Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Срок и условия хранения базилика (свежего, сушеного, замороженного)

Пряная трава придает блюду яркий аромат, и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Базилик — яркое тому подтверждение. Он обладает целым спектром полезных свойств и имеет приятный, слегка ментоловый аромат. Многих интересует вопрос, как хранить базилик свежим, так как эта трава нашла широкое применение еще в медицине, и косметологии.

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Заморозка

Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.

  1. Листья предварительно тщательно промывают.
  2. Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
  3. После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
  4. Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
  5. Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.

Хранение базилика в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего пряность постепенно начнет утрачивать полезные свойства и аромат.

Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.

Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.

Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.

Сушка

Высушенная трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Но при таком способе хранения возможна частичная потеря аромата. Поэтому для данной заготовки лучше подойдет сорт базилика, имеющий листочки фиолетового цвета. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.

Собирать базилик для сушки следует весной, до начала цветения.

  • Сырье тщательно промывают и удаляют естественный мусор с сорняками.
  • Листочки отделяют от стеблей и мелко нарезают, помещают в теплое проветриваемое место, закрытое от солнечного света. Можно сушить траву пучками или оставлять целые листики.
  • Нарезанный базилик для сушки раскладывают небольшим слоем на поддоне или расстеленной бумаге. Заготовку периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного высыхания.
  • Когда трава высохнет, ее помещают в холщевый мешочек или пластиковый контейнер с крышкой. Хранить базилик в сушенном виде можно и в стеклянной банке.

Если пряность решено высушить пучком:

  1. ее предварительно хорошо промывают,
  2. затем раскладывают на полотенце до полного испарения влаги,
  3. собирают пучками и развешивают в месте с хорошей вентиляцией, защищенном от яркого света. Слишком жарко и сыро при этом быть не должно.

Понять, что сырье готово для хранения, можно, если потереть листики пальцами. При этом они должны легко крошиться.

Хранить базилик после сушки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте.

Советы по хранению

  • Чтобы трава сохранилась дольше, ее пересыпают крупной солью.
  • До заморозки пряность нужно хорошо промыть и обязательно просушить при комнатной температуре.
  • Базилик можно замариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Хранить базилик в домашних условиях сможет каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы круглый год иметь под рукой ароматную приправу.

Способы сохранения базилика в домашних условиях на зиму с помощью холодильника

Базилик — это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

  • 1 Сбор и подготовка к хранению
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 В холодильнике
    • 2.2 При комнатной температуре
  • 3 Длительное хранение
    • 3.1 Метод заморозки
    • 3.2 Сушка базилика
    • 3.3 Маринование специи
    • 3.4 Консервирование базилика
    • 3.5 Паста
  • 4 Сколько хранить

Сбор и подготовка к хранению

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело. При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет. После цветения аромат базилика ухудшается.

Читайте также:  Вредители кактусов и способы борьбы с ними

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет.

Побеги промывают проточной холодной водой, отрывают листики от стебелька и при необходимости нарезают зелень.

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими. Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.

В холодильнике

Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек. Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.

Чтобы сохранить базилик на протяжении недели, его заворачивают во влажную хлопковую салфетку, помещают в целлофановый пакет и кладут на нижнюю полочку холодильника.

Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.

При комнатной температуре

Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.

Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.

Длительное хранение

Чтобы сохранить базилик на зиму, его можно заморозить разными способами и высушить. Иногда хозяйки идут дальше и готовят из пряности пасты и другие полуфабрикаты.

Метод заморозки

Пряные травы удобно хранить в замороженном виде, так они сохраняют витамины и питательные вещества. Можно просто заморозить веточки базилика, поместив их в целлофановые пакеты, или воспользоваться оригинальными способами хранения продукта в морозилке.

  1. С растительным маслом. Побеги пряной травы измельчают ножом, резать нужно как листики, так и стебельки. Добавляют в нарезанную траву пару ложек растительного масла и перемешивают. Раскладывают массу по целлофановым пакетикам и прячут в морозильную камеру.
  2. Заморозка кубиками. Листики меленько нарезают, заполняют травой форму для льда и немного поливают постным маслом.
  3. Базилик замораживают на зиму веточками. Предварительно побеги моют, просушивают и запаковывают в пакеты.

Можно отдельно заморозить листочки пряной травы. Зимой их используют для оформления салатов, гарниров и напитков.

Сушка базилика

Самый простой способ сохранения зелени — это сушка. Сушить ароматную травку можно на открытом воздухе, в духовом шкафу и специальной сушилке. Сушат зелень целыми веточками и листиками.

  1. По 5-6 веточек моют, связывают ниткой в пучки и вешают в хорошо проветриваемом месте. Через 2 недели снимают, измельчают и пересыпают в стеклянную баночку.
  2. Побеги моют и раскладывают на полотенце для просушки. Обрывают листики, затем их раскладывают на белой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Спустя 10 дней траву перекладывают в банку или холщовый мешочек.
  3. Быстро высушить базилик можно в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Сушат продукт на протяжении часа при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Хранить высушенную зелень можно на протяжении года в сухом, прохладном месте.

Маринование специи

Берут два пучка зелени, моют ее, просушивают и измельчают комбайном до состояния пюре. Добавляют две ложки оливкового масла и чайную ложечку соли. Раскладывают полученную массу по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Консервирование базилика

Консервированную зелень можно кушать как самостоятельное блюдо или делать из нее салаты. Для приготовления консервации берут:

  • Базилик свежий — 2 пучка.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Уксус — 1 столовая ложка.

Зелень промывают, нарезают кусками и закладывают в банку. Из воды и других ингредиентов варят маринад. Заливают им траву, стерилизуют баночки 7 минут и закатывают.

Паста

Пастой из пряной травки дополняют супы и гарниры. Чтобы сделать такой полуфабрикат, пряность измельчают комбайном до состояния пюре, добавляют 4 столовых ложки воды и хорошо взбивают. Травяную массу раскладывают по маленьким пакетам и кладут в морозилку. При необходимости кусочек пасты отрывают и добавляют в блюда.

Сколько хранить

Замороженную траву можно хранить около года, при условии, если она не будет повторно размораживаться и замораживаться. Сухую пряность хранят в стеклянной таре год, важно, чтобы крышка была притертой. В холодильнике зелень может храниться до 3 недель.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
Читайте также:  Как очистить гибкую черепицу от мха

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Правила хранения базилика в домашних условиях

4.01.2020 Вячеслав Тузик

Базилик – пряность, придающая супам и вторым блюдам яркий аромат и неповторимый вкус. Чтобы использовать зелень не только летом, необходимо заранее позаботиться о способах ее заготовки. Хранить базилик можно в свежем, консервированном или замороженном виде. Многие хозяйки предпочитают сушить зелень впрок. От выбора варианта зависит содержание в пряности полезных веществ и витаминов.

  1. Особенности хранения базилика
  2. Условия хранения
  3. Способы хранения
    1. В свежем виде
    2. Базиликовое масло
    3. В соли
    4. Заморозка
    5. Маринование
    6. Сушка
    7. С уксусом
    8. Соус песто
  4. Возможные ошибки

Особенности хранения базилика

В домашних условиях зелень хранится от нескольких дней до двух лет. Срок ее годности во многом определяется выбранным способом. Больше всего полезных веществ в свежем растении. Но в таком виде оно не портится всего неделю. Если выбрана заморозка, базилик теряет аромат и часть питательных веществ. К тому же ухудшаются его полезные свойства. Но в таком виде хранить зелень можно очень долго. Опытные хозяйки делают разные заготовки, чтобы сохранить на зиму базилик.

При любом варианте переработки питательность, полезные свойства и аромат пряности сохраняются лишь частично. Для осуществления некоторых способов заготовки необходимо много времени, для других – место в морозильнике. Не просто сделать из пряности масло или уксус. Справиться с этой задачей под силу умелым хозяйкам.

Условия хранения

Чтобы зелень дольше оставалась свежей и не утратила своих полезных свойств, необходимо создать оптимальные условия:

  • перед заморозкой пряного растения на зиму в свежем виде ее обязательно промывают;
  • свежая зелень сохраняет все свои свойства не больше одной недели;
  • при хранении пряности в воде ее меняют ежедневно;
  • пучок ставят так, чтобы на него не падали солнечные лучи, ускоряющие высыхание стеблей;
  • если выбрана сушка, зелень не моют;
  • сроки хранения пряности различаются в зависимости от варианта заготовки;
  • в холодильнике базилик можно хранить в течение двух недель.

Больше всего полезных веществ остается в замороженном базилике. Такой вариант заготовки опасен из-за зависимости от внешних факторов. При отключении электричества зелень портится. В сушеной траве также остается много витаминов и полезных компонентов. Но срок годности пряности снижается до полугода. Полностью сохраняются витамины в соленой зелени, если она заготовлена правильно.

Консервация с помощью оливкового масла делает пряность очень полезной, но такой продукт быстро портится. Увеличить срок годности можно добавлением уксуса, если нет противопоказаний к его употреблению. При наличии кулинарных навыков можно сделать из базилика песто или настойку. Последнюю употребляют в лечебных целях или как продукт питания.

Способы хранения

Для сохранения свежести пряной травы хозяйки выбирают разные варианты. Многое зависит от объема имеющейся зелени. Если ее мало, в переработке нет смысла. Базилик используют в пищу свежим в течение нескольких дней или добавляют в кулинарные блюда. Большой объем зелени перерабатывают, чтобы увеличить срок хранения и заготовить на зиму.

В свежем виде

У свежего базилика срок хранения небольшой. Он составляет 1-2 недели в зависимости от условий. Нежные листья быстро темнеют и теряют аромат. Поэтому при покупке стараются выбирать только свежие пучки, не имеющие признаков увядания и потемнений на листьях. При комнатной температуре базилик оставляют в банке, опустив концы стеблей в воду. Емкость ставят так, чтобы солнечные лучи не попадали на листья. Ежедневно жидкость меняют и слегка подрезают кончики. В таком виде пряность не теряет свежести в течение недели. Если надеть сверху полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой на банке, реган сохраняется еще дольше.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

В прохладном месте можно оставить пряность на несколько дней без потери аромата и вкуса. Для этого веточки заворачивают во влажную ткань, а затем в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике они хранятся 3-4 дня.

Базиликовое масло

Этот способ хорош для сохранения аромата регана. Зелень мелко нарезают ножом и перекладывают в стеклянную банку, заполняя ее доверху. Затем вливают сколько поместится оливковое масло и плотно закрывают емкость. В таком виде пряность сохраняется 3-4 месяца. Ее используют для заправки салатов и приготовления вторых блюд.

В соли

Для этого способа используют только листочки регана, отделенные от стеблей. Их мелко режут. Затем на дно стеклянной банки насыпают соль. Сверху распределяют тонко измельченный базилик. Слои чередуют, пока емкость не заполнится. В таком виде пряность хранят в холодильнике до полугода. Ее добавляют в любые блюда по вкусу.

Заморозка

Для максимально долгого хранения свежий реган замораживают. Листья сначала хорошо промывают и просушивают на полотенце. Затем разложенную на бумажном листе тонким слоем пряность отправляют в морозилку. Когда листочки замерзнут, их заворачивают в пленку, разделив на небольшие порции. В таком виде в морозильной камере пряность сохраняется в течение года.

Другой вариант замораживания – в виде кубиков льда. Для него веточки измельчают и укладывают в форму. Сверху доливают немного воды и отправляют в морозильник. Когда жидкость замерзнет, готовые кубики перекладывают в пластиковый контейнер и вновь отправляют на хранение в морозильную камеру.

При замораживании можно добавить к свежей зелени топленое масло. Для этого листочки промывают и просушивают. Затем их измельчают и смешивают с растопленным маслом. Массу раскладывают по ячейкам формы для льда и отправляют в морозилку для застывания. Когда масло замерзнет, кубики вынимают и перекладывают в пищевой контейнер, а затем снова отправляют в морозильную камеру.

Маринование

Зелень маринуют вместе с томатами черри. Для зимней заготовки потребуется:

  • 2 кг помидоров черри;
  • 500 г базилика;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г столового уксуса;
  • 1 л воды;
  • чеснок и горошек черного перца по вкусу.

Для начала стерилизуют стеклянные банки и крышки. На дно емкости укладывают черный перец, очищенные дольки чеснока. Помидоры и зелень тщательно моют и обсушивают. Сначала в банку кладут томаты черри. Затем оставшееся пространство заполняют листьями регана. В воду всыпают соль, сахарный песок и вливают уксус. Жидкость доводят до кипения и переливают горячий маринад в банки. Затем их стерилизуют и закрывают жестяными крышками.

Сушка

Высушенная трава частично теряет аромат. Поэтому для такого способа заготовки берут реган фиолетового цвета с более сильным запахом. Перед сушкой листья очищают от мусора. Реган можно сушить целыми пучками, подвесив их на стену или к потолку на веревке. Удобнее отделить листья от веточек и измельчить их. Подготовленный базилик распределяют тонким слоем на листе и сушат без попадания прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемой комнате. Время от времени траву ворошат и переворачивают, чтобы сушка шла равномерно. Высушенную траву хранят в тканевом мешке. Можно пересыпать базилик в стеклянную банку либо в пищевой контейнер из пластика и плотно закрыть.

С уксусом

При таком способе хранения весь аромат пряности переходит в уксус, который выполняет роль консерванта. Веточки промывают и обрывают с них листья. Их измельчают и перекладывают в стеклянную банку, заполняя ее полностью. Оставшееся пространство заливают столовым уксусом. Емкость плотно закрывают и хранят в холодильнике. В таком виде базилик добавляют в салаты, как заправку, или используют в блюдах, где по рецепту необходим уксус. Если вместо уксуса использовать водку или спирт, получится вкусная и полезная настойка. Ее можно использовать как напиток и в качестве лечебного средства.

Соус песто

Для приготовления соуса потребуется:

  • 4 части базилика;
  • 1 часть оливкового масла;
  • 1 часть кедровых орешков;
  • 0,5 части сыра «Пармезан».

Все компоненты измельчают и перемешивают до однородности. Затем массу перекладывают в стеклянную банку и хранят в закрытом виде в холодильнике. В виде соуса базилик хранится в течение 30 дней в прохладном месте. Затем он приобретает горьковатый привкус и становится непригодным к употреблению. Песто используют в сочетании с рыбой или макаронами.

Возможные ошибки

Чтобы дольше сохранить аромат зелени, базилик собирают ранним утром, пока лежит роса. При необходимости веточки промывают в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений. Поврежденные листья не используют. Обязательно просушивают сырье до начала заготовки. Если в блюдо добавляют засоленную зелень, ее лучше промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли.

Распространенные ошибки при заготовке базилика:

  • использование увядающих листьев;
  • замораживание зелени большими порциями;
  • некачественная стерилизация емкостей для консервирования;
  • использование прогорклого масла для заготовок;
  • промывание горячей водой.

Для длительного хранения базилика используют разные методы. В свежем виде она остается вкусной и ароматной в течение 1-2 недель. Дольше всего зелень сохраняется при заморозке или сушке. Кроме этих способов, опытные хозяйки солят и маринуют реган, готовят из него ароматный уксус и полезную настойку.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Читайте также:  Как пересадить ежевику

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Читайте также:  Виды Кислицы (оксалиса): подробное описание и фото

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Читайте также:  Как можно использовать пеньки в ландшафтном дизайне

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.
Читайте также:  Живительная сила маральего корня (левзеи)

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Как можно сохранить яблоки до весны: правильные места и способы укладки

Обильный урожай фруктов – это всегда заслуга и гордость садовода. Сбор «райских плодов» приятная процедура, но как хранить яблоки, если погреба нет, и их придется вести в городскую квартиру? Можно заняться консервацией и вареньем, но свежий плод всегда полезнее, и хочется, чтобы он как можно дольше лежал на столе и радовал своим ароматом и вкусом.

Сорта, подходящие для хранения

Задумываясь о посадке саженца, нужно заранее знать, какой урожай он дает, когда плодоносит, и насколько лежкими будут плоды. Обычно на участке высаживаются 2-3 сорта яблонь, и одна из них приносит фрукты, которые способны храниться долгое время. Обилие сортов при выборе может поставить в тупик, поэтому все они делятся на три группы – это летние, осенние и зимние – от чего зависит срок созревания.

Обычно сбор урожая начинается в августе-сентябре, но в большинстве регионов созревание плодов может продлиться до ноября, все зависит от сорта яблони. Выбирая саженец, можно купить как летнюю, так и зимнюю группу, плоды которой можно сохранить на долгий период.

На какие сорта стоит обратить внимание при выборе саженца:

  • летние: Оттава 341; Мантет; Мельба;
  • осенние: Коричное новое; Уэлси; Антоновка;
  • зимние: Лоба, Витязь; Спартан.

Но зачастую мало посадить определенный сорт, нужно правильно собрать урожай, подготовить его к хранению и выбрать место в доме с оптимальными параметрами температуры, влажности и освещенности. Для продления сроков существуют несколько способов обработки яблок, которые увеличивают лежкость и исключают их преждевременное гниение.

Сбор и сортировка

Урожай яблок созревает неравномерно, поэтому ранние сорта обычно употребляются в пищу и не идут на хранение. На зиму лучше закладывать плоды, что поспевают в середине сбора, они самые сочные и спелые, а последние идут на консервирование.

Читайте также:  Бархатцы лечат панкреатит, диабет и сосуды

Но главное, что нужно сделать, чтобы урожай сохранился на долгое время – это правильно собрать и рассортировать яблоки. Нельзя использовать для хранения плоды, которые упали с дерева, что говорит о том, что яблоко либо перезрело, либо внутри живет вредитель.

Правила снятия яблок с дерева

Существует несколько способов снятия фрукта с дерева – есть специальные приспособления, которые могут значительно облегчить задачу. Но главное при сборе урожая – это все манипуляции с плодом нужно проводить в перчатках, чтобы исключить контакт яблока с патогенной микрофлорой рук человека.

Правила сбора яблок с дерева:

  1. За две недели до созревания урожая необходимо прекратить полив дерева. Это даст возможность плодам избавиться от излишков воды в яблоках, что приводит к гниению.
  2. Нужно провести тест на готовность плода к снятию. Немного надавить на яблоко, оставшаяся вмятина говорит о спелости и можно снимать его с дерева.
  3. Сбор лучше проводить ранним утром или поздним вечером, также это зависит от погоды: если накануне был дождь, то необходимо подождать до уборки плодов 2-3 дня.
  4. Работу нужно проводить крайне аккуратно, избегать царапин и вмятин, иначе такие фрукты не будут храниться.
  5. Снимать яблоки нужно сначала с нижних веток и с плодоножкой, которая гарантирует лежкость плода.
  6. После сбора нужно сразу убрать урожай от солнечного света и желательно в прохладное место. Подойдет подвал, погреб или холодильник.

На заметку. Перед отправкой яблок на долгое хранение их нельзя протирать, мыть и стараться меньше контактировать с фруктом незащищенными руками. Естественный восковой слой, который образуется на плодах – это лучшая защита от патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению.

Технология хранения яблок

Все процессы выращивания, поставляющие на стол свежие фрукты, строго отрегулированы, и для каждого существует свой нормативный акт, чему придерживаются крупные производители. Технология хранения в домашних условиях ничем не отличается, поэтому ее можно брать за пример, собирая урожай в своем саду.

Правила выращивания и хранения яблок:

  • выбрать сорт, который специально создан для закладки на зиму;
  • правильно собрать плоды с дерева и доставить их в место хранения;
  • исключить во время транспортировки и укладки деформации яблока;
  • разложить плоды по сорту и размеру;
  • правильная укладка фруктов в емкость для хранения;
  • создание оптимальных условий для сохранности.

Промышленные производства дополнительно обрабатывают плоды газом, обеззараживают ультрафиолетом и покрывают воском, что можно делать и в домашних условиях. Часто длительное хранение яблок подразумевает заворачивание или пересыпание плодов, чтобы они не контактировали между собой, что положительно сказывается на лежкости.

Оптимальные условия хранения яблок

Создание нужных параметров для плодов позволит наслаждаться вкусным и полезным фруктом долгое время. Сроки хранения яблок во многом зависят от условий, которые будут созданы в помещении, где они будут стоять.

Требования для длительного хранения фруктов:

  • стабильная температура воздуха 0-+2 градуса;
  • относительная влажность 80-90%;
  • место хранения в домашних условиях: подвал, погреб, лоджия;
  • тара: деревянные, пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины;

Но главное для сохранности яблок на длительный период – это чистота. Если плоды будут храниться в квартире, то этого несложно добиться, но складирование в подвале или подполе, то все помещение и тара должны быть обработаны дезинфицирующим средством.

В зависимости от условий хранения, сорта и созревания на момент сбора в среднем яблоки могут храниться 5-8 месяцев. В этот период они остаются свежими и теряют минимум своих полезных веществ.

Обработки для длительного хранения яблок

Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.

Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.

Обрабатывание углекислым газом

Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.

Обрабатывание ультрафиолетом

У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.

Приусадебные варианты хранения

Конечно, собранный урожай удобнее подготовить и складировать на зиму там, где он вырос. Создается меньшая вероятность повреждение плода при транспортировке и переноске из машины в квартиру.

В погребе

Лучшее место для хранения яблок в зимний период. В погребе создаются оптимальные условия, но прежде чем закладывать урожай, помещение нужно подготовить. Все поверхности должны быть обработаны медным купоросом и выбелены – это убьет все вредные микроорганизмы, которые могут повредить плодам. Тара может быть разной, главное, чтобы она была чистой и не травмировала яблоки при переноске и перестановке.

На стеллажах или в ящиках

Если не использовать метод пересыпания, то фрукты хранят в два ряда плодоножкой вверх, между которыми укладывают слой пергаментной бумаги, которые уложены в ящик. Такой способ позволит без труда контролировать плоды на малейшие проявления гнили, которые нужно сразу пресекать.

Вариант на стеллажах в корзинах или ящиках навалом тоже имеет право на существование, но так контролировать порчу будет крайне затруднительно, если яблоко начнет подгнивать внизу.

Читайте также:  20 лучших сортов колоновидный слива с описанием, правила посадки и уход

В полиэтиленовых мешках

Самый простой способ продлить свежесть и исключить усыхание плодов в период хранения. Нужно взять пакеты из плотного полиэтилена, уложить 2-4 кг яблок и завязать. Мешки нужно проткнуть ножом в 4-5 местах, чтобы дать плодам дышать и уложить их в ящики. Доставать такой пакет можно по мере необходимости.

В земле

Яблоки плотно упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг и при понижении температуры на улице до -5 градусов закапывают в заранее подготовленную траншею или яму на глубину 0,5 метра. Сверху накидывают землю и закрывают лапником или другим утепляющим материалом. Такой способ сохранит яблоки до весны.

Пересыпание

Метод исключает контакт плодов друг с другом, что увеличивает срок хранения. Для пересыпания подойдет любой доступный материал – это песок с золой, опилки, стружка, сухой торф или мох из ближайшего леса. При укладке фруктов в тару нужно насыпать на дно 3-5 см материала, который есть под рукой, уложить яблоки, а сверху засыпать емкость пересыпкой.

Где хранить яблоки в квартире

Не у всех садоводов есть возможность складировать на зиму урожай в пределах своего участка. Многие все, что вырастили, везут в квартиру, поэтому вопрос сохранения яблок актуален для всех. Можно воспользоваться несколькими популярными способами, которые помогут кушать собранный урожай в течение нескольких месяцев.

На балконе или лоджии

Если помещение застеклено и зимой там сохраняется температура 0 градусов, то это отличное место. Большой урожай можно пересыпать опилками и хранить в ящиках, которые установлены друг на друга. При этом нужно обеспечить таре полную темноту: закрыть сверху одеялом или другим материалом, что исключит нагревание ящиков на солнце и убережет от замерзания при сильном морозе. Если не будет чрезмерных перепадов температур на балконе, то яблоки могут храниться до 5 месяцев.

В холодильнике

Если урожай невелик, то подойдет специальный отсек для овощей и фруктов. Чтобы яблоки не высохли и не потеряли свежесть, их упаковывают в пакеты по 2-3 кг, на которых делают 4-5 надрезов, что и укладывают в специальное отделение холодильника. Срок хранения в отсеке для овощей фруктов составляет 1-2 месяца.

Оборачивание в бумагу

Поможет лучше сохранить урожай. Бумага предотвращает контакт фруктов друг с другом и снижает потерю влаги, но стоит отказаться от газет и других печатных изданий. Для упаковки лучше воспользоваться пергаментом, который нарезан на равные квадраты. При хранении каждое яблоко оборачивают в бумагу и укладывают в ящик или коробку плодоножкой вверх не более 2-3 слоев, чтобы вес верхних фруктов не давил на нижние.

Полезные секреты

Дачники с большим опытом, знают, как сохранить урожай на всю зиму. Следуя их советам, можно избежать ошибок, которые испортят фрукт очень быстро.

Полезные секреты от садоводов по сохранению урожая:

  1. Не стоит перекармливать яблоню удобрениями, здоровое дерево нуждается в подкормке 1-2 раза за сезон. Если следовать принципу, чем больше, тем лучше, то срок хранения плодов снизится вдвое.
  2. Нежелательно хранить фрукты и овощи в одном помещении. Яблоки выделяют газ, который заставляет картофель, морковь и свеклу преждевременно расти.
  3. При хранении плодов методом пересыпания нужно убедиться, что материал консервации сухой. Если песок имеет влажность более 5%, то это ускорит возникновение гнили.
  4. Стоит исключить перенос тары с яблоками с места на место – перепады температуры губительны для сохранности плодов.

Зная основные правила сбора, подготовки и упаковки яблок на зиму, можно добиться хороших результатов сохранности. Выбирая правильный сорт, можно употреблять урожай еще 5-6 месяцев после снятия с дерева и кормить своих близких свежим фруктом со своего участка.

5 способов сохранить ЯБЛОКИ зимой свежими в домашних условиях

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Фото: https://agroday.com.ua/wp-content/uploads/2018/03/sloyamy.jpg

Как хранить зимой ЯБЛОКИ в домашних условиях?

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Подготовка к зимнему хранению хранению яблок

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.
Читайте также:  Бархатцы лечат панкреатит, диабет и сосуды

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

5 способов хранения ЯБЛОК на зиму в квартире

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

№1. Метод с пересыпанием наполнителями

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

№2. Хранение в бумажных обертках

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Фото: http://stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/table_pic_att14934053935-1024×768.jpg

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

№3. Хранение на балконе

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

№4. Хранение в холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке.

Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.

№5. Хранение яблок в погребе

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше +1 градуса это такой же надежный способ хранения.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/yablonya-bolotovskoe-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-zashchita-ot-vreditelej-4.jpg

Некоторые садоводы предпочитают сохранять плоды в пакетах по-своему. Разложив урожай, их держат пару дней открытыми. Затем максимально выдавливается воздух, пакеты плотно завязываются и укладываются на стеллажах. Через 20 дней в такой упаковке формируется особенная газовая среда, в которой погибают все вызывающие гниение плодов микроорганизмы.

Однако, следует иметь в виду, что данный способ не подходит для сорта яблок Антоновка. Они в полиэтиленовых пакетах быстро утрачивают товарный вид и становятся безвкусными.

Интересным вариантом хранения в пакетах является заполнение их углекислым газом через небольшое отверстие, которое потом запаивается.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты

Чтобы всю зиму радоваться вкусным плодам и получать всю пользу от их состава, полезно знать некоторые секреты успешного хранения:

  • Ящики с яблоками не переносят из холодного подвала в тепло комнат, а потом обратно. Плоды плохо переносят температурные перепады и начинают быстро портиться.
  • Не стоит хранить фрукты рядом с овощами, поскольку выделяемый косточковыми этилен уменьшает сроки хранения других продуктов.
  • Обработка перед закладкой увеличит хранение. Обрабатывают яблоки раствором прополиса в спирте, глицерином, парафином, пчелиным воском, салициловой кислотой. Некоторые умельцы используют для этого ультрафиолетовое излучение специальных ламп. Но, если в доме есть дети, лучше отказаться от нанесения на кожуру посторонних веществ.
  • Чтобы уложенные в ящики плоды не соприкасались, легко своими руками нарезать полоски картона и соорудить из них перегородки в виде решетки с квадратными ячейками.
  • Периодически зимой нужно проводить ревизию фруктовых запасов, просматривать ящики с плодами и удалять из них те, что начали портиться. Это позволит подольше сохранить здоровые яблоки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: