Анис и тмин: какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Как можно отличить анис от тмина

Анис и тмин — специи, которые имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. О том, чем отличаются пряности и каковы их характерные особенности, читайте далее в статье.

  • Описание и характерные особенности растений
    • Аниса
    • Тмина
  • В чём разница между анисом и тмином
    • Происхождение
    • Выращивание
    • Вкус
    • Запах
    • Внешние отличия
  • Способы использования
    • Аниса
    • Тмина

Описание и характерные особенности растений

Тмин и анис издавна культивируются человеком, благодаря неприхотливости в выращивании за ними легко ухаживать.

Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в различные блюда, используют в народной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно ознакомиться ниже.

Аниса

Пряность является представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.

Растение достигает в высоту 50–60 см. Побеги тоненькие, слегка опушённые, в верхней части разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не содержит ответвлений. Нижние листья отрастают от корневой системы, они располагаются на длинных черешках и имеют круглую форму. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.

Соцветия вмещают до 17 цветочков, сами цветы представлены в виде зонтиков диаметром 7 см. Пряность цветёт, начиная с июня до октября месяца. Плод имеет яйцевидную форму, сплющенную с боков. Семена достигают размеров в 5 мм, их цвет серый.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Минералы, входящие в состав специи:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Тмина

Тмин является многолетним травянистым растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными климатическими условиями. Корневище хорошо развитое, мясистое, благодаря веретенообразному строению укореняется на 20 см вглубь.

Листья имеют двоякоперистую форму, на побеге расположены поочерёдно, в нижней части черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры формируется прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, внутри они полые.

Тмин обыкновенный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Наиболее распространёнными разновидностями пряности являются чёрный и обыкновенный тмин. Чёрный тмин

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • углеводы —11,9 г;
  • пищевые волокна — 38 г.

Витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Минералы, входящие в состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

В чём разница между анисом и тмином

В народе бытует мнение, что тмин и анис — это одно и то же, из-за того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Но такое мнение — ошибочное, и подтверждением тому является различие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.

Происхождение

Люди издревле занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, поэтому, предположительно, распространение пряности началось со Средиземноморья.

Тмин также является древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.

Выращивание

Тмин является влаголюбивой культурой, способен перенести небольшие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с умеренным климатом.

Анис — теплолюбивое растение, поэтому выращивается в южных регионах, что и отличает пряность от тмина.

Тмин имеет специфический горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис отличается сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Запах

Анис имеет пряный запах, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Внешние отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

  • размеру;
  • цвету;
  • форме.

Анис достигает до 5 мм в длину, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Тмин — до 7 мм в длину, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.

Аниса

Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.

Использование специи в кулинарии:

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.

Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.

Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • личная непереносимость пряности;
  • обострение заболеваний желудка.

Тмина

Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • является добавкой к сыру.
Читайте также:  Домашний жасмин: уход и выращивание из семян

Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к применению пряности:

  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.

Анис и тмин — какие есть основные отличия растений, как различить по виду и на вкус

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?


Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Биологическое описание

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Химический состав

Сверху вниз.
Листья. Соцветие. Семена

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.
Читайте также:  Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, представлена в отдельной статье сайта.

Хозяйственное значение и применение

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров).

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi).

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.


Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Как можно отличить анис от тмина

Анис и тмин — специи, которые имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. О том, чем отличаются пряности и каковы их характерные особенности, читайте далее в статье.

  • Описание и характерные особенности растений
    • Аниса
    • Тмина
  • В чём разница между анисом и тмином
    • Происхождение
    • Выращивание
    • Вкус
    • Запах
    • Внешние отличия
  • Способы использования
    • Аниса
    • Тмина
Читайте также:  Достичь успеха в выращивании, посадке и уходе детерминантного сорта — томат Черри Блосэм F1

Описание и характерные особенности растений

Тмин и анис издавна культивируются человеком, благодаря неприхотливости в выращивании за ними легко ухаживать.

Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в различные блюда, используют в народной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно ознакомиться ниже.

Аниса

Пряность является представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.

Растение достигает в высоту 50–60 см. Побеги тоненькие, слегка опушённые, в верхней части разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не содержит ответвлений. Нижние листья отрастают от корневой системы, они располагаются на длинных черешках и имеют круглую форму. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.

Соцветия вмещают до 17 цветочков, сами цветы представлены в виде зонтиков диаметром 7 см. Пряность цветёт, начиная с июня до октября месяца. Плод имеет яйцевидную форму, сплющенную с боков. Семена достигают размеров в 5 мм, их цвет серый.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Минералы, входящие в состав специи:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Тмина

Тмин является многолетним травянистым растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными климатическими условиями. Корневище хорошо развитое, мясистое, благодаря веретенообразному строению укореняется на 20 см вглубь.

Листья имеют двоякоперистую форму, на побеге расположены поочерёдно, в нижней части черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры формируется прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, внутри они полые.

Тмин обыкновенный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Наиболее распространёнными разновидностями пряности являются чёрный и обыкновенный тмин. Чёрный тмин

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • углеводы —11,9 г;
  • пищевые волокна — 38 г.

Витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Минералы, входящие в состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

В чём разница между анисом и тмином

В народе бытует мнение, что тмин и анис — это одно и то же, из-за того что растения относятся к одному семейству, нередко их ещё сравнивают с фенхелем. Но такое мнение — ошибочное, и подтверждением тому является различие пряностей по вкусу, аромату и ботаническому описанию.

Происхождение

Люди издревле занимались культивацией специй. О целебных свойствах аниса известно по записям Гиппократа, поэтому, предположительно, распространение пряности началось со Средиземноморья.

Тмин также является древнейшей культурой, культивацией которой занимался человек. Распространяться пряность начала из Евразии.

Выращивание

Тмин является влаголюбивой культурой, способен перенести небольшие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с умеренным климатом.

Анис — теплолюбивое растение, поэтому выращивается в южных регионах, что и отличает пряность от тмина.

Тмин имеет специфический горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис отличается сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Запах

Анис имеет пряный запах, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Внешние отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

  • размеру;
  • цвету;
  • форме.

Анис достигает до 5 мм в длину, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Тмин — до 7 мм в длину, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.

Аниса

Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.

Использование специи в кулинарии:

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.

Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.

Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • личная непереносимость пряности;
  • обострение заболеваний желудка.

Тмина

Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • является добавкой к сыру.

Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Читайте также:  Амброзия - полезные свойства и польза амброзии

Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к применению пряности:

  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.

Анис: полезные свойства

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Читайте также:  Как построить сарай на даче своими руками 3 х 6 с односкатной крышей: чертеж, фото, видео

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Анис звёздчатый — описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом, китайским, известным еще как бадьян настоящий [1] . Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – это семена-полуплодики с 5 ребрами.

  • Что такое анис?
  • Активные ингредиенты
  • Анис: польза и вред для организма
  • Другие полезные свойства аниса
  • Дозировки
  • Как заготовить семена
  • Анисовое масло
  • Чай из аниса обыкновенного
  • Другие рецепты из аниса
  • Анис в косметологии

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 % состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 % состава – это клетчатка, остальное – влага [2] .

Семена обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Читайте также:  Как и в каком виде выходят паразиты - глисты у человека после лечения

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении [3] .

С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел аниса. Затем растение заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности оно известено как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса [4] :

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • выступает как спазмолитик;
  • работает как антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. Для кормящих матерей это средство подходит для увеличения лактации [5] .

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии [6] .

Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.

Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами [7] .

В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) [8] . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от 0,5 до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, затруднения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность, поскольку данное растение обладает абортивными свойствами.

Как заготовить семена

После сбора урожая семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем их можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде.

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы [9] .

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена аниса (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Читайте также:  Как выращивать овощи на соломе - необычный способ!

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из аниса

20 г семян залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что оно играет важную роль в поддержании здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

  1. ↑ Интернет-энциклопедия Ydoo.info. – Анис.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Spices, anise seed.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – Pimpinella anisum in the treatment of functional dyspepsia.
  4. ↑ Taylor & Francis open journal. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Anise.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – The protective role of anise oil in oxidative stress and genotoxicity produced in favism.
  7. ↑ BMC Complementary Medicine and Therapies. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinella anisum for chronic constipation.
  8. ↑ Журнал «Защита и карантин растений». – Аттрактантные свойства анисового масла.
  9. ↑ Medicine information website Drugs.com. – Anise.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Анис звездчатый (бадьян): применение в кулинарии, чем полезен для женщин, мужчин

Полезные свойства бадьяна звездчатого заслуживают внимательного изучения. Лекарственное растение известно на протяжении столетий и пользуется большим уважением.

Бадьян — что это за растение

Бадьян, или звездчатый анис (Illicium verum), — вечнозеленое тропическое растение из семейства Лимонниковых. Находится в близком родстве с обыкновенным анисом, широко применяется в качестве приправы, а также в народной медицине и косметологии.

Как выглядит и где растет бадьян

На фото бадьян выглядит, как дерево или крупный кустарник до 18 м высотой, в поперечнике может достигать 12 м. Листья у аниса темно-зеленые, плотные и кожистые, овальной формы, простые по строению. Цветки — белые с желтым или розоватым оттенком, с двойным околоцветником. Распускается растение с марта по май.

Приносит плоды в форме деревянистых многолистовок, соединенных в шестиконечную или восьмиконечную звезду, при этом в каждом из «лучей» находится одно бежевое глянцевое семечко. По цвету соплодия темно-коричневые, жесткие по структуре.

Произрастает бадьян в основном в теплых странах, в Индии, Южной Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке, в Камбодже. Родиной культуры считаются Япония и Юго-Восточный Китай. Звездчатый анис выращивают также в Европе и в России.

Как изготавливается и выглядит приправа бадьян

Для изготовления приправы используют плоды звездчатого аниса, но при этом собирают их еще незрелыми. Семена тщательно высушивают под солнцем, пока они не станут красновато-коричневыми, а потом измельчают.

Готовая приправа представляет собой крупнозернистый коричневый порошок с отчетливым красным оттенком. Иногда бадьян можно встретить и в форме целых звездочек, это означает, что плоды были высушены прямо в семенной коробочке.

Читайте также:  Вакцина ЛТФ 130 для КРС (применение)

Химический состав и пищевая ценность бадьяна

В цельных и молотых семенах аниса содержится много полезных веществ. Среди них можно перечислить:

  • терпены и смолы;
  • сахара;
  • эфирные масла, до 10%;
  • танины;
  • рутин и холин;
  • витамины В;
  • натрий и железо;
  • аскорбиновую кислоту и витамин А;
  • витамин РР;
  • цинк, медь, селен и фосфор;
  • калий, магний и марганец.

Пищевая ценность бадьяна составляет 337 калорий на 100 г. При этом углеводов в приправе около 35 г, а белков и жиров — по 17 и 15 г соответственно.

Чем полезен бадьян для организма человека

Бадьян не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное воздействие на организм. В частности:

  • оказывает спазмолитический эффект;
  • помогает бороться с воспалениями и простудными заболеваниями;
  • улучшает работу пищеварения и устраняет метеоризм;
  • способствует отхаркиванию при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Приправу применяют в качестве глистогонного средства. Ценные вещества в составе звездчатого аниса препятствуют жизнедеятельности паразитов и помогают вывести их из организма.

Полезные свойства бадьяна для женщин

Польза бадьяна для женщин состоит, прежде всего, в его обезболивающих свойствах. Применять лекарства на основе растения рекомендуется при тяжело протекающих месячных. Приправа не только снимает боли, но и помогает наладить нерегулярный цикл. Также звездчатый анис является мощным природным афродизиаком, и использовать его можно для повышения либидо.

Звездчатый анис активно используют в косметологии. Выше всего ценится его эфирное масло, но и отвары на основе приправы, а также маски с бадьяновым порошком заслуживают внимания. Любые из средств помогают женщинам продлить молодость кожи и избавиться от дефектов эпидермиса.

Хотя звездчатый анис очень полезен, употреблять его запрещено при беременности, приправа может спровоцировать внутреннее кровотечение и выкидыш. Во время лактации бадьян применяют с осторожностью, он стимулирует приток молока, однако может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Полезные свойства бадьяна для мужчин

Звездчатый анис укрепляет сосуды и помогает позаботиться о здоровье сердца. Мужчины склонны к инфарктам и инсультам в молодом возрасте, поэтому употреблять бадьян им очень полезно для профилактики недугов.

Применять приправу представители сильного пола могут для улучшения потенции. При снижении либидо достаточно хотя бы раз в неделю пить отвар на основе звездчатого аниса.

Лечебные свойства травы бадьяна для детей

Чаи и отвары со звездчатым анисом укрепляют иммунитет и стимулируют аппетит, поэтому могут приносить пользу для детей. Но предлагать их ребенку можно не раньше 5 лет, иначе приправа окажет негативное воздействие на пищеварение и нервную систему.

При этом даже для маленьких детей разрешены полоскания с бадьяном при воспалении десен и стоматологических заболеваниях. А младенцам можно аккуратно сбрызгивать полость рта при прорезывании зубов, анис облегчит боль.

Полезен ли бадьян в чае

Один из самых популярных способов применения звездчатого аниса предлагает заваривать из него ароматный чай. Такой напиток содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы В и дубильных веществ. При аккуратном употреблении чай из звездчатого аниса помогает:

  • при гриппе, бронхите и ОРВИ, напиток способствует отхождению мокроты;
  • при метеоризме и коликах в кишечнике, бадьян успокаивает боль и улучшает пищеварение;
  • при гинекологических недугах у женщин, чай из аниса облегчает состояние при болезненных менструациях.

Бадьян в чае однозначно полезен, но только при соблюдении дозировок, в день можно употреблять максимум 5 чашек.

Как заваривать чай

Классический рецепт приготовления чая с бадьяном выглядит так:

  • берут 1 маленькую ложку с горкой порошковой приправы или растирают плоды аниса;
  • заливают сырье 50 мл свежего кипятка;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут;
  • фильтруют через марлю или мелкое ситечко от осадка;
  • добавляют средство в чай по 1 маленькой ложке.

Также можно просто положить 2 звездочки аниса в чашку, пока чай еще не успел остыть. Но в таком случае бадьян раскроет свой вкус и аромат немного хуже.

Применение бадьяна в народной медицине

Звездчатый анис ценят не только за вкус и запах, но и за полезные свойства. Лекарственные средства на его основе применяют:

  • при кашле и простуде;
  • при сбоях пищеварения;
  • при повышенной температуре;
  • для избавления от глистов;
  • при учащенном сердцебиении;
  • при склонности к отекам.

Также звездчатый анис приносит пользу при ревматизме, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и останавливает диарею.

Как заварить бадьян от кашля

При сухом и влажном кашле народная медицина предлагает заваривать траву с молоком и другими специями. Рецепт применения звездчатого бадьяна:

  • в керамической емкости смешивают 1 л молока и 100 мл ледяной воды;
  • добавляют щепотку кардамона, 3 горошины черного перца и звездочку бадьяна;
  • на 15 минут ставят средство в духовку и внимательно следят за тем, чтобы оно не убежало.

По истечении времени плиту выключают и оставляют напиток настаиваться еще на 5 минут. После этого лекарственное средство с анисом можно извлечь и пить в теплом виде трижды в день по стакану.

Как принимать бадьян при раздражении прямой кишки

При болях в прямой кишке, нарушениях стула и коликах в животе можно принимать настой на основе бадьяна. Делают его так:

  • 6 звездочек измельчают в ступке до состояния порошка;
  • заливают 180 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса, а потом процеживают.

Готовое средство принимают до 5 раз за сутки, отвар нужно добавлять в чай или простую воду по 20 мл.

Настой бадьяна против воспалений полости рта

При воспалениях десен, при зубной боли, стоматите и кариесе можно использовать следующий настой:

  • 3 звездочки аниса заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении получаса;
  • фильтруют и при желании добавляют немного лимонного сока.
Читайте также:  Домашний жасмин: уход и выращивание из семян

Средством нужно полоскать рот после каждого приема пищи. Лекарственные свойства бадьяна помогут быстро снять боль и раздражение.

Настой бадьяна против глистов

При гельминтах хороший эффект дает простой настой из звездчатого аниса. Для его приготовления нужно:

  • отмерить 5 г ароматного порошка;
  • залить 1 л горячей воды;
  • настоять на протяжении 4 часов и профильтровать.

Пьют средство дважды в день по 250 мл. Лучший эффект бадьян продемонстрирует, если сочетать его с приемом аптечных антигельминтных препаратов.

Бадьян для улучшения лактации у женщин

Звездчатый анис приносит пользу кормящим матерям. Для стимуляции лактации необходимо:

  • залить 50 мл чистой воды 5 г порошка приправы;
  • дать настояться на протяжении часа;
  • процедить и развести в 1 л молока;
  • пить средство каждый день по стакану.

Применение пряности в косметологии

Назначение и применение бадьяна распространяется на косметологию. В этой сфере используют, прежде всего, эфирное масло — бледно-желтую или бесцветную жидкость с выраженным запахом аниса. Средство добавляют в кремы и маски, лосьоны и шампуни, оно помогает нормализовать работу сальных желез, повышает упругость кожи и борется с прыщами и раздражениями.

К примеру, для увлажнения эпидермиса и устранения пигментных пятен можно использовать такое средство:

  • развести каплю эфира в маленькой ложке любого базисного масла;
  • нанести смесь на лицо на 10 минут;
  • смыть теплой водой и аккуратно промокнуть кожу полотенцем.

Если применять маску каждые 3-4 дня, то эффект появится быстро, кожа подтянется и станет мягче.

Использовать бадьян с его полезными свойствами и противопоказаниями можно для ароматических ванн, эфирное масло или отвары на основе приправы добавляют в теплую воду. Приятный анисовый аромат оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

А вот в ароматерапии бадьян используют нечасто. Концентрация эфира в аромалампе получается слишком высокой, поэтому запах оказывает скорее сильное возбуждающее действие.

Применение бадьяна в кулинарии

Порошок аниса или сухие звездочки повсеместно используются в кулинарии. Приправу добавляют:

  • в варенья и джемы против засахаривания;
  • в маринады и зимние заготовки для продления срока годности;
  • в кондитерские изделия — пироги, фруктовые блюда, торты и пирожные;
  • в напитки — кисели, компоты и ликеры, чай и кофе;
  • в сдобное тесто — бадьян придает ему особый пряный аромат;
  • в мясные блюда, вкус становится слегка терпким и пикантным.

Бадьян способен улучшить характеристики многих блюд, но необходимо знать правила его применения. Например, при добавлении в выпечку звездчатый анис кладут в самом начале, чтобы под воздействием высоких температур он успел отдать свой аромат.

Обязательно нужно учитывать дозировки. Так, в напитки добавляют всего по 2 звездочки или по 1/4 маленькой ложки порошка, иначе вкус изменится слишком сильно. А вот в мясные блюда бадьяна можно положить в 2 раза больше.

Чем можно заменить

Если нужно приправить блюдо, а бадьяна нет под рукой, его можно заменить другими пряностями. Например:

  • обыкновенным анисом;
  • тмином;
  • корицей;
  • укропом и фенхелем — для овощных блюд.

Все эти специи обладают определенным сходством с бадьяном. Особенно похож на него родственный обыкновенный анис, только аромат выражен слабее.

Противопоказания к применению бадьяна звездчатого

Польза и вред бадьяна для здоровья неотделимы друг от друга. Прежде всего, представляет опасность избыточное употребление пряности. Передозировка может привести к нервному перевозбуждению, к ожогу слизистых и рвоте, продукт обладает достаточно концентрированным составом и может оказывать сильное раздражающее действие.

Отказаться от употребления аниса в пищу необходимо:

  • при склонности к эпилепсии;
  • при хронических заболеваниях нервной системы;
  • при индивидуальной непереносимости приправы;
  • в период беременности;
  • при обострениях желудочных и кишечных недугов.

Во время вскармливания ребенка бадьян употребляют в минимальных количествах и только по необходимости, при недостаточной выработке молока.

Как выбрать и хранить

При покупке бадьяна необходимо обращать внимание на его внешний вид и свежесть, иначе приправа не сможет порадовать ярким вкусом и запахом. Звездчатый анис можно считать качественным, если:

  • коробочки-многосемянки целые, правильной формы, без повреждений и вмятин;
  • плоды выглядят аккуратно и не изъедены насекомыми;
  • среди звездочек аниса не попадается обломков плодов и мелких веточек;
  • у семенных коробочек нет плодоножек.

При приобретении бадьяна в порошке достаточно убедиться, что упаковка с пряностью герметичная и не повреждена, а срок годности на упаковке еще не подходит к концу. Но в идеале покупать нужно именно целые звездочки. Перемолоть их нетрудно в домашних условиях, зато гораздо проще определить качество продукта еще в магазине или на рынке.

Хранить звездчатый анис необходимо в стеклянной, керамической или пластиковой таре при невысоком уровне влажности и при комнатной температуре. Также многосемянки или порошок можно насыпать в бумажный пакет. Приправу следует держать подальше от прямого света. При выполнении всех условий бадьян сможет сохранять пользу и аромат на протяжении года.

Заключение

Полезные свойства бадьяна звездчатого широко применяет народная медицина. Лекарственные средства на основе пряности помогают укрепить иммунитет и справиться с самыми разными недугами, от простуды до расстройства кишечника.

Отзывы о чае с бадьяном

Как выглядит звездчатый анис

Добавить в избранное

Эту приправу, обладающую, кроме изысканных гастрономических качеств, большими оздоровительными возможностями, часто принимают за общеизвестный анис. В заблуждение вводят схожие запахи, свойственные обеим пряностям. О том, что представляет собой бадьян настоящий и какова его польза для здоровья — читайте далее в статье.

  • История возникновения и описание
  • Химический состав
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Полезные свойства звездчатого аниса
  • Сферы применения
    • В кулинарии
    • В медицине
    • При похудении
    • В быту
  • Возможный вред и противопоказания
  • Особенности сбора и хранения приправы
Читайте также:  Георгина Фестиваль

История возникновения и описание

Бадьян настоящий, именуемый также анисом звездчатым или китайским анисом, на самом деле никакого отношения к травянистому анису не имеет, поскольку является деревом. И даже источаемые обеими приправами ароматы при некоторой своей схожести всё же легко различаются. У бадьяна более интенсивный и вместе с тем тонкий аромат, а у анисового запаха отчётливо ощутимы яркие сладкие нотки. Бадьян произрастает преимущественно на Юго-Востоке Азии в виде вечнозелёного дерева высотой до 6 м с пирамидальной кроной.

Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы. Расцветает дерево через 6 лет, а плодоносить начинает ещё спустя пару лет, но зато в дальнейшем плодоношение может продолжаться до сотни лет. Цветки у бадьяна ароматные, светло-жёлтого, бледно-зелёного или пурпурного окраса. Плоды представляют собой звёздочки, в каждом из лучей которых, словно в лодке, покоится бурое семя длиной до 6 мм. Из него-то и готовят специю.

Химический состав

Широкое использование бадьяна в азиатской кухне объясняется не только его высокими гастрономическими качествами, но и богатым содержанием ценных веществ. Они же предопределили активное применение этого продукта в лечебных целях.

Приправа насыщена большинством витаминов из группы В, а также:

  • ретинолом (витамин А);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • рутином (Р);
  • никотиновой кислотой (РР).

Эфирное масло бадьяна состоит на 90% из анетола. Кроме того, в плодах присутствуют сахара, смолы, жирные масла, дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы — наиболее заметные из них представлены кальцием и фосфором.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сухого продукта содержится:

  • белков — 17,7 г;
  • жиров — 16 г;
  • углеводов — 35,5 г.

Калорийность 100 г высушенных семян бадьяна составляет 336 ккал.

Полезные свойства звездчатого аниса

  • Польза семян этого растения заключается в их способности:
  • противодействовать воспалительным процессам;
  • стимулировать активность центральной нервной системы;
  • активизировать кровоток;
  • стимулировать лактацию у кормящих мам;
  • действовать в качестве потогонного средства;
  • проявлять желчегонные свойства;
  • оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снимать спазмы;
  • купировать суставные боли;
  • проявлять отхаркивающий эффект;
  • выступать в качестве действенного глистогонного средства.

Сферы применения

Эта приправа весьма востребована в кулинарии. Однако не менее активно и продуктивно она используется в народной медицине и в бытовых целях.

В кулинарии

В гастрономическом плане бадьян хорошо себя проявляет при:

  • производстве кондитерских изделий;
  • ароматизации изделий из теста;
  • хранении варенья для предотвращения его засахаривания;
  • приготовлении мясных блюд для придания им пикантного вкуса;
  • изготовлении маринадов в процессе овощной консервации;
  • хранении продуктов с целью его продления;
  • приготовлении чая, какао и кофе для усиления их аромата;
  • настаивании алкогольных напитков для придания им специфического запаха.

В медицине

Народная медицина накопила солидный опыт применения целебных препаратов на базе бадьяна для таких действий:

  • стимулирование обменных процессов в организме;
  • преодоление симптомов кашля;
  • восстановление нормальной деятельности голосовых связок;
  • устранение детских колик;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • активизация лактации у кормящих женщин;
  • оптимизация менструального цикла;
  • избавление от диареи;
  • смягчение ревматоидных и прочих суставных болей;
  • устранение тахикардии;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • осуществление мочегонного эффекта;
  • стимуляция отхаркивания;
  • борьба с гельминтами;
  • преодоление последствий травм;
  • снятие судорог;
  • купирование головной боли;
  • устранение последствий инфекционного воздействия на кожные покровы.

При похудении

Способность бадьяна активизировать метаболические процессы в организме, налаживать пищеварение и проявлять мочегонный эффект делает его востребованным в диетическом питании с целью избавления от излишнего веса.

Чай с этой специей или отвар из неё способен утихомиривать чрезмерный аппетит.

В быту

Многообразные полезные качества этого растения не ограничивают его использования в кулинарии и медицине.

Он также достаточно интенсивно применяется:

  • в мыловаренной промышленности;
  • в парфюмерном производстве;
  • в косметологии;
  • для декоративного озеленения жилищ, офисов, кафе, ресторанов, оранжерей.

Возможный вред и противопоказания

Насыщенность данного продукта веществами, активно воздействующими на человеческий организм, закономерно предопределяет вред, который приправа может нанести здоровью при чрезмерном употреблении. Как это бывает с различными продуктами, бадьян прежде всего противопоказан людям с индивидуальной его непереносимостью.

Кроме того, не следует применять специю:

  • при беременности, особенно в третьем триместре;
  • при нервном возбуждении, которое может только усугубиться;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Особенности сбора и хранения приправы

В местах произрастания бадьяна его плоды обычно собирают недозревшими, после чего их качественно просушивают на солнце, что придаёт семенам коричнево-красный окрас. Сушёные семена растения можно хранить в тёмном и сухом месте достаточно долго. Однако в измельчённом виде плоды длительному хранению не подлежат, поскольку в таком виде быстро утрачивают свои ароматические качества. Поэтому приобретать молотый бадьян стоит в небольших количествах и хранить его в герметично закрытых ёмкостях.

Кроме того, при покупке продукта в первоначальном состоянии, то есть в звёздочках, следует учитывать, что чем крупнее звёздочки бадьянового аниса, тем он качественней. Приправа обычно не являются главным компонентом любого блюда. Однако при использовании бадьяна он зачастую теряет второстепенное значение и выходит на первый план, доминируя своими ароматом и вкусом. А если ещё учесть лечебные свойства специи, то совершенно неслучайно эти ароматные звёздочки получают сегодня всё большее распространение и признание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: