла 15-18 см, их отгибают для создания широких углов по отношению к центральному проводнику.

В остальном выращивание аналогично как и для обычного способа формирования дерева.

На видео ниже вы можете увидеть яблоню Антей на карликовом подвое:

Колоновидный сорт

Яблоня Антей может выращиваться и в колоновидной форме — когда ветви дерева растут вверх и крона небольших размеров. Свойства, присущие сорту, при этом остаются без изменений.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье и в Ленинградской области

Природные условия Подмосковья и Ленинградской области благоприятны для выращивания плодовых деревьев, в том числе и яблони сорта Антей, обладающего повышенной морозоустойчивостью.

В Украине

Климат в Украине исключает возможность наступления периода дождей и сильных заморозков, поэтому данный сорт яблони можно смело выращивать, не прибегая к каким-либо ухищрениям, а руководствоваться исключительно общими требованиями по уходу за деревом.

Плодоношение яблони Антей на Украине.

В Белоруссии

Данный сорт был выведен именно в этом регионе, поэтому особенностей по выращиванию для Республики Беларусь нет.

Заключение

Посмотрев фото и описание сорта Антей, вы уже поняли, что выращивая его в саду, у Вас всегда будет богатый урожай полезных и питательных фруктов.

Яблоки Антей обладают способностью долго сохраняться в свежем виде и пригодны для всех видов переработки, а затраты по уходу за деревьями — минимальны.

Яблоня Антей: особенности сорта и ухода

Цвет Красные , Розовые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт Антей допустим к выращиванию практически в любом регионе нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине.

Происхождение

Работа над выведением сорта началась еще в конце восьмидесятых годов прошлого века группой селекционеров Белорусского НИИ помологии во главе с Коваленко Г.К. Эксперименты проводились в направлении выведения сорта, способного выдерживать экстремально низкие температуры, неприхотливого к условиям произрастания. В качестве исходников был использован гибрид сорта Ньютош и Бабушкино, а также зимостойкий сорт под названием Белорусское малиновое.

В 1991-1994 годах сорт был разослан по разным хозяйствам для тестирования, а уже в 96-м внесен в Государственный реестр в качестве элитного по Белоруссии. Он понравился садоводам своей продуктивностью и стабильно высокими урожаями, потому быстро распространился по всей территории бывшего Советского Союза.

Описание сорта яблони Антей

В садовом хозяйстве, большое оно или маленькое, никак не обойтись без зимних яблонь. Плоды сорта Антей очень крупные, ароматные, имеют высокие потребительские качества, а пролежать без проблем при правильном подходе могут до следующего лета. Деревья хорошо плодоносят ежегодно, а продуктивность у них позволяет говорить о рекомендации высадки в садах интенсивного типа.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этой яблони обычно крупного размера, по весу каждое из них достигает 180-200 граммов. Даже в достаточно неблагоприятных условиях (недостаток и переизбыток полива, тень, весенние заморозки), они не становятся мелкими. Чаще всего они круглые или округло-конические со слабо выраженной ребристостью, бывают слегка приплюснутыми.

Кожица яблок очень плотная, она зеленого цвета, но по мере вызревания покрывается красивым красным или даже бордовым румянцем, занимающим около 65-80% площади. Имеется на ней легкий восковый налет, придающий плодам сизоватый оттенок. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 120 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – от 9.3 до 10.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.
  • Пектины (клетчатка) – 13%.

Мякоть Антея очень плотная, сочная, хрустящая. Она кисло-сладкого вкуса и слегка зеленоватого цвета. Аромат плодов хорошо выражен, он яркий и конфетный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.7 баллов из 5 возможных, а вкусовых качеств 4.3, ввиду того, что яблоки все же довольно кислые.

Яблоня Антей: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, так как максимально без подрезок может вырастать всего на 3-4 метра. Крона обычно имеет овально-пирамидальную округлую форму. Она средней или ниже средней загущенности, веток выпускает немного. По площади довольно компактна, может занимать не более 3.5-4 метров в диаметре.

Молодые ветви коричневого цвета, блестящие, со временем могут трескаться и буреть. Листья овальной формы, с легким зубчатым краем, а также заостренным кончиком темно-зеленого цвета, гладкие, кожистые, снизу могут иметь легкий пушок. Корневище яблони разветвленное, что позволяет ей отыскивать влагу на больших расстояниях. Наличие центрального стержня полностью зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Считается, что Антей – это яблоня высокой урожайности, однако только среди зимних сортов.

С дерева за год можно снять не более 50-70 килограммов, в то время как с Антоновки, к примеру, все 300.

Однако ввиду размеров яблок, которые как на подбор все одно в одно, а также оригинального кисловатого привкуса, выращивают сорт очень охотно.

Антей – самобесплодный сорт. То есть если в округе, на расстоянии 150-200 метров не будет других яблонь, то урожая никакого не будет. Потому обычно в садах принято чередовать это дерево с другими. Чтобы максимально повысить плодоношение, не помешает развестись в саду пасеку, наличие многих насекомых-опылителей, поможет довести урожаи до максимума.

Читайте также:  Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!
Зимостойкость и устойчивость к болезням

У сорта действительно высокая зимостойкость, что позволяет говорить о выращивании его даже в довольно суровых условиях. При температуре до -28-30°С, деревьям не потребуется даже дополнительное укрытие. Потому Антей рекомендуется для выращивания в северных регионах, к примеру, за Уралом.

Устойчивость сорта к разным яблочным заболеваниям считается средней, однако он может легко заражаться паршой, вывести которую будет очень сложно. Любые грибковые инфекции представляют для этих яблонь опасность. На профилактические меры деревья реагируют хорошо, потому есть смысл правильно ухаживать, не допускать чрезмерной влажности, регулярно убирать из-под них опавшие листья и плоды, и обрабатывать подходящей «химией». Устойчивость к вредителям тоже средняя.

Подвиды и подвои

Чтобы добиться лучших результатов, садоводы выращивают Антей на разных подвоях, получая в итоге новые виды, порой с совершенно иными качествами.

Подвои Особенности
Карликовый Для выращивания подвида используется подвой 62-396. В итоге вырастают деревья не более 2 метров в высоту, что значительно упрощает уборку урожая и уход. Плоды на таких яблонях достигают веса в 250-300 граммов, в остальном уход за ними ничем не отличается от стандартного.
Полукарликовый Такой вариант тоже вполне допустим, но практически никаких отличий от оригинального дерева нет, кроме высоты в максимальных 2.5-3 метра. Они тоже стабильно плодоносят, имеют красивые крупные плоды, неприхотливы, но часто болеет паршой.
Колоновидный Это один из немногих сортов, которые поддаются выращиванию на колоновидном подвое. Это дает особые преимущества, так как можно вырастить дерево без боковых скелетных ветвей. Это значительно упрощает сбор урожая, а заодно в разы повышает компактность сада. При этом все основные качества сорта остаются теми же, что особо ценится садоводами.

Это один из немногих сортов, которые поддаются выращиванию на колоновидном подвое. Это дает особые преимущества, так как можно вырастить дерево без боковых скелетных ветвей. Это значительно упрощает сбор урожая, а заодно в разы повышает компактность сада. При этом все основные качества сорта остаются теми же, что особо ценится садоводами.

Стелющихся (стланцевых) подвоев специально для Антея не существует. Тем не менее, многие энтузиасты пытались создать такие подвиды, чтобы вырастить сорт в условиях Крайнего севера. Интересно, что многие эксперименты увенчались успехом и в Ухте, Усть-Илимске или Иркутске успевали поспевать весьма завидные урожаи.

Особенности выращивания Антея

Растения этого сорта нетребовательны в уходе и способны выживать даже в довольно суровых условиях, потому особых трудов для получения хороших урожаев прикладывать не придется.

Посадка

Основные особенности
  • Под яблони обычно выбирают хорошо освещенные участки, так как тень от более высоких деревьев или стен строений может привести к замедлению их роста.
  • Антей не любит высоких грунтовых вод, а его корни при постоянном контакте с ними могут загнить, что погубит все дерево. Потому, если большого выбора нет, можно провести несложные дренажные работы. Когда вода совсем близко, то выкопайте 1.5-метровую яму, заложите на ее дно лист шифера или выстелите слой рубероида, только после этого забросайте все это землей и высаживайте яблони. Так доступ корней к воде будет пресечен. Но зачастую хватает просто высыпать в яму битый кирпич, гравий или ореховую скорлупу.
  • Придется проследить за кислотностью грунта, так как показатель более 6.6-7 рН губителен для яблонь этого сорта.
  • Лунки под Антей выкапывают заранее. Лучше сделать это еще с осени, если вы собираетесь садить весной, или хотя бы за 3-4 недели при осенней высадке. Диаметр ям 1 метр при глубине 80-90 сантиметров. На дно закладывается смесь грунта и удобрений, заливается 2-3 ведрами воды.
  • Оптимально оставлять расстояние между деревьями в саду 3-4 метра.
  • Корневую шейку достаточно оставить над поверхностью почвы на 2-3 сантиметра.
  • Сразу же вкапывают специальные колья, к которым будет подвязана яблоня. Вынимать их можно не ранее третьего года после высадки.
  • Грунт при засыпке саженца можно довольно плотно утрамбовать, дерево этого совершенно не боится.
  • После посадки яблони нужно полить 30-40 литрами воды.

Все саженцы перед высадкой в открытый грунт нужно обязательно опустить в воду на 6-8 часов, вне зависимости от того подсохло корневище или нет.

Сроки высадки

Дерево неприхотливо, потому можно высаживать его как весной, еще до раскрытия почек, так и осенью, когда ток сока в стволах уже прекратился. Однако оптимально все же отдать предпочтение осеннему периоду. Тогда яблоня отдает все силы на формирование корневой системы, а не наращивает зеленую массу. Главное, сделать это уже после листопада, но с таким расчетом, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 4-5 недель.

Защита от мороза и грызунов

Особых ухищрений в защите от низких температур не потребуется. Древо и так хорошо переносит морозы. Однако на первом году не помешает накидать на пристволовую зону елового лапника, сена или соломенных снопов.

Чтобы защитить кору молодых деревьев от голодных в зимний период грызунов, оптимально смазать стволы топленым салом или солидолом. От насекомых спасет обработка инсектицидами, а также осенняя побелка стволов и скелетных ветвей известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно окучивать и перекапывать пространство под яблоней – вот практические все, что потребуется для ее нормального роста и плодоношения. Придется также убирать из-под яблони сорняки, молодую корневую поросль и побеги других деревьев, которые будут отбирать у нее питательные вещества.

Полив нужен только в действительно засушливую погоду, когда естественные осадки не выпадают более, чем десять-двенадцать дней. В такие дни можно вылить по 2 ведра воды утром и вечером, потому выждать снова 10 дней, после чего снова поливать. Регулярно мульчируйте почву конским навозом, перегноем и рубленной травой.

Обрезка: простое формирование кроны

Для формирования кроны обрезка веток производится в осенний период, уже после листопада. При этом придется учесть несколько достаточно простых и легко осуществимых советов.

  • Все скелетные ветви, которые вы оставляете, должны располагаться максимально далеко друг от друга, желательно ярусами.
  • Центральный ствол всегда должен быть чуть выше, чем любые ветки. Поэтому срезая их на треть, следите чтобы основной стебель все равно возвышался.
  • Точно также все ветки высшего порядка должны быть чуть длиннее, чем более низкие.
Читайте также:  Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Стоит помнить, что за один раз обрезать слишком много веток у дерева – не лучшая идея. Оптимально не превышать одной трети, иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть. Лучше всего ограничиться обрезкой четверти ветвей, тогда процедура точно пройдет безболезненно.

Заодно осенью можно провести также санитарную обрезку дерева, устраняя все больные, засохшие или поврежденные ветки. Все места срезов замазывают садовым варом или красят водоэмульсионной краской.

Яблоня Антей

Перед тем как посадить на своем огороде какую-нибудь культуру, садовод обязательно должен познакомиться с её особенностями и правилами выращивания. Иначе можно не только остаться ни с чем осенью, но и загубить растение. Эта статья познакомит с необычным сортом яблок Антей, которые могут храниться в сорванном виде на протяжении нескольких месяцев.

Описание сорта

Яблоня Антей относится к зимним разновидностям. Она появилась благодаря скрещиванию нескольких аналогичных сортов: Ньютош, Бабушкино и Белорусское малиновое. Её выведением занимались авторы из Белоруссии – БелНИИП. Дерево отличается от других яблонь. Оно невысокое, крона у него негустая. На первый взгляд напоминает пирамиду. Ветки светло-коричневого цвета. Когда побеги молодые, то у них темно-коричневый окрас. Листья зеленые и крупные. По форме овальные, но к концам заостренные, по краям тоже имеются острые зубчики. После посадки должно пройти три года, когда саженец начнет приносить плоды. Ежегодно яблоня дает богатый урожай.

Урожай созревает к осени ближе к концу сентября. После сборки через два месяца они начинают зреть. Потребительский период длится до декабря, в редких случаях до марта.

Особенности, плюсы и минусы

Выделяют несколько особенностей сорта.

Для того чтобы рост не замедлился, дерево должно расти на участке, где мало тени. Перед тем как посадить саженец, нужно убедиться, что выбранная территория хорошо освещена.

Лунка не больше метра, в глубину 90 сантиметров. На дно поместите удобрение, перемешанное с грунтом, обильно полейте. Место для посадки готовят осенью, высаживают весной.

Между яблонями должно быть расстояние в 4 метра.

Рядом с саженцем нужно вкапывать специальную палку, к которой в дальнейшем будет подвязываться дерево. Убирают ее только на третий год.

Сорт нуждается в большом количестве воды. Поливать 35 литрами.

Кислотность грунта не должна превышать 7 pH.

Каждый продукт имеет свои плюсы, сорт яблоня Антей не исключение:

плоды долго хранятся, не гниют, транспортабельны;

продолжает расти даже в сильные морозы;

не подвергается заболеваниям;

А также всегда найдется какой-нибудь незначительный минус – в данном случае это низкая устойчивость к заболеваниям грибка.

Созревание и плодоношение

В первый период посадки на дереве появляется цветение. Иногда маленькие яблоки. На третий год яблоня приносит плоды. С этого момента она начинает регулярно плодоносить. В первый раз красных фруктов получится почти 15 килограммов.

Период цветения выпадает на май. Начинается с середины и до конца весеннего месяца. Цветы красивого белого или нежно-розового оттенка, много тычинок. Их желательно обрабатывать раствором, в котором содержится много кальция.

За год дерево вырастает не больше чем на 12 сантиметров. С таким медленным ростом через пять лет жизни дерево все равно принесет почти 70 килограмм фруктов. Один плод может храниться 6 месяцев. Для этого они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей.

Урожайность

Урожайность у сорта Антей высокая. Бывали случаи, когда у садовода при правильном уходе одно дерево давало 55 кг.

Плоды и их вкус

Яблоки крупного размера. Их масса составляет 250 граммов. Форма круглая, заостренная к низу. Кожура не толстая, но плотная. Она покрыта натуральным налетом воска. Окрас в основном зеленый. Но румянец красного цвета покрывает почти всю поверхность фрукта. На нем также присутствуют штрихи бордового оттенка.

Мякоть кремового оттенка с зеленым переливом. Она очень сочная, а вкус у неё кисло-сладкий, плотность средняя.

В составе одного фрукта находится:

аскорбиновая и титруемая кислота;

Дегустационный балл из 5 составляет 4,3.

Плод можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Особенности выращивания

Для посадки саженцев существует два времени года: весна, когда на растениях еще не появились почки, и осенью, после листопада. Но яблоня Антей больше предпочитает осень, потому что много времени дано на то, чтобы прижиться на участке. Главное, выбрать нехолодный день. Весной вся жизненная энергия уходит на рост, плюс много полезных элементов требуют почки. Из-за нехватки сил у дерева не формируется корневая система.

Территория должна быть богата солнечным светом. Почва плодородная. Если на земле росла капуста или редиска, то желательно отказаться от посадки на этом месте. Овощные культуры забрали из почвы все питательные и минеральные вещества. Яблоня не приживется. А также на участке нежелательны высокие грунтовые воды. При частом контакте с ними корневая система начнет гнить. Это загубит все дерево.

Перед тем как посадить саженец в землю, его обязательно нужно опустить в воду. Корни должны напитаться влагой. Яма вниз уходит на 80-90 сантиметров, диаметр её 1 метр. Дно засыпать дренажным слоем. На него укладывается заранее удобренный грунт. Рядом следует установить дополнительную опору. Будущую яблоню обильно полить.

Выращивать этот сорт просто. Главное, не допускать того, чтобы земля была сухая. Дерево нужно поливать особенно часто в засуху. А также подкармливать почву, обрабатывать ствол от вредителей, обрезать засохшие и омертвевшие ветки. Вокруг дерева в жаркую погоду рыхлить почву. Это нужно для того, чтобы корни не пересыхали, и не образовывались сорняки.

Подкормка происходит три раза за один сезон.

Когда завершится период цветения. Удобрения должны содержать фосфор и азот.

Формирование плода. Подкармливание восстанавливает минеральные компоненты.

Сбор плодов. Питание дерева для будущего сезона.

Когда на ветках появляются плоды, их необходимо обрабатывать кальцием через каждые две недели.

В весеннее время с дерева удаляют лишние ветки. Они уже не несут пользу, а только забирают питательные компоненты. Но удаляют не больше одной трети. Формирование кроны выпадает на осень. Как только последний листок отпал, можно начинать производить санитарную чистку яблони. Важно помнить, что центральный побег должен оставаться выше остальных веток. Внизу ветки длиннее, чем вверху.

Читайте также:  Гидрокотила сибторпиодес (Hydrocotyle sibthorpioides) — описание, выращивание, фото

Черешня Аннушка

Сорт черешни Аннушка является популярной садовой культурой, которая нашла свое применение в современном сельском хозяйстве. Эта разновидность обладает насыщенным и нестандартным вкусом. Множество положительных характеристик, среди которых отменная урожайность и устойчивость к болезням, помогли этому сорту быстро завоевать доверие российских агрономов.

Описание сорта

Сильнорослые деревья достигают 4 метров в высоту, но некоторые из них могут вытягиваться до пяти метров. Средняя по густоте крона приобретает форму шара, строение – раскидистое. Побеги массивные и прямые, покрытые коричнево-бурой корой. Почки смешанного типа.

Листья вытянутые и крупные, стандартной овальной формы. Края – городчатые. Каждый лист держится на черенке длиной в полтора сантиметра. Цвет – салатовый. Цветки собраны из белоснежных лепестков, собранных в бутоны по 5 штук. Сорт Аннушка обладает высокой стойкостью к заморозкам, это относится как к древесине, так и к цветовым почкам. Деревья спокойно переносят морозы до –30 градусов по Цельсию.

Характеристика плодов

Крупные по размеру ягоды набирают в весе от 9 до 10 граммов в среднем. Форма – стандартная, округлая. Цвет у кожицы и мякоти одинаковый – густой, темно-красный. Длина и толщина плодоножки средние. Мякоть – одно из основных преимуществ этого сорта. Она очень сочная, нежная и при этом в меру плотная. Средняя круглая косточка легко отсоединяется от ягоды. Отрыв – сухой.

Назначение урожая – универсальное. Ягоды используют как для приготовления сладких лакомств, так и для употребления в пищу в натуральном виде. Так можно получить максимум пользы.

Вкусовые качества

Вкус вызревших плодов отмечен как сладкий, десертный. Благодаря высоким гастрономическим качествам черешня получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Процентное содержание кислот – 0,7, сахаров – 10,4, сухих веществ – 25,4.

Созревание и плодоношение

Первый урожай получится собрать только на пятый год после посадки деревьев. Сроки созревания – средние, а цветения – среднепоздние.

Урожайность

Средний показатель урожайности – 75 центнеров с гектара сада. Хорошая транспортабельность позволила выращивать этот сорт на продажу. Деревья порадуют богатым урожаем, если саженцы, которые были куплены весной, смогли успешно пережить зиму. Под действием низких температур происходит закалка, которая благотворно влияет на рост растений и их плодоношение.

Выращивание и уход

Сорт Аннушка не предъявляет особых требований к содержанию и выращиванию, а его агротехника практически не отличается от ухода за другими видами черешни. Даже несмотря на неприхотливость, добиться высокой урожайности не получится без выполнения определенных агрономических мероприятий.

Правильный уход за плодовой культурой выглядит следующим образом.

Поливают сад три раза на протяжении года. Первый раз орошение проводят весной, во время цветения. После грунт увлажняют в мае, когда созревают плоды, и перед зимними заморозками. Вокруг дерева оформляют небольшие ямы глубиной в 30 сантиметров. В каждую яму вливают по 25 литров отстоянной воды.

На второй год после посадки деревья начинают удобрять. В грунт вокруг приствольного круга вносят органику и мочевину. Объем подкормок увеличивается из года в год. На четвертом году жизни растения используют калийную соль и суперфосфат.

Обрезка нужна не только для аккуратного внешнего вида, но и для стабильного плодоношения. Лишние ветки препятствуют полноценному проветриванию и мешают солнечным лучам согревать ягоды. В первые несколько лет жизни черешни нужно обрезать приросты до 1,5 метра в длину. А также выполняется обрезка побегов. В диагональном направлении фиксируют и повязывают полускелетные ветви, а формирующая обрезка выполняется при помощи секатора.

Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют известь. Работу нужно выполнять каждые 10 лет. Такая процедура улучшает качество грунта и способствует его насыщению полезными микрокомпонентами.

До наступления холодов ствол дерева покрывают побелкой. Для приготовления раствора нужно смешать глину, купорос и известь.

При нормальном уходе черешни будут плодоносить на протяжении не одного десятка лет. Все места срезов нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы избежать заражения, а работа выполняется только острым и чистым инструментом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт черешни Аннушка демонстрирует высокую устойчивость к инфекциям и заболеваниям, которые часто атакуют плодовые культуры. Здоровье деревьев во многом зависит от соблюдения агротехники. Сочные и яркие ягоды привлекают внимание вредных насекомых. Если деревья растут в комфортных условиях, выполнять профилактические меры необязательно. В противном случае можно использовать как готовые составы, так и народные рецепты.

Черешня Аннушка

Сорт черешня Аннушка широко используется садоводами в различных регионах нашей страны. Плоды культуры имеют прекрасные вкусовые качества, плотную кожицу, пригодны для транспортировки на значительные расстояния. Сорт отличается высокими показателями урожайности, хорошим иммунитетом по отношению к болезням. Черешню Аннушка часто повреждают вредители как ягоды, так и листья дерева.

  1. Фото и описание черешни Аннушка
  2. Высота взрослого дерева
  3. Период цветения и созревания
  4. Урожайность
  5. Транспортабельность
  6. Засухоустойчивость
  7. Морозостойкость
  8. Как посадить черешню Аннушка
  9. Как выбрать саженец
  10. Сроки и схема посадки
  11. Подготовка ямы
  12. Уход за черешней Аннушка
  13. Подкормки и полив
  14. Прополка и рыхление
  15. Формирование кроны
  16. Опылители черешни Аннушка
  17. Болезни и вредители черешни Аннушка
  18. Обработка черешни Аннушка весной
  19. Подготовка к зиме черешни Аннушка
  20. Заключение
  21. Отзывы дачников о черешне Аннушка

Фото и описание черешни Аннушка

Черешню Аннушку получили украинские селекционеры из артемовской опытной станции из сортов Валерий Чкалов и Дончанка. В государственный реестр Российской Федерации культуру занесли в 2000 году. Она предназначается для выращивания в стрессовых условиях Северо-Кавказского региона.

Высота взрослого дерева

Аннушка – это сильнорослый сорт черешни. Дерево достигает 4–5 метров в высоту, форма кроны шарообразная. Побеги прямые толстые, скелетные ветви голые, почки расположены на ростовых и плодовых побегах. Листья большие со светло-зелёной поверхностью яйцевидной формы. Вегетативные части прикрепляются на дереве черенкам, длина которых не превышает 16 миллиметров. О некоторых особенностях сорта рассказано в видео.

Период цветения и созревания

Цветы у Аннушки белого цвета состоят из пяти лепестков, образуют сложные зонтичные соцветия. Они появляются раньше листьев. Культура цветет в середине апреля, плоды созревают в конце мая или в начале июня.

Читайте также:  Как подкормить рассаду баклажан

Урожайность

Щедрый урожай плодов получают, если саженцы черешни смогли пережить холодную зиму. Закаленные деревья необходимо поливать до 3 раз в год из расчёта 35 литров воды на культуру. При правильном уходе плодоносить начинают трёхлетние деревца, урожаи с Аннушки можно получать на 20 и больше лет. Количество ягод зависит от погодных условий и степени опыления растения. Со взрослого дерева при благоприятных условиях и правильном уходе можно получить до 30 кг плодов.

Транспортабельность

Плоды у этого сорта черешни довольно крупные до 10 г в весе. Ягоды округлой слегка приплюснутой формы, кожица красивого тёмно-красного цвета. Мякоть вкусная плотная и хрустящая. Благодаря плотной структуре плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния. В черешне содержатся следующие компоненты:

  • 25% сухих веществ;
  • 10% натуральных сахаров;
  • 0,7% от общего состава – кислоты.

Остальной объём – вода, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (кальций, натрий, фосфор и железо).

Засухоустойчивость

Сорт Аннушка отличается от остальных видов черешни хорошими показателями засухоустойчивости. Несмотря на это растение чувствительно к холодным ветрам, поэтому его высаживают в южной части небольшого склона или под защитой забора, живой изгороди.

Морозостойкость

Культура хорошо противостоит воздействию отрицательных температур, может выдерживать морозы до -30 градусов.

Как посадить черешню Аннушка

Аннушка – это среднерослый сорт черешни. Дереву необходим простор для развития и достаточное количество солнечного света. Кроме этого, садовод должен защитить культуру от холодного северного ветра.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни желательно купить осенью в питомнике. Приобретая растения, внимание уделяют корневой системе. Корешки должны быть эластичными и мягкими. Во время транспортировки их оборачивают влажной тканью, затем наматывают полиэтиленовую плёнку, что предотвратит испарение влаги.

Сроки и схема посадки

Деревья высаживают на участке в начале весны или осенью. При размещении между соседними саженцами оставляют по 3-4 метра в каждую сторону.

Подготовка ямы

Приготовить лунку для посадки черешни Аннушка рекомендуют ещё осенью. Для этого сорта выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров при ширине в 75-80 сантиметров. На дно укладывают 5 килограммов перепревшего навоза и 15 килограммов компоста. Удобрение перемешивают с землёй и закладывают в нижней части ямы.

Кроме органики, в лунку добавляют килограмм просеянной древесной золы, а также 200 граммов сульфата натрия. Все полезные вещества смешивают и разбавляют грунтом, чтоб предотвратить возможный ожог корней Аннушки. При посадке нескольких растений в саду между ними оставляют не менее 3 метров в обоих направлениях.

Далее в яме закрепляют кол до 1 метра высотой, который будет удерживать молодое деревце. После закладки саженца в почву его корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Растение присыпают и немного поднимают над лункой. Осталось подвязать деревце к опоре и полить. Для предотвращения испарения прикорневую зону мульчируют торфом или перегноем. На завершающем этапе длинные ветви этого сорта черешни подравнивают по длине центрального побега.

Уход за черешней Аннушка

Устойчивый к засухе и влиянию отрицательных температур сорт Аннушка всё же нуждается в своевременном и правильном уходе. Основные мероприятия – это полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы и формирования кроны.

Подкормки и полив

Увлажнение почвы под деревом проводят три раза за сезон:

  • в период цветения;
  • во время дозревания урожая;
  • влагозарядковый полив осенью.

Для правильного увлажнения корневой системы Аннушки необходимо выливать воду в заранее подготовленные канавки до 30 сантиметров глубиной. В каждую из борозд для взрослого дерева понадобится по два ведра жидкости. Подкормку под этот сорт черешни вносят на следующий после посадки год. Растение подпитывают органичными удобрениями и раствором карбамида.

Прополка и рыхление

Для предотвращения развития сорных растений в приствольном круге черешни Аннушка проводится периодическое рыхление почвы на небольшую глубину. Вместе с этой процедурой с участка убирают корневища ненужных растений. После рыхления и полива укладывают слой мульчи толщиной 7-10 сантиметров.

Формирование кроны

От родительской формы Дончанка сорт Аннушка получил хорошую способность к формированию кроны. Такие операции проводятся по следующему алгоритму:

  1. В первые пять лет развития годичный прирост сорта Аннушка укорачивают на 40-50 сантиметров.
  2. Побеги, которые берут участие в образовании кроны, подрезают на 30 сантиметров.
  3. На дереве оставляют 4-5 основных ветвей.
  4. Полускелетные побеги подвязывают для придания наклонного положения.

Для работ по обрезке и формированию культуры необходимо использовать садовый секатор и пилу. На ранках черешни часто появляется камедь, поэтому их необходимо закрыть садовым варом. Для его приготовления на водяной бане разогревают и перемешивают 200 г воска, 250 г солидола и 50 г смолы из сосны.

Зимние бури могут поломать черешню. В этом случае необходима санитарная обрезка повреждённых веток. Вместе с этим дерево освобождают от поражённых грибком веток. В середине октября необходимо прищипнуть однолетние побеги на саженцах. Это позволит деревьям нарастить древесину до наступления холодной погоды.

Опылители черешни Аннушка

Рассматриваемый сорт имеет двуполые цветки, что позволяет считать культуру самоплодной. Это качество Аннушки имеет ряд преимуществ:

  1. Опыление происходит до фазы цветения, что позволяет защитить завязь от заморозков. Сформированные таким образом плоды прочно закрепляются на плодоножках, они остаются на культуре даже после сильного дождя или ветра.
  2. Опыление культуры происходит вне зависимости от погоды (ветер, туман или дождь).

Для образования на 70% больше завязей опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с Аннушкой ещё несколько сортов-опылителей черешни. К таким следует отнести вишню Шпанка и сорт Шоколадница, а также черешни Донской уголёк и Донецкая красавица.

Болезни и вредители черешни Аннушка

Этот сорт устойчив к воздействию болезней, хорошо противостоит атакам вредителей, но в стрессовых условиях черешню поражает коккомикоз, дырчатая пятнистость и монилиоз. Излечить культуру от монилиоза помогает препарат «Нитрафен». Разводят 300 г активного вещества в ведре воды и распыляют на растение. Для защиты Аннушки от дырчатой пятнистости используют средство «Хорус», а коккомикоз можно победить после опрыскивания культуры средством «Топаз».

Главными вредителями этого сорта черешни считается вишнёвая муха, долгоносик и плодожорка. Уничтожить паразитов помогают такие препараты, как «Карбофос», «Децис» и «Метафос». Их разводят с водой согласно инструкции.

Читайте также:  Как сажать виноград и ухаживать за ним. Обрезка винограда посезонно. Основные процедуры по уходу за виноградом.

Обработка черешни Аннушка весной

С приходом весны начинаются профилактические мероприятия по обработке черешни от воздействия вредителей. Такие работы необходимо осуществлять в апреле, пока не началось обильное сокодвижение. Во время опрыскивания уничтожают зимующих под корой вредителей. Для борьбы с паразитирующими насекомыми используется раствор медного купороса. Чтоб вредители не смогли забраться в раны дерева, которые остались после обрезки, их обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме черешни Аннушка

Подготовительные мероприятия заключаются в побелке ствола дерева. Количество подкормок для черешни уменьшают, ведь питательные вещества будут стимулировать рост молодых побегов. Последний раз удобрения с азотом вносят в конце мая, после этого культуру подкармливают только фосфором. Осенью прикорневую часть дерева прикрывают лапником, что будет препятствовать замерзанию корней.

Заключение

Черешня Аннушка приобрела популярность у садоводов в силу нетребовательности в уходе, устойчивости к стрессовым условиям и хорошей урожайности. Отменные вкусовые качества плодов радуют детей и взрослых. Ягоды имеют прекрасную сладкую и хрустящую мякоть, поэтому их можно употребляют свежими или сохраняют на зиму.

Аннушка — описание и особенности выращивания сорта черешни

Черешни высаживают как в индивидуальных, так и в фермерских хозяйствах. Высокоурожайный сорт Аннушка отличается высокими вкусовыми качествами плодов, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

История селекции

Черешня этого сорта высаживается частными предприятиями и фермерскими хозяйствами. Любой человек может самостоятельно посадить Аннушку и добиться хорошего плодоношения. Это среднеранний сорт, который представляет украинскую селекционную школу.

Впервые сорт был выведен на родине – в Донецком институте садоводства УААН. Автором является Татаренко Л. И. В работе она использовала перекрестные сорта при помощи опыления, а в качестве базы взяла культуры Дончанка и Валерий Чкалов. В отличие от своих «предшественников» черешня Аннушка более устойчива к морозам, что позволяет собирать урожай даже поздней осенью.

В 2000 году сорт черешни Аннушка был занесен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону страны. Там проходили испытания на выносливость. Аннушка показала себя идеальной культурой, особенно в климатических поясах с нестабильными погодными условиями.

Фото и описание черешни Аннушка

Черешню Аннушку получили украинские селекционеры из артемовской опытной станции из сортов Валерий Чкалов и Дончанка. В государственный реестр Российской Федерации культуру занесли в 2000 году. Она предназначается для выращивания в стрессовых условиях Северо-Кавказского региона.

Высота взрослого дерева

Аннушка – это сильнорослый сорт черешни. Дерево достигает 4–5 метров в высоту, форма кроны шарообразная. Побеги прямые толстые, скелетные ветви голые, почки расположены на ростовых и плодовых побегах. Листья большие со светло-зелёной поверхностью яйцевидной формы. Вегетативные части прикрепляются на дереве черенкам, длина которых не превышает 16 миллиметров. О некоторых особенностях сорта рассказано в видео.

Период цветения и созревания

Цветы у Аннушки белого цвета состоят из пяти лепестков, образуют сложные зонтичные соцветия. Они появляются раньше листьев. Культура цветет в середине апреля, плоды созревают в конце мая или в начале июня.

Важно! Старайтесь вовремя убрать урожай черешни Аннушка. Плоды недолго удерживаются на ветвях, примерно через две недели с момента созревания они портятся и осыпаются на землю.

Урожайность

Щедрый урожай плодов получают, если саженцы черешни смогли пережить холодную зиму. Закаленные деревья необходимо поливать до 3 раз в год из расчёта 35 литров воды на культуру. При правильном уходе плодоносить начинают трёхлетние деревца, урожаи с Аннушки можно получать на 20 и больше лет. Количество ягод зависит от погодных условий и степени опыления растения. Со взрослого дерева при благоприятных условиях и правильном уходе можно получить до 30 кг плодов.

Обратите внимание! Плодоножки легко отделяются от ягод, что позволяет ускорить работы по уборке урожая.

Транспортабельность

Плоды у этого сорта черешни довольно крупные до 10 г в весе. Ягоды округлой слегка приплюснутой формы, кожица красивого тёмно-красного цвета. Мякоть вкусная плотная и хрустящая. Благодаря плотной структуре плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния. В черешне содержатся следующие компоненты:

  • 25% сухих веществ;
  • 10% натуральных сахаров;
  • 0,7% от общего состава – кислоты.

Остальной объём – вода, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (кальций, натрий, фосфор и железо).

Засухоустойчивость

Сорт Аннушка отличается от остальных видов черешни хорошими показателями засухоустойчивости. Несмотря на это растение чувствительно к холодным ветрам, поэтому его высаживают в южной части небольшого склона или под защитой забора, живой изгороди.

Морозостойкость

Культура хорошо противостоит воздействию отрицательных температур, может выдерживать морозы до -30 градусов.

Особенности посадки

Перед посадкой саженцы черешни должны храниться в подвальном помещении, в холоде. Высадку проводят осенью, когда деревья еще молодые, способны выдержать холод до -3 0С. Относительно остальных рекомендаций все детали рассмотрены далее.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего заниматься посадкой поздней осенью, но если сделать этого не удается, черешню Аннушку можно закопать в сугроб.

Совет! Он должен находиться на северном склоне, куда солнце практически не попадает.

Выбор подходящего места

Для удачной посадки необходимо выбрать такое место, где рядом будут вишни. Они должны служить опылителями. Лишь в 5-7 метрах можно посадить другие растения. Желательно выкапывать глубокие ямы для засыпки опилками и травой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Рядом с вишней, которая является опылителем, можно сажать вишню тех сортов, которые считаются ранними по цветению. Не рекомендуется высаживать вишни светло-красного сорта, поздние и зимние. Нельзя заниматься выращиванием цветочных растений возле плодового дерева.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала используют молодые саженцы. Также закупается удобрение, которое засыпается в яму для дерева. Яма должна иметь параметры до полуметра в глубину и почти метр в ширину.

Алгоритм посадки

Сразу после выкапывания ямы нужно засыпать дно навозом (20-25 кг). За зиму удобрение усаживается. Дерево можно высаживать ранней весной. Посадка и уход за черешней Аннушка заключаются и в выборе нитратов. Агрономы выбирают отдельно для каждого региона необходимые вещества.

Расстояние между саженцами составляет 3-4 м. Для роста вставляют кол на 1 м в высоту. Лунка вокруг дерева должна вмещать в себя до 8 л воды.

Читайте также:  Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Спустя год-два длинные ветки Аннушки укорачивают до длины средних. Таким образом плодоношение черешни будет лучше. Детально описан алгоритм в видео:

Уход за растением

Хорошая общая устойчивость сорта Аннушка к неблагоприятным внешним факторам сокращает время ухода за деревом. Однако для получения обильных урожаев всё же следует придерживаться графика необходимых агрономических мероприятий.

Полив

Несмотря на то что Аннушка относится к засухоустойчивым растениям и может переносить длительные периоды летней жары, дерево всё же нуждается, по крайней мере, в трёх обильных поливах. 20–30 л воды под одно взрослое дерево способны промочить почву вглубь на 30–40 см.

  1. Весной во время цветения и образования завязи (конец апреля — начало мая).
  2. В период созревания плодов (конец мая). Полив в начале июня (во время окончательного формирования плодов) не рекомендован, так как может привести к растрескиванию черешни.
  3. Подзимний полив (перед перекопкой междурядий, до наступления холодов). Этот полив является влагозарядным и помогает дереву выстоять во время иссушающих зимних ветров.

Полив взрослых деревьев производят в канавки глубиной 20–30 см, прокопанные по периметру, обозначенному кроной дерева.

Не следует поливать черешню во второй половине летнего сезона. Это приводят к длительному росту побегов, что снижает зимостойкость дерева.

Подкормка

Черешня не нуждается в частой подкормке. Большое количество удобрений вызывает бурный рост дерева и развитие приростов, которые не успевают достаточно окрепнуть в течение летнего сезона. Во время зимних холодов приросты могут подмёрзнуть. Кроме того, длительный осенний рост побегов значительно снижает морозоустойчивость дерева.

Внесение удобрений — таблица

Обрезка

Родительский сорт Дончанка передал черешне Аннушка податливость к формированию кроны. Чтобы сформировать плоскоокруглую крону и остановить рост на отметке в 4 м, достаточно обрезать проводник на этой высоте после достижения деревом пятилетнего возраста.

При формировании кроны следует помнить, что:

  • в первые 5 лет жизни дерева надо укорачивать годичные приросты до длины в 40–50 см;
  • побеги, не участвующие в образовании кроны, подрезают до 20–39 см;
  • в кроне достаточно оставить 4–5 скелетных ветвей;
  • полускелетные ветви должны иметь наклонное положение (либо их подвязывают для придания такого положения);
  • древесина черешни отличается хрупкостью, при обломе тяжёлой ветки может быть повреждена целостность коры дерева.

Для работ по формированию кроны используют пилу и садовый секатор. Черешня склонна к камедетечению, поэтому спилы и раны замазывают садовым варом, который несложно приготовить самостоятельно. Для этого нужно перемешать и разогреть на водяной бане 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы.

Чтобы защитить рану после обрезки от высыхания, гниения, растрескивания или заселения вредителями, применяют садовый вар

Во время зимних бурь некоторые ветви могут оказаться сломанными. В таком случае при необходимости проводят санитарные обрезки, вырезая повреждённые ветви. Своевременно освобождают дерево и от заражённых грибковыми заболеваниями побегов и ветвей.

В середине осени (конец сентября — октябрь) на несколько сантиметров прищипывают верхушки однолетних побегов на молодых саженцах. Эта процедура помогает молодым деревцам прекратить рост однолетних побегов и нарастить древесину до наступления устойчивых заморозков.

Некоторые садоводы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, растущих внутри кроны, а также от больных и сломанных ветвей

Обрезка и формировка черешни — видеоролик

Обработка междурядий

Во время осенней уборки сада междурядья перекапывают на глубину 15–18 см, а в зоне приствольных кругов — на 10–12 см. При этом в землю из расчёта на 1 м² вносят следующие удобрения:

  • минеральные (калийные — 20–40 г, фосфорные — 50–100 г);
  • органические (5–10 кг навоза или перегноя).

При посадке сразу нескольких саженцев черешни в междурядьях следует оставлять расстояние до 5 метров. Первые годы после посадки междурядья надо содержать под чёрным паром, уничтожая сорняки и перекапывая землю во время осенних работ в саду. Уже после 3–5 лет жизни деревьев черешни и до смыкания крон (8–10 год жизни) в междурядьях можно высаживать цветы или ягодные культуры, например, клубнику, землянику и др.

Известкование почвы

Черешня предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию почвы, но кислотность грунта — динамичный фактор. Этот показатель зависит и от растений, которые высажены рядом с черешней, и от дождей, которые часто бывают кислотными, и от грунтовых вод. Поэтому один раз в 8–10 лет проводят известкование почвы.

Поздней осенью во время перекопки междурядий по поверхности земли разбрасывают сланцевую золу, мел или известь-пушонку (300–500 г сырья на 1 м²). Затем перекапывают почву на глубину 20 см. Осенние дожди растворят внесённые вещества.

Известкование почвы позволяет:

  • уменьшить кислотность почвы, которая вредит росту растения;
  • улучшить структуру почвы (повысить влагоёмкость, проницаемость);
  • насытить почву необходимыми микроэлементами (кальций, магний);
  • повысить всасываемость корнями питательных веществ и удобрений из почвы;
  • стимулировать деятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Подготовка дерева к зиме

Осенью (конец сентября — октябрь) с помощью садового ножа зачищают все трещины и раны на штамбе и скелетных ветвях черешни. После этого расчищенные места обрабатывают 3% раствором медного купороса или 5% раствором железного купороса. Обработанные раны замазывают садовым варом.

Работы по очистке коры проводят осенью после дождя

Побелка

Ежегодно поздней осенью (до установления устойчивых морозов) штамбы взрослых деревьев (10–12 лет) черешни и нижние скелетные ветви белят. Для приготовления раствора на 10 л воды необходимо 2–3 кг извести, 1 кг глины и 300 г медного купороса. Для побелки 4–5 взрослых деревьев достаточно 3–4 л раствора.

Побелку для молодых деревьев готовят без добавления извести, которая может обжечь ещё незрелую кору. Известь необходимо заменить равным количеством мела. Также можно обернуть штамбы молодых деревьев плотной белой бумагой или нетканой плёнкой Агротекс.

Для побелки деревьев можно также приобрести промышленную краску: акриловую или водоэмульсионную. Для стойкости самодельной краски в неё добавляют (только для взрослых деревьев) канцелярский клей из расчёта 1 л клея на 10 л краски.

Перед побелкой штамбы и толстые сучья должны быть очищены от отмершей коры металлическими щетками или специальными скребками без повреждения живого слоя коры

Укрытие

Сорт черешни Аннушка отличается хорошей зимостойкостью, поэтому дополнительных мер по укрытию растения при наступлении морозов предпринимать не надо.

Для предотвращения пересыхания ветвей и ствола во время зимних ветров достаточно провести осенний влагозарядный полив. Во время сильных снегопадов желательно нагребать возле штамба дерева сугроб высотой 20–30 см.

Читайте также:  Василек шероховатый (Centaurеa scabiоsa) — описание, выращивание, фото
Защита от грызунов

В зимний период на плодовые сады часто совершают набеги грызуны. Они лакомятся сладковатой корой черешни, нанося серьёзный ущерб дереву. Молодые деревца почти всегда гибнут, так как ещё не накопили сил для восстановления после таких повреждений.

Эффективной защитой от крупных грызунов является металлическая сетка, натянутая по периметру участка. Штамбы деревьев и нижние скелетные ветви обкладывают камышом, лапником, плотно обвязывая верёвкой, брезентом или мешковиной.

На молодые деревца можно натянуть капроновые чулки, заглубив их в землю на 10–15 см. Осенняя побелка придаёт коре горьковатый вкус и делает её несъедобной для грызунов.

Заболевания и вредители

Сорт Аннушка устойчив к распространённым заболеваниям черешни, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. Однако при стечении нескольких неблагоприятных обстоятельств (дожди, заболоченная почва, повышенная кислотность грунта), ослабляющих устойчивость черешни, возможно поражение дерева грибковыми заболеваниями.

Обработка черешни от вредителей и заболеваний — важный этап ухода за деревом

Возможные заболевания и способы борьбы с ними — таблица

Болезни черешни Аннушка на фото

Характерные вредители и меры борьбы с ними — таблица

Насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

К началу июня плоды среднераннего сорта черешни Аннушка готовы к снятию. Тёмно-красные ягоды легко отделяются от плодоножки, что облегчает процесс сбора. Даже если во время созревания плодов стояла влажная и прохладная погода, шли дожди, вкус черешни останется неизменно сладким.

Десертный вкус ягод сохраняется при любых погодных условиях

Черешня Аннушка относительно рано (на 3–4 году жизни дерева) вступает в период плодоношения. За один сезон с дерева можно собрать 15–20 кг черешни, а при благоприятных условиях урожайность может быть выше. Стабильно высокими урожаями дерево радует хозяев на протяжении 10–12 лет.

Плотные, не повреждающиеся при сборе плоды отличаются отличной транспортабельностью. При перевозке они не давятся, не пускают сок, поэтому их можно перевозить в открытой таре (деревянные или пластмассовые ящики, корзины).

Черешня этого сорта сохраняет свою форму, вкус и целостность, отвечая самым высоким потребительским требованиям. На складах при температуре +1…+2 °C и низком уровне содержания в воздухе кислорода черешня может храниться на протяжении 2–3 недель.

В домашних условиях черешню можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Некоторые хозяйки практикуют быструю заморозку ягод в специальных пакетах, не пропускающих посторонние запахи. В замороженном виде плоды хранятся в течение года. Можно приготовить черешневое пюре (на 1 кг свежей черешни: 300 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты, всё раздавить и перемешать), разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Плотные плоды черешни сорта Аннушка хорошо поддаются высушиванию в электросушилке в течение 24 часов при температуре от +60 до +80 °C. Черешню с ярко-красным соком добавляют в бесцветные яблочные или грушевые компоты, в компоты-ассорти.

Из ягод черешни Аннушка получаются вкусные и ароматные зимние заготовки

Обработка черешни Аннушка весной

С приходом весны начинаются профилактические мероприятия по обработке черешни от воздействия вредителей. Такие работы необходимо осуществлять в апреле, пока не началось обильное сокодвижение. Во время опрыскивания уничтожают зимующих под корой вредителей. Для борьбы с паразитирующими насекомыми используется раствор медного купороса. Чтоб вредители не смогли забраться в раны дерева, которые остались после обрезки, их обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме черешни Аннушка

Подготовительные мероприятия заключаются в побелке ствола дерева. Количество подкормок для черешни уменьшают, ведь питательные вещества будут стимулировать рост молодых побегов. Последний раз удобрения с азотом вносят в конце мая, после этого культуру подкармливают только фосфором. Осенью прикорневую часть дерева прикрывают лапником, что будет препятствовать замерзанию корней.

Аннушка: описание и особенности выращивания сорта черешни

История селекции

Черешня этого сорта высаживается частными предприятиями и фермерскими хозяйствами. Любой человек может самостоятельно посадить Аннушку и добиться хорошего плодоношения. Это среднеранний сорт, который представляет украинскую селекционную школу.

Впервые сорт был выведен на родине – в Донецком институте садоводства УААН. Автором является Татаренко Л. И. В работе она использовала перекрестные сорта при помощи опыления, а в качестве базы взяла культуры Дончанка и Валерий Чкалов. В отличие от своих «предшественников» черешня Аннушка более устойчива к морозам, что позволяет собирать урожай даже поздней осенью.

В 2000 году сорт черешни Аннушка был занесен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону страны. Там проходили испытания на выносливость. Аннушка показала себя идеальной культурой, особенно в климатических поясах с нестабильными погодными условиями.

Описание культуры

Сорт черешни Аннушка имеет крупные плоды – до 10 грамм. Эта особенность позволяет конкурировать с мировыми сортами. Дерево сорта рослое, и его высота достигает почти 5 м. Побеги имеют прямую форму, утолщенную. Они образуют шаровидную крону, которая отличается средней густотой.

Почки – смешанные, в основном находятся на ростовых побегах. Листья тоже отличаются от других сортов черешни. По форме они крупные, слегка осветленные. Продолговатая яйцеобразная структура пластины заканчивается острием, а по бокам имеет зубцы. Сам лист крепится к стволу за счет полуторосантиметрового черешка.

Выращивание черешни Аннушка отличается своим процессом, а точнее, последовательностью появления соцветий. Белые цветки имеют пять лепестков, но они сочетаются в зонтичные соцветия, как правило, по 4-5 штук. А вот на побегах цветочки выходят раньше листьев, что нехарактерно для других сортов черешни.

Сравнительная таблица характеристик сортов черешни

Аннушка зарегистрирована в Росреестре как сорт, предназначенный для выращивания в регионах с неустойчивым климатом. Отличительной чертой этой среднеранней черешни является крупный размер плодов. Они могут достигать 10 г в весе.

Описание растения

Дерево относится к сильнорослым и достигает в длину от 4 до 5 м. Довольно густая круглая крона сформирована ровными и длинными побегами. Почки у растения смешанного типа. Продолговатые овальные листья окрашены в салатовый цвет, их крупная пластина по краям зубчатая. Лист крепится к дереву посредством черенков длиной 15 мм.

Цветки черешни Аннушка белого цвета, имеют по 5 лепестков и, группируясь по 4 штуки, образуют созвездия зонтичной формы.

Описание плода

Ягоды сорта Аннушка имеют отменный вкус и богаты полезными веществами. Качественные характеристики плодов имеют следующие показатели:

  • вес – 9–10 г;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • цвет кожуры – тёмно-красный;
  • мякоть – красная, насыщенная, хрустящая;
  • форма – круглая, пологая;
  • косточка легко отделяется от мякоти.

Плодоножка не слишком крепко присоединена к плоду. Такая особенность структуры облегчает процесс сбора ягод.

Несомненным достоинством черешни Аннушка является ее относительная устойчивость перед грибковыми инфекциями и вредителями, а также перед низкими и высокими температурами. Сорт отличается крепкой корой, самоплодностью, транспортабельностью, ранним и длительным плодоношением и обильной урожайностью.

Читайте также:  Как использовать препарат ХОМ?

Из заболеваний опасность представляет коккомикоз.

Характеристики

Черешня имеет большую питательную ценность. Плоды Аннушки содержат много витаминов. Более детально стоит рассмотреть показатели плодов:

Вкусовые качества черешни Сладость выше средней, десертный вкус
Окраска плодов Темная, отливает бордовым
Цвет и мякоть черешни Сочная мякоть с плотной структурой, хрустящая поверхность красноватого оттенка
Формы плодов Аннушки Круглая форма с прижатым основанием у хвостика
Структурный элемент Костянка обыкновенная, сердцевина с косточкой легко отделяется от мякоти. Кость мелкая, занимает меньший объем по сравнению с другими сортами

В промышленности сорт черешни Аннушка очень ценится, поскольку после отделения косточки целостность внешнего вида и мякоти не страдает, сохраняется форма и внутренняя оболочка. Уборочные работы за счет этого ускоряются, что делает сбор урожая простым. При увеличении скорости товарный вид сохраняется. Также характеристика сорта черешни Аннушка отличается дегустационной оценкой в 4,9 балла по 5-балльной шкале.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Аннушка отличается высокой морозоустойчивостью. Выдерживает он до -35 0С. Также Аннушка способна пережить даже сильную засуху. За счет пластичности кроны черешня самоплодная, сохраняет вкус при любых климатических изменениях.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Период цветения чаще всего затрагивает середину весны. В течение короткого срока созревают плоды. Важно быстро собрать урожай, поскольку через 1-2 недели все испортится. Дерево не переносит застоя подземных вод, поэтому высаживание и сбор урожая должен быть на территории, где воды не подходят близко к почве.

Черешня Аннушка цветет быстрее при достаточном количестве света. Размещать ее для быстрого созревания нужно на южном склоне. Если летом прошли дожди, важно обеспечить ягодам поток теплого воздуха. Для этого следует сажать деревья на открытой местности. Подходящие опылители для черешни Аннушка – это те деревья, которые считаются лучшими для цветков:

  1. На одном уровне размещают пестик и тычинку вишни Шпанки. Она даст крупные плоды.
  2. Также используют вишню Шоколадницу и Малышку. Они дадут привлекательный вид и большой урожай черешни.
  3. Дрогана желтая и Донецкий уголек дадут способность выдерживать засуху.
  4. Донецкая красавица позволит черешне расти даже зимой.

Не нужно прибегать к особым способам опыления, так как черешня Аннушка является самоплодной.

Урожайность, плодоношение

Богатый урожай деревья дают в том случае, когда саженцы черешни куплены осенью и сумели пережить холод. «Закаленные», они будут нуждаться только в увлажнении почвы всего три раза в год. Достаточно лишь 35 л воды залить в ров вокруг саженца Аннушки. Годовалые и двухлетние деревья черешни нужно подвязать, а располагать в 3-4 м друг от друга. Тогда урожай будет уже через 2-3 года. Плодоносит черешня долго, как правило, несколько десятков лет. Первые ягоды появляются в мае, хотя цветет даже в марте-апреле.

Область применения ягод

Ягоды Аннушки используют в промышленности фермерские компании – для закруток на продажу. Также из черешни делают различные заправки, напитки и консерванты. Сорт Аннушка часто применяется в косметологической медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Аннушки довольно хорошо переносит заболевания. Если плохо выполняется уход, возникают такие трудности:

  1. Грибковые заболевания – происходят из-за неправильной посадки. Грунт и почва могут быть заражены кислотными дождями, от чего и страдает дерево.
  2. Коккомикоз черешни – проявляется на листьях, которые покрываются пятнами, а потом высыхают. Чтобы вылечить дерево, применяют «Топаз» по 2 мл на 10 л жидкости. Обрабатывать растение нужно во время цветения.
  3. Монилиоз Аннушки – проявляется в виде серых наростов. Для лечения требуется «Нитрафен» в период цветения. Разводят 300 г на 10 л воды.
  4. Дырчатая пятнистость черешни – вылечить дерево можно при помощи «Хоруса».

Также дерево черешни может страдать от различных вредителей. По сравнению с другими сортами Аннушка редко страдает от повреждения коры и листьев, однако важно проводить профилактику для долголетия дерева.

Достоинства и недостатки

Несмотря на все преимущества Аннушки, сорт черешни имеет некоторые недостатки, хотя, по сравнению с плюсами, они практически незаметны. Она никогда не будет расти в болотистой местности и поясах с влажным климатом. Например, на севере России черешня будет лучше расти, чем на юге, да и коккомикоз ей переносить довольно сложно.

Фото и описание черешни Аннушка

Черешню Аннушку получили украинские селекционеры из артемовской опытной станции из сортов Валерий Чкалов и Дончанка. В государственный реестр Российской Федерации культуру занесли в 2000 году. Она предназначается для выращивания в стрессовых условиях Северо-Кавказского региона.

Высота взрослого дерева

Аннушка – это сильнорослый сорт черешни. Дерево достигает 4–5 метров в высоту, форма кроны шарообразная. Побеги прямые толстые, скелетные ветви голые, почки расположены на ростовых и плодовых побегах. Листья большие со светло-зелёной поверхностью яйцевидной формы. Вегетативные части прикрепляются на дереве черенкам, длина которых не превышает 16 миллиметров. О некоторых особенностях сорта рассказано в видео.

Период цветения и созревания

Цветы у Аннушки белого цвета состоят из пяти лепестков, образуют сложные зонтичные соцветия. Они появляются раньше листьев. Культура цветет в середине апреля, плоды созревают в конце мая или в начале июня.

Урожайность

Щедрый урожай плодов получают, если саженцы черешни смогли пережить холодную зиму. Закаленные деревья необходимо поливать до 3 раз в год из расчёта 35 литров воды на культуру. При правильном уходе плодоносить начинают трёхлетние деревца, урожаи с Аннушки можно получать на 20 и больше лет. Количество ягод зависит от погодных условий и степени опыления растения. Со взрослого дерева при благоприятных условиях и правильном уходе можно получить до 30 кг плодов.

Транспортабельность

Плоды у этого сорта черешни довольно крупные до 10 г в весе. Ягоды округлой слегка приплюснутой формы, кожица красивого тёмно-красного цвета. Мякоть вкусная плотная и хрустящая. Благодаря плотной структуре плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния. В черешне содержатся следующие компоненты:

  • 25% сухих веществ;
  • 10% натуральных сахаров;
  • 0,7% от общего состава – кислоты.
Читайте также:  Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Остальной объём – вода, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (кальций, натрий, фосфор и железо).

Засухоустойчивость

Сорт Аннушка отличается от остальных видов черешни хорошими показателями засухоустойчивости. Несмотря на это растение чувствительно к холодным ветрам, поэтому его высаживают в южной части небольшого склона или под защитой забора, живой изгороди.

Морозостойкость

Культура хорошо противостоит воздействию отрицательных температур, может выдерживать морозы до -30 градусов.

Особенности посадки

Перед посадкой саженцы черешни должны храниться в подвальном помещении, в холоде. Высадку проводят осенью, когда деревья еще молодые, способны выдержать холод до -3 0С. Относительно остальных рекомендаций все детали рассмотрены далее.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего заниматься посадкой поздней осенью, но если сделать этого не удается, черешню Аннушку можно закопать в сугроб.

Совет! Он должен находиться на северном склоне, куда солнце практически не попадает.

Выбор подходящего места

Для удачной посадки необходимо выбрать такое место, где рядом будут вишни. Они должны служить опылителями. Лишь в 5-7 метрах можно посадить другие растения. Желательно выкапывать глубокие ямы для засыпки опилками и травой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Рядом с вишней, которая является опылителем, можно сажать вишню тех сортов, которые считаются ранними по цветению. Не рекомендуется высаживать вишни светло-красного сорта, поздние и зимние. Нельзя заниматься выращиванием цветочных растений возле плодового дерева.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала используют молодые саженцы. Также закупается удобрение, которое засыпается в яму для дерева. Яма должна иметь параметры до полуметра в глубину и почти метр в ширину.

Алгоритм посадки

Сразу после выкапывания ямы нужно засыпать дно навозом (20-25 кг). За зиму удобрение усаживается. Дерево можно высаживать ранней весной. Посадка и уход за черешней Аннушка заключаются и в выборе нитратов. Агрономы выбирают отдельно для каждого региона необходимые вещества.

Расстояние между саженцами составляет 3-4 м. Для роста вставляют кол на 1 м в высоту. Лунка вокруг дерева должна вмещать в себя до 8 л воды.

Спустя год-два длинные ветки Аннушки укорачивают до длины средних. Таким образом плодоношение черешни будет лучше. Детально описан алгоритм в видео:

Последующий уход за культурой

После посадки важно не забывать ухаживать за черешней:

  1. Полив Аннушки нужно проводить трижды в засуху по 30 л воды на каждый раз.
  2. Первый полив делают весной после морозов, второй в жару. Третий по усмотрению.
  3. Черешня не нуждается в подкормке. Нужно лишь немного удобрений в зимний период.
  4. Для формирования плоской кроны черешни нужно остановить рост дерева на отметке в 4 м, для этого отрезают проводник на положенной высоте.

Далее идет подготовка к зиме. В октябре проводится зачистка трещин на скелетных ветвях садовым ножом. Обрабатывают стволы черешни 3%-м раствором медного купороса. Раны замазывают садовым варом.

Внимание! Зимой грызуны часто портят деревья Аннушки. Для предотвращения нужно подвязать сетку вокруг деревьев.

Уход за черешней Аннушка

Устойчивый к засухе и влиянию отрицательных температур сорт Аннушка всё же нуждается в своевременном и правильном уходе. Основные мероприятия – это полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы и формирования кроны.

Подкормки и полив

Увлажнение почвы под деревом проводят три раза за сезон:

Для правильного увлажнения корневой системы Аннушки необходимо выливать воду в заранее подготовленные канавки до 30 сантиметров глубиной. В каждую из борозд для взрослого дерева понадобится по два ведра жидкости. Подкормку под этот сорт черешни вносят на следующий после посадки год. Растение подпитывают органичными удобрениями и раствором карбамида.

Важно! В состав подкормки для четырехлетней культуры вводят калийную соль и суперфосфат.

Прополка и рыхление

Для предотвращения развития сорных растений в приствольном круге черешни Аннушка проводится периодическое рыхление почвы на небольшую глубину. Вместе с этой процедурой с участка убирают корневища ненужных растений. После рыхления и полива укладывают слой мульчи толщиной 7-10 сантиметров.

Формирование кроны

От родительской формы Дончанка сорт Аннушка получил хорошую способность к формированию кроны. Такие операции проводятся по следующему алгоритму:

Совет! Для получения плоскоокруглой формы дерева на высоте в 4 метра обрезают проводник. Такие операции проводятся в пятилетнем возрасте.

Для работ по обрезке и формированию культуры необходимо использовать садовый секатор и пилу. На ранках черешни часто появляется камедь, поэтому их необходимо закрыть садовым варом. Для его приготовления на водяной бане разогревают и перемешивают 200 г воска, 250 г солидола и 50 г смолы из сосны.

Зимние бури могут поломать черешню. В этом случае необходима санитарная обрезка повреждённых веток. Вместе с этим дерево освобождают от поражённых грибком веток. В середине октября необходимо прищипнуть однолетние побеги на саженцах. Это позволит деревьям нарастить древесину до наступления холодной погоды.

Опылители черешни Аннушка

Рассматриваемый сорт имеет двуполые цветки, что позволяет считать культуру самоплодной. Это качество Аннушки имеет ряд преимуществ:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего агрономы сталкиваются с такими проблемами:

Долгоносик – жук, который ест листья и прогрызает плоды Он заражает растение грибком За полтора месяца до сбора урожая нужно обработать листья «Децисом». Важно вовремя убирать опавшую листву и гнилые плоды
Плодоножка прогрызает плоды насквозь Она способствует засыханию плодов и заражению грибковыми болезнями Нужно удалить поврежденную черешню и обработать остатки «Метафосом»
Вишневая побеговая моль очень опасна своим воздействием Из-за нее высыхает дерево, опадают почки и листья. Она повреждает всю «зеленую» часть черешни Избавиться от нее можно только при помощи «Карбофоса»

Совет! Если садовод не знает, чем побороть болезнь, лучше довериться агроному, который подскажет, чем именно стоит лечить дерево, как его вернуть к жизни и избежать рецидивов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: