Аджика из патиссонов

Секреты приготовления салатов из патиссонов на зиму и на каждый день!

Патиссоны заслуживают самой хвалебной оды! Все в них идеально – аппетитная расцветка, нежная мякоть, необычная форма, приятный вкус и масса полезностей, которыми они насыщают наш организм. Именно поэтому не пропустите сезон их созревания, чтобы заготовить зимние салатики из патиссонов, а также использовать их для ежедневного употребления. Вполне возможно, что один из представленных ниже рецептов станет фаворитом в вашей семье!

Заготовка «Патиссоны в маринаде»

Для этого блюда нужно порезать овощи небольшими ломтиками, которые, в результате, будут отличной самостоятельной закуской и могут использоваться зимой в качестве ингредиента для различных салатов. Но идеальным вариантом станут совсем маленькие плоды – маринованные целиком и выложенные на блюдо они представляют собой настолько аппетитное зрелище, что невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать их! Надо взять:

  • Патиссоны – 1,7 кг.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

Этого количества хватит на 3-4 литровые банки низкокалорийного салата из патиссонов. Овощи тщательно промываем, очищаем чеснок и морковь от кожуры, перец – от семечек. Нарезаем морковь – кружочками, чеснок – ломтиками, перец колечками. Зелень измельчаем. По стерилизованным банкам распределяем все овощи, зелень и гвоздику, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и доводим до кипения, опять заливаем банки, в каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и даем им остыть. Зимой можно лакомиться плотными хрустящими плодами с приятной кислинкой и тонким ароматом.

Салат по-корейски из патиссонов на зиму

А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!

Салат «Патиссоны в аджике» на зиму

Гармонично сочетаются эти симпатичные плоды с томатами. Если вы считаете себя поклонником сочных помидорчиков, срочно берите рецепт на вооружение! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. Для него понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 120 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.

Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус. Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

Салат из свежих патиссонов «Щетка»

Диетологи рекомендуют в сезон съедать как можно больше свежих патиссонов, они отлично очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, являются богатым источником витаминов, микроэлементов. Поэтому возьмите за правило готовить это полезное блюдо хотя бы раз в неделю, для разнообразия периодически меняя ингредиенты. Берем:

  • Патиссон средний – 1 шт.
  • Капуста белокочанная (или пекинка) – ¼ среднего кочана.
  • Томаты (или огурцы) – 2 шт.
  • Паприка (или морковь) – 1 шт.
  • Перец острый – ¼.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – ½ пучка.
Для заправки (количество составляющих можно корректировать по вкусу):
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Горчица – на кончике ножа.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Читайте также:  Западная туя Тедди: особенности ухода

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, патиссоны натираем на крупной терке (можно использовать для эстетичности терку для корейских закусок). Томаты, паприку, чеснок, зелень и перец измельчаем так, как вы привыкли это делать на салат. Перемешиваем в салатнице все овощи, заправляем. Для заправки смешиваем все ингредиенты до полного растворения сахара и соли. Подаем на стол к горячим и холодным блюдам – мясным, овощным, рыбным.

Патиссоны на зиму

Содержание страницы:

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Патиссоны на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами.

Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов. Читайте еще: Борщ на зиму.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

  • Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.
  • Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.
  • Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.
  • По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.
  • Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.
  • Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 8 средних патиссонов;
  • укроп зонтиками – 10 шт.;
  • хрен – 5 небольших корней;
  • 2 перца чили;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • пачка перца душистого;
  • вода – 4 литра;
  • соль, сахар – по 130 г;
  • 9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.
  2. Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.
  3. Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.
  4. Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.
  5. Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.
  6. Влить уксус, потрясти.
  7. Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.
  8. Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.
  9. Хранить банки в погребе до зимы.

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);
  • чеснок – 8 зубков;
  • 7 лавровых листиков;
  • уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;
  • по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);
  • по 6 штук перца душистого и гвоздики;
  • вода – 6 литров.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.
  2. Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.
  3. Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.
  4. В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.
  5. Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.
  6. Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).
  7. Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.
  8. Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Ингредиенты:

  • 7 средних огурца;
  • 3 небольших патиссона;
  • 3 морковки;
  • 3 листика хрена;
  • 6 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 40 грамм соли;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • уксус – по 10 мл на пол литра воды;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).
  3. Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.
  4. Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.
  5. В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.
  6. Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.
  7. Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).
  8. Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • томатное пюре – одна небольшая баночка;
  • 4 луковицы;
  • морковка – 4 штуки;
  • сахар, соль – по 4 больших ложки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • растительное масло – 130 грамм;
  • перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.
  2. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.
  3. Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.
  4. Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.
  5. Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.
  6. Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

  • 5 больших патиссонов;
  • 3 букетика петрушки и укропа;
  • одна пачка перца душистого;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 3 больших ложки;
  • вода – 12 стаканов;
  • 3 лавровых листа;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

  1. Банки помыть, стерилизовать.
  2. Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  4. В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.
  5. Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).
  6. Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.
  7. Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.
  8. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.
  9. Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 8 небольших патиссонов;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • 7 помидоров черри;
  • стручок острого перца;
  • соль – 45 грамм;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • 25 мл уксуса;
  • 7 штук гвоздики;
  • 5 зонтиков укропа;
  • чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.
  2. Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.
  3. Патиссоны помыть, разрезать пополам.
  4. Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.
  5. Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.
  6. В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.
  7. Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.
  8. Влить в маринад уксус, размешать.
  9. Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.
  10. Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.
  11. Закатать крышками.
  12. Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.
  13. Хранить банки в погребе до зимы.

7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 7 луковиц;
  • 40 мл уксуса;
  • 7-8 шт. болгарского перца;
  • стакан растительного масла;
  • чеснок;
  • соль;
  • горошины перца;
  • полстакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.
  3. Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.
  4. В большой казан влить масло, разогреть.
  5. Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.
  6. Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.
  7. Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.
  8. Томить, помешивая, полчаса.
  9. За несколько минут положить чеснок, влить уксус.
  10. Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Патиссоны — польза

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями. Читайте еще: Тещин язык на зиму.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

Аджика из патиссонов на зиму

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.

Секреты приготовления аджики из патиссонов

Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.

Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.

Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики из патиссонов

Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.

Продукты и специи для заготовок на зиму:

  • патиссоны – 2-2,5 кг;
  • красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
  • хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
  2. Морковь моют, шинкуют соломкой.
  3. Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
  4. Вымытые томаты режут крупными кусками.
  5. Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
  6. Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
  7. Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.

Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.

Вкусная аджика из кабачков и патиссонов

Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.

Овощи и приправы для заготовок впрок:

  • кабачки, патиссоны – по 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
  • уксус (9 %) – 80 мл.

Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.

Далее икру готовят так:

  1. Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
  2. По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
  3. Овощную смесь тушат немногим менее часа.
  4. За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.

Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.

Острая аджика из патиссонов

Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.

  • крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
  • красный перец (острый) – 3 шт.;
  • болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:

  1. Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
  2. Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
  3. Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
  4. Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
  5. В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
  6. Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.

После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.

Рецепт аджики из патиссонов с зеленью

Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.

Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:

  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 большому пучку.

Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:

  • паста томатная – 400 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.

Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.

Далее соус с зеленью на зиму готовят так:

  1. Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
  2. После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  4. Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
  5. После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
  6. Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.

После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.

Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком

Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.

Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 крупных плода;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки – половина стакана;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ? ч. л.

Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.

  1. Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
  2. После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
  3. Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
  4. Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
  5. Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.

По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.

Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой

В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

  • патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • стручок острого перца – по желанию.

Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.

  1. Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
  2. Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
  3. Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
  4. Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.

Овощная аджика на зиму готова.

Правила хранения аджики из патиссонов

Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.

Заключение

Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.

Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.
  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Салат из крупных патиссонов — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Патиссоны маринованные как грузди

Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 3 морковки;
  • полстакана чеснока;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
  2. Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
  3. По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!

  • 600 грамм патиссонов;
  • 700 грамм небольших томатов;
  • 700 грамм огурцов;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр воды;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:

  1. На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
  2. Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
  3. Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  4. Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
  5. Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.

  • 3 патиссона;
  • 7 небольших кабачков;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

Главная страница » Овощи и грибы » Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими. Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Красные, мягкие томаты 3 шт.
Патиссоны 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр Фета (по вкусу)
Перец (зелёный, сладкий) 2 шт.
Подсолнечное масло 30-45 г
Соль
Перец (чёрный, молотый)
Лавровый лист 1-2 шт.

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Патиссоны на зиму по-корейски

Патиссоны 3 кг
Морковь ½ кг
Лук репчатый ½ кг
Болгарский перец 5-6 шт.
Чеснок 5-6 шт.
Соль 50 г
Сахар 200 г
Уксус 250 г
Масло подсолнечное 250 г
Специи для корейской моркови 1 пакет
Перец (чёрный молотый) 1 столовая ложка
Перец (горький стручковый) 2-3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку

Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Патиссоны, маринованные кусочками

Патиссоны 4 шт.
Перец (острый)
Сахар 50 г
Соль 100 г
Уксус 60 г
Морковь 1 шт.
Чеснок (зубчики) 3 шт.
Гвоздика 7-8 шт.
Зелень (по вкусу)

Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Патиссоны/цукини 1,5 кг
Укроп/петрушка 1 пучок
Чеснок (зубчики) 4 шт.
Масло подсолнечное ½ стакана
Уксус (9%) ½ стакана
Соль 25 г
Сахар 50 г
Перец (молотый) ½ столовой ложки

Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Рецепт заготовки овоща без уксуса

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.

Огурцы в аджике на зиму – рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.

Как закрыть огурцы с аджикой?

Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.

  1. Перед заготовкой огурцы моют, срезают только края или же разрезают плоды на кружки, дольки или брусочки.
  2. Аджику для заливки готовят согласно рецепту, зачастую из перекрученных томатов с перцем с добавлением специй и пряностей.
  3. Огурцы, приготовленные в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнить в виде салатов или маринованных заготовок с целыми плодами.

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.
  1. Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы с кавказской аджикой на зиму

Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кавказская аджика – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 70 мл.
  1. Перекручивают томаты с перцем, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, масло.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, проваривают массу 10 минут.
  3. Вмешивают в заготовку аджику, уксус и зелень, прогревают 5 минут.
  4. Укупоривают огурцы с аджикой кавказской в стерильные банки, укутывают до остывания.

Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой

Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.

  • огурцы – 2-3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • острая аджика – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • листья смородины, горошины перца, лавр, зелень, корень хрена.
  1. На дно банок укладывают пряности и зелень.
  2. Заполняют емкости вымытыми огурцами.
  3. Из помидоров отжимают сок, смешивают с водой, аджикой, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения, разливают по банкам, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в острой аджике на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Огурцы с сухой аджикой на зиму

Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сухая аджика – 3-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Измельченные помидоры смешивают с маслом, сахаром, солью, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, всыпают аджику, вливают уксус, вмешивают чеснок, проваривают заготовку примерно 10 минут.
  3. Укупоривают огурцы с сухой аджикой в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы с томатным соусом и аджикой

Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус – 1,5 л;
  • аджика острая – 200 г или по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.
  1. В кастрюлю укладывают нарезанные огурцы.
  2. Добавляют соус, аджику и остальные компоненты со списка.
  3. Проваривают закуску 7-10 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой

Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.

  • огурцы и кабачки – по 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки.
  1. Перекручивают томаты и два вида перца через мясорубку, прогревают до кипения.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками и четвертинками кабачки, вливают уксус, добавляют чеснок.
  4. Проваривают маринованные огурцы с аджикой и кабачками 20 минут, укупоривают в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы по-грузински в аджике

Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сухая приправа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Перекручивают томаты с чили на мясорубке, добавляют соль, сахар, масло, сухую приправы, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные кружками огурцы чеснок, уксус, варят 15 минут.
  3. Укупоривают горячую закуску в стерильные емкости, укутывают.

Огурцы резаные с аджикой на зиму

Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.

  • огурцы – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сухая аджика – 0,5-1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины душистого перца – 2-4 шт.;
  • кориандр, сухой укроп и горчица в зернах – по щепотке.
  1. На дно банок укладывают чеснок, пряности, специи и сухую аджику.
  2. Заполняют емкость нарезанными огурцами.
  3. Добавляют прямо в банку соль, сахар, уксус, заливают содержимое кипящей водой.
  4. Стерилизуют заготовку 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из огурцов с аджикой на зиму

Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Перекручивают на мясорубке помидоры с острым перцем и чесноком.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют шинкованную морковь и лук, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные огурцы, болгарский перец, вмешивают чеснок и уксус, тушат массу еще 15 минут.
  4. Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: