Кабачковые оладьи с сыром и чесноком: пошаговый рецепт

Вкусные и быстрые кабачковые оладьи с сыром и чесноком

Оладьи великолепны не только как десерт, но и в качестве вкусной пикантной закуски. К тому же весьма полезной, т.к. кабачок является очень низкокалорийным овощем, если, конечно, не использовать для жарки оладий очень много масла. Итак, два чудесных рецепта – пошагово, с фото, детально.

Простые оладьи из кабачка с сыром и чесноком

  • небольшой кабачок — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — несколько столовых ложек;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • твердый сыр — 100 г.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 7-10 оладий

Как быстро приготовить кабачковые оладьи с сыром

  1. Свежий кабачок натираем на мелкой терке, а замороженный оттаиваем, как описано выше. Немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. В миску к овощу добавляем тертый на мелкой же терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, муку. Количество муки должно быть таким, чтобы в итоге получилось густое, но текучее тесто, которое можно зачерпывать ложкой. Солим и перчим.
  2. Хорошо перемешиваем.
  3. В сковороду наливаем масло, прогреваем. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, оставляя место для захвата и переворачивания.
  4. Обжариваем до корочки с одной стороны, затем жарим на второй — тоже до получения красивой золотистой корочки. На жарку с каждой стороны уходит около 3 минут. Огонь — умеренный.

По желанию готовые лепешки можно сначала выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Подаем теплыми со сметаной.

Автор: Виктория С.

Вкусные оладьи из кабачка с сыром, майонезом, чесноком и зеленью

  • кабачок – 1/2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • специи – 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 4-5 веточек.

Получится 6-7 оладий.

  1. Сразу подготовьте удобных размеров салатник или миску. Кабачок помойте, натрите на мелкой терке. Отожмите кабачковый сок и слейте его.
  2. Твердый сыр также натрите на мелкой терке, переложите в салатник. Сорт сыра выберите на свое усмотрение.
  3. Теперь вбейте в миску свежее куриное яйцо, добавьте соль и специи – можно обойтись черным молотым перцем.
  4. Добавьте в емкость просеянную пшеничную муку и свежий майонез любой жирности. Зубчик чеснока почистите, мелко нарубите и отправьте к остальным продуктам.
  5. Хорошенько все перемешайте – в итоге должна получиться однородная густая кабачковая масса.
  6. На сковороду налейте растительное масло и дайте ему разогреться. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции теста и жарьте на слабом огне минуты 3-4 с одной стороны.
  7. Переверните обжаривайте на другой стороне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо можно подавать сразу же — с соусами и свежей зеленью.

Румяные и пышные кабачковые оладушки – одна из самых быстрых, аппетитных и не надоедающих закусок, поэтому стоит ввести ее в круглогодичный домашний рацион. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — лучшие рецепты

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком-простое и легкое в приготовлении блюдо. Отлично подходит в качестве закуски, легкого блюда к завтраку или как полезный гарнир на ужин.

  1. Оладьи из кабачков с сыром и чесноком – простой рецепт
  2. Вкусные кабачковые оладьи с сыром и чесноком
  3. Кабачковые оладьи с сыром, картошкой и чесноком
  4. Оладьи из кабачков с манкой и плавленым сыром
  5. Оладьи из кабачков с начинкой из помидор и сыра
  6. Видео – рецепт: вкусные оладьи из кабачков с начинкой из сыра, чеснока и зелени

Вариантов приготовления вкусных кабачковых оладий много. Рассмотрим самые вкусные и быстрые в приготовлении. Выбирайте и записывайте самый лучший рецепт оладьев из кабачков с сыром и чесноком!

    Кухня: русская Тип блюда: оладьи Способ приготовления: на плите Порции: 4 30 мин

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — простой рецепт

Обычные кабачковые оладьи приобретут совершенно роскошный вкус, если в тесто добавить натёртый сыр и чеснок. Кто заботиться о фигуре, соблюдает диету могут не жарить оладьи на сковороде, а запечь их в духовке. Очень вкусно подавать такое блюдо со сметанным соусом, в который добавлены чеснок и измельченный укроп.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • кабачок молодой — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр российский — 100 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • масло растительное.
  • укроп — пучок;
  • соль, перец.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Простой рецепт оладьев из кабачков с сыром и чесноком:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, натираем на тёрке. Массу перекладываем в отдельную миску, вбиваем яйца.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем, сыр натираем — все отправляем к кабачкам.

Читайте также:  Виноград культурный 'Аг изюм урожайный'

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Добавляем муку, немного соли, перца, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как на обычные оладьи
Сковороду разогреваем, вливаем масло.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Ложкой выкладываем тесто для кабачковых оладий, немного придавливая его, чтобы получались круглые лепешки. Между оладьями оставляем немного места. Обжариваем около 1 минуты, затем переворачиваем и закрываем крышку. Жарим на медленном огне.
Подаём со сметаной, майонезом, посыпаем свежей зеленью.

Вкусные кабачковые оладьи с сыром и чесноком

  • кабачок — 1 шт. большой;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любой сыр — 100-50 г;
  • чеснок — зубок;
  • отруби — 3-4 ст. л.;
  • соль, перец.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Кабачок очистить от кожицы и перетереть на терку, посолить, перемешать, лишнюю жидкость слить, добавить отруби, дать немного постоять, чтоб они разбухли, затем вбить яйцо, хорошо перемешать.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Добавить к кабачку измельченные сыр и зубчик чеснока, поперчить.
Жарить оладьи на тефлоновой сковороде без масла или запекать в формочках в духовке
Очень вкусно кушать такие оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.

Кабачковые оладьи с сыром, картошкой и чесноком

Продукты для оладушков из кабачков:

  • кабачки — 4 шт. средних молодых;
  • лук — 1 шт.;
  • картофелина сырая — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мука — от 2 до 6 ст.л.(зависит от количества сока, который будут выделять кабачки);
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • сыр пармезан — 50 г.;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • растительное масло — 4 ст.л.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Как приготовить оладьи из кабачков с картошкой, сыром и чесноком:

  1. Кабачки натереть на крупной терке (при необходимости слить сок).
  2. Натереть терке среднюю очищенную картофелину и сыр.
  3. Порезать мелко лук и чеснок, намельчить укроп.
  4. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить и начать тщательно перемешивать полученную смесь.
  5. Затем, размешивая, добавить крахмал, яйца, муку и довести до консистенции теста для блинов.
  6. Добавить масло и размешать.
  7. Сковороду прокалить до нужной температуры (на первую партию можно слегка смазать маслом) и ложкой выкладывать оладушки желаемой величины. Обжарить с двух сторон и подавать с любым соусом или сметаной.

h2 4,0,0,0,0 –>

Оладьи из кабачков с манкой и плавленым сыром

  • кабачки — 1-1,2 кг.;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука

около 0,5-1 ст.;

  • манная крупа — 4-5 ст.л.;
  • плавленный сыр — 100 г;
  • чеснок — 3-5 крупных зубчика;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка имбиря молотого;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло для жарки.
  • p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Рецепт оладий из кабачков с сыром и чесноком из теста с манкой :

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Кабачки помыть, очистить (если есть семена — удалить), покрошить тонкой соломкой на корейской терке.
    Плавленый сырок натереть на мелкой тёрке, добавить к кабачкам.

    p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

    Чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке и смешать с кабачкам.
    Желтки отделить от белков. Желтки добавить к кабачкам и сыру. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в кабачковую массу.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, имбирь, порезанный укроп (я ещё добавляла совсем немножко орегано и сухой базилик), манную крупу и муку (пропорции я написала примерные, добавляла на глаз…можно брать муку с манкой 50/50). Аккуратно перемешать.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Обжарить оладьи из кабачков на сковороде в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

    Оладьи из кабачков с начинкой из помидор и сыра

    У каждой опытной хозяйки есть свой беспроигрышный универсальный рецепт, который можно и горячим подать, и холодным, и на ужин, и на завтрак. Одним из таких может стать рецепт оладий из кабачков с сыром. К тому же каждый оладий из этого рецепта таит в себе особый секрет – начинку из помидор. Что делает вкусные оладьи из кабачков сочнее.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Ингредиенты для кабачковых оладий:

    • кабачки – 400 г;
    • пара сырых яиц;
    • сыр твердый – 100 г;
    • зелень петрушки – 0,5 пучка;
    • мука – 8 ст.л.;
    • растительное масло.
    • Продукты для начинки: помидор – 2 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • сыр мягкий творожный – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    1. Кабачок чистим от кожуры. Натираем на мелкой терке кабачок с сыром.
    2. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в блендере.
    3. Сыр, кабачки и зелень соединяем в миске. Солим, перчим и добавляем яйца. Аккуратно перемешиваем.
    4. Небольшими порциями добавляем муку и тщательно вымешиваем.
    5. Готовим начинку: томаты очистим от кожицы, нарежем кружками, твердый сыр – пластинками, мягкий сыр соединим с чесноком в однородную массу.
    6. Наливаем в сковородку масло и хорошо разогреваем на среднем огне. Выкладываем по 1 ст.л. теста. А сверху кладем помидор и сыр (или сырно-чесночную пасту).
    7. Поверх начинки кладем еще по 1 ст.л. теста, формируя оладий. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
    8. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

    h2 6,0,0,0,0 –>

    Видео — рецепт: вкусные оладьи из кабачков с начинкой из сыра, чеснока и зелени

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецепт

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — классика летней кухни. Готовятся они быстро — в подтверждение я принесла нашим читателям подробный пошаговый рецепт.

    В изысканных ингредиентах не нуждаются — кабачков даже самым холодным неурожайным летом чуть больше, чем много.

    Блюдо станет идеальным легким ужином или семейным завтраком, а яркий насыщенный вкус ординарному овощу придадут пикантные специи. Итак, приступаем.

    Вам будет интересно: Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные

    Содержание:

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецепт

    Чтобы приготовить вкусное и доступное блюдо, вам понадобится:
  • 3 небольших кабачка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • По трети пучка кинзы и укропа
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • Масло для жарки
  • Специи: по половине чайной ложки кумина, смеси сушеной петрушки и сельдерея
  • Соль
    Для соуса:

  • 150 г сметаны любой жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий огурец
  • Соль по вкусу
  • Заатар — смесь трав тимьяна, базилика, орегано и семян кунжута

    Шаг 1: готовим тесто

    Кабачки моем, обрезаем концы и, если кожура слишком жесткая, чистим. Натираем на крупной терке, слегка отжимаем лишнюю жидкость.

    В эту же посуду мелко рубим зелень, добавляем пропущенный через давилку чеснок.

    Следующими всыпаем соль, специи, сыр. Более насыщенный «соленый» вкус блюду придаст фета. При желании замените ею твердый.

    Вам будет интересно: Как сделать йогурт дома с йогуртницей и без нее?

    Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вместо пшеничной любители скрупулезно подсчитывать калорийность еды могут использовать кукурузную, манную крупу, овсяные хлопья или крахмал.

    В традиционном рецепте в кабачковых оладьях обязательно присутствует яйцо. «Чем заменить его вегетарианцу?» — спросите вы.

    Отвечаю: ничем. Благодаря муке и овощам, тесто получится достаточно густым и плотным, чтобы обойтись без дополнительного склеивающего компонента.

    Совет: хорошая альтернатива яйцам в вегетарианской кухне — две столовых ложки молотых в кофемолке семян льна, разведенные водой до состояния сметаны.

    Шаг 2: жарим оладьи

    Сковороду разогреваем и наливаем жир.

    Я использовала масло из виноградных косточек — оно наименее канцерогенно и считается идеальным для жарки. Более подробную информацию вы найдете в этой статье на Life Reactor.

    Кабачковую массу выкладываем столовой ложкой на раскаленную сковороду.

    Обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки.

    По мере готовности выкладываем оладушки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Так мы даем стечь лишнему жиру.

    Вот они, наши оладьи с сыром и чесноком. Как видно из пошагового рецепта и фотографий, готовятся они в два простых шага. Осталось добавить к блюду вкусный и необычный соус.

    Совет: если вам нравится более плотное тесто, кабачки разбавьте парой картофелин. Клубни натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость и смешайте с тестом.

    Готовят овощные оладьи и в духовке. Заготовки выкладывают на противень и запекают до получаса.

    Использовать минимум жира при приготовлении поможет мультиварка и масло в спреях — удивительно удобная в кулинарии вещь. Купить баллончик можно в любом крупном супермаркете.

    Вам будет интересно: Тушеные овощи в мультиварке — рецепты с фото

    Шаг 3: готовим соус

    Натираем на терке свежий огурец и чеснок, смешиваем со сметаной. Солим, всыпаем специи и перемешиваем.

    У меня под рукой оказался арабский заатар — смесь тимьяна, базилика, орегано и семян кунжута с солью.

    Вариаций с пряностями существуют сотни. Также в соус можно добавить любую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик.

    Я этого делать не стала, поскольку большое количество ее уже присутствовало в тесте.

    Шаг 4: подаем оладьи

    Готовые кабачковые оладушки выкладываем на тарелку, подаем с маслинами и соусом.

    Совет: кабачковые оладьи и гречневая каша — идеальный сбалансированный обед для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

    Самый простой способ уменьшить калорийность блюда — приготовить его в духовке.

    Чтобы тесто «не потекло» и сохранило сочность, используйте минимум соли и дополнительные ингредиенты для густоты.

    Вам понадобится:
  • Два кабачка средних размеров
  • 5 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 100 г йогурта
  • 200 г шампиньонов
  • 100 твердого тертого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • 2 ст. л. молотых семян льна вместо яйца

    Шаг 1: шампиньоны мелко нарубите и слегка обжарьте с нашинкованным луком.

    Шаг 2: кабачки натрите на терке, смешайте с грибами.

    Шаг 3: добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте тесто.

    Шаг 4: противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Столовой ложкой выложите овощную смесь.

    Шаг 5: отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 20 градусов.

    Шаг 6: подавайте с соусом из зелени и йогурта.

    Совет: приготовить оладьи из кабачков с чесноком, сыром и другими овощами с минимумом масла можно в мультиварке. Пошаговый рецепт ничем не отличается от традиционного — включаем режим жарки, слегка покрываем дно чаши маслом и обжариваем с двух сторон, пока не зарумянятся.

    5+ способов разнообразить кабачковые оладьи

    В качестве дополнительных ингредиентов выступают любые овощи: лук, зелень, морковь, картофель, грибы, батат.

    Все, на что хватит фантазии и что окажется в холодильнике. Вот несколько полезных и вкусных вариантов.

    Кабачки+шпинат

    Вам понадобится:
  • 2 кабачка
  • 2 пучка шпината
  • 3 ст. л. муки
  • Соль
  • Перец
  • Масло для жарки

    Такая летняя закуска — лидер диетического питания. В порции шпинатно-кабачковых оладий не больше 200 калорий.

    Шаг 1: тесто готовим традиционным способом.

    Шаг 2: к натертым овощам добавляем мелко измельченный шпинат.

    Шаг 3: обжариваем на сковороде.

    Шаг 4: подаем с йогуртовым соусом или песто.

    Кабачки+болгарский перец

    Вам понадобится:
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Треть пучка укропа
  • Соль
  • Перец
  • Масло для жарки

    Шаг 1: кабачок и морковь натираем на крупной терке.

    Шаг 2: лук, зелень и перец нарезаем кубиками.

    Шаг 3: соединяем компоненты.

    Шаг 4: жарим и подаем с соусом по вкусу.

    Кабачки+брокколи

    Вам понадобится:
  • 1 кабачок
  • 5 соцветий брокколи
  • 3 ст. л. муки
  • 100 г тертого сыра
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль
  • Перец
  • Масло для жарки

    Шаг 1: кабачок натираем, отжимаем жидкость.

    Шаг 2: брокколи привариваем в течение минуты, мелко рубим.

    Шаг 3: замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме сметаны.

    Шаг 4: жарим оладушки и подаем теплыми со сметаной.

    Кабачки+творог

    Вам понадобится:
  • 1 кабачок
  • 100 г творога
  • Полстакана муки
  • 2 зубчика чеснока
  • Треть пучка петрушки
  • Соль
  • Перец
  • Масло для жарки

    Шаг 1: натертые кабачки смешиваем с творогом и пропущенным через давилку чесноком.

    Шаг 2: соединяем ингредиенты в тесто.

    Шаг 3: обжариваем на сковороде или в мультиварке и подаем с соусом по вкусу.

    Кабачки+баклажаны

    Вам понадобится:
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Стакан муки
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Любая зелень
  • Масло для жарки

    Шаг 1: баклажаны, морковь и кабачок натираем на средней терке.

    Шаг 2: луковицу превращаем в кашицу с помощью мелкой.

    Шаг 3: зелень шинкуем.

    Шаг 4: готовим тесто и обжариваем овощные котлеты на сковороде.

    Совет: таким же способом можно приготовить блюдо на основе кабачков и тыквы.

    Кабачки+яблоки

    Вам понадобится:
  • 1-2 кабачка
  • 2 яблока
  • 6 ст. л. муки
  • Молотая корица
  • Соль
  • Столовая ложка сахара
  • Ванилин
  • 1/3 ч. л. соды

    Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте в тесто 150-200 г нежирного творога.

    Шаг 1: яблоки и овощи натираем на крупной терке.

    Шаг 2: соединяем с остальными компонентами.

    Шаг 3: обжариваем на сковороде до румяной корочки.

    Шаг 4: подаем со сметаной или йогуртом.

    Кабачки+молоко

    Вам понадобится:
  • 2 кабачка
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана молока
  • Щепотка соды
  • 2 ст. л. пасты из семян льна

    Шаг 1: кабачки натираем на терке, отжимаем жидкость.

    Шаг 2: муку просеиваем.

    Шаг 3: соединяем все ингредиенты, кроме муки.

    Шаг 4: понемногу всыпаем муку и замешиваем однородное тесто.

    Шаг 5: жарим оладьи и подаем со сметаной или джемом.

    Приятного аппетита! Если вы любитель экспериментировать с овощами, в этой статье вас ждут 15+ способов стушить их необычно.

    А приготовить оладьи с сыром и чесноком в духовке поможет пошаговый видео-рецепт ниже:

    Оладьи из кабачков с сыром — самые вкусные рецепты

    Доброго дня всем, кто зашёл на мой блог! И если уж вы сюда зашли, значит вы хотите вместе со мной приготовить оладьи из кабачков с сыром. Простое это кушанье выручает меня на протяжении всего лета. Овощ этот неприхотливый растёт очень быстро и мы уже заготовили на зиму вкусную кабачковую икру.

    А сегодня блюдо будет из разряда «на скорую руку». Стряпаю я кабачковые оладушки с добавлением всего, что найду в холодильнике. Хороши они не только с сыром, но и с колбасой и с мясным фаршем. Зелени тоже можно покрошить прямо в тесто, от этого готовые изделия будут выглядеть ещё аппетитнее.

    Возможно вы не знали, но их можно готовить разными способами. Например, не только обжарить на сковороде, но можно их запечь в духовке. Кстати, печёные оладушки будут пышными и менее жирными, чем жареные. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ приготовления и начнём, пожалуй.

    Содержание:

    Оладьи из кабачков с сыром и чесноком — пошаговый рецепт с фото

    Летом это блюдо становится “дежурным”. Легко и быстро можно приготовить румяные кабачковые оладушки на завтрак. А те, кто много двигается и не боится располнеть, могут позволить себе их и во время ужина.

    Ароматные добавки придают кушанью завершенный вкус. Предлагаю вам самостоятельно их приготовить и по достоинству оценить.

    Для приготовления нужно:

    • Кабачки – 2 шт.
    • Сыр – 200 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Мука – 4 ст.л.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Зелень
    • Соль, перец, масло для жарки

    Приготовление:

    1. Основной компонент будущего теста моем. Если это совсем молодые овощи, то кожуру можно не срезать. Если же они уже зрелые, то шкурку снимаем и обязательно убираем семечки. Натираем на крупную тёрку.

    2. Луковицу очищаем, моем и трём в ту же миску. Туда же добавляем измельченные чесночные зубочки и мелко рубленную зелень укропа и петрушки. Не забудьте соль и специи.

    Яйца лучше взбить в отдельной миске и потом влить в тесто.

    2. Так же отдельно натираем сыр и всыпаем его в тесто понемногу. Муку засыпаем в последнюю очередь. Ее количество зависит от сочности смеси. Здесь главное не переборщить, чтобы готовая масса не получилась слишком плотной.

    3. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло. Выкладываем тесто на раскаленную поверхность параллельно придавая форму. Чтобы кушанье не подгорело, регулируем огонь. Пламя должно быть слабее среднего. При умеренном нагреве наши блинчики красиво подрумянятся и пропекутся внутри.

    Румяные малыши готовы! На стол их лучше подавать с пылу с жару, обильно приправив сметаной.

    Самые вкусные оладьи из кабачка с адыгейским сыром и зеленью

    Скажу вам по секрету, что из малого количества продуктов всегда блюдо получается вкуснее. Потому что постоит на огне сковорода более получаса и на ней уже пригорают оладушки и масло начинает горчить.

    Вот у меня всего один кабачок и кусочек сыра. Давайте попробуем сделать на скорую руку немного вкусняшек к чаю.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт.
    • Укроп
    • Чеснок — 1 зубок
    • Сыр адыгейский — 150 гр.
    • Мука — 2 ст.ложки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Перец, соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Особой подготовки потребует главный герой. Предварительно помытый и очищенный овощ натирайте на самой крупной терке. Чтобы не очень много выделилось из него сока. Для кусочка сыра возьмите тёрочку помельче.

    2. Добавьте зелень, чеснок, и взбитое в отдельной мисочке яичко. Посолите и поперчите по вкусу. Муку подсыпайте до тех пор, пока не исчезнет сок. Вымешивайте массу ложкой до образования густой кашицы без жидкости.

    3. Приступаем к обжариванию. Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, чтобы тесто сразу схватывалось. Каждую партию жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

    Подавать это лакомство лучше в горячем виде. В качестве добавки можно использовать йогурт, сметану или любой соус, который вам нравится. Тут можно фантазировать исходя из своего вкуса.

    Как приготовить оладьи из кабачков на сковороде без муки

    Очень интересно готовит кабачковые оладьи без муки Елена брусникина. Посмотрите видеоролик с её канала «Давайте приготовим».

    В этом рецепте очень важно хорошо отжать весь овощной сок. Потому что готовить мы будем без муки.

    Впрочем, вы вполне можете добавить в тесто и пару ложек муки, если хотите.

    Ингредиенты:

    • Кабачки (молочной зрелости) – 750г.
    • Морковка – 250г.
    • Яйца – 2шт.
    • Сыр – 100-150г.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый – по вкусу
    • Чеснок, зелень – по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Вот такие кабачковые оладьи с сыром и морковкой. Без муки, крахмала и других загустителей.

    Рецепт пышных оладьев из кабачков и сыра в духовке

    Этот вариант для любителей диетических блюд с минимальным содержанием жира. При обычной жарке это кушанье довольно жирное. Не всем это нравится, поэтому выпекание в духовке станет оптимальным решением.

    Предлагаю способ приготовления с сыром Фета необычный, но простой. Вам не нужно стоять у плиты и переворачивать оладушки на сковородке. А получатся они пышные, вкусные и нежирные.

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые — 600-700 гр.
    • Мука — 2-3 ст. ложки
    • Лук -1 головка
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сыр Фета — 250 гр.
    • Укроп
    • Соль
    • Йогурт или сметана — 2-3 ст. ложки
    • Чеснок — 1 зубок
    • Соль

    Приготовление:

    1. Принцип приготовления особо не отличается от указанных выше. Для начала измельчите овощи. Для этого нам нужна терка. Только лук и веточки укропа мелко покрошите ножом.

    2. Так как кушанье мы будем именно запекать, важно чтобы мини-блинцы не растекались. Поэтому овощную соломку откиньте на дуршлаг и избавьтесь от сока.

    Для этого можно просто отжать его ложкой или руками.

    3. Все компоненты соедините в одной посуде. К овощам отправляйте тёртый сыр, яйцо, соль и муку. И все тщательно вымешайте. В это время уже пора включить духовку нагреваться на 180 градусов.

    4. Противень застилайте пергаментом и выкладывайте на него шарики, слегка их приплющивая ложкой. Можете слегка смазать бумагу растительным маслом. Я этого не делаю, и оладьи у меня нормально запекаются и не пригорают. Запекаем около 25-30 минут.

    5. В йогурт или сметану выдавите через пресс зубчики чеснока, подсолите по вкусу. При желании можно добавить лимонный сок. Размешайте и соус готов.

    Выпечка получилась нежной и ароматной. А кушать её, макая в соус, просто сплошное удовольствие.

    Кабачковые оладьи с сыром и колбасой

    Не знаете что приготовить на завтрак? Просто обратите внимание на эту оригинальную идею. Всего 10 минут и вместо сухих бутербродов на столе окажется полноценное горячее блюдо.

    Вариант этот быстрый и простой. Но вполне себе вкусный и сытный. Для нашей семьи это один из любимых завтраков.

    Что нам понадобится:

    • Кабачок — 1 шт.
    • Сыр — 100 гр.
    • Колбаса или ветчина — 100 гр.
    • Зелень (укроп и зеленый лук)
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 3-4 ст. ложки
    • Перец, соль
    • Масло для жарки

    Приготовление:

    1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими описаниями, то без труда справитесь и с этим. Здесь главное скорость. Чем быстрее сделать заготовки, тем меньше придется возиться с основным элементом. Поэтому побыстрее натрите на тёрке овощи и сыр. Колбасу можно порезать мелкими кубиками или так же натереть.

    2. Долее посолите, поперчите, всыпьте рубленную зелень и вбейте одно яичко. Всё хорошенько перемешивайте.

    3. Муку всыпайте постепенно, доводя консистенцию до однородного состояния. Она должна быть не очень жидкая, но и не сухая. Сковородку уже поставьте на огонь и влейте немного масла.

    4. На раскаленную поверхность выкладывайте ложкой шарики из теста и слегка прижимайте их. Обжаривать не более 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи из кабачков с сыром и колбасой можно кушать с домашним майонезом. Вы можете легко приготовить его за 5 минут.

    Совсем не сложно готовить такие быстрые и вкусные блюда из самых обычных продуктов, которые есть под рукой. Сегодня мы с вами в этом убедились. Даже такой пресный овощ как кабачок, можно превратить в кулинарный шедевр. Нужен лишь хороший рецепт и ваше желание творить.

    Поэтому не теряйте драгоценное время и поспешите порадовать себя и своих родных сытной и вкусной закуской! Если вам понравились мои простые рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей странице.

    Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

    Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

    Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

    Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

    Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

    Рецепты приготовления кизилового компота

    В кастрюле

    На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

    Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

    В мультиварке из сушеного кизила

    Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

    К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

    Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

    В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

    Заготовка на зиму со стерилизацией

    Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

    Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

    Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

    Без стерилизации с двойной заливкой

    Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

    Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

    Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

    В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

    В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

    Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

    Концентрированный компот

    Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

    В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

    Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

    Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

    С лимонной кислотой

    Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

    • кизил — 300 грамм;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 литра;
    • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

    С яблоками

    В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

    Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

    Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

    Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

    Способы хранения компота

    Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

    Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

    Чем полезен кизиловый компот

    Польза кизила или дерна незаменима для организма человека. Плоды этого кустарника обладают богатым целебным составом. Средства на основе этих ягод широко используют в народной медицине для оздоровления организма.

    Компот сваренный из дерна впитывает в себя 70% полезных микроэлементов. Употребление такого напитка поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

    Химический состав и калорийность компота из кизила

    В составе такого напитка содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Химические компоненты компота:

    • яблочная кислота;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • натрий;
    • сера;
    • калий;
    • цинк;
    • дисахариды;
    • витамины А, С и РР;
    • селен;
    • пектины;
    • пищевые волокна.

    В 100 мл такого отвара содержится всего 15 ккал, если не добавлять сахар. Однако ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому компот получается очень кислым. В него добавляют стакан сахара на каждые 1,5 л воды. За счет этого увеличивается калорийность. В 100 мл такого напитка получается 60-70 ккал в среднем.

    Свойства компота из кизила

    Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

    Польза

    Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

    1. Устраняет приступ диареи.
    2. Нормализует работу поджелудочной железы.
    3. Налаживает секрецию ферментов.
    4. Повышает аппетит.
    5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
    6. Способствует заживлению воспалений.
    7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
    8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
    9. Нормализует пищеварительные процессы.
    10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

    Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

    Вред и противопоказания компота из кизила

    Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

    1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
    2. Аллергическая реакция.
    3. Повышенная возбудимость нейронов.
    4. Бессонница и различные нарушения сна.
    5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
    6. Повышенная кислотность желудка.
    7. Хронический и острый гастрит.
    8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

    Особенности применения

    Компот из кизила и его полезные свойства незаменимы для организма человека. Напиток из дерна обогащает всеми необходимыми минералами, а также помогает восстановиться после болезни. Часто выступает в качестве профилактики многих заболеваний.

    В народной медицине

    Компот из кизила имеет широкое распространение в народной медицине. Многие знахари рекомендуют его пить, особенно в разгар сезона и сбора урожая этих ягод. Сырье можно заготовить на зиму и поддерживать здоровье на протяжении всего года.

    При диарее

    Расстройство желудка имеет одноразовый и хронический характер. Это происходит из-за повышенной секреции стенками желудка ферментов. Так организм защищается от проникновения инфекции, при ротовирусе, пищевом отравлении.

    С этой проблемой часто сталкиваются дети и взрослые. Для лечения подойдет слабый отвар. Для этого 30 г ягод заливают кипяченой водой и варят полчаса. Отвар выпивают в течение дня. Состояние организма значительно улучшается, так как дерн обладает скрепляющим эффектом.

    При геморрое

    С геморроем часто сталкиваются женщины после родов и люди, которые ведут сидячий образ жизни. Кровообращение в стенках сфинктера ануса нарушается и происходит выпадение воспаление узлов. В запущенной стадии возможно выпадение участков кишки.

    Для лечения понадобиться концентрированный компот. Для этого 100 г ягод с косточками измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают 1 литром кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Смачивают настоем ватный тампон и вводят в анальное отверстие на ночь. А также выпивают по полстакана напитка трижды в день.

    Благодаря высокому содержанию витамина С, стенки сосудов сфинктера укрепляются. Количество приступов геморроя снижается.

    Как тонизирующее средство

    Ягоды дерна обладают антиоксидантным действием. Отвар или компот из них отлично тонизирует кожу лица и тела. Она становится упругой, увлаженной и очищенной. Высокое содержание витамином способствует такому эффекту.

    Для ухода за кожей раствор используют местно. Готовят концентрированный отвар, добавляют его в ванну и окунаются на 20 минут. Также настоем протирают лицо. Полезные микроэлементы быстро всасываются через кожу и проникают внутрь.

    При отравлении

    Несладкий компот из кизила способствует улучшению состояния организма при отравлении. Человек испытывает головокружение, постоянное чувство тошноты, приступы рвоты, может повыситься температура тела. Организм обезвоживается, теряет много жидкости. Необходимо, как можно быстрее восполнить недостающей воды.

    Для облегчения состояния готовят легкий раствор. 30 г ягод заваривают в 1 л воды. Остужают и дают пить больному. Напиток не только устраняет приступ рвоты, но и помогает сохранить необходимый уровень жидкости в организме.

    При заболевании почек

    Болезни почек протекают очень тяжело. Человек испытывает острую боль в пояснице, сложности с мочеиспусканием. При воспалении в моче появляется кровь, лейкоцитарные сгустки начинают забивать почечные фильтры, нарушается отток мочи, образуются отеки.

    Кизиловый компот обладает мочегонным эффектом. Он помогает восстановить работу почек, снижает отеки, стимулирует выведение мочи.

    Антивирусное и противовоспалительное действие

    Высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов способствует укреплению иммунитета. Если пить такой компот во время простуды, то выздоровление наступает гораздо раньше.

    Высокое содержание витамина С делает напиток не очень приятным на вкус. Рекомендуется добавить небольшое количество сахара, чтобы сделать напиток более приятным. Особенно, если курс лечения проходит ребенок. Пить компот из дерна можно в любом количестве на время лечения. Это улучшит состояние организма, восполнит его дополнительной жидкостью, стимулирует аппетит, снизит воспаление внутренних органов.

    Компот из дерна также помогает при холецистите, ангине, тонзилите, пневмонии, воспалении суставов.

    В кулинарии

    По своим свойствам ягоды кизила похожи на клюкву. Дерн также широко используют в кулинарии. Он отлично подойдет для мясных блюд, приготовления плова, риса. Пару ягод можно бросить в суп, чтобы придать блюду легкую кислинку.

    В основном кизил используют для изготовления заготовок на зиму, таких как:

    • компот;
    • варенье;
    • настои;
    • отвары;
    • замороженные смеси;
    • фруктовые смеси.

    В сочетании со сладкими ягодами, кизил добавляют в йогурты, мороженое, готовят фруктовый лед. Также пару плодов добавляют в овощной капустный салат, чтобы получить легкий кислый привкус. Некоторые хозяйки квасят капусту и добавляют дерн, чтобы закваска прошла лучше.

    Сушеный кизил без косточки можно перемолоть и получить специю для различных блюд. Порошок перемешивают с сухими травами, и получается отличная приправа, которая подходит для разнообразных кулинарных изысков.

    В косметологии

    Для изготовления косметических средств многие производители добавляют в состав продукции отвар из дерна. О свойствах средства известно давно. Кожа лица тонизируется, улучшается ее структура.

    Маска для волос

    Укрепить структуру волоса и ее корни можно при помощи кашицы из кизиловых ягод. Это народны рецепт, которым пользовались еще бабушки много лет подряд. Ведь в то время, разнообразие шампуней и бальзамов для волос не было настолько большим.

    Для маски берут 100-200 г ягод, измельчают их вместе с косточками. Полученную кашицу наносят на корни сухих волос. Сверху надевают целлофановый колпак и укутывают полотенцем. Выдерживаю экспозицию 30 минут. Затем смывают маску и хорошо промывают теплой, но не горячей водой.

    Также можно найти готовые кизиловые маски для волос. Они продаются в магазинах и не очень дорого стоят. Некоторые знахари рекомендуют просто промывать волосы отваром дерна, чтобы укрепить структуру волос.

    Маска для лица

    О тонизирующих свойствах кизилового отвара написано выше. Это средство помогает сохранить молодость коже, осветляет ее цвет, борется с процессами старения. Отлично помогает справиться с жирностью кожи и избавиться от акне.

    Для получения эффекта протирают лицо кизиловым отваром два раза в день, утром и вечером. Не стоит хранить жидкость более трех дней. Постепенно раствор теряет свои свойства. Чем свежее средство, тем лучше оно помогает.

    Также можно изготовить маску для лица из кашицы ягод. Для этого плоды 20 г измельчают, смешивают с оливковым маслом 1 ч.л, добавляют 1 ч.л молока. Смесь накладывают на лицо на 20 минут.

    После использования такой маски цвет лица значительно улучшается, кожа светлеет, выглядит здоровой и свежей.

    Как правильно употреблять компот из кизила

    Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

    Детям

    Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

    Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

    Женщинам

    Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

    Беременным

    Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

    Мужчинам

    Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

    Пожилым людям

    Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

    Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

    Как заготовить и хранить

    Ягоды кизила созревают в конце лета. В это время начинают собирать урожай. Ягоды не смогут храниться в свежем виде всю зиму, поэтому из них готовят компот и консервируют его. Процесс приготовления:

    1. Несколько трехлитровых банок стерилизуют на водяной бане.
    2. Ягоды промывают под проточной водой и очищают от мусора и листьев.
    3. На дно банки укладываю 200 г кизила.
    4. Готовят сироп из расчета на 1 л воды 1 стакан сахара.
    5. Сиропом заливают ягоды и закатывают крышкой.
    6. Переворачивают компот и оставляют настояться на несколько дней.

    Рецепт напитка можно модифицировать по собственному желанию. Например, добавить пару ломтиков апельсина или сладких ягод.

    Банки с компотом хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В консервированном виде компот хранится несколько лет.

    Компот из кизила обладает большим количеством полезных свойств, благодаря разнообразному составу этих ягод. О свойствах дерна известно еще с древних времен. Кустик такого растения на даче, окажется незаменимым. Напиток из его плодов поможет оздоровить всю семью.

    Кизиловый компот на зиму: лечебный напиток с доминирующей кислинкой

    Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.

    Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.

    Польза и тонкости приготовления

    Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

    • повысить иммунитет;
    • укрепить сосуды, сердце;
    • восстановить гемоглобин;
    • активизировать обмен веществ;
    • стимулировать пищеварение;
    • укрепить зубы, кости;
    • улучшить функционирование печени, желчного;
    • усилить естественную противоопухолевую защиту;
    • нормализовать зрение.

    3 правила варки

    Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

    1. Особенный цвет . Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
    2. Закатка с косточкой . Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
    3. Выбор ягод . Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

    Компот из кизила на зиму: подборка рецептов

    Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.

    Быстрый

    Особенности . Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.

    • кизил — 130-150 г;
    • сахар — 120 г;
    • вода — 850 мл;
    • лимонная кислота — четверть чайной ложки.
    1. Отберите спелые и твердые ягоды.
    2. Ополосните их в холодной воде.
    3. Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
    4. Всыпьте в нее кизил.
    5. Следом к ягодам добавьте сахар.
    6. Всыпьте лимонную кислоту.
    7. Кипящей водой залейте заготовку.
    8. Закатайте крышкой.
    9. Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.

    С малиной

    Особенности . Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.

    • свежий кизил — 1 кг;
    • малина — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 3-4 л;
    • лимонный сок — 14 мл.
    1. Тщательно промойте кизил.
    2. Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
    3. Сложите сырье в кастрюлю.
    4. Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
    5. Остудите его.
    6. Ягоды залейте сиропом.
    7. Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
    8. По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
    9. Переставьте емкость на огонь.
    10. Доведите до кипения.
    11. Влейте лимонный сок.
    12. Напиток разлейте в стерильные банки.
    13. Закройте крышками.
    14. Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

    Со сливой

    Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.

    • сливы — 1,5 кг;
    • кизил — 500 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Простерилизуйте банки, крышки.
    2. Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
    3. В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
    4. Разложите сырье по банкам.
    5. Залейте заготовку кипятком.
    6. Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
    7. В слитую воду всыпьте сахар.
    8. Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
    9. Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
    10. Вскипятите напиток.
    11. Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
    12. Сразу закатайте.

    С виноградом

    Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

    • виноград — 250 г;
    • кизил — 180 г;
    • сахар — 220 г;
    • вода — 1 л.
    1. Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
    2. Простерилизуйте тару и крышки.
    3. Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
    4. Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
    5. Подождите минут 15-20.
    6. Затем слейте воду в кастрюлю.
    7. Добавьте сахар.
    8. Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
    9. Влейте напиток в банку с ягодами.
    10. Герметично закатайте.
    11. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.

    С яблоком (в мультиварке)

    Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.

    • кизил — 550 г;
    • свежие яблоки — три фрукта;
    • сахар — 220 г;
    • вода — 2,8 л.
    1. Хорошо промойте кизил и яблоки.
    2. Фрукты нарежьте некрупными дольками.
    3. Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
    4. Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
    5. Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
    6. Всыпьте сахар.
    7. Выставьте режим «Тушение» на один час.
    8. Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.

    С грушей

    Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.

    • кизил — 500 г;
    • груша — два-три плода;
    • сахар — 230 г;
    • вода — 2,5 л.
    1. Кизил вымойте в холодной воде.
    2. Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
    3. Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
    4. В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
    5. Всыпьте сахар.
    6. Вскипятите воду.
    7. Залейте ею банки до половины.
    8. Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
    9. В это время поставьте кипятиться новую воду.
    10. Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
    11. Сразу закатайте.
    12. Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.

    С айвой

    Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.

    • айва — три штуки;
    • кизил — 250 г;
    • сахар — 210 г;
    • вода — 2,5 л.
    1. Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
    2. Нарежьте плоды небольшими дольками.
    3. В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
    4. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
    5. Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
    6. Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
    7. На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
    8. Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
    9. Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
    10. Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
    11. Сразу герметично закатайте.

    Без сахара

    Особенности . Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.

    • кизил — 1,5-1,8 кг;
    • вода.
    1. Тщательно вымойте банки с крышками.
    2. Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
    3. Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
    4. Залейте заготовки водой до самого горлышка.
    5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
    6. Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
    7. Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
    8. Кипятить консервацию нужно 25 минут.
    9. Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
    10. После процедуры достаньте банки и закатайте их.

    Из косточек

    Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.

    • косточки кизила — горсть;
    • вода — стакан;
    • мед — чайная ложка.
    1. Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
    2. Остудите сырье.
    3. Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
    4. Полученное сырье используйте в качестве кофе.
    5. Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
    6. Чтобы подсластить напиток добавьте мед.

    Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: