Варенье из яблок с айвой: рецепт

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Читайте также:  Декоративнолиственные (садовые)

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Айву ни разу не ела и вкус варенья даже не представляю какой. Наверно тоже это лакомство безумно вкусное выходит, судя по фото.

Да, разные способы приготовления, получается как цукаты, очень интересные на вкус, можно сделать джем, или с сахаром без варки, тогда добавлять в чай вместо или вместе с лимоном. Это не яблоко, и не груша, интереснее вкус получается, и аромат волшебный, попробуйте.

Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.

У нас айва практически не растет, если кто дачники из интереса выращивают деревце. Хотелось бы попробовать, конечно, саму айву и варенье из нее.

Варенье выглядит очень красиво и обаятельно, наверно и вкус у него такой же. Я бы хотела приготовить густой джем, чтобы потом в начинку в пирожки класть.

Читайте также:  Как варить гороховую кашу – секреты приготовления и рецепты вкусного блюда

Мне жаль, что не растёт у нас айва, уж очень аппетитно выглядят заготовки.

Очень интересная подборка рецептов. Мы никогда не готовили из айвы варенье, надо попробовать. Однажды купили ее в магазине. Думали вкусная… Не оценили. А варенье сварить не догадались.

Воду в айвовое варенье лить не рекомендую или максимум на 5 кг айвы 200 мл. И все. Очень много сиропа по первому рецепту. Сдуру сделала по написанному и сливала сироп ведрами. Компот чуть не получился. Автор нельзя так с людьми!

Айва бывает разная, значит она у вас сочная. Я купила килограмм, она очень сухая и терпкая, понадобилась вода, а вчера брала айву скрещенную с яблоком, она сочная и хрустящая.

Как сварить варенье из айвы: ТОП-5 подробных рецептов

Туризм в Украине 2021

Айва — осенний фрукт, который созревает в конце сентября. Несмотря на то, что до сезона айвы еще три месяца, пополните копилку рецептов вкусных домашних заготовок. Предлагаем вам пять рецептов варенья из айвы, каждый из которых стоит особого внимания.

Айва — мегаполезный фрукт, известный еще с давних времен. Например, жители Средиземноморья дарили айву друг другу в качестве символа плодородия, таким образом признаваясь в любви. В Украине айва тоже растет, но больше в западных регионах.

На вкус айва — на любителя, ведь в составе много дубильных веществ и пектиновых соединений. Говоря о полезности плода, нельзя не вспомнить, что этот фрукт в древности считали также лекарственным растением, веря, что отвар из айвы поможет желудку и кишечнику (диарея, рвота, воспаление слизистой), использовался фрукт в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна.

Из-за специфического вкуса сырые плоды айвы практически не употребляют, зато добавляют ломтики фрукта в чай, делают компот и варенье. Отлично сочетается айва с мясными блюдами, например, ее можно использовать для маринада или соуса. Рецептов варенья из айвы в кулинарии насчитывается довольно много, чаще всего фрукт комбинируют с цитрусовыми, орехами.

Варенье из айвы: старинный рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промойте тщательно плоды, очистите от кожуры, семян и плодоножек.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками.
  3. Засыпьте сахаром, аккуратно размешайте, дайте настояться на протяжении 8 часов.
  4. Варите айву в три захода, каждый раз проваривая по 5 минут с момента закипания.
  5. Перерыв между каждым этапом должен быть не менее 5 часов.
  6. Разложите горячее варенье по емкостям, закройте крышками.

Как приготовить варенье из айвы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины.

Приготовление

  1. Очистите айву, тщательно удалите сердцевину.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  3. Сложите шкурки и сердцевины от айвы в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 20 минут после закипания. Процедите.
  4. Залейте отваром мякоть айвы, поставьте емкость на огонь.
  5. Кипятите на среднем огне 15 минут.
  6. Слейте жидкость, добавьте в нее сахар. Варите 5 минут.
  7. Смешайте горячий сироп с айвой, оставьте на 12 часов.
  8. Нарежьте апельсин вместе с цедрой маленькими кубиками.
  9. Добавьте к айве, кипятите все вместе на слабом огне полчаса.
  10. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Варенье из айвы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте плоды айвы, разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  2. Нарежьте айву дольками 1,5 см толщиной.
  3. Выложите в кастрюлю нарезанные плоды слоями, засыпьте сахаром, чтобы айва не потемнела. Последний слой должен быть сахарный.
  4. Оставьте на ночь или целый день, чтобы выделился сок, за это время встряхивайте периодически емкость для равномерного распределения сахара.
  5. Выложите подготовленную массу айвы с соком в чашу мультиварки. Готовьте с открытой крышкой 30 минут в режиме «Тушение».
  6. Остудите, повторите процесс еще 2 раза, но по 15 минут. Чем дольше вы будете варить, тем тверже будут плоды (напоминают цукаты).
  7. Сделайте тест сиропа на густоту: если капля не растекается, значит, можно консервировать.
  8. Разложите варенье в стерильные банки, закатайте крышками.

Приготовление варенья из айвы с орехами подробно

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • ваниль – 10 г;
  • грецкие орехи– 50 г;
  • лимоны –1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно промойте айву, разрежьте на четыре части, удалите семена.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Поместите айву в кипящий сироп, варите 10 минут. Снимите с огня, дайте остынуть полностью.
  4. Снова доведите варенье до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, полностью остудите.
  5. Измельчите орехи до состояния крупной крошки, лимон нарежьте с кожурой тонкими ломтиками.
  6. В третий, последний раз, доведите варенье до кипения, добавьте ванилин, орехи, лимон. Перемешайте.
  7. Снимите варенье с огня, разложите горячим по банкам, закатайте крышками.

Как сварить варенье из айвы в сиропе кусочками

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакан;
  • лимонный сок;
  • бадьян.

Приготовление:

  1. Очистите айву от кожуры, выньте сердцевину, нарежьте кубиками.
  2. Сложите в миску, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  4. Достаньте айву шумовкой, оставьте 300 мл отвара.
  5. Всыпьте в отвар сахар, варите несколько минут после закипания.
  6. Выложите айву в сироп, варите на небольшом огне до готовности. Сироп загустеет, а кусочки фрукта будут прозрачными.
  7. Добавьте в конце варки сок ½ лимона и звездочку бадьяна.
  8. Переложите в стеклянные банки и закатайте металлическими крышками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Варенье из японской айвы – вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления

Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.

Читайте также:  Все о лошадях

Как сварить варенье из японской айвы?

Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.

  1. Перед тем, как приготовить варенье из японской айвы, следует подготовить плоды к работе: удалить пух, очистить от кожицы и косточек. Кожицу и косточки не выбрасывать, а положить в марлевый мешочек и варить вместе с плодами. В кожуре содержатся эфирные масла, которые отвечают за яркий цвет и вкус, а косточки содержат пектин, обеспечивающий желейную консистенцию, поэтому, варенье из айвы японской с косточками всегда получается ярко красным и густым.
  2. Не стоит стесняться добавлять специи и пряности. Например, варенье из северной зеленой японской айвы получится в разы вкусней и ароматней, если в нем будет присутствовать гвоздика, корица или кардамон.

Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт

Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.

  • айва – 900 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • бутоны гвоздики – 12 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • палочка корицы – 2 шт.
  1. Смешайте воду, сахар и сок лимона.
  2. Положите в сироп кубики айвы.
  3. Соберите часть кожицы и косточки в марлевый мешочек и отправьте их в сироп.
  4. Доведите сироп до кипения, добавьте специи, убавьте огонь.
  5. Варите варенье классическое из японской айвы на маленьком огне, помешивая,1,5 ч.
  6. Расфасуйте по банкам.

Варенье из японской айвы дольками

Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
  1. Удалите из плодов косточки, не очищая от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Залейте водой и варите 10 мин.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дольки. Варите 20 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте на 10 ч.
  5. После чего, варенье из долек японской айвы варится еще 15 мин.и расфасовывается по банкам.

Джем из японской айвы – рецепт

Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.

  • айва – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • стручок кардамона – 5 шт.;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • вода – 700 мл.
  1. Очистите плоды от кожи и косточек. Натрите мякоть на терке, добавьте воду, 100 г сахара и чайную ложку сока. Завяжите косточки в марлю и бросьте в кастрюлю. Варите 60 мин.
  2. Добавьте остальной сахар, сок и кардамон и варите еще 60 мин., пока варенье из японской айвы не станет пастообразным и блестящим.

Повидло из японской айвы – рецепт

Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.

  • очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яблочный сидр – 350 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.
  1. Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
  2. Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
  3. Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.

Конфитюр из японской айвы – рецепт

Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Нарежьте, не удаляя семян и кожуры 1,5 кг айвы кубиками.
  2. Залейте водой и варите 30 мин.
  3. Протрите через сито, удалите мякоть.
  4. Всыпьте сахар и варите 5 мин.
  5. Добавьте остальную айву, очистив ее от семечек и кожуры, и варите 30 мин.
  6. Перемешайте с соком и варите еще 15 мин.

Варенье из японской айвы с грецкими орехами

Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.

  • айва – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 700 мл.
  1. Нарежьте айву кубиками, полейте 2 ст. ложками сока и оставьте.
  2. Соедините воду, сахар и косточки айвы и варите 5 мин.
  3. Положите айву и томите 2 ч.
  4. За 10 мин. до окончания, добавьте остальной лимонный сок и орехи. Удалите косточки, расфасуйте варенье по банкам.
Читайте также:  Как выращивать и разводить куропаток в частном подворье?

Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт

Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка.
  1. Разрежьте айву на дольки и проварите в воде 2 ч.
  2. Протрите через сито. Соберите сок.
  3. Нарежьте апельсины на ломтики вместе с кожурой.
  4. Добавьте 100 г сахара, 250 мл воды и варите 30 мин. Остудите и настаивайте ночь в холодильнике.
  5. Смешайте 4 стакана сока айвы с оставшимся сахаром и доведите до кипения.
  6. Добавьте в сироп сок лимона и апельсины и варите на сильном огне 25 мин.

Варенье из японской айвы целиком

Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.

  • айва – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • звездочки аниса – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • полоски кожуры лимона – 2 шт.
  1. Положите вымытые плоды в глубокую жаровню со всеми компонентами. Накройте фольгой и запекайте 2,5 ч. при 160℃.
  2. Расфасуйте плоды по банкам, залейте процеженным сиропом.

Рецепт варенья из японской айвы с лимоном

Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарежьте очищенную айву тонкими ломтиками.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите айву в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Через 10 ч. верните на огонь и повторите процесс.
  5. Оставьте еще на 10 ч.
  6. После доведите варенье до кипения, удалите айву и уварите сироп вдвое.
  7. Добавьте ломтики лимона, верните айву.
  8. Снимите с огня, подержите под крышкой 5 мин. и расфасуйте по банкам.

Варенье из тыквы и японской айвы

Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.

  • тыква – 700 г;
  • айва – 500 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.
  1. Нарежьте мякоть тыквы и айву ломтиками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на ночь.
  2. Поставьте на плиту и варите 45 мин.

Варенье из японской айвы с яблоками

Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • кардамон, кориандр – по 1 ч. ложке.
  1. Удалите из яблок и айвы косточки. Нарежьте на куски.
  2. Варите в воде со специями 60 мин.
  3. Добавьте сок лимонов, сахар и варите еще 25 мин.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.

  • сахар – 900 г;
  • айва – 1 кг.
  1. Нарежьте плоды ломтиками, добавьте сахар и оставьте на 2 дня.
  2. Переложите в чашу и тушите в «Выпечке» 30 мин.
  3. Остудите и повторите процесс дважды, сократив время до 15 мин.

Рецепт сырого варенья из японской айвы

Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Натрите плоды на терке, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 ч. в тепле.
  2. Тщательно перемешайте, расфасуйте в стерильные банки и поставьте в холодильник.

Варенье из айвы

Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Читайте также:  Брюква — Brassica napobrassica: фото, условия выращивания, уход и размножение

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин – довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Читайте также:  10 растений, которые выращивали наши бабушки, незаслуженно забытые

Варенье из айвы – простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще – кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки “варенье”. Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Варенье из виктории на зиму — 5 рецептов вкусного варенья

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. Варенье из виктории (клубники) очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.

Предлагаем Вам рассмотреть 5 простых способов приготовления вкусного варенья из виктории. А так же предлагаю посмотреть рецепты замечательного варенья из абрикосов с косточками.

Варенье из виктории на зиму без варки

Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.

2. Теперь сахар нужно растопить.

3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.

4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.

5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.

6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.

7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.

8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.

10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.

12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.

13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).

Читайте также:  Выращиваем баклажаны: полезные советы по уходу

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)

Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.

2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.

3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.

4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.

Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой

Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Виктория в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории

Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу ( если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Варенье из виктории: как варить

С наступлением лета из многих окон струится ароматный запах клубники. Это хозяюшки делают заготовки на зиму. Варенье из виктории получается необычайно нежное, вкусное и ароматное. Приготовить его можно как с целыми ягодами, так и с протертыми, а также, густое, в сиропе или в виде ассорти. А чтобы семья наслаждалась десертным изобилием до следующего сезона, предлагаем несложные варианты варенья из виктории на зиму.

Как правильно сварить варенье из виктории: советы

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, следует брать свежую клубнику и обязательно не перезрелую. В противном случае ягодки в процессе готовки «расползутся». Лучшими сортами для приведенных ниже рецептов считаются «Виктория», «Ананасная», «Душистая».

Также важно знать правильные пропорции при варке варенья, сколько ягод и сколько сахара положить. Как правило, берут соотношение частей сахара и ягод 1:1. За один заход не рекомендуется обрабатывать большое количество клубники, чтобы варенье не пригорало. Лучше делать заходы по 1,2-1,5 кг. При этом сахара берут в 2 раза больше. Но если ягода достаточно сладкая, норму можно немного урезать.

Читайте также:  Как варить суп из крапивы

Что касается воды для приготовления сиропа, то на каждые 400 г сахарного песка понадобится 1 стакан жидкости. Если клубника достаточно сочная, воды можно взять вполовину меньше.

Во время готовки придерживаются таких правил:

  • сначала емкость с вареньем ставят на сильный огонь; когда сироп закипит, пламя снижают до слабого;
  • если десерт готовят поэтапно, накипь следует снимать в каждом заходе;
  • чтобы клубника равномерно уваривалась и всегда оставалась покрытой сиропом, таз в процессе периодически встряхивают.

О готовности варенья можно судить по мелким пузырькам, появившимся на поверхности сиропа, и клубничкам, ставшим прозрачным, опустившимся на дно. Таз сразу снимают с плиты и проводят тестирование, захватив немного десерта на ложку. Если после остывания он покроется тонкой пленкой, можно приступать к фасовке.

Некоторые хозяйки разливают варенье еще горячим и сразу накрывают банки капроновыми крышками или закатывают жестяными. Кто-то придерживается старых принципов фасовки. В этом случае десерт сначала переливается в фаянсовую либо глиняную посуду, накрывается марлей и так остужается.

Только потом варенье разливают аккуратно по стерильным банкам, стараясь не повредить ягодки. Из белой бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и укладывают прямо на варенье. Саму банку накрывают вощеной бумагой и закрепляют ее на горлышке ниткой. В таком виде десерт можно смело хранить в квартире на полках кухонного шкафа, антресолях, кладовке.

Каким бы рецептом хозяйки ни пользовались, сладкие заготовки на зиму сложно испортить. Поэтому здесь всегда есть возможность импровизации. Предлагаемые ниже пошаговые рецепты – тому подтверждение.

Как варить варенье из виктории на зиму густое с целыми ягодами

В самом разгаре ягодный сезон и пора варить клубничное варенье на зиму. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт густого варенья из виктории с целыми ягодами. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам, сырникам или оладьям.

Викторию выбирайте свежую, плотную, неперезрелую, чтобы в процессе варки ягоды оставались целые не разваривались. Пропорции сахара и ягод лучше взять 1:1, чтобы десерт сохранился зимой как можно дольше. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара
  • 1,2 кг ягод виктории

Процесс приготовления по шагам:

  1. Ягоды тщательно вымыть и удалить плодоножки. Переложить на полотенце и дать обсохнуть (лишняя влага в варенье не нужна).
  2. В кастрюлю большого размера выложить ягоды и засыпать сахаром. Не перемешивать, а слегка встряхнуть емкость, чтобы виктория не помялась. В результате сахар равномерно покроет викторию. Прикрыть посуду полотенцем или марлей и оставить на 2-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь. Сахар постепенно раствориться и превратиться в сироп. Емкость с ягодами довести до кипения и варить 5 минут. Если образуется пена, убрать ее шумовкой. Выключить огонь и дать десерту полностью остыть.
  4. Продолжить повторное нагревание ягод. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем также полностью дать остыть. Уже на этом этапе видно, как сироп стал более густым, а ягодки остались целыми.
  5. Продолжаем уваривать клубничное варенье до готовности. Ставим кастрюлю с ягодами на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут. В горячем виде разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Убираем на хранение. В итоге получилось две баночки варенья из клубники: одна 0,7 л и одна — 0,5 л и маленькая мисочка десерта на пробу.

Варенье, приготовленное таким способом, получается ароматным, вкусным и в меру густым. Если есть желание, чтобы сироп стал еще более густым, то время варки следует увеличить. В таком случае клубничное варенье приобретет насыщенный темный цвет.

Варенье из виктории: пятиминутка на зиму

Предлагаемый рецепт придется кстати женщинам, ограниченным в свободном времени (ведь семью вкусненьким порадовать хочет любая хозяйка). Но чтобы десерт быстрого приготовления хорошо сохранялся, на каждый килограмм виктории нужно взять такое же количество сахара и следовать данному алгоритму:

  • ягоды, уложенные в таз, пересыпают сахарным песком;
  • накрыв полотенцем, оставляют, чтобы клубника пустила сок;
  • через 2 часа ставят на слабый огонь и нагревают, периодически встряхивая;
  • когда варенье закипит, добавляют лимонный сок (1 ст.л.);
  • через 5 минут десерт снимают с плиты и фасуют по банкам.

Полученное варенье выходит не достаточно густым – за короткий период сок не успевает увариться. Здесь можно применить такую хитрость – слить часть сиропа без ягод в отдельную банку. Он станет отличной заготовкой для приготовления желе и пропитки коржей на торт.

Как варить варенье из виктории на зиму: простой рецепт

Существует много простых рецептов приготовления варенья из виктории, которыми пользуются из поколения в поколение, предлагаем вашему вниманию два интересных способа.

Способ 1 — с лимонной кислотой

Предлагается за основу взять такой способ:

  • из 1,5 кг сахара и 300 мл воды варят сироп;
  • цельные ягоды клубники (1 кг) укладывают в таз и заливают горячей жидкостью;
  • выдерживают 5 часов и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, убавляют огонь и томят 10-15 минут.

Десерт варят в несколько заходов с перерывами в 3 часа, пока не будет готов. Перед последним заходом в варенье рекомендуется добавить 1 г лимонной кислоты.

Для многих хозяек классикой приготовления клубничного варенья считается такой алгоритм:

  • сироп готовится из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и ¾ стакана воды;
  • залитую горячим сиропом клубнику сразу ставят на огонь, не забыв перед этим встряхнуть таз, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость;
  • доведя до кипения, снимают пенку и варенье отставляют на 2-3 минуты.

Последнюю процедуру повторяют пару раз. И только затем томят десерт на слабом огне до полной готовности.

Как приготовить варенье из виктории с добавлением желатина

В ягодах клубники достаточно пектина, чтобы получить густое варенье. Для этого желательно плоды бланшировать, но в процессе они могут развариться. Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться желатином, следуя приведенной рецептуре:

  • подготовленные ягоды (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром (0,7 кг);
  • ставят на средний огонь и ждут, когда клубника пустит сок;
  • аккуратно перемешивают деревянной ложкой, стараясь поменять верхний слой с нижним;
  • минут через 5-7 сахар полностью растворится и в кастрюле образуется сироп;
  • дождавшись закипания, варят еще 10 минут, периодически снимая пену;
  • кастрюлю с клубникой снимают с плиты и на время отставляют;
  • желатин (50 г) заливают холодной кипяченой водой (300 мл) и дают набухнуть 15 минут;
  • массу вводят в варенье и хорошо перемешивают 1-2 минуты, затем расфасовывают по банкам и сразу укупоривают.
Читайте также:  Знакомимся с распространенными видами хавортии

Благодаря данной технологии клубника в варенье сохраняется целой. Сам десерт получается красивым и очень густым. В тком виде его удобно намазывать на мягкую булочку.

Клубничное варенье на фруктозе

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахар. Данный рецепт рекомендует использовать фруктозу, сделав варенье доступным блюдом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой:

  • сироп варят из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы;
  • ягоды (1 кг) кладут в кипящую жидкость и, убавив огонь, варят 5-7 минут;
  • снимают с плиты, дают немного остыть и фасуют в сухие стерильные банки.

Так как десерт варился недолго, для лучшей сохранности его рекомендуется после разливки пастеризовать минут 7-10 на водяной бане.

Варенье из клубники с жимолостью, очень вкусный и простой рецепт

Клубничное варенье дополняют другими плодами, чтобы придать десерту оригинальные качества. Жимолость привносит в сладость пикантную терпкость и делает аромат более насыщенным. В данном случае технология приготовления такова:

  • перебранную и помытую клубнику (700 г), а также жимолость (300 г) укладывают в неглубокую кастрюлю и пересыпают сахаром (0,6 кг);
  • на несколько часов отправляют ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок;
  • ставят на средний огонь и, периодически встряхивая, доводят до кипения;
  • если сока недостаточно, можно долить немного воды;
  • проварив 5 минут, всыпают еще такое же количество сахарного песка;
  • аккуратно помешивая и периодически снимая пенку, варят 20 минут и снимают с огня.

Десерт сразу разливают по банкам, но не укупоривают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы варенье покрылось защитной пленкой.

Клубнично-банановое варенье

Два любимых детьми вкуса в одном рецепте порадуют и взрослых, ведь банан привнесет в десерт тропические нотки, способные поднять настроение. А процесс готовки станет для хозяйки настоящим искушением – так сложно устоять, чтобы не съесть сразу полбаночки аппетитного варенья. Готовят же его по такому рецепту:

  • чистую клубнику пересыпают сахаром в пропорции 1:1;
  • несколько раз встряхнув емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягод, накрывают марлей и оставляют до утра для появления сока;
  • бананы (0,5 кг) очищают от кожуры и режут кольцами;
  • таз с клубникой ставят на медленный огонь и дают закипеть;
  • сразу же укладывают бананы и, все время помешивая, варят не более 5 минут;
  • сняв с плиты, отставляют на 12 часов;
  • добавив 50 мл лимонного сока, снова отправляют на огонь и после закипания варят 5 минут.

Осталось расфасовать кипящий десерт по банкам, охладить и отправить на хранение в сухое прохладное место.

Варенье из виктории без варки на зиму

Чтобы максимально сохранить витаминный состав ягод, приготовим варенье из виктории на зиму без варки. Для этого понадобится:

  • клубнику (1,2 кг) засыпают сахаром (1,4 кг);
  • кастрюлю с ягодами накрывают крышкой и ставят в холодильник;
  • через 12 часов клубнику, пустившую сок, перемешивают и снова отправляют в холод на 1 час.

Варенье фасуют по банкам, закатав герметично крышками. Но хранить его придется в холодильнике, поэтому заранее следует позаботиться о свободной полочке.

Варенье из виктории в мультиварке на зиму: рецепт

Инновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:

  • для начала в агрегате стерилизуют банки и крышки, установленные на контейнере-пароварке; воды в чашу наливают 0,5 л;
  • через полчаса банки накрывают крышками и отставляют на время в сторону;
  • пока тара стерилизовалась, подготовили клубнику (600 г), уложили в глубокую миску и пересыпали сахаром (400 г);
  • через час, когда выделилось достаточно сока, ягоды перекладывают в чашу мультиварки;
  • вливают полстакана воды и включают режим «тушение».

Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.

В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).

Как варили варенье из виктории в старину

В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.

Ромовая клубника

Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:

  • в миску наливали ром;
  • окунали в него каждую ягодку, перед тем как укладывать в таз;
  • сироп варили из 2-х стаканов воды и 800 г сахара в расчете на каждые 400 г клубники;
  • горячей процеженной жидкостью заливали ягоды и ставили на огонь.

Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.

Клубника по-купечески

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:

  • на широкое блюдо одним сплошным слоем укладывают ровные крупные ягоды;
  • спрыскивают их водкой и слегка присыпают сахаром;
  • также поступают и с последующими рядами;
  • уложив всю клубнику (3 полных стакана), блюдо ставят на лед для охлаждения;
  • через 4-5 часов берут медный таз и наливают в него стакан холодной воды;
  • высыпают клубнику и добавляют 9-10 стаканов сахара.
Читайте также:  Как приготовить редьку с медом от кашля?

Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.

Варенье из Виктории(Клубники) на зиму: видео

Ягодный сезон короткий, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик приготовление вкусного варенья из виктории. Потрудившись основательно в июне, хозяйка будет радовать домочадцев всю зиму ароматами лета. Приведенные выше рецепты позволят разнообразить чайные церемонии обилием вкусовых ощущений. И не стоит ограничиваться описанными технологиями – здесь можно смело экспериментировать, создавая необычные ягодные шедевры.

Простой рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму

Приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод Виктории на зиму, рецепт которого разработан и модернизируется с давних времен, должна каждая хозяйка. В холодное время года оно будет напоминать о теплом лете и обогащать организм недостающими витаминами. Данному лакомству приписывают множество целебных свойств, а его вкус обожают взрослые и дети.

Особенности приготовления

Чтобы лакомство получилось не только ароматное и вкусное, но и красивое, следует учитывать определенные особенности его приготовления. В идеале сироп должен быть прозрачным, а ягоды целыми. При варке ни в коем случае нельзя добавлять воду. Виктория содержит много сока, а излишняя влага потребует дополнительного времени варки на выпаривание. В результате десерт получится переваренным.

Готовить лакомство из летних ароматных ягод надо только с хорошим настроением, без лишней суеты. Чтобы оно сохранялось как можно дольше и не портилось, следует точно знать время, необходимое для приготовления.

Виктория дает довольно крупные плоды, и чтобы они полностью проварились, надо точно рассчитать время. Разливать готовое варенье в банки следует горячим, после чего сразу же закатывать. Это позволит снизить расход сахара при приготовлении. На один килограмм ягод надо будет всего 0,5 кг сахарного песка.

Если кажется, что варенье получилось не достаточно густое, то во время последней варки его стоит уварить до нужной консистенции. При остывании блюдо становится более густым, что непременно стоит учитывать. Для проверки можно капнуть на тарелочку капельку сиропа. Если она не растечется, то десерт готов.

Подготовка Виктории

Крупные ягоды для приготовления варенья плохо подходят, поэтому заранее их сортируют и отбирают средние по размеру и хорошо вызревшие. После этого клубнику откидывают на дуршлаг и промывают. Лишняя влага через некоторое время должна стечь, после чего Викторию нужно выложить на бумажное полотенце и просушить. С плодов удаляют хвостики и плодоножки, а те, у которых имеются признаки порчи, — отбрасывают.

Как приготовить варенье из Виктории

За долгую историю было создано огромное количество рецептур приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из плодов Виктории (клубники). Каждая хозяйка имеет возможность удивить своих домочадцев и гостей, создав уникальный рецепт с добавлением того или иного ингредиента, специй.

Простой рецепт на зиму

Чтобы закрыть полезное лакомство целыми ароматными ягодами, потребуется взять:

  • Виктория — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Техника приготовления

Для того чтобы сварить варенье из Виктории, стандартно берут соотношение ягод и сахара 1:1. Однако можно использовать и меньшее количество сахара. При этом не допускается дозировка менее 650 грамм. В противном случае плоды «заиграют». Итак, десерт готовится по следующей схеме. Ягоды выкладываются в подходящую посудину слоями, каждый из которых пересыпается сахаром.

Если в конце он останется, то просто высыпать поверх Виктории и разровнять. Оставить настаиваться на ночь, чтобы хорошо выделился сок. Утром закипятить и проварить в течение 7 минут, после чего убрать пену и дать остыть. Такую операцию проделывают 3 раза. Чтобы лакомство было густое, варить в третий раз его следует подольше. Как только капля не будет растекаться по тарелке, десерт можно раскладывать в закаточную тару.

Рецепт “Пятиминутка”

Данная технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ из свежих ягод. Понадобится взять:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • Виктория — 1 кг.

Методика приготовления

Ягоды пересортировать, промыть, крупные разрезать на дольки. Сироп надо варить отдельно в эмалированной емкости на сильном огне, залив сахар 250 мл воды. В кипящий сироп высыпаются плоды и варятся в течение 5 минут. Блюдо помешивают при помощи деревянной ложки. Готово!

Варенье из замороженной Виктории

Если в летний период по какой-то причине не получилось приготовить лакомство из полезных ягод Виктории — не беда. Всегда можно исправить положение и использовать для этого замороженные плоды. Потребуется:

  • замороженная Виктория — 1000 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахарный песок — 1000 г.

Методика приготовления

Ягоды разморозить, промыть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. Утром поставить емкость на огонь и закипятить, потом сделать огонь сильнее и проварить в течение 5 минут. Периодически надо помешивать блюдо и снимать образовавшуюся пену. В самом конце вливают сок лимона и тщательно перемешивают с помощью деревянной ложки. Готово!

Как хранить варенье из клубники Виктории

Важно не только приготовить, но и правильно сохранить варенье из Виктории. Если блюдо готовилось без варки или закрыто негерметичными крышками, то такой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Тару после открытия хранят только в холодильнике и не более 2 недель. Использовать десерт можно как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Герметично закупоренные банки с хорошо проваренным вареньем из Виктории отправляют в темное и прохладное помещение. Идеальным местом будет подвал с умеренной влажностью, на крайний случай подойдет кладовая. Срок хранения такого лакомства около 3 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: