Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Жимолость в морозилке: как заморозить на зиму

Содержание:

  • Можно ли заморозить жимолость на зиму
  • Полезные свойства замороженной жимолости
  • Подготовка жимолости к заморозкам на зиму
  • Как заморозить жимолость на зиму
  • Замораживание целых ягод жимолости
  • Замораживание пюре из жимолости
  • Замораживание сока жимолости
  • Условия и сроки хранения
  • Вывод

Чтобы жимолость заморозить на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, ее не обязательно предварительно нагревать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.

Можно ли заморозить жимолость на зиму

Жимолость идеальна для заморозки. В таком виде он сохраняет почти 100% всех содержащихся в нем полезных веществ. Соблюдение всех правил заготовки ягод на зиму в холодильнике сохранит их вкус и даже цвет.

Процесс замораживания занимает немного времени, и добавлять сахар не нужно, поскольку он не является полезным для здоровья продуктом.

Полезные свойства замороженной жимолости

Жимолость относят не только к продуктам питания, но и к лечебно-профилактическому средству. В зависимости от разновидности и климатических особенностей произрастания количество и качество биологически активных веществ может варьироваться.

Жимолость помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает боли различного происхождения;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует снижению температуры тела;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • повышает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
  • способствует похуданию;
  • является профилактическим средством против развития рака.

Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Его часто используют для изготовления масок для лица. Эти ягоды часто используются для лечения лишая, угрей и экземы. Фруктовый сок – отличное средство против старения. Маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщинок и пигментации.

Важный! Кусты можно употреблять даже в период беременности и кормления грудью, но в небольших количествах, не более 3-х столовых ложек в течение дня. Жимолость предотвращает развитие анемии и снижает высокое кровяное давление.

Фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Жимолость способствует укреплению сосудов, делает их эластичными. Плоды жимолости могут справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить неприятные ощущения.

Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовка жимолости к заморозкам на зиму

Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбирать спелые, но всегда упругие плоды. Созревшие ягоды имеют насыщенный и ярко-синий цвет. Они не должны иметь повреждений или дефектов. Такие плоды не перенесут сильных холодов и непременно лопнут, как перезрелая жимолость. После сбора или приобретения плоды тщательно перебирают, удаляют весь мусор и поврежденные ягоды.

Жимолость вымойте перед замораживанием. Делается это шаг за шагом следующим образом:

  1. Ягоды кладем в сито.
  2. Их отправляют под тёплую проточную воду или собирают в емкость большего диаметра, чем сито, и ягоды туда несколько раз окунают.
  3. Достают сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
  4. Положите ягоды на полотенце или ткань, всегда в один слой.

Важный! Ни в коем случае нельзя использовать кипяток.

Ягоды оставляют на полотенце до полного испарения влаги, обычно это занимает около 2 часов. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют на 2 часа в холодильник для охлаждения.

Как заморозить жимолость на зиму

После остывания фрукты рекомендуется предварительно заморозить. Жимолость помещается в пластиковую емкость, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Емкость отправляется в морозилку для замораживания не менее чем на 3 часа.

Этот этап позволит жимолости не слипаться и использовать ее зимой в рыхлом виде. Однако пластиковые емкости для постоянного хранения – не лучший вариант. Как ни странно, но лучшим вариантом считается хранение ягод в упаковке.

Важный! Не нужно складывать жимолость в большие пакеты, после разморозки нужно сразу использовать все плоды. Недопустимо повторное замораживание, после которого они теряют практически все свои полезные свойства.

После предварительного замораживания в холодильнике плоды отправляются в пакет и плотно закрываются. Упаковка в морозильной камере может иметь любую форму и занимает гораздо меньше места, чем специальный контейнер.

Замораживание целых ягод жимолости

Есть рецепт замороженной жимолости оптом. После остывания ягоды выкладываются на поддон в виде пирамидок, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности понизьте температуру до -21 градус. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в одну упаковку, не опасаясь, что в будущем вам придется отколоть нужный кусок от общей массы замороженных плодов.

Читайте также:  К чему снятся комнатные цветы в горшках

Ягоды жимолости можно использовать как средство от простуды.

Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После приготовления ягод:

  1. Выкладываем в один слой.
  2. Сделайте слой сахара.
  3. Опять кладем новый слой с фруктами.
  4. Посыпать сахаром.

Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться около 2 см воздушного пространства.

Совет! Одноразовые пластиковые стаканчики удобно использовать в качестве емкостей для замораживания в морозильной камере холодильника. Главное, не заполнять емкость до самого края, а оставить не менее 2 см, так как жидкость будет расширяться от замерзания. После заморозки рекомендуется плотно обернуть заготовку чашкой пищевой пленкой и снова отправить обратно в морозилку.

Из апельсина можно приготовить оригинальную заготовку на зиму. Для этого потребуются:

  • 5 стаканов ягод в тертом виде;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 апельсин, нарезанный и очищенный от кожуры.
  1. Смешивают жимолость и сахар.
  2. В подготовленную основу добавить апельсин и разложить по формам для замораживания на зиму в морозилке.

Замораживание пюре из жимолости

Для приготовления подходят не только спелые, но и слегка перезрелые плоды. Лучше, чтобы их кожа была как можно тоньше.

Весь процесс состоит из:

  1. Отправляем ягоды в блендер, миксер и доводим до нужной консистенции.
  2. В полученное пюре добавить сахар в соотношении 4: 1.
  3. Полученной смесью можно разливать емкости, пластиковые стаканчики и другие емкости.

Главное, не добавлять пюре до самого края, должно остаться не менее 1 см бульона.

Картофельное пюре можно заморозить в виде брикетов. В емкость для заморозки необходимо положить полиэтиленовый пакет, а уже потом класть туда пюре. После полного замораживания вынимаем из емкости пакет с пюре, завязываем и отправляем обратно в морозилку.

Употребление пюре из ягод зимой повысит иммунитет организма.

Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:

  1. Предварительно очищенную жимолость залейте водой и отправьте емкость на огонь.
  2. Довести до кипения и измельчить ягоды блендером.
  3. После жимолости снова отправляем на сковороду.
  4. На 1 кг фруктов добавить пол кг сахара.
  5. Снова отправляем в огонь.
  6. Нагрейте емкость примерно до 85 градусов и готовьте при этой температуре 5 минут.
  7. Остывшую смесь разложите по контейнерам для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Совет! Многие хозяйки в пюре добавляют цельную чернику или клубнику, а также другие фрукты. Пюре из жимолости с добавлением ягод приобретает интересный вкус.

Заморозить жимолость можно вместе с пюре из других ягод. Эта смесь называется смешиванием. Если ягоды созревают в разное время, то сначала емкость наполовину наполняется пюре из жимолости. После появления других плодов их протирают, поливают сверху жимолостью и замораживают.

Замораживание сока жимолости

Замороженная жимолость тоже полезна в виде сока. Проще всего выжать сок при помощи пресса, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить буквально 3-4 минуты. Дать полностью остыть и на зиму перелить в холодильник.

Важный! Чтобы извлечь из фруктов больше сока, рекомендуется их ошпарить кипятком перед отправкой в ​​соковыжималку.

Сок консервированный с сахаром и без него

Сок можно делать с сахаром. Для этого потребуются:

  • 200 г сахара;
  • 1 литр сока.

Сахар можно добавлять в меньших или больших количествах, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Условия и сроки хранения

Лучше всего есть ягоды в течение первых трех месяцев с момента замораживания в холодильнике. В таких фруктах сохраняются самые полезные вещества и витамины.

Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то хранить ее можно 9 месяцев.

В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно стирка, сушка и охлаждение, срок хранения в холодильнике зимой сокращается на 3 месяца.

Вывод

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и целых ягод, продукт следует размораживать постепенно. Необходимое количество плодов достается из морозильной камеры и помещается в холодильник на 12 часов, после чего доводится до комнатной температуры в помещении. Для этого лучше всего раскладывать материал для заморозки порциями и при необходимости размораживать нужное количество.

Черри «черный татарский» Информация: как выращивать черную татарскую вишню

Читайте также:  Имбирь - рецепт приготовления цукатов из жгучего корня, видео

Дать помидорам дозреть: вот как это делается

Жимолость в морозилке: как заморозить на зиму

Содержание:

  • Можно ли заморозить жимолость на зиму
  • Полезные свойства замороженной жимолости
  • Подготовка жимолости к заморозкам на зиму
  • Как заморозить жимолость на зиму
  • Замораживание целых ягод жимолости
  • Замораживание пюре из жимолости
  • Замораживание сока жимолости
  • Условия и сроки хранения
  • Вывод

Чтобы жимолость заморозить на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, ее не обязательно предварительно нагревать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.

Можно ли заморозить жимолость на зиму

Жимолость идеальна для заморозки. В таком виде он сохраняет почти 100% всех содержащихся в нем полезных веществ. Соблюдение всех правил заготовки ягод на зиму в холодильнике сохранит их вкус и даже цвет.

Процесс замораживания занимает немного времени, и добавлять сахар не нужно, поскольку он не является полезным для здоровья продуктом.

Полезные свойства замороженной жимолости

Жимолость относят не только к продуктам питания, но и к лечебно-профилактическому средству. В зависимости от разновидности и климатических особенностей произрастания количество и качество биологически активных веществ может варьироваться.

Жимолость помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает боли различного происхождения;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует снижению температуры тела;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • повышает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
  • способствует похуданию;
  • является профилактическим средством против развития рака.

Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Его часто используют для изготовления масок для лица. Эти ягоды часто используются для лечения лишая, угрей и экземы. Фруктовый сок – отличное средство против старения. Маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщинок и пигментации.

Важный! Кусты можно употреблять даже в период беременности и кормления грудью, но в небольших количествах, не более 3-х столовых ложек в течение дня. Жимолость предотвращает развитие анемии и снижает высокое кровяное давление.

Фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Жимолость способствует укреплению сосудов, делает их эластичными. Плоды жимолости могут справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить неприятные ощущения.

Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовка жимолости к заморозкам на зиму

Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбирать спелые, но всегда упругие плоды. Созревшие ягоды имеют насыщенный и ярко-синий цвет. Они не должны иметь повреждений или дефектов. Такие плоды не перенесут сильных холодов и непременно лопнут, как перезрелая жимолость. После сбора или приобретения плоды тщательно перебирают, удаляют весь мусор и поврежденные ягоды.

Жимолость вымойте перед замораживанием. Делается это шаг за шагом следующим образом:

  1. Ягоды кладем в сито.
  2. Их отправляют под тёплую проточную воду или собирают в емкость большего диаметра, чем сито, и ягоды туда несколько раз окунают.
  3. Достают сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
  4. Положите ягоды на полотенце или ткань, всегда в один слой.

Важный! Ни в коем случае нельзя использовать кипяток.

Ягоды оставляют на полотенце до полного испарения влаги, обычно это занимает около 2 часов. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют на 2 часа в холодильник для охлаждения.

Как заморозить жимолость на зиму

После остывания фрукты рекомендуется предварительно заморозить. Жимолость помещается в пластиковую емкость, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Емкость отправляется в морозилку для замораживания не менее чем на 3 часа.

Этот этап позволит жимолости не слипаться и использовать ее зимой в рыхлом виде. Однако пластиковые емкости для постоянного хранения – не лучший вариант. Как ни странно, но лучшим вариантом считается хранение ягод в упаковке.

Важный! Не нужно складывать жимолость в большие пакеты, после разморозки нужно сразу использовать все плоды. Недопустимо повторное замораживание, после которого они теряют практически все свои полезные свойства.

После предварительного замораживания в холодильнике плоды отправляются в пакет и плотно закрываются. Упаковка в морозильной камере может иметь любую форму и занимает гораздо меньше места, чем специальный контейнер.

Замораживание целых ягод жимолости

Есть рецепт замороженной жимолости оптом. После остывания ягоды выкладываются на поддон в виде пирамидок, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности понизьте температуру до -21 градус. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в одну упаковку, не опасаясь, что в будущем вам придется отколоть нужный кусок от общей массы замороженных плодов.

Читайте также:  Как разобрать смеситель в ванной: однорычажный, кран для душа, шаровый

Ягоды жимолости можно использовать как средство от простуды.

Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После приготовления ягод:

  1. Выкладываем в один слой.
  2. Сделайте слой сахара.
  3. Опять кладем новый слой с фруктами.
  4. Посыпать сахаром.

Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться около 2 см воздушного пространства.

Совет! Одноразовые пластиковые стаканчики удобно использовать в качестве емкостей для замораживания в морозильной камере холодильника. Главное, не заполнять емкость до самого края, а оставить не менее 2 см, так как жидкость будет расширяться от замерзания. После заморозки рекомендуется плотно обернуть заготовку чашкой пищевой пленкой и снова отправить обратно в морозилку.

Из апельсина можно приготовить оригинальную заготовку на зиму. Для этого потребуются:

  • 5 стаканов ягод в тертом виде;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 апельсин, нарезанный и очищенный от кожуры.
  1. Смешивают жимолость и сахар.
  2. В подготовленную основу добавить апельсин и разложить по формам для замораживания на зиму в морозилке.

Замораживание пюре из жимолости

Для приготовления подходят не только спелые, но и слегка перезрелые плоды. Лучше, чтобы их кожа была как можно тоньше.

Весь процесс состоит из:

  1. Отправляем ягоды в блендер, миксер и доводим до нужной консистенции.
  2. В полученное пюре добавить сахар в соотношении 4: 1.
  3. Полученной смесью можно разливать емкости, пластиковые стаканчики и другие емкости.

Главное, не добавлять пюре до самого края, должно остаться не менее 1 см бульона.

Картофельное пюре можно заморозить в виде брикетов. В емкость для заморозки необходимо положить полиэтиленовый пакет, а уже потом класть туда пюре. После полного замораживания вынимаем из емкости пакет с пюре, завязываем и отправляем обратно в морозилку.

Употребление пюре из ягод зимой повысит иммунитет организма.

Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:

  1. Предварительно очищенную жимолость залейте водой и отправьте емкость на огонь.
  2. Довести до кипения и измельчить ягоды блендером.
  3. После жимолости снова отправляем на сковороду.
  4. На 1 кг фруктов добавить пол кг сахара.
  5. Снова отправляем в огонь.
  6. Нагрейте емкость примерно до 85 градусов и готовьте при этой температуре 5 минут.
  7. Остывшую смесь разложите по контейнерам для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Совет! Многие хозяйки в пюре добавляют цельную чернику или клубнику, а также другие фрукты. Пюре из жимолости с добавлением ягод приобретает интересный вкус.

Заморозить жимолость можно вместе с пюре из других ягод. Эта смесь называется смешиванием. Если ягоды созревают в разное время, то сначала емкость наполовину наполняется пюре из жимолости. После появления других плодов их протирают, поливают сверху жимолостью и замораживают.

Замораживание сока жимолости

Замороженная жимолость тоже полезна в виде сока. Проще всего выжать сок при помощи пресса, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить буквально 3-4 минуты. Дать полностью остыть и на зиму перелить в холодильник.

Важный! Чтобы извлечь из фруктов больше сока, рекомендуется их ошпарить кипятком перед отправкой в ​​соковыжималку.

Сок консервированный с сахаром и без него

Сок можно делать с сахаром. Для этого потребуются:

  • 200 г сахара;
  • 1 литр сока.

Сахар можно добавлять в меньших или больших количествах, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Условия и сроки хранения

Лучше всего есть ягоды в течение первых трех месяцев с момента замораживания в холодильнике. В таких фруктах сохраняются самые полезные вещества и витамины.

Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то хранить ее можно 9 месяцев.

В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно стирка, сушка и охлаждение, срок хранения в холодильнике зимой сокращается на 3 месяца.

Вывод

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и целых ягод, продукт следует размораживать постепенно. Необходимое количество плодов достается из морозильной камеры и помещается в холодильник на 12 часов, после чего доводится до комнатной температуры в помещении. Для этого лучше всего раскладывать материал для заморозки порциями и при необходимости размораживать нужное количество.

Черри «черный татарский» Информация: как выращивать черную татарскую вишню

Читайте также:  Базилик Рози - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дать помидорам дозреть: вот как это делается

Жимолость съедобная ‘Бажовская’

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Жимолость съедобная
  • Жимолость съедобная Бажовская

Жимолость съедобная Бажовская

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Профессиональные семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты

Жимолость съедобная Бажовская

  • Созревание Сверхранний
  • Вкус плода Очень сладкий
  • Размер плода Очень крупный
  • Жизненная форма Кустарник
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт
  • Вкус Сладкий

Жимолость съедобная Бажовская

  • Созревание Сверхранний
  • Вкус плода Очень сладкий
  • Размер плода Очень крупный
  • Жизненная форма Кустарник
  • Благоухание Ароматный
  • Созревание/цветение Ранний сорт
  • Вкус Сладкий

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.
Читайте также:  АЛЬБИТ, ТПС - РЕГУЛЯТОР РОСТА (Поли-бета-гидроксимасляная кислота, биопрепарат, стимулятор роста, антидот)

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

Сорт съедобной жимолости Бажовская: характеристика, особенности выращивания

Добавить в избранное

Жимолость привлекает внимание не только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется красотой куста, а также ярким цветением. Плоды съедобного сорта обеспечат вас запасом витаминов и полезных веществ на целый год. Вариант, который удовлетворит ваши потребности — это сорт Бажовская. Он объединил в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и внешний вид. Получение богатого урожая будет возможным при соблюдении требований агротехники.

  • Описание сорта
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и хранение урожая
  • Видео: жимолость Бажовская

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.

По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

Читайте также:  Виноград – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.

Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.
  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Агротехника

Правильный выбор сорта — только половина дела. Важно выполнить требования по посадке и уходу за растением. Именно такие процедуры помогут получить богатый урожай и развитое растение. Самое важное для получения плодов — наличие нескольких сортов на участке. В противном случае, растение вообще не будет плодоносить.

Кроме присутствия на участке представителей прочих сортов жимолости, важно привлекать насекомых-опылителей во время цветения, которые отвечают за завязывание плодов. Таким образом вы сможете повысить шансы на удачный урожай. Ежегодно необходимо проводить прореживание кроны, повышая проникание света и воздуха между побегами.

Выбор места

Подбор правильного места для посадки — один из самых важных моментов. На одном месте куст произрастает 20–25 лет. Для него подойдёт солнечное, влажное место с отсутствием порывов ветра. Но одновременно удовлетворить все эти потребности сложно. Наличие полутени резко снизит урожайность. Это будет результатом постоянного угнетения растения и плохого закладывания репродуктивных почек.

Чтобы изменить ситуацию, растение необходимо пересадить. Сделать это несложно, даже со взрослыми растениями, так как корневая система у них компактная и сильно мочковатая. Зачастую жимолость сажают вдоль забора. Корневая система находится на поверхности, поэтому рыхлить землю постоянно не рекомендуют, так как можно её повредить. Чтобы удержать влагу в земле, подойдёт мульчирование.

Посадка и уход

В некоторых источниках есть сведения о том, что схема посадки должна быть 1×2 м. Но это ошибочно, так как за достаточно короткий промежуток времени кусты просто соединятся. Оптимальное расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м. Смыкание кустов может привести к снижению урожая и загущению растения.

Выкопайте яму 50×60 см. Внесите в неё 1–2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 1–2 горсти удобрения «Агровиткор». Чтобы улучшить структуру почвы и её влагоёмкость, необходимо внести 3–5 л вермикулита. При посадке корневую шейку необходимо углубить на 4–5 см ниже уровня земли. После этого влейте по 1,5–2 ведра воды под каждый куст.

Относительно полива, то проводить его необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Так как корни находятся в верхней части, то глубокого промокания земли достигать не нужно. В мае-июне нужно провести 4–6 поливов по 5 ведер под каждый куст. Задержать влагу в грунте можно при помощи мульчи. Она также поможет защитить землю от образования на поверхности корки и её пересыхания. Подкормки также важный этап для полноценного роста и плодоношения растения.

Читайте также:  Как произвести оформление колодца на даче своими руками: Полезные советы и фото

Схема внесения удобрения такова:

  • начальная — во время цветения;
  • во время созревания плодов — биогумус;
  • третья — после сбора урожая.

Перед приходом зимы важно очистить площадь под кустами от опалых листьев и прочего мусора, а потом покрыть компостом. Это поможет защитить растение от морозов.

Особенности опыления

Самыми популярными опылителями считают пчёл и шмелей. Охотней всего они прилетают на массовые посадки. Исходя из этого, располагать кусты желательно поближе к прочим кустам и не в ряд, а группой. Оптимальным вариантом считается высадка кустов по периметру участка. Эффективный способ привлечения насекомых на участок — опрыскивание ягодных культур до начала цветения специальным раствором.

Для его приготовления соедините 2 ст. л. сахара или мёда с 10 л воды. В связи с тем, что цветение происходит в разный период, такое опрыскивание желательно проводить 2–3 раза за сезон. Если во время цветения погода не радует солнечными днями, то лучше провести опрыскивание кустов специальными средствами, которые помогут завязываемости плодов.

Лучше зарекомендовала себя следующая смесь:

  • 1 ампула «Циркона»;
  • 2 ампулы «Цитовита».

Разведите всё в 10 л воды и окропите бутоны. Проведя такие манипуляции вы сможете значительно повысить шансы на получение урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил выращивания и ухода за культурой её могут поразить болезни или вредители.

Самыми популярными вредителями считают:

  • тлю;
  • щитовку;
  • жимолостного полосатого пилильщика;
  • розовую листовертку;
  • узкотелую златку;
  • жимолостного минёра;
  • жимолостного пальцекрылка;
  • мучнистого червеца.

Нередко поражаются кусты и такими болезнями как пятнистость, мучнистая роса, столовая гниль, септориоз. Существуют различные методы борьбы с ними. Сюда относят как народные, так и химические препараты. Уход стоит проводить при первых же появлениях заболевания.

При появлении заболевания или вредителей стоит провести обрезку повреждённых веток, а после обработать фунгицидом весь куст. Такие меры предотвратят распространение болезни на здоровые побеги.

Обрезка и формирование кроны

Характерная особенность этого растения — быстрое побегообразование. Это приводит к загущению растения. Для того, чтобы не допустить этого, нужно проводить прореживание ранней весной ежегодно. Удаление лишних ветвей даст возможность опылителям добраться до самой середины куста.

Если не делать такие манипуляции, то урожай будет сосредотачиваться только на внешних ветвях. Начинать выполнять обрезку нужно не ранее 4–5 года жизни растения. В первые годы стоит удалять только повреждённые или засохшие ветки.

Зимовка

В указаниях к сорту отмечается, что Бажовская прекрасно переживает снижение температуры до –30°С, поэтому проводить специальное укрывание перед зимой не стоит. Важно очистить землю под кустами от мусора, внести подкормку и вдоволь напоить растение. Именно это и позволит кусту нормально перезимовать.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.

Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Крупноплодный выносливый сорт жимолости Бажовская

Жимолость Бажовская выносливая, вкусная и крупноплодная. В ней объединены сладкий вкус и высокая урожайность алтайских видов. Но выбор удачного сорта – только половина дела. Также важно знать тонкости возделывания культуры и обеспечить ей правильный уход.

Описание сорта жимолости Бажовская

Еще 20 лет назад мало кто из садоводов знал о существовании этого сорта. Теперь же чуть ли не на каждом подворье можно встретить кустарник с вкусными ягодами жимолости Бажовская.

Происхождение и развитие

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания камчатских и алтайских разновидностей.

Цель создания жимолости Бажовская – избавиться от горечи во вкусе ягод, которая присутствовала в сортах первого поколения. В перечень Госреестра сорт включили в 1999 г.

Читайте также:  Декалб порода кур: описание, характеристика, отзывы, фото

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Жимолость Бажовская растет широким раскидистым кустом, образованным множеством тонких длинных ветвей. Изгибаясь, они создают красивую крону растению.

Кора на побегах темно-зеленая с фиолетовым оттенком, на молодых побегах слегка опушенная. При надлежащем уходе жимолость достигает 2 м в высоту.

Листья крупные ланцетные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Плоды в стадии зрелости приобретают бочонковидную форму и темно-синий окрас. Поверхность их бугристая. Масса каждой ягоды достигает в среднем 1 г, иногда бывают по 1,8 г.

И специалисты, и потребители отмечают великолепный вкус плодов. Мякоть сочная, ароматная, абсолютно лишенная горчинки, присущей большинству сортов. Дегустаторы и селекционеры оценили вкус ягоды на 5 баллов.

Особенности применения

Плоды универсальны. Они подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Из ягод делают джемы, варенье и компоты.

Урожайность и плодоношение

Растения начинают плодоносить с 3 года жизни. С одного куста собирают 1,5-2,5 кг ягод.

Срок созревания

Ягоды созревают через 40 дней после начала цветения. В южных регионах урожай готов к сбору в начале июня. Во всех остальных районах плоды созревают к середине июня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость Бажовская почти не болеет. Также она редко подвергается нападению вредителей.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит морозы до -45°C. В засушливое время требуются регулярные поливы.

При недостатке влаги у ягод появляется горечь.

Подходящие регионы

Бажовская лучше всего подходит для выращивания в Поволжье, на Южном Урале, в средней полосе и Подмосковье.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Бажовская:

  • крупноплодность;
  • морозо- и засухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость цветочных почек к возвратным морозам.

Недостатки:

  • во время засухи при недостаточном поливе ягоды становятся горькими;
  • из-за средней осыпаемости урожай собирают в 2-3 приема;
  • кусты требуют регулярного прореживания.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличительная особенность – дегустационная оценка 5 из 5. Такой оценки нет практически ни у одного сорта.

Агротехника

Жимолость Бажовская непривередлива. Но ее важно правильно посадить и выполнить требования по уходу.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место должно быть солнечным, влажным и закрытым от сквозняков.

Яму выкапывают диаметром и глубиной 50 см. В нее насыпают 1 ведро перегноя и 1 л банку золы. Также добавляют 2 горсти удобрения «Агровит-кор».

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженцы осматривают и удаляют все поврежденные ветки. Корни укорачивают до 30 см и погружают в ведро с земляной болтушкой.

Требования к грунту

К грунту нет особых требований. Главное, чтобы почва не была заболоченной или песчаной.

Схема и правила посадки

Расстояние между кустами выдерживают в 2 м, так как при их смыкании снижается урожайность.

Процесс посадки:

  1. В посадочной яме делают земляной холм.
  2. Расправляют корни саженца по нему и засыпают землей. Корневая шейка должна быть на 5 см углублена в грунт.
  3. Землю утрамбовывают и поливают 2 ведрами воды.
  4. Приствольный круг мульчируют.

Особенности выращивания

Саженцы этого сорта хорошо приживаются. Главное, обеспечить их правильным уходом.

Поливают жимолость по мере высыхания верхнего слоя земли. Удобрения вносят 3 раза:

  1. Во время цветения подкармливают смесью мочевины и аммиачной селитры.
  2. При созревании ягоды удобряют навозной жижей.
  3. После сбора урожая вносят суперфосфат или калийную соль.

Взрослые кусты каждую осень обрезают. Удаляют все больные и поврежденные ветки.

Опылители

Жимолость Бажовская – самобесплодная культура, которая нуждается в перекрестном опылении для образования плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Кусты иногда поражает тля, щитовка и жимолостный пилильщик. Также растения при неправильном уходе болеют мучнистой росой, септориозом, столовой гнилью.

При появлении вредителей или болезней проводят обрезку поврежденных побегов. После этого весь куст обрабатывают фунгицидами.

Подготовка к зиме

В средней полосе и южных регионах жимолость не укрывают. В северных районах страны приствольный круг покрывают слоем компоста толщиной 10-15 см.

Размножение

Размножают кусты черенкованием или укоренением однолетних побегов.

При выращивании из черенка берут отросток длиной 20 см и сажают во влажную землю под углом в 45°.

При размножении отводками нижнюю молодую ветку прикапывают. Это место регулярно поливают. Через несколько месяцев у ветки образуется своя корневая система. Ее отделяют от материнского куста и пересаживают.

Трудности при выращивании

При обеспечении правильного ухода трудностей быть не должно. Только в южных регионах важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Читайте также:  Боец (буян): описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Сбор урожая

Созревание плодов происходит волнами, поэтому урожай собирают несколько раз.

Зрелость ягод определяют по их синему цвету. После этого ждут еще около недели, чтобы плоды набрали сладость.

Под кустом расстилают пленку и встряхивают растение. После этого опавшие ягоды собирают.

Отзывы опытных садоводов

Дачники используют жимолость Бажовскую в декоративных целях и отмечают высокие вкусовые качества плодов.

Михаил, г. Казань: «Несколько лет назад посадил Бажовскую. Ягоды очень полезные и вкусные. Планирую сделать из кустов живую изгородь».

Анастасия, г. Омск: «У меня небольшой опыт выращивания Бажовской. Купила несколько саженцев в прошлом году. Почти все растения прижились. Уже даже дали небольшой урожай. Ягоды сладкие и сочные».

Заключение

Жимолость Бажовская – неприхотливая культура, которая дает вкусные и полезные ягоды. Главное, регулярно поливать кусты и вносить удобрения. При правильном уходе растение будет плодоносить в течение 25-30 лет.

Жимолость Бажовская: описание, посадка и уход, высота куста, опылители, фото, отзывы

История создания

Нашу героиню можно считать достаточно старой, если учесть, что хорошие сорта «северной ягоды» появились вРоссии ближе кконцу прошлого века. ВГосреестр селекционных достиженийРФ Бажовскую включили в1999-ом году, аоеё«родословной» известно, что среди предшественников есть как жимолости изАлтая, так игруппа камчатских форм.

Описание съедобной жимолости Бажовская

Отличительный знак ягод этого кустарника — дегустационная оценка в 5 баллов, без горечи. Средний вес плодов 1,3 г, темно-синего цвета. Форма ягод напоминает бочонки с характерным налетом для этого семейства растений.

Сам куст имеет следующие характеристики:

  • Раскидистый.
  • Побеги изогнутые.
  • Зимостойкий.
  • Перекрестноопыляемый.
  • Скороплодный, дает плоды через 1,5 месяца после цветения.
  • Урожайность невысокая, до 1,5 кг.
  • Зимо- и засухостойкий.

    Молодые ветви темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Листья ланцевидные, крупные. Плодоношение приходится на 3-4 год. Высота куста жимолости Бажовского достигает 1,8-2 метра.

    Ягоды жимолости имеют бочонковидную форму и характерный темно-синий цвет

    Посадка и уход за жимолостью Бажовская

    Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

    Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

    Сроки посадки

    Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

    Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.

    Растение совершенно не требовательно в уходе

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

    Важно! Нельзя высаживать жимолость Бажовскую в местах, где грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности.

    К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

    Правила посадки

    Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

    Подготовка и посадка:

  • Вначале следует выкопать яму размером 50Х60 см, для нескольких растений можно сделать траншею за 5-7 дней до начала посадки.
  • На дно желательно выложить дренажный слой, в качестве которого может выступать битый кирпич, керамзит или щебень.
  • Затем внести удобрения.
  • Сделать земляной холмик и углубить корневую шейку на 4-5 см под уровень земли.
  • Грунт уплотнить.
  • Сделать поливочный валик высотой в 15 см.
  • Обильно полить каждый куст водой (1,5-2 ведра).
  • Выложить приствольный круг мульчей.

    Для удобрения сделать смесь из перегноя, древесной золы или применить в готовом виде «Агровиткор». Для улучшения влагоемкости допускается добавление вермикулята.

    Читайте также:  АЛЬБИТ, ТПС - РЕГУЛЯТОР РОСТА (Поли-бета-гидроксимасляная кислота, биопрепарат, стимулятор роста, антидот)

    Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.

    Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

    Полив и подкормки

    Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

    Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

  • В период цветения, примерно в апреле нужно вносить смесь с аммиачной селитры и мочевины.
  • Во время вызревания плодов жимолости, в июле удобряют нитрофоской или навозной жижей.
  • После сбора ягод, в сентябре вносят калийную соль или суперфосфат.

    На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

    Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

    Обрезка жимолости сорта Бажовская

    Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

    Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

    Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

    Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

    Зимовка

    Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 °С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

    Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.

    Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия

    Размножение съедобной жимолости Бажовская

    Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов или черенкования. Самый трудоемкий способ – семенной.

    Чтобы вырастить жимолость из черенка, берут отросток длиною в 20 см, обязательно от молодой ветви и прикапывают под углом 45О на 2/3. Перед посадкой грунт обязательно обильно увлажняют.

    При отводковом методе, нижнюю ветку крепят к грунту при помощи скобы или проволоки и присыпают землей.

  • Собирают семена с отборных плодов в конце лета, высушивают их.
  • Осенью в емкость помещают слой песка, поливают и высеивают семена.
  • Накрывают емкость крышкой.
  • Отправляют до весны на нижнюю полку в холодильник.
  • Поливают семена каждые 2 недели.

    Весной семена пересаживают в плодородный грунт, накрывают контейнер пленкой и отправляют в полутемное место. При появлении первых ростков жимолости пленку снимают. Высаживают саженцы в открытый грунт в сентябре. Землю вокруг молодой жимолости обязательно мульчируют.

    Болезни и вредители

    Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, жимолость Бажовская, все же может пострадать от ряда вредителей:

  • Жимолостная тля. Ее появление характеризуется пожелтением куста. Избавиться от нее можно путем опрыскивания настоями из перца, табака или чеснока. Подойдет препарат «Элексар» и «Актара».
  • Жимолостный клещ. При наличии этого вредителя на листьях появляются пятна темного цвета, а к концу лета листья становятся бурыми, и даже могут полностью высыхать. Для избавления от клеща используют «Актеллик» или «Рогор». Также рекомендовано прореживание, так как зачастую его появление связано с сильным загущением посадки.
  • Жимолостная пальцекрылка. Характерным признаком появления вредителя является потемнение плодов еще на стадии созревания. Ягоды жимолости сморщиваются и активно осыпаются. Избавиться от проблемы можно при помощи «Инта-Вир», подойдет настойка из картофеля или томатов.
  • Мучнистая роса. Появление этой проблемы характеризуется беловатым налетом на нижней части листов жимолости. От нее помогает препарат «Топаз» или обработка листвы древесной золой.

    Если жимолость Бажовская заражена фитовирусами, то никакие средства не помогут, кусты полностью выкапывают и сжигают. При наличии фитовируса на листве появляются бурые пятна и светло-зеленого оттенка вдоль центральной жилки.

    Важно! Ни в коем случае не обрабатывайте химикатами кусты, находящиеся на стадии плодоношения.

    Растение редко болеет, но если ее поразил фитовирус, то куст полностью уничтожают

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: