Кабачки под водочку рецепт

Что готовить из кабачков, если их некуда девать: 5 нестандартных рецептов

Каждый год я собираю на даче большой урожай кабачков, а потом с удовольствием готовлю их всей семье целый месяц.

Оладьи, икра и фаршированные лодочки — это классика, но мне нравится пробовать новые и оригинальные рецепты. Кабачки популярны не только в России, поэтому я часто ищу блюда других национальных кухонь и экспериментирую. Расскажу о рецептах, которые стали фаворитами в нашей семье.

Вы где такие цены видели?!

Такие цены в Омске — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь, что сколько стоит, в комментариях.

Индия: чатни

Стоимость блюда: 70 Р за 6 порций
Время приготовления: 3—4 часа

Чатни — густой и пряный соус, который готовят на основе овощей, фруктов, ягод и даже орехов. Ингредиенты уваривают до однородного состояния и сдабривают специями, а затем настаивают — обычно около месяца. Но при желании готовые соусы можно употреблять и сразу.

Впервые я попробовала чатни из кабачков в вегетарианском кафе у нас в городе: соус подавали с запеченными баклажанами и киноа. Сочетание продуктов меня впечатлило, и я научилась готовить соус дома: мне понравилось добавлять его к куриным котлетам и картофельному пюре.

Ингредиенты

300 г кабачков 18 Р
2 средних яблока 22 Р
4 ст. л. масла гхи 24 Р
3 ч. л. сахара 4 Р
Щепотка соли 1 Р
Мускатный орех, перец чили, имбирь, корица по вкусу 1 Р

Как готовить. Кабачок помыть, снять кожицу, нарезать на мелкие кубики. Яблоки натереть на крупной терке. Масло растопить, снять пенку.

Теперь объединяем ингредиенты: сначала нужно припустить в масле кабачок, затем добавить сахар, специи и натертые яблоки. Получившуюся массу томим на медленном огне 40 минут, помешивая. В итоге яблоки должны превратиться в пюре, а кабачки остаться кусочками.

После приготовления нужно дать соусу настояться 2—3 часа , если хочется подать чатни к столу уже сегодня. Или разложить по стерилизованным банкам и оставить на месяц: за это время соус станет более насыщенным.

Как есть. Соус можно подать к птице, мясу, рыбе, картофельному пюре и овощам. Мой муж любит намазывать его на хлеб, а ребенок окунает в соус наггетсы.

Как победить выгорание

Франция: тарт с начинкой из кабачков

Стоимость блюда: 177 Р за 4 порции
Время приготовления: 1 час

Тарт — это открытый пирог, который во Франции традиционно готовят в качестве основного блюда или десерта. Начинкой может быть практически все: от яблок и ананасов до рыбы, бекона или кабачков.

Ингредиенты

1 пласт слоеного бездрожжевого теста 55 Р
400 г кабачков 24 Р
200 г творога 9% 64 Р
1 яйцо 7 Р
50 г твердого сыра 20 Р
1 ст. л. подсолнечного масла 6 Р
Соль, перец по вкусу 1 Р

Как готовить. Тесто заранее разморозить, раскатать пласт в квадрат и переложить на смазанный маслом противень.

Кабачок помыть, нарезать на тонкие слайсы: если кожица тонкая, ее можно не снимать. Слегка обжарить слайсы на сковороде с маслом.

Сыр натереть на крупной терке. Творог выложить в миску, вбить в него яйцо и половину натертого сыра.

Творожной массой покрыть тесто, следом равномерно уложить кабачок. Посолить, поперчить и посыпать начинку оставшимся тертым сыром. Поставить тарт в разогретую до +180 °C духовку на 30—35 минут.

Как есть. Я подаю тарт и как полноценное блюдо на ужин, и в качестве десерта к чаю. Готовить можно прямо к столу или заранее: тарт вкусно есть и горячим, и холодным.

Болгария: фаршированный кабачками перец

Стоимость блюда: 275 Р за 4 порции
Время приготовления: 50 минут

В Болгарии принято фаршировать и запекать овощи не целиком, а половинками. Так начинка получается более ароматной, а благодаря кабачкам и бекону еще и сочной.

Ингредиенты

500 г кабачков 30 Р
5 перцев 43,5 Р
250 г бекона 87,5 Р
1 ст. л. муки 5 Р
100 г твердого сыра 40 Р
150 г сметаны 60 Р
2 зубчика чеснока 3 Р
1 луковица 6 Р

Как готовить. Бекон мелко нарезать, положить на сковороду без масла. Добавить нашинкованный лук, чеснок и кубики кабачка. Все посолить, поперчить, обжарить 5 минут на слабом огне. Затем добавить муку, сметану и тушить еще 3 минуты.

Перцы промыть, нарезать на половинки, очистить от семян. Половинки начинить слегка остывшей смесью из кабачка и бекона, выложить в смазанную маслом форму. Сбрызнуть перцы маслом и посыпать тертым сыром. Запекать 25—30 минут при температуре +180 °C.

Как есть. Готовые перцы выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью. Я подавала с картофельным пюре, но можно есть и как самостоятельное блюдо.

Италия: фриттата

Стоимость блюда: 48 Р за 6 порций
Время приготовления: 40 минут

Фриттата — обыденное блюдо итальянских крестьян, похожее на омлет. Моя сестра много лет живет в Италии и постоянно готовит фриттату на завтрак.

Читайте также:  Как определить кошачий возраст по человеческим меркам с помощью таблицы

Я тоже решила попробовать и осталась довольна: итальянский завтрак за обе щеки уплетают и муж, и даже дочь, которая с детства не любит традиционный омлет.

Ингредиенты

4 яйца 28 Р
150 г кабачков 9 Р
30 г растительного масла 4 Р
1 средняя морковь 3 Р
Половина луковицы 3 Р
Соль, перец по вкусу 1 Р

Как готовить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а затем все вместе обжарить до золотистого цвета.

Кабачок натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. В тертый кабачок вбить яйца, добавить зажарку из лука и моркови, соль и перец.

Смесь тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Отправить блюдо в разогретую до +180 °C духовку на 20—25 минут.

Как есть. Готовую фриттату разрезать на порционные кусочки. Наша семья предпочитает есть ее с майонезом, но со сметаной тоже вкусно.

Америка: американское барбекю

Стоимость блюда: 70 Р за 4 порции
Время приготовления: 15 минут

В американской кухне много рецептов блюд на гриле и барбекю. Именно в этой национальной традиции я подсмотрела идею жарить кабачки с перцами и томатами на огне. На даче мы готовим их на мангале, а дома выручает сковорода-гриль: на ней овощи получаются почти как на решетке.

Ингредиенты

500 г кабачков 30 Р
2 перца 16 Р
2 томата 16 Р
Любые приправы 4 Р
3 ст. л. растительного масла 4 Р

Как готовить. Кабачок очистить от шкурки, нарезать кольцами. Перцы очистить от семян, разрезать на 4 части. Томаты нарезать пластинками. Все овощи положить в миску, добавить соль, перец, приправы и оливковое масло. Аккуратно перемешать.

Сковороду-гриль хорошо прокалить и выложить на нее овощи. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до образования рифленой корочки.

Как есть. Готовые овощи выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью. Получается прекрасное дополнение к шашлыкам, если жарите на костре, или к мясу на гриле — его можно приготовить на той же сковороде.

Бабака, открою вам секрет, но если вам дают кабачки, а они вам не нужны, то их можно не брать.

Калина, Расскажите об этом секрете моей жене и теще.

Кабачковую икру, моя подруга знает какой-то магический рецепт приготовления икры в мультиварке. Мой муж называет эту икру наркоманская потому, что он может съесть банку за один присест. Обычно мы несём подруге кабачки, чеснок, банки и могарыч в виде домашних куриных яиц моей мамы, а потом получаем несколько банок икры

Алена, вот бы вы выведали этот рецепт у подруги и нам рассказали))

Калина, так она не рассказывает, зараза. Фирменный рецепт семьи, муж говорит ни у кого такой вкусной икры никогда не ел. Ведьма она, не иначе))

Алена, ))))))))))))))))))))))) Смешно. Но тайный рецепт, по моему мнению, должен быть в каждой семье.

Алена, я весь день хочу эту икру(((

Алена, берегите подругу. Такие редкие рецепты знают единицы. )))

Алена, я полагаю, что все дело в специях, которые добавляются в икру. И я даже знаю в какой. Она не пользуется спросом и не имеет популярности. Но именно она и придает икре божественный вкус.

Екатерина, нет, глутамат натрия она не добавляет )))

Кабачки, фаршированые мясом. Нарезать кабачок кругляшками толщиной по 5-6 см. Удалить семечки и заполнить фаршем (я предпочитаю курицу, чтобы была сочная, тру в фарш немного кабачка, из специй – кумин и перец). Обжарить с двух сторон, залить кипятком на треть и тушить под крышкой. Подать со сметаной. И про соль по вкусу конечно напомню).

Мне нравится кабачки нарезать кружками, выложить на чуть смазанный подсолнечным маслом пергамент на противень, сверху им же помазать, посолить крупной солью и примерно на полчаса — минут 40 поставить в духовку на 180.

На нижний противень — то же самое, только картошку вместо кабачков.

Это просто, быстро и, как по мне, очень вкусно.

Моя мама готовит божественное кабачковое варенье с лимоном. А ещё кабачковый салат с приправой для моркови по-корейски. Стоит открыть банку, и она тут же пустеет)))

Alexandra, это какое-то правило из книги «О вкусной и здоровой пище»?

Анастасия, да, как-то так но скорее просто о вкусной. Не сказала бы, что итальянцы едят только полезное но определённо невкусное есть не будут

Alexandra, ну, кажется, у итальянцев выбор блюд зависит от региона, да и вообще, что плохого в том, чтобы что-то есть на завтрак? Я долгое время не могла обойтись на завтрак без котлеты с картошкой; до сих пор люблю сытные завтраки

1 небольшой кабачок + 1 шар моцареллы (125г) + 1 яйцо + специи (сушеные хлопья томатов как вариант) = необычные кабачковые оладьи с тягучим сыром

swif6, попробовала ваш рецепт: это наш новый хит этой осенью, спасибо!

Читайте также:  Гриль-барбекю из камня своими руками - особенности расположения

Полина, большое спасибо за отзыв:)

Варенье: кабачки + сахар + лимон + мята, потом блендером взбиваю.

Все эти рецепты хороши из молодых кабачков, которые хоть сырыми ешь, а у тех, что достаются мне осенью приходится вырезать семечки и снимать толстенную кожуру, потому или просто кубиками тушу с яйцом, или рагу/суп с овощами делаю

Очень люблю кабачки, чаще всего или тушу с баклажаном, сладким перцем и соевым соусом или делаю оладьи с манкой вместо муки

Икра из кабачка цукини с зелеными помидорами. Я выращиваю кабачки цукини. Они более нежные, без семян, шкурка тонкая. Томаты не дб.очень зелеными. Выгодно, когда их поражает фитофтора. Обрезаю и все в дело. Режу кубиками кабачки и помидоры, тушу в кастрюле, кладу лавровый лист, соль, специи. Отдельно на глубокой и толстой сковороде тушу на слабом огне лук, морковь (лук нарезаю, морковь, натираю на терке), добавляю позже спелые томаты (натираю на терке), добавляю специи, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить сахар. Можно почти готовые ингредиенты смешать в кастрюле, но я делаю немного и предпочитаю кабачки и томаты постепенно перекладывать в сковороду, чтобы икра становилась золотистой. Почти в конце тру на терке чеснок в икру. На зиму можно переложить в 0.5 банки, закатать и накрыть одеялом на сутки. Для перестраховки можно добавить немного уксуса. Икра с зелеными помидорами имеет более выраженный вкус. Пропорций точных нет. Но помидоров и кабачков можно поровну или последних побольше.
Можно вместо зеленых томатов добавить баклажаны, можно все вместе.
В общем, что принесла с дачи, из того икру и делаю.
Изюминка именно в том, что я довожу икру до насыщенного золотистого цвета в глубокой толстой сковороде, томлю. Люблю есть теплую.

Тёртый кабачок со взбитым яичным белком и солью – смешать и запечь в форме в духовке, удобно на подложке из специальной бумаги, слегка смазанной маслом. Вкусно. И полезно.

Паста с цукини, нарезанными тонкими ломтиками-слайсами в сливочном соусе с розовым перцем, украшать листиками базилика. Если вы любите сливочную пасту, вы точно полюбите это сезонное блюдо;)

Andre, пожалуйста, подробнее расскажите про пасту с цукини))

Обжариваю кабачки с луком, морковью и чесноком. Сверху разбиваю яйца. Посыпаю зеленью.

Тушу в основном)) Но после прочитанного захотелось приготовить Фриттату)) На выходных хочу приготовить. Спасибо за рецепт. )))

Мой любимый рецепт из кабачков,это пицца)) технология рецепта очень похожа на описанное выше блюдо,под названием Фриттата. Только сверху ещё кладется колбаска,помидорчики, сыр. И всё это дело в духовку на 20 минут. Очень вкусно. Рекомендую)

Оладьи из кабачков

Кабачки крупно кубиками, чеснок, укроп (я люблю много), соль, немного сметаны. Можно тертую морковку добавить, можно без нее. Потушить. Как гарнир к любому мясу.

Делаю вкусные оладушки из кабачков. Добавляю в тесто мелко порезанную грудинку, сулугуни и зелень. Не знаю почему многие жалуются на кабачки от родственников. Лично я очень благодарна, когда мне дают бесплатную еду.

А еще нашла в интернете рецепт брауни с кабачком, звучит достаточно извращенно, но это реально очень вкусно!

Кабачки для фриттаты лучше немного обжарить ( протушить несколько минут) вместе с луком и морковью, т.к. яйца очень быстро запекаются, и , вероятно, кабачки не будут полностью готовы.

Чипсы из кабачка – оч вкусно. Режим тонкими кружочками и в сушилку на пару часов. Хранить в закрытой стеклянной банке – контейнере герметичном.
Со сметанным соусом с пряностями идеально.

п.с. как поделилась со знакомыми рецептом больше кабачками не одаряют) все на чипсы ушли ;)

Кабачки в ведре, мешках – оригинальные способы выращивания для вас

Выращивание кабачков в мешках – технология, позволяющая увеличить урожайность и сэкономить место на огороде. Такую грядку можно разметить в любом удобном месте. Овощи требуют меньше ухода, раньше начинают цвести и плодоносить. Простая агротехника метода оптимально подходит для начинающих огородников.

Как вырастить кабачки в мешках

При выборе участка для выращивания кабачков приходится учитывать множество требований, без которых обильного урожая не получится. Важные факторы:

  • кислотность почвы;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняка и холодного ветра;
  • структура грунта должна быть легкой и рыхлой;
  • растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

Разноцветные плоды

Не каждый участок соответствует перечисленным требованиям. Огородникам приходится улучшать почву на грядках с помощью торфа, перегноя, опилок, снижать кислотность известью и золой. А еще необходимо найти солнечный участок. Гораздо проще удовлетворить все условия агротехники, посадив овощи в мешки с землей. Такая технология имеет несколько преимуществ:

  • Возможность рационально использовать свободное место на участке.
  • Плоды созревают на 10-14 дней раньше, чем на обычной грядке.
  • Мешки с овощами в случае града или других климатических катаклизмов можно перенести в укрытие.
  • Упрощается сбор плодов.
  • Не требуются дополнительные подкормки.
  • Увеличивается количество тыквин с одного куста.
  • Находясь на расстоянии от земли, кабачки реже болеют.
Читайте также:  Витафел С для кошек: что это такое, инструкция по применению, показания и побочные эффекты

Подготовка к посадке

Потребуются мешки на 100-120 л из плотного полиэтилена или пропилена. Можно использовать упаковку от сыпучих продуктов (муки, сахара). Внутрь пакетов закладывают специальный субстрат. На дно укладывают различные растительные остатки: сухие листья, траву, ботву, бумагу. Они хорошо утрамбовываются. Основа занимает около трети мешка. Органический слой будет гнить, создавая эффект теплой грядки. Эта особенность ускоряет рост тыквенной культуры. Сверху рекомендуется внести перегной.

Верхний слой, который сажают семена или рассаду, состоит их садовой земли и добавлением древесной золы (100-150 г) и минерального удобрения («Нитрофоска» 70 г на кВ. м). В нижней трети мешка ножом выполняются отверстия для стока воды. Готовые мешки расставляют на участке, хорошо прогреваемом солнцем. Для устойчивости им необходимо обеспечить опору. Обычно в качестве опорной конструкции используется забор, стена хозяйственной постройки. Такая преграда защитит кабачки от ветра.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить семена в мешки, их необходимо подготовить. Первый этап – отобрать полновесные семечки. Кабачки заливают соленой водой, те которые всплывают, не годятся для выращивания. Оставшиеся семена протравливают в растворе марганцовки не менее 20 минут. Заключительный этап замачивание. Готовится раствор из теплой воды и стимулятора роста «Циркон», «Эпин». В него кладут несколько слоев туалетной бумаги или тканевую салфетку. Между слоями размещают семена. Время замачивания 20-24 часа.

Внимание. Покупной семенной материал с отметкой F1 на упаковке не нуждается в дополнительной обработке.

Обычно в пакет с землей высаживают 2 семени, после прорастания оставляют более сильный росток. В рыхлой почве семечки опускают на глубину 3-4 см. Для прорастания им необходима влага. Грунт хорошо поливают теплой водой (температура +22-23°C). Второй способ – использование саженцев, выращенных в стаканчиках. К моменту посадки они имеют 2 настоящих листика. Посадка рассады в мешки с землей проводится вечером или в прохладный день. Растения чувствительны к пересадке, им необходимо время, чтобы прижиться на новом месте. В жаркую погоду процедура переносится хуже. Подробные советы по культуре в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Особенностью ухода за кабачками в мешках является частый полив. Орошение проводится 2 раза в неделю, а при отсутствии осадков 3 раза. Сократить испарение влаги помогает мульчирование поверхности вокруг стебля сухой травой. В мешках можно посеять семена сортов с различными сроками созревания, это обеспечит урожаем с середины до конца лета. Осенью, когда будут собраны все плоды, компост из мешков разбрасывают в ягоднике или на грядках под томаты.

Как посадить рассаду кабачка в мешки с землей, расскажет видео:

Кабачки в бочке

Метод выращивания кабачков в бочке решает две задачи: позволяет собрать урожай полезных овощей и украсить ландшафт на даче. Это аналог теплой грядки, который не нужно изготавливать самостоятельно. Используется металлическая или пластиковая бочка примерно на 200 л. Пошагово подготовка субстрата выглядит так:

  1. Закладывание дренажного слоя из веток и остатков древесины небольшого размера. Ветки нужно порезать на части, как показано на фото. Слой должен составлять не меньше 25-30 см.
  2. Компост, трава, ботва и листья, собранные на участке.
  3. Слой плодородной земли с огорода.
  4. Опилки, пролитые горячей водой с добавлением удобрения «Нитрофоска».
  5. Перегной.
  6. Садовая почва слоем около 20 см.

Умельцы в середину бочки закладывают пластиковую трубу, перфорированную со всех сторон. Через нее осуществляется равномерный полив всех слоев. Но устраивать трубу не обязательно, можно увлажнять поверхность почвы. Лучшее время для сбора субстрата в бочку это сентябрь. До весны органика успевает частично разложиться. Где лучше поставить емкость? Выбирайте хорошо освещенное место на южной стороне участка. Допускается размещение около молодых деревьев. Их крона будет давать легкую тень в самые жаркие часы, это кабачкам только на пользу.

Совет. Трубу заменяют конструкцией из 2-х литровых пластиковых бутылок. У емкостей срезают дно, горлышками вкладывают одну в другую. В стенках бутылок делают отверстия.

Как вырастить кабачки в бочке

До весны грунт в емкости оседает, поэтому подсыпается почва с золой. В бочке делают 3 лунки под семена кабачков (по 2 семечка в каждую) или рассаду. В высокой емкости можно выращивать кустовые и плетистые сорта. У последних перед цветением необходимо прищипнуть точку роста. Уход включает регулярный полив, прополку по необходимости, удаление лишних листьев, закрывающих свет. В подготовленном грунте достаточно питания, но некоторые огородники советуют подкормить молодые кусты минеральными удобрениями.

Нюансы высадки овощей в бочку в видео:

Кабачки на компостной куче

Рачительные хозяева не выбрасывают выполотую траву и другие растительные остатки, а собирают компостную кучу. Обычно она устраивается в отделенном уголке подальше от глаз. Оградить ее можно сеткой, деревянными щитами или шифером. Для ускорения процессов разложения растения поливают препаратом «Байкал-ЭМ». Выращивание тыквенных культур на куче дает богатый урожай. Перед тем, как посадить овощи, необходимо насыпать ведро навоза и слой почвы 20-25 см. Семена сажают в конце мая, в лунку опускают по 2 штуки. Посадка может осуществляться рассадным способом. Для укрытия от холода по вечерам компостную грядку укрывают лутрасилом или спанбондом. Другие способы выращивания культуры в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Информация. Начинающие аграрии интересуются, можно ли сажать кабачки на куче скошенной травы? Использование перепревших растений дает отличный результат. Некоторые огородники используют свежую траву, закладывая ее в лунки. Сверху насыпается перепревший навоз и земля. Семена сажают в лунки и поливают. Сверху на навозную грядку стелют черную пленку. С появлением всходов делают прорези. Метод дает обильный урожай.

Как использовать навоз

Начинающие аграрии спрашивают, можно ли садить в навоз? Органические удобрения прекрасная питательная среда для кабачков. Находящиеся в нем элементы легко усваиваются растениями. В навозе оптимальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Наибольшее количество необходимых химических элементов содержится в птичьем помете: фосфор – 13 г, азот – 16 г, кальций – 24 г, калий – 8 г, а также есть сера и магний. Для сравнения в конском навозе фосфора 3,8 г, калия 1,4 г, азота 3,5 г.

Читайте также:  Дикий лук с названием черемша

Удобрение полезно для растений только в перепревшем виде. Свежий навоз разлагает с выделением высокой температуры, порядка 70°C. Корни, находящиеся рядом, могут сгореть и растение погибнет. На навозной куче лучше не сажать овощи. Свежий продукт закладывают осенью, весной в лунки не добавляют. Отличный способ внесения органики – подкормка в жидком виде. Навоз разводится в воде в пропорции 1:8, 1:10. Концентрация безопасна для корневой системы, а полезные микро- и макроэлементы попадают в почву. Обычно за сезон выполняется 2 подкормки. Все об удобрении овощей в статье «Чем подкормить кабачки – поможем определить лучшее удобрение».

Внимание. Недостаточно перепревший навоз может стать источником распространения грибковой инфекции.

О выращивании кабачков на компостной куче расскажет видео:

Выращивание в ведрах

На ограниченной площади приусадебного участка можно использовать любые емкости. Посадка тыквенных культур в ведре один из альтернативных вариантов. Материал емкостей (пластик или металл) не имеет значение. Хорошо подобрать наибольший объем. Ведра могут быть старые и ржавые. В них в любом случае необходимо сделать отверстия около дна для стока воды после полива. В емкости укладывают послойно:

  • перегной;
  • зола + суперфосфаты;
  • дерновая земля.

Ведра заполняют грунтом не полностью, а на 2/3. Оставшееся пространство потребуется для мульчирования сеном или торфом. В емкости ограниченного размера лучше высаживать кабачки кустовых сортов: «Черный красавец», «Аэронавт», «Белогор F1», «Цукеша».

Выращивание в пластиковых бутылках

Ранняя посадка семян на огороде часто требует защиты от заморозков. Не всегда аграрии находятся на загородных участках и могут накрыть всходы. Поможет удобная технология посадки под пластиковые бутылки. Семена опускают в землю сухими, почву увлажняют. Этот способ не дает посадочному материалу загнивать при понижении температуры. Над каждым семенем устанавливается пластиковая бутылка с обрезанным дном. Под ней создаются условия близкие к тепличным – нет резких скачков температуры, сохраняется влажность.

Бутылки не убирают до наступления стойкого тепла, в некоторых регионах это начало июня. Днем в теплую погоду при температуре от +20°C и выше открывают крышки емкостей для проветривания. Вечером закрывают. Если прогноз погоды обещает похолодание, сверху бутылки накрывают полиэтиленовой пленкой. Полив осуществляется вокруг емкостей.

Информация. Чтобы пластиковые бутылки не падали их прикапывают в грунт на 2-3 см.

Как вырастить овощи в ящике

Один из способов устройства мобильных грядок – использование ящиков. Пластиковые емкости размером 40x60x25 см отлично подходят для посадки овощей. Как вырастить урожай в ящике? Сначала необходимо подготовить емкость, дно и бортики закрывают черным полиэтиленовым пакетом. Он не позволит почве высыпаться и вымываться через щели. В пленке делаются отверстия для дренажа. В ящик укладывается слой готового компоста, сверху насыпается почва, смешанная с минеральным удобрением «Нитроаммофоска» (5-10 г).

Совет. В ящике небольшого объема лучше сажать 1 кабачок. Если емкость просторная, а почва плодородная, выращивают 2 куста.

Посадка кабачков выполняется семенами или рассадой. Перед посадкой семечек почву обильно поливают. Семя заглубляют на 2-3 см. Сверху грунт мульчируют или накрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки. Высаженная рассада довольно быстро и безболезненно приживается в контейнерах с компостом. Саженцы закапывают, отступая 1 см от семядольных листочков. После посадки поливают теплой водой. Над саженцами также рекомендуется устроить временные мини-парники их пластиковых бутылок.

Обустройство мобильных грядок часто начинают в теплице. В апреле они еще пустуют, к концу мая, когда приходит время основных культур, ящики с кабачками выносят на улицу. Растения, посаженные семенами, уже имеют настоящий листик, а на рассаде появляются цветы. Уход минимальный, необходимо 1-2 раза в неделю поливать растения. Заложенный компост дает достаточно пищи, поэтому подкормки не потребуются.

Читайте также:  Как восстановить газон после зимы?

Посадка кабачков в мешки: советы по выращиванию

Если драгоценных соток на даче маловато, а полакомиться вкусными и весьма полезными кабачками охота. Значит, стоит запастись мешками. Скажете глупость? А вот и нет — это уникальный способ выращивания этой культуры. Ведь практически каждый огородник знает, что кабачки — растения раскидистые и занимают немалую площадь на огороде. Поэтому выращивание кабачков в мешках станет оптимальным вариантом.

А вот как посадить кабачки в мешки, что для этого потребуется, и какие плюсы получает огородник от такого метода и рассмотрим ниже.

Какие подручные средства понадобятся

Какие подручные средства нужно заготовить впрок для высадки этой культуры по хитрому способу? Чтобы вырастить кабачки в мешках, вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • мешки из-под муки, сахара;
  • огородная ботва и сорняки;
  • торф, древесная зола, опилки и чернозём.

Чтобы высадит культуру, мешок необходимо правильно заполнить всеми заготовленными компонентами. Для этого придерживайтесь следующего:

  1. Сначала на дно мешка насыпаем огородную ботву, собранный сорняк. Если у вас есть на кухне очистки картофеля, яблок и другие органические остатки, отправляйте всё, не задумываясь, в мешок. Органикой его нужно наполнить на 13.
  2. Второй слой делаем из опилок. Он должен лечь таким образом, чтобы до края осталось около 30 см.
  3. А верхний слой засыпаем смешанную землю с древесной золой, торфом и чернозёмом.

Далее, когда мешок будет готов, в его нижней части делает небольшие отверстия. Они будут служить в качестве водоотвода, чтобы жидкость не застаивалась. Приготовив мешок, приступаем к подготовке семян.

Важно! Заполняя мешок, старайтесь, чтобы до края осталось меньше 15 см. После того как кабачковый куст интенсивно пойдёт в рост, его ствол потребуется замульчировать соломой, чтобы растение не сломалось.

Высаживаем кабачок в мешок

Как выполняется посадка культуры в мешки? Сначала нужно определиться каким путём вы будете производить высадку в мешки: рассадой или семенами. Дело в том, если у вас заготовленная рассада, то высаживать её следует ближе к концу мая.

В противном случае существует риск, что молодняк может пострадать от холодных ночей.

Ну а в том случае, если планируется посадка семенами, выполнять её можно и к концу апреля. Только когда проклюнется первый росток, его стоит на ночь накрывать пластиковой бутылкой или стеклянной тарой.

Определившись со временем посадки, приступают непосредственно к проведению этой процедуры, а именно:

  • сначала делают ямку, глубиной в 4 см;
  • затем её хорошенько поливают 2 литрами тёплой отстоянной воды;
  • далее, кладут 2 семечка или 1 росток кабачка.

Лунку с посадочным материалом зарывают и снова поливают. Если вы высадили рассаду, то её необходимо окучить землёй. А когда дует сильный ветер, необходимо накрыть на время адаптации ёмкостью.

Выполнив все манипуляции, необходимо хорошенько осмотреть все вокруг, чтобы убедиться, что мешок с кабачковой культурой стоит в хорошо защищённом от ветра и солнечном месте. Если вы сомневаетесь, что изначально выбранное место будет подходящим, мешок с посадочным материалом можно перенести в любую другую зону.

Главное, придерживайтесь простейшего правила: кабачок – это растение, которое не может без полноценного солнечного света.

Поэтому, выбирая место, всегда учитывайте этот момент. Но при этом и сквозняки для этой культуры будут губительными. По этой причине старайтесь защитить культуру от порывистых ветров и сквозняков.

Одним из преимуществ такого способа выращивания является тот факт, что вырастают кабачки на мешке в несколько раз быстрее. Дело в том, что органика в процессе перепревания начнёт издавать тепло. Благодаря чему кабачок, находящийся на поверхности, получает в полной мере не только все необходимые питательные компоненты, но и тепло от процесса перепревания.

Ещё один момент, который стоит рассмотреть: некоторые огородники частенько интересуются: возможно ли произвести посадку кабачка в пакете? В этом случае ответ однозначно один — можно! Если вы желаете высадить кабачок в пакете, то алгоритм действий будет аналогичен посадке в мешке.

Важно! При высадке кабачков рассадой в мешок, больше одного ростка не высаживают. Иначе культуре будет тесно, а это окажет влияние на количество и качество урожая.

Организация ухода

Уход за кабачками, которые произрастают в мешке или пакете, прост. Более того, он мало чем отличается от классического способа выращивания, а в некоторых случаях и даже легче. Итак, что потребуется для успешного выращивания кабачковой культуры:

  1. Проводите увлажнение растения 2 раза в неделю. За один раз выливайте 2 литра тёплой отстоянной воды под куст. В том случае, если лето выдалось жарким и без осадков, то количество увлажнений увеличивают до 3.
  2. Уход за этой культурой предусматривает регулярное рыхление. Если же у вас нет времени на проведение этой процедуры, можно накрыть слоем мульчи мешок и не беспокоиться о прополках.
  3. Как только появятся первые плоды, возьмите небольшие дощечки и положите их под каждый уродившийся кабачок. Это спасёт культуру от овощной гнили и прочих дефектов.
Читайте также:  Кабачок 'Куанд'

Такой метод посадки имеет несколько преимуществ, а именно:

  1. Вы экономите пространство на грядках. Ведь не секрет, что кабачок — культура раскидистая и занимает много места на огороде.
  2. Второй плюс — за весь вегетационный период отходы полностью перепреют, и на выходе получится уникальное по своему составу удобрение, которое в дальнейшем можно использовать для других огородных культур.
  3. Третьим плюсом является то, что кабачки растут на высоте и не затеняют другие культуры.
  4. И, главное, перепревшую смесь можно успешно использовать до 7 раз в качестве гумуса для посадки томатов, огурцов и прочих овощных культур.

Кабачки в мешках становятся частыми жителями дачных участков. И не удивительно, ведь пользы от такого способа выращивания масса. Да и получается, что вы самостоятельно наладите производство уникальнейшего органического удобрения, которое к тому же ещё и является натуральным стимулятором роста.

Более того, вы успешно вырастите экологически чистый продукт, который можно давать как детям, так и взрослым. Попробуйте вырастить кабачки в мешке, и вы обязательно станете почитателем этой хитрой методики.

Кабачки в мешках

Кабачки – растения-крупномеры и занимают много места на грядке. На своих сотках мы пытаемся разместить как можно больше культур и сортов овощных растений. Даже места для компостных куч не хватает. Используем все: повторные и уплотненные посевы, а также самодельные контейнеры.

Сорняки и траву вместе с остатками земли закладываем в мешки из-под сахара и муки или плотные пленочные мешки. Все это переслаиваем опилками, сдобренными нитрофоской (20 гна 1 ведро), заполняя слоями до самого верха. Сверху мешки завязываем бечевкой. Затем устанавливаем их вдоль сетчатого забора или кладем на бок в зависимости от освещения.

Известно, что участки вдоль забора чаще зарастают сорняками, там поселяются слизни, которые не дают проросткам поднять головы, начисто уничтожая их. Вот это место и отвели мы кабачкам в емкостях. Иной год набиваем сорняками до 15 мешков, размещая на расстоянии 0,5 мдруг от друга, а иногда даже ставим вплотную. Через год-два в мешках образуется перепревший компост для удобрения и обновления грядок. Сорняки в замкнутом пространстве и при доступе воздуха начинают быстро перегнивать, выделяя тепло. Когда они немного осядут, сверху в отверстия насыпаем плодородной земли слоем10 см, высаживаем рассаду, либо сеем семена кабачков.

Дно мешка протыкаем ножом в нескольких местах для стока воды. На более открытом месте мешки кладем лежа, предварительно плотно завязав их бечевкой. Затем сверху прорезаем отверстие, заполняем его почвой, высаживаем растение, увлажняя водой.

В затененном месте под кустами смородины устанавливаем мешки стоя. Чтобы они не падали от дождя или сильного ветра, прикрепляем их проволокой к забору. В первые солнечные дни пленка нагревается, и температура в мешках значительно повышается.

Можно высаживать кабачки на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

На высоте 40–50 см от уровня почвы растения не затеняются, корням уютно и тепло. Но все равно при возвратных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту нетканым материалом от заморозков. В холодные дни на небольшие растения надеваем пластиковые емкости из-под воды (3–5 л), у которых обрезаем дно.

Нижнюю часть емкости заглубляем на 2 см в землю, в горлышко вставляем палку, нижний конец которой прочно закрепляем в земле. В отдельные годы с теплой весной высеваем по несколько семян кабачка в емкости, набитые сорняками, в первой декаде мая, на целый месяц раньше, чем на грядку.

После посева натягиваем нетканый материал так, чтобы между землей и укрытием было воздушное пространство 15–20 см. Сверху набрасываем старую пленку, закрепив по периметру бечевкой, чтобы не сдул ветер. Это укрытие надежно защищает всходы не только от холода, но и от жары.

При укрытии только пленкой растения могут сгореть. Через две недели укрытие снимаем, взошедшие растения рассаживаем по одному в другие емкости и мешки, оставляя только одно, наиболее крупное, с неповрежденными корнями. Кабачки в мешках отлично растут и плодоносят. Правда, поливать приходится чаще, 2-3 раза в неделю, особенно при отсутствии дождей.

Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность мешков и бачков мульчируем скошенной травой. Это избавляет от образования корки и ненужных рыхлений.

Находясь высоко от земли, кабачки редко болеют корневыми гнилями и другими грибными заболеваниями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. С начала июля уже лакомимся первыми молодыми плодами кабачков, продолжая периодически снимать их к столу до августа.

В августе созревают другие овощи, и кабачки мы оставляем до биологической зрелости. Обычно вызревают в мешках один-два плода. В сентябре, когда кора кабачков затвердеет, срезаем крупные плоды с плодоножкой, они хорошо сохраняют свои качества вплоть до Нового года.

Читайте также:  Земляника Фрагория: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

В течение вегетации сорняки почти полностью разлагаются, а почва в мешках превращается в перегной, который используем для выращивания рассады томата, перца, баклажана. В другую часть мешков с перегноем добавляем свежую порцию одуванчиков и земли, поскольку почва в мешках к этому времени почти наполовину оседает, и выращиваем в них на следующий год другие растения – томаты или перцы, люфу.

Пленочные мешки служат 4-5 лет, не разрушаясь. Синтетические мешки из-под сахара служат от силы два года, а иногда разрушаются, и в первый год приходится полуразрушенную смесь использовать как биотопливо в теплице.

Приспособилась выращивать овощи и в тонких пленочных мешках, используя их по две штуки. Получается более прочная двухслойная емкость. Наиболее удачными оказались черные мешки, сквозь них не проходит свет, они быстрее нагреваются, лучше аккумулируют тепло. Таким образом, мы решили проблемы дополнительной площади для кабачков и приготовления компоста.

Все растительные остатки и сорняки периодически упаковываем в свободные мешки, расставляя их вдоль забора. Больные растения помещаем в отдельные мешки, добавляя туда микробиологические препараты.

Десятилетний опыт выращивания кабачков и других культур в контейнерах, заполненных сорняками и растительными остатками, показывает их перспективность на небольших участках, при экономном и рачительном использовании земли.

Кабачки в мешках

На небольших приусадебных участках всегда мало места, поэтому многие дачники научились выращивать кабачки в мешках. Такой способ культивирования позволяет существенно сэкономить место на грядках и получить большой урожай ранних овощей.

Кабачки в мешках. Иллюстрация для статьи используется с сайта 7dach.ru

  1. Подготовительные работы
  2. Высаживание кабачков
  3. Преимущества посадки кабачков в мешках

Подготовительные работы

В большие (объемом не менее 120 л) мешки из-под круп, сахара или макарон надо заложить скошенную траву, сорняки, ботву и другие растительные остатки, переложив их стружкой, смешанной с нитрофоской из расчета 20 г на 4-5 кг. Наполнив мешки до верха, завязать их шпагатом, установить вдоль забора или уложить на бок, выбрав хорошо освещенное место.

Через несколько лет в процессе химических реакций в них образуется компост, который необходим для удобрения грунта. Растения в закрытом пространстве с достаточным количеством воздуха начнут интенсивно перегнивать, выделяя тепло.

Для выращивания кабачков лучше всего использовать мешки черного цвета, т.к. днем почва в них хорошо прогревается под солнечными лучами, аккумулируя тепло, а ночью согревает корневую систему растений.

Высаживание кабачков

Когда компост осядет, сверху добавляют слой плодородной почвы (около 10-15 см) и высаживают рассаду, выращенную в домашних условиях (1 куст на мешок), умеренно поливая теплой водой. В 8-10 местах нижней части мешка проделывают небольшие отверстия для эффективного водоотвода и предотвращения загнивания грунта. Затем устанавливают их на открытом, хорошо освещенном участке рядом друг с другом.

Кабачки в мешках. Иллюстрация для статьи используется с сайта zelleto.ru

На расстоянии 50-60 см от открытого грунта кусты не затеняются другими культурами, а корневая система получает достаточное количество тепла. Если весной случаются ночные заморозки, рассаду надо укрывать спанбондом или другим агроволокном. Можно использовать пластиковые бутылки с отрезанным дном, которым накрывают самые маленькие растения. Такие колпаки из емкостей углубляют в почву примерно на 2-3 см, а в горлышко вставляют деревянную палку.

При необходимости в мешки можно высеять семена кабачков, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и проращенные на влажной марлевой подушке.

В начале мая проводят такие работы:

  1. В почве каждого мешка делают углубление, кладут в него 2-3 семечка и присыпают землей.
  2. Накрывают агроволокном, оставив 15-20 см воздушного зазора.
  3. Сверху набрасывают полиэтиленовую пленку и закрепляют ее по окружности шпагатом.

Такой способ посадки кабачков защитит всходы не только от заморозков, но и от дневной жары. Через 2-3 недели пленку и агроволокно снимают, а саженцы пересаживают в другие мешки (по 1 растению в каждый мешок). Поливать кабачки следует намного чаще, чем в открытом грунте (не реже 2-3 раз в неделю), т.к. влага в закрытых емкостях испаряется намного быстрее, особенно в жаркое засушливое лето.

Для удержания воды в мешках растения можно мульчировать опилками, травой или сеном. Также это предотвратит появление корки на поверхности грунта и избавит от необходимости разрыхления.

Кабачки в мешках. Иллюстрация для статьи используется с сайта zelleto.ru

Даже при таком способе культивирования кусты могут подвергаться различным заболеваниям. У растений, пораженных антракнозом, листья начинают покрываться темными пятнами, плоды становятся мягкими, а мякоть горькой. Это самое распространенное заболевание, которое лечится различными биопрепаратами, такими как «Ридомил Голд», «Брунька», «Скор» и др. Кроме этого, растения могут болеть склеротинией, которая проявляется на листьях в виде белого пушистого налета. Для борьбы с ней используется толченый уголь, которым обильно посыпают все кусты кабачков.

Преимущества посадки кабачков в мешках

Находясь достаточно высоко от поверхности грунта, растения реже болеют грибковыми инфекциями, имеют хороший доступ кислорода и солнечного света. В таком состоянии процесс плодоношения продлевается до середины сентября, а первые молодые кабачки собирают в начале июля.

Читайте также:  Кабачковый блинный торт. Пошаговый рецепт с фото

В августе, когда появляются другие овощные культуры, кабачки оставляют до полного созревания. В начале осени, когда овощи станут достаточно крупными, можно начинать массовый сбор урожая. При правильном хранении кабачки могут лежать 2-3 месяца, не теряя своих качеств.

Для экономии места можно вырастить кабачки в мешке – интересное решение!

Кабачки считаются одной из наиболее популярных культур, выращиваемой практически на каждом приусадебном участке. Однако особенностью данной культуры является то, что кабачки занимают значительную часть площади на участке.

Именно поэтому для того, чтобы существенно уменьшить расход места на огороде, многие дачники в последнее время прибегают к необычному методу выращивания этой культуры в мешке. Ведь кабачки в мешке вырастают не менее большими, чем на грядке, при этом совершенно не занимают много пространства.

Подготовка материала

Как для начинающих, так и для опытных дачников не является секретом то, что такая овощная культура как кабачок принадлежит к крупномерам. Вне зависимости от сорта она занимает много места на приусадебном участке. Поэтому чтобы в значительной степени достичь экономии места на огороде, и при этом вырастить богатый урожай, многие владельцы участков практикуют выращивание кабачков в мешках.

Это достаточно простой и практичный способ выращивания данной овощной культуры, который при грамотном подходе способен дать потрясающий результат.

Важно придерживаться правильной технологии подготовки посадочного материала уже на начальной стадии, чтобы впоследствии с посевами не возникало никаких проблем.

Следует начать с подготовки мешка, который выступает в роли главного помощника при выращивании кабачков. Для этой цели отлично подойдут старые мешки от сахара или даже муки, которые должны быть не менее 120 л в объеме. В нижней части каждого мешка следует проделать небольшие отверстия для обеспечения превосходного водного дренажа. После этого можно смело приступать к их наполнению нужными материалами.

Правильный посев

Для наполнения мешков подойдут практически любые органические остатки. Это могут быть опавшие листья с деревьев, скошенная трава, а также извлеченные из открытого грунта сорняки. Они создадут первый слой органики, который будет служить отличной подушкой для следующих наполнителей.

Вторым слоем должна обязательно засыпаться предварительно собранная с огорода и подсушенная земля. Очень важно чтобы она была сухой, ни в коем случае не влажной. На нее желательно поместить тонкий слой опилок, который существенно облегчит процесс теплоотдачи. При желании опилки можно дополнительно сдобрить нитрофоской, исходя из расчета 20 г на 1 небольшое ведро. Такое действие поможет ускорить процесс прорастания сеянцев, и в дальнейшем будет способствовать формированию крупных плодов.

Наполненные по такой схеме практически доверху мешки следует завязать бечевкой и установить вдоль сетчатого забора или же положить слегка на бок в зависимости от освещения на расстоянии не менее 40 см друг от друга. После этого сверху нужно аккуратно прорезать отверстие, затем заполнить его почвой и высадить сеянцы, увлажняя их водой.

Учитывая тот факт, что современные гибриды кабачков имеют кустовую форму, в подобной таре они будут чувствовать себя вполне уютно.

Уход за кабачками

Важно не только правильно посадить кабачки в мешке, но еще и быть осведомленным о том, как грамотно ухаживать за ними на всех этапах развития насаждений. Ведь именно от этого во многом зависит количество и качество будущего урожая.

Кабачкам в обязательном порядке следует обеспечить регулярный полив, ведь они остро нуждаются в воде. Однако не нужно доводить дело до фанатизма и заливать их водой ежедневно. Нормой для одного куста считается около 2 л воды, но если выдалась слишком жаркая погода, то можно немного увеличить дозировку жидкости.

При стабильной температуре без резких скачков достаточно осуществлять умеренный полив через каждые 4 – 5 дней. Но при длительном отсутствии осадков рекомендуется увеличить количество орошений и проводить их через день.

Вода при этом обязательно должна быть на несколько градусов теплее температуры воздуха, если мешки с кабачками находятся на улице. Сохранять влагу в мешках можно при помощи слоя сухой травы, которую можно без труда разместить сверху кабачков.

При таком способе выращивания кабачков внесение каких-либо подкормок и удобрений не потребуется, ведь мешки уже изначально наполнены всем необходимым для полноценного развития высаженных растений. Для дальнейшего успешного выращивания насаждений важно при каждой удобной возможности шире приоткрывать мешок. Это будет способствовать возможности лучшему опылению цветков насекомыми.

Сразу после окончания цветения все побеги, оставшиеся без завязи, нужно в обязательном порядке удалить. Такое действие предотвратит чрезмерный расход сил молодых кустов на поддержание работы листьев и созревание овощей.

Также следует помнить о том, что под созревающие плоды кабачков , находящихся в мешках, нужно подложить какой-либо плотный сухой материал.

Читайте также:  Амурский лесной кот (Дальневосточный кот): описание с фото и видео

Опытные дачники рекомендуют для этой цели использовать древесную кору или даже обычный картон, если ничего другого нет под рукой. Такое действие отлично снизит риск порчи зреющих овощей слизнями и улитками.

Именно соблюдение всех вышеперечисленных мер в комплексе будет способствовать правильному развитию молодых растений и формированию качественных кабачков в мешках. К тому же, после сбора плодов у дачника останется отличный перегной, который можно будет потом использовать в дальнейшем при удобрении участка под другие овощные культуры.

Видео

Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Выращивание овощей в мешках

Способ выращивания овощей в мешках впервые был опробован в африканских странах, где культивирование сельского хозяйства отягощается проблемным климатом и бедностью почв. В таких жестких условиях идея с мобильными грядками стала реальным спасением, причем в буквальном смысле этого слова. Позже практика была перенята и европейскими фермерами, а затем к чудо-агротехнике присоединились и российские дачники.

Благодаря огороду в мешках можно рассчитывать на весьма достойный урожай при минимальных финансовых издержках. Вертикальный метод отлично подходит для выращивания зелени, огурцов, томатов, кабачков, моркови, картофеля и других популярных овощных культур.

  1. О методе
  2. Преимущества огорода в мешках
  3. Недостатки огорода в мешках
  4. Как делать грядки в мешках
  5. Огурцы в мешках
  6. Картофель в мешках
  7. Помидоры в мешках
  8. Кабачки в мешках

О методе

Для высадки растений могут использоваться обычные мешки из-под муки, сахара, зерна, стройматериалов. Подойдут также и старые полипропиленовые сумки. Некоторые огородники «пристраивают» даже черные мешки для мусора, хотя это не самый лучший вариант. Черная поверхность на солнце будет слишком перегреваться, что чревато гибелью рассады. Кроме того, в полиэтилене придется делать отверстия для водостока, и он легко может порваться.

Если есть возможность немного потратиться, то в садовых магазинах продаются специальные геотекстильные емкости с уже нанесенной разметкой для разрезов под посадку растений. Часто к ним прилагается компост, уже готовые земляные смеси, дренаж и прочие сопутствующие товары.

Преимущества огорода в мешках

По сравнению с классическими грунтовыми грядками, мешки имеют ряд объективных преимуществ:

  • Компактность. Размещать мобильные грядки можно где угодно: в саду, по периметру забора, на балконе и даже на крыше сарая. Такой «переносной» огород способен сэкономить много места на участке. Особенно это актуально владельцам пресловутых шести соток, где при всем своем желании очень трудно развернуться на полную силу.
  • Мобильность. При необходимости мешки вручную передвигаются на другое место. А это значит, что будущему урожаю не страшны капризы погоды в виде заморозков, града или, наоборот, аномальной жары. Главное, заранее продумать, куда при случае можно переместить огород, чтобы обеспечить ему безопасность.
  • Независимость от почвы. Если похвастаться плодородной землей нет возможности, то мобильный огород позволяет создать индивидуальные условия для выращивая каждой отдельно взятой культуры. Мешки заполняются почвосмесью, подходящей для конкретного сорта овощей, что значительно увеличивает шансы на отличный урожай. Кроме того, можно с легкостью обновлять грунт хоть каждый сезон.

Недостатки огорода в мешках

Их немного, но они все же есть. Первый и, пожалуй, самый главный минус — это потребность в более частом поливе. Грунт в закрытых емкостях быстро пересыхает, поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и своевременно ее увлажнять. И еще один недостаток, хоть и весьма спорный — хлопотность в обустройстве переносных грядок. На начальном этапе с ними придется повозиться: обустроить дренаж, подобрать грунт, заполнить компостом, сделать прорези и т.д. Но в целом, усилий прилагается не более чем в процессе подготовки обычного участка в весенний период.

Как делать грядки в мешках

Мешки для растений лучше всего использовать джутовые или полипропиленовые. Как вариант, можно взять и полиэтиленовые, но очень плотные, чтобы они потом не разорвались в процессе эксплуатации. Если идти по примитивной схеме, то достаточно засыпать в емкость достаточное количество земли, сделать на дне дренажные отверстия, и все — чудо-грядка готова. Однако правильная методика предполагает более сложный подход:

  • Сначала дно мешка устилается слоем щебня, мелких камней или специального дренажа.
  • Из пластиковой бутылки делается импровизированная труба — отрезается нижняя и верхняя часть. Труба ставится на дно и засыпается камнями.
  • На высоту бутылки засыпается первый слой земли.
  • Бутылка освобождается и снова ставится по центру емкости, засыпается камнями, а затем свободное пространство заполнятся грунтом.
  • Процедура повторяется, пока мешок не будет заполнен землей до нужного уровня. По итогу в центре окажется дренажный «столб», с помощью которого и будет осуществляться регулировка поступающей влаги — вывод излишков и распределение воды по всему объему емкости.
  • По бокам делаются разрезы (обычно в шахматном порядке), если предполагается вертикальная высадка рассады.

Огурцы в мешках

Опыт выращивания огурцов в мешках показывает, что при соблюдении всех правил по высадке и уходу за рассадой можно получать идентичный урожай, как если бы это были обычные грунтовые грядки. Сам процесс подготовки заключается в следующем:

  • Для начала измеряется высота мешка, где будут расти растения. Это нужно для того, чтобы отмерить длину пластиковой трубки, выполняющей роль распределителя влаги. На один конец ее ставится заглушка, а далее по всей длине желаются отверстия с примерным интервалом 5-6 см, в шахматном порядке. Диаметр отверстий 2-2,5 мм.
  • Для повышения урожайности почва с участка (или специально привезенная) смешивается с перегноем и минеральными удобрениями.
  • Мешок устанавливается на поддон. На дно насыпается дренаж, устанавливаются трубки с отверстиями, и засыпается слоями земля.
  • Чтобы исключить возможные разрывы, мешок обклеивается по всему периметру скотчем.
  • По центру забивается длинная деревянная палка или любая другая опора, на которую потом будут натягиваться проволока/шпагат для подвязки огуречных лиан.
Читайте также:  Дикий лук с названием черемша

Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуют использовать именно белые мешки. Чаще всего, это б/у «тара» из-под сахара, муки, крупы и т.д. Чтобы сбор огурцов растянуть на все лето, умные огородники сажают в один мешок сразу несколько разных сортов с разным периодом плодоношения.

Картофель в мешках

Все дачники знакомы с утомительной «пахотой» на картофельных грядках. Сначала вскопать участок, потом под лопату посадить клубни, затем, не разгибая спину, окучивать кусты и полоть сорняки, бороться с колорадским жуком — классическая летняя история. Продвинутые огородники уже давно поняли, что смысла в таком тяжелом труде нет, и перешли на покупной вариант заготовки картошки на зиму. А вырастить молодой картофель к столу можно по более облегченному методу — например, в мешках.

Ход работ представляет собой следующее:

  • Мешки ставятся на хорошо освещенное место. Края выворачиваются так, чтобы общая высота составляла 70-80 см.
  • На дно засыпается первый слой грунта, покупного или своего, главное, чтобы он не был кислым. Уровень земли должен быть около 35-40 см. На подушку из земли укладываются клубни, расстояние друг от друга — 15 см. На боковине мешковины делается метка для будущего разреза — из него впоследствии будет расти куст.
  • Сверху насыпается второй слой почвы высотой 15-17 см. Снова делается раскладка клубней и снова засыпается земля на высоту 15 см. Готовая грядка обильно поливается водой.
  • По мере роста ботвы понадобится несколько раз досыпать грунт или перегной, что равносильно окучиванию.
  • Сбор картофеля осуществляется максимально просто — мешок просто опрокидывается, и клубни собираются вручную.

Поскольку почва в мешках быстро прогревается, а картофель, как известно, очень любит тепло, то даже прохладным летом проблем с выращиванием не будет. Если же, наоборот, докучает жара, то емкости всегда можно передвинуть в тень и таким образом регулировать температурный режим.

Помидоры в мешках

Выращивание томатов в мешках, по сути, ничем не отличается от ухода за растениями в открытом грунте. Для формирования вертикальных грядок понадобится:

  • Мешки. Чтобы была возможность посадить больше рассады, лучше брать объемом 50 л — например, из-под строительного мусора или сахара. Прозрачные не подойдут, так как они менее прочные. Если не хочется утруждаться сооружением полноценной внутренней дренажной системы, достаточно будет отрезать нижние углы для слива в отверстия излишком воды.
  • Почва. Важно, чтобы земля не была слишком щелочной или закисленной. Сделать ее более легкой и рыхлой можно с помощью добавления песка или опилок. Чтобы не проводить регулярные подкормки на протяжении вегетативного периода, многие огородники практикуют следующий прием — мешок сначала засыпается наполовину перегноем, а после уже заполняется землей.
  • Опоры для подвязки. По мере роста кусты нужно будет подвязывать, особенно если высаживаются высокорослые сорта. Для этого используются деревянные рейки (ставятся вертикально в каждую емкость), проволока, металлические трубки и т.д. Сама подвязка осуществляется отрезками шпагата или специальными клипсами, которые продаются в садовых магазинах.

Сам процесс посадки рассады выглядит так:

  • Мешки наполняются почвосмесью примерно на ½ или 1/3 часть в зависимости от сорта помидор.
  • Верхние края загибаются наружу по аналогии с рукавами рубашки.
  • Земля предварительно увлажняется, затем в ней делаются лунки.
  • Рассада аккуратно вынимается из ящика, садится в подготовленную ямку, углубляясь немного больше, чем росла ранее.

При похолодании свободные края мешка можно отвернуть и закутать ростки, а затем снова раскрыть, когда восстановится оптимальный температурный режим. После сбора урожая «тару» можно сохранить до следующего сезона, предварительно обработав дезинфицирующими средствами. Использованный же грунт пригодится для компостной ямы.

Кабачки в мешках

Кабачок — один из самых любимых завсегдатаев приусадебных участков. Но поскольку они имеют свойство очень сильно разрастаться, то при отсутствии достаточного количества земли, количество кустов на огороде может дозироваться. Чтобы этого не делать, и используются вертикальные грядки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: