Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

История селекции

Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322. С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических.

Описание жимолости сорта Виола

Эта разновидность сочетает в себе признаки съедобной жимолости алтайской и камчатской популяции. Растение сильнорослое, имеет низкую крону овальной формы. Дорастает до высоты 2 м, в окружности занимает объем в 2,5 м. Старые ветки у куста толстые, кора у них буро-красного цвета, молодые – светло-зеленые, прямостоячие и тонкие. Лист крупный, с сизым опушением с внутренней стороны.

Плоды у жимолости Виола крупные (по 1-1,2 г), в форме продолговатых бочонков, с немного бугристой поверхностью. У них плотная, темно-синяя кожица, покрытая восковым налетом, мякоть тоже плотная, кисло-сладкая, немного терпкая, с незначительной горчинкой. Благодаря алтайским предкам жимолости свойственна скороспелость и большая урожайность: 6-7 летние кусты способны давать 4 кг плодов. Причем все ягоды поспевают дружно и довольно скоро после цветения – уже в начале июня. Они не мнутся, не лопаются, хранятся хорошо, в прохладном месте могут пролежать очень долго – даже до весны. Зимой станут прекрасным источником витаминов.

Сорт морозостойкий, может выдерживать сильные морозы без укрытия, поэтому подойдет для регионов с холодным климатом – северо-западных, для которых и был выведен. Неплохо растет в Средней полосе, Подмосковье. Засухоустойчивостью сорт не отличается, любит влагу, ее нехватка плохо сказывается на состоянии растения и его плодоношении. Недостатком Виолы считается быстрое опадание плодов после поспевания, поэтому собирать ягоды рекомендуется в короткие сроки.

Плоды сорта Виола довольно крупные, но склонны к быстрому опаданию

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Видео: Жимолость сорта Виола

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму. Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму. С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

Важно! Сорт жимолости выбирают, исходя из региона, а не из вкусовых и урожайных качеств. Растение, районированное для климата средней полосы, погибнет в северной части страны.

Преимущества и недостатки

Посадка и уход за жимолостью сорта Виола

На всем протяжении вегетации растение нуждается в уходе. Но начинать надо с посадки. От того, как она будет произведена, зависит дальнейшее развитие куста и уровень его плодоношения.

Сроки посадки

Сажают или пересаживают жимолость осенью – с сентября до середины ноября. В это время растение начинает сбрасывать листья, вегетационные процессы замедляются, что благоприятно влияет на скорость приживаемости. Крайний срок посадки – за 3-4 недели до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы куст успел укорениться на новом месте. Весной сажать жимолость не рекомендуется, так как она пробуждается рано.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучше всего жимолость растет в тени, поэтому место для нее нужно выбирать в теневой зоне сада или же недалеко от высоких деревьев, построек, которые будут притенять куст. Почву культура любит черноземную, с кислой реакцией в умеренных показателях.

Перед высадкой саженцев готовят посадочные ямки с размерами не менее 0,5х0,5х0,5 м. Удобряют органикой – всыпают по 2 ведра компоста или перегноя, 1 л золы, 1 ст. л. суперфосфата, перемешивают удобрение с землей.

Правила посадки

Высаживают кусты жимолости Виола, которым исполнилось 2-3 года. Последовательность работ простая и почти ничем не отличается от посадки других плодовых кустарников:

Читайте также:  Горбуша соленая в домашних условиях: очень вкусная рыбка на любой вкус
  • Сначала подготовленные ямки поливают, чтобы земля была влажной.
  • Затем расправляют корни саженца, ставят его в середину лунки и присыпают землей.
  • Почву мульчируют растительным материалом.

    Важно! Побеги жимолости после посадки укорачивать не нужно. Вообще, следует поменьше травмировать ее, чтобы она смогла быстрее укорениться.

    Расстояние от одного куста до другого должно быть не менее 1,5 м, чтобы им хватало площади, питания и их ветви не переплетались, когда они вырастут. Собирать ягоды в плотных зарослях неудобно, сами растения тоже будут чувствовать себя некомфортно, постепенно их продуктивность снизится, ягоды станут мельчать.

    Посадка молодой жимолости осуществляется на подготовленную почву

    Полив и подкормки

    В качестве подкормки для жимолости сорта Виола лучше выбирать органику, а не минеральные удобрения. Много ее не требуется: достаточно весной подсыпать под куст по 1 ведру перегноя и 0,5 кг золы. Это позволит кусту сформировать много крупных плодов.

    Внимание! Жимолость нуждается во влаге, поэтому ее надо поливать, а в жару обязательно, иначе качество и количество ягод пострадает. В дождливый сезон поливать не нужно.

    Обрезка жимолости сорта Виола

    Сорт отличается хорошей способностью к образованию побегов, быстро разрастается и занимает отведенную ему площадь. У растений густая листва, прочные прямые побеги, поэтому они могут образовывать плотную «стенку» даже без опоры. Для этого нужно высаживать как минимум 3-5 кустов в одном ряду. Обрезают жимолость после 3 лет жизни, время – весна, до начала сокодвижения или осень, после листопада. Убирают верхушки ветвей, чтобы сформировать аккуратную крону, а также засохшие и поломанные побеги, растущие внутрь куста, которые будут загущать его. В каждом кусте оставляют 12-15 ветвей.

    Зимовка

    К зиме куст готовят после обрезки. Укрывать ветки жимолости не нужно, они не повреждаются морозом. Но для защиты корней прикорневую зону укрывают мульчей из листвы, соломы, сена, хвои. Ее толщина – не менее 5 см.

    Размножение съедобной жимолости Виола

    Для этого используют вегетативные части – черенки, отводки. Их нарезают с прошлогодних побегов, когда на кусте появится завязь. На черенках оставляют 2 листа, высаживают их в парник, в смесь торфа и песка (1 к 3). Оптимальная температура для укоренения – +20 °С, необходима высокая влажность. Отводки прикапывают весной или переносят на свое место осенью.

    Саженцы жимолости, пригодные для пересадки, должны достигнуть 2-3 летнего возраста. Высаживают их методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, чтобы минимизировать возможное травмирование корней.

    Саженцы жимолости высаживают партиями в небольшие горшочки

    Болезни и вредители

    Жимолость сорта Виола поражают грибковые болезни, лечат их и проводят профилактику, опрыскивая куст раствором медного купороса (100 г на 10 л). Вирусные заболевания не лечатся, больные растения выкапывают и сжигают, почву пересыпают золой.

    Вредители жимолости – тля, клещи и щитовки. Признаки тли – скручивание листьев, клещей – темные наросты внизу листвы. Щитовок можно найти на ветвях и побегах. Насекомых уничтожают препаратами Актара, Элексар, Омайт, Маврик, Рогор. Растворы разводят по инструкции. Кратность обработок – 1 или 2.

    Здоровая цветущая жимолость идеально вписывается в дизайн приусадебного участка

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Вкусная, как в детстве жимолость Виола

    Многие садоводы любят ленинградские сорта первой летней ягоды за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

    Ленинградская фиалка Виола

    В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

    Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

    Описание сорта

    Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

    Читайте также:  Выращивание курильского чая

    Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

    Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

    От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено.

    Сильные и слабые стороны

    К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики.

    • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
    • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
    • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
    • Созревшие плоды долго не осыпаются.
    • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
    • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.

    К минусам сорта относят:

    • среднюю морозостойкость;
    • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
    • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

    Для каких регионов подходит?

    Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

    Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

    Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

    Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

    Мы расскажем, что надо делать, чтобы культура работала с полной отдачей.

    1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
    2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
    3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
    4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
    5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
    6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
    7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

    Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

    Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход

    Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

    Читайте также:  Вишня Сударушка: описание, достоинства сорта + фото

    Видео о сорте виола

    История создания сорта

    В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

    Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

    Описание жимолости Виола

    Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

    Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

    Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

    От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.

    Достоинства и недостатки Виолы

    К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

    • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
    • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
    • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
    • Созревшие плоды долго не осыпаются.
    • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
    • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
    • среднюю морозостойкость;
    • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
    • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

    В каких регионах выращивать жимолость Виола

    Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

    Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

    Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

    Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

    Правила хорошего урожая:

    1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
    2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
    3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
    4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
    5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
    6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
    7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.
    Читайте также:  Выращивание хрена в бочках

    Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

    Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

    Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

    Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)

    При подборе посадочного материала учитывайте, что один куст не даст хорошего урожая, необходимы групповые посадки не менее 3 разносортных кустов. Лучшими опылителями считаются сорта Сластена, Фианит и Берель. Если в предложенном ниже описании сортов жимолости отсутствуют рекомендации по опылителям, их можно выбрать самостоятельно:

    • приобретайте одновременно цветущие сорта;
    • ориентируйтесь по срокам созревания, не берите кусты, спеющие одновременно.

    Сортов немало, выбор саженца может стать сложной задачей, и чтобы не растеряться при покупке, лучше заблаговременно определиться с наиболее привлекательными вариантами, а мы вам в этом поможем! Всю необходимую информацию о сортах съедобной жимолости мы объединили в таблице, где помимо описания вы можете ознакомиться с фотографиями. Также для удобства поиска мы разделили сорта по срокам созревания.

    Таблица сортов жимолости

    Высокий, среднераскидистый, компактный куст;

    Ягоды овальные, вытянутые, крупные, кисловато-сладкие;

    Куст среднерослый, раскидистый;

    Куст среднерослый, крона загущенная, приземистая, шаровидная;

    Ягоды некрупные, сладкие (немного терпкие) с очень сочной и нежной мякотью;

    Альтаир имеет отличный иммунитет к типичным болезням и вредителям, отличается высокими урожаями;

    Средний по высоте, пряморослый куст;

    Ягоды кувшиновидные, сладко-кислые, крупные, с ароматом брусники и толстой шкуркой;

    Солнцелюбивый сорт, приносящий обильный урожай. Практически не болеет и не повреждается вредителями;

    Высокорослый, раскидистый куст с прямыми, средними по толщине ветвями;

    Крупноплодный сорт с овальными, кисло-сладкими на вкус ягодами, присутствует небольшая горечь. Шкурка средняя по толщине. Косточек много;

    Куст по высоте средний, компактный, хоть и раскидистый;

    Крупные, коробчатовидные ягоды сладкие, приятные на вкус;

    Урожайность высокая, иммунитет к различным негативным факторам (кроме жары и засухи) высокий;

    Высокие, ветвистые кусты с шарообразной кроной;

    Крупноплодный сорт с вытянутыми, узкоовальными, очень вкусными ягодами. Шкурка тонкая, мякоть сочная и очень нежная (кисловато-сладкая, ароматная);

    Среднерослые кусты, ветви прямые, достаточно толстые и крепкие;

    Крупноплодный сорт, ягоды овально-удлиненные, сладкие с тоненькой кожицей;

    Урожайный, устойчивый к засухе сорт;

    Куст среднерослый, шаровидный, стебли прямые;

    Ягоды до 10 г, овальные с нежной мякотью, кисло-сладким вкусом и легким ароматом;

    Низкорослый, округлый, прореженный куст с изогнутыми ветвями;

    Ягоды веретеновидные, крупные, вкус типичный кисловато-сладкий, присутствует едва заметная горечь;

    Засушливых периодов сорт не боится, не болеет и не поражается вредителями. Урожайность высокая;

    Куст средний по всем параметрам, крона шаровидная, ветви изогнутые;

    Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисловато-сладкие с легкой горечью, ароматные. Кожица среднеплотная, а мякоть сочная и нежная;

    Урожайный, неприхотливый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам;

    Высокорослый куст с упругими, крепкими побегами;

    Крупноплодный сорт с кувшиновидными, овальными, сладкими, очень ароматными (нотки земляники) ягодами;

    Кустик с прямыми побегами, по всем параметрам средний;

    Ягоды мягкие и сочные, средние по величине, бочковидные (иногда цилиндрические), вкус сладкий, свежий. Аромат напоминает чернику и голубику. Шкурка среднеплотная;

    Средний урожай, сорт не болеет;

    Средний по высоте, округлый кустик с пряморослыми ветвями;

    Плоды крупные, овальные, вытянутые. По отзывам вкус посредственный, слегка терпкий, поэтому чаще всего используется для джемов;

    Сорт редко болеет и не особо привлекателен для вредителей;

    Читайте также:  Как подвязать арбузы в теплице?

    Среднераскидистый, низкорослый кустик с тонкими, изогнутыми ветвями. В первые годы куст развивается медленно;

    Плоды веретеновидные или цилиндрические, крупные с тонкой кожицей и приятной по консистенции, сочной мякотью. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, напоминает землянику;

    Ежегодно сорт Золушка приносит средний урожай, не болеет и не повреждается вредителями;

    Кусты средние и высокорослые, слабораскидистые, компактные. Побеги изогнутые;

    Плоды крупные, вытянутые, сладкие с незначительной горечью и волокнистой мякотью. Шкурка плотная;

    Урожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням. В отдельные годы может атаковать тля;

    Куст средний, загущенный с прямыми ветвями;

    Крупноплодная жимолость с кисло-сладкими, сочными и волокнистыми ягодами;

    Устойчивость ко всем негативным факторам очень высокая;

    Средний по всем параметрам куст с толстыми и крепкими ветвями;

    Ягоды у сорта Карина крупные, цилиндрические, кисловато-сладкие с сочной и ароматной мякотью. Кожица среднеплотная;

    Высокорослый, густой, округлый куст с прямыми ветвями;

    Ягоды средние по величине, колокольчатые, на вкус сладкие с небольшой кислотой и сильным ароматом;

    Устойчивость к типичным болезням отличная;

    Высокорослый, средний по густоте и раскидистости куст с прямыми, толстыми ветвями;

    Лебедушка – крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми (иногда изогнутыми с зауженной верхушкой и основанием) ягодами. Плоды сладкие с плотной мякотью, шкуркой и очень приятным ароматом;

    Урожайность средняя, устойчивость к болезням и вредителям высокая;

    Среднерослые, овальные кусты с тонкими, изогнутыми побегами;

    Крупноплодный сорт с кувшиновидными, сладко-кислыми ягодами;

    Устойчивость ко всем негативным факторам хорошая;

    Куст полушаровидный, невысокий, широкий с изогнутыми, тонкими побегами;

    Крупноплодный сорт с вытянутыми (иногда с заостренным кончиком), сладко-кислыми с легкой горчинкой ягодами. Кожица плотная;

    Нижегородская ранняя не боится болезней и вредителей;

    Высокие, шаровидные кусты с тонкими и гибкими побегами;

    Ягоды крупные, по форме цилиндрические. На вкус плоды сладкие с незначительной кислотой. Шкурка тонкая, консистенция мякоти очень нежная;

    Средний по всем параметрам куст с толстыми, прямыми ветвями. Крона плоскоокруглая;

    Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические с валиком на кончике. Шкурка тонкая, мякоть очень нежная, кисло-сладкая с едва заметным освежающим ароматом;

    Средний по всем параметрам, овальный куст. Побеги со свешивающейся верхушкой;

    Ягоды кисловато-сладкие, каплевидные, вытянутые, бугристые, немного изогнутые. Крупноплодный сорт;

    Высокий, раскидистый, разреженный куст;

    Плоды крупные с тонкой шкуркой, овальные с острым кончиком, вытянутые, сладкие и ароматные;

    Слабораскидистый, средний по высоте куст с толстыми, прямыми ветвями;

    Ягоды крупные, кисловато-сладкие с приятным ароматом и тоненькой кожицей, овальные, вытянутые;

    Сорт не поражается болезнями (особенно пятнистостью) и вредителями, дает стабильный, хороший урожай;

    Среднерослый и среднеплотный куст, овальный, штамбовый;

    Крупноплодный сорт с удлиненно-каплевидными, кисловато-сладкими, плотными ягодами;

    Высокорослый, загущенный куст с овальной, пышной, плотной кроной и прямыми, тонкими ветвями;

    Плоды сладко-кислые, сочные, мягкие, веретенообразные;

    Урожайный сорт, крайне редко болеет, непривлекателен для вредителей;

    Высота куста средняя, форма обратноконическая, ветви тонкие;

    Ягоды веретеновидные, сладко-кислые с легкой горчинкой, средние по величине. Шкурка прочная, мякоть очень нежная;

    Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к типичным болезням;

    Кусты средние по всем параметрам;

    Крупноплодный сорт со сплюснутыми, широко-веретеновидными, кисловато-сладкими ягодами;

    Среднерослый куст с полукруглой, среднеплотной кроной и прямыми побегами;

    Крупноплодный сорт с кувшиновидными или овальными (с валиком на кончике) ягодами. Вкус кисло-сладкий, под кожицей могут быть пустоты;

    Устойчивость к болезням, вредителям и засухе высокая. Урожайность стабильная, высокая;

    Среднерослый, прямой, плотный и компактный куст;

    Устойчивость ко всем негативным факторам высокая, Аврора ежегодно дает обильный урожай;

    Среднерослый, сильноветвистый, шаровидный куст;

    Ягоды средние по величине, кисло-сладкие, цилиндрические;

    Высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами;

    Урожайность, устойчивость к различным негативным факторам — высокая;

    Куст высокий, средне густой, раскидистый с толстыми побегами;

    Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, слегка бугристыми, кисловато-сладкими ягодами;

    Болезнями и вредителями сорт не повреждается;

    Среднерослый, компактный куст, побеги прямые;

    Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная;

    Куст средне- или высокорослый, широкий;

    Крупноплодный сорт, ягоды цилиндрические, кисло-сладкие;

    Иммунитет к болезням и вредителям отличный;

    Высокорослый сорт с густой овальной кроной и тонкими побегами;

    Плоды удлиненные, иногда с заостренным кончиком, кисловато-сладкие с приятным ароматом, тонкой шкуркой и плотной мякотью;

    Стабильная высокая урожайность;

    Высокий, округлый, разреженный и ажурный куст с прямыми ветвями;

    Крупноплодный сорт с кисло-сладкими, сильно вытянутыми, слегка изогнутыми ягодами. Мякоть плотная, сочная;

    Читайте также:  Зимняя яблоня Беркутовское

    Иммунитет к негативным факторам хороший. Восторг лучше сажать на солнце, в тени ягоды мельчают;

    Куст средний по высоте, сжатый, аккуратный;

    Ягоды некрупные, овально-эллиптические, сладковато-кислые иногда с горечью;

    Куст средний по всем параметрам;

    Крупноплодный сорт с вытянутыми, веретеновидными или стручковидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица грубая;

    Сорт обладает отличным иммунитетом к вредителям и болезням;

    Высокорослый куст с овальной, средне густой кроной и прямыми ветвями;

    Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисловато-сладкие, удлиненно-грушевидные с валиком на кончике;

    Устойчивость к всевозможным негативным факторам высокая;

    Высокорослый прямой и ветвистый куст;

    Ягоды продолговатые или каплевидные, кисло-сладкие с отчетливым приятным ароматом (напоминает голубику);

    Высокорослый, сжатый куст с прямыми ветвями;

    Крупноплодный сорт, ягоды округло-овальные, вкусовые качества отличные, шкурка тонкая;

    Высокорослый, обратноконический куст;

    Ягоды овальные или обратно-веретеновидные, кисло-сладкие, достаточно крупные. Кожица тонкая, мякоть нежная;

    Среднерослый, сжатый куст с изогнутыми ветвями;

    Ягоды овальные, кисло-сладкие с тонкой шкуркой. Крупноплодный сорт;

    Средние по высоте, компактные кусты с овальной кроной, тонкими и прямыми ветвями;

    Ягоды некрупные, удлиненно-овальные, немного приплюснутые, кисловато-сладкие с приятным ароматом;

    Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и типичным болезням;

    Высокий, компактный, средне густой куст;

    Ягоды кисло-сладкие с сильным ароматом, удлиненно-цилиндрические. Крупноплодный сорт;

    Сорт не болеет и не повреждается вредителями;

    Высокорослый, густой, приземистый, овальный куст с тонкими, прямыми ветвями;

    Крупноплодный сорт с удлиненно-грушевидными, кисловато-сладкими ягодами. Кожица плотная, мякоть волокнистая;

    Иммунитет к различным негативным факторам хороший;

    Раскидистый, среднерослый куст;

    Плоды овальные, кисловато-сладкие с незначительной горечью и очень нежной шкуркой. Крупноплодный сорт;

    Среднерослый, широкий, обратноконический куст;

    Плоды крупные, кисло-сладкие со слабым ароматом, овальные с зауженной вершиной. Шкурка тонкая, мякоть плотная;

    Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

    Высокорослый, овальный, среднераскидистый куст с изогнутыми ветвями;

    Низкорослый, загущенный, округлый куст с толстыми, прямыми ветвями;

    Сорт устойчивый по всем показателям;

    Куст высокорослый обратноконический с изогнутыми ветвями;

    Крупноплодный сорт с широко-веретеновидными, кисло-сладкими ягодами;

    Куст высокорослый, раскидистый, ветви прямые;

    Один из самых крупноплодных сортов, ягоды кисло-сладкие, веретеновидные, широкие, шкурка тонкая;

    Очень ценный сорт, помимо крупноплодности он обладает отличным иммунитетом к типичным болезням, засухе, жаре и вредителям, а также ежегодно дает обильный урожай очень вкусных ягод;

    Средний по всем параметрам куст;

    Ягоды средние (иногда крупные), овальные или узкоовальные, вытянутые часто с приплюснутым кончиком. Мякоть кисловато-сладкая, кожица тонкая;

    Сорт не болеет и не боится вредителей;

    Куст сильнорослый, штамбовый, густооблиственный с прямыми ветвями;

    Крупноплодный сорт с овальными, вытянутыми, немного бугристыми, кисловато-сладкими ягодами. Плоды имеют очень приятный фруктовый аромат;

    Среднерослый, округлый, густой, аккуратный куст;

    Плоды крупные, кувшиновидные, вытянутые, слегка изогнутые, к верхушке зауженные. Шкурка тонкая, прочная, мякоть тугая, волокнистая;

    Сорт не болеет и не привлекает вредителей;

    Высокорослый, слабораскидистый куст с изогнутыми ветвями;

    Крупноплодный сорт с вытянутыми, вкусными, сладко-кислыми ягодами, кожица очень тонкая;

    Средний по всем параметрам, овальный или конический куст;

    Ягоды цилиндрические, вытянутые, крупные. Шкурка тонкая, а мякоть кисловато-сладкая, очень сочная и нежная;

    Сорт дает ежегодный, обильный урожай, не болеет и не боится вредителей;

    Среднерослый, густой, округлый куст;

    Крупноплодный сорт с вытянутыми, кувшиновидными, кисловато-сладкими ягодами (присутствует легкая горечь). Мякоть плотная;

    Урожайный сорт, иногда может болеть и повреждаться вредителями;

    Высокорослый, среднераскидистый куст с изогнутыми побегами;

    Ягоды вытянутые, кувшиновидные, крупные, очень сладкие с незначительной горечью;

    Высокорослый, овальный, слабораскидистый куст с толстыми, прямыми ветвями;

    Плоды крупные, веретеновидные, вытянутые, сладкие, ароматные с легкой терпкостью, кожица средней плотности;

    Иммунитет к негативным факторам отличный;

    Куст по всем параметрам средний, незагущенный. Ветви толстые, прямые;

    Сорт непривлекателен для вредителей и не болеет;

    Компактный, густой, среднерослый, округлый куст;

    Ягоды некрупные, кувшиновидные или цилиндрические, вытянутые, сплюснутые по бокам. Шкурка плотная, мякоть суховатая, волокнистая, сладко-кислая, ароматная;

    Иммунитет к вредителям и типичным болезням хороший, урожайный сорт;

    Куст компактный с обратноконической кроной и прямыми побегами, средний по высоте;

    Плоды схожи с черничными, сладко-кислые с тонкой кожицей;

    Тут представлены фото и описание далеко не всех сортов съедобных видов жимолости, в питомниках и садовых центрах выбор может быть намного шире. Уверены, что благодаря ознакомлению с наиболее распространенными сортами, выбрать саженцы для своего сада будет гораздо проще.

    Читайте также:  Как бороться с болезнями гвоздики

    Жимолость Васюганская

    Жимолость Васюганская — растение с уже определенной историей. Оно весьма перспективно в садоводческом плане. Однако только грамотный учет всех особенностей культуры позволяет получить приятный результат.

    История выведения

    Жимолость Васюганская получена в НИИ сибирского садоводства имени Лисавенко. Этот кустарник разрешили выращивать в частных огородах с 1990 года. Основными кураторами проекта были селекционеры Гидзюк и Ткачева.

    Описание сорта

    Универсальный кустарник Васюганская отличается средним ростом. Умеренно раскидистые кусты его увенчивает скругленная крона. Наибольший диаметр растения — 120 см. Зеленые побеги имеют антоциановый загар. Их умеренно опушенные побеги слегка свешиваются.

    окрашены в желто-зеленый тон;

    Характеристика плодов

    Соплодия Васюганского сорта довольно крупные. Они весят в среднем 0,75-0,8 грамма. Но, разумеется, возможны исключения. Плоды отличаются удлиненной формой и темным фиолетовым, почти переходящим в черный цвет, окрасом. Для них почти нетипична осыпаемость, при этом оторвать соплодие не составляет большого труда.

    Вкусовые качества

    Покрытая восковым налетом кожура практически не воздействует на восприятие собранного урожая. Кисло-сладкий вкус крайне ценится, и даже гурманы могут быть им удовлетворены. Мякоть Васюганской жимолости сочна. Ей дали дегустационную оценку в 4,8 балла.

    Содержание основных веществ:

    сахара различного рода — до 7,8%;

    кислот не более 1,9%;

    аскорбиновой кислоты — 264 мг на 1 кг;

    витамина P до 8460 мг на 1 кг.

    Созревание и плодоношение

    Васюганская жимолость радует вкусными соплодиями уже на первом году развития растения. Для нее типично раннее созревание. Это и неудивительно, учитывая происхождение и использованные селекционерами дальневосточные выносливые сорта. Начинается сбор урожая примерно 12-19 июня. Но погода может внести в этот режим свои коррективы.

    Урожайность

    Средний уровень продуктивности в плантационной культуре составляет 4,8 т/га. Наибольший зафиксированный показатель — 100 центнеров на 1 га. Нетрудно понять потому значение грамотной высадки и системного подхода при выращивании.

    Регионы выращивания

    на севере европейской части России;

    в Центральном Черноземье;

    на Средней и Нижней Волге;

    в краях и республиках Северного Кавказа;

    по Западной, Восточной Сибири;

    для Урала и Дальнего Востока (хотя официально эта жимолость адаптирована только на юге Западной Сибири).

    Самоплодность и необходимость опылителей

    При всех достоинствах сорт абсолютно самобесплоден. Для получения хотя бы какого-то урожая понадобится использовать:

    Выращивание и уход

    Отмечается высокий уровень стойкости Васюганской жимолости к холоду. А также она неплохо переживает знойные и даже засушливые периоды. Лучше всего сажать такую культуру на обогащенных продуктивными веществами суглинках. Допустим выбор как солнечных, так и умеренно затененных участков. Заявлена официально способность переносить воздействие различных заболеваний и нашествия насекомых-вредителей, но лучше подготовиться к таким ситуациям заранее.

    Сажают Васюганскую весной на стыке марта и апреля. Важно выбрать момент, когда снег уже сошел, а почки еще не успели ожить. При высадке весной проще отследить, как пойдет развитие жимолости, а также защитить ее от неблагоприятных факторов. Осенняя посадка проводится в сентябре или первой половине октября, с расчетом на укоренение до наступления серьезных холодов. Затем за зиму культура естественным образом стратифицируется, что позволяет обеспечить силу и крепость растения.

    Хотя этот сорт влаголюбив, переувлажнение может сильно навредить корневой системе. Полив кустов надо вести исключительно под корень при пересыхании земли. В сырую погоду от дополнительно орошения лучше вовсе отказаться. Удобрения вносят на 2-м году развития. В момент цветения полезна подкормка водным настоем древесной золы.

    В начале весны применяют органику или фирменные минеральные комплексы. Взрослые кусты жимолости Васюганская каждый год с наступлением весны подкармливают мочевиной. Рыхление и прополка ведутся максимально аккуратно, чтобы уцелели корни растения. Калийно-фосфорные или органические подкормки (вместе с удалением сухих побегов и пригибанием веток) очень важны при подготовке к зимней поре.

    Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская

    Васюганская – один из самых популярных сортов съедобной жимолости. Он неприхотлив, характеризуется декоративным видом кустов, морозоустойчивостью, ранним созреванием и крупноплодностью. О том, какие условия необходимы для развития и плодоношения этой жимолости, расскажем далее.

    Описание сорта жимолости Васюганская

    Васюганская – сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами.

    Он устойчив к морозам и вредителям и отличается приятным, кисло-сладким вкусом ягод, в 100 г которых содержится 58 мг аскорбиновой кислоты, 5,7% моносахаридов, 2,7% органических кислот.

    История выведения

    Сорт выведен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления элитной формы №68/2 жимолости Турчанинова. Авторы Васюганской – И. К. Гидзюк и А. Т. Ткачева.

    Читайте также:  Индюки: породы, классификация, мясные, яичные, смешанные

    Сорт включен в Госреестр России в 1990 г., оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

    Справка. Сорт назван в честь р. Васюган, протекающей на юго-западе Сибири.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Растение представляет собой среднерослые кустарники, достигающие в высоту 1 м, со среднераскидистой кроной округлой формы и слобоопушенными, тонкими и гибкими побегами красновато-зеленого цвета. Листья зеленые, среднего размера, опушенные, широколанцетной формы с вытянутой вершиной.

    Во время цветения, которое приходится на начало мая, на верхушках побегов образуются небольшие, бледно-желтые цветки с длинными тычинками и легким ароматом, собранные в соцветия по 3-5 шт.

    Ягоды крупные, вытянутой, кувшиновидной формы с плоской вершиной, достигают длины 2,2 см и весят в среднем 0,8-1,2 г. Покрыты тонкой, слегка бугристой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким слоем воскового налета.

    Мякоть плотная, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, без горечи.

    Применение

    Ягоды Васюганской жимолости характеризуются универсальным применением. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или консервируют.

    У кустов этого сорта декоративный внешний вид, поэтому их часто используют для украшения участка.

    Срок созревания, урожайность и плодоношение

    Это раннеспелый сорт – ягоды начинают созревать в начале июня.

    Плодоношение начинается со второго года после посадки. Средняя урожайность – 85 ц/га.

    Справка. Максимальная урожайность Васюганской жимолости – 116 ц/га.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к заболеваниям, но в условиях повышенной влажности и при неправильном уходе есть риск поражения мучнистой росой, разными формами пятнистости, сажистым грибком, вирусом картофеля и огуречной мозаикой.

    Среди вредителей опасность представляют тля, щитовки, жимолостные пальцекрылки и галловые нематоды.

    Устойчивость к холодам и засухе

    Васюганская выдерживает морозы до –40°C и переносит непродолжительную засуху.

    Регионы выращивания и требовательность к климату

    Сорт предпочитает умеренный климат, но при условии правильного ухода растет и развивается во всех регионах.

    Преимущества и недостатки сорта

    Достоинства сорта:

    • раннее созревание;
    • отличный вкус без горечи;
    • морозо- и засухоустойчивость;
    • высокий иммунитет к болезням;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • быстрый рост в течение первых лет после посадки.

    Минусы Васюганской:

    • неравномерное созревание урожая;
    • осыпаемость плодов после полного созревания;
    • потребность в растениях-опылителях.

    Отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.

    Сорт Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
    Васюганская 0,8-1,2 Сладкий с кислинкой Вытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной 85
    Золушка 1-1,4 Сладкий с кислинкой Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная 10,5
    Камчадалка 0,8 Кисло-сладкий Удлиненная 31
    Байкаловская 1 Сладкий Продолговатая 66,6

    Агротехника

    Соблюдение агротехнических требований культуры – необходимое условие ежегодного получения полноценного урожая.

    Выбор места в саду и подготовка лунок

    Для посадки жимолости Васюганская выбирают освещенное место, расположенное на возвышенности и защищенное от порывистого ветра и сквозняков.

    Справка. Притенение негативно сказывается на развитии и плодоношении кустов.

    Растение не переносит чрезмерную влажность, поэтому, выбирая место под посадку, следят за тем, чтобы поблизости не было болот или других водоемов, а уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м.

    Подготовка саженцев

    Для посадки выбирают здоровые саженцы с гибкими, неповрежденными корнями и крепкими побегами. Перед посадкой корни на 2-3 часа помещают в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).

    Землю на участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. Песчаный грунт обогащают навозом и торфом, в землю с повышенной кислотностью вносят мел, известковый раствор или доломитовую муку.

    Требования к грунту

    Сорт предпочитает плодородный, рыхлый грунт с аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники.

    Сроки, схема и правила посадки

    Сроки посадки зависят от климатический условий региона: в северной полосе, характеризующейся ранними заморозками, предпочтительна весенняя посадка (конец марта – начало апреля), в южных областях – осенняя (конец сентября – начало октября).

    Порядок посадки:

    1. На выбранном участке выкопать посадочные лунки размером 40×40 см.
    2. Внести в каждую питательную смесь из компоста, суперфосфата и золы.
    3. Поместить в углубления саженцы, расправить корни, присыпать почвосмесью так, чтобы они оказались заглублены на 5-7 см.
    4. Слегка утрамбовать землю, полить теплой водой и замульчировать.
    Читайте также:  Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

    Расстояние между кустами должно составлять 1,8-2 м, между рядами – минимум 2,5 м.

    Особенности выращивания

    Поливают растения под корень по мере высыхания верхнего слоя грунта, в среднем 2-3 раза в месяц.

    Землю вокруг кустов не рыхлят, а прополку проводят максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.

    Подкармливать жимолость начинают со второго года после посадки саженцев. Ранней весной вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост), а во время цветения и формирования плодов кусты поливают зольным раствором (1 л золы на ведро теплой воды).

    В течение первых 3-5 лет обрезают только сухие, поврежденные ветки и ненужные отростки и прикорневые побеги, придающие кустам некрасивую форму. Когда растениям исполнится 8-10 лет и плодоношение снизится, прореживают крону и частично обрезают верхние побеги.

    Важно! Нельзя срезать верхушки кустов – на них формируются плоды.

    Жимолость съедобная Васюганская: основные характеристики

    Добавить в избранное

    Жимолость съедобная пользуется популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе, содержанию полезных веществ в плодах и использованию в качестве декоративного растения, в виде живой изгороди. Ранний высокорослый сорт Васюганский занимает лидирующее место среди более двухсот сортов. Это связано с хорошими качествами и достоинствами растения.

    • Описание сорта жимолости Васюганская
      • История селекции
      • Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Агротехника
      • Выбор места
      • Посадка и уход
      • Особенности опыления
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Обрезка и формирование кроны
      • Зимовка
    • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Описание сорта жимолости Васюганская

    Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

    История селекции

    Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа. Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

    Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

    Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

    Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

    Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

    орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
    • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
    • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
    • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
    • устойчив к болезням;
    • быстро растёт в первые годы посадки;
    • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
    • легко переносит засуху и жару.
  • Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

    • У этого сорта их не так уж и много:
    • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
    • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
    • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

    Агротехника

    Для того чтобы каждый год получать полноценный урожай, необходимо придерживаться правил агротехники при выращивании растения.

    Выбор места

    При посадке, следует правильно выбрать место. Культура относится к светолюбивому виду растений и поэтому следует отдать предпочтение солнечной стороне. Жимолость, посаженная в тени, будет расти, но ягоды будут мелкими, а куст слабым.

    Тяжело переносит посадку в кислотную среду, быстро растёт в хорошо удобренной органикой почве. Растение не переносит застойных и близко расположенных грунтовых вод, поэтому выбирайте сухие места.

    Читайте также:  Выращивание из семян лукабатуна на подоконнике

    Посадка и уход

    Приступая к посадке черенка, на заранее выбранном месте, делаем лунку диаметром 40 см, глубина соответствует диаметру (40 см). Для хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать кусты-опылители. Саженцы садят на расстоянии от 1,2 до 2,2 м, в зависимости от сорта жимолости (низкорослые, высокорослые).

    В лунку следует внести половину смеси из компоста (2 ведра), суперфосфата (50 г) и золы (1 кг), аккуратно опустить растение, расправить корешки, присыпать оставшейся смесью и землёй, полить тёплой водой.

    Растение не капризное, не требует особого ухода. Полив умеренный под корень. Рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить корешки, близко расположенные к поверхности, сорняки периодически пропалывают.

    Ранней весной вносят азотные удобрения и под каждый куст добавляют компост. Во время цветения, когда формируются ягоды, удобряют раствором золы (1 л золы на ведро воды).

    Особенности опыления

    Жимолость Васюганская относится к самобесплодным видам. Опыление происходит за счёт посаженных рядом кустов жимолости Синяя птичка, Золушка, Голубое веретено, Томичка, благотворно влияющих на будущий урожай.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт считается одним из самых болезнеустойчивых видов, но при повышенной влажности и неправильном уходе за растением возникает риск, заразится мучнистой росой или разными формами пятнистости:

    • мучнистая роса поражает листья, покрывая их белым налётом, который постепенно их высушивает. Листья осыпаются, растение выглядит сухим, не переносит первых морозов;
    • пятнистость покрывает крону куста коричневыми пятнами различных размеров, которые приводят к высыханию и опаданию листьев, к отмиранию молодых верхушек и побегов;
    • сажистый грибок поражает слабо растущие кусты, уничтожая листву;
    • фитовирусы (огуречная мозаика, вирус картофеля) поражают растения, покрывая листья светло-зелёными пятнами.

    Для того чтобы избежать заболеваний два раза в год (весной, когда сойдёт снег и осенью, после опадания листвы) проводят профилактические мероприятия, обрабатывая почву вокруг куста раствором мочевины (на 10 л воды 500–700 г мочевины).

    При грибковых заражениях, необходимо обрезать больные побеги и обработать растение коллоидной серой, древесной золой или препаратом «Топаз», «Цинеб», «Фундазол».

    Молодые растения поражает тля, листовёртка, щитовки, жимолостная пальцекрылка, мучнистый червец, которые в основном высасывают сок или пожирают листву и молодые побеги из-за чего происходит задержка роста, падает урожайность.

    Ранней весной для профилактики следует обработать кусты «Лепидоцидом», «Битоксибациллином». Если вредители появились на растении ближе к плодоношению, используйте народные средства (растительные настои табака, чеснока, горького перца или золу). Для корневой системы опасны галловые нематоды, они высасывают сок из корней и переносят вирусы, растение слабеет и пропадает.

    Обработав корни 0,2% раствором «Топсин-М» и продезинфицировав вокруг куста землю, снижается риск заражения галловыми нематодами.

    Обрезка и формирование кроны

    Первые годы роста жимолость не рекомендуется обрезать, давая возможность растению сформировать лиану, так как плод формируется на сильных годичных стеблях. На протяжении сезона следует удалять молодые побеги внутри куста для хорошего осветления и попадания солнечных лучей в середину.

    Обрезают повреждённые и засохшие ветки. Для сохранения формы куста убирают ненужные побеги, прикорневые ветви. Обрезку лучше делать на 7-8 год роста культуры. Верхушки срезать не следует, так как на них формируются будущие ягоды.

    Зимовка

    Подготавливая растение к зимним морозам, осенью следует убрать всю опавшую листву (не давая возможность вредителям перезимовать вместе с жимолостью), подкормить фосфорными или калийными удобрениями. Длинные ветви необходимо снять с опор, пригнуть к земле и укрыть лапником.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Обильное созревание плодов происходит во второй половине июня. Урожай может достигать до 2,5 кг, причём ягоды хранятся долго. При транспортировке не повреждаются и сохраняют хороший товарный вид. Плоды можно замораживать, консервировать, при этом они не теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, длительное время остаются сочными.

    При правильном уходе сорт Васюганская даёт хороший урожай и растёт на одном месте более 20 лет. Посадив жимолость на садовом участке, побалуйте себя и близких вкусной полезной ягодой, а сочетание тёмно-синих плодов с ярко-зелёной листвой приятно будет радовать глаз.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: