Алтайский можжевельник: что собой представляет растение

Можжевельник на даче: все, что нужно знать

Можжевельник – это вечнозеленые хвойные кустарники или деревья из семейства кипарисовых.

Они растут от северных областей до субтропиков в природе, в садах, парках, скверах и на дачах.

Более всего из разряда можжевельников, у садоводов популярны кустарники. Они вырастают от 1 до 3 м. Есть и деревья в садах и парках, они достигают высоты от 4 до 8 м.

Также в дизайне садов популярны все виды стелющихся можжевельников. Кора можжевельника коричнево – красная. А если растение старое, то бурая. Ветки растения имеют чешуевидные листики, собранные по нескольку штук вместе.

Можжевельник приятно пахнет, и особенно пахнут его шишки, которые вырастают до 1 см в диаметре. Женские шишки – зеленые, мужские – желтые и растут в мутовках листьев. Шишки созревают на второй год после посадки куста и внутри у них есть семена.

Выращивание можжевельника

Можжевельник выращивают разными способами – саженцами, семенами и черенками. Лучше – саженцами, купленными в питомниках, где их выращивают в объемных горшках – от 4 до 6 литров.Такие легко пересаживать из горшка и они быстро приживаются в грунте.

Не менее хороши саженцы с закрытой корневой системой, в которой корень растет в грунте вместе с комом земли. Их выращивают в грунте и выкапывают перед продажей.

Сажать лучше саженцы, которым 3-4 года. Более взрослые саженцы не стоит сажать, потому что у можжевельника стержневой корень и он уходит глубоко в землю.

Выкапывая взрослое дерево, вы повредите корень и растение погибнет. Можжевельник сажают весной – больше вероятность выживания.

Также можжевельник выращивают семенами, но это длительный процесс, который требует времени. Не все виды можжевельника можно вырастить семенами. Например, декортивные гибридные сорты можжевельника выращивают черенками и саженцами. У таких сортов опыление происходит с трудом и семян получается мало, поэтому их не выращивают семенами

Семена для выращивания собирают с трехлетнего дерева в период, когда ягодки темнеют, до полного созревания ягод.

Их собирают и отправляют на хранение, спустя время их стратифицируют, в холоде – в холодильнике или снаружи, примерно, в течении 90 дней. Это нужно для ускорения всходов. Если сажать без стратификации, то семена взойдут, спустя год после посева.

Черенкованием размножают все виды можжевельника. Таким образом чаще всего укореняют низкорослый и обыкновенный вид растения. Черенкуют весной, отрезая от дерева или куста, молодые ветки, которым нет и года. Длина черенка 10 см.

Его очищают от хвои, стимулируют в специальном растворе и закрывают на хранение в специальный субстрат: смесь песка и торфа. Субстрат должен быть всегда влажным. Спустя месяц, полтора у черенка появятся корни и только после этого черенки высаживают.

Уход за можжевельником – правила

Можжевельник – это неприхотливое растение, оно не требует активных хлопот, но если лето засушливое, то можжевельник нужно поливать два раза в месяц.

Очень полезно поливать из шланга весь куст или все дерево, потому что влажные листочки станут зеленее и не будут буреть от жары. Поливать можжевельник нужно, когда солнце только взошло или начало садиться, чтобы влага успела впитаться.

Весной и осенью можжевельник удобряют. Лучшее удобрение – аммофос или нитроаммофос по 50 г на 1 кв.м. Вносить удобрения можно по четыре раза в в год, если дерево медленно растет и выглядит чахло.

Осенью молоденькие саженцы укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Если ветки раскидистые, то перед укрытием их перевязывают шпагатом, чтобы они не сломались. Зимой деревья обязательно отряхивают от снега и убирают с них сухие хвоинки.

Но самый опасный период для можжевельника – весна. Слишком яркое солнце может сжечь хвоинки. Отражаясь от снега, его лучи становятся обжигающими. Поэтому весной каждое дерево нужно притенять – мешковиной, или другим хлопковым материалом.

Когда снег сойдет – укрытие снимают, приствольный круг очищают от старой листвы и убирают старый слой мульчи. Чтобы не началось гниение, почву вокруг рыхлят.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник и его ягоды содержит воск, углеводы, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы – марганец, железо, медь. Ягоды можжевельника содержат эфирные масла, сахара, смолы, органические кислоты. Они имеют яркий запах, который усиливается если их растирать в руках.

Масла ягод обладают мочегонным действием, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным. Настой и отвар шишкоягод можжевельника всегда прописывают при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Также при легочных заболеваниях потому что, помимо протиоотечного эффекта они обладают дезинфицирующими свойствами. Настой из них пьют при легочных заболеваниях, камнях в почах и воспалении почек.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

В дизайне популярны можжевельник обыкновенный, который обладает широким выбором видов. Для дач выбирают широкое многообразие видов, как карликовые, стелющиеся, так и древовидные формы растений.

Также в дизайне с успехом используют можжевельник китайский. Его разнообразие отличается высотой, формой кроны, но на каждом кусте есть одинаковые темно-синие шишкоягоды с синим налетом или с коричневым оттенком.

Не менее популярный вид можжевельника – скальный. Он становится украшением каждого участка и особенно задней части или заднего фона миксбордеров. Чаще всего он растет в колонообразной или же в конусообразной форме.

Ему нравятся солнечные участки с глубоким расположением грунтовых вод. Сажают такие можжевельники черенкованием, лучше всего весной.

Часто в дизайне используют стелющиеся виды можжевельника. Они стелются по грунту и вьются в разные стороны, создавая красивый передний вид ландшафтных композиций, высота его не более 1,6 м.

Читайте также:  Как выбрать светодиодные лампы для дома: советы экспертов

Любят солнце, почву без грунтовых вод поблизости, минимум ветров. Отлично переносит обрезку, лучше всего остальных видов и активно используется при разбивании рокариев и альпийских горок. Идеален для индивидуальных ландшафтов.

Для рокариев и горок, а также нижних фонов композиций подходит можжевельник сибирский. Он красив хвоей, которая отличается быстрым ростом и видом. Она растет в виде мутовок, собранных в три лапки.

Его высота не более метра. Идеально смотрится на фоне лиственницы. Сажают весной и успешно переносит почти все виды почв.

Очень красив в дизайне можжевельник казацкий – вырастает не более 1 м. Разрастается быстро, поэтому его используют в качестве живой изгороди. Хвоя бывает как игольчатой, так и чешуйчатой. Ствол красно-коричневый. Цвет хвои бывает золотистым, кремовым, ярко-зеленым.

Твердый можжевельник – это кусты пирамидальной формы, которые вырастают на 15 м. Ветки трехгранные, размеры пластин не более 4 см. Оттенок пластин зеленый с желтыми кончиками. Ствол серый и коричневый, по мере роста – буро красный.

Все многочисленные виды можжевельников в ландшафтном дизайне используют с удовольствием, потому что это растение, которое сохраняет зеленую крону на протяжении, позволяя содавать красивые композиции, которые сохранят свою красоту на протяжении всего года.

Вертикальные можжевельники красиво смотрятся на фоне любой композиции, начиная от цветочной, заканчивая кустарниковой или композицией, состоящей из деревьев.

Посадка можжевельника осенью

Осенью можжевельник сажают отводками и 3-х годичными саженцами. При посадке крупных деревьев оставляют до 1,5 м между кустами. При посадке компактных кустов оставляют до 50 см. Глубина ямы будет зависеть от корней. Но при этом каждая яма должна быть больше корней в 3 раза.

Если кустик маленький, то корнями достаточно ямы 50х50х50 см. За две недели до посадки на дно ямы кладут слой из гравия или мелкого кирпича, перемешанного с кирпичом. Высота дренажа не более 15 см.

Сверху на дренаж насыпают земляную смесь: песок, земля с перегноем, торф. При этом торфа должно быть в 2 раза больше, чем остальных ингредиентов. Если грунт бедный и песчаный, то насыпают еще компост.

При посадке казацкого можевельника насыпают еще древесную золу или доломитовую муку – 300 г. Это вид можжевельника не любит кислые почвы, и даже почвы Рh, зола и доломитовая мука нейтрализуют кислотность и ощелачивают почву.

При посадке виргинского можжевельника нужно позаботиться о компосте, так как этот вид можжевельника предпочитает очень плодородные и даже черноземные почвы. Чернозема должно быть много. Саженец сажают в яму после усадки грунта.

После размещения в яме корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем грунта на 10 см. Если вы высаживаете с готовой корневой системой, и растение не слишком большое, то корневая шейка должна стоять на уровне грунта.

После того, как саженец размещен в яму, его засыпают выкопанной землей и утрамбовывают. Спустя полчаса, посаженный саженец поливают, ждут, когда вода впитается и затем закрывают мульчой.

Можжевельник стелющийся

Конечно, по такой лужайке не побегаешь босиком, на ней не позагораешь, но, если зеленая полянка нужна для декоративных целей, самый удачный вариант – засадить ее стелющимися можжевельниками. Они практически не требуют ухода, декоративны и зимой, и летом. Но что самое приятное, в этой группе хвойников огромное количество видов и сортов, так что композицию на даче можно сделать не уныло-однотонной, а яркой и фактурной. Например, в модном стиле пэчворк (лоскутное шитье).

В общем, все зависит от вашей фантазии. Мы лишь подскажем, какие можжевельники стелющиеся можно использовать для этих целей. Все они низкорослые и отлично разрастаются вширь.

Виды и сорта можжевельника стелющегося

Можжевельник обыкновенный

Грин Карпет (Green Carpet). Карликовый сорт высотой всего 10 см. При этом в диаметре он достигает 1,5 м. Хвоя у него светло-зеленого цвета, мягкая, неколючая.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Обходится без полива. Растет на любых почвах. Легко выдерживает морозы до -40 °С.

Кстати, это самый распространенный сорт можжевельника обыкновенного, найти его можно практически в любом садовом центре.

Репанда (Repanda). Карликовая ползучая форма, круглая и плоская, высотой не больше 30 см, шириной до 1,5 м. Иголки мягкие, совсем неколючие. Очень неприхотливый сорт. Полива не требует. Зимой не подмерзает.

В садовых центрах встречается так же часто, как и сорт Грин карпет. И, кстати, его можно использовать не только вместо газона, но и для озеленения крыш.

Можжевельник чешуйчатый

Этот вид пришел в наши сады из горного Китая – там он вырастает до 1,5 м высотой. Сегодня существует масса интересных сортов, но все они высокие. А для газона подходит только один.

Блю Карпет (Вlue Carpet). Разрастается в виде плоского куста высотой 30 см и диаметром 1,2 – 1,5 м. Сорт считается одним из лучших голубых можжевельников! Но очень колючий, так что ему лучше отвести место на лужайке подальше от дорожек.

В саду очень неприхотлив. Растет на любых почвах. Одинаково хорошо живет на солнце и в полутени. Пригоден для выращивания на крышах. В средней полосе зимует прекрасно, но в северных районах (Санкт-Петербург и выше) иногда подмерзает. Растет медленно.

Можжевельник горизонтальный

Уже из названия понятно, что растение это любит прижиматься к земле. Однако у себя на родине, на Атлантическом побережье Америки, он все же вырастает до 1 м.

Читайте также:  Если вас укусил клещ

Но сейчас можно найти в продаже огромное количество форм, которые не превышают 30 см. То, что надо, для вечнозеленой лужайки!

Блю Чип (Вlue Chip). Карликовая форма высотой до 30 см и диаметром до 1,2 м. Хвоя голубая, плотная и очень колючая, так что сажать такой газон лучше подальше от тропинок. Растет медленно. Светолюбив, к почве не требователен. Прекрасно переносит суровые морозы. Но не любит застоя влаги и засоления. При посадке нужно делать хороший дренаж.

Айси Блю (Icee Blue). Карлик высотой не больше 15 см, но у него очень длинные ветви, которые образуют прекрасный плотный голубовато-зеленый ковер диаметром до 2,5 м! Это летом. А зимой хвоинки приобретают фиолетово-сливовый оттенок.

Эти можжевельники очень устойчивы к жаре и засухе, легко выносят пересадку, замечательно адаптируются на новом месте. Но есть и небольшие прихоти: они любят рыхлые почвы (на тяжелых растут очень плохо), много света и влаги.

Принц Уэльса (Prince of Wales). Кустарник высотой 30 см и диаметром 2,5 м. Хвоя летом голубая, а зимой приобретает рыжеватый оттенок. Растет медленно. Любит яркое солнце, но может выносить небольшое затенение. Предпочитает влажные рыхлые почвы. Морозов не боится.

Один из самых распространенных сортов.

Прострата (Рrostrata). Высота этого можжевельника не больше 30 см, а вот длина побегов впечатляет – они тянутся по земле до 4 м! Так что из одного куста получится целая полянка.

Очень неприхотливая разновидность.

Вилтони (Wiltonii). Пожалуй, самая известная форма можжевельника горизонтального. Его высота всего 10 см. А какой диаметр – никто точно сказать не берется, поскольку растет этот сорт ну очень медленно! По этой причине его рекомендуют высаживать большими группами.

В садах очень неприхотлив. Но любит солнце.

Можжевельник китайский

Очень распространенный вид можжевельника. Его любят во всем мире, селекционеры вывели массу разнообразных сортов, но в качестве газонного годится только один.

Пфитцериана компакта (Рfitzeriana compacta). Кусты у этого можжевельника приземистые, высотой около 30 см и диаметром 1,8 м. Хвоинки мягкие, светло-зеленые. Растет быстрее все прочих можжевельников. А еще у него нет мощных сучьев, так что он больше других похож на травяной газон. И, кстати, его можно стричь.

Очень неприхотлив. Любит свет, но прекрасно растет в полутени. Морозов, даже суровых, не боится.

На участках, где посажен можжевельник, воздух очень чистый. Один куст очищает вокруг себя пространство радиусом до 5 м! А ученые подсчитали, что один гектар этих кустарников испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить от микробов атмосферу крупного города. Кстати, врачи советуют: если ваши дети часто простужаются, пусть регулярно играют возле можжевельника.

На Руси можжевельники применяли в качестве лекарственного средства 2 . Ветки можжевельника также для запаривания (обеззараживания) кадушек и других деревянных емкостей, где хранили фрукты, овощи и грибы. И непременно добавляли их к банным веникам.

Посадка можжевельника стелющегося

Сажать можжевельники, которые продаются в контейнерах, можно в течение всего лета. Яму под каждый куст копают диаметром 50 см. На дно полезно положить дренаж – битый кирпич и песок.

Перед посадкой контейнер с растением желательно погрузить в воду на пару часов, чтобы земля напиталась влагой, – так кустики лучше приживутся, – советует агроном Светлана Михайлова.

Уход за можжевельником стелющимся

Грунт

Большинство видов можжевельника не требовательны к плодородию почвы, могут расти даже на бедной. Но лучше, если это будет легкий суглинок или супесь с немного кислой реакций (pH 5 – 6,5)

На тяжелых глинистых почвах под куст можжевельника лучше выкопать яму диаметром 60 см и такой же глубины. И заполнить ее смесью торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Но перед этим на дно необходимо насыпать 15 – 20 см дренажа – керамзита или битого кирпича.

Освещение

Можжевельники прекрасно растут как на открытом месте, так и в тени. На солнце их кусты более компактные, под сенью деревьев их побеги немного вытягиваются.

И еще один момент: сорта с золотистой хвоей и вариегатные, то есть с пестрой окраской, в тени теряют яркость – они становятся почти зелеными. А всю красоту они проявляют только на солнечных участках.

Влажность

В первый год после посадки саженца, поливать его нужно 1 раз в неделю по 2 ведра на куст. И лучше всего из лейки и прямо по кроне – молодые можжевельнику любят душ.

– Начиная со второго года можжевельники могут обходиться без полива, но при длительной засухе и с сильную жару их полезно полить из шланга с распылителем, чтобы освежить крону, – рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Делать надо рано утром или вечером.

Удобрения

Подкормки

Можжевельники прекрасно растут без подкормок. Но если в апреле внести нитроаммофоску, они порадуют более яркой хвоей. Иногда под кусты полезно подсыпать немного торфа. Но ни в коем случае нельзя использовать золу!

Под можжевельники нельзя вносить навоз и поливать их марганцовкой! Иначе вы убьете полезные грибки, которые живут на корнях этих хвойных растений. А без них кустики погибнут.

Размножение можжевельника стелющегося

Самый простой способ размножение стелющихся можжевельников – отводками. Форма куста позволят это сделать без проблем.

Читайте также:  Как подкормить клубнику мочевиной. Как развести

К размножению отводками лучше приступать рано весной, во второй половине апреля – в этом случае готовый саженец у вас будет уже в текущем году, его можно будет осадить в конце августа. Но можно заняться этим и летом, только пересаживать отводок на новое место надо будет в следующем году.

Способ очень простой – надо пригнуть и пришпилить к земле любую нижнюю ветку. С в месте соприкосновения с почвой насыпать поверх ветки небольшой холмик земли. Чтобы корни начали активно нарастать, отводок нужно поливать 1 раз в неделю.

Вредители можжевельника стелющегося

Можжевельники редко поражаются вредителями, и тем не менее враги у них есть.

Хвойный паутинный клещ. Обнаружить его можно по белесым крапинкам, которые появляются на хвоинках можжевельника. В пика развития вредителя, кусты покрываются паутиной, и хвоинки начинают желтеть и осыпаться. Наиболее активно паутинные клещи размножаются в жаркую сухую погоду.

Для борьбы с паутинным клещом подойдет любой химический препарат против клещей, например, Антиклещ. Для противников химии на участке можно порекомендовать биологические препараты – Битоксибациллин и Фитоверм. Но их эффективность ниже, при сильном заражении они могут оказаться бесполезными.

Можжевельниковая тля. Описывать тлю не имеет никакого смысла, ее видели все. Поражает она преимущественно молодые побеги.

Извести этого вредителя можно с помощью препаратов Калипсо, Конфидор, Моспилан. А еще важно бороться с муравьями – именно они разносят тлю по саду.

Европейская можжевельниковая щитовка. Как правило, они селятся на коре, но иногда их можно увидеть и на хвоинках, и на молодых шишках. Это округлые насекомые, покрытые твердым щитком бледно-желтого цвета. Они плотно присасываются к побегам и пьют из растения сок. Наибольшую опасность щитовка представляет для молодых растений – при массовом поражении вредителем они сильно затормаживаются в росте, хвоя буреет.

Избавиться от щитовки непросто – ее защищает прочный панцирь. Бороться с ней можно только при помощи системных инсектицидов, которые проникают внутрь растения: Актара, Калипсо Конфидор, Энжио. Обрабатывать можжевельники надо не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. Причем каждый раз надо использовать другой препарат.

Можжевельниковый мучнистый червец. Этот вредитель поражает обычно молодые веточки. Взрослые особи обычно прячутся в пазухах хвоинок в нижней части кроны – они не любят прямых солнечных лучей. Но при большой численности заселяют всю хвою. В итоге она начинает буреть, покрывается сажистым налетом (это присоединяется грибная болезнь), чернеет и осыпается.

Истребить этого вредителя очень трудно. Хорошо зарекомендовал себя препарат Энжио, но один он может и не справиться – нужно провести не менее 3 обработок с интервалом 10 дней и желательно разными препаратами. Помимо Энжио можно использовать Актару, Калипсо, Конфидант, Конфидор, Моспилан, Танрек.

Можжевеловая минирующая моль. Это небольшая бабочка коричневого цвета с размахом крыльев около 1 см. Сама она безвредна, а вот ее гусеницы любят полакомиться хвоей. Они светло-коричневые, с тремя выступающими красно-коричневыми полосами. Селятся обычно в середине кроны, проникая внутрь иголочек и образуя мины. Вредитель поражает практически все виды можжевельника, кроме можжевельника казацкого. Больше всего любит можжевельник обыкновенный и можжевельник виргинский. При сильном поражении может пострадать до 80% хвои.

Для борьбы с гусеницами этой моли используют только системные препараты, проникающие внутрь растения. Среди них Калипсо, Конфидор, Энжио. Обрабатывать можжевельники надо не меньше 2 раз с интервалом 10 дней.

Можжевельник обыкновенный (Juniperi communis L.)

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Разогревающий гель Тафгай Energy

В пищу

Классификация

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды – шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й – черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже – смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь – ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Читайте также:  Айва 'Урожайная кубанская' — описание сорта, характеристики

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 – с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Несколько слов об Арче – можжевельнике

Нет человека, который бы не видел этого растения. И названий ему множество. Но о ценности арчи знает далеко не каждый.

Мать Арча

Это удивительное растение рода вечнозелёных хвойных кустарников и древовидных можжевельников из семейства кипарисовых, известное среди тюркских народов как Туркестанская арча, обладает кроме лекарственных и целительных особенностей ещё одной чертой, увидев её один раз, уже никогда не забудешь.

Растёт арча практически везде, по всему миру. Всего известно более шестидесяти видов можжевельника-арчи. Область её применения столь широка, что диву даёшься, вряд ли существует ещё подобное растение. Ну, посудите сами, один гектар Туркестанской арчи за сутки испаряет около тридцати килограмм фитонцидов, а этого вполне достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов! Вот отчего в горах воздух такой чистый и оздоровительный. Шишковидные ягоды арчи, кстати говоря, разделяющиеся на мужские и женские, ещё с древних времён применяются в народной медицине. Знахари и колдуны ещё с глубокой древности окуривали больных дымом арчи, отводили порчу, призывали удачу в торговле, этот обряд можно увидеть и сегодня на рынках, где торгуют торговцы из азиатских республик.

Признала и официальная медицина арчу. Препараты, приготовленные из шишкоягод арчи, применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, великолепно показывают себя как противовоспалительное средство. Потрясающе высока эффективность от наружного применения отвара арчи при лечении дерматитов и различных форм экзем. Перечень заболеваний, причём в самых тяжёлых, запущенных формах, поддающихся препаратам из арчи, необыкновенно широк.

Известен Иссык-Кульский можжевельник-арча в качестве пряности и в кулинарии.

Молотые ягоды, в период зрелости, приторно сладкие (почти 40% сахара), используют при приготовлении блюд из дичи или обычной птицы, говядины, свинины, баранины для придания им специфического вкуса мяса диких животных и птиц. А какой непередаваемый вкус имеют соусы, бульоны, квашенная капуста, картофель, паштеты, фарши, маринады и ликёры сдобренные по вкусу молотыми ягодами.

Любители бани хорошо знакомы со специфическим запахом арчи-можевельника в парилке. А чтобы обеззаразить другие веники и кадушку, достаточно запарить их вместе с несколькими ветками можжевельника. Ёмкости для хранения овощей и фруктов, грибов обеспечат их длительную сохранность, если в них будет несколько лапок арчи.

Читайте также:  Вербена (фото) выращивание в горшке, посадка и уход

Туркестанская арча растёт более полутысячелетия, но не редкость и долгожители по две / две с половиной тысячи лет.

Это очень светолюбивое, засухоустойчивое, морозостойкое и нетребовательное к почве растение. Его высота достигает порой 10-15 метров, толщина ствола более метра. Конечно, не все такие, подобный рост и толщина присущи только тем, кому за тысячу лет перевалило. Крона у арчи может быть и шарообразной формы и в виде шляпы или как гроздь винограда, но никогда двух похожих не найдётся. Кора изнутри красноватая, а снаружи серебристо серая, шероховатая, вроде как неряшливо одетый старик, на котором одежда ленточками порвана. Стволы арчи так закручены, что никакому художнику не стоит соперничать с тем разнообразием форм, которые присущи ей, корневая система мощная, проникает в малейшие трещины скал. Получая от чистых горных почв множество питательных микроэлементов, перерабатывая их и дополняя новыми, арча отдаёт излишки в виде смолы, которая по скальным трещинам стекает вниз. Там, где вы вдруг, в горах Тянь Шаня, на горных уступах, увидите особняком стоящие деревья арчи, наверняка, сможете найти внизу, в расселинах скал или пещерах, коричневые, до чёрного цвета потёки ценнейшего природного лекарства – мумиё. Это кровь матери Арчи.

Легенда так рассказывает о её появлении ….

Случилось это в те давние дикие и тревожные, смутные времена, когда племена и рода враждовали между собой. И дня не проходило, чтобы чьё-то селение не подверглось бы нападению и разорению. Злые люди сжигали жилища, убивали старых и малых, молодых продавали в рабство. Когда на селение, где жила молодая женщина по имени Арча случилось нападение, ей с маленьким сыном удалось скрыться в густой и высокой траве и уйти в горы. Но кто-то из завистливых сородичей показал разбойникам движущийся по склону силуэт женщины с ребёнком, и за ними бросилась погоня. Долго бежали, выбиваясь из сил, молодая женщина и её сын. И когда уж до перевала оставалось рукой подать, сын оступился, упал и покатился к обрыву. Из последних сил он держался за скальный выступ, а под ногами у него разверзлась бездонная пропасть. Видит Арча, что не сможет она подобраться к сыну и спасти его.

Упала на колени и со слезами обратилась к Тенгри – повелителю неба:

– Умоляю тебя, спаси моего сына, возьми меня в рабство, я готова служить тебе всю оставшуюся жизнь!

И грянул голос с небес:

– Готова ли ты жизнью пожертвовать ради его спасения? Дарить спасение и другим, кто будет в этом нуждаться?

– Да. Готова. Только спаси его, Великий Тенгри!

В тот же миг дрогнули горы. Арча превратилась в могучее дерево, её косы–ветви вмиг дотянулись до сына и извлекли из пропасти, укрыли в кроне.

Долго их искали разбойники, но так ни с чем и ушли.

Так появилось в горах Тянь Шаня кустарниковое дерево Арча.

Давно уже нет её сына. Появились другие люди, новые народы заполонили землю, а с ними и Арча разрослась по всему миру.

Из всех деревьев у неё самые мягкие и нежные ветви, потому, что это руки матери истосковавшиеся по своему сыну…….

Из всех деревьев у неё самые целебные плоды и ветви, потому что это руки матери, жизнью своей пожертвовавшей ради спасения сына…..

Из всех деревьев у неё на ветвях самые вкусные и сладкие плоды, потому что это руки матери, не докормившие своего сына……

Из всех деревьев у неё самые живительные соки, потому что это любовь, слёзы и кровь матери, которую она не смогла до конца отдать своему сыну и теперь дарит всё, что имеет страждущим людям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можжевельники в саду — виды и использование

История можжевельника

Это растение очень популярно и распространено, из-за чего в древности народы присвоили ему разные названия. В русском языке слово «можжевельник» ученые связывают с «меж ельни», т.к. растение часто произрастает в хвойном лесу, или с «можжа», что означает «узел». Имя «арса» дали тюрки. О растении знали еще в Древней Греции и Риме, в те времена люди применяли его для того, чтобы отпугнуть змей. Также из ягод готовили присыпки против гнилостной язвы. Упоминается можжевельник и как средстводля лечения кашля, судорог и бесплодия.
В древности индейцы Северной Америки посылали людей туда, где растет можжевельник, чтобы излечиться от туберкулеза. Там они должны были находится до тех пор, пока недуг не исчезнет. В России растение часто принимали в качестве порошка, настойки для лечения кашля, проблем с желудком или кишечником. Нашел применение можжевельник и в домашней санитарии. Люди верили, что запах можжевельника в доме способен вывести разные болезни и инфекции, даже злых духов. Также растение использовали для дезинфицирования посуды, бочек, а для бани делали веник.

На Руси в ХVII веке из растения готовили масло и спирт, из которого делали водку-апоплектику, которая, как верили люди, лечила все заболевания. Тогда варили и алкоголь «сусло» из можжевельника, которое пили цари во время поста. Многие суеверия про растения переплетаются с цифрой три, т.к. в шишках-ягодах всегда было три косточки, чешуек также было 3. Из-за этого люди наделяли его необычными свойствами. Некоторые считали растение символом борьбы со смертью и долговечностью.

Читайте также:  Дракула краснощетинистая

Распространение и экология

Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского (Juniperus procera

), распространённого в Африке до 18° южной широты. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, можжевельник обыкновенный (
Juniperus communis
), имеют весьма обширные ареалы.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образуют чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.

Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.

  • семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;
  • черенками, которые заготавливают в начале осени;
  • отводками — в основном стелющиеся виды;
  • прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.


Можжевельник казацкий. Ботаническая иллюстрация из книги
Köhler’s Medizinal-Pflanzen
, 1887

Сведения по палеогеографии

Ископаемых остатков на территории России и сопредельных стран обнаружено сравнительно мало[6]:

  • Можжевельник обыкновенный обнаружен в третичных отложениях в районе Чингистая;
  • Можжевельник казацкий (Juniperus sabina
    ) — в четвертичных отложениях в районе реки Арчеды;
  • остатки неустановленного вида обнаружены в районе озера Балхаш.

Применение в быту

В быту ветви растения использовали для того, чтобы запарить бочку перед закваской капусты, засаливания огурцов. В древности ветки также были для людей средством, убивающим микробы: ими обтирали стены, пол, чтобы отпугнуть паразитов и убить микробы. К тому же это растение действительно считается антисептиком. По этой причине его широко начали использовать в народной и традиционной медицине. Применяется растение и в кулинарии: из сока ягод готовят алкогольные напитки. К примеру, английский Джин является можжевеловой ягодной настойкой. Также из ягод готовят пряности, которые потом используют для готовки дичи, колбасы. Эта пряность обладает пикантным вкусом, к тому же благодаря ей улучшается пищеварение и легче усваиваются продукты. Шишки и кору можжевельника применяют для готовки желтовато-зеленой краски, которая в народе называется «хаки». Из древесины изготавливают шкатулки, мебель, трости, ручки и зонтики.

Полезность ягод

В настоящем мире также ценятся плоды можжевельника. Проведя достаточно много исследований, ученые определили, что эфирные масла, которые присутствуют в можжевельнике – это натуральный антисептик. В народной медицине можно встретить достаточно много рецептов в которых есть ягоды.

Можжевельник можно использовать на кухне, при производстве ликероводочных изделий. Известно производство пива и водки из ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника, их полезные свойства, а также древесина кустов известны своими чудесными свойствами не гнить, обладает хорошей гибкостью и достаточно мягкая для последующей обработки.

Благодаря необычной текстуре дерева, ее используют для производства красивой мебели и разнообразных предметов интерьера.

В парфюмерии можжевельник известен благодаря веществу кедрол, которое помогает зафиксировать ароматы и запахи.

Интересные факты про можжевельник

  • Некоторые виды можжевельника могут расти около шестисот лет;
  • шишки – это ягоды растения;
  • на Руси кору растения используют для изготовления посуды, в которой продукты могут не портиться длительное время. Чаще всего в ней хранили молоко, которое не скисало даже в знойную погоду;
  • растения в древние времена использовали для дезинфицирования бочек для солений, одежды и постельного белья;
  • возле угольного пласта можжевельник создает заросли, чем пользуются геологи для поисков угля. Благодаря этому свойству открыли Подмосковный угольный бассейн;
  • перед тем, как заняться засолкой грибов, в древние времена крестьяне мыли бочки горячей водой с веником из можжевельника, чтобы избавиться от микробов;
  • в Крыму растет самый старый можжевельник, возраст которого около 400 лет. Некоторые считают, что растение намного старше – 2 тысячи лет. Определяется возраст растения очень сложно;
  • некоторые утверждают, что в шкафу, сделанному из древесины можжевельника, никогда не будет моли;
  • доказано, что в местах произрастания можжевельника воздух намного чище, чем в обычной среде. За 24 часа растение способно испарить 30 кг фитонцидов. Такого количества хватило бы для того, чтобы очистить воздух большего города от вредных организмов;
  • можжевельник обладает бактерицидным свойством. Масло на его основе способно очистить, снять боль, взбодрить, согреть и укрепить;
  • в народе говорят, что если вам приснится можжевельник, будут счастливые перемены в жизни, а именно богатство и удача;
  • это растение существует около 50 млн. лет. Лекарства на его основе начали готовить еще в Древнем Египте, Древней Греции и Риме;
  • близкий родственник можжевельника – кипарис;
  • при Великой Отечественной войне в крымском госпитале врачи провели операцию в роще можжевельников. К тому же после операций не было усложнений;
  • в 17 веке ягоды растения большими порциями поставляли в Москву в Аптекарский приказ. В этом месте занимались защитой города от всякой нечисти, чар и порчи;
  • возле Аптекарского приказа был двор с «поварней», где хранили печи и бочки для закваски плодов можжевельника. Из них делали масло и спирт;
  • в масле можжевельника врачи держали нити, которыми зашивали раны, обрабатывали порезы.
Читайте также:  Интерьер лестницы на второй этаж: идеи и фото современных решений

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-х метров.

тречается и дерево, достигающее в высоту 12 метров. Растения подразделяется на мужской и женский пол. По изучению различия между полами этого растения проводились многолетние исследования. Они базировались на морфологических признаках. У мужских растений хвоя серповидная, больше прижата к побегам, густо расположена. Женские особи имеют менее изогнутую хвою, больше расстояние между мутовками. По жизненным показателям различий нет. Только в Горно-Алтайском округе замечено различие в росте: мужские компактно стелятся по камням, приподнимая концы веточек вверх, а женские — в форме распростертого стланика.

Распространенные виды

В естественной среде можжевельники растут в смешанных лесах. В Северной Америке, Азии, а также Средиземноморье высокие кустарники составляют небольшие по площади редкие чистые леса. Стелющиеся виды расположены в предгорных районах, на каменистых склонах.

Обыкновенный можжевельник

Имеет самый обширный ареал распространения. Встречается по всей Европе, в Сибире, Северной Америке. Другие названия растения: арча, верес. Представляет собой двудомный кустарник около 4–7 м в высоту, может подниматься до 10–12 м. Стволы тонкие, около 10–20 см диаметром, кора волокнистая, красновато-бурого оттенка. Крона густая, конусовидной или округлой формы.

Хвоинки трехгранные, длиной около 1,5–2 см, темно-зеленого цвета, покрыты полупрозрачным восковым налетом. Шишкоягоды обыкновенного можжевельника темно-синие, размером 0,6–0,9 мм с характерным смолистым ароматом.

Растет верес очень медленно: в год вытягивается на 15–20 см. Срок жизни кустарника составляет более 200 лет.

Виргинский

Это однодомная древовидная порода, родиной которой является Северная Америка. Отдельные экземпляры достигают 1,5 м в диаметре, поднимаясь до 30 м. У молодых растений кора имеет серо-зеленый цвет, темнееющий со временем. Ветви образуют узкую крону яйцевидной формы. С возрастом она расширяется. Листья у вергинского можжевельника строением напоминают кипарис: короткие, чешуйчатые, серебристо-зеленого оттенка, нижней частью плотно примыкают к ветвям. Ягоды такие же, как у обыкновенного вида: сизовато-синие и ароматные.

На основе этого вида были выведены декоративные сорта для озеленения улиц и парков. В умеренном климате северных широт виргинский можжевельник высаживают вместо кипарисов.

Казацкий

Миниатюрный низкорослый кустарник, с высотой кроны не более 1,5 м. Побеги гибкие, покрыты мелкоигольчатой светло-зеленой хвоей. Казацкий можжевельник наилучшим образом подходит для ландшафтного дизайна. К его преимуществам относят неприхотливость к уходу, природным условиям. Выдерживает резкие перепады температуры, сильные ветра и засуху. Глубокая корневая система позволяет ему длительное время обходиться без полива, добывая влагу из дальних грунтовых слоев. Прирост кустарника казацкого вида составляет не более 3–4 см в год, что позволяет не заботиться о стрижке длительное время. Многие стелющиеся сорта были выведены на его основе.

Существенным недостатком этого можжевельника считается ядовитость: хвоя, ягоды и кора содержат сильнодействующие алкалоиды, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Китайский

Высокие густые кустарники до 20 м в длину, встречающиеся на Дальнем Востоке. Отдельные сорта являются однодомными. Крона широкая, раскидистая, неправильной формы. Хвоя короткая, мягкая, в виде плотных чешуек около 3 мм в длину. Красноватая кора китайского можжевельника имеет обыкновение отслаиваться и отпадать тонкими полосками.

Прибрежный

Карликовый кустарник не выше 40–70 см с игольчатой хвоей около 1 см в длину. Кора красноватого оттенка. Побеги длинные и стелющиеся. Прибрежный вид относится к медленнорастущим породам. В год рост кустов увеличивается всего на 2–3 см. Плоды – синие шишкоягоды с бледным сизым налетом. Этот можжевельник ценится за декоративные качества. Светло-зеленые хвоинки имеют серовато-голубые полосы, придающие кроне красивый отблеск.

Скальный

Растения с оригинальной узкой ромбовидной кроной, напоминающей высокие колонны. Рост этого можжевельника может составлять до 12 м. Стволы прямые и тонкие. Боковые побеги устремлены почти вертикально вверх. Хвоя в виде тонких коротких чешуек голубовато-серого, темно-зеленого и оливкового цвета. Отдельные хвоинки игольчатые и длинные. Этот вид пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров.

Чешуйчатый

Невысокий кустарник до 1,5 м ростом. Кора серо-коричневая. Крона темно-зеленая, густая. Хвоя в виде широких чешуек ланцетной формы, очень плотных и жестких, около 1 см в длину. Отжившие листья долго не покидают ветви, придавая им засохший вид. Ягоды блестящие, почти черного цвета.

  • https://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/mozhzhevelnik.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/mozzevelnik-obyknovennyj.html
  • https://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/mozhzhevelnik-lesnoj/
  • https://stroy-podskazka.ru/mozhzhevelnik/v-sibiri/
  • https://fermoved.ru/kusty-i-derevya/mozhzhevelnik-v-sibiri.html
  • https://newderevo.ru/hvojnye-kustarniki/mozhzhevelnik-sibirskij
  • https://derevo-s.ru/drevesina/hvojnye/mozhzhevelnik

Как же вырастить это полезное для здоровья растение?

Во-первых, можжевельники очень любят солнце и глубокие поливы. Почва должна быть дренированной (то есть с нормальным водным балансом). Для этого в почве проделываются специальные водоотводы. Для посадки можжевельника выбирают саженцы 3-4 лет. Посадка проводится в лунку на глубину вдвое больше, чем высота самого саженца, присыпают землей, чтобы она возвышалась над лункой на 8-10 см и накрывают дышащим слоем мульчи: листвой, торфом, тканью высотой в 10 см.

Если Вы сажаете несколько можжевельников сразу — расстояние между ними должно быть от 1,5 до 4 метров.

Во-вторых, можжевельник очень любит опрыскивание кроны. Опрыскивать ее нужно сразу после посадки, а потом в течение всего года. Для того, чтобы хвоя можжевельника была здоровой и красивой, рекомендуется опрыскивать ее раз в неделю ранним утром или поздним вечером с добавлением комплексного органоминерального удобрения «Reasil®» для хвойных. Это поможет хвое избежать повреждений от солнца, ветра, снега, предотвратит ржавчину иголок в зимний период, простимулирует интенсивный рост растения.

Читайте также:  Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов. Сорта, выращивание и уход. Фото

Алтайский мед

Дикий, цветущий Алтай известен чистым воздухом и огромным количеством трав-медоносов. Именно поэтому он входит в пятерку лучших регионов по производству меда, а в Сибири и вовсе занимает первое место. Более того, здесь растет много лекарственных растений, благодаря которым алтайский мед обладает особенно полезными свойствами. Уникальным его делает как сочетание таежной, горной и луговой флоры (каждая со своим набором трав), так и хорошая экология. Известно, что в Алтайском крае очень мало промышленных центров, а в местах, где пчелы собирают нектар, их вовсе нет.

Полезные свойства алтайского меда

В зависимости от расположения пасеки состав и свойства меда могут меняться. Горный сорт обладает более густой консистенцией и темным цветом, луговой же отличается светлыми золотыми оттенками, более легким вкусом и ароматом. Есть разница и в химическом составе — может отличаться число ферментов, тех или иных витаминов и т.д. Но весь медовый ассортимент этого края знаменит большим количеством полезных химических компонентов — лучшие сорта алтайского меда содержат их до 1000, в то время как продукты из других регионов могут включать до 400-800, не более.

По своему составу мед напоминает плазму человеческой крови. Он содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, йод, железо, магний, белки и аминокислоты, фитогормоны, дубильные вещества. Словом, все необходимое для человеческого организма. Именно поэтому алтайский мед называют универсальным продуктом, который полезен для восстановления сил после широкого спектра заболеваний.

Основные полезные свойства:

  • стимулирует работу ЖКТ, имеет мягкий послабляющий эффект при приеме с теплой водой;
  • заживляет мелкие повреждения кожи и слизистых оболочек — например, при стоматите и других заболеваниях десен;
  • помогает восстановлению слизистой оболочки желудка после гастрита (но при обострениях употреблять его в чистом виде нельзя);
  • ускоряет выздоровление при простудах, кишечных инфекциях и заболеваниях ЛОР-органов;
  • укрепляет иммунитет и устойчивость к негативным воздействиям среды, восстанавливает организм после болезни;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессами, имеет мягкое расслабляющее действие при приеме на ночь.

Многие думают, что мед не стоит употреблять при похудении, поскольку калорийность этого продукта составляет около 320-350 ккал на 100 гр. Но стоит учесть, что в его составе есть ферменты, которые способствуют расщеплению пищи, поэтому умеренное количество меда улучшает пищеварение. Таким образом, медовые напитки — например, мед с лимоном и теплой водой — будут даже полезны тем, кто сидит на диете.

Виды алтайского меда

Главные растения-медоносы Алтая — это клевер, змееголовник, ромашка, дягиль, мята, василек и т.д. По месту их произрастания алтайский мед делится на следующие группы:

  • Горный — один из самых насыщенных и ярких сортов. Это преимущественно темный мед с красноватыми и золотистыми оттенками. Он отличается не только выраженным запахом и вкусом, но и большим количеством танинов. Благодаря этому алтайский мед из горных трав имеет особенно сильный антибактериальный эффект.
  • Полевой — сорт с мягким приятным вкусом и ароматом разнотравья. Он популярен для приготовления десертов, а также его любят за богатый витаминный состав и способность тонизировать организм.
  • Луговой — еще один сорт с легким цветочным ароматом, золотым оттенком и мягким вкусом, в котором многие улавливают ореховые нотки. Этот мед также богат витаминами, поэтому может использоваться и как лакомство, и как средство народной медицины для укрепления организма.
  • Таежный — редкий сорт темного, густого меда на основе цветов смородины, дикой малины и других кустарников алтайской тайги. Как и горный, он отличается большим количеством танинов и ферментов, поэтому имеет мощное целебное действие.

Лучшие сорта алтайского меда

Одним из самых ценных и редких за пределами Алтая сортов считается дягилевый мед. Он отличается ярким вкусом, травяным ароматом и необычной цветовой гаммой — от красно-коричневого до легкого зеленоватого оттенка. Но главный фактор, за который ценится этот сорт — мощное общеукрепляющее действие, свойственное и самому дягилю. Это растение используют в народной медицине еще со времен Средневековья, по легенде оно помогало бороться даже с чумой.

Конечно, насколько эта легенда основана на исторических фактах — сложно сказать, но ученые уже давно подтвердили, что дягиль способен повышать иммунитет и активировать защитные силы организма. Дягилевый алтайский мед также известен высокими иммуностимулирующими свойствами и способностью бороться с бактериями. Он может служить природным антисептиком и антибиотиком. Считается, что с целебного сибирского дягиля пчелы одного улья собирают до 6 кг нектара в год. Это совсем небольшая цифра, если сравнивать ее с «производительностью» других растений-медоносов. Например, с 1 гектара иван-чая пчелки могут принести до 600 кг нектара, а с такой же площадки, засаженной донником, — до 200 кг.

Стоит отметить и еще один интересный, но достаточно редкий вид алтайского меда — липовый. Дело в том, что на Алтае не самый подходящий климат для такого растения, как липа. По большому счету липовых рощ там нет, а отдельные деревья не дают столько нектара, чтобы можно было экспортировать этот продукт в больших объемах. Поэтому к липовому меду из Алтая нужно относиться с особой осторожностью — высок риск подделки.

Читайте также:  Дельфиниум: группы гибридных сортов описание и фото

Алтайский мед в косметологии

Все сорта меда — как редкие, так и популярные, широко используются в косметологии, а также для домашнего ухода за кожей и волосами. Например, существуют медовые маски от угревой сыпи, медовые средства для восстановления кожи после обветривания или обгорания на солнце и т.д. Антибактериальные и регенерирующие свойства алтайского меда делают его особенно полезным для этих целей.

Домашний уход за кожей:

  • Медовая маска с овсяными хлопьями — 2 столовые ложки хлопьев нужно залить теплым молоком и оставить до разбухания, а затем добавить 1 ложку меда. Готовую смесь наносят на лицо и выдерживают от 15 до 30 минут, после чего смывают водой. Такой состав хорошо увлажняет и питает «уставшую» кожу, улучшает цвет лица.
  • Медовая маска с аспирином — алтайский мед, смешанный с половинкой таблетки аспирина, поможет справиться с воспалениями на коже. Эта смесь всего за 7-10 минут устраняет повышенную жирность и способствует избавлению от угревой сыпи. Но стоит учесть, что такая маска действует достаточно сильно, поэтому ее нужно с осторожностью использовать при чувствительной коже.
  • Медовый скраб — пару ложек жидкого меда нужно смешать с мелко смолотым кофе и нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть. Этот натуральный скраб можно использовать для всего тела. Помимо отшелушивающего действия, он также подтягивает кожу и дает легкий антицеллюлитный эффект.
    Полезные свойства алтайского меда помогут и в уходе за волосами. Этот продукт оздоравливает кожу головы, избавляет от шелушения и зуда, помогает сделать локоны более крепкими и придает им красивый блеск. Причем медовые средства одинаково полезны для всех типов волос — противопоказаний нет (кроме сильных аллергических реакций).

Домашние средства для волос:

  • Медово-кокосовая маска — столовую ложку меда необходимо смешать с 2 ложками кокосового масла (предварительно растопив его). Эту смесь можно нанести по всей длине волос на 20 минут до мытья головы. Маска укрепляет волосяные стержни и предотвращает сечение кончиков, а также придает волосам шелковистость.
  • Медовый шампунь — в данном случае алтайский мед попросту добавляют в обычный шампунь, подобранный по типу волос. Для одного мытья достаточно 1 чайной ложки на порцию шампуня. Такая медовая добавка позволит быстрее восстановить волосы после окрашивания, соленой морской воды или долгого пребывания на солнце.

Таким образом, алтайский мед — действительно универсальный продукт, который приносит пользу и при употреблении внутрь, и при наружном применении. Он может стать лакомством, натуральным и безопасным лекарством и даже косметическим средством. Что же касается противопоказаний, то их совсем немного и они едины для всех видов меда. В первую очередь это детский возраст до 3-5 лет, диабет и гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения. Но даже в этих случаях окончательное решение нужно принимать только по рекомендациям врача.

Алтайский мед

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Особенности и характеристики сорта

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Читайте также:  Глаза паука: сложные или простые, их строение, фото

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: