Как пожарить картошку с лисичками на сковороде – пошаговый рецепт

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой

Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

Читайте также:  Вишня осенняя Вировская

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке

Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Жареная картошка с лисичками

По какому бы рецепту ни готовили жареную картошку с лисичками, блюдо получается очень красивым и вкусным, ведь картофель отлично сочетается с грибами. Данные ингредиенты составляют замечательную визуальную композицию, которая вызывает еще больший аппетит. Жарить рыжие грибочки с картошкой лучше на ароматном масле – оно не исказит, а только объединит вкусы компонентов.

Как приготовить лисички с картошкой на сковороде

Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты. Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают. Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.

Подготовка продуктов

Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда. Следует уделить внимание следующим моментам:

  • Грибочки необходимо залить холодной водой и дождаться, пока от них отойдет лесной мусор: веточки, листья и т.д. Далее их промывают тщательно, чтобы никакой грязи на них не осталось. На следующем этапе рыжие грибочки нужно почистить и порезать.
  • С картошкой проще! Замачивать ее не надо, просто вымойте и почистите. Нарезают картофель в зависимости от рецепта: мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.

  • 5 причин, приводящих к выпадению волос
  • Как нарисовать павлина
  • Что нужно знать пенсионеру о переходе на цифровое ТВ и когда планируется
Читайте также:  Как сажать драцену в домашних условиях

Жареный картофель с лисичками – рецепт

Насладиться превосходным аппетитным блюдом и получить дозу витаминов и микроэлементов – что может быть лучше для осеннего дня? Свежие овощи в виде салатов отлично дополнят жареный картофель с лисичками. Из простых ингредиентов, которые можно без труда отыскать, легко получить отличное блюдо, способное разнообразить ваше повседневное домашнее меню и удивить гостей.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 181 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
  2. Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
  3. Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
  4. Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
  5. Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.

Со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 209 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 6 шт.;
  • лисички – 450 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите грибы и начинайте чистить картофель.
  2. Нарежьте соломкой картошку.
  3. Грибной ингредиент нужно помыть и порезать крупно.
  4. Разогрейте сковороду, положите масло, грибы и постарайтесь выпарить сок.
  5. Выложите картофель, готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Посолите. Добавьте сметану.
  7. Выложите блюдо на тарелку.

С мясом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 244 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Жареная картошка с лисичками мужчинам, привыкшим кушать посытнее, может показаться недостаточно питательной. Кроме того, некоторые просто-напросто не представляют своей жизни без мяса. Оно ничуть не испортит вкус жареной картошки, а лисички будут и с ним хорошо сочетаться. Поскольку основное блюдо готовят быстро, мясу требуется предварительная обработка, чтобы избежать жесткости.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • грибы – 160 г;
  • картофель очищенный – 750 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими дольками, картофель – брусочками, а подготовленные грибы – соломкой.
  2. На раскаленную сковородку кладите мясо и жарьте 2 минуты.
  3. Добавьте грибную соломку, готовьте 2 минуты.
  4. Слои не требуются, поэтому, добавив картофель, все перемешайте.
  5. Через 18 минут посолите, доведите до готовности.

Рецепт с луком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 163 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Лук заставляет проливать слезы, но вовсе не по причине его неприятного вкуса. Как раз им репчатый лучок может похвастать! Горьковато-сладкий привкус прекрасно дополнит жареные лисички с картошкой. Важно не испортить структуру овоща: мелкие кусочки должны хрустеть, а не быть мягкими. Обжарить лук можно в одной сковороде с грибочками или приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лисички надо хорошенько промыть и избавить от сора.
  2. Луковицы нарежьте мелко и бросьте на разогретую промасленную сковороду.
  3. Крупную грибную соломку отправьте к луку. Жарятся грибы до испарения большего количества влаги.
  4. Очищенную картошку нарубите пластинами, смешайте с луково-грибной массой.
  5. Добавьте специи, доведите до готовности.

Со сливками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 221 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.

  • Как быть стильным мужчиной после 50 лет и оставаться привлекательным
  • Досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья в России
  • 7 признаков жилья, которое опасно покупать

Ингредиенты:

  • очищенная картошка – 730 г;
  • сливки – 250 мл;
  • грибы-лисички – 420 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 100 г.
Читайте также:  Белые грибы в сметане на сковороде рецепт пошаговый

Способ приготовления:

  1. На промасленную сковороду добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
  2. Чистые грибочки нарежьте соломкой, выложите в сковороду.
  3. Посолите, перемешайте.
  4. Положите картофельные брусочки. Готовьте до корочки.
  5. Не отходя от плиты, смешайте сливки с зеленью в миске. Вылейте соус в блюдо. Готовьте еще 5 минут.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • грибочки – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
  2. Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
  3. Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
  4. До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.

С замороженными лисичками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Идея запасать продукты на зиму появилась уже давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любитель походить по лесу, чтобы набрать целое лукошко аппетитных рыжих грибочков, то делать заготовки тоже придется научиться. Жареные лисички после щадящей разморозки при комнатной температуре на вкус не сильно отличаются от только что собранных.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Дайте грибному компоненту оттаять и поварите его четверть часа.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте до прозрачности.
  3. Добавьте порезанные грибы к луку. Посолите и жарьте, помешивая.
  4. Картофельную соломку обжарьте отдельно.
  5. Объедините картошку с остальными ингредиентами. Добавьте чеснок и петрушку.

С тушенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство блюд, в составе которых есть тушенка, именуют холостяцкими, ведь приготовить их может даже мужчина, ранее не имевший успехов в кулинарии. Жареная картошка с лисичками и этим продуктом по сытости не сильно уступит кушанью с содержанием свежего мяса. За счет содержания жира блюдо не получится сухим, но соблюдающим диету будет противопоказано.

Ингредиенты:

  • картофелины – 8 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • грибы-лисички – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте картошку вариться.
  2. Нарезанные лук с морковью потомите в сковороде на среднем огне.
  3. Обработанные грибочки нарежьте и добавьте в сковороду.
  4. Натрите помидор, выложите к грибам с овощами.
  5. Переложите тушенку в сковородку, приправьте.
  6. Порежьте вареный картофель, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте до красивой корочки.

Жареная молодая картошка с грибами лисичками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 189 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Молодой картофель всегда вкуснее старого: ради него стоит ждать нового урожая. Даже если просто обжарить картошку на небольшом количестве растительного масла и посыпать зеленью – уже получится отличный вариант для ужина. Нарезанные лисички только улучшат блюдо своими вкусовыми нотами и красивым внешним видом, будто сошедшим с фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые грибочки отварите.
  2. Измельченные лук с чесноком жарьте на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте картофельную соломку.
  4. В луково-чесночную смесь добавьте порезанные грибы и сметану. Посолите. Готовьте 10 минут.
  5. Смешайте с картошкой. Доготавливайте еще 5 минут.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:

  • Порежьте картошку выбранным способом, промойте от крахмала под проточной водой. Избавьтесь от лишней жидкости.
  • Необходимо обязательно лисички перебрать от мусора, попутно избавляясь от испорченных и непригодных в пищу грибов.
  • Хотите добиться жареных компонентов с красивой корочкой, а не просто потушить их – добавляйте соль не сразу, а после подрумянивания.

Видео

Лисички, жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления грибов

Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.

Читайте также:  Как можно использовать розу: способы о которых знают немногие

Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.

Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.

Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.

Простой рецепт жареных лисичек с картошкой

Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.

  • Грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
  • Картошка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.

Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.

Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.

Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).

На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.

Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.

Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.

А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 штук.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Постное масло, перец, зелень, соль.
  1. Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
  2. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
  3. Потушите минут пять вместе.
  4. Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
  5. Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
  6. Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
  7. При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.
  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Лисички, жареные с мясом и картошкой

Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.

  • Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.
  1. Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
  2. Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
  3. Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
  4. Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.

Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!

Жареная картошка с лисичками

Картофель не зря называют “вторым хлебом”, он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара. Картошка есть, была и будет народной любимицей – весь успех в ее доступности, дешевизне и простоте приготовления. Ее и варят, и тушат, и запекают, и жарят. Помните, в “Девчатах” Тося об этом так энергично и вкусно рассказывала?

Читайте также:  5 растений-вампиров, которые вытягивают энергию

Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую – истинное удовольствие и наслаждение.

Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички – это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!

Кажется, чего же проще – почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Ингредиенты:
  • Грибы – 400 г лисички
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания лука
  • Соль – по вкусу в грибы
  • Перец черный – по вкусу
  • Картофель – 500 г
  • Масло растительное – 50 мл для обжаривания картофеля
  • Соль – по вкусу для картофеля
  • Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.

Шаг 2

Пока грибы “просушиваются”, очистим лук от шелухи и нарежем произвольно – вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов – чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.

Шаг 3

Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить – срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать – брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины – так они прожарятся одинаково и одновременно.

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться “склеиться”. После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.

Шаг 4

Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу “шипеть” и обжариваться – значит все, пора!

Выкладываем картошку – слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше – накрывать не стоит!

Шаг 5

Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить – просто чтобы грибы “согрелись”.

Шаг 6

Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок – здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи – прекрасное дополнение!

Почему желтеет и сохнет туя и что делать

Туя относится к декоративным вечнозеленым видам растений. Кустарник довольно неприхотлив в уходе, но рано или поздно каждый садовод может столкнуться с таким явлением, как пожелтение хвои. Причинами смены окраски растения могут быть как естественные сезонные изменения, так и патологические процессы, связанные с неправильным уходом, болезнями или появлением вредителей. Предотвратить гибель кустарника можно вовремя выявив и устранив негативные факторы, из-за которых желтеет туя.

Читайте также:  Как правильно производится посадка свеклы в зиму: пошаговая инструкция и важные нюансы

Причины пожелтения туи

О причинах изменения цвета хвои может рассказать общий вид растения, а также время года, когда произошло это неприятное явление. Осенью цвет туи может измениться, в следствии естественных процессов. При этом рыжеет только хвоя, а цвет побегов не меняется.

Пожелтение туи после зимы может свидетельствовать о неправильной подготовке растения к холодам. Кроме того, в начале весны часто кустарники страдают от солнечных ожогов, что также может привести к смене окраса.

Летом изменение цвета хвои чаще всего возникает из-за ошибок при посадке и уходе. Если туя желтеет и сохнет независимо от сезона, на побегах появляются пораженные участки, то причиной, скорее всего, является различные вредители или грибковые заболевания.

Сезонность

Несмотря на то что туя относится к вечнозеленым растениям, раз в несколько лет происходит смена хвойного покрова. Признаки обновления хвои:

  • пожелтение не носит массового характера;
  • изменение хвои идет изнутри кроны;
  • побеги имеют здоровый вид;
  • чаще всего происходит осенью или весной.

Кроме того, существуют виды у которых крона изначально желтого цвета. К ним относятся сорта Golden Smaragd, Yellow Ribbon, Golden Tuffet. Такие виды, как Западная или Складчатая туя желтеют с наступлением холодов.

Ошибки при пересадке туи

При посадке туи следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Для туи лучше всего подходит почва из смеси дерна, песка и торфа. Использование торфяного грунта часто приводит к загниванию корней. Посаженный в глинистую или песчаную почву кустарник не сможет полноценно развиваться из-за острого недостатка питательных веществ.
  • Часто хвоя желтеет из-за смены уровня освещенности. Это случается если тую пересадили из затененного места или густой посадки.
  • Если посадки слишком плотные, то туи могут желтеть в местах соприкосновения друг с другом.
  • Не следует высаживать тую в места скопления грунтовых вод, на сквозняках.
  • Лучше всего сажать кустарник в затененные участки сада. Открытые солнечные места приводят к обезвоживанию растения. Весной, когда снег еще не сошел, яркое солнце может вызвать ожоги хвои и молодых побегов.

Если после посадки туя стала засыхать и желтеть, то нужно как можно быстрее пересадить ее в более подходящее место. После того как все условия пересадки соблюдены предупредить пожелтение хвои поможет правильный уход и своевременная борьба с вредителями.

Неправильный уход за туей

Главное на что стоит обращать внимание при уходе за кустарником – своевременный полив и подкормка. Часто туя начинает желтеть при чрезмерном количестве влаги и удобрений.

Негативно туя может отреагировать как на избыточное количество влаги, так и на пересыхание почвы. Оптимальным считается полив один раз в неделю, около 1 ведра на кустарник. В жаркую погоду можно увеличить количество воды в два раза.

Чтобы высаженная на солнечном месте туя не сохла, рекомендуется замульчировать почву в приствольном круге. В качестве мульчи лучше всего использовать торф или опилки.

В жаркую погоду можно проводить периодическое дождевание, чтобы очистить хвою от пыли и песка. Процедуру лучше проводить в вечернее время, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги.

Первую подкормку растений осуществляют через 2 года после посадки туи. На один кустарник в среднем используют 2-3 литра органических удобрений или 100 гр минеральных. Туя не любит удобрение навозом. В крайнем случае можно подкормить кустарник навозной жижей, настоянной не менее 10 дней и разбавленной водой.

Болезни

Если на туе стала резко желтеет и облетает хвоя, то причиной могут быть грибковые заболевания. Наиболее опасным считается фитофтора. Она поселяется на корнях и распространяется вверх по стволу, приводя к гибели всего растения. Предпосылками для появления этого грибка являются избыток влаги и застой грунтовых вод.

  • рыхлость ствола, особенно ближе к корням;
  • серый налет на побегах и хвое.

При появлении этого вида грибка тую спасти уже не удастся. Пораженный кустарник лучше всего выкопать и сжечь, а почву обеззаразить или поменять.

Другое частое заболевание туй – бурые побеги. Болезнь, как правило, проявляет себя весной в виде пожелтения отдельных побегов. Если не предпринимать никаких мер, то пораженные веточки постепенно побуреют и засохнут. Для лечения пораженные участки туи обрезают. Сам кустарник до конца сезона регулярно опрыскивают фундазолом и присыпают известняком.

Вредители

Еще одной причиной, по которой туя желтеет и засыхает, может стать деятельность различных вредителей. Наиболее часто встречаются:

  • Туевая тля. При ее появлении хвоя начинает резко желтеть и опадать. Признаком того, что на туе завелась тля может быть большое скопление муравьев на стволе или около растения.
  • Паутинный клещ. О наличии клеща свидетельствуют желтые пятна на хвое и появление паутины.
  • Моль — пестрянка. Обнаружить ее появление можно по характерным погрызенным следам на побегах туи.
  • Листовертка. Признаками появления этой гусеницы служит наличие паутины и коконов на туе.
  • Короед. Можно определить появление вредителя по характерным следам на коре. Зараженное короедом дерево, как правило, очень быстро погибает.

Профилактикой появления вредителей является своевременная обрезка туй, опрыскивание инсектицидом и борьба с муравейниками.

Как оживить

Если туя начала желтеть, то в первую очередь необходимо проверить, насколько повреждены побеги. Веточки необходимо аккуратно согнуть. Если они сухие и ломкие, то их необходимо обрезать, а места среза обработать варом или зеленкой.

Читайте также:  Зеленые бананы: польза и вред, можно ли есть, что с ними делать

Реанимировать молодую тую может пересадка на более подходящее место. При этом нужно тщательно осмотреть корни растения. Гнилые и поврежденные корешки необходимо удалить, а остальные обработать корневином.

Если растение находится на улице его нужно защитить от солнечных лучей с помощью укрывного материала. Туи, которые находятся в помещении, лучше переместить в мини-теплицу.

Для оживления засохшего растения можно воспользоваться препаратом “Эпина”. Его разбавляют водой и опрыскивают крону туи несколько раз в неделю в зависимости от степени поражения.

Восстановить первоначальный цвет поможет добавление в грунт земли с микоризой. Это земля из хвойного леса, содержащая хвойные иголки, споры грибов и микроорганизмов. Смесь рассыпают в приствольном круге, лучше всего в весенний период.

Профилактика пожелтения туи

Для того чтобы туя не желтела необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • контроль за поливом и подкормкой;
  • защита от солнечных ожогов, сквозняков, избытка влаги;
  • регулярное удаление старых и засохших побегов;
  • уход за почвой в приствольном круге;
  • профилактика появления болезней и вредителей;
  • правильное укрытие на зиму.

Если туя желтеет, чаще всего это свидетельствует о том, что с ней что-то не так.

Профилактикой возникновения пожелтения и увядания кустарника является правильный уход и предотвращение появления негативных факторов.

Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Добавление статьи в новую подборку

Весной все насаждения на участке дружно идут в рост и ярко зеленеют, лишь туя желтеет и сохнет? Или даже сразу после посадки вы обнаруживаете на туе осветленные и пожухлые участки? Что случилось, можно ли спасти пожелтевшую тую и как именно это сделать?

Давайте разбираться вместе, ведь причин пожелтения и высыхания хвои вечнозеленой туи может быть достаточно много.

Туя желтеет по естественным причинам

Начнем с самых приятных предположений о причинах того, почему туя пожелтела после зимы.

Во-первых, вы могли купить и посадить именно тот сорт этого хвойного, для которого рыжий, золотистый, бронзовый или даже лимонный оттенок хвои является нормой.

К примеру, это могут быть сорта туи Голден Глоб (Golden Globe), Санкист (Sunkist), Мириам (Mirjam), Еллоу Риббон (Yellow Ribbon), Эльвангера золотистая (Elwangerlana Aurea). Все они выгодно выделяются ярким цветом хвои среди других хвойников в их привычной серо-зеленой гамме.

Во-вторых, пожелтение туи может быть просто сезонным признаком ее подготовки к холодному времени года. Потемнение и побурение хвои (иногда практически до коричневой окраски) – защитная реакция на изменение температуры окружающей среды в сторону понижения. Так, золотисто-бронзовый цвет в зимние месяцы приобретают видовые растения туи западной (Thuja occidentalis) и туи складчатой (Thuja plicata). Другие сорта к зиме могут лишь слегка буреть или бронзоветь (туя сортов Brabant, Columna и Holstrup). Все эти растения с приходом весны и началом сокодвижения снова набирают сочный зеленый цвет.

Не свойственно сезонное пожелтение лишь туе сорта Smaragd – она остается насыщенно-зеленой в любые холода.

Еще одна естественная причина пожелтения здоровой туи – ее старение. Обычно “уставшие от жизни” хвоинки прячутся внутри кроны вокруг ствола, где желтеют, теряя хлорофилл, становятся вялыми, усыхают и отмирают (жизненный цикл хвои составляет от 3 до 6 лет). Здесь переживать тоже не о чем – на их месте вырастут новые хвоинки, это нормальный процесс. Для поддержания декоративного вида дерева, такую тую можно аккуратно почистить от отмирающих веточек.

Туя желтеет из-за неправильной посадки

Однако не всегда пожелтение туи вызвано столь радужными причинами, иногда растение просто плохо себя чувствует. Если вы замечаете весной или летом обширное побурение, желтизну хвои и отмирание зелени на обширных участках кроны – тогда нужно срочно принимать меры. Но что деревцу не нравится?

Неправильная посадка туи – самый распространенный фактор, влияющий на изменение цвета ее хвои, осыпание, усыхание ветвей и даже гибель растения. Какие ошибки при посадке туи вы могли совершить:

  • Выбор не того типа почвы. Песчаная почва этому хвойному не подходит – вода и питательные вещества будут слишком быстро уходить в нижние слои. Глинистый грунт – тоже не совсем удачный вариант, там слишком плотная структура и мало кислорода, поэтому корневая система туи будет плохо развиваться. В торфяных же почвах корневая система может замокать и загнивать, что также может быть причиной пожелтения туи. Идеальным выбором для этого растения будет почва легкая (например, дерновая, с добавкой торфа и песка), хорошо дренированная, плодородная.
  • Не учли глубину залегания подземных вод. Если пласты с ними расположены слишком близко, застой воды у корней вызовет загнивание корневой системы, и как следствие – желтизну хвои и усыхание ветвей.
  • Неверная глубина посадки. При посадке нельзя ни слишком заглублять ствол туи, ни оголять ее корневую шейку. В противном случае велик риск появления стеблевой гнили у основания ствола, растение начнет медленно усыхать и может не только пожелтеть, но даже погибнуть.
  • Загущение посадок. Если у туи желтеет хвоя, возможно, ей не нравится тесное соседство с другими растениями. В местах соприкосновения ветвей они могут искривляться, а хвоя – массово желтеть и опадать. Дистанция между деревьями при выращивании туи должна быть не меньше 1 м (если это не живая изгородь).
  • Сильно продуваемое место. Открытые места – не самый лучший вариант для посадки туи, т.к. она очень не любит сквозняков.
Читайте также:  Зачем пить сырые яйца

К сожалению, если при посадке уже допущены эти ошибки, тую лучше пересадить, обеспечив растение при пересадке всем необходимым для полноценного роста и развития с учетом вышеуказанных факторов.

Туя желтеет по причине неграмотного ухода

Неправильный уход – еще один возможный ответ на вопрос “почему желтеет туя”. И вариантов здесь также может быть несколько.

Например, неправильно подобранный режим полива. Мы уже писали, что застой воды у корней губителен для туи, однако и при недостатке влаги она, скорее всего, начнет желтеть. Наблюдайте за погодой, следите, чтобы вашему хвойному деревцу всегда хватало воды (среднестатистически тую поливают раз в неделю 1-2 ведрами воды под корень, утром или вечером), однако не допускайте перелива. Если туя пожелтела именно весной, возможная причина – недостаточный осенне-весенний полив. Оставшись без влаги осенью, растение ушло на зимовку плохо подготовленным, и с приходом тепла ему сложно сразу пойти в рост.

Частой причиной пожелтения и омертвения хвои после зимы (когда снег еще лежит, а солнце уже припекает, отражаясь от снежной поверхности) является весенний солнечный ожог туи. Чтобы спасти хвойные от такой ситуации, не стоит высаживать их тенелюбивые виды и сорта на яркое солнце, а растения на открытом пространстве (особенно молодые) на зиму до полного оттаивания желательно закрывать нетканым материалом, оставляя доступ воздуха. Если туя уже получила солнечный ожог, спасти ее может обильный полив и притенение.

Осветление хвои может вызвать любое резкое и длительное солнечное воздействие – выставление горшков с саженцами на открытый воздух из помещения и т.п.

Продолжительные отрицательные температуры в отсутствие снегового покрова способны нарушить работу корневой системы, отчего ваша туя также пожелтеет и высохнет. Для предотвращения такой ситуации осенью приствольные круги растений стоит замульчировать.

Еще пожелтение (и даже побеление) отдельных побегов туи может свидетельствовать о недостатке железа в грунте. В этом случае стоит внести в почву комплексные минеральные удобрения, содержащие недостающий элемент.

А вот при дефиците фосфора хвоя у туи может стать красновато-фиолетовой.

Кроме того, причиной нарушения окраски у растений может послужить загрязненность атмосферы, использование поблизости химических реагентов (вроде технической соли для таяния снега), систематическое испражнение домашних питомцев. В этом случае, естественно, следует исключить вышеуказанные факторы.

Туя желтеет из-за болезни или вредителей

Если ваша туя желтеет и сохнет после зимы, причиной этому, увы, могут быть также некоторые ее заболевания или “работа” вредителей. Внимательно приглядитесь к вашему растению.

Например, его могло поразить бурое шютте (бурая снежная плесень). Эта грибковая болезнь проявляется обычно на молодых деревьях после схода снежного покрова. Хвоя буреет, покрывается серо-черным паутинистым налетом, а затем отмирает (хотя хвоя еще долго держится на уже неживых веточках).

Вообще, грибки, поражающие верхнюю часть древесины и хвою, отчего те меняют цвет от желтого до серого, достаточно часто приживаются на туях. Это могут быть ржавчина, фузариоз, фитофтороз, стволовая гниль и т.п. Чаще всего поражаются растения, высаженные на плотных суглинистых почвах с избытком влаги.

Со временем мелкие очаги поражения сливаются, и вся ветка приобретает бурую окраску. В случае если причиной пожелтения и опадения хвои является грибковое заболевание, на растении можно обнаружить источник спороношения (скопление очень мелких точек или бугорков).

В этом случае засохшие ветви необходимо обрезать, а срезы продезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса. Для профилактики грибковых заболеваний каждые 3-4 недели необходимо опрыскивать хвойные растения (крону, ствол и грунт вокруг) 1%-ной бордоской жидкостью, Фитоспорином-М или другим любым фунгицидом широкого спектра действия (Скор, Хранитель и т.п.).

Действие сосущих насекомых-вредителей – тли, клопов, хермесов, паутинных клещей, мучнистых червецов, щитовок и ложнощитовок – еще одна возможная причина того, что туя начала высыхать и желтеть. Побеги могут буреть из-за того, что их повреждают также и другие вредители – жуки-долгоносики, личинки минирующей моли или лиственничной листовертки, гусеницы поденкоподобной мешочницы… Как спасти желтеющую тую? В любом случае обнаружения насекомых-вредителей на туе поврежденные части растения нужно удалить, а с вредителями бороться при помощи соответствующих инсектицидов.

Туя – достаточно неприхотливое и очень нарядное растение, прекрасно подходящее для озеленения любого участка и создания композиций и живых изгородей. Проявите внимание к вашему зеленому питомцу, это несложно – а в ответ вы получите красивые и крепкие декоративные деревца, которые станут достойным украшением сада.

Почему желтеет туя?

Туя является очень красивым вечнозеленым растением, поэтому любое изменение цвета является сигналом о том, что с растением что-то не так. В этот момент надо максимально быстро определить, в чем именно причина недомогания растения и как можно скорее устранить все негативные факторы, тогда туя восстановится и снова будет радовать вас своей пушистой зеленой кроной. Причин того, что туя желтеет, несколько, зная их вы сможете проанализировать ситуацию, быстро сориентироваться и начать действовать.

Читайте также:  Все способы консервации огурцов без стерилизации

Почему туя желтеет: основные причины

Итак, чтобы определить причину того, что туя желтеет, надо знать, какие факторы могут к этому привести. Это могут быть:

  • заболевания, вероятнее всего грибковая инфекция. — вредоносные насекомые, которые ослабляют иммунитет растения.
  • недостаточно питательная почва.
  • неверно проведенная посадка и недостаток ухода за растением.
  • домашние животные, которые «метят» растение.
  • нарушение режима полива, слишком много или слишком мало влаги.
  • в связи с изменением температуры хвоя иногда меняет цвет по естественным причинам.

Как только вы определите причину, почему туя желтеет, надо сразу приступать к реанимационным мерам по спасению туи.

Желтеет туя после пересадки. Что делать?

Порой туя может немного пожелтеть в первое время после пересадки, и ничего страшного в этом нет. Растение испытывает сильный стресс, ему нужно время на адаптацию.

Но если время проходит, вы понимаете, что тую укоренилась, но желтеть не перестала, то стоит подумать, не ошиблись ли вы в процессе посадки растения.

И первый вопрос, который надо себе задать – правильно ли вы выбрали место? Туя довольно требовательна к плодородию почвы. Если на вашем участке небогатая песчаная почва, то она очень хорошо дренируется, а значит, туя не получает достаточного количества влаги. И как следствие, будет желтеть.

Тяжелые глинистые почвы, напротив, страдают застоем воды. А значит, это может плохо повлиять на корневую шейку. Переизбыток влаги приведет к недостаточному количеству кислорода в почве. При отсутствии вентиляции корни будут замокать, а затем и гнить.

В результате растение будет желтеть и может погибнуть. Если при посадке вы слишком заглубили корневую шейку, то пожелтение начнется не сразу, а лишь через несколько недель. Корни в таком состоянии не смогут сопротивляться грибковым инфекциям, и вы узнаете об этом по изменению цвета хвои.

Если после пересадки туя находилась в затенении, а потом по каким-то причинам источник тени был устранен, то вполне вероятно, что ваше растение получило солнечный ожог. Яркие солнечные лучи способны не только «поджарить» хвою, но и привести к гибели растения.

Не сажайте растения слишком близко друг к другу. При густой посадке им не хватает не только питательных веществ, но и кислорода. Все это вместе тоже приводит к изменению цвета хвои и, возможно, к заболеваниям.

Собираясь посадить тую на своем дачном участке, подойдите к этому вопросу основательно. Ознакомьтесь с правилами посадки, заранее выберете и подготовьте место. Если посадка пройдет хорошо, то растение быстро освоится и желтеть не будет.

Почему желтеет туя весной, как выявить и устранить проблему

Столкнувшись с тем, что желтеет хвоя туи, надо прежде всего исключить естественные причины. Часто у растений желтеют нижние ветви. Это естественный ход событий и лечение тут не требуется. Затем надо учитывать, что некоторые виды туи, несмотря на то, что они вечнозеленые, немного желтеют с наступлением холодной погоды.

Весной они снова поменяют окраску, просто убедитесь, что это свойственно тому сорту, который вы посадили. Но есть и другие причины, с которыми как раз и предстоит бороться.

— Ожог от солнечных лучей

Мы уже говорили, что прямые солнечные лучи туе противопоказаны, особенно губителен ультрафиолет весной. В это время снег еще не растаял, а солнце припекает уже довольно сильно. Ультрафиолетовые лучи отражаются от снежного покрова и обжигают нежную хвою туи.

Чтобы этого избежать, надо еще в феврале соорудить укрытие для растения. Причем использовать для этого не спандбонд, который ультрафиолет пропускает, а москитную сетку или марлю. Так вы точно защитите тую от солнечных ожогов.

— Недостаток или избыток влаги

И то и другое может привести к пожелтению растения. Чтобы избежать переизбытка влаги, не сажайте тую там, где грунтовые воды проходят слишком близко.

С одной стороны, тую, посаженную в таком месте, можно практически не поливать. С другой стороны – в дождливое лето или осень велика вероятность гибели растения от избытка влаги и связанных с этим болезней. Недостаток влаги исправить проще.

После посадки выработайте режим полива, проводя его раз в пять дней и используя при этом не менее ведра воды. Если растение большое, то и воды потребуется больше. Также периодически надо устраивать туе дождевание, но делать это либо в вечерние часы, либо ранним утром.

Почву в приствольном круге растения можно замульчировать мхом, корой или хвойным опадом. Это предотвратит испарение влаги.

Почему желтеет туя и что делать: полезное видео — Недостаток удобрений

При недостатке питательных элементов у многих культур начинается хлороз – их листва желтеет. Это может происходить со смородиной, виноградом, помидорами, почему тогда это не может произойти с туей?

Часто бывает так, что недостаточно питательная почва является причиной пожелтения растений. Это легко поправить, так как туя хорошо отзывается и на органические и на минеральные подкормки.

Если вы используете органику, например, навоз, то надо развести его в воде в соотношении 1 к 4 и аккуратно под корень полить растения, не попадая ни на ствол ни на ветви. На одну тую потребуется три литра раствора.

Читайте также:  Борьба с вредителями: ТОП лучших способов

Если вы отдаете предпочтение комплексным минеральным удобрениям, то можно использовать «Биоуд», «Эпин», «Кумир-универсал».

За весну и лето можно провести три подкормки. Последняя должна быть не позднее середины августа. Иначе новые веточки, которые активно начинают расти после подкормки, не успеют окрепнуть и гарантированно замерзнут зимой. А значит, к весне пожелтеют и засохнут.

Любое удобрение используйте очень аккуратно, поливайте растение под корень. В случае попадания на хвою оно может только усилить желтизну.

— Болезни и вредоносные насекомые

Все хвойные обладают хорошим иммунитетом, но это не значит, что они полностью застрахованы от болезней, а тем более от нашествия паразитов.

Так, например, среди множества видов тли есть та, которая называется «туевая тля». Справиться с ней помогут препараты «Актеллик» или «Porop-C».

Если же говорить о болезнях, то чаще всего можно столкнуться с грибковыми инфекциями – различными видами гнили и плесени.

При появлении «бурой плесени» вам на помощь придет «Картоцид» или «Бордосская смесь». Потребуется провести две обработки с промежутком в 2-3 недели.

Также в борьбе с грибковыми инфекциями вам помогут препараты «Фундазол» и «Командор». Их можно использовать сразу после посадки растения и затем ежегодно в начале и ближе к концу сезона.

Если вредители или болезнь поразили большую часть растения, например, целую ветвь, то целесообразно будет ее удалить и сжечь, чтобы остановить распространение проблемы.

— Домашние животные

Если у вас нет домашних животных, то это вариант можно сразу исключить. А вот если есть, и при этом туя желтеет по краям на высоте из роста, то понаблюдайте, возможно, причиной пожелтения стала именно собака или кошка.

Туя очень негативно воспринимает испражнения животных, пожелтение хвои пойдет не сразу. Какое-то время корни будут сопротивляться и пытаться справиться с проблемой, но потом сдадутся.

И тут важно знать заранее, что никакие народные средства и специальные спреи не помогут отучить животное метить свою территорию. В этом случае единственным выходом остается установка ограждения.

Да, возможно дополнительные заборы не входили в ваши планы, но в данном случае это вынужденная необходимость. Установите ограду на расстоянии полуметра от растения, и животным придется менять свои привычки.

Тем более, что сейчас в сельскохозяйственных магазинах можно найти богатый ассортимент различных пластиковых и других конструкций, которые удачно впишутся в ландшафт участка.

Некоторые предприимчивые садоводы высаживают вокруг туи колючие растения, вплоть до кактусов. Пробираться сквозь такие препятствия будут только очень упрямые и настойчивые зверюшки.

Профилактические меры

Мы озвучили основные проблемы, из-за которых желтеет туя, и очевидно, что при правильном уходе их можно предотвратить. Для этого необходимо лишь проводить профилактику.

При посадке обязательно притеняйте тую первое время, пока она не укоренится и не окрепнет.

Мульчируйте почву вокруг растения. Это предотвратит слишком быстрое испарение влаги, а зимой послужит защитой от морозов. В качестве мульчи подойдет торф, хвойный опад, компост, опилки или сухая листва.

Не забывайте регулярно поливать тую. Каждые пять-семь дней под нее надо выливать десятилитровое ведро воды. Если стоит жара, и дождей нет, то поливать надо чаще, минимум дважды в неделю.

Помимо полива туе пойдет на пользу дождевание, это тоже убережет ее от пожелтения. Дождевать надо либо вечером, либо в раннее время, около пяти часов утра.

Трижды в сезон проводите подкормки минеральными удобрениями или органикой, но будьте внимательны и соблюдайте дозировку. Переизбыток удобрений может стать причиной пожелтения, как и их нехватка.

Если туя регулярно желтеет каждую весну, то надо позаботиться о хорошем укрытии на зиму. Возможно, надо не только замульчировать почву, но и обернуть растение мешковиной или геотекстилем.

Если же, наоборот, туя желтеет каждую осень, то вероятно ей не хватает времени, чтобы «созреть». Пересмотрите график внесения удобрений и их дозировку, чтобы активизировать рост растения весной и в первой половине лета.

При наличии у вас домашних животных можно заранее подстраховаться и оградить тую декоративным заборчиком. Так вы не дадите им возможность испортить растение. В конце зимы позаботьтесь о том, чтобы укрыть тую от весеннего солнца и уберечь от возможных ожогов. Используйте для этого москитную сетку или марлю.

Подведение итогов

Итак, теперь вы знаете все основные причины, по которым ваша туя желтеет. Их не так много, и в большинстве случаев все эти факторы можно предотвратить, если уделять достаточно внимания уходу за растением.

Туя не является капризным растением, требующим ежедневного ухода, с ее посадкой и выращиванием справится любой начинающий садовод. Любые проблемы проще предотвратить, чем потом бороться с их последствиями.

Следуя правилам агротехники и обеспечив растению максимально комфортные условия, вы получите красивое и здоровое растение, которым будет радовать вас долгие годы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: