Время сбора шиповника

Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Читайте также:  Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Читайте также:  Гвоздика растет на торфе и соломе

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Когда и как собирать шиповник на сушку в 2021 году

В шиповнике очень много витамина С. Пользой и вкусом этого продукта можно наслаждаться не только в сезон. Правильный сбор и заготовка шиповника обеспечат витаминами на целый год.

  1. Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году
  2. Сроки сбора шиповника по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В Средней полосе
  5. На Урале
  6. В Крыму
  7. В Сибири
  8. Когда и как собирать шиповник на сушку
  9. Как правильно сушить шиповник

Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году

Многие считают шиповник самой полезной ягодой. И в этом есть определенный смысл. По содержанию витамина С этот плод в несколько раз превосходит лимон. Его употребляют в свежем виде, добавляя в различные напитки, а также замораживают и сушат.

Чтобы в продукте сохранились все витамины, нужно правильно выбрать время для сбора. Согласно народным поверьям шиповник нужно начинать заготавливать с 1 октября, на день Арины Шиповницы. Но слепо следовать этим предписаниям нельзя. Сбор плодов может быть очень растянутым по времени: с августа по начало декабря.

При сборе нужно ориентироваться на внешние признаки ягод. Они должны иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотными и без признаков порчи. Чем дольше висят ягоды на кустах, тем меньше в них витамина С и больше сахаров. В данном случае каждый человек решает сам, что ему больше нужно: польза или отличный вкус.

Шиповник готов к сбору, когда плодовые чашелистики начинают топорщиться. Если они плотно прилегают к плодам, значит – собирать еще рано.

Астрологи советуют принимать во внимание и лунный календарь. Собирать шиповник для сушки желательно на убывающую Луну. Так он лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные дни, приведенные в таблице.

Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные дни 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Запрещенными считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды собирать плоды или заготавливать что-либо на зиму категорически не рекомендуют.

Сроки сбора шиповника по регионам

Для каждого региона существуют свои рекомендации относительно сроков сбора шиповника. Плоды созревают неравномерно. Сроки зависят от погодных условий. Чтобы ягода хорошо вызрела, необходимо достаточное количество теплых дней. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных временных промежутков, установленных для разных регионов с учетом их климата.

В Подмосковье

Сбор начинают с конца августа и продолжают до середины ноября. Лучше ориентироваться на внешние признаки спелости.

В Средней полосе

Шиповник собирают с последних дней августа до конца октября. Если нужно заготавливать продукт, лучше снять его с кустов попозже, не ранее середины осени.

На Урале

Собирать ягоды нужно не раньше середины сентября и до конца ноября. Климат в этом регионе не очень теплый, поэтому шиповнику нужно чуть больше времени для вызревания по сравнению со средней полосой России.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из помидоров на зиму

В Крыму

Сбор шиповника начинают с первых чисел августа и продолжают до ноября. Если затянуть с этим, плоды накопят много сахаров, но уже не будут такими полезными. Запоздалый сбор не очень удобен из-за осыпания ягод.

В Сибири

Сбор нужно планировать на конец сентября и октябрь. Затягивать с ним не нужно, так как подмороженные плоды уже нельзя высушить качественно. В Сибири уже в ноябре возможны первые серьезные заморозки.

Когда и как собирать шиповник на сушку

Многие люди ориентируются на внешние признаки созревания. Это не только положение чашелистиков, но и оттенок, структура плодов. Если шиповник слишком светлый, плотный, торопиться не стоит. Когда ягода сильно темнеет, сморщивается, она уже перезрела. Лучше не допускать этого. При появлении первых таких плодов следует как можно быстрее организовать сбор.

Срывать шиповник с веток не всем кажется удобным. Острые шипы могут поранить руки, испортить одежду. Именно поэтому лучше надевать на сбор что-то закрытое, а руки защищать тонкими перчатками. Есть и специальные приспособления для уборки шиповника. Очень удобны небольшие грабли с резервуаром. Ими достаточно провести по веткам, чтобы плоды осыпались в сборник. Но нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить такими приспособлениями ветки.

Собирать шиповник лучше с утра. Эта рекомендация касается всех целебных трав, ягод. Утренний сбор удобен еще и тем, что остается время на переработку.

Как правильно сушить шиповник

К сушке шиповника нужно подходить очень ответственно. Если все сделать правильно, в плодах сохранятся все витамины и другие полезные вещества. Предварительно шиповник нужно хорошо вымыть, отсортировать все некачественные экземпляры (подгнившие, с повреждениями). Плодоножки необходимо убрать.

Шиповник рекомендуют переработать в день сбора или на следующий, но не в коем случае не затягивать. Портится он очень быстро.

Очень удобно сушить плоды в духовке. Для этого их раскладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой в один ряд. Температуру устанавливают +40…+50°C. Важно не перегреть плоды, чтобы они не сварились. Во время сушки дверцу следует держать открытой. Это способствует выведению лишней влаги и ускорению процесса.

Время высушивания шиповника в духовке составляет около 18 часов. Можно изредка выключать плиту, а через 1-2 часа снова включать или сушить в несколько приемов. Важно, чтобы плоды дошли до нужной кондиции. Если не досушить их до конца, они могут испортиться. Пересушенные плоды не такие вкусные и полезные.

Можно использовать и электрические специальные приборы. Электросушители прекрасно справляются со своей задачей. Подготовленный шиповник нужно просто разложить н противни, выставить температуру на +40…+50°C и включить прибор. В электросушителе шиповник высыхает за 10-12 часов.

Сушка в естественных условиях возможна, но не рекомендуется выкладывать плоды на открытые солнечные участки. Это приводит к разрушению витаминов. Можно положить плоды в один слой на ровную поверхность в слегка притененном, но жарком месте. Однако процесс сушки в данном случае будет очень долгим.

Собирать шиповник нужно только после достижения им определенной степени зрелости. Следует ориентироваться на внешние признаки, а также на рекомендуемое время сбора, на лунный календарь. Правильная заготовка плодов поможет сохранить в них все витамины.

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Популярные материалы

Today’s:

  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  1. В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
  2. Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины
  3. Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник
  4. Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
  5. Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника.

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник – время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Читайте также:  Варенье из кабачков как ананасовое на зиму: пошаговый вкусный рецепт приготовления

Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Читайте также:  7 самых распространенных ошибок дачников при обрезке плодовых деревьев

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Читайте также:  Как и чем подкормить смородину в июне: лучшие удобрения и правила их внесения

Сроки сбора шиповника на зиму и варианты сушки

Шиповник — это кустарник высотой 2-3 м с острыми мелкими шипами. Плодоносить начинает на 3 год. Плоды обычно красного или ярко-оранжевого цвета. Их диаметр — 1-1,5 см. Плоды мясистые, иногда суховатые.

  1. Когда собирать шиповник на сушку: благоприятные дни, таблица
  2. Неблагоприятные дни для сбора шиповника
  3. Сроки сбора шиповника на зиму по регионам
  4. На Урале
  5. В Подмосковье
  6. На юге России
  7. В Центральной России
  8. Как правильно сушить шиповник
  9. Сушка шиповника на свежем воздухе
  10. Сушка шиповника в духовке
  11. В микроволновой печи
  12. В электродуховке
  13. Заготовка шиповника в электросушке

Когда собирать шиповник на сушку: благоприятные дни, таблица

Период сбора урожая шиповника длительный: с конца лета до начала зимы. Традиционно он начинается в конце августа и до самых заморозков.

Благоприятные дни сбора

Неблагоприятные дни сбора

Но наибольшей пользой обладают плоды, собранные после 1 октября. Не стоит затягивать до заморозков, иначе срок хранения ягоды сократиться.

Растение обильно усыпано шипами. Ими можно повредить кожу, что вызовет неприятные ощущения и раздражение, поэтому необходимы перчатки. В садовых центрах продают специальные ручные комбайны для сбора ягод в виде коробки с ручкой и зубьями. Такая вещь ускорит время сбора, не повредит ягоды и защитит руки.

В народе приспособили небольшие грабельки с витыми зубами. Принцип тот же, только неудобство состоит в том, что придется держать емкость для сбора другой рукой.

Можно организовать сбор плодов шиповника традиционным способом вручную. Срывать ягоды следует осторожно, чтобы не повредить. Предварительно необходимо попробовать урожай на вкус, сорвав несколько в разных местах. Если она кисло-сладкая, значит, готова к сбору в лекарственных целях, а если сладкая – к сушке.

Неблагоприятные дни для сбора шиповника

Неблагоприятными для сбора шиповника являются дождливые дни. Ягоды намокают и могут быстро испортиться, увеличится время сушки, может развиться гниль на плодах из-за размножения бактерий. Если затянуть сбор, их может повредить мороз. Следует помнить: чем холоднее, тем полезных свойств становится меньше. Внимательно рассматривайте плоды. Если чашелистики облегают ягоды вокруг, следует подождать.

Не следует собирать урожай в такие великие церковные праздники, как Рождество Богородицы, Обретение Креста Господня, Покров (14) и др.

Сроки сбора шиповника на зиму по регионам

Время сбора с конца августа до середины ноября довольно условное. Необходимо понимать, в каком климатическом поясе произрастает куст.

На Урале

Желательно успеть собрать урожай до конца сентября. Если и в октябре прогнозируется сухая и теплая погода, то можно подождать до середины месяца.

В Подмосковье

Можно ориентироваться на околоплодные листья. Если они стали подсыхать и расходиться в разные стороны, уже можно идти за перчатками. Сезон сбора можно максимум затянуть до середины ноября, но с учетом погоды и дальнейших действий с ягодой.

На юге России

Полезно знать, когда собирать шиповник на юге. Климат этих регионов позволяет растянуть сбор до начала декабря. Но лучше успеть до сезона дождей.

В Центральной России

Самое удобное время — середина сентября, когда начинается бабье лето. В этот период плоды сухие и кисло-сладкие на вкус. Это идеальное время для заготовки ягод на зиму.

Как правильно сушить шиповник

Когда сбор завершен, настает время заготовки ягод на зиму. Варианты:

  • компоты;
  • варенье;
  • лечебные настойки;
  • заморозка.

Но самый сложный и ответственный — сушка. Сушильные аппараты давно в продаже. Но позволить себе может их не каждый.

Если не планируется сушка в промышленных масштабах, достаточно традиционных методов.

После того как урожай собран, не стоит затягивать. Излишняя влага может навредить собранным ягодам. Их перебирают и осматривают на наличие гнилых, потемневших или сильно мягких. Такие для сушки не годятся. Мыть ягоды нежелательно, можно лишь слегка сбрызнуть водой, чтобы удалить пыль, и тщательно просушить полотенцем. Чашелистики стоит оставить — это лучше сохранит урожай.

Сушка шиповника на свежем воздухе

На деревянном подносе следует настелить бумагу. Затем рассыпают шиповник 1 слоем, оставляя небольшие промежутки между ягодами. Далее ставят поднос на свежий воздух. Это может быть веранда или балкон с подоконником в квартире.

Не должно быть попадания прямых солнечных лучей.

Обязательное условие — тенистое, темное место, которое нужно оградить от попадания влаги. Температура воздуха не должна превышать 30 °С. Сверху можно накрыть тонкой хлопковой тканью. Влажность помещения должна быть не выше 45%. Сушить плоды следует до тех пор, пока из них не выйдет вся влага и они не сморщатся.

Сушка шиповника в духовке

Перед тем как сушить шиповник в духовке, следует разложить ягоды на подготовленный противень в 1 слой. Устанавливают температуру не выше 60 °С. Сложность состоит в том, что придется долго настраивать духовку для достижения необходимого температурного режима. Здесь поможет термометр.

В отличие от сушки на воздухе, этот способ заготовки сохранит больше полезных свойств и помешает развиться плесени.

В разогретую духовку стоит поместить поднос и, не закрывая дверцы, оставить на 8 ч. Обязательно нужно следить за температурой, периодически переворачивая ягоды. Чтобы определить степень готовности продукта, следует осмотреть плоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

В микроволновой печи

В микроволновке сушить ягоды не рекомендуется. Но если нет альтернативы, то придется делать промежутки через 3-5 мин., открывать дверцу и проветривать для испарения влаги. Но при этом витаминов сохранится меньше.

В электродуховке

Электродуховка сократит срок сушки примерно на 4 ч. Для начала необходимо поставить противень с ягодами в холодную духовку. Затем выставить температуру 40 °С и постепенно довести до 60 °C. Плоды при сушке необходимо перемешивать.

Заготовка шиповника в электросушке

Если она имеется в хозяйстве, это существенно облегчит труд. Знакомство с инструкцией — это первый шаг. Действуйте в соответствии с ней.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян – добрый совет

Если кустарник был посажен в этом году, то цвести начнет только в следующем с мая по конец июня (зависит от региона) при условии, что все правила по посадке и уходу были соблюдены. При их нарушении цветение шиповника перестанет быть обильным. Что этому может способствовать:

появление паразитов тли и моли;
выбрано очень темное место при посадке;
слишком большое количество удобрений.
Питательные вещества следует применять на 2 год после высадки. В весеннее время хватит 1 раза, в осеннее – 3. В качестве подкормки используют органические вещества.

Для лечения болезни необходимо опрыскать крону «Тиовитом», «Топазом» или «Скором».

Ржавая плесень — это болезнь шиповника, которая поражает стебли, молодые побеги и листья. Пораженные поверхности растрескиваются, появляется рыжий порошок. При обнаружении признаков этой болезни на шиповнике необходимо удалить все, что поражено, и сжечь.

После этого нужно опрыскать куст 3% раствором медного купороса и через неделю повторить обработку, но уже 1% бордоской смесью.

Черная плесень появляется в виде округлых пятен темного оттенка. Для лечения необходимо предварительно очистить куст шиповника от пораженных листьев и побегов, а затем дважды опрыскать «Хомом» с периодичностью в 7 дней.

Частой причиной перерождения становится неправильный подбор растения, к которому прививается подвой. Именно на шиповник часто прививают розы. Другая причина — посадка саженца без заглубления места прививки, что приводит к быстрому ослаблению привоя. Необходимо заглублять на 4-5 см, не больше, иначе растение может погибнуть. Это особенно важно в холодных регионах, где такая ошибка может привести к вымерзанию привоя или повреждению места прививки зимой.

При первых же признаках перерождения розы нужно найти участок прорастания поросли. Если побег располагается ниже места прививки, то это шиповник. Такие побеги срезаются у основания. Процедуру придется проводить 2-3 раза за вегетационный сезон. Возможно повторение весной следующего года, т. к. найдется место, которое быстро займут побеги более выносливого шиповника.

Стоит набраться терпения — подобные мероприятия могут потребоваться на протяжении всей жизни розы.

Поливитаминные и лечебные свойства шиповника знали со времен Авиценны. За плоды этого куста купцы отдавали дорогие меха и ткани, а народная медицина до сих пор рекомендует чай для поддержания иммунитета, укрепления сосудистой системы и лечения желудочно-кишечного тракта. Лепестками шиповника можно набить подушку. В косметических целях полезно применять его масло против морщин и шампуни от ломкости волос. Людям с аллергией следует относиться с осторожностью к чрезмерному употреблению этой ягоды.

Когда собирать шиповник

Многие садоводы впрок заготавливают лекарственные растения: их корни, кора, листья и лепестки содержат множество полезных веществ. Однако не каждая культура может похвастаться столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, как, к примеру, шиповник. Витамина С в нем в десятки раз больше, чем в лимоне. Когда собирать плоды шиповника?

Когда собирать шиповник

От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах. Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ. Однако и задерживаться с заготовкой нельзя: в перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться.

Период, когда собирать шиповник, довольно длительный: с конца лета до начала зимы. Традиционно сбор ягод начинают в конце августа. К этому моменту они приобретают ярко-красный или оранжевый цвет, становятся плотными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Закончить сбор шиповника следует в октябре или в ноябре, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Но наибольшей пользой обладают плоды, собранные с 1 октября – дня Арины Шиповницы – и до заморозков. «Прихваченные» холодами ягоды менее полезны, хуже хранятся.

Для сбора выбирают ясный, сухой день. Важно, чтобы ягоды в момент сбора были сухими: так они быстрее высохнут и дольше сохранятся.

Как собирать шиповник

Подготовиться к сбору шиповника следует заранее: важно иметь подходящую одежду и плотные перчатки, которые защитят кожу рук от повреждения шипами растения.

Для удобства можно использовать специальные инструменты для сбора шиповника, позволяющие ускорить процесс сбора и упростить его.

Как быстро собирать шиповник при помощи инвентаря:

  • Совок для ягод – инструмент, схожий с бытовым или детским совком. Оснащен специальными зазубринами по краю, которые легко отрывают ягоды с куста. Совком проводят по ветвям шиповника, собранные плоды складывают в ведро.
  • Грабли для сбора – инвентарь с ручкой особой конструкции, позволяющий быстро «сметать» ягоды с куста сразу в ведро или другую емкость. При этом все работы можно выполнять стоя, плоды можно достать даже из труднодоступных мест.
  • Ручной комбайн для ягод (ягодосборник) – специальное устройство, представляющее собой емкость с гребенчатой рабочей частью. Ягоды зацепляются за гребенку и попадают в накопительную часть. Ягодосборник позволяет увеличить скорость сбора шиповника в 2-3 раза.

При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам. Плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат. Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.

Хиты продаж в магазине

Как сушить шиповник

Собранные плоды перед сушкой обязательно перебирают, убирают мусор и листву. Обязательно отбраковывают потемневшие, подгнившие и слишком мягкие ягоды.

Шиповник в домашних условиях можно сушить двумя способами:

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный способ, когда ягоды рассыпают на картоне, бумаге или ткани в один слой и помещают в сухое, проветриваемое помещение с низкой влажностью воздуха. Для сохранения всех полезных веществ шиповник сушат в темном месте. В зависимости от температуры и влажности воздуха плоды высыхают через 2-4 недели.
  2. Ускоренная сушка с термической обработкой. Если достаточно сухого и проветриваемого помещения нет, можно высушить ягоды горячим способом. Для этого их укладывают на противни в духовку, сушат при +60 градусах в течение 6-10 часов с приоткрытой дверцей. Можно сушить шиповник в электросушилке, раскладывая его в один слой и периодически перемешивая содержимое.
Читайте также:  Замена и укладка плитки вокруг ванны своими руками: как положить плитку вокруг ванны

Достаточно высохшие ягоды должны иметь насыщенный цвет: коричневые, блеклые плоды – результат низкого качества сырья или неправильной сушки. Кроме того, ягоды при надавливании должны пружинить. Если они деформируются от сжатия, следует досушить их. Если плоды рассыпаются при надавливании – они пересушены, а значит, практически лишены полезных свойств.

Как хранить шиповник

Чтобы надолго сохранить пользу ягод, шиповник важно не только правильно собрать или высушить, но и сохранить. Плоды лучше всего хранятся в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянных банках, накрытых марлей. Нельзя держать ягоды в полиэтиленовых пакетах: они могут заплесневеть из-за недостаточной сушки.

Ягоды шиповника при соблюдении условий сохраняют полезные свойства до 3 лет.

При облагораживании участка можно отдать предпочтение саженцам декоративных растений либо высадить на даче шиповник. Этот колючий кустарник благодаря ажурным листьям красив в течение всего лета, а весной непременно порадует обильным цветением ярких цветов. Полезные плоды можно впрок засушить и использовать для приготовления настоев, отваров, добавлять в чай.

Миниатюрные баньки-красавицы 3 х 3 м. Особенности внутренней планировки

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Хотите наслаждаться исцеляющими объятиями нежного пара? Грезите о чувственных поцелуях душистого веника? Желаете ощутить жгучие касания ледяной воды или пушистого снега? В таком случае, Вам следует обзавестись собственной баней!

Площадь приусадебного участка не позволяет построить столь чудесное сооружение? Не беда! На сегодняшний день существует масса проектов, согласно которым можно возвести прелестные «домики для чистоты тела и бодрости духа», балующие эстетичностью, эргономичностью и долговечностью.

Вот, например, невероятной популярностью пользуются здравницы площадью 9 квадратных метров. Чего Вы кривитесь? Вы не хотите себя чувствовать «лягушонком в коробчёнке»? Не делайте поспешных выводов. Баня 3 на 3: планировка внутри (фото – яркое подтверждение) – это функциональность, практичность и привлекательность! А достичь этого можно, следуя некоторым правилам. Каким? Узнаете, прочтя статью.

Из этой статьи вы узнаете:

Важные моменты

Сооружение крошечной парной: экономии быть или не быть?

С чего начинается строительство парильни? Первый этап – составление проекта. Самостоятельно, конечно, воссоздать шедевр на бумаге достаточно сложно, поэтому желательно поручить сей занимательный процесс мастерам своего дела. Разумеется, нужно набросать эскиз, чтобы специалист понимал, чего вы хотите.

Как показывает практика, составляя проект, каждый владелец небольшого приусадебного участка желает сэкономить драгоценные метры и денежные средства. Ввиду чего, считаю, не только уместной, но и полезной информацию, позволяющую понять, на чём можно экономить, а на чём нет.

Запомните, дорогие друзья, ни одна экономия не стоит Вашего здоровья, имущества и, разумеется, жизни. К вопросу экономии отнеситесь разумно.

  1. Материалы сомнительного производства. Продавец распинается, нахваливая товар «отечественного» производителя, гордо называющегося аля «Сосед-алкаш», функционирующего в полуразрушенном подвале? Бегите! А, он утверждает, что его изготавливают с применением современного сырья и инновационных технологий? А ещё, наверное, говорит, что разницы никакой нет, просто отсутствует накрутка за громкое имя и т. д.? Так вот, уважаемые читатели, запомните раз и навсегда, никогда не покупайте такую продукцию, поскольку она способна нанести непоправимый вред здоровью.
  2. Материалы, не предназначенные для возведения парилок. Ни для кого не секрет, что баня – сооружение, где царствуют высокая температура и влажность. Ввиду чего не все строительные материалы, которые, например, подходят для сооружения того или иного объекта, можно использовать для возведения парилки. Да, сырьё, предназначенное конкретно для баньки стоит значительно дороже, но оно обладает теми необходимыми характеристиками, которые позволят конструкции простоять десятки лет и приумножить пользу от банных процедур.
  3. Электроприборы «хенд-мейд». Вам кто-то сказал, что Ваня-Петя почти бесплатно изготавливают водонагреватели, печи и другие устройства? А Вы не слышали, случайно, сколько сгорело бань и погибло людей из-за вот таких «умельцев»? То-то же. Но, конечно, всегда есть изумительные мастера, работу которых ценишь и восхваляешь.
  4. Мастера-самоучки. Хотите, чтобы банька развалилась, этак, через годик-другой? Воспользуйтесь услугами «специалистов-шабашников». Я не спорю, есть среди них и строители от Бога, но таких, увы, единицы.

Таким образом, дорогие друзья, будьте предельно осторожны! Желаете сэкономить? Сокращайте расходы на квадратных метрах сооружения, но не на специалистах, строительном материале и предметах интерьера.

Выбор места

Чтобы парильня отличалась эстетичностью, эргономичностью и долгим сроком эксплуатации, нужно, прежде всего, правильно выбрать место для её расположения.

Итак, идеально расположить баню уместно:

  • на возвышенности;
  • в 15 метрах от водоёма;
  • в 8–10 метрах от жилых сооружений;
  • в 5–7 метрах от колодца;
  • как можно дальше от компостной ямы и туалета (20–30 м);
  • в 10–12 метрах от дороги;
  • в 2–3 метрах от соседского забора;
  • вдалеке от легковоспламеняющихся конструкций.

Помимо того, не забудьте облагородить участок вокруг парильни живой изгородью.

Ещё такой важный момент: строительство бани необходимо согласовать с соответствующими органами. Нарушение правил способно спровоцировать массу серьёзных проблем.

Я уверен, что Вы об этом знаете. Просто вспомнил, как сосед построил вроде бы и небольшую конструкцию, но без согласования с соответствующими органами. И что бы Вы думали? Сооружение снесли.

Нюансы внутренней планировки бани

Расположение оконных и дверных проемов

Существует огромное количество вариантов планировки бани. Однако самой распространенной (особенно это касается бань 3×3) является:

  • входная дверь располагается на южной стороне – снег сходит гораздо раньше и сугробов наметает значительно меньше;
  • оконные проёмы располагаются на западной стороне – свет, который образовывается благодаря заходящему солнцу, освещает парильню внутри, а это позволяет сэкономить на электроэнергии.

Некоторые, строя миниатюрные бани, отказываются от окон, однако это неправильно, поскольку они нужны не столько для освещения, сколько для проветривания парильни. Не стоит делать большие огромные проемы. Окно в парной размером 40×40 см – идеальный вариант. Кроме того, уместен оконный проём в помывочной. А также полотно можно обустроить в тамбуре, то есть в предбаннике.

Читайте также:  Как вырастить рассаду астры в неотапливаемой теплице: уход и лечение заболеваний

Конечно, Вы можете поступить иначе. Приведённый пример – это всего лишь часто встречающийся вариант. Вы можете создать нечто эксклюзивное!

Необходимые помещения в бане

Несколько десятилетий назад баня представляла собой однокомнатное строение, а сегодня парилка – это настоящее произведение искусства с кучей помещений того или иного назначения. Разумеется, в баньке размером 3×3 м не разгуляешься, но вполне реально обустроить тамбур, мойку и парилку. Для дачи, отличающейся компактностью, «скромная», но прекрасная банька является идеальным вариантом.

Предбанник

Если здравница используется не только в тёплое, но и в холодное время года, наличие тамбура обязательно. Он играет роль буферной зоны, так как не пропускает холодный воздух в другие помещения. Его можно обустроить внутри или пристроить снаружи. Думаете это сделать нереально? Глядите:

  • размер предбанника – 1,5 м;
  • размер парной – 2,0 м;
  • размер моечной – 2,5 м;
  • размер террасы – 1,5 м.

Общая площадь – 7,5 м 2 .

Убранство предбанника – крючки для одежды, лавочка и подставка для обуви. «Наряд» парной – полок и подставка. «Платье» душевой – это поддон, раковина и крючки для полотенец. «Костюм» террасы – это плетёный столик и пара компактных стульев.

Мойка и парилка

Помывочная и парная – это две жизненно необходимые комнаты в бане. До сих пор идут споры по поводу того, можно ли объединять эти помещения. Однако банные гурманы уверены в том, что без отдельной моечной «домик чистоты» попросту не может нормально функционировать. В принципе, надо ориентироваться на личные предпочтение, так как, сколько людей – столько и мнений. Вот, уважаемые друзья, смотрите два востребованных проекта:

  • размер тамбура – 1,5 м;
  • размер парной – 2,0 м;
  • размер моечной – 2,5 м;
  • размер комнаты отдыха – 2,0 м.

Общая площадь – 8 м 2 .

В тамбуре уместны предметы – вешалка, стулья, подставка для обуви, в парной – полок, в моечной – крючки для полотенец, компактная кабинка, а в комнате отдыха – миниатюрный столик, угловой диванчик, зеркало (уместна зеркальная стена) и телевизор.

Если же хочется объединить комнаты, можно воспользоваться проектом:

  • размер тамбура – 1,5 м;
  • размер моечной и парной – 4,5 м;
  • размер террасы – 2,0 м;

Общая площадь – 8 м 2 .

В тамбуре можно поставить пуф и вешалку на тонкой ножке, в моечной и парной – купель или бочку, полок, на террасе – барбекю, столик и лавочку.

Вышеприведенные проекты невероятно популярны, поскольку являются не только оптимальными, но и универсальными. Почему? Ну, они идеальны для:

  • каркасных конструкций;
  • сооружений из бревна;
  • объектов из камня;
  • бань из пеноблоков и др.

Таким образом, уважаемые читатели, миниатюрный дачный участок – не приговор, поскольку на нём можно запросто расположить красавицу-баньку размером 3×3, отличающуюся комфортабельностью и привлекательностью. Кто сказал, что парилка площадью 9 м 2 – это тесная каморка? Здравница 3×3 м – это уютный, миниатюрный и радушный «домик здоровья, красоты и молодости»!

Анекдот в тему: Если голый мужчина случайно попадает в женскую баню — женщины верещат и плескают в него кипятком… А если обнажённая девушка в мужскую — все мужчины очень рады, приветливы и гостеприимны! Это ещё раз доказывает доброту мужского сердца!

Безупречной внутренней планировки Вашей баньке, дорогие читатели! Приходите ещё, будет познавательно! Кстати, в видео ниже серьёзное упущение в плане фундамента. Он обязательно должен быть цельным. В наших Сибирских условиях и на болотистых, глинистых почвах в зимний период крыльцо (столбики под ним) обязательно поднимет. Последствия — думаю, понятны.

Цитата мудрости: Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам (Эндрю Карнеги).

Планировка бани 3 на 3 внутри и снаружи

Небольшая баня с планировкой 3 на 3 подходит для одновременного отдыха пары человек. При этом отделка внутри и снаружи позволит воплотить различные варианты решений. Все зависит исключительно от вкусов и предпочтений владельца.

Особенности бани 3х3

Маленькое помещение – это всегда урезанный по функциональности вариант. Его стоит выбирать в случае, если:

  • баней будет пользоваться не больше пары человек одновременно;
  • размер участка не позволяет разместить более крупное строение;
  • главный приоритет владельца – экономия денежных средств.

С планировкой 3 на 3 баня может состоять внутри всего из двух помещений – объединенной парилки и мойки, а также раздевалки. Больше вместить на такую минимальную площадь уже ничего не получится.

Вариант с мансардой рассматривать также не стоит. В этом случае придется как минимум расширять помещение, чтобы разместить лестницу.

Оптимальным решением станет создание бани только с парилкой и мойкой. От зоны отдыха с бассейном, бильярдной и столовой придется отказаться. Другой вариант – разместить их в доме или на свежем воздухе.

Но планировка бани 3 на 3 позволит сэкономить на оборудовании для парной и использовать более качественные материалы для отделки внутри и снаружи. Так постройка прослужит дольше и будет меньше подвержена негативному воздействию высокой влажности и перепадов температур при небольших финансовых тратах.

Типы бань

Непосредственно внешние и внутренние стены постройки обычно реализуются одним из трех способов, в зависимости от выбранного варианта:

  1. Сруб. Деревянная баня с парилкой и мойкой – это классический формат, который позволит создать расслабляющую атмосферу. Наиболее подходящий материал – липа, но также можно использовать кедр или осину. Чтобы продлить срок службы помещения, стоит уделить внимание пропитке древесины защитными составами.
  2. Кирпич. Такая постройка будет лучше сохранять температуру и прослужит дольше деревянной. К тому же внешне помещение будет выглядеть дорого.
  3. Пено- или газоблоки. При хороших прочностных и теплопроводных характеристиках это более дешевый вариант, чем кирпичная баня. Однако внешний вид, даже на фото, оставляет желать лучшего, поэтому стоит уделить больше внимания отделке.
Читайте также:  Высиживание яиц: выбор наседки, условия инкубации

Украшение бани снаружи зависит исключительно от вкусов владельца. А внутри помещения даже с планировкой 3 на 3 можно проявить фантазию. Все зависит от желаемой влажности, температурного режима и национальных традиций.

Русская баня

Современное устройство бани отличается от того, что было в старину. Традиционно постройка включает 2 помещения: парилку и мойку. Как и в древности, помещение прогревается за счет накаливания камней, но вместо печи сейчас используется более современное обогревательное оборудование.

Моечную можно оборудовать обычной душевой кабиной. Главная особенность – парная, оснащенная ступенчатой системой лавок. Температура на нижнем ярусе должна составлять около 50 °С, на верхнем – 100 °С и выше.

Также для русской бани характерна высокая влажность, которая регулируется за счет поливания камней водой. В таком помещении легче дышать, чем в сухой сауне, но температурный режим весьма ограничен.

Лучший материал для отделки и мебели – дерево, например, евровагонка и ошкуренный брус.

Финская баня

Этот вариант очень популярен в Европе, США и отлично вписывается в планировку 3 на 3. Баня внутри и снаружи отделывается древесиной. При этом есть несколько существенных отличий от русской традиции:

  1. Температура. Она может намного превышать 100 °С. Это возможно за счет низкой (10-30 %) влажности воздуха.
  2. Веники. В финской бане их использовать нельзя. При ударах можно получить очень сильный ожог.
  3. Водоем. Наличие бассейна – практически обязательное условие. При планировке 3 на 3 его не получится разместить внутри бани, поэтому надо продумать вариант купания снаружи.

Финская сауна – это один из самых простых и дешевых вариантов с точки зрения возведения и оформления.

Римская

Еще один классический вариант, который больше подходит женщинам и людям, страдающим от болезней сосудов. Планировка 3х3 не может включить весь классический комплекс терм, поэтому стоит остановиться на основных помещениях.

  1. Раздевалка с мойкой служит для предварительного разогрева. Температура внутри 40 °С.
  2. В парилке обязательно должны стоять скамейки. Температура поддерживается на уровне 70-80 °С.

Котел располагается в подвале, а горячий воздух прогревает пол и стены благодаря системе труб. При этом важно, чтобы влажность всегда поддерживалась на высоком уровне, вплоть до 100 %.


Из-за низкого температурного режима и особенностей прогрева нужно выбирать для отделки не дерево, а различные варианты камня, плитки. Заодно можно реализовать больше дизайнерских идей, в том числе с фотопечатью на стенах.

Еще одна разновидность терм – ирландская баня. Она отличается исключительно наличием более мощной системы вентиляции, обеспечивающей постоянный приток свежего воздуха.

Турецкая

Температура в хамаме, как и в римских термах, невысокая. Основное отличие бани – планировка внутри и снаружи. Так, в помещении 3 на 3 не получится воплотить традиционное расположение нескольких комнат с плавными перепадами температур.

И 4 м² необходимо выделить под подсобное помещение для установки парогенератора. В парилке пар проходит через лавки и под полом.


Для равномерного прогрева необходимо использовать только камень, лучше всего мрамор. Он нагревается до 60 °С. Зато в таком помещении можно отдыхать буквально часами, вовсе не опасаясь за здоровье.

Японская

Баня имеет совершенно особую планировку, которая не требует даже помещения 3 на 3. Все, что должно располагаться внутри, – это огромная бочка-фурако со скамейкой и встроенной печью. Человек сидит, как на фото​, погруженный по шею в воду, разогретую до 35-45 °С.

Дополнительно в помещении можно выделить мойку с кабиной для принятия контрастного душа. Еще один вариант планировки включает наличие в парилке ящика офуро. Его дно оборудовано системой обогрева и выстилается камнем.


Его можно использовать как японский вариант лавок хамама или заполнить древесной стружкой. Опилки разогреваются до 45-55 °С и используются для принятия сухих ванн и дополнительного разогрева.

Советы по расположению и планировке

Соблюдая правила пожарной безопасности, лучше располагать баню на расстоянии не менее 15 м от других строений. Так в случае пожара огонь не перекинется на дом. Подходящий грунт – песчано-гравийный. В противном случае надо выкопать яму под фундамент глубиной 1,5 м.

Двери лучше располагать с южной стороны, если для региона характерны суровые снежные зимы. В таком случае придется меньше расчищать проход перед банными процедурами.

Также не стоит забывать об окнах. Это простейшая вентиляция и дополнительный источник освещения, поэтому их лучше расположить с западной стороны, чтобы вечером обеспечить больше естественного света. Оптимальный размер – 40х40 см.

Что касается планировки внутри бани 3 на 3, то независимо от ее типа, можно попробовать реализовать один из следующих вариантов:

  1. С раздевалкой и парной. Это простейший вариант с делением помещения на 2 более-менее равные части. В одной располагается раздевалка, скамейки и стол для отдыха. В другой находится парная.
  2. С парилкой и мойкой. В этом случае раздевалка занимает около 4,5 м². Обмывочную зону можно выделить, разделив парилку на 2 равные части. Такой вариант позволит создать отдельные помещения для плавного изменения температуры прогрева.
  3. С верандой. Если климат в регионе достаточно теплый, столы можно расположить под навесом снаружи бани. В таком случае для раздевалки выделяется минимальное пространство, а парилка расширяется.

Полностью отказываться от предбанника не стоит. Это буфер, который препятствует появлению сквозняков и защищает от быстрого падения температуры при каждом открывании входной двери.

Единственное исключение м² японская баня фурако. Бочка может располагаться даже на открытом пространстве. Главное – обеспечить защиту от дождя и мусора, который может наноситься ветром.

В любом случае, выбор планировки, вариантов отделки зависит не от красивого вида для фото. Баня должна быть функциональна. И владелец сам выбирает, что ему важнее: комната отдыха, парная или возможность в равной степени наслаждаться и тем, и другим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: