Как растет гречка: особенности и характеристика

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • История земледелия
  • Классификация сорных растений
  • Виды систем земледелия
  • Зерновые культуры
  • Озимая рожь

Приложения для Android

Гречиха

Гречиха — зерновая сельскохозяйственная крупяная культура.

Хозяйственное значение

Из зерна гречихи получают гречневую крупу, которая отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Белковый состав гречихи по качеству соответствует белковому составу зернобобовых культур, включает незаменимые кислоты лизин — 7,9% и аргинин — 12,7%.

Химический состав необрушенных плодов: влага — 12,8%, белки — 10-16%, жиры — 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 60-62%, клетчатка — 13,3%, зольные вещества — 2,1%.

В состав гречневой крупы входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь) , витамины B1 (тиамин), P (рутин) и B2. Содержание витаминов в 1,5 раза выше, чем в пшене. Поэтому гречневую крупу относят к одним из лучших диетических продуктов.

Гречневая мука не пригодна для хлебопечения, но применяется для выпечки блинов, лепешек и т.п., а также в кондитерской промышленности. Отходы после обрушивания зерна, солома и полова идут на корм скоту, подстилку или органическое удобрение. 1 кг соломы гречихи содержит 23 г переваримого белка и равен 0,3 кормовым единицам, однако избыток её в рационе животных нежелателен, так как может приводить к заболеваниям. Зеленую массу, полученная в пожнивных посевах, пригодна для силосования.

В золе соломы и лузги гречихи содержится до 35-40% оксида калия, поэтому может применяться в качестве калийного удобрения (поташа).

Гречиха — медоносная культура, сбор меда с 1 га посевов составляют до 100 кг.

Из листьев и цветков гречихи получают лекарственный препарат рутин, используемый при лечении склероза, гипертонии, а также для выведения из организма радиоактивных нуклидов. Вещество рутин присутствует и в ядрице.

Служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.

Благодаря короткому периоду вегетации и возможность посева в позд­ние сроки позволяют использовать гречиху в качестве пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы можно запахивать на зеленое удобрение.

История культуры

Культурная гречиха происходит из высокогорных влажных районов восточной части Азиатского материка (Индия, Китай, Гималаи), сформировалась как культура около 2,5 тыс. лет назад. Происхождение обуславливает её специфичные морфологические свойства и требования к условиям произрастания.

Вероятно, культурная гречиха произошла от дикой гре­чихи татарской (Fagopyrum tataricum). На территорию юга современной России попала в I в. н.э., но возделываться стала только в XIII-XV вв. В это же время она распространилась и в государствах Европы.

Районы возделывания и урожайность

Россия занимает одно из первых мест в мире по производству гречихи. В СССР площади посевов гречихи составляли в 1971-1975 гг. 1,75 млн га, в 1976-1980 гг. — 1,58 млн га. В России в конце 90-х гг. — 1,0-1,5 млн га или 2,2% от площади зерновых. Валовой сбор — 0,5 млн т при урожайности 0,4-0,6 т/га.

Посевные площади в мире составляли примерно 3,9 млн га (0,6% от площади посевов зерновых культур), из них в Европе — 2,4 млн га, Китае — 0,6 млн га. Также небольшие площади имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев на высоте до 4,5 тыс. м возделывает татарскую гречиху.

Валовой сбор зерна в мире составляет 4 млн т или 0,2% от производства зерна. Средняя урожайность — 1,0 т/га.

Основные посевы гречихи в России располагаются в в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, Поволжье, в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. На юге и юго-востоке страны эта культура не распространена, так как страдает от засух и жары. Из стран бывшего СССР гречиху возделывают в Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Казахстане.

Урожайность гречихи за 1976-1980 гг. в среднем составляла 5,7 ц/га, в передовых хозяйствах при высокой агротехники и с учетом биологических особенностей культуры — до 20-25 ц/га зерна. Например, в 1975 г. в Бугульминском районе Татарстана (совхоз «Восточный») урожайность достигала 32,2 ц/га, в 1982 г. в Азнакеевском районе Та­тарстана (колхоз «Авангард») — 22,6 ц/га, Бершадском районе Винницкой области (колхоз имени XXII съезда КПСС, Украина) — 21,3 ц/га, в Избулекском районе Башкирии (совхоз «Новомихайловский») — 21 ц/га, в Скопинском районе Рязанской области (кол­хоз «Светлый Путь») — 20 ц/га.

Читайте также:  Как выращивать капусту на продажу – личный опыт садовода.

В повышении урожайности и эффективности возделывания гречихи важное значение имеют концентрация посевов, квалификация специалистов и специализация хозяйств.

Среди зерновых гречиха отличается нестабильной и невысокой урожайностью. Однако в условиях рыночной экономике становится относительно выгодной культурой.

Ботаническое описание

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относит­ся к семейству Гречишные (Polygonaceae). Представлена видами:

  • культурная гречиха (F. esculentum Moenh.) — однолетнее травянистое растение, подразделяется:
    • обыкновенная (ssp. vulgare Stol.) — наиболее распространенная в культуре;
    • многолистная (ssp. multifolium Stol.) — высокорослая, хорошо об­лиственная, выращивается на Дальнем Востоке.
  • та­тарская гречиха (F. tataricum (L.) Garth.) — дикорастущее однолетнее растение, часто относят к сорным растениям.

Наибольший интерес и распространение имеет культурная гречиха, остальные виды представляют интерес больше для селекции.

В 1995 японским исследователем O. Ohnishi была предложена новая классификация гречихи, в которую вошли 16 видов.

Корневая система

Корневая система гречихи стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней. Способна проникать на глубину 60-100 см. Основная масса залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо: согласно данным А.П. Модестова, длина их в 2 раза меньше, чем у растений овса.

Корни способны выделять муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что обуславливает способность гречихи усваивать труднорастворимые питательные ве­щества. Усваивающей способности корне также способствуют длинные корневые волоски.

К началу цветения 50% корневой системы приобретает бурую окраску, к полному цветению — 75%, что связано с ранним старением. Мелкая заделка семян и высыхании верхнего слоя почвы приводят к плохому развитию придаточных корней, что, в свою очередь, снижает продуктивность гречихи.

Стебель

Стебель полый, реб­ристый и ветвящийся, образует до 10-12 ветвей, вы­сотой от 50 до 120 см, иногда до 2,5 м, при созревании краснеет.

Стебель гречихи делят на три части:

  • нижнюю, или подсемядольное колено, из которого образуются стеблевые корни;
  • среднюю, или зону ветвления, из которой отходят ветви первого порядка, а при редком посеве от неё отходят также ветви второго, третьего и более высоких порядков. В загущенных ветвление не происходит, цветоносы располагаются только на верхушке стебля;
  • верхнюю, или зону плодоношения, на которой формируются генеративные органы.

Листья

Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, к верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные.

У растений гречихи развивает большая листовая поверхность, однако листообеспеченность одного цветка, составляющая 0,56-0,62 см 2 , ниже, чем у яровой пшеницы в 1,5-2 раза. При увели­чении площади питания с 15×5 см до 30×15 см листообеспеченность одного цветка возрастала с 0,5 до 0,96 см 2 , тогда как продуктивность растения — с 1,3 до 11,4 г (Г.М. Соловьев). Поэтому урожайность гречихи определяется листообеспеченностью цветков и освещенностью, что обусловливается площадью питания.

Соцветие

Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), имеют сильный запах, привлекающий насекомых, белой, розовой или красной окраски, различного строения. Количество цветков на одном хорошо развитом растении составляет от 500 до 1500. Цветки диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растении цвет­ки короткостолбчатые с длинными тычинками, тогда как у других, пе­стик по длине примерно в 2 раза длиннее тычинок. Соотношение растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в по­севах примерно равное. Явление называется диморфизм.

Плод гречихи — трехгранный пленчатый орешек серой, коричневой или черной окра­ски с приросшим к семени околоплодником. Масса 1000 семян варьирует от 18 до 32 г, пленчатость 15-30%. Масса зароды­ша составляет 10% от массы семени. Семя состоит из двух семядолей, которые выносятся на поверхность почвы, корешка и эндосперма.

Биологические особенности

Требования к температуре

Семена начинают прорастать при температуре 7-8 °С. Равномерные всходы появляются при 15 °С через 7-8 дней, при 12 °С — через 10 дней. Температурные границы роста и развития сжаты.

Весенние заморозки до -1,5 °С способны повреждать всходы, при -2 °С они гибнут. При температуре менее 12-13 °С рост гречихи сильно замедлен. Температуры выше 25 °С также действуют угнетающе, особенно в фазе цветения. В это время растения могут стра­дать от сухой и от холодной дождливой погоды, при этом нектарники становятся слабодеятельными, нектар высыхает.

Оптимальными для гречихи считаются температуры воздуха, близкие к 20 °С (18-25 °С). В период цветения благоприятна теплая погода с переменной облачностью, температура 20-25 °С, относи­тельная влажность не менее 60% и незначительный ветер. Такая погода способствует выделению цветками нектара.

Читайте также:  Беляши с мясом в духовке - 3 пошаговых рецепта с фото

Требования к влаге

Гречиха относится к влаголюбивым растения. Расход воды в 2-3 раза выше, чем у просо. Транспирационный коэффициент равен 480-600. Критический период — от цветения до налива плодов.

Прорастание семян начинается при поглощении 40-50% воды от массы семени. Расход воды в период от появления всходов до цветения составляет 11%, от цветения до со­зревания — 89%.

Наибольшую урожайность гречиха дает в теплые, умеренно влажные годы, прежде всего во второй период вегетации. В засушливых условиях урожай рез­ко снижается.

Требования к свету

Гречиха — растение коротко дня. Рост и развитие хорошо проходят при 17-19-часовом освещении на протяжении суток. Короткий световой день и поздние посевы приводят к сокращению периода вегетации, однако растения получаются низкорослыми, прежде всего позднеспелые формы. Исследователи И.А. Пульман, Г.Г. Акшрунов, К.А. Савицкий установили, что для формирования высокого урожая благоприятствует переменная облачность.

Требования к почве

Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, оптимальная реакция pH 5-7,5. Опыты О.К. Кедрова-Зихмана показали, что урожайность гречихи при pH 4,78 составила 32,5 г/сосуд, при pH 5,3 — 53,5 г/сосуд, при pH 7,15 — 55,7 г/сосуд.

Она хорошо развивается на разных типах почв, в том числе на окультуренных торфяных и песчаных, но предпочитает более плодородные: рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Вегетация

Вегетационный период 60-100 дней.

Фенологические фазы вегетации:

  • прорастание — наступает через 2-4 дня после посева и набухания семян;
  • всходы — наступает через 7-10 дней после посева, семядольное колено разрастается и выносит семядоли на поверхность почвы;
  • 1-я пара настоящих листьев;
  • ветвление — наступает через 8-10 дней после появления всходов, формируется второй лист, в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви;
  • бутонизация — начинается на через 8-17 дней после появления всходов, почти одновременно с ветвлением;
  • цветение — начинается в зависимости от скороспелости сорта на 18-28 день от момента появления всходов в соцветиях основного стебля, через 4-8 дней также на боковых ветвях, продолжительность 35-45 дней;
  • плодообразование — растянуто до 30 дней;
  • созревание — созревание первых плодов начинается через 25-35 дней после начала цветения. В случае, когда засушливая погода сменяется дождливой может наблюдаться вторичное образование новых плодов.

От появления всходов до бутонизации рост растений гречихи медленный. От бутонизации до начала побурения семян рост энергичный, происходит накопление свыше 70% общего количества сухого вещества. После при­рост замедляется, но не останавливается, продолжаясь до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом наблюдаются раннее развитие цветков и плодов.

На фазу созревания соответствует повышенным требованиям к питательным веществам и другим факторам роста. Внешние условия в этот период имеют решающее значение для формирования урожая.

При влажности зерна 35-40% увеличение массы зерна прекращается, содержание воды в листьях и стеблях в этот период достигает 50-65%. Созревание плодов начинается с нижних ярусов центрального и боковых стеблей.

Опыление перекрестное, происходит преимущественно насекомыми, частично ветром. Оплодотворение и завязывание происходит лучше, если пыльца длиннотычиночных цветков попадает на длинные столбики, а с коротких тычинок на короткие столбики. Такой тип опыления называется легитимным, или законным, или однотипным. Наоборот, при большей эффективности опыления длинных столбиков пыльцой коротких тычинок, и, соответственно, коротких столбиков пыльцой длинных тичинок, называется иллегитимным, или незаконным опылением.

Исследования, проведенные в ТСХА, показали, что доля завязывания плодов гречихи сорта Боль­шевик в среднем при самоопылении составляет 5%, при иллегитимном опылении — 9,6%, при легитимном однотипном опылении — 43%.

Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Большая часть пыльцы переносится насекомыми, в основном пчелами. Обычно количество оплодотворенных завязей составляет менее 20%. На эту величину отрицательно сказываются высокие или низкие температуры, засуха, ветер, осадки, туман. В экстремальных условиях цветение может полностью останавливаться. В случаях, если после засухи устанавливается дождливая погода, гречиха способна возвращаться к росту, цветению и формированию полного урожая.

Повышению доли оплодотворения завязей способствует правильная агротехника и организация пчелоопыления.

К основным причинам неустойчивости урожайности относятся:

  • наложение по времени вегетативного и генеративного периодов;
  • нарушение соотношения листовой поверхности и количества цветков на одном растении;
  • длительные периоды цветения и плодообразования.

Как растет гречка – наша любимая крупа

Гречиха посевная относится к семейству гречишных. Семейство насчитывает несколько видов. В Европейской части материка распространено всего 2 вида: гречка культурная и гречка татарская. В промышленном производстве культивируется гречка культурная, а татарская гречка является сорным растением. Сорняк имеет низкий рост, густое ветвление, широкие черешковые листья и мелкие желто-зеленые цветки, лишенные запаха.

Читайте также:  Грибы синявки

Физиологические особенности растения

Гречиха культурная имеет прямостоячий слегка окрашенный стебель. При полном созревании стебли растения приобретают интенсивный красный цвет. Сердцевинные листья имеют треугольную форму с частичной зеленой окраской. Листья неопушенные, нижние черешковые, а верхние – сидячие.

Растение имеет стержневую корневую систему, длиной до 50 см. Характерной особенностью является то, что вес корневой системы составляет всего 10% от общего веса растения.

Цветки пятилепестковые, всевозможных розовых оттенков. Соцветие собрано в кисть. Насчитывается от 600 до 2000 обоеполых цветков в одном соцветии. Цветение гречихи при благоприятных погодных условиях, может продолжаться до 2-х месяцев. Растение ремонтантное. На одном растении можно наблюдать все фазы развития и формирования – от бутонов до плодов в различной стадии созревания. У растения ярко выражен половой диморфизм.

Гречиха – крупяная культура, выращиваемая многими фермерскими хозяйствами. Крупа гречихи пользуется большим спросом у населения. Для ее взращивания и сбора урожая используется специальная агротехника.

Температурный режим при выращивании гречихи

Гречишная культура весьма чувствительна к температурным показателям. Большие перепады температуры воздуха губительно действуют на нее. Для прорастания семян почвенный слой должен быть хорошо прогрет, а температурный показатель находиться на отметке не ниже +8С. Вегетационный период входит в активную фазу при +15С. Заморозки опасны, поэтому гречку высеивают при стабильных положительных температурных показателях.

Оптимальная температура цветения +25С. Более высокие температуры приводят к ухудшению опыления и отмиранию завязей.

Выбор угодий под посадку гречихи

Большие и качественные урожаи гречишной культуры получают на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесным массивам. Именно такие угодья располагают легкими аэрационными почвами, а лес защищает посевы от сильных ветров. Близость водоемов также играет положительную роль в получении качественных и обильных урожаев.

Как правило, по периметру гречишного поля устанавливаются ульи. Гречиха – великолепный медонос, а гречишный мед обладает особыми качествами. Пчелиные семьи способны увеличить урожай гречихи до 50, иногда до 60 процентов. Пчеловодам для сбора меда просто необходимо знать, как растет гречка.

Внесение минеральных удобрений под посевы гречихи

Минеральные удобрения вносятся под посевы гречихи на протяжении всего вегетативного периода. Особенно отзывчива гречиха на калийные удобрения.

Азот и фосфор, обеспечивающие высокие урожаи культуры, вносятся под посевы только в момент цветения в соотношении 1:1. Азотные удобрения вносятся осторожно и точно рассчитываются, чтобы не привести к резкому увеличению вегетативной массы растения.

Гречиха наделена большой вегетативной массой, в отличие от других крупяных культур. Отличительным свойством растения является его рост. Растет гречиха постоянно – от начала развития цветков до полного созревания зерна. Вырастить высокий урожай гречишной культуры, считается в высшей степени искусством у агрономов.

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

В заключении можно сделать вывод, что все продукты, которые дает нам гречишная культура, являются уникальными дарами природы.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

Читайте также:  20 лучших сортов колоновидный слива с описанием, правила посадки и уход

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным удобрением.

Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире

Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

В каких странах произрастает гречка

Мировым лидером по выращиванию гречихи является Россия, в стране производится половина мирового урожая, около 1,186 млн тонн. Примерно в 3 раза меньше крупы выращивает Китай.

Другие страны производители гречихи:

  • Франция;
  • Казахстан;
  • Бразилия;
  • Япония;
  • Латвия;
  • Украина;
  • Польша;
  • США;
  • Литва;
  • Танзания;
  • Беларусь.

Незначительное количество урожая собирают и в других странах. В Европе гречиха посевная не пользуется популярностью, многие жители Великобритании и Германии никогда ее не пробовали.

Когда снимают урожай

Гречка считается поздносозревающей культурой. Собирать урожай в закрома начинают в конце августа или начале сентября, когда нет дождей. При благоприятных погодных условиях (влажности и температуре воздуха) гречка вырастает в высоту около 1 метра. Дозревает крупа часто неравномерно, вверху она уже сухая, а внизу еще зеленая.

После созревания урожая, его скашивают и обмолачивают. Готовое зерно перебирают, и отправляют на склад для сохранения на зиму. Часть оставляют как посевной материал, остальное реализовывают.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.
Читайте также:  Грибы Урала: съедобные и ядовитые, названия, фото

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Для любителей есть сладкое, попавших в коварный капкан лишнего веса, будет интересна информация о том, что простая гречневая каша способна поднимать настроение. Это блюдо увеличивает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за желание активно двигаться и добиваться цели.

Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.

Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.

Гидропоника бизнес план: эффективный и малозатратный бизнес

Гидропоника – перспективный вид бизнеса. Современная технология выращивания культур с минимальными трудовыми и материальными затратами. Прекрасная возможность получения стабильной прибыли. При малых расходах на производство, эффективность урожая в 3–5 раз выше, чем при традиционном выращивании культур в почве.

Преимущества гидропоники

Гидропоника – метод, позволяющий вырастить сельскохозяйственную культуру без использования почвенного грунта. Питательные вещества растение получает из специального жидкого раствора, содержащего все нужные элементы.

Ключевые преимущества гидропоники перед традиционным выращиванием:

    процесс доставки питательных веществ к растению, происходит гораздо быстрее, за счёт дополнительного кислорода, который активизирует развитие корней. экономичный расход воды. энергию, сэкономленную на поиске питательных веществ, растение использует для роста.

Планирование бизнеса

Чтобы основать выгодный бизнес следует внимательно продумать все детали производства, финансовые вложения, просчитать возможные риски. Следует адекватно оценить свои способности, навыки и знания в данной сфере деятельности.

Организация бизнеса начинается с планирования. Составляем бизнес план:

    Регистрация бизнеса. Анализ рынка. Производство. Расходы и доходы.

Процедура оформления бизнеса

Любое производство нуждается в регистрации на официальном уровне. Организация малого бизнеса на собственном участке требует оформления ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация осуществляется по месту жительства. Полученная прибыль от ведения сельскохозяйственного бизнеса, облагается 3% налогом.

    Легальная предпринимательская деятельность – чистая совесть и возможность рекламы своей продукции. Быстрая регистрация, без дополнительной волокиты. Благодаря отчислению налогов в пенсионный фонд – идёт пенсионный стаж. Возможность взять кредит для расширения бизнеса.

Сбыт продукции

Перед началом производства следует тщательно изучить рынок сбыта, конкуренцию, ценовую политику. Для успешного процветания бизнеса на гидропонике, необходимо иметь возможность сбывать выращенную продукцию по выгодной цене.

    Местные магазины. Сбыт товаров в магазины – один из самых прибыльных вариантов. Общепит. Рестораны и кафе нуждаются в надежных поставщиках свежей и высококачественной продукции. Сельскохозяйственный рынок. Открытие собственной точки на рынке – прекрасная возможность для реализации выращенной продукции. Перерабатывающие предприятия. Наличие консервного завода в вашем регионе – хорошая возможность для сбыта продукции оптом. Реклама в интернете. Зарегистрируйтесь на сайтах, где фермерские хозяйства размещают информацию о своей продукции. Участие в конкурсах и ярмарках. Прекрасный способ заявить о своём производстве. На таких мероприятиях есть возможность наладить деловые контакты, заключить выгодные сделки с оптовыми закупщиками. Оптовые базы. Товар реализуется по заниженной стоимости. Преимущество – оптовики сами приезжают на вашу ферму, что избавит вас от транспортных расходов.

Что? Где? Как выращивать?

Выбор выращиваемой культуры – важная задача, которую необходимо решить бизнесмену. Технология гидропоники даёт возможность выращивать растения круглый год. Чтобы окупились вложенные затраты на производство, необходим постоянный спрос на продукцию.

Выберите растение, наиболее подходящее для выращивания в вашем климате. Приоритетные сельскохозяйственные культуры:

    ягоды: клубника, земляника; зелень: лук, укроп; пряные травы: мелисса, мята, базилик; цветы: розы, комнатные растения.
Читайте также:  Замиокулькас замиелистный — Сад "Любимый сад" — Оксана Красавина (id855)

Выбор помещения или участка

Определившись с культурой, следующий шаг – выбор места. В качестве помещения, можно использовать любое доступное вам строение. Под производство можно приспособить: мансарду, гараж, ангар, или чердак.

Недостаток естественного света компенсируется за счёт установок дополнительного освещения. Использование современных осветительных систем приводит к дополнительным затратам на электроэнергию. Целесообразно будет утеплить помещение, при качественной изоляции, расходы на отоплении будут снижены в несколько раз.

Стекло и поликарбонат – популярные и долговечные материалы для накрывания теплицы. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, устойчиво к влаге. Отличительные свойства поликарбоната – высокая теплоизоляция. Слабая светопроницаемость позволяет защитить растения от ожогов. Высокая цена, на стекло и поликарбонат – компенсируется сокращением расходов на освещение и отопление.

Создание инфраструктуры

Очень важный фактор – схема размещения системы гидропоники. Оборудование размещают таким образом, чтобы были соблюдены все необходимые условия для роста растения.

На результат влияет правильная организация полива. Современное многообразие систем гидропоники, разделяют на два основных вида:

    капельное; проточное.

Капельная система – питательная жидкость поступает в прикорневую область растения в виде капель, с определённым временным интервалом. Данная система гидропоники подходит для выращивания всех видов овощной рассады.

Проточная система – жидкость, доставляется к корням растения, по проточным распределительным трубкам. Подходящие культуры для выращивания: лук, зелень для салата, пряные травы.

Существует и третья, гибридная система. Такой метод совмещает в себе капельный и проточный полив. Выращиваемые культуры: земляника и клубника.

Полезное видео

Расчёт рентабельности

Грамотное планирование основано на учёте расходов и доходов. Предпринимателей, решивших открыть производство по выращиванию культур на гидропонике, интересует вопрос: «Сколько вложить денежных средств, чтобы получить хорошую прибыль?». Объём капиталовложений зависит от масштаба производства.

Минимальная смета расходов:

Закупка семян 15 000 рублей
Система гидропоники 5 000 рублей
Оплата за электроэнергию, воду ( в месяц) 15 000 рублей
Покупка субстрата 3 000 рублей
Ежемесячная зарплата ( на одного сотрудника) 15 000 рублей

Дополнительные затраты: плата за аренду (если нет своего помещения), постройка теплицы, закупка вспомогательного оборудования.

Итак, гидропоника бизнес прибыльный, даже дорогостоящие проекты быстро окупаются. Многим бизнесменам, работающим в данной сфере, удаётся вернуть вложенные инвестиции в течение одного-двух сезонов. Сегодня, когда супермаркеты и рынки заполнены продукцией ГМО – существует естественный спрос на полезные и качественные продукты.

Бизнес-план выращивания культур на гидропонике

Гидропонное предприятие относится к категории перспективного бизнеса в сфере растениеводства, что очень актуально в нашей стране. Выращивание на гидропонике арбуза и других культур может осуществляться круглогодично.

Преимущества вида деятельности

В системе гидропоники классический грунт заменяется специальным субстратом. По сравнению с традиционным и хорошо известным всем огородникам выращиванием растений в почве технология, основанная на гидропонике, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые очевидны для всех растениеводов:

  • растение обеспечиваются всеми необходимыми для роста и полноценного развития веществами и витаминами;
  • культура вырастает более крепкой и здоровой, а показатели интенсивности цветения возрастают в несколько раз;
  • беспочвенная среда отличается отсутствием вредителей, не поддерживает развития таких болезней, как гнили и грибковые инфекции;
  • нет необходимости использовать для проведения профилактических и защитных мероприятий химикатов;
  • корневая система растений не испытывает недостатка кислорода, а также не способна испытывать негативное воздействие от передозировки или недостатка удобрений;
  • при минимальной площади выращивания удается получать максимальную урожайность круглогодично даже в домашних условиях.

Правильно разработанный и грамотный бизнес-план позволяет оптимизировать производство и получить достойную прибыль при выращивании овощной или ягодной продукции с целью дальнейшей реализации. При разработке плана очень важно учитывать основные пункты, которые представлены:

  • местом для выращивания растений;
  • ботаническими и сортовыми особенностями выращиваемой культуры;
  • особенностями реализации готовой овощной или ягодной продукции;
  • анализом потока финансирования и расходной частью.

Основной причиной мировой популярности гидропонной технологии является высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности при значительной экономии ресурсов.

Гидропоника: выращивание саженцев (видео)

Затраты на жидкое удобрение

Технология выращивания на гидропонике предполагает применение жидкого удобрения. Качественно и правильно приготовленный питательный раствор позволяет полностью обеспечить выращиваемое растение необходимыми для полноценного роста и развития элементами. Любой тип питательного раствора для растений, выращиваемых на гидропонике, обязательно должен содержать все необходимые для роста и развития питательные элементы. Товары из категории «жидкие удобрения», реализуемые в нашей стране, хорошо зарекомендовали себя в условиях гидропоники.

Читайте также:  Как в комнате сделать гардеробную фото
Название Назначение Состав Способ применения
Etisso Hydro Vital Жидкий тип комплексного удобрения, обогащенного микроэлементами и буферными компонентами, что позволяет выравнивать показатели рН азота 5,2 %, фосфора 5,0 %, калия 4,2 %, микроэлементы и витамины 10 мл удобрения на 10 литров воды
Spezialdunger Hydrokultur Подходит для выращивания любых растений в гидропонных системах Азота 4,5 %, фосфора 4,5 %, калия 6 %, микроэлементы 30 мл на 20 л воды
Flora Duo-Bloom Минеральный тип двухкомпонентного концентрированного удобрения с наличием биоактивных добавок и стимуляторов N, P, K, SO, MgО, Fe, Zn, B, Mn и Mo 25 мл на 10 л воды
Flora Duo Grow-HW Наличие биоактивных добавок и стимуляторов позволяет регулировать рН и подходит для использования в жесткой воде N, K2O, CaO, MgО, Fe, Cu,
Zn, B, Mn и Mo
Согласно инструкции, прилагаемой производителем

Достаточно часто при выращивании растений на гидропонике используется удобрение «Кемира-гидро». При выборе удобрения для питательного раствора нужно учитывать молярную массу питательных элементов. Необходимо в обязательном порядке контролировать показатели элементов питания, чтобы не превысить концентрацию по микро- и макроэлементам, вносимым в субстрат.

По мере необходимости следует добавлять в систему отстоянную воду, что позволит сохранить объем питательного раствора. Каждые три месяца рекомендуется осуществлять полную замену питательного раствора в гидропонной системе выращивания.

Основное оборудование

Задействованное в гидропонном выращивании оборудование может быть разным. Можно использовать готовые схемы и изготовить систему своими руками, а может быть использована промышленная высокопродуктивная установка, которая наиболее часто становится выбором владельцев теплицы. Перед выбором оборудования нужно обязательно оценить разные варианты, а также рассмотреть как преимущества, так и недостатки:

  • при выращивании низкорослых растений самым приемлемым выбором является использование рециркуляционной NFT-системы или потопляемо-осушаемых гравийных каналов, периодики;
  • высокорослые или слишком требовательные к уходу культуры желательно выращивать на нерециркуляционных системах, основанных на применении субстрата.

Следует помнить, что применение рециркуляционных систем не предполагает использования воды с высоким уровнем содержания растворенных солей. Вода недостаточно высокого качества в обязательном порядке должна подвергаться очистке посредством достаточно дорогостоящих фильтров, работающих на принципе обратного осмоса.

Как правило, готовить площадь под размещение необходимо заблаговременно, в соответствии с бизнес-планом и разработанными схемами. Важная роль отводится подготовке качественного субстрата, который может быть представлен: перлитом, вермикулитом, керамзитом, минеральной ватой, кокосовым волокном, химически нейтральными волокнами в виде нейлона, полипропилена, капрона или поролона.

Самостоятельное изготовление системы базируется на использовании следующих необходимых компонентов:

  • насос или помпа и компрессор;
  • лотки или поддоны;
  • посадочные горшки;
  • лампы для досвечивания в зимний период.

Для установки гидропонной системы целесообразно использовать специальный металлический шкаф или сделать стеллажи. При приобретении уже готовой системы необходимо очень внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Основная конструкция и система производственного выращиваниявключает в себя систему для обогрева и охлаждения, специальные щиты, систему водообработки в виде коллектора и хранилища. Также может потребоваться приобретение резервных систем, представленных электрогенераторами для непрерывной работы рециркуляционной системы.

Система капельного полива подает питательный раствор под основание растений с заданным интервалом. Такие системы оптимально подходят для выращивания огурцов, томатов, перца и баклажана. Проточные системы гидропоники характеризуются перемещением питательного раствора через каналы с расположенной корневой системой растений. Такая система прекрасно зарекомендовала себя при выращивании салата, базилика, петрушки, фенхеля, укропа и других зеленных культур. Капельно-проточный полив в гидропонике применяется чаще всего при культивировании клубники и садовой земляники.

Ожидаемая прибыль

Сколько вложить денежных средств и какую прибыль можно ожидать – основные вопросы растениеводов, начинающих осваивать гидропонную технологию выращивания. Чтобы рассчитать прибыль, следует помнить, что большинство культур, выращиваемых в таких условиях, обладают максимальными показателями урожайности, которая может быть получена с каждого метра квадратного вне зависимости от количества высаженных растений. Как показывает практика, существенные отличия в плотности посадки между гидропоникой и классическим грунтом отсутствуют. При повышении показателей плотности посадки может наблюдаться потеря культуры и снижение общей урожайности.

Гидропоника своими руками (видео)

Также важно помнить, что культивирование раннеспелых сортов требует учета времени оборота. Поэтому при круглогодичном культивировании на гидропонике необходимо предварительно просчитать прибыль за весь год по средним показателям урожайности. Не следует забывать, что важным аспектом растениеводческого производства является качество продукции, трудозатраты и расходы на упаковку с целью дальнейшей реализации.

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.

Читайте также:  Бархатцы лечат панкреатит, диабет и сосуды

  • Сколько можно заработать на гидропонике?
  • С чего начать бизнес?
  • 1. Что выращивать
  • 2. Куда сбывать продукцию
  • 3. Где и как выращивать
  • 4. Управление производством
  • 5. Финансовый анализ производства
  • Какое оборудование для гидропоники выбрать?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах
  • Какие документы нужны
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Сколько можно заработать на гидропонике?

Гидропонное выращивание отличается от традиционных методов тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль. За счет чего происходит экономия?

  • отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
  • отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
  • растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
  • отсутствует фактор влияния погодных условий;
  • предполагается использование малых площадей;
  • не требуется севооборот;
  • расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Схема установки для гидропоники

Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений. Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.

Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.

С чего начать бизнес?

Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.

1. Что выращивать

Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания. Это:

  • обычные овощи — чаще всего помидоры, огурцы, перец;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, салат, лук;
  • ягоды (обычно клубника), кроме крупногабаритных кустов;
  • цветы;
  • рассада;
  • лекарственные травы.

Гидропонные установки с успехом используют для проращивания зерна, решая вопрос обеспечения животных зеленым кормом в зимнее время. Как бизнес в любой отрасли, гидропоника должна учитывать потребности рынка данного региона. Будущий урожай также во многом зависит от выбранного сорта.

Принцип выращивания клубники на гидропонике в теплице.

2. Куда сбывать продукцию

Сбывать продукцию можно в магазины, на оптовые базы и рынки. Но тогда ее придется отдавать по низкой цене, что не выгодно для фермера. Лучше открыть свою точку по продаже. Неплохо установить связи с перерабатывающим предприятием, ресторанами, кафе. В любом случае, надо решить проблему так, чтоб обходиться без посредников.

3. Где и как выращивать

Зная, какую культуру взять за основу, нужно выбрать помещение. Можно использовать любое, но неприспособленное потребует лишние затраты, связанные с освещением. Самый оптимальный вариант — теплица.

При гидропонном производстве будет наиболее рентабельнее выращивать продукцию круглогодично.

Поэтому для поддержания необходимой температуры в холодное время года нужно утеплить строение или предусмотреть отопление внутри.

Проверено, что расходы на обогрев будут снижены на треть при качественной теплоизоляции.

4. Управление производством

Необходимо соединить теорию и практику. Решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса, контроль за работой всех систем, налаживание и осуществление связей с партнерами по бизнесу — задачи менеджера. От того, насколько будут грамотными его действия, зависит успех в бизнесе.

5. Финансовый анализ производства

Необходим учет предполагаемых и реальных расходов и доходов, который поможет делать правильное планирование на перспективу.

Какое оборудование для гидропоники выбрать?

Гидропонные технологии основаны на поливе. Именно они определяют, какое надо будет заказать оборудование. Различают пассивные системы, где процесс идет самостоятельно, и активные, когда с помощью насоса осуществляется подача субстрата.

  • Фитильный — самый простой пассивный способ выращивания. Подача питательной среды осуществляется через фитили самостоятельно. Нет никакого вмешательства извне, поэтому система дешевая и простая. Требуются емкость для субстрата и фитили.
  • Самый распространенный — капельный полив. С помощью насоса питательная жидкость подается к корням каплями. Преимущественно так осуществляется выращивание овощей.
  • Проточная гидропоника чаще применяется для выращивания зелени. В каналах, где находятся корни, циркулирует живительный раствор.
  • Капельно-проточный или комбинированный. Устройство сложное, но прогрессивное. Осуществляет выращивание деликатных культур, ягод например. При этой системе растения можно располагать ярусами.
  • Аэропоника. За ней большое будущее. Здесь отсутствуют грунт и жидкая среда. Корни растений свободно висят в непрозрачной пустой емкости, в которую периодически подается жидкий субстрат в виде аэрозолей или тумана. Кроме насоса нужны распылитель и таймер.
Читайте также:  Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода

Успешное культивирование растений требует решения трех задач: освещение, полив, температурный режим. Необходим правильный подбор ламп, достаточно мощных и надежных. Для обогрева теплиц можно приобрести тепловентилятор, конвектор либо печку для отопления дровами (для равномерного распределения теплого воздуха понадобится вентилятор). Если реальны длительные и частые перебои с электричеством, то придется предусмотреть наличие автономного генератора.

Хотите заняться выращиванием чего-то более уникального? Тогда читайте статью про бизнес на выращивании трюфеля!

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.

Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:

  • постройка теплицы или аренда соответствующего помещения;
  • гидропонная установка;
  • семена и субстрат;
  • щиты, емкости;
  • осветительные приборы;
  • системы для очистки воды и обогрева помещения;
  • резервные электрообогреватели;
  • холодильные установки;
  • емкости для хранения топлива;
  • электрогенераторы.

Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.

Какой ОКВЭД для бизнеса нужно указать в регистрационных документах

Если вы решили заняться интенсивным сельским хозяйством, используя гидропонные технологии, тогда для рассматриваемого проекта лучшего всего применить код ОКВЭД 01.13.

Какие документы нужны

Список необходимой документации, который должен подготовить каждый организатор данного бизнеса, включает стандартные бумаги ИП или ООО, а также разрешения СЭС, пожарной инспекции и (в некоторых случаях) местных органов власти. Кроме того, вам нужно заключить договора со всеми контрагентами, получить заключения лабораторных исследований, подтверждающих качество выращенной продукции и подписать трудовые контракты с персоналом. В последнем документе обязательно должен быть пункт о неразглашении информации, которая имеет отношение к гидропонике.

Какую систему налогообложения выбрать

На начальном этапе организации бизнеса лучше всего платить единый с/х налог или работать на УСН (ваши отчисления в бюджет не будут превышать 6% от валового дохода). Если через год-два вы выйдете на уровень, когда объемы выращенной продукции позволят заключать контракты с супермаркетами и крупными оптовиками, тогда рациональнее платить налоги на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Независимо от того, какими с/х культурами вы планируете заниматься, ваш гидропонный бизнес не требует оформления дорогостоящих лицензий или разрешений.

Все еще сомневаетесь, в какой бизнес стоит вложить свои средства? В таком случае рекомендуем вам пройти бесплатные видео-уроки от команды Лайфхакера!

Особенности бизнеса на гидропонике

Гидропоника даёт возможность заниматься растениеводством не только в сельской местности, но и в городских условиях. Огородные культуры выращивают на питательном растворе. Грунт не требуется.

Экономисты утверждают, что культивирование растений на гидропонике является прибыльным бизнесом, но сначала необходимо изучить материал, с которым придётся работать, и составить бизнес-план. Насколько прибыльным является сити-фермерство? Как много финансов потребуется вложить в предприятие?

Что выращивать?

На гидропонике можно выращивать любые овощи, клубнику и землянику, лекарственные, эфирные травы, цветы, комнатные растения. Проще всего ухаживать за салатом, шпинатом, за микрозеленью и за пряными травами.

Новичкам в растениеводстве рекомендуют сначала попробовать вырастить какую-нибудь огородную культуру на домашней установке. Это позволит познакомиться с системой и агротехникой.

Быстрее всего получают урожай микрозелени.

Она востребована у потребителей, которые придерживаются здорового питания. Растения выращивают не более 2 недель. За это время семена прорастают, дают ростки, которые поднимаются на 5-7 см. Это оптимальный размер микро для реализации.

Салат, шпинат, укроп, петрушка, базилик развиваются до 20 дней. Зелень реализуют, когда стебли достигают в высоту 15-20 см. Особого ухода травы не требуют. Главное правильно организовать для них микроклимат в теплице и корректно составить питательный раствор.

Овощи выращивать дольше и сложнее. Они дают урожай через 1-2 месяца после появления ростков. Семена сначала надо посеять.

Саженцы требуется вовремя и правильно пересадить. Необходимо следить за микроклиматом в теплице и продолжительностью светового дня. Куст оформляют, подвязывают на шпалеры или на сетки.

Читайте также:  Как привить иргу весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору, в боковой зарез, мостиком

Физического труда немного, но необходимо следить за развитием саженцев. Для каждого периода вегетации составляют раствор по определённому рецепту. Каждый день проверяют кислотность. 1 раз в 2 недели анализируют количество питательных веществ.

На гидропонике выращивают клубнику и землянику круглый год. Особенно востребована ягода в зимнее время. Она стоит дороже. Растения капризные. Они любят прохладу, но не холод. Им требуется тепло, но при 25 0С растения перестают развиваться и плодоносить. Чтобы выращивать клубнику, требуется навык.

Всегда востребованы декоративные цветы, такие как розы, лилии, тюльпаны, гвоздики, герберы.

Цены на них повышаются, особенно в праздничные дни. Для цветов обустраивают сложную гидропонику. Необходимо поставить теплицу с системой автоматического управления для микроклимата.

Хороший бизнес можно построить на выращивание растения для озеленения парков, улиц, помещений. Из цветов делают целые картины, которые устанавливают в залах или в офисах. Картина представляет собой компактную систему гидропоники.

Для каждого вида растения необходимо изучить рынки реализации, логистику. Кроме оптовиков, которые приобретают продукцию по невысокой цене, рекомендуют рассмотреть в качестве покупателей рестораны, кафе, другие единицы сети общепита. Овощи можно выращивать для заводов, которые перерабатывают продукцию.

Растения для озеленения востребованы у городских учреждений по благоустройству. Декоративные цветы реализуют в магазины или открывают свои торговые точки.

Прежде чем выращивать какой-либо вид огородной культуры необходимо не только изучить агротехнику, но и режим хранения. Вместе с гидропонной установкой, теплицей и другим оборудованием, потребуется приобрести холодильные камеры. В них выращенная продукция будет находиться до момента реализации.

Какую систему выбрать?

Чтобы выращивать огородные культуры на гидропонике как бизнес, обращаются к производителям систем. Специалисты изготавливают установки и проектируют теплицы согласно требованиям предпринимателя. Они сами подбирают технологии растений.

  • Для выращивания салата и зелени часто используют плавающие платформы, лотки, вертикальные фермы.
  • Для клубники, земляники, комнатных цветов, используют, как сити-фермы, так и вертикальные системы с трубами круглого или квадратного сечения. Многоуровневые установки позволяют экономить место в теплицах. Для растений используют технологию капельного орошения, проточную методику, способ периодического подтопления.
  • Для микрозелени предпочтительнее аэропоника.
  • Для томатов, огурцов, перца, баклажанов приобретают горизонтальную гидропонику со шпалерами или с сетками для подвязывания кустов.
  • Картофель, свёклу, морковь, имбирь и другие корнеплоды выращивают в субстрате. Устанавливают поддоны, вёдра или другие модули, наполненные субстратом. Технология полива капельная.

Опытные растениеводы не рекомендуют экономить на гидропонной установке и на теплице. Для растений необходимо организовать комфортный микроклимат. В промышленных теплицах все системы автоматизированы.

Освещение и режим досветки, обогрев, влажность воздуха, проветривание, полив, — всё это контролируется единым блоком управления. К автоматике подключают функцию анализа питательного раствора на рН, на количество питательных веществ.

Сколько вложить в гидропонику?

Гидропоника имеет только положительные характеристики. Единственный недостаток заключается в том, что предприятие требует больших вложений.

Необходимо составить бизнес-план, чтобы посчитать все финансовые расходы. Теплица с оборудованием, установка стоят недёшево. Потребуется приобрести посевной материал, удобрения, субстрат, посадочные стаканчики.

Необходимо подыскать удобную площадку для теплицы. Это может быть помещение в черте города или свободная территория в сельской местности. Для обустройства помещения в городе потребуется меньшие финансовые вложения.

Для строительства телицы в сельской местности площадью 2 га потребуется не менее 500 тыс. руб.

В стоимость входит строительство фундамента, установка ангара, система водоснабжения, канализация. Ещё столько же, 500 тыс., придётся заплатить за оборудование: лампы, досветку, обогреватели, вентиляторы.

Для выращивания салата можно приобрести Сити-ферму. Это вертикальная гидропоника. Установка МГПУ-УС16 стоит около 4500 тыс. руб. Она рассчитана на 300 кустов. В ней предусмотрена система полива, досветки. Установка занимает 80 м2.

Посевной материал приобретают у оптовиков, но выбирают надёжного производителя. Салат листовой Ньюменс, ранний стоит 13,7 тыс./5000 семян. Упаковки хватит на 16 посевов. Для выращивания рекомендуют использовать технологию питательного слоя (NFT).

Для приготовления питательного раствора приобретают удобрения. Сухие смеси стоят не так дорого, как готовые концентраты, но использовать их сложнее. В среднем на сухие удобрения потребуется не более 2 тыс. руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: