Алыча ‘Красавица 51’

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Самоплодная алыча: сорта для разных регионов

Добавление статьи в новую подборку

Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…

Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.

Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности, свежий плод или семечки: можно или нет на ранних сроках, перед родами, и чем полезен для плода и будущей матери

Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.

Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без “внешней помощи” завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.

Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.

Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.

Алыча Кубанская комета

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.

Алыча Путешественница

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.

Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Комета поздняя

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Лама

Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.

Читайте также:  Как подготовить семена фасоли к посеву. Замачивание — проращивание.

Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.

Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.

Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.

Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.

Сорта алычи для Подмосковья – 10 лучших вариантов для посадки на дачном участке

Разновидностью сливы является алыча. Дачники любят этот фрукт за компактность, насыщенный окрас, сладкий вкус и сочную мякоть. Наиболее распространены сорта алычи для Подмосковья, которым не требуется опыление. Кроме того, что им не требуется наличие насекомых-опылителей, на них не оказывает существенное влияние и погода. Алыча прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов. Хороша и в свежем виде. Кроме того, в таком виде она еще полезнее.

В настоящее время алычу выращивают и в России, в том числе и в Подмосковье. В российских условиях данная культура тоже очень хорошо развивается. Важно правильно выбрать сорт алычи для Подмосковья и проводить в дальнейшем правильный уход. Ниже рассказано о подходящих для Подмосковья сортах алычи, приведены примеры самоопылодных, морозоустойчивых, ранних, низкорослых, желтых и других. А также кратко о правилах и особенностях выращивания алычи в Подмосковье.

Алыча в естественном виде произрастает в теплом климате, в условиях Подмосковья ее нельзя вырастить в таком первозданном виде. Благодаря усилиям селекционеров, возможно выращивать полученные сорта в умеренном климате. Межвидовая гибридизация позволила вывести совершенно новые разновидности, среди которых есть и самоплодные сорта алычи для Подмосковья.

Чтобы растения лучше приживались, родительские сорта были скрещены с китайско-уссурийской сливой. У гибридов алычи для выращивания в Подмосковье есть свои преимущества: стойкость к пониженным температурам, отличный вкус, стремительное созревание. Урожай спелой алычи получают до наступления заморозков.

Сорта алычи для Подмосковья – ТОП лучших для выращивания

Алыча Путешественница

Самоплодный сорт алычи для Подмосковья представлен деревцами высотой до 4-х метров. У таких растений небольшая крона. Плоды появляются на третий год и поспевают в первых числах июля. Постоянный урожай – от 30-ти до 40 кг. Размер ягод средний. Вес – около 30 гр. Окрас плодов алычи Путешественница оранжевый. Внутри плода мясистая мякоть. Из преимуществ: морозостойкость, способность хорошо развиваться без осадков, ранняя фаза плодоношения, высокий иммунитет.

Грунт для Путешественницы подойдет практически любой. Уход несложный. Данный сорт можно высаживать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Мара

Морозостойкий гибрид алычи ценен стойкостью к холодам и сладостью плодов. Взрослое растение вырастает до 5-ти метров. Самый активный рост происходит на третий – четвертый год. Крона шаровидная. Ветвистость высокая. В плодоношение растение вступает на 2-ой или 3-ий год после посадки на постоянное место роста. Максимально высокая урожайность наблюдается на 6-ой год.

Этот сорт желтой алычи для Подмосковья отличается быстрым созреванием плодов, стойкостью к суровой зиме, хорошим иммунитетом, быстрой адаптации к новому климату. Масса плода – до 25 гр.
Из недостатков сорта – трудное отделение косточки, а также необходимость размещать поблизости сорта-опылители другой алычи.

Алыча Злато скифов

Невысокие растения ростом до 3-х метров имеют раскидистую, в форме конуса крону. Урожайность этого сорта не превышает среднего уровня. Плоды поспевают рано. Уже в середине июня полностью созревают первые фрукты. Особенность состоит в том, что они образуются не каждый год. Есть сезоны, когда растению требуется отдых. Величина плодов крупная. Масса от 35-ти до 40 гр.

Читайте также:  Как подкормить помидоры мочевиной: когда можно поливать

Преимущества данного сорта алычи для Подмосковья в превосходных вкусовых свойствах, высокой сопротивляемости ко многим болезням культуры, нечувствительность к сильным температурным перепадам.
Из недостатков – потребность в опылителях и плохая отделяемость косточки.

Алыча Клеопатра

Гибрид позднего срока созревания. Его высота до 4-х метров. Урожайность средняя, около 20-ти – 30-ти кг с одного растения. Плодоношение ежегодное. Плоды снимают в конце сентября. Вес одного фруктового плода от 35-ми до 40 гр. Окрас алычи Клеопатра фиолетово-красный, вкус сладко-кислый.

Достоинство данного сорта в том, что он прекрасно способен находиться без укрытия при температуре до -25-ти градусов.
Среди недостатков – слабая сопротивляемость болезням и с трудом отделяемая косточка.

Сорт алычи Несмеяна

Высокорослое дерево высотой до 6-ти метров. Урожайность средняя. Крона раскидистая и разветвленная. Вес одного плода не превышает 30-ти гр. Окрас красноватый. Кожица гладкая. Вкус алычи Несмеяна сладкий с кислинкой.

Главные достоинства сорта в быстром сроке созревания, повышенной морозостойкости и свободном отделении косточки от мякоти.
Из недостатков: требует опыления.

Алыча Кубанская комета

Деревце вырастает до 2,5 метров. Каждый год собирают с алычи Кубанская комета по 50 кг урожая. Окрас плодов красный. Мякоть сочная и насыщенная. Основной вкус алычи Кубанская комета – сладкий с небольшой кислинкой. Плотность средняя.

Преимущества сорта: не нужно опыление, устойчива к пониженным температурам, высокая урожайность, стойкий иммунитет, нетребовательна к качеству грунта.
Из недостатков: плохо отделяется косточка от мякоти, мелкий размер плодов, обязательность поливов.

Алыча сорта Скороплодная

Низкорослый сорт алычи для Подмосковья. Этот гибрид невысокого роста с роскошной кроной в форме шара начинает плодоносить очень рано. Уже на второй, третий год после посадки образует вкусные плоды. В первых числах августа получают вкусные фрукты. Они небольшого размера, массой по 30 гр. Внутри упругая, плотная мякоть с легким ароматом. Окрас желтый.

Эта алыча обладает одними достоинствами, среди которых: повышенная стойкость к морозам, прекрасные вкусовые качества, раннее созревание.

Алыча Рубиновая

Среднерослое деревце с раскидистой, широкой кроной. Его продуктивность напрямую зависит от погоды. Плоды алычи крупные, весом до 35-ти гр. Окрас темный насыщенный красный. Внутри нежная мякоть. У спелых плодов она сладкая с легкой кислинкой.

Преимущество сорта алычи Рубиновая: нетребовательность к увлажнению грунта, способность выдерживать пониженные температуры.
Из недостатков: непостоянная урожайность. На этот фактор оказывают влияние погодные условия.

Алыча Лама

Низкорослый гибрид алычи для Подмосковья со средними сроками созревания. Его урожайность высокая – до 50-ти кг с деревца. Само растение не выше 2,5 метров в высоту. В середине августа уже можно собирать урожай алычи. Масса одного плода составляет от 30-ти до 40 гр. Окрас малиново-фиолетовый. Вкус сладко-кислый.

Достоинства: хорошая устойчивость к пониженным температурам, быстрое образование плодов, стойкость к засухе, хорошая отделяемость мякоти от косточки.
Недостатки: плоды необходимо собирать своевременно, потому что перезревшие начинают опадать, требует перекрестного опыления.

Алыча сорта Дынная

Среднерослый гибрид, не самоплодный. Его плоды крупные, весом от 40 до 45-ти гр насыщенного красного окраса. На кожице есть восковой налет. Мякоть внутри плотная, сладкая. Садоводы ценят эту алычу за отличный иммунитет.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.

Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.
Читайте также:  Как мульчировать грядки, что такое активная мульча и как ее делать


Лучшие сорта алычи для Подмосковья: отзывы садоводов о выращивании

Татьяна Викторовна, Одинцово
Алыча «Путешественница» уже стала постоялицей на моем садовом участке. Выращиваю шесть лет подряд. Нравится, что созревает рано. А какой у нее аромат и мякоть. Кушаем в свежем виде. Настолько вкусная, что даже и заготовки делать из нее не хочется, чтобы не портить настоящий вкус. За ней совершенно несложно ухаживать, грунт подходит почти любой. А урожайность довольно высокая.

Владимир Игоревич, Ступино
Несмеяна растет на моем участке примерно 10 лет. Высокое дерево до 5-ти метров в высоту. У данного сорта алычи кисло-сладкие плоды, которые очень быстро созревают. Алыча Несмеяна прекрасно зимует. Я только покрываю грунт мульчей в области корней и этого достаточно. Урожайность хорошая.

Вероника Андреевна, Люберцы
Считаю, что для климата Подмосковья прекрасно подходит алыча «Злато скифов». Хотя у сорта урожайность на уровне средней, плоды появляются рано. Они сочные, вкусные. Стоит добавить сюда еще и хороший иммунитет, стойкость к температурным перепадам. Прекрасный сорт!

Алыча ‘Красавица 51’

«А попробуйте посадить у себя на участке гибридную алычу!» – большинство покупателей или собеседников реагируют на эту фразу как на личное оскорбление и лицо при этом вытягивается как будто они съели без сахара целый лимон. Меньшая, часть садоводов заинтересованно осведомляется о сортах и сообщают о том, что они что-то читали или слышали от соседей про эту культуру, и лишь немногие взахлёб начинают рассказывать как у них на участке вот уже несколько лет подряд растёт и плодоносит эта самая гибридная алыча и во время её плодоношения все соседи приходят посмотреть на это чудо…

Несмотря на то, что о культуре гибридной алычи рассказано и написано уже немало, к сожалению, её продвижение в наши сады происходит недостаточно быстро, и если эта статья хоть немного ускорит процесс , значит цель её будет достигнута.

Итак по- порядку. Сначала немного истории. Гибридная алыча, она же слива русская ( Prunus rossica Erem .) – отдельный самостоятельный вид образовавшийся в результате целенаправленной деятельности человека. «Отцом –основателем» вида можно по праву назвать профессора Ерёмина Геннадия Викторовича. Именно под его руководством и в его учреждении на Крымской опытно-селекционной станции (г.Крымск), что в Краснодарском крае были созданы первые сорта гибридной алычи. Гибридной её называют по той причине, что получены они в результате скрещивания алычи со сливой китайской и некоторыми другими видами. Результат превзошёл все ожидания: золушка превратилась в принцессу, масса плодов новых сортов увеличилась в несколько раз, повысилась урожайность, улучшилось их качество. Достаточно назвать лишь один сорт –Кубанская Комета- триумфальным маршем прошедший от южных границ России до Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда), от Смоленска и Бреста до Дальнего Востока. Его способность приспосабливаться к разным условиям произрастания, экологическая пластичность ( ученые называют это адаптивностью сорта) оказались настолько высокими, что в любых условиях он давал и даёт наивысшие урожаи плодов отменного качества. Эстафету подхватили учёные-селекционеры из других регионов: России: Москва, Алтай Дальний Восток, Орёл, Санкт-Петербург, ближнего зарубежья: Беларусь, Украина, Узбекистан, Туркмения… В промышленных садах юга России гибридная алыча серьёзно потеснила сливу домашнюю, уникальность явления получила и международное признание, которое и отражено в названии вида – Слива Русская.

Нисколько не умаляя значение в наших садах сортов сливы домашней, попробуем провести сравнение их со сливой русской. Первое, что интересует садовода,- как скоро тот прутик, который он с любовью высадил на участке даст первые плоды. Так вот, большинство сортов сливы русской отличаются удивительной скороплодностью, формируют цветковые почки прямо на приросте прошлого года, и первое плодоношение можно ожидать уже на третий год после посадки. Благодаря мощному нарастанию побегов в молодом возрасте ( приросты могут достигать метра и более) сорта сливы русской быстро наращивают урожаи, причём периодичность плодоношения не заложена в биологии этого вида. Цветение у сортов гибридной алычи ранее и обильное и происходит до распускания листьев, а вид цветущих деревьев и тонкий аромат цветков, жужжание пчёл и шмелей не оставят равнодушным самого чёрствого человека. Раннее цветение не связано напрямую с повреждением цветков поздневесенними заморозками – по нашим наблюдениям ряд сортов может переносить кратковременные понижения температуры до-3..-5 С (Подарок Санкт-Петербургу, Злато Скифов). Кроме того, в арсенале садовода есть в настоящее время такие средства, как нетканый укрывной материал, обработки регуляторами роста накануне ожидаемого заморозка (препарат «Завязь», янтарная кислота и т.д.)

Читайте также:  Как правильно подкормить баклажаны в теплице

Качество плодов и урожайность – эти два показателя являются решающими в выборе культуры и сорта. Современные сорта гибридной алычи имеют плоды массой 30-40г (Кубанская Комета, Клеопатра, Злато Скифов, Шатёр, Сигма) не уступая по этому показателю лучшим сортам сливы домашней. Как указывает Ерёмин Г.В. в ближайшее время следует ожидать появления сортов с массой плодов 80-90г.

Большинство сортов относятся к группе десертного, реже столового и очень мало технического назначения Отношение суммы сахаров к общему количеству кислоты в плодах, которое как раз и определяет вкус находится в пределах 3-4 единиц Мякоть по консистенции удовлетворит самого требовательного гурмана- она может быть плотной и волокнистой, сочной и нежной, с отделяющейся , полуотделяющейся и неотделяющейся косточкой, с тонким ароматом дыни и ананаса и без, Окраска кожицы также разнообразна – от золотисто-жёлтой ( Злато Скифов, Подарок Санкт-Петербургу, оранжевой (Царская, Гек), до ярко- красной (Ариадна), красно фиолетовой (Найдёна, Путешественница), фиолетовой (Шатёр) , почти чёрной (Кремень, Лама). Что касается урожайности, то 25-40 кг плодов с небольшого дерева – это обычное явление.

Сорта гибридной алычи имеют весьма разнообразные сроки созревания плодов – от сверхранних (Злато Скифов, Комета Ранняя до очень поздних (Клеопатра, Комета Поздняя), обеспечивая садоводу тем самым период потребления свежих плодов 2-2,5 месяца.

Большинство сортов имеют удобную для ухода и обработок чашевидную, либо округлую форму кроны, не превышающую 2,5-3,5 м . а сорт алычи Колонновидная – естественно растёт в виде узкой колонны. Зимостойкость большинства сортов высокая, особо следует отметить сорт Подарок Санкт-Петербургу, практически не повреждающийся морозами, «бронебойный» по этому показателю. Сорта гибридной алычи, созданные в Институте Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул, Горноалтайск), где зимние температуры ежегодно опускаются ниже -40С успешно произрастают и плодоносят в этих условиях.

Практически все сорта Сливы русской легко размножаются зелёными черенками, а некоторые даже и одревесневшими, поэтому получение корнесобственных растений, представляющих собой единый целостный организм не представляет труда для питомниководов.

Не бывает «идеальных» культур, так же как и «идеальных» сортов, поэтому садоводы должны заранее знать узкие места этой культуры.

– Большинство сортов Сливы Русской самобесплодно, в качестве опылителя может подойти другой сорт гибридной алычи, либо слива китайская (но не слива домашняя!). Частичная самоплодность отмечается у сортов Кубанская комета, Комета Поздняя.

– в условиях мягких зим и на влажных низких местах, на тяжёлых глинистых почвах возможны подопревания в зоне корневой шейки растений, особенно, если они выращиваются в корнесобственной культуре. Избежать этого явления можно посадкой растений на насыпных холмах, гребнях, обеспечив хорошие дренажные условия в корнеобитаемой зоне.

-после суровых зим подмерзшая древесина восстанавливается в течение одного вегетационного периода, поэтому уже на следующий год деревья дадут полноценный урожай.

– растения гибридной алычи, как и все косточковые культуры светолюбивы, поэтому место для посадки следует выбирать солнечное, желательно защищённое от холодных северных ветров.

Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, на каком расстоянии, как правильно и как часто это делать

В остальном, агротехника не отличается от общепринятых мероприятий по уходу за плодовыми растениями: поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей по мере необходимости, прореживающая и санитарная обрезка.

Смело сажайте Сливу русскую на своём участке и она отблагодарит Вас урожаем удивительно вкусных плодов и белой кипенью ароматных цветов весной..

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля – начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу – середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Читайте также:  Как закоптить сало в домашних условиях: способы копчения и правильная подготовка продукта

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Читайте также:  4 секрета удачных баклажанов

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Виноград культурный 'Яловенский устойчивый'

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях
Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Алыча ‘Комета поздняя’

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые деревья
  • Алыча
  • Алыча Комета поздняя

Алыча Комета поздняя

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Редкие семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты

Алыча Комета поздняя

  • Созревание Средний
  • Опыление Самобесплодный
  • Вкус плода Сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Цветение Май

Алыча Комета поздняя

  • Созревание Средний
  • Опыление Самобесплодный
  • Вкус плода Сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Дерево
  • Цветение Май

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: