Грибы с брокколи рецепт

Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

Брокколи считается одним из наиболее распространённых вегетарианских продуктов, вкус которого обособленно оставляет желать лучшего. Мы научим вас как готовить его с грибами и другим хитростям

Первым блюдом в списке будет довольно колоритное веганское блюдо, состоящее из замороженных овощей и грибов. В конце расскажем о бонусном рецепте, в котором всё же будет мясо.

Сырный суп

  • два сырка (плавленых);
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.

Вам будет интересно:Шашлык в электрошашлычнице: рецепт и способ приготовления

Инструкция по приготовлению:

  • Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  • Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  • Капусту делят на небольшие соцветия.
  • Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  • Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  • Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  • Через 3 минуты суп готов.

Описание приготовления:

Это прекрасное, сытное и в то же время — нетяжёлое блюдо для любителей овощей. Прекрасно подойдёт для ужина. Капуста брокколи известна своей пользой, количеством витамина С, калия и клетчатки. Брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. Так что, не откладывая, приготовьте запеканку по моему рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом с пользой для организма!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Грибы / Молочные продукты / Шампиньоны

Лосось с овощами

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного);
  • ½ стакана сливок;
  • специи.

    Вам будет интересно:Рецепт куриных сердечек с грибами: нюансы и способ приготовления

    Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

  • Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
  • В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
  • Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
  • Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
  • Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
  • После чего вливают сливки, солят и перчат.
  • Четверть часа тушат на небольшом огне.

    Курица с овощами

    • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
    • ¼ кг шампиньонов.

    Для соуса понадобится:

    • две дольки чеснока;
    • 30 граммов измельченного имбиря;
    • 30 мл масла (кунжутного);
    • 60 мл бальзамического соуса;
    • 30 граммов сахара (коричневого);
    • 150 мл мясного бульона;
    • 60 г муки.

    Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

    Вам будет интересно:Рецепт необычных роллов с селедкой

    Крем-суп из шампиньонов с брокколи и плавленым сыром

    Для приготовления этого супа с брокколи и шампиньонами понадобится:

    • 2 л воды,
    • 200 мл сливок,
    • 400 г шампиньонов,
    • 400 г брокколи,
    • 200 г моркови,
    • 80–100 г репчатого лука,
    • 200 г плавленого сыра,
    • 50 г сливочного масла,
    • соль,
    • специи по вкусу, з
    • елень

    Приготовление:

    Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле. Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей. Затем измельчить все блендером, поставить на огонь. Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности. Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Добавить в готовый крем- суп из брокколи обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

    В сливочном соусе

    • кочан брокколи;
    • ¼ кг грибов (шампиньонов);
    • пара долек чеснока;
    • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
    • 60 мл масла подсолнечника;
    • ½ литра молока;
    • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
    • специи.

    Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

  • Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
  • Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
  • Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  • В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
  • Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
  • Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

    Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

    Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

    Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

    Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Брокколи – 0,5 кг;
    • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
    • 1 большая луковица;
    • Яйцо куриное – 3 штуки;
    • Молоко – 150 мл;
    • Мука – 2 ст. ложки без горки;
    • Соль.

    Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

    Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

    Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

    В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

    В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

    Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

    Два вышеописанных рецепта с фото немного похожи друг на друга, но, тем не менее, эти два блюда совершенно разные.

    Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

    Также далее представлен видеоролик, который подробно освещает рецепт запекания брокколи с шампиньонами и сыром в духовке. Наглядный пример всегда дает нам полное понимание процесса приготовления, поэтому делимся с Вами им.

    В сметанном соусе

    На ½ кг брокколи понадобится:

    • 300 граммов шампиньонов;
    • одна луковица;
    • две дольки чеснока;
    • стакан сметаны;
    • специи.

    Как приготовить брокколи с грибами:

    Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане

    Брокколи с шампиньонами в сметане.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи — 300 г;
    • Шампиньоны — 500 г;
    • Сметана — 150 г;
    • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу.

    Приготовление:


    Шампиньоны промыть, тонко порезать, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.


    Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить обжариваться вместе с грибами.


    Все посолить, поперчить, тщательно перемешать, тушить 7 минут.


    По истечении этого времени добавить в это вкусное блюдо из шампиньонов и брокколи сметану и тушить еще 5 минут на медленном огне.
    Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи в сметане.

    • 500 r рыбного филе трески и судака,
    • 500 г брокколи,
    • 200 г шампиньонов,
    • 2 ст. ложки лимонного сока,
    • 1 луковица,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 100 г сметаны,
    • 1 пучок укропа,
    • перец черный.

    Для приготовления данного блюда рекомендуется брать нежирную рыбу, для этого подойдет кета, треска, судак, тилапия, палтус, минтай, щука, камбала и другие. Можно взять рыбу разных видов.

    На первом этапе приготовления блюда следует подготовить овощи. Брокколи разделить на небольшие части, нарезать кружками около 2 см толщиной. Опустить кусочки брокколи в подсоленную горячую воду, держать 3 мин, после чего переложить в холодную воду, через 2 минуты убрать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар выливать не нужно.

    Шампиньоны разрезать на 4 части каждый, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 22,5 см, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин. до снятия с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

    Далее описано, как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке.

    Салат с копченой курицей

    • один окорочок (копченый);
    • ¼ кг шампиньонов;
    • 150 граммов брокколи;
    • небольшая баночка кукурузы (консервированной);
    • пара отварных картофелин;
    • один огурец (свежий);
    • одна луковица;
    • три вареных яйца;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • чипсы – для украшения.

    Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

    Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

    Рулет

    • ¼ кг шампиньонов;
    • 150 граммов брокколи;
    • 2 яйца;
    • одна луковица;
    • 60 г муки;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 40 граммов сливочного масла;
    • 30 мл масла подсолнечника.
  • Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
  • Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
  • Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
  • Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
  • Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
  • После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.

    Запеканка

    • кочан брокколи;
    • ½ кг шампиньонов;
    • одна луковица;
    • две дольки чеснока;
    • пять яиц;
    • ½ батона;
    • ¼ литра молока;
    • 30 граммов горчицы в зернах;
    • 200 граммов сыра пармезан;
    • 50 граммов вяленых томатов;
    • 100 г сыра моцарелла;
    • специи.

    Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

  • Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
  • Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
  • Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
  • В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
  • Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

    Пирог с грибами и брокколи

    Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

    • 150 граммов шампиньонов;
    • ¼ кг брокколи;
    • три яйца;
    • ¼ литра молока и столько же воды;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 40 мл масла оливы;
    • один зубок чеснока;
    • 60 граммов панировочных сухарей;
    • 200 г твердого сыра;
    • молотый перец и паприка по своему вкусу.

    Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

    Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

    Брокколи с шампиньонами, запеченные в духовке.

    Несмотря на простоту рецепта, это блюдо очень вкусное и вполне годится для того, чтобы периодически радовать им свою семью, не затрачивая на готовку массу времени и сил.

    Ингредиенты:

    • 500 г замороженной брокколи;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами или полукольцами.
    2. Укроп промыть, мелко нарубить.
    3. Шампиньоны промыть, порезать крупными ломтиками, бросить на сковороду обжариваться на среднем огне.
    4. Через 5 минут к шампиньонам добавить лук, обжаривать еще 10 минут.
    5. Тем временем брокколи промыть, разделить на части, выложить в горшочек. Туда же добавить обжаренные с луком шампиньоны, посолить.
    6. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу брокколи с шампиньонами , приготовленные по этому рецепту, посыпать зеленью укропа.

    Брокколи с шампиньонами под сыром.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи – 300 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Паприка – 1/2 ч. л;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить в кастрюлю с подсоленной водой, варить 15 минут.
    2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 10 мин, постоянно помешивая.
    3. Выложить обжаренные грибы на тарелку, сверху выложить брокколи.
    4. Посолить, поперчить по вкусу, сверху засыпать паприкой и толстым слоем тертого сыра.
    5. Блюдо поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

    Блюдо подавать горячим пока не затвердел сыр.

    Виды бройлерных цесарок и их содержание

    1. Описание
    2. Породы
    3. Правила содержания
    4. Разведение
    5. Кормление

    Все чаще в хозяйствах можно встретить довольно необычных птиц, похожих на индюков – бройлерных цесарок. Полюбились они за неприхотливость и быстрый рост, а также ценную мясную и яичную продукцию.

    Описание

    Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

    Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

    Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

    Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

    • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
    • неразборчивость в еде;
    • отсутствие агрессии;
    • трусливость и в то же время осмотрительность;
    • голосистость.

    Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

    Породы

    Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

    В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

    • массивное телосложение;
    • вес 3-4 кг;
    • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
    • не слишком густое оперение;
    • немного удлиненная шея;
    • выпуклость под клювом голубого цвета;
    • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
    • мускулистые крылья;
    • во время движения туловище держится почти вертикально;
    • производительность яиц 130-150 за сезон;
    • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

    Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

    • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.

    • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.

    • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

    Одни из рекордсменов по количеству снесенных яиц среди бройлерных цесарок, от 150 штук.

    • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.

    • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

    Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

    • кудрявая;
    • обыкновенная;
    • грифовая;
    • хохлатая;
    • кисточковая.

    Правила содержания

    Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

    Стадо лучше всего формировать из расчета 1 самец на 5 самочек.

    При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

    • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
    • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
    • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
    • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
    • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
    • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
    • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
    • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
    • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
    • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
    • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
    • менять его стоит примерно раз в месяц;
    • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
    • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

    Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

    • раз в 3 месяца – от помета;
    • раз в 6 месяцев – дезинфекция от паразитов;
    • раз в год – генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
    • раз в неделю – мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.

    Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу – около 2 м2 площади.

    Оптимальная высота – 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

    Морозы не причиняют вреда здоровью птиц.

    Разведение

    Цесарки не склонны к высиживанию птенцов, поэтому в качестве наседки используют других пернатых или инкубатор. Размножение происходит после долгого выгула, в течение трех недель после спаривания самки бройлеров несут оплодотворенные яйца. Их складывают острым концом вниз, хранят до инкубации не дольше двух недель. Они должны иметь вес 45-50 г и один желток. Через четыре недели (28-30 дней) появляются цыплята.

    Им стоит создать длинный световой день, до 20 часов, температуру около +23 градусов и просторную клетку. После трех недель малышей можно выпускать на свежий воздух. Выращивание бройлерных цесарок, как правило, происходит на протяжении трех месяцев, затем они прекращают набирать вес.

    Кормление

    В плане питания птицы непривередливые. Рацион и режим приема пищи цесарок похож на куриный. Они употребляют:

    • сухие смеси из зерновых;
    • влажные смеси;
    • комбикорма;
    • зелень.

    В еду добавляют жмых, соль, мясокостную или рыбную муку. На выгуле пернатые любят полакомиться червяками, разными насекомыми. Зелени в рационе должно быть много, примерно половина дневной нормы, которая составляет около 200 граммов на одну особь. Цесаркам, содержащимся в клеточных условиях, дополнительно дают измельченные ракушки, мел, гравий мелкой фракции.

    Кормят их 4 раза в день, а птиц, которые находятся на выгуле – трижды.

    В летний период, когда много зелени и разных насекомых, бройлеры сами себя обеспечивают половиной рациона. Еду стоит давать в определенное время, чтобы без того у шумных птиц не вызывать волнения. Недавно вылупившиеся птенцы питаются вареным яйцом и творогом, а спустя 2 недели им дают крупы, ракушечник. Еще через неделю в рацион добавляют влажные мешанки с витаминами и зелень. Вводят в пищу и промышленные комбикорма, но по определенной схеме.

    • В первую неделю жизни дают комбикорм «Престарт», который способствует быстрому росту и набору массы. В его составе, помимо зерна, витаминных и минеральных компонентов, имеются противобактериальные элементы и препараты, которые защищают от инфекций. Норма корма 15-35 г, кормят им птенцов до 10-дневного возраста. Для малышей он безопасен, поскольку не содержит стимуляторов и антибиотиков.
    • Затем 10 дней добавляют «Старт» по 40-75 граммов, увеличение количества проводят согласно рекомендациям на упаковке. Этот вид комбикорма ориентирован на формирование крепкого иммунитета и рост скелета. Параллельно в рационе присутствует зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
    • «Откорм» предназначен для увеличения мышечной массы цесарок. В то же время птицам дают зерновые корма, траву, жмых, рыбную муку. Применяют комбикорм до трех месяцев по 125 граммов.

    Первый месяц маленьких цесарок кормят 5 раз в день, потом 3-4 раза. Едят они мало, больше разбрасывают. В воду добавляют немного марганцовки или левомицетина. Для профилактики болезней птицам подмешивают малые дозы антибиотиков, главное, не злоупотреблять препаратами.

    Выращивание бройлерных цесарок не слишком хлопотный процесс, а продуктивность довольно высокая, поэтому этих птиц все чаще разводят как в небольших хозяйствах, так и на фермах.

    Больше о бройлерных цесарках смотрите в видео ниже.

    Цесарка бройлерная

    В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

    Что представляют собой бройлерные цесарки

    Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

    Как выглядят бройлерные Цесарки

    Особенности бройлерных цесарок

    Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

    Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

    Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

    1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
    2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
    3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

    Цены на комбикорм для кур

    Породы бройлеров цесарки

    Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

    • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
    • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
    • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
    • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
    • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
    • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

    Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

    Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

    Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

    Описание французской бройлерной цесарки

    Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

    Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

    Французская бройлерная Цесарка

    Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

    Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

    Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

    Содержание бройлеров цесарки

    Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

    Цены на сетку рабицу

    Содержание бройлеров Цесарки

    Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

    Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

    Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

    Особенности разведения бройлерной цесарки

    На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

    О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

    Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

    Выращивание бройлерных цесарок

    Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

    Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

    Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

    Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Уход за молодняком цесарок

    Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

    Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

    Уход за молодняком

    Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

    Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

    Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

    Видео — Разведение цесарок

    Заключение

    Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

    Цесарка бройлерная

    Одно из перспективных направлений птицеводства – разведение бройлерных цесарок. Они обладают повышенной, в сравнении с обычными породами, мясной продуктивностью.

    Преимущества бройлеров

    Средний вес цесарок не бройлерных пород – 1.3-1.6 кг. У бройлеров этот показатель выше – 1.8-2.5 кг. В большинстве своем они имеют неплохую яичную продуктивность, что делает их разведение еще более рентабельным.

    Мясо бройлерной цесарки имеет отличные вкусовые характеристики, в нем содержится легкоусвояемый белок и практически нет холестерина. Вода и жир присутствуют в минимальных количествах. Выход чистого мяса примерно на 15% выше, чем с тушки курицы.

    Яйца бройлеров вкусны, в них много витаминов А, В, D, Е, железа, калия, полезных аминокислот. Они не вызывают аллергии. Скорлупа плотная и прочная, через нее микробам и бактериям сложно проникнуть внутрь – риск заражения сальмонеллезом ниже, чем в случае с куриными яйцами.

    Бройлеры хорошо поедают подножный корм, что снижает затраты на откорм. На выгуле они уничтожают насекомых – огородные растения меньше страдают от нашествия вредителей. Бройлеры устойчивы ко многим заболеваниям. Они неприхотливы в содержании, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

    • беспокойный характер – птицы часто поднимают шум, голос у них очень громкий;
    • хорошо развитые крылья – нужно подрезать перья или ограждать зону выгула даже сверху;
    • отсутствие склонности к насиживанию – яйца чаще всего приходится подкладывать под кур или использовать инкубатор.

    Судя по отзывам фермеров, бройлерные цесарки предпочитают откладывать яйца не в подготовленных фермером гнездах, а в местах, которые они сами выбирают. Это также можно отнести к недостаткам.

    Породы бройлерных цесарок

    Выведено несколько пород бройлеров. Самая известная из них и наиболее продуктивная в мясном отношении – серо-крапчатая.

    Другие представители группы:

    • синяя сирень;
    • голубая;
    • загорская;
    • волжская;
    • белая сибирская.

    Серо-крапчатая

    Серо-крапчатая порода выведена во Франции, поэтому известна еще и как французская. Согласно описанию, бройлерная цесарка набирает вес 1.8-2.8 кг (зависит от кормовой базы). Яичная продуктивность – 140 яиц в год.

    У цесарок самка либо крупнее самца, либо практически такая же по весу.

    Особенности окраса выражены в названии – общий серый фон разбавлен белыми вкраплениями. Основной тон может быть темным или более светлым (вплоть до жемчужного). На голове оперение отсутствует, под клювом – роговое образование голубого цвета. Тело овальное, крупное, спина покатая, шея выгнутая. Хвост опущен книзу.

    Голубая

    Птица имеет красивый сизо-голубой окрас с мелкими светлыми крапинками. На шее – перья черного цвета. Над глазами – темно-серая полоса. Гребень, сережки и клюв окрашены в розовый цвет. Присутствует голубоватый нарост между гребнем и клювом. Шея конусообразная, тело овальное, спина покатая, грудь выпуклая. Вес самцов – около 2-2.2 кг, самок – 2.3-2.5 кг. Порода имеет повышенную стойкость к лейкозу и другим заболеваниям. Яичная продуктивность – 150 шт.

    Синяя сирень

    Бройлерная цесарка синяя сирень очень похожа по описанию на голубую породу. Продуктивность аналогична, отличается лишь цвет оперения. Основной фон – индиго, на нем присутствуют белые «жемчужины».

    Загорская

    Порода визуально схожа с серо-крапчатой, но имеются отличия – грудка, передняя часть шеи и живот белые. На крыльях – несколько белых перьев.

    Кожа имеет неоднородный цвет – под темными перьями она темная, под светлыми – белая. Это ухудшает товарный вид тушки.

    Тело крепкое, спина широкая. Грудь у самок плоская, у самцов – чуть выступающая, заостренная. Шея длинная, с редким оперением. Клюв желтый. Вокруг глаз окраска белая. Вес самцов – около 2 кг, самок – 2.5 кг. Ежегодно несушки откладывают 115-130 яиц. Половой зрелости они достигают в 7.5-8 месяцев.

    Сибирская белая

    Вес сибирской бройлерной цесарки, в соответствии с описанием, составляет 2 кг. Самки откладывают 90-100 яиц в год, средний вес 1 шт. – 48-50 г. Окрас птиц – кремово-белый, с белоснежными вкраплениями. Клюв серый, лапы и кожа светло-розовые. Под клювом присутствует темная кожистая бородка. Сережки плотные, мясистые, красные. Клюв небольшой, сероватый, с загнутым вниз кончиком. Грудь хорошо развитая, крупная. Спина покатая, хвост направлен вниз. Крылья прилегают к телу.

    Особенность этой породы – хорошая приспособленность к зимним холодам.

    Волжская белая

    Цесарка бройлерная волжская хорошо переносит жару и холода, ее вес составляет 1.8-2 кг (самки крупнее). Оперение белое, с кремовыми вкраплениями. Кожа светлая. Шея длинная. Тело крупное, с мощной грудью. Голова небольшая. Белые сережки имеют красные края. Клюв крупный. Яйценоскость – 100-120 шт. в год (вес 1 шт. – 45 г).

    Содержание бройлерных цесарок

    Для клеточного содержания подходят бройлеры серо-крапчатые, волжские, сибирские – на 1 птицу отводят не менее 50 кв.см. Остальные породы содержат в вольерах.

    Подготовка птичника

    Птичник утепляют, обеспечивают приточно-вытяжной вентиляцией. Насесты располагают в 40-50 см над землей. На 5-6 особей требуется не менее 1 м. Первый брусок размещают в 18 см от стены.

    Площадь птичника рассчитывают с учетом количества особей – плотность посадки не должна превышать 5-6 голов/1 кв.м. Пол утепляют подстилкой из соломы, торфа или опилок (толщина слоя – 15 см). В помещении устанавливают кормушки с учетом фронта кормления – 5-6 см для емкостей с сухими кормами, до 9 см – с влажными. Фронт поения – 2 см.

    Гнезда можно не подготавливать – цесарки предпочитают обустраивать их самостоятельно в укромных уголках. Для обеспечения выгула площадку огораживают по периметру. Высота ограждения – 2 м. Площадь рассчитывают, исходя из количества голов (2-3 особи на 1 кв.м). Площадку засевают травой.

    Цесарки неплохо летают – им подрезают маховые перья на одном крыле или сразу на обоих.

    Микроклимат

    Продолжительность светового дня корректируют с учетом возраста птиц:

    • первые 4 недели – 20 часов;
    • до 10-й недели – 16 часов;
    • до 16-й недели – 12 часов;
    • до 28-й недели – 8 часов.

    После 28-й недели продолжительность освещения вновь увеличивают – она должна составлять 16-18 часов. В ночное время оставляют слабую подсветку (не более 0.2 лк). Яркость освещения возле кормушек – 1.2-2 лк.

    Температура при содержании взрослых особей составляет +15…+18 °С. При +12 °С ухудшаются репродуктивные функции. Отопление можно обеспечить, используя ИК-лампы – они будут давать и свет, и тепло.

    Максимальная влажность воздуха – 60-70%. Вентиляцию устраивают таким образом, чтобы в помещении не оставалось неприятного запаха. Проветривание не должно провоцировать появления сквозняков.

    Рацион

    Бройлеров нельзя недокармливать или перекармливать. Кормят взрослых птиц трижды в день (в 7, 12 и в 18-19 часов). В рационе цесарок-бройлеров:

    • зерновая смесь разнообразного состава, шроты и жмых;
    • свежая молодая трава, ботва (до 50 г/1 голову);
    • овощи;
    • влажные мешанки.

    Обязательно должны присутствовать минеральные подкормки (мел, ракушка). Для перетирания пищи в мускульном желудке птице необходим мелкий гравий, песок.

    Сухие корма дают вечером – они дольше перевариваются. Мешанки накладывают в первой половине дня с расчетом на то, что все будет съедено в течение часа. Их готовят из дробленого запаренного зерна, вареного картофеля, резаной зелени, гороха, шрота, круп. Жидкие компоненты – бульон, сыворотка, дрожжевой раствор (до 40% от объема).

    Можно подкармливать птицу свежими пищевыми отходами. Зимой в рацион вводят животные корма: отварные рыбные и мясные отходы в измельченном виде, нежирный творог, рыбий жир. С периодичностью в 2 дня птицам дают слабый раствор марганцовки – это и средство дезинфекции, и источник минеральных веществ.

    Особенности разведения

    Для разведения бройлеров выбирают яйца весом 40-50 г. Их проверяют с помощью овоскопа, отбраковывая экземпляры с микротрещинами, 2 желтками, смещением воздушной камеры и пр. Хранение инкубационного материала – не дольше 1 недели при температуре до +6 градусов. Яйца закладывают в инкубатор на 28 дней. При выращивании на мясо делают это в апреле – до наступления холодов цесарок можно будет пустить на убой.

    Выведенных птенцов на протяжении 5 дней держат при температуре +32…+35 °C, к месячному возрасту ее снижают до +18 °C. Выводок кормят вначале рассыпчатым творогом и рублеными вареными яйцами. Через 7 дней постепенно рацион расширяют за счет пропаренной крупы (пшеничной, кукурузной, овсяной). Птенцам дают минеральные добавки, подмешивают к корму гравий мелкой фракции, ракушку. С 10 дня начинают насыпать влажные мешанки с простоквашей, комбикормом, рубленой травой (клевером, крапивой).

    До месячного возраста молодняк кормят 5 раз в сутки. С 2 месяцев кратность кормления уменьшают до 3-4 раз. Птенцам дают чистую воду, наливая ее в неглубокие поилки. Периодически ее заменяют слабым раствором марганцовки. С трехнедельного возраста цыплят выпускают на прогулки.

    Заключение

    Даже бройлерные породы цесарок имеют не очень большой вес – в среднем он составляет 2-2.5 кг. Таких цифр удается добиться при хорошем качестве кормовой базы и правильном уходе. Бройлеры хорошо растут при отсутствии стрессов – уход должны обеспечивать одни и те же люди. Птицы пугаются чужаков, что приводит к потере аппетита. Располагать птичник и вольер нужно так, чтобы было как можно меньше раздражающих факторов.

    Содержать бройлеров дольше 85-90 дней не имеет смысла – к этому моменту они приближаются к максимальным показателям по весу. В дальнейшем прирост массы происходит преимущественно за счет жировой ткани.

    Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

    Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

    Происхождение и особенности внешнего вида

    Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса до 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

    Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Рост взрослой особи около 50 см. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

    Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

    Достоинства и недостатки

    Положительные характеристики бройлерной цесарки:

    • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
    • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
    • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
    • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.

    Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

    • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
    • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
    • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
    • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
    • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

    • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
    • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
    • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
    • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
    • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

    Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

    Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

    Французская цесарка

    Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

    Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

    У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

    Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

    Показатели продуктивности

    Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

    Бройлерные цесарки: породы и особенности содержания в хозяйстве

    Эта королевская птица характеризуется отличной приспособленностью к различным условиям проживания, отличается прекрасной устойчивостью к всевозможным заболеваниям. При благоприятном уходе птицу можно забивать при достижении возраста 4-5 месяцев, причем на выходе получится вкусное мясо.

    Сегодня разведение различной домашней птицы набирает все большую популярность. Среди прочих в выгодном свете выделяются бройлерные цесарки, которые характеризуются неприхотливостью в уходе при значительном природном иммунитете к большинству заболеваний.

    Благодаря высокому выходу готовой продукции, минимуму проблем при выращивании, а также, обладая большим процентом выживаемости при критических для иных домашних пернатых температур, привлекли к этой птице внимание, как фермеров, так и бизнесменов. Малоизвестные российским птицеводам цесарки унаследовали от своих африканских прародителей надежную иммунную систему, дружелюбность, невзыскательность к корму, шумный говор и боязливую осторожность.

    Помимо этого, разведение бройлерных цесарок набирает все большую популярность благодаря тому, что эта птичка практически не заболевает, с легкостью осваивается и привыкает к новой территории, способна прижиться, как в жарком, так и морозном климате. Сегодня выращивание цесарок главным образом направлено на получение великолепного по вкусу и составу мяса и яиц.

    Породы бройлерных цесарок

    На сегодняшний день в России выращиваются несколько пород цесарок. Разводятся и редкие виды, для выведения которых используется цесарка бройлерная серо-крапчатая французской селекции, являющаяся наиболее популярной их всех известных видов этой птицы.

    Голубая цесарка

    Присутствует небольшое количество экземпляров голубой цесарки. Согласно мнению специалистов, эта порода характеризуется отличной защитой от различных инфекционных заболеваний, также не подвержена лейкозу. Название Голубая порода обязана специфическому эффекту в результате наложения перьев друг на друга, которые и дают особую цветовую гамму. Немногочисленность породы связана с незначительной выживаемостью.

    Белогрудая загорская порода

    Благодаря скрещиванию цесарок с курами была выведена белогрудая загорская порода, отличающаяся рыхлым, пушистым оперением, белоснежной шеей, брюшком и грудью. Мясо по вкусовым качествам близко к куриному. Отличается значительной яйценоскостью, однако вес яиц меньше, чем у птиц французской породы и не достигает 50 гр.

    Сибирская белая и кремовая цесарка

    Сибирские белые цесарки бройлеры в части выносливости занимают первое место. Характеризуются спокойным нравом, не требовательны к пище. Имеют низкую продуктивность.

    Однако самым незначительным объемом продукции отличается кремовая порода цесарок. Размерами уступают всем остальным породам этой птицы. Ниже будет подробно описана самая популярная порода цесарок, а именно французская.

    Французская бройлерная порода

    Когда речь заходит о цесарках, то наиболее известной в России является французская бройлерная цесарка, которая популярна также под наименованием серо-крапчатая, благодаря расцветке своего оперения. Эта птица легко узнаваема даже на обширном подворье среди прочих пернатых обитателей. Отличается габаритными размерами, тело похоже на крупный овал с удлиненной головой без какого-либо оперения.

    Помимо этого, цесарки просто распознаются по имеющемуся у них роговому образованию голубоватого оттенка рядом с клювом. Отличаются вытянутой шеей, по этой причине внешним видом чем-то напоминает индейку. Любая порода цесарки характеризуется прекрасными летными качествами, что связано со значительной мускулистостью крыльев. Спина чуть-чуть наклонена к хвосту, который опущен к земле.

    Помимо этого, описание бройлерной цесарки французской породы было бы не полным без указания на серый цвет перьев с вкраплениями белого оттенка, располагающихся в хаотичном порядке по всему оперению. Шея птицы имеет голубоватый оттенок. Цесарок данной породы можно без преувеличения назвать королевской птицей, а все объясняется солидной массой тела. Самцы могут достигать порядка 3.5 кг живой массы. Птицы прекрасно летают, поэтому нужно знать, как обрезать крылья цесаркам своевременно.

    Несмотря на то, что эта птица считается мясной породой, она характеризуется и большой яйценоскостью. Одна особь в течение года способна отложить примерно 130-150 яиц массой порядка 50 гр. Цвет скорлупы крапчато-кремовый. Следует заметить, что яйцо цесарки характеризуется большими диетическими свойствами, а также массой полезных элементов.

    В процессе термической обработки мясо птицы приобретает светлый оттенок. После приготовления отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому отзывы о бройлерных цесарках исключительно положительные.

    Кормление цесарок

    Без сомнения, успешное разведение бройлерных цесарок в домашних условиях невозможно без организации правильного, сбалансированного кормления. Взрослая цесарка отличается ускоренными обменными процессами организма по сравнению с прочими домашними пернатыми. По этой причине и пищи им необходимо гораздо больше. Просыпаются цесарки одними из первых и кушают корм, который остался после вечернего кормления.

    Следует заметить, что королевская птица кушает 4 раза в день. Помимо указанной трапезы цесаркам дается пища в 7-8 ч. утра, в полдень, с 12 до 14 ч. и вечером в период с 18-19 ч. Вообще птица не особенно привередлива к еде. Они прекрасно кушают корм, замешанный из травы, сваренного картофеля, всевозможных каш, зерно смесей или комбикорма. Самое главное, чтобы корм был влажный.

    Мешанки нужно замешивать на мясном бульоне, молоке, дрожжевом растворе, сыворотке. Такое меню положительно сказывается на продуктивных качествах цесарок. Так чем кормить бройлерных цесарок для максимального прироста? Необходимо готовить белковые, сбалансированные корма.

    Пусть цесарки неприхотливы к пище, однако имеются корма, которые цесарка кушает «скрипя зубами». К такой пище относится рыбная мясокостная мука, а также ячмень. Однако именно такие добавки содержат значительное количество протеина, поэтому их необходимо добавлять в основную мешанку. Что касается питания, цесарки схожи с гусями.

    Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать цесаркам молочай и в каком количестве? Эта птица, в отличие от кур, гусей потребляет практически любые растения. При свободном выгуле цесарки с большим аппетитом поедают молочай, который к тому же способствует повышению привеса молодняка.

    Уход за молодняком цесарок

    Цыплята цесарок отличаются большим количеством замечательных свойств: прекрасно переносят суровую зиму и знойные периоды, имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Тем не менее, они очень чувствительны к кормлению испорченными, залежалыми кормами. По этой причине уход за цыплятами цесарки необходимо организовать на должном уровне.

    Цесарки характеризуются высокой подвижностью и боязнью. Они пугаются сильного шума, незнакомых людей, сильно привязываются к хозяину. По этой причине нужно кормить цыплят знакомому им человеку, который ежедневно за ними ухаживает. Первое, что дается птенцам – это сваренное вкрутую яичко, конечно измельченное, а также выжатый творог. В первый день цыплята кушают неохотно, разбрасывая при этом корм, либо вовсе не питаются. Это нормально.

    Спустя пару дней, необходимо готовить кормовую смесь из овсяной, ячменной, кукурузной и пшеничной круп с сухим молоком. На 5-е сутки жизни добавляются в меню гравий, ракушка и различные минеральные добавки. С недельного возраста рекомендуется переводить цыплят на влажные мешанки, замешанные на простокваше с мелко измельченной зеленью (клевер, крапива).

    Кстати сказать, многие фермеры задаются вопросом — сколько живут цесарки в домашних условиях? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, какой уход был обеспечен цыплятам цесарок с раннего возраста. При создании благоприятных условий цесарки живут порядка 10 лет.

    С 2-3-недельного возраста птицам необходимо обеспечить ежедневный выгул. В первые дни цыплята кормятся 5 раз в сутки, а в 2-месячном возрасте 3-4 раза. Для кормления используются кормушки с закругленными бортами, высотой порядка 2.5 см для предотвращения разбрасывания корма. Поилки берутся широкие, но не глубокие, в противном случае птенцы могут в них потонуть.

    В профилактических целях с самого момента появления на свет, цесарка бройлерная Франция родина которой, должна выпивать водичку с добавлением марганца слабо розового раствора либо левомицетина. Таблетку сначала необходимо растворить в чашке воды, после чего добавлять в поилку птиц по 1-й ч.л.

    Молодым особям требуется значительное количество витаминных кормов, по этой причине в рацион включается силос, травяная мука, а на 10 сутки – комбикорм.

    Яйценоскость цесарок

    В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

    Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны. Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов. В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

    Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

    Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

    Если птицы содержатся в мягком и теплом климате, то нестись они начинают в первой декаде марта вплоть до ноября месяца.

    Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

    Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

    А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

    Продолжительность высиживания

    Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

    Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

    Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.

    Описание серо-крапчатых цесарок. Характеристика породы, достоинства и недостатки

    Серо-крапчатая цесарка попала на наш континент еще в древние века и практически до начала двадцатого века была самой распространенной. Но в наше время вытеснена другими, новыми искусственно выведенными породами. Основное ее достоинство это исключительный вкус мяса.

    У этой породы есть и другие названия и очень часто ее еще называют серебристо-серой. Конкретно эту птицу изначально разводили не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Но селекция не стоит на месте и были выведены породы с лучшей продуктивностью.

    Описание

    Рассказ об этой замечательной птице начнем с описания ее экстерьера.

    Серо-крапчатая

    Туловище удлиненное овальной формы.

    Головка довольно крупная, если сравнивать с иными породами, немного вытянута, оперенье очень редкое.

    Шейка тонкая и немного вытянута.

    Сережки красного цвета, круглой формы.

    Спинка узковатая, немного вытянута, покатая к короткому хвостику.

    Если говорить о крыльях, то стоит отметить, что они отлично развиты и благодаря им птица хорошо летает.

    Цвет оперения голубоватый с серым оттенком.

    Итак, чтобы вам легче было опознать эту породу, подведем итог:

    • Туловище длинное.
    • Пера на головке фактически нет.
    • Клюв темно-розовый.
    • Сережки ярко-красные.
    • На головке хорошо заметен голубоватый нарост.
    • Крылышки округлые с большим размахом.
    • Хвостик маленький, направлен книзу.
    • Перышки на шейке серо-голубые.
    • Лапки серые.
    • Во время размаха на крыльях заметны полоски.
    • Тело покрыто беленькими вкраплениями.

    Продуктивность

    После описания экстерьера перейдем к описанию ее продуктивных качеств, которые нужно сказать, не так уж и плохи, даже в сравнении с другими породами. Серо-крапчатая цесарка может разводиться как универсальная птица и для вкуснейшего мяса и для очень полезных яичек.

    Говоря о продуктивности этого вида царской птицы (именно эта порода подавалась к царскому столу) стоит отметить, что она не такая уж и низкая и ее разведением заниматься даже для бизнеса выгодно.

    Средний живой вес взрослых мужских особей около 1,7 кг., а женских до 1,8 кг.

    Молодые двухмесячные цесарята весят около 700 грамм, иногда больше.

    Говоря о выгодности разведения этой породы стоит отметить и то, что им для набора одного килограмм веса, требуется всего лишь 3 кг. корма.

    Одна несушка в течение года в хорошо организованных условиях способна снести около сотни яичек.

    Характеристика породы

    Яйца достаточно крупные до пятидесяти грамм.

    Минус этой породы может заключаться в низкой выводимости, которая сравнима с выводимостью куриных – до 50 процентов. Но при этом, если инкубация проводилась правильно, практически все цыплята отличаются крепким здоровьем, из которых выживает минимум 90 процентов.

    К размножению готовы уже в возрасте восемь месяцев.

    В настоящее время эта порода, очень часто используется в селекционной работе для улучшения уже имеющихся пород и получения новых.

    Видео «Содержание серо-крапчатых с другими птицами»

    В этом видео показано как хорошо уживается описываемая нами порода царской птицы, с курами и даже индюками.

    Содержание

    Разведение серо-крапчатой цесарки в домашних условия сопряжено с некоторыми трудностями и основная это то, что на яйца они садятся с большой неохотой и лишь в возрасте старше 2-ух лет. Но если уже самка пожелала высиживать яйца, то она проявляет замечательные материнские качества. С большой заботой согревает яйца, а когда появляются птенчики, кормит их и защищает, если возникнет какая-либо угроза.

    Примерная наседка

    Итак, подведем итог:

    • выводимость слабая – до шестидесяти процентов;
    • выживаемость высочайшая, при организации правильных условий практически стопроцентная.

    Многие птицеводы зная то, что самки этой породы с большой неохотой садятся на яйца находят выход в приобретении инкубатора. Это очень разумно. Инкубация цесарок не сложнее чем любой другой птицы.

    Но есть одна особенность это то, что яйца цесарок рекомендуют переворачивать не два раза в сутки как яйца других домашних птиц, а шесть. Поэтому покупая инкубатор для цесарок нужно обратить внимание, чтобы он был оснащен системой автоматического переворота яичек, в противном случае работа птицевода будет сильно затруднена. Шесть раз в день переворачивать яйца в ручную это тяжело.

    Простейший механизм переворота яиц

    Так же стоит обратить внимание и на влажность. В разные периоды инкубации она разная, подробно об этом написано в нашей отдельной статье в разделе «Цесарки-Содержание и Разведение».

    Если вы собираетесь серьезно заниматься разведением цесарок, советуем ознакомиться и с другими статьями, в которых собрано много полезной информации об этой птице.

    Особенности поведения

    Говоря об особенностях поведения серо-крапчатой цесарки стоит отметить одну очень полезную для огородников черту, а именно, то, что эти птицы любят бродить по огородным грядкам и поедать различных вредителей в том числе и колорадского жука, которыми брезгуют все птицы. Поэтому если вы займетесь разведением этой породы есть смысл вблизи разбить огород и засадить его картофелем.

    Этих птиц можно приучить пастись на лугу или поляне вблизи от дома, при этом возвращаться они будут самостоятельно.

    Выпас выгоден и по той причине, что в таком случае можно существенно сэкономить на кормах.

    С большой охотой поедают оставшиеся сорняки и их семена, оставшиеся после уборки урожая.

    Представители этой породы достаточно смелые и обнаружив что-то необычное, не пугаются и е бегут, а с любопытством разглядывают и изучают новинку при этом оповещают сородичей о находке, неважно, что они отыскали мышь, змею либо заблудившегося цыпленка.

    Заводчиками ценится поразительная чуткость птиц этой породы, и то, что они постоянно перебывают в настороженном состоянии, и если почувствуют какую-то опасность, то немедленно известят об этом громким криком.

    Сторожевые качества серо-крапчатых намного выше чем у других домашних птиц, которых разводят в частных хозяйствах, в том числе и гусей, которые, как мы знаем из истории стали спасителями Рима.

    Хоть и представители этой породы не так популярны как другие, но тем не менее их мясо очень вкусное и исключительно полезное.

    Видео «Вольерное содержание»

    В этом видео показано вольерное содержание описываемой в этой статье породы.

    Читайте также:  Исследование на мастит у коров
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: