Как вырастить малину Таруса, обеспечив ей наилучший уход?

Малиновое дерево Таруса: посадка и уход

Многие садоводы-любители наивно полагают, что малина Таруса растет в форме обычного дерева. Однако, это не совсем так.

Штамбовая малина такой же куст, как и привычные для нас виды этого растения. Малиновое дерево Таруса и правда напоминает дерево своим внешним видом, особенно после опадения листвы, но деревом как таковым не является. Оно относится к одному из самых престижных и популярных сортов малины.

Описание культуры

За введение этого сорта в селекцию можно благодарить профессора московского института садоводства Кичину В.В. в 1987 г. Таруса была получена в результате скрещивания штамбового донора с сортом Столичная. Малиновое дерево Таруса было отдано в размножение в 1993г. Представляет ценность как один из самых урожайных среди среднепоздних сортов.

Его выращивание упрощено возможностью не использовать опоры в виде шпалер и кольев. Дерево Таруса получило свое название по причине того, что его побеги напоминают штамб – нижняя часть растения не имеет веток, а верхушка растет в виде небольшой аккуратной кроны. Мощные прямостоящие побеги Таруса могут вырастать до 2 м в высоту. Цветки малины необыкновенно красивы. Ярко-красные или почти рубиновые крупные ягоды имеют пьянящий аромат и превосходный вкус, крепко держаться за плодоножки и не осыпаются. Но, несмотря на это, собирать поспевшие ягоды легко. Каждая ветка дает до 20 штук удлиненных плодов весом от 5 до 15 г и от 5 до 7 см длиной. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Таруса отличается от других сортов полным отсутствием шипов. Плохо переносит длительные периоды выпадения осадков, может полностью потерять урожай.

Каким вырастает малиновое дерево Таруса, вы можете увидеть на фото.

Выращивание малины Таруса

Малина Таруса — растение неприхотливое, ее посадка и уход не такое уж и хлопотное дело для тех, кто готов потрудиться ради получения богатого урожая ягод.

Малиновое дерево – это скорее даже не сорт, а один из методов выращивания. Его суть заключается в следующем – в кустах прищипывается верхушка молодых побегов, что дает возможность пробудиться боковым побегам. Таких побегов может быть более 10 шт. К концу осени такой вот куст уже будет походить на маленькое аккуратное деревцо и на следующий сезон даст большой урожай.

Некоторые непорядочные продавцы саженцев позволяют себе продавать под видом сортовой малины одичавшие деревца, выкопанные на заброшенных участках, которые будут неспособны порадовать вас хоть каким-нибудь маломальским урожаем. Поэтому, если вы решили первый раз посадить у себя на участке малиновое дерево, запомните простые правила, они помогут вам избежать разочарований и испорченного настроения.

  1. Приобретайте саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений.
  2. Если все-таки вы решите выбрать местом покупки рынок, то обращайте внимание на продавцов – у них должны быть специальные карточки, в которых указываются личные данные хозяина питомника, а также документы на данный вид и сорт растения.
  3. Никогда не соблазняйтесь дешевыми саженцами, которые продают вдоль трасс.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирая участок и почву для посадки и выращивания Тарусы, вы должны помнить следующее:

  1. Отдавайте предпочтения светлым участкам, без затенения домами и высокими деревьями. Только в южных регионах небольшое затенение предпочтительно.
  2. Предпочтительно либо выделять под малину отдельные массивы, либо высаживать ее по периметру участка, вдоль заборов и изгородей.
  3. Не выбирайте в соседи землянику, томаты и картофель. Они будут заражать друг друга заболеваниями, которым подвержены.
  4. Через 8-10 лет малиновое дерево рекомендуется пересаживать на новое место, чтобы культура не снижала урожайность из-за обеднения почвы микроэлементами.
  5. На тот же самый участок можно заново высаживать малину не ранее 4-5 лет.
  6. Малина очень любит частые и регулярные увлажнения почвы, на которой растет. Не переносит засуху, особенно первые недели после посадки.
  7. Но и переувлажнения почвы Таруса тоже не переносит, ее корни могут погибнуть от избытка воды. Выбирая участок и почву для малины, помните об этом – грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м.
  8. Почва для выращивания малины должна быть рыхлой, обогащенной минералами и микроэлементами. Больше всего подойдут суглинистые и супесчаные почвы.

Почву под малиновое дерево необходимо готовить независимо от времени посадки:

  1. Готовится почва не позже чем за месяц до предполагаемой посадки осенью и за неделю до весенней.
  2. В грунт необходимо ввести удобрения – перегной, древесную золу и нитроаммофоску (азотные, калийные и фосфорные удобрения). На 1 кв. м. земли вам понадобится 2 ведра перегноя, 150 г комплексной нитроаммофоски и 250 г древесной золы.
  3. Для рыхления глинистой почвы удобрите грунт торфом и гумусом.
  4. Для нейтрализации кислых почв добавляется известь в расчете 600-800 г на 1 кв. м.
  5. После внесения удобрения перекопайте грунт на глубину 20 см и разрыхлите. Рыхлить землю лучше всего мотокультиватором, но если у вас его нет, то подойдут обыкновенные деревянные грабли.
Читайте также:  Закуска из селедки — простой и вкусный рецепт

Период посадки

Чтобы малиновое дерево Таруса прижилось, его посадка должна быть проведена в правильные сроки:

  1. Высаживать Тарусу можно как в весенний, так и в осенний период. Но необходимо помнить, весеннюю посадку нужно проводить как можно раньше – сразу после того, как сойдет снег и земля оттает. Будьте готовы к тому, что весенние саженцы будут отставать в росте и первый урожай дадут только через год после посадки.
  2. Осенью, особенно если она выдастся теплой, может начаться активная вегетация – саженцы будут расти, что приведет к их гибели зимой. Поэтому высаживать малину ранее второй половины октября не рекомендуется.
  3. Вообще, сроки посадки зависят от региона, в котором вы проживаете. Период, пригодный для этого – середина сентября — конец осени, начало марта — конец апреля. В южных регионах высаживать малиновое дерево можно даже зимой, если не предвидятся заморозки. Только что пересаженное дерево может не перенести морозы и погибнуть.

Посадка малинового дерева в грунт

Итак, вы приобрели саженцы, выбрали участок и подготовили грунт под малиновое дерево. Теперь можно приступить непосредственно к посадке Тарусы:

Если вы планируете высадить сразу несколько малиновых деревьев, то выкопайте лунки на расстоянии не более 50-60 см друг от друга.

  1. В каждую лунку добавьте органические удобрения – древесную золу или птичий помет.
  2. Поместите посредине лунки саженец и опустите его на ту же глубину, в которой он рос до пересадки (в питомнике) – не ниже и не выше уровня корневой шейки. Только при выращивании в легких почвах допускается углубление корневой шейки на 6-7 см.
  3. Прикопайте лунку землей, утрамбовав ее вокруг ствола.
  4. Срежьте побеги, оставив над землей не более 25-30 см.
  5. Замульчируйте грунт вокруг ствола малинового дерева. В качестве мульчи используйте перегной.
  6. Полейте саженцы водой из расчета 5 л под один куст.
  7. В течение 2-3 дней после посадки постарайтесь создать саженцам затенение, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Уход за Тарусой

Правильно высадить дерево в грунт недостаточно, оно требует регулярного ухода за собой:

  1. Сразу после пересадки регулярно увлажняйте саженец, не допуская пересыхания земли, но и не злоупотребляйте поливом, чтобы не погубить корни.
  2. Вообще весь период вегетации малина требует своевременного полива, особенно в период плодоношения, ведь сочным ягодам просто необходима влага.
  3. Если лето выдается жарким, необходимо мульчирование грунта вокруг ствола. Для этого подойдет шелуха подсолнечника или лука. Шелуха подсолнечника — удовольствие недешевое, и для экономии ее можно соединить со скошенной травой. А вот сама по себе трава не годится, она очень быстро перегнивает.
  4. Покармливайте малину удобрениями. Для ранневесенней подкормки лучше брать раствор мочевины (50 г на ведро воды). Этого вполне хватит на 3-4 куста. Или используйте куриный помет. В конце мая можно удобрить калийными, азотными и фосфорными минералами — 30 г на ведро воды.
  5. Регулярно пропалывайте малину, чтобы ее не забивали сорняки, иначе она будет отставать в росте и начнет чахнуть.
  6. Если дерево пострадает от заморозков или механического повреждения рекомендуется опрыскать специальным раствором.
  7. Во второй половине июля можно будет обрезать отплодоносившие побеги.
  8. В 20-х числах сентября – в первых числах октября приступают к формированию кустов – обрезают верхушку, оставляя 15-20 см, и удаляют самые слабые побеги, оставляя только самые крепкие в количестве не более 6-7 штук.
  9. В первый год после посадки саженец желательно утеплить от морозов – укрыть землю вокруг кустарника.
  10. Еще одно важное условие для получения богатого и здорового урожая – своевременная борьба с вредителями и разносчиками заболеваний.
Читайте также:  Гербицид Диален Супер

Борьба с вредителями

Малиновое дерево очень подвержено заболеваниям и нападению различных вредителей. Это может привести не только к потере урожая, но даже к гибели кустарника. Чтобы правильно принимать профилактические меры и проводить лечение в случае заражения, вы должны знать, что может быть более всего опасно для малины:

  1. Малинный жук опасен тем, что питается не только листьями, но и цветами малины. А его личинки поселяются на ягодах, съедая их полностью. Живет жук и его куколки в почве. В профилактических мерах можно вскапывать землю под кустом в период окукливания, тогда у личинок будет меньше шансов выжить. А в период появления бутонов и до появления цветков необходимо опрыскать специальными препаратами — фунгицидами или инсекцидами. Ранней весной и поздней осенью необходимо рыхлить землю под кустарниками, чтобы нарушить коконы личинок.
  2. Моль малинная ранней весной поселяется на почках и начинает их выгрызать. Поселяется она и в коре засохших и отплодоносивших побегов. Так что одним из методов борьбы будет своевременное удаление таких побегов. Вырезают побеги прямо возле самой земли, чтобы не оставалось даже небольшого пенька, в котором тоже может поселиться моль. Как только начнут набухать почки, кусты можно опрыскать смесью анабазин-сульфата с известью и водой в соотношении 2 г/10 г/1 л.
  3. Долгоносик малинно-земляничный вредит тем, что поселяется в бутонах, откладывает в них свои яйца, затем подгрызает плодоножку. В результате цветок гибнет и опадает. Для того чтобы малина, земляника и клубника не заражали друг друга, их не высаживают в непосредственной близости. Заболевшее растение опрыскивают фунгицидами или инсекцидами.
  4. Хлорозом малиновое дерево заболевает в результате засушливого лета, выращивания возле грунтовых вод, истощения почвы. Первыми признаками заболевания будут желтые или бело-зеленые пятна на молодых листочках и резкое снижение урожайности. Лечения этого заболевания не существует, поскольку от человека не зависят погодные условия. Единственное, что вы можете сделать – не высаживать малину вблизи водоемов и на участках, где близки к поверхности грунтовые воды. А также регулярно подкармливайте грунт удобрениями. Больные побеги нельзя использовать в качестве посадочного материала, их необходимо вырезать и уничтожать.

Сбор урожая

Поспевшую малину желательно собирать немедленно, иначе она быстро переспеет и осыплется. Малина Таруса начинает поспевать в середине июля. Вы должны знать, что:

  • уборку проводят каждые 2 дня, по мере созревания ягод;
  • нельзя собирать малину сразу после дождя или росы, когда она влажная – такая ягода быстро портится;
  • не рекомендуется пересыпать нежные ягоды, они могут помяться;
  • малину, которая планируется для транспортировки, лучше собирать с плодоножкой. В таком виде она не пускает сок и дольше хранится.

При правильном уходе за малиновым деревом вы обязательно сможете добиться большой урожайности этой благородной ягоды.

Каким красивым может вырасти малиновое дерево Таруса, вы можете увидеть на видео

Малина Таруса: дань моде или чудесное малиновое дерево?

Уже 25 лет садоводы и дачники наслаждаются красивым видом и ягодами чудесной штамбовой малины Таруса. Сорт был выведен профессором Московского института садоводства В. В. Кичиной в 1987 году, а в продажу поступил в 1993 году. Выясним, что привлекает любителей ягод в этом малиновом деревце: дань моде, необычный внешний вид или преимущество перед другими сортами.

Описание и характеристика малины Таруса

Таруса — первая русская, бесшипная, десертная, среднепоздняя малина штамбового типа. Её нельзя перепутать с другими сортами даже по внешнему виду. Тёмно-зелёные листья издали напоминают бархатный наряд, а крепкий стебель отличается насыщенным коричневым цветом. Хотя штамбовой малине далеко до настоящего дерева, она способна вырасти до двух метров.

Побеги Тарусы мощные и крепкие, но под тяжестью урожая могут поникать

Ярко-красные ягоды этого сорта имеют тупоконическую форму, часто встречаются спаренные плоды. При отличном уходе они достигают веса до 16 г, обладают невероятным ароматом. Мякоть сочная, но не очень сладкая. Урожай с куста при отличном уходе и хороших погодных условиях может достигать до 4 кг ягод и больше, с гектара — до 20 тонн. Радует садоводов и прекрасный товарный вид плодов Тарусы, поскольку они плотные и без повреждений транспортируются.

Читайте также:  Как выглядят шампиньоны: описание, способы приготовления, польза и вред грибов

Ярко-красные ягоды малины Таруса могут приобретать рубиновый оттенок, если в период созревания было много солнечных дней

Куст малины при правильной обрезке и удалении нижних листьев напоминает маленькое деревце. Поэтому термин «малиновое дерево» обозначает не сорт, а способ его выращивания. Штамбовая малина, как и другие штамбовые растения, создаётся искусственным путём.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • возможность выращивания без опор;
  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие шипов;
  • декоративность.
  • занимает много места;
  • даёт мало отпрысков для размножения;
  • невысокие вкусовые характеристики ягод.

Благодаря жёстким и упругим побегам кусты не повреждаются ветром и могут расти без опор. Сам селекционер В. В. Кичина всё же советует подвязывать растения к проволоке на высоте 120 см от земли. Большинство садоводов обходятся без специальных опор и шпалер с целью удешевления. Это позволяет возделывать Тарусу в полевых условиях и без затруднений ухаживать за посадками.

На штамбовом деревце оставляют для плодоношения 5–6 побегов. В итоге на кусте образуется множество цветоносов, а позже — завязей и плодов, что способствует получению большего урожая, чем с обычных сортов малины.

Особенность Тарусы не давать много прикорневых отпрысков для одних садоводов является преимуществом, для других — недостатком. Ведь не секрет, что на продаже саженцев можно иногда заработать больше, чем на продаже ягод. Поэтому сорт больше подходит для выращивания с целью реализации плодов.

Видео: посадки Тарусы в питомнике

Посадки штамбовой малины займут больше пространства, чем обычной. В тесноте многие ягоды или не созреют, или будут мелкими.

И ещё один факт в пользу достоинств — необычный вид штамбовой малины. Кусты красивы в любое время, особенно когда цветут и плодоносят. Поэтому многие дачники выращивают этот сорт ради декоративных качеств. Иногда посадки Тарусы заменяют живые изгороди.

Особенности посадки сорта Таруса

Этот сорт малины можно высаживать на протяжении всей осени до самых морозов и весной (до конца апреля). В южных регионах лучшее время посадки — осень, поскольку из-за сухого климата весной молодые насаждения могут погибнуть. Появляющиеся в мае — июне молодые отпрыски можно отсадить и летом, при этом регулярно осуществляя полив.

Выбор участка и посадочного материала

Для посадки малинового дерева подбираются участки с питательной, рыхлой почвой, которые хорошо освещаются солнцем. Землю перекапывают на штык лопаты и тщательно разрыхляют. На 1 м 2 вносят:

  • 2 ведра перепревшего навоза (или перегнивших растительных остатков);
  • до 200 г нитроаммофоски;
  • 0,5 л древесной золы.

Выбирать саженцы Тарусы следует очень внимательно. Они должны быть молодыми, со свежей, хорошо развитой корневой системой, иметь однолетние побеги толщиной не меньше 8 мм. Посадочный материал стоит проверить на наличие грибков и болезней, тщательно осмотрев кору ствола и листья.

Чтобы не ошибиться в чистосортности, приобретайте саженцы в специализированных питомниках.

Посадка малины

Тарусу лучше высаживать ленточным способом. Для этого участок делят на полосы по 60 см шириной. Чтобы растения комфортно себя чувствовали и хорошо проветривались, ширина междурядий должна составлять 1,8–2 м. Ряды формируют в направлении с юга на север для лучшего освещения. Расстояние между саженцами — 60–70 см.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Выкапывают ямку 40х40 см и глубиной 35 см.
  2. На дно укладывают перепревший навоз (1,5 кг), перемешивают с землёй.
  3. В ямку наливают воду (2 л) и помещают саженец. Корневую шейку растения заглубляют в лунку не более чем на 3 см, чтобы побеги из почек могли свободно проклюнуться из почвы.

Если саженец не в контейнере, то при посадке корешки потребуется тщательно расправить по посадочной яме, контейнерные же сажают не разрушая кома земли

Посадочную лунку засыпают землёй, удерживая саженец в вертикальном положении

После посадки нужно оборвать листья и обрезать верхушку саженца

Саженцы мульчируют натуральными материалами: торфом, сеном, банановой кожурой, картофельными очистками

Видео: посадка малины Таруса

Только на третий год после посадки штамбовое дерево в начале лета даст поросль, которой его можно размножить. Место посадки рекомендуется менять каждые 9 лет.

Уход за растениями

Хотя штамбовая малина считается неприхотливым растением, для получения высокого урожая надо хорошо потрудиться.

Обрезка

Весной прищипывают верхушки побегов Тарусы с целью получения основной части урожая до первых осенних заморозков. Если упустить эту нехитрую процедуру, бо́льшая часть ягод не успеет созреть.

Видео: малиновая плантация после обрезки

После того как деревце отплодоносило, вырезают все двухлетние побеги. Их хорошо видно по цвету. Тёмные удаляют, а зелёные побеги замещения оставляют. Им также прищипывают верхушки, чтобы на следующий год из пазух листьев появились новые веточки. Всего побегов на куст оставляют не более семи.

Отплодоносившие побеги малины осенью вырезают на уровне земли

Полив

Сорт Таруса требователен к поливу. Если малину регулярно не увлажнять, получите мало пользы как в текущем году, так и в дальнейшем. В период цветения и плодоношения рекомендуется 2 раза в неделю вносить по полведра воды под куст. Поливайте умеренно, чтобы не перестараться: излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В сухую осень необходимо сделать влагозарядковый полив. В начале ноября (до заморозков) малинник заливают водой, чтобы растения запаслись влагой.

Подкормка

Для получения хорошего урожая малинник удобряют трижды.

  • Первую подкормку опытные садоводы рекомендуют проводить ещё по талому снегу, когда в почве много влаги. Для этого на 1 м 2 используют 15 г мочевины (карбамида).
  • Следующая подкормка — в конце марта. Применяют органические удобрения по 4 л на куст (раствор коровяка в соотношении 1:8, куриного помёта — 1:20). Это даёт старт растущей корневой системе.
  • Третью подкормку делают во время цветения. Вносят нитроаммофоску (30 г на 1 м 2 ).

Кроме того, используют препараты для лучшей завязи и качества ягод. Хорошие отзывы о жидком микроудобрении Бороплюс, которым трижды обрабатываются кусты малины:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • после образования завязи.

Укрытие на зиму

Таруса — рекордсменка по морозоустойчивости среди сортов малины. Посадки выдерживают холода до -30 °C. Поэтому будет совершенно лишним укрывать штамбовые деревья малины на зиму в центральных и южных районах. На севере укрытие малины делают ещё в начале октября, пока ветки не ломаются и хорошо пригибаются к земле.

Связанные ветви малины должны находиться на высоте 30–40 см от поверхности земли

Вначале нужно удалить все листья, затем 2 соседних куста наклонить друг к другу и верхушку одного растения закрепить у основания соседнего. Нельзя пригибать побеги слишком низко, это может обломить стебель у основания. Оптимальная высота — 30–40 см от поверхности почвы. Под снегом такие кусты малины будут надёжно защищены от ветра и мороза.

Видео: как правильно связывать побеги малины

Борьба с вредителями и болезнями

Неприятно, когда в руки попадает червивая или испорченная болезнью ягода. Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит соблюдать ряд агротехнических правил:

  • в осенний период и ранней весной убирать в малиннике растительные остатки сорняков и листьев;
  • безжалостно уничтожать поражённые побеги;
  • не допускать появления сорняков, рыхлить почву;
  • делать осеннюю перекопку в междурядьях и между кустами с целью уничтожения личинок вредителей;
  • своевременно уничтожать тлю и клещей — разносчиков вирусных болезней малины;
  • высаживать в междурядьях растения, отпугивающие насекомых (укроп, бархотки, календулу, пижму).

Невозможно полностью избежать случаев поражения штамбовой малины грибковыми и вирусными заболеваниям, а также повреждения вредителями.

Таблица: вредители, болезни и меры борьбы

Можно применять и другие химикаты. Например, в борьбе с вредителями малины хорошо зарекомендовал себя препарат БИ-58. Садоводы рекомендуют 0,15%-м раствором дважды обработать растения (в середине мая и после окончания плодоношения).

Не надо забывать и о народных методах борьбы с вредными насекомыми: применении настоев растений, обладающих фунгицидными и инсектицидными свойствами. Простой в приготовлении чесночный настой помогает в борьбе как с вредителями, так и с грибковыми заболеваниями малины:

  1. 200–300 г чесночных листьев, стрелок или зубков измельчить и залить 5 л воды.
  2. Выдержать полчаса в закрытой стеклянной таре.
  3. Смесь процедить и опрыскать малину.

Опрыскивание лучше проводить в пасмурную погоду.

Фотогалерея: вредители и болезни малины

Сбор урожая

Первые плоды Тарусы появляются в начале июля, а заканчивается плодосбор в первых числах августа. На юге плодоношение может длиться до конца лета. Примечательно то, что штамбовое деревце даёт неплохой урожай даже при заражении болезнями и вредителями.

Плоды малины собирают сразу, как только они созреют (каждые 2–3 дня). Даже при задержке сбора на 1 день переспелые ягоды осыпаются на землю. Чтобы придать плодам красивый вид и продлить срок хранения, их срывают вместе с плодоножкой.

После дождя и в утреннее время, когда на ягодах собираются капли росы, урожай собирать нельзя. Плодосбор проводят днём, в солнечную погоду, в сухие ёмкости.

Отзывы садоводов о сорте Таруса

Урожайность высокая, ягода большая, вкусовые качества не очень. Размножаем корневыми отпрысками. Отпрысков даёт много (может из-за того, что земля хорошая).Сорт больше рыночный, ягода транспортабельная, но пресноватая. И поросли у меня даёт тоже много.
А вот штамбовость(возможность выращивать без подвязки) преувеличена — во время созревания ягоды побеги изгибаются даже при небольшом ветре.

Олег Савейко

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3897.html

На самом деле, народная молва, как это часто бывает, несколько преувеличивает: малину Таруса можно считать деревом с очень большой натяжкой, это просто кусты, ягоды на которых растут сверху, а не по всему кусту… По вкусу эти ягоды — самые обычные, ну, может быть, немного слаще обычной малины. И всё же даже такое, небольшое отличие этого сорта, делает его сегодня очень популярным у садоводов!

Tykhon

http://houseinform.ru/forum/chudo-derevo_malina

Я на свою Тарусу не нарадуюсь. Кусты действительно клонятся от обилия урожая. У меня на участке созревает примерно с 5 июля, сбор идёт около 10 дней. Очень долго не течёт и очень вкусная, мы только этот сорт держим для себя как поздний. Не буду говорить, что тот вкусный, а тот нет — просто она другая, очень урожайная, транспортабельная. Менять даже в далёком будущем не планирую, от добра добра не ищут.

Луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3897

С уверенностью можно сказать, что популярность сорта малины Таруса — не только дань моде на штамбовые садовые культуры. Никто не отрицает, что разновидности, появившиеся позже, превосходят его по многим качествам. Но Таруса была первым сортом, вызвавшим настоящий бум среди садоводов-любителей и селекционеров. Даже при некоторых недостатках это маленькое малиновое дерево имеет больше достоинств. А урожайность будет зависеть от вашего желания заботиться о растении и правильно за ним ухаживать.

Особенности возделывания сорта малины «Таруса»

Часто малина «Таруса» встречается в литературе или в сети под названием «Малиновое дерево». И действительно, при правильной формировке, куст ее похож на молодую яблоньку или грушу, тем более, что и толщина стебля почти сравнивается с черенком от грабель.

Важно! Все-таки малина — эта кустарник, а вид деревца получает только при выполнении правильной обрезки куста.

Отметим те преимущества сорта малины «Таруса», благодаря которым все большее число садоводов выращивает его на своих участках.

  • Высокая продуктивность при грамотной обрезке.
  • Отличный вкус крупных ягод.
  • Хорошая лежкость ягод и их транспортабельность.
  • Мощная корневая система с малым числом побегов замещения – поросли.
  • Стебли очень мощные и не нуждаются в опоре.
  • Отсутствие шипов позволяет без опасения убирать урожай.
  • Высокая зимостойкость.
  • Хорошая устойчивость к болезням.

Сортовые особенности малины «Таруса»

Ниже будет представлено описание сорта малины «Таруса» по различным параметрам.

Ягода

Ягода сорта малины «Таруса» довольно крупная, до десяти граммов весом, а высота ее шапочки достигает трех сантиметров. Семена мелкие, почти не ощущаются при дегустировании. Благодаря этому их можно употреблять как в свежем виде, так и пускать на переработку, например, в компоты или варенья.

Стебли у малины «Таруса» при правильной формировке напоминают настоящее малиновое дерево. Высота их составляет до двух и более метров при толщине ствола в два сантиметра.

Для того, чтобы получить такую красоту, нужно хорошо постараться и обеспечить вашу малину высокой агротехникой выращивания.

Агротехника малины сорта «Таруса»

Важно! Для того, чтобы придать вашим кустам малины «Таруса» вида небольшого деревца нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия. Начинается все с выбора участка и посадки саженцев.

Посадка малины «Таруса»

Перед тем, как посадить саженцы малины «Таруса», необходимо приобрести качественный посадочный материал.

Лучше всего за ним съездить в плодовый питомник, где все растения продаются с закрытой корневой системой, в горшках. Конечно, можно приобрести кусты нужного вам сорта и у соседей по даче и ли друзей, но в любом случае стоит их хорошенько рассмотреть и выявить дефекты, чтобы не занести на участок больное растение.

После приобретения качественных саженцев можно приступать к их посадке. Для того чтобы малина «Таруса» дала нам тот уровень урожайности, который заложен в ее сортовых особенностях и признаках, необходимо провести правильную посадку кустов и уход за ними во время вегетации. Посадку штамбовых сортов лучше производить с осени, чтобы во время следующего сезона произвести правильную обрезку.

Посадка малины штамбовых сортов, таких как «Таруса» или «Крепыш» производят в отдельные посадочные ямы с расстоянием между ними в один метр и более. Расстояние между рядами штамбовой малины «Таруса» желательно выдерживать не менее двух метров. Так как этот сорт не требует подвязки к опорам, их сооружение также нежелательно во избежание излишнего загущения.

Посадочная яма готовится как для посадки крупного растения, такого как вишневый, сливовый или черешневый куст.

  1. Выкапывается яма диаметром и глубиной в один метр.
  2. Верхний, плодородный слой почвы кладется в одну сторону от ямы.
  3. Нижний глинистый слой грунта отбрасывается в противоположную сторону. В дальнейшем он убирается с участка, либо компостируется с органическими остатками в специально отведенном месте.
  4. В плодородный слой добавляются органические и минеральные добавки: перегной, вермикулит, древесную золу и компост. Неплохо также ввести в почвенную смесь и биогумус.
  5. Яма наполовину заполняется питательной смесью.
  6. Обильно проливаем засыпанную почвенную смесь водой до состояния жидкой грязи.
  7. Опускаем в болтушку из почвы корни саженцев штамбовой малины «Таруса».
  8. Присыпаем их почвосмесью почти доверху.
  9. Удерживая саженец руками, проливаем обсыпку водой.
  10. Мульчируем сухой почвой.
  11. На противоположных сторонах ямы для страховки саженца вбиваем крепкие колья.
  12. Привязываем саженец к кольям способом петлевой восьмерки. Для этого завязываем узел на одном колышке, обвиваем концом бечевки вокруг саженца и затягиваем узел на втором колышке.
  13. Мульчируем посадки малины растительной мульчей слоем не менее двадцати сантиметров.

В качестве мульчи на посадках малины можно использовать:

  • Скошенное свежее сено.
  • Солому злаковых и гречишных культур.
  • Листовой опад.
  • Хвойный опад.
  • Мелкорезанную бумагу после офисного шредера.
  • Опилки или стружки из-под пилорамы.
  • Соломистый навоз.
  • Компост или перегной.

Уход за малиной «Таруса»

На самом деле уход за малиной штамбовых сортов не сложен. Главное в нем своевременное обеспечение посадок мульчей и грамотная обрезка. Также необходимо помнить, что большого урожая нам не достигнуть без качественных поливов и подкормок растений. Для регулярных подкормок малины, рекомендуем применять травяной чай. Он должен быть настоян на обрезках малины и крапивы, можно также добавлять в его состав одуванчик, репейник, глухую крапиву – яснотку, и другие сорняки с участка.

  1. В эмалированную или пластиковую посуду закладываем перечисленные остатки растений.
  2. Добавляем немного огородной земли.
  3. Подсыпаем стакан золы на 50 литров.
  4. Добавляем одну пачку быстрорастворимых дрожжей.
  5. Кладем один литр сухого куриного помета.
  6. Заливаем все теплой водой и закрываем неплотной крышкой.

Начинается процесс брожения, который длится от пяти дней до двух недель в зависимости от температуры наружного воздуха. После окончания брожения, когда бросят булькать пузырьки воздуха, можно разводить этот травяной настой в пропорции один к десяти и производить подкормку малины. Кстати, этим же составом можно хорошо подкормить и ваши овощные растения.

Штамбовая малина формируется по принципу других штамбовых растений: яблони, груши и так далее. Весь процесс вегетации можно условно разделить на фазы, которые совпадают со временем обрезки.

  1. Осенняя посадка растений малины «Таруса».
  2. Пробуждение кустов и рост до высоты 50-60 сантиметров.
  3. Прищипка точки роста в навершии куста.
  4. Отрастание боковых побегов – пасынков — из листовых пазух: обычно 4-5 штук.
  5. Достижение боковыми побегами длины в 40-50 сантиметров.
  6. Прищипывание точек роста на боковых побегах.

После второго прощипывания побеги второго порядка обрастают густой кроной, которая и представляет собой вид полноценного малинового дерева. Отдельно нужно сказать про обрезку побегов замещения. Для формирования отличного урожая на следующий год достаточно оставлять по одному побегу на куст или по два с целью подстраховки. Во втором случае весной будущего сезона более слабый побег удаляют, а второй формируют по вышеописанной схеме.

Об этом подробно можно посмотреть видеоролик ниже.Хоть в нем и рассказывается о ремонтантной малине сорта «Крепыш», но принцип формирования штамбовых сортов малины одинаков и подходит для рассматриваемого нами сорта «Таруса».

Благодаря двум прищипываниям куста образуется большее количество цветочных завязей, а вместе с этим растет и общая урожайность малины. На промышленных плантациях урожайность малины «Таруса» достигает двадцати тонн с гектара, а в личном огороде в пересчете на гектары может быть и еще больше.

Груша – еда наших предков. История и интересные факты про грушу

  1. Женственная груша
  2. Чего хочет груша
  3. Интересно знать

Груша, которую мы все так любим, славится очень интересной и давней историей. Оказывается, этот фрукт берет начало еще со времен наших предков. По сведениям историков и археологов, садовой культуре груше больше пяти миллионов лет. Если углубится в историю человечества, понимаем, что груша появилась в плиоценовую эпоху вместе с первыми гоминидами, а именно с афарским австралопитеком. Подумать только, что груши могли быть их кормом! Более того, археологи нашли давние фрески с изображениями груши, которые подтверждают вековую историю дерева. Название же этого распространенного на сегодняшний день фрукта зафиксировано еще в XII веке, только в форме «хруша». Позже начали использовать название «дуля», но со временем оно преобразовалось во всем известное «груша».

Женственная груша

Груша – плодовитое и декоративное дерево или кустарник. Его высота может достигать 25 метров.Форма плодов очень напоминает женскую фигуру с узкой талией и широкими бедрами, существует даже понятие «грушевидная фигура». Цвет плодов – нежно-желтый, некоторые сорта дают красно-желтые груши, что напоминают яблока. Листья дерева насыщенного зеленого цвета, широкие и глянцевые, расположение – спиральное. Период цветения дерева припадает на май, соцветие может иметь до 9 цветков снежно белого цвета.

Груша переживет любого: ее возраст может достигать трехсот лет.Это, обычно, урожайное и морозостойкое дерево, радует детей и взрослых ароматными и сладкими плодами. Из-за мягкой и маслянистой текстуры, в восемнадцатом веке ее именовали «масляным фруктом».

Чего хочет груша

Грушевое дерево устойчиво к холодам и сильным морозам, из-за чего ее приравнивают к вишневому и яблочному деревьям. Она любит свет и не переносит тенёк (в тени плохо развивается). Если обеспечивать грушу солнышком – получите большой и хороший урожай. Несмотря на морозоустойчивость, недавно посаженное дерево очень чувствительно к низким температурам, но со временем, это изменится. Так же груша любит, когда ее обеспечивают обильными и регулярными поливами, лучшее место для посадки дерева там, где достаточно высокая влажность воздуха.

Интересно знать

Помимо своих вкусовых и эстетических качеств, которые все мы прекрасно знаем, груша имеет много других малоизвестных, но важных и интересных особенностей как фрукта, и как природного явления:

  1. Грушу используют в народной медицине: она помогает бороться с туберкулезом.
  2. Используют в еде для тех, кто болеет диабетом (как антисептик и обезболивающее).
  3. Помимо полезных свойств, имеет и опасные: не рекомендуют, есть груши тем, у кого есть жалобы на желудок.
  4. Грушу нельзя запивать водой – получите изжогу.
  5. Мир славится большим количеством сортов груш (более пяты тысяч).
  6. Груша такая же популярная, как и яблоко.
  7. В «Одиссеи» Гомер упоминает грушу как «дар богов».
  8. Мифология Греции гласит, что Гера и Афродита принимали грушу, как пожертвование людей. И, что она помогала им победить тошноту и морскую болезнь (при рассасывании кусочка груши людей не укачивало).
  9. Для китайцев сломанная груша – плохая примета: они считали ее символом бессмертия и разлуки.
  10. Листья груши курили еще до появления табака.
  11. Древесина груши настолько крепка, что его используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Это материал так же не задерживает пятна и запахи, из-за чего его еще часто используют для разделочных кухонных досок и ручек ножей.
  12. Ближайшей родственницей груши биологи считаю розу.

Если вы все-таки не любитель груши, как фрукта, то она вам пригодится в быту, или для лечения различных заболеваний.

Груша. История появления, полезные и опасные свойства груш

По своей природе груша считается южным плодовым растением. В наших краях посадки располагаются, в основном, на Северо-Кавказе и частично в Нижневолжском районе.

Груша является светолюбивым плодом, в тени почти не развивается, так что в таком случае про урожай можно попросту забыть.

По своей морозоустойчивости груша находится где-то на уровне с вишней и яблоком. В первые годы своего существования дерево очень чувствительно к низким температурам. Но по прошествии нескольких лет, его чувствительность к морозам значительно ослабевает.

ЗИМНИЕ, РАННИЕ И ОСЕННИЕ – ЭТО ТРИ ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ ГРУШ.

Саженцы груши в первое время нужно обильно и регулярно поливать, так как стержневой корень имеет малое количество корневых мочек.

Благоприятными районами для груши считаются места с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха, особенно летом.

Груша может использоваться в изготовлении настоящих игристых вин, даже шампанского, для этого плоды смешивают с плодами крыжовника.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Груша, которую в народе называют «царицей фруктов», очень часто применяется в народной медицине (в основном в печеном и вареном виде). Она помогает при лечении такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

Не стоит забывать, что в груше много витамина С, а это положительно скажется на вашем иммунитете.

В плодах садовой груши находится большое количество ценных веществ, а еще яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, фитонциды и витамины групп А, С, В, Р.

Также плоды применяют в питании людей, которые больны диабетом. Отвар груш несет в себе антисептическое и даже обезболивающее действие.

Но существуют и противопоказания при употреблении груш. При заболевании органов пищеварения, а также людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется не употреблять вообще, либо употреблять в умеренном количестве, плоды грушевого дерева.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Еще грушу советуют употреблять больным малокровием. Таким людям необходимо в качестве десерта есть две груши ежедневно, перед употреблением очистив их от кожуры и добавив пару ложечек меда.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых имеются проблемы с животом. Можно, разве что, употреблять вареные груши. От них не будет болеть желудок, да и все свои полезные свойства груша сохранит.

Специалисты в области медицины не советуют употреблять плоды груши на пустой желудок! В таком случае натуральные кислоты этого плода могут раздражать пищеварительный тракт и даже желудок.

Если при употреблении груши, ее запивать водой, то ждите такого неприятного расстройства желудка, как изжога.

Постарайтесь не есть мясо и мясные продукты, сразу после приема в пищу груши.

Лучше всего есть плоды груши через тридцать минут после еды.

Для пожилых людей (более 70 лет), нужно кушать только мягенькие груши, либо запеченные в духовой печи. Иначе не исключены проблемы с пищеводом.

Сырые груши нельзя есть людям, страдающим язвой желудка.

Желательно не есть более двух груш в течение дня.

Не запивайте груши водой или же другой жидкостью – возможен понос.

Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.

Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.

Автор статьи: Катерина Болотина

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересные факты о грушах

Сочные и спелые грушу по вкусу очень многим. Эти фрукты — настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Они, впрочем, не слишком питательны, зато богаты клетчаткой, а потому их вполне можно рассматривать в качестве диетического продукта. Лакомиться грушами не только приятно, но и полезно, в том случае, конечно, если у вас нет каких-либо индивидуальных противопоказаний к их употреблению. Так что если вы их ещё не пробовали, то сейчас, возможно, самое время это исправить.

Факты о грушах

  • Учёные установили, что грушу стали культивировать ещё около трёх тысяч лет назад лет назад в Древней Греции.
  • Грушу нельзя запивать водой во избежание появления изжоги.
  • Древесина груши настолько крепка, что её иногда используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
  • Больше всего груш в мире выращивается в Китае. Вы наверняка видели приплюснутые жёлтые китайские груши на магазинных полках. Они отличаются невероятной сочностью, но не слишком ярким вкусом (интересные факты о Китае).
  • В настоящее время насчитывается свыше трёх тысяч разных сортов груш.
  • Самая крупная груша была выращена в Японии. Её вес составлял без малого три килограмма.
  • В древнегреческом эпосе Гомера «Одиссея» груша упоминается в качестве «дара богов».
  • Культивировать груши китайцы начали более 3200 лет назад.
  • Груши считаются гипоаллергенными фруктами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию и на грушу.
  • В России с давних времён из древесины груши производят резные доски, которые применяются в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы.
  • Врачи не рекомендуют есть груши тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • В Европу груши попали из Южной Азии около 3000 лет назад, а в Северную Америку – лишь в XVII веке (интересные факты о Северной Америке).
  • Самым популярным сортом груш в мире является «Бартлетт».
  • В Западном полушарии груши начали распространяться всего четыреста лет назад.
  • В Швейцарии из груш делают особый концентрированный сироп, который называют «грушевый мёд».
  • В Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши.
  • В XVIII веке грушу также называли «масляным фруктом» благодаря ее мягкой маслянистой текстуре.
  • Некоторые народы считают грушу «женским плодом», так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять привлекательность и молодость.
  • Листья на ветке грушевого дерева растут в строгом порядке, находясь на определённом расстоянии друг от друга и сохраняя наклон относительно друг друга в 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
  • В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом бессмертия и одновременно знаком разлуки (интересные факты о Древнем Китае).
  • Ближайшей родственницей груши ботаники считают шиповник.
  • Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.
  • Некоторые сорта груш используются в качестве декоративных растений.
  • Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
  • Первые упоминания груш в русских летописях датируются XII веком.
  • Одна груша содержит около 20% суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
  • По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину (интересные факты о смородине).
  • Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них ниже.
  • Эти фрукты активно культивировались в Римской Империи.
  • Во многих странах, включая Россию, в дикой природе встречаются дикорастущие грушевые деревья.

История груши

История груши насчитывает три тысячелетия. За это время, по словам ученого В. Комарова, она «вскормила большую часть рода человеческого». Мы расскажем о происхождении груши, поведаем интересные факты, расскажем о полезных и вредных свойствах «царицы фруктов», как называют ее в народе.

Коротко об истории груши

  1. Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях.
  2. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания о вкусном плоде. Значит, груше уже 3 тыс. лет.
  3. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после помпейского пожара.
  4. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить.
  5. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных фруктах. А некоторые письменные источники упоминали о п-ве Пелопонесс как о грушевом крае.

Интересно, что в двенадцатом столетии бытовало научное мнение о вреде, который причиняют сырые груши человеку. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его».

Сырыми стали есть груши только в шестнадцатом веке. А свою сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила, благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции.

По мнению Вавилова, одомашнивание груш началось на восточно-азиатских землях.

Средневекового заключенного предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек.

Груша в России

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

В девятнадцатом столетии крупное собрание грушевых деревьев было в Никитском саду. Отсюда разные сорта переехали в Европу.

Тайна имени

Однако само название дерево получило от слова «куреши». Так курды именовали фруктовую королеву. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали восточные купцы. Вот и переименовали русичи куреши в грушу.

В разных языках встречаются названия груши:

  • аха – абх.;
  • армуд – азербайдж.;
  • тандз – арм.;
  • мсхали – груз.;
  • ли – кит.;
  • груша (дикие), дуля (привитые большие плоды), поддуля (более мелкие)– русск.;
  • нами – японск.

По латыни дерево прозвали пирус – пламя. Крона груши напоминает языки пламени. Отсюда и фр. пуарье, англ. – пейр, немецк. – бирне, итальянск. – перо, исп. – пера.

Раскрываем секреты

Есть сорта, которые невозможно есть сразу, сорвав с дерева: терпкие, твердые, как камни и несладкие. Все по причине наличия в них «каменных» волокон и «цементных» веществ. В подходящем месте груши созревают и испытывают превращения. Волокна смягчаются, дубильные вещества растворяются и окисляются, полностью исчезая. Крахмал превращается в сахар, возрастает число витаминов.

Еще в древние времена в лесах растут дикие груши, которые раньше срывали, брали домой и после дозревания употребляли в пищу наши предки. Такие лежанки (в процессе вылеживания) желтели, становились мягкими и сладкими. Чтобы полакомиться такой дичкой сразу же, можно было ее испечь на углях. Тогда уходила терпкость и фрукт приобретал удивительный вкус и аромат.

Полезные свойства груши

  1. В старину для поддержания здоровья врачеватели делали больным сок или отвар из груш. Они прекрасно утоляли жажду при лихорадке.
  2. Сами фрукты, сок и отвар из них использовали для излечения симптомов дизентерии, расстройств ЖКТ, в качестве мочегонного и противоотечного снадобья. Болезни сердца и почек также поддавались лечению, если больные принимали лекарства с грушами.
  3. Сегодня плоды прописывают есть при диетах. Отвары/кисели помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  4. Помогает груша при туберкулезе, малокровии, бронхите, диабете, в качестве отхаркивающего, антисептического, обезболивающего лекарства, выводит соли тяжелых металлов. Наличие в ней витамина С укрепляет иммунную систему человека.
  5. По своему химсоставу груша схожа с брусникой и толокнянкой (содержит гликозид арбутид). Вот и применяют ее при воспалении почек и мочевыводящих путей. Грушевые компоты улучшают диурез и благотворно влияют на больные почки.
  6. Стафилококк, кишечные и дизентерийные бактерии боятся сока дикой груши и сока из недозрелых ее плодов. Вещества, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов, поэтому эффективны при инфекциях ЖКТ.

Осторожно: груша!

  • При проблемах с пищеварением есть груши нельзя.
  • Съеденные натощак груши будут раздражать слизистую ЖКТ.
  • Выпитая после съеденной груши вода или другая жидкость может привести к изжоге или диарее.
  • Между тяжелой мясной пищей и грушевым десертом должно пройти какое-то время (мин. 30 мин).
  • Вредны эти фрукты и людям преклонного возраста (после семидесяти).
  • Те, кто лечится от язвы желудка, должны забыть о грушах, чтобы не причинить своему здоровью вред.

Как бы то ни было, полезные качества королевского плода неоспоримы и преобладают перед вредными. Поэтому стоит и необходимо покупать груши, класть их в выпечку или делать с ними совершенные десерты.

Грушу съесть, грушей полакомиться. Из груши приготовить варенье, компот, пирог или даже торт. Сочная, вкусная, сладкая, она неповторима и желанна. Готовьте с грушей и будьте счастливы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: