Алоэ при гастрите: свойства, показания для лечения воспаления желудка с пониженной и повышенной кислотностью, рецепты, в том числе из сока с медом, и как принимать?

Можно ли лечить гастрит с помощью алоэ, как это делать? Пошаговые рецепты целебных средств

Чтобы облегчить и снять симптомы такого заболевания ЖКТ, как гастрит, многие применяют рецепты народной медицины.

Одним из довольно эффективных средств считается алоэ и его сок. В данной статье подробно описано как помочь больному гастритом использовав при этом алоэ.

Лечебные и полезные свойства растения

Алоэ не зря используют в народной медицине, чтобы лечить гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь это растение обладает такими терапевтическими свойствами, как:

  • ускорение процесса заживления ран;
  • снижение воспалительных и болезненных явлений;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • защита стенок желудка от воздействия кислоты;
  • уменьшение повышенной кислотности;
  • снижение риска развития рака желудка и 12-перстной кишки.

Все эти лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом алоэ. В нем содержатся:

  • яблочная, кумаровая, лимонная, янтарная, изолимонная и коричные кислоты;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • витамины группы В, С, Е, А;
  • цинк, фосфор, магний, медь, железо, марганец, хлор, калий и пр.;
  • полисахариды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фитонциды и флавоноиды.

Узнать больше о пользе алоэ для желудка и кишечника можно здесь.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что алоэ полезно и используется для лечения и профилактики множества болезней, в некоторых случаях его использовать категорически не рекомендуется. К основным противопоказаниям относят:

  1. Проблемы с пищеварением.
  2. Наличие тяжелых заболеваний сосудистой системы и сердца.
  3. Гипертония и повышенное давление.
  4. Маточные кровотечения.
  5. Менструация.
  6. Хронические заболевания в стадии обострения.

Помимо этого алоэ нельзя давать маленьким детям до трех лет, а также употреблять беременным и кормящим женщинам. В любом случае перед началом терапии при помощи этого растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности лечения недуга

Применять алоэ стоит при атрофической и антацидной формах гастрита. Чтобы лечение принесло максимальный результат, рецепты необходимо выбирать основываясь на уровень кислотности желудка.

При повышенной кислотности желудка

В этом случае алоэ помогает отлично снять раздражение и улучшает процесс регенерации тканей, ускоряет процесс заживления язвы и эрозии. Зачастую при повышенной кислотности необходимо принимать смесь алоэ, меда и других компонентов, которые помогают снизить интенсивность выделения желудочного сока.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности стоит употреблять спиртовые настойки на основе алоэ. Перед употреблением средства необходимо обязательно выпить стакан воды, которая настаивается на овсяных хлопьях или же рисе.

Пошаговые инструкции: как приготовить и принимать средство?

Существуют несколько рецептов на основе алоэ, которые помогают во время гастрита. Но чтобы сок алоэ действительно был целебным, необходимо правильно его приготовить. Для этого нужно:

  1. Выбрать растение возрастом минимум 4-5 лет и прекратить его полив на неделю.
  2. Срезать нижние листья, промыть их водой и оставить в холодильнике на две недели.
  3. Теперь боковые шипы с растения срезаются, листья пропускаются через мясорубку, а полученная масса процеживается через марлю.
  4. Готовый сок переливается в бутылочку из темного стекла и закрывается крышкой.

Рецепт из сока растения без других продуктов

При гастрите сок алоэ в чистом виде употреблять настоятельно не рекомендуется. Лучше всего смешивать его с другими продуктами. Помимо этого, перед началом терапии стоит начинать употреблять средство с минимальной дозы, чтобы проверить, как отреагирует организм.

С медом

Алоэ с медом показывает отличный результат во время лечения гастрита. Самый простой рецепт — смесь сока растения и меда. Компоненты необходимо взять в равных пропорциях, перемешать и принимать по чайной ложке трижды в сутки, лучше всего перед едой. Хранить лекарство нужно в прохладном, темном месте.

Еще один рецепт — суспензия. Для ее приготовления нужно смешать:

  • 100 грамм меда;
  • 100 мл измельченных листьев растения;
  • стакан кипяченой воды;

Принимать такую суспензию нужно утром и вечером по столовой ложке.

Приготовления следующего рецепта потребует немного больше времени. Необходимо:

  1. Смешать в равном количестве сок подорожника и мед, довести до кипения и немного настоять.
  2. В остывшую смесь добавить сок алоэ и тщательно перемешать.

Полученный настой принимают дважды в день по две столовых ложки, предварительно размешав их в стакане воды. Хранить лекарство нужно в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Предлагаем посмотреть видео о применении меда и алоэ при лечении гастрита:

С водкой

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью используют такой рецепт. 2 части водки, одну часть сока алоэ и одну часть меда тщательно перемешивают и настаивают примерно 40 дней в холодном, темном месте. Готовое средство нужно принимать по одной столовой ложке раз в день перед едой.

В каких случаях прекратить прием?

Несмотря на безопасность этого средства, иногда от него приходится отказаться:

  • Если после приема сока пациент замечает ухудшение состояния и усиление болей, то подобное лечение необходимо сразу прекратить и отправиться за консультацией к лечащему доктору.
  • Помимо этого прием алоэ нужно прекратить при появлении расстройства желудка, снижении уровня сахара, а также параллельном приеме мочегонных средств и таких лекарств, как Глибенкламид, Дигоксин.

Алоэ — полезное и чудодейственное средство, которое помогает значительно улучшить состояние при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Тем не менее, перед применением народных рецептов необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы исключить возможность развития неприятных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие – следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.

Читайте также:  Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Диета при остром гастрите

Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).

На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:

пища в жидком виде;

супы вязкой консистенции на основе молока и круп;

пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;

яйца (их варят не до конца – всмятку);

масло сливочное, оливковое (с ограничением);

кисель ягодный, фруктовый.

Под запретом находятся:

любые бульоны на основе мяса;

свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;

сладкие и несладкие газировки;

кефир и другие кисломолочные продукты;

сыр любых сортов;

выпечка и другие кондитерские изделия;

специи – по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);

кислые продукты и напитки также исключаются.

Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак – переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.

Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.

Обед – пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)

Полдник – кисель из овсянки, яйцо всмятку.

Ужин – отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.

Поздний ужин – молоко (один стакан).

Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени – не более 1600-1800 ккал.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:

разные виды лука (свежего);

любые виды чеснока;

фасоль, горох и другие бобовые;

молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).

Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.

Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).

Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.

Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.

Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.

Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие – в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.

Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.

Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия – допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.

Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:

все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);

овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;

пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);

виноград (но без кожицы);

молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);

любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);

супы кроме наваристых бульонов из мяса (лучше овощные и молочные).

Алоэ при гастрите: полезные свойства, возможность употребления, правила приготовления, противопоказания

Содержание:

  • 1 Общая информация об алоэ
    • 1.1 Лечебные и полезные свойства
  • 2 Возможность употребления при гастрите
    • 2.1 Показания
  • 3 Особенности лечения заболевания при помощи алоэ
    • 3.1 При повышенной кислотности желудка
    • 3.2 При пониженной
  • 4 Правила приготовления
  • 5 Полезные рецепты
    • 5.1 Сок растения без других продуктов
    • 5.2 С медом
    • 5.3 С водкой
  • 6 Нюансы употребления
  • 7 Случаи, при которых следует прекратить прием
  • 8 Меры предосторожности и противопоказания

Употребление алоэ при гастрите относится к народным методикам лечения заболевания. Правильное использование сока растения поможет облегчить состояние, избавиться от неприятной симптоматики, снизить риск развития осложнений.

Алоэ при гастрите облегчает состояние.

Общая информация об алоэ

Алоэ, или столетник, обладает рядом лекарственных свойств, благодаря чему нередко используется для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Душица обыкновенная

Лечебные и полезные свойства

Алоэ обладает рядом полезных свойств:

  • ускоряет заживление ран;
  • снижает болезненность, способствует снятию воспаления;
  • повышает общий, местный иммунитет;
  • защищает желудочные стенки от воздействия кислоты;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает активность кишечной палочки;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает организм от шлаков, токсичных веществ;
  • снижает кислотность, если та повышена;
  • уменьшает риск развития злокачественной опухоли желудка, двенадцатиперстной кишки.

Алоэ защищает желудочные стенки от воздействия кислоты.

Растение содержит 20 из 22 необходимых человеку аминокислот (7 из 8 незаменимых), восполняет дефицит витаминов А, С, Е, группы В.

Насыщает организм йодом, железом, кальцием, хромом, мелью, селеном, марганцем, натрием, цинком.

Возможность употребления при гастрите

Показания

Показаниями к применению народного средства считают:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • гастроэнтерит;
  • язвенный колит;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показанием к применению алоэ считают гастрит или язвенный колит.

Особенности лечения заболевания при помощи алоэ

При повышенной кислотности желудка

При пониженной

При сниженной кислотности используют настойки на спирту или водке. Натуральное лекарство пьют после стакана настоянной на рисе воды.

Правила приготовления

Выбирайте растение возрастом не менее 4-5 лет. Прекратите поливать его за неделю до приготовления лекарственного средства. Срезав нижние листья, предварительно промойте их холодной водой, после чего на 2 недели уберите в холодильник. Удалите боковые шипы, затем измельчите блендером остальную массу. Процедите через марлевую повязку, тщательно отжав. Готовый сок храните в бутылке из темного стекла.

Для приготовления подойдут растения возрастом 4-5 лет.

Полезные рецепты

Сок растения без других продуктов

С медом

Для приготовления смеси с медом возьмите компоненты в равных пропорциях, перемешайте. Трижды в сутки принимайте по 1 ч. л. перед едой.

Из алоэ с медом можно приготовить суспензию.

Для этого возьмите:

  • 100 г жидкого цветочного меда;
  • 100 мл сока растения;
  • 1 ст. кипяченой воды.

Приготовьте смесь алоэ с медом.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Полученное средство пейте по 1 ст. л. утром и вечером.

На основе алоэ и меда можно сделать настойку на вине.

Для этого возьмите:

  • 400 г продукта пчеловодства;
  • 350 г выдержанного в течение недели в холодильнике сока алоэ;
  • 1 бутылку красного вина.

Все компоненты смешайте, после чего на неделю поместите напиток настаиваться в холодильник.

С водкой

Чтобы приготовить спиртовую настойку, возьмите:

  • 200 мл водки;
  • 100 мл сока столетника;
  • 100 мл жидкого цветочного меда.

Из водки можно сделать спиртовую настойку.

Тщательно перемешайте компоненты, после чего влейте в стеклянную банку и на 40 суток поставьте в прохладное и темное место настаиваться. Полученный натуральный препарат принимайте 1 раз в сутки по 1 ст. л. перед приемом пищи.

Нюансы употребления

Алоэ обладает антибактериальным действием, из-за чего может вызывать нарушение микрофлоры желудка, кишечника. Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуется совмещать прием с употреблением йогуртов или кефира с пре- и пробиотиками.

В точности соблюдайте дозировки. Столетник содержит антрагликозиды, избыток которых приводит к развитию интоксикации, ухудшению состояния больного.

Для лечения используют только сок и мякоть алоэ. Наружная оболочка листьев содержит алоин. Это вещество при избыточном употреблении стимулирует развитие злокачественных опухолей.

Женщинам старше 45-50 лет не рекомендуется использовать столетник. В организме в этот период происходит гормональная перестройка перед климаксом. Повышается риск развития онкологических заболеваний.

Случаи, при которых следует прекратить прием

Отказаться от употребления алоэ нужно при:

  • снижении уровня глюкозы;
  • развитии расстройств желудка;
  • одновременном приеме мочегонных препаратов, дигоксина или глибенкламида.

Прекратить прием алоэ нужно развитии расстройств желудка.

Меры предосторожности и противопоказания

Отказаться от употребления алоэ вера придется при:

  • нарушениях работы пищеварительной системы;
  • тяжелых заболеваниях сердца, кровеносных сосудов;
  • артериальной гипертензии;
  • тяжелых почечных, печеночных патологиях;
  • аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости растения;
  • беременности, кормлении грудью;
  • злокачественных, доброкачественных опухолях, фиброзных изменениях;
  • возрасте младше 3 лет;
  • маточных кровотечениях;
  • обострении хронических патологий.

Девушкам следует прекращать прием средств на основе растения во время менструации. Относительным противопоказанием считается возраст до 14 лет. Перед терапией следует проконсультироваться у педиатра.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко – Питание при болезнях органов пищеварения – источник
А. Нестерова – Лечебное питание при хроническом гастрите – источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. – Питание и сравнение диет при гастрите – источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов – Лечебное питание при хронических заболеваниях – источник
А. Толстых – Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская – Гастрит и лечебная физкультура при гастрите – источник
F. Moutier, A. Cornet – Gastritis. – источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim – Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers – источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

Читайте также:  Земснаряд для очистки прудов: как почистить пруд от ила своими руками, устройство земснаряда и принцип работы

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Выращивание петунии: можно ли разводить ее как комнатное растение, как правильно это делать в домашних условиях и теплице, а также что входит в набор для посадки?

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:  Информация о розе цветок

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Читайте также:  Грибы золотой урожай в домашних условиях: инструкция по выращиванию (+21 фото)

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:  Зеленчук желтый: применение растения, уход, посадка травы, яснотка в ландшафтном дизайне

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Помогает ли алоэ от прыщей, пятен, рубцов на коже, как использовать? Рецепты приготовления средств

Для борьбы с различными высыпаниями на лице в современном мире разработано уже множество средств и способов. Однако, несмотря ни на что, домашние рецепты и советы продолжают занимать заслуженные лидирующие позиции наравне с дорогостоящими процедурами и препаратами. Алоэ уже давно и прочно вошло в списки продуктов, помогающих бороться с несовершенствами кожи.

Помогает ли растение избавиться от проблем?

Так как алоэ обладает мощной противомикробной, антибактериальной и заживляющей силой, при помощи сока и листьев растения можно успешно бороться с прыщами, избавиться от рубцов и пигментных пятен.

Полезные вещества, содержащиеся в алоэ:

  • Алоин — создает на коже защитный барьер, препятствующий влиянию негативных внешних факторов, вызывающих появление прыщей.
  • Минеральные соли — поддерживают водно-солевой баланс организма, при нарушении которого часто могут возникать высыпания.
  • Витамины А, С, Е, В — активизируют обмен веществ и питают кожу. Участвуют в восстановлении тканей.
  • Каротиноиды — регенерируют поврежденные слои кожи и избавляют от покраснений.
  • Пектин — вещество, увлажняющие и очищающее кожу.
  • Фенолы — участвуют в сужении пор и обладают сильным противомикробным и бактерицидным действием, помогая в лечении и избавлении от прыщей.
  • Катехины — проводят нормализацию кровообращения, вследствие чего кожа насыщается кислородом, залечивая поврежденные участки.
  • Микроэлементы — даже в небольшом количестве способны лечить воспаления.
  • Коричная, яблочная, лимонная, янтарная и Л-кумаровая кислоты — регенерируют поврежденные участки кожи и активно борятся с прыщами.

Все эти вещества по-отдельности уже обладают необходимыми для лечения и восстановления кожи от прыщей свойствами, но алоэ собрал их всех в себе, благодаря чему его состав может считаться практически уникальным. О применении сока и мякоти алоэ для кожи вы можете прочитать отдельно.

Как использовать сок и листья растения?

Чаще всего алоэ используют в двух видах:

  • как один из ингредиентов масок для лица;
  • для самостоятельного протирания кожи отдельным листком.
Читайте также:  Газонная трава райграс (райграсс)

Независимо от того, какой способ будет применяться в дальнейшем продукт должен пройти определенную подготовку перед использованием:

  1. Выбрать нижние листики, которые не были подвержены большому количеству солнечных лучей и на поверхности которых нет желтизны и прочих внешних нарушений. Лучше подготавливать их понемногу, чтобы они потом не застаивались долго. Поэтому достаточно срезать 5-6 штук.
  2. Тщательно промыть листья и обсушить.
  3. Завернуть в дышащую ткань, желательно в марлю, в несколько слоев.
  4. На две недели убрать их в холодильник.
  5. Спустя это время развернуть листья и разрезав вдоль выжать сок.
  6. Мякоть можно отдельно измельчить блендером или вручную.

Двухнедельная выдержка в холодильнике способствует выделению из алоэ стимуляторов, работающих над вытягиванием из кожи прыщей.

Рецепты: как приготовить в домашних условиях средство и применять?

Ниже приведены несколько рецептов, содержащие алоэ и помогающие в лечении кожи от прыщей.

От подкожных прыщей

Для избавления от подкожных прыщей хорошо подойдет лосьон, приготовленный на основе сока алоэ (все рецепты лосьонов из алоэ можно найти тут). Для него понадобится:

  • 40 мл сока алоэ;
  • 10 мл салициловой кислоты;
  • 50 мл воды.

Все ингредиенты смешать и протирать кожу два раза в день в течение недели.

От обычных

От обычных прыщей поможет настойка на мякоти алоэ, для этого:

  1. Отделить 2 столовых ложки мякоти алоэ и измельчить до состояния пюре.
  2. Залить 300 мл водки.
  3. Оставить на 5-7 дней в теплом темном месте.
  4. Спустя это время достать настойку и процедить.

Получившимся лосьоном точечно протирать прыщи в течение 5 дней.

Косметический лед для кожи

Для подтяжки и упругости лица, а также избавлению от прыщей может помочь косметический лед на основе сока алоэ.

Для приготовления льда нужно:

  1. Отделить две столовые ложки мякоти алоэ.
  2. Залить 300 мл теплой воды.
  3. Дать остыть до комнатной температуры.
  4. Разлить по формочкам и заморозить.

Протирания льдом обладают множеством полезных свойств, а алоэ усиливает эффект.

От пигментных пятен и прыщей на лице

Для избавления от пигментных пятен также можно использовать мякоть алоэ, для этого:

  1. Пюрированную мякоть нанести на проблемные места.
  2. Легкими массажными движениями втереть в кожу.
  3. Снять избытки мякоти салфеткой (слегка, для того, чтобы мякоть не падала с лица).
  4. Оставить на 40 минут на коже.
  5. Смыть теплой водой.

Процедура проводится два раза в день в течение месяца.

Маска

Комплексная маска, обладающая противовоспалительным эффектом.

Для приготовления нужно:

  1. Смешать по 1 столовой ложке сока алоэ, измельченной овсяной крупы (или муки), оливкового масла и меда.
  2. Нанести на лицо на 20-25 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Маску можно применять 2 раза в неделю.

Противопоказания

Не следует использовать алоэ:

  • В период беременности и лактации.
  • Во время менструального цикла.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При гипертрихозе.
  • При куперозе.

При наличии подобных противопоказаний лучше подобрать более подходящее средство для лечения кожи лица от прыщей.

Алоэ — уникальное растение, способное избавить кожу лица от надоедающих прыщей. Однако, оно может оказаться достаточно коварным, поэтому следует внимательно соблюдать все рекомендации и не использовать при наличии противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как избавиться от прыщей с помощью Алоэ

Алоэ – очень популярное и, что самое главное, полезное лекарственное растение, которое в народе еще называется столетник.

Растение неприхотливо, не требует особого ухода. У него толстый ствол, зеленные длинные твердые листья, заостренные на концах. Если надломить лист алоэ или надрезать, начнет выделяться сок с полезными веществами в составе.

Алоэ особенно полезен для кожи лица. Какими полезными свойствами обладает сок растения? Избавляет ли алоэ от прыщей на лице?

Какие рецепты особенно хороши для кожи? И как правильно использовать алоэ от прыщей и пятен, которые остаются после них?

Полезные свойства

Несмотря на высокую эффективность косметологических процедур, средства с алоэ помогают добиться потрясающих результатов ничуть не хуже (если поражения кожи не запущены и не вызваны серьезными внутренними патологиями) и без значительных финансовых затрат.

Свойства растения:

  • противовоспалительное, смягчающее, успокаивающее;
  • подходит для чувствительной, склонной к раздражениям коже;
  • снимает раздражение, покраснение, воспаление, успокаивает кожный покров, устраняет зуд;
  • богат витаминами А, С, Е, В, также содержит йод, железо, цинк, кремний, фтор, натрий, медь;
  • содержит лигнины – вещества, которые позволяют питательным веществам глубоко проникать в кожу;
  • сок растения хорошо впитывается, питает кожу, способствует увлажнению, обогащению витаминами и питательными веществами;
  • стимулирует обменные процессы кожи, ускоряет регенерацию клеток, подтягивает;
  • способен заживлять царапины, ссадины, ранки, порезы;
  • хорошо помогает сок алоэ и от прыщей и постакне, снимает воспаления и осветляет пигментные пятна на лице;
  • улучшает эластичность кожи, замедляет старение, наполняет витаминами.

Но, несмотря на массу полезных свойств, у алоэ имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия, новообразования на лице любой природы.

Перед нанесением на кожный покров необходимо сначала нанести на кожу рук, дать впитаться. Если через 20-30 минут раздражения и покраснения не появились, средство можно наносить на лицо.

В листьях и стебле растения содержится аллантоин. Многие бренды добавляют его в свои средства для кожи лица, потому что вещество может:

  • смягчать эпидермис и отшелушивать;
  • стимулировать регенерацию клеток;
  • сужать расширенные поры;
  • смягчать обветренную зимой и обожженную солнцем кожу;
  • заживлять царапины и ранки;
  • снимать раздражение;
  • предупреждать образование комедонов;
  • избавлять от растяжек;
  • подавлять бактериальный рост;
  • устранять ощущение стянутости.

В состав аллантоина входят важнейшие для кожного покрова компоненты: глюкоза, фруктоза, каротины, глюкуроновая кислота и другие.

Как же избавиться от прыщей с помощью алоэ?

Читайте также:  Как в домашних условиях вкусно засолить щуку

Средства от прыщей из алоэ в домашних условиях

Не каждый лист алоэ обладает хорошим лечебным эффектом. Необходимо использовать то растение, которому не менее трех лет.

Больше всего полезных веществ заключено в нижних листьях, ближе к стволу. Использовать лучше алоэ древовидное или алоэ вера.

Срезать листья нужно осторожно, стараясь не повредить. Перед этим растение не стоит поливать около недели. Лучше процедуру проводить зимой.

Срезанные листья упаковываются в пакет, убираются в холодильник на нижнюю полку, в темноту. Хранить можно около 12 дней.

В течение этого срока целебные вещества будут только накапливаться. Но сок алоэ или кашица из листьев может храниться не более трех дней.

Маски

Для лечения прыщей можно использовать маски с алоэ.

Для нормальной кожи

В состав маски для нормальной кожи необходимо включить:

  • один яичный желток;
  • столовую ложку сока алоэ;
  • столовую ложку свежего лимонного сока.

К взбитому желтку добавляются соки алоэ и лимона, масса смешивается, распределяется на очищенном лице. Оставить на 15 минут, смыть прохладной водой. Такая маска улучшит цвет лица, обогатит кожу витаминами, осветлит, устранит несовершенства.

Следующая маска освежит, очистит и отбелит кожу. Две столовые ложки сока алоэ перемешать с тертым сырым картофелем, развести столовой ложкой кефира.

Кашицу наносят на лицо на 20 минут. Эта маска с алоэ способна справиться с пигментными пятнами. Кожа станет матовой, а цвет лица улучшится.

Для сухой кожи

Смешивается в равных пропорциях сок алоэ, мед, глицерин, чайная ложка овсяной муки. Компоненты смешиваются, наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой.

Другая маска омолодит, избавит от несовершенств, шелушений, хорошо увлажнит. Одну столовую ложку тертых листьев алоэ смешать со столовой ложкой пюре авокадо и столовой ложкой оливкового масла. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой.

Для жирной и проблемной кожи

Против прыщей на жирной коже поможет другая маска из алоэ. Взбивается один яичный белок, смешивается с выдержанным в холодильнике и измельченном листом растения, двумя столовыми ложками сока алоэ и одной чайной ложкой лимонного сока.

Масса наносится на лицо. Смыть через 20 минут прохладной водой. Маска подсушит, устранит жирный блеск, сузит поры, окажет противовоспалительное и заживляющее действие.

Еще одно хорошее средство от прыщей – маска для лица из алоэ и глины в домашних условиях. Она заживит, очистит, подсушит, окажет антисептическое и противовоспалительное действие.

Для приготовления нужно взять чайную ложку порошка белой или голубой глины, сок алоэ. Глина разводится соком до образования кашицы. Средство должно ровно ложиться, не растекаться. Держат маску 15 минут, затем смывают кипяченой прохладной водой.

Для профилактики прыщей, сужения пор и снятия раздражения кожи можно использовать маску из редьки, отвара шалфея и сока алоэ. Редька натирается на мелкой терке, смешивается с соком и отваром (брать в равной пропорции), наносится на лицо на 20 минут, смывается теплой водой.

Следующая маска подойдет для борьбы против постакне. Взять:

  • столовую ложку алоэ;
  • огурец;
  • столовую ложку одуванчика лекарственного;
  • столовую ложку огородной петрушки;
  • чайную ложку жирных сливок.

Травы заварить, дать настояться 20 минут. Добавить выжатый сок огурца, алоэ, сливки, перемешать. Нанести на 20 минут, смыть. Средство отбелит, очистит, увлажнит, регенерирует, окажет противовоспалительное, антисептическое действие.

Маска от угревой сыпи из алоэ

Лосьоны

Для приготовления лосьона из алоэ необходимы следующие компоненты:

  • столовая ложка сока алоэ;
  • две капли эфирного масла чайного дерева или розмарина, гвоздики.

Компоненты смешиваются, а готовым составом лицо протирается дважды в день.

Для приготовления еще одного лосьона от прыщей для кожи, склонной к жирности и высыпаниям, берут три столовые ложки сока алоэ, две столовые ложки спиртовой настойки календулы. Компоненты смешиваются, переливаются в чистый флакон.

Лицо протирают дважды в день. Если компоненты были смешаны в равной пропорции, состав наносят точечно на прыщи с помощью ватной палочки, а здоровые ткани не затрагиваются.

Спиртовой лосьон — тоже эффективное средство, но оно может пересушить кожу, поэтому стоит использовать осторожно, протирая не все лицо, а воспаления.

Потребуется 8 столовых ложек сока алоэ и две столовые ложки медицинского спирта 90%. Из срезанного толстого листа выдавливается сок, смешивается со спиртом. Переливается в чистый флакон. Прыщи протирать дважды в день.

Хранить в холодильнике. Но чем дольше сок алоэ хранится в холодильнике, тем меньше полезных свойств в нем остается.

Отвар из листьев растения можно приготовить следующим образом:

  1. Измельчить две столовые ложки мякоти листьев.
  2. Заварить половиной стакана кипятка, поставить на тихий огонь.
  3. Проварить 15 минут, дать остыть под крышкой, процедить.

Отваром протирать лицо дважды в день.

Настойку из алоэ тоже необходимо хранить в холодильнике. Можно приготовить, смешав сок алоэ с 70% спиртом (1/5). Настойка применяется наружно и внутрь.

Аппликации, мази

Устранить большие и глубокие воспаления, гнойные прыщи помогут аппликации с алоэ. Мясистый лист обрезается от колючих боков. Срезается тонкий пласт кожицы. Отрезается кусочек листа величиной с прыщ, прикладывается к воспалению, закрепляется пластырем.

Процедура делается перед сном каждый день, пока гной полностью не выйдет. Обычно требуется не более трех процедур.

Сочетание меда и алоэ прекрасно подойдет для приготовления мази. Необходимы столовая ложка сока алоэ, две столовые ложки жидкого (а лучше деревенского) меда.

Читайте также:  Грибы золотой урожай в домашних условиях: инструкция по выращиванию (+21 фото)

Ингредиенты смешиваются, наносятся точечно. Если поражена слишком большая область, нанести на все лицо. Оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

От прыщей и фурункулов поможет средство с одной столовой ложкой масла оливы и столовой ложкой сока алоэ. Ингредиенты смешиваются, средством смачивается марлевый кусок, сложенный в три слоя, прикладывается к пораженным участкам, закрепляется пластырем.

Через сутки повязка заменяется новой. Процедура проводится до полного исчезновения проявлений. Перед наложением повязки лицо необходимо умыть дегтярным мылом.

Болтушку от прыщей готовят из грамма молочной кислоты, двух чайных ложек алоэ, 120 г дистиллированной воды, 15 г глицерина, 5 г серы, 10 г камфорного спирта. Компоненты смешиваются, готовое средство наносится на прыщи, а перед использованием встряхивается.

Косметика от прыщей из алоэ

Современными магазинами предлагается широкий выбор косметических средств на основе алоэ в разной ценовой категории. Представим небольшой обзор.

Гель для лица «Невская косметика Алоэ» предназначается для ухода за проблемной кожей. Он содержит натуральный гель алоэ, эвкалиптовое масло, альфа-бисаболол.

Образование кожного сала уменьшается, кожа смягчается, уходят воспаления и раздражения, поры не закупориваются. Гель сокращает количество воспалений и акне, кожа приобретает мягкость и матовость. Стоимость: 53 рубля.

Корейский гель The Saem Jeju Fresh Aloe Soothing Gel содержит экстракт алоэ в концентрации 99%. В оставшемся 1% содержатся экстракты более двух десятков растений (шалфей, мята, авокадо и другие). Свойства:

  • очищает глубоко и мягко;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • увлажняет, насыщает клетки витаминами и питательными веществами;
  • снимает раздражение, шелушение, покраснения;
  • активно регенерирует;
  • борется с первыми признаками старения.

Текстура геля густая, консистенция плотная. Тает, едва соприкоснувшись с кожей, легко распределяется, быстро впитывается, не оставляет пленки и ощущения липкости.

Как пользоваться гелем:

  1. В качестве маски: наносится на кожу толстым слоем, промокнуть остатки салфеткой через 20 минут;
  2. Компресс из этого геля: пропитать ватные диски средством, предварительно охлажденным, положить под глаза на 20 минут. Уберет мешки.
  3. От прыщей: нанести на лицо тонким слоем, не смывать. Использовать перед сном.

Стоимость: 350 рублей.

Натуральный гель «Алоэ Вера» Pure Soothing Aloe Vera Natural Gel BARBADOS – консервированное желе алоэ с добавлением герани и аллантоина.

Успокаивает кожу, снимает покраснения, может осветлять комедоны и пигментные пятна. После применения на коже остается тонкая пленка, которая поддерживает нормальную влажность кожи.

Основные ингредиенты: сок алоэ, экстракт герани, аллантоин, глицерин.

Средство наносится толстым слоем на лицо на полчаса, снимается влажной салфеткой. Используется также в качестве увлажняющей маски, противовоспалительной маски для проблемной кожи, в качестве массажного средства.

Стоимость: 1400 рублей з 125 мл.

Сыворотки, пенки с алоэ

Ампульная сыворотка Ramosu Carestory Aloe Vera Solution 100% предназначена для нанесения под альгинатные маски, добавления в крем и другие средства. Сыворотку можно использовать как самостоятельное средство и подбирать для своего типа кожи.

Жидкий чистый концентрат обеспечит уход за нежной кожей, увлажнит, обогатит питательными веществами, защитит, восстановит, нормализует выделение кожного сала, снимет раздражение.

Следует применять после пребывания на солнце, бритья, пилинга, дермабразии, лазера. Лечит прыщи, дерматит, фолликулит, устраняет зуд. Наносится на очищенную кожу, распределяется равномерно. Не смывать. Применяется каждый день в течение двух недель. Затем делается перерыв на три недели.

Стоимость: 1260 рублей.

Мягкий гель-пилинг Tony Moly Aloe Soothing Peeling предназначен для очищения кожи. Клетки кожи быстрее обновляются, кожный покров глубоко увлажняется, нормализуется выделение кожного сала.

Пилинг ускоряет микроциркуляцию в коже, активизируя обменные процессы. Лицо становится чистым, посвежевшим. Отшелушивающее средство избавляет от омертвевших клеток, шелушений, неровностей, разглаживает структуру кожи.

Средство не содержит парабенов, спирта, талька. Небольшое количество наносят на очищенную кожу, мягко массируют несколько минут, смывают водой.

Стоимость: 890 рублей.

Очищающая пенка Foodaholic Aloe Smoothie Foam Cleansing очищает от косметики и загрязнений, освобождает поры, убирает ороговевшие частицы, жирный блеск. Пенка предотвращает появление воспалений, увлажняет, успокаивает раздражения. Защитные функции клеток укрепляются.

  • пчелиный воск, питающий кожу, повышающий ее тонус, лечащий от акне, прыщей и угрей;
  • лауриновая кислота замедляет старение кожи, очищает;
  • алоэ.

Наносится на влажное лицо, кожа массируется. Очистить все участки, смыть. Стоимость: 200 рублей.

Существует множество тканевых масок с алоэ. Одна из них — маска бренда The Face Shop, пропитанная концентрированным гелеобразным лосьоном. Содержит 1000 mg натурального экстракта алоэ.

Кожа получает увлажнение, повышается ее упругость, улучшается клеточный обмен. Кожа насыщается полезными микроэлементами, избавляется от покраснений. Маска предотвращает появление прыщей.

Наносится на очищенную кожу на 15 минут, после снятия остатки геля втираются массажными движениями в кожу. Перед применением можно положить ненадолго в холодильник.

Помогает ли алоэ от прыщей? Безусловно. Это мощнейшее заживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, очищающее средство.

С его помощью можно убрать прыщи, покраснения, другие несовершенства, а также предотвратить постакне. Еще алоэ тонизирует, освежает, омолаживает и хорошо увлажняет. Это универсальное средство для всех типов кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: