Алыча ‘Десертная’ (Алыча ‘Никитская красная’)

Алыча Десертная Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Десертная ранняя

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Применение

Алыча Десертная ранняя — сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Получаются хорошие консервы.

Болезни/вредители

Алыча Десертная ранняя обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Размножение

Алыча Десертная ранняя — самобесплодный сорт, нуждающийся в деревьях-опылителях.

Плоды

Средняя масса плодов – 31 грамм, максимальная – 40 грамм. Форма округлая, слабо суженная к вершине. Кожица темно-бордового цвета, с сильным почти черным восковым налетом синего цвета. Мякоть желтая, но красноватая под кожицей. По консистенции она нежная, средней сочности. Аромат сильный и приятный. Вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,5 балла из максимально возможных 5. Косточка по размеру средняя, от мякоти отделяется с легкостью.

Урожайность регулярная. В среднем, с одного засаженного гектара за сезон можно получить до 17 тонн урожая.

Десертная Ранняя — сорт растения Алыча

Характеристики сорта:
Свойства сорта Десертная Ранняя:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Алыча Десертная Ранняя из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №63864 , зарегистрирована 2014-04-04 . Сорт Алыча Десертная Ранняя включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Алыча Десертная Ранняя является:

  • ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
    (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)
Информация о патенте на сорт Алыча Десертная Ранняя

Патентообладатель сорта Десертная Ранняя:

  • ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
    (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)

Заявка на охрану сорта Десертная Ранняя №66767 , зарегистрирована 2014-04-04 .

Патент №9177 , зарегистрирован 2017-07-13 . Расчетная дата окончания патента 2052-12-31 .

Авторы сорта Алыча Десертная Ранняя
  • Агеева Нина Григорьевна
  • Костина Клавдия Федоровна
  • Горина Валентина Милентьевна
  • Забранская Ольга Александровна
  • Попович Аза Львовна

Алыча ‘Десертная’ (Алыча ‘Никитская красная’)

Латинское название: prunus cerasifera ‘desertnaya’ (prunus cerasifera ‘nikitskaya krasnaya’)
Основной род : Алыча

Развернуть все свойства

Описание растения:

Алыча ‘Десертная’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Бербанк’ и Алыча ‘Таврическая’. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1949 года. Оригинатор К.Ф. Костина.

Сорт включен в государственный реестр в 1962 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Десертная’ представлена среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты или редкая.

Цветы и плоды:

Плоды выше среднего размера или крупные, 30-35 г., округло-овальные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Окраска кожицы темно-пурпуровая, с сизым средневыраженным восковым налетом и мелкими буроватыми точками. Воронка узкая, средней ширины. Вершина плода плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка короткая, 6-7 мм., толстая, слабоопушенная.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный, приятный. Косточка среднего размера, полуотделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный, самобесплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт Алыча ‘Десертная’ поражается болезнями в средней степени.

Алыча Десертная Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Десертная ранняя

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Применение

Алыча Десертная ранняя — сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Получаются хорошие консервы.

Болезни/вредители

Алыча Десертная ранняя обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Читайте также:  Диспепсия телят: причины, формы, симптомы и лечение
Размножение

Алыча Десертная ранняя — самобесплодный сорт, нуждающийся в деревьях-опылителях.

Плоды

Средняя масса плодов – 31 грамм, максимальная – 40 грамм. Форма округлая, слабо суженная к вершине. Кожица темно-бордового цвета, с сильным почти черным восковым налетом синего цвета. Мякоть желтая, но красноватая под кожицей. По консистенции она нежная, средней сочности. Аромат сильный и приятный. Вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,5 балла из максимально возможных 5. Косточка по размеру средняя, от мякоти отделяется с легкостью.

Урожайность регулярная. В среднем, с одного засаженного гектара за сезон можно получить до 17 тонн урожая.

Десертная Ранняя — сорт растения Алыча

Характеристики сорта:
Свойства сорта Десертная Ранняя:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Алыча Десертная Ранняя из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №63864 , зарегистрирована 2014-04-04 . Сорт Алыча Десертная Ранняя включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Алыча Десертная Ранняя является:

  • ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
    (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)
Информация о патенте на сорт Алыча Десертная Ранняя

Патентообладатель сорта Десертная Ранняя:

  • ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
    (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)

Заявка на охрану сорта Десертная Ранняя №66767 , зарегистрирована 2014-04-04 .

Патент №9177 , зарегистрирован 2017-07-13 . Расчетная дата окончания патента 2052-12-31 .

Авторы сорта Алыча Десертная Ранняя
  • Агеева Нина Григорьевна
  • Костина Клавдия Федоровна
  • Горина Валентина Милентьевна
  • Забранская Ольга Александровна
  • Попович Аза Львовна

Алыча ‘Десертная’ (Алыча ‘Никитская красная’)

Латинское название: prunus cerasifera ‘desertnaya’ (prunus cerasifera ‘nikitskaya krasnaya’)
Основной род : Алыча

Развернуть все свойства

Описание растения:

Алыча ‘Десертная’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Бербанк’ и Алыча ‘Таврическая’. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1949 года. Оригинатор К.Ф. Костина.

Сорт включен в государственный реестр в 1962 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Десертная’ представлена среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты или редкая.

Цветы и плоды:

Плоды выше среднего размера или крупные, 30-35 г., округло-овальные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Окраска кожицы темно-пурпуровая, с сизым средневыраженным восковым налетом и мелкими буроватыми точками. Воронка узкая, средней ширины. Вершина плода плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка короткая, 6-7 мм., толстая, слабоопушенная.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный, приятный. Косточка среднего размера, полуотделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный, самобесплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт Алыча ‘Десертная’ поражается болезнями в средней степени.

Алыча – это тоже слива. Сорта крымской алычи

Крымская алыча – один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать.

Крымская алыча – один из многих видов сливы

Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать. А растер­тая и освобожденная от косто­чек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пла­стинок (лаваш), долго сохра­няет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки мож­но есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья.

Читайте также:  Желтеют листья у рассады баклажан: что делать

Имеет значение этот продукт и как противоцингот­ное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.

Алыча – сравнительно не­прихотливая культура . Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые по­роды, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малопло­дородных песчаных и супесча­ных почвах (в последнем случае – при орошении).

Наряду с айвой алыча – одна из наи­более солеустойчивых плодо­вых пород. Родина дикой алычи, так на­зываемой сливы растопырен­ной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание», или «одомашнивание», ее произош­ло еще до нашей эры. Позд­нее культурную алычу выращи­вали далеко за пределами ареа­ла ее дикого предка. Получив­шую признание как плодовая культура алычу успешно куль­тивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афгани­стане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.

В Крым алыча «перекочевы­вала» в разное время с раз­личными сельскохозяйственны­ми растениями из Турции, из горных районов Армении и За­падной Грузии, а также из Сре­диземноморья – Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крым­ской алычи выявлено археоло­гом С. Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены по­селения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры. С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Сре­диземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как пра­вило, гибридными.

Размноже­ние семенами и искусствен­ный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крым­ской алычи . Формообразова­тельный процесс «прописав­шейся» в Крыму алычи про­должается и сейчас, но в пре­делах сравнительно ограничен­ного географического района южнобережной зоны – Алуш­та, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевка, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приуса­дебных участках деревья алы­чи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение ве­ков народные селекционеры от­бирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны.

Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе – Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча. Сбор и сохранение ее луч­ших форм имеют большое на­роднохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне ин­тенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.

Ученые Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, К. Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет на­зад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие мест­ные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы. Алыча, произрастающая в Государственном Никитском бо­таническом саду, разнообразна по своим ботаническим, био­логическим и помологическим признакам.

Читайте также:  Брюссельская капуста 'Боксер F1'

Доктор сельскохо­зяйственных наук К. Ф. Кости­на разбила ее на три группы: типичная – наиболее зимо­стойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков со­зревания плодов (сорта: Кизил­ташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионер­ка), таврическая – недоста­точно стойкая к зимним и ве­сенним понижениям температу­ры, но имеющая плоды плот­номясые, вкусные, с понижен­ной кислотностью, дающие хо­рошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная – с пло­дами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, от­личных технологических и то­варных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).

Приводим характеристику сортов крымской алычи.

Кизилташская Ранняя . Плоды мелкие (12-18 г), округло-­овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сор­тов в условиях Крыма (созре­вает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Райониро­ван в Крымской области.

Красавица . Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розова то- малиновой окраски. Косточка тоже полу­отделяющаяся. Созревает поз­же, в середине июля. Райо­нирован в Дагестане, Кабар­дино-Балкарии, Чечено-Ингу­шетии.

Никитская Желтая . Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, – 20-25 г, округ­лой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-­желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточ­ка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.

Пурпуровая . Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной фор­мы. Кожица бордовая со свет­лыми точками. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в пер­вой декаде июля. Райониро­ван в Дагестане, в Краснодар­ском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

Пионерка . Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевид­ной до округло-овальной фор­мы. Кожица пурпуровая с круп­ными светлыми точками. Кос­точка неотделяющаяся. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Ка­бардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджики­стана, Ашхабадской, Марый­ской и Чарджоуской областях Туркмении.

Люша Вишневая . Плоды мелкие (12-16 г), приплюснуто­-округлые. Кожица темно-виш­невой окраски с мелкими свет­лыми точками. Косточка от­деляющаяся от мякоти. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в степном и пред­горном Крыму как консервный сорт.

Десертная . Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпу­ровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотде­ляющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской об­ластях Туркмении.

Обильная . Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осе­тии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

Победа . Плоды тоже круп­ные (30-32 г), округло-оваль­ные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная – во второй половине июля. Райони­рован в Ашхабадской и Ма­рыйской областях Туркмении.

Следует иметь в виду, что алыча – перекрестноопыляе­мое растение и для успешного завязывания плодов необходи­мо высаживать в саду не ме­нее 2-3 одновременно цвету­щих сортов. К слову, алыча ­прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5­-2 раза больше, чем с насаж­дений яблони, груши, сливы, терна, айвы.

Размножают алычу привив­кой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже – на персике, абрико­се и войлочной вишне . А мож­но размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сор­та взаимно перекрестно опы­ляются и дают хорошие уро­жаи. Если вы в своем саду вы­растите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полез­ными плодами в свежем и пере­работанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.

Читайте также:  Дети в бане – с какого возраста можно, польза и вред, разрешено ли посещение при насморке, коньюктивите и других заболеваниях

Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботаниче­ского сада будут признательны членам общества охраны при­роды, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.

Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ялта, Никитский ботанический сад

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

АЛЫЧА – сорта для средней полосы России

Алыча – плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.

Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания. Цвету, размеру плодов. В госреестре РФ зарегистрированы 19 сортов.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина

КУБАНСКАЯ КОМЕТА – Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

ОБИЛЬНАЯ новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний. Сорт не требователен к условиям выращивания. Самобесплодный Урожайность высокая и ежегодная. Дерево слаборослое 2м, в плодоношение вступает со 2 года кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Плоды крупные до 50г , тёмно-фиолетовые, с приятным ароматом и маленькой косточкой, созревают одновременно. Косточка отделяется хорошо. Плоды характеризуются высокими товарными качествами, используются для свежего потребления и всех видов переработки. Особенно качественными получаются компоты. Созревает в средние сроки. Устойчивость к болезням средняя.

ГЕК –Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.

КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкустёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.

Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах

ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Читайте также:  Как пересадить орхидею на новое место

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Читайте также:  Как обрабатывать огурцы Фитоспорином: особенности применения

Лодва

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Читайте также:  Жасмин: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии, кулинарии, народной медицине

Алыча

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная – плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды – округлые сочные зелёные, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в июне – сентябре.

Алыча (слива китайская) ‘Аленушка’

Дерево среднерослое, высотой до 2-2,5 м, крона приподнятая, пирамидальная. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания поздние, вторая декада августа. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды округлые, при созревании темно-красные, покрыты восковым налетом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная с отличным кисло-сладким вкусом. Требуется опылитель: другие сорта алычи.

Алыча (слива китайская) ‘Июльская роза‘

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Плод средних размеров или крупный, высота 41 мм, ширина 37 мм. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Плоды хороши для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервирования. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Сорт частично самоплодный.

Алыча (слива китайская) ‘Путешественница’

Дерево средней силы роста, быстрорастущее с широкоовальной, средней густоты кроной. Побеги коленчатые, коричнево-зеленые. Листья крупные, эллиптические, зеленые. Плоды среднего размера, 18,5 г., плоскоокруглой неравнобокой формы. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям. Самобесплодный. Требуется опылитель: другие сорта алычи. Хороший опылитель для сортов алычи.

Алыча (слива китайская) ‘Царская’

Дерево среднерослое до 2,5 м высотой. Крона компактная округлая средней густоты. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания ранние, середина августа. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды округлые, при созревании ярко-желтые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Сорт частично самоплодный. При наличии опылителя (другие сорта алычи) урожайность выше.

Алыча (слива китайская) ‘Яхонтовая’

Сорт ‘Яхонтовая’ по данным одних плодопитомников относится к сливе, по данным других – к алыче. Дерево крупное до 5-5,5 м высотой с ровной округлой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания поздние, последняя декада августа. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды округлые, при созревании ярко-желтые, с розоватым румянцем и мелкими крапинками, покрыты восковым налетом. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Сорт частично самоплодный. При наличии опылителя урожайность выше.

Читайте также:  Женьшень. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Алыча (Слива русская) ‘Злато скифов’

Дерево среднерослое. Крона овальная, густота и облиственность средние. Побег темно-коричневый, голый. Плод округлый, масса 30-35г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, опушение отсутствует, восковой налет имеется, форма верхушки и основания овальные, воронка у основания мелкая, брюшной шов развит слабо. Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Плоды созревают неравномерно, но рано, уже в конце июня-начале июля. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе (Павловская желтая, Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая).

Алыча (слива китайская) ‘Кубанская комета‘

Дерево среднерослое, до 2,5-3 м. Крона довольно широкая, средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, с длинными междоузлиями. Плоды массой 35-45 г, округлой формы. Воронка плода широкая, вершина слегка заостренная, основание с углублением. Окраска плода красная, при полном созревании бордовая, подкожных точек нет. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая. Созревание плодов в ранние сроки (середина августа). Сорт столового назначения. Сорт частично самоплодный. Хорошим опылителем будет Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Скороплодная, а также можно посадить рядом любую алычу с подходящими сроками цветения.

Алыча (слива китайская) ‘Орловская мечта’

Дерево с компактной пирамидальной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Плоды крупные, средней массой 40-45 г. Плоды округлой формы, привлекательные, красные, с восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода округлая, воронка глубокая. Мякоть желтого цвета, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Плоды созревают во второй половине августа – начале осени. Сорт является частично самоплодным. Опылители: Неженка, Пирамидальная, Аленушка и др.

Алыча (Слива китайская) ‘Скороплодная’

Дерево среднерослое, до 2,5 м. Крона раскидистая шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые. Плоды массой 20-28 г, округлой формы, высота 35 мм, диаметр в двух плоскостях 35 мм. Воронка плода широкая, мелкая, вершина округлая. Окраска плода желтая, покровная красная, ярче с солнечной стороны. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, сок бесцветный. Созревание плодов растянутое, в ранние сроки (начало-середина августа). Сорт десертного назначения. Сорт частично самоплодный. Хорошим будет «Красный шар», а также можно посадить рядом любую алычу с подходящими сроками цветения.

Алыча (Слива китайская) ‘Царская’

Дерево среднерослое до 2.5 м. Крона округлая, густота и облиственность слабая. Побег темно-коричневый, голый. Плод округлый, масса 20-25г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, опушение отсутствует, восковой налет имеется, форма верхушки и основания овальные. Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Плоды созревают неравномерно, в конце июля-начале августа. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе (Клеопатра, Кубанская Комета, Путешественница).

Цены на Алычу можно посмотреть в Прайс-листе.

ПОСАДКА ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Кроны деревьев являются прекрасной защитой от палящих солнечных лучей, повышают относительную влажность воздуха, создают естественную живую изгородь. Воздух на участке, где растут хвойные деревья, наполнен тонким ароматом хвои.

Читайте также:  Гиппеаструм: особенности цветка, его строение, родина растения

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Декоративный искусственный камень все чаще стали использовать ландшафтные дизайнеры. Различные и неповторимые композиции, которые он помогает воплощать, рождают уют в любом, даже самом смелом дизайнерском решении.

РАЗБЕРЕМСЯ В ТУЯХ.

Трудно представить современный загородный участок без туи. Популярность этого растения заслуженна. Но как выбрать нужный сорт, какую купить тую?

10 сортов сладкой алычи, которую можно выращивать в Волгоградской области

Опытный садовод Николай Галянтин раскрыл десять самых лучших сортов алычи.

1. «Кубанская комета»

Один из самых лучших сортов. Выведен на Крымской опытной станции ВИР путем скрещивания сливы «скороплодная» и алычи «пионерка», вес плодов около 45 граммов.

– Алыча этого сорта переносит морозы до 30 градусов. Могут частично погибнуть цветочные почки, но древесина хорошо выдерживает критические температуры, – уверяет Николай Галянтин. – Если цветочные почки сильно подмерзнут, урожай все равно будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.

Сорт частично самоплодный, но все же лучше, когда рядом растут опылители.

2. «Путешественница»

Сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за неприхотливость, высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость.

По словам эксперта, «кубанская комета» и «путешественница» получены в конце 80‑х годов, они задали направление селекционной работы, эти и последующие сорта стали называть русской сливой (алычой гибридной).

– Оба сорта отличаются от дикой и полудикой кислой формы алычи замечательными вкусовыми качествами, – говорит Николай Галянтин. – Созревание плодов в конце июля – начале августа. Фрукты среднего размера, темно-розового цвета, с восковым налетом.

3. «Блэк Амбер»

Сорт американской селекции хорошей урожайности, со средней зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням, в нашем регионе плодоносит с 10 августа.

– Сорт получил название от черного цвета кожицы. Дерево средней силы роста, продуктивное, нуждается в опылителе. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, с очень приятным ароматом и отличным вкусом. Косточка полуотделяющаяся. Весят плоды по 60‑90 граммов.

Сорт очень урожайный, без периодичности в плодоношении.

4. «Блэк стар»

Еще один темнокожий иностранец, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость средняя.

– Плоды созревают в середине августа и могут продолжительное время храниться в прохладном месте, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Дерево сильнорослое с компактной, пирамидальной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, массой более 50 г, темно-бордовые или фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

5. «Озарк премьер»

Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Созревание – во второй половине августа. Зимостойкость в нашей зоне ниже средней величины.

– Плоды очень крупные, массой 60‑80 грамм и выше – до 110 грамм, темно-бордовые. Мякоть бледно-кремовая, нежная, при полном созревании – тающая, тонковолокнистая, очень ароматная и вкусная. Особенно нравится эта алыча детям, мои уплетают их как конфетки, – улыбается Виктория Мамедова.

Дерево среднерослое, крона широкая, чашевидная, густая, без центрального проводника.

6. «Кок Султан»

Сорт довольно зимостойкий, урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням, ранне-среднего срока созревания.

– Не так давно у меня появилась эта иранская алыча – и произрастает хорошо, и плодоносит, – рассказывает Николай Галянтин. – Вкусовые качества плодов просто на высоте! Отличительная особенность сорта – крона по форме напоминает дерево баобаб. В ширину растет, увеличиваясь в диаметре, а вверх нет. Поправить положение можно обрезкой еще молодого дерева, чтобы занимало поменьше места, и удобней было ухаживать.

Плоды весят около 40 граммов, округлой формы со слегка вдавленной вершиной, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса.

Читайте также:  Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

7. «Колоновидная»

Сорт выведен в Крыму, обладает высокой зимостойкостью, урожайность высокая и регулярная, устойчив к болезням, самобесплодный. Как следует из названия, дерево колоновидное, среднего роста, с редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные или овальные, бордово-фиолетовые, хорошо транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Сорт самобесплоден, районирован по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

8. «Найдена»

Сорт районирован в регионе в 1993 году, высокой и регулярной урожайности, характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, раннего срока созревания, самобесплодный.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Довольно быстро вступает в пору плодоношения. Плоды средние и крупные, массой 31 г и выше, округлой формы, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды потребляют в свежем виде, используют для переработки.

Как правило, вся алыча на низком подвое начинает плодоношение на третий год.

9. «Дынная»

Сорт с высокой урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням, самобесплодный, раннего срока созревания. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 году.

– Мякоть у «дынной» алычи желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса, – говорит садовод. – Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом.

10. «Шатер»

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 году, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, самобесплоден, плоды раннего срока созревания.Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные, массой до 40 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Плоды универсального использования.

На заметку

Что нужно знать об алыче?

• Алыча отличается, как правило, ранним вступлением в плодоношение, а также ранним цветением и созреванием плодов. При такой скороспелости культура вынуждена быть морозостойкой. Она растет почти во всех климатических зонах.

• Большинство сортов алычи самобесплодные. Поэтому ей нужны соседи с похожими характеристиками, чтобы цвели в одно время. Можно привить похожие сорта на одно деревце.

• Как правило, алыча закладывает очень большой урожай – все веточки буквально облеплены цветами, а потом плодами. Весной это зрелище просто неописуемой красоты и аромата.

• Небольшой недостаток алычи – у большинства сортов косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но если вкусно – это не помеха!

• Чтобы формировать дерево алычи, нужно знать некоторые хитрости. Так, если однолетний прирост яблони и груш и обрезают на внешнюю почку, чтобы за первые годы сформировать крону, то с алычой все наоборот – начинать обрезать молодое деревце надо на внутреннюю почку, а потом чередовать: на внутреннюю – на внешнюю, чтобы потом за несколько лет дерево приобрело более удачное расположение ветвей и крона не была раскидистая.

• Алыча не любит переувлажненную почву. Частые поливы летом будут ей только во вред. У молодых деревьев начнет трескаться кора, появится камедь, в образующиеся раны может попасть инфекция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: