Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Как сохранить пастернак на зиму – сушим, морозим или закатываем?

Пастернак имеет весьма специфический вкус, поэтому хорош и в качестве приправы, и в виде самостоятельного блюда, искусно приготовленного. Как правильно его обрабатывать, обсудим в статье.

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Грамотное хранение – как это?

Теперь рассмотрим способы сохранения пастернака на зиму. Их несколько, причем каждый имеет существенное отличие от остальных. Наиболее ценным считается корень этого растения. Кстати, эта часть формируется в первый год жизни, а цвет и семена только на второй. Если у вас есть подвал, то можно хранить корнеплод в нем. Для этого следует выкопать его поздней осенью. Обязательно срезаем с растения всю ботву и хорошенько просушиваем нужную нам часть. Тем временем подготавливаем ящики с влажным песком. Закапываем в него корни пастернака и опускаем в погреб под домом. Оптимальной считается температура от 0 до 1 °C. Как ни странно, но воздух в погребе должен быть максимально сухим.

Многие жители квартир не могут похвастаться наличием подвального помещения. А если на дачном участке выросло много пастернака, как хранить зимой его в этом случае? Представитель флоры прекрасно может перенести морозы и в грядке, при этом не нужно сильно мудрить с его укрытием. Достаточно просто окучить замлей на 5 см. Но только в этом случае нужно поторопиться с весенней выкопкой. Если вы прозеваете нужный момент, и листва будет более 10 см, то лучше оставить жителя грядки на семена, так как его корень станет жестким, а большинство полезных веществ будут израсходованы на развитие наземной части. Вообще, рекомендуется выкапывать для наружного хранения ровно столько пастернака, сколько вы сможете съесть зимой, а остальное пусть переносит морозы на грядке.

Хранение корней пастернака

Еще пользуется популярностью сушка и заморозка пастернака, как хранить на зиму его в таком виде мы тоже рассмотрим. В обоих случаях корень необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кубиками, небольшими колечками либо соломкой. Если хотите засушить, то разложите кусочки в один слой на листе белой бумаги и поместите в духовую камеру, предварительно просушив от влаги. Там он высушивается при температуре 60 °C.

Дверцу духовки лучше оставить открытой, а пастернак следует постоянно перемешивать. Если разложить его на сито, то он просушится более равномерно и быстрее. Можно использовать и специальные электросушки для овощей и фруктов. Готовый продукт высыпаем в стеклянную емкость и герметично закрываем, потом такая заготовка добавляется в многочисленные рецепты в качестве пряности.

Электросушка для овощей и фруктов

Для заморозки положите нарезанные кусочки в полиэтиленовый кулек либо специальный вакуумный контейнер и выпустите из него воздух. Поместите емкость в морозильную камеру. Можно для упаковки использовать еще и пищевую пленку. Плотно обволакиваем ей небольшое количество корня, нарезанного соломкой, и кладем в таком виде в морозилку.

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким. Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим. Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Читайте также:  Жостер слабительный: применение и выращивание

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом. Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем. Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком. Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зиму

А если желаете, чтобы такая заготовка из пастернака сохранилась на зиму, добавьте в закуску 1 ст. л. уксуса. Разложите салат по стерилизованным банкам и опустите в подвал, где он и будет отлично храниться.

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха. Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм. Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

Заготовка лимонника китайского на зиму

Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.

  1. Как заготовить лимонник китайский на зиму
  2. Сушка лимонника китайского
  3. Как замораживать
  4. Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
  5. Варенье из китайского лимонника на зиму
  6. Компот на зиму из ягод китайского лимонника
  7. Полезный сок на зиму из китайского лимонника
  8. Джем из китайского лимонника на зиму
  9. Мармелад на зиму из китайского лимонника
  10. Заключение

Как заготовить лимонник китайский на зиму

Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.

Сушка лимонника китайского

Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.

Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.

Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.

Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.

Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием

Как замораживать

Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.

В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев

Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.

Читайте также:  Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода

Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму

Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
  2. Перемолоть в блендере до однородной смеси.
  3. Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
  4. Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.

Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями

Варенье из китайского лимонника на зиму

Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
  2. Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
  3. Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
  4. Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  5. После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
  6. Дают смеси остыть.
  7. Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
  8. Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Хранят продукт в подвале или холодильнике.

В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок

Компот на зиму из ягод китайского лимонника

Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.

  • плоды лимонника – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 600 г.

  1. Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
  3. Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
  4. Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
  5. Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы

На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.

Полезный сок на зиму из китайского лимонника

Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.

  • лимонник – 2 кг;
  • сахар – 3,5 кг.
  1. Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
  2. Аккуратно отделяют плодоножки.
  3. Перерабатывают сырье в соковыжималке.
  4. Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
  5. Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.

Хранят в прохладном темном месте.

Сок из шизандры чаще всего разводят водой

Джем из китайского лимонника на зиму

Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
  2. Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
  3. Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.

Хранить джем можно в холодильнике или кладовке

Мармелад на зиму из китайского лимонника

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.

  • сок из шизандры – 1 л;
  • сахарный песок – 540 г;
  • пектин – 55 г.

  1. Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
  2. Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
  3. Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
  4. Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
  5. Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.

Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда

Заключение

Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Читайте также:  Агростим для томатов — дозировка и инструкция

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.
Читайте также:  Глеофиллум: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине , в Амурской области . Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.

  1. Полезно ли варенье из лимонника
  2. Как сварить варенье из лимонника
  3. Варенье-пятиминутка
  4. С яблочным соком
  5. Джем
  6. Как приготовить без варки
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

  • витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
  • сахара;
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
  • тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
  • минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • психостимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует работу дыхательного аппарата;
  • противовоспалительное;
  • нормализует функцию ЖКТ;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает справиться с неврозами.

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
  • при астении;
  • во время и после инфекционных заболеваний;
  • при переутомлении;
  • при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
  • при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость.

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

  1. Перебирают, отделяют некачественные.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
  3. Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
  4. Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

  1. Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
  2. Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
  4. Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
  5. С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.

С яблочным соком

  • яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • плоды – 1 кг.

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

  1. Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
  3. Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

  1. Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
  4. Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.
Читайте также:  Виноград в сиропе на зиму: рецепты и 2 способа приготовления, хранение заготовок

Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

  1. Из ягод удаляют семена.
  2. Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  3. Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
  4. Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употрeбление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употрeбляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употрeблляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника пpaктически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Читайте также:  Болячки на задних лапах у кролика - пододерматит

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят пpaктически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употрeбление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Как заготовить китайский лимонник на зиму?

  • Что это такое?
  • Польза и вред плодов
  • Как сушить и замораживать?
  • Рецепты

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.

Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.

Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.

Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная Пепперминт (Peppermint): описание сорта с фото, особенности посадки и ухода, зимостойкость

Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.

Единственная категория, для которой дальневосточные ягоды под запретом – люди с проблемами желудка, так как повышенная кислотность растения может способствовать ещё большему раздражению тканей этого органа.

Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.

Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.

Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.

Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.

Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.

Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.

Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

  • 1 л сока лимонника;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. пектина.

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.

Читайте также:  Жук плавунец и другие виды кусающихся насекомых: 3 признака укуса

В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.

Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.

Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

  • 1 л сиропа;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг дальневосточных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 ягоды изюма;
  • 6 ягод малины, красной смородины или рябины.

Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.

Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото

Описание

В кулинарии из ягод лимонника изготавливают варенье, напитки, вина и начинки для пирожков.

Эти ягоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), сахара, красящие и тонизирующие вещества, а их семена содержат жирное масло.

Стерлядь по-царски

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Рыба Вино белое сухое Лимонник Анис Перец черный Сливки Икра красная Укроп Масло растительное Соль Перец белый

Лечебные свойства

Китайский лимонник как лекарственное растение применяют на протяжении сотен лет. Соединения, присутствующие в химическом составе оказывают:

  • Противовоспалительный;
  • Противовирусный;
  • Тонизирующий;
  • Противосклеротический;
  • Иммуноукрепляющий

Относится к адаптогенам с сильными антиоксидантными свойствами. Термин «адоптоген» впервые был предложен русским ученым И. И. Брехманом, которым обозначают вещества, оказывающие нормализующее действие на организм человека и повышающие сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам.

Читайте также:  Горох овощной 'Атлант' — описание сорта, характеристики

Накапливаясь в сердце, почках, печени, легких, головном мозге:

  • Укрепляет нервную систему;
  • Стимулирует функционирование организма;
  • Повышает энергетический запас сил;
  • Усиливает выносливость;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Очищает организм от вредных токсинов;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Повышает концентрацию и память;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Улучшает светочувствительность и ночное видение;
  • Снижает накопление молочной кислоты в мышцах при физических нагрузках.

В азиатских странах считают афродизиаком.

Чем вредны плоды

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
  • сильное повышение артериального давления.

Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.

Что делать с ягодами лимонника китайского. Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Способ применения

Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде – свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:

    Сок из свежих ягод. Его применяют для восстановления физических сил, добавляя в чай по одной ложке. Собранные ягоды необходимо промыть и отжать сквозь марлю. Сок разливают по стерилизованным банкам, в течение 15 минут пастеризуют и закатывают.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Читайте также:  Как сажать мушмулу в подмосковье

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Простой пошаговый рецепт лимонной настойки

Лимонная настойка на самогоне в домашних условиях готовится несколькими способами. Самый простой рецепт предполагает использование только лимона и алкогольного продукта, полученного путем перегонки браги.

Готовить лимонный самогон нужно следующим образом:

  1. Вымытые и ошпаренные лимоны (3 шт.) надрезать крест-накрест, поместить в стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л.
  2. Фрукты залить 50%-ным самогоном (около 2,5 л).
  3. Заполненный сосуд закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное, но не холодное место.
  4. Настаивать на протяжении 14 дней.
  5. Чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ, рекомендовано жидкость взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  6. Спустя отведенное время настойку профильтровать, предварительно вытащив лимоны.
  7. Готовый продукт разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник – ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Ягоды лимонника имеют достаточно необычный вкус, точнее сочетание вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют разный привкус). В профилактических целях плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Чтобы не нанести вред здоровью, достаточно ежедневно съедать 2-6 штук. Такого количества вполне хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.

Применение в кулинарии

Ягоды шизанры заготавливают не только с лечебной целью. Из них готовят:

  • Варенье;
  • Джем;
  • Желе;
  • Сок.

Замораживают и перекручивают с медом или сахаром.

Сок и ягоды добавляют в компот, кисель. Листья – при консервировании огурцов, помидор.

Перекрученные с медом ягоды – отличное поливитаминное средство. Помогает:

  • Снизить уровень холестерина в крови;
  • Улучшить самочувствие;
  • Снять сонливость и усталость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: