Все про утку крякву

Календарь охотника Жизнь охотничьих видов

Кряква особенности биологии. Охота на крякву.

Кряква особенности биологии

Особенности биологии

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко.

Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Питание

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30—35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя.

Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами. В конце июля и августе в средней полосе, а на юге в сентябре растительные корма начинают преобладать над животными. Большое значение приобретают формирующиеся к этому времени зимующие части растений: клубни разных видов стрелолиста , плодики рдеста гребенчатого, почки водокраса лягушачьего, или лягушечника, а местами и пузырчатки обыкновенной. В конце августа и осенью кряквы охотно летают кормиться на хлебные поля. На них птицы собирают опавшие зёрна злаков — пшеницы, ржи, овса и проса, на юге Приморья также риса, которые и составляют местами существенную часть их кормового рациона. Вылетая с вечера, они проводят на полях всю ночь, возвращаясь на водоёмы только к утру.

На городских прудах и других искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными, полностью привыкают к людям и живут, прежде всего, за счёт подкармливания.

Линька

Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок когда выводки поднимаются на крыло. Самки без пары начинают линять одновременно с селезнями, а затем к ним присоединяется некоторые утки, потерявшие кладки. Самки с выводками линяют позже в местах гнездовий.

Большинство селезней с конца мая сбивается в однополые стайки и отлетает на линьку, другая часть остаётся линять в местах гнездовий. В России места, где происходят массовые скопления птиц на линьку, находятся преимущественно в степной и лесостепной зонах: от дельты Волги, через степи среднего течения Урала, Илека и Зауральские степные озёра. В Европе за пределами России крупные линные скопления отмечены в Матсалуском заливе в Эстонии, вдоль побережья Нидерландов, на Боденском озере в Центральной Европе.

Последовательность смены оперения такова: первыми выпадают закрученные рулевые селезней. Затем — контурные перья, после которых появляются пеньки нового оперения на шее, груди, брюшке, голове и подхвостье. Потом выпадают перья из верхней части спины, следом за ними — выпадение маховых перьев. Когда вырастают пеньки новых маховых, выпадают верхние и нижние кроющие крыла. Когда новые кроющие крыла уже образуют «зеркало», линька головы и нижней половины тела почти полностью заканчивается. Дорастают маховые перья, в результате чего утка вновь получает способность к полёту. Заканчивается линька обновлением перьев спины и рулевых. Смена последних начинается на первых этапах линьки и растягивается на длительный срок. Общая продолжительность линьки около двух месяцев. Период, в течение которого птица теряет способность к полёту в результате выпадения маховых, длится у кряквы 20—25 дней, в то время как период роста и полного развёртывания этих перьев занимает 30—35 дней. День линяющие птицы проводят в зарослях водной растительности, а вечером выплывают кормиться на участки открытой воды.

Размножение

Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытию к местам гнездовий. Поскольку многие перелётные самки зимуют в более южных широтах, чем самцы, их возвращение приходится на более поздний период. Начало сезона размножения сильно зависит от широты — на южной периферии ареала оно приходится на февраль, в то время как на северной только на июнь. Гнездится парами или небольшими свободными группами.

Брачные ритуалы

В весенних стаях селезней, как правило, больше, чем самок — это объясняется большим процентом гибели последних в период насиживания и выведения потомства. Это нередко приводит к соперничеству двух и более селезней за право обладания самкой, дракой между ними и даже попыткам совокупления с самкой, которая уже образовала пару с другим селезнем. Агрессивность нескольких самцов иногда приводит к тому, что утки тонут под их тяжестью.

Селезни начинают токовать уже после осенней линьки в сентябре. Короткая кульминация приходится на октябрь, после чего активность птиц уменьшается и затухает до конца зимы. С началом весны активность самцов увеличивается снова и продолжается до мая. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно 3 раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук.

Читайте также:  Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Иногда утка выбирает селезня — плавает вокруг него и многократно совершает кивки головой назад, как бы «через плечо». Спаривание также сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять подёргиванье головой снизу вверх, клюв при своём нижнем положении касается воды, все время оставаясь почти горизонтальным. Затем самка вытягивает шею, распластываясь на воде перед селезнем, он карабкается на неё сбоку и держится клювом за перья шеи. После спаривания самец выпрямляется и совершает на воде «круг почёта» вокруг самки. Затем обе кряквы долго купаются и отряхивают с перьев воду.

Гнездо

Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в воспитании птенцов. Однако подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации сбиваются в однополые стаи и отлетают на послебрачную линьку. Кладка с начала апреля (на юге ареала) и позднее.

Гнездо обычно хорошо укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться и на значительном расстоянии от неё. Оно нередко устраивается в зарослях камышах или тростника, на сплавинах, в кочкарнике, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. Иногда утка гнездится над поверхностью земли — в дуплах, полудуплах, иногда старых гнёздах ворон, цапель и других крупных птиц. При размножении на земле гнездо представляют собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. В сухих местах оно ровное и глубокое, лишь слегка выстланные мягкой и сухой травой. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом не сходя с гнезда. В сырых и влажных местах кряква сперва сооружает большую кучу из травы, тростника и т. п., а уже в ней создаёт гнездовую ямку. Диаметр гнезда 200—290 мм, высота бортиков над землёй 40—140 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 40—130 мм.

В обустройстве гнезда самец, как правило, участия не принимает, но может сопровождать самку до гнезда, когда та направляется для кладки очередного яйца. Первые яйца откладываются в ещё не законченное гнездо, и по мере увеличения кладки самка добавляет в него всё новую порцию пуха, который выдёргивает из своей груди. Пух укладывается на периферии гнездового лотка, кольцом, образуя своеобразные бортики, прикрывающие по бокам насиживающую птицу. Уходя из гнезда, самка прикрывает яйца пухом, чем способствует сохранению тепла за время её отсутствия.

Откладка яиц у крякв начинается очень рано: в зависимости от ареала — в начале апреля — мае. Сроки начала откладки яиц у крякв на севере и юге ареала обитания различаются значительно меньше, чем сроки прилёта птиц в эти же районы. В первом периоде насиживания самка сходит с гнезда для кормёжки и отдыха утром и вечером, но к концу насиживания покидает гнездо неохотно даже в случае опасности, подпускает человека вплотную и вылетает из-под самых ног, при птенцах интенсивно «отводит». По некоторым наблюдениям, у насиживающей самки прекращается выделение секрета копчиковой железы. Это имеет большое значение для сохранности кладки, так как от постоянного соприкосновения с обильно смазанным жиром пером поры скорлупы могут закупориться и газообмен яйца будет нарушен. К тому же секрет железы обладает сильным запахом, который может привлечь хищников.

Большое число кладок кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни. В поймах рек и по берегам водохранилищ гнёзда часто гибнут от внезапного затопления.

Самки, потерявшие кладку до начала насиживания, обычно продолжают откладывать яйца, снося их в одно из расположенных поблизости утиных гнёзд, иногда в гнёзда других птиц, например, фазана. В случае потери кладки кряква может построить новое гнездо и заново отложить яйца, однако, как правило, повторная кладка бывает меньше первоначальной.

Откладывание яиц с середины апреля до середины мая. В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером. Насиживание начинается с последнего яйца, когда отложенные первыми имеют уже хорошо различимый зародышевый диск. Как правило, количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13. Нередки случаи подкидывания от гнездящихся по соседству уток, в результате чего кладки становятся очень большими — до 16 яиц и больше. Такие гнёзда быстро становятся бесхозными и выводок погибает. Яйца стандартной формы, с белой с зеленовато-оливковым оттенком скорлупой. За время насиживания оттенок обычно исчезает. Яйца из одной кладки имеют сходные размеры и цвет, но разные кладки могут сильно отличаться одна от другой как по величине, так и по форме яиц. Размеры яиц: 49—67 ? 34—46 мм. Вес ненасиженных яиц около 46 г (40—52 г).

Время насиживания 22—29 дней, в среднем — 28 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно — на протяжении не более 10, реже — 14 часов. Яйца, отложенные последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие.

Читайте также:  Виды цимбидиума

Птенцы

Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно. Лапы и клюв оливково-серого цвета, последний с розоватым ноготком. Оперившиеся молодые птицы очень похожи на взрослую самку, но имеют нечёткие пятна, которые образуют продольные полосы вдоль тела. Самцы отличаются наличием волнистого рисунка на некоторых кроющих второстепенных маховых в области локтевого сгиба, у самок в этом месте неправильные или поперечные буроватые пятна или полоски.

Вес только что вылупившихся птенцов варьирует в пределах от 25 до 38 г. Обсыхание птенца длится два—три часа. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников.

Днём утята собираются под кустами или в зарослях растительности на берегу, иногда на расстоянии до 50 м от воды. Молодые птенцы часто греются около самки под её крыльями и распушённым оперением груди. В первые дни после вылупления они проводят время возле матери не реже чем раз в два часа.

Птенцы кормятся самостоятельно. Вначале они питаются только мелкими насекомыми и пауками, не обращая внимания на неподвижные предметы. При этом они склёвывают корм преимущественно с растений или друг с друга, и лишь позднее начинают собирать его с поверхности земли и с воды. Пища птенцов на 83,4 % состоит из животных кормов, из которых 35 % по объёму составляют личинки стрекоз, вылезающие на надводные части растений, 8 % моллюски и 15 % планктонные рачки.

Первое время птенцы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Полностью на вечерний режим кормёжки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве и они приобретают способность добывать себе корм с помощью процеживания.

С первых же дней птенцы узнают друг друга и отгоняют присоединяющихся к ним птенцов из других выводков. Так же поступает и самка. Голос пуховых птенцов — высокий и звонкий писк: самочки издают двусложный свист, самцы односложный. В возрасте около пяти недель самки начинают крякать. Птенцы растут быстро — возрасте 10 дней весят около 100 г, 20 дней — 320 г, 30 дней — 550—600 г, к 60 дням — около 800—900 г.

Примерно на 23-й день жизни у птенца начинают развиваться контурные и маховые перья. На 28 дней грудь и брюхо уже покрыты перьями, а ещё через 10 дней неоперёнными остаются только задняя сторона шеи, часть спины и бока тела, прикрытые крыльями. Примерно в 50-дневном возрасте птенцы начинают уже взлетать, а к 56—60 дням полностью встают на крыло.

Птенцы остаются с самкой 7—8 недель. К этому времени многие выводки уже распадаются или объединяются в осенние стаи.

Естественные враги

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь.

На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники — лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы.

Кряква зимой Кряква в декабре; Кряква в январе; Кряква в феврале; Кряква весной Кряква в марте; Кряква в апреле; Кряква в мае; Кряква летом Кряква в июне; Кряква в июле; Кряква в августе; Кряква осенью Кряква в сентябре; Кряква в октябре; Кряква в ноябре;

Применение и полезные свойства душистого перца

Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.

Что такое душистый перец?

Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.

Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.

Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как и где растет?

Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.

Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.

Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.

Запах и вкус у душистого перца

У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Как выглядят пчелы трутни, фото, описание, характериситка

Как получают душистый перец?

Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.

Где применяется?

Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.

Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.

Отличия от других видов перца

Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.

Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность

В плодах содержатся:

  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • фенолы;
  • ретинол, витамины C и группы B;
  • минералы.

Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.

Польза и противопоказания

Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.

Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.

Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.

Лечебные свойства душистого перца

Душистый перец можно применять:

  1. При диарее — достаточно употребить несколько горошин и о неприятном недуге можно забыть через 15-20 минут.
  2. При ревматизме и боли в спине используют крем с душистым перцем.
  3. Благодаря большому содержанию калия укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, и улучшается мозговая деятельность.
  4. Душистый горошек повышает иммунитет и избавляет от возбудителей заболеваний.
  5. Пряный чай снимает усталость.

Как выбрать и как хранить душистый перец?

Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.

Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соус ткемали — ¼ ст.;
  • специи для харчо — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.
  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.

Полезные советы

Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.

Чем полезен душистый перец

Ямайский, или душистый перец относят к семейству «миртовых». Это не что иное, как плоды тропического растения пименты лекарственной, представляющие собой шершавые горошинки с высоким содержанием эфирных масел.

Дерево начинает плодоносить после шести лет роста и дает с одной кроны до 40–50 кг ягод, которые собираются вручную. Плоды снимают по мере созревания, когда покрывающая их оболочка становится сухой и твердой. Перезревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкус, а недозревшие сохраняют его значительно дольше. При сборе урожая специалисты точно придерживаются сроков сбора и сушки с целью получения высококачественного сырья.

Соединение в пименте нескольких ароматов дали ему название «душистый». Душистый перец объединил в себе ароматные качества трех растений – корицы, гвоздики и мускатного ореха, имея при этом вкус черного перца. Англичане называют плоды пименты allspice, что в переводе означает «все специи», а в русской кухне это «перец душистый».

Родиной пряности являются земли островов в Карибском море. Культивируют посадки в тропическом климате Анталии и Индии.

В Европу пимента попала благодаря Христофору Колумбу. Мореплаватель ошибочно полагал, что перед ним, дорогой по тем временам, индийский перец. В итоге недоразумения, под понятием перец стали подразумевать все его сорта: черный, красный, стручковой и душистый.

Душистый перец — состав

100 гр. душистого перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 236 кал 13%
Углеводы 72.12 г 55%
Белки 6.09 г 11%
Жиры 8.69 г 29%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21.6 г 54%
Витамины
Фолиевая кислота 36 мкг 9%
Ниацин 2.860 мг 18%
Пантотеновая кислота 0.210 мг 16%
Пиридоксин 0.210 мг 16%
Рибофлавин 0.063 мг 8.5%
Тиамин 0.101 мг 2.5%
Витамин А 540 МЕ 18%
Витамин С 39.2 мг 65%
Электролиты
Натрий 77 мг 5%
Калий 1044 мг 22%
Минералы
Кальций 661 мг 66%
Медь 0.553 мг 61%
Железо 7.06 мг 88%
Магний 135 мг 34%
Марганец 2.943 мг 128%
Фосфор 113 мг 16%
Цинк 1.01 мг 9%

Душистый перец — 15 полезных свойств

Противовоспалительные свойства

Одна из его способностей – снижать воспалительные процессы и облегчать болевые ощущения. Активные ингредиенты специи, обусловленные химическими составляющими, устраняют болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями суставов, противостоят метаболическому проявлению, связанному с отложениями в тканях мочевой кислоты и даже облегчают состояние при геморрое. Используются свойства растения и при уменьшении болей при травмах и хирургических вмешательствах.

Помощь пищеварению

Вещества душистого перца способны уменьшать боли желудка, способствуя здоровому пищеварению. Компонент эвгенол устраняет проявления диареи, уменьшает вздутие живота и избыточное накопление газов в кишечнике. Обладая противовоспалительными действиями, и стимулируя процессы пищеварения, перец избавит от рвоты и запоров, облегчит спазмы желудка.

Укрепление иммунной системы

Душистый перец оказывает организму помощь в противостоянии различным заболеваниям, улучшая при этом химические свойства крови и помогая выводить токсичные накопления.

Исследования определили наличие у пряности определенных антибактериальных и противогрибковых способностей, направленных на поддержание и укрепление иммунных свойств организма. Горошины перца способны противостоять листерии — внутриклеточным паразитам, попадание в организм которых способно поражать глаза, печень и нервную систему. Употребление перечных горошин нейтрализует действие паразитов и предотвращает заражение листерией.

Антиоксидантные свойства

Наличие эвгенола, кверцетина, дубильных веществ и ряда других химических элементов придают душистому перцу мощные антиоксидантные свойства, способные идеально нейтрализовать свободные радикалы, ликвидируя их в организме. Высокие показатели витамина С, А и В обеспечивают улучшение здоровья и дают возможность организму противостоять развитию раковых новообразований. Пряность обогащена и такими минералами, как калий, марганец, железо, селен и магний. Все составляющие наделяют перец антиоксидантными качествами.

Здоровье ротовой полости

Полоскание пряным раствором рта, обеспечит антисептическое и антибактериальное воздействие, улучшая слизистую ротовой полости, укрепляя десна и устраняя патогенное влияние болезнетворных бактерий.

Помощь сердечно сосудистой системе

Наличие высоких показателей калия окажет положительное действие на работу сердца, выступая сосудорасширяющим средством и вызывая интенсивность кровеносного потока, что снизит нагрузку на стенки артерий и само сердце. Это качество пименты является ценным при профилактике развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Катализатор обменных процессов

Значительное наличие в душистом перце меди в тандеме с его способностью увеличивать скорость кровеносного потока, приводит к гипербарической оксигенации — повышении количества кислорода в органах и тканях, что благоприятно сказывается на улучшение обмена веществ.

Помощь при диарее

При патологическом состоянии с проявлениями признаков учащенной дефекации и болями в животе пряность окажет противовоспалительное действие.

Душистый перец даже при отсутствии медикаментов способен остановить признаки диареи. Следует просто проглотить 2-3 горошины, запить водой и в скором времени Вы почувствуете улучшение.

Помощь при артрите

Эфирные масла перца используют в качестве компонентов для мази, направленной на решение проблем с защемлением нервных окончаний позвоночника. Такую мазь можно приготовить самостоятельно, смешав порошкообразный экстракт растения с оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , или свиным салом.

Природный афродизиак

Индейцы Старого Света ценили в растении способность увеличивать половые силы. Ацтеки готовили из него напиток и поили им новобрачных, добавляли его в свой национальный шоколадный напиток, тем самым избавляясь от переутомления и улучшая умственную деятельность. В наше время душистый перец относят к сильным афродизиакам.

Успокаивающий эффект

Выпитая перед сном чашечка молока с добавлением гвоздики, меда и душистого перца поможет снять дневное напряжение, расслабит и укрепит сон.

Профилактика паразитов

Употребление в порошкообразном состоянии 1 грамма перца 3 раза в день является отличным противопаразитарным средством, способным очистить организм от присутствия гельминтов и глистов.

Использование в косметологии

В косметологии пряность нашла применение во многих разновидностях бальзамов, пенок и сортов мыла. Ее антимикробное свойство, способное препятствовать излишнему потоотделению, используется в дезодорантах, а разогревающие способности применяют при массажах.

Систематическое умывание отваром растения, насыщенным витаминами, кальцием и йодом, благотворно влияет на кровообращение, выводя токсины, выравнивает цвет лица и устраняет кожные воспаления.

У растения есть своеобразная «жгучесть», именно благодаря ей стимулируется приток крови к фолликулам голову, что помогает использовать растение для проблем с выпадением волос. Эфирное масло втирается в кожу головы, с целью стимуляции их роста.

Исследователи выдвигают версию, что эфирные масла пименты способны активизировать выработку меланина в организме человека и как следствие устранять проявление такого заболевания, как витилиго, связанного с исчезновением кожного пигмента.

Помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей

При общей терапии лечения кашля поможет самостоятельно изготовленный пластырь с эфирным маслом пименты. Размолотое вещество запаривают небольшим количеством воды до однородной сметанообразной массы и выкладывают на чистую марлю. Накладывают такой пластырь на область между лопатками и грудь. При желании можно задействовать и ступни ног, именно там находятся нервные окончания, связанные с дыхательными центрами. Такая процедура способствует лучшему отхождению мокроты и освобождению легочных тканей от слизи.

ВАЖНО! Чрезмерное жжение на коже при применении душистого перца могут вызвать аллергические реакции.

Способность снижать показатели артериального давления

Душистый перец благодаря входящим в его состав компонентам уменьшает содержание натрия в крови, что является особенно ценным для людей испытывающих недомогания, связанные с повышением показателей артериального давления крови. При регулярном использовании специя улучшает состояние кровеносных сосудов, придавая им эластичность.

Душистый перец — 4 рецепта красоты

Очищающая скраб-маска для лица

Рецепт 1

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

Эффективная маска против выпадения волос

Рецепт 2

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

Для ослабленных волос

Рецепт 3

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Рецепт 4

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

  • Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.

Хранение

  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

Интересные факты о душистом перце

При хороших природных условиях период плодоношения дерева может достигать до столетнего возраста.

Свойства дерева широко используются в индийской медицине с древних времен. При помощи эфирных масел перца индейцы Майя бальзамировали тела своих вождей.

Самые большие поставки специи осуществляет Ямайка. Начало экспорта ямайского перца в Европу относится к 1600 году. Уже через 200 лет на континент завозится до одной тонны сырья, цифра для того времени астрономическая и свидетельствует о высоком спросе на пряность.

Первым кто дал описание этой специи был исследователь — натуралист Джон Рэй. В своей книге под названием «Истории растений» он назвал специю «ямайским перцем» и «пиментой».

Во времена средневековья цена на перец приравнивалась к цене на золото. Им рассчитывались за товары и услуги. Наличие большого количества специй помогало представителям власти добиваться политического лидерства.

В Чехии приправа так понравилась за изысканный аромат, что ее стали называть «новая приправа», а любители «жгучих» качеств в Англии стали называть ее «английской».

В Российской кухне приправа появилась лишь в XVIII веке и сразу пришлось всем по вкусу.

В период Гражданской войны XIX века солдаты закладывали пряность в сапоги, тем самым согревая ноги и дезинфицируя их.

Известная марка мужского аромата “Олд Спайс” содержит эфирные масла этого перца.

Предпринимались попытки со стороны европейцев вырастить специю самостоятельно в других теплых регионах, но они не увенчались успехом. Ямайка с ее землями до сих пор остается самым крупным поставщиком маленьких ароматных горошин под названием «перец душистый».

Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Добавить в избранное

Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.

  • Что такое душистый перец?
  • История распространения
  • Свойства душистого перца
    • Польза
    • Возможный вред и противопоказания
  • Химическая структура и калорийность
  • Особенности применения
    • В кулинарии
    • В медицине
  • Аналоги и похожие продукты

Что такое душистый перец?

Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.

Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.

История распространения

Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.

Свойства душистого перца

Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

Польза

Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

  • антисептические;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие.

  • Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
  • употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
  • препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
  • способствует нормальному водно-солевому обмену;
  • активизирует умственную функцию;
  • помогает выходить мокроте из органов дыхания;
  • снимает напряжение мышечное и нервное;
  • оздоравливает полость рта и дёсна;
  • подавляет паразитов;
  • уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
  • тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • полезен при поносе;
  • разрушает свободные радикалы;
  • полезен мужчинам для повышения потенции;
  • улучшает метаболизм.

Возможный вред и противопоказания

К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.

Химическая структура и калорийность

Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.

Их состав следующий:

  • белки — 6,1 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 50,5 г;
  • пищевые волокна — 21,6 г;
  • вода — 8,5 г;
  • зола — 4,6 г.

Витамины:

  • С — 39,2 мг;
  • РР — 2,86 мг;
  • В6 — 0,21 мг;
  • В1 — 0,101 мг;
  • В2 — 0,063 мг;
  • В9 — 0,036 мг;
  • А — 0,027 мг.

Минералы:

  • калий — 1044 мг;
  • кальций — 661 мг;
  • магний — 135 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • железо — 7,06 мг;
  • марганец — 2,943 мг;
  • цинк — 1,01 мг;
  • медь — 0,553 мг;
  • селен — 2,7 мкг.

Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).

Особенности применения

Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.

В кулинарии

Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.

Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.

Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.

В медицине

В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.

Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.

Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.

Аналоги и похожие продукты

Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.

Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.

Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение

Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.

Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.

Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.

Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.

Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy

Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.

Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением

Таблица 1. Пищевая ценность душистого перца
Питательные вещества Количество
в 1 ст. л. (6 гр.)
Жиры 0,5 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Вода 0,5 г
Омега-3 жирные кислоты 4,2 мг
Всего омега-6 жирных кислот 137 мг
Углеводы 4,3 г
Пищевые волокна 1,3 г
Калорийность 15,8 ккал
Витамины
Белки 4,2 г
Витамин A 32,4 МЕ
Ниацин (B3) 0,2 мг
Фолиевая кислота (B9) 2,2 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 2,4 мг (4%)
Минералы
Железо 0,4 мг
Калий 62,6 мг (2% сут. потребн.)
Кальций 39,7 мг (4%)
Магний 8,1 мг
Натрий 4,6 мг
Селен 0,2 мкг)
Фосфор 6,8 мг
Цинк 0,1 мг

Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.

Полезные свойства душистого перца

Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.

Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.

Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.

Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.

Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.

Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.

Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com

Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.

Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.

Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.

Таблица 2. Польза душистого перца для здоровья

Орган (болезнь) Полезное действие
Зубы, дёсны, полость рта Анестезирующее и антисептическое действие
Кровеносные сосуды Расслабляет и расширяет
Мышцы и суставы Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах
Бессонница, головная боль, синусит Излечивается вдыханием эфирного масла
Сахарный диабет Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина
Органы пищеварения Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений
Рак Служит профилактической мерой

Противопоказания

Подобно большинству сильнодействующих продуктов душистый перец обладает рядом противопоказаний, которые следует иметь ввиду, во избежание аллергических реакций и вредных последствий для организма:

  1. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять душистый перец в пищу или лечиться им.
  2. Душистый перец очень аллергенный продукт, поэтому перед употреблением следует выявить возможную пищевую аллергию, употребив незначительное количество перца.
  3. Душистый перец противопоказан для людей с проблемами желудка и кишечника, особенно в острой фазе. Если у вас язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, спастический колит или рефлюкс-эзофагит, то перец нанесет вам больше вреда, чем пользы.
  4. Не стоит употреблять душистый перец при острой фазе рака — перец полезен для профилактики раковых опухолей, но саму болезнь он лишь усугубляет.
  5. Перец может спровоцировать приступ эпилепсии у больных людей, поэтому эпилептикам следует избегать употребления душистого перца.
  6. При нарушенной свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов (включая аспирин), особенно перед хирургической операцией не стоит употреблять душистый перец в пищу или использовать эфирное масло.
  7. Сыпь и дерматит — результат употребления или местного употребления душистого перца для людей с чувствительной кожей.

Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец

Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.

Что такое душистый перец

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.

Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.

Как выглядит душистый перец – фото и описание

Душистый перец также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.

Где и как растет

Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.

Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.

Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус

У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.

Как выбрать и где купить

Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Как и сколько хранить

Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

  • Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
  • Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
  • Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
  • Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
  • Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
  • Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
  • Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
  • Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.

  • Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
  • Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч. л. молотой гвоздики.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 263 Ккал 13
Углеводы 72,12 г 55
Белки 6,09 г 11
Жиры 8,69 г 29
Пищевое волокно (клетчатка) 21,6 г 54
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 2,860 мг 18
Пантотеновая кислота 0,210 мг 16
Пиридоксин 0,210 мг 16
Рибофлавин 0,063 мг 8,5
Тиамин 0,101 мг 2,5
Витамин А 540 МЕ 18
Витамин С 39,2 мг 65
Натрий 77 мг 5
Калий 1044 мг 22
Кальций 661 мг 66
Медь 0,553 мг 61
Железо 7,06 мг 88
Магний 135 мг 34
Марганец 2,943 мг 128
Фосфор 113 мг 16
Цинк 1,01 мг 9

Польза и вред душистого перца

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшают воспаление и обезболивает;
  • Помогают пищеварению;
  • Обладают антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляют зубы и оздоравливают десны;
  • Улучшают кровообращение;
  • Действуют как энергетик;
  • Полезны для хорошего обмена веществ;
  • Улучшают работу мозга;
  • Замедляет старение;
  • Полезны для диабетиков;
  • Помогают при менструальных судорогах у женщин;
  • Маскируют неприятные запахи;
  • Борются с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • Полезны при симптомах менопаузы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.

  • Душистый перец противопоказан:
    страдающим эпилепсией, так как способен провоцировать новые приступы.
    при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • людям, болеющие раком или с высоким риском его развития, поскольку содержит эвгенол – компонент, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству.

Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: