Бишон фризе: описание породы, характер, фото, уход и содержание французских кудрявых мини-болонок, цена щенков +

Все о маленьких собачках Бишон фризе. Описание породы и стоимость щенков

Песики породы Бишон фризе давно завоевали сердца любителей собак. Популярность Бишонов растет день ото дня. Пушистые, милые создания внешним видом напоминают мягкую игрушку: аристократичная осанка, густая белоснежная шерсть, радостный блеск глаз-бусинок. Под стать внешнему виду и жизнерадостный, бойкий характер малышей.

Эти забавные собачки общительны и требуют от хозяев много любви и внимания, поэтому люди все чаще выбирают представителей этой породы в качестве друга и компаньона.

Описание

Международный стандарт в племенном собаководстве дал характеристику породы Бишон фризе.

Справка! Белоснежная шерсть — главный показатель чистокровности породы Бишон фризе.

Внешний вид: описание и фото

Собачки породы Бишон фризе должны быть гармонично сложены:

  • Маленькая порода: от 3 до 6 кг. Кобели чуть покрупнее самочек.
  • Компактный размер: 20-30 см. в холке.
  • Голова слегка вытянута. Стрижка делает голову большой и круглой, похожей на объемный шар, хотя она обычного размера. Шея крепкая, гибкая, расширяется к плечам.
  • Овальные черные глаза с окантовкой черного цвета и плотно прилегающими веками. Хорошо выраженные глазницы и скулы.
  • Губы имеют черную окантовку, прилегают плотно, верхняя губа находит на нижнюю.
  • Круглый черный носик с широкими ноздрями.
  • Зубки плотные, ровные с ножницеобразным прикусом, хват слабый.
  • Ушки средней длины свисают по бокам и покрыты длинными шерстинками. Когда собачка насторожена, ушки слегка приподнимаются.
  • Крепкое телосложение, круп широкий с небольшой выпуклостью. Холка почти незаметна, грудь хорошо развита, живот слегка подтянутый, не свисает.
  • Лапы жилистые, короткие, передние и задние конечности расположены параллельно, а локти прижимаются к грудине.
  • Загнутый хвост покрыт длинной шерстью, не закручивается кольцом.
  • Исключительно белый окрас. Густая, кудрявая шерсть 7-10 см. со штопорообразными кудрями. Изредка у щенков бывают пятна, но с возрастом собаки они исчезают.





Где и когда был выведен?

Порода возникла несколько столетий назад. Предки этих собачек жили на Канарских островах. Местные рыбаки использовали их для охраны провианта в морских трюмах и на складах от крыс, брали с собой в морские путешествия.

Испанские моряки завезли этих собачек в далеком средневековье на Тенериф. С острова собаки перебрались в Испанию. Итальянская и испанская знать обожала пушистых белоснежных песиков. От предков-болонок современным песикам достались шикарная курчавая шерсть и имя «барби-шон» (маленькие пудели).

В 16 веке собачки появились во Франции, где пришлись ко двору и превратились в любимых питомцев французских аристократов. Французы называли их Bichon poil fries что переводится как «кучерявая болонка».

Были сложные периоды в развитии представителей этой породы. Она однажды даже находилась на грани исчезновения. В ХХ веке собачки вновь стали популярны и распространились на всех континентах.

Первый стандарт породы Бишон фризе был принят в 1933 году во Франции, а во второй половине XX века породу признали в Англии и США.

Продолжительность жизни

Маленькие собачки породы Бишон фризе – долгожители. Живут 12-18 лет и обладают крепким здоровьем.

Плюсы и минусы

У представителей породы Бишон фризе есть положительные и отрицательные стороны. Плюсы:

  1. Обладают прекрасным характером: добродушные, жизнерадостные, отважные.
  2. Подходят для содержания в доме и в квартире.
  3. Гипоаллергенные.
  4. Компактные и легкие.
  5. Обладают крепким здоровьем, хорошо переносят и жару, и холод.

Минусы:

  1. Требуют хороший уход.
  2. Имеют ограничения в питании (склонны к пищевой аллергии).
  3. Имеют хороший слух, поэтому часто лают.
  4. Цена собачек и средства по уходу за ней дорогостоящие.
  5. Совершенно не выносят одиночества. Требуя внимания, могут хулиганить или поднимать шум.

Линяет или нет?

Шерстка Бишон фризе в отличие от собак других пород растет всю жизнь: представляет собой шубку, состоящую из мягкого подшерстка и кудрявого, грубоватого верхнего слоя, поэтому из-за своей специфической структуры шерсть при линьке практически не лезет.

Следует ежедневно в гигиенических целях тщательно вычесывать питомца, купать пару раз в неделю и раз в 1,5-2 месяца делать стрижку.

Гипоаллергенность

Собака этой породы является идеальным питомцем для аллергиков. При правильном содержании песика (вычесывании, купании, влажной уборке помещения) она практически не вызывает аллергию и не имеет специфического собачьего запаха.

Характер

Собаки породы Бишон фризе обладают замечательным характером:

  • Игривые, искренние, добродушные, бесстрашные, но не агрессивные.
  • Очень привязаны к своему хозяину, преданные, чувствуют его настроение.
  • Настоящие компаньоны, не выносят долгого отсутствия хозяина.
  • Настороженно относятся к незнакомым людям.
  • Ведут себя покладисто, но требуют уважения, независимы. У них отсутствует чувства вины.
  • Легко усваивают правила жизни в доме, смышленые, хорошо поддаются обучению.
  • Активные, подвижные, любят прогулки на небольшие расстояния.
  • Неплохо уживаются с другими домашними питомцами, кроме крыс, хомяков и морских свинок, так как предки Бишонов считали их добычей.

Заводить собак можно любому человеку, у кого есть время и желание: семьям с детьми, пожилым, одиноким людям.

Щенки

Щенки Бишон фризе часто обретают хозяев только в три месяца, потому что заводчики не продают песиков младшего возраста. Здоровые малыши очаровательны, игривы, активны. В маленьком возрасте Бишоны не имеют ярких признаков породы и очень похожи на простых болонок. С возрастом щенки становятся маленькой копией взрослых собак. Шерстка собачек белая, но возможны кремовые или персиковые пятнышки, которые проходят с возрастом.

Читайте также:  Как избавиться от пыли в квартире – самые эффективные способы!

Домашние питомцы требуют такого же внимания и ухода, как и взрослые особи. Питание крошек должно соответствовать их возрасту. Детство собаки – время ее воспитания и приучения к жизни в доме. После 6 месяцев щенок начинает стремительно расти, и быстро становится взрослой собакой.

Клички

Очаровательная собачка нуждается в красивом и звучном имени. При выборе клички для своего питомца необходимо учитывать внешний вид песика, черты характера, а также его французское происхождение.

Имя должно быть легкопроизносимое, нравиться и хозяину, и щенку.

Клички для кобелька:

  1. Амур.
  2. Орлеан.
  3. Жак.
  4. Арчи.
  5. Смайлик.
  6. Умка.
  7. Снежок.
  8. Барни.
  9. Перс.
  10. Пушок.
  11. Генри.
  12. Найк.
  13. Оскар.
  14. Вайт.
  15. Доби.
  16. Грей.
  17. Лойд.
  18. Райли.
  19. Каспер.
  20. Люк.
  21. Рич.
  22. Бонд.
  23. Зак.
  24. Вудди.
  25. Платон.
  26. Кларк.

Клички для сучки:

  1. Сюзи.
  2. Снежинка.
  3. Софи.
  4. Рокси.
  5. Джесси.
  6. Габи.
  7. Пушинка.
  8. Шерри.
  9. Сальма.
  10. Дана.
  11. Поли.
  12. Лилу.
  13. Дейзи.
  14. Хельга.
  15. Трейси.
  16. Буся.
  17. Ненси.
  18. Шелли.
  19. Пикси.

Выбор клички — увлекательное занятие для всей семьи. Как назвать домашнего питомца, могут пофантазировать люди и старшего поколения, и малыши.

Цены на собак

В наше время Бишон фризе — распространенная порода, поэтому с покупкой песика проблем не будет. За приобретением щенка лучше обратиться в питомники или к опытным заводчикам и обязательно попросить ветеринарный паспорт. Так сколько же стоят щенки этой породы?

Бишоны слывут собакой аристократов. Цена щенков этому соответствует. Стоимость собачек меняется в зависимости от родословной, региона покупки, возраста и класса щенка. Малыши без родословной стоят от 10 до 20 тыс.рублей.

Породистый щенок, имеющий хорошую родословную, в России стоит в районе 30-40 тыс.рублей, щенок от родителей чемпионов намного дороже – до 85 тыс.рублей.

Бишон фризе — красивые, забавные собачки, преданные своему хозяину. Это маленькие терапевты, которые лечат телесные и душевные раны владельца. Если вы ищете друга, присмотритесь к песикам этой породы. Они подарят вам нежные чувства и много позитива.

Бишон фризе — это нечто изысканное

Этих собак можно сравнить с маленьким белоснежным облаком или красивой мягкой игрушкой. Как бишон фризе (кудрявый бишон, кучерявая болонка), порода официально зарегистрирована МКФ в 1933 году, до этого ее назвали тенерифский бишон.

Стандарт и описание породы

Высота в холке: от 21 до 30 см

Вес: от 3 до 5 кг

Окрас: белый

Дополнительная характеристика:

  • Мягкая, сильно вьющаяся шерсть и густой подшерсток;
  • Блестящие черные глаза;
  • Черный нос;
  • Маленькие висячие уши.

История бишон фризе

Первые описания маленьких белых собачек, обладающих длинной кудрявой шерстью, относятся к XIV веку. Их вывели на Средиземноморских островах, с которых бишоны распространились во Францию, Испанию и Италию, где завоевали популярность и стали родоначальниками всех видов болонок.

Изначально бишон фризе использовались как крысоловы на морских суднах. В XVI веке, когда пришла мода на маленьких собак, они стали любимцами аристократических европейских дворов.

Позже интерес к ним пропал, и бишон фризе оказались на грани вымирания. Возрождением породы занялись только после первой мировой войны. Оценив ум и сообразительность этих малышей, их стали использовать в качестве цирковых собак. Благодаря своему послушанию и веселому характеру, бишоны становились великолепными актерами.

Характер и темперамент

Бишон фризе — живая, общительная собака с веселым характером. Она постоянно играет и не дает скучать ни себе, ни хозяину. Представители породы часто бывают шумными, и при этом требуют много внимания к своей персоне.

Бишон фризе не требователен к условиям содержания и легко привыкает к новой обстановке. Бишоны не проявляют властность и не доминируют, но при этом отличаются достаточной независимостью.

К чертам характера бишон фризе можно также отнести контактность, уверенность и жизнерадостность.

Собака и человек

Бишон фризе подойдет начинающим собаководам, еще не имеющим достаточного опыта. Он любит детей, уживается с другими собаками и прочими домашними питомцами, уважительно относятся к незнакомым людям.

Эта порода очень привязана к людям и стремится быть рядом с хозяевами, поэтому не стоит заводить ее тем, кто большую часть времени проводит вне дома.

Содержание и уход

Бишон фризе содержится исключительно в комнатных условиях, для него недопустимы сырые и холодные помещения. Порода чувствительна к перепаду температуры, поэтому спальное место должно быть теплым, уютным и находиться в месте, где отсутствуют сквозняки.

Для данных собак важен правильный подбор размера миски, чтобы остатки пищи не оставались на бороде и лапах. Поилку лучше выбрать ниппельную.

Если собака участвует в выставках для нее нельзя использовать обычные ошейники, которые портят шерсть, сильно вытирая ее.

Нужно регулярно осматривать ротовую полость и состояние зубов, а также чистить уши и стричь когти.

Читайте также:  7 самых распространенных ошибок дачников при обрезке плодовых деревьев

Кормление

Правильность составления рациона для бишон фризе можно определить по здоровой упитанности и хорошо развитой мускулатуре собаки. Данная порода соблюдает меру в питании, и наевшись может оставить излишек корма. Если же пищи было недостаточно, собака вылизывает пустую миску.

При кормлении питомца соблюдайте некоторые правила:

  • Употребление пищи происходит у взрослой собаки в утреннее и вечернее время;
  • У собаки всегда должна быть свежая вода для питья, особенно при кормлении сухим кормом;
  • Если питание основано на натуральных продуктах, то предпочтение нужно отдавать сырой, а не вареной пище. Крупы замачивают, а мясо и морскую рыбу обдают кипятком. Термической обработке подлежит только речная рыба;
  • Корм должен быть умеренно измельченным;
  • Салаты из сырых овощей следует заправлять небольшим количеством сметаны или растительного масла;
  • В ежедневный рацион должны входить пищевые добавки с содержанием глицерофосфата, кальция, фитина, костной муки и витаминов.

Прогулки

Для бишон фризе ежедневные прогулки обязательны. Он любит долго гулять, при этом проходит значительные расстояния.

Если погода дождливая или ветреная можно отменить прогулку, предварительно приучив собаку к лотку.

Уход за шерстью

У данной породы по стандарту практически отсутствует линька. Но для поддержания ухоженного внешнего вида ей требуется груминг: нужно каждый день расчесывать шерсть собаки, которая быстро спутывается. Один раз в два-три месяца собаке делают стрижку.

Если шерсть собаки быстро загрязняется, ее купают каждую неделю, если в этом нет необходимости, то купание проводят ежемесячно.

Так как бишон фризе длинношерстная порода, после мытья нужно полностью высушить шерсть. Так же ветеринары рекомендуют делать регулярные прививки от развития грибковых заболеваний.

Дрессировка

Бишон фризе считается умной и послушной собакой, поэтому дрессировка не составит проблем. Но вести ее нужно деликатно и последовательно.

Представители породы отличаются терпением и быстрым пониманием того, что от них требуется. При этом они очень любят внимание, поэтому с удовольствием разучивают всевозможные трюковые приемы, чтобы ловить на себе восторженные взгляды.

Выбор клички

Для девочек: Мальвина, Снежинка, Лили, Коко, Джина.

Для мальчиков: Арчи, Альф, Гай, Пьер, Лаки.

Основные заболевания

При правильном уходе и хороших условиях содержания бишон фризе живет от 12 до 15 лет.

Из возможных болезней бишоны подвержены:

  • аллергическим реакциям,
  • эпилепсии,
  • дерматитам,
  • диабету,
  • мочекаменной болезни,
  • образованию катаракты,
  • завороту век,
  • дистрофии роговицы.

Сколько стоит и где можно купить

Купить бишон фризе можно у проверенных заводчиков или в известных питомниках, чтобы обезопасить себя от непорядочных продавцов.

Приехав в питомник, нужно обратить внимание на то, в каких условиях содержатся собаки. Здоровый щенок активен, весел, коммуникабелен и достаточно упитан. У него должна быть блестящая шерсть, чистые глаза, нос и кожа.

Минимальным возрастом щенка, который пригоден для покупки, считаются два с половиной месяца. Не стоит приобретать щенка, пока ему не сделали прививки. На момент продажи у щенка уже должно стоять клеймо.

Покупая собаку, нужно проверить наличие щенячьей метрики и ветеринарного паспорта, также составить договор о покупке.

Цена щенка: 25 – 50 тысяч рублей.

Фото породы

Подборка фото собак бишон фризе.

Видео

Бишон фризе – французская кудрявая болонка

Бишон фризе или французская болонка – порода небольших декоративных собак, особенность которых – густая кучерявая шерсть. Часто путают с Болоньез – итальянской болонкой.

Характеристики породы

Краткое описание
Происхождение: Франция, Бельгия
Условия содержания: В квартире, в доме без сада
Назначение: Собака-компаньон, декоративная собака
Окрас: Белый
Длина шерсти: Длинная (10 см)
Размер взрослой собаки: Рост самок – 23-27 см, самцов 25-29 см, вес самцов примерно 5 кг, самок – 4-6 кг
Средняя продолжительность жизни: 14-17 лет
Выгул: Рекомендуется 2 раза в день
Потребность в физической нагрузке: Средние потребности в физической нагрузке (прогулки от 1 до 3 часов в день)
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): Группа 9: декоративные и собаки компаньоны, секция 1: бишоны и родственные породы
Стоимость щенка: 25000-50000 рублей

История происхождения вида

Появились Бишоны давно (13-14 век). Их предками были собаки с белой кучерявой шерстью, проживающие на Канарских островах, чем и обусловлен покров (для защиты от прямых лучей). Мореплаватели забирали их на корабли для лова крыс, размер позволял спокойно уживаться в каютах и трюмах.

Таким образом, рассекая моря, в 15 веке они попали и на территорию Европы, а точнее – во Францию. Породу назвали Тенерифским Бишоном, в честь ее родины. Она быстро полюбилась не только французским аристократам, но и испанским, итальянским, английским.

Король Англии Генрих III настолько любил болонок, что повсюду носил их за собой к плетеной корзине.

Тенерифские Бишоны стали основоположниками разновидностей всех болонок: Болоньез (итальянская), Бишон фризе (французская), Котон-де-тулеар (мадагаскарская) и других. В результате селекций получались собаки, похожие внешне (размер, качество и цвет шерсти) но имеющие характерные отличия.

Во Франции Бишон фризе называли «Барбишонами» (мини-пудель), позже название сократилось. «Фризе» переводится как «кудрявый».

Особую популярность порода приобрела при правлении Наполеона III. С этого времени Бишоны принимают участие в цирковых выступлениях и уличных ярмарках. Была произведена попытка сделать их собаками-поводырями, помешал маленький размер.

После двух мировых войн популяции Бишонов значительно сократились. Возрождением породы занималась Бельгия и Франция, вследствие чего и признан франко-бельгийский патронат. Стандарт сформировали в 1993 году, а через год его внесли во французский кинологический клуб. Участвуют в выставках с 1973 года.

Читайте также:  Багрянник (Церцидифиллум)

Отличительные черты

Бишон фризе – одна из самых крепких декоративных собак. Они не такие хрупкие как Той терьеры или Чихуа хуа, да и по размеру значительно больше: кобели в холке достигают 25-30 см, суки на 4-5 см меньше, весят они около 3-6 килограмм. Помимо этого густая кудрявая шерсть добавляет объема.

Последний стандарт породы был опубликован 4 апреля 2016 года. Все собаки, которые не соответствуют характеристикам, агрессивные или пассивные не допускаются к племенному разведению, но все еще могут стать верным другом и компаньоном.

  • Голова соответствует размеру тела, длина головы относится к длине морды как 3:2. Нос и глаза должны образовывать равнобедренный треугольник. Череп плоский, стоп не выражен.
  • Морда широкая в основании, немного заужена к носу. Переносица прямая. Скулы плоские. Челюсти крепкие, широкие. Допустим прямой и ножницеобразный прикус (зубы либо не заходят друг на друга, либо верхняя челюсть перекрывает нижнюю). Губы плотно сомкнуты, не брылястые, пигментированы черным.
  • Нос округлый, стремится к треугольности, по размеру средний. Мочка носа только черная, блестящая. Ноздри открытые, широкие.
  • Глаза средние, не выпуклые, не плоские. Радужка темная, обводка глаз черная, белки не должны быть видны, когда собака смотрит вперед.
  • Уши посажены выше линии глаз, свисают возле скул, по форме треугольные. Длина средняя. Достаточно подвижны, но скрыты густым покровом шерсти.
  • Корпус должен образовывать прямоугольник: длина диагонали больше чем высота в холке. Спина прямая, горизонтальная. Поясница изогнутая и широкая. Выражена холка. Грудная клетка глубокая, хорошо опущена. Живот и бока подтянуты. Шея длинная без подвеса.
  • Хвост посажен ниже линии спины. Обычно поднят, активен, не должен закручиваться и касаться спины, шерсть может спадать на поясницу.
  • Конечности прямые, параллельные. Для задних характерна развитая мускулатура. Лапы округлой формы, пальцы плотно сжаты, подушечки и когти черные. Движения широкие и быстрые.
  • Шерсть густая, не плоская. Волос закручивается в штопор. Длина 10-12 см. Цвет – исключительно белый, у щенков допускаются бежевые отметины.
  • Стандарты стрижки: усы, борода и шерсть на голове подстрижены до шарообразной формы, живот, бока и поясницы укорачиваются. Хвост не стригут.

Польза и вред стручковой фасоли

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Читайте также:  Инструкция по применению Фитоверма для комнатных растений, орхидей: как разводить инсектицид, от чего помогает

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль – это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Калорийность

Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.

Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.

Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.

Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.

Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.

Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Пищевая ценность продукта:

Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.

Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:

Органические кислоты – 0,1 г.

Пищевые волокна – 3,4 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:

Витамина А – 67 мкг.

Витамин РР – 0,5 мг.

Витамин В1 – 0,1 мг.

Витамин В2 – 0,2 мг.

Витамин В5 – 0,2 мг.

Витамин В6 – 0,2 мг.

Фолиевая кислота – 36 мкг.

Витамин С – 20 мг.

Витамин Е – 0,3 мг.

Читайте также:  Кабачок - Фараон

Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.

Бета-каротин – 0,4 мг.

Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:

Стручковая фасоль: полезные свойства и советы по приготовлению

З елёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.

Продукт имеет низкую калорийность и при употреблении даже в замороженном виде позволит укрепить иммунитет, а также стать источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов.

Древняя история

Точную дату начала выращивания такого типа фасоли историки установить не могут до сих пор. Однако специалисты разыскали древние документы, в которых имеется упоминание об этом продукте питания. Этим документам более 5000 лет, что позволяет считать фасоль гораздо более древней, нежели полагают некоторые [1] .

  • Древняя история
  • Энергетическая ценность
  • Обратная сторона вопроса
  • Влияние на организм

Споры вьются даже вокруг ее предполагаемой Родины. Согласно одной гипотезе, благодарить за столь ценный кладезь витаминов человечество обязано земли Северной Америки, как это было с картофелем. Другая группа исследователей полагает, что копать следует гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни нужно на территории азиатских стран. Там о пользе продукта узнали едва ли не первыми.

Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично.

Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли, люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.

Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии.

Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.

Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.

Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах.

Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам.

Однако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт.

Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов.

История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки. Самое важное, что это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.

Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая.

Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.

Энергетическая ценность

Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется [2] . В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.

Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:

Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.

Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:

Дополнительным предметом гордости тут выступает обилие клетчатки, углеводов и сахаров [7] . Они работают в качестве щита против разрушительного воздействия свободных радикалов. Не зря ведь у фасолевых фанатов волосы и кожа сияют здоровьем.

В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.

Диетологи утверждают, что следует хотя бы два раза в неделю баловать себя столь полезным продуктом. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей. Для приготовления важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы питательные свойства не пропали [8] .

После фасолевого бума в Европе жители бывших стран СССР тоже более внимательно присмотрелись к этому гостю диетических схем. Преимуществом стал тот факт, что выращивать фасоль достаточно просто, так как растение быстро приспосабливается к переменчивому славянскому климату.

Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму [9] . Врачи отмечают, что это неплохой вариант запаса витаминов на холодный сезон, но тут же делем поправку, что при щадящей термической обработке витаминов остается больше.

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.

Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

  • повышенную кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • холецистит.

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.

Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.

Влияние на организм

Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Причина энергетического всплеска после подобного полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе продукта. Белки, присутствующие тут, отвечают за восстановление мышечной ткани, а сложные углеводы при расщеплении дарят энергию. Отсюда возникает чувство бодрости и прилива сил [10] .

Обязательно нужно ознакомиться с тем, как готовить бобовые, людям, имеющим разные стадии сахарного диабета либо склонность к нему [11] . При регулярном потреблении можно стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию аргинина. По своему спектру действия аргинин несколько схож с инсулином, а ведь именно последний отвечает за количество глюкозы.

О противовоспалительных и антиоксидантных свойствах овоща ходят легенды [12] . Блокируя свободные радикалы, фасоль не только тормозит процесс изнашивания клеток, но и защищают их от перерождения. Такая аномалия свойственна при онкологических новообразованиях [13] .

Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:

  • стресса;
  • эмоциональной нагрузки;
  • сильного морального потрясения [14] .

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.

А настойки отлично справляются с профилактикой недугов по части сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия и атеросклероз.

Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.

  1. ↑ College of Agriculture and Life Sciences in Arizona. – Green beans.
  2. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Фасоль стручковая.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – Vitamin K and bone.
  4. ↑ New York Department of Health. – Folic acid: the vitamin that helps prevent birth defects.
  5. ↑ The American Journal of Clinical Nutrition. – Folic acid: influence on the outcome of pregnancy.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Green beans.
  7. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about green beans.
  8. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Green beans.
  9. ↑ Online source OrganicFacts. – How to freeze green beans and how to use them.
  10. ↑ Wiley online library. – Bioactive properties of greenhouse‐cultivated green beans (Phaseolus vulgaris L.) under biostimulants and water‐stress effect.
  11. ↑ U.S. National library of medicine. – Plant foods in the management of diabetes mellitus: vegetables as potential hypoglycaemic agents.
  12. ↑ Health website Healthline. – Green beans: nutrition facts and health benefits.
  13. ↑ Oregon State University. – Chlorophyll and chlorophyllin.
  14. ↑ U.S. National library of medicine. – The research on the impact of green beans sports drinks on relieving fatigue in sports training.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.
  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.
  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

Заключение

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: