Вкуснейшее варенье из сирени — пошаговый рецепт с фото

Необычное варенье из сирени

Говорят, что варенье из сирени, не смотря на горьковатый вкус, похоже на мед. Я никогда не ела такую необычную сладость, и в этом году сделать ее уже не успею, так как сирень растет у мамы в деревне, и пока я приеду, она уже отцветет.

Жаль, но я, чтобы не потерять рецепт, решила его «зафиксировать» на сайте.

Я очень люблю это нежное очаровательное деревце и у меня в комнате, по возможности, всегда стоят букеты сирени. От самого дерева всегда чувствуется что-то волнительное, будоражащее воспоминания и рождающее новые надежды на что-то хорошее и светлое. Вы так не считаете?

А скажите, вы в детстве искали среди цветков сирени один волшебный, пятилепестковый? Если кто не знает, то считалось, что найти такой цветочек и съесть — загаданное и задуманное сбудется. Я, кстати, и в этом году сжевала несколько, загадав пару заветных желаний, как оказалось, детские забавы сильны и по сей день.

Первое упоминание сирени в истории зафиксировано в 1562 году. В то время в Вену из Константинополя были завезены небольшие кустики благоухающего деревца, а спустя несколько десятилетий им восхищались ботаники всего мира. В некоторых странах сирень приживалась очень тяжело, в России же эта красота появилась только в конце 18 века.

Так же существует парочка легенд о возникновении этого красивого дерева. Первая из них имеет любовную подоплеку – в мифах Древней Греции упоминается об одной красивой речной нимфе, в которую был влюблен бог лесов и полей Пан, звали ее Сиринга. Не отвечая богу взаимностью, ей пришлось превратиться в тростниковый куст, из ветки которого тот сделал себе свирель. Дерево было очень красивым и со временем стало носить название сирень.

По другой легенде маленькие цветы разбросала по земле Весна, когда прогнала снег и высоко в небо подняла солнышко. Весна смешивала солнечные лучики со всеми цветами радуги и осыпала ими маленькие кустарники, которые моментально покрывались очаровательными цветами.

Цветки сирени чаще символизировали первую чистую любовь, и среди молоденьких девушек ходило поверье о любовном амулете из цветков сирени. Якобы он обязательно незамужним поможет найти жениха, а тем, кто в браке – сохранит семейное счастье.

В кулинарии сирень, конечно же, используется очень редко, в основном из нее готовят лекарственные и косметические препараты. И если вы надумаете приготовить из сиреневых лепестков редкий десерт, сильно им не увлекайтесь. Так же вы должны четко знать, что у вас или у ваших друзей нет аллергии на цветы.

Удивительный рецепт варенья из сирени.

  • Цветки сирени свежесорванные – 500 г
  • Сахар сыпучий – 500 г + 1ст. ложка
  • Вода для варки цветков – 2 стакана
  • Лимон – чуть больше половины фрукта

Цветы сирени для начала очень тщательно нужно промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой, поставить на огонь и прокипятить не дольше 10 минут. Далее в цветочную массу выдавить из лимона сок (оставьте пол чайной ложки для дальнейшего приготовления), посуду накрыть крышкой и оставить цветки в покое на 20 минут. Затем выделившийся сок сцедить в другую кастрюльку.

В полученную жидкость добавить сахар и сварить сироп. Цветки сирени растереть и смешать с сахаром (ст. ложка) и оставленным соком лимона. Переложить в сироп и прогреть на медленном огне при частом помешивании 20 минут, а после закатать в баночку.

А напоследок хочу предложить вам прослушать одну очень душевную песню в исполнении Валерия Залкина. Наверняка вы ее слышали, и вам будет приятно прослушать песню еще раз.

Как в мультиварке сварить варенье из персиков, ТОП 10 рецептов и хранение консервации

Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию. Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций. Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.

  • 1 Тонкости приготовления варенья в мультиварке
  • 2 Основные ингредиенты
  • 3 Классическое персиковое варенье в мультиварке
  • 4 Варенье из персиков с корицей в мультиварке
  • 5 Варенье из персиков и слив в мультиварке
  • 6 Как хранить варенье

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Заготовка варенья начинается с выбора ингредиентов. Для того чтобы персики не развалились, а сохранили аккуратную форму, выбирать надо крепкие плоды. Можно брать недозревшие твердые фрукты – в любом блюде они будут выглядеть аппетитно, а вкусовые качества останутся на высоте.

Существуют секреты сохранения цвета плодов. Чтобы он оставался ярким, надо использовать раствор лимонной кислоты и воды в пропорции 10 граммов на один литр. Персики не темнеют, если ненадолго залить их раствором, после чего просушить.

Читайте также:  Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Еще один способ, благодаря которому цвет остается натуральным, – бланширование. К нему прибегают при заготовке фруктов, овощей, мяса. Перед приготовлением варенья персики надо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, то есть бланшировать.

При термической обработке даже твердые плоды могут лопаться. Поэтому прежде, чем погружать в посуду для варки, их можно проколоть в нескольких местах.

Основные ингредиенты

Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.

Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Чтобы сварить лакомство по классическому рецепту, необходимо подготовить минимум ингредиентов в традиционной пропорции:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Свежие фрукты обдать кипятком, оставить их в горячей воде на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду. Такая кулинарная хитрость помогает легко и быстро снимать кожуру с фруктов и овощей. Она становится более мягкой и податливой.

Кроме кожицы, плоды надо избавить от косточек. Если персики зрелые, косточки вынимаются легко. Удалить их из твердых фруктов можно с помощью специальной ложки. Плоды порезать на небольшие кусочки дольками или кубиками.

Для приготовления варенья в мультиварке подойдет любая модель кухонной техники. В съемную чашу ингредиенты выложить слоями: поместив один слой фруктов, засыпать его песком, и так повторить несколько раз.

Заполненную чашу на ночь поставить в холодильник. На следующий день погрузить ее в мультиварку, выбрать программу «Тушение», включить прибор и дождаться, пока масса не закипит. Через несколько минут мультиварку выключить и оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.

Далее снова включить прибор на режим «Тушение» и оставить массу кипеть в течение 30 минут. Готовое лакомство разлить в заранее простерилизованные банки, закатать крышки.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Персиковый десерт получает более насыщенный аромат, если добавить в него корицу. Чтобы сварить душистое лакомство, надо взять:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • палочку корицы или столовую ложку молотой корицы.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие дольки и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахарным песком.

Мультиварку поставить на любой из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Варка». Когда сладкая масса начнет кипеть, пенку снять. Продолжать варить еще 5 минут, прибор отключить, а чашу с вареньем поставить остывать.

Затем варенье кипятить в течение 5 минут и остужать еще два раза. Во время третьей варки добавить корицу. Готовый десерт горячим переложить в банки.

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Добавить персиковому варенью свежие нотки можно при помощи других ягод и фруктов. Один из таких компонентов, превосходно сочетающихся с персиками, – сливы. Для приготовления ассорти понадобятся:

  • 1 килограмм персиков;
  • 300-400 граммов слив;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

С плодов снять кожицу. Для этого можно прибегнуть к способу бланширования. Вынуть все косточки, а мякоть порезать на кусочки одинаковых размеров. Персики и сливы смешать, выложить в мультиварку слоями, пересыпая сахарным песком.

Чтобы фрукты дали сок, их надо убрать на ночь в холодильник. Затем вскипятить в мультиварке на режиме «Тушение». Появившуюся на поверхности пенку снять. Варить массу на протяжении 30 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорала.

Мультиварку отключить, остудить и повторить процедуру варки снова – прокипятить в течение 30 минут, не забывая перемешивать. Готовую сладкую массу разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Как хранить варенье

Хранить персиковое варенье необходимо с соблюдением следующих условий:

  • банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками;
  • в помещении должна поддерживаться прохладная температура;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим.

Всем этим требованиям отвечают погреба и подвалы. Открытую тару с десертом обязательно оставлять в холодильнике.

Максимальный срок хранения закрытых банок – 2 года при условии, что для приготовления варенья использовались фрукты без косточек. Если в десерте присутствуют косточки, то допустимое время хранения составляет 8 месяцев. Это объясняется тем, что они выделяют токсичное вещество, которое постепенно накапливается.

В консервированном виде персики могут радовать в любое время года. Лакомство можно добавлять к выпечке, использовать, как десерт к чаю. Причем делать это могут даже те, кто тщательно следит за фигурой. В персиках содержится достаточно фруктозы, так что количество сахара в варенье может быть минимальным.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021
Читайте также:  Индюки: породы, классификация, мясные, яичные, смешанные

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке готовят в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Варенье» или «Десерт» (в зависимости от выбранной модели). Готовить продукт нужно в течение минимум одного часа. Есть и другой подход – варить несколькими циклами по 10 минут с охлаждением до комнатной температуры. В результате получится очень ароматное варенье приятной густоты. При этом кусочки сохранятся, не утратив свою консистенцию.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Как сварить варенье из персиков в мультиварке
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке
  5. Персиковое варенье с корицей в мультиварке
  6. Персиковое варенье со сливами в мультиварке
  7. Персиковое варенье в мультиварке Панасоник
  8. Персиковое варенье в мультиварке Поларис
  9. Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Приготовить варенье из персиков в мультиварке достаточно просто, хотя весь процесс с учетом подготовки займет 4–5 часов. Рецепты несложные, главное правило – соблюсти соотношение ингредиентов и последовательность шагов. Рекомендуют обратить внимание на такие особенности:

  1. Для получения сбалансированного вкуса необходимо правильно подобрать количество сахара. В классическом варианте соотношение ингредиентов равное, т.е. 1:1. Но поскольку персики достаточно сладкие, то допустимо взять немного меньше сахара: 600–700 г на 1 кг плодов.
  2. Поскольку в варенье отсутствует кислинка, в него рекомендуют добавить сок одного лимона из расчета на 1 кг персиков. Легкая цитрусовая нотка сбалансирует вкус и сделает его более интересным.
  3. Есть два подхода к подготовке ингредиентов: кожуру можно очистить или оставить. Если она слишком плотная и ворсистая, лучше ее убрать. Нужно учитывать, что в кожуре содержится множество полезных веществ и она придает аромат готовому продукту. Поэтому ее лучше не трогать.
  4. Если готовить сразу много варенья на зиму, необходимо заранее подготовить подходящие емкости для консервирования. Из 1 кг фруктов получается одна литровая банка или две по 500 мл.
  5. Перед приготовлением рекомендуют пересыпать нарезанные персики сахаром и дать постоять несколько часов. Благодаря этому фрукты пустят сок, а кристаллы растворятся в нем.
  6. Варенье в мультиварке готовят несколькими циклами – процесс несложный, но требует времени, поэтому торопиться не стоит.
  7. Определить готовность продукта можно по густоте и цвету сиропа (он должен стать янтарным, практически медовым). Сами дольки при этом приобретут плотность, но будут мягкими при раскусывании.
Читайте также:  Зимняя яблоня Беркутовское

Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке, получается густым и прозрачным

Как сварить варенье из персиков в мультиварке

Для зимней заготовки понадобятся два основных ингредиента: персики и сахарный песок. Сначала фрукты нужно подготовить: промыть и счистить с них шкурку (при необходимости). Затем нарезать, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение», как описано ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если мякоть персиков будет плотной, она не успеет развариться полностью, к тому же от нее будет трудно отделяться косточка. Плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений. Подгнившие экземпляры могут испортить вкус заготовки, поэтому от них лучше отказаться.

  1. Плоды тщательно промывают.
  2. Делают надрез крестом в нижней части.
  3. После этого их кладут в миску с кипятком на 30 секунд.
  4. Затем сразу перекладывают в очень холодную воду (лучше со льдом).
  5. Поддевают и счищают шкурку ножом – после такой обработки сделать это очень просто.
  6. Разрезают пополам и удаляют косточку.
  7. Нарезают небольшими одинаковыми кусочками и приступают к готовке.

Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке

В классическом рецепте варенья используют только два ингредиента:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Это общепринятое соотношение, которое дает достаточно сладкий, но не приторный десерт. Процесс приготовления варенья в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. Сложить их в чашу и пересыпать сахарным песком.
  3. Перемешать руками, прикрыть крышкой или марлей и дать постоять три часа. Можно оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Тушение».
  5. Дать повариться 10 минут и убрать всю пену.
  6. Вытащить чашу и оставить на два часа до полного остывания.
  7. Повторить этот цикл еще три раза, доведя до нужной густоты.
  8. Простерилизовать банки (например, подержать над паром 5–10 минут) и обдать крышки кипятком. Залить еще горячее варенье и закрыть крышки.

Персиковое варенье с корицей в мультиварке

Для приготовления лакомства по этому рецепту берут такие продукты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт. (для сока);
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Последовательность действий следующая:

  1. Фрукты подготавливают и нарезают кусочками средних размеров.
  2. Пересыпают сахаром, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
  3. Укладывают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и готовят 10 минут.
  4. Убирают пену, ставят емкость на стол и дают постоять до полного остывания.
  5. Затем добавляют палочку корицы, ванилин и свежевыжатый сок лимона, перемешивают.
  6. Снова включают «Тушение» на 10 минут и остужают.
  7. Повторяют этот цикл еще два раза.
  8. Убирают палочку корицы и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Персиковое варенье со сливами в мультиварке

Сливы придают особый аромат и легкую кислинку, которая всегда приятна в сладком варенье. Для приготовления блюда берут такие ингредиенты:

  • персиковые плоды – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 3 шт.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Нарезать небольшими ломтиками персики и сливы (кусочки должны быть одинаковыми). Пересыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, накрыв крышкой.
  2. Затем поставить чашу в мультиварку и варить на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. При этом нужно добавить немного воды, поскольку в противном случае кусочки пригорят.
  3. Крышку закрывать не стоит, при этом после кипения следует удалить все пену.
  4. Закончить варку при получении нужной консистенции.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.

Если в процессе приготовления добавить бадьян, корицу и другие специи, варенье приобретет богатый аромат

Персиковое варенье в мультиварке Панасоник

Для приготовления варенья в мультиварке Панасоник берут такие ингредиенты (на одну банку 0,5 л):

  • персики – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

  1. Нарезают плоды и перемешивают с сахаром, добавляют лимонный сок.
  2. Дают постоять несколько часов, добавляют немного воды, чашу ставят в мультиварку Панасоник.
  3. Готовят один час в режиме «Тушение».
  4. Затем включают кнопку «Варка на пару» и выдерживают 5–7 минут.
  5. Расфасовывают в банки, закатывают. Дают остыть и отправляют на хранение.
Читайте также:  Винни-Пух, Египетская сила и еще 5 сортов сладкого и острого перца со смешными названиями

Персиковое варенье в мультиварке Поларис

Для приготовления литровой банки персикового варенья в мультиварке Поларис берут продукты в таких количествах:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Необходимо подготовить фрукты: вымыть, нарезать, пересыпать сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, немного воды и дают постоять несколько часов.
  3. Затем чашу отправляют в мультиварку Поларис, включают режим «Варенье» на 50 минут.
  4. После закипания убирают всю пенку.
  5. Периодически необходимо помешивать, следить, чтобы варенье не пригорело и не убежало (чашу держат открытой, без крышки).
  6. Разливают в стерилизованные емкости и закатывают крышками.
    Десерт сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах

Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд

Для приготовления варенья в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • персиковые плоды – 9 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 4,5 стакана (900 г);
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Персики нарезают мелкими кусочками, пересыпают сахаром и добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  2. Тщательно очищают апельсины. Цедру измельчают вместе с мякотью в блендере.
  3. Добавляют к персикам, дают постоять несколько часов.
  4. Добавляют немного воды. Чашу с фруктовой массой устанавливают в мультиварку на 1 час (режим «Тушение»).
  5. Закрывают крышкой и варят до готовности.
  6. Сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение.

В мультиварке Редмонд варенье готовят в режиме «Тушение»

Сроки и условия хранения

Даже если банки простерилизованы, хранить десерт необходимо при температуре не более +8 °C. Подойдет холодильник, погреб, утепленный балкон или лоджия. Замораживать банки нельзя. Срок хранения составляет до двух лет, но если посуда нестерилизованная – до трех месяцев.

Заключение

Варенье из персиков в мультиварке готовить несложно. Необходимо соблюсти соотношение ингредиентов и не допустить пригорания. Для этого смесь варят несколькими циклами по 10 минут. Если готовить непрерывно, можно добавить немного воды и периодически помешивать.

Варенье из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму

Персики – вкуснейшие и сочные фрукты. Из них получается великолепное варенье. Мы собрали в этой статье 10 разнообразных способов приготовления и заготовки персикового варенья.

  1. Варенье из персиков без косточек на зиму
  2. Янтарное варенье из персиков дольками на зиму
  3. Простой и вкусный рецепт персикового варенья с орехами
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном
  5. Как заготовить варенье из персиков с апельсином на зиму?
  6. Очень вкусное варенье-пятиминутка из персиков в банках
  7. Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке?
  8. Густое варенье из персиков на зиму с желатином?
  9. Персиковое варенье на зиму с лимонной кислотой
  10. Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром

Варенье из персиков без косточек на зиму

Персиковое варенье получается таким ярким и насыщенным, что кажется, оно вобрало в себя все солнце и тепло летних дней. В этом рецепте мы расскажем, ка приготовить персиковое варенье без косточек.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 5.

  • Персик 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Ванилин 5 гр.
  • Сок лимонный 2 ст.л.

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму

Существует специальная технология, по которой у вас получится янтарное варенье из персика с целыми дольками. Мы подробно опишем ее в нашем рецепте. Зимой такое варенье скрасит ваше чаепитие.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте, опустите на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду. Очистите фрукты от кожицы.
  2. Персики нарежьте дольками.
  3. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром, оставьте на пару часов до выделения сока.
  4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и томите его 2 часа. Периодически перемешивайте и снимайте пену.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните закатки вверх дном и полностью остудите. Храните янтарное варенье из персиков в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт персикового варенья с орехами

Домашние заготовки составляют немалую часть рациона среднестатистической семьи. Варенье подают к чаю, добавляют в выпечку и различные домашние десерты. Персиковое варенье с орехами – это настоящий деликатес.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Персик – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Миндаль – 280 гр.
  • Дже микс – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте и удалите из них косточки.
  2. Нарежьте фрукты дольками и выложите их к кастрюлю.
  3. Засыпьте персики сахаром, перемешайте и оставьте на 5-6 часов.
  4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 25 минут. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. После этого снимите кастрюлю с огня, немного остудите варенье и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут после кипения, затем снова снимите с огня и остудите.
  6. В третий раз проварите варенье 5-6 минут и добавьте дже микс, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
  7. В конце добавьте очищенный миндаль, доведите варенье до кипения. Готово, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте их. Храните закатки в прохладном месте.
Читайте также:  Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном

Варенье из персиков не часто встретишь, эти фрукты растут не во всех садах. Однако на рынке в летний сезон можно приобрести достаточное количество этого фрукта. А лимон разбавит сладость персиков и усилит витаминный состав варенья.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте дольками.
  2. Фрукты переложите в кастрюлю.
  3. К персикам добавьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса.
  4. Доведите варенье до кипения, варите 15 минут. Затем добавьте сок половины лимона и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Варенье из персиков и лимона готово, разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками и полностью остудите, укрыв одеялом. Храните закатки в прохладном месте.

Как заготовить варенье из персиков с апельсином на зиму?

Персики и апельсины хорошо сочетаются по вкусу и цвету, из них получается великолепное варенье. В зимний вечер такое лакомство отлично подойдет к травяному чаю.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Персик – 4 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте и просушите.
  2. Натрите на терке цедру апельсина.
  3. Персики очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Апельсины нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю персики, цедру и мякоть апельсинов, влейте лимонный сок и воду, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Периодически снимайте образующуюся пену.
  6. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите, затем снова прокипятите варенье в течение 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Банки с вареньем плотно закройте, полностью остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье-пятиминутка из персиков в банках

Быстрые рецепты экономят время и силы. Особенно это относится к приготовлению домашних заготовок на зиму. Вот отличный быстрый рецепт персикового варенья, которое готовится за считанные минуты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Засыпьте фрукты сахаром.
  2. Оставьте персики на полчаса, чтобы начал выделяться сок.
  3. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  4. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите.
  5. Разложите горячее варенье по стерилизованным бакам, закройте их крышками. Укутайте варенье в теплое одеяло и полностью остудите. Храните варенье в темном прохладном месте.

Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке?

Для приготовления персикового варенья требуется всего два ингредиента и емкость для варки. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или чудо техники – мультиварка.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Персики тщательно помойте и просушите.
  2. Из фруктов удалите косточки и нарежьте их дольками.
  3. Переложите персики в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чашу прикройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
  4. После этого поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 10 минут. Дайте варенью полностью остыть.
  5. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. С каждым разом сироп будет становиться все гуще.
  6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом положении, затем переместите на хранение в прохладное место.

Густое варенье из персиков на зиму с желатином?

Персики хорошо развариваются и варенье из него напоминает джем. Если вам нравится варенье с более густой и однородной консистенцией, то требуется добавить в его состав немного желатина.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте, опустите в кипяток на пару минут, затем переложите в холодную воду. Снимите с персиков кожицу.
  2. Персики нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и сбрызните лимонным соком.
  3. В кастрюлю влейте 50 миллилитров воды и всыпьте сахар, сварите сладкий сироп.
  4. Когда сироп закипит, выложите в него фрукты. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут.
  5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, желатиновую массу выложите в горячее варенье, перемешивайте массу до полного растворения желатина.
  6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их. Персиковое варенье с желатином имеет плотную и густую консистенцию, напоминающую джем.
Читайте также:  Как подвязать арбузы в теплице?

Персиковое варенье на зиму с лимонной кислотой

Из персиков получается очень вкусное варенье. Чтобы продлить срок его хранения, добавьте в процессе варки лимонную кислоту. Как сварить варенье и какую пропорцию ингредиентов взять, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 0,9 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте и очистите от кожицы. Для этого сначала опустите фрукты на пару минут в кипяток, затем залейте их очень холодной водой. После этого кожицу будет легко сниматься.
  2. Нарежьте персики дольками, переложите их в кастрюлю.
  3. Всыпьте в кастрюлю необходимое количество сахара. Оставьте фрукты на 2-4 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Спустя отведенное время поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем снимите кастрюлю с огня, варенье остудите.
  5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. После этого разложите горячее варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, храните их в прохладном месте.

Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром

Агар-агар – это натуральный загуститель, который используют не только в приготовлении зефира и мармелада. Некоторые хозяйки делают с его помощью вкусное и густое персиковое варенье.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Персики – 650 гр.
  • Агар-агар – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помойте и нарежьте дольками.
  2. Прокрутите фрукты через мясорубку.
  3. Переложите персиковую массу в кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. После этого убавьте огонь и варите 15 минут. Затем всыпьте агар-агар, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
  5. Хорошо загустевшее варенье переложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму

Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.

Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко — справятся даже начинающие любители кулинарии.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.

Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.

Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование — это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно — это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.

Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.

После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.

Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке — это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.

  • 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:

  1. Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
  2. Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
  3. Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
  4. В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
  5. Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
  6. Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
  7. Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
  8. Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
  9. В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
  10. Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.
Читайте также:  Императорский картофель Елизавета: описание сорта и фото классики российской селекции

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.

Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.

  • 1 кг персиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г слив.

  1. Очищают фрукты от кожуры и косточек. Сливы можно бланшировать, чтобы облегчить процесс снятия кожуры.
  2. Порезать и персики, и сливы примерно одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Уложить смешанными слоями в чашу мультиварки (слива + персик). Каждый из слоев должен быть щедро посыпан сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 10 часов и достать, когда фрукты дадут сок.
  5. Поместить в мультиварку и довести до кипения на режиме «Тушение». Когда понадобится, снимают образовывающуюся пенку.
  6. Кипятят 25 минут, регулярно помешивая.
  7. Остужают и снова доводят до кипения, повторив шаги 5-6.
  8. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам. Остужают. Лакомство готово!

Как хранить варенье

Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.

Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Срок хранения варенья из персиков без косточек — до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.

Варенье из персиков на зиму – рецепты пятиминутки, дольками, в мультиварке, видео

Что может быть вкуснее баночки сладкого, ароматного варенья. Эту сладость, знакомую всем из детства, можно приготовить из разнообразных фруктов и ягод.

  1. Тонкости приготовления варенья
  2. Тонкости приготовления варенья
  3. Ингредиенты для «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми»:
  4. Ингредиенты
  5. Выбор основных ингредиентов
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Простое персиковое варенье
  8. Как сварить варенье из персиков и лимона?
  9. Простой рецепт на зиму
  10. Персиковое варенье с лимонными дольками
  11. Джем из персиков с лимоном
  12. Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
  13. Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»
  14. Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
  15. Хранение
  16. Фотографии «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми» от приготовивших (3)
  17. Варенье из персиков с корицей
  18. Простой и быстрый рецепт варенья из персиковых плодов

Тонкости приготовления варенья

Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:

  1. Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
  2. Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
  3. Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
  4. Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
  5. Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».

Тонкости приготовления варенья

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.

Ингредиенты для «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми»:

  • Персик (вес указан без косточек! можно вместо персика взять любые фрукты или ягоды) — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 3 кг

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Выбор основных ингредиентов

Выбор и подготовка основных ингредиентов – залог вкусного и аппетитного десерта. Поэтому следует учесть:

  • Выбирать лучше спелые, но твердые плоды. Готовят кушанье из цельных фруктов, долек или половинок.
  • Если варить лакомство с цельными персиками, подбирать стоит небольшие и плотные плоды. Изначально пересмотреть, отобрать фрукты, распределяя отдельно сочные и переспелые экземпляры. Первые подойдут для варенья, вторые – идеальны для джема.
  • Если использовать фрукты твердых сортов, их предварительно придется бланшировать. Проткнуть плоды зубочисткой, окунуть в кипяток, через 5 минут – в ледяную жидкость.
Читайте также:  Как зарегистрировать дачный участок, дом и прочие постройки: оформление права собственности, правила расположения строений, особенности налогообложения

  • Чтобы при консервации фрукты не потемнели, замочить их в растворе «лимонки» с водой.
  • Удалить косточку удобнее, вырезав ее острым ножом или поддевая ложкой.
  • Персики содержат в своем составе большое количество глюкозы. Поэтому, при подготовке угощения, нужно строго учитывать количество сахарного песка, иначе лакомство получится приторно сладким.
  • Лимончики подбирать небольшие, сочные, с тонкой кожурой. Цитрусовые с толстой бугристой шкуркой будут горчить.
  • Чаще в рецептурах указывают количество ингредиентов уже без косточки. Нужно знать, что вес самой косточки составляет около 9 граммов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12896 ккал
белки
21.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
3201.7 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
59.8 г

Простое персиковое варенье

Этот удивительный рецепт для тех хозяюшек, которые любят радовать своих родных и близких, но на приготовление зимних заготовок совершенно нет времени. Уникальность этой сладости в том, что она готовится без варки.

Единственное, уделите чуть больше внимания подготовке банок к закупорке, чтобы готовый десерт смог прожить подольше на полке вашего холодильника.

Список ингредиентов:

  • Персики – 1 килограмм
  • Сахар – 800 грамм.

Процесс приготовления:

  • Персики вымоем, снимем с них шкурку. Проще всего это сделать, если предварительно обдать фрукт кипятком.

  • Протрём персики через сито или измельчим блендером.

  • Персиковое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Проделав вышеописанные несложные манипуляции, раскладываем варенье по баночкам, убираем в холодильник. Приятного зимнего чаепития!

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.
  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

  • Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.
  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.
  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.
  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.
Читайте также:  Гнездо из веток: мастер-класс изготовления разным плетением (60 фото)

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

  1. Персики – 800 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон – ½ штуки.
  1. Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
  2. Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
  3. Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Хранение

Хранить консервацию в затемненном месте с температурой воздуха от +5 до +20 градусов не более двух лет. Открытую банку – 14 дней.

Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке готовят в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Варенье» или «Десерт» (в зависимости от выбранной модели). Готовить продукт нужно в течение минимум одного часа. Есть и другой подход – варить несколькими циклами по 10 минут с охлаждением до комнатной температуры. В результате получится очень ароматное варенье приятной густоты. При этом кусочки сохранятся, не утратив свою консистенцию.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Как сварить варенье из персиков в мультиварке
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке
  5. Персиковое варенье с корицей в мультиварке
  6. Персиковое варенье со сливами в мультиварке
  7. Персиковое варенье в мультиварке Панасоник
  8. Персиковое варенье в мультиварке Поларис
  9. Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Приготовить варенье из персиков в мультиварке достаточно просто, хотя весь процесс с учетом подготовки займет 4–5 часов. Рецепты несложные, главное правило – соблюсти соотношение ингредиентов и последовательность шагов. Рекомендуют обратить внимание на такие особенности:

  1. Для получения сбалансированного вкуса необходимо правильно подобрать количество сахара. В классическом варианте соотношение ингредиентов равное, т.е. 1:1. Но поскольку персики достаточно сладкие, то допустимо взять немного меньше сахара: 600–700 г на 1 кг плодов.
  2. Поскольку в варенье отсутствует кислинка, в него рекомендуют добавить сок одного лимона из расчета на 1 кг персиков. Легкая цитрусовая нотка сбалансирует вкус и сделает его более интересным.
  3. Есть два подхода к подготовке ингредиентов: кожуру можно очистить или оставить. Если она слишком плотная и ворсистая, лучше ее убрать. Нужно учитывать, что в кожуре содержится множество полезных веществ и она придает аромат готовому продукту. Поэтому ее лучше не трогать.
  4. Если готовить сразу много варенья на зиму, необходимо заранее подготовить подходящие емкости для консервирования. Из 1 кг фруктов получается одна литровая банка или две по 500 мл.
  5. Перед приготовлением рекомендуют пересыпать нарезанные персики сахаром и дать постоять несколько часов. Благодаря этому фрукты пустят сок, а кристаллы растворятся в нем.
  6. Варенье в мультиварке готовят несколькими циклами – процесс несложный, но требует времени, поэтому торопиться не стоит.
  7. Определить готовность продукта можно по густоте и цвету сиропа (он должен стать янтарным, практически медовым). Сами дольки при этом приобретут плотность, но будут мягкими при раскусывании.

Как сварить варенье из персиков в мультиварке

Для зимней заготовки понадобятся два основных ингредиента: персики и сахарный песок. Сначала фрукты нужно подготовить: промыть и счистить с них шкурку (при необходимости). Затем нарезать, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение», как описано ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если мякоть персиков будет плотной, она не успеет развариться полностью, к тому же от нее будет трудно отделяться косточка. Плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений. Подгнившие экземпляры могут испортить вкус заготовки, поэтому от них лучше отказаться.

  1. Плоды тщательно промывают.
  2. Делают надрез крестом в нижней части.
  3. После этого их кладут в миску с кипятком на 30 секунд.
  4. Затем сразу перекладывают в очень холодную воду (лучше со льдом).
  5. Поддевают и счищают шкурку ножом – после такой обработки сделать это очень просто.
  6. Разрезают пополам и удаляют косточку.
  7. Нарезают небольшими одинаковыми кусочками и приступают к готовке.

Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке

В классическом рецепте варенья используют только два ингредиента:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Это общепринятое соотношение, которое дает достаточно сладкий, но не приторный десерт. Процесс приготовления варенья в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. Сложить их в чашу и пересыпать сахарным песком.
  3. Перемешать руками, прикрыть крышкой или марлей и дать постоять три часа. Можно оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Тушение».
  5. Дать повариться 10 минут и убрать всю пену.
  6. Вытащить чашу и оставить на два часа до полного остывания.
  7. Повторить этот цикл еще три раза, доведя до нужной густоты.
  8. Простерилизовать банки (например, подержать над паром 5–10 минут) и обдать крышки кипятком. Залить еще горячее варенье и закрыть крышки.
Читайте также:  Золотистая фасоль маш: пищевое применение, выращивание, полезные свойства

Совет! Банки с продуктом необходимо утеплить одеялом и дать остыть 1–2 дня. Затем убрать на хранение в погреб или в холодильник.

Персиковое варенье с корицей в мультиварке

Для приготовления лакомства по этому рецепту берут такие продукты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт. (для сока);
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Последовательность действий следующая:

  1. Фрукты подготавливают и нарезают кусочками средних размеров.
  2. Пересыпают сахаром, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
  3. Укладывают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и готовят 10 минут.
  4. Убирают пену, ставят емкость на стол и дают постоять до полного остывания.
  5. Затем добавляют палочку корицы, ванилин и свежевыжатый сок лимона, перемешивают.
  6. Снова включают «Тушение» на 10 минут и остужают.
  7. Повторяют этот цикл еще два раза.
  8. Убирают палочку корицы и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Персиковое варенье со сливами в мультиварке

Сливы придают особый аромат и легкую кислинку, которая всегда приятна в сладком варенье. Для приготовления блюда берут такие ингредиенты:

  • персиковые плоды – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 3 шт.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Нарезать небольшими ломтиками персики и сливы (кусочки должны быть одинаковыми). Пересыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, накрыв крышкой.
  2. Затем поставить чашу в мультиварку и варить на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. При этом нужно добавить немного воды, поскольку в противном случае кусочки пригорят.
  3. Крышку закрывать не стоит, при этом после кипения следует удалить все пену.
  4. Закончить варку при получении нужной консистенции.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.

Совет ! Использование кайенского перца – на кончике ножа (1–1,5 г) никакой остроты не даст, зато появится пикантный привкус.

Персиковое варенье в мультиварке Панасоник

Для приготовления варенья в мультиварке Панасоник берут такие ингредиенты (на одну банку 0,5 л):

  • персики – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
  1. Нарезают плоды и перемешивают с сахаром, добавляют лимонный сок.
  2. Дают постоять несколько часов, добавляют немного воды, чашу ставят в мультиварку Панасоник.
  3. Готовят один час в режиме «Тушение».
  4. Затем включают кнопку «Варка на пару» и выдерживают 5–7 минут.
  5. Расфасовывают в банки, закатывают. Дают остыть и отправляют на хранение.

Персиковое варенье в мультиварке Поларис

Для приготовления литровой банки персикового варенья в мультиварке Поларис берут продукты в таких количествах:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Необходимо подготовить фрукты: вымыть, нарезать, пересыпать сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, немного воды и дают постоять несколько часов.
  3. Затем чашу отправляют в мультиварку Поларис, включают режим «Варенье» на 50 минут.
  4. После закипания убирают всю пенку.
  5. Периодически необходимо помешивать, следить, чтобы варенье не пригорело и не убежало (чашу держат открытой, без крышки).
  6. Разливают в стерилизованные емкости и закатывают крышками. Десерт сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах

Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд

Для приготовления варенья в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • персиковые плоды – 9 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 4,5 стакана (900 г);
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Персики нарезают мелкими кусочками, пересыпают сахаром и добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  2. Тщательно очищают апельсины. Цедру измельчают вместе с мякотью в блендере.
  3. Добавляют к персикам, дают постоять несколько часов.
  4. Добавляют немного воды. Чашу с фруктовой массой устанавливают в мультиварку на 1 час (режим «Тушение»).
  5. Закрывают крышкой и варят до готовности.
  6. Сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение.

Сроки и условия хранения

Даже если банки простерилизованы, хранить десерт необходимо при температуре не более +8 °C. Подойдет холодильник, погреб, утепленный балкон или лоджия. Замораживать банки нельзя. Срок хранения составляет до двух лет, но если посуда нестерилизованная – до трех месяцев.

Внимание ! После вскрытия банки с десертом хранят в холодильнике не дольше 10–15 дней.

Заключение

Варенье из персиков в мультиварке готовить несложно. Необходимо соблюсти соотношение ингредиентов и не допустить пригорания. Для этого смесь варят несколькими циклами по 10 минут. Если готовить непрерывно, можно добавить немного воды и периодически помешивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: