Виноградные сорта Голодриги – описание сорта, особенности посадки и ухода

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги — Сорта винограда, Универсальные

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Масса грозди: 300 г

Рубин Голодриги – это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым – селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноградБиологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

По заявленным характеристикам кусты винограда средне рослые. Но многие садоводы утверждают, что кусты довольно мощно пошли в рост. Побеги вызревают очень хорошо. Пасынки образуются в небольших количествах. На побегах распускаются листья целой формы или слегка рассеченные на три лопасти, обрамленные острыми зубчиками.

С обратной стороны лист на ощупь мягкий, покрытый легким опушением. Можно посадить в качестве эксперимента один куст. Ему для плодоношения не нужна пара, как и большинству гибридов. На месте оцветшего обоеполого цветка постепенно формируется цилиндроконической формы гроздь, средняя по величине. Масса одной кисточки примерно 210 грамм. Ягоды на кисти располагаются со средней плотностью.

Внешний вид

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину.

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Рубин Голодриги подает хорошие надежды. Обещанная учеными хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как Милдью, филлоксере и оидиуму.Даже в период затяжных дождей в прохладную погоду виноградари замечали лишь отдельные признаки появления Милдью, но виноград стойко сопротивлялся и справлялся с болезнью, не позволяя ей развиться. При сборе урожая большинство любителей этого сорта дружно утверждают, что присутствия серой гнили не обнаружили.

Рубин Голодриги – идеальны сорт для зимнего климата с резкими падениями температуры. Лоза стойко выдерживает морозы до -26 градусов. В суровых зимних условиях часто выживал из всех сортов именно этот виноград.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Объем урожайной массы на единицу площади у этого винограда высокий. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров урожая. Если погодные условия не дали плодам созреть вовремя, не спешите с уборкой. Ягоды не осыпаются с кистей, и их можно оставить дозревать до первых заморозков.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом.

Читайте также:  Как делать декоративный камень из гипса видео

В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Вкусовые и товарные качества

Спелые ягоды Рубина Голодриги среднего размера, округлые, черного цвета, но из-за толстого воскового налета, покрывающего плотную кожицу ягоды, они кажутся синими. Дегустаторы максимально оценили вкусовые качества винграда по восьмибалльной шкале. Те, кто пробовал Рубин Голодриги, отмечают сочную мякоть и стойкий привкус паслена.

Хотя селекционеры говорят лишь о тонком привкусе. Содержание сахара достигает 23%, а кислота не более девяти грамм на литр. Ягоды преимущественно сладкие.Быстро теряют свою кислоту к концу сентября. Как подтверждает практика выращивания.Благодаря интенсивному рубиновому красящему пигменту в кожице и соке ягод, вино как домашнего, так и промышленного производства имеет насыщенно рубиновый цвет.

Виноград “Рубиновый юбилей”: описание сорта, фото, отзывы

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Подробное описание

Кусты этого растения имеют среднюю высоту. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес одной составляет 600 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, имеют ало-рубиновый, очень красивый цвет. Кожица тонкая, имеет привкус меда, муската и лимона. Растение обладает цветами обоих полов. Сорт является среднеранним. Ягоды можно кушать не только в свежем виде, но и изготавливать вкуснейшее вино.
Такая ягода практически не образует трещин. Растение вполне способно выдержать опускание термометра вплоть до -22 градусов. По этой причине в южных широтах виноград не укрывают, а вот в средней полосе стоит позаботиться о зимнем укрытии. Недостатком этого сорта можно назвать большое осыпание цветов с куста.

Обрезка

Виноград “Рубиновый юбилей”, фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму. Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Предлагаем ознакомиться Птицы потомки рептилий

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Статистика форума

188296 Сообщений в 1591 Тем от 5165 Пользователей. Последний пользователь: anton_slash Последнее сообщение: «Алыча (слива русская)» ( Сегодня в 18:27:45 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

115 Гостей, 20 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: леонидыч, Пётр Б, kvg, Михаил Z, АлександрД, LeXa_KoT, Сергей1977, Валентина Ивановна, Рамиз, Марина Протасова, Анатолий Маренков, Михаил Алексеевич, DIL, Маршал, zsb, влад51, Александр-ask-34, игорь сергеевич, Эдуард., Slyd [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 135. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 295, Скрытых: 1) 1963, леонидыч, Пётр Б, kvg, Михаил Z, LeXa_KoT, АлександрД, Сергей1977, Валентина Ивановна, Рамиз, Марина Протасова, Анатолий Маренков, Михаил Алексеевич, DIL, Маршал, zsb, влад51, Александр-ask-34, игорь сергеевич, Эдуард., Slyd, Спартак, Наумов Игорь, Roman Shevelev, Maximilian, Жека, Realist, Андрей48, dayton, ДимаРостов, Antonk1983, Vladimir-kanevskaya, ilja, татьяна волж, Ирина Курская, max2008-01, Татьяна Китаева, vikbublik, Татьяна Б, slavalimon, Сергей 61, Тар-ник, asun16, Лилия Базилевская, Бизон, Galina, ValeryBaz, Скиф, Вячеслав136, LOZA, Организм, Гайворонский Юрий, irahelm, Рафаил, Вячеслав03, игорь1959, Алексей В, ОльгаОс, lomakin1969, nadia, Polina77, Роман Федорович, mers, Михаил77, sergei, Александр К, vladimirvrn, Са-шура, krasnovlad1, садовод, Алексей Деминов, ВераНиК, андрей гладилин, Sergey Ko, Aprel, Сергей Чистоклетов, y_fed, Чиганак, 64nikolay64, Александр Могильовський, D.S.W, Сухонос Сергей, Владимир Косточкин, igor222, stenlly2010, rivaN, БелАН, Сергей61, АндСаныч, Белгородец, Оксана Копп, vladimirM, formula1, Марк, Александр Гай, Беркут12345, Korneich, Accipiter26, Den, Коротина Светлана, Сергей Юрьев, юрий 36, kosmos, Черкесск, светлана стрелецкая, ДоронцовПётр, Гриня, Сергей Фомин, Ilya 77, alexss, Валик, Evgen_Ev, Александр Смирнов, Александр Харитонов, AVP58, Сергей 1965, Илья 05, Леонтий Ярыгин, Владимир Б., МояПрелесть, foot, rambo, Вячеслав³¹, kdm57, Пионер, Юрий Семёнов, Дмитрий 77, Светла777, Дмитрий-Иванович, Natasha, Табельщик, Александр Ш, Сергей…, Владимир Щербинин, cecet71, Сергей Тащиян, Алекс65, Спикина Галина, Н.А.Соколов, LinaGa, ААВ, , Андрей Берибесов, Y_Azer, Юра, виктор_, Геннадий163, Satran, Г.В, Александр_89, nick041, Александр Зиновьев, ИваР, kot, Evgeniy52, mystic69, Снежинец, Бубличенко Александр М, Люда5, Sergei Vasilevi4, Генри, Серый, Иван Левин, Александр Зеленин, Евгений30, Kan-Temir, Alex_san, ВладимирД, Alexhrip, Sanishua, ВиталийСД, Алексей43, Ягодка, Ирина К, Amber7394, Виктория Александровна, Игорь К, ichtiandr, СерНик, Ю.Д., Джордж, Сергей2017, Надымчанка, Barbarian, эСАа, Григорьевич, Евгений 163, Сережа 64, Эдуард58, Тимофей, Василий В., atseton, Николай 2, ЮрСаныч, denrostov, Buba, Александр Ковтунов, Евгений 50, Славка, Маша_садовод, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Vovka, Алексей Джугань, никонов сергей, Сергей59, Александр 65, Минский, нина александровна, Иван Шмелев, turist792, сошнин юра, Инна161, Назарьев Евгений, Эльвира2017, Koloman, Николай Липунов, Vise, Erem, thanatos, navik, hanter64, лыжник, Серёжа, Чапай, Romanov, андрюшечкин, Игорь Викторович, Виктор55, Людмила, Кирпич, Михно Александр, Игорь 31, Mik, Заур, Александр150, фрезия, Галинка, сенокос, Хельга, василий1111, синоптик, Андрей76, gheo55, Марина Крымская, Игорь Ф., niy1, Светик-семицвет, Игорь_К, RedStar1945, Medved, Дед Молодой, Нику, лидия58, Дмитрий Зубенко, ketch, Денисович, арнюша, Толь Тольич, тсв, Lisav, Serzh1978, Калеваныч, Александр48, Владимир ++, Эныч, Владимир Бердников, Наталья1968, Александр71, Моргана, Rita, Владимир Ковба, Павел 64, Scream1355, Tropinka, 25nata35, сержинио, alexsandr, Olegbabanin, Борис Соколянский, Natali, oleg9f, start, Александр47, АлександР Вл., turist, BPA, Fanky, appella67, ama779, Николай Рекс, Wintel, Василий 53, Taker, Михаил_ 72, Izhitsa

Читайте также:  Зимняя подкормка пчел: изучаем все правила и особенности

Посадка

Виноград “Рубиновый юбилей”, отзывы о котором представлены в нашей статье, принято высаживать на южной стороне участка, так как растение необходимо защищать от северного ветра. Данный сорт не любит соседствовать с такими культурами, как тополь и грецкий орех.

Почву подготавливают еще осенью. Для этого грунт перекапывают, создавая глубокие ямки, и добавляют в него суперфосфат, а также землю с перегноем. Весной саженцы на 20 часов опускают в растворы, стимулирующие рост. В ямки насыпают землю, формируя небольшие «холмики», на вершину которых и устанавливают саженцы.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Рубиновый юбилей» выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых. Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда «Рубиновый юбилей». Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Согласно отзывам садоводов, существуют другие вредители – гроздевые листовертки, которые в буквальном смысле поедают все на своем пути. С ними борются при помощи химикатов, которыми опрыскивают кусты. Для этих целей подходит «Токутион», «Цидиал» и «Экамет».

Посадка

Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.

Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином — семь простых способов приготовления

Предлагаем ознакомиться Как сместить точку росы в сторону улицы. Возможны три варианта размещения ТР в стене. Несколько фактов о точке росы

Высадка саженцев

Посадка молодых саженцев на постоянное место — это ответственный этап, во время которого закладывается основа не только урожая, но и иммунитета растения.

Подготовка места для посадки

Для посадки выбирают открытые солнечные участки. Поскольку виноград относится к южным растениям, где много солнечного света и тепла, в тени кусты очень плохо растут и практически не дают урожай.

Описание винограда сорта Памяти Негруля и характеристика, история и выращиваниеЧитать

Кроме этого важно, чтобы участок был защищен от ветра. Наиболее оптимальным вариантом для посадки станут стены дома на южной стороне. Перед посадкой от стены стоит отступить на 1 м. Виноград предпочитает расти на суглинистых или супесчаных грунтах.

Готовим почву

Этапы подготовки места для посадки виноградных саженцев:

  • Выкопать яму на глубину 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем верхний слой почвы смешать с навозом и минеральными удобрениями для роста и засыпать полученной почвенной смесью яму.
  • Оставить место на 1-2 недели.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой. Виноградные кусты не рекомендуется высаживать на кислых грунтах. Через 7-14 суток приступают к посадке саженца.

Когда можно садить

Высаживать гибрид Рубиновый Юбилей рекомендуется в первых числах октября и до наступления первых осенних морозов. За зиму саженцы успеют укорениться, а весной начнут активно расти. Также можно сажать виноградные кусты и весной, после схода снега и наступления тепла.

Описание действий: что за чем

Этапы посадки саженца в открытый грунт:

  • Выкопать яму с параметрами 80 х 80 х 80.
  • На дно ямы вбить металлическую трубу и рядом еще одну.
  • На дно засыпают дренаж, а затем 150 г калийных удобрений.
  • Поставить саженец в яму и засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать возле ствола.

В конце посадки обильно полить теплой водой. Виноградные саженцы не рекомендуется высаживать рядом с другими растениями. Нежелательно заглублять саженец, это негативно скажется на росте растения. Если посадить только женские сорта, то со временем урожай обмельчает. Рядом обязательно высаживают любой сорт-опылитель.

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие особенности:

  • средние и ранние сроки созревания ягод;
  • плоды имеют довольно крупный размер;
  • вес одной кисти может достигать 800 грамм;
  • кисть имеет цилиндрическую форму и хорошее оформление;
  • на кусте грозди сохраняются длительное время;
  • отличные качества транспортировки, внешний вид винограда не меняется;
  • сбор всего урожая проходит во второй половине августа;
  • виноград имеет отличный мускатный вкус;
  • ягоды имеют розовый или темно-розовый оттенок;
  • кожица этого сорта очень тонкая;
  • урожайность остается высокой и стабильной;
  • опыление не испортит плохая погода;
  • одна ягода может достигать веса 12 г;
  • саженцы отлично приживаются.

Этот сорт имеет свои отличительные особенности, к примеру, быстрый рост и высокое содержание сахара. Эти характеристики повышают его спрос среди виноградарей. Несмотря на тот факт, что Рубиновый юбилей имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период профилактика обязательна.

К холодам это растение нужно начинать готовить еще с середины осени, сердцевина не сможет преодолеть сильные морозы самостоятельно. Лозу укутывают лапником, мешковиной или другим материалом, чтобы помочь пережить суровую зиму. Но такие мероприятия проводятся только после того, ка растение сбросит листву. Защитить виноград от морозов можно еще и путем прикапывания, когда лоза засыпается грунтом, а сверху укрывается сухим сеном.

История селекции

Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.

Польза и вред винограда при подагре

Для начала давайте разберемся, что это за болезнь, а также выясним один из нашумевших вопросов о том, можно ли применять виноград при подагре. Научное название заболевания «болезнь королей» подагра – чаще всего, характеризуется постоянными приступами острого воспалительного артрита, покраснением, болями, опуханием суставов. Классическое проявление подагры – поражение большого пальца ноги. У этого заболевания также существуют и другие проявления в виде камней в почках тофуса и прочего.

  • Чем лечить?
  • Народные средства при подагре
  • Виноград: за и против
  • Настойка из винограда – существующие рецепты
  • Компрессы при подагре
Читайте также:  Выставка-ярмарка Семена Сибирской дачи-2020

Виноград при подагре

Чем лечить?

Развивается болезнь в следствии повышения уровня мочевины в крови. Мочевина кристаллизуется и оседает на суставах, сухожилиях, что вызывает воспалительные процессы. Подагрой, как правило, страдают люди пожилого возраста с нарушениями обмена веществ и ряда других заболеваний.

Существует множество средств по борьбе с подагрой: как медикаментозных, так и народных. Для начала, не лишним будет обратиться к врачу для установления точного диагноза. Так как проблемы связаны с отложением солей, рекомендуется пересмотреть питание. Скорректировав список употребляемых продуктов, вы частично избавитесь от проблемы. Болезнь может перетечь в стадию ремиссии. Но, останавливаться на этом не следует так как в запущенном состоянии, разрушенные болезнью хрящи и суставы не восстанавливаются.

Народные средства при подагре

Для лечения используют практически все, что растет на огороде. Это могут быть и цветы ромашки, и лук-порей, и брусника, и корень имбиря, и виноград. Хорошо влияет на выведение солей из организма прием минеральных вод. Нельзя сказать, что народные средства эффективны при борьбе с недугом. Существует ряд причин, по которым не рекомендуют использовать то или иное средство, поскольку человек может иметь противопоказание к использованию различных видов ингредиентов.

Интернет просто кишит рецептами лечения болезни в домашних условиях. Ниже рассмотрим проверенные из них.

  1. Лечение с помощью тепла и холода. Необходимо взять две емкости. В одну налить холодную воду со льдом, в другую налить горячую воду и добавить злаки, они разбухнут и будут держать тепло. Потом опустите больной сустав сначала в горячую, затем в холодную воду. Повторите процедуру несколько раз, затем оберните сустав теплым платком. Проводить процедуру нужно регулярно в течении двух месяцев.
  2. Сало. При регулярных болях на ночь втирайте кусочки сала в больные суставы. Заверните помазанные места платком. Если не знаете, куда деть использованное сало, лучше его выкинуть. Повторно проводить процедуру с ним нельзя.
  3. Ванночки. Хорошо помогают ванночки на основе йода. Его делают на ночь, но можно и днем. В воде смешивают 10 капель йода и 3 чайных ложки соды, в полученный раствор окунают больной сустав и держат в течении 15 минут. Процедуру проводят десять раз.
  4. Горчица. Есть еще один не менее эффективный метод. Чтобы хорошенько прогреть сустав, готовим кашицу из горчицы и меда. Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях. Распариваем сустав, кладем на него приготовленную кашицу и оборачиваем пищевой пленкой, и ложимся спать. Процедуру проводить каждую ночь две недели подряд. Если вы почувствуете жжение и дискомфорт, немедленно смыть смесь.

Виноград: за и против

Виноградный сок отлично справляется с выведением мочевины из организма. Он содержит фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы, помогающие при подагре. Но, врачи частично признают эффективность винограда. Он, к сожалению, тоже не панацея. Если учесть, что подагрой болеют люди, страдающие ожирением, то виноград уже не может быть полезен, ведь он достаточно калорийный и вы можете набрать не только лишний вес, но и парочку ненужных проблем со здоровьем.

Также у него самое большое содержание фруктозы, при хранении ягод этот показатель увеличивается. Так что нельзя сказать однозначно что виноград противопоказан. Это индивидуально, поэтому необходимо подходить к вопросу сознательно. Для тех, кому все же подошел виноград, предлагается несколько рецептов по использованию этой замечательной ягоды в борьбе с недугом. Виноград при подагре применяют как настои, компрессы, пьют сок или его просто можно кушать. Во избежание проявления аллергии используйте виноград белых сортов.

Настойка из винограда – существующие рецепты

Существует несколько рецептов, которые проверены временем и уже сумели доказать свою эффективность.

  1. Для приготовления настойки вам понадобится свежий виноградный лист. Их необходимо промыть и высушить. Из полученной сушки варим настойку, процеживаем ее и принимаем три раза в день. Жмых от настойки не выбрасывайте. Из него можно делать компрессы, закутав в него больное место на полчаса.
  2. Чтобы приготовить другой настой, возьмите листья недозревшего винограда, заварите чай. Выжмете сок из листка винограда, добавьте сахар по вкусу. Напиток готов. Пить его нужно каждые 1,5 – 2 часа в течении месяца. Не прерывайте курс даже, если в скором времени почувствуете облегчение.
  3. Есть еще одно проверенное средство. Для его приготовления возьмите корень гречавки и покрошите в виноградную водку. Настаивайте смесь две недели, можно немного дольше. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить три раза в день в течении месяца.
Читайте также:  Кабачки под водочку рецепт

Компрессы при подагре

Масло из виноградных косточек снимает боль, замедляет воспалительные процессы. Виноградное масло не используют в концентрированном виде, оно идет как основной ингредиент, его разбавляют лимонным, лавандовым, эвкалиптовым маслами. Если у вас есть непереносимость одного из компонентов, вы можете убрать его либо заменить на другой. Для тех, у кого нет времени говорить лекарства, существуют уже готовые настои, которые вы можете применить. Если противопоказаний нет, хорошо будет сесть на виноградную диету. Из всего выше сказанного следует, что виноград и неприятная подагра – вполне совместимые вещи.

Виноград при подагре: можно или нет

Подагра – заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.

Как использовать?

Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.

Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.

Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.

Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Полезные свойства винограда

Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.

Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.

Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.

Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.

Целительное действие ягод

Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.

Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.

Сок из винограда

Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время – за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.

Читайте также:  Гвоздика: описание и фото

Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.

Чай с виноградом

Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.

Масло из виноградных косточек

Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.

Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.

Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Настойка из винограда

Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:

  1. Высокая восприимчивость к винограду;
  2. Сахарный диабет;
  3. Период вынашивания ребенка;
  4. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
  5. Склонность к аллергическим реакциям;
  6. Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.

Народные средства при подагре

Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.

  • Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают и остуживают.
  • Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.
  • Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают.
  • Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.
  • Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
  • Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
  • Процеживают.
  • Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
  • Хранят настойку в холодном месте.

Компрессы при подагре

При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.

Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.

Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.

Диетотерапия

Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:

  1. Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
  2. Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.

Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Читайте также:  Вьетнамские вислобрюхие свиньи: выращивание, развод, содержание, отзывы + видео
Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Диета при подагре

  • О заболевании
  • Стоимость услуг
  • Записаться

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Читайте также:  Выбираем сорта озимого чеснока

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Таблица продуктов

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Читайте также:  Земляника Боровицкая: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

Читайте также:  Кабачки под водочку рецепт

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: