Алыча ‘Вицьба’ (Алыча ‘Элита 85-36/3’, Алыча ‘Витьба’)

Сорта алычи для Беларуси

Сорта алычи для Беларуси: Описаны сорта разного срока созревания, их особенности, лучшие опылители. Рассматриваются достоинства и недостатки каждого сорта.

Cорта алычи раннего срока созревания:

Cорта алычи среднего срока созревания:

Cорта алычи среднепозднего срока созревания:

Cорта алычи позднего срока созревания:

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

ЛОДВА

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Еще больше сортов алычи раннего срока созревания для Беларуси, здесь:

Cорта алычи среднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи для Беларуси позднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. МАРА

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Читайте также:  Великопольская порода лошадей

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Еще больше сортов алычи среднего и позднего срока созревания для Беларуси, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году

По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Читайте также:  Декоративнолиственные (садовые)

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Читайте также:  Гибискус с пестрыми листьями фото

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Читайте также:  15 пород гусей для разведения в домашних условиях

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.
Читайте также:  Как выглядят шампиньоны: описание, способы приготовления, польза и вред грибов

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья

Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:

  • По срокам созревания.
  • Размером, цветом и вкусом плодов.
  • Урожайностью.
  • Зимостойкостью.
  • Размерами и формой деревьев.

    На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.

    Самоплодные сорта алычи

    Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

    Кубанская комета

    Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

    • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
    • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
    • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
    • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
    • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
    • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

    Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

    Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

    Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

    Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

    Клеопатра

    Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

    • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
    • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
    • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
    • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
    • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
    • Хорошая устойчивость к болезням.
    Читайте также:  Восемь секретов выращивания роз

    Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

    Характеристика ранних сортов алычи

    Путешественница

    Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.

    • Урожайность 30 — 40 кг. с взрослого дерева, плодоношение стабильное, ежегодное.
    • Плоды среднего размера весом 20 — 25 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в июле.
    • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 м.
    • Скороплодность хорошая, плодоношение начинается на третий год после посадки.
    • Высокая зимостойкость, этот сорт может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

    Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

    Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.

    Найдёна

    Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.

    • Урожайность 35 — 40 кг. с каждого взрослого дерева.
    • Плоды весом около 30 гр. сладкого вкуса и сочной мякотью, созревают в июле.
    • Деревья среднерослые, высотой от 3 до 5 метров.
    • Саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
    • Хорошая зимостойкость, вполне может культивироваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.

    Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.

    Подарок Санкт-Петербургу

    Подарок Санкт — Петербургу

    Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.

    • Средняя урожайность взрослого дерева 30 кг.
    • Сливки мелкие, весом 12 — 15 гр, кисло — сладкого вкуса, созревание начинается в конце июля.
    • Деревья невысокие, с широкораскидистой плакучей кроной (высота 3 — 4 м.)
    • Саженцы начинают плодоносить только с 4 — 5 года после посадки.
    • Отличная зимостойкость, рекомендован для выращивания не только в средней полосе, но и в северных регионах.
    • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

    Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.

    Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.

    В качестве опылителей рекомендуются сорта Павловская Желтая, Пчельниковская.

    Злато скифов

    Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.

    • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
    • Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
    • Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
    • Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
    • Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Устойчивость к болезням слабая.

    Достоинства: высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.

    Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.

    Несмеяна

    Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.

    • Урожайность средняя.
    • Сливки красные, круглой формы, весом около 30 гр, созревают в июле.
    • Дерево высокое, с раскидистой, редкой кроной, высотой до 5 — 6 метров.
    • В плодоношение вступает на 3 — 4 год.
    • Морозоустойчивость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Слабая устойчивость к болезням.

    Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.

    Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.

    Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.

    Ветразь

    Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.

    • Взрослое дерево дает 35 — 40 кг. вкусных, сочных плодов.
    • Сливки среднего размера, массой 30 — 35 гр, приятного кисло — сладкого вкуса, созревают в конце июля — начале августа.
    • Деревья высотой от 3 до 5 метров, с довольно редкой кроной.
    • Первый урожай можно попробовать на 2 — 3 год после посадки.
    • Зимостойкость хорошая.
    • Ветразь устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

    В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.

    Шатер

    Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.

    • Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
    • Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
    • Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
    • В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
    • Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • К основным болезням и вредителям устойчив.
    Читайте также:  Автоматическая форточка для проветривания теплиц из поликарбоната: особенности устройства, монтаж своими руками, видео

    Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.

    Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.

    Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.

    Кремень

    Кремень — среднеранний сорт алычи.

    • Урожайность средняя.
    • Сливки округлые, массой 20 — 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в середине — конце июля.
    • Деревья высотой от 3 до 5 метров с густой кроной.
    • Зимостойкость средняя.
    • Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая.

    Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.

    Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.

    Описание сортов алычи среднего срока созревания

    Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

    Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

    • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
    • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
    • Деревья высотой 3 — 4 метра.
    • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
    • Морозоустойчивость у Чука средняя.
    • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

    Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

    Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

    Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

    Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

    • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
    • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
    • Деревца низкие, высотой около двух метров.
    • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
    • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
    • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

    Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

    Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

    Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

    Генерал

    Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

    • Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
    • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
    • Деревья высокие, до 6 метров.
    • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
    • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
    • К болезням устойчив.

    Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

    Недостатки: недостаточная зимостойкость.

    Колоновидная

    Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

    • Урожайность стабильно высокая.
    • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
    • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
    • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
    • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
    • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

    Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

    Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

    Царская

    Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

    • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
    • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
    • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
    • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
    • Зимостойкость средняя.
    • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

    Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

    Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

    Обзор сортов алычи позднего срока созревания

    Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

    Мара — желтая алыча позднего срока созревания.

    • Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
    • Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
    • Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
    • Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
    • Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
    • Устойчив к болезням и вредителям.
    Читайте также:  Вкуснейший мармелад из яблок с желатином в домашних условия: пошаговый рецепт с фото

    Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.

    Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.

    Лучшим опылителем является алыча Витьба.

    Подарок Приморью

    Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.

    • Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
    • Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
    • Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
    • Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
    • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
    • К основным заболеваниям устойчивость хорошая.

    Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.

    Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.

    Сонейка

    Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.

    • Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
    • Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
    • Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
    • Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
    • Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
    • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

    Видеоролик о посадке и выращивании алычи

    При перекрестном опылении сорта — опылители должны расти не далее 50 м. от основных сортов. Если у ваших соседей уже растет на участке алыча, то даже посадив только одно дерево, вы без урожая не останетесь.

    10 лучших сортов алычи

    Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

    1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
    2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
    3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

    Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

    Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

    Чем ценится алыча гибридная:

    • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
    • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
    • отсутствует периодичность в плодоношении;
    • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

    Рейтинг лучших сортов алычи

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
    2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
    3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
    4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
    Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
    2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
    3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
    4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
    Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
    2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

    Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

    Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

    Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

    Читайте также:  Азалия отцвела: что делать дальше, как ухаживать?

    Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Алыча, или Русская слива

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Алыча, или Русская слива

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

    Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

    Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

    • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
      Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
      Анатолий

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

    Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

    Статус: Не в сети

    об алыче

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

    • Тамара, это мой “бзик”.
      Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
      Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
      Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
      Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
      Анатолий

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

    Статус: Не в сети

    Re: Алыча или Русская слива

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

    Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    • Простите, вмешаюсь
      Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
      ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
      ..
      ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

    Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

    Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

    Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    • Алёна, из любимых.
      –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
      –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
      –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
      –Злато скифов, то же,
      –Царская, то же,
      –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.
    Читайте также:  Восемь секретов выращивания роз

    . Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
    . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
    . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
    . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

    Алыча Ветразь

    Сорт Ветразь появился при скрещивании Элитной формы 18/1 и Скороплодной. Его можно выращивать как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    Описание сорта

    Алыча Ветразь является среднерослой. Ее высота может составлять до 5 метров. Крона деревьев немного приподнятая, плоская, средней густоты.

    Характеристика плодов

    Спелые плоды обладают средними размерами. Вес каждого из них составляет в среднем по 20-22 грамма. Форма у них округло-яйцевидная. Окраска желтая. Кожица на ягодах обладает легким восковым налетом.

    Мякоть у плодов сочная и нежная, цвет у нее желто-зеленый. Косточка имеет средние размеры, отделяемость косточки от мякоти плохая.

    Вкусовые качества

    Вкус у спелых плодов будет кисло-сладким. Дегустационная оценка составила 4,4 балла.

    Созревание и плодоношение

    Деревья будут вступать в плодоношение на 2-3 год после высадки. Сорт считается среднеранним. Период плодоношения приходится на начало августа.

    Урожайность

    Алыча Ветразь имеет средний уровень урожайности. С одного гектара можно собрать примерно 20 т плодов.

    Выращивание и уход

    Высаживать алычу допустимо как осенью, так и весной. Для данной культуры необходимо подобрать наиболее освещенные участки, защищенные от ветров. Растительность предпочитает нейтральные почвы, поэтому закисленную землю предварительно обрабатывают доломитовой мукой либо известью.

    Весной перед посадкой основную часть земли выкапывают. Размеры ямы должны составлять примерно 60х60х60 сантиметров. На дно укладывают перегной, древесную золу. Туда же рекомендуется добавить и удобрения, в составе которых имеются фосфор и калий.

    В центральной части полученных лунок формируют небольшой холмик. Саженцы аккуратно опускают в лунки. Их корни постепенно расправляют. Рядом вбивается колышек. Его высота должна быть не менее 1 метра. Корни растительности засыпаются землей. После этого молодые саженцы начинают привязывать к колышкам. Почву вокруг слегка утрамбовывают, а затем обильно поливают. На одно такое растение будет приходиться около 15 литров воды.

    После посадки алыча потребует своевременных поливов. Особенно обильно культуру нужно поливать в первый год после посадки. Однако и избытка влаги стоит избегать. Далее количество процедур постепенно начинают уменьшать.

    Важное значение имеют прополка и мульчирование. Если растительность выращивается в засушливых регионах, то тогда вокруг нее всегда должен быть слой мульчи. В других случаях мульчирование выполняют только раз в 1-2 года. Лучше всего насыпать вокруг торф либо перегной. Толщина слоя должна быть не менее 7-10 сантиметров. Рыхлить и пропалывать почву вокруг деревьев следует 4-5 раз за сезон.

    Также большое значение имеют и подкормки. При этом первые 2-3 года после посадки культуру можно не удобрять. Когда она уже начнет плодоносить, следует использовать фосфатные средства, навоз, аммиачную селитру. Вносить перечисленные вещества рекомендуется осенью в процессе перекопки почвы.

    После окончания цветения деревья можно подкормить удобрениями, которые содержат калий и азот. Также можно использовать коровяк либо птичий помет, их предварительно разводят в подогретой воде.

    Помните, что все больные и поврежденные части на растениях необходимо сразу же удалить и сжечь. Также в качестве профилактики следует использовать бордоскую жидкость. Обработку проводят три раза за сезон.

    Алыча будет нуждаться в обрезке и формировании. В первые два года после высадки в грунт стоит удалить все сучки. Количество скелетных веток при этом должно составлять не более 3-4 штук. Поросль, которая образуется вокруг ствола, убирается ежегодно.

    Верхушки молодых растений лучше прищипывать. Причем такую процедуру нужно проводить в летний сезон. На 3-4 год после посадки центральный проводник вырезается. Такая процедура позволит сформировать крону чашеобразной формы.

    В весенний период выполняется прореживание кроны, в процессе которого удаляются сухие ветки. Также стоит убирать побеги, которые растут на расстоянии менее 20 см друг от друга.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: