Багульник — Ledum palustre: фото, условия выращивания, уход и размножение

Выращивание и использование Багульника болотного в лекарственных целях

Кустарниковое растение Багульник нельзя назвать исконно декоративным, поскольку он в природных условиях предпочитает произрастать на болотистых местностях. Но сейчас культуру активно начали использовать в декоративных и лекарственных целях. Несмотря на то, что название растения переводится как «дурманящий», «опьяняющий» и «ядовитый», он достаточно популярен в наших широтах. Предлагаем в этой статье ознакомиться с растением, которое еще именуют Клоповник, Багулой, Душицей и Болиголовом, особенностями его выращивания.

Как выглядит растение Багульник

Ledum или трава Багульник – это род многолетних кустарников, которые относятся к Вересковому семейству. В высоту такое растение достигает до 1,2 метров. Оно имеет корневище разветвленного типа с небольшими коротенькими отростками. Стебельки не отличаются значительным диаметром. Они преимущественно прямостоячие, но могут быть стелющегося или восходящего типа. Отростки окрашены в оливково-зеленый окрас, имеют небольшое ржавое опушение, но со временем они сменяются на голую и темную траву.

Листики кожистые с коротенькими черенками, они сохраняются целый год на кусте. Форма листвы – удлиненная или ланцетная, центральная жилка рельефного типа, края снизу завернуты внутрь. Листики окрашены в темно-зеленый оттенок. При ярком освещении листва кажется буро-коричневого цвета. Развиваются листики очередно, если их растереть в руках, то можно услышать дурманящий аромат.

Начиная с апреля и по июнь, когда зацветает Багульник, на прошлогодних побегах формируются соцветия зонтичного типа. У каждого цветочка имеется коротенькая цветоножка. Лепесточки белого оттенка формируют чашечку-колокольчик. Общее число элементов на цветке – 5. Для опыления Душицы понадобятся насекомые. В результате – созревают семенные коробочки, внутри которых до 5 секций с семечками.

Осторожно! Все части данного растения ядовиты. Поэтому после контакта с культурой обязательно мойте руки. Люди, у которых аллергия на разные запахи, могут ощущать слабость и головокружение, находясь рядом с растением. Считается, что Душица – отличный медонос, но употреблять полученный мед в пищу не рекомендуется.

В данной статье мы опишем посадку и уход за этим лекарственным расьением на примере одного из самых востребованных видов Ledum — Багульник болотный (или Рододендрон опушенный).

Правила выращивания Багульника

Растение Багульник Болотный считается неприхотливой культурой, но минимальные правила ухода ей все же потребуется предоставить. Остановимся на них подробнее.

Как посадить Багульник

Посадка культуры проводится в весеннюю пору. Яму готовят на 50-60 см вглубь. На дно укладывается галька и речной песок, толщина слоя составляет 5-8 сантиметров. Сам грунт выбирают исключительно рыхлый и кислый. Идеальным решением станет высадка кустов на влажных почвах с примесью хвои.

При высадке сразу нескольких культур, продумайте оптимальную дистанцию между ними. Подходящим расстоянием станет 60-70 сантиметров. Когда все работы будут окончены, почва трамбуется и хорошо поливается. После этого понадобится провести мульчирование с помощью торфа.

Для высадки кустарников выбирайте солнечные или полузатененные участки. Но даже и при сильной тени, культура не погибнет, но ее вид будет менее декоративным, а цветение – менее обильным.

Правила полива

Поскольку в природных условиях растение Багульник предпочитает места рядом с водоемами, то в саду или на дачном участке не обойтись без обильного полива. Не проводить орошение разрешается только в том случае, если на улице достаточно много природных осадков.

Рыхление

Периодически потребуется проводить рыхление почвы, устранять сорные культуры. Но, обязательно учитывайте, что корневая система расположена близко к поверхности, поэтому такой процесс выполняют максимально осторожно.

Когда вносить удобрение

В весеннюю и летнюю пору понадобится провести подкормку Багульника, используя для таких целей минеральные составы. Удобрять кусты следует, соблюдая инструкцию к препаратам. Периодичность зависит от выбранного комплекса, но менее 3-х раз за сезон.

Проведение обрезки кустов

Обрезка кустарников проводится в марте и в октябре. В эти месяцы укорачиваются ростки, что выходят за пределы заданной формы. Также потребуется убирать все поврежденные и сухие ветви.

Зимовка

Растение не боится морозов. Но, если зимы в вашем регионе не слишком снежные, молодой прирост иногда подмерзает до уровня снежного покрова. В таком случае на весну ветви, что пострадали, просто удаляют. А на их месте сформируются новые.

Заболевания и вредители

Багульники не боятся никаких заболеваний. Им не страшны слишком переувлажненные почвы, главное – проводить регулярное рыхление грунта. Если воздух не будет поступать в грунт, тогда может появиться грибок.

В единичных случаях на кустарниках селятся паутинные клещи и клопы. Для борьбы с ними рекомендуется использовать инсектициды.

Как размножается растение Багульник

Для размножения культуры подойдут как семена, так и вегетативные методы.

Семенной метод

Семена можно собрать самостоятельно, их получают из коробочек, что созрели. Сбор семенного материала проводят в осеннюю пору, но сажать их можно только весной.

Для посева понадобится подготовить емкости с рыхлым и садовым грунтом, смешанным с песком. Выбирайте рыхлые и влажные почвы с кислой реакцией. Распределите семенной материал по всей поверхности и только немного вдавите в почву. Укройте контейнер стеклом или другим прозрачным материалом, а затем поставьте его в прохладное место.

Не забывайте систематически проветривать парник, поливать его. Наблюдать всходы можно только спустя месяц. Сеянцы, что подрастут, высаживают в отдельные торфяные горшочки или другие ящики, делая достаточное расстояние.

Читайте также:  Глисты у кошек: признаки и симптомы паразитов, описание лечения, названия и фото глистов

Применение отводков

Растения, что уже есть в саду, отлично размножаются с помощью отводков. Для таких целей понадобится взять гибкие ветви культур, наклонить их к почве, зафиксировать на глубину в 20 сантиметров. Верхушка должна остаться на поверхности. Когда произойдет укоренение, побег можно отделить.

Деление куста

Крупные кустарники в момент весенней пересадки делят на 2-3 части. Культуру понадобится выкопать, удалить весь грунт и разделить на несколько частей. Места, где были срезы, обязательно обрабатывают древесным углем. Корневая система не пересушивается, поэтому саженцы следует сразу же высадить на нужное место.

Черенкование

Черенкование проводят с помощью полуодревесневших побегов с 2-3 листиками. Заготовки делают на протяжении всего лета. Нижнюю часть среза обрабатывают с помощью стимуляторов роста, затем побеги укореняются в емкостях с питательным и рыхлым грунтом.

Листики, приближенные к почве, удаляются полностью или укорачиваются. На укоренение и адаптацию потребуется много времени. Поэтому высадка саженцев в открытую почву проводится только на весну.

Применение цветущего Багульника в декоре сада

Благодаря привлекательной кроне с листиками темно-зеленого цвета и рыжеватым опушением культура смотрится в саду невероятно красиво. Кустарник может стать отличным вариантом для озеленения влажных типов грунтов, водоемов, рек и берегов. Необычно смотрятся групповые посадки с таким растением. Ленточные насаждения могут служить живой изгородью или чтобы зонировать пространство.

Сочетать культуру можно с Вереском, Голубикой, Клюквой, Рододендронами, Стахисом, Злаковыми.

Лечебные свойства и противопоказания Багульника болотного

Цветы и листья этой разновидности имеют в составе достаточно большое количество активных веществ. К основным полезным компонентам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фитонциды;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные экстракты.

Лечебные свойства Багульника заключаются в предоставлении антисептического, антибактериального эффекта. Растение можно применять в качестве компрессов, чтобы бороться с ОРВИ, кашлем, разными инфекциями.

Rhododendron tomentosum или Багульник болотный на Западе используется в фитотерапии для приготовления травяного чая под названием « Лабрадорский чай ».

Эфирный экстракт травы часто применяется, чтобы избавиться от воспалительных процессов в слизистой носа. Капать нужно несколько раз в день.

Если употреблять чай с листиками культуры, можно обрести покой, избавиться от бессонницы. Растение помогает устранить пневмонию, коклюш, облегчить протекание бронхита, гастрита, ветрянки.

Лекарственное растение Багульник широко используется и в фармацевтической промышленности. Экстракты культуры применяются при изготовлении леденцов и таблеток для борьбы с пневмонией, туберкулезом, трахеитом, сухим кашлем.

Иногда Багульник и Зверобой используются от курения. Избавиться от такой зависимости с помощью лишь этих трав невозможно, но зато снизить чрезмерную вспыльчивость, научиться контролировать эмоции в борьбе с вредной привычкой, отвары культур помогут.

Кроме положительных сторон, есть также и противопоказания к использованию Багульника. Людям с аллергическими реакциями такое растение противопоказано. Не допускается его употребление беременными женщинами. Лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом, а уже потом приступать к народной терапии.

Виды Багульника

Самым популярным видом является Б. Болотный (Ledum palustre или Rhododendron tomentosum). Именно эту разновидность было рассмотрено в статье. Рассмотрим еще несколько.

Багульник Стелющийся или Простёртый (Ledum decumbens)

Ledum decumbens – низкорослый вид, который широко распространен на территории России. Листики линейной формы, достаточно узкие, их длина до 2,5 сантиметров, а ширина – до 2 мм.

Багульник Стелющийся или Простёртый

Соцветия в объеме достигают до 2 сантиметров. Цветением можно насладиться в мае и по июнь. Созревание плодов припадает на июль-август.

Растение Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum)

Этот вид Клоповника представляет собой кустарник прямостоящего типа. В высоту достигает до 45-80 сантиметров. Иногда может вырасти до 1 метра.

Фото Багульника крупнолистного

Листики широкой формы, в длину до 4 сантиметров. Соцветия скрученной формы со многими цветочками.

Дурманящий багульник. Описание, полезные свойства и фото растения

Русское название “багульник” означает дурманящий, ядовитый, крепкий, что точно характеризует этот кустарник с удушающим запахом. Древние греки из багульника получали ароматическую смолу – ладан.

Багульник

Название

Багульник (Ledum) принадлежит к семейству вересковых. Отнесен ботаниками к роду рододендронов (Rhododendron). В регионах с холодным и умеренным климатом произрастает 6 видов багульника, а на территории России зарегистрировано 4 вида.

Ledum

Описание

Багульник является ветвистым кустарником с вечнозелеными, кожистыми листьями. Побеги темно-серого цвета вырастают до 80 см. Цельнокрайние, вытянутые листья имеют завернутый край и очередное расположение.

Особенностью кустарника является сильный, дурманящий аромат, издаваемый ветвями и листьями, в которых содержится высокая концентрация эфирного масла. Масло оказывает ядовитое воздействие на организм человека, поражая нервную систему. Приводит к головокружениям, головным болям, тошноте и рвоте, в отдельных случаях – к потере сознания.

В период цветения на краях прошлогодних веток появляются зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках, сформированные из пятимерных цветков белого или беловато-желтого цвета.

После опыления обоеполых цветков. начинает формироваться плод, который после созревания напоминает коробочку с пятью гнездами. Плод разделяется у основания и появляются мелкие, крылатые семена.

Распространенные виды багульника

  1. Багульник болотный (Ledum palustre или Rhododendron tomentosum) – наиболее распространенный вид, встречающийся в диком виде и культуре. Имеет несколько народных названий: боговник, бугун, болотный болиголов, душница, болотная канабра, болотная одурь и розмарин лесной. В природе этот вид багульника растет в лесных и тундровых районах Сибири, Европейского континента, в северо-восточных провинциях Китая, в Монголии, в Корее и Северной Америке. Оптимальными условиями являются торфяники, болота, сырые подлески и хвойные леса, берега ручьев и водоемов. Кусты растут группами, образуя небольшие заросли. Это вечнозеленое растение достигает 0,5-1,2 м в высоту и около 1 м в диаметре кроны. Ветвистая крона имеет ветви с густым, плотным олушением цвета ржавчины. Ланцетные, кожистые листья темно-зеленого цвета, с блестящей поверхностью и острым запахом. В мае-июне появляются белые или слегка розовые цветки размером 1,5 см, образующие зонтики. Соцветия распространяют сильный аромат. Семена находятся в коробочке и вызревают во второй половине августа.
Читайте также:  Как омолодить орхидею фаленопсис? Узнаем возраст растения и продлеваем ему жизнь

Болотный
Багульник гренландский (Ledum groenlandicum), представленный на фото растения, выбирает места на торфяниках в северных и западных регионах Северной Америки. В культуре разводится мало. Представлен в крупных коллекциях ботанических садов Прибалтики, России, США, Германии и Канады. В систематике записан как Рододендрон гренландский. Кустарник высотой порядка 1 м покрыт продолговатой формы листьями 2,5 см в длину. Цветение наступает в средине июня и длится почти до окончания июля. В этот период появляются зонтики-соцветия из белых цветов. После цветения и до первых заморозков наблюдается вторичный рост молодых побегов.

Гренландский
Багульник стелющийся или Багульник простёртый (Ledum decumbens) предпочитает песчаные холмы, гольцы, кустарниковые тундры, сфанговые болота, каменистые участки и кедровые стланики, расположенные на Чукотке и Камчатке, на Сахалине, Дальнем Востоке, в Северной Америке и в Гренляндии. Вечнозеленый кустарник высотой всего 20-30 см растет достаточно медленно, прирастая за год на 1 см. скудное цветение наступает в конце мая-начале июня. Семена созревают ближе к осени.

Стелющийся
Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum) или Рододендрон Толмачева встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье, в Японии и Корее. Предпочитает сфагновые болота, подлески хвойного леса и каменистые участки, где образует вересковые заросли. Высота вечнозеленого куста составляет около 1,3 м. Багульник крупнолистный дает среднегодовой прирост 4-5 см. Со средины мая или в первой декаде июня начинается обильное цветение.

Крупнолистный

Как выполнить посадку

Багульник теневынослив, неприхотлив в уходе и любит влажные участки. Посадку багульника проводят весной. Чтобы сразу получить привлекательный, яркий куст и не ждать пока одно растение разрастется, делают групповую посадку из нескольких экземпляров, располагая их на расстоянии 50-70 см.

Для многолетника готовят основательные ямы, выкопанные на глубину 30-40 см. Дно подготовленной ямы заполняют дренажом из смеси речной гальки с песком толщиной 5-7 см. Почва для полноценного развития багульника должна быть кислая. Яму засыпают составом из 3х мер торфа, 2х мер хвойной почвы и 1 меры песка. Корневая система багульника при посадке располагается в яме на глубине 20-25 см. Новые посадки мульчируют.

Отдельные виды багульника менее требовательны к составу почвы и хорошо растут на скудных песчаниках. К ним относится багульник гренландский и багульник крупнолистный. При подготовке для них почвосмеси подмешивают больше песка.

Семена

Уход за багульником

Багульник положительно реагирует на заболачивание земли, но плохо переносит пересушивание и уплотнение грунта.

В жаркие летние месяцы багульник поливают не реже 1-2 раз в неделю из расчета 5-8 л воды под 1 куст. Рекомендуется периодически проводить легкое рыхление, действуя аккуратно, чтобы не повредить поверхностно-расположенные корни кустарника. Влажную, рыхлую землю закрывают торфом или мульчей для сохранения влаги.

Благодаря отпугивающему, резкому запаху кустарник обладает стойкостью к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.

Требуемый уровень кислотности в почве поддерживается за счет полива дважды в месяц подкисленной водой. Корневые подкормки комплексным минеральным удобрением проводят весной. Подкормку распределяют вокруг куста в апреле-мае. Можно присыпать тонким слоем земли или прикопать. На 1 взрослый куст достаточно 50-70 г/м2, для молодых посадок – 30-40 г/м2.

Размножение багульника

В природных условиях багульник размножается семенным способом. У культурных видов проводят черенкование, укоренение отводками, разделение куста и отсаживание новых, корневых отростков.

Для эффективного укоренения черенки оставляют на сутки в растворе гетероауксина 0,01%. Затем их промывают и помещают в контейнер с питательным субстратом. При весеннем черенковании корневая система отрастет лишь в следующем году.

Багульник в саду

Багульник наделен изяществом и декоративной привлекательностью, и в любом случае станет украшением сада. Кустарник успешно используется для формирования групповых посадок, как живая изгородь и в солитерных композициях.

Аромат листьев уничтожает бактерии и отгоняет кровососущих насекомых.

Не стоит забывать, что багульник выделяет ядовитые вещества, вызывающие головную боль, поэтому не рекомендуется его высаживать вблизи жилых построек и рядом с пасекой. Мед с его цветков называется «пьяным» и его можно употреблять в пищу только после обязательного кипячения.

Лечебные свойства

В багульнике содержится богатый набор полезных веществ, которые активно используются в народной медицине. В эфирное масло багульника входит ледол и палюстрол, цинеол. В наземной части растения выявлены дубильные вещества, кумарины и смолы, флавоноиды.

Растение оказывает следующее действие:

  • Спазмолитическое
  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • Ранозаживляющее
  • Успокаивающее
  • Антисептическое и болеутоляющее

Багульник помогает при всех видах болезней органов дыхания, включая пневмонию и бронхиальную астму. Его назначают при болезнях желудка и печени, при дизентерии, циститах и уретритах, диабете и онкозаболеваниях.

Ванны и примочки эффективны при фурункулах, обморожении, ревматизме, подаграх, артрите, ушибах и при болезнях глаз. Компрессы прикладывают к ранам для заживления. Настой из побегов багульника способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровотока. Багульник применяют при бессоннице и гипертонии.

Читайте также:  Bogdan Bakhmat

На основе багульника налажен выпуск фармацевтических препаратов в виде таблеток, настоев, травяных сборов, эфирных масел, мазей и капель.

Отвары из багульника делать не рекомендуется, потому что главный целебный компонент – эфирное масло, при нагревании улетучивается и лечебная ценность теряется.

Посмотрите также видео по теме:

Баклажаны на зиму, Блюда из перца

Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму

Блюда из перца

Очень вкусный рецепт консервированных баклажанов с красным сладким перцем, чесноком и зеленью. Такие баклажаны станут любимым блюдом на вашем зимнем столе.

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Баклажаны с перцем в маринаде – отличный рецепт настоящего деликатеса. Как же это вкусно! Не описать! Рецепт простой, повторить несложно. Так что приготовьте, потом спасибо скажете!

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов “Тещин язык” зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Все заготавливают болгарский перец на зиму, у каждого есть свой любимый рецепт. Но если честно, они уже поднадоели. Сегодня нескучные маринованные перцы на зиму, вместе с баклажанами! Отличная закуска из сладкого перца и баклажанов. Готовится очень легко!

Для любителей пикантных блюд – баклажаны по-грузински на зиму. Готовится такая заготовка из баклажанов достаточно просто. Кружочки баклажанов нужно запечь в духовке или обжарить на сковороде до румяной корочки, затем приготовить остренькую аджику из смеси перцев и чеснока. Остаётся только соединить румяные баклажаны с перечным соусом в баночках и простерилизовать для более долгого хранения.

Шикарный рецепт из баклажанов на зиму! Готовлю не менее 18 лет ежегодно. Отличная закуска под водочку и просто перекус. Рецепт проверен временем.

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать – и невозможно остановиться. :) Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Запечённые баклажаны в остром соусе из перца и чеснока на зиму. В семье мы их называем “синенькие по-грузински”. Острые, вкусные и красивые! Отличная холодная закуска.

Острый салат “Огонёк” из баклажанов – вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Как приготовить острые маринованные баклажаны на зиму. Жареные баклажаны в маринаде с перцем и чесноком.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму. Все овощи для салата берутся в количестве 3-х штук, что и дало название заготовке.

Сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока – идеальное для овощной икры. Такая икра из баклажанов сможет удивить вас. Большой плюс этого рецепта в том, что заготовка без уксуса. Бесценный зимний деликатес для самых заботливых хозяек.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны с болгарским перцем, луком и помидорами.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием “Кобра”.

Сегодня я вам расскажу очень вкусный вариант заготовки из баклажанов на зиму – рулетики из баклажанов в томатном пюре. Эта закуска из жареных баклажанов с морковью и болгарским перцем буквально покорила меня сразу же, как только я первый раз попробовала рулетики. Конечно же, процесс приготовления не очень быстрый, но усилия того стоят. Зимой аппетитные баклажанные рулетики в томатном маринаде прекрасно дополнят любые блюда, сделают меню ярким, аппетитным, разнообразным.

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Нет сомнений в том, что такой салат будет актуален в зимнее время. Ломтики баклажанов и сладкого перца, а также брусочки моркови слегка обжариваются и слоями выкладываются в баночки вместе с измельчённой петрушкой и чесноком. Получается ароматная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к картофельному пюре или отварному рису.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» – нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – баклажаны «ВПРОК».

Баклажаны “Кобра” – это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны “Кобра” – это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Читайте также:  Как выбрать инструмент для обрезки кустарников весной и провести работу правильно

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук. Традиционный домашний рецепт овощного салата.

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Предлагаю заготовить баклажаны на зиму, со сладким перцем, помидорами и морковью. Рецепт простой, готовится такая закуска из баклажанов достаточно быстро, без стерилизации. Идеально сбалансированы пропорции сахара, соли и уксуса. Чеснок и перец чили придают уместную пикантность. Хранить такую заготовку из баклажанов можно в квартире в тёмном месте.

Консервированный овощной салат из сладкого перца, с баклажанами, помидорами, морковью и луком.

Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике – вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца только возбуждает аппетит, хочется доесть баночку до конца. :) Мировая закуска от «мамы мужа» – от любимой свекрови! Готовьте лето в банке.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.

Яркая, ароматная и очень вкусная заготовка из овощей – баклажаны “Огонек” с перцем и помидорами. Сочные баклажаны идеально сочетаются с овощным соусом с приятной остринкой. Эту красивую и эффектную закуску из баклажанов, помидоров, перца и чеснока непременно оценят по достоинству, ведь такой вкусный “Огонёк” не затеряется даже на праздничном столе!

Баклажаны в томате – это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Замариновать овощи в собственном соку – просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей – баклажанов, перца, моркови и томатов.

Осень – самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде – это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Аджика – это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.

Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов “под грибы” для вас на заметку.

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

По этому рецепту баклажаны начиняют молотой смесью сладкого перца и чеснока. Фаршированные солёные баклажаны прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а можно подать их с вареной картошкой или как отдельную закуску.

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

Сочные ломтики баклажанов и болгарского перца в ароматном томатном соусе – закуска, которая зимой будет весьма актуальной и напомнит о летнем овощном изобилии. Готовить такой пикантный салат из баклажанов и перца нетрудно, а результат порадует. Пусть зима будет вкусной!

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Замечательная домашняя заготовка с идеально сочетающимися овощами. Маринованный салат на зиму из баклажанов с помидорами, сладким перцем и репчатым луком.

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов со сладким перцем на зиму. Зимой откроешь баночку – хоть овощной гарнир к мясу, хоть бутерброд с баклажанной с икрой.

Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.

Зимой консервированные салаты – просто находка. И гарнир к мясу шикарный, и в пост выручают.

Читайте также:  Вишня Хуторянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.

“12 негритят” – салат, но не обычный, а консервированный. Салат “12 негритят” – это рецепт консервации 12 баклажанов. Консервированный салат “12 негритят” станет для вас зимой запасом витаминов и отличной закуской!

Как сохранить на зиму щедрый урожай? Приготовьте необычную аджику из помидоров, сладкого перца, баклажанов и яблок. Зимой откройте баночку ароматной аджики к мясным блюдам или просто намажьте ее на кусочек чёрного хлеба. Пикантная аджика – отличный способ сделать зимнюю трапезу намного ярче!

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны с перцем на зиму — бабушкин рецепт, язык откусишь

Среди овощных заготовок на зиму баклажаны с перцем в томатной заливке пользуются неизменной популярностью. Этот пошаговый рецепт с фото проверенный не одним поколением хозяюшек, по нему готовили еще наши бабушки, так что пропорции выверены, результат будет отличным и никаких «сюрпризов» в виде вздувшейся крышки можно не опасаться. Это бабушкин рецепт, он такой вкусный, что аж язык откусишь.

Если готовите баклажаны с перцем впервые, сделайте небольшую порцию на пробу, возможно, на ваш вкус нужно будет добавить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса, либо сделать заливку поострее или наоборот — помягче.

Помидоры желательно брать сочные, спелые, баклажаны выбираем мягковатые, но не вялые, не очень крупные. Болгарский перец лучше брать мясистый, цвет может быть любым, главное, чтобы овощи были сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • баклажаны средней величины – 4 шт;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л. без горки + 1-1,5 ст. л. для баклажанов;
  • сахар – 3 ст. л;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • уксус 9% крепости – 50 мл;
  • масло растительное – 3-4 ст. л. для жарки + 50 мл. в заливку.

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму

Помидоры режем дольками, вырезая поврежденные места и пятнышки. Кожицу снимать не обязательно, томаты будем измельчать в пюре, она чувствоваться не будет. Если вы хотите сделать пюре без кожицы, надрежьте томаты, залейте кипятком на пять минут, затем обдайте холодной водой и снимите шкурки.

Измельчаем томаты блендером до консистенции густого пюре с мякотью. Либо пропускаем через мясорубку, соковыжималку. Переливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

Пока будет закипать заливка, займемся баклажанами. Вымоем, обрежем с двух сторон, затем нарежем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Переложим в миску, добавим ложку соли, перемешаем. Оставим на 10-15 минут для удаления горечи.

В закипевший томат добавляем сладкий перец, нарезанный крупными кусками. Даем вновь закипеть, варим 15-20 минут, пусть перец немного разварится, а томат загустеет.

Баклажаны промываем под проточной водой. Обязательно отжимаем или обсушиваем на бумажном полотенце, так как их предстоит обжаривать в масле. В сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем баклажаны в один слой. Обжариваем с двух сторон до мягкости и румяной корочки, добавляя масло по мере необходимости.

Когда все баклажаны будут обжарены, перекладываем их в кипящий томат с перцами.

Добавляем соль, сахар и острый перец (если заготовка делается не острой, перец заменяем сладкой паприкой).

Вливаем растительное масло, берем рафинированное, без выраженного вкуса и запаха. Ставим баклажаны на небольшой огонь, прикрываем и готовим десять минут при слабом кипении. В это время начинаем стерилизовать банки, кипятить крышки.

Вливаем уксус, можно вместе с уксусом добавить тертый чесночок. Даем покипеть еще две-три минуты и раскладываем по банкам.

Наполненные банки переворачиваем вверх дном или кладем на бочок, укутываем пледом. На следующий день остывшие банки переставляем на хранение в кладовку или подвал.

Баклажаны на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 23

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 15

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Читайте также:  Как и чем мульчировать томаты

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 7

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Закатка из баклажанов 3.5 6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.6 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях – одна из любимых закусок. . далее

Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, – делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее

Баклажаны на зиму 3.7 5

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее

Баклажаны в масле 3.7 4

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Баклажаны с фасолью на зиму 4.0 3

Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. . далее

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.7 3

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее

Баклажаны в томате на зиму 3.7 2

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму – это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее

Баклажаны на зиму без уксуса 3.8 2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее

Баклажаны с овощами на зиму 2.7 2

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее

Баклажановый салат на зиму 4.0 1

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.8 1

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 3.9 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее

Салат из баклажанов на зиму 4.2 1

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. . далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее

Икра баклажанная на зиму 3.6

У каждой хозяйки есть свои любимые и “удобные” рецепты консервации, хочу показать вам, как я готовлю икру баклажанную на зиму. Икра получается очень вкусная и ароматная. . далее

Читайте также:  Выращивание мыльнянки на дачном участке

Жареные баклажаны на зиму 3.7

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами – это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке – рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее

Баклажаны по-армянски на зиму 4.3

Идеальная закуска на праздничный стол – это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее

Синенькие (как грибы) на зиму 3.8

Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных баклажанов по-английски. Стоит попробовать один раз, вы просто влюбитесь в эту закуску. Подавать можно горячими или холодными. . далее

Баклажаны в аджике 3.8

Баклажаны в аджике – острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Овощи по-корейски на зиму 4.2

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее

Салат на зиму с баклажанами 3.6

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.3

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.5

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее

Баклажаны острые по-грузински 4.3

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!

Баклажаны с перцем на зиму — все без ума от них, бабушкин рецепт

Некоторые бабушкины рецепты консервации сейчас пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем несколько десятилетий назад. Например, овощной салат из баклажанов с перцем получается вкусным – ну просто язык откусишь, готовится несложно и до зимы стоит без проблем. Словом, отличный рецепт, вам стоит попробовать!

Ингредиенты на одну банку емкостью 700 мл:

  • баклажаны – 200-250 г;
  • перец болгарский – 200-250 г;
  • морковь – 100-120 г;
  • красные томаты – 200-250 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • соль поваренная – 5 г;
  • сахарный песок – 5 г.
Читайте также:  Как называется растение похожее на пальму сажают на улице

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму

Помидоры помыть и нарезать крупными дольками удалив участок, которым плод крепился к стеблю. Зубчики чеснока очистить от шелухи и положить к помидорам.

Перекрутить помидоры с чесноком через мясорубку или измельчить при помощи погружного либо стационарного блендера. Должно получиться довольно жидкое, однородное томатное пюре.

Добавить в кастрюлю к томату растительное масло, соль и сахар. Всё перемешать и поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

А пока томат закипает, очистить и натереть на крупной терке морковь.

Добавить морковь в закипевшее пюре из помидоров, перемешать и продолжить готовить на слабом огне.

Баклажаны помыть и нарезать умеренно тонкими половинками кружочков.

Из стручков перца удалить семенные коробки, а мякоть нарезать полосками.

Добавить в кастрюлю с томатом и морковью перец.

И нарезанные баклажаны.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.

Разложить салат по чистым стерильным банкам, простерилизовать в течение 7-10 минут и закрыть прокипяченными сухими крышками. Перевернуть банки доньями кверху, укутать и оставить на сутки остывать. Полностью остывшие баклажаны с перцем спрятать в погреб, где они будут находиться до наступления зимы.

Этот овощной салат получается умеренно пикантным, очень ароматным и сытным. Его можно подавать к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Вам точно понравится еще и салат «Татарская песня» из кабачков на зиму.

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Если баклажаны обжарить , получается гораздо вкуснее !

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре. И пока вы занимаетесь солением огурцов, я подготовлю рецепты приготовления баклажан на зиму. Считаю их самыми лучшими, по ним получаются очень вкусные закуски.

Помню наши давние корпоративы, когда на праздничный стол мы приносили все из дома, так вот острые баклажаны мы всегда заказывали одному товарищу, они были непременным составляющим нашего меню так же как оливье. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор так закрываю баклажаны, а предложенные сегодня варианты лишь незначительно отличаются друг от друга, просто в каждом есть своя некоторая особенность.

Кроме очень жгучих стоит попробовать и другие способы, а также напоминаю вам о любимом салате «Десяточка», который я тоже каждый год делаю и его рецепт описан ранее.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!

  • 1 кг баклажан
  • сладкий перец (600 гр)
  • острый перчик
  • зелень (петрушка, базилик)
  • 4 зубчика чеснока
  • перец горошек и душистый
  • сахар, соль, уксусная эссенция.
Читайте также:  Великопольская порода лошадей

Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.

У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.

Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.

Если любите острое, семена в нем отставляем, в противном случае – можно их удалить.

Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.

Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.

В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.

Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.

Следующий слой – зелень и сверху перец.

Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.

Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.

Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).

Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.

Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

  • 5 шт. красного сладкого перца
  • половинка перца горького
  • 2 головки чеснока
  • укроп, петрушка, кинза
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% укуса.

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!

Еще один похожий рецепт, по которому мы издавна закрываем баклажаны на зиму, они такие острые получаются –ух!

Продукты все те же: к 2 кг баклажан добавим по пол кило сладкого перца и помидоров, жгучий перчик и 100 грамм чеснока.

Хвостик и носик у баклажан отрезаем и нарезаем их полосками. Щедро посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Читайте также:  К чему снятся мандарины по сонникам Ванги, Миллера

Из перца удаляем семенную коробку и делим на куски такого размера, чтобы было удобно перекрутить.

Помидорчики также поделим на части, а чеснок на дольки.

Подготовленные для заливки ингредиенты пропускаем через мясорубку, выливаем в большую кастрюлю, насыпаем 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. В дальнейшем будем пробовать и если надо, подсолим еще.

Сюда же выливаем 50 мл растительного масла и доводим смесь до кипения.

Минут 15 проварим, а затем выложим в аджику отжатые баклажаны.

Не забываем налить уксус (50 мл) и ждем полного закипания.

Провариваем овощи 15 минут под крышкой.

Раскладываем овощную заготовку по баночкам и сразу же закатываем крышки, стерилизовать не надо!

Заготовка на зиму из баклажан как грибы

В прошлый раз рассказывала о мариновании баклажан, которые по вкусу напоминают грибы и о других рецептах их быстрого приготовления, чтобы сразу есть. А сегодня заготовим их на зиму, закуску эту называют еще «Ленивые грибы».

К слову, и зеленые помидоры можно сделать как грибы, заходите, читайте рецепты.

Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.

Эту процедуру можно выполнять частями, при этом нужно все время придавливать овощи ложкой, чтобы они утонули. И главное — не переварить их!

Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.

Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами. Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями.

Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • измельченный чеснок – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 6 ложек с горкой
  • уксус – 80 мл
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем высокую – порядка 240 градусов.

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт приготовления баклажан на зиму с помидорами

И на закуску коротенький видео рецепт, как можно быстро приготовить баклажаны с печеным перцем и помидорами.

Ну что ж, подборка рецептов приготовления вкусных баклажан на зиму у нас есть, дождемся урожая и будем закрывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: