Алтайский мед: виды, полезные свойства

Виды алтайского меда, особенности и описания сортов

Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.
Читайте также:  Как определить пол шиншиллы (фото): отличаем мальчиков от девочек

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.

Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.
  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Добавки

Чистый мед «Алтай» может иметь различные добавки. Сегодня выпускаются такие:

  • лимоном и грецкие орехи;
  • миндалем;
  • курагой, черносливом и изюмом;
  • имбирем и апельсином;
  • мятой и корицей.

Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.

Противопоказания

Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • Страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Читайте также:  Груша 'Повислая'

Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.

В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

Читайте также:  Живая изгородь из растений - видео

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:  Как избавиться от кивсяков на даче – действенные и безопасные способы борьбы

Алтайский мед

Главное

Алтайский мёд — один из самых известных региональных брендов мёда в России. Многие считают, что именно мед алтайского происхождения имеет наибольшую целебную ценность, самый вкусный и дольше всех хранится. Высокое качество Алтайского меда складывается из двух факторов: уникальных природных условий и старинных пасечных традиций.

История

Имеются данные о том, что дикая медоносная пчела была знакома аборигенам Сибири и Алтая еще в доисторические времена. Археологами обнаружены рисунки пчел среди наскальных изображений в окрестностях Телецкого озера. Приручить же пчелу, сделать ее домашним животным в то время так и не догадались. В Наказе царя Федора Алексеевича от 1696 года «Об управлении земскими и военными делами» запрещается в Сибири варить мед и приготовлять его для домашних праздников без получения на то позволения и уплаты пошлины в казну. Из Наказа следует, что в Сибири, по-видимому, уже в то время существовало в том или ином виде пчеловодство (охота за медом, бортничество), а мед варили в большом количестве. По- видимому, это был мед местного происхождения, полученный от сибирских пчел. Многие исследователи все же отрицают возможность существования медоносных пчел в Сибири и на Алтае до XVIII века и считают, что пчелы в Алтайский край завезены человеком. Имеются сообщения о том, что пчел завозили из Башкирии, Оренбурга, Украины.

Первая попытка развести пчел в Сибири была в 1776–1777 годах, когда начальник пограничных войск Сибири генерал–майор Скалон распорядился завезти из Башкирии в Усть – Каменогорскую крепость 30 ульев пчел. Однако из-за отсутствия навыка работы с пчелами и небрежного ухода все семьи пчел погибли. Новая попытка разведения пчел в Южном Алтае была предпринята в 1786 году. Из Башкирии были привезены семь ульев с пчелами, а с ними прибыл человек, знающий пчеловодство. Этот исторический факт послужил датой зарождения пчеловодства на Алтае.

Не все попытки развести пчел на Алтае были удачными, но благоприятные природные условия, пышная медоносная растительность Алтая способствовали быстрому росту пчелиных семей, их размножению и распространению. Дороговизна привозного сахара содействовала увеличивающемуся спросу на мед. Были известны пасеки, насчитывающие до 1000 и более ульев.

Мед и воск в большом количестве продавали на ярмарках. Скупщики пчеловодческую продукцию отправляли в Томск, Иркутск. Алтайский мед вывозили на знаменитую Ирбитскую ярмарку, где он получил высокую оценку покупателей. Широкое развитие пчеловодства способствовало зарождению воскобойной и свечно–восковой промышленности.

Гражданская война и послевоенная разруха нанесли огромный урон пчеловодству края. В 30-40-е годы XX века основное пчеловодство сосредоточилось в колхозах и совхозах.

Состояние

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 8000 тонн меда.

Уникальные вкусовые качества Алтайских медов обусловлены произрастающими здесь растениями. Алтай находится на стыке степной, таёжной, предгорной и горной растительности. Пчелы могут собирать мед с самых различных растений. Алтай – экологически чистый регион, благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с гор. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, такие, как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет насыщенный цвет и вкус, аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа. Мед желтой акации, или майский, ценится за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

Читайте также:  Как вырастить лекарственные растения дома

Впечатления

Композиции на основе меда и натуральных алтайских трав, бальзамы, а также высококачественный алтайский мед можно купить в нескольких торговых точках Барнаула, в других городах – через Интернет, а также через магазины здорового питания. Существует большое количество подделок под Алтайский мед. Таких видов меда, как «Мед бортевой алтайский», мед из маральего корня, кедровый, облепиховый, боярышниковый мед, не существует в природе, и они являются заведомой подделкой.

Статьи

Описания сортов Алтайского мёда

«ВитаМёд» – частная пасека на Алтае, которая предлагает качественный, натуральный мед в Санкт-Петербурге напрямую от пчеловода!

Наши преимущества:
— Семейный бизнес, которому более 18 лет.
— Достоверная информация непосредственно от производителя.
— Качественный мёд без посредников для наших покупателей по невысокой цене.

— Мы осознанно применяем сложную ручную фасовку мёда, без нагрева, что позволяет сохранить все его уникальные свойства.
— Наличие всех необходимых документов: паспорт пасеки, результат исследования пасеки на болезни пчел, протоколы испытаний мёда, в том числе на ГМО и антибиотики, декларация о соответствии таможенного союза ЕАС.

— Мы гарантируем натуральность, отличный вкус и качество нашего мёда! Если вдруг Вам не понравится мёд, мы вернем Вам деньги.

Описание сортов мёда:

Гречишный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Целинный район.

Гречишный мёд один из самых тёмных и полезных сортов, с острым пряным ароматом. Вкус меда несколько острый и специфический, приторный, вызывает першение в горле.

Гречишный Алтайский мед – один из наиболее ценных и лечебных сортов меда. Полезен при:

  • лечении различных анемических состояний, т.к. содержит много ионов железа;
  • очень хорош в лечении и профилактике различных сосудистых нарушений и расстройств кроветворной системы (в т.ч. как препарат для предупреждения инсультных состояний),;
  • нормализует артериальное давление, работу почек и желудка;
  • является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний;
  • применяется при витаминной недостаточности или лучевом синдроме.

Разнотравье луговое. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Целинный район.

Мёд цветочный (разнотравье луговое) – это сбор трав, с цветов которых пчелы собрали нектар и пыльцу: одуванчик, зверобой, дикая малина, шалфей, васильки, душица, кипрей, тысячелистник, пустырник, клевер луговой и др. Обычно луговой мёд хорошего вкуса и приятного аромата, напоминающий запах букета луговых цветов. Кристаллизация мелкозернистая или маслообразная по структуре. Цвет лугового мёда встречается от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета, в зависимости от преобладания тех или иных цветов.

Луговой мед широко используется при различных заболеваниях:

  • природный иммуностимулятор, отлично укрепляет организм,
  • оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • лечения всевозможных видов простуды;
  • заболеваниях нервной системы и сердца, оказывает успокоительное действие;
  • эффективен при лечении печени, гастритах, а также заболеваниях кишечного тракта.

Таёжный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солтонский район.

Это мёд с сильным приятным ароматом таежных лугов (медвежья дудка, золотарник, кипрей, белоголовник, дягиль, лесная земляника и многие другие). Его сбор ведут в лесных районах Алтая. Цвет такого меда варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Мед из тайги Алтая:

  • обладает жаропонижающими, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами;
  • улучшает иммунитет;
  • ускоряет кровообмен;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при лечении воспалений почек и мочевого пузыря, при болезненном мочеиспускании.
  • нормализует сон, снижает стрессовые состояния и головные боли.

Акациевый мёд. Медосбор 2019 года. Собран в Солонешенском районе Алтайского края на горной пасеке.

Мёд из желтой акации прозрачный, светло-жёлтого цвета. Мёд гораздо гуще, чем южный, т.к. медоносная растительность Алтая гораздо разнообразней и пчелки собирают нектар еще с других растений. Но акация в нём преобладает. Аромат тонкий, вкус очень нежный, без горечи.

Акациевый мёд можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество фруктозы (40%) и значительно меньшая по сравнению с другими сортами доля глюкозы (36%).
Не вызывает аллергии. Это лучший мёд для детей, в нем много витамина А (каротина), а так же большое количество различных витаминов, калия, природных антибиотиков и иммуностимулирующих веществ. Отлично подходит для маленьких детей, особенно когда ребенка по ночам беспокоит кашель. А еще при энурезе детям помогает ложка акациевого меда перед сном. Он удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает перед сном.

  • нормализует работу всего организма;
  • обладает противомикробным действием;
  • хорошо зарекомендовал себя при лечении печени и почек;
  • применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.
Читайте также:  Абрикос 'Амурский ранний' — описание сорта, характеристики

Результаты исследований показали, что мёд из акации помогает онкологическим больным восстановиться после хирургического вмешательства и лучевой или химической терапии.

Дягилевый мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солтонский район.

Это чрезвычайно полезный, ароматный мед с изысканным вкусом, безусловно, относится к самым элитным сортам мёда. Мёд очень красив внешне. Цвет от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, может остаться жидким почти до весны. Основными медоносами являются цветки дягиля, русянки, сныти. Консистенция его, в зависимости от погодных условий года, бывает от вязкой до очень вязкой. Аромат яркий. Вкус резкий, насыщенный, специфический.

Мёд дягиля очень богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами:

  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен в комплексном лечении при гастритах, колитах, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • нормализует уровень женских половых гормонов;
  • особенно эффективен при бессоннице.

Горный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солонешенский район.
Мед, собранный в горах Алтая является одним из самых высококачественных и полезных сортов меда. Настоящий Алтайский горный мёд, продукт довольно редкий, даже на Алтае. Собирают его мало. Этот мёд относится к элитным сортам, поэтому и цена у него соответствующая.
Натуральный горный мёд, получается из нектара различных цветочных растений: акации, черемухи, терновника, жимолости, шиповника, левзеи, клевера, эспарцета, кипрея, богородской травы, душицы, шалфея, мяты, осота, дикая малина и др.
Цвет у горного меда разный, но, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого.

Официальная медицина советует горный мед:

  • в диабетическом питании, не требует присутствия инсулина;
  • особо полезен при атеросклерозе;
  • рекомендуется как успокоительное средство при нервных расстройствах, стрессах и бессоннице;
  • помогает при повышенной функции щитовидной железы;
  • хорошо укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, снижает утомляемость.

Лучшие сорта алтайского меда с описанием и фото

Так как мы длительное время занимаемся пчеловодством на нашей пасеке в Алтайском крае, то нам есть что Вам рассказать о разновидностях алтайского меда.

Какой мед монофлерный, а какой полифлерный?

Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный

Цветочный мед можно разделить на монофлерный (нектар с одного основного растения) и полифлерный (нектар с различных медоносов). Такое деление, конечно, тоже условное. Ведь пчелу нельзя заставить собирать нектар с одного вида растения. Поэтому, по сути, 100% монофлерного меда в природе не бывает.

Кстати, существует ГОСТ, который регламентирует процент содержания основного медоноса. В этом документе для гречишного меда указано не менее 30% нектара гречихи, для липового и подсолнечникового — 40%. Однако, в этом ГОСТе мы не найдем процент содержания медоноса для других видов меда, но вполне логично предположить, что донниковый мед может называться таковым, если он содержит не менее 40% нектара донника и т.д.

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. Мед так же может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Основные виды алтайского меда с нашей пасеки 22 Улья

Вот мы и подошли к основным видам меда, которые в реальной жизни пчеловод может получить на своей пасеке. Нужно дополнительно отметить тот факт, что количество качек на одной пасеке в Алтайском крае редко превышает 3-5 за сезон, а это значит, что и видов меда тоже не может быть слишком много. Бывают, конечно, пчеловоды, которые имеют несколько пасек, в разных регионах, но такое встречается крайне редко.

Таким образом, основные виды алтайского меда с нашей семейной пасеки “22 Улья” следующие:

Виды алтайского меда. Описание свойств и фото

Гречишный мед

Алтайский край занимает лидирующие позиции по посевам гречихи в России. До 70 % гречишного меда на рынке – из нашего края.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, в жидком виде вплоть до черного, с рубиновым оттенком. Вкус сладкий, терпкий, острый, горьковатый, обжигающий полость рта. Долго сохраняется «першинка» и остается характерное послевкусие. Аромат особенный, как говорится, ни с чем не спутаешь, характерный ярко выраженный запах цветов гречихи, практически сразу легко узнаваемый. Садится мед обычно уже через месяц. Чаще всего по консистенции с легким кристаллом или маслянистый.

Читайте также:  Как вырастить хурму на севере

Подсолнечниковый мед

Помимо гречихи, в Алтайском крае огромные площади засеяны подсолнечником. Мед с подсолнуха, как правило, практически не содержит посторонние цветочные примеси. Это объясняется просто – подсолнух дает много нектара и пчелы этим пользуются, а так же строение цветка способствует легкой добычи нектара. Зачем лететь и искать, когда все рядом и в большом количестве!

После откачки такой мед имеет выраженный желтый, даже янтарный цвет, после кристаллизации цвет становится от теплого светло-желтого до интенсивно-желтого. Аромат приятный, ощущается слабый запах цветков подсолнечника. Вкус приятный, не очень сладкий, мягкий, нежный. Подсолнечниковый мед быстро садится, буквально через 3 недели, из-за содержания в его составе большого количества глюкозы. Характерна маслянистая консистенция с небольшими кристалликами, которые быстро тают во рту. Со временем, мёд становится очень твёрдым.

Донниковый мед

Донник можно встретить повсеместно, он растет на лугах, берегах и тд. На Алтае эту культуру сеют специально, поэтому донниковый мед нашего края самый чистый, можно сказать эталонный. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Этот мед с выраженным цветочным ароматом, вкус ванильно-карамельный, с нежным и долгим послевкусием. Цвет светло-желтый с зеленым отливом, после кристаллизации — белый. Донниковый мед довольно быстро кристаллизуется и чаще всего образует крупный кристалл. Очень ценится за свои исключительные вкусовые и целебные качества.

Эспарцетовый мед

Эспарцет – многолетнее травянистое растение, которое является щедрым медоносом. Концентрация этого растения на Алтае выше, чем в других регионах. Цвет меда с золотистым, соломенно-желтым оттенком; аромат цветочный, душистый, нежный. Вкус – приятный, сладкий, нежный с лёгким травянистым послевкусием. Эспарцетовый мед садится медленно, цвет белый, с кремовым оттенком; консистенция после кристаллизации – мелкозёрнистая.

Разнотравный мед (луговой, таежный и прочие)

В этом виде меда огромное количество нектара дикорастущих медоносных растений. Наш Алтайский край очень славится их разнообразием. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, мята, лабазник, душица, белый клевер, василек, чабрец, одуванчик, иван-чай (кипрей), бодяк и т.д. Выделить какое-то преобладание трав-медоносов в разнотравном меде сложно. Однако, даже в разнотравном луговом сорте меда можно выделить кипрейный мед. Медонос – растение иван-чай, которое произрастает на очень большой площади лугов, обычно буйно цветет и пчелы охотно летят на него. Есть еще осотовый мед из растения-сорняка на наших полях. Осот цветет в период между цветением эспарцета, донника и подсолнечника, как раз тогда, когда пчела уже вовсю включилась в работу и “голодный” промежуток заставляет ее переключаться на сбор нектара с дикоросов. Луговому меду характерны общие признаки: цвет любой — от золотистого до коричневого, в зависимости от доминирующего медоноса. Преобладающий медонос определяет нотки вкуса и аромата меда. Вкус приятный, “классический”, сладкий, даже приторный, послевкусие с ощущением першения в горле; запах – насыщенный цветочный, душистый. Кристаллизация – сроки средние, севший мед мягкий, зернистость мелкая.

Таежный – этот вид меда появился за счет того, что пчелы выбирают в роли медоносов таежные травы и кустарники: шиповник, боярышник, калину, смородину, малину, дягиль и другие. Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Вкус умеренно сладкий, насыщенный, терпкий с легкой горчинкой в послевкусии, согревающий. Многие характеризуют его как «вкус детства» за его узнаваемость. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца, становится мелкозернистой плотной массой.

Акациевый мёд

Акациевый мед можно отнести к редким сортам Алтайского мёда. В нашем регионе в большом количестве произрастает жёлтая акация. Это кустарник, относится к семейству бобовых и является прекрасным и богатым медоносом. Акация зацветает обычно в середине мая и цветёт до середины июня. Медосбор с нее начинается уже при температуре 15-ти градусов. Вокруг нашей пасеки этот кустарник представлен в очень большом количестве и пчела массово начинает собирать нектар именно с этого кустарника. В хорошие солнечные деньки пчела может собрать до 10-15 кг нектара за сутки.

Читайте также:  Как почистить баллон с монтажной пеной

Алтайский акациевый мёд не нужно путать с акациевым медом, полученным в южном регионе нашей страны. На юге медонос другой – акация серебристая. Населению она известна как мимоза. Возможность получить чистый акациевый мед на юге значительно выше, чем на Алтае.

Алтайскому акациевому меду свойственен желтоватый цвет с лимонным оттенком. Кристаллизация происходит медленно, может долгое время в тепле (до года) оставаться жидким, характерна салообразная консистенция. После кристаллизации мед осветляется и приобретает матовый беловатый оттенок. Вкус очень нежный, без приторности и резких оттенков. Приятный тонкий запах.

Дягилевый мед

Следующий вид мёда на котором хочется вам рассказать это дягилевый мед. Этот этот вид мёда довольно редкий, в значимых для продажи количествах получают на Алтае. Относится к категории элитных сортов.

Дягиль – это растение семейства зонтичных. В народе его ещё называют дудник или пушкой. Имеет очень интересный внешний вид с прочной, мощной корневой системой. Ствол достигает в высоту 2,5 метров. Имеет большие листья и белые мелкие цветочки. Дягель можно встретить на берегу водоёмов и в оврагах, болотах. Растение любит тень, повышенную влажность. Нередки непроходимые заросли дягиля. Срок цветения с конца июня в Западной Сибири и на Алтае. Является богатым медоносом. По некоторым данным, с одного растения можно получить 5— 7 кг нектара за сезон.

Аромат геля очень притягателен для пчёл, так как содержит большое количество эфирных масел, ароматизаторов. В период цветения дягиля пчелы полностью переключается на него.

Дягилевый мёд имеет очень богатую и интересную цветовую гамму: красные, коричневые, медные тона. Вкус очень богатый, насыщенный, ощущаются карамельные нотки с легкой горчинкой. Запах ароматный, не резкий. Консистенция густая, тягучая. Кристаллизуется медленно, становится очень вязким, долго остается жидким.

Заметьте, в этой статье не описаны липовый, каштановый, чернокленовый сорта меда, так как соответствующих медоносов нет в Алтайском крае.

О полезных свойствах нашего, алтайского меда, обязательно расскажем в следующей статье.

А какой мед предпочитаете Вы?

Какие породы голубей разводят на алтае

  • 1 Шалевая Алтайская порода
  • 2 Чернохвостая порода
  • 3 Павлиний

Голуби присутствуют в жизни человека уже сотни лет. Одомашнивать их начали около 5000 лет назад. Это красивые и благородные птицы, которых разводят для разных целей, в зависимости от их породы. Можно выделить главные виды голубей, а именно:

  • почтовые;
  • спортивные;
  • буйные;
  • мясные;
  • декоративные.

Уже из названия пород можно понять предназначение вида. Почтовые голуби сегодня популярны для необычных доставок, спортивные участвуют в различных соревнованиях или спаррингах, буйные голуби принимают участие в борьбе. Мясные породы разводят с целью получения очень вкусного и деликатесного мяса, кстати, оно очень дорогое. А вот декоративные голуби выступают в цирке, принимают участие в съемках фильмов или сериалов, их охотно заказывают на свадьбы либо другие торжественные мероприятия.

В данной статье мы поговорим о том, какие породы голубей разводят на алтае. В основном в этих краях выведены декоративные породы. Это птицы с красивой и статной осанкой, пушистой грудью и вздернутым хвостом. В целом декоративные породы можно разделить на несколько видов:

  • трясуны;
  • качуны;
  • вислокрылые голуби.

Этот вид самый разнообразный и больше всех имеет отличий в окраске, цвете, формах и так далее. У декоративных голубей разные летальные способности. Этот вид считают самым востребованным в стране. Можно встретить чубатых голубей, с хохолком, пушистыми лапками, кудрявым хвостом и безчубые виды. В их окрасе наблюдаются практически все цвета, а их сочетание можно назвать просто великолепным.

Шалевая Алтайская порода

  • голова больших размеров округлой формы;
  • хорошо выражена высокая лобная часть;
  • есть чуб, он напоминает корону, а расположен он по всей окружности задней части шеи;
  • присутствует грива, которая плавно соединяется с чубом;
  • зрачки всегда темных тонов и небольших размеров, хорошо выделяются гладкие и ровные веки;
  • Вокруг глаз нет оперения, кожа светло-розового цвета;
  • клюв характеризуется небольшими размерами, постельного цвета, в его основании можно увидеть небольшое уплотнение;
  • восковница слегка недоразвита, мягкотелая, и бледно-розового цвета;
  • длинная и правильно поставленная шея, кверху она становится тоньше, и придает голубю эстетический образ, птицы очень интересно ею трясут;
  • грудная клетка высоко расположена и глубокая;
  • корпус небольшой, даже можно сказать укороченный, конечности маленькие, но правильно расположены;
  • спина короткая, поэтому создается впечатление, что хвост (пышный и вздернут вверх) берет свое начало прямо с шеи;
  • несмотря на маленькие габариты, крылья у голубей большие и едва дотрагиваются пола;
  • на конечностях плотное оперение, кстати, очень короткие лапки пользуются большим спросом, что лучше для дальнейшего разведения чистокровных особей;
  • цвет перьев может быть желтых, красных, черных и вишневых тонов, любой окрас плавно сочетается с белыми перьями;
Читайте также:  Как почистить баллон с монтажной пеной

Заниматься этой породой голубей несложно. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и очень выносливы, а также неприхотливы в пище и содержании. Есть один нюанс в уходе этого вида. Из-за густого оперения на ногах и лапках, голуби постоянно их мочат и грязнят, поэтому пол в голубятнике должен быть очень чистым, невлажным и нехолодным. Желательно рассыпать известь и древесную стружку или использовать специализированные подстилки.

Сегодня алтайская порода популярна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Чернохвостая порода

Этот вид голубей также был выведен в алтайском крае. Начали разводить такую породу еще в начале 19 века, но в первое время она не пользовалась большим спросом. На протяжении ста лет селекционеры и опытные голубеводы улучшали показатели этого вида, и сегодня эту птицу признают во всей стране, а также за ее пределами. Главная отличительная черта этих птиц – это очень густое и интенсивно насыщенное оперение. Именно окрас является главным атрибутом при выборе, а также обязательным стандартом. Если цвета не насыщенные, то такие птицы не будут пользоваться спросом. Существуют основные особенности внешнего вида:

  • небольшая и круглая голова;
  • над головой находится украшение их перьев наподобие веера, который расположен по всей окружности;
  • густая грива, которая придает голубю элегантный и статный вид;
  • маленькие и круглые глаза исключительно черного цвета, что еще больше подчеркивает визуальную статность;
  • изящная и удлиненная шея;
  • клюв небольшой и грубый с затупленным острием бледно-розового цвета;
  • весь корпус гармонично сложен, полная и широкая грудь дополняет короткую спину;
  • хвост пышный и высоко стоит, насыщенного иссиня-черного цвета, остальное оперенье белоснежное;
  • конечности маленькие и короткие с очень длинными перьями;
  • монолитные крылья, которые плотно прижаты к туловищу, из-за чего у птиц плохо развиты летальные качества, поэтому содержат их только для декоративных целей;

Содержатся такие особи только в вольерах. Это тот вид, который наиболее приучен к рукам.

Павлиний

Эта порода является одной из самых красивых в мире. Внешний вид голубок невероятно нежный и мягкий. Эти птицы главные участники свадеб, выставок, различных выступлений и декора. Главная отличительность – это пышный широко раскинутый длинный хвост, который своим видом напоминает павлиний. Отсюда и произошло название этого вида. Масть таких птиц может быть разнообразной, но самой большой популярностью пользуются белоснежные особи.

Это ручные голубки небольших размеров, с маленькой головкой и небольшими крыльями. Все тело очень гармонично сложено. Темные глазки со светло-розовыми веками. Конечности короткие, можно встретить особей с опереньем на лапках или голыми ножками.

Породы голубей, выведенные в Алтайском крае

В мире существует более чем восемь сотен разновидностей голубей, проживающих на различных территориях, причём, помимо диких видов, существует не меньшее количество пород, выведенных человеком.

В этой статье речь пойдёт о породах, чьей родиной стал Алтайский край.

  • Виды пород
    • Почтовые
    • Спортивные
    • Мясные
    • Декоративные
  • Породы голубей Алтая
    • Шалевая
    • Чернохвостая
    • Павлинья

Виды пород

Все разновидности голубей классифицируют по 4 основным группам:

  • декоративные;
  • спортивные;
  • почтовые;
  • мясные.

Почтовые

Само название группы говорит о том, что её представители — своего рода почтальоны, которые передают послания. Они всю жизнь содержатся в одном и том же месте, а когда их вывозят на больше расстояние от обители, голуби легко находят путь домой. Их мозг работает как компьютер, который, запомнив некоторый массив данных, хранит его длительное время, пока другая информация его не вытеснит. К тому же в голубином клюве, у самого основания, находится магнитно-рецепторная система. Таким образом, даже птенец может запомнить уровень магнитного напряжения, окружающего его жилище.

Читайте также:  Как вырастить лекарственные растения дома

Оценку погоды они также проводят благодаря уникальным особенностям организма. Любые инфразвуковые колебания ниже 10 герц доступны для их понимания. Почтовые голуби сами определяют для себя ориентиры на местности и прокладывают путь.

Разумеется, в наше время уже никто не доставляет корреспонденцию при помощи птиц, поэтому представители данного класса теперь участвуют в различных соревнованиях, а разница между почтовыми и спортивными породами является чисто символической.

Видео: почтовые голуби — надёжное средство связи

Спортивные

Спортивные породы этих пернатых происходят от почтовых, и имеют природный дар не только высокоскоростного полёта, но и эстетической красоты его исполнения. Они выносливы, легко ориентируются в пространстве и преодолевают большие расстояния. Птицы способны надолго зависать в воздухе, делать кульбиты и перевороты, резко менять высоту, пикировать и т.п.

Но спортсменов стоит воспитывать: правильный выбор птенца, составление рациона, регулярные тренировки и качественный уход. В мире существует не более 10 спортивных пород, приобрести которые не так и просто.

Мясные

Эта группа включает породы крупных голубей (весом до 2 кг), мясо которых можно употреблять в пищу. Ещё с древних времён оно считалось диетическим, полезным для организма, богатым витаминами и минералами продуктом. Мясная группа включает более 70 разновидностей, а молодняк достигает убойного веса в возрасте 30-45 дней.

Пернатых содержат в клетках и кормят исключительно кукурузой, пшеницей, ячменём и овсом. Качество мяса голубя напрямую зависит от качества пищи, которую он употребляет в течение жизни.

Декоративные

Декоративные же породы удовлетворяют только эстетическую потребность. Они не способны выписывать кульбиты или развивать высокую скорость, доставлять письма либо накапливать мышечную массу, пригодную для употребления в пищу.

Они красивы, имеют необычную внешность, шикарное оперение, оригинальный окрас или телосложение. Такие породы были получены путём селекции из различных разновидностей домашних голубей. Их представители часто имеют хохолки, длинные перья, правильную осанку, тонкие конечности и прочие признаки величия.

Породы голубей Алтая

Существует и несколько исконно алтайских пород голубей:

  • шалевая;
  • чернохвостая;
  • павлинья.

Они отличаются своим необычайно красивым телосложением и оригинальным внешним видом.

Шалевая

Начало её разведения датируется XX веком. Шалевая порода относится к подгруппе качунов и содержится в вольерах. У её представителей большая округлая голова с выраженным лбом, небольшой клюв пастельных тонов, слегка уплотнённый у основания, длинная шея, высоко расположенная грудка, небольшое тельце, короткие ноги, но большие крылья и пышный хвост. Они имеют правильную осанку и величественный вид, несмотря на то, что трясут головой.

Цвет перьев может быть жёлтым, красным или чёрным в сочетании с белыми пёрышками. Плотное оперение покрывает даже конечности, но область вокруг глаз остаётся нетронутой, светло-розовой. Цвет глаз — тёмный. Отличительные черты: наличие чубчика в виде короны и гривы, плотно соединённой с ним.

Чернохвостая

Разведение этой породы началось ещё в XIX веке именно в Алтайском крае. Голуби отличаются своим густым оперением насыщенных цветов и элегантной гривой (веером по всей окружности головы). Это практически ручные пернатые.

Они имеют небольшую голову, маленькие округлые чёрные глазки, длинную шею, небольшой, грубый, слегка притуплённый клювик, широкую грудку и короткую спину. У них короткие ноги, плотно прижатые к корпусу крылья и пышный, высоко посаженный хвост. Смотрятся голуби очень гармонично.

Павлинья

Пожалуй, самая красивая разновидность среди всех. Её представители выглядят нежно и мягко, поэтому являются частыми гостями на свадьбах, выставках и прочих торжественных мероприятиях. Окрас перьев может быть различным, но самая популярная расцветка — белая.

Птицы имеют маленькую голову и такие же небольшие крылья, короткие ноги и компактный корпус. Отличительная черта породы — наличие пышного разлогого хвоста, схожего по виду с павлиньим. Если вы — голубевод со стажем и решили разводить голубей декоративных пород, то присмотритесь к алтайским красавцам, ведь внешность этих птиц мало кого оставит равнодушным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: