Голландский раннеспелый гибрид тыквы Матильда, характеристики сорта

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта

Сорт тыквы Матильда — это гибрид, завезенный на территорию нашей страны из Голландии. Матильда была выведена в результате скрещивания с другими сортами мускатного ореха. Как только эта тыква была завезена в Россию, Матильда сразу была внесена в Госреестр и указаны все ее характеристики.

Мякоть тыквы Матильда имеет нежный вкус

Тыква Матильда дает хороший урожай

Сорт тыквы Матильда

  1. Описание и характеристики тыквы Матильда
  2. Предназначение плодов
  3. Севооборот
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Посадка тыквы Матильда
  6. Выбор почвы и места
  7. Подготовка семян к посадке
  8. Посадка семян в открытый грунт
  9. Особенности ухода
  10. Как правильно поливать?
  11. Проведение подкормок
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Отзывы о тыкве Матильда

Описание и характеристики тыквы Матильда

Сорт кабачка относится к среднеранним растениям. Для него характерны длинные плетеные заборы, достигающие 5–6 метров в длину. На плетенке появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу исчезает, а остальные растут и развиваются.

Основные характеристики тыквы:

  1. Плоды не сильно сегментированы, окраска светло-желтая. Редко появляются плоды белого оттенка с заметным восковым налетом.
  2. Форма разная, есть плоды грушевидной и цилиндрической формы.
  3. Кожица не толстая, но при транспортировке урожай не теряет презентабельный вид.
  4. Плод негрубый, легко режется ножом.
  5. Запах характерен для тыквы с ароматом кусочка арбуза.
  6. Мякоть плотная, имеет мягкий вкус и оранжевый цвет.
  7. Отличительная особенность сорта тыквы Матильда — небольшая семенная камера, расположенная внизу плода, количество семян незначительное.
  8. Урожайность высокая. При правильном уходе с одного растения можно получить около 8–10 плодов, вес одного 2–4 кг. Если оставить на кусте меньше завязей, масса 1 плода достигнет 5 кг.

Предназначение плодов

Плоды тыквы Матильды подходят для приготовления различных блюд, наиболее распространенными из которых являются каши, супы и фаны. Из мякоти можно приготовить очень вкусные десерты, для начинки подходит тыква, ее можно добавлять в тесто для придания более пикантного и необычного вкуса.

Севооборот

Тыква сорта Матильда очень требовательна к почве, в которой будет расти, поэтому необходимо строго придерживаться правил севооборота. Лучшими предшественниками кабачков являются картофель, капуста, лук, бобовые и различные корнеплоды.

Дыни нельзя сажать после огурцов, кабачков, тыкв, иначе болезней и вредителей не избежать.

В некоторых районах принято сажать кабачки рядом с картофелем; считается, что он действует как герметик для дынь.

Достоинства и недостатки сорта

Матильда, как и другие дыни и тыквы, имеет ряд достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества тыквы Матильды:

  • приносит обильный урожай даже при резких перепадах температур;
  • устойчивость к засухе;
  • относительно раннее созревание;
  • почти полное отсутствие семян в плодах;
  • стойкий иммунитет.
  • отличный вкус и запах;

Матильда дает вкусные плоды при любых погодных условиях.

Сорт практически не имеет недостатков, но его можно выделить: из-за гибридного происхождения получить семена для автоцветущей тыквы невозможно.

Посадка тыквы Матильда

Чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил, включая своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и почвы.

Выбор почвы и места

Растения нельзя высаживать в неподготовленную почву. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормку, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

При использовании покупных удобрений откажитесь от сложных смесей, так как они более полно обогащают почву.

Вариант внесения подкормок на 1 кв.м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоск (1 стакан). Выкопайте почву не глубже 0,5 м, залейте горячей водой для дальнейшей дезинфекции.

Для посадки тыквы Матильды выберите солнечный, хорошо проветриваемый участок.

Подготовка семян к посадке

Семена тыквы Матильда не требуют предпосадочной подготовки. Семена гибридов продаются уже обработанными.

Высаживать тыкву можно 2 способами:

  1. Рассадный.
  2. Прямо в землю.

Первый способ используют те, кто живет в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут смело сеять тыквенные семечки прямо в открытый грунт.

Чтобы вырастить Матильду в рассаду, нужно брать неглубокие горшки разного размера. Посадочный материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры почвы.

Главное правило пересадки рассады — она ​​должна достигать возраста 1 месяц, а температура земли не должна быть ниже +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады заморозки не возвращались в открытый грунт, но если этого нельзя предугадать, можно накрыть побеги пленкой.

Посадка семян в открытый грунт

Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

  1. Перед посевом семян хорошо перекопайте почву, чтобы она поглощала как можно больше кислорода.
  2. Сделайте отверстия, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
  3. Поместите семена тыквы Matil­da в следующем порядке: 2 м на 1,5 м.
  4. На 1 га земли необходимо высадить около 4 кг семян.
  5. Углубите семена на 5 см.
Читайте также:  Багульник — Ledum palustre: фото, условия выращивания, уход и размножение

Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого нужно опылить женские цветки собранными с растения мужскими соцветиями. После такого опыления соцветия накрывают марлей.

Особенности ухода

Без грамотной и регулярной помощи невозможно добиться высокой отдачи. Первый шаг — обеспечить рассаду тыквы Матильды заботой, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед тем, как пересадить рассаду в открытый грунт, необходимо немного закалить побеги.

Сажать растения нельзя близко друг к другу, иначе посадки сильно загустеют и кусты не получат нужных им полезных компонентов.

Как правильно поливать?

Посаженные саженцы или семена следует сразу же полить. Последующее внесение воды осуществляется через неделю, такой способ позволяет корневой системе быстрее и надежнее прижиться в почве. Затем полив делают раз в неделю.

На 1 кв.м требуется 6 литров воды. Как только кусты отцвели, поливать их нужно каждые 4 дня по 10 л на 1 кв.

Можно сделать специальную борозду и залить в нее воду, это поможет влаге быстрее проникнуть в корневую систему растений.

Не поливайте листья и цветы водой, полив применяйте только под корневую систему.

Проведение подкормок

Посаженные кабачки подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение удобрений оправдано только недостаточным плодородием почвы.

До образования цветков растению необходимы азотные удобрения, после образования завязей — фосфор и калий.

Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но завязей и плодов будет мало.

Сбор и хранение урожая

Самый быстрый урожай получается в южных регионах — через 3–3,5 месяца после всходов. После сбора урожая растение снова начинает плодоносить. В средней полосе плоды нужно убрать до наступления первых заморозков, иначе они промерзнут и не будут пригодны для употребления.

Урожай необходимо собирать в момент технической спелости. В это время они невкусные, а в мякоти много крахмала. Урожай хранят в подвале до полного созревания. Тыквы хранятся при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур и могут пролежать только 4 месяца.

Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания урожая, температуры воздуха, дневного времени, влажности почвы. Чем лучше условия выращивания, тем быстрее созреют плоды.

Отзывы о тыкве Матильда

★★★★★ Оксана, 35 лет, программист, Миргород. Сорт очень сочный и сладкий. Тыквы относительно быстро растут, им не страшны ветры и временное охлаждение воздуха. Урожайность высокая. Особенно мне нравится тыквенная каша — она ​​просто вкусная. ★★★★★ Тамара, 61 год, пенсионерка, Астрахань. Я не особо люблю выращивать дыни, но меня очень заинтересовал этот сорт тыквы. Решила попробовать вырастить и не пожалела. Плоды нежные, сочные и ароматные. Из них готовят отличные блюда.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Видеообзор сорта тыквы можно посмотреть в следующем видео:

Матильда кабачок — один из лучших сортов этой бахчевой культуры. Отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сочными плодами.

Три основных метода выращивания тыквы на садовом участке

Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

Разновидности бахчевой культуры

Есть много разновидностей тыквы, основные из них рассмотрим подробнее в сортах. Это три вида:

  • тыква с твердой оболочкой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

Сегодня есть много сортов тыквы, отличающихся по сладости, расцветке кожуры, массе, времени всходов. Перечислим известные сорта:

  1. «Атлант». Этот сорт относится к более поздним видам тыквы. Однако удивляют размеры и масса плода. Тыква этого сорта может достигать по весу пятьдесят килограмм. Первый сбор приходится на 130 день от времени всхода;

2.«Крупный Макс» — позднее созревающий сорт, выделяющийся повышенной урожайностью. Плоды большие, до 40 кг.;

3.«Центнер». Сорт бахчевой культуры из Италии. Мякоть имеет белый окрас и желтую корку. Посевной материал крупного размера. В одном плоде насчитывается более чем восемьсот семян. Достигает массы в порядке 60 кг, но могут разрастаться до 100 кг.;

Читайте также:  Как сажать бархатцы семенами в открытый грунт под зиму

4.«Улыбка». Сорт поспевает за короткий промежуток времени. На растение приходится десять плодов, а вес достаточно удобный — до 1,5 кг. Однако минус такого сорта в том, что слишком толстая кожица.

5.«Крошка». Этот сорт тыквы заслуживает внимания из-за большого включения каротина. Форма плоская и округленная, масса не превышает три килограмма. Серый ближе к белому окрас. Мякоть яркого цвета как яичный желток;

6.«Мирани Ди Киоджа». Плоды бугристые с пупырышками. Форма напоминает тюрбан. Масса плода до 10 кг.;

7.«Витаминная тыква». Внутри тыква имеет очень сладкую мякоть ярко-оранжевого окраса. Весит плод в порядке 7 кг. Плоды овальной коротковатой формы. Кожица тонкая;

8.«Грибовская зимняя». Сорт относится к поздно созревающим видам. По форме напоминает шар. Окрас сероватый, рисунка нет. Кожура не бугристая, а идеально гладкая. Мякоть сочная и сладкая насыщенного желтого цвета. Хранить плоды можно довольно долго;

9.«Волжская серая». Достигает быстро и приносит отличный урожай. Плод светлого серого цвета с зеленым отливом. Форма немного сплюснутая. Мякоть насыщенного желтого окраса, сладкая. Сорт устойчивый к грибковым инфекциям;

1 0.«Баттернат» . Напоминает по форме кабачок, поэтому его относят к некрупному грушеобразному виду. Сверху они укрыты желтой кожицей, изнутри же окрас наиболее яркий — оранжевый. По структуре плод внутри волокнистый.

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне. Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги. Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине. Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья). По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов. Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев. В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность культуры.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

Подобрав емкость для рассады, стаканчик наполняют землей, которую лучше набрать из огорода, и прибавляют сюда кокосовый субстрат, биогумус. Все элементы в одинаковом количестве. Семя нужно отправить на глубину 3 см и поверху насыпать подготовленным субстратом. Затем рассаду накрывают пленкой, ставят в затемненное место. Спустя неделю проклевываются ростки.

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

Читайте также:  Выращиваем баклажаны: полезные советы по уходу

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить всходы. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, оставляя не меньше семи сантиметров, потому, что так длительнее сохраняется.

После того, как урожай собран, почву можно применить по-разному:

  1. для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве;
  2. для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок. Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров. В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают клеенку.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Тыква — нетребовательная культура, однако подвергается разным опасным болезням. Уменьшить урожайность, а в некоторых случаях и ликвидировать молодые отростки могут:

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают. При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;
  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение. Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их. Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут. Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Читайте также:  Как правильно выбирать ванну, какая лучше: акриловая ванна или чугунная

Как определить созрела ли тыква

Чтобы сорвать не зеленый, а спелый плод нужно запомнить следующее:

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину подсушенной;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно употреблять в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.

Выращиваем тыкву…в бочке!

Тыква — это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь. Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах?

У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву — отводи под нее целую плантацию. И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения — научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Подготовка бочки

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна — идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга. Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место — без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями).

Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами. В конце апреля — начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для «разогрева» — микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать. Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание — это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения «плодовитости». Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая.

Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян. Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник. В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Читайте также:  Зимняя пересадка дерева, как правильно, памятка садоводу

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая — начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают. Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы. Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров — так они дольше хранятся. После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.
Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Sign up for more like this.

Георгины хранение

Чтобы сохранить клубни цветов георгина нужно выкопать их до того как начнутся заморозки. Осторожно стряхнув землю, оставить в помещении дня на 2-3 для просушки. После просушки клубни георгина укладываем на хранение в подвале или погребе.

Сушка фруктов и ягод

Плоды и ягоды можно сушить на солнце, в печах, в духовых шкафах, на плитах и в специальных сушилках. Солнечно-воздушная сушка производится под открытым небом (на крыше, на стеллажах, брезентах), под навесами, в комнатах, на чердаках, в амбарах, сараях и в других помещениях. На солнце плоды сохнут быстрее, чем в помещении,

Иван Купала – Магический Ритуал

Данный магический ритуал приурочен к празднику Иван Купала.

Выращиваем тыкву в бочке

Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

Подготовка бочки

Потребуется одна либо несколько непригодных для воды бочек.

Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на помидорах: эффективные способы

Для предупреждения заломов на свисающих стеблях тыквы, острые края емкости стоит обезопасить разрезанным пополам старым резиновым шлангом, сделав из него своеобразную кромку.

Вдруг у вас обычные бочки в дефиците, можно сделать импровизированные, поставив друг на дружку обрезанные покрышки от автомобиля.

Важно, чтобы место посадки было расположено там, где много солнца – без него тыква будет плохо расти и не даст плодов. Железные бочки лучше выкрасить в темный цвет – и лучи будут притягивать, и ржаветь меньше.

Биомассу в емкость можно закладывать осенью или весной, используя принцип теплой грядки. На дно кладут органику, которая разлагается медленней (веточки, толстые стебли, крупные сорняки с корневищами, бумагу), далее – легко компостируемую (опавшие листья, ботву). В начале сезона можно использовать полуперепревший компост, свежескошенную траву либо дерн, перегной. Содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать.

Где-то под конец апреля заполненную бочку тщательно проливают водой, а после – ЭМ-препаратом, чтобы «разогреть» микроорганизмы внутри. Они активизируются и начинают переработку органики. Спустя месяц почва готова.

Овощеводы этот месячный период используют для получения рассады.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю. В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов. Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды. Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

Читайте также:  Грибы в Смоленской области: карта мест

По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тыква в бочке. Выращивание

Тыква как сундук с сокровищами — в ней все прекрасно. Природа создала этот овощ идеальным во всех отношениях. Мякоть нежная, чуть сладковата, а плотность ее может варьироваться от вариантов приготовления. В плане кулинарии имеет широкое применение от консерваций и основных блюд до десертов и пирогов. Семечки хранят без каких либо специальных условий в сухом без попадания прямых солнечных лучей месте. И заметим, что высушенные и обжаренные семечки так же употребляют в пищу. Интересно рассмотреть тему выращивания тыквы в бочке.

Огородники не жалуют тыкву своим вниманием, хотя и признают все ее преимущества. Причина такого выбора в том, что в нашем современном обществе среднестатистический участок — это шесть соток. Их заполняют цветами, овощами, кустами и плодоносящими деревьями настолько, что любящей много пространства и света тыкве просто негде разместиться.

Но мы славимся смекалкой и наши овощеводы изобрели способ выращивания в бочке. Вам не потребуется много пространства, и все, что нужно для хорошего роста, будет выполнено.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Выращивание тыквы в бочке: фото

Приняв решение вырастить и получить хороший урожай тыквы с помощью способа «в бочке», вы будете приятно удивлены тем, сколько плюсов в таком методе, особенно в сравнении с минусами.

Данный способ экономит место за счет того, что плети овоща опускаются вниз по периметру бочки, а не раскидываются по площади огорода. Также в процессе развития и роста тыквы вся земля в бочке к концу сезона станет отличным компостом. И уже к следующему садоводческому сезону вы сможете применить ее для рассады.

Как вырастить тыкву в бочке. Подготовка бочки

Основа описываемого в нашей статье способа — естественно, бочка. Вам не нужно приобретать их дополнительно. Отлично подойдут старые и проржавевшие. А если в бочке нет дна, то это просто идеальный вариант.

Если такого инвентаря у вас не нашлось, и вы все же взяли еще вполне новые бочки, придется их немного испортить и принять что для хранения воды они уже не подойдут. Проделайте отверстия в стенках и дне. Таким образом вы избежите застоя воды и как следствия гниения корневой системы.

Во избежание повреждения ветвей тыквы закрепите по периметру бочки куски резины. Лучшим материалом для такой прослойки вам послужит резиновый шланг, разрезанный продольно пополам. В противном случае ветви могут заламываться.

Некоторые изобретательные огородники выращивают тыкву не в бочке, а в старых покрышках, установленных друг на друга, получив таким образом самодельную бочку.

Тыква очень солнцелюбива, поэтому стоит внимательно отнестись к месту установки бочки. Тыква, посаженная в бочку, должна получать необходимое количество света. Иначе вы просто останетесь без урожая. Также, чтобы избежать дальнейшего гниения бочки и улучшить теплообмен, бочку можно покрыть черной или любым другим темным цветом краски.

Заполняется бочка в следующем порядке:

  • Органика медленной переработки – сорная трава с корневой системой, маленькие ветки и плотные стебли, а также бумага.
  • Вторым слоем быстро компостируемая органика, такая как трава и опавшая листва.

Наполнение производится как весной, так и осенью. В первом варианте отдавайте предпочтение полуперепревшему компосту. Наполнив бочку вышеуказанным содержимым, хорошо его уплотните, просто протоптав ногами.

С середины весны уже заполненную бочку обрабатывают водой (проливают), и дополнительно обрабатывают эффективными микроэлементами для улучшения уже запущенных процессов, которые выполняю микроорганизмы с момента попадания в бочку.

Именно благодаря им ваша тыква будет насыщаться питательными веществами. Весь процесс подготовки субстрата к высадке рассады займет месяц.

Тыква в бочке. Выращивание рассады

Прежде, чем приступить к подготовке и выращивании рассады, обязательно проведите предварительную подготовку семян. Она включает в себя:

  • замачивание;
  • прогревание;
  • закаливание.

Прогревание – это говоря простым языком не естественное состаривание семян, благодаря которому будет увеличена урожайность. Дело в том, что тыква в этом плане очень похожа на огурцы и кабачки. Хотите больший в количественном и качественном плане урожай, выбирайте для посадки прошлогодние семена.

Процесс прогревания длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от выбранного способа.

  • Естественный. Распределите семена на плотной темной тряпке и оставьте на солнце на 5-6 часов.
  • Искусственный. Семена распределяют на противень и нагревают в течении 3-5 часов, постепенно увеличивая температуру от 15 до 50 градусов. Обязательно периодически перемешивают, иначе семена сгорят и станут не пригодными для выращивания.
Читайте также:  Внешний вид зеленого павлина

Также благодаря прогреванию вы уничтожите возможные грибковые заболевания.

Далее проводят процедуру замачивания. Весь процесс занимает двенадцать часов. Выполняется в теплой воде с обязательной двухразовой сменой. Температура воды примерно +25 градусов. Сами семена помещают в ткань и складывают ее в виде мешочка.

Последним этапом подготовки семян служит закаливание. Разбухшие семена поместите на 48 часов в холодильник.

Полученное свободное время потратьте с пользой, заготовив расходники. Идеально для тыквы — посадка семян в персональные ёмкости объемом примерно в 150 мл. Тыква не переносит пикироки. В связи с этим переносить в бочку ее нужно вместе с почвой, переваливая из емкости.

Ёмкости для рассады наполняют грунтом следующего состава: почва с участка, кокосовый субстрат и органические удобрения (все три компонента берутся в равных пропорциях). Семена помещают на 3 сантиметра в глубину грунта и покрывают почвой. Далее накрывают пленкой и помещают в теплое и мало освещённое место. Время необходимое для первых ростков от 6 до 9 дней.

Заметили, что на рассаде уже появились семядольные листы, пришло время переносить растение на свет. Если температура на открытом воздухе позволяет, то можно приступить к закаливанию рассады. Нормой будет +15 градусов и выше. При более низких температурах молодое растение может замерзнуть.

Пересаживают в бочку рассаду только после образования на ней хотя бы двух настоящих листочков.

Уход за растением: чем подкормить тыкву в бочке?

Вы помните, что биомасса была утрамбована еще при укладывании в бочку. Но несмотря на это спустя месяц она, скорее всего, осядет еще сильнее. Для полного наполнения бочки добавьте в нее смешанный с землей перегной или песок слоем не более 10 сантиметров, который в свою очередь закройте землей.

Перенос рассады на постоянное место в бочке выполняют с 20 мая до 15 июня. Одна бочка вмещает 1-2 саженца, обязателен обильный полив. В случае опасности резкого падения температуры молодое растение защищают с помощью обрезанной пятилитровой канистры с обрезанным дном.

Важно помнить, что тыква любит хорошо увлажненную почву. Соответственно, для лучшей адаптации и перехода в рост увлажнение должно быть обильным.

Преимущество «бочки» в том, что на протяжении всего развития тыквы в емкости не останавливается процесс разложения, за счет которого овощ постоянно получает необходимое для развития тепло и питательные вещества.

Увлажнение так же препятствует перегреву, в связи с чем один полив может включать в себя до двух ведер воды. Улучшить процессы разложения вам помогут эффективные микроэлементы. Достаточно одной обработки в 50 капель смешанных с водой.

Описываемый в данной статье способ обеспечивает тыкву всеми нужными веществами. Но если вы переживаете что этого не достаточно, то докормите молодую рассаду травяным настоем.

Так как плети тыквы распределяются по периметру бочки, свисая с нее, заранее подготовьте опоры для крупных плодов. На один куст тыква оставляют не больше трех плодов, после чего стебель прищипывают.

Созревший урожай снимают, сохраняя цветоножку примерно на семь сантиметров. Это увеличит сроки хранения.

Выращивание тыквы в бочке — делаем выводы

Еще одно преимущество способа «в бочку» в том, что почва из нее имеет широкое применение, как для комнатных растений, так и для питания огорода.

Данный способ подойдет не только тыквам, но кабачковым. Желаем, что бы ваши урожаи с каждым годом были больше и вкуснее.

Выращивание тыквы в бочке

Тыква – это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь.

Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву – отводи под нее целую плантацию.

И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения – научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Читайте также:  Как вырастить малину Таруса, обеспечив ей наилучший уход?

Подготовка бочки

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна – идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга.

Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место – без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

В конце апреля – начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для “разогрева” – микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать.

Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание – это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения “плодовитости”.

Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян.

Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник.

В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая – начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают.

Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы.

Читайте также:  Айва 'Золотистая'

Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров – так они дольше хранятся.

После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.

Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

Выращивание тыквы в бочке

Если участок небольших размеров, часто он засажен полностью. В этом случае для тыквы не находится свободного места, т. к. эта культура требует много солнца и простора. Некоторые умельцы нашли выход и в этой ситуации и начали сажать растение в бочки.

Выращивание тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Плюсы технологии

Выращивание тыквы в железной таре имеет больше положительных сторон, чем негативных. Плети растения не расползаются по всей площади огорода, а свисают. Это позволяет получить богатый урожай при небольшой площади насаждений.

Во время роста и плодоношения овоща в бочке готовится компост. После сбора урожая его применяют в качестве субстрата для высевания других культур на рассаду.

Советы и инструкции

Для этого способа выращивания овоща потребуется несколько непригодных к эксплуатации бочек. Если емкости целые, нужно пробить в них дополнительные отверстия в нижней части, чтобы не допустить застоя влаги. Во время роста насаждений плети могут заламываться о края бочки. Чтобы этого не произошло, кромки нужно сделать более мягкими. Часто огородники используют старый резиновый шланг, разрезанный пополам. А если нет самой бочки, ее можно заменить автомобильными шинами, которые устанавливают друг на друга. Емкости размещают на солнце, выкрасив металл в темный цвет. Земляной массой тару заполняют весной. Снизу выкладывают слой сложно перерабатываемой органики. Это могут быть толстые ветви, бумажные отходы, вырванные с корнем сорняки, жесткие стебли. Сверху идет дерновая земля, компост или зеленые верхушки растений. Все содержимое заливается водой и оставляется на 25-30 дней. Можно добавить специальный препарат, который ускорит процесс перегнивания.

За это время можно вырастить рассаду тыквы, которая потом высадится в
емкости.

Рассада тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выращивание рассады тыквы

Для высадки тыквы рекомендуется использовать прошлогодние семена. Это поможет увеличить урожайность насаждения. Посевной материал сначала прогревают на солнце или в духовом шкафу при температуре +15…+25°С.

Затем замачивают на 10-12 часов. Когда семена набухнут, их прячут в холодильник на 2 суток. Высевают тыкву в небольшие стаканчики, объемом 150-200 мл. В качестве грунта используют гумус, кокосовый субстрат и землю из огорода в равных пропорциях. Семечку углубляют в почву на 2-3 см, обильно поливают и накрывают агрополотном или хлопчатобумажной тканью. Через 6-7 дней появятся первые ростки. Укрытие убирают, и выставляют емкости на солнечный свет. Когда температура воздуха на улице поднимется выше +15°С, стаканчики с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа.

Тыква считается готовой к высадке на постоянное место после того, как появится 3-4 листка.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За 20-30 дней грунт в емкости осядет, поэтому сверху досыпают толстый слой песка, а поверх него – дерновую землю или компост. При высадке ростки просто переваливают из емкостей, т. к. культура не выносит пикировки. На 1 бочку достаточно 2-3 ростка. Если в ночное время температура будет сильно опускаться, молодые растения следует прикрыть большими пластиковыми бутылками с отрезанным дном.
Чтобы тыква быстрее пошла в рост, грунт обильно орошают. Субстрат в емкостях постоянно должен быть влажным. За 1 полив используют 10-20 л воды. Через 10 дней после высадки вносят удобрения под культуру.
Растущие плети осторожно спускают по стенкам бочки, а после появления трех плодов прищипывают. Когда тыковки станут большими, их нужно подпереть, иначе стебли не выдержат их веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: