Алыча Машенька — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выращивание сорта сливы Любимица Султана

Описание сорта

Перед посадкой саженцев на своём участке обратите внимание на то, подходят ли вам характеристики дерева и его плодов.

Внешний вид дерева

Деревья среднерослые, вырастают до 3–3,5 м. Крона имеет округло-пирамидальную форму. Веток в кроне не так много, однако они густо усеяны плодами — такие плодовые деревья называются колоновидными. Листья зелёные; листовая пластина плоская, вогнутая, овально-заострённой формы. В начале мая на ветвях распускаются двойные белые цветки.

Описание плодов

Плоды по размеру средние, округлой формы. Масса одной сливы составляет 30–35 г. Кожица тонкая, фиолетовая с оттенком красного. Окрас мякоти — жёлтый. Косточка без труда отделяется от мякоти. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Отличительной особенностью Конфетной будет ее быстрый рост. Плодоносить дерево начинает на 4-ый год жизни.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.


Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.


Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

Характерные особенности сорта

Слива Машенька имеет свои примечательные характеристики. Учитывая их, садовод определяет для себя достоинства и недостатки сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемые деревья можно сажать в условиях различного климата. Российский агроном Сусов В. И. называет Машеньку одной из наиболее зимостойких разновидностей. Вместе с этим сливы данного сорта обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Опасаться следует только плодовой гнили и мучнистой росы.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг — традиционное британское угощение, которое готовят к Рождеству. Каждая английская семья из поколения в поколение передаёт свой фамильный рецепт блюда.

Опыление и сроки созревания плодов

Для плодоношения культуре нужны опылители. По опыту садоводов, с этой задачей справляются любые беспородные сливы, растущие по соседству. Агрономы же советуют высаживать рядом сорта Маяк, Ренклод, Скороспелка красная, Памяти Тимирязева.


Первый урожай созревает через 3 года после высадки растения. Сроки созревания Машеньки средние — плодоношение начинается во второй декаде июля.

Урожайность сорта

Сливовые деревья этого сорта плодоносят ежегодно. Урожайность одного дерева — 35–45 кг слив.

Ознакомьтесь с такими средними сортами слив как:

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Машенька обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, от мучнистой росы и плодовой гнили она все же не застрахована. Разбавьте 40 г бордосской жидкости в 10 л воды и проведите опрыскивание — это поможет уничтожить мучнистую росу. От плодовой гнили используют марганцовку в пропорции 2 г/10 л воды.

На ягодах вы можете обнаружить серого цвета наросты, листья могут потемнеть, а ветви увядать — это проявления монилиоза. Избавиться от грибковой инфекции поможет бордосская жидкость: 200 г/10 л воды.

Из вредителей на культуру могут напасть блошки, тля и птицы. От последних можно уберечься, накрыв дерево специальной сеткой. От блошки и тли используют коллоидную соль или препарат «Оксихом».

Профилактические мероприятия

Описание указывает, что необходимо принимать некоторые меры, чтобы уберечь свое дерево от возможных неприятностей:

  • санитарная обрезка — поможет избежать размножения вредителей;
  • побелка ствола — проводят весной и осенью для защиты от чрезмерного солнечного света и нападения вредителей;
  • использование фунгицидов — предупреждает появление различных заболеваний;
  • сезонное опрыскивание препаратами «Оксихом», «Абига-Пик», «Хорус» — для защиты от вредителей.

Для профилактики заболеваний и появления вредителей регулярно удаляйте корневую поросль, проводите обрезку для избавления от поврежденных и сухих ветвей.

Сорт Машенька очень перспективен для садов Нечерноземной зоны, выведен во Владимирской области селекционером В.П. Ягуновым.

Условия выращивания

Активность роста и плодоношения зависят от условий выращивания. О них следует подумать ещё на этапе выбора места для посадки.

  1. Кислый грунт сливам Машенька не подходит — надо выбирать места с нейтральным грунтом.
  2. Субстрат должен быть лёгким суглинистым или глинистым.
  3. Для хорошей урожайности сливовому дереву нужно много солнечного света. Избегайте затенённых участков возле высоких деревьев или строений.
  4. Также необходимо защитить растение от резких потоков ветра — сквозняк часто ломает ветки. При посадке выбирайте место, не слишком обдуваемое ветром.

Правила посадки молодых саженцев

Сливу Машенька высаживают в период с конца марта по начало апреля. Воздух к этому времени должен прогреться примерно до +10°С. Подготовку участка начинают осенью за полгода до посадки. Для этого выкапывают посадочную яму шириной 0,8 м и глубиной 0,6 м. При массовой посадке в ряд между деревьями и рядами выдерживают расстояние 3,5–5 м.

Читайте также:  Гет от тараканов – нанотехнология против непрошенных соседей

Яму следует удобрить питательной смесью из 1 ведра плодородного грунта (верхнего слоя земли, вынутой при рытье ямы), 3 вёдер перегноя, 30 г сульфата калия, 250 г суперфосфата и 300 г гашёной извести.

Важно! Обращайте внимание на климат и прогноз погоды. В северных регионах посадку можно провести позже, когда воздух прогреется до необходимых показателей.

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

  1. Вбейте в яму кол на расстоянии 15 см от центра.
  2. Разместите саженец по центру ямы с южной стороны от кола.
  3. Расправьте корневую систему.
  4. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см.
  5. Полейте саженец 40 л воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.


При посадке саженца землю вокруг корней необходимо слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.

Статистика форума

203607 Сообщений в 1626 Тем от 5494 Пользователей. Последний пользователь: pozitron Последнее сообщение: «Регуляторы роста растени…» ( Сегодня в 00:03:35 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

34 Гостей, 1 Пользователь

Пользователи за последние 15 минут: Maximilian [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 86. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 307, Скрытых: 1) 1963, Maximilian, игорь сергеевич, Леонтий Ярыгин, саратов, Алекс65, Ilya 77, Виктор_С, Kenig, Елена Алещенко, stenlly2010, Николай С., Черкесск, TatianaP, , Buba, Вячеслав03, Ирен, lomakin1969, makrela, Roman Shevelev, y_fed, Наумов Игорь, Василий В., филиппов Олег, Дмитрий 77, Виталий 70, mers, Сергей 1965, Михно Александр, Пионер, max2008-01, влад51, ДоронцовПётр, Борис Соколянский, любитель, Владимир Б., фрезия, bonami, Марина Протасова, Юрий Семёнов, igor222, D.S.W, Скиф, Андрей76, vladimirM, mystic69, Владимир Бутурлакин, Александр 65, DIL, сошнин юра, Иван Шмелев, Тихий, Георгий., waits, Linx, Виктор Б, Taker, Natasha, Н.А.Соколов, yotmast, эСАа, Верона, Вова Капран, Екатерина 8888, nick041, Сергей Чистоклетов, Алексей Викторович, Владимир Бердников, Sergey Ko, Анатолий Семенович, Ivan1982, Александр Таганрог, андрей гладилин, Сухонос Сергей, Григорьевич, Сергей 61, Владимир Ковба, Иван Левин, Vladimir-kanevskaya, Александр К, полянина екатерина, Галушко Игорь, василий1111, С.Николай, Игорь Ф., Сергей Тащиян, Гайворонский Юрий, Валентина Ивановна, Антрикан, Serzh1978, Александр_89, Виталий 07, Ив Ив, ВиталийСД, НатальяМед, Алексей Деминов, bursucok, Зинаида, Белгородец, Надежда Григ, Алексей В, Дед Игорь, AnatoliyArt, Михаил Алексеевич, Михаил Фесенко, Сергеевич, Зайцева Светлана, Вячеслав Владимирович, Evgen_Ev, 77volt, dayton, sanzuro, Анатолий Сивков, сержинио, Евгений16, Наталья1968, Александр48, леонидыч, Денисович, Иглика, Арманьяк, Бадаев Дмитрий, Evgen, Вербицкий Е.И., Сергей Мельников, Роман Анатольевич, САНЫЧ, aladu6ek, Татьяна Б, tyrist, светлана стрелецкая, Иван 63, Пестик, Андрей68, Лилия Базилевская, Моргана, Евгений30, nadia, turist792, asun16, Юра, Серёга из Князева, sergei, садовод, Lisav, LeXa_KoT, Валерий Расторгуев, BPA, юрий 36, Aprel, ДимаРостов, Evgeniy52, Андрей Лис, Лина, Хельга, Люда Авина, marlin64, psv1960, Николай 2, Александр150, стрелец, Надымчанка, Са-шура, Серый, Наталья М, Дед Молодой, Танюша, Izhitsa, Ахмед, Antonk1983, ЮрСаныч, Realist, Елена Z, thanatos, oleg9f, limons, alexss, kosmos, Рафаил, ketch, potap05, Ксюша А, Бубличенко Александр М, Волгарь, Вячеслав³¹, Анатолий Михайлович, ААВ, Galina, Александр Гай, Александр Ш, Ягодка, Татьяна Taniana, vikbublik, atseton, Владимир 153, formula1, ViktorKG, Александр47, Людмила, zeml, irahelm, АлександР Вл., АлександрД, Den, hanter64, Николай Липунов, Salex, Эдуард., ТИТОВА ЛЮБОВЬ, , Михаил77, Маршал, Коротина Светлана, gheo55, ada-2004, шведов олег, арнюша, strukov, Олег Александрович 02, Ленар Ингелевич, Агрызков Алексей, Олег Самолин, Марк, Рамиз, niy1, Татьяна Китаева, Александр71, alex0479, ГАЛИНА АНОХИНА, Mst, Александр Смирнов, Спартак, Виталий Холкин, Slyd, ВераНиК, терапевт, prince, , Тихомиров Владимир, Saisan, ТИС, Павел 64, pozitron, ЯТАТЬЯНА, 64nikolay64, NatalyC, ОльгаОс, cecet71, uelfrjd, LOZA, NelyaS, vinguitar, Андрей Берибесов, nau_63, Lamo, zsb, Casperzrq, Дмитрий Анатольевич, Сергиенко Владимир Яковле, anton_slash, андрей15, Милова Марина, kdm57, Светла777, vitos, Polina77, Александр С, Гела, ВладимирД, Любовь С., Снежинец, Ефимыч, Владимир Косточкин, Сибиряк, синоптик, Игорь К, vladimirvrn, Викторс, Жоржович, Володя Р, Олег А., Генри, Александр 61, Hoyo, Эльвира2017, Сергей 31, alexsandr, lerson, Ю.Д., Жека, SaklomS, uzeir, Валентина Медведева, nemo1381, Дмитрий Беларусь, Владимир ВС, turist, Инна161, Пирко Александр, Ключи, sem_en, krasnovlad1, Николай Дмитриевич, nidergvel, Liza, Сергей Фомин

Как ухаживать за деревом

На уровень урожайности прежде всего влияет качество ухода за сливовым деревом. Это важно и для сорта Машенька, несмотря на его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Полив и внесение удобрений

В первые 2 года жизни растения поливы проводят 1 раз в 1,5 недели в течение всего периода вегетации. Каждый раз под ствол заливают 40 л воды. Подросшие сливы поливают каждые 2 недели по 50 л под дерево. Подкормки в первые 2 года не вносят — на этот срок достаточно удобрений, внесённых в посадочную яму.

Важно! Жёлтые или вянущие листья — симптом избыточного увлажнения почвы. При первых проявлениях умерьте поливы.

Далее растение удобряют по следующей схеме:

  • до начала цветения — аммиачная селитра из расчёта 1 ст. л. на 1 м²;
  • при цветении — раствор сульфата калия и карбамида (по 2 ст. л. каждого препарата на 10 л воды);
  • при завязывании слив — раствор нитроаммофосфата (3 ст. л. на 10 л воды);
  • по окончании плодоношения — 3 ст. л. суперфосфата.

Уход за почвой

После каждого полива, когда почва впитает влагу, её нужно рыхлить. Крайний срок — на следующий день после увлажнения грунта. В противном случае земля может взяться тугой коркой. Сорняки удаляют по мере их роста. Удобно это делать во время рыхления.

Обрезка

Первая обрезка необходима сразу же после посадки — обрезают дерево так, чтобы остался ствол высотой 0,7 м. Осенью укорачивают саженец на треть, боковые ветки обрезают на две трети.

Читайте также:  Как заваривать чайный гриб на 3 литра: рецепты приготовления раствора, пропорции


Обрезка колоновидной сливы. В последующие годы весной обязательно удаляют перемёрзшие и сломанные побеги. Для формирования и разгущения кроны также удаляют ветки, направленные внутрь.

Подготовка к зиме

Машенька хорошо переносит морозы, однако растения лучше утеплять на зиму. Особенно это касается молодых слив в первые 3–5 лет жизни, когда деревья ещё только адаптируются ко внешним условиям. Для утепления на зиму ствол следует обмотать плотной мешковиной или укрыть сеном. Землю вокруг ствола надо покрывать снегом, сгребая его с других участков — он хорошо удерживает тепло.

Правила выращивания и посадки

Размещать эту разновидность лучше на хорошо освещенных участках: с южной или восточной части садового участка, чтобы плоды дольше освещались солнцем и быстрее созревали. Чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему, деревья сорта сливы Кооперативная высаживаются на возвышенностях, а лунки оснащаются дренажной системой. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислот в своем составе (до 4 %).

Если этот уровень будет выше, то на 1 кв. м. вносят по 3 л известнякового раствора. Для защиты от ветра, посадку проводят недалеко (на расстоянии 4 м) от заграждений или зданий.

Место для высаживания кустов готовят в октябре. Перекапывают весь участок, убирая с него все сорняки и камни. После этого на 1 кв. м. подкидывают по 17 кг перегноя, чтобы улучшить плодородность почвы.

В феврале готовят яму для высаживания. Ее глубина должна быть 90 см, диаметр 70 см. Дно устилают дренажем, который накрывают 30 см плодородного слоя земли (остается после выкапывания лунки). Для надежности можно смешать верхнюю почву с пометом животного (коровы или птицы) в соотношении 1:1.

В конце зимы покупают саженец. Его оптимальная высота — 90 см. Корни и ветки должны быть развитыми и гибкими. Саженец не должен иметь признаков повреждений или заболеваний. Лучше всего покупку совершать в питомниках, где уже заранее проводят прививку посадочного материала.

В марте начинают процесс высаживания. Здоровый материал опускают в лунку, а его корни равномерно разбрасывают по площади ямы. Рядом устанавливают опорный колышек, к которому крепят растение. Корневую систему присыпают землей так, чтобы не образовались пустоты. Поливают кусты 30 л теплой воды. Расстояние между ними должно быть около 4 м.

Слива Конфетная

Слива домашняя Конфетная, с ее изысканными вкусовыми оттенками, является предметом желания многих опытных дачников. Она имеет десертное назначение, любима и детьми, и взрослыми. Но сорт мало пригоден для коммерческого выращивания, поскольку обладает низкой транспортабельностью, сильно мнется и портится при транспортировке.

Описание сорта

Слива низкорослая, формирует деревья 2,5-3 м высотой с раскидистой кроной. Формировать ее можно как в штамбовой культуре, так и в кустовой форме. Листья зеленые, не слишком крупные. Крона склонна к загущению.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера, массой 30-35 г. Плоды округлые, с тонкой, темно-красной кожицей. Косточка небольшая, с достаточно хорошо отделяемостью от мякоти. На кожице присутствует легкий восковой налет.

Вкусовые качества

Плоды нежные, сочные, с выраженной сладостью мякоти и насыщенным ароматом. Свое название этот сорт и получил за полное отсутствие кислинки. Дегустационная оценка у Конфетной очень высокая, достигает 5 из 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Сорт начинает плодоносить рано, первый урожай можно ждать на 4 год с момента посадки. Спелые сливы собирают в последних числах июля. Созревание неравномерное, поэтому стоит тщательно отслеживать его темпы.

Урожайность

У деревьев старше 5 лет средние показатели сборов достигают 20-35 кг.

Регионы выращивания

Сорт районирован для посадки в Центральном регионе. Но есть практический опыт выращивания сливы Конфетная в умеренном климате, на Урале, в Подмосковье.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот самобесплодный сорт нуждается в посадке в одних садах с Ренклодом колхозным, Заречной ранней. Подойдут и другие сливы, алыча, если она совпадает по срокам цветения — в начале мая в центральных районах РФ.

Выращивание и уход

Сливу Конфетную на участке очень важно правильно посадить. Все начинается с выбора места — хорошо освещенного, с прямым попаданием солнечных лучей. Оптимально, если для этого удастся выбрать южную сторону участка, закрытую от сквозняков. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, следует создать насыпь около 70 см, а затем уже в нее высадить дерево.

Почва предварительно проверяется на кислотность. Если проявляется реакция, нужно произвести ощелачивание. Грунт перекапывают с древесной золой, известью с осени. Затем весной подготавливают ямы диаметром 0,7 и глубиной 0,5 м. Внутрь закладывается смесь из дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями, ставится опора, а затем и саженец.

Первый полив осуществляется сразу по завершению посадки. Под корень вносится 4 ведра воды на каждый саженец. В дальнейшем в течение сезона увлажняют около 5 раз. Увеличивать частоту полива стоит только в том случае, если установился длительный период засухи. Важно, чтобы почва на глубине около 40 см оставалась влажной, поэтому за 1 раз вносится от 4 до 10 ведер воды.

Подкормки тоже делаются регулярными, но не слишком частыми. В течение 2 лет с момента посадки их не производят. Затем весной 3 года обильно подкармливают дерево 50 кг перегноя, суперфосфатом и калийной солью. Во время цветения используются фосфорные удобрения. Осенью будут полезны азотные препараты.

Приствольный круг — зона риска для дерева. За его чистотой необходимо следить особенно тщательно, не допуская возможных лазеек для заражения патогенной микрофлорой или насекомыми. Важно, чтобы грунт здесь сохранял рыхлость, был избавлен от сорняков.

Слива Конфетная имеет интересную особенность — крону со склонностью к боковому ветвлению. Если ее не формировать, ширина дерева может вдвое превысить его высоту. Обрезка выполняется весной и осенью, позволяет поддерживать крону в аккуратном состоянии. Рекомендуется придавать кроне пирамидальную форму. В октябре можно выполнить санацию, убрав погибшие, засохшие, поврежденные или больные побеги.

Перед наступлением зимы молодым сливам 1-3 года жизни требуется подготовить укрытие. Дерево обматывают лапником, агроволокном, обвязывают, чтобы избежать обморожения. Растения нельзя укрывать воздухонепроницаемыми полотнами, пленкой. Взрослые растения с 5 года жизни можно уже не защищать от зимних холодов. В малоснежную зиму можно дополнительно обвязать ствол рубероидом, чтобы уберечь кору от грызунов.

Читайте также:  К чему снится овца - значение сна овца по соннику, толкование в соннике

Описание и характеристики сорта сливы Конфетная, опылители

Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.

  • 1 История селекции сливы Конфетной
  • 2 Плюсы и минусы плодового дерева
  • 3 Регионы произрастания
  • 4 Описание и характеристика
    • 4.1 Размеры дерева
    • 4.2 Плодоношение сорта
    • 4.3 Цветение и опылители сливы
    • 4.4 Сроки созревания и урожайность
    • 4.5 Вкусовые качества и применения урожая
    • 4.6 Иммунитет к болезням и паразитам
    • 4.7 Устойчивость к засухе и заморозкам
  • 5 Правила высадки культуры
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Что посадить рядом
    • 5.3 Сроки и технология посадочных работ
  • 6 Организация грамотного ухода
    • 6.1 Регулярность полива
    • 6.2 Как часто и чем подкармливать
    • 6.3 Уход за приствольным кругом
    • 6.4 Сезонные обработки
    • 6.5 Обрезка и формирование кроны
    • 6.6 Готовим дерево к зиме
  • 7 Размножение сливы Конфетной
  • 8 Отзывы садоводов

История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.

Регионы произрастания

Изначально сливу Конфетную собирались выращивать только в Центральных регионах страны. Но благодаря получению повышенных морозоустойчивых характеристик стали ее садить не только здесь, но и в северных широтах. Но если климат очень холодный, то рекомендуется укрывать ствол перед зимовкой.

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности.

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Плодоношение сорта

Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

Созревают сливы неравномерно, поэтому дачникам приходится несколько раз заниматься сбором урожая.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Читайте также:  Деревья в городских условиях. Причины возникновения болезней у деревьев и их распространение. Вредители. Уход. Парки. Сады. Фото.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Правила высадки культуры

Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.

Выбор и подготовка участка

Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне. Также обращают внимание, что:

  • растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
  • не выбирают места в низине, где скапливается вода.

Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.

Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.

Что посадить рядом

Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:

  • ягодные кустарники, например, малину или смородину;
  • тенелюбивые травы и цветы.

Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.

Сроки и технология посадочных работ

Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:

  • вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
  • добавить суперфосфата и перегноя на треть;
  • установить длинную палку опору;
  • поместить саженец в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать;
  • полить 4 ведрами воды.

Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.

Организация грамотного ухода

Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой.

Регулярность полива

Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.

Как часто и чем подкармливать

  • с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
  • проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
  • во время вегетации подкармливать азотными препаратами.

Первые два года удобрения не вносят.

Уход за приствольным кругом

Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.

Сезонные обработки

Во время вегетации вносят азотные препараты, перед началом цветения — калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.

Готовим дерево к зиме

Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.

Размножение сливы Конфетной

Есть несколько вариантов размножения:

  • прививка — при помощи метода косых срезов;
  • корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
  • корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.

Отзывы садоводов

Олег, 54 года: «Слива Конфетная — вкусный и ароматный плод, из которого делаются всевозможные вкусности. Выращивать ее совсем несложно, но нужно не забывать об уходе».

Валентина, 37 лет: «Растение неприхотливо в уходе. Единственная сложность — выстроить грамотно схему опыления».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Читайте также:  Адвантикс для собак: инструкция и цена, аналоги, отзывы

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Добавить в избранное

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

  • Описание и история селекции сорта
  • Характеристики сорта Конфетная
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Опылители сливы Конфетная
    • Урожайность сорта
    • Область применения ягод
    • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Правила посадки саженцев сливы Конфетная
    • Сроки и выбор места под посадку
    • Подготовка участка и саженцев к посадке
    • Процесс посадки молодых саженцев
  • Правила ухода за сливами Конфетная
    • Профилактика и защита от вредителей и болезней
    • Частота полива
    • Схема подкормки
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный;
  • Заречная ранняя;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий. Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества. Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Читайте также:  Все о подкормке рассады томатов яичной скорлупой: как вносить удобрение

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Слива Конфетная. Описание сорта, фото, отзывы

Слива конфетная востребована у садоводов, так как она не прихотлива к климатическим условиям, всегда дает хороший урожай, а ее ягоды выделяются ярким ароматом и высокими вкусовыми качествами. У сорта плоды достаточно крупных размеров, информация подтверждается фото, представленными в статье. Но прежде чем купить и выращивать сливу Конфетную, специалисты рекомендуют ознакомиться с основными правилами ухода за ней, которые описаны в этой публикации.

Читайте также:  Как вырастить изумруд в домашних условиях

Особенности сорта

Слива Конфетная была выведена доктором сельскохозяйственных наук Курсаковым Г.А. работающим во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики и Селекции Плодовых Растений Имени Мичурина И.В. Полученный сорт обладает высокой урожайностью (причем ягоды созревают рано), прекрасным вкусом плодов и зимостойкостью. Саженцы сливы не требовательны к посадке и не нуждаются в особом уходе.

А взрослое дерево не занимает на участке много места, также (в период цветения и плодоношения) обладает высокими декоративными качествами. При этом выведенный сорт на данный момент еще не числится в госреестре. Спелые ягоды Конфетной сливы можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты, делать мармелад, а также готовить из плодов фруктовые салаты, варенья или замораживать для более длительного хранения.

Достоинства и недостатки

Слива Конфетная (описание сорта и фото позволяют оценить плюсы и минусы плодов и особенностей ухода) считается неприхотливым деревом.

Полностью оценить достоинства и недостатки сливы можно по критериям, которые перечислены ниже:

· дерево начинает плодоносить на третий или четвертый год после посадки;

· ягоды созревают рано и обладают большими размерами (вес одного плода ориентировочно до 35 г);

· яркие вкусовые характеристики;

· взрослое дерево компактно и не занимает большую площадь на участке;

· плоды обладают правильной округлой формой;

· слива устойчива к жаре и засухе;

· декоративность сливы в период цветения и плодоношения;

· дерево стойко переносит морозы в зимнее время;

· ягоды подходят для приготовления любых блюд;

· у зрелых плодов тонкая кожица;

· относительно небольшая высота взрослого дерева;

· зрелые ягоды плохо хранятся и плохо переносят транспортировку;

Дополнительным плюсом Конфетной сливы является возможность придавать кроне нужную форму.

Характеристики культуры

Конфетная слива является востребованным сортом благодаря высокой и ранней урожайности, а также из-за неприхотливости к климату и уходу. Наиболее полно данные характеристики рассмотрены ниже.

Срок созревания

При выращивании дерева в жарких и умеренных широтах ягоды можно собирать с начала или середины июля. А в холодном климате сбор урожая приходится примерно на конец июля. При этом следует учитывать, что цвести слива начинает приблизительно в мае, когда листва еще не полностью раскрылась, и ее цветы не устойчивы к заморозкам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная (описание сорта и фото позволяют избежать ошибок садоводам, которые выращивают дерево впервые) легко переносит жару и засуху, но при условии соблюдения дополнительного полива.

В зимнее время дерево не померзнет при температуре до 20 градусов ниже нуля. Если зимы в регионе выращивания более холодные и малоснежные, то дереву требуется дополнительное утепление.

Внешний вид растения и плодов

Слива вырастает в высоту примерно на 2,5-3 м. Дерево обладает крепким стволом и гибкими ветвями, а также раскидистой кроной, которая имеет практически шарообразную форму. Листва у сливы некрупная с изумрудным оттенком и ажурная. В период цветения дерево обильно покрывается белыми бутонами, которые опадают примерно через 10-14 суток. В летнее время декоративность дереву придают плоды, которые в процессе созревания меняют цвет с зеленого до фиолетового.

Зрелые плоды сливы обладают следующими характеристиками:

Основные параметры Характеристика ягод
Размер Плоды имеют достаточно крупные размеры.
Вес Одна ягода может весить от 25 до 40 г.
Форма Плоды обладают практически правильной шарообразной формой (слегка вытянутые).
Кожица Кожица у зрелых ягод тонкая, с небольшим белым налетом, и имеет красно-фиолетовый оттенок и кисловатый вкус.
Мякоть Мякоть сочная, желтого цвета с зеленым оттенком.
Косточка Косточка овальной формы с заостренными концами, от мякоти отделяется не очень легко.
Плодоножка Плодоножка имеет среднюю длину.
Сок Сок у плодов сладкий, прозрачный и водянистый.

Вкус у зрелых ягод насыщенный и очень сладкий, с медово-мармеладным привкусом. Именно из-за яркого сладкого вкуса слива получила данное название.

Урожайность

Для получения урожая, Конфетную сливу следует опылять (сорт является самобесплодным), иначе завязей не будет. В качестве опылителей рекомендовано рядом со сливой высаживать Заречную раннюю сливу, Волжскую красавицу или Ренклод колхозный. Также можно использовать другие сорта, цветение которых совпадает с Конфетной сливой.

При должном уходе за сливой, с одного дерева можно снять урожай массой около 20-30 кг. При выращивании нескольких Конфетных слив, плоды поспевают в одно время, что делает проще сбор урожая. Дерево плодоносит ежегодно.

Важно. Плоды, начинающие перезревать, опадают при малейшем дуновении ветра, поэтому сбор урожая нельзя откладывать. Так как упавшие ягоды не подлежат хранению.

Особенности посадки и выращивания

Конфетная слива является не привередливым сортом для высаживания и выращивания, но, чтобы дерево хорошо плодоносило, следует соблюдать правила, которые описаны далее.

Почва и алгоритм посадки

Для высадки саженцев следует выбирать не глинистый участок и вдали от грунтовых вод (они должны находиться ниже 2 метров от поверхности почвы), так как дерево не любит застоя воды. А также необходимо, чтобы место хорошо освещалось солнцем и не было сильных сквозных ветров. Если выбранное место посадки является «истощенным», то его необходимо, перед высадкой саженцев, весной, удобрить азотом.

Перед началом формирования бутонов использовать калийно-фосфорные удобрения, а после сбора урожая использовать удобрения без азота. Для посадки следует использовать саженцы возрастом около 1,5-2 лет. Если саженец младше, то он может погибнуть и под действием окружающей среды. А если саженец более взрослый, то в процессе пересадки велика вероятность повреждения уже развитой корневой системы, в итоге слива не прирастется.

Купленный саженец необходимо проверить на признаки болезней, наличия повреждений или гнили на коре и корнях. Если корневая система выглядит пересушенной, то для улучшения приживания саженца, его нужно поместить примерно на 4-6 часов в воду, с разведенным стимулятором роста.

Читайте также:  Беседки с мангалом для барбекю (31 фото) застекленные модели с печкой, примеры обустройства и декора

Готовые саженцы Конфетной сливы рекомендовано высаживать:

  • в жарком и умеренном климате в осеннее время, после опадания листьев. Саженцы успеют к весне окрепнуть, а корни укрепиться;
  • в холодных широтах высаживать сливу рекомендовано весной, пока не раскрылись почки.

Перед началом высадки саженца, нужно хорошо перекопать выбранный участок, одновременно убирая вредителей и сорняков, при этом следует учитывать, что почва должна иметь нейтральную среду.

Далее манипуляции производить в следующей очередности пунктов:

  1. Выкопать в земле лунку круглой формы, в диаметре приблизительно 60 см. Глубина лунки около 50-70 см. Величина глубины лунки зависит от погодных условий. Если саженец высаживают в жарких или умеренных широтах, то корень саженца нужно поместить глубже, чтобы защитить от перегрева. А в холодном климате достаточно глубины лунки до 50 см.
  2. Положить на низ лунки дренаж, приготовленный из раскрошенного кирпича или керамзита. Он необходим, чтобы корневая система сливы лучше дышала, а также не находилась постоянно в воде. Рекомендованная толщина дренажа около 10 см.
  3. Перемешать в ведре выкопанный из лунки грунт с торфом или перегноем. Составляющие брать в пропорции 1:1.
  4. Заполнить лунку земельной смесью из 3 пункта на 1/3 глубины.
  5. Спустя 30-30 дней, после подготовки лунки, разрешено пересаживать саженец.
  6. Поместить корневую систему саженца (при этом корни следует аккуратно, при возможности, распрямить) в лунку и прикрыть грунтом. Слегка его утрамбовать, но не сильно, чтобы вода и воздух могли хорошо поступать. При высадке следить, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась приблизительно на 3-5 см выше грунта.
  7. Хорошо полить саженец теплой водой и удобрить сверху торфом.

Чтобы саженец не поломало ветром первые 2 года, следует рядом с ним воткнуть прочный колышек и осторожно привязать его к саженцу, с помощью веревки. А чтобы корни лучше дышали, почву периодически необходимо рыхлить и мульчировать.

Совет. Высаживать саженцы следует рядом с крыжовником, кустами малины или смородины. Расстояние между растениями должно быть около 4 метров. А вот вишня, яблоня и другие деревья являются «плохими соседями» для сливы, так как они будут создавать лишнюю тень.

Обрезка

Обрезка сливы производится по желанию садовода. Кроне рекомендовано придавать шарообразную и пирамидальную формы.

Также нужно регулярно убирать подсохшие, подмороженные или поломанные ветки. Обрезку и удаление поврежденных веток осуществляют ежегодно.

После высадки саженец необходимо, по мере необходимости, поливать водой. Частота поливки зависит от климатических условий. При этом следует учитывать, что после пересадки сливы, а также в процессе цветения и формирования завязей, поливка должна осуществляться чаще. Для саженца необходимо примерно 5 ведер воды, а для взрослой сливы около 10 ведер. Кратность поливов, при умеренном климате, не более 5 раз за сезон.

Ориентировочно, раз в 2-3 недели проверять саженец на поражение болезнями или вредителями. При необходимости производить профилактическую обработку защитными средствами. Также нужно, при поливке растений, добавлять в воду удобрения, чтобы слива быстрее росла, дополнительно улучшится урожайность. Взрослое дерево, с целью исключения снижения урожайности, необходимо раз в 4 года удобрять компостом.

Болезни и вредители

Слива Конфетная, описание сорта и фото которого предоставлены в статье, считается устойчивой к вредителям и болезням. Но при отсутствии профилактических мер не исключено поражение дерева и плодов следующими вредителями и заболеваниями.

Описание вредителей и болезней, которым может быть подвержена Конфетная слива:

У насекомого вред сливе наносят гусеницы. Они поедают плоды (личинки даже прогрызают косточки в ягодах и корни), а также могут погрызть и ствол дерева.

Своевременно выявлять паразита и в случае обнаружения производить обработку листвы, коры и рядом растущих растений растворами со следующими средствами: Кондифор, Актара, Фуфан.

Для предотвращения заражения или распространения заболевания необходимо своевременно удалять и сжигать уже пораженную листву, соблюдать режим внесения удобрений. Также рекомендовано обрабатывать ствол гашеной известью, раствором медного купороса или табачной настойкой.

При желании добиться результата без вреда для урожая, можно использовать:

· раствор с горчичным порошком;

· раствор из спиртовой настойки йода;

· раствор с марганцовкой;

· раствор из соли, мыла и золы.

Одновременно с описанными мерами требуется своевременно удалять выявленные пораженные бутоны, листву и плоды. При этом все пораженные части растения, для полного уничтожения возбудителя болезни, необходимо сжигать. А также обрабатывать почву возле дерева вышеперечисленными растворами.

Важно. При возможности следует избавляться от вредителей, и заболеваний, с применением народных средств, так как химические средства могут сказаться не только на вкусе ягод, но и снизить полезные свойства фрукта.

Зимовка

Конфетная слива хорошо зимой хорошо переносит морозы. Но если температура на термометре опускается ниже отметки минус 20 градусов, то рекомендовано дополнительно укрепить корневую систему дерева, с целью исключения вероятности ее промерзания. Например, можно вокруг дерева накидать больше снега, положить мешковину или агроволокно. А чтобы защитить кору дерева от грызунов, которые любят полакомиться корой сливы в зимнее время, можно использовать рубероид.

Сбор урожая

Сбор слив производится ориентировочно с середины июля. Не нужно дожидаться, когда ягоды начнут опадать, так как падшие плоды не подлежать хранению (быстро гниют). При сборе сливу требуется аккуратно складывать в подготовленную тару. Потом урожай необходимо проверить на наличие порченных плодов.

Целые ягоды без гнили и других признаков порченности желательно употребить в течение месяца. Если собран большой урожай, то сливу можно засушить, заморозить, использовать для готовки варенья, компотов, желе.

Хранение

Хранить собранный урожай нужно в хорошо проветриваемом прохладном месте с регулярной (раз в 7-10 суток) проверкой плодов на признаки гниения. При этом следует учитывать, что конфетная слива не подлежит длительному хранению.

Регионы для выращивания

Конфетную сливу выводили для выращивания в умеренном климате. Но так как сорт оказался непривередлив к климату (хорошо переносит жару и заморозки) его можно выращивать в любом регионе.

Но при этом необходимо учитывать, что при выращивании сливы в более жарких поясах, необходимо увеличить количество поливов. А если климат более холодный, то в зимнее время корневую систему дерева нужно утеплять.

Читайте также:  Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Способы размножения

Слива Конфетная (описание сорта и фото позволяют оценить фруктовое дерево перед выбором) может размножаться следующими способами:

  • прививание. Для этого дерево требуется привить несколькими черенками от Конфетной сливы. Производить манипуляции желательно с период с мая по июнь;
  • корневые отпрыски. В данном случае требуется срезать часть корня сливы со здоровым побегом, который расположен достаточно далеко от самого дерева. Срезать корень с побегом следует на расстоянии около 15 см от корневой шейки (если расстояние будет меньше, то можно нанести вред сливе донору). Далее осуществить посадку аналогичную посадке саженца;
  • корневые черенки. Для этого нужно срезать часть корня (отступив от дерева около 1 метра) в осенний период. Зимой хранить корень в песке с торфом. После этого весной корень нужно поместить в удобренную землю и прикрыть ее пленкой (через 30 дней пленку убрать). Затем нужно ждать, когда на корнет появятся побеги. Периодически почву нужно удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. В случае, если появилось несколько побегов, то нужно выбрать самый крепкий.

Урожайность выращенной сливы не зависит от того, каким методом был выращен саженец.

Где купить, сколько стоит

Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах, с рук и даже заказать по почте. Последние 2 метода не рекомендованы, так как при покупке с рук есть вероятность обмана и покупки сливы (а может и другого дерева) иного сорта. А при заказе через интернет, в процессе доставки саженец может пересохнуть или оказаться поломанным. При покупке Конфетной сливы стоимость одного саженца может находиться в диапазоне от 300 до 600 руб.

Конфетная слива, обладающая ярким сладким вкусом, является универсальным фруктом, который можно использовать не только для варенья, но и готовки мармелада и даже чернослива. Сорт не требует особых знаний в уходе и неприхотлив к климату. А представленные в статье фото подтверждают, что дерево вырастает компактным, а ягоды крупными. Для того чтобы добиться высокого урожая, достаточно соблюдать описанные правила высадки и выращивания саженца.

О сливе Конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, защищает ее от многих заболеваний, которые поражают фруктовые деревья. Но если садовод будет халатно относиться к уходу за деревом, со временем слива ослабнет, и ее защитные силы будут потеряны.

К примеру, такое заболевание как Камедетечение – является широко распространенным среди слив. Оно часто проявляется из-за невнимательности садовода, который допускает ошибки в уходе – наносит механические повреждения на ствол, работая с садовым инструментом, перебор с обрезкой. К причинам относятся и естественные факторы, такие как трещины на коре после значительных скачков температуры.

Если не начинать лечение и допустить осложнения болезни, слива может запросто погибнуть. Для лечения необходимо проводить ежегодный осмотр ствола на наличие наростов твердой смолы. При обнаружении последней, следует удалить ее ножом для открытия непораженной древесины, и обработать место раны 1% раствором медного купороса, затем их следует заделать садовым варом.

С иной стороны, такой вредитель как Сливовая тля представляет более серьезную опасность для сливы Конфетной, ведь это насекомое способно густо усеивать листья, высасывая из растения все соки, что грозит высыханием и опаданием листьев. Выявив паразитов, нужно принять срочные меры по их устранению. Инсектицидная обработка проводится раствором Интавира (1 таблетка на 1 литр воды) и осенней чисткой ствола от застарелой коры вместе с зимующими на ней насекомыми. Для профилактики сливовой тли нужно проводить побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременно уничтожать поросли.

Читайте также:  Как самостоятельно изготовить садовые скульптуры из бетона

Особенности посадки

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Замечание! Повысить приживаемость саженца поможет добавление стимулятора корнеобразования.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Предпочтения культуры

Морозостойкость. Слива “Конфетная” показала средние адаптивные способности – саженцы преодолевают зимы с максимальной отметкой в минус 20 градусов. При более суровых условиях растения требуют защиты укрывными материалами.

Влагостойкость. Еще один плюс этого сорта – деревья слабо реагируют на недостаток или избыток влаги в почве. Садоводы отмечают хорошую приживаемость саженцев на различных типах почв.

“Конфетная” обладают очень стойким иммунитетом. Даже без дополнительных обработок она практически не подвергаются атакам вредителей, редко поражаются какими-либо инфекциями.

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

  • При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.
    Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
  • Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
  • Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
  • Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
  • Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
  • Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: