Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода

Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

  • 1 Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
  • 2 Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
    • 2.1 Найм персонала
  • 3 Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
    • 3.1 Избегаем рисков
  • 4 Технология разведения устриц
    • 4.1 Разновидности устриц
    • 4.2 Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
  • 5 Процесс сбора урожая
  • 6 Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
    • 6.1 Регистрация ООО или ИП
    • 6.2 Регистрация товарного знака
    • 6.3 Регистрация и разрешение на использование береговой линии
    • 6.4 Экологическая экспертиза
  • 7 Система налогообложения и ОКВЭД
    • 7.1 Государственная поддержка и льготы
  • 8 Реализация продукции

Устрицы – разновидность моллюсков которых выгодно выращивать на коммерческой основе. Этот морепродукт очень востребован у посетителей ресторанов и кафе, а также у ценителей морских деликатесов. Употребление устриц в пищу практикуется уже много лет. Важно понимать отличие устриц от мидий.

Оба вида относятся к моллюскам, но между ними есть различия:

  • устрицы больше мидий в 2-3 раза;
  • устрицы иногда употребляют в пищу в сыром виде. Употребление мидий возможно только после кулинарной обработки;
  • мидии способны двигаться по дну. Устрицы такой способностью не наделены;
  • мидии значительно дешевле, так как технология производства мидий намного проще.

Разберем, как выращивают этих моллюсков и сколько можно заработать на разведении устриц.

Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы

Разведение устриц производят как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. В обоих случаях место для выращивания моллюсков в промышленных условиях называется устричной фермой.

Для ведения такого специфического вида бизнеса необходимо помнить следующее: ·

  1. Время созревания устрицы составляет от 3 до 5 лет.
  2. В промышленных условиях культивируется 9 видов устриц. Они отличаются весом, размером, уровнем содержания мяса.
  3. Пищевая ценность устриц зависит от условий существования в окружающей среде. Основные факторы – солёность и температура воды, скорость течений, а также время сбора моллюска.

Читайте также про выращивание креветок.

Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль

Расходы на организацию фермы по выращиванию устриц зависят от выбранной техники разведения моллюсков: в природной среде обитания (на морском побережье) или в искусственном бассейне. В последнем случае требуется установка системы закрытого водоснабжения (УЗВ). Посчитаем, сколько необходимо вложить и как быстро окупятся затраты.

Траты при ненатуральном разведении устриц складываются из нескольких составляющих:

  1. Минимальная стоимость одной УЗВ составляет около 700 00 рублей.
  2. Закупка личинок моллюсков – не менее 20 00 рублей.
  3. Приобретение питомника для рассадки крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Организационные затраты, зарплата персонала и т.д. – не менее 80 000 рублей.

Итого: от 950 00 рублей.

Затраты при естественном разведении устриц:

  1. Сооружение и установка садков – от 600 000 рублей.
  2. Приобретение личинок моллюсков – от 20 тысяч рублей.
  3. Сооружение или приобретение питомника для размножения более крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Зарплата персонала, различные организационные расходы – от 80 000 ежемесячно.

Итого: не менее 850 00 рублей.

Устрицы приобретают товарный вид и готовы к реализации лишь на третий год существования бизнеса, поэтому срок окупаемости бизнеса составляет не менее 3 лет. Это возможно при условии полной загрузки имеющихся производственных мощностей и успешной реализации всего объёма произведённых устриц. Стоимость одной устрицы — от 2 долларов США.

Найм персонала

Для работы устричной фермы потребуется нанять персонал. Количество работников на ферме зависит от ее размеров и объёма производимой продукции. Наиболее трудозатратным считается выращивание устриц в натуральной среде – на морском побережье. В таком случае надо привлечь большее количество рабочих, чем при производстве в искусственных условиях.

Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски

Выращивание устриц как бизнес имеет как определённые риски, так и преимущества.

Преимущества устричного бизнеса в России

  1. Невысокая конкуренция в этом сегменте бизнеса. Ввоз импортных устриц как санкционного товара запрещен, что существенно повышает привлекательность отечественного производителя.
  2. Большая протяжённость морской береговой линии в России.
  3. При выращивании моллюсков в море отсутствуют дополнительные затраты на их питание, так как устрицы питаются планктоном.
  4. Возможен сбор урожая в любой момент после доведения устриц до товарного вида (в течение 2-3 лет).

Риски в устричном бизнесе

Возникновение рисков возможно на этапе производства моллюсков и их реализации. Как и любой другой натуральный продукт, культивируемый человеком, моллюски подвержены воздействию множества негативных факторов. Они могут отразиться на численности популяции моллюсков или даже полностью уничтожить ее.

Читайте также:  Как вырастить черешню Ревна? Описание сорта, фото, отзывы

К таким факторам прежде всего относятся последствия деятельности человека на морском побережье: токсичные бытовые или промышленные стоки, техногенные аварии и т.д.

Кроме того, у моллюсков есть естественные враги, способные уничтожить целые плантации устриц: морские звёзды, рапаны и ряд других. При искусственном разведении существует риск возникновения и быстрой передачи внутри популяции различных болезней. Наконец, есть риск гибели из-за неправильного содержания, кормления, несоблюдения температурного режима в водоеме.

На этапе реализации выращенной продукции возможны перебои, так как устрицы – довольно специфический продукт, который нельзя отнести к товарам первой необходимости. При падении спроса в ресторанной индустрии высока вероятность снижения закупочных цен у производителей. Эти факторы необходимо учитывать при планировании и организации производства устриц.

Еще один важный фактор — большой срок окупаемости. Предпринимателю нужно быть готовым вкладывать деньги в ферму в течение трех лет, прежде чем он получит первый доход.

Избегаем рисков

Риски в устричном бизнесе можно снизить, но полностью их нивелировать невозможно. Наибольший процент рисков в данном виде бизнеса возникает на этапе производства в естественных условиях – на морском побережье. Поэтому для устранения негативного влияния окружающей среды лучше заниматься выращиванием устриц в искусственной среде – с использованием установок закрытого водоснабжения.

Технология разведения устриц

Для успешной деятельности бизнеса по выращиванию устриц необходимо соблюдение технологии выращивания устриц. Она предусматривает выполнение комплекса обязательных работ и использование определённых видов технологического оборудования.

При запуске устричной фермы и получения лучших вкусовых свойств у моллюска необходимо соблюдать ряд требований:

  • глубина бассейна или водоёма — не менее 15 метров;
  • в море необходима защита от штормовых волн и водорослей, а также от естественных врагов – рапанов и морских звёзд;
  • нужно обеспечить устриц кислородом и кормом;
  • требуется периодический забор проб воды для анализа на различные виды загрязнений;
  • рядом не должно быть производственных или бытовых сточных вод.

При естественном способе разведения можно взять “рассаду” в море. Потребуются лишь инструменты и время. Через два года молодняк нужно на год переместить в бассейны и держать там частично погруженными в воду. Также можно дорастить их в открытом море, но в таком случае скорость роста будет меньше, а выживаемость не превысит 30%.

Для устричной фермы вам понадобятся коллекторы для личинок из медной проволоки, контейнеры для коллекторов из уголкового металла и капроновые садки.

В случае искусственного выращивания потребуются только установки закрытого водоснабжения, состоящие из бассейнов-модулей с автоматическим контролем всех процессов. Туда же входят водоочистительные системы. УЗВ просты в эксплуатации, экономичны, универсальны и полностью автоматизированы. Покупая УЗВ, можно сэкономить на персоналах и логистических затратах — ферму реально установить в любом удобном месте.

Разновидности устриц

Устрицы классифицируют на дикие и искусственные, плоские и глубокие. По размерам выделяют 6 видов устриц – от самых больших (No 00) до самых маленьких (No 5), по сортам – на 9 видов, отличающихся размером, формой и содержанием мяса. Самые популярные в России — устрицы No2, весом от 100 до 125 грамм, в Европейских странах — No 3, весом от 85 до 105 грамм.

Самые известные плоские сорта устриц — Марен Олерон, Белон, Бузиг, Граветт. Среди глубоких устриц особой популярностью пользуются сорта Фин де Клер, Специаль, Крез, Белый жемчуг и Голубая устрица.

Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы

Пошаговая инструкция разведения устриц включает следующие основные этапы (в естественных условиях):

  1. Сбор спата (личинок) устриц на коллекторы, установленные на морском побережье. Коллекторы устанавливают во время периода размножения устриц – с начала весны до окончания лета. Осевшие на коллекторах личинки прикрепляются к конструкциям и начинают набирать вес.
  2. На следующий год устриц перемещают в специальные сетки (садки) или мешки. В них устриц содержат в течение двух лет.
  3. Затем устриц переносят в бассейны, где они полностью приобретают товарный вид.
  4. Заключительный этап – сбор устриц, их мойка и упаковка.

Кроме того, нужно регулярно чистить садки от налипших водорослей, уничтожать естественного врага устриц – рапана и разъединять сросшихся вместе устриц.

Процесс сбора урожая

Процесс выращивания устриц не быстрый – с момента появления личинок до приобретения устрицами товарного вида проходит не менее 3 лет. В естественных условиях сбор урожая устриц начинается в сентябре и может заканчиваться в апреле. Именно в этот период мясо устриц наиболее вкусное и питательное. Летом мясо моллюсков теряет свои вкусовые качества – оно становится водянистым и тонким.

Читайте также:  Как сажать мушмулу в подмосковье

В естественных условиях устриц собирают во время отлива.

Если вас интересует возможность выращивания менее экзотических животных, которая доступна практически всем желающим и не требует крупных вложений, читайте про разведение кроликов.

Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация

Предприниматели, которые выращивают устриц, должны иметь всю необходимую разрешительную документацию, а также официальный юридический статус, позволяющий заниматься предпринимательской деятельностью.

Регистрация ООО или ИП

Российское законодательство требует наличия статуса юридического лица (чаще всего, это Общество с ограниченной ответственностью – ООО) или статуса Индивидуального предпринимателя (ИП) для ведения собственного бизнеса. ООО или ИП также необходимо при заключении договоров на поставку устриц в рестораны или сети общественного питания.

Регистрация товарного знака

Наличие собственного узнаваемого товарного знака для бизнеса – необходимое условие для его успешного развития и признания среди клиентов. Регистрация товарного знака включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Оплата пошлины за экспертизу товарного знака.
  3. Передача документов в Роспатент.
  4. Получение свидетельства на товарный знак.

Для регистрации нужно подать в Роспатент заявление установленной формы, перечень товаров и другие документы, указанные в статье 1492 ГК РФ.

Регистрация и разрешение на использование береговой линии

Выращивание устриц в естественных условиях (на берегу моря) предполагает наличие разрешительной документации от Министерством транспорта и Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Использование береговой линии в хозяйственных целях регулируется статьёй 12 Водного Кодекса РФ. По договору водопользования орган власти предоставляют водопользователю – Юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю водный объект или его часть в аренду за определённую плату. Государственная регистрация договора водопользования производится в Государственном водном реестре.

Экологическая экспертиза

Для размещения устричной фермы на морском побережье требуется заключение государственной экологической экспертизы (данное требование установлено в законе РФ «Об экологической экспертизе»), поскольку этот вид хозяйственной деятельности может оказать прямое или косвенное влияние на окружающую среду.

Подготовка документов для экологической экспертизы требует немалых финансовых затрат, а также занимает много времени. Так, одним из требований для получения положительного экологического заключения является проведение общественных слушаний, что не всегда представляется возможным.

Система налогообложения и ОКВЭД

При регистрации бизнеса в налоговых органах необходимо выбрать налоговую систему и код ОКВЭД.

Для выращивания устриц в натуральных условиях используется код ОКВЭД 03.21.2 — Рыбоводство морское пастбищное. Разведение устриц в искусственных условиях производят согласно коду ОКВЭД 03.22.1 — Рыбоводство пресноводное индустриальное.

В России действует несколько режимов налогообложения. После отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предприниматели могут воспользоваться общим (ОРН) или упрощённым режимом налогообложения (УСН), как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Государственная поддержка и льготы

Закон «О развитии марикультуры», способствует созданию благоприятных условий для ведения аквабизнеса. Согласно закону, владельцы устричных ферм могут получить некоторые льготы для ведения бизнеса: временный мораторий на уплату налогов, отмену платы за аренду морской акватории, различные государственные субсидии.

Реализация продукции

Для поиска постоянных каналов сбыта предпринимателям лучше устанавливать договорные отношения напрямую с ресторанами или ресторанными сетями. Практически ни один ресторан в России не обходится в своём меню без блюд из устриц. Спрос на них со стороны любителей морских деликатесов и гурманов остаётся неизменно высоким. Также устриц можно реализовывать оптовым покупателям, которые затем перепродают их в торговые сети и рестораны. О каналах сбыта нужно позаботиться заранее.

Своя устричная ферма — перспективный бизнес. Разводить устриц можно в естественных или искусственных водоемах. Первый вариант сложнее и требует сложного согласования с контролирующими органами. Выгоднее купить УЗВ и установить ее в любом удобном месте; это позволит получить более качественный товар и сэкономить на персонале.

Бизнес по разведению устриц предполагает достаточно крупные стартовые вложения, необходимость строго соблюдать технологию разведения. Также учтите, что устричная ферма имеет большой срок окупаемости. Если вы не готовы к крупным вложениям и долгому сроку окупаемости, рассмотрите возможность разведения другиж животных — например, выращивание бройлеров.

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.
Читайте также:  Имбирь для похудения: что приготовить из корня в домашних условиях, включая смузи, смеси с молоком, куркумой

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.

Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

  1. Особенности процесса разведения устриц
  2. Что понадобится для фермы?
  3. Вложения и окупаемость бизнеса
  4. Ожидаемая прибыль

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.
Читайте также:  Как замачивать семена перед посадкой в Эпине, дозировка, видео

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.

Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение устриц с расчетами

Как разводить устриц в домашних условиях на продажу, сделав из небольшой фермы бизнес? Сколько стоит система УЗВ и как создать ферму дома с нуля? Читайте бизнес-план разведения и выращивания устриц с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях
  2. Оцениваем идею
  3. Возводим ферму с УЗВ
  4. Технология разведения устриц
  5. Сбыт устриц и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения устриц
  8. Заключение + видео

Разведение устриц.

Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях

Вложения: 4 600 000 рублей Доход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров воды Окупаемость: 4 года

Устрицы – деликатес, который чаще всего встречается в гипермаркетах и ресторанах. Ранее устриц выращивали только в садках у моря, но технология дошла до домашнего разведения в установках замкнутого водоснабжения. Найдя специалистов в данной отрасли, вы сможете открыть такую ферму в домашних условиях и окупить ее за 4 года.

Оцениваем идею

Разведение устриц в домашних условиях не распространено, поэтому информации в свободном доступе недостаточно для самостоятельной постройки фермы. Вам понадобятся специалисты в этом деле. А прежде оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Где разводить устриц? – моллюсков разводят либо на море в садках, либо в установках замкнутого водоснабжения в домашних условиях. Второй вариант разберем в бизнес-плане.
  2. Имеются ли финансы на возведение УЗВ? – сама установка на 120 кубометров воды будет стоить порядка 2 500 000 рублей, не считая помещения и прочего оборудования.
  3. Имеются ли знания по разведению устриц? – придется купить информацию у профессионалов в этом деле, чтобы самостоятельно разводить устриц дома.
  4. Имеется ли конкуренция? – конкуренты могут влиять на установку цен на рынке.
  5. Имеется ли спрос на устрицы, какие цены на рынке? – в крупных городах спрос будет, но узнать о наличии клиентов нужно заранее.

После того, как вы ответили на ряд вопросов, посмотрите на основные плюсы и минусы дела.

Читайте также:  Грядка для моркови и наклейка семян – советы бывалых

Плюсы:

  1. Разводить устриц можно дома в УЗВ.
  2. Полный контроль роста моллюсков в УЗВ.
  3. Уверенность в экологической чистоте продукта.
  4. Продукт не пропадает и реализуется по мере наличия клиентов.
  5. Процесс выращивания устриц практически полностью автоматизированный.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с покупкой посадочного материала.
  2. УЗВ стоит дорого, и работа системы требует постоянного контроля.
  3. Нужна правильная организация прогона воды, чтобы сохранять максимум всех важных элементов.

Проблемы с покупкой посадочного материала действительно возникают. Найти в интернете надежного поставщика на сегодняшний день сложно, поэтому придется искать обходные пути. Для работы вам понадобятся специалисты для обучения вас технологии выращивания устриц и по техобслуживанию установки.

Возводим ферму с УЗВ

Ферму с установкой замкнутого водоснабжения для разведения устриц можно возвести в домашних условиях. Для этого вам нужен большой участок, на котором будет постройка. В постройке возводят своими руками или покупают и ставят УЗВ.

Пошаговый план возведения фермы с УЗВ для разведения устриц:

1. Возводим помещение

Если вы проживаете в северных регионах, где суровые зимы, вам придется возводить здание. Если же проживаете при не суровых климатических условиях, можно поставить круглогодичную теплицу. Теплица на 120 квадратных метров с оформлением будет стоить 200 000 рублей.

2. Устанавливаем оборудование в помещение

Чтобы содержать УЗВ в помещении, оно должно как минимум отапливаться и проветриваться. Вот что понадобится в помещении для разведения рыбы:

  1. Отопление. Есть несколько вариантов, самые распространенные газовое отопление или инфракрасные обогреватели. Затраты 50 000 рублей.
  2. Вентиляция. В помещении будет много углекислого газа, выделяемым рыбой, поэтому помещение должно проветриваться. Затраты 15 000 рублей.
  3. Скважина. В помещение должна поступать вода, для этого используют скважину. Затраты на нее и проведение воды внутрь помещения 50 000 рублей.
  4. Освещение. Все освещение с прочим расходным материалом будет стоить 25 000 рублей.
  5. Электрогенератор. Установка должна постоянно функционировать, поэтому желательно иметь 2 электрогенератора. Затраты 100 000 рублей.
  6. Услуги по установке. Затраты на услуги по установке всего оборудования 10 000 рублей.

Затраты на оборудование 250 000 рублей.

3. установить УЗВ

Можно возвести УЗВ своими руками, но лучше купить готовый вариант специально для выращивания в ней устриц. Затраты на установку замкнутого водоснабжения составят 2 500 000 рублей.

Дополнительно в работе по разведению рыбы нужны:

  • Кормушки;
  • Ведра, садки;
  • Морозильные камеры;
  • Датчики для измерения показателей воды.

Данный набор оборудования будет стоить 200 000 рублей.

За ходом постройки рыбоводческой фермы должны следить специалисты. После того как все готово наполняйте емкости водой, доводите все уровни (температура, влажность, освещение, состав воды и прочее) до нужных кондиций и запускайте моллюсков.

Затраты на теплицу 200 000 рублей, оборудование 250 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, оборудование по работе с системой и рыбой 200 000 рублей.

Технология разведения устриц

Весь процесс выращивания устриц автоматизирован и фермеру стоит лишь следить за такими показателями, как температура воды, кормление, состав воды, здоровье моллюсков. В продажу устрица идет в возрасте 3 лет. Лучше всего сбывать моллюсков при ее весе от 80 до 150 грамм.

Популярные устрицы для выращивания в УЗВ: Белон, Белый жемчуг, Бузиг, Голубая, Граветт, Крез, Марен Олерон, Специаль, Фин де Клер.

Благодаря выращиванию в УЗВ, фермер может контролировать размер и вкусовые качества моллюсков. Важно в деле, чтобы содержание соли в воде было на уровне 20-30%. Кормится устрица микроорганизмами и водорослями.

Закуп устриц для развода 200 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на кормление 200 000 рублей, устрицы для разведения 70 000 рублей.

Сбыт устриц и регистрация дела

Основными клиентами на устриц являются сети ресторанов. Еще есть вариант со сбытом моллюсков в гипермаркеты. Дополнительно продавать можно через собственный сайт и социальные сети, запустив рекламу. Устриц можно рекламировать и на досках объявлений. Предлагайте продукцию интернет-магазинам, занимающимся продажей рыбной продукции.

Дело придется зарегистрировать как ИП и выбрать ОКВЭД 01.3 – «Рыбоводство». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать 6% от заявленного дохода. Для сбыта рыбы понадобятся сертификаты качества, полученные в СЭС.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 35 000 рублей, оплата налогов 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 200 000
2 Оборудование 450 000
3 УЗВ 2 500 000
4 Устрицы для развода 200 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 30 000
Итого: 3 385 000
Читайте также:  Заболевания астры и их лечение: как бороться с фузариозом и пожелтением листьев

Первоначальные вложения в ферму по разведению устриц с наличием УЗВ составят 3,4 миллиона рублей. Затраты могут возрасти за счет качественной постройки под ферму.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 150 000
2 Услуги специалистов 50 000
3 Кормление 200 000
4 Устрицы для развода 70 000
5 Налоги 200 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого: 690 000

Ежегодные затраты будут составлять 690 000 рублей. После сбыта первых устриц придется докупать новых моллюсков для разведения. Также нужны рабочие, затраты на которых не предусмотрены в бизнес-плане.

До получения первой прибыли вложения составят 4,6 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Сбывать устриц вы начнете на третий год ведения дела. На сбыт идет устрица, вес которой достигнет 80-120 грамм. В год с нашей фермы можно сбывать до 500 килограмм моллюсков. Средняя оптовая цена 600 рублей за 1 килограмм продукта. Доход будет составлять 500 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 690 000 = 2 310 000 рублей. Рентабельность разведения устриц как бизнес составляет 85%. Дело окупится через 4 года.

В УЗВ можно также выращивать осетра. С устрицами часто выращивают мидий. Если же финансы не позволяют возвести установку замкнутого водоснабжения, можно начать рыбоводческий бизнес с выращивания рыбы в искусственном пруду на участке.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Разведение устриц в домашних условиях дело новое для многих фермеров. Информации в свободном доступе недостаточно, чтобы самостоятельно начать дело. Но бизнес, судя по расчетам и стоимости устриц, выгоден. Если вы нацелены создать ферму по разведению устриц в домашних условиях, то риски и сложности в итоге окупятся высокими доходами.

Бизнес план ферма по разведению устриц

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным

бизнесом на море

, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Содержание статьи:

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы
Строительство и оснащение береговой базы
Специально оснащенное судно
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника
Итого:
Годовые затраты (без налоговых отчислений)

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года
Реализация мидий в течении 4 года
Реализация мидий с 5 года
Итого, с 5-го года:

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Бизнес-план: устрицы — от деликатеса до уличной еды

К началу прошлого века украинское побережье от Измаила до Севастополя было крупнейшим экспортером устриц в мире. Однако негативные изменения в экологии уничтожили этот промысел. Как живет отечественный устричный рынок сегодня — в материале Громадского.

От скорой помощи к торговле

Роман Шеколенко — владелец бренда «Роман с устрицами». Он начал продавать моллюсков 5 лет назад, вложив в дело $11,5 тыс., а за 2017 год получил прибыль около $15,2 тыс..

Ранее Роман работал врачом скорой помощи. Поэтому, не имея опыта, для начала ушел в торговую компанию. Занимался оптовыми продажами замороженной рыбы. А за 15 лет в этой же компании сам стал за прилавок торговой точки:

«В оптовой торговле нет общения с людьми. Ты не видишь отдачи, реакции. Когда я начал в розницу продавать устрицы, это было здесь и сейчас: открыл и съел. Секундное дело. Мы шутили, мол, есть «МакДрайв», а у нас — «устричный драйв».

Владелец бренда «Роман с устрицами» Роман Шеколенко. Фото: Громадское

«Я боялся, но чувствовал, что это мое»

Впоследствии Роман решил открыть собственное дело:

«Взял кредит, подписал договор аренды и ушел в самостоятельное плавание. Как и тогда, когда бросил работу в скорой помощи. Боялся, но чувствовал, что это мое».

Стартовые вложения — $13 750:

  • оборудование — $11 000
  • оформление торговой марки — $400
  • товарный запас — $750
  • брендинг — $750
  • реклама — $750
  • создание сайта — $100

Ежемесячные расходы — $1800:

  • аренда — $750
  • зарплата одному сотруднику — $750
  • реклама — $190
  • мелкие расходы — $110

Сегодня бывший врач продает морепродукты, рыбу и, конечно, устрицы. Стоимость одной — чуть более $2,5. Годовой доход составил более $15 тыс..

Устричный «лайфхак»

Как выбирать устрицы, Роман знает как никто другой:

«Определить, свежая устрица, просто: вы должны взять ее в руку и почувствовать, что она не пустая, холодная и закрытая. Если открыта — значит мертвая».

Помимо того, устрицу надо не только выбрать правильно, но и правильно открыть:

«Найдите узкий конец моллюска — это его слабое место. Вставьте специальный нож в отверстие и с силой проверните несколько раз. Прежде всего устрицу нужно понюхать: вы должны почувствовать запах моря. Далее просуньте нож и подрежьте мышцу, которая скрепляет низ и верх. Я открыл более сотни устриц, пока не понял, как правильно это делать».

Владелец бренда «Роман с устрицами» Роман Шеколенко рассказывает, как правильно выбрать и открывать устрицы. Фото: Громадское

Где взять деньги?

Прибыль с одной устрицы составляет около 15%. Недавно Роман изменил локацию, в первый месяц на новом месте купили около 100 устриц, во второй — 150. За полгода работы удается продать около 300 штук в месяц. Для сравнения, на старой точке на Столичном рынке покупали около 1200 устриц в неделю. Из бывших постоянных клиентов удалось сохранить лишь около 20%.

Роман говорит, что потенциал у места невысокий, поэтому нужно искать новую локацию:

«Я хочу купить помещение, но пока не могу себе это позволить.

Где же взять деньги, рассказывает Михаил Колесник — профессор Киевской школы экономики и управляющий партнер компании FINART Smart Solutions:

«Первый вариант — это поиск инвестора, который захочет стать соучредителем вашего бизнеса. Второй — это кредитные деньги. Далее следуют работа с ценными бумагами и долевыми ценными бумагами. Новый формат — это собирать деньги через платформы, например, Kickstarter».

Единственный в Украине производитель устриц

Украинские моллюски понемногу завоевывают рынок. Первая и пока единственная устричная ферма в Украине — «Устрицы Скифии» — расположена в Одесской области. С 2014 года здесь выращивают уникальных устриц в экологически чистой акватории Черного моря.

Началось все в 2012 году, когда основатель компании Андрей Пигулевский добавил к своему сыроедному рациону новый продукт:

«Я искал в киевских ресторанах и магазинах свежие устрицы за небольшие деньги. Однако достойного товара не нашел и решил импортировать самостоятельно».

Андрей отправился на несколько недель к друзьям во Францию, а остался там на полгода. Он объездил северное и южное побережье страны, исследуя местные устричные фермы. Поэтому твердо решил открыть собственную в Украине. Исследовав отечественное морское побережье, Андрей построил ферму в Железном порту Херсонской области. Он продал свой IT-бизнес, а вырученные деньги вложил в устричный.

Основатель компании «Устрицы Скифии» Андрей Пигулевский. Фото: Громадское

Первая украинская

Все начинается с питомников. Сегодня в Европе есть три крупных питомника, все — во Франции. Они производят устричных мальков — бейби-устриц. Их и выращивают на украинском ферме. На 250 тыс. мальков Андрей потратил $2,3 тыс..

Вложения в бизнес — до $200 тысяч:

  • Покупка 25 соток земли на первой линии — $100 тысяч
  • Коммуникации и технологии для фермы — $100 тысяч

Андрей рассказывает, что главный канал продаж — это Facebook:

«Когда я написал в Facebook, что мы готовы продать небольшое количество первых украинских устриц, звонки просто посыпались. Однако Дмитрий Борисов опередил всех».

Дмитрий Борисов — ресторатор, основатель и владелец ресторанов «Охота на овец», «ГастроРок», «РибаLove» и кафе «Белый налив». В последнем продают самые дешевые в Киеве устрицы — всего один евро за штуку. «Устрицы Скифии» поставляют сюда не менее одной тысячи устриц почти каждый день — это лидер заказов среди 300 клиентов компании.

Устричная ферма Андрея Пигулевский в Железном порту Херсонской области. Фото: Громадского

Устрица = уличная еда?

По разным оценкам, Украина способна поставлять от 20 до 30 тысяч устриц и этот рынок ежегодно может расти на 30-50%. Хотя в начале пути Андрея убеждали, что моллюск ни за что не приживется в Украине.

Постепенно устрицы перестают быть деликатесом, сегодня это и уличная еда. Итак, если учитывать увеличение производства устриц и потребления, рынок будет расти, в то время как конкурентов на нем пока немного.

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: