Арония черноплодная и рябина обыкновенная — растения-родственники

Арония черноплодная – совсем не рябина

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Читайте также:  Деревянные столбы для забора

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Рецепты и польза черноплодной рябины (аронии)

Правильное название растения — арония черноплодная. Ближайшие ботанические родственники — груша и рябина обыкновенная.

Настоящая черноплодная рябина (арония) растёт в Северной Америке и совершенно не похожа на ту, что выращивают у нас, в России. Наша черноплодная рябина – искусственно созданный вид, обязанный своим появлением И. В. Мичурину.

Читайте также:  Как сажать лук под зиму в сибири

Арония (черноплодная рябина) описание

Фото: Яндекс.Картинки

Черноплодная рябина разводится у нас как декоративная ягодная культура. Кустарник аронии вырастает до 2,5 метров высотой и зачастую принимает плакучую форму. Он склоняется до самой земли многочисленными тёмно-серыми ветками.

Листочки у черноплодной рябины черешковые, эллиптической формы, пильчатые по краям. Летом листья ярко-зелёные, а осенью краснеющие и приобретающие ярко-пурпурную окраску. Цветёт черноплодная рябина в мае, сразу после распускания листьев.

Цветки белые, собраны в щитки. Плоды шарообразные, чёрные с сизым налётом, созревают в августе — сентябре и не осыпаются до глубокой осени. Вкус плодов слегка терпкий, вяжущий, который исчезает после варки или заморозков. Мякоть плода сильно красящаяся.

Черноплодная рябина начинает плодоносить на третий – пятый год жизни. Высокие урожаи даёт около 20 лет, а живёт кустарник около 30 лет.

Где растёт черноплодная рябина

Арония прекрасно переносит холодный климат, это зимостойкая культура. Она с лёгкостью переносит тридцатиградусные морозы. Растёт черноплодная рябина во многих районах России, распространена в Нечерноземье и на юге Западной Сибири.

Для хорошего роста ей необходима достаточная влажность почвы и хорошее освещение. Размножается черноплодная рябина прикорневыми побегами, которые нужно высаживать весной или осенью на солнечное место.

Черноплодная рябина одно из самых неприхотливых растений. Уход сводится к поддержанию постоянной влажности почвы, осенней подкормке и обрезке старых и слабых веток. Кустарник также размножается семенами, делением куста и даже черенками.

Какие полезные вещества содержит черноплодная рябина

Ягоды аронии содержат около 10% сахаров: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Из кислот преобладает яблочная кислота. Плоды имеют почти 1% пектиновых и 0,5–0,6% дубильных веществ. А также в плодах черноплодной рябины есть антоцианы, соли марганца, меди, бора и флавоноиды, обладающие P-витаминой активностью.

В ягодах довольно много витаминов: С, В1, В2, Е, РР, провитамина А. В мякоти ягод содержится сколько же йода, как и в плодах фейхоа, признанном концентраторе йода. Черноплодная рябина по содержанию витамина Р занимает одно из лидирующих мест среди плодовых растений России.

Витамина Р в черноплодной рябине в 2 раза больше, чем в смородине, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина не только декоративный ягодный кустарник, она обладает целебными и лечебными свойствами.

Арония является эффективным натуральным лекарством при повышенном сосудистом тонусе и высоком артериальном давлении. Помогает при нарушениях функций нервной системы, печени и почек.

Благодаря сочетанию веществ, с P-витаминой активностью и аскорбиновой кислоты плоды черноплодной рябины расширяют сосуды, тем самым снижают артериальное давление. Сочетание самых полезных витаминов и микроэлементов в аронии укрепляют стенки капилляров, снижают риск кровотечений.

В плодах содержится сорбит, который помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также улучшают самочувствие больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Препараты на основе аронии: настой, отвар, сок или свежих ягод выводят плохой холестерин, помогают при нарушениях сна и головных болях. Черноплодная рябина помогает усваиваться железу, регулирует уровень инсулина.

Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание витамина P с витамином C очень ценно в терапевтическом отношении, так как усиливается действие аскорбиновой кислоты.

  • Р-витаминный комплекс, который состоит из рутина и других флавоноидов, катехинов и антоцинов, повышает тонус сосудов, расширяет их. Таким образом, улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  • Дубильные вещества обеззараживают слизистую, борются с кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей.
  • Органические кислоты очищают сосуды, выводят соли и камни из мочевых и жёлчных путей.
  • Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для слаженной работы всех органов и систем организма.

Ягоды аронии снимают спазмы, обладают мочегонным, желчегонным и противосклеротическим действием.

Лечебные рецепты черноплодной рябины

Черноплодная рябина используется как поливитаминное средство при астении, малокровии и гиповитаминозах. В течение двух недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приёма по 250 граммов свежих ягод вместе с ягодами чёрной смородиной или цитрусовыми.

Как лекарственное средство черноплодную рябину в любом виде следует принимать за 20—40 минут до еды.

Настой плодов черноплодной рябины

Помогает при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергии. Способствует регуляции пищеварения, улучшат аппетит, активизирует работу печени. Готовить настой следует из расчёта 20 гр. плодов на 200 мл кипятка и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой листьев черноплодной рябины

В листьях кустарника содержатся вещества, улучшающие работу печени и усиливающие образование и отток желчи. Для приготовления настоя столовую ложку сушёного сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как желчегонное средство. Курс лечения от 3 до 14 дней.

Настой сушёных ягод

Зимой полезен настой сушёных ягод: 2–4 ложки ягод залить двумя стаканами кипятка в термосе. Выпить весь объём в течение дня.

Сок из ягод аронии

Для приготовления сока ягоды отсортировать, освободить от плодоножек и чашелистиков. Вымыть, добавить немного воды (100 г на 1 кг ягод) и нагреть до 60°. При этой температуре плоды, помешивая, выдержать 20—30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжать. Можно приготовить сладкий сок: ягоды засыпать сахарным песком из расчёта 1,5 кг на 1 кг плодов. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте.

В варенье из аронии витамины практически не разрушаются. Одна столовая ложка варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90% процентов витаминов сохраняется и в компотах.

Противопоказания к приёму

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины являются гипотония, повышенная свёртываемость крови, гипераридный гастрит.

Плоды, настои, сок ягод противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических запорах и атонии кишечника.

Как заготавливать плоды черноплодной рябины

Ягоды хорошо держатся на ветках, поэтому собирать их легко. Срезать ягоды нужно аккуратно — только плодоножки. При таком сборе черноплодная рябина даёт высокие последующие урожаи.

При длительном хранении свежих плодов при плюсовой температуре количество витаминов и сахаров уменьшается, поэтому температура хранения должна быть не выше 0°. Хорошо сохраняются вяленые и сушёные плоды.

Сушить ягоды следует в хорошую сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются. Если сушка проведена правильно, плоды становятся вишнёво-красными.

Читайте также:  Грибы синявки

Если же сушёные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды, как лекарственное средство неэффективны.

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Читайте также:  Как выбрать утеплитель для стен частного дома внутри и снаружи

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Читайте также:  Виды и сорта рябины - рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое — она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

Рябина черноплодная и другие сорта рябины

Род Рябина относится к семейству Розоцветные, содержит более 50 видов деревьев и кустарников. На территории СНГ естественно произрастает 34 вида, из них 7 видов — аборигены Крыма: берека, греческая, двойственная, крымская, ложно-широколистная, обыкновенная, крупноплодная рябина. Рябина имеет очень широкий ареал распространения: от Исландии до Северной Африки и Индонезии.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней. Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%.

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом. Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия). Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Читайте также:  Как бороться с листоверткой на смородиновых кустах

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.
    Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.
    Меры борьбы:
    Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.
    Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.
    Меры борьбы:
    По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:
    Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.
    Меры борьбы:
    Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.
    Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.
    Меры борьбы:
    Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.
    Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.
    Меры борьбы:
    Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Вредители рябины:
Боярышница, американская белая бабочка, тля, почковый долгоносик, плодовый заболонник.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Другие виды и сорта рябин

Знаменитый селекционер И.В. Мичурин очень интересовался рябиной, проводил опыты по скрещиванию ее с боярышником, мушмулой, так появились новые сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная. Известный коммерсант Смирнов заинтересовался кисло-сладкой рябиной в селе Невежин Владимирской области. Это были сорта рябины народной селекции Невежинская красная, Невежинская кубовая. Из них Смирнов и создал настойку, известную как рябиновка.

Растет на Дальнем Востоке и Курилах вкусная сладкая рябина, которая заменила местному населению яблоки – рябина бузинолистная. Произрастает она на бесплодных грунтах вечной мерзлоты кустовой формой до 2 м высоты.

Но наиболее привычна для нас: рябина обыкновенная, рябина красная – (Sorbus aucuparia), в переводе с лат. «Терпкая, ловящая птиц». Дерево высотой 15-20 шириной 4-7м. Очень декоративно осенью. Зимостойкость высокая. Если участок светлый — хорошо плодоносит. Переносит малоплодородные почвы. Чахнет в загазованной среде, угнетается в жару и сухость. Применяется в аллейных посадках больших массивов в свободном ландшафте. Преимущество селекционных форм в их декоративности и крупноплодности.

Разновидности рябины обыкновенной.

  • Рябина обыкновенная «Эдулис» — (Sorbus aucuparia Edulis). Высота 10-15 м, ширина — до 6 м. Крона узкояйцевидная, компактная. Плоды крупные, красные, съедобные.
  • Рябина обыкновенная «Фастигиата» — (Sorbus aucuparia Fastigiata). Некрупное дерево, высота до 6 м, ширина до 2 м. Крона узко – колоновидная. Растет медленно. Плоды ярко-красные, долго не осыпаются. Не стрижется.

Другие виды рябины:

  • Рябина круглолистная (ария) — (Sorbus aria). Небольшое дерево, высота до 10, ширина до 6 м. Крона конусовидная, равномерная. Растет умеренно быстро. Листья жесткие серебристо опушенные. Плоды круглые, мучнистые, красные, съедобные. Теплолюбивая, морозостойкая, может быть использована в городском микроклимате, переносит жару. Хороший вид для стрижки. Можно высаживать в кадках. Сорта рябины: Лутесценс, Магнифика.
  • Рябина шведская (промежуточная) — (Sorbus intermedia). Дерево прямое, коническое. Высота 10-12, ширина 5-7 м, позже шаровидное. Плоды очень нарядные оранжевые. Нетребовательна к среде, подходит для городского озеленения.

Интересны также такие виды рябины как:

  • Рябина глоговина – (Sorbus torminalis), с лат. «Излечивающая боль в животе».
    Высота от 5 до15м и ширина 5-10м. Крона яйцевидная, растет умеренно быстро. Оттенки листвы красные, коричневые, плоды яйцевидные, желтые до коричневых, крапчатые. Съедобные. Почвы любые, кроме сухих песков, морозостойка и теплолюбива. Используют в свободном ландшафте.
  • Рябина Вильморена – (Sorbus vilmorinii). Невысокое деревце 4-6м габитус. Крона зонтиковидная. Медленнорастущая, ветки дугообразные, свисающие. Плоды круглые, разной окраски: белые, розовые, красные. Любит богатые органикой почвы, чахнет на карбонатных почвах. Устойчива в городском климате, морозостойка.

Отдельно хочется выделить рябину гранатную. Она продукт селекции Crataegus и Sorbus. Гранатная рябина имеет отличные пищевкусовые качества. Высота дерева до 4 м, полная отдача урожая (до 15 – 20 кг плодов). Ягоды круглые, гранатового цвета, кисло-сладкие, терпковатые. Мякоть сочная желтая. Недолговечна. Урожай этой рябины выше, если применять опыление другими сортами: Сорбянка, Десертная. Размножается прививкой на базовый дикий подвой рябины. Плоды этого вида отличаются высоким содержанием витаминов.

Также широко известен сорт Титан – габитус 4-6м. Ягоды вишневые с восковым налетом. Сердцевина желтая, кисло – сладкая.

Другие сорта рябины для промышленного применения: Бусинка, Вефед, Дочь кубовой, Невежинская желтая, Огонек, Рубиновая, Алая крупная, Сказочная.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

Заключение

Рябина – дерево-оберег для россиян с древних времен. Найдите у себя в саду место для этой полезной лесной красавицы.

Что такое сорбарония?

Известно, что отдельные виды семейства розоцветных (Rosaceae) из рода арония (Aronia) поддаются гибридизации с рябинами (Sorbus). Такие межродовые гибриды, обнаруженные в семенном потомстве в европейских ботанических садах и питомниках, немецкий ботаник Карл Шнайдер в 1906 году выделил в самостоятельный род и назвал сорбаронияSorbaronia).

Таксоны, относящиеся к роду Sorbaronia (в современной зарубежной классификации – всего 6 видов), имеют промежуточные признаки между родительскими видами, по которым их можно условно разделить на две группы по строению листа. К первой группе относятся гибриды, имеющие цельную листовую пластинку, как, например, у сорбаронии альпийской, родственной рябине круглолистной с цельными листьями. Во вторую группу попадают все виды сорбаронии со сложными листьями, такими как у многих рябин.

Сорбарония альпийскаяSorbaronia alpina) – это естественный гибрид между рябиной круглолистной (Sorbus aria) и аронией земляничниколистной, или арбутолистной (Aronia arbutifolia), известный в культуре с 1809 года. Это кустарник высотой 1-3 м, у которого молодые побеги и серовойлочные почки. Листья простые, длиной 5-7 см, продолговато-эллиптические, с заостренной вершиной, мелкопильчатые. С верхней стороны листовой пластинки сначала есть опушение, но позднее она голая; снизу лист покрыт густым серовойлочным опушением. Цветки собраны в небольшие щитковидные метелки на опушенных цветоножках. Венчик белый, пестиков 3-4. Плод – шаровидное яблочко диаметром 8 мм, от красной до коричнево-красной окраски.

В Москве выращивается с 1948 года. Кустарник высотой 4,5 м, диаметр штамба 12 см, зимостоек и светолюбив. Декоративный кустарник ежегодно цветет (май-июнь) и плодоносит. Размножается черенками слабо, лучше прививкой на штамб рябины обыкновенной.

Русский селекционер И.В. Мичурин, особенно в последние годы своей жизни, практиковал межродовую гибридизацию на своем опытном участке в г. Козлове (ныне г. Мичуринск) в Тамбовской области. Интерес к таким опытам (которые не всегда содержат точное научное описание растений) был вызван стремлением получить новые хозяйственно-ценные растения. Согласно одной из гипотез, в 1918 году И.В. Мичурин в результате скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia) получил сорбаронию ‘Бурка’, названную им «рябиной Бурка» – дерево высотой 3-4 м. Сеянец, от которой получен на Донбассе (г. Артемовск) и перенесен в Киев, имеет название ‘Всеслава’ – это обильно цветущее дерево, привитое на рябину, с плодами, похожими на аронию. В густых щитковидных метелках по 20–40 плодов, иногда более 60-70 плодов. Масса плодов – от 0,8–1,0 г до 1,5-2,0 г.

Сорбарония ‘Ликерная’Sorbaronia ’Liqueurnaya’) отобрана в 1905 году И.В. Мичуриным в результате целенаправленного скрещивания рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), вероятно, с аронией черноплодной (Aronia melanocarpa), выписанной из Германии. Она получила название «рябина Ликерная». Дерево с разреженной шаровидной кроной, высотой 3-5 м и простыми листьями. Цветет в мае, соцветия белые, щитковидные. Плоды – черные или иссиня-черные яблочки отличаются пряно-сладким вкусом, без рябиновой горечи, пригодны для переработки, особенно хороши в наливке.

Эти два сорта часто относят к рябинам.

Сорбарония ДиппеляSorbaronia dippelii) является гибридом между рябиной круглолистной (Sorbus aria) и аронией черноплодной (Aronia melanocarpa), которую не нужно путать с садовой культурой – аронией Мичурина, более известной, как черноплодная рябина!

Сорбарония Диппеля небольшое деревце или кустарник с опушенными молодыми побегами. Листья простые, от узкоэллиптической до обратноланцетной формы, с мелкопильчатым краем. С нижней стороны листья поначалу серо-опушенные, затем голые. Цветки собраны в небольшие плотные щитковидные метелки, сначала опушенные, затем голые. Венчик белый, диаметром 8 мм, столбиков 3-4, пыльники розовые. Плод – шаровидное или грушевидное яблочко диаметром 8 мм, черновато-пурпурное. В культуре вид с 1870 года, зимостоек.

В современной зарубежной классификации этот вид исключен из рода сорбарония. Его новое таксоноомическое положение не определено.

Сорбарония обманчиваяSorbaronia fallax) это гибрид между рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia) и аронией черноплодной (Aronia melanocarpa). Небольшое деревце, либо кустарник, молодые побеги прижатоопушенные. Листья могут быть 1-3-лопастными или непарноперистосложными, от яйцевидных до продолговатых, длиной 3-8 см, верхушка округлая, край листа пильчатый. С нижней стороны листья сначала войлочно-опушенные, затем голые, серо-зеленые. Цветки собраны в небольшие соцветия, цветоножка сначала волосисто-опушенная, затем голая. Венчик белый, столбиков 3-5. Плод – шаровидное яблочко, черновато-красное, с пурпурно-черными плодами, сильно отличающееся от аронии Мичурина. Вид известен в культуре с 1878 года. В Москве его выращивают из семян, полученных из Северной Америки, с 1963 года. Кустарник высотой 6 м, диаметр кроны 2,5 м. Куст цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Всхожесть семян около 30%.

Интересен тот факт, что широко известную аронию Мичурина (черноплодную рябину) современные европейские ботаники в «Атласе Флоры Европы» (2013) переименовали в сорбаронию Мичурина (Sorbaronia mitschurinii), предполагая, что она имеет гибридную природу. Однако ведущие российские ботаники не придерживаются такой гипотезы, согласно которой ее родителями (подобно сорбаронии обманчивой (×Sorbaronia fallax) являются рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) и арония черноплодная (Aronia melanocarpa), так как сразу возникают вопросы, почему сорбарония Мичурина (синоним Aronia mitschurinii) и сорбарония обманчивая генетически не идентичны, и почему она – тетраплоид (2n=68), в то время как все виды сорбароний – это диплоиды (2n=34) или триплоиды (2n=51)?

Сорбарония гибриднаяSorbaronia hybrida) получена в 1795 году в Северной Америке при скрещивании рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) с аронией земляничниколистной (Aronia arbutifolia). Зимостойкий кустарник или небольшое деревце имеет опушенные молодые побеги. Листья простые, длиной 3-8 см, с 2-3 парами лопастей, либо сложные, с 2-3 парами листочков, городчато-пильчатых по краю. Листья опушены только снизу. Цветки собраны в щитковидные метелки диаметром 3 см. Венчик белый или розовый, столбиков 5. Плод – шаровидное или яйцевидное яблочко, слегка приплюснутое, диаметром 8-10 мм, окраска ярко-пурпурная.

Сорбарония АрсенаSorbaronia arsenii) – гибрид между рябиной красивой (Sorbus decora) и аронией земляничниколистной (Aronia arbutifolia). Кустарник высотой 2-4 м, со сложными, непарноперистыми листьями, имеющими по 5-13 листочков. Самый крупный верхушечный листочек яйцевидной, иногда лопастной формы, остальные боковые листочки продолговато-ланцетной формы. Цветки собраны в многоцветковое соцветие. Венчик белый, пыльники фиолетовые. Плод – шаровидное яблочко диаметром 8 мм, окраска ярко-красная. Вид в культуре с конца XX века.

Сорбарония ДжекаSorbaronia jackii) – это гибрид между рябиной американской (Sorbus americana) и аронией сливолистной (Aronia prunifolia). Кустарник или небольшое деревце с непарноперистыми листьями. Цветки с белым венчиком. Плод – шаровидное яблочко, окраска красная. В культуре вид известен с 1924 года.

Сорбарония рябинолистнаяSorbaronia sorbifolia) является гибридом между рябиной американской (Sorbus americana) и аронией черноплодной (Aronia melanocarpa). Кустарник или деревце с непарноперистосложными листьями и яйцевидными листочками с заостренной верхушкой. Нижняя сторона листочков светло-зеленая. Цветки белые, собраны в небольшие щитковидные метелки. Плод – шаровидное черновато-красное яблочко. В культуре известна с 1893 года.

Кроме того, есть сведения от украинских ботаников (Меженский, 2005) о существовании сорбаронии невероятнойSorbaronia monstrosa), но известно о ней только то, что родителями являются рябина американская (Sorbus americana) и арония земляничниколистная (Aronia arbutifolia). В настоящее время вид в зарубежной классификации упразднен.

Сорбарония КовалёваSorbaronia kovalevii) гибрид между рябиной бузинолистной (Sorbus sambucifolia) и аронией с черными плодами (вероятно, Aronia mitschurinii?), получен в 2004 году В.Н. Меженским и содержится в культуре на Украине. Невысокий кустарник, листья простые, от слегка надрезанных до сильно рассеченных, по краю пильчатые. Цветки в соцветиях, венчик белый. Плод – яйцевидное яблочко диаметром 10-12 мм, красновато-бурое. Мякоть сочная, желто-оранжевая, вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

Сорбарония ‘Красота Ивана’Sorbaronia ‘Ivan’s Beauty’) получена, вероятно, в 2000-е в Северной Америке, является гибридом между рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia) и аронией с черными плодами, возможно, с российской аронией Мичурина (Aronia mitschurinii). Это небольшое дерево с разреженной кроной с 2003 года испытывают в США (шт. Орегон, Портленд) на ферме Карандейл (Сarandale Farm). В 2012 году она пышно цвела, соцветия белые щитковидные, в цветках пыльца характеризуется низкой фертильностью. Плоды – мелкие яблочки, буро-красные с фиолетовым налетом, по вкусу вяжущие, но меньше, чем у рябины красной. Перспективна как декоративная культура, хотя плоды съедобны, но не отличаются какими-либо пищевыми достоинствами.

Все сорбоаронии могут расти на почвах с умеренной влажностью, лучше на хорошо дренированных, относительно плодородных субстратах, от подкисленных до щелочных. Они светолюбивы и зимостойки, не требуют зимнего укрытия в средней полосе России. Для них желательна весенняя подкормка комплексным удобрением и обрезка старше 5-7 летнего возраста, такая же, как требуется многим видам рябин.

Арония или черноплодная рябина

Черноплодка – особенности выращивания и размножения

Краткий экскурс в историю аронии

В народе за черный цвет ягод ее называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония.

В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только она более высокая — до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие.

Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она, так же как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, ее выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.

Родина аронии — Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три — арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто «черноплодкой».

Завезенная из Америки в Европу еще в XVIII веке, арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он аронией не случайно. Ученый хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.

Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил ее у себя еще в 1892 году. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию вначале внимания не обратили, и она еще долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

Звездный час аронии черноплодной пришелся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в тех местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, привезенных туда по рекомендациям И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии.

Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам ХХ века в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победное шествие по другим регионам России, а сейчас и по европейским странам.

Сначала ее завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а потом и в Ленинградскую область. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на Северо-Западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветет там и плодоносит, хотя вызревает там только 20-30% завязавшихся плодов.

Достоинства и использование аронии

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского, «…за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 тонн плодов, то есть 58,2 центнера с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада».

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают ее на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Особая ценность аронии — в ее плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они еще и целебны.

В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина Р (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, «виновник» темно-красной окраски ее плодов — антоциан — сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно осторожно, и, конечно, под наблюдением врача.

Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина С, например, в ее плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что ученые предложили выделить ее в самостоятельный вид — арония Мичурина. Сейчас у нее появились и сорта. Первый в ее истории культурный сорт Черноокая создан Т. К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием ее. Там же выведен сорт Чернавка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.

Арония — это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, когда щедро украшена белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, и на их фоне выделяются черные плоды.

В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зеленых заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Ее можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.

В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня в саду тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская.

Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но все-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут недолго — два–пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы привейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов — ее гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. Дело в том, что она легко скрещивается с некоторыми отдаленными с ней в родстве растениями, и, прежде всего, с относящимся даже к другому роду различными видами рябин. А природа такую отдаленную гибридизацию, да еще с получением потомства, не допускает. На аронии же все получается.

Ученые даже образовали специальный гибридный род, назвав его сорбарония, куда отнесли пять видов, представляющих собой естественные гибриды между рябиной (Sorbus) и аронией (Aronia). Как видите, название произошло от сочетания латинских наименований этих родов. Два вида сорбаронии, известные еще с конца XVIII века, ведут начало от аронии арбутусолистной, в происхождении трех других участвовала именно наша «черноплодка» — арония черноплодная.

Ее гибрид с рябиной обыкновенной назван сорбаронией обманчивой, с рябиной арией — сорбаронией Даниеля, которую некоторые ботаники еще называют рябиной разнолистной. Такие гибриды, конечно, могли первоначально появиться только в ботанических садах, где эти два рода с разных континентов встретились при совместном выращивании.

Одна из таких сорбароний — черная рябина со сладкими плодами — странным образом появилась в 70–80-х годах XIX века в Калуге. А дело было так: известный калужский садовод Ю. И. Дядюша случайно увидел человека, купившего на местном рынке плоды необычайно интересной по предположениям Дядюши рябины с крупными черными плодами приятного сладкого вкуса. Плоды были срезаны продавцом с дерева почему-то вместе с ветками, и Дядюша сразу же привил почки в своем питомнике. Вскоре он стал размножать и распространять среди калужан эту удивительную новинку, выставлять ее на выставках, писать о ней сообщения в местной газете.

Историю с этой таинственной «незнакомкой» черной рябиной подробно исследовал знаток плодоводства, почетный гражданин города Калуги — Олег Николаевич Мятковский. Что-то об этом он рассказывал мне в наших беседах, что-то я потом прочитала в его книге «Путешествие растений».

Черная рябина не была кустарником, а представляла собой странное дерево. Уже только по этому признаку можно утверждать, что это не была арония. О. Н. Мятковский установил, что в Калуге появилась сорбарония, возникшая где-то в Европе от естественного скрещивания аронии черноплодной с рябиной обыкновенной.

Вот что писал известный тогда в Калуге садовод Г. А. Гагарин об этом дереве: «Рябина черная сладкая. Это чрезвычайно редкий, в высшей степени замечательный сорт: вызывает всеобщее удивление у посетителей моего сада. Ягоды крупные, несколько удлиненной формы, темно-вишневого цвета, сидят большими тяжелыми кистями, обильно покрывающими дерево.

Они сладкого вкуса с сильным рябиновым ароматом, но совершенно без горечи, идут в пищу в сыром виде, превосходны для варенья и наливок, которым придают необыкновенный вкус и аромат. Растет в виде стройного и красивого дерева с тонкими ветвями и крупными перисто-раздельными блестящими красивыми листьями, являясь превосходным декоративным деревом, которое должно быть в саду у каждого любителя. Плодоносит чрезвычайно рано, на второй год после прививки и при этом ежегодно. Дерево выносливое и непритязательное к почве; морозов, как всякая рябина, совсем не боится».

В 30-е годы ушедшего века, обследуя семейные сады калужан, О. Н. Мятковский еще смог сам увидеть несколько деревьев этой удивительной рябины. Но к 50-м годам их уже не было; одни из них погибли, достигнув предельного возраста, другие — под ударами морозов экстремально холодных предвоенных зим. Последнее долго державшееся дерево сорбаронии погибло в 1948 году от огня сгоревшего рядом сарая.

Так закончилась длившаяся почти 70 лет история зародившейся в Калуге оригинальной любительской культуры — сорбаронии.

Олег Николаевич предположил, что калужским чудом была сорбарония разнолистная, мне же более вероятным представляется, что это была сорбарония обманчивая — гибрид между аронией и нашей обыкновенной рябиной. И как знать, хоть природа и не любит повторений, но не возникнет ли где-либо у нас снова такое растение? Поищем! И, кстати сказать, а почему бы не попытаться и получить его самим путем гибридизации?

О возможности скрещиваний аронии с разными видами рябин хорошо знал И. В. Мичурин и считал, что это направление очень перспективно «…для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин». И, как всегда, Иван Владимирович не просто предполагал и агитировал, а доказывал все делом. Путем не случайного, где-то в ботаническом саду, а целенаправленного скрещивания черноплодной аронии с рябиной обыкновенной он получил сорта рябины Ликерная, Бурка и в последующих скрещиваниях — Мичуринскую десертную, которые и представляют собой не что иное, как сконструированную селекционером сорбаронию.

Читать следующую часть. Вино и варенье из аронии

Рябина красная и чёрная

Яркие кисти Рябины красной украшают российскую осень. Не только красотой славится растение, но и своими целительными способностями. Рябина черноплодная, сравнительно недавно появившаяся на дачных участках, поспевает несколько раньше, даря людям свои съедобные и целительные плоды.

Рябина или Арония черноплодная

Хотя Рябину черноплодную выращивали в садах ещё в Восемнадцатом веке, а славу в качестве пищевого и целительного представителя растительного мира она приобрела в первой половине Девятнадцатого века, в России своей популярности она обязана И.В. Мичурину, который посоветовал алтайским исследователям садового дела присмотреться и получше изучить данное растение. Потихоньку Арония черноплодная стала перебираться на дачные участки, став их украшением и даря целительные плоды чёрного цвета.

Естественный ареал Аронии черноплодной находится в Северной Америке, где она встречается на обширной территории северо-восточной части материка. Многоствольный кустарник может расти в самых разных условиях, начиная от болотных окраин и низинных влажных мест до каменистых сухих горных склонов.

В отличие от живописных резных листьев Рябины красной, У Аронии черноплодной листья простые и цельные, озорной вид которым придаёт острый носик и мелкозубчатый край листовой пластины. Белые или розоватые цветки не могут похвастать своими размерами, но, образуя щитковидные соцветия, вполне эффектно смотрятся на ветках кустарника. Плодовая кисть аппетитно притягивает взгляд своими округлыми сочными ягодами с чёрной поверхностью, на которой наблюдается легкий пепельный налёт, похожий на тот, что покрывает виноградные кисти и способствует брожению. Довольно неприхотливое быстрорастущее растение не любит затенённых мест, предпочитает плодородные почвы и требует внимания к прореживанию корневой поросли.

Сбор целительных плодов проводят при их полной зрелости, что случается в сентябре. Хранят урожай в свежем (до двух месяцев), сушёном или замороженном виде. Сорбит, содержащийся в ягодах, делает их привлекательными для больных сахарным диабетом, при болезнях печени и излишней полноте. При желании и отсутствии негативного отношения к сахару из ягод можно готовить варенье, компоты, сиропы и алкогольные настойки.

Свежие ягоды и сок из них способствуют улучшению аппетита, полезны при гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока.

Рябина красная или обыкновенная

В основе родового латинского названия Рябины – «Sorbus» – лежит кельтское слово «sar», означающее «терпкий». Любому, кто пробовал оранжево-красные ягоды Рябины, понятен смысл такого названия. Терпкость ягод Рябины сочетается с их целительными способностями, используемыми народными врачевателями и официальной медициной.

Тонкоствольная красавица Рябина хоть и теряет свои перисто-расчленённые эффектные листья на зимний период, круглый год является украшением сада. Весной её украшает пышная зелёная крона из живописных листьев. Затем к листьям добавляются щитковидные соцветия, собранные из мелких и ароматных бело-кремовых цветков, превращающихся в зелёные ягоды после опыления трудолюбивыми насекомыми. Созревая, терпкие ягоды превращают соцветия в кораллово-красные гроздья, которые прочно держатся на ветвях почти до весны, периодически прячась под снежными шапками. Взрослеет Рябина быстро, давая урожай уже на четвёртый-пятый год жизни, если растёт на открытом солнечным лучам месте.

Если официальная медицина в качестве поливитаминного средства использует только ягоды Рябины, то народные целители находят растению более широкое применение. Для изготовления целительных настоев они заготавливают весной молодые листья, в период массового цветения срывают соцветия, а осенью собирают алые гроздья ягод.

Настои из заготовленного сырья используют в качестве антимикробного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного, лёгкого слабительного и противосклеротического средства.

Осторожно: людям с повышенной свёртываемостью крови не стоит злоупотреблять с употреблением Рябины красной, дабы не провоцировать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: