Душица обыкновенная: что за трава, когда она цветет и как выглядит, описание и фото, разъяснение

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – красивое и полезное растение. Как узнать ее в природе? Статья — прежде всего об этом. Фото цветущей душицы прилагаются.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пару лет назад в одном из уголков моего огорода сама собой поселилась душица обыкновенная. Ее куртинка растет на сухой песчаной почве, вблизи от крупных разлапистых сосен, оставшихся от существовавшего здесь еще несколько десятилетий назад небольшого, но настоящего соснового леса.

Цветет душица обыкновенная

Душица обыкновенная: особенности и фото

Как узнать душицу обыкновенную, встреться она Вам в природе? Травка эта обладает всеми признаками губоцветных: у нее четырехгранный стебель, заостренные листочки, расположенные парами напротив друг друга, и характерные «двугубые» цветки.

Если стебелек один, или их немного – растение только начинает осваивать новое место, растет здесь первый год. У многолетней душицы обыкновенной тонкое ветвистое ползучее корневище. От почек на нем отходят многочисленные надземные побеги. Это тонкие прямостоячие стебельки, ветвящиеся ближе к верхушке.

И получается, что душица, в отличие от многих губоцветных – например, мяты полевой – почти никогда не растет в одиночку. Всегда «кустиком», группой. Но чаще всего куртинка эта – на самом деле одно растение, с многочисленными побегами от общего корневища.

Побеги в высоту могут достигать и полуметра – на плодородных почвах. И все же наиболее обычна высота растений в 20 – 30 см.

Легко узнать душицу обыкновенную и по характерному приятному запаху, за который она свое название и получила. Но для этого надо сначала определить и понюхать, не правда ли? Аромат душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла во всех частях растения, а особенно в цветках.

Цветки у душицы обыкновенной двугубые, как и у других губоцветных. Верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками, нижняя – тремя. Лепестки бледно-пурпуровые, светло-фиолетовые, «сиреневые». Тычинок четыре.

Правда, чтобы разглядеть эти подробности, может даже понадобиться лупа. Уж очень невелики цветки! Да и строение, и цвет лепестков той же мяты весьма схожи.

Но мелкие цветки у растений обычно собраны в соцветия. И вот по ним-то узнать душицу обыкновенную гораздо проще. У мяты полевой цветки (действительно похожие и по облику, и по цвету лепестков) располагаются в соцветиях – ложных мутовках, окружая верхние пары листьев.

А соцветия душицы обыкновенной – щитковидные образования на верхушках побегов, как главного, так и боковых. Стебелек-то в верхней части ветвится, и каждая такая веточка увенчивается соцветием. В разгар цветения на всю группу побегов душицы будто сиреневый «коврик» накинули!

Цветки душицы обыкновенной двугубые

Правда, более точно все-таки называть соцветие душицы обыкновенной щитковидно-метельчатым. Оно довольно сложно по строению. Сначала несколько цветков образуют некое подобие колоска, несколько колосков собраны в метелку. А уж метелки расположены так, что образуют щиток.

Плодов («семян») образуется огромное количество, а весят они ничтожно мало, и превосходно разносятся ветром.

А здесь душица уже отцветает

Расти душица обыкновенная предпочитает в местах светлых и сухих. К почвенным условиям довольно безразлична, но на сыром лугу, на окраине болота, как мяту или зюзник европейский, Вы ее не найдете. Но и возле дороги, в сосновом бору, как черноголовку обыкновенную, тоже вряд ли встретите.

Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе – лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, суходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Расселилась душица обыкновенная по Европе и Азии весьма широко. В России ее даже на Дальний Восток «занесло».

А еще душицу выращивают на полях и в огородах как лекарственное и пряное растение, а также для получения эфирного масла. Масло применяют и в медицине, и в парфюмерной промышленности.

Чем полезна душица обыкновенная?

Большинство эту травку заваривает с чаем. И ароматно, и полезно. Чем полезно? Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, терпены, другие вещества. Считается, что эфирное масло с карвакролом превосходит по действию многие антибиотики. Да еще и антигистаминным (противоаллергическим) действием обладает.

О лечебных свойствах душицы обыкновенной написано много – и в книгах, и в Интернете. Думаю, вряд ли нужно все это пересказывать снова. Тем более, что тема блога несколько иная – не «как лечиться растениями», а «интересные особенности растений».

Душица обыкновенная – признанное лекарственное растение. Траву душицы можно купить в аптеке или интернет-магазине. Как правило, в инструкции должно быть указано – в каких случаях, и как употреблять.

И эфирное масло тоже можно купить. Его, кстати, применяют не только в медицине, но и в производстве мыла, одеколонов, зубной пасты.

Как и большинство лекарственных растений, душица обыкновенная лечит «комплексно». Ее применяют и при бронхо-легочных, и при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых болезнях печени, а также в качестве успокаивающего средства.

Наружно настои травы душицы используют для полосканий горла и рта при различных воспалительных процессах, для ванн. Настой и сухой порошок из травы душицы обыкновенной помогает при насморке.

Применяют душицу обыкновенную при многих «женских» болезнях. В то же время и противопоказана эта травка именно женщинам в период беременности.

«Базовый» рецепт настоя все же приведу.

2 столовых ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в два приема до еды по половине стакана.

Трава душицы входит в состав многих травяных сборов – противовоспалительных, желудочных.

Когда собирать траву душицы обыкновенной?

Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

Читайте также:  Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Срезают верхушки побегов с соцветиями. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом. Если же в сушилке, то температура должна быть минимальной: 35 – 40°.

Применение душицы в пищу, иное использование

О чае я уже говорил выше. Еще в некоторых районах с душицей делают квас. Вообще же это пряное растение, используемое в этом качестве для приготовления разных блюд – прежде всего, мясных.

Запах душицы не переносит моль. Пучки этой травки помогают бороться с этим очень нежелательным нашим «спутником».

А еще душица обыкновенная – прекрасный медонос. Цветет долго и обильно, давая пчелам нектар на создание прекрасного целебного продукта.

Похожие статьи:

  1. Черноголовка обыкновенная
  2. Полынь обыкновенная
  3. Сныть обыкновенная
  4. Зубчатка обыкновенная

17 комментариев к “ Душица обыкновенная ”

В прошлом году на даче у сватов увидела сиреневую куртинку цветов — оказалось. что это душица. Пчелы и бабочки так и кружили над цветами. В этом году посеяла семена в своем саду. Всходили очень тонкие росточки, но к концу лета душица все же набрала силу. Спасибо. что предупредили, что она рассевается, буду следить за ней, обрезать.

Нет, я и не обрезаю. Растет кустик на одном месте. Семена, конечно, разносятся. Но рядом пахотный участок, он обрабатывается — соответственно, скорей всего, нормально прорасти новым экземплярам просто не удается. Корневище, конечно, в стороны разрастается, и кустик в размерах увеличивается. Но не очень быстро. Уж «агрессивной»-то душицу я бы не назвал. И, кроме того, часть побегов все же срезается — на чай.

Вчера пришлось душицу применить в качестве лекарства. Дочка простыла, заварили чай из душицы, мяты, тимьяна. Благо, все они растут у меня в саду.

Так вот значит как бороться с молью, всё, выезжаю в лес! =)

Андрей, еще можно найти душицу для этого! Удачи Впрочем, есть еще пупавка красильная («желтая ромашка»), А еще — пижма. Та не только от моли, но и от мышей избавиться поможет

У нас кошка дома живёт, так с улицы блох таскает. Вот мама полынь по коврам раскидывает, правда должно помогать?

Андрей, полынь обыкновенная — старое народное инсектицидное средство. Отпугивает блох, комаров, мух. Так что Ваша мама, конечно, права. Но «противоблошиный» ошейник кошке, я думаю, не помешает

Спасибо Александр, что рассказали о душице. Теперь я знаю, кто поселился у меня в саду тоже. Интересно ее использование!

Спасибо за статью о душице! Столько воспоминаний о ней — как собирала ее в детстве, как чай заваривали с ней. Такие четкие ассоциации с летом! Спасибо за поднятое настроение!

Чаёк с душицей обыкновенной – знатный напиток, всем рекомендую!

Я ее с черным чаем смешиваю и завариваю. Обожаю разные ароматы. А эта травка уж очень хороша. Зимой у меня в шкафу стоят столько травок. Практически каждый день разный чай готовлю.

Александр, каждый год заготавливаю душицу. Езжу за ней в Башкирию. Люблю чаёк попить ароматный, да с мёдом… И для бани настои с этой травкой делаю.

Одно из моих любимых растений — душица. Или матердушка, материнка. Последнее название — материнка — я чаще всего использую: в семье у нас так называли эту травку всегда. И больше всего здоровья ждем от этой травки мы, женщины.

Душица — это моё самое любимое растение. Еще в детстве, когда собирал грибы в лесу, если находил душицу, то обязательно брал её себе и на зиму сушил.

Люблю чаёк из душицы )

Душица — прекрасная добавка к чаю!

Мне тоже нравится душица, замечательная и полезная травка. Порой просто удивляешься как все таки богата наша природа, дающая человеку все для здоровой и счастливой жизни.

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Цветки душицы на солнце

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) , которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.

Где растёт душица

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Читайте также:  Где растет полынь горькая, какие у нее лечебные свойства и противопоказания + фото

Душица – выращивание

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Душица – полезные свойства и противопоказания

Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.

Душица цветёт

Душица — применение

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.

Душица

Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Народные рецепты
  • Применение в пищевой промышленности
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009
Читайте также:  Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Полезные свойства

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • беременности (провоцирует выкидыш).

Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.
  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Читайте также:  Багульник — Ledum palustre: фото, условия выращивания, уход и размножение

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Народные рецепты

При нервных заболеваниях

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Читайте также:  Делаем скамейку вокруг дерева

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.

Латинское название: Origanum vulgare L.

Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Способы применения

Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Противопоказания

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипертония.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказана при беременности.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – красивое и полезное растение. Как узнать ее в природе? Статья — прежде всего об этом. Фото цветущей душицы прилагаются.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пару лет назад в одном из уголков моего огорода сама собой поселилась душица обыкновенная. Ее куртинка растет на сухой песчаной почве, вблизи от крупных разлапистых сосен, оставшихся от существовавшего здесь еще несколько десятилетий назад небольшого, но настоящего соснового леса.

Цветет душица обыкновенная

Душица обыкновенная: особенности и фото

Как узнать душицу обыкновенную, встреться она Вам в природе? Травка эта обладает всеми признаками губоцветных: у нее четырехгранный стебель, заостренные листочки, расположенные парами напротив друг друга, и характерные «двугубые» цветки.

Читайте также:  Как выращивать лосось в домашних условиях?

Если стебелек один, или их немного – растение только начинает осваивать новое место, растет здесь первый год. У многолетней душицы обыкновенной тонкое ветвистое ползучее корневище. От почек на нем отходят многочисленные надземные побеги. Это тонкие прямостоячие стебельки, ветвящиеся ближе к верхушке.

И получается, что душица, в отличие от многих губоцветных – например, мяты полевой – почти никогда не растет в одиночку. Всегда «кустиком», группой. Но чаще всего куртинка эта – на самом деле одно растение, с многочисленными побегами от общего корневища.

Побеги в высоту могут достигать и полуметра – на плодородных почвах. И все же наиболее обычна высота растений в 20 – 30 см.

Легко узнать душицу обыкновенную и по характерному приятному запаху, за который она свое название и получила. Но для этого надо сначала определить и понюхать, не правда ли? Аромат душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла во всех частях растения, а особенно в цветках.

Цветки у душицы обыкновенной двугубые, как и у других губоцветных. Верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками, нижняя – тремя. Лепестки бледно-пурпуровые, светло-фиолетовые, «сиреневые». Тычинок четыре.

Правда, чтобы разглядеть эти подробности, может даже понадобиться лупа. Уж очень невелики цветки! Да и строение, и цвет лепестков той же мяты весьма схожи.

Но мелкие цветки у растений обычно собраны в соцветия. И вот по ним-то узнать душицу обыкновенную гораздо проще. У мяты полевой цветки (действительно похожие и по облику, и по цвету лепестков) располагаются в соцветиях – ложных мутовках, окружая верхние пары листьев.

А соцветия душицы обыкновенной – щитковидные образования на верхушках побегов, как главного, так и боковых. Стебелек-то в верхней части ветвится, и каждая такая веточка увенчивается соцветием. В разгар цветения на всю группу побегов душицы будто сиреневый «коврик» накинули!

Цветки душицы обыкновенной двугубые

Правда, более точно все-таки называть соцветие душицы обыкновенной щитковидно-метельчатым. Оно довольно сложно по строению. Сначала несколько цветков образуют некое подобие колоска, несколько колосков собраны в метелку. А уж метелки расположены так, что образуют щиток.

Плодов («семян») образуется огромное количество, а весят они ничтожно мало, и превосходно разносятся ветром.

А здесь душица уже отцветает

Расти душица обыкновенная предпочитает в местах светлых и сухих. К почвенным условиям довольно безразлична, но на сыром лугу, на окраине болота, как мяту или зюзник европейский, Вы ее не найдете. Но и возле дороги, в сосновом бору, как черноголовку обыкновенную, тоже вряд ли встретите.

Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе – лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, суходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Расселилась душица обыкновенная по Европе и Азии весьма широко. В России ее даже на Дальний Восток «занесло».

А еще душицу выращивают на полях и в огородах как лекарственное и пряное растение, а также для получения эфирного масла. Масло применяют и в медицине, и в парфюмерной промышленности.

Чем полезна душица обыкновенная?

Большинство эту травку заваривает с чаем. И ароматно, и полезно. Чем полезно? Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, терпены, другие вещества. Считается, что эфирное масло с карвакролом превосходит по действию многие антибиотики. Да еще и антигистаминным (противоаллергическим) действием обладает.

О лечебных свойствах душицы обыкновенной написано много – и в книгах, и в Интернете. Думаю, вряд ли нужно все это пересказывать снова. Тем более, что тема блога несколько иная – не «как лечиться растениями», а «интересные особенности растений».

Душица обыкновенная – признанное лекарственное растение. Траву душицы можно купить в аптеке или интернет-магазине. Как правило, в инструкции должно быть указано – в каких случаях, и как употреблять.

И эфирное масло тоже можно купить. Его, кстати, применяют не только в медицине, но и в производстве мыла, одеколонов, зубной пасты.

Как и большинство лекарственных растений, душица обыкновенная лечит «комплексно». Ее применяют и при бронхо-легочных, и при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых болезнях печени, а также в качестве успокаивающего средства.

Наружно настои травы душицы используют для полосканий горла и рта при различных воспалительных процессах, для ванн. Настой и сухой порошок из травы душицы обыкновенной помогает при насморке.

Применяют душицу обыкновенную при многих «женских» болезнях. В то же время и противопоказана эта травка именно женщинам в период беременности.

«Базовый» рецепт настоя все же приведу.

2 столовых ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в два приема до еды по половине стакана.

Трава душицы входит в состав многих травяных сборов – противовоспалительных, желудочных.

Когда собирать траву душицы обыкновенной?

Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

Срезают верхушки побегов с соцветиями. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом. Если же в сушилке, то температура должна быть минимальной: 35 – 40°.

Применение душицы в пищу, иное использование

О чае я уже говорил выше. Еще в некоторых районах с душицей делают квас. Вообще же это пряное растение, используемое в этом качестве для приготовления разных блюд – прежде всего, мясных.

Запах душицы не переносит моль. Пучки этой травки помогают бороться с этим очень нежелательным нашим «спутником».

Читайте также:  Как на зиму сохранить ягоды калины

А еще душица обыкновенная – прекрасный медонос. Цветет долго и обильно, давая пчелам нектар на создание прекрасного целебного продукта.

Похожие статьи:

  1. Черноголовка обыкновенная
  2. Полынь обыкновенная
  3. Сныть обыкновенная
  4. Зубчатка обыкновенная

17 комментариев к “ Душица обыкновенная ”

В прошлом году на даче у сватов увидела сиреневую куртинку цветов — оказалось. что это душица. Пчелы и бабочки так и кружили над цветами. В этом году посеяла семена в своем саду. Всходили очень тонкие росточки, но к концу лета душица все же набрала силу. Спасибо. что предупредили, что она рассевается, буду следить за ней, обрезать.

Нет, я и не обрезаю. Растет кустик на одном месте. Семена, конечно, разносятся. Но рядом пахотный участок, он обрабатывается — соответственно, скорей всего, нормально прорасти новым экземплярам просто не удается. Корневище, конечно, в стороны разрастается, и кустик в размерах увеличивается. Но не очень быстро. Уж «агрессивной»-то душицу я бы не назвал. И, кроме того, часть побегов все же срезается — на чай.

Вчера пришлось душицу применить в качестве лекарства. Дочка простыла, заварили чай из душицы, мяты, тимьяна. Благо, все они растут у меня в саду.

Так вот значит как бороться с молью, всё, выезжаю в лес! =)

Андрей, еще можно найти душицу для этого! Удачи 🙂 Впрочем, есть еще пупавка красильная («желтая ромашка»), А еще — пижма. Та не только от моли, но и от мышей избавиться поможет 🙂

У нас кошка дома живёт, так с улицы блох таскает. Вот мама полынь по коврам раскидывает, правда должно помогать?

Андрей, полынь обыкновенная — старое народное инсектицидное средство. Отпугивает блох, комаров, мух. Так что Ваша мама, конечно, права. Но «противоблошиный» ошейник кошке, я думаю, не помешает 🙂

Спасибо Александр, что рассказали о душице. Теперь я знаю, кто поселился у меня в саду тоже. Интересно ее использование!

Спасибо за статью о душице! Столько воспоминаний о ней — как собирала ее в детстве, как чай заваривали с ней. Такие четкие ассоциации с летом! Спасибо за поднятое настроение!

Чаёк с душицей обыкновенной – знатный напиток, всем рекомендую!

Я ее с черным чаем смешиваю и завариваю. Обожаю разные ароматы. А эта травка уж очень хороша. Зимой у меня в шкафу стоят столько травок. Практически каждый день разный чай готовлю.

Александр, каждый год заготавливаю душицу. Езжу за ней в Башкирию. Люблю чаёк попить ароматный, да с мёдом… И для бани настои с этой травкой делаю.

Одно из моих любимых растений — душица. Или матердушка, материнка. Последнее название — материнка — я чаще всего использую: в семье у нас так называли эту травку всегда. И больше всего здоровья ждем от этой травки мы, женщины.

Душица — это моё самое любимое растение. Еще в детстве, когда собирал грибы в лесу, если находил душицу, то обязательно брал её себе и на зиму сушил.

Люблю чаёк из душицы )

Душица — прекрасная добавка к чаю! 🙂

Мне тоже нравится душица, замечательная и полезная травка. Порой просто удивляешься как все таки богата наша природа, дающая человеку все для здоровой и счастливой жизни.

Инжир (фиговое дерево)

Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.

Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

Полив

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Читайте также:  Как посадить и вырастить растение спирея аргута (таволга) у дома

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Формирование кроны

Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан. Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Инжир

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

  • Общая характеристика
  • Питательная ценность
  • Преимущества для организма
  • Другие полезные свойства
  • Использование в косметологии
  • Некоторые предостережения
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как кушать смоковницу

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю [1] . Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Читайте также:  Как называется растение похожее на пальму сажают на улице

Питательная ценность

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов [2] .

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов

Калорийность 74 ккал
Углеводы 19,2 г
Белки 0,76 г
Жиры 0,34 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 142 МЕ
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,53 мг
Витамин В5 0,42 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 7 мкг
Витамин С 2,4 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,73 мкг
Натрий 1 мг
Калий 234 мг
Кальций 33,6 мг
Медь 0,05 мг
Железо 0,34 мг
Магний 17,4 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,2 мкг

Преимущества для организма

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие расстройства в организме [3] .

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы [4] .

Снижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу, и как говорят исследователи, правильно делают. В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами. Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина [5] .

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержатся в крови). Во фруктах содержится пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина [6] . И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы. Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи [7] . Клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры [8] .

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в его плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костной ткани [9] .

Лечит бронхит

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Разглаживает морщины

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне [10] .

Читайте также:  Как выбрать лучшие сорта малины для средней полосы России - самые крупные и урожайные ремонтантные сорта

Другие полезные свойства

На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем [11] .

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела [12] .

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

  1. ↑ Журнал «Наука и жизнь». – Инжир.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Fig, raw.
  3. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Can figs be beneficial to our health?
  4. ↑ The scientific world journal “Hindawi.” – Ficus carica L. (Moraceae): phytochemistry, traditional uses and biological activities.
  5. ↑ American Diabetes Association. – Effect of a fig fruit extract standardized in abscisic acid on the glycemic and insulinemic responses in healthy human subjects.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Health-promoting properties of pectin.
  7. ↑ U.S. National library of medicine. – Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Effects of Ficus carica paste on constipation induced by a high-protein feed and movement restriction in beagles.
  9. ↑ National Osteoporosis Foundation. – A guide to calcium-rich foods.
  10. ↑ U.S. National library of medicine. – Effects of cream containing Ficus carica L. fruit extract on skin parameters.
  11. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
  12. ↑ Health website Healthline. – All you need to know about figs.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: