Андижанские голуби: описание и характеристики андижанцев

Фото андижанских голубей

Как выглядит андижанский голубь?

Андижанские голуби — одни из старейших в расе узбекских. Они были выведены в городе Андижане. Позже их стали разводить не только на родине, но и далеко за ее пределами — в соседнем Кыргызстане и других странах СНГ.

Основные характеристики породы

Птицу сложно спутать с другими видами сородичей.

Андижанские голуби довольно крупные весом до 320 г. У них приподнятый корпус длиной до 37–40 см, широкий обхват груди (26–28 см), крылья прижаты к туловищу, лежат на хвосте 15–18 см, в котором 12–14 рулевых перьев.

Размах крыльев достигает 70 см. Ноги — прямые, длинные, высотой 10–12 см. На нижних конечностях имеются оперенные лохмы от 5 см и короткие шпоры. Спина — ровная или немного выгнута дугой. Перо у этого вида голубей широкое.

Голова у андижанцев особой формы — слегка овальная и плоская, похожа на развернутую пулю. Встречаются чубатые, носочубые, двухчубые разновидности андижанских голубей. Глаза — белые, выразительные. Лоб немного покатый.

Клюв средней длины, до 18 мм, белый, синий или кремовый. Глаза — белые, голубые или жемчужные, допускается песочный оттенок. После полета возможно некоторое покраснение, что объясняется усталостью. Восковница прижата к клюву, нежная, белая с мучнистым налетом, может быть слегка выпуклой. Цвет век и глаз формируется после первой линьки.

Окрасы

Наиболее популярные окрасы:

  • белый;
  • кызыл-тоши — белый, с красной грудкой;
  • гур — серо-сиреневый, допускается красно-коричневый оттенок и однотонность;
  • кора-соч — черный, с белым крапом на голове, плачах, шее;
  • малля-бош — белый с темно-коричневым крапом в верхней части тела — на груди, шее, голове.

Цвет клюва гармонирует с окраской головы и век. Всего встречается более 60 вариаций расцветки.

Некоторые разновидности голубей рождаются пестрыми, с преобладанием темных перьев. Однако после нескольких линек окрас становится стандартным.

Общие характеристики

«Андижанцы» отличаются своим особенным окрасом. Можно встретить больше 60 видов их расцветки, которая включает как чистые цвета, так и разнообразные оттенки и их сочетания. Особенно выделяются их глаза, для которых существуют четкие критерии. Голуби обладают потрясающим цветом глаз – молочной радужной оболочкой. Иногда встречается и сероватый оттенок. Веки бывают белые, серые или даже голубоватые.

Одной из других черт, отличающих вид, является голова. По форме она напоминает развернутую пулю, которая заканчивается небольшим хохолком. Голуби могут быть и чубатыми, и носочубыми, иногда встречаются и двухчубые птички.

Обычно классифицируют этих птиц как средних по размерам. Длина их тела составляет около 40 см, размах крыл – до 70 см. Особенную любовь заводчиков Андижанские бойные голуби завоевали за свои летные качества. Они могут летать в небе до 8 часов не чувствуя усталости. Некоторые особо крепкие птицы летают и до 10 часов подряд не приземляясь. Именно поэтому данная порода считается самой лучшей для передачи почты. Преодолевая расстояние на сотни километров, голубь всегда возвращается к своему любимому заводчику и хозяину.

Ценность и характер породы

Андижанская порода ценится за особый полет. Это высоколетные бойные голуби, которые отличаются необычным стилем игры. В небе они кувыркаются, переворачиваясь через голову. При этом их крылья соприкасаются, и раздается бой — характерный громкий щелчок. И также они делают «выход в столб».

При выполнении фигуры андижанцы взмывают в небо, издавая при этом частый бой. Вытяжка может достигать 20 метров и больше. Голуби способны находиться в воздухе 6 часов и дольше. Игра у них размеренная и организованная, сохраняется не только в начале и конце полета, но и на большой высоте.

Молодые голуби набирают игру после годичного гона. В небе птицы ходят стаей, кругами. Они прекрасно ориентируются в пространстве.

Особенная черта характера андижонского голубя — привязанность к дому. Даже будучи сильно усталой, он вернется к хозяину. Голубки хорошо выкармливают детенышей. Птица считается довольно подвижной и энергичной, неприхотливой к условиям содержания.

Содержание и размножение

Бойные голуби обладают широким спектром окраса и другими особенностями, благодаря чему многие заводчики при выведении породы устанавливали собственные критерии, которым должна отвечать птица. Это привело к тому, что существует довольно много подвидов и пород с отдельными критерями оценки. Впрочем, создание общего стандарта все же произошло – с целью проведения выставок. Ему же и стараются следовать заводчики при размножении птиц.

При выведении и выращивании птиц рекомендуется не запирать их на постоянной основе в голубятне.

Многие заводчики ограничивают летные возможности птиц на холодные периоды, после чего они чувствуют себя очень плохо, что негативно сказывается и на летных возможностях, и на размножении, которое наступает в начале весны. Размножать породу можно теми же способами, что и других представителей вида. Обязательно нужно придерживаться санитарных норм в голубятне – чистоты, сухости и обработки от болезней и плесени. Нужно также установить специальные древесные основы или ящики с невысокими стенками. В них засыпаются опилки, иногда перемешанные с гипсом. Именно там и будут вылупляться маленькие голуби.

Инкубация яиц

Обычно птицы откладывают два яйца, молодые особи — одно. Кладка происходит летом или в начале осени. Первое яйцо повляется на восьмой-десятый день после спаривания, второе — через два дня. До того момента первое яйцо забирают и заменяют обманкой, чтобы голубка не приступила к его обогреву, что может привести к замиранию в развитии эмбриона.

Инкубационный период занимает 17–19 дней, после чего на свет появляются птенцы.

Размножение андижанских голубей такое же, как и у остальных пород. Но чтобы получить полноценное потомство, следует содержать голубятню в чистоте, не допускать сырости и появления плесени. Для кладки яиц устанавливают специальные деревянные конструкции, которые наполняют опилками, смешанными с гипсом.

Если возникла необходимость в сохранении и перевозке яиц голубей, то сделать это нужно не позже чем через 6–7 дней, после того свойства материала ухудшаются. Оптимальные условия хранения:

  • температура 8…12 °С;
  • относительная влажность — 70–75%.

Перевозят яйца в коробках с сухими опилками и мелким просеянным песком.

Происхождение голубей

Андижанские голуби относятся к одной из самых древних разновидностей узбекских птиц, которые получили широкое распространение на территории Андижанской области.

Читайте также:  Как избавиться от пищевой моли на кухне? Где ее искать и чего она боится? Ловушки и рецепты народных средств

Знаете ли вы? По словам известного голубоведа В. Н. Кадушкина, андижанские голуби были завезены в г. Андижан в 1890 году из Ирана. Несколько иранских семей, переехав в Узбекистан, привезли с собой несколько пар голубей, среди которых и были птицы, ныне именуемые андижанскими.

Многолетние старания селекционеров способствовали тому, что порода существенно улучшила свои экстерьерные качества и лётные характеристики, и быстро стала востребованной не только в Узбекистане, но и в городах Кыргызстана, а затем и во многих государствах постсоветского пространства.

Содержание

Сооружение, в котором живут птицы, должно быть довольно просторным — не меньше 1,5 м воздушного пространства и 0,5 м2 пола. Содержать их можно просто в вольерах, не помещая в клетки. Следует правильно подобрать насест, поскольку нарушенное положение тела привет к искривлению формы хребта и повлияет на полет.

Размер жерди соответствует обхвату пальцев. Что касается подстилки, то ее лучше делать из торфа, сена, ветоши, древесной коры. Пол покрывают слоем песка. Надо позаботиться, чтобы в помещении не имели доступа грызуны и насекомые, которые переносят опасные заболевания, в частности, паратиф.

Иногда заводчики на зимние месяцы ограничивают свободу пернатых. Это может стать причиной ухудшения летных качеств, способности к размножению. При содержании андижанских голубей следует уделять внимание тренировкам, которые начинают, когда птице исполнится два месяца.

Суть упражнений состоит в том, что питомцев выгоняют из голубятни и не позволяют им опуститься на крышу.

Длительность тренировок — 30–40 минут.

Питание

Андижанские голуби отличаются хорошим здоровьем. Если правильно ухаживают, то они легко доживают до 15–20 лет.

Кормят птицу перетертым отварным картофелем, злаками (просо, ячмень, овес, пшеница, рис, кукуруза), семечками подсолнечника, семенами льна, конопли. Не обойтись без травы, которую дают в свежем виде летом и высушенной в холодные месяцы года. Зимний рацион включает измельченную морковь, рыбий жир, кормовые дрожжи. Ракушечник и яичная скорлупа — богатый источник кальция. В кормушке также должны присутствовать речной песок и мелкий гравий, которые нужны для перетирания еды в желудке.

Еду птице дают дважды в сутки, потом кормушку забирают. Перед полетом питание должно быть легким, и усиленным — после возращения.

Так, если размер дневной порции составляет 40 г корма, то разделяют ее так: 10 г утром и 30 г вечером.

Воду дают комнатной температуры, свежая. Если ее берут из водопровода, то отстаивают ночь, чтобы снизить содержание хлора. При кормлении сухими продуктами количество жидкости для питья должно быть втрое больше объема смеси.

Кормление птенцов начинают с яичного желтка. Продукт размешивают теплой водой, кашицей наполняют инсулиновый шприц без иглы, и вводят питательную смесь в зоб. С шестого дня переходят на корм в таблетках. Частота кормлений — 2 раза в день. Необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде. Держат молодняк в первые дни в теплом месте с температурой 36–38 °С.

Описание породы

Существуют и цветные линии андижанской породы. Среди пёстрых особей выделяются следующие: чины, малля-бош, кора-бош, кукча и другие разновидности. Могут быть поясатые птицы. Наиболее популярны сизый голубь и гуры, имеющий фиолетовую масть:

  • андижанская птица крупная. Длина тела 40 см, вес 380 г. Самцы крупнее самок;
  • шея длинная, хорошо оперённая. Голуби имеют вертикальную посадку. Шея всегда направлено прямо. Оперение со спины кудрявое. У птиц отмечается небольшая грива;
  • голова небольшого размера. Имеет слегка вытянутую форму. Клюв не короткий, 18 мм. На клюве хорошо развита восковица. Она нежно-розового цвета. У взрослых особей восковица приобретает сероватый оттенок. Увеличивается её плотность;

Птицы любят тепло. Им комфортно при температуре до 35 С. При более высоких температурах голубям проводят душ. Их опрыскивают холодной водой из пульверизатора. Голубятни и вольеры затеняют. Для северных регионов в зимнее время рекомендуют наладить в помещениях отопление. Оптимальная температура в голубятне не должна быть ниже 5-8 С.

Голубеводы Узбекистана утверждают, что андижанцы могут находиться в воздухе до 8-9 ч, подниматься на большую высоту, выходя из поля зрения. Птицы выносливые. Сильно привязываются к гнезду. Они никогда не теряются. Данные характеристики присуще особям, которые содержатся в Узбекистане.

В других регионах они могут вести себя иначе. Необходимо делать скидку на климатические условия, рельеф местности. В холмистых окрестностях, в горах или на территории, покрытой лесом, андижанцы могут совершать продолжительные полёты, но им необходим отдых. Оптимальный режим полёта для них 6 ч. Скорость снижается из-за сложности рельефной местности.

Болезни

Чтобы избежать недугов, которым подвергаются голуби, следует придерживаться правил гигиены. Действенный метод против инфекций — вакцинация.

Наиболее распространенные заболевания среди голубей, которым подвержены и андижанцы — вертячка, оспа, орнитоз, паратиф, молочница, трихомоноз, кокцидиоз. Не исключены и глистные инвазии. Молодняк особенно нужно беречь от этих инфекций. Насторожить заводчика должны угнетенное состояние подопечных, ухудшение аппетита и отказ от пищи, жидкий зеленоватый помет, выделения из носа, глаз.

Публикация от АмИна. Россия. Все круто. (@arliina_kek_lol_) Мар 25 2020 в 3:36 PDT

Андижанские голуби — любимцы заводчиков. Они поражают красотой своей небесной игры и привлекают отменным характером. Люди также полюбили птиц за красивый экстерьер и неприхотливость в содержании.

Классификация голубей

Впервые приручение голубей зафиксировано еще три тысячи лет назад. Их видовое разнообразие не может не удивлять. Сегодня выведены сотни пород. Некоторые из птиц настолько ценны и редки, что их продают по очень высоким ценам. И найти таких голубей можно в редких случаях.

    Мясные. Название говорит само за себя. Этих птиц выращивают, чтобы получать особое деликатесное мясо. На сегодня выведены породы голубей-бройлеров. Они в условиях домашнего содержания в клетках очень быстро растут и набирают вес. На убой таких птиц отправляют в раннем возрасте, когда мясо сочное и мягкое. Популярные представители: венгерский великан, кобургский жаворонок, монден, мальтийский, прахенский каник, кинг, карно.

Читать так же: Порода кур Форверк: всё о разведении в домашних условиях

Разновидности бойных голубей

Большую часть современного фермерства занимает птицеводство. И если кур, гусей, уток и индюшек выращивают для употребления в пищу или продажи, то голуби имеют более декоративное направление.

Читайте также:  Декоративный камень в прихожей – фото примеров

Конечно же, в прошлом веке эти птицы были невероятно важны для людей: домашние голуби всегда находят дорогу к тому месту где выросли, а потому их использовали для передачи писем. Сейчас в этом смысла нет, но голубей все так же продолжают выращивать. Среди 800 пород, выделяют 4 основных типа:

У птиц с первых 3 групп никаких специфических особенностей нет, но среди летных голубей есть подгруппа птиц, полет которых заметно отличается от остальных животных. Речь идет про бойные породы голубей.

Читать так же: Можно ли курам давать солёную пищу

Про андижанских голубей

На сегодняшний день особую популярность у опытных и начинающих птицеводов имеют андижанские голуби. Они отличаются нестандартным окрасом, длинными перьями на лапах и хорошими летными характеристиками. В недалеком прошлом этих пернатых довольно часто использовали для доставки писем на дальние расстояния. Сегодня же их все чаще разводят для зоопарков, выставок, спортивных состязаний, наслаждаясь красотой и грацией птиц.

Птицы с белыми глазами

Впервые о появлении андижанских голубей заговорили в самом конце XIX века. В город Андижан республики Узбекистан переехали жители Ирана, и один из них привез с собой 6 пар пернатых. После местные селекционеры в течение многих лет занимались скрещиванием данных особей с представителями местной породы – искилийскими птицами (отличались длинным клювом, белым оперением лап, красными глазами).

Таким образом, городские птицеводы вывели андижанских голубей, которые отличались улучшенными экстерьерными показателями и получили широкое распространение вдоль всей Ферганской долины Узбекистана, в приграничных городах Кыргызстана и во многих республиках Советского Союза.

Андижанские птицы были средних размеров и имели невероятно красивый белый цвет глаз. Скрещенные голуби могли находиться в небе от 8 до 10 часов, а во время боя выходили в вертикальный столб.

Походка балерины

Андижанцы обладают солидной массой тела, которая доходит до 320 г. Вес отдельных особей может достигать 400 г, общая длина тела составляет 40 см, перьев – 10 см, а размах крыльев – 70 см. Обхват туловища птиц находится в пределах 25-28 см, особи характеризуются крепкой конституцией с довольно развитой мускулатурой и плотно прилегающим оперением.

Голуби Андижана имеют прямой хвост, состоящий из 12-14 рулевых перьев, голова размерами 5-6 см немного овальная и имеет большую схожесть с вывернутой летящей пулей. Одним их главных признаков породности птиц являются необычайно красивые белые или серебряные глаза с радужной оболочкой молочного цвета.

Всего существует около 60-70 расцветок оперения у представителей породы. Особенностью андижанцев является их стойка, при которой особи вытягивают шею и полностью выпрямляют ноги, немного наклоняя их к хвосту.

На голове птицы имеется небольшой хохолок. Благодаря красивой грациозной походке, во время которой при ходьбе голубь постоянно вытягивает ноги, его называют «балериной».

Плотная шея голубя плавно переходит в покатую грудь. Отличительной особенностью породы является и отсутствие оперения на двух передних пальцах.

Характеристика породы

Андижанские голуби – одна из самых древних пород. Они относятся к расе узбекских летно-игровых голубей. Изначальная территория обитания – Андижанская область, отсюда и название этой породы.

Андижанских голубей любят и ценят за их летно-игровые особенности. Птицы могут летать как минимум 6 часов, причем на большой высоте. Зарегистрированный максимум нахождения в небе – больше 12 часов, но для достижения таких результатов птиц специально тренируют.

У андижанцев свой, неповторимый стиль полета – отрываясь от земли (крыши), они резко поднимаются по вертикали, нередко делая при этом винт. При этом они громко бьют крыльями и издают щелчки.

Играют голуби не только вблизи земли, но и высоко в небе.

Также среди особенностей андижанцев следует отметить:

  • привязанность к дому;
  • неприхотливость;
  • отличный иммунитет;
  • прекрасное ориентирование на местности;
  • подвижность и энергичность;
  • сильно развитый материнский инстинкт.

Окрас перьев у андижанских голубей очень разнообразен: от чисто-белого до черно-сизого. В целом зафиксировано более 70 вариантов раскраски андижанцев. Клюв по цвету соответствует расцветке головы. Лапки сильные, оперенные, с лохмами.

К сожалению, на эту породу голубей, несмотря на ее известность и популярность в СНГ, до недавних пор не были разработаны международные стандарты по внешнему виду. Попытки предпринимались голубеводами в странах СНГ, но в разработанных ими стандартах некоторые характерные черты породы не были учтены. Наиболее полные стандарты на андижанцев недавно были предоставлены узбекскими голубеводами.

Особенности андижанской породы:

  • форма головы овальная, немного вытянутая, специалисты часто сравнивают ее с летящей пулей, только перевернутой;
  • средняя масса птицы составляет 320 г, но встречаются и 400-граммовые андижанцы;
  • показатель размаха крыльев обычно не меньше 0,7 м;
  • длина тела в среднем равна 0,4 м;
  • перья длинные, примерно 10 см;
  • плотно прилегающее оперение повышает как аэродинамические качества птицы, так и устойчивость к перепадам температуры;
  • цвет радужной оболочки глаз – белый или серебристый;
  • хвостовое оперение прямое, состоит из рулевых перьев в количестве 12-14 штук;
  • знаменитая стойка: голубь стоит, полностью выпрямив лапы и вытянув шею.

На чужую крышу не прилетят

Данную породу относят к высоколетной бойной группе. Птицы имеют особую ценность, благодаря оригинальному своеобразному стилю полета. Они практически вертикально вздымаются на большую высоту.

Андижанские бойные голуби обладают способностью совершать невероятные воздушные кульбиты продолжительный период времени, выполнять стремительный кувырок назад через голову, при этом сильно хлопая крыльями.

Потрясающие летные качества позволяют андижанцам свободно находиться в небе от 5 до 9, а некоторым – и до 10, часов.

При осуществлении кульбита раздается громкий щелчок, называемый «бой». Данный трюк способен выполнить не только андижанский голубь, отсюда и пошло название птиц – бойные. О других породах вы можете прочитать в статье «О бойных голубях».

Андижанцы преданны своему хозяину и дому (даже если заблудились, то ни при каких обстоятельствах не прилетят на чужую крышу). Птицы характеризуются необыкновенной силой, выносливостью, а также энергичным и живым темпераментом.

Полезные советы

Если вы новичок в голубеводстве, и выбрали для первого опыта разведения птиц именно андижанскую породу, прислушайтесь к нескольким полезным советам специалистов.

  • Несмотря на устойчивость к инфекциям, андижанцы могут заболеть. Для профилактики подобного развития событий необходимо делать прививки. Первую из них птенец должен получить в возрасте 30 дней, далее ветеринар должен составить график, который следует неукоснительно выполнять.
  • Когда взрослая самка начинает откладывать яйца, а в кладке взрослой птицы обычно 2 яйца, спрячьте первый отложенный экземпляр (до появления второго), заменив его подделкой. Голубка может сразу начать высиживать его, что способно привести к неравномерному развитию эмбрионов. У молодых самок редко бывает больше 1 яйца в кладке, так что необходимости в такой процедуре нет.
  • Поддерживайте в голубятне чистоту и сухость. Сухой песок в качестве напольного покрытия очень вам в этом поможет – достаточно смести загрязненную субстанцию, и подсыпать вместо нее чистого песка, и не нужно будет долго отчищать и отмывать пол от жизненных отходов птиц. Не допускайте появления плесени. Минимум раз в сезон проводите дезинфекцию помещения, хотя бы простым раствором марганцовки.
  • Не используйте в качестве питья для птиц свежую воду из-под крана, дайте ей отстояться несколько часов, чтобы слегка очистить ее от излишков хлорных соединений и других вредных примесей. Следите, чтобы жидкость в поилках всегда была чистой и в достаточном количестве.
Читайте также:  Баклажаны под прессом с чесноком на зиму: 3 пошаговых рецепта маринования

Подводя итоги, можно сказать следующее: никаких особых условий для содержания андижанцев не требуется, требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещения стандартные, рацион также не отличается изысками. Так что смело можете пробовать разводить этих прекрасных птиц!

О породе андижанских голубей смотрите в видео ниже.

«Андижанцы» отличаются своим особенным окрасом. Можно встретить больше 60 видов их расцветки, которая включает как чистые цвета, так и разнообразные оттенки и их сочетания. Особенно выделяются их глаза, для которых существуют четкие критерии. Голуби обладают потрясающим цветом глаз – молочной радужной оболочкой. Иногда встречается и сероватый оттенок. Веки бывают белые, серые или даже голубоватые.

Одной из других черт, отличающих вид, является голова. По форме она напоминает развернутую пулю, которая заканчивается небольшим хохолком. Голуби могут быть и чубатыми, и носочубыми, иногда встречаются и двухчубые птички.

Обычно классифицируют этих птиц как средних по размерам. Длина их тела составляет около 40 см, размах крыл – до 70 см. Особенную любовь заводчиков Андижанские бойные голуби завоевали за свои летные качества. Они могут летать в небе до 8 часов не чувствуя усталости. Некоторые особо крепкие птицы летают и до 10 часов подряд не приземляясь. Именно поэтому данная порода считается самой лучшей для передачи почты. Преодолевая расстояние на сотни километров, голубь всегда возвращается к своему любимому заводчику и хозяину.

Первое яйцо надо забрать

Чаще всего андижанские голуби откладывают 2 яйца, а в то же время молодые самки – лишь одно. Кладка выполняется обычно в летнее время. Происходит это через 8-10 дней после спаривания с периодичностью в 2 дня. В статье «О голубиных яйцах» вы узнаете все подробности.

До появления второго яйца первое следует у птицы забрать и заменить обманкой, чтобы самка не начала раньше времени обогревать его (так эмбрион может замереть в развитии). Инкубационный период продолжается 17-20 дней, вследствие чего вылупляются птенцы.

Для получения полноценного потомства для андижанских голубей надо создать качественные условия содержания, не допуская возникновения сырости и плесени в голубятне.

Место будущей кладки – специально подготовленные деревянные изделия, наполненные сухими опилками. При необходимости сохранить и переместить яйца, лучше делать это не позднее 6-7 дней. Для сохранения потомства андижанских голубей нужно придерживаться оптимальных условий содержания при температуре 9-12 градусов и относительной влажности около 75%.

Описание породы

Голуби андижанской породы очень красивы. Интересно наблюдать, как у них проходит линька, и меняется перо. Молодняк после первой линьки пёстрый. Цвет пера у него белый со светло-коричневыми разводами. Цветные оттенки не имеют определённого узора, разбросаны по всему телу. После каждой смены пера андижанцы становятся светлее. Через 3-4 линьки голуби приобретают белоснежное оперение. Есть ещё одна линия породы с чёрным оперением. Молодняк рождается пёстрым, чёрно-белым. С возрастом перо меняется, становится чёрным. На шее и на груди красивый отлив: насыщенный зелёный, фиолетовый, тёмно-розовый, красноватый.

Существуют и цветные линии андижанской породы. Среди пёстрых особей выделяются следующие: чины, малля-бош, кора-бош, кукча и другие разновидности. Могут быть поясатые птицы. Наиболее популярны сизый голубь и гуры, имеющий фиолетовую масть:

  • андижанская птица крупная. Длина тела 40 см, вес 380 г. Самцы крупнее самок;
  • шея длинная, хорошо оперённая. Голуби имеют вертикальную посадку. Шея всегда направлено прямо. Оперение со спины кудрявое. У птиц отмечается небольшая грива;
  • голова небольшого размера. Имеет слегка вытянутую форму. Клюв не короткий, 18 мм. На клюве хорошо развита восковица. Она нежно-розового цвета. У взрослых особей восковица приобретает сероватый оттенок. Увеличивается её плотность;

  • на голове отмечается чуб. По стандартам у голубей может быть 1-2 чуба. Располагаются они на темени, заключая голову в пушистую кудрявую корону;
  • глаза у особей чёрной линии серебристого цвета. Вокруг глаз широкие веки, округлой формы. У особей белой линии глаза тёмные, почти коричневые. У молодняка глаза жёлтого цвета. Такими они могут остаться, а могут и потемнеть;
  • грудь у птиц широкая. Её обхват может достигать 28 см. Грудь пологая, но верхняя часть слега выдаётся вперёд;
  • крылья голубь складывает на хвосте, плотно прижимает к телу. Размах крыла 70 см. При осмотре крыльев чётко видны перья первого и второго порядка. Полотно опахала у молодняка заканчивается светло-коричневым узором;
  • хвост широкий, слегка приподнят. На хвосте 12 рулевых широких пера. Встречаются особи и большим количеством рулевых перьев: стандарты допускают 12-14 шт;
  • конечности средней длины. На плюснах находятся космы. Походка у птицы вразвалочку. Если космы отрастают более 9 см, то их укорачивают. В противном случае они будут мешать ходить. В них будет набиваться грязь;
  • половое созревание у особей наступает в 5-6 месяцев. Самка откладывает 2 яйца. Продолжительность созревания яиц 19 суток.

Андижанские голуби отличаются своим боем. При полёте они сразу уходят в столб. Высота столба может достигать 20 м. В воздухе птицы делают перевороты через спину, через крыло. Они способны зависать в воздухе на непродолжительное время. Данные качества родители передают своему потомству по наследству. Задача голубевода развить у молодняка лётные характеристики. Для этого проводят ежедневные тренировки. Если позволяет погода, то занятия с голубями проводят и в зимнее время. Они хорошо себя чувствуют при морозе 10 С.

Читайте также:  Воловье сердце — томат для позднего салата

Голубеводы Узбекистана утверждают, что андижанцы могут находиться в воздухе до 8-9 ч, подниматься на большую высоту, выходя из поля зрения. Птицы выносливые. Сильно привязываются к гнезду. Они никогда не теряются. Данные характеристики присуще особям, которые содержатся в Узбекистане.

В других регионах они могут вести себя иначе. Необходимо делать скидку на климатические условия, рельеф местности. В холмистых окрестностях, в горах или на территории, покрытой лесом, андижанцы могут совершать продолжительные полёты, но им необходим отдых. Оптимальный режим полёта для них 6 ч. Скорость снижается из-за сложности рельефной местности.

Перед полетом — не наедаться

При правильном и грамотном уходе андижанский голубь может прожить около 20 лет. Рацион кормления птиц включает в себя:

  • перетертую отварную картошку;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • просо;
  • овес;
  • неочищенный рис;
  • семечки подсолнечника;
  • семена конопли.

Летные качества андижанских голубей находятся в прямой зависимости от качества питания. В рацион пернатых обязательно входит свежая трава летом и высушенная – зимой.

Также для питания хорошо подойдут ракушечник, песок из речки, очень мелкий гравий, яичная скорлупа. Перед осуществлением полета птицу надо покормить маленькой порцией, а после возврата обеспечить ей усиленное питание. Более подробно — в статье «Чем кормить голубей».

Кроме того, надо обеспечить голубей свежей питьевой водой, которая должна быть чистой и не очень холодной.

Правила содержания

Максимальная продолжительность жизни андижанца – 20 лет, при условии правильного содержания птиц. Одним из важнейших элементов ухода за голубями является режим и рацион их питания. В состав корма обязательно должны быть включены следующие продукты:

Про андижанских голубей

Как выглядит андижанский голубь?

Андижанские голуби — одни из старейших в расе узбекских. Они были выведены в городе Андижане. Позже их стали разводить не только на родине, но и далеко за ее пределами — в соседнем Кыргызстане и других странах СНГ.

Основные характеристики породы

Птицу сложно спутать с другими видами сородичей.

Андижанские голуби довольно крупные весом до 320 г. У них приподнятый корпус длиной до 37–40 см, широкий обхват груди (26–28 см), крылья прижаты к туловищу, лежат на хвосте 15–18 см, в котором 12–14 рулевых перьев.

Размах крыльев достигает 70 см. Ноги — прямые, длинные, высотой 10–12 см. На нижних конечностях имеются оперенные лохмы от 5 см и короткие шпоры. Спина — ровная или немного выгнута дугой. Перо у этого вида голубей широкое.

Голова у андижанцев особой формы — слегка овальная и плоская, похожа на развернутую пулю. Встречаются чубатые, носочубые, двухчубые разновидности андижанских голубей. Глаза — белые, выразительные. Лоб немного покатый.

Клюв средней длины, до 18 мм, белый, синий или кремовый. Глаза — белые, голубые или жемчужные, допускается песочный оттенок. После полета возможно некоторое покраснение, что объясняется усталостью. Восковница прижата к клюву, нежная, белая с мучнистым налетом, может быть слегка выпуклой. Цвет век и глаз формируется после первой линьки.

Окрасы

Наиболее популярные окрасы:

  • белый;
  • кызыл-тоши — белый, с красной грудкой;
  • гур — серо-сиреневый, допускается красно-коричневый оттенок и однотонность;
  • кора-соч — черный, с белым крапом на голове, плачах, шее;
  • малля-бош — белый с темно-коричневым крапом в верхней части тела — на груди, шее, голове.

Цвет клюва гармонирует с окраской головы и век. Всего встречается более 60 вариаций расцветки.

Некоторые разновидности голубей рождаются пестрыми, с преобладанием темных перьев. Однако после нескольких линек окрас становится стандартным.

Классификация голубей

Впервые приручение голубей зафиксировано еще три тысячи лет назад. Их видовое разнообразие не может не удивлять. Сегодня выведены сотни пород. Некоторые из птиц настолько ценны и редки, что их продают по очень высоким ценам. И найти таких голубей можно в редких случаях.

    Мясные. Название говорит само за себя. Этих птиц выращивают, чтобы получать особое деликатесное мясо. На сегодня выведены породы голубей-бройлеров. Они в условиях домашнего содержания в клетках очень быстро растут и набирают вес. На убой таких птиц отправляют в раннем возрасте, когда мясо сочное и мягкое. Популярные представители: венгерский великан, кобургский жаворонок, монден, мальтийский, прахенский каник, кинг, карно.

Читать так же: Можно ли давать курам рыбу

Ценность и характер породы

Андижанская порода ценится за особый полет. Это высоколетные бойные голуби, которые отличаются необычным стилем игры. В небе они кувыркаются, переворачиваясь через голову. При этом их крылья соприкасаются, и раздается бой — характерный громкий щелчок. И также они делают «выход в столб».

При выполнении фигуры андижанцы взмывают в небо, издавая при этом частый бой. Вытяжка может достигать 20 метров и больше. Голуби способны находиться в воздухе 6 часов и дольше. Игра у них размеренная и организованная, сохраняется не только в начале и конце полета, но и на большой высоте.

Молодые голуби набирают игру после годичного гона. В небе птицы ходят стаей, кругами. Они прекрасно ориентируются в пространстве.

Особенная черта характера андижонского голубя — привязанность к дому. Даже будучи сильно усталой, он вернется к хозяину. Голубки хорошо выкармливают детенышей. Птица считается довольно подвижной и энергичной, неприхотливой к условиям содержания.

Происхождение породы

Этот подвид произошел из узбекских видов и считается одним из самых старых. Название свое птицы получили благодаря месту, где их вывели – города Андижана. Постоянные селекционные работы привели к появлению довольно крепкого и чистого вида, который после этого стал популярен не только в Узбекистане, но и Кыргызстане, а также других странах СНГ. Популярность и любовь они завоевали не только своей преданностью, окраской, чистотой и красотой глаз, но и летными качествами, которым уступают другие породы.

Читайте также:  Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян

Инкубация яиц

Обычно птицы откладывают два яйца, молодые особи — одно. Кладка происходит летом или в начале осени. Первое яйцо повляется на восьмой-десятый день после спаривания, второе — через два дня. До того момента первое яйцо забирают и заменяют обманкой, чтобы голубка не приступила к его обогреву, что может привести к замиранию в развитии эмбриона.

Инкубационный период занимает 17–19 дней, после чего на свет появляются птенцы.

Размножение андижанских голубей такое же, как и у остальных пород. Но чтобы получить полноценное потомство, следует содержать голубятню в чистоте, не допускать сырости и появления плесени. Для кладки яиц устанавливают специальные деревянные конструкции, которые наполняют опилками, смешанными с гипсом.

Если возникла необходимость в сохранении и перевозке яиц голубей, то сделать это нужно не позже чем через 6–7 дней, после того свойства материала ухудшаются. Оптимальные условия хранения:

  • температура 8…12 °С;
  • относительная влажность — 70–75%.

Перевозят яйца в коробках с сухими опилками и мелким просеянным песком.

За что ценят породу Андижанских голубей

  • 1 Общие характеристики
  • 2 Происхождение породы
  • 3 Содержание и размножение
  • 4 Видео «Обзор породы Андижанские голуби»

Общие характеристики

«Андижанцы» отличаются своим особенным окрасом. Можно встретить больше 60 видов их расцветки, которая включает как чистые цвета, так и разнообразные оттенки и их сочетания. Особенно выделяются их глаза, для которых существуют четкие критерии. Голуби обладают потрясающим цветом глаз – молочной радужной оболочкой. Иногда встречается и сероватый оттенок. Веки бывают белые, серые или даже голубоватые.

Одной из других черт, отличающих вид, является голова. По форме она напоминает развернутую пулю, которая заканчивается небольшим хохолком. Голуби могут быть и чубатыми, и носочубыми, иногда встречаются и двухчубые птички.

Обычно классифицируют этих птиц как средних по размерам. Длина их тела составляет около 40 см, размах крыл – до 70 см. Особенную любовь заводчиков Андижанские бойные голуби завоевали за свои летные качества. Они могут летать в небе до 8 часов не чувствуя усталости. Некоторые особо крепкие птицы летают и до 10 часов подряд не приземляясь. Именно поэтому данная порода считается самой лучшей для передачи почты. Преодолевая расстояние на сотни километров, голубь всегда возвращается к своему любимому заводчику и хозяину.

Происхождение породы

Этот подвид произошел из узбекских видов и считается одним из самых старых. Название свое птицы получили благодаря месту, где их вывели – города Андижана. Постоянные селекционные работы привели к появлению довольно крепкого и чистого вида, который после этого стал популярен не только в Узбекистане, но и Кыргызстане, а также других странах СНГ. Популярность и любовь они завоевали не только своей преданностью, окраской, чистотой и красотой глаз, но и летными качествами, которым уступают другие породы.

Содержание и размножение

Бойные голуби обладают широким спектром окраса и другими особенностями, благодаря чему многие заводчики при выведении породы устанавливали собственные критерии, которым должна отвечать птица. Это привело к тому, что существует довольно много подвидов и пород с отдельными критерями оценки. Впрочем, создание общего стандарта все же произошло – с целью проведения выставок. Ему же и стараются следовать заводчики при размножении птиц.

При выведении и выращивании птиц рекомендуется не запирать их на постоянной основе в голубятне.

Многие заводчики ограничивают летные возможности птиц на холодные периоды, после чего они чувствуют себя очень плохо, что негативно сказывается и на летных возможностях, и на размножении, которое наступает в начале весны. Размножать породу можно теми же способами, что и других представителей вида. Обязательно нужно придерживаться санитарных норм в голубятне – чистоты, сухости и обработки от болезней и плесени. Нужно также установить специальные древесные основы или ящики с невысокими стенками. В них засыпаются опилки, иногда перемешанные с гипсом. Именно там и будут вылупляться маленькие голуби.

Видео «Обзор породы Андижанские голуби»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят Андижанские голуби.

Содержание

Сооружение, в котором живут птицы, должно быть довольно просторным — не меньше 1,5 м воздушного пространства и 0,5 м2 пола. Содержать их можно просто в вольерах, не помещая в клетки. Следует правильно подобрать насест, поскольку нарушенное положение тела привет к искривлению формы хребта и повлияет на полет.

Размер жерди соответствует обхвату пальцев. Что касается подстилки, то ее лучше делать из торфа, сена, ветоши, древесной коры. Пол покрывают слоем песка. Надо позаботиться, чтобы в помещении не имели доступа грызуны и насекомые, которые переносят опасные заболевания, в частности, паратиф.

Иногда заводчики на зимние месяцы ограничивают свободу пернатых. Это может стать причиной ухудшения летных качеств, способности к размножению. При содержании андижанских голубей следует уделять внимание тренировкам, которые начинают, когда птице исполнится два месяца.

Суть упражнений состоит в том, что питомцев выгоняют из голубятни и не позволяют им опуститься на крышу.

Длительность тренировок — 30–40 минут.

Питание

Андижанские голуби отличаются хорошим здоровьем. Если правильно ухаживают, то они легко доживают до 15–20 лет.

Кормят птицу перетертым отварным картофелем, злаками (просо, ячмень, овес, пшеница, рис, кукуруза), семечками подсолнечника, семенами льна, конопли. Не обойтись без травы, которую дают в свежем виде летом и высушенной в холодные месяцы года. Зимний рацион включает измельченную морковь, рыбий жир, кормовые дрожжи. Ракушечник и яичная скорлупа — богатый источник кальция. В кормушке также должны присутствовать речной песок и мелкий гравий, которые нужны для перетирания еды в желудке.

Еду птице дают дважды в сутки, потом кормушку забирают. Перед полетом питание должно быть легким, и усиленным — после возращения.

Так, если размер дневной порции составляет 40 г корма, то разделяют ее так: 10 г утром и 30 г вечером.

Воду дают комнатной температуры, свежая. Если ее берут из водопровода, то отстаивают ночь, чтобы снизить содержание хлора. При кормлении сухими продуктами количество жидкости для питья должно быть втрое больше объема смеси.

Кормление птенцов начинают с яичного желтка. Продукт размешивают теплой водой, кашицей наполняют инсулиновый шприц без иглы, и вводят питательную смесь в зоб. С шестого дня переходят на корм в таблетках. Частота кормлений — 2 раза в день. Необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде. Держат молодняк в первые дни в теплом месте с температурой 36–38 °С.

Читайте также:  Арония черноплодная и рябина обыкновенная — растения-родственники

Болезни

Чтобы избежать недугов, которым подвергаются голуби, следует придерживаться правил гигиены. Действенный метод против инфекций — вакцинация.

Наиболее распространенные заболевания среди голубей, которым подвержены и андижанцы — вертячка, оспа, орнитоз, паратиф, молочница, трихомоноз, кокцидиоз. Не исключены и глистные инвазии. Молодняк особенно нужно беречь от этих инфекций. Насторожить заводчика должны угнетенное состояние подопечных, ухудшение аппетита и отказ от пищи, жидкий зеленоватый помет, выделения из носа, глаз.

Публикация от АмИна. Россия. Все круто. (@arliina_kek_lol_) Мар 25 2020 в 3:36 PDT

Андижанские голуби — любимцы заводчиков. Они поражают красотой своей небесной игры и привлекают отменным характером. Люди также полюбили птиц за красивый экстерьер и неприхотливость в содержании.

Разновидности бойных голубей

Большую часть современного фермерства занимает птицеводство. И если кур, гусей, уток и индюшек выращивают для употребления в пищу или продажи, то голуби имеют более декоративное направление.

Конечно же, в прошлом веке эти птицы были невероятно важны для людей: домашние голуби всегда находят дорогу к тому месту где выросли, а потому их использовали для передачи писем. Сейчас в этом смысла нет, но голубей все так же продолжают выращивать. Среди 800 пород, выделяют 4 основных типа:

У птиц с первых 3 групп никаких специфических особенностей нет, но среди летных голубей есть подгруппа птиц, полет которых заметно отличается от остальных животных. Речь идет про бойные породы голубей.

Читать так же: Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Особенности английских перепелов

Английский белый перепел попал на территорию России в конце 80-х годов прошлого столетия. Черная (британская) разновидность появилась чуть раньше — в самом начале 70-х годов. Оба представителя этой породы были выведены в Англии в результате мутационных изменений японских перепелов.

Описание и характеристика

Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости. Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию. Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.

Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.

Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.

Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный. Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки. Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.

Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.

Содержание

Английские белые перепела при содержании в клетках не причиняют особых хлопот. Эти конструкции рекомендуется располагать в тихих, не подверженных сквознякам местах.

Они могут начать расклевывать соплеменников и проявлять каннибализм. Приглушенное освещение подойдет лучше всего. Никто не должен беспокоить птиц, особенно другие домашние животные. Самок и самцов селят в отдельные клетки.

Если применяются электрические обогреватели, то придется поддерживать достаточно высокий уровень влажности (60-70%), потому что эти птицы не любят слишком сухой комнатный воздух. Будет достаточно расставить в комнате несколько открытых плоских емкостей с водой. Для достижения хорошей яйценоскости следует обеспечить длину светового дня не менее 17-18 часов и оптимальную температуру воздуха около +20°C.

Клетки не требуется делать выше 0,3 м, располагают их в несколько ярусов. Чаще ограничиваются 4 ярусами, потому что так за птицами удобнее ухаживать. На 1 особь должно приходиться не менее 20 см² площади птичника, иначе продуктивность перепелов резко снижается. К тому же в тесноте они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу. В летнее время этих птиц можно разводить в уличных вольерах. В целях экономии их помещают туда в самом начале теплого сезона, а осенью забивают.

Кормление

Английские черные перепела нуждаются в полноценном сбалансированном питании, которое должно состоять из следующих элементов:

  • углеводов;
  • белковой составляющей;
  • комплекса витаминов и минералов;
  • растительных и животных жиров;
  • мелкого песка.

Корма имеются в продаже в готовом виде, также их можно приготовить самостоятельно. Важно обращать внимание на срок годности готовых смесей для кормления перепелов, т. к. содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения.

Приготовленный самостоятельно состав замешивается из таких компонентов:

  • зерновой базы (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • жмыха подсолнечника;
  • соевого шрота;
  • дрожжей;
  • мела, ракушек;
  • рыбной муки;
  • каменной соли.

Все компоненты должны быть измельчены, потому как перепелки являются мелкими птицами и крупные куски им просто не удастся проглотить. Кормят их 2 раза в сутки.

Состав кормов для белых английских перепелов бывает разным в зависимости от направленности разведения (несушки или бройлеры) и возраста птицы (до 1,5 месяца и после). Молодой особи требуется в пище больше белка (около 23-27%), взрослая же птица довольствуется меньшим количеством (16-23%). Несушкам нужно гораздо больше витаминов, а корм для бройлеров должен быть питательнее.

Читайте также:  Как бороться с плодожоркой на сливе, как избавиться, когда опрыскивать

Разведение

Перепела английские обладают крайне слабым диморфизмом, поэтому их пол определить удается только после почти полного полового созревания (7-8 недель).

У самца кожа около отверстия розовая, а у самки сизовато-синеватая. Кроме другого окраса, у самцов возле клоаки имеется небольшая выпуклость (бугорок), нажатие на которую приведет к выделению белой пенистой жидкой субстанции. По этой особенности можно различать всех представителей перепелиных пород.

Самки английских белых перепелов нестись начинают уже с 6 недель. Самцы активны с 8-9 недели. Раннее созревание позволяет считать разведение таких птиц прибыльным делом.

Для того чтобы получить не столовые, а инкубационные яйца, из половозрелых молодых особей формируют семьи, которые затем рассаживают по клеткам отдельно. Оплодотворяемость у черных перепелок составляет примерно 75%, выживаемость приплода не очень высока — из оплодотворенных яиц вылупляется не более 70% птенцов.

Яйца собирают в течение 14 дней и хранят при температуре +15…+17°C. Перед закладкой в прибор их обрабатывают дезинфицирующим раствором и помечают маркером с одной стороны, чтобы было удобнее переворачивать. Инкубатор тоже требуется продезинфицировать, затем прогреть около 1,5-2 часов. Яйца закладывают в инкубатор только после того, как они согреются до комнатной температуры.

Время инкубации составляет 17 дней. На протяжении всего периода яйца переворачивают не реже 1 раза в 6-7 часов. Потребуется строгое соблюдение нужного температурного расписания и оптимальных показателей влажности.

В содержании и уходе английские перепела достаточно неприхотливы. Держать их можно в частном домовладении, на даче и даже в условиях городской квартиры. Для комфортного проживания птиц потребуется соблюдение нескольких простых правил:

  1. Поддерживать оптимальные показатели влажности (55-70%) и температуры (+18…+26°C). Если в помещении слишком холодно или, наоборот, чересчур жарко, то продуктивность несушек сильно снижается. Перепелки легко переносят кратковременное снижение температуры до +3°C и повышенную влажность воздуха.
  2. Проводить регулярную уборку и чистку клеток. Убирать следует не реже 1 раза в 6-7 дней. Когда в помещении жарко (выше +30°C), то порядок наводят через день. Долго не убираемые остатки кормови птичий помет начинают разлагаться, затем на них появляются и активно развиваются колонии плесневых грибов. Пораженный плесенью корм чрезвычайно токсичен и вреден, т. к. после его склевывания птицы заболевают.
  3. Строго соблюдать длительность светового дня (не менее 17 часов).
  4. Обеспечить регулярное кормление (не реже 2 раз в сутки) и беспрепятственный доступ к чистой и свежей питьевой воде. У этой мелкой птицы желудок имеет небольшой объем, и съеденная пища в нем достаточно быстро переваривается. При редкой даче кормовперепела могут переедать, что способно привести к заболеваниям системы пищеварения.
  5. Кормить сбалансированными и питательными смесями, обеспечивающими птиц всем нужным набором минералов и микроэлементов. В корм добавляют свежую зелень, мелко порезанные кусочки овощей и фруктов.
  6. Обязательно нужно не реже 1 раза в 3-4 месяца полностью мыть и дезинфицировать клетки.

Перепела с большим удовольствием купаются в смеси золы с песком. Такая ванна помогает птице почистить оперение самостоятельно и служит натуральным средством профилактики от эктопаразитов. Можно в зольно-песчаную смесь добавить инсектицидный порошок.

Английские черные и белые перепела: описание + фото

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Определить к какому полу принадлежит молодая особь можно уже через 20 суток. Заводчики считают это неоспоримым преимуществом. Различают пол по цвету перьев на грудке: у самцов они коричневые, а у самок — в светло-серые с темными вкраплениями.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Этот вид отличается интенсивным ростом. К 40 дням молодняк уже имеет массу взрослых особей. Хотя сам по себе вес у них незначительный, и только для производства мяса держать их невыгодно. Иммунитет довольно крепкий, нетребовательны в содержании. Часто используются в качестве базы для вывода новых видов пород.

Кормление

Английские черные перепела нуждаются в полноценном сбалансированном питании, которое должно состоять из следующих элементов:

  • углеводов;
  • белковой составляющей;
  • комплекса витаминов и минералов;
  • растительных и животных жиров;
  • мелкого песка.

Корма имеются в продаже в готовом виде, также их можно приготовить самостоятельно. Важно обращать внимание на срок годности готовых смесей для кормления перепелов, т. к. содержащийся в них белок быстро портится при нарушении условий хранения.

Приготовленный самостоятельно состав замешивается из таких компонентов:

  • зерновой базы (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • жмыха подсолнечника;
  • соевого шрота;
  • дрожжей;
  • мела, ракушек;
  • рыбной муки;
  • каменной соли.

Все компоненты должны быть измельчены, потому как перепелки являются мелкими птицами и крупные куски им просто не удастся проглотить. Кормят их 2 раза в сутки.

Состав кормов для белых английских перепелов бывает разным в зависимости от направленности разведения (несушки или бройлеры) и возраста птицы (до 1,5 месяца и после). Молодой особи требуется в пище больше белка (около 23-27%), взрослая же птица довольствуется меньшим количеством (16-23%). Несушкам нужно гораздо больше витаминов, а корм для бройлеров должен быть питательнее.

Английский черный перепел

Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.

Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.

Инкубационные яйца добываются путем группирования особей — один самец на две-три самки. В дальнейшем не стоит перегруппировывать их по другому, иначе снизится яйценоскость. Чтобы получить пищевые яйца, самцов нужно содержать вдали от самок.


Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

Читайте также:  Замиокулькас замиелистный — Сад "Любимый сад" — Оксана Красавина (id855)

Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)
  • Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.

    Содержание в вольере

    Многие дачники содержат английских черных перепелок не круглый год, а только в течение теплого сезона. В конце сезона перепелов забивают.

    Английские черные перепела скороспелые птицы. Нестись они начинают в начале третьего месяца жизни, в это же время можно начинать забой на мясо. За 4 месяца теплого сезона, от одной перепелки, выращенной из суточного цыпленка, можно получить не менее 40 яиц.

    Чтобы сэкономить, для сезонного содержания английских черных перепелок не оборудуют специальное помещение, птиц разводят в вольере на улице. Объем вольера определяют исходя из расчета – на одну птицу требуется не менее 15 см поверхности. Примерное оборудование вольера для перепелов показано на фото.

    Для английских черных перепелов используют два вида корма – промышленного производства и изготовленный самостоятельно. Выбирая готовые корма для перепелок, желательно учитывать характеристику производителя.

    Корм для английских черных перепелов должен включать следующие компоненты:

    Промышленные корма содержат все необходимые для птиц питательные вещества, часто в составе может содержаться песок. Дополнительные компоненты вносить в корм не требуется. Описание состава обычно находится на упаковке.

    При самостоятельном приготовлении кормов необходимо четко соблюдать пропорции, несбалансированное питание может вызвать различные заболевания у черных перепелов.

    При разведении английских черных перепелов на мясо используют особый рацион питания. Корма должны быть сбалансированы, содержать все необходимые питательные вещества, зелень. Чтобы увеличить жирность птицы, в течение двух недель перед забоем в корм для перепелок добавляют жмых подсолнуха.

    Разведение перепелов становится все популярнее благодаря несложному уходу и отличным вкусовым качествам полученной продукции. Большинство дачников, попробовав содержать этих птиц, продолжают это увлекательное и прибыльное занятие.

    Английский белый перепел

    Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.

    Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.

    Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.

    Эстонский перепел

    Выведены на базе фараонов и японских. Мясояичный вид домашних птиц, который наделен способностью максимально долго нестись. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании.

    Представители этого вида имеют округлое тело, короткие шею и крылья. Окраска максимально приближена к природной. Самцы мельче самок, но выглядят более яркими и выразительными.

    Яичная продуктивность очень высока и проявляется довольно рано. Нестись начинают уже на 40-й день. Способны ежегодно производить около 300-т яиц. Весят пернатые немного — около 130 грамм. Вкусовые качества их мяса просто отменные.

    Маньчжурский золотистый перепел

    Обладают красивым золотистым оперением с выраженным желтоватым оттенком. Универсальный вид, востребованный у российских заводчиков. Имеют хорошие показатели по приросту массы тела и отменную яйценоскость.

    При скрещивании маньчжурских с другими представителями мясных пород получаются прекрасные результаты — крупное потомство, которое быстро набирает массу тела.

    Перепелки НПО «Комплекс»

    На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.


    Перепела НПО Комплекс — уже состоявшаяся отдельная порода

    Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.

    Порода перепелов английская белая

    Порода перепелов английская белая выведена английскими селекционерами, взявшими за основу японских пернатых этого вида. Новая птица получилась высокопродуктивной, и стала весьма популярной в Европе, откуда в 1987 г. её завезли в Россию. Английские белые перепёлки дают рекордное количество яиц, однако практика показала, что и в плане получения мяса они тоже не подводят.

    Внешность и продуктивность


    Наряд птицы состоит исключительно из белых перьев, но стандарты допускают наличие небольшого количества коричневых или чёрных включений. Глаза у такой перепёлки тёмные, блестящие. Лапы и клюв – светлого оттенка.

    Внешние половые различия выражены слабо, поэтому отличить курочек от петушков в раннем возрасте сложно. Ближе к 7-ми месяцам это можно сделать по клоаке – у самцов она розовая, а у самок – с синим либо серым оттенком. К тому же у представителей мужского пола имеется клоакальная железа – половой орган в виде бугорка, при лёгком надавливании на который выделяется белый секрет.

    Яичная продуктивность несушек составляет до 290 шт. год. Первую кладку они дают они в возрасте 6 недель. Яйца получаются среднего размера, весом по 11-12 г каждое, а при наличии самца 85% продукта можно использовать для инкубации.

    Половозрелая, откормленная курочка имеет массу тела около 200 г, а петушки обычно набирают не более 170 г. При этом расход кормов — всего 30 г на голову в сутки. Тушка имеет превосходный товарный вид – она гладкая, светло-розовая, не содержит остей контрастного цвета, чем выгодно отличается от аналогичного продукта тёмных пернатых собратьев.

    Как отличить от белого техасского фараона

    Техасские перепёлки-альбиносы в раннем возрасте сильно напоминают белых английских. Это неудивительно, ведь представители этих пород находятся в кровном родстве и имеют общего – японского — предка. Принципиальным различием является продуктивное направление, а именно:

    • «техасцев» разводят на мясо, поэтому они заметно крупнее, да и весят вдвое больше яйценоских собратьев;
    • «англичане» — яичные птицы, с умеренным весом и соответствующей конституцией тела.
    Читайте также:  Грибы Ставропольского края: описание, фото и названия

    По мере роста первые приобретают вид, характерный для перепёлок-бройлеров – с выдающейся, округлой грудной частью, массивным корпусом и крепкими, сильными ногами. Именно поэтому точно определить, к какой породе относятся цыплята – техасскому альбиносу или белой английской, можно только после того, как им исполнится полтора месяца.

    Условия содержания


    Перепела английский белый, фото которого приводятся для ознакомления, довольно неприхотливы в уходе. Их содержат в клетках, размещённых в квартире, частном доме или правильно оборудованном сарае. Чтобы птицы быстро росли и хорошо неслись, достаточно обеспечить им:

    • идеальный режим температуры (не ниже +15оС зимой и не выше +25оС летом) и влажности (от 60 до 70%);
    • качественную вентиляцию, при отсутствии сквозняков;
    • надлежащие санитарные условия, которые по большей части означают регулярную и тщательную уборку, а также дезинфекцию клеток, мытьё кормушек и поилок;
    • длинный, не менее 17 ч, световой день при умеренной степени освещённости;
    • сбалансированный корм, удовлетворяющий потребности яйценоской птицы в витаминах, углеводах, и что особенно важно – в белке и минералах;
    • свободный доступ к питьевой воде, обновляемой не реже, чем дважды в сутки;

    Для профилактики насекомых, обитающих в пухе и перьях, следует ставить в клетки ёмкости с золой. Принимая зольные ванны, перепела смогут поддерживать чистоту оперения, делая его свободным от эктопаразитов. Одновременно рекомендуется проводить ежемесячную обработку поголовья ветеринарной пудрой-инсектицидом. Препарат рассыпают на кожу каждой перепёлки, слегка приподняв её перья.

    Клетки лучше поставить в тихом, слабоосвещённом месте, недоступном грызунам, кошкам и собакам. Перепелки, часто испытывающие стресс, перестают нестись. Для поддержания оптимальной температуры зимой потребуется обогреватель. Чтобы он не пересушивал воздух, неподалёку ставят плошки с водой, а влажную уборку помещения проводят чаще.

    Кормят белый английских перепелов не реже 2-х раз в сутки. Идеально подобранные рационы лучше покупать в специализированных магазинов. Если это невозможно, похожие можно приготовить самостоятельно. Летом птицам требуется много свежей зелени, например, резаных огурцов, листьев салата и одуванчика. Зимой меню непременно должно включать тёртые овощи – тыкву, свеклу, морковь.

    Кормление


    Перепела большую часть времени проводят в клетках, а иные находятся там постоянно, поэтому их рост, развитие и продуктивность полностью зависят от сбалансированности содержимого кормушек.

    Молодняка

    Рацион перепёлок во многом определяется их возрастом. Так птенцам:

    • первых 7-ми суток жизни скармливают отварные, растёртые яйца, смешанные с творогом. По мере роста цыплят доля яиц сокращается, а количество творога возрастает. Начиная с 3-х суток, в смесь добавляют рубленую зелень;
    • с 8 суток и до конца первого месяца рекомендованы корма, преимущественно состоящие из компонентов, богатых белком;
    • начиная со 2-го месяца в основе меню будут зерновые смеси, с небольшим количеством минеральных и витаминных подкормок.

    Рацион для молодняка несложно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять:

    • крупы кукурузы– 4 кг;
    • шрота подсолнечника и зерна пшеницы – по 2 кг;
    • мясокостной, рыбной муки –0,4 кг;
    • кормовых дрожжей – 0,2 кг;
    • премиксов – 0,1 г.

    Благодаря такому корму молодняк быстро окрепнет, будет хорошо набирать вес и вовремя созреет.

    Взрослых птиц

    В качестве примера смеси для взрослого поголовья предлагается следующий состав:

    пшеничное зерно – 1 кг;

    ячменное зерно – 0,1 кг;

    кукуруза – 400 г;

    мясокостная мука, мел, соль и толчёный ракушечник – понемногу;

    подсолнечное масло — 0,5 ч. л.;

    Такую смесь разрешается использовать в сухом виде либо в форме рассыпчатой каши, замешанной перед подачей на воде, молочной сыворотке или бульоне. Указанного количества хватит для питания одной особи в течение 45 дней. В готовый корм добавляют резаную зелень, тёртую скорлупу, а также творог.

    В дополнение предлагается и другой вариант, состоящий из:

    • дроблёной кукурузы и такого же объёма пшеницы;
    • 10%-го премикса;
    • подсолнечного жмыха и соевого шрота;
    • мясокостной муки и кормовых дрожжей;
    • ароматного подсолнечного масла;
    • мела.

    В период активной яйценоскости потребуются корма несколько другого состава.

    Несушек

    Самкам яичных пород нужны высокобелковые корма. При дефиците протеина кладки будут скудными, а яйца — мелкими. Избыток белка повлечёт появлению двухжелтковой продукции, непригодной для инкубации.

    При этом важно не перекармливать курочек зерном, чтобы они не зажирели и не перестали нестись. Идеально подойдёт готовый комбикорм ПК – 1, особенно, если сдобрить его творогом, отварной рыбой или соей из расчёта 2 г добавки на особь.

    Можно приготовить и такую кормосмесь:

    • пшеничное зерно вперемежку с кукурузным — по 30%;
    • подсолнечный жмых — до 12%;
    • 10%-ный премикс для перепёлок-несушек — 8%;
    • щрот сои — не больше 7%;
    • дрожжи, а также мясокостная мука — по 5%;
    • горох – примерно 3%:
    • соль, измельчённый ракушечник, мел и подсолнечное масло.

    Применяя корм собственного производства, птицевод будет уверен в качестве питания птиц. Однако при небольшой численности поголовья готовить заблаговременно слишком большие объёмы не стоит. Дело в том, что такие смеси не хранятся долго — в них заводится плесень, происходит гниение, что опасно для здоровья пернатых. Лучшим решением будет количество, достаточное на 30-40 дней.

    Общие правила


    Независимо от периода жизни, при кормлении английских белых перепелов, как и представителей других пород, важно придерживаться следующих правил:

    • меню, состоящее только из сухих смесей, недопустимо;
    • влажные мешанки следует делать рассыпчатыми. Тестообразная консистенция вызовет проблемы с пищеварением;
    • корма, в составе которых имеются такие компоненты, как вода, бульоны и обрат, не стоит оставлять в кормушках больше, чем на 2 часа;
    • в смеси для перепелов, помимо традиционно применяемых зерновых, можно добавлять манную и гречневую крупы, а также рис;
    • толстые, одеревеневшие стебли травы птицам не давать, даже в резаном виде;
    • бобовые перед использованием замачивать с вечера, а затем перемалывать на мясорубке.

    Перепелов кормят строго по часам, ибо голодать им вредно. Определить, достаточно ли птицы получают питания, можно путём контрольного взвешивания. Так, например, масса тела двухмесячной особи не должна быть меньше 100 г.

    Разведение

    Молодняк перепелов содержат вместе, а взрослых особей расселяют по половому признаку Особенностью характеристики перепелов породы английский белый является то, что курочки и петушки взрослеют в разные сроки – если первые готовы нестись уже в возрасте 6 недель, то вторые начинают демонстрировать половую активность на 7-14 дней позже. Для формирования семей отбирают особей с превосходными внешними и продуктивными характеристиками. Их содержат отдельно от основного поголовья.

    Читайте также:  Воловье сердце — томат для позднего салата

    Планируя разведение английских белых перепелов, следует учитывать, что самки неспособны высиживать потомство, поэтому необходим инкубатор. Птенцы выводятся на 17-18 сутки. Первое время их держат в отдельной коробке, на особом – «детском» меню, а затем переводят в клетки ко взрослым птицам.

    Альтернативным и лучшим решением будет приобретение подросшего молодняка на стороне, тем более, что выживаемость суточных цыплят белой английской породы перепёлок не слишком высока и составляет около 75%. Это позволит не только получить готовый молодняк, но и обновить крови на перспективу искусственной инкубации яиц своего стада.

    Преимущества и недостатки породы

    Завершая описание породы перепел английский белый, можно отметить следующие её достоинства:

    • высокую яйценоскость;
    • крепкое здоровье;
    • скороспелость;
    • отсутствие особых требований к условиям содержания;
    • светлый окрас перьев, улучшающий товарный вид тушки.

    Недостатком считается отсутствие инстинкта насиживания.

    Заключение

    Порода перепелов английская белая входит в число популярных и любимых. Этих птиц отличает высокая яйценоскость, а кроме того они дают немало полезного и питательного мяса, просты в содержании. При должном уходе и кормлении пернатые рано достигают товарных кондиций, а их продукция пользуется неизменным спросом на рынке.

    Английские белые и черные перепела

    Solnce_vsem
    Moderator

    Одной из наиболее перспективных пород считается Английские белые перепела, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Перепела этой породы, были выведены в Англии, путем мутаций японских перепелов. Их окрас – белые перья (из-за чего, тушки имеют хороший товарный вид), но встречаются и отдельные черные перышки.

    Глаза у Английских белых перепелов – темные, клюв и лапы – светлые. Благодаря такому окрасу, перепела пользуются широкой популярностью у любителей этой птицы.

    Самки Английских белых перепелов начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г. Но в основном, в домашнем хозяйстве, они достигают веса до 300 гр. Породу рекомендуется также содержать на мясо. Средний реальный вес птицы при содержании в домашних условиях имеет следующие показатели: у самок – до 380 г, у самца (60 дней) – 250 – 300 г. Благодаря светлому окрасу, тушки имеют товарный вид. Их мясо насыщенно белками и полностью усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми для нормальной деятельности элементами.

    К сожалению диморфизм, у данных перепелов, плохо выражен, из-за этого их пол легче определить во время полного созревания (7-8 недель). Английские белые перепела по продуктивным качествам сходны с японскими, но благодаря белому оперению при забое на мясо отличаются приятным внешним видом тушки.

    Английские белые перепела различаются по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка.

    При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже.

    По производительности и проценту сохранности потомства порода одна из наиболее жизнеспособных, по своим признакам сходна с породой перепела японского. Самцы проявляют активность уже в возрасте 60 дней от роду, что делает разведение таких птиц прибыльным делом.

    Английские белые перепела имеют цвет оперения: белый; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине.

    Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы.
    Живой вес: она — 160—180 г, он — 140—160 г.
    Яйценоскость:

    280 яиц в год весом 10-11 г.

    Содержание и кормёжка перепелов не доставляет хлопот, так как эта порода неприхотлива и съедает относительно немного корма на голову, однако имеет высокие показатели яйценоскости и средней массы тушки.

    Solnce_vsem
    Moderator

    В Англии, в результате мутации японских перепелов, выведены две породы перепелов: черный и белый.

    Английский черный перепел, имеет довольно разнообразный окрас: от почти черного до светло-коричневого. Вследствие своего темного окраса тушки черного перепела выглядят менее привлекательно, нежели тушки других пород перепелов и особенно – белого перепела, чьи тушки одни из самых красивых на вид.

    По продуктивным качествам Английский черный перепел относится к яичной группе и выращивается в основном птицеводами-любителями. При массе яйца 10-11 граммов он обладает высокой яйценоскостью – 280 штук в год. Более высокая яйцепродуктивность – только у японского и эстонского перепелов.

    Зато по живой массе черный английский перепел в 1,5 раза превосходит – Японского перепела, а также – Белого английского перепела. Самки его достигают веса до 200 г, самцы до – 170 г.

    Существуют также специально выведенные перепела бройлерного направления. Их масса быстро достигает 200 – 205 г. Это притом, что масса перепелов яйценоской формы, как правило, не доходит до 150-180 г

    При разведении, самок стоит держать отдельно от самцов – с остальными перепелами, – наоборот рекомендуется сжать в клетку самца и трёх-четырех самок для более компактного и комфортного размещения. Если нужны инкубационные яйца, а не пищевые, то из молодых особей, достигших половой зрелости, стоит сформировать семьи и рассадить их по отдельным клеткам. Но в этом случае необходимо помнить, что дальнейшая перегруппировка нежелательна, т.к. может произойти снижение яйценоскости. Оплодотворяемость черного перепела 75%. Процент выживания потомства также не очень высок – из оплодотворенных яиц на свет появляются только 70% птенцов.

    Вообще разведение перепелов и в частности черных английских перепелов является наиболее рентабельным птицеводством. Оцените: самка перепела весом 125 г, яйценоскостью 250-300 яиц имеет яичную массу в 20 раз больше самой птицы, у кур, для сравнения, только – в 8 раз. Кроме того, перепелиное мясо является диетическим продуктом. И на Руси, блюда из перепелов традиционно считались царской едой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: