Как приготовить редьку с медом от кашля?

Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии

Основная цель врачей во время госпитализации – вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония – серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума – мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, – это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Читайте также:  Как варить суп из крапивы

3.4.2. Отхаркивающие средства

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    В норме в дыхательных путях образуется около 100 мл секрета в сутки, большая часть которого заглатывается. При заболеваниях органов дыхания снижается активность клеток, выстилающих дыхательные пути – реснитчатого эпителия, а секреция мокроты, напротив, увеличивается, и повышается ее вязкость. Отхаркивать вязкую мокроту становится труднее. Кроме того, несмотря на самостоятельное защитное действие мокроты, ее избыточное количество или повышенная вязкость затрудняют газообмен, создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вот почему при воспалении дыхательных путей, даже при продуктивном кашле, а тем более при затрудненном откашливании, необходимо применять вещества, стимулирующие отхаркивание или разжижающие мокроту. Эти препараты восстанавливают и улучшают продвижение мокроты с помощью реснитчатого эпителия и ускоряют ее выведение.

    По механизму действия различают две группы отхаркивающих средств:

    1) стимулирующие отхаркивание (секретомоторные средства);

    2) разжижающие мокроту (секретолитические, или муколитические средства).


    Лекарства, стимулирующие отхаркивание (препараты мать-и-мачехи, фиалки, солодки, душицы, девясила, термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, терпингидрат, ликорин, эфирные масла), способствуют продвижению мокроты по дыхательным путям. Они оказывают слабое раздражающее влияние на клетки слизистой оболочки желудка, что рефлекторно (через рвотный центр продолговатого мозга) увеличивает активность бронхиальных желез и усиливает сокращения мышц бронхов. Мокрота становится более обильной, жидкой и легче откашливается.

    Мать-и-мачеха – одно из самых древних лекарственных растений. Она входит в состав грудных и потогонных сборов почти всех стран мира. Ее лечебное значение подчеркивает латинское название “туссилаго”, от слова “туссис” – кашель. Это растение с большими прикорневыми листьями, которые с одной стороны глянцевые и холодные (такое ощущение сравнивают с мачехой), а с другой – нежные, мягкие, теплые (как руки матери).

    Много легенд связано с цветками фиалки трехцветной, которую называют еще анютиными глазками. В христианском мире этот цветок называют цветком Святой Троицы. Средневековые христиане видели в треугольной темной середине цветка всевидящее око, а в окружающих его разводах – сияние. Треугольник же олицетворял лица Святой Троицы, берущие начало из всевидящего ока Бога Отца. В Англии эти фиалки называют “сердечным успокоением” и посылают влюбленным в день святого Валентина.

    Солодка занимает первое место по лечебным качествам среди других лекарственных растений (кстати, женьшень по этой классификации находится на пятнадцатом месте). Особенно она ценилась и ценится в Китае. В тибетской медицине солодка входит в состав 98% всех сборов. Греки покупали солодку у скифов и называлась она “скифский корень”.

    Истинно ведь говорится, что много имеет
    солодка
    Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна
    она также.
    Горлу поможет того, кто от кашля
    страдает и лечит
    Грудь и глубины у легких, согрев, исцеляет
    солодка.
    Жажду целит и все, таким образом, что
    желудку вредит, изгоняет.
    Если с водою смешать, таким образом
    питье помогает отвара.
    Недомоганья груди и дыхание так
    исцеляет,
    Органам также любым, что дыханию служат,
    подходит.
    Флоридус Мацер (Одо из Мена). О свойствах трав

    Про душицу Авиценна писал: “Душица выводит всякие жидкости из груди и легких”. А девясил он рекомендовал в виде “лекарства для слизывания с медом”, чтобы улучшить отхаркивание. На Руси девясил называли девятисильник, подразумевая, что он может излечить от девяти тяжелейших недугов.

    Если из корня его порошок приготовить
    и с медом
    Съесть – прекращается кашель, а также еще
    и одышка.
    Флоридус Мацер (Одо из Мена). О свойствах трав

    Натрия йодид и калия йодид, аммония хлорид и некоторые другие препараты (после приема их внутрь) также стимулируют активность бронхов и частично разжижают мокроту. Свое действие они оказывают после всасывания в желудке и выделения в слизистую оболочку дыхательных путей.

    Вторую группу отхаркивающих средств составляют препараты, непосредственно разжижающие мокроту. Их еще называют муколитиками (от латинского mucos – слизь и греческого lysis – растворение). Они помогают, когда мокрота вязкая, слизистая или слизисто-гнойная, например при остром и хроническом обструктивном бронхите , пневмонии , бронхоэктатической болезни , бронхиолите , муковисцидозе , бронхиальной астме , ателектазах при закупорке бронхов мокротой, больным с трахеостомой и так далее. Нередко их назначают для профилактики осложнений при операциях на органах дыхания, а также после наркоза, вводимого через трахею. К числу средств, разжижающих мокроту, относятся ферменты ( трипсин , химотрипсин , рибонуклеаза ), соединения, содержащие серу ( ацетилцистеин , карбоцистеин ), производные алкалоида визицина ( бромгексин , амброксол ). Наиболее широко применяются средства, содержащие серу и производные визицина.

    Препараты серосодержащих веществ особенно эффективны при бронхитах и других заболеваниях, сопровождающихся затрудненным откашливанием. В результате различных химических превращений они разрушают белковоподобные полимеры, из которых состоит мокрота. Этот процесс можно представить следующим образом: длинные “цепочки”, которые как бы разрезаются “ножницами”, например ацетилцистеином, на более короткие компоненты. При этом вязкость мокроты уменьшается, и она легче выводится из бронхов. Такие препараты также могут разжижать гной.

    Визицин, получаемый из растения Adhatoda vasica , издавна применялся на Востоке как отхаркивающее средство. Его синтетические аналоги – бромгексин и амброксол – уменьшают вязкость мокроты, оказывая отхаркивающее действие. Это связано с механизмом действия по принципу “ножниц” (смотри выше), а также с активацией синтеза легочного сурфактанта – вещества, покрывающего изнутри альвеолы и препятствующего их спадению, которое, кроме того, способствует прохождению мокроты и ее выведению. В результате этого вязкий и липкий бронхиальный секрет разжижается, облегчается его продвижение по дыхательным путям. Отличительной особенностью бромгексина и амброксола является их самостоятельное противокашлевое действие, что особенно важно при бронхитах.

    К группе отхаркивающих препаратов относится также большое число комбинированных средств, имеющих разный механизм действия.

    Поскольку отхаркивающие средства устраняют только один симптом заболевания органов дыхания – кашель с затрудненным отделением мокроты, – обычно их применяют в комплексе с другими препаратами (антибактериальными и противовирусными, жаропонижающими, противоотечными, иммуностимуляторами, витаминами и другими).

    Читайте также:  Интерьер белой кухни - варианты дизайна, идеи для вдохновения

    При комбинировании важно учитывать совместимость и взаимодействие препаратов в организме.

    Карбоцистеин, бромгексин, амброксол усиливают проникновение противомикробных средств в мокроту и слизистую оболочку бронхов. В первую очередь, это касается амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина, сульфаниламидов (смотри главу 3.11). Поэтому при воспалительных заболеваниях дыхательных путей карбоцистеин, бромгексин, амброксол часто применяют в сочетании с перечисленными противомикробными средствами, устраняющими основную причину заболевания – микробы, а отхаркивающие средства помогают удалить мокроту, которая, кроме мертвых микробов, содержит секрет, выделяемый при воспалении. Карбоцистеин, кроме того, препятствует сгущению мокроты после приема антибиотиков.

    Ацетилцистеин уменьшает всасывание антибиотиков, поэтому при ингаляциях их нельзя смешивать. Если ацетилцистеин назначают внутрь, антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины) следует принимать не ранее, чем через 2 ч после приема ацетилцистеина.

    У больных хроническим обструктивным бронхитом (бронхит, сопровождающийся спазмом бронхов) хороший эффект наблюдается при сочетании препаратов, расширяющих бронхи, со средствами, разжижающими мокроту. В качестве бронхорасширяющих средств используются многие хорошо известные вещества, упоминавшиеся нами ранее в главе 3.2. Например, бронхорасширяющее действие оказывают лекарства, стимулирующие адренорецепторы , такие как: фенотерол , сальбутамол и другие. Кроме того, они обладают противоотечным эффектом. м-Холиноблокаторы ( ипратропия бромид ) расслабляют гладкие мышцы бронхов и устраняют бронхоспазм. Такое же действие оказывает спазмолитик теофиллин . Все перечисленные лекарства уменьшают количество слизи, отделяемой мерцательным эпителием бронхов, уменьшают воспаление и отек слизистой оболочки, облегчают отделение мокроты.

    Препараты, относящиеся к группе отхаркивающих средств, перечислены ниже. Более полную информацию по ним можно найти на сайте www.rlsnet.ru.

    Амброгексал (амброксол) муколитическое, отхаркивающее, повышающее выработку сурфактанта р-р для приема внутрь и д/ингал.; сироп; табл. Hexal AG (Германия)

    Амбросан (амброксол) отхаркивающее, муколитическое, секретомоторное, противокашлевое табл. PRO.MED.CS Praha a.s. (Чешская Республика)

    Анисовое масло Доктор Тайсс (анисовое масло) отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное капс. Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

    Ацетилцистеин СЕДИКО шипучий быстрорастворимый (ацетилцистеин) муколитическое, отхаркивающее, дезинтоксикационное гран.доз.шип.быстрораств. SEDICO (Египет)

    АЦЦ (ацетилцистеин) муколитическое, отхаркивающее гран.д/р-ра для приема внутрь Hexal AG (Германия)

    АЦЦ 100 (ацетилцистеин) муколитическое, отхаркивающее табл.шип. Hexal AG (Германия)

    АЦЦ 200 (ацетилцистеин) муколитическое, отхаркивающее табл.шип. Hexal AG (Германия)

    АЦЦ инъект (ацетилцистеин) муколитическое, отхаркивающее р-р д/ин. Hexal AG (Германия)

    АЦЦ лонг (ацетилцистеин) муколитическое, отхаркивающее табл.шип. Hexal AG (Германия)

    Бромгексин 8-капли (бромгексин) муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое капли для приема внутрь Krewel Meuselbach (Германия)

    Бромгексин-Ферейн (бромгексин) муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое сироп Брынцалов-А (Россия)

    Бромгексин-Эгис (бромгексин) муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое р-р д/ин.; р-р для приема внутрь; табл. Egis (Венгрия)

    Бронкатар (карбоцистеин) отхаркивающее сироп Sanofi-Synthelabo (Франция)

    Бронхосан (бромгексин) муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое капли для приема внутрь и д/ингал. Slovakofarma (Словакия)

    Веро-бромгексин (бромгексин) муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое табл. Верофарм (Россия), произв.: Верофарм (Белгородский филиал) (Россия)

    Геделикс (средство растительного происхождения) отхаркивающее, муколитическое, спазмолитическое капли для приема внутрь; сироп Krewel Meuselbach (Германия)

    Геломиртол (средство растительного происхождения) секретолитическое, секретомоторное, муколитическое капс.раствор./кишечн. Pohl-Boskamp (Германия)

    Геломиртол форте (средство растительного происхождения) секретолитическое, секретомоторное, муколитическое капс.раствор./кишечн. Pohl-Boskamp (Германия)

    Доктор МОМ (средство растительного происхождения) местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, отхаркивающее сироп Unique (Индия)

    Доктор МОМ растительные пастилки от кашля (средство растительного происхождения) местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, отхаркивающее пастилки Unique (Индия)

    Доктор Тайсс сироп с подорожником от кашля (средство растительного происхождения) отхаркивающее, противомикробное сироп Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

    Коделак (средство растительного происхождения) противокашлевое, отхаркивающее табл. ICN Pharmaceuticals (США), произв.: Ай Си Эн Томскхимфарм (Россия)

    Лазолван (амброксол) муколитическое, отхаркивающее, повышающее выработку сурфактанта р-р для приема внутрь и д/ингал.; сироп; табл. Boehringer Ingelheim Pharma (Австрия)

    Мукодин (карбоцистеин) муколитическое, отхаркивающее капс.; сироп; сироп детск. Zorka Pharma a.d. (Югославия)

    Протиазин Экспекторант (гвайфенезин+ипекакуаны экстракт+прометазин) отхаркивающее, противокашлевое, антигистаминное, седативное сироп CTS Chemical Industries Ltd. (Израиль)

    Синупрет (средство растительного происхождения) отхаркивающее, секретолитическое, противовоспалительное, противовирусное драже; капли для приема внутрь Bionorica (Германия)

    Терпинкод (кодеин+натрия гидрокарбонат+терпингидрат) противокашлевое, отхаркивающее табл. ICN Pharmaceuticals (США), произв.: Ай Си Эн Томскхимфарм (Россия)

    Туссамаг (тимьяна экстракт) отхаркивающее, бронходилатирующее капли для приема внутрь; сироп ratiopharm (Германия), произв.: Merckle (Германия)

    Туссин (гвайфенезин) муколитическое, отхаркивающее сироп

    Туссин (гвайфенезин) муколитическое, отхаркивающее сироп Sagmel, Inc. (США)

    Флуифорт (карбоцистеина лизиновая соль) муколитическое, отхаркивающее гран.доз.; сироп Pharma Riace (Италия), произв.: Dompe Farmaceutici (Италия)

    Флюдитек (карбоцистеин) отхаркивающее, муколитическое сироп; сироп детск. Laboratoire Innotech International (Франция)

    Халиксол (амброксол) отхаркивающее, муколитическое, повышающее выработку сурфактанта сироп; табл. Egis (Венгрия)

    Эвкабал бальзам С (средство растительного происхождения) отхаркивающее эмульс.д/ингал.; эмульс.наружн. Esparma (Германия)

    Эвкабал-сироп от кашля (средство растительного происхождения) отхаркивающее, муколитическое, противовоспалительное сироп Esparma (Германия)

    Эвкалипт Доктор Тайсс (камфора+сосны хвои масло+эвкалиптовое масло) противовоспалительное, местнораздражающее, отхаркивающее, антисептическое мазь Dr. Theiss Naturwaren (Германия)

    Квас из березового сока — 10 рецептов в домашних условиях

    Натуральный квас из березового сока не только радует своим вкусом, но и полезными свойствами. Домашний напиток помогает восстановить силы после долгой зимы. Есть много вариаций его приготовления. Оцените 10 проверенных и ярких рецептов с пошаговым описанием.

    1. Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
    2. Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
    3. Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
    4. Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках
    5. Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
    6. Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?
    7. Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей
    8. Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
    9. Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?
    10. Домашний березовый кваса с суслом

    Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

    В домашних условиях легко приготовить вкусный квас из березового сока и изюма. Прохладительный напиток станет отличной альтернативой покупных соков и лимонадов. Попробуйте!

    • Время готовки: 7 дней
    • Время приготовления: 7 дней
    • Порций – 1,5 л.
    • Березовый сок 1.5 л.
    • Сахар-песок 60 гр.
    • Изюм 1 горсть

    Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем

    Один из домашних вариантов заготовки березового кваса – на ячмене. Интересный рецепт позволяет получить максимально насыщенный и не сладкий вкус. Оцените яркий напиток самостоятельного приготовления.

    • Время готовки: 5 дней
    • Время приготовления: 4 дня
    • Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 2 л.
    • Ячмень – 60 гр.
    • Изюм – 20 гр.
    Читайте также:  Кабачки, маринованные с чесноком и медомЗа 2 часа!

    Процесс приготовления:

    Перебираем ячмень и выкладываем его в раскаленную сковороду. Обжариваем продукт до полного потемнения. Перемешиваем, чтобы не пригорало.

    Следом промываем изюм и даем ему немного обсохнуть.

    Березовый сок процеживаем с помощью марли. Материал необходимо плотно сложить, чтобы он не пропустил мелкие загрязнения.

    В пластиковую бутылку выкладываем подготовленные ячмень и изюм. Вливаем к ним чистый березовый сок. Закрываем тару крышкой и ставим в теплом месте на 4-5 дней.

    Простой домашний квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток и угощайте им родных!

    Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления

    Один из самых быстрых и простых вариантов приготовления домашнего кваса – на березовом соке и хлебе. Продукт не придется настаивать несколько суток, вы справитесь за 4 часа. Оцените яркий прохлаждающий напиток!

    • Время готовки: 5 часов
    • Время приготовления: 4 часа
    • Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 2 л.
    • Сахар – 120 гр.
    • Хлеб ржаной – 4 ломтика.
    • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Ржаной хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Подсушиваем продукт 15 минут в духовке. Подходящая температура – 180 градусов.

    Заранее процеживаем березовый сок и заливаем им горячие сухарики в кастрюле. Даем содержимому остыть до температуры 30 градусов.

    Следом добавляем в массу сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и настаиваем продукт в теплом месте на 4 часа.

    После этого процеживаем жидкость от хлебной мякоти несколько раз. Охлаждаем продукт.

    Яркий квас из березового сока и хлеба готов. Разливайте по стаканам и подавайте к столу охлажденным!

    Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках

    Яркий фруктовый вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сухофруктов. Напиток не сложно приготовить в пластиковой бутылке за несколько дней. Берите на заметку оригинальную идею!

    • Время готовки: 4 дня
    • Время приготовления: 3 дня
    • Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 2 л.
    • Сахар – 60 гр.
    • Изюм – 30 гр.
    • Яблоки сушеные – 30 гр.

    Процесс приготовления:

    Старательно процеживаем березовый сок, чтобы очистит его от лишних элементов. Используйте для этого мелкое сито или марлю.

    Изюм перебираем и промываем. Кладем продукт на бумажное полотенце и даем ему обсохнуть.

    Отмеряем нужное количество сушеных яблок. Слишком большие кусочки можно измельчить.

    Подготовленные сухофрукты погружаем в пластиковую бутылку. Сюда же вливаем березовый сок, закрываем тару и ставим в теплое место на 3-4 дня.

    Аппетитный березовый квас готов. Процеживайте его, охлаждайте и разливайте по стаканам. Можно пробовать!

    Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом

    Приятный по вкусу и ароматный домашний квас часто готовят на хлебе и изюме из березового сока. Прохладительный напиток порадует вас интересным, но не сложным кулинарным процессом. Берите рецепт на заметку!

    • Время готовки: 4 дня
    • Время приготовления: 3 дня
    • Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 2 л.
    • Хлеб ржаной – 4 ломтика.
    • Изюм – 30 гр.

    Процесс приготовления:

    Кусочки ржаного хлеба нарезаем кубиками. Их выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    В это время можно промыть и обсушить горсть изюма. Испорченные плоды выбрасываем, они могут повлиять на вкус готового напитка.

    Через плотную марлю или мелкое сито процеживаем главный продукт – березовый сок.

    Соединяем горячие сухарики, изюм и подготовленную жидкость в общей таре. Можно использовать банку или пластиковую бутылку. Закрываем заготовку и оставляем ее на 3 дня в теплом месте.

    После брожения процеживаем продукт и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого квас готов, можно пробовать!

    Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?

    Ароматный медовый квас идеально готовить на березовом соке. Попробуйте простой домашний рецепт, по которому вы получите готовый напиток уже через пару дней. Вкусное решение для утоления жажды!

    • Время готовки: 3 дня
    • Время приготовления: 2 дня
    • Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 3 л.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
    • Вода – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Складываем большой кусок марли в 2-3 раза. Через материал процеживаем березовый сок. Если есть необходимость, то несколько раз.

    Сухие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Не использовать горячую.

    Отдельно выдавливаем сок из половинки лимона. Косточки убираем.

    В процеженную жидкость добавляем дрожжи, лимонный сок и мед. Размешиваем и переливаем в удобную тару. Можно использовать банку или бутылку. Настаиваем продукт 2-3 дня при комнатной температуре.

    Готовый медовый квас на березовом соке охлаждаем и подаем к столу. Пробуйте!

    Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей

    Один из самых ярких по вкусу квасов – из березового сока. Приготовить такой напиток не сложно в домашних условиях без использования дрожжей. Берите на заметку интересную идею вкусного кваса.

    • Время готовки: 4 дня
    • Время приготовления: 3 дня
    • Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 3 л.
    • Сахар – 60 гр.
    • Сухари бородинские – 150 гр.

    Процесс приготовления:

    Отмеряем необходимое количество бородинских сухарей. Также их можно заготовить самостоятельно. Достаточно подсушить их в духовки.

    Берем три литра березового сока. При необходимости процеживаем его.

    В сухую и чистую банку погружаем сахар и бородинские сухари. Заливаем ингредиенты подготовленным березовым соком. Накрываем банку и оставляем ее в теплом месте.

    Держим заготовку до брожения около 3 суток. За это время напиток заметно потемнеет.

    Спустя трое суток процеживаем готовый квас, полностью его охлаждаем и угощаемся!

    Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму

    Яркий домашний квас из березового сока можно заготовить в стеклянной банке. Такой способ позволит хранить продукт длительное время. Вкусный прохладный напиток можно подавать в любой сезон.

    • Время готовки: 4 дня
    • Время приготовления: 3 дня
    • Порций – 2 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 2 л.
    • Сахар – 60 гр.
    • Изюм – 1 ст.л.
    Читайте также:  Выбираем шторы для веранды на даче: уютные идеи для загородного дома

    Процесс приготовления:

    Хорошенько промываем стеклянную банку и стерилизуем ее. Также поступаем и с крышкой.

    На дно подготовленной тары высыпаем нужное количество сахара.

    В это нагреваем на плите заранее процеженный березовый сок. Доводить до кипения продукт не нужно.

    Горячий сок вливаем в банку. Сюда же добавляем промытый изюм. Закрываем заготовку и ставим в теплое место на 3-4 дня. За это время продукт периодически встряхиваем.

    После того, как произойдет процесс брожения, березовый квас готов. Отправляйте заготовку на хранение в прохладное место или пробуйте!

    Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?

    Простой и проверенный способ приготовить в меру сладкий березовый квас – с добавлением дрожжей. Прохладная заготовка порадует своим вкусом и заменит любые магазинные напитки. Попробуйте!

    • Время готовки: 5 дней
    • Время приготовления: 4 дня
    • Порций – 1,5 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 1,5 л.
    • Сахар – 60 гр.
    • Кислота лимонная – 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    На чистую сухую кастрюлю укладываем марлю в несколько слоев. Через нее процеживаем березовый сок. При необходимости процедуру повторяем.

    В жидкость погружаем сахар и сухие дрожжи. Размешиваем.

    Накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и оставляем ее в теплом месте на 4-5 дня. Можно укутать в полотенце.

    Спустя время переливаем жидкость в чистые банки, бутылки или кувшин. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место.

    Вкусный охлажденный березовый сок готов! При подаче можно добавить несколько кубиков льда.

    Домашний березовый кваса с суслом

    Яркий вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сусла. Такой способ исполнения позволит сэкономить ваше время. Вкусный прохладный напиток может быть готов уже на следующий день.

    • Время готовки: 14 часов
    • Время приготовления: 10 часов
    • Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

    • Сок березовый – 3 л.
    • Сусло квасное – 4 ст.л.
    • Сахар – 100 гр.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Изюм – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Несколько раз процеживаем березовый сок. Для этого используйте мелкое сито или же марлю, сложенную в 2-3 раза.

    Дальше выливаем сок в кастрюлю и слегка нагреваем его на плите. Достаточно достичь температуры 40 градусов.

    В теплую жидкость погружаем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем.

    Выливаем заготовку в чистую банку или бутылку. Сюда же добавляем изюм. Закрываем тару крышкой и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.

    Дальше готовый квас охлаждаем еще несколько часов. После чего напиток можно разливать по стаканам и пробовать.

    Как сделать квас из березового сока? Рецепты березового кваса в домашних условиях

    Если вы любитель натуральных и полезных напитков, то эта заметка именно для вас. Во всю ивановскую идет заготовка березового сока, в некоторых районах его давно уже собрали. И поэтому вы можете сделать из него еще и квас. Может вы удивлены, и пили раньше только хлебный. Но, оказывается и из березового сока можно тоже приготовить квас или запросто его законсервировать, как мы это делали до этого. Причем если добавить изюм, то он получится довольно газированным и игривым. А если добавить апельсин и лимон получите цитрусовый вкус. А если мед или ячмень? Обо всем об этом сегодня и поговорим.

    Кстати говоря, после всех таких полевых сборов, наступит другая пора, и знаете какая? Да, собирать одуванчики и варить из таких цветочков варенье или же бодяжить вино. Да, уж весной и летом столько работы и хлопот.

    А главное, что потом все эти продукты и напитки мы с удовольствием будем употреблять, например, утолять жажду в жаркий зной или зимой насыщать организм полезными веществами. И самое то интересное, из березового кваса можно приготовить самостоятельно дома даже окрошку. Представляете, как это классно. И какая будет польза!

    Мало того, раньше на Руси всеми такими роскошными натуральными компонентами наши предки делали ванночки для лица, а также всякого рода маски для волос. Но, это небольшое отступление от темы, так для общего развития. Теперь вообщем то приступим к содержанию, давайте выбирайте понравившийся рецепт из содержания и бегом на кухню творить своими руками. Главное выполняйте все рекомендации и пропорции и тогда вас ждет успех.

    Итак, поехали, друзья, уже не терпится со всем этим багажом поделиться с вами.

    Квас из березового сока в домашних условиях

    Начну пожалуй, с самого простого и известного на сегодняшний день рецепта березового кваса с добавлением дрожжей. Кроме этого ингредиента больше ничего не добавляется. Хотя можно использовать и хлебные корочки или изюм, сухофрукты. Об этом чуть ниже в заметке.

    Такой напиток получается довольно натуральным с выраженным вкусом. За счет дрожжей сок начинает активно бродить, шипеть и становится газированным. Получится великолепно, только вот единственное ограничение маленьким детишкам, такое чудо не рекомендуется давать.

    И кстати, раз основной ингредиент для данного напитка, это березовый сок, поэтому решила дать вам памятку по его сбору. Вдруг кому-то будет полезна данная информация, делюсь ею при помощи инфографики:

    Итак, ну а теперь за дело, собственно говоря.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Свежий березовый сок процедите в кастрюлю или глубокую емкость через чистую марлю сложенную в несколько раз.

    2. Затем возьмите сухие дрожжи или свежие прессованные и добавьте в жидкость. Перемешайте, чтобы они растворились полностью. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 4 дня, можно на 5, но не больше.

    По желанию вы можете подсластить квас, добавив в него сахар и лимонную кислоту например. Пропорции будут такими, на 1 литр жидкости добавляйте 40-50 г сахарного песка и 25 г лимонки.

    3. После истечении нужного времени разлейте его в любые подходящие емкости, это могут быть бутылки, банки или кувшин. Закройте крышками и выставите в прохладное место.

    Посуда должна быть заранее простерилизована.

    4. Употребляйте в холодном виде или же можно закинуть еще в него кубики льда. Будет еще красивая и отменная подача. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму, рецепты и рекомендации по хранению заготовок

    Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?

    Следующий вариант тоже обыкновенный и главное доступный, вместо стеклянной банки будут использоваться бутылки ПЭТ, а что, с ними удобно вдойне. Ведь их можно взять запросто с собой на природу и не будете переживать за то, что они разобьются при падении. Плюс крышка довольно герметично закроет горлышко, и значит все будет под контролем.

    Мне вообще такой квас из березового сока напомнил не что похожее на газировку. Только это чудесная водичка богата полезными веществами. Имеет сладковатый оттенок за счет того, что в ней добавлен сахарный песок и используется изюм со ржаным хлебом. Для ароматности можно взять еще и уложить веточку смородины или малины.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Как могли заметить, в ингредиентах даны продукты на 1,5 литровую бутылку. Конечно же, вы берете скорее всего не одну такую. Поэтому количество продуктов увеличивайте в 2-3 раза, смотря сколько планируете заготовить напитка.

    В первую очередь пластиковые емкости необходимо хорошенько промыть проточной водой с содой, чтобы убить все вредные бактерии, затем переверните тару и дайте полностью ей высохнуть.

    Используйте для этого чистое полотенце, ставьте бутылки вверх тормашками на него.

    Далее необходимо добавить в каждую емкость по ложечке сахарного песка и положить для ароматности пару веточек (только что срезанных) смородинового куста (побегов). Которые заранее обдайте кипятком. Затем забросьте туда чистый изюм (киш-миш) и кусочек небольшого ржаного или белого хлеба (тогда берите горбушку).

    2. Теперь вливайте основной компонент в бутылку-это березовый свежий сок. Желательно брать его только что, после сбора. Посмотрите на фото, вы можете заметить, что жидкость наливается не до краев, а нужно оставить немного воздуха для брожения, чтобы бутыль не взлетел потом.

    3. Закройте простерилизованными крышками довольно плотно тару.

    Очень важно! Но, при этом помните, что сначала следует выпустить весь накопившийся воздух и только после этого закупоривать. То есть бутылка будет вот такая корявая.

    4. Выставите в теплое место, то есть оставьте в доме или квартире, к примеру воспользуйтесь обычной полкой или поместите на подоконник.

    5. Через некоторое время, как бутылочка надуется, нужно будет ее вскрыть и выпустить вновь весь скопившийся воздух. И опять ожидать надувания. И только после этого в таком положении отправьте ее в чулан или там, где холодно. Частенько я использую погреб, или же, если есть место в холодильнике можно поставить туда.

    Срок годности такого кваса около 1 месяца, при условии, что температура в помещении (погребе) будет прохладной от +5 до + 15 С.

    Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

    Хочется показать вам базовый рецепт, который является безрожжевым, хотя есть версии, что настоящий квас делается исключительно на дрожжах. Вы как считаете? Вначале статьи уже был дан такой рецепт, но этот тоже интересен. Поскольку для брожения используются ягодки, под названием изюм, то именно они вместе с корочкой хлеба заведут этот напиток и подарят шипучесть.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Соберите сок в отдаленных районах, вдали от проезжих дорог. Желательно выбирать для этой цели молодые деревья, а не старые.

    2. По приезду домой сок процедите через марлю, которую сложите в пару раз.

    3. Кусочки ржаного или белого хлеба, можно взять корочку, превратите в сухарики в духовом шкафу. Можно в принципе положить их на солнышко, чтобы они засохли.

    4. Далее наполните чистую сухую банку березовым соком и опустите туда сухари, сахарный песок и изюм, который хорошенько ополосните в проточной воде и обдайте кипятком. Накройте марлей и оставьте в теплом месте, обычно ставят банку на окно. Ожидайте 3 дня.

    После квасок из березового сока процедите и пейте с удовольствием! Приятных открытий!

    Как приготовить квас с ячменем и березовым соком

    Следующий рецепт вас сразит наповал, оздоравливайте свой организм. Пользуйтесь на здоровье. И кстати, вам подсказка, вместо сока березы можно с легкостью взять родниковую воду, получится тоже очень вкусно. А главное, что вы сами у себя дома сделаете такой чудный напиток.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. В чистую трехлитровую банку влейте березовый оск и заложите все остальные ингрелиенты. В ингредиентах дан расчет на 1 литр, а это значит, что на 1 литр березового сока берется 6 ягодок изюма. То есть на трехлитровую банку нужно 18 шт. А вот сахара возьмите 6 ст.л. Плюс по хорошей щепотке овса и ячменя (пшеницы).

    Вы можете с ингредиентами играться, в одну банку положить больше ячменя, в другую меньше.

    Квас должен простоять в тепле 3 дня, перебродить. Затем его стоит процедить через марлю и хранить в холодильнике не больше 3 дней. Удачи!

    Квас из березового сока — простой рецепт с сухофруктами

    Витаминизированный и бочковой квас, вы такой пили когда-нибудь? Да, конечно, когда покупали настоящий хлебный из ржаных корочек. Если до сих пор нет, то вам представится такая возможность это сделать сию минуту и к тому же по-новому из сока березы и добавления сухих фруктов.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. В бочку с собранным свежим соком внесите все компоненты из списка, то есть хорошо промытые сухофрукты, изюм и сахарный песок. Перемешайте и храните в теплом месте, например возле батареи. Накройте полотенцем или тряпочкой и ожидайте 5 дней.

    Читайте также:  Внешний вид зеленого павлина

    2. После чего процедите квас, удалите весь жмых из сухофруктов (яблоки, груши и изюм). Получится такой игривый «лимонад», что просто пальчики оближите.

    3. Теперь остается разлить квас по чистым бутылкам. Опустите его в погреб и пейте конечно же сразу же, лучше, чтобы он был холодным.

    Домашний березовый квас с медом

    Теперь предлагаю рецепт для тех, кто любит мед и фрукты. А именно цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Соединив эти два компонента вы получите экзотическую нотку свежести и кислинку. Либо же используйте только один, как показано в этом варианте приготовления.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Сок березовый процедите после сбора через марлю в стеклянную емкость или кастрюлю. В другой миске разведите в воде (40 мл) живые дрожжи или сухие. С одного или полутора лимонов отожмите сок. Все полученные ингредиенты вместе с медом вылейте в кастрюлю. Изюм на данном этапе пока не добавляйте. Размешайте.

    2. Далее полученную жидкость разлейте по бутылкам, но не до самого верха, емкости должны быть чистыми. Забросьте в каждую тару по несколько штук изюма. Выпустите весь воздух, сомните бутылку. Закройте бутыли крышками и дайте постоять в тепле 1 сутки. После чего выпустите весь газ и вновь закройте крышкой и охладите, пейте с удовольствием.

    Вкусный квас из сока березы с апельсином и лимоном

    Ух, цитрусовый вкус, некая кислинка — все это делает квас из березового сока еще смачнее. Хочется пить без остановки. Иногда можно даже прибегнуть к лимонной кислоте. Все эти ингредиенты классно гармонируют с березовым соком, как оказалось. Проверьте и вы и будете в полном восторге. Такой напиток подарит бодрость дня и зарядит организм энергией и силами, особенно в жаркий зной.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Соедините в чашечке сахарный песок и дрожжи, размешайте.

    2. Затем лимон и апельсин ополосните в проточной воде, а после обдайте кипятком шкурку. Разрежьте и тот и другой фрукт напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте на небольшие кусочки. Остальные съешьте). Уложите их на дно чистой стерильной банки. Далее по плану внесите для консервации лимонную кислоту.

    3. Затем высыпьте сахарный песок и дрожжи.

    4. Остался самый решающий момент залить стеклянную емкость березовым соком, но не до горла. Прикройте горлышко марлей и завяжите. Дайте постоять и перебродить на одни сутки в тепле.

    5. Теперь можно процедить через ситечко, уберите весь цитрусовый жмых, разлейте по бутылкам. Охладите квас в холодильнике, а потом пейте и дегустируйте. Приятного аппетита!

    Квас из березового сока долгого хранения — самый простой рецепт

    Ну и вот мальчишки и девчонки, еще один кулинарный шедевр, который я нашла на канале ютуб, готовьте чудо-напиток именно вот так, и останетесь в полном восторге. Ведь можно заготовить сок впрок на длительное хранение на зиму.

    На этом у меня все. Надеюсь все рецепты березового кваса вам пришлись по душе, и вы вообще были рады попасть ко мне на страничку. Делитесь своими впечатлениями о получившемся напитке. Ставьте классы и добавляйтесь в группы в социальных сетях.

    Всем до новых встреч и пока-пока. Удачного дня и солнечной погоды.

    Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты

    Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням.

    О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

    Квас из березового без дрожжей

    Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

    Что потребуется:

    • 2 л. сока березы;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 15 шт. изюма;

    Приготовление:

    Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.

    Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

    Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

    Такие ягоды обязательно надо мыть перед употреблением. Не следует убеждать себя, что если они несъедобны для насекомых, то для человека полезны.

    Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.

    Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

    Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

    Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

    Квас долгого хранения из сока с сухофруктами


    Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
    Ингредиенты:

    • 3 л сока березы;
    • 200 г изюмa;
    • 800 г сухoфруктов;
    Читайте также:  Выбираем шторы для веранды на даче: уютные идеи для загородного дома

    Как готовить:
    Сок предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

    Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

    При сушке ягод и фруктов влага испаряется, а концентрация всех содержащихся веществ увеличивается. Высушенный кусочек фрукта представляет собой высококалорийный продукт питания, с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

    Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.
    Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

    Березовый сок с изюмом и лимоном

    В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

    Подготовить:

    • березовый сок;
    • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
    • лимон;
    • изюм;

    Приготовление.

    • Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
    • Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
    • Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
    • Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

    Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом

    Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

    На 15 литров сока березы понадобится:

    • 1,2 кг корок черного хлеба;
    • 3 стакана сахара.

    Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

    Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

    После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

    Березовый квас с медом

    Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

    Вам понадобятся:

    • 10 л свежего березового сока,
    • 40 мл жидкого меда,
    • 50 г свежих дрожжей,
    • 3 лимона,
    • 4 изюмины.

    Приготовление:

    • Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли.
    • Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм.
    • Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня.
    • Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

    Квас из березового сока с ячменем

    Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

    Нам понадобится всего два продукта:

    • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
    • пережаренный ячмень – 1 стакан.

    Квас на березовом соке с ячменем:

    1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
    2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
    3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
    4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
    5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
    6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

    Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
    При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

    Березовый квас с веточками смородины

    Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

    Что понадобится:

    • 3 л сока березы,
    • 4 веточки смородины,
    • 0,75 стакана сахара;
    • пол столовой ложки лимонной кислоты.

    Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

    Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

    Читайте также:  Как правильно выбирать ванну, какая лучше: акриловая ванна или чугунная

    После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

    Березовый квас с апельсином

    Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

    Вам понадобятся:

    • 2,5 л березового сока,
    • 1 апельсин,
    • 1 стакан сахара,
    • 10 г свежих дрожжей,
    • листочки мяты,
    • изюм.

    Приготовление:

    • Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин.
    • Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром.
    • По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место.
    • Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

    Полезные свойства и противопоказания квасного напитка


    Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
    Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

    Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
    Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
    Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
    Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
    С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

    7 простых рецептов кваса из березового сока

    Добавление статьи в новую подборку

    Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

    Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

    Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

    Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

    Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

    Березовый квас с хлебом

    Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

    Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

    Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

    Березовый квас с медом

    Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

    Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

    Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

    Березовый квас с изюмом

    Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

    Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

    Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

    Березовый квас с апельсином

    Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

    Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

    Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

    Читайте также:  Интерьер белой кухни - варианты дизайна, идеи для вдохновения

    Березовый квас с сухофруктами

    Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

    Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

    Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

    Березовый квас с ячменем

    Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

    Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

    Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

    Березовый квас с кофейными зернами

    Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

    Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

    Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

    Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

    Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

    Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.

    Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.

    Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.

    Квас из березового сока в домашних условиях

    Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.

    Рецепт:

    • Сок березы – 2 л.
    • Мед – 1 ч.л.
    • Изюм (средних размеров) – 15 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.

    В банке смешиваем все ингредиенты.

    Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).

    Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg

    Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!

    Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

    Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.

    Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!

    На 2 л. сока нужно:

    • Сахар – 6 ст.л.
    • Изюм – 10 шт.

    Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.

    Насыпаем в бутылки изюм и сахар.

    Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.

    Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.

    Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M

    В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.

    Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке

    Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • Сок березы – 1,5 л.
    • Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
    • Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
    • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
    • Изюм (без косточки) – 7-8 шт.

    Приготовление.

    Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.

    Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.

    Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.

    Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30

    Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.

    Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.

    Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.

    Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.

    Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!

    Второй вариант ржаного кваса:

    • Сок – 15 л.
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
    • Изюм – 1 ст.
    Читайте также:  Выращиваем баклажаны: полезные советы по уходу

    Смешиваем и настаиваем.

    Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

    Как приготовить березовый квас без дрожжей

    Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.

    Ингредиенты:

    • Сок – 3 л.
    • Солод – 1 ст.л.
    • Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
    • Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки

    Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.

    Нарезаем хлеб крупной соломкой.

    Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.

    Добавляем к соку хлеб.

    Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.

    Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8

    Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.

    Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))

    Квас из березового сока с ячменем

    Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.

    Ингредиенты на 3л березового сока:

    • Изюм – 18 шт.
    • Ячмень – 2 ст.л.
    • Овес – 2 ст.л.
    • Сахар – 6 ст.л.

    В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.

    Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.

    Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.

    Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:

    1. Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
    2. Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!

    И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!

    Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY

    Домашний квас из меда и березового сока

    Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 13 л.
    • Цедра с 10 лимонов
    • Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
    • Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)

    Смешиваем все ингредиенты.

    Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk

    Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.

    Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.

    Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!

    Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном

    Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.

    Ингредиенты лимонного кваса:

    • Березовый сок – 20 л.
    • Лимоны – 8 шт.
    • Мед – 60 гр.
    • Изюм – 1 ст.

    Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.

    Засыпаем кусочки в березовый сок.

    Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.

    Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.

    Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

    Ингредиенты апельсинового кваса:

    • Сок березы – 20 л.
    • Апельсины – 8 шт.
    • Изюм – 1 ст.
    • Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
    • Сахар – 1 кг.

    Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.

    Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

    Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.

    Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

    Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами

    Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.

    • Сок березы – 50 л.
    • Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Изюм – 1 кг.

    Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.

    Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.

    Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.

    Через 4-5 дня собираем весь жмых.

    Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.

    Храним в погребе.

    Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!

    Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI

    Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: