Виды Кислицы (оксалиса): подробное описание и фото

Кислица (Оксалис): виды, особенности ухода и пересадки в домашних условиях, полив, цветение, фото

Растение кислица имеет также другое название – окалис и относится к семейству Кисличных. Естественной средой обитания считают Южную Америку и Африку и частично даже Европу. Свое название цветок получил за то, что его листья обладают кисловатым вкусом.

Содержимое обзора

Описание растения

В дикой среде обитания насчитывают около 800 видов кислицы. Уход в домашних условиях за этим цветком был начал примерно в начале 17 века. Растение популярно из-за того, что комнатные цветы кислица довольно неприхотливы в уходе.

Максимальная высотка кислицы – 40 сантиметров. Стебли обычно стелются, а листья имеют фигурную форму и делятся на несколько частей. Листья расположены по кругу цветка и могут иметь самый разный цвет. Часто в народе цветок называют «бабочкой» из-за схожести формы листов.

Выращивание в домашних условиях позволяет добиться того, что растение цветет практически весь год. Цветы ее небольшие и имеют по 5 лепестков. Цветы могут открываться и закрываться в зависимости от внешних условий.

Чем полезная кислица

В описании цветка указано, что растение называется так, потому что имеет кисловатые на вкус листья. Кислоту придает содержащаяся в них щавелевая кислота.

Официально в медицине окалис не применяется, однако в народных рецептах этот цветок часто фигурирует. Для того, чтобы приготовить средство на основе этого растения, берут его листья и соцветия. Можно использовать кислицу как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеное растение может сохранять свои полезные свойства на протяжении года.

Обычно окалисом лечат простуду, различные кровотечения, язвы, раны. Хорошо его использовать и в качестве мочегонного или желчегонного средства. Некоторые даже добавляют листья в салат или суп, как щавель.

Содержит растение полезные вещества и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины А, В;
  • щавелевую, яблочную и другие кислоты.

Уход за кислицей

Комнатное растение кислица не требует специальных условий и умений и подходит даже начинающим цветоводам-любителям. Уход в комнатных условиях обычно происходит при следующих параметрах:

Кислица любит яркий, но рассеянный свет. Лучше ставить горшок на окна, которые выходят на запад или восток.

Летом хорошо растет при температуре от 18 до 25 градусов, зимой требуется температура немного ниже – от 15 до 18 градусов. В период покоя может расти и при 10 градусах, за это кислица отблагодарит потом пышным цветением весной.

Чтобы понять, как поливать цветок, нужно ориентироваться на время года и состояние почвы в горшке. Поливают тогда, когда земляной ком уже подсох после предыдущего полива. Летом полив обильнее, зимой – скуднее.

Не требует особой влажности воздуха, однако если в помещении слишком жарко, можно опрыскать цветок дополнительно.

Во время активного роста окалис подкармливают раз в 2 недели, в период покоя подкормка не требуется.

Период покоя обычно наступает зимой, когда растение отцвело. Продолжительность от месяца до полутора.

Субстрат для растения должен состоять из равных частей песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Как пересаживают цветок

Молодое растение пересаживают 1 раз в год. Растения более старшие во возрасту пересаживают раз в 2 или 3 года. Горшок берут больший по размеру, чем предыдущий. Лучше всего брать широкую емкость – так в нее вместится несколько клубней с отростками, которые потом дадут пышный и красивый куст.

На дно горшка укладывают дренаж. Особых требования к субстрату нет, но хорошо, если он будет состоять из песка, торфа, листовой и дерновой земли. Обильное содержание питательных элементов может сказаться на том, что цветок будет разрастаться, но цветками не порадует.

Пересадку осуществляют с помощью перевалки старого кома земли в новый горшок. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Как размножить цветок

Размножить кислицу можно тремя способами:

  • Семенами
  • Делением клубня
  • С помощью дочерних луковиц

Семена – это один из самых долгих и низкоэффективных способов. Однако и это способ иногда применяют при размножении. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Перед посадкой семян нужно приготовить подходящий субстрат;
  • В начале весны в подготовленную почву нужно выложить семена. При этом грунтом сверху их присыпать не нужно;
  • Емкость накрывают чем-то прозрачным, чтобы поступали солнечные лучи и для поддержания нужного уровня влаги;
  • После этого емкость нужно поставить в прохладное место и периодически проводить опрыскивание, чтобы почва не пересыхала. Нужно также ежедневно проветривать мини-теплицу;
  • Семена должны дать всходы в течение месяца. У кого-то они начинают всходить очень быстро – буквально в течение первой недели.

Деление клубня начинают проводить сразу же после того, как закончился период покоя. Всю землю нужно удалить, клубень тщательно очистить, а затем обработать марганцовкой. После обработки клубень делят на несколько частей. Срезы присыпают углем и помещают клубни в горшок.

Нужно поставить емкость на место, которое хорошо освещается, и проводить регулярный полив. Можно вносить удобрения для лучшего роста. После посадки его вносят в первую же неделю, следующие подкормки делают раз в 2 недели.

Размножение с помощью дочерних луковиц осуществляется быстрее и эффективнее. На фото кислицы видно, что на материнском клубне вырастают небольшие маленькие луковички, которые можно отделить и посадить отдельно. Садят их сразу по несколько штук в один горшок.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Горшок ставят в затененное место и осуществляют редкий полив. Когда луковицы прорастут, горшок ставят на окно с рассеянным солнечным светом. Куст вырастет примерно за месяц-полтора.

Болезни и вредители

Если растение слишком обильно поливать, это может привести к застою влаги. Это чревато тем, что на кислице будет развиваться серая гниль или фузариоз.

Кислица довольно устойчива к появлению различных вредителей, но может быть подвергнута появлению тли, паутинного клеща или щитовки. Это происходит вследствие неправильного ухода и ослабления состояния цветка.

Можно избавиться от вредителей с помощью мыльного раствора. Если же состояние запущено, применяют более агрессивные химические вещества. Важно помнить о безопасности во время распыления химикатов.

Кислица (Оксалис): виды, особенности ухода и пересадки в домашних условиях, полив, цветение, фото

Растение кислица имеет также другое название – окалис и относится к семейству Кисличных. Естественной средой обитания считают Южную Америку и Африку и частично даже Европу. Свое название цветок получил за то, что его листья обладают кисловатым вкусом.

Содержимое обзора

Описание растения

В дикой среде обитания насчитывают около 800 видов кислицы. Уход в домашних условиях за этим цветком был начал примерно в начале 17 века. Растение популярно из-за того, что комнатные цветы кислица довольно неприхотливы в уходе.

Максимальная высотка кислицы – 40 сантиметров. Стебли обычно стелются, а листья имеют фигурную форму и делятся на несколько частей. Листья расположены по кругу цветка и могут иметь самый разный цвет. Часто в народе цветок называют «бабочкой» из-за схожести формы листов.

Выращивание в домашних условиях позволяет добиться того, что растение цветет практически весь год. Цветы ее небольшие и имеют по 5 лепестков. Цветы могут открываться и закрываться в зависимости от внешних условий.

Чем полезная кислица

В описании цветка указано, что растение называется так, потому что имеет кисловатые на вкус листья. Кислоту придает содержащаяся в них щавелевая кислота.

Официально в медицине окалис не применяется, однако в народных рецептах этот цветок часто фигурирует. Для того, чтобы приготовить средство на основе этого растения, берут его листья и соцветия. Можно использовать кислицу как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеное растение может сохранять свои полезные свойства на протяжении года.

Обычно окалисом лечат простуду, различные кровотечения, язвы, раны. Хорошо его использовать и в качестве мочегонного или желчегонного средства. Некоторые даже добавляют листья в салат или суп, как щавель.

Содержит растение полезные вещества и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины А, В;
  • щавелевую, яблочную и другие кислоты.

Уход за кислицей

Комнатное растение кислица не требует специальных условий и умений и подходит даже начинающим цветоводам-любителям. Уход в комнатных условиях обычно происходит при следующих параметрах:

Кислица любит яркий, но рассеянный свет. Лучше ставить горшок на окна, которые выходят на запад или восток.

Летом хорошо растет при температуре от 18 до 25 градусов, зимой требуется температура немного ниже – от 15 до 18 градусов. В период покоя может расти и при 10 градусах, за это кислица отблагодарит потом пышным цветением весной.

Чтобы понять, как поливать цветок, нужно ориентироваться на время года и состояние почвы в горшке. Поливают тогда, когда земляной ком уже подсох после предыдущего полива. Летом полив обильнее, зимой – скуднее.

Не требует особой влажности воздуха, однако если в помещении слишком жарко, можно опрыскать цветок дополнительно.

Во время активного роста окалис подкармливают раз в 2 недели, в период покоя подкормка не требуется.

Период покоя обычно наступает зимой, когда растение отцвело. Продолжительность от месяца до полутора.

Субстрат для растения должен состоять из равных частей песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Как пересаживают цветок

Молодое растение пересаживают 1 раз в год. Растения более старшие во возрасту пересаживают раз в 2 или 3 года. Горшок берут больший по размеру, чем предыдущий. Лучше всего брать широкую емкость – так в нее вместится несколько клубней с отростками, которые потом дадут пышный и красивый куст.

На дно горшка укладывают дренаж. Особых требования к субстрату нет, но хорошо, если он будет состоять из песка, торфа, листовой и дерновой земли. Обильное содержание питательных элементов может сказаться на том, что цветок будет разрастаться, но цветками не порадует.

Пересадку осуществляют с помощью перевалки старого кома земли в новый горшок. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Как размножить цветок

Размножить кислицу можно тремя способами:

  • Семенами
  • Делением клубня
  • С помощью дочерних луковиц

Семена – это один из самых долгих и низкоэффективных способов. Однако и это способ иногда применяют при размножении. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Перед посадкой семян нужно приготовить подходящий субстрат;
  • В начале весны в подготовленную почву нужно выложить семена. При этом грунтом сверху их присыпать не нужно;
  • Емкость накрывают чем-то прозрачным, чтобы поступали солнечные лучи и для поддержания нужного уровня влаги;
  • После этого емкость нужно поставить в прохладное место и периодически проводить опрыскивание, чтобы почва не пересыхала. Нужно также ежедневно проветривать мини-теплицу;
  • Семена должны дать всходы в течение месяца. У кого-то они начинают всходить очень быстро – буквально в течение первой недели.
Читайте также:  Как можно использовать пеньки в ландшафтном дизайне

Деление клубня начинают проводить сразу же после того, как закончился период покоя. Всю землю нужно удалить, клубень тщательно очистить, а затем обработать марганцовкой. После обработки клубень делят на несколько частей. Срезы присыпают углем и помещают клубни в горшок.

Нужно поставить емкость на место, которое хорошо освещается, и проводить регулярный полив. Можно вносить удобрения для лучшего роста. После посадки его вносят в первую же неделю, следующие подкормки делают раз в 2 недели.

Размножение с помощью дочерних луковиц осуществляется быстрее и эффективнее. На фото кислицы видно, что на материнском клубне вырастают небольшие маленькие луковички, которые можно отделить и посадить отдельно. Садят их сразу по несколько штук в один горшок.

Горшок ставят в затененное место и осуществляют редкий полив. Когда луковицы прорастут, горшок ставят на окно с рассеянным солнечным светом. Куст вырастет примерно за месяц-полтора.

Болезни и вредители

Если растение слишком обильно поливать, это может привести к застою влаги. Это чревато тем, что на кислице будет развиваться серая гниль или фузариоз.

Кислица довольно устойчива к появлению различных вредителей, но может быть подвергнута появлению тли, паутинного клеща или щитовки. Это происходит вследствие неправильного ухода и ослабления состояния цветка.

Можно избавиться от вредителей с помощью мыльного раствора. Если же состояние запущено, применяют более агрессивные химические вещества. Важно помнить о безопасности во время распыления химикатов.

Популярная в комнатном цветоводстве Кислица (оксалис): описание, фото и виды растения

Несложным в выращивании и интересным комнатным растением можно назвать Оксалис.

Его название происходит от латинского слова oxys, что означает «кислый»: именно таким вкусом обладает растение из-за наличия в соке щавелевой кислоты. По этой же причине в народе цветок получил название «кислица».

Общее описание

Оксалис – многолетнее или однолетнее, травянистое или полукустарниковое растение семейства «кисличные».

Листья черешковые, пальчатые, то есть рассеченные, или перистые, имеют сложный отгиб и располагаются очередно.

Помещенные на длинные черешки, они собраны из трех или четырех частей, иногда из пяти, шести и девяти.

Окраска листьев бывает разная: красноватая, фиолетовая или зеленая. Их отличает интересная особенность складываться с наступлением ночи, при попадании яркого света или из-за внешнего воздействия.

Цветки пятерные, правильные, имеющие десять тычинок и собранные в соцветия. Они могут быть окрашены в сиреневые, белые, розовые и желтые цвета.

Плод Оксалиса представляет собой коробочку с открывающимися створками. Кислица семена хранит в особых отсеках, в каждом из которых собирается несколько семян, обернутых в мясистую оболочку, которая, разрываясь, помогает открываться плоду и выбрасывать семена.

Под семенной кожурой находится группа клеток, насыщенных сахаром, которые сильно разбухают к моменту созревания семян, в результате чего внешний слой кожуры «взрывается» и разбрасывает небольшие рыжие семена кислицы. Так же, как и листья, цветы под воздействием яркого солнца, внешнего раздражителя и с наступлением темноты имеют свойство закрываться, что связано с изменением давления внутри цветочных клеток.

Родина растения

Родина растения — Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Австралия. Его можно встретить и в лесах России в средней полосе. В основном южные разновидности Оксалиса располагаются в знойных пустынях и скалистых оврагах со скудной почвой; виды, распространённые на севере, наоборот, выбирают для жизни густые тенистые леса с насыщенным грунтом.

В качестве комнатного цветка в основном выращивают Оксалис четырехлистный или треугольный. В зимних садах кислицы высаживают у бордюров либо используют как почвопокровные растения. Цветок образует фиолетовые или зеленые ковры, что смотрится потрясающе. Низкие разновидности активно применяют для создания композиций альпийских горок.

Кислица обыкновенная – многолетнее растение, похожее на клевер, достигающее в высоту пяти – десяти сантиметров, имеющее короткие побеги и тонкое стелющееся корневище. Цветки Оксалиса обыкновенного имеют белый окрас.

Смотрите далее фото обыкновенного Оксалиса:

Кислица треугольная – разновидность Оксалиса, восхищающая своими бархатными фиолетовыми или темно – пурпурными листьями. Этот вид носит еще одно название — «Мадам Баттерфляй», потому что форма его листочков напоминает крылья бабочки. Разновидность треугольной кислицы замечательно подходит для выращивания в квартирных условиях.

Кислица четырехлистная – еще один вид Оксалиса, пригодный для комнатного цветоводства. Народное название этого вида – «счастливый клевер». Четырехлистным Оксалисом украшают клумбы, альпийские горки и садовые участки. Светло-зеленые листья посередине разбавлены бордовым пятном, цветки малинового окраса собраны в роскошные соцветия.

Читайте также:  Как поймать мышь в машине: из под капота и из салона.

Смотрите далее фото цветка четырехлистная Кислица:

Кислица Боуви — теплолюбивый цветок, достигающий двадцати пяти сантиметров в высоту, с зелеными кожистыми листьями и розовыми соцветиями.

Кислица железистолистная – разновидность, распространенная в садовой культуре за счет своей морозостойкости. Растение небольшое, пропорциональное, долевые листья серого цвета. В июне этот вид оксалиса цветет серебристыми цветами с розоватыми жилками.

Кислица разноцветная – восхитительное растение, рождающее белоснежные цветы с полосками ярко-красного цвета. Внутри нежный цветок белого цвета с пурпурной окаемкой.

Более подробно обо всех видах Кислицы мы рассказывали в отдельной статье.

Уход в домашних условиях

Комфортным помещением для выращивания является комната с рассеянным, но ярким светом. Перенесет Оксалис и полутень, но за длительным нахождением в мрачной тени последует потеря декоративных свойств растения. Стоит оберегать его и от знойных солнечных лучей: они могут обжечь нежные листья.

Температура

Оптимальная летняя температура – от двадцати до двадцати пяти градусов, зимняя должна снижаться до двенадцати – восемнадцати. В теплое время можно выносить растение на балкон: свежий воздух пойдет ему на пользу.

Полив

Летом следует обильно поливать, при этом не переувлажняя, так как перелив для нее более страшен, чем пересыхание. В осеннее время полив уменьшают, зимой поддерживают грунт во влажном состоянии.

Оксалис цветы, которым для создания комфортных условий по части влажности необходимо регулярное опрыскивание, но только в теплое время.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в регулярной пересадке, взрослые – раз в три года. Субстрат готовят из листовой, дерновой земли, песка и перегноя.

Обязательно создание хорошего дренажного слоя, который защитит клубни и луковицы от загнивания.

Размножение

Размножается Оксалис клубеньками, которые появляются около основного корня взрослых экземпляров. Клубеньки высаживают в емкости по пять – десять штук, слегка присыпая землей. Развивается новое растение примерно тридцать – сорок дней. По такой же схеме размножают Оксалис и луковицами.

Полезное видео

Более подробно об особенностях ухода за Кислицей в домашних условиях вы можете узнать на видео ниже:

Кислица – достаточно неприхотливое растение, поражающее декоративными свойствами и особенностью закрывать листочки и цветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кислица оксалис

Кислица оксалис: описание цветка

Цветок кислица оксалис: фото

Большая часть из разновидностей кислицы довольно не примечательного внешнего вида, зачастую её даже считают за сорняк. Кислица оксалис — это как однолетняя, так и многолетняя травяная, либо полукустарниковая культура, из кисличного семейства.

Кислица оксалис: характерные черты

Цветок кислица оксалис в домашних условиях: видео о выращивании и уходе

У данного растения есть даже те виды, которые охотно употребляют в пищу, вкус у них приятно-кисловатый. Это кислый вкус связан с повышенной концентрацией щавелевой кислоты. Данный вид знаком людям уже больше трехсот лет. Листва фигурная, бывает разделена как на три-четыре части, так и на пять-девять. Также есть виды, чья листва состоит из пятнадцати-девятнадцати частей. Палитра листвы тоже довольно разнообразная: светло-фиолетовый, темно-фиолетовый, рыже-алый, пестрый. Соцветия маленькие, но уникальные. Цветовая гамма, может удивить: весь спектр фиолетового цвета, желтые оттенки, розовые оттенки, красные оттенки, бежевые оттенки. У большей части растений на цветах также присутствуют прожилки, они могут быть фиолетового, либо розоватого оттенка. Листва и соцветия этого растения отличаются своей чувствительностью. При неблагоприятных условиях, а некоторые виды и при прикосновении просто складываются.

Кислица оксалис: виды и сорта

Рассмотрим наиболее известные разновидности кислицы оксалис.

Oxalis triangularis

Кислица треугольная. В качестве комнатного питомца её начали культивировать только в прошлом веке. Данный вид неприхотлив и интересен своим внешним видом. Самым ярким представителем является фиолетовая и треугольная кисличка. Листва темно-фиолетового цвета, но места с другими цветами тоже можно разглядеть. Также есть такая же культура, но с фиолетовой листвой. Соцветия не крупные, белесого оттенка. Подробнее об этом удивительном виде здесь.

Oxalis tetraphylla

Кислица четырехлистная. Лист данного растения поделен на четыре равные доли. Сама листва ярко-зеленая, но сердцевина темно-фиолетового цвета.

Oxalis bowiei

Кислица Боуви. Данный вид, отличается красивыми соцветиями ярко-розового оттенка. В своей высоте может достигнуть двадцати пяти сантиметров.

Oxalis acetosella

Кислица обыкновенная. Эта разновидность произрастает как в садах, так и в лесах. Листва разделена на три части, зеленого цвета. Соцветия могут быть как белесыми, так и фиолетово-розоватыми. Цветет в весенний период и в начале летнего периода. Часть соцветий раскрывается над землей, а часть под органическим слоем из опавших листьев, коры и прочего. По размеру такие цветы отличаются. Те, что спрятаны в своем диаметре достигают всего трех миллиметров.

Oxalis adenophylla

Кислица железистолистная. Это неприхотливый вид, который не боится заморозков. В своем росте достигает десяти сантиметров. Листва с серебристым отливом. Соцветия розовато-фиолетовые, с ярко-розовыми жилками, а также с пятнышком в конце каждого лепестка.

Читайте также:  Как растет гречка: особенности и характеристика

Oxalis versicolor

Кислица разноцветная. У данного вида очень примечательные соцветия. Они скручены как у вьюнка, белого цвета с ярко-красной каемкой. Само растение не большого размера. Листва игольчатая, не крупных размеров.

Oxalis obtusa

Кислица обтуса. Эта неприхотливая культура. Она радует своими компактными размерами и большой палитрой окраски соцветий. Растение, что в диаметре, что в высоту не будет составлять более десяти сантиметров. Соцветия могут быть: бежевого, желтоватого, оранжевого оттенков. У некоторых видов в сердцевине цветка есть небольшое желтое колечко.

Oxalis tuberosa

Кислица клубненосная. Это больше сельскохозяйственная, чем декоративная культура. Растят данный вид из-за клубней, которые по составу похожи на картошку. Эти клубни могут быть разнообразных цветов: белые, желтые, розовые, красные, бордовые, фиолетовые и так далее. После того как их собирают, их сушат, а далее употребляют в пищу, после нужной обработки.

Oxalis Convexula

Кислица конвексула. Это довольно интересный и необычный вид кислички. Она не крупного размера. Листва мелкого размера, но достаточно мясистая и упругая, как у суккулентов. Цветы крупные, розовых оттенков. Также соцветия бывают махровыми.

Oxalis adenophylla

Кислица аденофилла. Листва с серебристым отливом. Соцветия нежно-розового оттенка. Довольно устойчива к заморозкам и зимовке в средней полосе. Ей оформляют декоративные горки и сажают вдоль бордюров.

Кислица или оксалис, Oxalis: комнатные, садовые, съедобные и лесные виды, сорта и условия выращивания

Кислица, или “клевер счастья” – травянистый многолетник с листьями, состоящими из трех или четырех листочков на длинных черешках и мелкими белыми, розовыми, красными или желтыми цветками. Растение неприхотливо и очень декоративно, так что советуем присмотреться и подобрать себе несколько видов в природный уголок

Oxalis, Кислица, оксалис, “клевер счастья” – это однолетники и многолетники, некоторые из которых образуют клубни. Род включает около 800 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных по всему земному шару. Все кислицы – невысокие растения, высотой 8-10 см, густо покрытые мелкими тройчатыми или перистосложными листьями. Особенность кислицы – «взрывающиеся» плодики, при созревании выстреливающие мелкими семенами.

Этимология названия ОХАЛИС

Название рода отражает кислый вкус растения (oxys переводится как «острый»). Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) широко известна под именем заячьей капусты или кислички, в Германии это растение известно под названием «кислый клевер».

Дикорастущий вид кислицы

Кислица обыкновенная, заячья капуста и кислый клевер, кукушкин клевер/ Oxalis acetosella

Кислица обыкновенная – евроазиатский вид, который в природе растет очень широко: по всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке.

Кислица обыкновенная цветет в мае в лесу.

Кислица обыкновенная – многолетнее весеннецветущее растение, высотой всего 5-10 см, с тонким ползучим корневищем. Листья сверху слегка опушенные, тройчатые, на длинных черешках, черешки листьев красноватые. Цветки белые, обоеполые, правильные и простые с желтым пятном в центре.
Цветет в мае.

Примение кислицы обыкновенной в кулинарии

Листья содержат щавелевую кислоту. У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Листья, растертые с сахаром используют для приготовления витамииного напитка.

Свежие листья используют в салаты, как приправу к яичным блюдам и супам.

Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве

Используется в крупных парках и садах для создания красивого весеннего напочвенного покрова. Кислица обыкновенная хорошо размножается семенами и делением куста.

Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду

Род включает больше 400 видов, распространенных в Южной Америке, Европе и Африке.

Кислица рожковая, кислица рогатая или желтая кисличка рожковая, северный щавель / Oxalis corniculata, син. Xanthoxalis corniculata

Многолетнее растение, образует заросль высотой 20-25 см. Стебли тонкие, многочисленные, листья тройчатые, черешковые.

Цветет в мае-июне, мелкими желтыми цветками. Чаще всего после посадки начинает сорничать по всему участку, заглушая других собратьев по цветнику.

Так же, как и кислица обыкновенная обладает легким кисловатым вкусом и прогодна в пищу в небольших количествах.

Наибольшую декоративную ценность имеетсадовая форма с коричнево-красными листьями var. Purpurea. Можно использовать для посадки в контейнеры.

Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla

Еще один зимостойкий вид кислицы. Зона USDA 4

Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.

Выращивание кислицы железистолистной

Кислица железистолистная любит яркий, но не прямой солнечный свет. Не любит замокания, в природе растет в сухих местах. На зиму желательно замульчировать и окучить.

Можно выращивать дома, на подоконниках или балконах, но все же лучше растет в саду. При выращивании в комнатных условиях на зиму горшок желательно убирать в холодильник (подвал, балкон) и поливать аккуратно, по краю горшка. Также на зиму, как и многие контейнерные культуры, можно прикопать прямо с контейнером в саду и сверху прикрыть мульчой или лутрасилом.

Читайте также:  Как бороться с листоверткой на смородиновых кустах

Кислица железистолистная при посадке в грунт.

Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea

Многолетнее растение низкорослое растение с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями. Цветет белыми цветками. Хорошо разрастается.

Кислица бедная / Оxalis inops

Многолетнее клубнелуковичное растение, достаточно морозоустойчиво.

Листья тройчатые на тонких черешках. Цветки темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре.

Кислица Деппа / Oxalis deppei

Клубнелуковичное многолетнее растение 25-35 см высотой, с четырехраздельными листьями длиной 3-4 см, зелеными с пурпурово-красным узором.

Цветки малиново-красные, длиной 2 см, собраны в зонтиковидное соцветие.

Кислица Деппа подходит для выращивания в саду в качестве леника или для контейнерного выращивания, а также для комнатного.

Кислица Деппа при выращивании в качестве летника в саду.

Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях

Зимой содержат в прохлдных условиях. Хорошо выдерживает сухие комнатные условия.

Кислица розовая / Oxalis rosea

Высотой 30-35 см. Цветет розовыми цветками.

Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla

Многолетнее растение высотой 5-10 см, образующее небольшие куртины. Красива, но в культуре с в нашей полосе возможны проблемы при ее выращивании.Цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками.

Выращивание кислицы девятилистной

Для посадки необходима кислая, богатая гумусом почва, хороший дренаж и солнце. На зиму необходимо сухое укрытие.

Уход за кислицой в саду

Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.

Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в комнатных условиях

Кислица треугольная или Кислица Регнелла, оксалис Регнеля Фиолетовый трилистник или Ложный Трилистник / Oxalis triangularis, Oxalis regnellii

Oxalis triangularis — торговое название вида, в научной литературе чаще встречается под названием Oxalis regnellii

Корневищное растение с крупными темно-пурпурными листьями с более темной каймой по краю. Высотой 15-30 см. Цветки белые или светло-розовые.

Растение легко размножается при помощи корневищ.

Сорта кислицы треугольной

Oxalis triangularis подвид papilionacea отличается зелеными листьями и белыми цветками.

Сорт Irish Mist – сорт с зелеными пятнистами (как мелкие черточки) листьями и белыми цветами

Условия содержания кислицы треугольной

Растение с выраженным периодом покоя: на зимний период сбрасывает листья. С октября по февраль растение содержат при температуре +5. +10 и с минимальным поливом. На лето полезно выносить в сад или на балкон.

Уход за кислицей треугольной.

Вид хорошо размножается делением куста, в комнатных условиях редко образует семена.

Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei

Травянистый клубнелуковичный теплолюбивый многолетник с мелкими светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветет летом темно-розовыми цветками.

Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis

Теплолюбивый вид, в природе произрастает в Южной Африке.

Многолетнее клубнелуковичное растение с округлыми, тройчатыми листочками и крупными цветками, до 2 см высотой разнообразной окраски: они могут быть от белого до розового или пурпурно-красного цвета.

Кислица пурпурная с крупными пурпурными цветами и ярко-бородовыми листьями.

Во многих теплолюбивых странах, где кислица пурпурная растет в грунте, она сорное растение, например, в Южной Австралии.

Цветение сортовой кислицы пурпурной.

Кислица красная / Oxalis rubra

Иногда этот вид относят к виду кислица членистая Oxalis articulata Savigny, или рассматривают его как подвид — Oxalis articulata subsp. rubra.

Кислица красная – многолетнее южное (родом из Аргентины, Бразилии и Уругвая) растение с тонкими зелеными листьями и розово-пурпурными цветками.

Кислица Ортгиса / Oxalis ortgiasii

Популярный в комнатном цветоводстве вид.

Вид с коричнево-красными тройчатосложными листьями с глубокими выемками.

Цветки мелкие, желтые.

Кислица Обтуса / Oxalis Obtusa

Миниатюрное клубнелуковичное многолетние растение, высотой 10-15 см.

Кислица Обтуса – растение с большим количеством достоинств:

  • в уходе нетребовательное;
  • цветет обильно;
  • цветы крупные и яркие, выведено большое количество декоративных сортов;
  • есть даже ароматные сорта.
Сорта кислицы Обтуса:
  • Ceres Salmon – сорт с оранжевыми цветочками с желтым центром;
  • Moonlight – сорт с лимонными цветочками с оранжевым ореолом внутри;
  • Nova – сорт с розовыми цветами с желтым центром и характерным более темным розовым ореолом;
  • Carol – сорт с полосатыми розовыми цветочками;
  • Large Form Dark – сорт с крупными сиреневыми цветами;
  • Apricot Cream сорт с цветами персикового оттенка и довольно ярким ореолом.

Сорта с желтым центром и переходным ореолом к основному центру.

Кислица вулканическая / Oxalis vulcanicola

Растение, родом из Центральной Америки. Хорошо разрастается в ширигу, прекрасно растет в контенйере. Подходит для выращивания в комнатных условиях и в саду, в контейнерной культуре.

Вулканические кислицы цветут небольшими желтыми цветочками, главное их достоинство – красивоокрашенные декоративные листья, степень декоративности сильно зависит от освещения.

Особенности выращивания вулканической кислицы

Период покоя у кислицы вулканической выражен слабо. Любит прохладу и рассеянный свет. Хорошо нарастает. Полив требуется умеренный, без пересушек. Почва легкая, питательная, с дренажем. Хорошо поддается обрезке.

Интересные сорта вулканических кислиц:

Molten Lava (Расплавленная Лава), Sunset Velvet (Бархат Заката), Burgundy (Бургунди), Plum Crazy (Бешенная Сливка), Molten Lava (Расплавленная Лава).

Вулканическая кислица сорта Molten Lava (Расплавленная Лава).

Уход за кислицами в комнатных условиях

Кислицы в основном светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в притенении.

Читайте также:  Как очистить гибкую черепицу от мха

Кислицы хорошо растут в прохладных помещениях. Зимой, в период покоя, их содержат при температуре +12. +14 °С. Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура +16…+18 °С.

Кислица Деппе зимой теряет листья, и на это время горшок с луковицами ставят в прохладное место (+8…+10 °С). Весной луковицы пересаживают в свежую почвенную смесь. До образования листьев поливают очень редко.

Для всех остальных видов полив обильный, который осенью сокращают до умеренного.

Кислицы при выращивании в комнатных условиях.

В период вегетации кислицы еженедельно подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Пересаживают весной раз в пару лет. Для посадки используют почвенная смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка (3:1:1:1).

Кислицы редко повреждается болезнями и вредителями.

Съедобный вид кислицы

Кислица клубненосная / Oxalis tuberosa

Клубни кислицы содержат много крахмала – до 25 %. По цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

В диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

Подробнее про выращивание клубненосной кислицы, читайте в нашем материале>>>

Клубни кислицы клубненосной.

Размножение кислиц

Размножают дочерними луковицами (Oxalis deppei), или делением куста и черенками. Все зависит непосредственно от самого вида кислицы.

Пересадку и деление растений обычно осуществляют через 2-4 года. Расстояние между растениями в саду, как правило составляет, при посадке 20-30 см.

Некоторые виды сорничают — остановить их бесконтрольное размножение достаточно сложно.

Интересные факты о кислицах

Листья некоторых видов способны реагировать на внешние факторы среды — погодные условия. Если погода солнечная или, наоборот, пасмурная, а также перед наступлением вечерней темноты листовые пластинки складываются и опускаются.

Еще интересные редкие у нас виды и сорта кислиц с фото

Oxalis Imbricata

Кислица щитковидная / Oxalis corymbosa

Oxalis latifolia Maroon Leaf

Кислица козья / Oxalis pes-caprae — многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Сейчас является вредным сорняком в Соединенных Штатах (в частности, прибрежную Калифорнию), Европе и Австралии. Используют как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.

Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

  1. Белокочанная
  2. Цветная
  3. Савойская
  4. Краснокочанная
  5. Брюссельская
  6. Брокколи
  7. Кольраби
  8. Пекинская
  9. Листовая
  10. Китайская – Пак-чой
  11. Японская
  12. Декоративная
  13. Кормовая

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Читайте также:  Грузди в Челябинской области: где искать, когда собирать, лучшие грибные места области

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Читайте также:  Как посадить, пересадить сосну на участок: когда садить, пересаживать, инструкция

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Читайте также:  Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Фото с названиями всех видов капусты

Современная капуста – многоликая огородная культура. Представляем вашему вниманию все виды капусты с фото и названиями, а также указанием лучших сортов. Отметим важные тонкости агротехники для каждой разновидности. Общие потребности всех капуст: некислая почва (иначе развивается болезнь кила, профилактика – известкование), хорошее освещение, азотные подкормки и регулярные поливы.

Классификация

Овощи капустного семейства ценятся за легкость выращивания в любых широтах, доступность по цене, пищевую ценность и невысокую калорийность. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки, они богаты сернистыми соединениями, которые защищают клетки человека от повреждений и онкологии. В капустах привлекает разнообразие ассортимента и вкусовых качеств, беспредельность кулинарных фантазий.

Питательные вещества накапливаются во всех надземных органах капусты. Селекция привела к появлению нескольких видов, в каждом из которых преобладает определенное свойство. У одних на первый план выходит кочерыжка (кольраби), у других – соцветие (цветная и брокколи), у третьих – листовой аппарат (кочанные и листовые сорта). Интересны декоративные разновидности – оригинальное украшение сада.

Кочанная

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

  • Веселая компания;
  • Гранатовый браслет F1;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Франклин F.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Цветная

У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.

Читайте также:  Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:

  • белоснежную (Уайтексел F1);
  • салатовую (Изумрудный кубок);
  • оранжевую (Ярик F1);
  • фиолетовую (Граффити F1).

Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.

Брокколи

Спаржевая капуста брокколи похожа на цветную, но отличается более насыщенным зеленым цветом головок – малахитовым или сероватым. Нераскрывшиеся соцветия нежным вкусом напоминают побеги спаржи. Чаще употребляются в отварном виде, но пригодны в пищу и сырыми. Хорошо переносят заморозку.

Брокколи оказывает целебное действие на весь человеческий организм — благодаря комплексу биоактивных соединений (каротин, лютеин, глюкорафанин). Лучшие сорта капусты брокколи наращивают крупные (от 500 г и выше), плотные головки: Грин Меджик F1, Лаки F1, Маратон F1, Лорд. Уход – как за цветной разновидностью.

Римская

Необычно выглядит капуста зеленая — похожая на цветную, но с угловатой поверхностью. Ее принято называть романеско (римская) и является разновидностью цветной капусты. Мякоть у романеско очень нежная, без малейшего признака капустной горчинки, с легким тоном ореха во вкусе.

Кольраби

У кольраби (стеблеплодной капусты) съедобна разросшаяся мясистая кочерыжка – округлой формы, сочная, сладкая, массой от 100 г до 2 кг (в зависимости от сорта); цвет беловато-зеленый или фиолетовый. Необходима своевременная уборка: переросшие экземпляры грубеют. Скороспелки (Венская, Повариха, Виталина) некрупные, зато пригодны в пищу уже через 70 суток после всходов; сорта позднего срока созревания (Гигант, Коссак F1) хранятся в погребе до весны. Кольраби едят свежей (в ней много витамина С и калия), тушат, квасят.

Китайская

Китайская капуста на самом деле является листовой разновидностью репы, а по вкусу напоминает кочанную капусту и салат. Она богата минеральными солями, аминокислотами, витаминами. Употребляется в сыром, тушеном, квашеном, маринованном виде; подходит для голубцов. Регулярное включение продукта в меню улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы и суставов. Культура нуждается в солнечном местоположении, хорошем увлажнении и умеренных подкормках. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт, требует защиты от крестоцветной блошки.

Пекинская

«Пекинки» по описанию формируют рыхлые кочаны в виде удлиненного конуса, весом 0,4 — 3 кг. На срезе они салатовые, беловатые, желтые или оранжеватые (цвет зависит от сорта). Современные гибриды (Маноко F1, Ричи F1, Юки F1, Ча-Ча F1) более устойчивы к цветушности, чем простые сорта, даже при весеннем посеве. Благодаря скороспелости, «пекинка» успевает выдать урожай и в случае посадке во второй половине лета. Может храниться от 1 до 4 месяцев при низких положительных температурах.

Бок-Чой (Пак-Чой)

Это бескочанная разновидность; в пищу идут толстые белые черешки и витаминные листья зеленого цвета (или фиолетовые – как у гибрида Лиловое чудо F1).

  • Ласточка;
  • Четыре сезона;
  • Аленушка;
  • Голуба F.

Японская

Образует красивую розетку с рассеченными листьями. Активно нарастает как в огороде, так и на подоконнике. Окраска вегетативной массы – зеленая (сорта: Мизуна, Пижон, Русалочка) или пурпурная (Мизуна Ред). Поливитаминные листья и черешки употребляются как в свежем виде, так и в маринованном. Вкус пряный – островатый, но мягкий и приятный. Листочки можно срывать уже с двухнедельных растений, а полноценная товарная масса образуется через 1-2 месяца. На «японку» похожа особая китайская разновидность Та-цой, только лист у нее не резной.

Листовая (кале)

Этот оригинальный подвид – декоративный и съедобный. Популярны сорта с прикорневой розеткой из мясистых пузырчатых листьев (Дино, Черная Тоскана), а также «пальмочки»с раскидистой кудрявой листвой на толстом стволике высотой 0,4 – 2 м (Кале красная, Язык жаворонка, Рефлекс F1, Редбор F1). Товарная урожайность – до 7 кг/кв. м. особенность овоща в том, что он богат белком, кальцием, калием, кислотами омега-3. Его можно есть сырым, варить и тушить. Растения требовательны к органическому питанию и влагоснабжению. Украшают сад до поздней осени.

Декоративная

Растения с листвой разнообразных форм и расцветок выглядят как экзотические цветы на протяжении всего сезона. Великолепны и одиночные экземпляры, и групповые посадки. Селекционеры вывели десятки декоративных сортов, востребованных в современном ландшафтном дизайне.

Видео

Больше о том, какие виды капусты существуют, смотрите на видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: