Гвоздика: описание и фото

Гвоздика – описание, фото цветка, характеристика.

Гвоздика – красивое многолетнее цветущее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку гвоздичноцветные, семейству гвоздичные, роду гвоздика (лат. Dianthus).

Латинское название этому роду декоративных растений присвоил Карл Линней. Он образовал его из двух греческих слов: «δῖος», соответствовавшего понятию «божественный», и «anthos», обозначавшего цветок. В результате название переводится как «божественный цветок» или «цветок Зевса» (Юпитера). Слово «гвоздика» появилось в русской лексике благодаря свободному прочтению польского определения растения (goździk), которое было заимствовано из немецкого языка и обозначало гвоздичное дерево (Gewürznelken). Именно с пряным запахом его высушенных бутонов очень схож аромат цветка.

Несмотря на большое видовое разнообразие, все цветы гвоздики, входящие в род, имеют сходные признаки. Хотя в большинстве своем гвоздика – многолетнее растение, чаще всего она культивируется как однолетник или двулетник.

Строение корневой системы гвоздики зависит от видовой принадлежности. Она может быть стержневой с глубоким прорастанием центрального корня, стержневой разветвленной или мочковатой с залеганием корней на глубину не более 20 см.

Для этих растений присуще одновременное развитие вегетативных, а также цветущих побегов с характерными узловатыми утолщениями. Листья гвоздики располагаются на стеблях супротивно и имеют линейную, линейно-ланцетную или шиловидную форму. У старых многолетних растений с течением времени наблюдается одревеснение нижних частей стеблей, в результате чего оно становится похожим на полукустарник. В верхней части побеги часто ветвятся. Высота гвоздики колеблется от 15 см до 75 см.

Обычно для растения характерно наличие на стебле одного цветка гвоздики, который состоит из 5 лепестков, имеющих горизонтальную пластинку с зубчатым или бахромчатым наружным краем и длинным ноготком.

Есть виды гвоздик, у которых несколько мелких цветков собраны в зонтичные, метельчатые или щитковидные соцветия. У многих гвоздик основание пластинки покрыто тонкими волосками, образующими своеобразную бородку.

Цвет лепестков гвоздики может быть красным, бордовым, белым, розовым, иногда лавандовым. Встречаются разновидности гвоздик, у которых лепестковая пластинка окрашена в зеленый, фиолетовый или оранжевый цвет.

Помимо растений с простыми цветками, существует гвоздика махровая и полумахровая. Чашечка цветка, прикрытая несколькими парами прицветников, имеет цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму.

Плод гвоздики представляет собой небольшую удлиненную коробочку с большим количеством маленьких плоских продолговато-округлых семян черного цвета. После созревания она открывается в верхней части, и семена гвоздики высыпаются на землю.

Виды и сорта гвоздик, названия и фото.

Практически все известные виды и искусственно выведенные гибридные сорта гвоздик выращиваются как декоративные садовые растения, либо предназначены на срезку. Согласно последним исследованиям в род входит 338 разновидностей цветов. Самыми распространенными из всего многообразия являются следующие виды гвоздик:

  • Гвоздика иглолистная (лат.Dianthusacicularis) – многолетнее растение со стержневой корневой системой и многочисленными, горизонтально стелющимися побегами. Образует подушковидные полукустарники с вегетативными побегами высотой от 10 до 30 см. В естественных условиях иглолистная гвоздика растет только на территории Южного Урала, в просторных степях с многочисленными каменистыми россыпями, а также вдоль побережья рек и ручьев, на медленно выветривающихся известняковых скалах. Жесткие листья гвоздики длиной до 30 мм и шириной около 1 мм имеют узкую трехгранную форму. Крупные, душистые, пятилепестковые цветки гвоздики белого цвета со средне-рассеченными лепестковыми пластинками образуют соцветия метельчато-щитковидной формы. Образование бутонов начинается во второй половине мая, а период цветения гвоздики начинается в первых числах июня и длится около 47 дней. Многие садоводы используют этот вид для декоративного оформления своих участков. Среди немногочисленных сортов гвоздики наиболее известны сорта Бадения (Badenia) и Sooty.

Гвоздика иглолистная (лат. Dianthus acicularis)

Сорт Бадения (Badenia)

  • Гвоздика альпийская (лат. Dianthus alpinus) – многолетнее растение с высотой стеблей до 20-25 см, образующее подушковидные кустики до 0,5 м в диаметре, растет на развалах известняковых пород восточных Альп. Этот вид гвоздики широко распространен в горных местностях Австрии, Италии и Словении. Листочки длинные, узкие, окрашены в серо-зеленый цвет. Цветки гвоздики довольно крупные, красно-пурпурного, розово-лилового или малинового цвета. Края лепестковой пластинки изрезаны зубчиками, а ее поверхность слегка гофрирована. Альпийская гвоздика цветет в течение июня-июля, а при благоприятных условиях произрастания может повторно расцвести в середине августа. Может использоваться как для одиночной, так и для групповой посадки на альпийских горках, в рокариях или в качестве газонного растения на приусадебных и парковых участках. Очень любимы садоводами сорта: Albus, Нефертити, Альпийская розовая.

Сорт Albus (Альбус)

  • Гвоздика армериевидная (лат. Dianthus armeria) – травянистое растение с высотой опушенных стеблей от 10 до 50 см. В естественных условиях гвоздика растет на опушках лиственных лесов в Скандинавских странах, на территории Украины и Белоруссии, Болгарии, Румынии, России и Молдовы, Северной Америки. Вытянутые зеленые листья гвоздики имеют обратно-выгнутую ланцетовидную форму. Их длина колеблется от 20 до 106 мм. Цветы гвоздики, образованные пятью красновато-розовыми лепестками, покрыты мелкими белыми точками, могут быть как одиночными, так и собранными в зонтичные соцветия по 3 или 6 штук. Период цветения гвоздики армериевидной начинается в июне и заканчивается в августе. Часто культивируется как однолетнее декоративное растение. Чистых сортов не имеет, но среди гибридов популярны Нью-йоркский вечер, Карамельная, Зорянка.
Читайте также:  Варенье из кабачков как ананасовое на зиму: пошаговый вкусный рецепт приготовления

  • Турецкая гвоздика (лат. Dianthus barbatus) – распространенное садовое морозоустойчивое двулетнее растение с прямыми узловатыми стеблями высотой от 0,35 м до 0,75 м и узкими ланцетовидными листьями зеленого, сине-зеленого или красновато-зеленого цвета. В естественный ареал произрастания вида входят рощицы, светлые лиственные леса, песчаные побережья рек, низменные луга или каменистые склоны холмов Италии, Португалии, Турции, Хорватии, Греции и Словении, Испании и Сербии. Этот красивый цветок растет на всей европейской территории России, Ставропольского и Краснодарского края и южной части Дальнего Востока. Турецкая гвоздика имеет второе название – «бородатая гвоздика», которое возникло из-за особого строения прицветных листиков, покрытых по краю своеобразными «ресничками». Ароматные, многочисленные цветки гвоздики простого или махрового строения, окрашенные в различные оттенки белого, розового, кремового или красного цветов, образуют щитковидные соцветия, достигающие 12 см в поперечнике. Турецкая гвоздика культивируется не только для срезки, но и для озеленения парковых зон, приусадебных участков, городских аллей и т.д. Период цветения гвоздики начинается в конце июня и длится более месяца. Наиболее популярные сорта турецкой гвоздики: Newport Pink, Pink Beauty, Scarlet Beauty, Holborn Glory, White Queen, Hollandia.

Сорт Newport pink

Сорт Holborn Glory

  • Гвоздика Шабо (лат. Dianthus caryophyllus var. schabaud) – это кустовая садовая гвоздика с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 0,3 до 0,6 м и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Естественного ареала распространения не имеет, поскольку является селекционным видом. Культивируется гвоздика Шабо практически во всех странах Европы, Азии и Северной Африки. Предпочитает плодородные хорошо дренированные слегка известковистые почвы. Крупные, ароматные, одиночные цветы гвоздики бывают полумахрового и махрового строения, могут достигать 4-7 см в диаметре. Эта разновидность гвоздики отличается широким диапазоном раскраски лепестков, которые имеют различные оттенки белого, желтого, розового, красного и кремового цветов. Лепестковые пластинки махровых подвидов или сортов часто имеют глубоко рассеченные края и гофрированную поверхность. Период цветения гвоздики начинается в первых числах июля и длится до наступления холодов. В основном растение культивируется на срезку, хотя нередко используется для озеленения клумб и бордюров в городских парковых зонах. На основании этого вида выведено бесчисленное множество красиво цветущих гибридов. Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис, Ля Франс, Розовая Королева, Аврора, Мари Шабо, Огненный король.

  • Гвоздика китайская (лат. Dianthus chinensis) – многолетнее кустарниковое растение с высотой узловатых стеблей от 15 до 50 см, узкими, длинными, иногда закрученными листьями. В естественных условиях китайская гвоздика растет на бескрайних каменистых степных просторах Северного Китая, Монголии и Кореи. В качестве декоративного растения, используемого для решения дизайнерских ландшафтных проектов, озеленения городских и парковых зон, распространено практически по всем странам мира. Одиночные крупные цветки гвоздики, окрашенные в розовый, бордовый или белый цвет, бывают простого или махрового строения и имеют изрезанный край лепестковой пластинки, а также характерную окантовку по краю лепестка. Период цветения гвоздики начинается в первой декаде июня и продолжается до конца июля, захватывая часть августа. Очень красивы такие сорта гвоздики, как Black and White Minstrels, Снежана, Imperial, Telstar, Super Paifait, Marquise.

  • Гвоздика сизая (лат.Dianthusgratianopolitanus) – низкорослое многолетнее растение, с узкими линейными или линейно-ланцетными листьями сизовато-голубого цвета и высотой стеблей не более 25 см. В естественных условиях сизая гвоздика растет на горных каменистых склонах, по краям скальных выступов, а также в хвойных лесах Швейцарии, Польши, Венгрии, Нидерландов, Бельгии и прибалтийских стран. Простые или махровые душистые цветы гвоздики образуют небольшие соцветия, располагаясь попарно или тройками на концах цветоносов. Лепестки цветов окрашены в нежно-розовый, белый или карминовый цвет. Благодаря своеобразной расцветке листьев этот вид гвоздик не теряет своих декоративных свойств даже после окончания цветения, начинающегося в конце июня и длящегося около 7 недель. Популярные сорта гвоздики сизой: Pink Blanca, La Bourbile, Microchip, Confetti, Flore Pleno.

  • Гвоздика перистая (лат. Dianthus plumarius) – многолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, прямостоящими мало ветвящимися узловатыми стеблями высотой до 0,4 м, с длинными, узкими линейными листьями зеленого цвета. В природных условиях этот вид гвоздик растет на известняковых склонах гор или холмов Польши, Германии, Италии, Венгрии, Испании, юга России. Благодаря деятельности человека вид прижился в других районах Евразийского континента и Северной Америки. Простые или бахромчатые цветки гвоздики могут быть как одиночными с диаметром венчика около 3 см, так и образовывать рыхлые соцветия зонтичного типа. Окраска лепестков гвоздики перистой обычно розовая, пурпурная, белая или красная, а их поверхность многократно рассечена на половину высоты лепестковой пластинки. Цветение начинается в начале июня и продолжается около 30 дней. Цветок гвоздика широко используется как декоративное растение при оформлении парков и клумб. Среди садоводов очень популярны сорта гвоздики перистой Радуга любви, Sonata, Рой бабочек, Highland Hybrids, Single Mixed, Spring Beauty.

  • Гвоздика луговая (лат. Dianthus pratensis) – однолетнее или многолетнее растение с развитой стержневой корневой системой, ланцетовидными листьями длиной около 7 см и прямостоящими ветвящимися стеблями высотой до 40 см. В дикой природе цветок гвоздика луговая произрастает на пойменных и заливных лугах, лесных опушках и полянках с песчано-гравийной или гравийной почвой. В ареал распространения вида входит европейская часть России, западные регионы Среднеазиатских республик, Румыния, Молдова, а также Украина. Цветки гвоздики небольшого размера, простые, одиночные, иногда расположены попарно. Слегка гофрированные лепестковые пластинки с зубчатым краем окрашены в розово-пурпурные, бледно-розовые или красные тона. Цветет луговая гвоздика продолжительно, период цветения занимает временной промежуток с июня до середины августа. К сожалению, этот вид гвоздики не имеет сортов и рассматривается как дикий.
Читайте также:  Tag: теплица тюльпан отзывы

Сорта гвоздики многолетней с фото, рекомендациями по посадке и уходу за растениями

Садовая гвоздика привлекает разнообразием сортов и цветовой гаммы. Ароматный и неприхотливый цветок используется для засадки миксбордеров, альпийских горок, клумб. Гвоздика – многолетнее растение из семейства гвоздичных. Научное название цветка звучит на латыни Dianthus. Оно означает «Цветок Зевса». Такое красноречивое обозначение растению дал Карл Линней, очарованный его красотой и ароматом. В природе насчитывается около 350 видов многолетних гвоздик. Они произрастают в Европе, Африке, Азии, наибольшее разнообразие встречается в Средиземноморье. Для выращивания в умеренном климате выбираются специальные сорта гвоздики многолетней, с фото и описанием которых можно сделать правильный выбор.

Растения для срезки и украшения ландшафта

Многолетние гвоздики несмотря на индивидуальные признаки сортов имеют сходные особенности. Стебель гвоздики травянистый или полуодревесневший. Корень бывает стержневой или мочковатый. Листья – ланцетные, линейные или шиловидные. Высота растений от 15 (карликовые сорта) до 75 см. На стебле обычно 1 цветок с 5 лепестками. Их края зубчатые или бахромчатые. У некоторых видов цветки собраны в зонтичные и метельчатые соцветия. Плод – коробочка с мелкими черными семенами.

Плюсы высаживания многолетников:

  • продолжительное цветение (не меньше месяца);
  • простота размножения: вегетативно и семенами;
  • у многих сортов сохраняется декоративный облик после цветения, листья и стебли красивого серо-зеленого цвета отлично смотрятся в бордюре;
  • устойчивость к засухе и морозу;
  • широкая палитра цветов – от белого до темно-красного.

Интересный факт. Популярная пряность гвоздика не имеет ничего общего с цветами, это сухие бутоны гвоздичного дерева.

Разнообразие видов

Популярные виды гвоздики многолетней выведены селекционерами с учетом холодного климата умеренных широт. Они различаются временем цветения и формой, размерами и окраской бутонов. Наиболее распространенными гибридными сортами и видами являются:

Травянка

Родиной растения является прибрежная Испания и Франция. Культура имеет два вида стеблей – нецветносные и цветностные. Первые густо покрыты листьями, вторые длинные, разветвленные с вильчатыми соцветиями. Окраска лепестков красная, розовая, карминная. Листья узкие, линейные. Цветение продолжительное – с июня до октября. Активно размножается самосевом.

Гвоздика альпийская

Низкорослая многолетняя культура родом из восточных Альп. Высота 15-25 см. Цветы розовые и малиновые, края лепестков зубчатые. Оптимальный вид для выращивания на бедных каменистых участках. Цветение приходится на июнь-июль, в благоприятных условиях зацветает повторно в августе.

Гвоздика турецкая

Популярное декоративное растение, привлекающее необычным сочетанием нескольких оттенков в одном цветке. Ароматные цветы образуют крупные щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Узловатые стебли вырастают на высоту до 75 см. Ланцетовидные листья зеленого, иногда сине-зеленого цвета. Цветок отлично стоит в срезке до двух недель. Распространенные сорта: PinkBeauty, ScarletBeauty, WhiteQueen. Цветение продолжает два месяца, начинается в июне.

Интересный факт. Второе название турецкой гвоздики – «бородатая» появилась благодаря строению прицветных листиков. Они покрыты пушистыми волосками.

Гвоздика Кнаппа

Единственный вид многолетника с желтой окраской цветов – Dianthus Knappi. Родина растения – Венгрия и Румыния. В садоводстве распространен сорт «Желтая гармония». Слабоветвистый кустарник высотой 35-45 см. Листья узкие, зеленые. Цветы с зубчатыми лепестками, диаметр 2 см. Распускает в середине лета, отличается продолжительным цветением (40-45 дней). Растение, выращиваемое из семян, зацветает на второй год. Устойчиво к засухе и морозу, не переносит высокой влажности. Используется для высадки на клумбах и бордюрах.

Гвоздика Шабо – многолетнее растение с махровыми цветами. Гибридная декоративная культура широко распространена в цветоводстве. Куст обратнопирамидальной формы с главным стелем высотой 30-60 см. Популярные сорта с махровыми крупными цветами: «Аврора», «Ля Франс», «Розовая королева». Сизо-зеленые листья имеют длину 6-12 см. Цветение кустов ремонтантное – продолжается с июля до первых заморозков. Растение выращивают для озеленения балконов и веранд, оформления миксбордеров и рабаток.

Интересный факт. Сорта «Мария Шабо» и «Жанна Дионис», популярные у современных цветоводов были созданы в 1897 году аптекарем Шабо.

Особой популярностью при разбивке цветников пользуются сорта гибридной группы F-1. Они низкорослые, компактные, обильно покрыты махровыми цветами. Во время продолжительного цветения растения нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

Гвоздика перистая

Многолетник средней высоты с сизо-зелеными листьями и стеблями. Куртина растет 3-5 лет, значительно увеличиваясь в размерах. Предпочитает рыхлые известковые почвы. Лепестки мелко-рассеченные. Цветки простые или махровые. В зависимости от сорта бывают одиночными или собранными в соцветия. Высота до 30 см. Время цветения с мая до сентября. Известные сорта «Дездемона», «Альба», «Соната». Светолюбивое и морозостойкое растение, нуждается в хорошем поливе, но без застоя влаги. Размножается черенками и семенами. Перед посадкой устраивается дренаж.

Читайте также:  Дикий кролик - внешний вид

Гвоздика голландская

Садовая гвоздика или Dianthus caryophyllus родом из Средиземноморья. Культивируется как двулетник. Высота кустов рекордная для декоративных гвоздки – 80 см. Цветы крупные, махровые. Культура растет на влажных плодородных почвах. Голландский вид стал основой для селекции многих элитных сортов, в том числе Шабо и Гренадин. Период цветения с июня до начала осени.

Гвоздика китайская

Многолетник в виде куста высотой до 50 см. Листья зеленые, парные, длинные. У некоторых сортов закрученные. В природе культура растет в Китае, Корее и Монголии. Декоративные виды гвоздики популярны во всем мире. Первые селекционные работы начались в 1702 году, за столетия работы было выведено множество гибридов. На фото цветы гвоздики китайской из серии «Диана миксF1». Она включает экземпляры:

  • Белые с пурпурным или красным глазком;
  • Розовый с прожилками;
  • Лососевый;
  • Кримсон;
  • Белый;
  • Скарлетпикоте.

Цветы новых сортов одноцветные, с контрастной каймой или глазком, двуцветные. Выведены карликовые кусты высотой до 15 см, которые подходят для разведения в вазонах. Края лепестков зубчатые или бахромчатые. Цветение непрерывное, продолжительное, волнообразное. У цветов слабый, тонкий аромат.

Советы по агротехнике

Садовая гвоздика нетребовательное и стойкое растение, но чтобы добиться обильно и продолжительного цветения год за годом, требуется знать его особенности. Среди основных рекомендаций по посадке и уходу:

  1. При выборе места посадки отдавайте предпочтение солнечным участкам. В полутени куртины не станут пышными.
  2. Избегайте низин, где застаивается вода. Растения не выносят избытка влаги.
  3. Необходимо наладить регулярный полив.
  4. Сезонный уход включает: рыхление почвы, уничтожение сорняков и удаление отцветших бутонов.
  5. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы избежать поломки стеблей при сильном ветре.

В качестве подкормки применяются минеральные удобрения дважды за сезон. Первое внесение препаратов приходится на весну. Они должны содержать азот, стимулирующий рост зеленой массы. Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями необходима при завязывании бутонов. Она обеспечит обильное цветение.

Совет. Несмотря на морозостойкость растений, опытные садоводы укрывают многолетнюю гвоздику в зимний период. Процедура особенно актуально в малоснежную погоду.

Выращивание многолетней гвоздики

Размножение растения происходит двумя способами: черенкование и высадка семян. Некоторые виды с мочковатой корневой системой можно размножить делением куста.

Выращивание из семян

В регионах с теплым климатом семена можно сеять сразу в открытый грунт. При температуре 15° их помещают в подготовленную, удобренную перегноем почву. Сверху участок накрывают пленкой. С появлением всходов покрытие снимают. Прореживают всходы с появлением второго листика. На остальной территории лучше высаживать рассаду. Для нее в феврале готовят емкости и плодородный грунт:

  • торф;
  • перегной;
  • песок;
  • почва с огорода.

Субстрат увлажняют и дезинфицируют раствором марганцовки. Семена распределяют на по поверхности с интервалом 1 см. сверху присыпают песком. Ящик накрывают стеклом или пленкой, помещают в теплое, освещенное место. Всходы появляются на 5-6 день. После отрастания двух листков рассаду пикируют, помещая в горшки размером 6 см. В процессе выращивания саженцы регулярно увлажняют, помещение, где они находятся, проветривают.

С появлением пятой пары листьев прищипывают точку роста. Процедура обеспечивает формирование боковых отростков. В зависимости от климатических условий рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. В первый год многолетник образует розетку из листьев. Цветение начнется через год.

Информация. Гвоздичные куртины быстро стареют и утрачивают декоративную привлекательность. Большинство на третий год, некоторые обильно цветут до 5 лет.

Черенкование

Вегетативное размножение позволяет сохранить видовые особенности растения. Черенки нарезаются с материнского куста в конце мая. Материал берется со здорового растения. Длина отростка не менее 10 см. Черенок отрезают острым инструментом, делая косой срез на 10 см ниже ближайшего узла. Ускорить укоренение помогут специальные препараты: «Корневин» и «Эпин». Это биологические стимуляторы роста. Черенок опускают в средство на несколько минут, затем помещают в подготовленный субстрат.

Почвой для укоренения черенка является вермикулит. Он хорошо держит влажность. Саженец заглубляют на 1,5-2 см. Емкость с растением помещают под стеклянную балку или накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается мини-теплица с постоянным высоким уровнем влажности. Периодически пленку открывают для проветривания, вермикулит увлажняют. Корни отрастают спустя 2 недели. Саженец можно пересадить в открытый грунт.

Деление куста

Взрослые кусты с мочковатыми корнями можно разделить без вреда для их здоровья. Среди многолетников такой способ размножения подходит турецкой гвоздике. Процедура выполняется весной. Плюс метода – растение зацветает в тот же год.

Многолетние сорта гвоздики с успехом применяются в садовом дизайне. Они уместны при оформлении дорожек, клумб и вазонов. Устойчивые к засухе виды сажают между камней альпийской горки. Яркие цветы гармонично смотрятся рядом с хвойными деревьями. Посмотрите, как органично выглядит перистая махровая гвоздика среди камней.

Разнообразие видов и сортов позволяет подобрать оптимальный вариант для любого климата и реализовать дизайнерскую задумку по оформлению ландшафта.

Гвоздика садовая многолетняя: посадка и уход, фото и описание видов

Душистыми и яркими цветами привлекает садоводов гвоздика садовая многолетняя – посадка и уход, фото и описание видов которой описаны в нашем материале. Мы расскажем, когда посеять семена на рассаду и как создать наилучшие условия для цветения, а также рассмотрим варианты размножения гвоздики черенками и отводками.

Читайте также:  7+ вариантов чертежей печи для бани из металла
Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Многолетняя гвоздика (лат. Dianthus) широко распространена по всему миру. Ботаническое название травянистого растения в переводе означает “божественный цветок”. Все виды гвоздики многолетней гармонично вписываются в ландшафтный дизайн благодаря ярким цветкам, дополненным пряным ароматом. Популярность растения среди садоводов обосновано не только изумительным запахом – уход за культурой очень прост, декоративные качества великолепны, а цветение – продолжается на протяжении всего лета.

Виды и сорта многолетней гвоздики

В природе насчитывают до 300 разновидностей гвоздики, но окультурены из них около 10. Рассмотрим самые распространенные и любимые садоводами России виды гвоздик.

Турецкая или бородатая гвоздика (лат. Dianthus barbatus)

Наиболее распространенный вид на территории России. Плотные соцветия растения насчитывают до 30 некрупных (в диаметре до 2 см) цветков, распускающихся одновременно в конце июня.

Многолетняя гвоздика турецкая, сорт Египтянка

Отличительная особенность этого вида – комбинация различных оттенков в одном соцветии – от белого до темно-бордового. Гвоздика турецкая, выращивание которой не вызовет трудностей, быстро разрастается и хорошо переносит зимние холода. Популярные сорта: Маленький Вилли, Фиолетовая гора, Египтянка, Ундина, Дуплекс, Блек.

Перистая гвоздика (лат. Dianthus plumarius)

Этот вид гвоздики родом из Альп, прекрасно вписывается в рокарии и альпийские горки. От других видов она отличается глубоко надрезанными листьями. Сорта этого вида могут носить как простые, так и махровые, довольно крупные цветы – до 3 см в диаметре. Наиболее востребованные в цветоводстве сорта – Соната, Плеяда, Альба, Дездемона.

Гвоздика перистая идеально подходит для выращивания в альпийских горках

Китайская гвоздика (лат. Dianthus chinensis)

Многолетнее растение, но на территории России чаще выращивается как двухлетнее. Листья ее имеют сизоватый оттенок. Цветы однотонные или биколорные, простой или махровой формы.

Гвоздика китайская сорта Геддевига – украсит любую клумбу

Цветки китайской гвоздики распускаются в августе. Особого внимания заслуживает биколорная садовая форма китайской гвоздики Геддевига, а также известные сорта Шнеебаль, Люцифер, Диана.

Садовая гвоздика многолетняя или голландская (лат. Dianthus caryophyllus)

Отличается непрерывным цветением со второй половины июня и до первых заморозков. Сорта гвоздики многолетней выведены на основе лучших представителей этого вида, среди которых внимания заслуживают Скарлет, Карусель, Триумф, Северное сияние. Голландская гвоздика стала прародителем таких известных форм как Шабо и Гренадин.

Голландская гвоздика непрерывно цветет все лето

Посадка гвоздики на рассаду и последующий уход

Выращивание гвоздики турецкой из семян, как и многолетней – достаточно простой способ получить посадочный материал. Семена высевают в марте в рассадные емкости, предварительно замочив на сутки в растворе янтарной кислоты.

Посев семян и уход за рассадой

Углублять их не стоит, достаточно разложить семена по поверхности увлажненного грунта, а сверху присыпать небольшим слоем песка. Емкости накрывают пленкой или стеклом, и убирают в темное место до момента появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – плюс 15-17 градусов по Цельсию.

Посев гвоздики многолетней на рассаду

После появления всходов гвоздики многолетней емкости выставляют на солнечное место, укрытие снимают. Хрупкие сеянцы при избытке влаги поражает черная ножка, поэтому нельзя переусердствовать с поливом. Увлажнение почвы лучше проводить опрыскиванием из пульверизатора.

Пикирование рассады

После появления пары настоящих листков сеянцы пикируют. При пересадке корневую шейку не заглубляют. Когда пикированная рассада приживется, ее прищипывают, чтобы в дальнейшем развивался пышный куст с мощной корневой системой. На постоянное место рассаду гвоздики высаживают в мае на расстоянии 30-40 см.

Рассада гвоздики садовой многолетней после пикирования

Выбор места и подготовка почвы для многолетней гвоздики

Для посадки гвоздики многолетней выбирают солнечный участок с хорошо дренированной и в меру удобренной почвой. Растению не навредит легкая полутень во второй половине дня, а вот участки, затененные целый день, не подойдут для выращивания гвоздики. На них рост культуры будет угнетенным, а цветение скудным или вовсе отсутствовать.

Выбираем солнечное место для выращивания гвоздики многолетней

Предпочитает гвоздика многолетняя, сорта, фото и описание которых предоставлено в нашей статье – легкие суглинки и супеси, а также участки с преобладанием торфа.

Благоприятная кислотность грунта для роста гвоздики – нейтральная, поэтому в случае необходимости в почву вносят раскисляющие компоненты: известь, мел, доломитовую муку, золу. Тяжелые глинистые грунты адаптируют под выращивание гвоздики внесением песка и торфа.

Выращивание гвоздики в открытом грунте

Гвоздика многолетняя, посадка и уход за которой не вызовет сложностей даже у начинающих цветоводов – непритязательное к условиям растение. Но некоторые особенности ее выращивания необходимо знать каждому садоводу.

Полив

Садовая многолетняя гвоздика предпочитает частый, но умеренный полив, приблизительно на одно растение необходимо 0,5 л воды. Растение может перенести умеренную засуху, а вот переизбыток и застой влаги для него губителен.

Читайте также:  Зимняя рыбалка для начинающих: список необходимого снаряжения и экипировки, советы по подготовке

Многолетней гвоздике необходим умеренный, но частый полив

Полив проводят в вечерние часы, стараясь направлять поток воды непосредственно под корень. Рыхлить почву необходимо после каждого полива, одновременно удаляя сорняки.

Внесение удобрений

Садовая и турецкая гвоздика, посадка и уход за которой, осуществляется правильно, зацветает на второй год. В первый год роста для наращивания зеленой массы в качестве подкормок можно использовать азотсодержащие удобрения, такие как перегной и мочевина.

Удобрения, которые нельзя применять

Запрещено использовать в качестве удобрений для гвоздики навоз и хлористые калийные препараты. Проводить подкормки нужно осторожно, чтобы не перенасытить почву азотом.

Со второго года вегетации гвоздику садовую подкармливают по такой схеме:

  • Ранняя весна – вносят мочевину в сухом виде и заделывают в грунт;
  • Бутонизация – комплексные удобрения для цветущих растений “Кемира”, “Мастер”, “Универсал”, “Покон”, также можно использовать нитроаммофоску и суперфосфат (20 г на 10 л воды);
  • Цветение – комплексные минеральные удобрения.

Защита гвоздики от болезней и вредителей

Неприхотливая в уходе многолетняя гвоздика, виды и сорта с фото которой мы рассматривали выше, уязвима перед вредителями и грибковыми заболеваниями. Зачастую причиной поражения растений является пренебрежение правилами агротехники.

Споры грибка на листве многолетней гвоздики

Опасны для садовой гвоздики такие вредители: паутинный клещ, тля, медведка, галловая нематода. Борьбу с ними можно проводить опрыскиванием инсектицидами: Актара, Моспилан, Актеллик. Также можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Настой картофельной ботвы

1 кг измельченной ботвы настаивают 2 суток в 10 л воды, после чего добавляют в раствор 2-3 ложки жидкого мыла. Опрыскать смесью кусты гвоздики.

Настой из луковой шелухи

20 г шелухи залить 1 л крутого кипятка и настоять 4-5 дней. Раствора должно хватить на посадку 5-10 кустов, обрабатывать рекомендуется методом распыления.

В качестве профилактики от заболеваний и вредителей следует присыпать кусты табачной пылью, а также высадить вблизи гвоздики календулу или бархатцы.

Если гвоздика поражена галловой нематодой, то кусты нужно удалять, а почву многократно обрабатывать кипятком и химическими препаратами, такими как Меркаптофос или Фосфамид. От медведки необходимо расставлять специальные ловушки.

Подробную информацию о борьбе с медведкой можно найти в нашем материале.

Гвоздика турецкая посадка и уход за которой осуществляется без нарушений и следуя рекомендациям реже поражается грибковыми заболеваниями. Но растения могут заболеть фузариозом, ржавчиной, гнилями при температурном стрессе или изменении климатических условий.

Профилактика заболеваний

Провоцируют развитие грибов переизбыток влаги и азота в почве. В качестве профилактики недугов растения обрабатывают фунгицидами: Фундазол, Топаз, Максим, Чистоцвет – в начале, и в середине периода вегетации. Нежелательно высаживать гвоздику вблизи тюльпанов, так как они поражаются одинаковыми болезнями.

Особенности размножения гвоздики многолетней

Если на дачном участке уже растет турецкая гвоздика, размножение черенками – самый надежный способ получения посадочного материала с сохранением всех качеств материнского куста. Проводят черенкование в июне. Для этого нарезают здоровые черенки длиной 10 см. Нижний срез делают косым на расстоянии 1-1,5 см от колена стебля.

Подготовленный материал высаживают в песчаный грунт, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Спустя 20 дней черенки укоренятся и уже во второй половине августа их можно высаживать на постоянное место.

Турецкая гвоздика – размножение черенками

Хорошо приживается перистая, голландская и турецкая гвоздика, размножение которой проводят путем деления материнского куста. Проводят его весной или после цветения. Деленки отрезают от корневища ножом или при помощи лопаты и высаживают на новое место на расстоянии 30-40 см.

Деление куста садовой многолетней гвоздики

Уход после цветения и подготовка к зиме

После цветения перистая и турецкая гвоздика, выращивание из семян которой не вызывает трудностей, нуждается в особом уходе. По мере увядания соцветия прищипывают, стимулируя выброс новых бутонов.

После прекращения цветения стебли обрезают, оставляя над поверхностью земли около 10 см. Перистая и турецкая гвоздика при таком уходе может зацвести повторно во второй половине лета.

Турецкая гвоздика после цветения – что делать с обрезкой

Раз в несколько лет кусты гвоздики рекомендуется пересаживать на новое место. Делать это лучше во второй половине лета.

Подготовка гвоздики к зиме

Все виды многолетней садовой гвоздики хорошо переносят зимние холода. В бесснежные зимы кусты укрывают лапником или засыпают опилками, чтобы исключить вымерзание.

Вырастить многолетнюю садовую гвоздику на даче не составит труда даже для начинающего цветовода. Главное помнить, что это растение предпочитает солнечные участки и нуждается в обрезке после цветения, не переносит свежего навоза и избытка влаги. Соблюдайте рекомендации по уходу за гвоздикой, и ваша клумба наполнится яркими красками ароматных цветков.

Цветок гвоздика: описание с фото, сорта, особенности разведения и рекомендации по уходу

  • 5 Сентября, 2019
  • Цветы
  • Наталья Мирошникова

Садовая гвоздика пользуется заслуженной любовью у садоводов. И это неудивительно, ведь это декоративная культура, отличающаяся особым ароматом, а также вполне неприхотливым характером. Для выращивания в российских условиях подходит немало сортов многолетней гвоздики. Фото и описание помогут вам определиться с выбором.

Читайте также:  Виноград Нельсон: описание сорта, фото

Описание

Гвоздика – привлекательный, нежный цветок, который относится к многочисленному семейству гвоздичные. В естественной среде это растение встречается на территории Азии, Северной Африки и Европы. А вот в культуре ее выращивают практически по всему миру. И все благодаря нежной красоте бутонов.

В зависимости от сорта гвоздика является травянистым многолетним или однолетним растением, причем существует более 400 разновидностей культуры. В высоту она достигает от 5 до 100 см. Ее стебель по всей длине покрыт супротивными, линейными листьями, окрашенными в зеленые, сизые и голубоватые тона.

Бутоны гвоздики бывают как одиночными, так и собранными в щитковидные соцветия. У природных видов всего 5 лепестков, а у культурных разновидностей их количество может варьироваться. По форме лепестки бывают простыми, волнистыми, гофрированными и бахромчатыми.

Популярные виды гвоздики

Существует немало разновидностей этого растения, но для выращивания в саду подходят лишь некоторые из них. К таким видам относятся:

  • Гвоздика турецкая. Двухлетнее травянистое растение, достигающее до 75 см в высоту. Небольшие бутоны, окрашенные в кремовые, розовые, красные и белые тона, собраны в щитовидные соцветия. Разновидность отличается высокой морозостойкостью и неприхотливым характером, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Лучшими сортами считаются scarlet beauty, weise riesen, diadem.

  • Гвоздика китайская. Однолетняя разновидность с неприхотливым характером и отличной морозостойкостью. Компактный кустарник достигает 50 см в высоту. Отличается одиночными бутонами крупного размера белого, красного или розового оттенка. Лучшие сорта: ideal rose, parfait strawberry, brilliant.

  • Шабо – это садовая гвоздика, фото которой приведено ниже. Она является многолетником, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится разновидность за крупные одиночные бутоны и сильный, приятный аромат. Именно эти цветы принято дарить мужчинам. Лучшими сортами признаны: “Мари Шабо”, “Жанна Дионис”, “розовая королева”, “микадо”.

  • Гвоздика перистая. Низкорослая разновидность высотой до 30 см. Отличается от других видов необычными лепестками, как будто разрезанными по краю. И также ценится за сильный приятный аромат. Лучшими сортами гвоздики перистой считаются sonata, single mixed.

  • Гренадин. Это многолетнее травянистое растение достигает 40-60 см в высоту. Отличается крупными, махровыми бутонами диаметром до 6 см. Лучшие сорта: gloria, “розакенигин”.

Каждая из этих разновидностей станет украшением вашего цветника. Но для этого понадобится приложить некоторые усилия и создать гвоздикам оптимальные условия.

Выращивание из семян

Конечно, однолетние сорта можно высевать сразу в грунт. Но если планируете добиться многолетнего цветения, то лучше прорастить их в теплице и высадить в открытый грунт с приходом тепла. К мероприятию приступайте в середине февраля.

Подготовьте контейнеры и заполните их подходящим грунтом. Можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • садовую землю.

Обязательно продезинфицируйте смесь, чтобы саженцы не погибли от вредных микроорганизмов, обитающих в почве. Для этого прокалите субстрат в духовке, подержите над паром или обработайте раствором марганцовки.

Увлажните почву и равномерно распределите по ее поверхности семена с интервалом в 1 см. Слегка присыпьте их песком, накройте контейнер стеклом или пленкой и поставьте в теплое освещенное место. Первые всходы появятся уже на 5-6 день. Когда на сеянцах появится по два листочка, пикируйте их в горшки диаметром 6 см. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и проветривании. При появлении пятой пары листьев прищипните макушку. Этим вы спровоцируете рост боковых побегов.

Выбор места для клумбы

Гвоздика – цветок светолюбивый. Поэтому для клумбы выбирайте хорошо освещенные участки, которые защищены от сильных порывов ветра. Причем желательно высаживать растения на возвышенности, так как застой влаги у корней они категорически не выносят. По этой причине нельзя выбирать для гвоздик низину и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Подготовка

Гвоздики, фото которых приведено в статье, предпочитают плодородную легкую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Отлично растут на суглинке, где не бывает застоя воды. Если земля на вашем участке не подходит цветам по кислотности, то ее нужно прощелочить или подкислить осенью. Кроме того, за несколько дней до посадки саженцев следует перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения.

Посадка

Высаживать саженцы гвоздик можно, когда исчезнет риск обратного заморозка. Как правило, это время наступает в середине-конце мая. Для посадки кустов выройте ямки с размерами 20*20 см. Также соблюдайте дистанцию в 20 см между рядами. На дно посадочных ям выложите слой дренажа. Для этих целей используйте гравий или битый кирпич. Далее осторожно достаньте гвоздики из горшков и высадите их вместе с земляным комом. Засыпьте пустоты грунтом и полейте цветы. При правильном уходе они могут дать бутоны уже в этом году.

Уход за цветами

Гвоздики, фото которых представлены в статье, довольно неприхотливые растения. Но все же им требуется уделить внимание и обеспечить правильный уход. В этом помогут следующие агротехнические мероприятия:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • периодическая подкормка;
  • рыхление почвы.
Читайте также:  Кабачок - Фараон

Кроме того, следует подготавливать цветы к зиме. А также при необходимости бороться с болезнями и вредителями.

Полив

Гвоздика – цветок, который категорически не выносит застоя влаги у корней, но и длительная засуха весьма негативно сказывается на растении. Поэтому поливать его нужно, как только подсохнет верхний слой почвы. При этом в жару полив стоит увеличить, а в дождливую погоду, наоборот, сократить. Кроме того, во время орошения нельзя допускать попадания влаги на бутоны, иначе лепестки могут загнить.

Рыхление

На следующий день после каждого полива или дождевых осадков обязательно рыхлите почву, иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это негативно скажется на декоративности кустиков. Но во время рыхления будьте предельно осторожны, ведь корни у гвоздик залегают неглубоко. Кроме того, обязательно во время этого мероприятия удаляйте сорняки, иначе они затормозят развитие цветов, особенно молодых саженцев.

Подкормка

Чтобы добиться многочисленных бутонов, необходимо подкармливать гвоздики несколько раз за сезон. Особенно важно внести удобрения во время закладки бутонов и цветения. Для этих целей используйте комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует в достаточном количестве азот, калий и фосфор. Первую подкормку проведите через 3-4 недели после посадки гвоздик.

Цветок, фото которого приведено в материале, при желании можно подкармливать органическими удобрениями вместо минеральных. Например, подойдет травяной раствор. А вот удобрять гвоздики свежим навозом категорически запрещено. В крайнем случае используйте перепревший.

Подготовка к зиме

Гвоздика – цветок довольно морозоустойчивый, но все же его лучше подготовить к холодам, особенно это касается северных регионов. Поэтому в середине осени срежьте побеги кустиков, оставив пеньки длиной 10 см. Затем укройте растения лапником или лутрасилом. Снимайте укрытие не раньше середины апреля – конца мая.

Вредители

Как и большинство других культур, гвоздики не избегают внимания насекомых-паразитов. Нередко их атакуют следующие вредители:

  • Трипс. Эти насекомые питаются соком растения, что может привести к деформации стеблей, листьев и даже цветков гвоздики. А при сильном поражении кустарник может даже погибнуть. Чтобы избавиться от колонии насекомых, при первых признаках их появления обработайте кустарники инсектицидами, например, «Актелликом» или «Актарой». Повторяйте мероприятие до полного уничтожения паразитов. Между обработками выдерживайте интервал 5-6 дней.
  • Нематода. Этот вредитель крайне опасен для гвоздик, ведь он поражает корневую систему цветка. В результате у растения желтеют листья и опадают бутоны. К сожалению, спасти культуру, пораженную нематодой, не удастся. И придется выкопать и сжечь заболевшее растение. Кроме того, потребуется обработать почву инсектицидом, например, «Актарой», чтобы насекомые не перешли на здоровые кустарники.

Также растение нередко поражают гусеницы. Этих вредителей убирают вручную. А после обрабатывают гвоздику системным инсектицидом, например, «Актелликом».

Болезни

Гвоздика – растение с сильным иммунитетом, но и эту культуру изредка поражают болезни. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими заболеваниями:

  • Фиалофороз можно распознать по увядающим стеблям растения. И если срезать любой из побегов, то на нем можно обнаружить буроватые кольца и разводы. К сожалению, это заболевание не лечится. При первых признаках удалите все пораженные кустарники и обязательно обработайте почву раствором марганцовки.
  • Фузариозное увядание. Эта болезнь распознается по пожелтевшим и побуревшим стеблям и опадающим листьям. Также на побегах появляются небольшие вздутия, содержащие споры грибов. Вылечить заболевание не получится, поэтому при первых признаках удалите пораженные кусты, а землю обработайте «Карбофосом». Так вы предотвратите распространение увядания на здоровые экземпляры.

Привлекательная гвоздика станет украшением вашего участка. Но для этого придерживайтесь рекомендаций по выращиванию цветка и обеспечьте ему правильный уход. Тогда яркие бутоны будут радовать глаз на протяжении долгого времени.

Как правильно гасить известь для побелки: инструкция

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Читайте также:  Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Читайте также:  Грибные места в республике Марий Эл

Гашение извести в домашних условиях

Известь широко используется в садово-огородном хозяйстве. Она необходима для раскисления почвы, побелки древесных стволов, обработки насаждений от вредителей, ремонта дачных строений. Перед применением нужно обязательно гасить известь водой, чтобы не причинить вреда почве и растениям. Консистенция и свойства конечного продукта зависят от характеристик исходного сырья, пропорций и объема взятой жидкости. О том, как гасят известь, мы рассмотрим в этой статье.

  1. Состав и свойства извести
  2. Подготовка
  3. Этапы гашения извести
  4. Где применяется гашеная известь в саду

Состав и свойства извести

Известь – это продукт обжига известняка, мела, доломита и других ископаемых, в основе которых оксиды кальция и магния. Ранее для получения сырья тепловую обработку пород проводили вручную. Сегодня материал изготавливают промышленным способом.

В магазинах реализуется гашеная (пушонка) и негашеная известь. Последняя представляет собой вещество, которое при контакте с водой выделяет много тепла. Негашеное сырье в садово-огородном хозяйстве используется редко: оно слишком едкое и взрывоопасное.

В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

Для работ на дачном участке можно приобрести материал в форме пасты или порошка, но стоит он в 2-3 раза дороже негашеного. Если нет возможности обзавестись готовым продуктом, можно произвести гашение извести в домашних условиях.

Подготовка

Перед тем как погасить известь, в магазине нужно купить негашеное сырье. Чаще всего оно реализуется в виде комков (крупных или мелких) или порошка. Для процесса гашения фракция не имеет решающего значения.

Для работы также понадобится глубокая кастрюля или другая металлическая посуда с высокими бортами. Пластмассовая не подойдет: при контакте с водой вещество нагревается до 150-180 градусов, и пластик просто расплавится. Также нужно учитывать, что в ходе химической реакции сырье увеличивается в объеме, брызгает и бурлит: для успешного процесса потребуется запас пространства в рабочей емкости.

Чтобы правильно погасить известь, придется заготовить холодную воду из расчета 1 л жидкости на 1 кг. Если требуется раствор для побелки деревьев, количество жидкости увеличивают до 2-3 л. В летнее время желательно использовать воду из колодца или скважины. Если такой возможности нет, жидкость предварительно выстаивают в холодильнике (при небольших объемах) или опускают в емкости в погреб на 3-5 часов.

Гасить известь необходимо, соблюдая технику безопасности. Поскольку в ходе химической реакции выделяется много тепла, нужно подготовить защитную одежду и материалы, позволяющие без вреда для себя контролировать процесс:

  • плотные брюки, плащ, сапоги, перчатки;
  • маску для лица или респиратор, очки для глаз;
  • деревянная палочка для перемешивания сырья.

Когда все материалы в наличии, можно приступать к процессу.

Этапы гашения извести

Чтобы правильно загасить известь, важно соблюсти этапы процедуры:

  1. Надеть индивидуальные средства защиты, подготовить емкость, воду и сырье.
  2. Высыпать вещество в рабочую посуду.
  3. Подливать воду маленькими порциями, особенно когда известка сформована крупными комками. Большие куски превратятся в кокс, если использовать сразу всю жидкость, и процесс гашения затянется.
  4. Каждый раз перемешивать сырье деревянной палочкой, как только количество дыма над емкостью начинает уменьшаться.
  5. После того как использована вся заготовленная жидкость, и процесс парения прекратился, кастрюлю накрыть крышкой и настаивать известку 1-1,5 суток.
  6. Открыть посуду, еще раз перемешать вещество.
  7. Готовую известь при необходимости процедить.

Где применяется гашеная известь в саду

В зависимости от целей применения гашеную известь нужно правильно развести, при необходимости смешать с другими материалами:

  • Для удобрения и нейтрализации кислотности почвы. Чтобы кальций из известки лучше усваивался растениями, из заготовленного сырья нужно приготовить ацетат кальция. Для этого 2 ст. л. пушонки заливают 0,5 л 9%-ного столового уксуса. Состав перемешивают и настаивают 1 час. Концентрат добавляют в 12 л воды. Под каждый корень вносят 0,5 л раствора.
  • Для побелки дачных строений. Для забора или стен дома, на 3 л воды берут 1 кг известкового порошка. Полученного раствора хватает на 12 кв. м.
  • Для побелки стволов деревьев от вредителей. Чтобы приготовить раствор, 2,5 кг пушонки заливают 10 л воды. Для лучшего крепления побелки добавляют 2-3 ложки мучного клейтера, ПВА, 10 ст. л. стружки хозяйственного мыла или 1 кг глины.

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь для поблеки: Pixabay

Как гасить известь, чтобы сделать качественный раствор? Гашение извести — процесс, требующий соблюдений правил безопасности во избежание ожогов кожи и дыхательных путей. Если решили осуществить процедуру самостоятельно, воспользуйтесь советами опытных мастеров.

Как гасить известь: советы и инструменты

Негашеная известь — белое кристаллическое вещество оксид кальция. Если смешать его с водой, произойдет реакция — известь станет гашеной. В быту ее используют для:

  • упрощения нанесения строительных составов;
  • предотвращения образования грибков и плесени;
  • отпугивания садовых и огородных вредителей и паразитов.
Читайте также:  Tag: теплица тюльпан отзывы

Для гашения извести запаситесь такими инструментами, как:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро. Учитывайте, что в процессе гашения известь бурлит и поднимается кверху. Чтобы она не выливалась наружу, используйте тару больших размеров.
  • Деревянная палка или лопатка. С ее помощью размешивают раствор до однородного состояния.
  • Бутылка или другая емкость для воды.

Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

Перед тем как погасить известь, рекомендуем разобраться в правилах техники безопасности. Оксид кальция — токсическое вещество, которое при смешивании с водой выделяет большое количество тепла (горячий пар) и едкие вещества.

Как гасить известь: NUR.KZ

Чтобы избежать негативных последствий (ожогов кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей), соблюдайте правила:

  1. Проводите манипуляцию в помещении с открытыми окнами, лучше — на улице.
  2. Перед тем как развести негашеную известь, облачитесь в защитную экипировку. Толстый материал защитит кожу от попадания брызг извести. Для предотвращения ожогов рук наденьте плотные резиновые перчатки. Глаза защищайте прозрачными пластиковыми очками, а слизистые рта, носа и дыхательные пути — респиратором.
  3. Используйте эмалированную или деревянную посуду и инструментарий.
  4. Заливайте воду в емкость с известью аккуратно и медленно, чтобы минимизировать разбрызгивание едкого вещества.
  5. После начала химической реакции, которая сопровождается бурлением и выделением горячего пара, отойдите подальше. Размешивайте состав, когда пар и пена перестанут образовываться.

Чем почистить серебро, чтобы блестело

Как гасить известь в зависимости от сорта

Как правильно гасить известь? Проводить процедуру нужно в зависимости от вида (сорта) материала, а также его целевого назначения.

Виды извести

В производстве и строительстве негашеную известь традиционно разделяют на такие виды:

  1. Воздушная (комовая). Такой продукт используют как самостоятельное вещество для приготовления штукатурных растворов в условиях нормальной влажности. Известь добавляют в цемент и прочие смеси для улучшения их вязкости и прочности.
  2. Порошкообразная. Эту известь получают путем размола и гидратации комовой смеси. Порошковая, как и воздушная известь, затвердевает только на воздухе.
  3. Гидравлическая. Продукт с добавлением глинистых и кремнеземистых примесей содержит меньше свободной извести и больше силикатных составляющих. Такой состав обеспечивает затвердевание смеси как на воздухе, так и в воде.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях

Заливка воды в ведро с известью: YouTube/Деревенька моя

Как правильно гасить воздушную и порошкообразную известь

Алгоритм разведения воздушной и порошкообразной извести мало чем отличается:

  1. Приготовьте чистую большую тару (эмалированную, деревянную).
  2. Поместите в емкость воздушную или порошковую известь. Если имеются большие куски и комки, измельчите их руками в перчатках или палкой.
  3. Приготовьте воду из расчета 1 часть извести и 1 часть жидкости.
  4. Влейте воду тонкой струей в емкость с веществом. Старайтесь держаться подальше от ведра, чтобы брызги не попали на одежду.
  5. Дождитесь прекращения бурления, выделения пены и пара и размешайте смесь деревянной лопаткой.
  6. Оставьте раствор для гидратации на 8–30 минут.
  7. Тщательно перемешайте раствор до однородной консистенции.
  8. Поставьте в прохладное темное место. Дайте настояться 1–3 суток. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки — три недели.

Как почистить утюг от накипи в домашних условиях

В день использования гашеную известь дополнительно разводят водой. Сколько добавить жидкости? Учитывайте: если после помешивания на деревянной лопатке оставалась плотная пленка идеально белого цвета, известь для побелки готова.

Перемешивание гашеной извести: YouTube/Деревенька моя

Гасить ли гидравлическую известь

Гасить известь гидравлическую нецелесообразно, поскольку под воздействием воды она быстро затвердевает. Гасят такой состав на заводах с соблюдением правил и применением спецтехники.

Важно учитывать, для каких целей применяется гидратная известь. Часто применяется:

  1. Известковое тесто. Тестообразный продукт получается при взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды. В такой состав добавляют песок и другие материалы. Состав используют как вяжущий компонент для скрепления бетона и силикатного кирпича.
  2. Известковое молоко. Белая суспензия получается при разведении извести большим количеством воды (1:10). Материал используют для отделочных работ и в сельском хозяйстве: им обрабатывают стены, бордюры, потолки, кору деревьев, а также опрыскивают растения и добавляют в почву.

Как отмыть плиту быстро и эффективно

Если нужно побелить помещение, 1 кг извести разводят 2 л воды. По завершении процесса гашения, полученную массу разводят водой до нужной консистенции. Далее отстаивают 2–3 суток. Процеженную жидкость наносят на стены кистью, валиком или распылителем.

Как гасить известь для побелки деревьев

  1. Насыпьте известь в ведро.
  2. Залейте водой в пропорции 1:4.
  3. Деревянной палкой размешайте состав и дайте настояться 2 суток.

Гидратная известь — средство ярко-белого цвета, широко используемое в строительстве, при отделочных работах, а также для побелки деревьев и подпитки грунта. Гасить известь можно в домашних условиях. При этом важно придерживаться инструкции и соблюдать правила техники безопасности.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: