Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

Классический вариант — холодный способ мариновки

Условно-съедобные грибы зеленушки можно засолить холодным способом с предварительным вымачиванием.

  • зеленушки;
  • вода – 3-4 л;
  • соль – 25-30 г;
  • листики черной смородины.

Как мариновать грибы зеленушки:

  1. Эмалированную кастрюлю или железное ведро облить кипятком.
  2. Пока посуда сохнет, сварить рассол.
  3. На дно кастрюли положить смородиновые листья, вторым слоем – грибы. Чередование повторять, пока не кончатся зеленки.
  4. Последний слой грибов накрыть толстым слоем листьев.
  5. Поверх листьев положить тарелку, несколько слоев чистой марли и поставить груз.
  6. Влить маринад.
  7. Вынести кастрюлю с грибами в подвал или погреб.
  8. Через месяц можно подавать зеленушки на стол.



Фотогалерея



Советы грибников

Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.

  1. При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее.
  2. Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся.
  3. Зеленку можно сушить и замораживать.
  4. Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде.
  5. Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус.
  6. Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.

Все рассмотренные рецепты не отличаются новизной, зато проверены временем. Осилить их приготовление сможет даже неопытный кулинар. Маринованные зеленушки точно украсят ваш стол, а гости будут спрашивать рецепт.


Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

Читайте также:  Как выращивать молочай Миля в домашнем саду: особенности ухода и размножения

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования. Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Особенности маринования с лимонной кислотой

Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.

  • зеленки –1 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар –10 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:

  1. В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
  2. Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
  3. Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.

Вкусовые качества серушек

По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

Польза и вред рядовки серой и зеленой

Первоочередное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего человеческого организма — белков. В этом отношении грибы с легкостью способны заменить мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозного поста.

Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
  • витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
  • витамин D, необходимый для усвоения кальция;
  • медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
  • цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
  • марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
  • фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.
Читайте также:  Как разобрать смеситель в ванной: однорычажный, кран для душа, шаровый

Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.

ВНИМАНИЕ! Пользу могут принести только грибы, собранные в экологически чистой местности. Тихая охота вдоль дорог, близ промышленных предприятий, свалок опасна тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, сохраняющиеся даже после кулинарной обработки и отравляющие организм человека.

Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:

  • не достигшим 10-летнего возраста;
  • страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
  • имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:

  • язвенной и почечно-каменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • склонности к кровотечениям (гемофилия);
  • беременности.

СПРАВКА! Существуют исследования, показавшие, что содержащиеся в зеленушке токсины могут поражать скелетную мускулатуру и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечная недостаточность).

Описание и фото гриба зеленушка, способы приготовления

Зеленушки, или зеленухи – это весьма необычные лесные грибы, плоды которых окрашены насыщенным желто-зеленым цветом. Они пользуются популярностью не у всех грибников, но имеют своих поклонников.

Описание зеленушек

Зеленушка является представителем семейства Рядовковые из рода Трихолома. Такое название гриб получил за стойкий зеленый оттенок окраса, который не теряется даже после термообработки.

Как выглядят

Внешне представители данного вида напоминают серые рядовки. Только у зеленушек довольно необычный для грибов желто-зеленый окрас.

Грибочки имеют средние размеры. Плоская шляпка с бугорком посередине держится на тонкой грибной ножке. Между ними расположен ряд пластинок.

Края шляпки зеленушки часто неровные. Ножки этих грибов любят прятаться в почве. Поверхность шапочек очень липкая. Поэтому к ней часто пристает разнообразный лесной мусор.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они легко разделяемы.

Диаметр шапочки варьируется от 4 до 12 см. В отдельных случаях он может достигать 15 см. Ножка тонкая, не более 2-х см. В высоту она вырастает до 4-5 см. Но встречаются экземпляры, длина ножки которых достигает 9 см.

Шляпка имеет плоско-распростертую форму со слегка приподнятыми краями. У молоденьких грибов она плоско-выпуклая. По центру шляпки расположен характерный рядовкам бугорок. Он покрыт мелкими чешуйками.

Кожица шапочки толстая. Ее поверхность гладкая, но слизистая. В сырую погоду она становится клейкой. Цвет шляпки колеблется от зеленовато-желтого до желто-оливкового оттенка. Центральная зона всегда немного темнее. По мере старения гриба окрас его шапочки темнеет.

Ножка представлена в форме цилиндра, немного утолщенного ближе к основанию. Она практически вся скрывается в почве. Внутри ножка сплошная. Чаще всего ее поверхность окрашена желтым, иногда – желто-зеленым оттенком. Основание ножки покрыто мелкими чешуйками бурого цвета.

Пластинки широкие, но тонкие. Под шляпкой они расположены густо, приросшие зубцом. Пластинки окрашены лимонным либо зеленоватым оттенками желтого цвета.

Споры эллипсоидно-овальные, прозрачные. Споровый порошок белый.

Мякоть достаточно плотная. У молодых грибов она белая, у стареющих – приобретает желтоватый отлив. Мякоть зеленушек не имеет ярко выраженного вкуса, зато обладает мучным ароматом. Степень концентрации запаха возрастает у грибов, растущих под соснами.

Где растут, в каких лесах и как собирать зеленухи

Грибы данного вида распространены повсеместно. Их можно найти по всей территории Российской Федерации.

Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Поэтому отправляться на сборы следует в леса хвойного и смешанного типа. Зеленушки предпочитают песчаные и супесчаные почвы. Они растут как небольшими группами, так и одиночно, выбирая хорошо освещенные полянки с высоким уровнем влажности. По соседству часто можно найти серую рядовку.

Сезон сборов начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков. Пик плодоношения припадает на осенние месяцы – с сентября по ноябрь. От небольших морозов грибы прячутся под хвоей.

Читайте также:  Выращиваем прострел из семян

С какими грибами можно спутать – съедобными и ядовитыми

Зеленушки – очень популярны в наших лесах и имеют множество двойников, с которыми их очень важно дифференцировать.

Серухи и зеленухи: как отличить

Зеленушки часто путают с серушками. Грибы имеют следующие отличия:

Описание Зеленуха Серуха
Систематизация род Трихолома, семейство Рядковые род Млечник, семейство Сыроежковые
Шляпка форма плоско-выпуклая воронковидная
края ровные, иногда чуть приподнятые неровные, волнистые, завернутые вниз
цвет желто-зеленая серая с розовым или фиолетовый отливом
концентрические круги отсутствуют могут встречаться
Ножка цвет желтая, желто-зеленая розово-серая, серо-фиолетовая
особенности буроватые чешуйки в нижней части продольные бороздки
Запах мякоти мучной фруктовый
Пластинки частые редкие
Споровый порошок белый желтоватый
Млечный сок отсутствует белый, едкий

Серушки всегда растут по соседству. Этот фактор также способствует тому, что их часто приносят в одном лукошке с зеленушками. Перепутать эти грибы не страшно, поскольку серухи также относятся к условно-съедобной категории.

Рядовка серно-желтая

Этот вид считается ядовитым. Поэтому принимать серно-желтые рядовки за зеленухи опасно.

Грибы путают из-за внешнего сходства в окрасе. Плодовое тело рядовки также представлено оттенками желтого цвета, но без зелени. Играют роль место и время плодоношения грибов, которое у данных видов совпадают.

Отличить рядовку можно по горькой ярко-желтой мякоти, от которой исходит резкий и неприятный запах. Да и своими размерами она значительно уступает зеленушкам.

Рядовка жгучая

Плодовые тела еловых (или знойных, жгучих) рядовок также имеют зеленоватые оттенки в своем окрасе. Однако у них преобладает коричневый цвет. Поэтому принести домой жгучую рядовку вместо зеленушки может только неопытный грибник. Вторым сходством является желтизна пластинок.

Отличить рядовку можно по таким признакам:

  • колокольчатая (у молодняка) или плоская с углублением (у взрослых грибов) форма шапочки;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • высокая и тонкая ножка;
  • жгучий привкус мякоти;
  • неприятный запах.

Зеленая сыроежка

Этот вид считается условно-съедобным. Его представители, подобно зеленушкам, имеют зеленый окрас. Но у сыроежек он выражен более темным оттенком.

Определить зеленую сыроежку можно по пластинкам. Они окрашены кремовым и располагаются очень густо.

Бледная поганка

Одним из самых опасных видов является бледная поганка. Этот гриб очень ядовит. Употребление в пищу его плодов сопровождается очень серьезными последствиями.

Шляпки молодых грибов данного вида очень похожи на шапочки зеленушек. Можно сказать, поганка повторяет форму и цвет шапочек последних. Поэтому перепутать их достаточно легко.

Отличительными особенностями бледной поганки являются такие признаки:

  • пластинки белого цвета;
  • присутствие кольца на ножке.

Также поганкам этого вида характерно наличие вольвы – пленчатой обертке вокруг ножки гриба.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зеленухи относят к третьей пищевой категории. Это условно-съедобные грибы, приготовление которых требует соблюдения сложной технологии подготовки.

Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.

Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.

Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.

Как засолить зеленушки на зиму

Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.

Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горошины черного перца – 5-10 шт.;
  • душистый перец – 2-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус (9%)– 3 ст.л.

Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.

Читайте также:  Великопольская порода лошадей

Сколько варить и жарить

Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.

Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.

За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.

Сезон сбора грибов в Удмуртии

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

  1. Последние новости
  2. Написать комментарий

Карта грибных мест в Удмуртии в 2021 году

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками

Село Ягул (13,5 км от Ижевска) – лисички и белые грибы

Леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) – идеальное место для поиска рыжиков

Около деревни Сидоровы Горы (около 51 км от Ижевска) можно найти белые грибы и маслята

Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) – это лисички, подосиновики, белые, опята и красноголовики

Основные правила сбора грибов в Удмуртии

Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Есть ли грибы в Удмуртии сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Удмуртии. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Последние новости

Несмотря на дождливый сентябрь, заядлых грибников Удмуртии ничто не сможет остановить, и они не упустят момент, чтобы в свободное время заняться любимым делом. А садоводы даже в ненастную погоду готовы ехать на дачу и экспериментировать с рецептами заготовок на зиму. подробнее

В Удмуртии спасатели нашли пенсионера, который ушел за грибами и заблудился. Об этом сообщает поисково-спасательная служба региона на официальной странице в соцсети «Инстаграм». 70-летний мужчина в 7:00 вышел с СНТ в Завьяловском районе и отправился в ближайший лес за грибами. подробнее

В среднем, литровое ведро белых, лисичек или груздей обойдется в 100-150 рублей. «Комсомолка» решила купить грибы-подосиновики и проверить их под микроскопом. подробнее

Владимир Маратканов — грибник со стажем: на «тихую охоту» ходит с детства. В родном Завьяловском лесу сезон начинает уже с весны. подробнее

В последние три года наблюдается тенденция увеличения количества отравлений ядовитыми грибами в Удмуртии. Наибольшее число обращений поступает в период с августа по октябрь. Об этом сообщает пресс-служба минздрава республики. подробнее

С начала августа и до октября увеличивается риск отравления грибами. В 2020 году в токсикологическом отделении ГКБ № 6 Ижевска зафиксировали 14 случаев отравления грибами, три из которых со смертельным исходом, сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии. подробнее

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Грибы в Удмуртии

В Удмуртской республике произрастает около 150-200 видов грибов. Однако грибники собирают только распространенные 8-10 видов. Грибы Удмуртии давно привлекают к себе внимание фанатов «тихой охоты».

  1. Карта грибных мест
  2. Особенности поиска грибов
  3. Богатые грибные места
  4. Заключение

Грибы в Удмуртии

Карта грибных мест

Грибной сезон в Удмуртии продолжается до конца октября. Богатыми считаются посадки вдоль камских берегов, особенно если лето было с дождями, и погода соответственно, благоприятствовала росту грибов. Даже районы, в которых обычно мало грибов, становятся в такое время кладезями этого лесного продукта.

Удмуртия богата лесами, в которых произрастают разные виды грибов. Ученые кафедры ботаники УдГУ изучили грибные районы и выявили лучшие места для сбора. Карта мест для тихой охоты:

  1. Завьяловский район (расположен недалеко от Ижевска): здесь обильно произрастают рыжики в районе деревень Вавож и Забегалово. В ягульской стороне собирают Белые и Лисички.
  2. Шарканский район (расположен дальше от Ижевска): тут на расстоянии примерно в 86 км от столицы Удмуртии, в изобилии встречаются рыжики. Также в одном ряду с данным районом стоят Каракулинский, Алнашский и Граховский регионы.
  3. Малопургинский район: славится обилием рыжиков. Их находят вокруг Буранова.
  4. Селтинский район: его предпочитают посещать любители лисичек. Им лучше отправляться к деревне Виняшур-Бия, которая хорошо знакома заядлым грибникам.
  5. Якшур-Бодьинская сторона, село Чур: расположенное примерно в 48 км от Ижевска, это село, имеет чрезвычайно красивые места, полные вешенок и лисичек. С пустой корзиной отсюда не уйдет даже новичок. Лисички вместе с белыми грибами набирают и в районе Селычки. В Старых Зятцах находят богатые поляны с боровиками, опятами, вешенками.
  6. Воткинский район: тут, где-то в 50 км от Ижевска,корзины легко наполняются маслятами и белыми. Здесь же стоит искать подосиновики, лисички, красноголовики.

По словам грибников, лучшими местами для сбора являются упомянутые районы, а кроме них еще Игринский, Дебёсский, Балезинский.

Особенности поиска грибов

Леса Удмуртии порадуют вас урожаем

Также получится собрать богатый урожай, если ориентироваться по грибам. Набрать боровики всегда удастся в южной стороне Удмуртии. Собирать белый гриб легко – он растет не один, а целой семьей. За ним направляются в сосновые леса у станции Чур.

Рыжики предпочитают ельники и сосновые посадки, где растут пихты и кедры. Грибники особенно любят их собирать, т.к. плодовые тела всегда растут целой компанией. Близко к Ижевску находится деревня Селычка, куда чаще всего за ними и ходят.

Опята любят поваленные деревья, иногда на одном из них растет такое количество грибов, что удастся наполнить целую корзину. Их находят в тех же местах, где собирали год назад. Маслятами изобилуют районы у Воткинского тракта, у деревень Венья, Юськи. За Груздями идут в пойменные лесные массивы вдоль Шабердинского тракта.

Богатые грибные места

При отсутствии опыта сбора грибов или незнании мест ориентиром выбирают деревья. Мицелий грибв и корни деревьев связаны друг с другом, формируя многолетнюю систему – симбиоз. Сосны, березы, ели наиболее часто взаимосвязаны с грибами. Леса Удмуртии богаты именно этими видами деревьев.

Грибы произрастают везде, причем даже Опята чаще вырастают на березовых, сосновых, еловых пнях.

В березняках растут подберезовики, несколько видов подосиновиков, белые грибы, два вида груздей, сыроежки. Под елками находятся боровики, говорушки, рядовки, встречаются участки, богатые рыжиками. Сосновые посадки привлекают несколькими видами груздей, волнушкой розовой, маслятами, белыми, рыжиками, сыроежками. Желательно собирать любые грибы подальше от дороги, пройдя не один километр вглубь лесного массива.

Грибы Удмуртии в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Сезон «тихой охоты» – походов по грибы — продолжится в Удмуртии до конца октября 2020 года. Так что все главные трофеи у грибников еще впереди. В Удмуртии растет более 200 видов съедобных грибов, но население собирает буквально 15-30 видов, самых массовых, среди которых сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички. Они появляются в лесах Удмуртии ежегодно. Урожай грибов зависит от осадков и температуры. Дожди, небольшое похолодание – это благоприятные условия для появления многих видов грибов.

Самые грибные места Удмуртии

Лидерами признаны Завьяловский, Шарканский, Малопургинский районы. Удмуртия – край лесной, а потому вряд ли любители сбора этого урожая когда-нибудь останутся без грибов. Очень богаты грибами следующие районы Удмуртии:

  • Завьяловский район (вблизи Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны, в окрестностях Ижевска)
  • Якшур-Бодьинский (Селычка),
  • Малопургинский (Яган),
  • Селтинский;
  • Игринский;
  • Шарканский;
  • Воткинский;
  • Дебесский;
  • Балезинский районы.

Чуть меньше грибов на юге республики, особенно в Каракулинском районе, где мало лесов. Большинство грибов образуют симбиоз с корнями деревьев. Больше остальных микоризу образуют береза, сосна, ель. А потому, учитывая, что эти деревья общераспространенные для территории Удмуртии, грибы есть везде.

Березовые рощи любят белый гриб, сыроежки, правский белый груздь и черный груздь, подберезовики, подосиновики – черный, болотный, окисляющийся. В ельник можно отправляться за рыжиками, белыми грибами, многими видами рядовок, говорушек. В сосновый бор – за маслятами, рыжиками, сыроежками – черными, белыми, желтыми, собачьим груздем, белыми и розовыми волнушками, белым грибом, моховиком, рядовками – серой, землистой, фиолетовой, зеленой, масленком настоящим или поздним.

Стоит иметь в виду, что еловые рыжики обладают меньшей ценностью, чем сосновые. Сосновые рыжики еще называют боровиками – они более мощные, здоровые, ядреные, крепкие, меньше цвет меняют. А еловые – более хлипкие. Потому сосновые рыжики и продают чуть дороже, чем еловые.

Где собирают рыжиков в Удмуртии

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других — чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда. Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель. Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Сезон грибов в республике обычно начинается в начале июля и продолжается до начала ноября. Злачными местами в Удмуртии, где растут рыжики, грибники называют Каракулинский, Алнашский и Граховский районы, а также леса вдоль берегов Камы и окрестных населённых пунктов Нечкино, Гольяны, Макарово, Лагуново.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Самые грибные места Удмуртии

В 2020 самыми богатыми на грибы местами можно назвать много локаций. Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

В июле-августе можно отправляться в лес за рыжиками. Больше всего рыжики любят песчаные почвы. Боровые рыжики растут в сосняках, травяные – в логу. За рыжиками можно смело отправиться в Якшур-Бодьинский и Шарканский районы. Есть они в лесах по Сарапульскому тракту.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила:

  1. У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.
  2. У опят убираем «юбочку», промываем и замачиваем в воде.
  3. У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.

Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

Якшур-бодьинский район

Первая остановка – село Чур (48,2 км от Ижевска). Живописные места вкупе с полными корзинами «урожая» определенно порадуют заядлых грибников и новичков в этом деле. Леса вокруг села полны лисичек и вешенок. Остерегайтесь змей, здесь они практически на каждом шагу.

Селычка (39,5 км от Ижевска) является местом сбора белых грибов и лисичек. В Старых Зятцах (85,9 км от Ижевска) большое грибное разнообразие. Здесь можно найти опята, белые грибы, вешенки.

За грибами лучше отправляться с самого утра и после дождя – так их видно намного лучше

Завьяловский район

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками.

В поисках лисичек и белых направляйтесь в Ягул (13,5 км от Ижевска).

Малопургинский район

Если Ваши любимые грибы – это рыжики, то леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) идеальное место для их поиска. Местность Шарканского района (86,8 км от Ижевска) также богата на эти грибы.

Воткинский район

Около деревни Сидоровых горах (около 51 км от Ижевска) грибники собирают белые грибы и маслята. Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) полны лисичек, подосиновиков, белых, опят и красноголовиков.

Собирать грибы нужно подальше от оживленных дорог — они накапливают нитраты и вредные вещества местности, в которой растут

Селтинский район

Местность деревни Виняшур-Бия богата лисичками, опытные грибники собирают их именно здесь. В основном они обитают в лесах лиственных, пореже в ивняках на склонах берегов лесных рек, которые обогреты солнцем. В это время шапочку сморчка можно найти среди осин и лип на тучных плодородных почвах. Сморчки обыкновенные растут на вырубках песчаных и по лесным обочинам дорог, в сосновом лесу.

Когда собирать грибы

В Удмуртии много желающих, которые отдают предпочтение “тихой охоте”. Как прекрасно хорошим погожим деньком прогуляться с лукошком по лесу в поисках этих удивительных маленьких даров природы. А чтобы не вернутся с пустой корзиной, необходимо знать, где растут грибы и когда их собирать. У нас таким видом охоты занимаются с середины весны и до наступления осени. Сморчковые грибы появляются раньше всех, где-то под конец апреля или в начале мая.

У них бугристые крупные шляпки, похожие на земляные комки. Сбор грибов сморчковых к концу мая прекращается, и начинается собирание дождевиков. Они в основном прорастают в лесу на полянах. В тоже время на стволах лиственных деревьев, которые повалены можно увидеть обыкновенную вешенку.

А также можно на лугах, с богатой влагой почвой собрать опенки луговые. Когда же стоит идти собирать летних более ценных пород грибы? После дождей в июне появляются маслята в сосновых лесах, подберезовики – в березовых рощах. Везде вдоволь моховиков и сыроежек, местами можно встретить летний опенок. Такие грибы произрастают почти до конца октября.

Когда собирать белые грибы в Удмуртии

Влажным и теплым летом, во второй половине июля, можете отправиться на их поиски. Грибы белые можно найти в это время года на изреженных ельниках, в сосновом бору и дубовых рощах. В березовых рощах и среди осин начинайте сбор лисичек и подосиновиках. На опушках и полянках можно встретить лесной и полевой шампиньон.

Грибная пора в Удмуртии: где и как правильно собирать грибы

На рынках города и вдоль трасс грибники уже вовсю продают красивые подберезовики, липкие маслята, ароматные рыжики. Скоро пойдут рыжики и грузди. За ними – хоть мешками из леса выноси опята. И особым спросом пользуются лисички, это полезный для здоровья гриб, поскольку выводит из организма радионуклиды.
Заядлые грибники Удмуртии утверждают: больше всего грибов в березняках, меньше – в сосняках. И не случайно некоторые грибы называются по месту обитания: подберезовики (под березами), подосиновики (под осинами)…

В березовых лесах можно встретить белые грибы, подосиновики, обабки обыкновенный, желто-бурый. Обильны в березняках и грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Грузди предпочитают пойменные леса. И грибники часто держат в секрете места их обитания. Все грузди съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно – один к одному. На глаза в березовых лесах попадаются и приземистые, упругие розовые волнушки.

Подосиновики или подберезовики логичнее искать под осиной и березой в светлых зрелых лесах. Там же можно встретить и лисички.

В лиственных лесах, там, где много травянистых растений, встречается опенок настоящий. Опята, кажется, растут везде, но преимущественно там, где есть разрушенные деревья. Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева – и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году. Если год назад вы уже собирали эти грибы, смело отправляйтесь туда же.

В еловых лесах встречаются белые грибы – с плотной каштановой шляпкой. Вообще белые грибы любят зрелые леса, нередко встречаются под нижними ветвями елей. И растут целыми семьями. А вот если встретился здесь подберезовик, не стоит его класть в корзинку. Сначала нужно отломить коричневый кусочек шляпки и посмотреть на трубчатый слой: если он розоватой окраски, а на ножке – темная сеточка, то это желчный гриб, двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами на оранжевой шляпке. Растут, они, как правило, большой компанией.

В сосновых лесах много трубчатых грибов. Это белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик.

В молодых сосняках лучше всего искать маслята. Впрочем, найти семейства этих грибов можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой.

Советы бывалых грибников:

  • необходимо собирать только те грибы, которые вам известны, не нужно брать старые и поврежденные грибы;
  • лучше всего срезать гриб, но, например, у белого гриба ценна не только шляпка, но и ножка, поэтому его часто вырывают с корнем (серьезного вреда это грибнице не наносит);
  • складывать грибы лучше в корзину: так они не только не теряют форму, но и проветриваются;
  • большинство грибов не растут поодиночке: если нашли масленок или рыжик, значит, рядом есть еще (правда, этого не скажешь о белых грибах, да и подберезовики с подосиновиками тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву);
  • если выйти в лес не удалось, не стоит покупать грибы на стихийных рынках, у незнакомых людей: неизвестно, где они собрали этот «урожай» – возможно, около дорог или в промзонах (такие грибы употреблять в пищу категорически нельзя).

Комментарий специалиста

Евгений Эжбаев, житель д. Чистостем Увинского района, заядлый грибник:

– Удмуртия – лесной край, грибных мест здесь много. Останавливайся у любого лесочка и собирай. Срезав гриб, не спешите его класть в корзинку, нужно к нему присмотреться и даже понюхать, чтобы определить, съедобен ли он. Не стоит собирать перезревшие и червивые грибы, от них никакой пользы не будет.

Вернувшись домой, собранные грибы сначала лучше всего ошпарить кипятком, потом промыть в холодной воде. И желательно чистить и обрабатывать их сразу, через 2-3 часа грибы уже теряют свои вкусовые качества.

Кстати

На городских рынках грибы продают ведрами и россыпью. 10 грибов можно купить за 50-100 рублей. Около литра подберезовиков отдадут за 250 рублей, 5-литровое ведерко обойдется в 400 рублей.

Грибы Удмуртии

Обширные лесные массивы Удмуртии славятся своими грибными запасами. Даже несмотря на нестабильные погодные условия, когда затяжные дожди чередуются с длительными засухами, местные грибники выходят на «охоту» с мая по октябрь. Какие грибы встречаются в лесах Удмуртской республики, какие из них можно смело употреблять в пищу и где находятся наиболее грибные места – об этом пойдет речь в статье.

Грибы региона

По данным различных научных источников, на территории Удмуртского края произрастает свыше 200 различных видов грибов. Но съедобными из них являются не более 20-25. Тем не менее, богатая природа Удмуртии обеспечивает всех жителей региона дарами леса в полном достатке. Главное – уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых. И не трогать грибы, занесенные в Красную книгу. А таких в удмуртских лесах немало.

Съедобные

В хвойных, лиственных и смешанных лесах Удмуртского края вполне достаточно разнообразных видов съедобных грибов, чтобы не пускаться в опасные эксперименты. Ниже речь пойдет о наиболее ценных и распространенных из них.

Белый гриб

Его часто называют «грибным королем» или «боровиком». Имеет крепкую светлую ножку. Шаровидная шляпка может иметь цветовую гамму от светло-бежевого до темно-коричневого оттенков. С нижней стороны шляпки находится губка белого или кремового цвета.

Тело гриба не темнеет при надломе или срезе, как и при любом виде термообработки. Потому гриб и назван «белым».

Подосиновик

В народе его часто называют «красноголовиком». Имеет крепкую белую ножку с черными крапинками. Цвет губчатой шляпки может приобретать различные оттенки красного в зависимости от места и условий произрастания.

Место среза практически сразу приобретает синеватый оттенок. У ложного подосиновика ножка на срезе розовеет или краснеет.

Подберезовик

Как и «красный» принадлежит к семейству обабков. Отличается от подосиновика не только любимым деревом, под которым прячется, но и удлиненной ножкой с черной сеткой. Цветовая палитра губчатой шляпки может изменяться от светло-бежевого до темно-коричневого оттенков.

Настоящий подберезовик не меняет цвет на срезе или изломе. Ложный гриб отличается грязно-белой или розовой губкой, а его шляпка имеет серый или розовый оттенок

Дубовик

Неопытный грибник может спутать его с белым или даже сатанинским грибом. Но у дубовика ножка красная, а шляпка имеет бархатистую поверхность лимонного цвета. На срезе мякоть синеет, тогда как у сатанинского гриба – желтеет или принимает кремовый оттенок.

Лисичка

Достаточно редкий для Удмуртии гриб. Имеет короткую ножку, переходящую в вогнутую шляпку с волнистыми краями при помощи множества характерных пластинок. Настоящая лисичка имеет желтый или оранжевый цвет и не изменяется при срезе. Тогда как ложная лисичка имеет гораздо более выраженный красный оттенок, а при срезе выделяет белый сок.

Масленок

Желто-коричневый гриб с характерной шляпкой, имеющей маслянистый верх и желтый губчатый низ. Покрывающая шляпку пленка при удалении очень эластична. У ложного масленка с обратной стороны шляпки расположена не губка, а пластинки, кожица не тянется, а сам гриб имеет четко выраженный фиолетовый оттенок. При срезе краснеет.

Моховик

В полном соответствии с названием, предпочитает расти на мхах. Имеет плотную желтоватую ножку. Выпуклая бархатистая шляпка может иметь цвет от бордового до темно-зеленого. С обратной стороны расположена ярко-желтая губка.

Шампиньон

Имеет бежевую или кремовую окраску. Круглая шляпка практически полностью обволакивает ножку. С обратной стороны шляпки находятся темно-коричневые пластинки, полностью закрытые юбочкой-пленкой. Растет на относительно сухих полянах и опушках.

Опенок

Грибы этого вида растут семьями на пнях, корнях и стволах деревьев. Шляпки кремового или светло-коричневого цвета украшены более темными чешуйками. На ножке этих пластинчатых грибов красуется юбочка. У ложных опят такое пленочное кольцо отсутствует, а цвет у них более яркий.

Сыроежка

У молодых грибов этого семейства, растущего практически повсюду, шляпка имеет шаровидную форму, которая со временем уплощается и даже принимает вид блюдца. Структура гриба сухая и очень хрупкая, пластинки с обратной стороны шляпки частые, имеют белый или желтый цвет.

При белая ножка меняет оттенок. Цвет шляпки может меняться от зеленого до красного. А вот фиолетовый или ослепительно-красный цвет выдает несъедобного двойника.

Дождевик

В народе носит также названия «заячья картошка», «порховка» и другие. Это – гриб специфической шаровидный формы на ультракороткой ножке.

Мякоть имеет белый или бежевый цвет, не меняющийся на срезе. Ложный дождевик отличается темной кожицей, пурпурным оттенком мякоти и желтым или зеленым цветом среза.

Рыжик

Растет, в основном, рядом с соснами и лиственницами. По мере роста гриба его липкая пластинчатая шляпка принимает форму воронки. Цвет может быть рыжим, оранжевым или сине-зеленым. Место среза постепенно принимает зеленый цвет.

Волнушка

Имеет плотную трубчатую ножку и плоскую шляпку розового цвета с углублением в центре. Мякоть и сок при срезании белые, со временем их цвет не меняется. Несъедобные волнушки имеют зеленоватый оттенок шляпки, отличный от белого цвет мякоти, темные чешуйки.

Паутинник

Второе название этого гриба – «приболотник». Он имеет яркий желтый цвет, правильную круглую форму шляпки и идеальное частое радиальное расположение пластинок. Ложные паутинники имеют неправильные формы, бледные цвета, обилие чешуйки и неприятный болотный запах.

Вешенки

Растут на деревьях семьями, располагаясь друг под другом, за что и получили свое название. Имеют гладкую (реже – волнистую) шляпку и серый цвет с фиолетовым оттенком. Ножка короткая и плотная

В лесах Удмуртии можно найти и другие, более экзотические съедобные грибы. Но безошибочно идентифицировать их и не перепутать с вредными для здоровья видами под силу лишь специалистам и очень опытным грибникам.

Несъедобные

Помимо съедобных, в Удмуртском крае произрастает большое количество несъедобных или, как их называют микологи, «условно-съедобных» грибов. Они либо требуют многократной термической обработки, либо вовсе несъедобны, либо потенциально опасны.

Главные отличия ложных двойников съедобных грибов приведены в описаниях к ним в предыдущем разделе. Помимо них многочисленные леса Удмуртии хранят в себе и другие виды несъедобных грибов. Вот лишь некоторые самые распространенные из них:

  • зонтики, прозванные так за характерную форму гриба;
  • свинушки, имеющие внешнюю схожесть с волнушками;
  • большинство видов груздей, которым свойственно накапливание токсинов;
  • говорушки;
  • рядовки;
  • строчки;
  • чага и другие разновидности древесных грибов.

Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не навредить родственникам и окружающим, разумнее всего руководствоваться золотым принципом грибника «не знаешь – не бери!». Тех видов грибов, которые указаны в разделе «Съедобные», вполне хватит и для застолья, и для домашних заготовок.

Ядовитые

Настоящую опасность для здоровья и даже жизни человека несут ядовитые разновидности грибов, которых в лесах Удмуртской республики прячется немало. Вот список самых распространенных из них:

  • все виды мухоморов;
  • абсолютно все разновидности бледных поганок;
  • сатанинский гриб;
  • практически все семейство говорушек;
  • зеленушки.

И все виды ложных грибов. Как отличить их от настоящих кратко указано в описаниях съедобных грибов. Здесь золотой принцип грибника, о котором говорилось выше, приобретает предельную актуальность и жизненную важность! Тем не менее, будет отнюдь не лишним перед поездкой в лес за грибами изучить или освежить знания о наиболее опасных из них.

Грибные места Удмуртии

Удмуртский регион славится обилием лесов. Они разнятся по своему составу, густоте и структуре почв. По отзывам бывалых грибников самыми благодатными местами для «тихой охоты» на наиболее ценные грибы являются следующие:

  • любителям рыжиков и лисичек можно порекомендовать Завьяловский и Шарканский районы, встречаются здесь и белые;
  • целенаправленно за рыжиками нужно отправляться в Малопургинский;
  • за лисичками едут в Селтинский;
  • охотникам за «благородными» сортами (подберезовики, подосиновики, боровики, белые), а также ценителям вешенок, маслят и моховиков надо следовать в Якшур-Бодьинскую сторону;
  • новичков и тех, кто желает набрать полную корзинку грибного ассорти, с радостью ожидают обширные леса Воткинского района.

Разумеется, этот список далеко не полон. Каждый грибник знает свои потайные и любимые места.

Сбор по месяцам

Какими бы ни были капризы погоды, удмуртские грибники начинают сезон с наступлением весеннего тепла и заканчивают его поздней осенью.

месяцы

появляются

сморчки, дождевики, вешенки, опята

подберезовики, маслята, моховики, сыроежки

белые, подосиновики, шампиньоны, лисички

волнушки, съедобные грузди, грибы «для засолки»

Приведенная таблица носит условный характер, поскольку в каждом конкретном сезоне погодные условия для роста грибов могут быть как благоприятными, так и не очень.

Заключение и видео

Удмуртская земля богата природными ресурсами, а ее бескрайние леса дарят любителям грибов несметные сокровища! Даже в сильно засушливые годы или, наоборот, в чрезмерно дождливые сезоны грибники не останутся без главного украшения стола или без заготовок на зиму.

Тем более, что грибной сезон в Удмуртии продолжается в удачные годы с середины весны и до самой поздней осени. А еще грибная охота – это прекрасная возможность открыть для себя новые неизведанные места родного края, прочистить легкие, укрепить здоровье и получить массу незабываемых впечатлений!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: