В каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранение

В каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранение

Сбор плодов осенью – это важное и ответственное мероприятие. Если снять грушу с дерева в неподходящее время, то она будет не такой вкусной и сочной. Джемы и соки из таких плодов получатся не такого приятного вкуса, как со спелых груш. Поэтому сбор семечковых происходит по правилам. При их соблюдении урожай будет долго храниться и не пропадет в первый месяц после сбора.

Определение спелости плода

Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.

Из основных признаков выделяют:

  1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
  2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
  3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
  4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
  5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.

Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.

Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.

Что влияет на созревание груш

Конечно, определение по внешнему виду и вкусовым качествам – это всегда действует, но оно не всегда дает достоверную информацию. Внешние факторы также влияют на время уборки плодов. В России погодные условия каждый год различаются от предыдущих, поэтому сложно определить точное время. Например, в отличие от России, в Калифорнии погода стабильная, поэтому подсчитать связь между сроками созревания и цветением легко.

На длительность созревания фруктов одного сорта, что растут на одном и том же участке, влияет:

  • позднее наступление весны;
  • освещенность;
  • повреждение дерева во время морозной зимы;
  • жаркое или холодное лето;
  • состав почвы;
  • количество поливов и дождей;
  • атака вредителей;
  • подверженнее болезнями;
  • количество подкормок;
  • быстрое созревание плодов по периферии, внутри кроны – медленно;
  • количество плодов на дереве.

Если один и тот же сорт привили на разных подвоях, то груши созревают неравномерно. То же самое касается и сбора урожая одного и того же сорта в разных регионах страны.

Стадии спелости плодов

Существует несколько стадий зрелости груши. В зависимости от целей дальнейшего употребления, выбирают одну из стадий. Плоды используют для использования в пищу, для переработки или хранения. Если фрукты собрали в неправильную стадию, то они испортятся. Поэтому, для длительного хранения, для вкусного сока или варенья, нужно понимать, чем отличаются стадии между собой.

Техническая

На этой стадии плоды собирают для дальнейшей переработки. В этот период сокоотдача максимальная, семечки только начинают приобретать коричневый цвет. Так как техническая стадия – самая первая, то фрукты еще пресные, но уже чувствуется приятный вкус.

Ботаническая

Эту стадию еще называют съемной. В этот период накопление питательных и полезных веществ в груше подходит к концу, рост плода останавливается. Семена приобретают темный цвет и завершают свое формирование. При ботанической стадии сбор осуществляют для продолжительного хранения. За счет образования между плодоножкой и веткой пробкового слоя, груша отрывается от ветки легко.

Потребительская

Это стадия, когда груша максимально насытилась необходимыми микроэлементами, получила вкус и окрас, который характерен для сорта. Также мякоть приобрела свою мягкость и потеряла прежнюю твердость, получила насыщенный сладкий аромат. В этот период груши собирают для моментального употребления. На хранение их не оставляют, так как долго лежать они не смогут.

Полная физиологическая

На садовых участках до физиологической стадии стараются не доводить. В этот период мякоть теряет свою сочность, становится рыхлой и кашеобразной. В пищу грушу на полной стадии не используют, так как все полезные вещества в ней распадаются и в плодах нет накопительных процессов. Эта стадия нужна только в том случае, когда необходимо собрать семена.

Правила сбора урожая

Существуют определенные правила, согласно которым можно правильно собрать урожай груш. Для хранения и переработки плодов придерживаются рекомендаций:

  1. Нельзя сдавливать или ронять фрукты. Не рекомендуют сбивать плоды с дерева.
  2. Сбор урожая начинают с нижних веток, постепенно переходя к верхним.
  3. Работу делают в перчатках. Таким образом естественное покрытие сохраняется.
  4. Снимают грушу с ветки легким ее вращением.
  5. Корзины или ведра, куда складывают собранные плоды, обтягивают мешковиной.
  6. Поврежденные фрукты или зараженные откладывают в отдельную корзину.
  7. Лучше всего сбор проводить в первой половине дня, пока груши не прогрелись на солнце. В противном случае, прежде чем поместить плоды на хранение, их охлаждают.

С высоких деревьев собирать урожай сложнее. В таком случае используют специальное приспособление – плодосъемник. Его делают из подручных материалов (например, пластиковая бутылка, которую обрезают и закрепляют к палке) или покупают в магазине.

Сроки сбора фруктов

Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта

Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.

Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Читайте также:  Жимолость съедобная — выращивание и уход на Украине

Осенние сорта

Такие сорта собираю в конце августа и весь сентябрь. Осенние сорта между собой разделяют на ранние и поздние. Первые больше относят к летним, а вторые – к зимним сортам. Раннеосенние снимают, когда наступает стадия зрелости или потребительская. Хранят фрукты до двух месяцев, а едят сразу. Если нужно пустить на переработку, то собирают при технической стадии.

Позднеосенние сорта собирают при ботанической стадии. Сразу в пищу их не употребляют, а дают отлежаться от 2 до 4 недель. На хранении лежат до 3 месяцев. За счет того, что такие сорта могут долго лежать и не портиться, на переработку их не пускают. Только по желанию садовода.

Поздние зимние сорта

Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.

Сбор груш в зависимости от региона

При выборе сорта для выращивания важно учитывать климатические условия своего региона. Так как вне зависимости от вкусовых качеств, иммунитета и урожайности одного сорта, посаженного в одном регионе, он не даст много плодов в другом.

  1. Средняя полоса. В центральном регионе (непосредственно в Подмосковье) хорошо приживаются сорта поздних груш. Их сбор происходит с конца августа до конца сентября. Плоды, собранные в средней полосе, хранятся от 4 до 6 месяцев.
  2. Южная часть страны. В этой части плодовое дерево чувствует себя комфортно. Сбор урожая припадает на последние числа лета и первые дни сентября.
  3. Сибирь и Урал. Для холодных регионов важно, чтобы сорт был способен выдержать зимние морозы. Сбор груш в Сибири припадает на вторую половину августа – конец октября.

Но прежде чем приступать к сбору урожая, необходимо точно определить их зрелость, чтобы не испортить вкусовые характеристики плода. За один раз собирать груши не стоит, так как стадии их спелости не одинаковые, даже если они растут на одном и том же дереве.

Правила сбора груш, особенно поздних сортов, простые. Если их придерживаться, то можно избежать основных ошибок и сохранить урожай в целостности до зимы. Главное – это правильно подобрать срок уборки. Здесь понадобится внимательность садовода и опыт сбора предыдущих годов. Не стоит оставлять на хранение летние сорта, или, наоборот, пытаться съесть – зимние. Необходимо соблюдать правила для каждого сорта.

Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Стадии зрелости

Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов. Для переработки их срывают с дерева на стадии технической спелости. Для длительного хранения или немедленного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше.

Техническая

Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.

Ботаническая или съемная

Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка. Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время.

Потребительская

В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу. Хранят такие фрукты не больше 20 дней. Затем они начинают портиться.

Полная или физиологическая

К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.

Определение зрелости

Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.

Читайте также:  Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

Факторы, влияющие на время созревания урожая

Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения. Эти способы подходят для Калифорнии. Там нет резких изменений температуры, климат всегда ровный. Для России эти способы не подходят, поскольку они дают погрешность до нескольких недель.

Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:

  • слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
  • позднее потепление весной;
  • повреждение деревьев морозами зимой;
  • химический состав почвы;
  • количество солнечного света, получаемого деревом;
  • степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
  • расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
  • количество питательных веществ в грунте;
  • нагрузка веток фруктами;
  • заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.

Правила уборки урожая

При сборе урожая фрукты с деревьев не сбивают, предотвращают удары о землю. Для упрощения работы пользуются специальными приспособлениями. Первыми срывают фрукты, висящие на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше. Выкручивающим движением отрывают плодоножку от ветки и снимают грушу. Для защиты воскового покрытия на кожуре, предотвращающего гниение и проникновение инфекции, перед работой надевают тканевые перчатки на руки.

Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.

В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.

Сроки сбора урожая

Собирая груши, учитывают возможный период съема. Для летних и осенних разновидностей он составляет от 5 дней до 1 недели. На сбор зимних разновидностей отводят от 9 до 14 суток. Первыми срывают быстро осыпающиеся фрукты, чтобы предупредить их падение на землю. Если груши собраны в неподходящее время, ухудшается их вкус и сокращается лежкость. В некоторых случаях возникает опасность повреждения дерева.

При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:

  • ухудшение лежкости;
  • недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
  • кожура становится бурой;
  • более мелкий размер груш;
  • отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
  • отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.

Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:

  • повреждение плодов от ударов о землю после падения;
  • урожай хуже переносит транспортировку;
  • мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
  • при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
  • возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
  • уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
  • мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
  • поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
  • ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.

Сбор урожая для переработки

Для заготовки подходят раннеосенние и летние сорта. Фрукты снимают с веток в фазе технической спелости, когда в них наибольшее количество сока. Более спелые груши разваливаются во время консервирования. Если их используют для изготовления вина или сока, они отдают мало жидкости. У недозрелых фруктов безвкусная, твердая мякоть, не имеющая аромата. Груши в состоянии технической зрелости сочетают в себе все плюсы − они сочные, в меру ароматные и вкусные.

Сбор урожая по срокам созревания

Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.

Время сбора летних разновидностей

Фазы ботанической и потребительской спелости совпадают для разновидностей, созревающих во второй половине лета. Но при промышленном выращивании урожай срывают за несколько дней, чтобы плоды созрели на стадии транспортировки. Созревание ранних разновидностей происходит в несколько этапов. В частных садах урожай собирают после достижения сортовых характеристик.

Летние сорта не хранятся долго. Даже при благоприятных для этого условиях они остаются свежими и вкусными не дольше двух недель. Лишь отдельные разновидности хорошо сохраняются в течение месяца. Их обычно используют для переработки, срывая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.

Время сбора осенних сортов

Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Сбор урожая зимних сортов

Плоды зимних сортов срывают на стадии ботанической спелости. Подходящий период приходится на конец сентября и начало октября. Чтобы лежкость не снижалась, фрукты срывают до начала осенних заморозков. Потребительская спелость наступает во время хранения в срок от 20 до 30 дней. За это время они доспевают, становятся вкусными и ароматными.

Читайте также:  Бликса японская

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.

На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.

Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.

Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Определение зрелости

Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.

Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

Спелость сортов летнего и раннеосеннего срока созревания определяют по вкусу плодов. Если он соответствует описанию сорта, приступают к сбору урожая.

Сроки сбора груш в 2021 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2021 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Читайте также:  Как выглядит тля и откуда она берется?

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать для хранения

Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.

При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.

Важно собрать урожай в сухую теплую погоду. Зимние сорта должны быть собраны до заморозков. Пережившие заморозки -15 ℃ груши не годятся для хранения.

Как правильно снимать

Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.

При съеме плоды сразу можно сортировать. С дефектами откладывают в одну корзину, целые – в другую.

Как снять с высокого дерева

Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.

Основное правило – сбор урожая идет снизу вверх. Сначала вы освобождаете от груш нижние ветки, потом забираетесь выше.

Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.

Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.
Снимать груши с высокого дерева удобно плодосъемником.

Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения

Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.

Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.

Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.

Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться груши одного сорта.

Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Когда собирать груши?

  1. Какие факторы влияют на созревание?
  2. Как определить стадию спелости?
  3. Сроки сбора с учетом сорта
  4. Когда собирать груши для переработки?
  5. Сезон снятия урожая для хранения

Аппетитные груши мало вырастить – их необходимо еще и своевременно собрать. Начинающим садоводам важно понимать, что сроки уборки урожая определяются в зависимости от цели использования плодов.

Какие факторы влияют на созревание?

На созревание плодов грушевого дерева влияет ряд внешних факторов. Чаще всего сроки меняются из-за погодных условий: лютых морозов, слишком жаркого лета или поздней осени. Аналогичным образом воздействуют частые температурные скачки либо же несвоевременное потепление весной. Сказаться на урожае способны постоянные осадки или же чрезмерное орошение. К примеру, если все лето шли затяжные дожди и стояли пониженные температуры, то груши поспеют гораздо позже, если сделают это вообще. В холодное лето плоды могут остаться недозревшими.

Определенное влияние оказывают освещенность участка и регулярность внесения удобрений. Обедневшая почва, скорее всего, не позволит культуре активно и своевременно плодоносить.

Бывает и так, что груши одной разновидности, развивающиеся рядом, но на различных подвоях, поспевают в разные сроки. Сыграть свою роль способны недостаточная обрезка загущенной кроны, в результате чего сокращается количество получаемого солнечного света, да и возраст самого деревца.

Читайте также:  Чилийская белка дегу: содержание, уход и размножение

Не особо значимыми, но действующими факторами являются специфика расположения поспевающих экземпляров – внутри кроны или на периферии, а также нагрузка веток. Наконец, к нестабильности урожая приводит нашествие насекомых, грибковых спор и возбудителей инфекций.

Как определить стадию спелости?

У груши принято выделять несколько стадий зрелости. Понять, какая именно из них подходит для уборки фруктов, удается, выяснив назначение плодов. Первая фаза называется технической. Груши, убираемые в соответствии с ней, предназначаются для дальнейшей переработки, так как способны отдать максимальное количество сока. О том, что фрукты пора снимать с дерева, свидетельствуют только начинающие темнеть зернышки и пресная, но все же не лишенная вкуса мякоть. Во время варки или консервирования такие плоды не деформируются.

Следующая стадия – съемная или ботаническая, она соответствует практически завершенному созреванию груш. Обычно она наступает спустя 7-10 дней после технической зрелости.

Такой плод с легкостью отсоединяется от ветви, так как между побегом и плодоножкой уже сформировывается пробковый слой. Фрукт уже богат витаминами и минералами, а его семена обретают насыщенный темный окрас. Съемная стадия требует недлительного последующего дозревания во время хранения.

Фрукты становятся особенно сладкими и ароматными на потребительской стадии. Их можно сразу же употреблять в пищу, а вкус, запах и окрас соответствуют заявленным характеристикам сорта. Плюсом употребления именно таких груш является возможность получить максимальное количество полезных элементов. К сожалению, хранить их удается не более 20 дней.

Полная или физиологическая зрелость – это обозначение перезревших фруктов. Такие груши лишены крахмала, витаминов и минералов, а их мякоть обретает неприятную кашеобразную структуру. В принципе, эти плоды уже нельзя ни употреблять в пищу, ни применять для дальнейшей переработки. Дожидаться полной зрелости стоит разве что для сбора посевного материала.

В точности определить стадию зрелости довольно сложно. Однако существует все-таки ряд методов, позволяющих установить момент съемной зрелости. С этой целью по специальной шкале оценивается окрас плода, а семена осматриваются визуально. При помощи йода появляется возможность выяснить содержание крахмала в груше. На мякоть половинки плода наносится препарат, разбавленный водой в пропорции 1 к 15. Светлая мякоть свидетельствует о готовности культуры, а темная – о необходимости дозревания.

Также есть смысл проверить крепость мякоти.

Бывалые садоводы учитывают и такие факторы, как срок цветения, суммарное значение температур, необходимых для созревания плода, а также статистику времени вызревания плодов предыдущих сезонов. Считается, что цвет кожуры возле плодоножки к съемной зрелости трансформируется в более светлый. У перезревшего плода эта область обретает лиловый оттенок, а сама мякоть становится ярко-желтой.

Готовясь к сбору груш, есть смысл попытаться отделить плодоножку от ветви – если это происходит без каких-либо усилий, одним движением, значит, плоды дозрели. Кроме того, на поверхность нужно надавить – чем зрелее фрукт, тем меньше его твердость, но если кожица лопается, значит, он уже перезрел.

Как правило, спелые груши обладают ярким и насыщенным ароматом, а их кожура уже меняет зеленый оттенок на какой-то другой – желтоватый или красноватый.

В конце концов, определить дату сбора груш удастся и просто отсчитав количество дней созревания, обозначенных в описании сорта, от дня зацветания дерева. Еще проще будет попробовать фрукт на вкус – он должен соответствовать характеристикам сорта.

Сроки сбора с учетом сорта

Во многом на срок проведения уборки груш влияют особенности выращиваемого сорта.

Летние

Летние сорта обычно созревают уже к началу августа. Особенностью данной группы груш является одновременное наступление съемной и потребительской зрелости. Однако плоды на одном и том же дереве могут поспевать неравномерно, поэтому снимать их следует в несколько этапов. При промышленном производстве убирать фрукты принято за несколько дней до достижения спелости, чтобы во время транспортировки они не перезревали, а дозревали. Такие образцы легко снимаются с ветки и обладают темными зернышками.

Если на улице стоит безветренная погода, а груши все равно падают на землю, значит, остальные следует незамедлительно снимать с веток.

Хранить летние сорта долго не удастся – они полежат от силы пару недель при соблюдении надлежащих условий.

Из летних сортов грушевых деревьев значительной популярностью пользуются разновидности «Скороспелка мичуринская», «Детская» и «Лада». Их потребительская зрелость наступает с середины июля и продолжается до первых недель августа. Среднеспелые сорта – «Царская», «Космическая», «Кафедральная» – снимаются с веток со второй половины августа и до начала сентября. Хранение данных разновидностей ограничивается парой недель.

Осенние

Сорта, созревающие осенью, делят на ранние и поздние. Первые по свойствам близки к летним, а вторые, соответственно, – к зимним. Спелость таких груш достигается со второй половины последнего летнего месяца и по первые недели октября. Ранний осенний урожай принято снимать либо в завершающей стадии съемной зрелости, либо же на протяжении потребительской.

Как правило, два этих периода совпадают или отличаются на несколько дней. Полученные фрукты можно сразу же употребить в пищу, а можно сохранить на полтора-два месяца.

Переработке подлежат только те образцы, которые были сняты на стадии технической зрелости.

Позднеосенние сорта снимаются по достижении съемной спелости. Перед употреблением они должны будут полежать от пары недель до месяца в домашних условиях, а в целом сохранять их получится на протяжении трех месяцев. Садоводам хорошо известны разновидности «Конференция», «Осенняя мечта», «Красавица Черненко». Они поспевают на стыке сентября и октября – именно тогда их следует снимать. Выдерживать в прохладном месте их позволяется от полутора до 2,5 месяцев.

Читайте также:  Как сажать помидоры пиноккио

Поздние

Несмотря на то что поздние сорта часто именуются зимними, убирать их с деревьев требуется не в декабре, а с конца сентября, пока не наступили заморозки. Потребительская зрелость подобной разновидности наступает спустя 3-4 недели пребывания в домашних условиях. Срок хранения зимней груши достигает полугода.

Разведение грушевых деревьев может отличаться в зависимости от региона, где разбит плодовый сад. К примеру, в Подмосковье, а также в регионах средней полосы России высаживаются все виды сортов: летние, осенние и зимние. Как правило, уборка плодов первых осуществляется в начале августа, а вторых – в конце. Поздние фрукты снимаются в сентябре и хранятся до Нового года. На Урале и в Сибири – регионах, славящихся более суровым климатом, – выращивают только летние и осенние разновидности культуры.

Сбор плодов, таким образом, проводится в конце августа и в первые недели сентября.

Грушу «Первомайскую» принято собирать уже в конце сентября, так же, как и «Белорусскую позднюю». Лежкость данных разновидностей в состоянии составлять полгода. «Россошанскую позднюю» также следует убирать в конце сентября, а затем хранить на протяжении 3-4 дней.

Когда собирать груши для переработки?

С целью дальнейшей переработки принято срывать фрукты летних или раннеосенних сортов. Однако находиться они должны в стадии технической спелости, чтобы содержание сока находилось на максимуме. Если провести уборку груш, достигших спелости, то процессы консервирования приведут к разрушению их формы и потере эстетического внешнего вида. Производство сока или вина также окажется неуспешным, ведь мякоть будет не в состоянии отдать достаточно влаги.

Плохи для переработки и недоспевшие груши, лишенные яркого аромата и сладкого вкуса. Время непосредственного получения урожая определяется в зависимости от специфики сорта, то есть когда конкретная разновидность достигает технической зрелости.

Сезон снятия урожая для хранения

Как уже было выше сказано, для хранения на зиму подходят только позднеосенние и зимние сорта грушевых деревьев. Сбор их осуществляется по достижении съемной зрелости, когда зернышки обретают коричневый окрас, а количество питательных веществ находится в достатке.

Урожай снимается в сухой осенний день, при условии отсутствия осадков и сильного ветра. Важно помнить, что если процедура проводится в вечернее время, когда образцы успели прогреться, то перед переносом на постоянное место хранения груши потребуется охладить.

Как и когда можно пересаживать малину на новое место – советы экспертов

Опытные садоводы знают, что время от времени нужно малине требуется пересадка. Но для того, чтобы ягода не пропала, необходимо соблюдать при этом определенные правила. Процедура не такая сложная, но есть свои нюансы.

Зачем пересаживать малину?

Пересадку кустарника в первую очередь используют для того, чтобы повысить урожайность. При постоянном пребывании на одном месте малина истощает почву, а значит, со временем перестает получать необходимое питание. Если ягода сильно разрослась, можно проредить малинник и избежать развития определенных заболеваний.

Когда лучше всего пересадить куст?

Если есть необходимость увеличить малинник, пересадив несколько кустов, нужно определиться со временем года. Это довольно непритязательное растение и не требует особых условий. Но выбирая время проведения процедуры, нужно учитывать некоторые нюансы.

Весной

Ягоду чаще всего пересаживают именно весной, когда больше всего шансов, что она приживется и окрепнет. Но плодоносить в сезон такой куст вряд ли будет.

Летом

Летняя пересадка имеет немало недостатков. Как правило, все дело в жаре, которая губительная для куста и молодых побегов. Если садовод решает провести процедуру летом, нужно выбрать нежаркий день, а новый малинник притенить на несколько дней.

Осенью

В осенний период перемещение на новое место следует проводить до морозов, чтобы кустарник смог прижиться и окрепнуть, иначе вся малина быстро вымерзнет.

Подготовка к пересадке

С выбором времени все понятно. Следующий шаг – подготовка к проведению процедуры. В первую очередь следует найти подходящее место.

Как выбрать новое место?

Самое главное – это почва. Она не должна быть сильно истощена, иначе в процедуре не будет смысла. Лучше всего малина растет после бобовых, крестоцветных или пасленовых культур. Но самое лучшее для ягоды – это целина. То есть, место, где на протяжении хотя бы нескольких лет ничего не росло.

Для того, чтобы улучшить грунт, за 1–2 месяца до процедуры нужно перевернуть слой земли на выбранном участке. Это позволит избавиться от сорняков, а полученный перегной будет служить дополнительным питанием корням.

Не рекомендуют высаживать растение на месте, где до этого росла клубника. Это связано с тем, что обе культуры забирают из почвы одинаковые микроэлементы и другие полезные вещества. Если другого участка нет, то придется выкопать клубнику и подождать с посадкой малины минимум 5 лет. Грунт в это время следует как можно лучше подготовить.

Удобрение почвы

Перед посадкой желательно подготовить почву: внести в неё удобрения. Это может быть компост, перепревший навоз или другие компоненты:

  • суперфосфат (не более 40 гр. на 1 кв. м.);
  • сернокислый калий (до 40 гр. на 1 кв. м.);
  • древесная зола (1 кг на 1 кв. м.).

Весной лучше всего использовать азотное удобрение, а осенью – калийно-фосфорное. Если эти вещества не были внесены в грунт заранее, это можно сделать во время посадки.

Выбранное удобрение кладут сразу в лунку, сверху присыпают землей и только после этого сажают куст. Но количество подкормки должно быть в несколько раз меньше содержимого ямки.

Как пересадить ягоду с одного места на другое?

Процедура посадки нового малинника не требует от садовода опыта или дополнительных материалов.

Чтобы растение не погибло, нужно учитывать следующее:

  • малину нельзя сажать на низменных участках, которые затапливаются весной;
  • ее не нужно обильно поливать, так как это приведет к загниванию корней;
  • участок не должен быть постоянно затенен, так как растению требуется солнце;
  • ряд должен идти с севера на юг.

Пересаживать можно как весь куст целиком, так и только молодые побеги.

Если растение цветет

Если куст малины уже цветет, то пересаживать его на новое место уже нельзя. Лучше подождать, пока ягода отплодоносит и только после этого переместить ее на другое место.

Если ремонтантный куст плодоносит

При пересадке ремонтантной малины нужно дождаться подходящего времени. Как правило, лучше всего рассаживать ее весной, когда еще нет цветения или плодов. Иначе придется ждать, пока куст отплодоносит.

Читайте также:  5 простых правил ухода за розами осенью

Процесс пересадки взрослого куста

Для рассаживания малины можно использовать несколько вариантов – траншейный или кустовой:

  1. При траншейной посадке нужно подготовить небольшие канавы глубиной не больше 40 см. Ширина траншеи должна составлять не более 60 см. Саженцы размещают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Если траншей несколько, то расстояние между ними должно быть не меньше 1 м. Идеальный вариант – 1, 5 м. Это позволит малине свободно расти.
  2. Аналогичным образом высаживают ягоду с помощью кустового способа. Только вместо траншеи садоводу нужно выкопать ямки глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно быть таким же, как при траншейной пересадке.

После того, как все саженцы подготовлены и выложены, их нужно хорошо присыпать землей, уплотнить, а затем засыпать мульчей. Поливать растение следует умеренно. Если используются дополнительные удобрения, то только в небольшом количестве.

Как работать с корневой порослью?

Под корневой порослью подразумевают побеги, которые появляются на корнях почек. Они растут на расстояние около 30 см от основного растения. Их также можно пересаживать, чтобы в итоге получить полноценный куст.

  1. Нужно взять 3-5 побегов, расположенных как можно дальше от куста.
  2. Удалить с них все листочки. При этом важно следить, чтобы не были повреждены корни.
  3. Почва для пересадки должна быть подготовлена заранее. Глубина и расстояние лунок соответствуют требованиям при высаживании полноценного куста.
  4. Корневая шейка побега должна быть на 1-2 см скрыта под землей.
  5. После уплотнения почвы нужно полить малину и замульчировать почву.

Если корневые побеги рассаживают поздней весной, то они могут вырасти до 50—70 см. Перед посадкой их следует укоротить до 20 см, оставив несколько здоровых почек.

Как можно ухаживать за кустарником после?

Как только малина приживется на новом месте, за ней можно начинать осуществлять полноценный уход.

К этому относится:

  1. Полив. Малина не очень капризна, но даже для нее засушливое лето довольно опасно. И если длительное время нет дождей, нужно поливать ягоду.
  2. Удобрения. Вносить полезные вещества в почву можно несколько раз в год – перед плодоношением и зимовкой.
  3. Мульчирование. Эта процедура позволяет сохранять влагу в почве и мешает развиваться болезням.

Кроме того, пересаженная малина нуждается в обрезке. Все слабые или отплодоносившие побеги следует обрезать перед зимовкой. Иначе они будут лишь тянуть соки из растения.

Посадка малины не требует от садовода особых знаний или опыта. Но важно учитывать все тонкости процедуры: время проведения (весна или ранняя осень), выбор почвы (никакой глины), удобрение и т. д. Если ягоду рассаживают с помощью побегов, то их нужно правильно обрезать. А при пересадке полноценного куста важно не повредить корневую систему.

Секреты пересадки малины на другое место осенью: сроки, правила, схемы

Пересадка ягодного кустарника на другое место на даче или участке частного дома — довольно популярная процедура, выполняемая многими садоводами. Существует ряд причин, по которым необходимо выполнять это садовое мероприятие. Выполнить пересадку и рассадку довольно просто, но если только знать правила и секреты незамысловатого мероприятия.

Зачем малине нужна пересадка и рассадка?

Рекомендуется пересаживать малину на новое место каждый 5 лет. Однако если плодоношение радует вас также, то можно выполнять еще реже. Главная цель регулярной пересадки — получение хорошего и вкусного урожая. Давайте разберемся более подробно, зачем нужно пересаживать уже сформировавшиеся растения:

  • Кустарник из-за своего естественного питания постепенно истощает почву. При нехватке питательных веществ ни о каком хорошем урожае можно и не мечтать.
  • Со временем малинник загущается, а в таких условиях возрастает вероятность распространения заболеваний и размножения вредителей. Пересадка помогает решить проблему загущенности.
  • Пересадка способствует обновлению куста.
  • С помощью данной огородной процедуры можно преобразить малинник, сделав его более опрятным.

Обратите в нимание! На следующий год после осенней пересадки малина не сможет порадовать садовода урожаем, ведь ей нужно будет наращивать корневую систему.

Когда пересаживать малину на другое место: оптимальные сроки осенью

При выполнении процедуры немаловажную роль играет не только, как правильно вы пересадите кустарник, но и когда. Выбор правильных сроков процедуры во многом влияет на успех мероприятия. Оптимальные сроки пересадки малины осенью — за 1 месяц до первых осенних заморозков. Этот период в разных регионах приходится на разное время, например:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября, начало октября;
  • на Юге (Краснодарский край) — подходящие сроки приходятся на вторую половину октября;
  • в Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — пересаживать лучше в конце августа или в начале сентября.

Когда лучше пересаживать малину — осенью или весной

Пересаживать малину можно и весной, и осенью. Если соблюдать схему пересадки, то плодовый кустарник переживет «переезд» без проблем и быстро адаптируется на новом месте, независимо от того, когда вы это сделаете.

Однако считается, что малина лучше и легче переносит пересадку и адаптируется на другом месте, если процедура производится в осеннее время.

При этом следует отметить, что осенью оптимально рассаживать и пересаживать кустарник в Средней полосе и в южных регионах страны. А вот в более холодных (Сибирь, Урал, Ленинградская область) процедуру лучше перенести на весну. Такие рекомендации связаны с тем, что кустарник может не успеть укорениться на другом месте, и при наступлении суровой зимы может вымерзнуть и погибнуть.

Куда пересадить малину в саду: выбор нового места

У ягодной культуры есть ряд требований к месту выращивания. И поэтому если вы хотите получать ежегодно щедрый урожай, новый участок должен соответствовать этим критериям.

В первую очередь, место для малины должно хорошо освещаться солнцем (при этом желательно небольшое притенение в самые жаркие часы). Локация должна быть защищена от сильного и холодного ветра. Нельзя пересаживать ягодный кустарник в низины, на заболоченные, тенистые участки.

Почва на новом участке должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, нейтральной по кислотности, хорошо дренированной. Лучше всего пересадить или рассадить куст на суглинистую или супесчаную почву, отвечающую всем требованиям.

При выборе нового места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для малины: бобовые культуры (фасоль, горох), сидераты, огурцы, кабачки, лук, чеснок. Плохими предшественниками для ягодного кустарника является сама малина, а также картофель, клубника.

Читайте также:  Груша 'Августинка' — описание сорта, характеристики

Схема подготовки места и посадочных лунок

Подготовка нового места к посадке малины — важный этап. Чем более подходящей будет почва, тем быстрее кустарник приживется и лучше будет плодоносить в будущем.

Как подготовить почву

Рекомендуется подготовить участок примерно за три месяца до осенней пересадки, или хотя бы за 3-4 недели до мероприятия. Под перекопку следует добавить в грунт компост или перегной (примерно 6-8 килограмм на 1 квадратный метр). Помимо органического удобрения полезно добавить минеральные, например, суперфосфат (фосфор) и сульфат калия (калий) по инструкции к препарату. Если вы хотите использовать только органику, то вместо минеральных фосфорно-калийных удобрений, можно внести древесную золу (300 г на квадратный метр).

Если грунт на садовом участке кислый, то необходимо раскислить почву. Например, можно внести доломитовую муку, древесную золу.

Удобрения можно внести вместе с пересадкой сразу в лунку или траншею. Для этого нужно в каждую лунку (или под каждое растение в траншее) насыпать небольшую горсть удобрений, перемешать их, а затем сверху присыпать слоем земли (около 5-7 см).

Кстати, в естественных условиях данная культура хорошо растет на гниющих древесных остатках. Поэтому в посадочную лунку (или траншею) полезно положить небольшое количество опилок, древесной стружки, веток. А сверху обязательно положите слой обычной земли.

Как подготовить и выкопать лунки (траншею)

Сажать и пересаживать малину можно двумя способами: кустовой (в отдельные луки) и траншейный или ленточный (в общую траншею).

Для пересадки кустовым способом нужно выкопать посадочные лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга, диаметр и глубина ямки — 40 см. Расстояние между рядами — 1,5-2 метра.

При траншейном способе необходимо выкопать траншею: глубиной и шириной — 40 см. Оптимальная длина одной траншеи — около 1,5-2 м (в ней можно высадить 3-4 саженца на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга). Расстояние между траншеями — 2 м.

Кстати! При выкопке посадочной ямы или траншеи верхний плодородный слой земли следует отбрасывать в отдельную кучку. Почва пригодится при закапывании саженца.

Как подготовить малиновый куст к осенней пересадке

После пересадки любое растение направляет все свои силы на укоренение на новом месте. Если оно будет тратить ресурсы на наращивание зеленой массы, то это пойдет в ущерб восстановлению корневой системы, а это значит, что кустарник будет дольше и хуже укореняться, приживаться на новом месте. А если куст не успеет укорениться, то зимой он может вымерзнуть и погибнуть. По этой причине непосредственно перед пересадкой нужно обрезать малину. Куст малины обрезается до 40-60 сантиметров в высоту.

Помимо обрезки, при осенней пересадке необходимо у молодых саженцев (корневая поросль, отпрыски) оборвать все листочки.

Инструкция по пересадке взрослого (старого) куста малины на новое место

Для пересадки необходимо выбирать исключительно здоровые, сильные кусты. Правильно пересадить взрослую малину на другое место можно по следующей пошаговой инструкции:

  • Определитесь с местом, осуществите подготовку участка, выкопайте посадочные лунки или траншею.
  • Теперь нужно выкопать куст. Для этого следует обкопать его по кругу. Лопата при этом должна располагаться исключительно вертикально, чтобы не повредились корни.
  • Следующий шаг: перенос куста вместе с земляным комом. Выполнить процедуру нужно максимально быстро.

Важно! Пересадку малины нужно выполнять очень быстро. Чем быстрее вы посадите кустарник на новом месте в открытом грунте, тем быстрее и лучше он приживается и адаптируется. Нельзя допускать, чтобы кустарник долго находился на воздухе.

Совет! Если выкопанный куст нужно перенести (или перевезти) в другое отдаленное место, то необходимо обмотать земляной ком влажным спанбондом (или влажными газетами), а потом поместить ком в пакет.

  • Если васинтересует пересадка с размножением малины путем деления куста, то нужно выполнить некоторые действия. После того, как куст будет перенесен на новое место, нужно будет разделить его. Разделение можно выполнить своими руками или же садовым ножом. Разделить его можно на несколько частей. На каждой части должно быть 2-3 здоровых сильных молодых побега и развитые корни.
  • Затем следует поставить растение в посадочную яму:
    • При обычной пересадке без деления куста просто поставьте земляной ком в яму. Корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью земли.
    • Если вы разделили куст малины, то земляной ком уже повредился, поэтому необходимо оголенные корни перед посадкой обмакнуть в глиняную болтушку. Аккуратно поместите растения в посадочную яму, расправьте корни, чтобы они лежали ровно. Корневая шейка также должна быть на уровне поверхности земли.
  • Засыпьте посадочную яму или траншею плодородной землей. Слегка уплотните землю.
  • После пересадки нужно обильно полить малиновый куст.
  • Осмотрите место через несколько часов после полива, если земля вокруг растения осядет, то обязательно досыпьте грунт до прежнего уровня. После того, как вы подсыпете почвы, еще раз вылейте полведра воды.
  • Подвяжите побег, чтобы при непогоде (ветре, обильных осадках) он не обломался. Для этого аккуратно вбейте колышек недалеко от побега, не повреждая корней. А потом обвяжите бечевкой и зафиксируйте к колышку, но не слишком сильно, чтобы веревка не натирала растение.
  • Замульчируйте место посадки. Толщина слоя — около 5 сантиметров. Можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной. Мульча должна быть на небольшом расстоянии от побега.

После пересадки рекомендуется для лучшего укоренения полить кустарник препаратом стимулятором образования и роста корней, например, Корневин.

Таким образом, можно уверенно сказать, что периодическая пересадка, выполненная по правильной схеме, точно не доставит хлопот дачнику, и поспособствует регулярному шикарному урожаю. В следующем сезоне после успешной пересадки нужно уделить должное внимание уходу за малиной. Своевременные поливы, подкормки, обработки от болезней и вредителей, подвязка помогут добиться здорового и крепкого малинника, дарящего вкусный и большой ягодный урожай.

Как происходит пересадка кустов малины и в какой месяц это лучше делать?

Редкий садовый участок обходится без малины, но наличие мощных кустов – далеко не всегда залог богатого урожая. Если ягоды не радуют размером и количеством, приходится закладывать новый малинник. В этом случае решают, когда можно пересаживать малину на другое место и как, чтобы она быстро прижилась.


Саженец на второй год роста

Когда лучше пересаживать малину – весной или осенью?

Многие садоводы пересаживают малину весной, но не меньше людей предпочитают это делать осенью. Необходимо понимать основные преимущества обоих способов, чтобы выбрать, когда лучше заниматься пересадкой кустов.

Читайте также:  Как выращивать семена клубники в торфяных таблетках?

Вот достоинства осенней пересадки:

  • растение уже готово к зиме, поэтому ему не нужно много минералов;
  • не требуется тратить время на акклиматизацию, весной сразу начинается период активного роста;
  • весной можно понять, какие побеги пережили холода, предварительно удалив слабые.

Однако у весенней пересадки есть немало достоинств, а именно:

  • культура подходит к зиме более подготовленной;
  • в течение лета можно понять, насколько кусты определенного сорта необходимы на дачном участке;
  • сразу происходит обрезка растений.

Каждый садовод должен решить для себя самостоятельно, когда ему удобнее пересаживать культуру. В любом случае потеря нескольких дней, которые необходимы на акклиматизацию, не сильно скажется на сроках получения урожая.

Особенности весенней пересадки

Процесс пересадки малины весной имеет несколько особенностей. Так, требуется, чтобы растение успело:

  • укорениться;
  • вырастить стебель;
  • заложить плодовые почки;
  • сформировать на корневой системе почку замещения для следующего сезона;
  • образовать придаточные корни.

Только тогда куст малины будет плодоносить.

Важно. Начинать пересадку необходимо сразу, когда сойдет снег и установится хорошая погода. Заморозки могут убить куст малины, если его сразу пересадить. Также перед посадкой культуры почву требуется продезинфицировать.

Подготовка нового места для куста

Очень важно правильно выбрать новое место на дачном участке, чтобы растению было комфортно. От того, будут ли созданы оптимальные условия, зависят урожайность и скорость роста. Стоит рассмотреть подробнее, где лучше высаживать саженцы малины на дачном участке. Каковы дополнительные требования, чтобы растение быстро прижилось на новом месте?

Как выбрать другой участок?

При выборе участка для малины необходимо предусмотреть несколько нюансов:

  • кислотность почвы должна быть нейтральной;
  • под землей на глубине одного метра не должны проходить грунтовые воды;
  • почва должна быть супесчаной или суглинистой;
  • не стоит высаживать там, где раньше была другая малина или томаты, так как грунт будет истощен.

Важно. Малина любит солнечные участки. Чтобы ягоды были сладкими и крупными, нужно выбирать именно такие места. Но некоторые садоводы любят, когда плоды обладают кислинкой. Тогда нужно подобрать немного затененное место. Однако произрастание в тени сделает сами плоды значительно меньше.

Внесение удобрений

Кусты малины во время посадки или пересадки требуют обязательной подкормки. Вот как нужно ее вносить:

  1. Сначала выкапывают лунку или траншею.
  2. Затем вносят удобрения органического типа из расчета 5 кг на один куст.
  3. Далее происходит посадка растения.

Важно. Необходимо вносить именно перегной. Он не повредит корневую систему растения и позволит ей впитать все необходимые питательные вещества для быстрого роста. Некоторые садоводы вносят удобрения в жидком виде. Такое тоже допустимо, если нет перегноя. Конский или коровий навоз лучше добавлять именно в жидком виде, потому что выделяемый аммиак может сжечь корни растения.

Оптимальные сроки

Только правильная подготовка и последовательное выполнение необходимых операций избавят от дополнительных забот в дальнейшем. К пересадке малины следует подготовиться заранее.

Ягодные кустарники (и малина в том числе) отличаются неприхотливостью: пересаживать их можно в течение всего сезона – растения приживутся пересаженные в любое время, даже в летнюю жару.

Чтобы избежать нецелесообразных затрат труда, лучше всего отложить пересадку малины на осенний период: куст набрал сил и приготовился к зимовке, в «полусонном» состоянии растение легко переносит «операцию» и без проблем приживается на новом месте.

Оптимальный срок осенней пересадки многолетних кустарников – предзимний период за 4-5 недель до промерзания почвы.

Для хорошего роста корневой системы лучшие условия наблюдаются поздней осенью. Сроки эти различаются по регионам.

Выбираем время пересадки в зависимости от региона

  • Краснодарский край;

Не раньше октября – вплоть до середины ноября.

  • Подмосковье;

Весь сентябрь – вплоть до середины октября.

Начиная со 2-ой половины августа до конца сентября (в зависимости от местного климата).

Подготовка куста к посадке

Чтобы успешно пересадить малину, необходимо выполнить некоторые подготовительные меры. Наиболее сложной частью является получение посадочного материала. У кустов очень развитая корневая система, поэтому выкапывать их необходимо осторожно.

Как выкопать ремонтантное растение?

Чтобы выкопать ремонтантный сорт малины с минимальными повреждениями побегов, необходимо выполнить следующее:

  1. Обкопать куст малины вокруг. При этом рекомендуется делать обкопку примерно за 30 см до самого побега.
  2. Аккуратно вытащить побег из земли.
  3. Очистить от грунта коревую систему. Это нужно аккуратно делать, чтобы не повредить мелкие корешки.
  4. Осмотреть его на наличие различных заболеваний.

Справка. Корни малины могут находиться на глубине до 0,5 метра. Естественно, полностью их выкопать не получится. Однако стоит копать на глубину полутора штыков лопаты, чтобы корневая система была достаточно крепкой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для осенней пересадки малины важно знать не только, как выбрать хороший участок, но и какой посадочный материал лучше всего подойдет.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для пересадки не большие и хорошо развитые кусты, а однолетние тонкие саженцы, имеющие до 3 стеблей. При этом корневая система должна быть мочковатой и хорошо развитой, длиной 15 см.

Длина саженца не должна превышать 35 см, поэтому длинные ветви подлежат частичной обрезке.

Как правильно пересадить малину?

Есть несколько важных нюансов во время посадки кустов малины. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы все правильно выполнить и получить крепкое растение, которое дает отличный урожай.

Как посадить взрослый куст?

Со взрослым кустом обычно проблем практически нет, так как у него развитая корневая система, а также отличный иммунитет. Пересадка может требоваться в результате смены места малинника, заражения почвы или продажи побега.

Вот как все происходит:

  1. Сначала требуется обкопать побег.
  2. Затем вытащить его из земли.
  3. Очистить корни от грунта.
  4. Осмотреть, есть ли следы болезней.

Справка. Взрослые побеги обладают большой корневой системой. Она может находиться на 60–70 см глубины от самого куста. Чтобы быстро получить большое количество поросли, рекомендуется попытаться выкопать как можно больше корней.

Если куст достаточно большой, ему необходима подвязка. Однако осенью после подрезки все взрослые побеги, как правило, не достигают более одного метра в высоту.

Как сажать корневую поросль?

Существует несколько особенностей выращивания корневой поросли на дачном участке. Это небольшие однолетние побеги, которые могут легко приспособиться к новым условиям.

Вот как происходит процесс пересадки культуры:

  1. Весной их подкапывают.
  2. Землю нужно сохранить, так как у этих побегов очень слабая корневая система, а удаление грунта может ее уничтожить.
  3. Пересадить на новое место.
Читайте также:  Бликса японская

Важно. Первые 2–3 дня необходимо защитить поросль от солнечных лучей, поэтому стоит искусственным способом создать тень. Растение акклиматизируется, поэтому лучи солнца создают дополнительный стресс. Как результат, побег может погибнуть.

Настоятельно рекомендуется первое время поливать черенки обильнее, чем обычно. Однако нельзя заливать культуру. Малина не любит большое количество влаги в течение длительного времени. От ее переизбытка развиваются различные болезни.

Как можно садить побеги замещения?

Для начала нужно понять, что такой побег замещения. Так, начинающие садоводы могут его удалить, считая, что он мешает растению нормально развиваться.

Важно. Побеги замещения вырастают из почки, которая располагается в корневой шейке куста. С их помощью происходит ежегодное омоложение куста. Однако корневая поросль появляется из зачатков нового куста малины.

Молодые побеги обладают сильным иммунитетом, поэтому их чаще других выбирают для продажи посадочного материала. Во время посадки побегов замещения необходимо следовать определенным правилам, а именно:

  • им нужно 3–5 кг органических удобрений в твердом виде;
  • если нет перегноя, то можно использовать удобрения в жидком виде;
  • после посадки нужно на несколько дней затенить культуру для успешной акклиматизации;
  • сразу после посадки необходимо полить побег.

Стоит отметить, что некоторые садоводы высаживают побеги замещения сразу во влажную почву. Это позволяет добиться более качественного сцепления корней с землей. То есть, риск того, что побег упадет из лунки, окажется минимальным.

Способы пересадки малины

Размножение малины может происходить несколькими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • зелеными черенками;
  • корневыми черенками.

При проведении пересадки малины используются лишь первые два метода.

Пересадка старого куста и его деление

Пересадка старого куста или его размножение путем деления проходит по технологии:

  1. Обкапывание куста по кругу. Лопата при этом должна находиться только вертикально, чтобы не нанести вред корневой системе.
  2. Извлечение куста вместе с комом земли. Если потребуется транспортировка, корни оборачиваются влажным спанбондом или газетами.
  3. Деление куста на несколько частей. Обычно процесс проводится самостоятельно, однако при необходимости можно воспользоваться садовым ножом.
  4. Вертикальное расположение куста в лунке или траншее с углублением корневой шейки на 1-2 см.
  5. Засыпка корневой системы землей и легкое ее утрамбовывание.
  6. Обильное увлажнение почвы и добавление свежей земли (при необходимости).
  7. Мульчирование куста древесными опилками, соломой или торфом для лучшей сохранности влаги.

Пересадка корневой поросли

Корневая поросль представляет собой побеги, вырастающие на месте придаточных почек. Обычно она прорастает на расстоянии 30-60 см от куста.

Пересадка поросли аналогична пересадке взрослого куста, но при этом имеет несколько отличий. К осени поросль достаточно деревенеет и вырастает высотой до 50-60 см. Для пересадки потребуется ее обрезание, оставив 20 см длины.

Корневая поросль после посадки требует защиты от солнца. Для этих целей может применяться обычная простынь или специальное теневое накрытие. Спустя 7-10 дней эту защиту можно снимать.

Уход за ягодой после пересадки

Необходимо правильно ухаживать за кустами малины после посадки, чтобы они быстро акклиматизировались и давали хороший урожай. Некоторые сорта ремонтантной малины могут начать плодоносить только через год.

Вот основные правила ухода за культурой:

  1. Необходимо высаживать малину так, чтобы расстояние между кустами было не менее 60 – 70 см.
  2. Если посадка происходит траншейным типом, то расстояние между траншеями лучше делать от 1,2 метра, чтобы было удобно собирать урожай.
  3. Во время посадки добавляют органические удобрения, а минеральные требуются в период активного роста, цветения и завязывания ягод.
  4. Полив следует осуществлять, когда грунт просохнет на глубине около 5 см.
  5. Сразу после полива требуется удалить сорняки и прорыхлить землю, чтобы культура могла получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Пересадка малины весной имеет целый ряд преимуществ. Садовод может контролировать, как будет акклиматизироваться саженец и при необходимости помогать ему подкормками. Что касается осенней посадки, то никакая помощь, как правило, не требуется. Куст уже готовится к зимовке и его не стоит лишний раз тревожить.

5 / 5 ( 1 голос )

Схема подготовки места и посадочных лунок

Подготовка нового места к посадке малины — важный этап. Чем более подходящей будет почва, тем быстрее кустарник приживется и лучше будет плодоносить в будущем.

Как подготовить почву

Рекомендуется подготовить участок примерно за три месяца до осенней пересадки, или хотя бы за 3-4 недели до мероприятия. Под перекопку следует добавить в грунт компост или перегной (примерно 6-8 килограмм на 1 квадратный метр). Помимо органического удобрения полезно добавить минеральные, например, суперфосфат (фосфор) и сульфат калия (калий) по инструкции к препарату. Если вы хотите использовать только органику, то вместо минеральных фосфорно-калийных удобрений, можно внести древесную золу (300 г на квадратный метр).

Если грунт на садовом участке кислый, то необходимо раскислить почву. Например, можно внести доломитовую муку, древесную золу.

Удобрения можно внести вместе с пересадкой сразу в лунку или траншею. Для этого нужно в каждую лунку (или под каждое растение в траншее) насыпать небольшую горсть удобрений, перемешать их, а затем сверху присыпать слоем земли (около 5-7 см).

Кстати, в естественных условиях данная культура хорошо растет на гниющих древесных остатках. Поэтому в посадочную лунку (или траншею) полезно положить небольшое количество опилок, древесной стружки, веток. А сверху обязательно положите слой обычной земли.

Как подготовить и выкопать лунки (траншею)

Сажать и пересаживать малину можно двумя способами: кустовой (в отдельные луки) и траншейный или ленточный (в общую траншею).

Для пересадки кустовым способом нужно выкопать посадочные лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга, диаметр и глубина ямки — 40 см. Расстояние между рядами — 1,5-2 метра.

При траншейном способе необходимо выкопать траншею: глубиной и шириной — 40 см. Оптимальная длина одной траншеи — около 1,5-2 м (в ней можно высадить 3-4 саженца на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга). Расстояние между траншеями — 2 м.

Кстати! При выкопке посадочной ямы или траншеи верхний плодородный слой земли следует отбрасывать в отдельную кучку. Почва пригодится при закапывании саженца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: