Бриггсия прекрасная (Briggsia speciosa) — описание, выращивание, фото

Гибрид абрикоса и сливы. Хорактеристики сортов

Садоводам, которые хотят иметь на своем участке необычные плодовые деревья, следует обратить внимание на гибридные растения. Они отличаются специфическим видом и вкусом фруктов. Одним из таких является гибрид абрикоса и сливы (априум, плуот, плумкот). Рассмотрим эти растения подробнее.

Характеристика гибридных сортов

Существует несколько разновидностей сливово-абрикосового гибрида. Первая из них Априум. Это гибридная форма родом из США. Ее вывел известный селекционер Флойд Зейгер в конце 20 века. Для получения априума скрестили абрикос с колоновидной сливой. В генетическом составе на абрикос припадает 75%, а на сливу 25%. Цветки способны опыляться без сторонней помощи, поэтому сажать рядом другие деревья необязательно.

Плоды похожи на абрикос, однако на шкурке нет опушения. Ее поверхность гладкая. Каждый плод весит 50-70 г. Плотность мякоти более высокая, чем у абрикоса. Фрукт богат фруктозой и другими сахарами, поэто

  • ка к подвою. Сорт принадлежит к скороплодным формам. Первые плоды созревают на дереве уже через 2-3 года после прививки.

му имеет достаточно сладкий вкус. При поедании чувствуется апельсиновый или сливово-абрикосовый аромат. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Фрукты созревают в первой декаде августа.

  • Априум имеет высокую морозостойкость. Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями. Он цветет немного позже других абрикосов, поэтому не болеет монилиозом.
  • Плумкот – еще один гибрид, для получения которого слива была скрещенная с абрикосом. Внешне он больше похож на сливу. Однако мякоть плода имеет красный цвет с различными оттенками. Кожура гладкая, сливовая. Одним из самых известных плумкотов является сорт Колибри. Его размножают не семенами, а путем прививки черен Для получения этой формы был использован кубанский сорт Кубанская комета и гибрид абрикоса с персиком. Как гласит описание, фрукт имеет крупный размер и широкоовальную форму. Шкурка красно-фиолетового цвета, немного опушенная. Плотность мякоти средняя. Она имеет желтый цвет и кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в последних числах июля. Деревья сорта слаборослые. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
  • Вей Вонг – еще один популярный плумкот. Сорт выведен в Калифорнии в обычном питомнике примерно 30 лет назад. Сначала там выращивали саженцы плодовых культур, а потом стали проводить эксперименты и начали скрещивать различные сорта, вследствие чего и появился Вей Вонг. Фрукт имеет гладкую поверхность и напоминает сливу. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Окраска мякоти немного светлее. Она имеет сладкий вкус. Из плумкота Вей Вонг делают вкусные соки и компоты. Кроме того, плоды подходят для употребления в свежем виде.
  • Плуот – новый вид гибрида сливы и абрикоса, имеющий усовершенствованные характеристики. В генетическом составе на абрикос припадает 25%, а на сливу 75%. В плодах гибрида сливы и абрикоса Плуот содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Один из самых популярных плуотов – сорт Валентин. Он был выведен самарскими селекционерами всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих садоводов. Высота дерева не превышает 2,5 м. Крона раскидистая. Ветки и листья располагаются редко. Фрукт средний по размеру, весом до 30 г, по форме напоминает яйцо. Шкурка желто-оранжевая, гладкая. Мякоть достаточно рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды не мельчают даже при стойкой засухе. Из них получаются отличные компоты и джемы. Фрукты могут долго храниться в прохладном помещении и хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Урожайность высокая. Сорт самоплодный, но чтобы деревья лучше опылялись рядом с ними можно посадить другие плодовые культуры. Овощей сажать возле этих растений не рекомендуется.
  • Флавор супреме – следующая разновидность плуотов, представляющая собой абрикосо-сливовую смесь. Этот сорт вывели американские селекционеры в 1988 году. Он позднеспелый. Плоды созревают во второй половине августа. Фрукт шаровидный, крупного размера. Его диаметр составляет 5-6 см. Шкурка имеет серовато-зеленую окраску. На ней видно немного выступающие красные точки и штрихи. Иногда поверхность плода окрашена практически в красный цвет. Мякоть малиново-красная, имеет среднюю плотность и содержит много сока. Вкус гармоничный, сладкий. Сахаристость высокая. Плоды обладают хорошей лежкостью. В прохладных условиях они могут храниться в течение 2 недель. Flavour Supreme имеет высокую холодостойкость, благодаря чему может выращиваться практически в любых климатических условиях.
Читайте также:  Бишон фризе: описание породы, характер, фото, уход и содержание французских кудрявых мини-болонок, цена щенков +

Описание гласит, что опыление деревьев происходит с помощью других растений. Лучше всего сорт опыляется гибридом Флавороза.

Еще один популярный плуот – абрислива Блэк Стар. Деревья этого гибрида имеют среднюю силу роста. Издалека плоды похожи на сливу, однако при рассмотрении на близком расстоянии на них можно увидеть опушение. Фрукты немного вытянутые, весом 40-50 г. Мякоть имеет красновато-желтый цвет, содержит большое количество сока.

Урожайность высокая, но при переспевании плоды могут осыпаться. Деревья выдерживают снижение температуры до -28 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Полезные свойства боярышникового мёда и противопоказания

Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jordan_rusev.

Основные характеристики

Цвет чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора)
Вкус с горьковатым оттенком
Аромат резкий, ярко выраженный
Время кристаллизации 25–35 дней
Вязкость высокая, превышает большинство цветочных сортов
География местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь)
Период сбора июнь

Состав и калорийность

Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:

  • белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
  • витамины;
  • минералы;
  • природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты;
  • частицы пыльцы;
  • элементы микрофлоры;
  • вода.

Витаминный профиль : группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:

Вид мёда Ккал на 100 г
Гречишный 301
Цветочный 303
Вересковый 309
Боярышниковый 316
Липовый 323
Акациевый 335

Полезные свойства

Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.

Сердце и сосуды

Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
  • укрепляет стенки капилляров и артерий;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • профилактирует инсульт и инфаркт.

Иммунная система

Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.

Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик .

Пищеварительный тракт

Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:

  • нормализует пищеварение;
  • разжижает слизь в желудке;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает успокаивающим действием;
  • снимает боль и воспаление.

Косметические бонусы

Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.

Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.

  1. К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
  2. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
  3. Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
  4. Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.
Читайте также:  Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Волосы

Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.

Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.

Противопоказания

У этого сорта мало противопоказаний:

  • различные формы аллергии;
  • сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
  • астма.

При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.

Рецепты народной медицины

Для здоровья сердца

Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.

  • 2 стакана мёда боярышника;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока средней величины.
  1. Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  3. Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.

Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.

Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.

Для чистки сосудов

Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.

  • 2 ст. л. мёд боярышника;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
  2. Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
  3. Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.

От гипертонии

Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.

  • 1 лимон;
  • 1 стакан боярышникового мёда.

Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.

При боли в горле

Медовые полоскания применяют для лечения горла.

В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.

Профилактика простудных заболеваний

Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

  • 1 стакан мёда боярышника;
  • 10 г свежего корня имбиря;
  • 5 грецких орехов;
  • 1 лимон.
  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
  3. Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
  4. Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.

При язве желудка

Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.

  • 100 г мёда боярышника;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г какао-порошка.
  1. Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
  2. Масло растопить.
  3. Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
  4. Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.

Как выбрать

При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.

Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.

Как хранить

  1. Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
  2. Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
  3. Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
  4. Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
  5. Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.
Читайте также:  9 причин, почему у орхидеи желтеют нижние листья и что делать

Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.

Альтернативное решение

Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.

Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.

Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.

Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Как отличить мед из боярышника
  5. Противопоказания

Описание и отличия

Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
  • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

Состав и калорийность

Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная пыльца, влага.

Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

Полезные свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • очищение от «плохого» холестерина;
  • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Читайте также:  Варенье из кабачков как ананасовое на зиму: пошаговый вкусный рецепт приготовления

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность, кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет, проблемы с весом;
  • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Боярышниковый мед

Боярышниковый мед относится к монофлерным, темным, редким сортам меда, обладающим превосходным вкусовым и лечебными свойствами. Данный мед получается произвести не у каждого пасечника .

Кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти. Произрастает в основном на Кавказе, Крыму, Белоруссии, Сибири и Средней Азии.

Физические свойства.

Цвет – темный, насыщенный, от желтого до коричневого с красным отливом.

Запах – выраженный цветочный, резкий, с горькими нотами.

Вкус специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла в гортани.

Консистенция- густая, вязкая, пластичная, даже у свежего меда.

Засахаривание происходит быстро, в течение 1-1,5 месяцев.

Состав.

В боярышниковом меде содержится около 300 различных веществ и элементов.

Углеводы – 75-90%. Представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой и др.

Аминокислоты – около 100 видов, в том числе треонин, метионин.

Ферменты в том числе необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы- лидаза, амилаза, липаза.

Витамины- аскорбиновая кислота(до 55мг на 100г), витамины группы В(В1,В2,В6,В9),Н,РР.

Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод, бор, висмут, кобальт.

Полезные свойства боярышникова меда.

Полезные свойства боярышникова меда, обусловлены самим растением, с которого пчелами был собран нектар. Боярышниковый мед применяют для:

  • Лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление меда в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию.
  • Обезболивания, так как является сильным спазмолитиком.
  • Укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях.
  • Оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса.
  • Лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек.
  • Применения как абсорбирующего средства, для выведения вредных веществ и токсинов из организма.
  • Успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией.
  • Лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и одышку.
  • Борьбы с избыточным весом или его недостатком.
  • Лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта.
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Читайте также:  Высота дымохода относительно конька крыши — методы расчета

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и свои целебные свойства. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Норма употребления меда.

Для взрослого человека суточная норма приема меда внутрь не должна превышать 3 ст. ложек.

Для детей суточная норма не должна быть больше 2 чайных ложек.

Рецепты народной медицины с медом боярышника.

Для укрепления сердца готовят следующие составы:

  • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и нагревают на медленном огне 10 минут. Даем остыть, добавляем 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
  • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют пропущенные через блендер чесночные зубки. После этого полученную смесь в течение неделю держим при обычной температуре, после чего убираем в холодильник. Принимаем — три раза в сутки по 1 чайной ложечке.

Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовим следующий состав- 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

При гипертонической болезни— в стакан меда добавить сок из одного лимона. Принимать по1 ст. л. вместе с чаем, лучше всего, перед сном.

Берем по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

Хроническую ангину устраняют полосканиями. Готовим простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен (гингивите).

При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию.

Противопоказание.

Боярышниковый мед противопоказан людям:

  • Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Больным астмой.
  • При заболеваниях печени и почек.
  • Гипотонии (низком кровяном давлении).
  • При обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирении.
  • Больным сахарным диабетом.
  • При беременности и кормление ребенка грудью.
  • Детям до 1,5лет.

Особенности мёда боярышника и полезные свойства

  • Какой вкус у мёда из боярышника
  • Особенности меда из боярышника
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства мёда боярышника
  • Противопоказания
  • Выбираем мёд боярышника, как отличить от подделки
  • Как хранить в домашних условиях

Интернет-магазин «Мёд России» предлагает боярышниковый мёд – редкий сорт любимого многими лакомства. Он обладает превосходными вкусовыми и лекарственными свойствами. Вот только произвести его получается далеко не у каждого пасечника. Кусты боярышника часто растут в диких местах, труднодоступных для пчёл. И цветут всего 10-15 дней в году.

Данная статья будет интересна тем, кто хочет приобрести мёд из боярышника или больше узнать об этом ценном пчеловодческом продукте. Здесь вы найдёте информацию о вкусе, запахе, полезных свойствах. А также, как мёд боярышника отличить от подделки и других, менее ценных, сортов.

Какой вкус у мёда из боярышника

Одной из ярких особенностей боярышникового мёда является его вкус. Те, кто хоть раз пробовал настоящий качественный продукт, навсегда запомнят его приятную острую горчинку. Она напоминает ягоды растения.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Ангел Блаш (Angels Blush): фото и описание, посадка и уход, как зимует

Другие особенности вкуса:

  • послевкусие длительное, с нотками горечи;
  • вызывает чувство першения в горле;
  • оставляет ощущение тепла в пищеводе.

Чтобы в полной мере прочувствовать и оценить, какой вкус у мёда из боярышника, можно использовать приём профессиональных сомелье. Для дегустации возьмите небольшую порцию нектара (1-2 грамма), медленно разотрите его между языком и нёбом, а затем проглотите. Если перед этим вы пробовали мёд другого вида, кусочек кислого яблока поможет вернуть чувствительность вкусовым рецепторам.

Особенности меда из боярышника

Особенности мёда из боярышника определяются свойствами растения, с которого пчёлы собирали пыльцу. Плоды и листья этого высокого кустарника широко применяются в медицине благодаря своим уникальным целебным свойствам. Если говорить о мёде, то все полезные вещества растения содержатся в нём в концентрированном виде.

  • цвет тёмный, насыщенный, от жёлтого до коричневого с красным отливом;
  • консистенция густая, вязкая, пластичная даже у свежего продукта;
  • запах выраженный цветочный, резкий, с горькими нотками;
  • засахаривание происходит в течении 1-1,5 месяцев.

В большом количестве боярышник произрастает на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Поэтому и редкий монофлорный мёд чаще всего поставляется из этих мест.

Калорийность и химический состав

Боярышниковый мёд отличается невысокой калорийностью по сравнению с большинством сортов этого лакомства. В среднем в 100 граммах содержится 315-320 ккал, в чайной ложке около 40 ккал, в столовой – 110 ккал.

  • углеводы – фруктоза, сахароза, глюкоза и др.;
  • аминокислоты, в т.ч. треонин, метионин;
  • витамины – аскорбиновая (до 55 мг на 100 г), никотиновая, фолиевая кислоты, биотин, рибофлавин и др.;
  • микро и макроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций;
  • ферменты;
  • пыльца;
  • антиоксиданты.

В боярышниковом мёде содержится около 300 различных веществ и элементов. Больше всего углеводов – от 75 до 90%. Белки и вода присутствуют в незначительных количествах.

Полезные свойства мёда боярышника

При принятии решения о покупке мёда боярышника его полезные свойства часто являются определяющим фактором. Данный сорт по праву считается природным лекарством.

Полезные свойства мёда боярышника:

  • укрепляет сердечную мышцу, артерии, капилляры;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины;
  • успокаивает;
  • снижает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормализации веса;
  • действует, как обезболивающее.

Таким образом, мёд боярышника будет особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инсульт. Показан при повышенных физических и психических нагрузках, климаксе, гормональных сбоях. Способствует оздоровлению органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, боярышниковый мёд не рекомендуется применять в большом количестве. Одной-двух столовых ложек в день на регулярной основе взрослому человеку будет достаточно для достижения положительного эффекта.

Продукт противопоказан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • астме;
  • обострении заболеваний почек, печени;
  • пониженном артериальном давлении.

В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций.

Выбираем мёд боярышника, как отличить от подделки

Отличить боярышниковый мёд от других сортов достаточно просто. Его выдают специфические вкус и запах. А ещё – тягучесть – струйкой можно, буквально, рисовать на тарелке.

Для проверки на натуральность можно использовать любой из известных общих методов. К примеру, растворение в воде.

  1. Смешайте мёд с водой 1:2. Присутствие осадка будет свидетельствовать о примесях.
  2. Добавьте 2-3 капли уксусной кислоты. Если в мёд подмешан мел, появится пена.
  3. Добавьте 2-3 капли йода. При наличии в составе муки или крахмала жидкость посинеет.

Самым достоверным способом отличить мёд боярышника от подделки является проверка в лаборатории. В магазине «Мёд России» весь товар проходит испытания и имеет сертификаты качества.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы боярышниковый мёд хранился долго и не терял свои свойства, достаточно знать несколько правил.

  • закрытая ёмкость;
  • тёмное сухое место;
  • без резких колебаний температур;

вдали от продуктов с сильными запахами.

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть спокойны за сохранность мёда.

Полезные свойства и противопоказания боярышникового меда, применение

О пользе боярышника известно с давних времен. В традиционной и народной медицине для приготовления сборов, отваров и настоев используются все части растения. А вот боярышниковый целебный мед встречается очень редко. Обусловлен дефицит полезного продукта ареалом произрастания кустарника и коротким периодом цветения, который растянут на 10-14 суток. Именно за этот промежуток времени пчелы должны собрать нектар и пыльцу боярышника.

Внешний вид и вкусовые качества

В умеренных широтах боярышник чаще всего встречаются в качестве декоративных растений в садах и на приусадебных участках. В естественной среде ягодный кустарник или дерево предпочитает произрастать в субтропическом климате Кавказа, в Крыму, в горах и предгорьях черноморского побережья.

Как определить среди многообразия разновидностей именно боярышниковый мед, разберемся в подробностях далее.

  1. В первую очередь обращают внимание на цвет продукта пчеловодства. Лакомство, полученное из целебного нектара и пыльцы, имеет оттенки темно-янтарного и коричневого цвета.
  2. По консистенции такой мед очень тягучий, густой и пластичный.
  3. Аромат у целебного меда резкий, похож на неприятный запах цветов боярышника.
  4. Вкус также отличается от большинства сортов меда, характеризуется резкой горчинкой.
  5. После употребления продукта в горле начинает першить, а по организму разливается приятное тепло.
  6. Кристаллизуется боярышниковое лакомство за 30-45 суток, на поверхности часто образуются белесые пятна, вызванные выделением из общей консистенции глюкозы.

Интересно! В естественной среде боярышник часто произрастает в труднодоступных местах. Чтобы получить ценный продукт, пчеловодам зачастую приходится перевозить пасеку ближе к ареалу обитания целебных кустов и деревьев.

Калорийность и химический состав

Состав меда определяется наличием полезных веществ и витаминов, которыми славится и сам боярышник:

  • микро- и макроэлементы представлены калием, железом, фосфором и кальцием;
  • полезные сахара, в том числе фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Также в состав продукта входит практически вся линейка витамина В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Любой мед считается высококалорийным, и боярышниковый – не исключение. На 100 г продукта приходится до 320 энергетических единиц. Полезное лакомство состоит на 90 % из углеводов, представленных полезными сахарами.

Важно! В состав боярышникового нектара входит более 300 полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной и четкой работы человеческого организма.

Полезные свойства меда из боярышника

Как и сам боярышник, продукт пчеловодства из цветочного нектара характеризуется множеством целебных и лечебных свойств:

  • стабилизирует работу сердца;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает положительное влияние на лимфатическую и гормональную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от вредных накоплений и токсических веществ;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова, улучшает структуру волос и ногтевых пластин.

Важно! При хронических заболеваниях перед употреблением целебного нектара необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

Применение

Исходя из полезных свойств продукта пчеловодства, боярышниковый мед активно применяют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии. Целебное средство употребляют в натуральном виде, используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, чаев. Также на основе меда в домашних условиях изготавливают омолаживающие маски, крема и бальзамы.

Как принимать

Для укрепления иммунитета чайную ложку целебного продукта растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром перед употреблением пищи. При лечении простудных заболеваний и воспалении десен рекомендованы полоскания на основе боярышникового нектара. Для этого в ½ стакане теплой воды разводят столовую ложку целебного продукта. При повышенной кислотности рекомендовано съесть чайную ложку лакомства и запить его теплой водой.

Совет! Столовая ложка боярышникового меда, съеденная натощак, поможет повысить выносливость организма к физическим и спортивным нагрузкам.

В народной медицине

Натуральный боярышниковый мед используют в разных направлениях народной медицины:

  • входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • очищают и придают эластичность сосудам, понижают возможность образования тромбов;
  • усиливают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • помогают при гормональном дисбалансе, устраняют болевые симптомы в период менструаций;
  • стабилизируют работу органов пищеварения.

И это далеко не весь список целебных свойств, которым обладает волшебный нектар.

Косметология

В домашних условиях на основе полезного продукта пчеловодства изготавливают омолаживающие, очищающие и тонизирующие маски.

Для очищения кожи лица или тела потребуется:

  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка молотого кофе или морской соли.

Совет! В случае, если лакомство кристаллизовалось, необходимость добавления кофе или морской соли отпадает.

Народные средства

Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь боярышникового меда и лимона.

  • 500 г меда;
  • крупный лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Лимон вместе с цедрой измельчают, смешивают с медом и добавляют натертый чеснок. Ингредиенты смешивают и оставляют на 4-5 суток при комнатной температуре. Далее целебное средство убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Совет! При лечении простудных заболеваний маленькую ложку меда добавляют в горячий чай.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства, натуральный продукт имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять цветочный нектар при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, пониженном давлении, заболеваниях мочеполовой системы. Также не разрешено давать мед детям младше 1,5 лет и людям, склонным к аллергии и астме.

Как хранить в домашних условиях

Хранят мед в стеклянных или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой. Банки с продуктом помещают в темное, хорошо проветриваемое, сухое помещение. Солнечный свет негативно влияет на состав меда, разрушает его структуру.

При правильном хранении срок годности продукта не ограничен. Научно доказано, что мед – это единственный продукт с неограниченным сроком хранения.

Мед боярышниковый: полезные свойства и противопоказания

Боярышник ценится как лекарственное растение – и немудрено. Народная медицина знает немало рецептов на основе плодов, листьев, соцветий кустарника. Но не меньшую пользу для организма представляет боярышниковый мед – вкуснейший целебный продукт пчеловодства. Все об особенностях сладкого нектара, его ценных свойствах и противопоказаниях – в этой статье.

Мед из боярышника: отличия и особенности

Боярышник-медонос растет не во всех регионах России, выбирая преимущественно кавказские и европейские земли. Это объясняет тот факт, что этот сорт меда, несмотря на свою целебность и популярность у знатоков, не всегда можно встретить в продаже. О том, что продавец предлагает вам именно нектар цветов боярышника, а не, к примеру, липы или подсолнуха, подскажут эти качества:

  • Густой насыщенный цвет: темного золота или янтарно-коричневый с характерным оттенком красноты.
  • Повышенная склонность к тягучести. Продукт равномерно стекает с горлышка банки, струя непрерывная и плотная – хоть ножом режь.
  • Аромат резковатый и довольно выраженный, но очень необычный и приятный.
  • Раннее засахаривание. Обилие сахаров в составе кристаллизует медок за 28-30 дней. Могут выступить белесые пятна на поверхности нектара – ничего страшного в этом нет. Это следы глюкозы, избыток которой заставляет кристаллы подниматься наверх.

Если перед вами густая ароматная субстанция с насыщенным, глубоко-сладким вкусом характерного красновато-коричневого оттенка, знайте: это боярышниковый мед.

Состав и калорийность

Весомая доля растительного белка, витамины, ценные элементы и органические кислоты – вот далеко не полный состав нектара. Неповторимый и довольно резкий, но в целом приятный цветочный аромат и ненавязчивую горчинку придает цветочная пыльца в составе натуральной сладости. Тягучесть и пластичность обеспечивается обилием натуральных сахаров и достаточным количеством влаги. Посмотрим, каков же состав боярышникового меда.

Компоненты состава

На 100 грамм продукта:

  • Растительный белок 7-10 г;
  • Натуральные сахара 70-90 г;
  • Жир 0,0 г.

Регулярное употребление этого сорта меда насытит организм этими витаминами:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Никотиновая кислота.
  • Группа В.
  • Макроэлементы, такие как магний, калий, фосфор.

Калории, гликемический индекс

Посмотрите, насколько богат мед боярышника природными сахарами. А значит, продукт отнюдь не назвать низкокалорийным. 100 грамм сладкой субстанции содержит ни много ни мало 320-340 Ккал. Но утешает то, что меда нельзя съесть много – пары чайных ложечек за чашкой чая вполне достаточно. К примеру, столовая ложка продукта содержит всего 60-80 Ккал, а подсластить таким количеством меда можно 1-1,5 л воды. В чайной ложечке калорий еще меньше – около 35-40. Поэтому кушать мед в умеренных количествах можно и тем, кто желает похудеть: организм получит необходимые для жизнедеятельности углеводы и приятное чувство сытости.

Полезные свойства

Мед боярышника, ввиду насыщенности витаминами С и В, незаменим при заболеваниях сосудистой системы. Если часто и понемногу кушать натуральный нектар, можно наблюдать такие улучшения:

  • Сердце станет работать «как часы». Сосуды и капилляры «мотора организма» окрепнут, ритм наладится, сердечная мышца приобретет необходимый тонус.
  • Улучшится состояние всех сосудов организма, снизится их ломкость, укрепятся стенки, кровь по венам и капиллярам побежит быстрее.
  • Придет в норму холестериновый уровень: доля «плохого» холестерина уменьшится, а процент «полезного», напротив, станет выше.
  • Нормализуется состояние желудка и кишечника, их работа станет регулярной и легкой.
  • Уйдут симптомы сезонного авитаминоза, организм станет более стойко выдерживать атаки сезонных вирусов и простуд.
  • Успокоится нервная система, облегчится засыпание, смягчатся перепады настроения.
  • Придет в норму мочеполовая система. Дамы почувствуют облегчение симптоматики ПМС и климакса, а джентльмены – укрепление мужской силы.
  • Облегчатся спазмы – желудочно-кишечные, мышечные.
  • Обменные процессы ускорятся, шлаки покинут тело. Появится здоровый румянец, легкость, повысится общий тонус, работоспособность и настроение.

Мед боярышника: советы по приему

Мед с боярышником насыщен натуральными углеводами, отличен плотной структурой и довольно высокой массой. А значит, как мы уже упоминали ранее, этой сладости много не съешь. Для поддержания крепости иммунной системы, создания натурального барьера для простудных заболеваний хватит ложечки меда на стакан чая по утрам или вечерам.

Если прихватило горло, можно применять полоскания на медовой основе с учетом таких пропорций: 1 ложка нектара/100-150 грамм теплой воды. Далее – популярные рецепты народных снадобий на основе меда боярышника.

Природная медицина

Продолжим темы целебных рецептов с медом боярышника. Опытные знахари советуют испробовать такие снадобья для укрепления сердца, сосудов, иммунитета организма.

Для сосудов

  1. Сухие ягоды шиповника – 30 г залить 200 мл крутого кипятка, дать остыть, слить. Размешать в теплой жидкости 30 мг боярышникового нектара. Пить до трапезы по 100 мл.
  2. 500 г меда соединить с двумя протертыми с кожицей лимонами, дополнить микс 2 измельченными зубцами чеснока. Отстоять 5-7 суток при обычной температуре, а потом поставить емкость в холодное место. Для укрепления сосудов и общего иммунитета съедать по 1 малой ложке в три приема.
  3. По 2 плода лимона и апельсина помыть, обсушить, измельчить в блендере. Соединить со 150 г меда. Смешать до однородной субстанции, дать отстояться. Кушать как общеукрепляющее и венотонизирующее снадобье трижды в сутки

Для красоты

Весьма приятный эффект ожидает дам, решившихся испробовать натуральное средство в косметических целях.

Рецепт 1

  • Плоды спелые боярышниковые – 50 г.
  • Сливки жирные, либо сметана – 30г.
  • Мед – 50 г.

Соединить все составляющие в деревянной миске, нанести на очищенную при помощи скраба кожу лица, шеи, декольте. Провести в позе полулежа 15-20 минут.

Рецепт 2

Превосходно действует при кожных воспалениях.

  • Капустный лист сочный – 30 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Пюре из боярышниковых ягод – 30 г.

Смесь нанести на лицо, полежать в покое 20-35 минут.

Рецепт 3

  • Ягодно-боярышниковое пюре – 40 г.
  • Молоко – 30 г.
  • Мед – 30 г.
  • Листок герани домашней.

Составляющие измельчить, соединить в единую массу. Применять таким же способом, как в предыдущих рецептах.

Лечатся медовой водичкой от гастритов, колитов, язвенных проявлений. Способ приготовления снадобья прост: 150 – 200 мл воды теплой соединить с 1 малой ложечкой нектара, принимать по ½ чашки за 20 минут до трапезы.

Противопоказания

Очевидная польза для организма не исключает возможных противопоказаний. Боярышниковый мед, как любой натуральный продукт, при неграмотном применении способен нанести вред организму. Ниже список ситуаций, при которых лучше воздержаться от употребления натуральной сладости.

  1. Предрасположенность к аллергии, личная непереносимость.
  2. Диабеты всех видов.
  3. Младенческий возраст.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Скачки давления.
  6. Обострения проблем ЖКТ.
  7. Астматические проявления.
  8. Серьезные излишки веса.

С осторожностью, маленькими порциями следует вводить мед в рацион беременной/кормящей дамы. Желающим похудеть вкушать натуральную сладость тоже разрешается. Однако нежелательно превышать допустимую дозировку – 30-40 грамм боярышникового нектара в сутки.

Как отличить мед из боярышника

Этот продукт относится к избранным сортам меда. И дело не только в том, что его не всегда удается найти в свободной продаже. Высокая ценность для организма сделала боярышниковой мед желанной добычей людей, стремящихся к долголетию.

Как не ошибиться при покупке и уйти из магазина с баночкой целебной вкусности?

При покупке обратите внимание на эти показатели боярышникового нектара:

  • Как мед стекает с ложки. Если струя тугая, медленная, равномерная, то скорее всего, перед вами продукт боярышниковой пыльцы.
  • Коричневый или густо-золотистый колер с примесью аппетитного красноватого оттенка.
  • Резковатый, но приятный растительный аромат.
  • Оригинальные вкусовые свойства: медовая сладость сочетается с выраженной горчинкой, словно в продукт добавили цветки полыни.
  • На поверхности есть белые пятнышки – так излишек сахаров поднимается кверху, образуя аппетитную легкую пенку.

Советы по хранению

Для хранения продуктов пчеловодства тоже существует ГОСТ. Оказывается, все вкусовые и целебные качества сладость сохраняет на протяжении 1-1,5 лет при условии правильного хранения.

Чтобы наслаждаться полезным боярышниковым медком подольше, примите к сведению эти советы.

  1. При покупке смотрите, чтобы тара, куда продавец налил вам боярышниковый нектар, была чистой и прозрачной.
  2. Придя домой, разлейте нектар по емкостям из стекла небольшого объема – до 0,5 л.
  3. Закройте баночки плотными крышками из стекла, дерева или полиэтилена.
  4. Уберите сладкое лакомство в затемненное место. Отлично подходит для хранения меда кладовая, погреб, темный уголок, шкафчик.
  5. Помните: излишек влаги в помещении губителен для целебных качеств продукта.
  6. Открывая банку, чтобы достать нужное количество меда, не допускайте попадания внутрь остатков иных продуктов, пыли, иных инородных составляющих. Емкость с остатками меда плотно прикройте крышкой.
  7. Берегите ценные баночки от доступа маленьких детей. Так вы спасете мед от порчи, а маленьких непосед – от травм осколками банки.
  8. Температурный режим для сохранения целебных свойств боярышникового продукта – от 7 до 24 С.

Грамотное хранение нектара боярышника обеспечит вам череду вкусных, полезных чаепитий долгими зимними вечерами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: