Как выглядит яблоко

Виды и сорта Яблонь

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев — привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы — шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox», «James Grieve» и «Arthur Turner», фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони — во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные — 4 м, карликовые кустовидные — 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 — 2 м, кордоны — 1 м, и 60 см между компактными колонновидными. Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Размер плода Диаметр плода
Очень крупный более чем 9 см
Крупный 6-9 см
Средний 5-6 см
Мелкий меньше 5 см
Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль — начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь — октябрь Ограниченный период — 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь — ноябрь Длительный — 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь — это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные — 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения — 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья, выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового — 1,2-1,4м.

Кордон — это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная — у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и бордюров.

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя — показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

Читайте также:  Как мы сажали деревья в школе

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством — яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования — декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато — зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса — пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это — хороший сорт яблони для выращивания в саду — выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

IDARED

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении — могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус — ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Яблоки — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления, фото

Яблоко — это плод яблони — широко распространенного растения из рода Яблоня (лат. Malus) и семейства Розовые. Род образуют около 42–55 разных видов, при скрещивании которых получилось множество гибридов. Родиной растения считается Азия. В природе оно встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Яблоня домашняя (лат. M. domestica) легко приспосабливается к новым условиям и культивируется по всему миру.

Malus — листопадные кусты и деревья, высота которых достигает 2–15 м, а продолжительность жизни составляет до 100 лет. Их ветки покрыты красно-коричневой корой. Очередно расположенные листья от овальной до эллиптической формы, светло-зеленые, с зазубренно-пиловидными, реже гладкими краями. Появляются на ветках после цветения, в мае или июне. Осенью желтеют или окрашиваются в пурпурный цвет (декоративные сорта). Розовые или белые цветки на тонком стебельке состоят из пяти лепестков и имеют диаметр 2–5 см. Распускаются весной, в апреле или мае.

Фото: Яблоня с цветами

Семечковые плоды круглой формы, поспевают летом или осенью. Их цвет и размер сильно варьируются в зависимости от сорта. Фрукты некоторых видов яблонь в сыром виде несъедобны. Мясистая ткань образуется не из завязи, а из цветоложа, поэтому биологи говорят о ложных плодах. Из завязи получается сердцевина с семенами коричневого или черного цвета, содержащими незначительное количество ядовитых цианидов. Мякоть бывает от мучнистой до сочной консистенции и от кислой до сладкой на вкус.

В 2010 году ученые расшифровали геном яблони. С тех пор на рынке появляется все больше новых запатентованных сортов. С помощью целенаправленной селекции и генной инженерии биологи пытаются повысить сопротивляемость растений, то есть сделать их более устойчивыми к воздействию внешних факторов.

  1. Запах гниющих яблок вдохновлял Фридриха Шиллера на создание новых произведений. Гете же, который навещал коллегу, вынужден был выбегать на улицу, чтобы не потерять сознание.
  2. В евразийских культурах круглый плод — символ любви, сексуальности, плодородия, жизни, мудрости и богатства.
  3. Яблоки выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание других фруктов и овощей, в связи с чем их рекомендуется храниться отдельно.

Польза и вред яблок для организма

Яблочная кислота способна растворять мочевую кислоту в организме, помогая ему бороться с подагрой и ревматизмом. В кожуре и мякоти фруктов много фитохимикалий: флавоноидов, полифенолов и каротиноидов, которые являются сильными антиоксидантами и противодействуют развитию воспаления. Среди них кверцетин, катехин, кемпферол, гесперидин, мирицетин и флоридзин. Неудивительно, что эпидемиологические исследования многократно доказывали наличие связи между употреблением яблок и снижением вероятности развития разных заболеваний.

Флоридзин увеличивает плотность костей, а значит, играет важную роль в профилактике остеопороза. Чем больше в плодах кверцетина, тем лучше они защищают от внезапной сердечной смерти, уменьшают опасность возникновения рака легких и диабета II типа. Риск инсульта снижают кемпферол, нарингенин и гесперидин.

Состав и количество активных субстанций сильно варьируются от сорта к сорту и меняются в процессе созревания. На содержание фитохимикалий влияет хранение, а еще больше переработка на компоты, пюре и соки. Чтобы организм получил максимум полезных веществ, фрукты нужно есть сырыми.

Другие свойства полифенолов

Согласно нескольким исследованиям, свежие плоды и сок с натуральной мутностью полезны для печени. Присутствующие в них олигомерные процианидины оказывают сильное химиопревентивное действие и защищают печень от токсичных химикалий. Они также предохраняют организм от окислительного стресса.

Защитное действие полифенолов наблюдалось при приеме обезболивающих препаратов (например, индометацина), которые повреждают клетки печени и кишечника. Эффект зависит от дозы медикамента и количества съеденных фруктов. Одновременно они помогают сохранить или нормализовать баланс кишечной микрофлоры, что опять же хорошо для печени, так как ей не приходится обезвреживать яды, образующиеся при нарушении пищеварения.

Полифенолы необходимы фруктам для защиты от грибковых инфекций и насекомых. Современные сорта, которые растут в садах, каждый год по несколько раз опрыскивают химикатами, поэтому они не нуждаются в самозащите и содержат мало полезных веществ.

Полезное действие пектина

В плодах присутствует неперевариваемая балластная субстанция — пектин, который называют «уборщиком кишечника». Он связывает в организме жидкости и яды, защищая от них слизистые оболочки и уменьшая воспаление. Поскольку это вещество обладает высокой способностью к набуханию, оно стимулирует моторную функцию кишечника, что помогает излечиться от запора. При диарее рекомендуется есть фрукты натертыми без кожуры, а при запоре — спелыми, сырыми и с кожурой.

Набухая в желудке, пектин вызывает чувство насыщения. Бразильское исследование (журнал Nutrition, март 2003 г.) доказало, что употребление яблок и груш способствует снижению массы тела у людей с избыточным весом. Чтобы получить нужный эффект, диетологи советуют съедать один фрукт за 15 минут до основного приема пищи. Следуя этой рекомендации, участники исследований каждый раз потребляли на 60 калорий меньше.

Влияние на мозг

У тех, кто ежедневно пьет яблочный сок с натуральной мутностью, уменьшается риск появления болезни Альцгеймера, поскольку этот продукт тормозит образование в мозге бляшек из бета-амилоида (журнал Alzheimer’s Disease, 2009 г.), которые, как считается, вызывают развитие слабоумия.

Полезно употреблять плоды и сок и тогда, когда болезнь уже диагностирована. Как сообщили в 2010 году американские ученые из Университета Массачусетс Лоуэлл, четверть литра сока в день при заболевании Альцгеймера от средней до тяжелой степени тяжести помогала улучшить поведение и симптомы расстройства психики почти на 30%. Особенно это касалось страхов, нервозности и галлюцинаций.

Польза переработанных плодов яблони

Чай из яблочной кожуры снижает температуру и уменьшают воспаление, а яблочный уксус регулирует функцию кишечника и повышает иммунитет. При ушибах и кровоизлияниях салфетку пропитывают неразбавленным уксусом и кладут на пострадавшее место на несколько минут. Столовая ложка продукта, разведенная в стакане воды и употребленная на голодный желудок, стимулирует кровообращение, защищает спортсменов от спазмов и мышечной боли. Кроме того, уксус помогает при атонии кишечника.

Даже на те фрукты, которые давно выращиваются людьми, встречается аллергия. Ее симптомы: жжение и зуд во рту и глотке, пузырьки в глотке, нарушение глотания, опухание языка и губ, затрудненное дыхание в тяжелых случаях. Неприятную реакцию могут вызвать как природные вещества, так и химикаты, которыми обрабатывают растения. Заметив у себя соответствующие симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы определить виновное вещество.

Чаще всего проблему вызывают новые сорта, в которых в результате селекции уменьшилось количество полифенолов, придающих фруктам кисловатый вкус и способных нейтрализовать аллергены. Чем их больше, тем лучше переносятся плоды аллергиками. Избежать реакции помогает и обработка: в приготовленном виде они часто хорошо воспринимаются организмом. Если человек реагирует на сырые плоды, то яблочные муссы, пироги или печеные яблоки редко вызывают проблемы.

Состав и калорийность яблок

Энергетическая ценность 100 г яблок составляет 52 ккал. Количество балластных веществ — 2,4 г.

Макроэлементы:

  • вода — 85,56 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • углеводы — 13,81 г;
  • белки — 0,26 г.

Витамины:

  • C — 4,6 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 17 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 91 мг;
  • B5 — 61 мкг;
  • B6 — 41 мг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 6 мг;
  • калий — 0,11 г;
  • магний — 5 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 40 мкг;
  • железо — 0,12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • марганец — 35 мкг;
  • медь — 27 мкг;

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 7 мг;
  • полиненасыщенные — 51 мг.

Рецепты с яблоками

Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.

Простой рецепт шарлотки с блоками

  • 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
  • Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
  • Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)

  • плоды — 8 шт,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ром — 100 мл,
  • мягкое сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • молотый миндаль — 2 ст. л.,
  • дробленый миндаль — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
  • Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
  • Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
  • Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
  • Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вариант без алкоголя

Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.

Варенье из яблок

  • Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
  • Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
  • Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
  • После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
  • Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
  • Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.

В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:

Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)

Зеленые яблоки богаты на витамины и полезные микроэлементы. Особенно в них много витамина С, о чем легко догадаться благодаря кислинке во вкусе. Но выбор отнюдь не ограничивается парой-тройкой популярных видов. Так что держи целый каталог лучших сортов зеленых яблонь с названиями и фото!

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка

Зимние сорта зеленых яблонь

Зимние виды созревают во второй половине осени, и их главное преимущество – высокая лежкость. Некоторые можно хранить даже до весны.

Гренни Смит

Очень плотные и сочные плоды вырастают довольно крупными – до 300 г. Учти, что это австралийский сорт, поэтому для северных регионов он не подходит.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но на его урожайность сильно влияют погодные условия. Зеленоватые плоды по мере созревания покрываются легким румянцем. Кисло-сладкая мякоть тоже имеет легкий зеленый оттенок.

Кутузовец

Крупные кисло-сладкие плоды с сочной белой мякотью хранятся до конца зимы. Дерево хорошо адаптируется к морозам, так что растет в разных широтах.

Гринсливз

Под зеленой кожицей скрывается сочная желтая мякоть с необычным балансом кислоты и сладости. Это отличный сорт для соков, заготовок и консервации.

Коштеля

Сладкий польский сорт плодоносит раз в 2 года, но его ценят именно за вкус и текстуру мякоти. Дерево устойчиво к морозам и парше, а плоды хранятся до марта.

Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок

Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!

Папировка

Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.

Семеренко

Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.

Голден делишес

Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.

Уэлси

Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.

Пепин шафранный

Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта зеленых яблок для Подмосковья

В Подмосковье переменчивая погода с неожиданными заморозками, дождями и температурными перепадами. Тут выражены сезонные изменения, и все это нужно учитывать садоводам.

Московское позднее

Крупные зеленые плоды появляются примерно через 5-6 лет после посадки яблони. Это зимний сорт, урожай которого можно хранить до весны.

Золотая корона

Это редкие сладкие яблоки среди зеленых сортов. Они довольно крупные, от 200 г, отлично хранятся и хороши как в свежем виде, так и в переработке.

Дачное

Еще один достаточно зимостойкий сорт для Подмосковья дает ранний осенний урожай. У этих яблок весом от 100 до 200 г более выражены сладкие ноты во вкусе.

Золотой поток

Красивые округлые яблоки до 200 г созревают ближе к зиме и хорошо хранятся до весны. Это один из самых универсальных сортов в употреблении.

Эрли Женева

Ультраранний сорт очень неприхотлив в уходе и подходит даже начинающим садоводам. При созревании зелено-желтые плоды покрываются ярким румянцем. Ароматная мякоть сохраняет свои свойства при консервации.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта зеленых яблок для Ленинградской области

В Ленинградской области частые дожди, туманы и недостаточно света. Поэтому нужно подбирать сорта, устойчивые к таким условиям.

Русский розмарин

Это сорт на основе Антоновки, но с повышенной устойчивостью к заболеванию. Яблоки сочные, очень хрустящие и ароматные, с аппетитной мелкозернистой мякотью.

Линда

Плоды Линды вырастают очень крупными, с ярким румянцем. Мякоть остается зеленовато, но постепенно становится все более сладкой. Это поздний сорт, который хранится до весны.

Розовый налив

Плоды постепенно наливаются румянцем, но мякоть остается зеленой и в конце лета. Это ранний летний сорт, который используется в свежем виде или сразу идет на заготовки.

Джонаголд

Поздние округлые яблоки очень красиво и аппетитно выглядят. На зеленоватой кожице переливаются красные бока, а кислинка во вкусе сочетается с легкой пряностью.

Боровинка

Старый рослый сорт дает стабильный урожай красивых кислых плодов нежно-зеленого оттенка с розовыми разводами. Даже кора этого дерева отливает зеленоватым оливковым.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики

С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.

Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Болезни и борьба с вредителями

«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.

Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр — виноград

Виноград культурный ‘Александр’

Латинское название: vitis vinifera ‘aleksandr’
Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • короткая/небольшая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • универсальное
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Вся территория РФ

Описание растения:

Виноград культурный ‘Александр’ — сорт, полученный в НПО «Башкирское». Авторы: М.Г. Абдеева, Н.В. Майстренко и Л.Н. Стреляева. Сорт принят на государственное испытание в 1999 году.

Включен в государственный реестр в 1999 году.

Листья:

Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь ниже среднего размера, массой 135 г., цилиндрической формы, часто ветвистая.

У представителей сорта ‘Александр’ ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Александр’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики

С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.

Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Болезни и борьба с вредителями

«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.

Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Александр

Каждый садовод, увлекающийся выращиванием винограда, имеет в своей коллекции несколько любимых столовых сортов. Называются они так именно потому, что их приятно положить на стол. Одновременно с превосходными вкусовыми качествами и высокой сахаристости, являясь отличным сырьем для вина, они обладают высокими показателями для использования напрямую в пищу. Грозди таких видов обычно красиво выглядят, что является не последним фактором при селекции столовых форм. Также важным при их выращивании считается величина ягод, съедаемость кожицы и наличие косточек внутри плодов.

Среди универсальных видов винограда отдельное место занимает Александр. Это один из наиболее распространенных сортов для выращивания в северной полосе. Сохраняя свои высокие вкусовые показатели, этот вид крайне стоек к низким температурам, что и завоевало ему особую популярность в России.

История создания

Сорт селекционирован в Институте НИИ сельского хозяйства Башкири совместными трудами нескольких высококвалифицированных специалистов. В честь умершего на войне сына одной из них– Л.Н. Стреляевой, и был назван полученный продукт. Вместе с ней над работой трудились М.Г. Абдеева и Н.В. Майстренко.

Сорт внесен в Государственный официальный реестр достижений селекции России в 1999 году.

Внешние качества

Лоза обладает чрезвычайно красивыми листьями крупного размера и темно-зеленого цвета. Форма листа ассиметричная со слабым опушением снизу в виде паутинки. Растение цветет обоеполым цветком.

Ягоды этого сорта среднего или мелкого размера, как правило правильной округлой формы. Вес средней ягоды до 2-3 грамм. Цвет темно-розовый или рубиновый. Плоды собираются в грозди мелкого размера цилиндрической формы, однако крайне ветвистые и с короткими плодоножками. Плотность грозди средняя или низкая при среднем весе не более 150 грамм.

Мякоть внутри ягоды александра очень сочная и мягкая, с превосходным вкусом, дающая прекрасный специфический аромат. Получаемый сок бесцветный и обладает невысокой сахаристостью – до 15% при кислотности сусла 1,5 г/л.

Технические характеристики

Александр относится к видам особо раннего созревания, начинает давать первые почки уже в апреле, а в среднем вегетационный период длится до 160 дней. Первый полностью созревший виноград можно собрать иже в июле. В теплом климате раннее созревание можно считать преимуществом, однако при суровых погодных условиях необходимо проводить комплекс дополнительных мер по защите куста от замерзания и последующей гибели плодоносящих побегов. Укрытие этого вида обязательно.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к полевым и грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, милдью, а также насекомым и вредителям. За счет своей низкой повреждаемости внешней средой, транспортабельность этого сорта очень хорошая. Для винограда с подобными показателями вызревания и сахаристости, он достаточно устойчив к холодам, переносит зиму до -23°, однако требует укрытия за счет своей ранней созреваемости. Ранние почки могут попасть под поздние апрельские заморозки.

Урожайность этого вида крайне высокая – более 130 ц/га, при хороших погодных условиях доходящая до 160 ц/га. Выживаемость побегов крайне высокая и вызревание их происходит быстро. Рост куста этого растения очень сильный. Рекомендуемая формировка куста веерного вида, четырехрукавная. Высадка по схеме 1,5х2,5 метра. Виноград не потребует особой почвы, удобрений или обработки химикатами за счет естественной повышенной сопротивляемости к болезням. При низком весе грозди и правильной нормировке кустарника нет необходимости проводить короткую обрезку лозы, в этом случае у александрамасса достоинств и можно проводить обрезку на 5-6 глазков.

Созревшие ягоды долго могут оставаться на кусте, даже при высокой влажности окружающей среды, не подвергаются воздействию плесени, не трескаются. Поэтому обладают высокой транспортабельностью и товарными качествами.

Бесспорным достоинством является высокая созреваемость побегов этого растения, достигающая более 80% от первоначальной высадки. Куст обширно разрастается даже без особых условий ухода. Живет это растение до 5 лет, однако в течение этого времени приносит большой урожай.

Столовые сорта ягод всегда ценились виноделами как необходимые для выращивания на участке. Зачастую они становятся основой для экспериментов в изготовлении напитков, привнося в каждый купаж нотки особенного вкуса. Внешнее описание растения соответствует высоким стандартам, обеспечивающим прекрасно выглядящую лозу на любой площади.Цвет ягод и получаемый сок дают прекрасный букет при производстве вин и коньяков высокого качества, нейтральный вкус станет основой для создания прекрасных купажей.

Вино, изготовленное из этого сорта, считается ценным и обладает крайне высокой дегустационной оценкой (8,5 балла). Александр станет источником прекрасного винного сырья и внешним достоинством хозяйства как профессионального винодела, так и любителя. Выбрав его в качестве домашней культуры, каждый оценит его достоинства.

Результат селекции башкирского нии сх сорт винограда “александр”: описание и характеристики

С появлением новых урожайных сортов, устойчивых к отрицательным температурам и болезням, выращивание винограда перестало быть «экзотическим» хобби, которым увлекались лишь избранные.

Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

Главный критерий успеха в данном случае – правильный выбор сорта, подходящего для культивирования в конкретно взятых условиях. В частности, неплохих отзывов заслужил виноград отечественной селекции «Александр», выведенный в Башкирском НИИ сельского хозяйства.

Принадлежность к виду

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность – привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней.

Виноград Александр: описание сорта и фото внешнего вида

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Цвет – от темно-розового до вишневого. Мякоть плодов – мясисто-сочная, с бесцветным соком.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда Александр можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград Александр обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Согласно некоторым источникам свое название он получил в честь погибшего на войне сына последней.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества сорта

Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Обратите внимание: При посадке этого сорта следует придерживаться схемы 1,5 х 2,5 м. Нуждается в 4-х рукавной формовке куста по веерному типу.

Болезни и борьба с вредителями

«Александр» относится к группе среднеустойчивых сортов, хорошо противостоящих различным вредителям и болезням.

Практически не поражается милдью и оидиумом (мучнистой росой). Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезная информация: Для предотвращения появления грибковых поражений осенью растения можно обработать препаратом ДНОК, представляющим собой фунгицид, гербицид и интоксицид «в одном флаконе».

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

В целом же, «Александр» не капризен в уходе и не требует применения специальных приемов агротехники.

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот сорт, благодаря своей «стрессоустойчивости», морозостойкости и неприхотливости, сочетающимися с неплохими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, хорошо подходит для выращивания в различных регионах, включая области с невысокими среднегодовыми температурами.

Единственный его недостаток – склонность к загущению и небольшой размер гроздей. Однако его в полной мере компенсирует универсальность и практичность «Александра», делающие его удобным для выращивания садоводами с минимальным опытом.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Александр» в комментариях ниже.

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики. Характеристики и описание сорта Алекса

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Размножение черенками

Сажать виноград Алекса легче купив готовый саженец или используя черенки и отводки. Для этого после обрезки веточки не выбрасывают, а отбирают наиболее крепкие и здоровые. Они подойдут для размножения, затем:

  • оставить до 60 см длины, с 4 здоровыми почками;
  • в верху от почки оставить 2 см, а нижнюю часть срезать рядом, лучше всего срезы выполнять со скосом;
  • в нижней части иголкой сделать надрезы длиной по 3 см в длину, для лучшего появления корней;
  • на сутки опустить в воду, затем обработать медным купоросом и высушить;
  • убрать на всю зиму в подвал, в прохладное место, предварительно обернув пленкой.

Зимой постоянно контролировать состояние черенков, если потребуется, то переворачивать их. После зимовки ветки проверяются, насколько хорошо сохранились. Жидкость течет – сгнила, при надавливании секатором не выделяется – засохла, а если появляется после нажатия капелька, значит хорошо сохранилась.

Затем ветки 2 дня вымачивают в теплой воде, дважды ее меняя. После ветки проращивают в песке, для этого легко использовать пластиковую тару, обязательно делая внизу дренаж. Сверху присыпать опилками. Саженец будет готов к пересадке, когда появится 4 листка.

Уход за кустами

Самое главное в уходе за виноградом – обрезка. Весной обычно удаляют поврежденные за зиму или засохшие части куста, основные мероприятия проводятся осенью. На юге легче оставлять до 4 глазков, а на севере не менее 8 штук на лозе.

Осеннее внесение органики также обязательно для винограда, пока идет вегетация хорошо использовать суперфосфат и калийсодержащие смеси. Прекратить любые внесения удобрений и опрыскивания от вредителей лучше за месяц до сбора урожая.

Поливают виноград после посадки, потом еще несколько раз при цветении, а вот при созревании лучше этого не делать, чтобы не полопались ягоды. Дачнику нужно постоянно контролировать увлажнение почвы, не стоит допускать пересыхания, а также слишком обильно поливать – это приведет к загниванию корней.

Виноград любит редкие, но обильные поливы.

Болезни и вредители

Больше всего кусты винограда боятся грибковых инфекций и вредителей. Самая важная часть ухода – профилактическое опрыскивание. Чтобы не бороться с наступившими болезнями, лучше всего выполнить несколько профилактических опрыскиваний и других манипуляций:

  • обязательная обрезка поврежденных, засохших побегов, а также с явными признаками болезни – лучше всего их сжечь;
  • подвязка виноградных лоз обязательна, так грозди лучше созреют, а ветки будут защищены от вредителей;
  • удаление сорняков, листвы и полная очистка приствольного круга куста;
  • использование медного купороса, а также фунгицидов от насекомых и других биопрепаратов в указанное на упаковке время.

Бороться с трипсами поможет Актара, от листовертки спасет Би-58, а с клещами и тлей справится Конфидор. Вылечить поражение милдью поможет Танос, оидиум – Топаз, а от черной пятнистости спасет Шавит. От любой гнили помогут Топсин или Респект КС.

Посадка винограда

Для посадки любого вида винограда придется выбирать самое южное расположение на участке. Это же правило касается сорта Алекса. Обязательно уделить особое внимание:

  1. Расположению грунтовых вод. Несмотря на то, что сорт благосклонно относится к излишнему поливу, не стоит сажать лозу на заведомо заболоченный участок. В крайнем случае предусмотреть хороший дренаж.
  2. Расстояние между растениями выдерживают не менее 2 м, тоже самое касается и плодовых деревьев, строений и других высоких заграждений.
  3. Обрезка выполняется регулярно, так же, как и внесение удобрений.
  4. Потребуется контролировать количество плодоносящих побегов, наиболее приемлемым считают 30 штук, максимально допускают 40.

Во время посадки нужно позаботиться о внесении удобрения непосредственно в посадочную яму. Размеры ее выдерживают в пределах 1 м в трех плоскостях. Корни саженца лучше располагать свободно. Перед посадкой удалить поломанные части корневой системы или сухие. Для большего удобства в ямке делается бугорок, на который устанавливают саженец, так легче расправить корни и установить растение максимально ровно.

Осенью саженец высадить лучше, максимально рано, до наступления холодов, в северных районах предусмотреть укрытие. Весной лучшим временем считают конец апреля.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Цвет – от темно-розового до вишневого. Мякоть плодов – мясисто-сочная, с бесцветным соком.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Согласно некоторым источникам свое название он получил в честь погибшего на войне сына последней.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества


Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Обратите внимание: При посадке этого сорта следует придерживаться схемы 1,5 х 2,5 м. Нуждается в 4-х рукавной формовке куста по веерному типу.

Подготовка лозы к зиме

В северных регионах придется предусмотреть растению комфортную зимовку. Чтобы получить высокий урожай на будущий год:

  • лозу снимают со шпалеры;
  • связывают вместе;
  • укладывают в траншею;
  • укрывают натуральным дышащим материалом.

В средней полосе России вполне получится сделать небольшую тепличку с использованием целлофана, накрыть сверху досками. А в регионе с холодным климатом лучше всего сделать поверх насыпь. При утеплении винограда важно сохранить корневую систему, если погибнет лоза – растение выживет, при гибели корней – виноград не восстановить.

Перед зимовкой стоит сделать формовочную обрезку, так весной куст сразу двинется в рост, у него будет больше времени на вегетацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: