Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Курдючные овцы: описание и особенности разведения породы

Главная цель разведения любой овцы на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и некоторых регионах России — получение сала и вкусного мяса. Поэтому в этих местностях большой популярностью пользуются курдючные бараны и овцы. Животные этой породы обладают особым строением тела. Например, жировые отложения у животных формируются преимущественно в задней части, которая имеет шарообразную форму и называется курдюком.

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было. В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Галерея: курдючные овцы (25 фото)

Внешний вид и особенности

Следует начинать описание породы курдючных животных с наиболее яркой их черты — жирового мешочка, который располагается на крупе овцы — курдюке. Данная часть тела от природы способна выполнять те же функции, что и верблюжий горб. В курдюке запасается жир, который предназначен для накопления питательных веществ, использующихся животными в случае сильной засухи. С помощью курдючного жира бараны данной породы могут не только существовать, но и нормально себя чувствовать без воды и пищи в течение трех суток.

Строение тела курдючных овец и баранов полностью отличается от остальных мясных и мясо-шерстных пород животных:

  • Маленькая голова без рогов с висячими ушами. Голова такого размера смотрится достаточно непропорционально по отношению к очень массивному телу.
  • Коренастый корпус. Высота в холке составляет от 100 до 110 сантиметров.
  • Животное может иметь различный окрас шерсти: от темно-коричневого до белого. Шерсть однородная. Не имеет вкраплений иных цветов. Среди овец наиболее распространены коричневые и рыжие окрасы.
  • Длина хвоста составляет примерно 9 сантиметров, причем он достаточно плотно покрыт шерстью.

Курдючные овцы достаточно пугливы по своему характеру. Отара способна разбегаться от появления посторонних животных и людей или слишком громкого звука. Собирать отару вместе должен вожак. Этим вожаком может быть человек, лошадь или собака. Среди самих овец вожаков не бывает.

Разновидности курдючных овец

Число разновидностей среди курдючной породы существенным образом не изменилось со времени их первоначального появления. Это объясняется специфичностью продукции, которую получают от данной породы животных. В кулинарии практически не используют курдючное сало, особенно в европейской кухни. Поэтому до сих пор не было смысла разведения новых разновидностей овец.

В нынешнее время представлены следующие разновидности (основные) курдючных баранов:

  • Сараджинские. Вид впервые был выведен в Туркмении. Представители данной породы отличаются небольшими размерами: овцы — 60 кг, бараны — 90 кг. Ягнята весят в шестимесячном возрасте примерно 40 килограммов. Сараджинские овцы имеют наиболее качественную шерсть среди прочих курдючных видов. Окрас шерстяного покрова белый, с небольшим содержанием блеска. Сама шерсть косичного плетения с большим содержанием пуха. С одной особи настриг — от 2 до 3 килограмм.
  • Гиссарские овцы. Наиболее крупный вид среди курдючных баранов. Средний вес такой овцы — 150 кг, а максимальный — 190 кг. Курдюк весит примерно до 40 кг. В лактационный период удой молока колеблется от 120 до 180 литров. Шерсть от этой породы животных может быть использована только для некоторых домашних потребностей, в промышленности же использовать ее невозможно из-за низкого качества.
  • Калмыцкие. Родиной породы считается Монголия. Средний вес одной особи — 110−115 кг. Удои молока не слишком высоки — 80−90 в период лактации. Основным недостатком породы считается жесткая, грубая шерсть, использующаяся исключительно при изготовлении грубых ковров и войлока. Настриг шерсти равен примерно двум килограммам с животного.
  • Эдильбаевские овцы. Были выведены в Казахстане более двухсот лет назад. Весит баран примерно 100−110 кг, а овца — 60−70 кг. У ягнят при молодом забое курдюк весит 5 кг, а при позднем — 12−14 кг. Настриг шерсти примерно 3 кг с особи. Самки способны давать до 120 л молока.

Каждая порода имеет как свои достоинства, так и недостатки, поэтому рекомендуется выбирать животное для домашнего разведения, исходя исключительно из личных потребностей заводчика.

Получаемая продукция от баранов и овец

Курдючные породы являются животными универсальной продуктивности. С них можно получить:

  • Молоко. В среднем матка за период лактации способна давать от 100 до 110 литров молока. Оно может быть использовано для изготовления кисломолочных напитков, масла, сыра и других изделий.
  • Шерсть. Грубая и жесткая, поэтому используется преимущественно для изготовления одеял, войлока и ковров.
  • Шкура. Может быть задействована для производства одежды и обуви.
  • Сало (курдючный жир). Используется традиционно в азиатской кухне и в качестве хорошего лечебного средства от кашля, против боли в суставах, при ослабленном иммунитете и простуде. Курдючный жир считается отличным консервантом, который традиционно используется для сохранения качества продуктов в условиях высоких температур.
  • Мясо. Курдючные животные достаточно быстро набирают массу тела. К 6−7 месяцам молодые ягнята вырастают до половины того размера, который имеет взрослое животное. Мясо данной породы считается диетическим, поэтому его достаточно широко применяют в повседневной кухне.

Продуктивный период курдючных овец сохраняется до 10 лет. Хоть животные и считаются долгожителями (до 25 лет), держать их больше 10 лет в стаде не рекомендуется, поскольку, начиная с восьмого года, резко начнется снижаться их продуктивность.

Правила содержания и ухода

Традиционно курдючные овцы содержатся стадами более 20 голов, что является целесообразным и экономически выгодным. Чтобы вырастить такое стадо, потребуется обзавестись пастбищной территорией, на которой животные будут проводить основное время суток. Для выпаса поголовья подойдет любая местность, кроме лесной и болотистой — эта природа для них считается противопоказанной.

Читайте также:  Все о пчелином воске

Курдючные овцы на свободном выпасе могут находиться до 200 дней в году: с начала весны и до поздней осени. Отара может находиться на месте выпаса хоть круглые сутки. Для ночевки лучше всего подойдет дощатый загон. Также рекомендуется дополнительно соорудить навес для защиты от ливней.

Для выпаса отаре обязательно понадобится охрана. Для этого пастухи часто используют специально обученных собак. Одна из лучших пород, которая не только защитит стадо от непрошенного зверя, но и не даст ему разбежаться — кавказская овчарка. В случае нападения волка животное даже не начнет лаять, чтобы не напугать овец, а просто с потрясающим хладнокровием избавиться от хищника.

С наступлением зимы отару перемещают в овчарню. Среди основных требований к данному помещению выделяют сухость и тепло (не холоднее 8 градусов). При слишком высокой влажности воздуха животные рискуют подхватить простуду и заболевания суставов. Подстилка в помещении также должна содержаться в чистоте и сухости. Овчарню следует периодически проветривать, однако допускать сквозняков не желательно. Для этого важно расположить двери и окна в помещении с юго-восточной, юго-западной и южной стороны. В таком случае вероятность, что холодные ветра застанут животных врасплох, будет ниже.

Еще одним важным моментом по уходу за курдючными баранами считается поддержание шерсти и тела животного в чистоте. Животным потребуется ежегодная стрижка. Проводить процедуру нужно в середине лета или весной. Животных купают перед стрижкой из садового шланга или отправляют в неглубокий водоем. Также пару раз в год овцам нужно подрезать копыта.

Не реже 1 раза в полгода важно проводить профилактические осмотры животных ветеринаром. С этой же периодичностью проводится процедура глистования и обработка шерстного покрова от различных паразитов.

Рацион питания и правила кормления

В основе рациона курдючных баранов лежит свежая луговая трава. В зимний период животных кормят сеном (от 2 кг в сутки) и зерновыми смесями (до 500 граммов). Если найти сено хорошего качества не удается, то лучше заменить его соломой. Способствовать набору веса будут овощные культуры в рационе. Также овощи хорошо укрепляют иммунитет и улучшают здоровье зубов. Полезно будет скармливать животным свеклу, морковь и картофель.

Примерное меню овец на зимнее время года может выглядеть следующим образом:

  • Сено из злаковых и бобовых растений — 2−2,5 кг.
  • Концентрированные корма — от 600 до 800 грамм.
  • Силос, сочные корма — 1−1,5 кг.

Учитывайте тот факт, что курдючным баранам нельзя давать траву, которая была скошена в болотистой или лесной местности.

В особенностях кормления баранов и овец существует некоторая разница:

  • В период лактации маткам дают до 300 грамм концентрированных кормов.
  • Баранам следует повышать питательность кормов, но снижать их количество для того, чтобы самец не оброс слоем жира. Повышенное количество белка бараны должны получать во время спаривания, поэтому в ежедневный рацион обязательно включают яйца и молоко. Дополнительно рекомендуется витаминизировать корм для барана.

Особенности разведения

Разведение курдючных пород животных не вызывает особых затруднений. Основным условием является своевременное спаривание особей, которые достигли половой зрелости (8−9 месяц). Важно следить, чтобы особь не имела проблем со здоровьем. Для оплодотворения овец в отаре держат 3 половозрелых баранов и 2 запасных. Производителей нужно отбирать дважды: в год и в 3 месяца.

Оптимальным временем для случки является поздняя осень. Беременность матки может длиться до 145 дней. Помет обычно содержит от 2 до 5 ягнят. Окот, как правило, происходит довольно легко и без человеческого вмешательства. Ягнят после рождения не забирают от матери, однако важно не забыть очистить малышам мордочку от слизи.

Данная порода может также похвастаться высокой выживаемостью ягнят. Уже на вторые сутки малышей можно выводить на пастбище вместе с матерью. Если были созданы благоприятные условия для роста и развития молодняка, то уже к 6 месяцам после окота ягнята наберут в весе от 50 до 60 килограмм.

Преимущества породы

Курдючные овцы и бараны отличаются от прочих пород рядом некоторых преимуществ:

  • Высокая приспособленность к различным температурным режимам.
  • Быстрый набор веса.
  • Повышенная плодовитость у самок — за один окот особь обычно приносит не меньше двух ягнят. Окот происходит достаточно просто и участие человека в этом процессе не требуется.
  • Неприхотливость в питании — бараны и овцы могут питаться постоянно только подножным кормом, при этом будут ежедневно прибавлять в весе. На плодовитости и здоровье овец недостаток питания не сказывается абсолютно, благодаря большим запасам сала в курдюке.
  • Повышенная выносливость — животные способны проходить до 500 километров в день.

Минусов порода практически не имеет. Основным недостатком считается полное отсутствие ориентации на местности. В том случае, если баран или овца случайно отобьются от стада, то найти обратную дорогу самостоятельно они уже не смогут.

Курдючные овцы — разведение и советы по содержанию

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было. В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Описание

И хотя спутать курдючных овец с другими сложно, все-таки не помешает знать особенности данной породы.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью. Окрас всегда однотонный, так что никаких пятен нет. Хвост средней длинны, плотно покрыт шерстным покровом. Его длина составляет 9-10 см. А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Читайте также:  Вытяжка для мангала в беседке своими руками: пошаговая инструкция, схемы

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.



Внешний вид и особенности

Следует начинать описание породы курдючных животных с наиболее яркой их черты — жирового мешочка, который располагается на крупе овцы — курдюке. Данная часть тела от природы способна выполнять те же функции, что и верблюжий горб. В курдюке запасается жир, который предназначен для накопления питательных веществ, использующихся животными в случае сильной засухи. С помощью курдючного жира бараны данной породы могут не только существовать, но и нормально себя чувствовать без воды и пищи в течение трех суток.

Строение тела курдючных овец и баранов полностью отличается от остальных мясных и мясо-шерстных пород животных:

  • Маленькая голова без рогов с висячими ушами. Голова такого размера смотрится достаточно непропорционально по отношению к очень массивному телу.
  • Коренастый корпус. Высота в холке составляет от 100 до 110 сантиметров.
  • Животное может иметь различный окрас шерсти: от темно-коричневого до белого. Шерсть однородная. Не имеет вкраплений иных цветов. Среди овец наиболее распространены коричневые и рыжие окрасы.
  • Длина хвоста составляет примерно 9 сантиметров, причем он достаточно плотно покрыт шерстью.

Курдючные овцы достаточно пугливы по своему характеру. Отара способна разбегаться от появления посторонних животных и людей или слишком громкого звука. Собирать отару вместе должен вожак. Этим вожаком может быть человек, лошадь или собака. Среди самих овец вожаков не бывает.



Что приготовить из бараньего курдюка?


Бараний курдюк
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.


Обязательно почитайте:

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Получаемая продукция от баранов и овец

Курдючные породы являются животными универсальной продуктивности. С них можно получить:

  • Молоко. В среднем матка за период лактации способна давать от 100 до 110 литров молока. Оно может быть использовано для изготовления кисломолочных напитков, масла, сыра и других изделий.
  • Шерсть. Грубая и жесткая, поэтому используется преимущественно для изготовления одеял, войлока и ковров.
  • Шкура. Может быть задействована для производства одежды и обуви.
  • Сало (курдючный жир). Используется традиционно в азиатской кухне и в качестве хорошего лечебного средства от кашля, против боли в суставах, при ослабленном иммунитете и простуде. Курдючный жир считается отличным консервантом, который традиционно используется для сохранения качества продуктов в условиях высоких температур.
  • Мясо. Курдючные животные достаточно быстро набирают массу тела. К 6−7 месяцам молодые ягнята вырастают до половины того размера, который имеет взрослое животное. Мясо данной породы считается диетическим, поэтому его достаточно широко применяют в повседневной кухне.

Основные разновидности курдючных овец

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:


Стадо курдючных овец на пастбище

  1. Эдильбаевские. Представители этой разновидности обладают крепким сложением тела. Средняя масса самок — около 60 кг, а самцы могут вывешивать до 100–110 кг. Если уход и рацион питания будут хорошими, то возможно и большее увеличение их массы. Основной окрас шерсти черный или рыжий. Черные представители этого типа могут нагуливать курдюк массой и свыше 25–30 кг, а шерсти за год с одной особи настригают до 2,5–3 кг. У ягнят в 2–3-месячном возрасте очень нежное и вкусное мясо, практически не имеющее специфического запаха. От овцематок в год можно надаивать 110–120 кг жирного (4,5%) молока. Обычно это молоко употребляют для изготовления сыров и масла. Могут пастись в любое время года, не реагируют на холод или дожди, отличаются прекрасным здоровьем. Можно встретить эту породу в казахских степях, Башкирии и Татарстане, под Оренбургом или Саратовом.
  2. Калмыцкие. Их родина — степные и горные районы Китая и Монголии. В процессе разведения скрещивались с местными овцами. Этот вид является самым крупным среди всех разновидностей курдючных особей. Окрас мягкой шерсти белый или черный. У овец необычайно вкусное мясо и хорошее сало. Также с них состригают большое количество шерсти (до 4 кг в год). Вес взрослого животного достигает 110–120 кг.
  3. Гиссарские. Места массового разведения — Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране поголовье этой разновидности незначительно. Окрас шерсти темный с рыжим оттенком либо бурый с рыжим оттенком. В среднем вывешивают не более 85–90 кг, а сальные овцы могут набирать до 140–150 кг. Шерсть слишком грубая, настриг в год может составлять не более 1,5–2 кг. Обычно на мясо забивают молодняк. После окота в течение 50–60 дней можно надаивать с овцематок молоко.
Читайте также:  19 сортов вишни для Урала - посадка и уход, когда спеет Войлочная, выращивание, какие лучше садить

Правила содержания и ухода

Традиционно курдючные овцы содержатся стадами более 20 голов, что является целесообразным и экономически выгодным. Чтобы вырастить такое стадо, потребуется обзавестись пастбищной территорией, на которой животные будут проводить основное время суток. Для выпаса поголовья подойдет любая местность, кроме лесной и болотистой — эта природа для них считается противопоказанной.

Курдючные овцы на свободном выпасе могут находиться до 200 дней в году: с начала весны и до поздней осени. Отара может находиться на месте выпаса хоть круглые сутки. Для ночевки лучше всего подойдет дощатый загон. Также рекомендуется дополнительно соорудить навес для защиты от ливней.

Для выпаса отаре обязательно понадобится охрана. Для этого пастухи часто используют специально обученных собак. Одна из лучших пород, которая не только защитит стадо от непрошенного зверя, но и не даст ему разбежаться — кавказская овчарка. В случае нападения волка животное даже не начнет лаять, чтобы не напугать овец, а просто с потрясающим хладнокровием избавиться от хищника.

С наступлением зимы отару перемещают в овчарню. Среди основных требований к данному помещению выделяют сухость и тепло (не холоднее 8 градусов). При слишком высокой влажности воздуха животные рискуют подхватить простуду и заболевания суставов. Подстилка в помещении также должна содержаться в чистоте и сухости. Овчарню следует периодически проветривать, однако допускать сквозняков не желательно. Для этого важно расположить двери и окна в помещении с юго-восточной, юго-западной и южной стороны. В таком случае вероятность, что холодные ветра застанут животных врасплох, будет ниже.

Еще одним важным моментом по уходу за курдючными баранами считается поддержание шерсти и тела животного в чистоте. Животным потребуется ежегодная стрижка. Проводить процедуру нужно в середине лета или весной. Животных купают перед стрижкой из садового шланга или отправляют в неглубокий водоем. Также пару раз в год овцам нужно подрезать копыта.

Не реже 1 раза в полгода важно проводить профилактические осмотры животных ветеринаром. С этой же периодичностью проводится процедура глистования и обработка шерстного покрова от различных паразитов.

Особенности разведения

Разведение курдючных пород животных не вызывает особых затруднений. Основным условием является своевременное спаривание особей, которые достигли половой зрелости (8−9 месяц). Важно следить, чтобы особь не имела проблем со здоровьем. Для оплодотворения овец в отаре держат 3 половозрелых баранов и 2 запасных. Производителей нужно отбирать дважды: в год и в 3 месяца.

Оптимальным временем для случки является поздняя осень. Беременность матки может длиться до 145 дней. Помет обычно содержит от 2 до 5 ягнят. Окот, как правило, происходит довольно легко и без человеческого вмешательства. Ягнят после рождения не забирают от матери, однако важно не забыть очистить малышам мордочку от слизи.

Данная порода может также похвастаться высокой выживаемостью ягнят. Уже на вторые сутки малышей можно выводить на пастбище вместе с матерью. Если были созданы благоприятные условия для роста и развития молодняка, то уже к 6 месяцам после окота ягнята наберут в весе от 50 до 60 килограмм.

Преимущества породы

Курдючные овцы и бараны отличаются от прочих пород рядом некоторых преимуществ:

  • Высокая приспособленность к различным температурным режимам.
  • Быстрый набор веса.
  • Повышенная плодовитость у самок — за один окот особь обычно приносит не меньше двух ягнят. Окот происходит достаточно просто и участие человека в этом процессе не требуется.
  • Неприхотливость в питании — бараны и овцы могут питаться постоянно только подножным кормом, при этом будут ежедневно прибавлять в весе. На плодовитости и здоровье овец недостаток питания не сказывается абсолютно, благодаря большим запасам сала в курдюке.
  • Повышенная выносливость — животные способны проходить до 500 километров в день.

Минусов порода практически не имеет. Основным недостатком считается полное отсутствие ориентации на местности. В том случае, если баран или овца случайно отобьются от стада, то найти обратную дорогу самостоятельно они уже не смогут.

Продуктивность курдючных животных

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие зимние сорта груш
  • Сорт черешни Брянская розовая
  • Овоскоп для проверки яиц
  • Подстилка для свиней с бактериями

Курдючные животные их продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

  • Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам. Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии.
  • Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток). Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
  • Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше. Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Овцы курдючных пород

Описание и характеристика овец курдючной породы

И хотя спутать курдючных овец с другими сложно, все-таки не помешает знать особенности данной породы.

Внешний вид овечки курдюк

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.


Курдючная овца

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью. Окрас всегда однотонный, так что никаких пятен нет. Хвост средней длинны, плотно покрыт шерстным покровом. Его длина составляет 9-10 см. А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Читайте также:  Зеркала в саду как оригинальный элемент ландшафтного дизайна

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Плюсы породы

К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:

  • животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
  • не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
  • откормить молодняк несложно;
  • овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;

Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).



Разновидности

Эдильбаевская

Отличительной особенностью эдильбаевской породы овец остаётся крепкое телосложение. Средняя масса у самок – 60 кг, а у самцов – 110 кг. Если полноценно ухаживать за овцами, то эти цифры могут повыситься. Окрас черный и рыжий. Черные овцы эдильбаевоского типа могут вырастить объемный курдюк и иметь отличные показатели по шерсти. За год с одной особи можно состричь 3 кг сырья.

Мясо очень нежное и сочное. Взрослые самки могут давать молоко. В год получается около 120 л. Его используют для приготовления сыра и масла. Выпасать их можно при любых условиях погоды, так как у них прекрасное здоровье. Также стоит обратить своё внимание на Куйбышевскую породу овец.

На видео – эдильбаевская овца:

Калмыцкая

Впервые этих животных разводили в Китае и Монголии. Получили их путем скрещивания с местными породами. Калмыцкие самки считаются самыми крупными в стране. Их разводят для получения мяса и качественного сала. А вот шерсть у них более мягкая, чем у других видов курдючных овец.


Калмыцкая овца

Окрас может быть белым и черно-белым. Вес овцы составляет 120 кг. С одной особи за год можно состричь 4 кг шерсти. Также стоит больше узнать про то, как выглядит порода овец Дорпер.

Гиссарская

Родиной этой породы считается Таджикистан и Узбекистан. А вот в России она получила невысокую популярность. Представлена в темно-рыжей и бурой с рыжиной окраске. Средняя масса животного составляет 90 кг.


Гиссарская

Шерстяной покров грубый. На мясо стоит использовать молодых ягнят. В течение 2 месяцев после окота можно получать молочный продукт. В год с одной особи удается состричь 2 кг шерсти. А вот как выглядит на фото овцы породы Меринос, можно увидеть здесь.



Особенности разведение овец

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

Читать так же: Ветеринарный препарат «Кантарен»: состав, дозировка, инструкция

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.

Как ухаживать

Ухаживать за овцами курдюками несложно, но вот уделить должное внимание этому процессу все-таки необходимо.

Кормление

В основе рациона у животных положена трава. А вот осенью и зимой – сено. Отличный нагул эти овцы могут выполнять даже в местах с низким качеством корма и плохой питательностью. Но все-таки не мешало бы организовать подкормку:

  1. Животным 1 месяца жизни можно давать 50-100 г концентрированного корма.
  2. Зимой в рацион молодых ягнят входит 250 г концентратов.
  3. Овцам во время лактации необходимо давать 300 г концентрированного корма.

А вот рацион у баранов имеет свои особенности. Необходимо повышать питательность питания, при этом снижать его количество. Летом самцы должны выгуливаться на лучших участках. Во время случки можно давать такие животные корма, как молоко и яйца.

На видео – как происходит содержание курдючных овец:

Также придётся повысить дозировку концентрата и провести витаминизацию. Зимой рацион у овец включает:

  1. Бобовые и злаковые культуры (сено)– 2-25, кг.
  2. Сенаж или сочный корм – 1-1,5 кг.
  3. Концентрированный корм – 0,6-0,8 кг.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

Перейдя по ссылке, можно узнать общую характеристику чешской породы коз.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Читайте также:  Зимняя подкормка пчел: изучаем все правила и особенности

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.


Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий. Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Отзывы

  • Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
  • Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

Правила кормления

Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.

Читать так же: Чем и как выкормить крольчат без крольчихи


В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Чем подкормить ежевику осенью и во время плодоношения: виды удобрений, рекомендации

Ежевика – темно-фиолетовые или черные ягоды, по внешнему виду схожие с малиной. Консистенция более твердая, дольше хранятся. Используются в домашних заготовках. Период плодоношения начинается позднее, чем у малины, продолжается до поздней осени при правильном уходе и регулярном внесении питательных веществ.

Главным элементом для ежевики является калий, потому что он отвечает за то, какими будут ягоды на вкус. Без калия ягоды кислые, небольшого размера. Даже хорошо выбранный сорт не проявит всех своих качеств без подкормок.

Ежевика имеет несколько преимуществ перед садовыми ягодами:

  • хорошо переносит засуху, подходит для регионов с жарким климатом;
  • урожайность больше чем у малины в 3 раза;
  • мало подвержена заболеваниям;
  • вредители не заводятся на листьях.

Полезными качествами обладают не только ягоды. Листья сушат и используют для чая. По содержанию витамина С ежовая ягода превосходит цитрусовые, в частности лимон.

Читайте также:  Вишня Сударушка: описание, достоинства сорта + фото

Осенняя подготовка почвы под ежевику

Начинается подкормка ежевики осенью удобрениями, содержащими калий и фосфор. Суперфосфаты не обладают большой подвижностью в почве, поэтому могут находиться там до наступления весны.

Обрезка и подкормка ежевики осенью – важная часть ухода. Мероприятия позволяют уберечь растение от зимних заморозков, способствуют правильному кущению, омолаживают культуру.

Весной и летом вносятся дополнительные дозы удобрений для лучшего цветения и плодоношения.

Подкормка ежевики осенью может выполняться органическим удобрением – золой. Для этого в междурядьях делают траншеи, засыпают сухое вещество или заливают раствор золы и прикапывают.

Зола долго расщепляется на питательные элементы, за зиму почвенные микроорганизмы успевают частично переработать древесный пепел. Золу используют один раз в три года.

Чем подкормить ежевику осенью, если нет золы? Можно использовать перегной из коровяка, костную муку. Принцип внесения тот же: сделать в междурядьях борозды и засыпать вещество, после перекопать. Со свежим навозом нужно быть осторожным. В нем много активного аммиака, который способен повредить корни растений.

Если весной только планируется высаживать новую культуру, то нужно правильно подобрать место. Это должен быть теплый участок, защищенный от северного ветра. Что действительно может помешать ежевике приносить большой урожай, так это заболоченные почвы, где подолгу застаивается вода. Недостаток кислорода в почве приводит к гибели корневой системы.

Кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Нельзя сильно ощелачивать участок, так как растению грозит хлороз из-за плохого усвоения азота.

Первое, что нужно сделать, чтобы подготовить грядку для ежевики – это очистить землю от сорняков. Далее перекопать вглубь на 50 см . Желательно сразу заложить норму суперфосфатов и калийного удобрения – сульфата калия или калийной соли.

Фосфорных удобрений нужно 100 г на квадратный метр , калийных 50 г . Нелишним будет внесение свежего навоза – пока на грядке нет растений, его можно использовать. За зиму почвенные микроорганизмы его переработают, и вещество станет доступным для питания растений. На 1 метр – 10 кг навоза.

Ежевика любит суглинистые почвы, но чтобы они лучше дренировались, можно насыпать песка – полведра на квадратный метр и перекопать. В смеси с навозом и песком почва получится идеально подходящей.

Время посадки саженцев

Саженцы высаживают два раза в год – весной или осенью. Весной нужно успеть, пока почки не начали распускаться. Осенью молодое растение сажают в конце сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления холодов. Поверхностную часть при этом укорачивают до 30 см и укутывают, чтобы не погибла.

Для посадки нужно выкопать квадратную яму, с размером стороны 40 см .

[warning]Важно, чтобы почка, которая находится в основании побега, сильно не уходила под землю – не более 1 – 2 см. В таком случае плодоношение может наступить годом позже[/warning]

Чем подкормить ежевику весной

Если почва с осени не была подготовлена, тогда все мероприятия будут проводиться весной. Чтобы растение с наступлением тепла сразу пошло в рост, ему нужно подсыпать аммиачной селитры.

Этот вид удобрения содержит 2 формы азота – аммонийную и нитратную. Нитратная сразу доступна растениям, аммонийная постепенно трансформируется при помощи почвенных бактерий. Период действия аммиачной селитры – до 45 дней .

Опрыскивать по листу можно мочевиной – карбамидом. Он содержит амидную форму азота, которая усваивается исключительно через листья. Если разводить и поливать под корень, то эффект наступит через 7 – 40 дней , в зависимости от температуры. Чем теплее – тем быстрее амидный азот трансформируется в нитратную форму, доступную для корней.

Калийная селитра – калийно-азотное удобрение. Весной для подкормки ежевики можно рассыпать на поверхность грунта и полить водой. Одновременно осуществляется закладка калия для плодоношения ежевики.

Период плодоношения ягоды

Ежевика – двухлетнее растение. В первый год формируются почки, на второй появляются цветы и плоды. Для этого побеги сортируют и привязывают растущие на одну сторону, плодоносящие на другую, чтобы удобно было собирать урожай. После второго года старые побеги обрезают.

Видео: Выращивание ежевики

Ягоды созревают в июне-июле, смотря какой сорт посажен. Подкормка ежевики летом проводится калийными удобрениями. Калий дает возможность проявить все лучшие вкусовые качества. Используют калийную соль по инструкции, сульфат калия. Из органических удобрений – раствор золы, которым поливают под корень.

Подкормка во время созревания ягод

Для приготовления настоя древесной золы, 200 г вещества заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 – 3 дня . В золе помимо калия и фосфора имеется богатый комплекс микроэлементов, который повышает иммунитет растения. Если один раз в два года пользоваться золой, растение не будет болеть.

Помогает зеленое удобрение. Для этого срезанные сорные травы заливают водой и настаивают 7 – 10 дней . Можно добавлять дрожжи – 100 г на 10 литров воды. Дрожжевые микроорганизмы активно трансформируют органику почвы в доступные растениям вещества.

Если кто не знает, любые удобрения сначала поглощаются микроорганизмами и только после их гибели попадают в растения. Дрожжи вносятся за сутки до окончания брожения зеленого удобрения – на 6 – 8 день .

Поливать почву под ежевикой дрожжами очень выгодно, так как грибок ускоряет укоренение молодых побегов, улучшает состав грунта.

Подкормка ежевики в период плодоношения осуществляется 3 – 4 раза. Последнее удобрение не должно содержать азота, чтобы растение не начало выгонять новые побеги перед наступлением зимы. Плодоношение некоторых сортов затягивается до глубокой осени – это гибридные разновидности. Их еще называют ежемалина. Не боятся холодов и готовы плодоносить до заморозков. В этот период растению больше всего нужен калий.

Защита от вредителей

Культура очень устойчива к вредителям, но при неблагоприятных погодных условиях может заболеть грибком. Об этом свидетельствует появление белого налета на спелых ягодах. Применяют фунгициды, медный купорос.

Чтобы защитить побеги на зиму, их укладывают на землю и мульчируют опилками, соломой, торфом. Чтобы защитить от грибковой инфекции, растение сначала обрабатывают медным купоросом, затем проводят мульчирование.

Мероприятия в междурядьях ягоды

Для удобства ухода и внесения удобрений, ягоды сажают рядами. Подвязывают на веревки, натянутые вдоль рядов.

Осенью междурядья рыхлят, перекапывают с удобрениями, пересыпают сухой древесной золой.

Выводы

Ежевика способна расти на любых почвах, кроме болотистых. Подкормки органикой достаточно проводить один раз в два года. Чтобы получить большие сладкие ягоды, растению нужен калий в период плодоношения. При соблюдении элементарных правил ухода, культура плодоносит до наступления холодов.

Читайте также:  Как подвязать арбузы в теплице?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Как и чем подкормить ежевику весной, летом и осенью во время цветения и плодоношения

Подкормки ежевики очень важны для нормального роста кустарника. Подкормки бывают внекорневые и корневые. Оба вида внесения удобрений важны для растения. Подкармливают ежевику в течение всего периода вегетации.

Почему так важно подкармливать ежевику

Подкармливать садовую ежевику необходимо точно так же, как и любое другое растение. Подкормки насыщают почву питательными веществами, которые необходимы для нормального роста ежевики.

Кроме этого, подкормки способствуют росту и развитию кустарника, повышают иммунитет растений и положительно влияют на вкусовые качества плодов.

Дефицит питательных веществ приводит к тому, что кустарник плохо растет, урожайность снижается, а само растение плохо развивается. Дефицит, как и избыток подкормок, негативно влияет на рост ежевики. Кустарник начинает активно наращивать лиственную массу, но при этом урожайность практически равна нулю.

Технологии проведения процедуры

Существует два вида подкормки — внекорневые и корневые. Внекорневые подкормки подразумевают под собой обработку листьев кустарника. Корневые вносятся непосредственно почву в области корневой системы.

Корневая

Суть корневой подкормки в том, что питательные вещества попадают непосредственно в корневую систему и сразу насыщают растение полезными микроэлементами, необходимыми для роста.

Корневые подкормки бывают органические и минеральные. Органические подкормки разводят в воде либо перемешивают с грунтом весной или осенью. Минеральные удобрения растворяют в воде и поливают кустарники либо рассыпают по почве и уже после этого поливают ежевику теплой водой, чтобы гранулы растворились.

Внекорневая

Внекорневые подкормки бывают только минеральные. Редко можно найти рецепт органического внесения удобрения внекорневого типа. При использовании этого способа удобрения растворяют в теплой воде и опрыскивают кусты.

Опрыскивать минералами ежевику нужно так, чтобы в ближайшие дни после проведения процедуры не было обильных или затяжных дождей.

Чем удобряют растения

Бывают два вида удобрений — минеральные и органические. Минеральные удобрения бывают комплексные и односоставные. В одно и то же время в грунт разрешается вносить как минеральные вещества, как и органику. Хуже от этого ежевике не будет. Главное, следить за тем, чтобы кустарник не перекормить.

Минеральные удобрения для ежевики

К основным минеральным веществам для сельскохозяйственных растений относят азот, калий и фосфор. На разных этапах вегетации растениям требуются различные вещества.

На стадии формирования почек и наращивания лиственной массы в грунт рекомендуется вносить азот. В период цветения и образования плодов также можно вносить азот, но при этом совмещать с калием и фосфором.

Перед наступлением холодов и после сбора урожая ежевичные кусты нуждаются в калии. Это минеральное удобрение повышает иммунитет у растений и помогает пережить зимние морозы.

Органические

Осенью приходит время для корневых подкормок. После сбора урожая почву вокруг кустарника рыхлят вилами. В качестве удобрений используется органика:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • компост;
  • древесные опилки;
  • древесная зола.

Органические удобрения продают и в специализированных магазинах для садоводства. Например, «Фертимикс Биогумус». Препарат стимулирует рост листьев и корневой системы, повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Еще один препарат — «Новоферт Ягода». Используют вещество в период цветения каждые 2 недели. Прекращают подкармливать кустарник после созревания плодов.

Народные средства

Для корневых подкормок используют народные методы, например, полив ежевики настоем на основе сорной травы. Сорные травы нарезают и заливают водой. Настаивают одну неделю. В настой также добавляют дрожжи. Когда он будет готов, нужно поливать ежевику 2 раза в неделю около 1 месяца.

Источник кальция для ежевики — яичная скорлупа. Для приготовления удобрения яичную скорлупу нужно растолочь, а затем залить водой и оставить на сутки. Поливать полученным раствором кустарник.

В качестве удобрения используют водоросли. В них содержится порядка 60 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста растений.

Питательные подкормки готовят из отбросов шерсти животных. Для приготовления подкормки нужно осенью перемешать почву с шерстью. Весной грунт будет напит азотом.

Кусты ежевики полезно периодически поливать настоем крапивы. Для его приготовления в большой бочке заливают 2 кг свежей крапивы теплой водой и оставляют на солнце бродить. Через несколько дней полученный настой разводят в воде и поливают кустарник. Поливать крапивным настоем растения рекомендуется в период цветения и формирования завязей.

Нюансы сезонного ухода

В зависимости от сезона внесение подкормок имеет свои нюансы. В каждое время года ежевика нуждается в различных питательных веществах.

Весенние удобрения

Весной после схода снега в землю вносят калийную селитру. В состав этого удобрения входит азот и калий. Удобрение выпускается в форме гранул. Гранулы рассыпают по земле, а затем поливают теплой водой, чтобы они растворились. Из минеральных удобрений используют суперфосфат, азот и сульфат калия.

В летний период

В этот период в грунт вносят комплексные удобрения. Летом растения опрыскивают разведенным в воде азотом, калием или фосфором. Минеральные вещества вносят только в увлажненный грунт. В августе делают перерыв в подкормках до наступления осени, когда начнется подготовка кустарника к зиме.

Осенью

В сентябре начинается подготовка ежевики к зиме. Осенью после обрезки растения почву вокруг перекапывают и вносят органику, суперфосфат и сульфат калия. Кроме этого, землю перемешивают с заранее подготовленным компостом или перегноем.

Чем подкормить ежевику

Ежевику подкармливают также в зависимости от того, какой вегетационный период. Также во время внесения питательных веществ учитывают состав почвы.

Особенности для удобрения ежевики на разных почвах

Ежевика предпочитает расти на дренированных суглинистых грунтах с нейтральной или слабокислой почвой. Перед посадкой землю перемешивают с органикой.

После высадки молодых саженцев

После высадки молодых саженцев почву удобряют препаратом «Биотерра». Препарат способствует быстрой приживаемости на новом месте. «Биотерра» состоит из 4 типов навоза, а также органических отходов.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый: описание, выращивание, использование

Для роста саженцев используют азотосодержащие подкормки, которые способствуют активизации роста побегов. Например, мочевина или аммиачная селитра. Такие удобрения вносят при высаживании саженцев весной.

В период цветения

С началом цветения каждые 12-15 суток кусты подкармливают веществом «Новоферт Ягода». Такие подкормки проводят до начала плодоношения. Еще одно эффективное средство — «Кемира Универсал 2». Вещество способствует увеличению урожайности и росту растений.

Во время созревания ягод

Во время созревания плодов, чтобы повысить урожайность и плодоношение, следует вносить подкормку, в состав которой входит 20 г селитры и 10 г мочевины. Когда плодоношение только начинается, полезно удобрять грунт сульфатом калия. 2 ст. л. сульфата калия разводят в 5 л воды. Из внекорневых подкормок листья опрыскивают азотом, фосфором и калием.

После сбора урожая

После сбора урожай приходит время подготовить кусты к наступлению зимы. В это время используют органические подкормки и калий. Из органики почву удобряют навозом, компостом или перегноем. 2-3 раза в год землю перекапывают с куриным навозом. Непосредственно перед наступлением холодов почву рядом с ежевикой мульчируют торфом или соломой.

Распространенные ошибки начинающих садоводов

Самая распространенная ошибка неопытных садоводов во время подкормки ежевики — не обращать внимания на внешний вид куста и действовать строго по инструкции или срокам внесения удобрений. Подкормка любой сельскохозяйственной культуры основывается на том, как выглядит растение. Если ежевика обильно наращивает лиственную массу, но при этом не плодоносит, нужно прекратить подкармливать ее.

Еще одна ошибка многих неопытных дачников — игнорирование состава почвы, климатических особенностей. Чем беднее грунт, тем больше и чаще придется вносить минеральных и органических удобрений. Особенно в период роста весной и во время формирования завязей.

Подкормка ежевики весной, летом и осенью

Несмотря на неприхотливость ежевики, богатый урожай вкусных ягод можно получить только при условии регулярного внесения необходимых подкормок. Использование удобрений особенно актуально при выращивании культуры на бедной почве и гарантирует хороший рост и развитие кустов, стабильное плодоношение и высокое качество ягод.

Зачем нужна подкормка для ежевики

Регулярное внесение подкормок способствует насыщению почвы питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития растений, повышения их иммунитета к болезням и вредителям, улучшения вкуса ягод. Нехватка питательных микро- и макроэлементов обуславливает плохой рост кустов и снижение урожайности.

При этом негативное влияние на ежевику оказывает и переизбыток удобрений, особенно если речь идет об азотсодержащих составах – в этом случае кусты активно наращивают зеленую массу, а урожайность снижается в несколько раз или отсутствует совсем.

Какие удобрения использовать

Удобрения делятся на 2 вида: минеральные (комплексные или однокомпонентные) и органические. Чтобы обеспечить ежевику необходимым количеством питательных веществ, используют различные виды подкормок, а также народные рецепты удобрений, сочетающие разные компоненты.

Допустимо одновременное применение минералов и органики, главное – не допускать перенасыщения грунта питательными элементами.

Минеральные удобрения

На рынке представлены удобрения, предназначенные именно для плодово-ягодных культур и универсальные средства.

Наиболее распространенные минеральные подкормки:

  • Мочевина. Водорастворимое удобрение, на 50% состоящее из азота. Подходит в качестве корневой подкормки весной и для опрыскивания кустов при формировании завязей.
  • Селитра. Еще одно азотсодержащее удобрение. Существует аммиачная, калиевая и натриевая разновидности.
  • Монофосфат. Калийно-фосфорная подкормка, которую можно заменить смесью суперфосфата с другой калийной солью.
  • Нитрофоска. Удобрение, основанное на азоте, калие и фосфоре, взятых в разных пропорциях в зависимости от производителя. Допускается двукратное применение – перед началом цветения и после сбора плодов.
  • «Идеал». В состав дополнительно включен гумус. Возможно использование в течение всего сезона 1 раз в 15-30 дней.

  • «Плантафол». Комплексное удобрение, содержащие макро- и микроэлементы в хелатной форме. Применяют для опрыскивания кустов.

  • «Кемира Универсал 2». Гранулированное удобрение, содержащее широкий спектр элементов. Применяется в начале вегетации и при подготовке участка для улучшения роста и урожайности.

  • «Агрифлекс». Адаптоген, активизирующий рост растения и усиливающий его иммунитет и способность противостоять неблагоприятным климатическим условиям.

  • «Мастер». Содержит хелатную форму азота, калия и фосфора. Удобрение применяют на любом этапе вегетационного периода при капельном поливе или опрыскивании листвы.

  • «Солюпотас». Азотное подкормка без хлора. Усиливает устойчивость культуры к засухе, морозам и грибкам. Применяется в заключительной фазе формирования ягод.

Органические удобрения

Органика позволяет не только обеспечить питанием растения, но и улучшить почвенный состав, при условии баланса водного и воздушного режимов. Популярные виды органических удобрений – навоз и куриный помет, подготовленные определенным образом.

Куриный помет предварительно заливают водой и 15-20 дней держат в притененном месте. Готовый концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1:20. Коровяк перед применением разбавляют водой 1:4, перепревший конский навоз – 1:10.

Также в качестве органических удобрений используют древесную золу, компост и смешанные с навозом и перепревшие опилки и древесную кору.

В специализированных магазинах представлены органические удобрения в готовом виде:

  • «Биотерра» – содержит 4 вида навоза и перепревшие растительные отходы;

  • «Новоферт ягода» – используют дважды в месяц во время созревания плодов путем полива кустов или опрыскивания кроны;

  • «Фертимикс Биогумус» – удобрение с биогумусом в составе, применяют 1 раз в 2 недели во время активного роста для корневых и внекорневых подкормок.

Еще одна подкормка на основе биогумуса – «Риверм». Это слабощелочной раствор со свойствами фунгицидов, способствующий защите растений от грибковых заболеваний.

Народные способы подкормки ежевики

Избежать необходимости покупать удобрения можно, используя народные рецепты подкормок для ежевики:

Средство Способ приготовления и применения
Яичная скорлупа Скорлупу измельчают, заливают водой, настаивают в течение 24 ч, после чего готовый раствор используют для полива кустов. Средство насыщает грунт кальцием, улучшает рост растений
Дрожжи 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в 10 л воды, настаивают в течение 2 часов, затем выливают под корень
Зеленое удобрение Сорную траву (чаще всего – крапиву) заливают водой и настаивают в течение нескольких дней. Чтобы улучшить брожение, добавляют дрожжи
Зольный раствор 200 г древесной золы заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 48-72 часов
Крахмал Готовят кисель (200 г крахмала на 3 л воды), разводят его в 10 л воды и выливают по 3 л получившегося раствора под каждый куст
Водоросли Речные или морские водоросли смешивают с компостом, получившуюся смесь используют для полива кустов
Шодди Отходы шерсти осенью закапывают в грунт из расчета 6 кг/1 кв.м.
Читайте также:  Cветящиеся камни в саду

Подкормка сезонная

Нормальный рост кустов и стабильно хорошее плодоношение возможны только при условии, что культуре хватает основных питательных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния, меди, бора и цинка. Дефицит даже одного из них может стать причиной развития болезней.

Потребность в определенных веществах зависит от вегетационного периода, именно поэтому сезонные подкормки отличаются друг от друга.

Весенняя

Основная задача вносимых в это время подкормок – стимуляция роста и появления молодых побегов, что в будущем позволит добиться большей урожайности.

После таяния снега (в конце марта, если речь о южных областях, в конце апреля – при выращивании культуры на севере), ежевика особенно нуждается в азоте. Эту потребность компенсируют внесением 15 г мочевины или 25 г селитры на 1 кв. м. грунта.

Допустима замена минеральных удобрений органикой или использование смешанных подкормок (по 3 г калийной соли и азота и 2 г фосфора на 1 кв. м.).

Справка. В качестве дополнительного источника калия и для снижения кислотности грунта одновременно в почву вносят древесную золу.

После этого почву в приствольном круге мульчируют торфом или перепревшим навозом, поверх которых укладывают траву или солому.

До начала цветения кусты опрыскивают комплексными удобрениями (например, «Мастером», «Кемирой»).

Летняя

В это время года особенно актуальны калийные и фосфорные подкормки.

В начале лета используют разбавленные водой перепревший навоз (1:5) или птичий помет (1:10). Возможна замена органики готовыми комплексными удобрениями.

Во время цветения в качестве удобрения применяют питательный раствор (по 1 ст. суперфосфата и древесной золы и 3-4 ст. л. мочевины на 10 л воды), расход – 10 л на растение, или монофосфат из расчета 20 г/1 кв. м.

Когда формируются ягоды и в период плодоношения предварительно пролитую зольным раствором почву (350 мл/1 кв. м.) поливают раствором калия из расчета 6-7 л на 1 кв. м. Для его приготовления в 20 л воды растворяют 2 ст. л. сульфата калия.

Осенняя

После уборки урожая, для подготовки растений к зиме, кусты поливают настоем яичной скорлупы или вносят под каждый по 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Во время осенней перекопки почву удобряют органикой (перегной, компост) или смесью из суперфосфата, навоза и сульфата калия.

Различия удобрения для разных сортов

Выбирая подкормку для ежевики, важно учесть ее сорт и тип. Растение может быть колючим или бесшипным, ремонтатным и обычным. Наиболее распространенные виды:

  1. Торнфри. Бесшипный сорт, хорошо реагирует на подкормки перепревшим навозом. Весной используют азотные удобрения, во время плодоношения – фосфорные, в конце лета – калийные.
  2. Агавам. Сорт нуждается и в органических, и в минеральных удобрениях. В начале периода вегетации кусты подкармливают азотсодержащими веществами, рыхля почву в междурядьях на глубину до 5 см.
  3. Апачи. Весной этот сорт подкармливают смесью перегноя, суперфосфата, калийных удобрений и садовой земли из расчета 1,5 кг готовой смеси на 1 кв. м., аммиачной селитрой и мочевиной. Осенью под каждое растение вносят перегной.
  4. Полар. Весной используют аммиачную селитру, после весенних заморозков – перегной и суперфосфат, в начале лета – разведенный водой навоз.
  5. Натчез. Кусты подкармливают трижды за сезон: в начале весны (перегной и аммиачная селитра), до начала цветения (коровяк), после сбора урожая (древесная зола и комплексный суперфосфат).

Важно! Минеральные удобрения вносят только после полива.

Выбор подкормки по типу почвы

Выбор удобрения зависит не только от сорта ежевики, но и от состава почвы. Культура предпочитает рыхлый, влагоемкий грунт с хорошей аэрацией и нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинки и чернозем с карбонатным слоем ниже 1,2 м.

Допустима посадка ежевики в песчаники при условии их предварительного обогащения органическими удобрениями, например, коровяком. В кислый грунт заранее вносят известь или доломитовую муку.

Кусты не высаживают на глинистой и известняковой почве – первая слишком тяжелая, а во второй мало магния и железа, что может привести к поражению посадок хлорозом.

Сколько раз подкармливать за сезон

Частота внесения подкормок зависит от сорта ежевики, состава и состояния грунта, плотности посадки, желаемого объема урожая и выбранного удобрения.

Культуру обязательно подкармливают весной, летом и осенью. Особенно важно обеспечить кусты питанием в мае-июне, во время формирования плодов и после их созревания. В среднем, минеральные удобрения вносят около 3 раз за сезон, органические – чаще.

Возможные ошибки

Одна из ошибок садоводов – неправильный выбор места посадки ежевики. При несоблюдении положенного расстояния между кустами (минимум 2 м для прямостоячих сортов и 1,5 м для стелющихся) и выращивании культуры на тяжелом грунте или в тени можно не рассчитывать на богатый урожай. Исправить это подкормками невозможно.

Ежевика не переносит чрезмерного количества удобрений, особенно азотных. При избытке питательных элементов снижается устойчивость растений к морозам, появляется серая гниль.

Неправильным будет вносить удобрения, руководствуясь только графиком и игнорируя внешний вид кустов. Так, если растения активно наращивают лиственную массу, но не плодоносят, необходимо использовать другие подкормки или прекратить их вовсе.

Культивирование ежевики не вызывает серьезных проблем даже у начинающих садоводов. Залог успешного выращивания культуры – правильный выбор и своевременное внесение удобрений в соответствии с сортом, временем года и почвенным составом.

Как и чем подкормить ежевику весной, летом и осенью

Содержание:

  1. Зачем нужна подкормка
  2. Какие элементы необходимы ежевике
  3. Разновидности удобрений для ежевики
    • Минеральные
    • Органические
    • Органоминеральные
    • Народные
  4. Дозировки удобрений
  5. Уход в разное время года
    • Весной
    • Летом
    • Осенью
  6. Способы подкормки
    • Корневая
    • Внекорневая
  7. Борьба с вредителями

Ежевика напоминает по виду малину. Ягоды содержат ценные элементы, полезные для здоровья человека. Известно несколько разновидностей этой культуры, и каждой для хорошего урожая нужен правильный уход и соответствующие сезону удобрения. Когда и чем удобрять ежевику — читайте в статье.

Зачем нужна подкормка

Садовую ежевику подкармливают с той же целью, что и другие растения. Удобрения насыщают грунт полезными веществами, которые нужны кустарнику для роста и развития, укрепления иммунитета и улучшения качества ягод.

Читайте также:  Как вырастить абрикос сорта Роксана

Какие элементы необходимы ежевике

Как и другим ягодным культурам, ежевике во время созревания ягод и на других этапах вегетации нужны: азот, фосфор, калий, цинк, бор, медь, кальций и магний. Некоторые из перечисленных веществ растение может получить из мульчи или минерального удобрения для ежевики, другие поступают в грунт с компостом, торфом и перегноем.

Разновидности удобрений для ежевики

Выбор, чем подкормить ежевику, начинается с предпочтений (минералы или органика). Минералы бывают односоставными и комплексными. Одновременно допускается вносить органическое и минеральное удобрение для ежевики, но при этом важно не перекармливать растение.

Минеральные препараты

Минеральное удобрение с преобладанием азота в составе требуется весной, а когда куст цветет и готовится к наливу ягод, ему нужны фосфор и калий. До заморозков, когда урожай собран, кусты снова подкармливают калием.

Выбирая, чем подкормить ежевику во время цветения и на других стадиях вегетации, можно остановиться на одном из популярных вариантов.

  1. «Мастер» — смесь хелатных микроэлементов. Универсальный вариант для развития культуры на любой стадии. Вносят путем капельного полива или дождеванием. Преимущества состава — хорошо растворяется в воде, прост в применении, доступен по цене.
  2. «Плантафол» — листовая подкормка с комплексом NPK и микроэлементами. Подходит для любой стадии развития молодой культуры и взрослых кустов. Применяется в смесях с пестицидами. Преимущества — не оставляет налета на листьях. Недостаток — неудобно хранить и дозировать и хранить (нужно переливать в стеклянную тару).
  3. «Кемира» — комплексная подкормка ежевики без хлора. Оптимально сбалансирована. Если растение плохо растет, стоит попробовать этот вариант. Преимущества — водорастворимость. Недостаток — высокая цена.
  4. «Солюпотас» — азотное удобрение без хлора. Повышает стойкость к засухе, грибкам, морозам. Хорошо влияет на плодоношение. Достоинства — доступная цена, простота применения. Недостаток — неудобная тара.
  5. «Агрифлекс» — антистрессовый адаптоген. Стимулирует рост культуры, защищает от морозов, косвенно влияет на повышение урожайности.

Органические подкормки

Выбирая, чем подкормить ежевику, из органических удобрений, можно остановиться на следующих вариантах:

  • навоз;
  • помет;
  • компост;
  • опилки;
  • зола.

Можно купить готовые биологические подкормки для разных стадий вегетации. Вот некоторые из них:

  • «Фертимикс Биогумус» — стимулирует развитие корней и листьев, повышает иммунитет;
  • «Новоферт Ягода» — применяется через каждые 2 недели на этапе цветения. Когда урожай созреет, подкормки больше не требуются;
  • «Риверм» — жидкое удобрение для роста культуры и защиты от грибков;
  • «Биотеррам. В составе — 4 разновидности навоза и отходы сельскохозяйственной деятельности. Повышает плодородность грунта.

Органоминеральные комплексы

Для ежевики подкормка может быть не только органической или минеральной, но и смешанной (органоминеральной). Такие удобрения иначе еще называют гуминовыми. Изготавливаются они из ила, торфа, навоза, отходов пищепрома и угледобычи, помета и компоста. Перечисленные вещества обрабатывают фосфорной кислотой, аммиачными растворами, калийными солями.

Гуминовые препараты продаются в сухой и жидкой форме. Применяют их не больше 2 раз за сезон, интервал между подкормками — 10 дней. Они способствуют удержанию влаги в песчаных грунтах, обеспечивают водо- и воздухопроницаемость суглинков, снижают концентрацию солей в засоленных почвах и выводят вредные вещества из земель, перенасыщенных пестицидами, нитратами и другими химикатами.

Народные средства

Для ухода за ежевикой используют не только покупные, но и самостоятельно приготовленные растворы. Один из вариантов — травяной настой. Для его приготовления собирают и мелко нарезают сорняки, помещают их в емкость и заливают водой. Добавив дрожжи, оставляют настаиваться 7 дней. Готовым настоем поливают ягодные кустарники дважды в неделю на протяжении месяца.

Другой популярный рецепт: яичную скорлупу измельчают в ступке или кофемолке, заливают водой и оставляют на 24 часа. Раствор используют для полива растений.

Дозировки удобрений

Магазинные подкормки разводят по инструкции. Домашние удобрения изготавливают в виде концентратов, которая перед применением разбавляют водой. На ведро воды берут 500 мл коровяка, или 1 л кроличьего или конского навоза, или 250 мл птичьего помета, или 1 ст. золы.

Растворы настаивают 2–4 дня, процеживают и разбавляют водой 1:10. Чтобы предотвратить испарение полезного настоя с грядки, поверхность грунта укрывают мульчей слоем 5 см.

Уход в разное время года

В зависимости от сезона различаются выбор и нюансы использования подкормок, поскольку на различных стадиях вегетации растению нужны разные полезные вещества.

Весной

Как только растает снег, можно удобрить участок калийной селитрой. Гранулы препарата разбрасывают по грядкам и поливают. Из минеральных подкормок используют также сульфат калия, мочевину, суперфосфат, борофоску. После прогрева почвы уложить слой мульчи высотой 10 см из смеси торфа и перегноя.

Летом

Время для использования комплексных составов. В июне и в июле лучше опрыскивать растения растворами фосфора, калия и азота. Корневые подкормки используют после обильного полива грунта. Август пропускают, чтобы растение отдохнуло перед подготовкой к зиме.

Осенью

Если летом удобрения применяют для активизации роста культуры и получения обильного урожая, то ближе к осени цель — подготовить ягодный куст к зимовке. Осенью лучше использовать корневые подкормки. После обрезки куста землю вокруг перекапывают вместе с органикой, сульфатом калия и суперфосфатом.

Способы подкормки

Различают подкормки корневые (полив) и внекорневые (орошение, опрыскивание).

Корневая

Преимущество — попадание питания непосредственно к корням. Органику разводят водой или смешивают с землей. Минералы растворяют в воде или разбрасывают на поверхности почвы с последующим поливом.

Внекорневая

Для опрыскивания используют только минеральные вещества. Препарат разводят водой по инструкции, выбирают подходящую погоду (сухо и прохладно) и время суток. Желательно посмотреть прогноз и убедиться, что дождя в ближайшие пару дней не будет.

Борьба с вредителями

Как и другие культуры, ежевика подвержена болезням и имеет вредителей. Вероятные опасности: малинные жуки, корневая гниль, грибковые инфекции. Для каждого случая есть препараты и агротехнические приемы, помогающие устранить проблему. Узнать о таких приемах можно из других статей на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: