Ананас польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Ананас

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Ананас: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, эффективность при похудении

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

Читайте также:  Выставка-ярмарка Семена Сибирской дачи-2020

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства для организма
    • 2.1. Для мужчин
    • 2.2. Для женщин
    • 2.3. Для детей

    Ананас — низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Врачи советуют есть 150–200 грамм мякоти ананаса два — три раза в неделю.

    Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.

    КБЖУ Ананас свежий Ананас консервированный Ананас сушеный Свежевыжатый сок
    Белки 0,4 г 0,4 г 2,8 г 0,7 г
    Жиры 0,2 г 0,3 г 0,6 г 0,1 г
    Углеводы 11,5 г 15,5 г 67 г 11 г
    Калорийность 52 ккал 69 ккал 255 ккал 53 ккал

    В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

    Стакан свежевыжатого сока обеспечивает организм суточной нормой витаминов.

    Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

    • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
    • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
    • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
    • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
    • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
    • Бромелайн — фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

    Полезные свойства фрукта для женского организма:

    • Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
    • Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
    • Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
    • Для беременных женщин ананас — натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
    • Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
    • В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

    Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей. Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма – 3 года. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

    • Укрепляет иммунитет ребенка.
    • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
    • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

    Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

    • Гастрит, язвенная болезнь.
    • Склонность к возникновению аллергической реакции.
    • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
    • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
    • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

    Ананас — отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

    Чтобы утолить чувство голода, диетологи советуют есть на ночь кусочек свежего ананаса. Он насытит желудок и до самого утра избавит от дискомфорта в животе.

    Сильное средство для похудения — ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

    • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
    • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Притупляет чувство голода.
    • Предотвращает образование целлюлита.

    При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

    • Стойкое пониженное артериальное давление.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания сердца и сосудов.
    • Непереносимость алкоголя.
    • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

    Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

    • спелый ананас – 1 шт.;
    • водка – 0,5 л.
    1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
    2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
    3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
    4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
    5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

    В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

    Ниже приведен список правил ананасовой диеты, соблюдение которых поможет за месяц избавиться от 3–5 килограммов и после возвращения к привычному режиму питания не поправиться снова:

    • Нельзя кушать по ночам, последний прием пищи должен быть за три часа до отхода ко сну. Вечером после ужина можно съесть кусочек ананаса, чтобы чувство насыщения наступило быстрее.
    • В пищу следует употреблять больше полезных диетических продуктов: куриное мясо, творог, злаки, свежие овощи и фрукты.
    • В день необходимо выпивать 1,5–2 литра воды.
    • Больше ходить пешком, по утрам делать легкую зарядку.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов

    Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

    По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

    Топ-9 полезных свойств ананаса

    Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

    1. Имеет богатый состав

    Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

    Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

    Название элемента Процент от суточной потребности
    Витамин С 262%
    Марганец 152%
    Медь 18%
    Тиамин 18%
    Фолиевая кислота 14%
    Калий 10%
    Магний 10%
    Ниацин 8%
    Пантотеновая кислота 8%
    Рибофлавин 6%
    Железо 6%

    Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

    Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

    Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

    Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

    2. Обладает антиоксидантным действием

    Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

    Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

    Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

    Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

    3. Улучшает пищеварение

    Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

    Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

    Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

    В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

    4. Борется со злокачественными новообразованиями

    Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

    Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

    Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

    Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

    5. Укрепляет иммунную систему

    Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

    Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

    По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

    Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

    6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

    Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

    Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

    При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

    7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

    Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

    Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

    Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

    8. Повышает прочность костной ткани

    Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

    Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

    Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

    9. Ананас эффективен для похудения

    С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

    Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

    Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

    А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

    Возможный вред и противопоказания

    Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

    1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
    2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
    3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
    4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

    К числу побочных явлений относятся:

    • Аллергические реакции;
    • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
    • Головные боли;
    • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

    Можно ли при беременности?

    Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

    А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

    Ответы на вопросы

    Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

    1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
    2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
    3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
    4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
    5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
    6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

    Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

    Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

    Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

    Выбираем ананас правильно

    Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

    Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

    1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
    2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
    3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
    4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
    5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

    Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

    Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

    Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

    Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

    • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
    • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
    • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

    Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

    Послушаем звуки и прикинем вес

    Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

    Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

    Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

    Ощутим запах тропического гостя

    Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

    При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

    Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

    Какие ананасы не стоит покупать

    Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

    Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

    • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
    • приторный запах;
    • вялость листьев;
    • недостаточная упругость;
    • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

    Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

    Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

    Дозреет ли зеленый ананас

    Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

    Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

    1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
    2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

    Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

    Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

    Как хранить ананас в домашних условиях

    Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

    Правильное хранение

    • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
    • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
    • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

    При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

    В холодильнике

    Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

    Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

    Можно ли замораживать

    Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

    Чтобы заморозить ананас нужно:

    1. Купить полностью созревший ананас.
    2. Тщательно промыть под проточной водой.
    3. Срезать чешуйки.
    4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
    5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
    6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
    7. Поместить в морозильную камеру.

    Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

    Еще несколько методов хранения ананаса

    Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

    Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

    Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

    Сколько хранится ананас в домашних условиях

    Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

    Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

    Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

    Как дозреть ананасу в домашних условиях?

    • Как узнать спелость фрукта?
    • Способы дозревания
    • Что делать, если ананас начал портиться?
    • Рекомендации

    Ананасы относятся к той категории фруктов, которые срезают недозрелыми. Это необходимо для того, чтобы по пути в дальние страны, например, в Россию, фрукты не испортились. Предполагается, что в дороге они дозреют, но такое происходит не всегда. И на полки магазинов фрукты выкладывают недозрелыми, а неопытные потребители покупают и потом выбрасывают, потому что есть кислую и жесткую мякоть не доставляет никакого удовольствия. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, недозрелому ананасу можно дать доспеть в домашних условиях. Существует несколько проверенных и эффективных способов.

    Как узнать спелость фрукта?

    Чтобы не покупать недозрелый фрукт, его необходимо выбирать в магазинах более тщательно. В первую очередь следует обращать внимание на такие характеристики, как вкус, запах и цвет кожуры.

    Если говорить о внешнем виде, то, прежде всего, надо смотреть не на сам фрукт, а на хвостик. Зелень не должна быть чрезмерно свежей и зеленой. Специалисты утверждают, что для определения зрелости ананаса достаточно немного покачать хвостик из стороны в сторону. Если листья отваливаются, то фрукт зрелый, а это значит, что вкусный. Хвостик отвалился полностью — ананас перезрел и уже начал гнить во внутренней части. А если хвостик не отваливается вовсе – фрукт недозрелый.

    При выборе ананаса следует обращать внимание на кожуру. Оценить цвет чешуек, можно по следующим признакам:

    • светлая кожура с полосками салатового и зеленого цвета — очевидный признак незрелости;
    • у перезрелого фрукта чешуйки пересохшие, имеют темно-коричневый цвет;
    • кожура имеет коричнево-золотой оттенок — фрукт поспел.

    У хорошего ананаса кожура имеет однородный цвет. Если после этих проверок еще остались сомнения относительно спелости фрукта, можно дополнительно протестировать его на ощупь. По ананасу достаточно постучать. Если при этом будет слышен глухой звук, то ананас имеет хорошую степень зрелости.

    Выбрать хороший фрукт можно еще и по запаху. Спелый изначально пахнет приятно. Отсутствие запаха должно насторожить — это признак того, что ананасу необходимо еще дозреть. Чувствуется гнилостный аромат — ананас перезрел и от его покупки лучше отказаться.

    Способы дозревания

    Созревание ананаса можно ускорить, если провести с ним некоторые манипуляции. Неспелый фрукт станет сочным и сладким за несколько дней. Самое главное — сделать все по правилам.

    В холодильнике

    Как ни странно, но дозреть ананас может лежа в холодильнике. Для этого необходимо обернуть его в несколько слоев бумаги с дырочками для вентиляции. В таком состоянии положить фрукт в отдельный отсек, чтобы он не пропах другими продуктами, например, копченостями, специями или чесноком. Также важно соблюдать оптимальные условия. К ним относятся:

    • уровень влажности — не более 90%;
    • и температура воздуха — плюс 5-7°C.

    В таком состоянии ананас может поспеть за несколько дней. Если есть несколько ананасов, то лучше, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, фрукты необходимо регулярно проверять на наличие плесени.

    Если она появилась, то такой фрукт нужно незамедлительно изолировать. В противном случае споры разойдутся по другим ананасам буквально за несколько часов.

    В комнатных условиях

    Ананасы, сорванные недозрелыми, можно довести до нужного уровня и при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания можно сразу несколькими способами.

    1. Обернуть ананас в газету, оставив отверстие для доступа воздуха. Положить фрукт в теплое место, например, где-то на кухне. Через несколько часов первую газету нужно убрать, обернуть в новую. Считается, что таким образом, бумага отдает свое тепло, и созревание фрукта происходит в несколько раз быстрее. Газету нужно менять приблизительно 1 раз в 2 часа (можно и реже). После таких незамысловатых манипуляций дня через 3-4 ананас будет не только сладким, но и очень сочным.
    2. Второй способ, к сожалению, доступен только в период отопительного сезона. Для его осуществления ананас нужно обернуть в полотно чистой ткани (это может быть обычное полотенце). Положить в блюдо и поставить его возле отопительного прибора, то есть батареи. Если все сделать правильно, то мякоть станет сладкой уже через 1-2 дня.
    3. Чтобы ананас дозрел, его не обязательно хранить дома. Можно выставить на балкон, предварительно протерев кожуру влажной тряпочкой. В таком состоянии поставить на балкон и подождать несколько дней, периодически проверяя спелость по внешним признакам. Главное — не допускать попадания на фрукт прямых солнечных лучей. Иначе он будет безвозвратно испорчен.

    Важно уяснить, что при использовании любого из вышеперечисленных способов, нужно постоянно контролировать уровень зрелости. Ведь ананас может начать портиться в любой момент. Тогда его нужно будет либо съесть, либо переработать в другие блюда.

    Что делать, если ананас начал портиться?

    Если довести ананас до нужного состояния не получится, и вдобавок он начнет портиться, нужно срочно переработать его. Самые простые варианты того, что можно сделать с несладким и с невкусным ананасом.

    • Сварить варенье — это самый быстрый и простой способ. Ананас нужно очистить от кожуры, избавиться от гнилых участков (если они уже успели появиться) и порезать на кубики. Сложить в алюминиевую емкость, подходящую по объему и засыпать сахарным песком. Через 15-20 минут кусочки ананаса дадут сок. Можно ставить емкость на медленный огонь и варить до густого состояния. После этого варенье можно употреблять в свежем виде или законсервировать на зиму в банки.

    • Пока ананас окончательно не пожелтел и не начал издавать неприятный запах, его можно заморозить. Для этого фрукт нужно очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Их можно поместить в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые емкости. В таком виде фрукт положить в морозилку.

    Он может сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества при низких температура. на протяжении нескольких месяцев.

    • Более сложный способ переработки — сделать цукаты. Для их изготовления изначально нужно сделать сироп. Воду смешать с сахарным песком (1 стакан на 0,5 литра воды). Ананас предварительно очистить от кожуры и тщательно вымыть. Порезать на мелкие кусочки (квадратики размером 1х1 см). Положить их в емкость с подготовленным сиропом, тщательно перемешать и убрать в прохладное темное место. Через 3-4 дня кусочки засахарятся, и получатся вкусные и полезные цукаты.

    Их можно употреблять уже в таком виде или добавлять в другие блюда, например в творожную запеканку или в кондитерские изделия.

    Любой способ переработки уместен лишь в том случае, если ананас только начал портиться. Когда фрукт имеет характерный гнилостный запах, а мякоть изменила цвет с желтого на коричневый — ананас испорчен. Употреблять его в пищу может быть опасно для здоровья.

    Рекомендации

    Конечно, лучше сразу в магазине купить спелый и сочный ананас, чтобы потом с удовольствием съесть его. Но если не посчастливилось купить недозрелый фрукт, его можно легко довести до этого состояния в домашних условиях. Какой бы способ для этого ни был выбран, нужно соблюдать важные рекомендации.

    1. В процессе дозревания ананас нужно периодически осматривать для своевременного выявления гнили.
    2. Не допускать воздействия на фрукт прямых солнечных лучей.
    3. Не помещать его в теплую и уж тем более в горячую воду. В этом случае он просто сварится и испортится.
    4. Хранить фрукт только в хорошо проветриваемых помещениях с умеренной влажностью и температурой воздуха.

    Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то уже через несколько дней недозрелый ананас превратится в сочный и сладкий фрукт.

    Самое главное — вовремя уловить момент спелости. Если довести ананас до нужной кондиции не получилось, всегда есть запасные варианты — сварить варенье, заморозить, сделать цукаты.

    О том, как ананасу дозреть, смотрите в следующем видео.

    Хранение и созревание ананасов дома

    Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.

    Сколько зреет фрукт в домашних условиях

    Зеленый ананас в домашних условиях становится более мягким и сочным, но не сладким. Срезанные плоды не способны накапливать сахар, т. к. отделены от стеблей и содержащегося в них крахмала.

    Поэтому любителям сладкого лучше сразу выбирать спелые фрукты по внешнему виду, цвету и аромату.

    Скорость созревания ананаса зависит от того, в каком состоянии он был куплен. Некоторые плоды можно употреблять уже через пару дней, другие — через несколько недель.

    Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания

    Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.

    В комнатных условиях

    Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:

    1. Обернуть ананас пищевой пленкой (хватит 1 слоя), поставить в теплое и солнечное место. Через 24 часа фрукт будет готов к употреблению.
    2. Завернуть плод в несколько слоев бумаги (не глянцевой), положить рядом с фруктами. Регулярно разворачивать бумагу и заменять отсыревшие листы сухими, чтобы не создавать избыточной влажности. Следить за тем, чтобы на кожуре не возникало гнили. Примерный срок созревания — 3 дня.
    3. Положить фрукт на балкон, опрыскать теплой водой из пульверизатора и оставить на 5 суток. Воспользоваться этим способом можно только в теплое время года — летом или поздней весной.
    4. Завернуть плод в газету и положить возле батареи. Сделать это можно во время отопительного сезона.
    5. Поместить ананас в тканевый мешок или завернуть в махровое полотенце. Поставить в затемненное место с притоком свежего воздуха.
    6. Подрезать листву, оставив только 2 см. Перевернуть фрукт и поставить его на то место, где раньше была розетка. Если в основании еще остался крахмал, сахар равномерно распределится по плоду, и ананас станет более сладким. Произойдет это примерно через 1 неделю.

    При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.

    В холодильнике

    На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.

    Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.

    Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • следить за тем, чтобы уровень влажности не поднимался выше 90%;
    • регулярно переворачивать фрукт, чтобы он не испортился;
    • поддерживать температуру в пределах +7…+8°C (если она опустится ниже, плод замерзнет; если поднимется выше — перезреет).

    Хранение с другими фруктами

    Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:

    1. Поместить ананас и другие фрукты в бумажный или пластиковый пакет с отверстиями для воздуха.
    2. Завязать, оставить в темном месте.
    3. Ежедневно развязывать пакет и проверять ананас на спелость.

    Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.

    Что делать с ананасами, если они начинают портиться

    При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

    1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
    2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
    3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

    Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.

    Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.

    Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

    1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
    2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
    3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
    4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
    5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
    6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

    Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились

    Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:

    1. Плод осматривают ежедневно. Это помогает вовремя обнаружить признаки порчи и понять, он созрел или нет.
    2. Для хранения выбирают темные места, недоступные для прямых солнечных лучей. В шкафу фрукты лучше не хранить, т. к. в него не поступает достаточное количество свежего воздуха.
    3. В течение дня плоды переворачивают несколько раз. Это предотвращает появление плесени и темных пятен.
    4. Несколько ананасов кладут так, чтобы между ними было не менее 10 см. Если 1 плод начал портиться, его сразу же убирают (заражение других экземпляров происходит быстро).
    5. Фрукты кладут на мягкую поверхность, чтобы в процессе дозревания на них не появлялось вмятин. Наличие повреждений может привести к тому, что плоды быстро испортятся.

    Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.

    Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

    Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.

    Как хранить ананас, чтобы он дозрел

    Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

    Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

    Хранение в комнате

    Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

    Способ 1

    Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

    Способ 2
    Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

    Способ 3
    Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

    Способ 4
    Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

    Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.

    Как хранить его в холодильнике

    Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

    • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
    • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
    • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
    • его надо иногда переворачивать;
    • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.

    Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

    Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.

    Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

    Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

    Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

    Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.

    Что делать с ананасом, если он начинает портиться

    Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

    Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

    1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
    2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
    3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
    4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
    5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
    6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

    Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

    Сушка или цукатирование

    Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

    Замораживание

    Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

    Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

    Консервирование

    Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

    Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

    Компот

    Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

    Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели

    1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
    2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
    3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
    4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
    5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
    6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
    7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

    Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: