Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

Отчего листья перца покрываются белыми пупырышками

Листья – индикатор здоровья всего растения. Если на листьях перца появились пупырышки, паниковать не стоит. Необходимо тщательно осмотреть куст и выяснить этимологию возникших бугорков. Правильное определение причины – залог успешного ее устранения.

Возможные причины и методы их устранения

Если скручиваются листья и появились пупырышки на рассаде перцев – саженец заболел. Такое состояние может быть обусловлено:

  1. Неправильным уходом.
  2. Оедемой.
  3. Паутинным клещом.
  4. Щитовкой.
  5. Тлей.

Необходимо выяснить причины того, почему листва в пупырышках, как можно раньше. Иначе перец погибнет, а если и выживет, то существенно понизится его урожайность.

Отличить физиологическое нарушение от вредителя просто – надо провести внимательный осмотр пораженных участков, и если пупырышки неподвижны длительное время, то это скорее всего, не насекомые.

Ошибки агротехники

Растению необходимы определенные условия, несоблюдение которых способствует возникновению различного рода отклонений или его гибели.

Пупырышки образуются у рассады перца на листьях в условиях излишней влаги и недостаточном освещении. Листья в буквальном смысле«отекают». А также оедема (или водянка) образуется при:

  • переохлаждении корневой системы;
  • внезапной смене температурного и светового положения, перемещении рассады в другое место;
  • неподходящем освещении в тепличных условиях;
  • переувлажнении;
  • ограниченном пространстве саженцев на этапе их выращивания под искусственным светом.

Нарушенный баланс между температурой, поливом и влажностью не позволяет листве испарять жидкость в требуемом объеме. Это вызывает ее накапливание в клетках, которые со временем увеличиваются, затем наступает отек. Он разрастается и начинают появляться пупырышки.

Диагностировать оедему достаточно просто – образования в форме капсул располагаются с двух сторон листа, обычно зеленого цвета, в исключительных случаях образуются белые бугорки.

Наросты при оедеме водянистые, при этом довольно плотные, напоминают бородавки. Зачастую заболевание поражает нижнюю часть листа возле корешка, но есть случаи распространения водянки по всему саженцу.

Это самый безобидный вариант возможных причин образования пупырышек. Лечить его не надо, для ликвидации потребуется лишь изменить условия содержания рассады:

  1. Ограничить орошение.
  2. Обеспечить температурный режим на уровне 20 °C.
  3. Улучшить освещение.
  4. Емкости с рассадой оснастить дренажными отверстиями для оттока лишней жидкости.
  5. Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении.
  6. Контролировать кислотность почвы.

Атака вредителей

Чаще всего вредители атакуют молодые листочки всходов, и пупырышки на листьях сигнализируют о них. Главное – определить вид паразита и подобрать правильные методы его удаления.

Паутинный клещ

Поражает практически все огородные культуры. Попав на нужный куст, паутинный клещ начинает активно питаться и вырабатывать паутину, под которую откладываются яйца, из которых, в свою очередь, появляются личинки, нимфы и вскоре взрослые особи, приступающие к порче растения.

Микроскопические проколы клеща представляют собой мелкие точки, с увеличением числа которых листья приобретают мраморный оттенок. Если не принять соответствующие меры вовремя, листья перца покрываются пупырышками полностью, их опутает паутина, а рассада медленно погибнет.

Сложность распознавания клеща заключается в его миниатюрных размерах – до 0,4 мм. Увидеть его можно только под увеличением.

  1. Повышенная влажность в течение нескольких дней. Надо сильно полить перец и накрыть полиэтиленовой пленкой на 3 дня. Потребуется тщательный контроль за рассадой, чтобы она не пострадала.
  2. Специальные препараты. Они используются согласно указаниям производителя, опрыскивание листвы обязательно с двух сторон. От клеща помогают Вермитек, Санмайт, Фитоверм, Акарин.
Щитовка

При щитовке и ложнощитовке на листьях перца появляются разные образования – пупырышки, желтые, бурые или коричневые бляшки. Они питаются соком растения, поглощая его из листьев, при этом отбирая его питательные элементы. В конечном счете листья желтеют, засыхают и опадают, а неокрепшие саженцы перчика пропадают.

Личинки обыкновенной щитовки вылупляются из яиц за два часа – инфицирование и поражение рассады совершается практически моментально.

Тля (Aphididae)

Поражает тля листья и стебли рассады, питается соком, за короткое время приводя растение в безжизненное состояние. О ней свидетельствуют липкие потеки на черешках и стеблях, а также мелкие пупырышки на обратной стороне листа.

Для избавления от вредителей в первую очередь стоит очистить пораженные участки от них, для этого можно воспользоваться зубной щеткой.

Читайте также:  Как и когда собирать яблоки: приспособление своими руками

Спастись от тли поможет частое опрыскивание водным раствором нашатырного спирта.

Наиболее подвержена заражению этими мелкими паразитами тепличная рассада перца, именно там созданы идеальные условия для их жизнедеятельности.

Методы борьбы с тлей и щитовкой:

  1. Мыльный раствор. На 1 литр воды – 5 грамм мыльной стружки. Полученным составом промывают листья и стебли.
  2. Смесь из 2 литров воды, 20 грамм жидкого мыла и нескольких капель нашатырного спирта. Опрыскивают рассаду.
  3. Раствор из древесной золы, в соотношении 1 стакан на литр воды, настаивать 24 часа. Увеличить действенность можно добавлением в него 1 ст. л . жидкого мыла. Обрабатывают в течение нескольких дней по утрам.
  4. Хвойный настой. Триста грамм хвои заливают литром холодной воды и оставляют на 7 дней в темном месте. Обрабатывают пораженные участки.
  5. Химикаты. Эффективны Актелик, Актара, Конфидор, Фосбецид, Фьюри, Карбофос.

Применение химических средств для борьбы с вредителями недопустимо в фазу цветения и плодоношения растения.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия не дают стопроцентной гарантии отсутствия пупырышек на кустах, но позволяют существенно уменьшить риск их возникновения.

Обязательные принципы ухода

  1. Выбор и подготовка грунта: перцу не подходит почва, где в прошлом году выращивалась пасленовая культура, лучше выбирать место после моркови, ржи или чеснока. Идеальный вариант, если ранее на участке росла горчица или сурепка. Для рассады отлично подходят покупные почвосмеси со всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Обычную землю лучше подпитать компостом, перегнившим навозом.
  3. Посев рассады надо начинать как можно раньше: в конце февраля-начале марта, с соблюдением всех необходимых требований – расстояние, освещение, полив, температурный режим, солнечный свет.
  4. Систематическое рыхление грунта.
  5. Своевременная и правильная пикировка проросшей рассады. Первая проводится только после того, как сформируется два полноценных листика, примерно спустя 30 дней после высадки семян. Повреждение корневой системы приводит к гибели сеянцев.
  6. Частое опрыскивание.
  7. Полив исключительно теплой водой.
  8. Избегание высадки растения на затененные участки.
  9. Подвязывание при необходимости.

Перчик любит хорошо структурированную и дренированную почву, получить которую можно при использовании золы и торфа!

Предупреждение болезней

Неважно, какие семена и грунт используются для рассады, покупные или свои, обеззараживание должно проводиться в обязательном порядке:

  1. Перед высадкой семян в грунт обязательно проводиться его дезинфекция любым подходящим способом – пропаривание, прокаливание, промораживание.
  2. Обработка семян перед посевом поможет обезопасить ростки от вредителей. Обычно дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки: на 10 литров воды 3-5 г. перманганата калия, выдерживают в течение 30 минут. А также возможно применение раствора золы – на литр воды 2 ст. л. порошка. Специальные препараты – Бактофит, Альбит.

Закаливание

Закалка делает рассаду более устойчивой и сильной. Процедуру проводят тогда, когда листья перца становятся довольно плотными, упругими. В противном случае саженцы погибнут.

  1. Температура в пределах 10-12 градусов.
  2. Первоначально рассада ставится на открытое воздушное пространство на 2-3 часа, с постепенным увеличением на час. В конце – оставляется на ночь.
  3. Растение помещается в тени, а не на солнце.

Нужен своевременный осмотр – особое внимание следует уделять обратной стороне листа, именно на ней в первую очередь поселяются насекомые.

Предупредить появление различных заболеваний на рассаде перца полностью невозможно, но вышеуказанные меры профилактики снизят в разы риск их возникновения. Главное для огородника – уметь вовремя определить болезнь и подобрать эффективные способы ее устранения.

Болезни перца

Раздел: Перцы

Сильнее всего они проявляются на перце при высокой влажности воздуха и почвы. Защищать растения от любых болезней лучше профилактическими мерами: соблюдайте чередование культур, уничтожайте послеуборочные остатки, проводите дезинфекцию теплиц, протравливайте семена, создавайте оптимальные условия для роста и развития растений, нормальный водный режим, регулярно рыхлите почву, удаляйте поврежденные растения.

Вертнциллезное увядание. Заболевание начинается с привядания днем нижних листьев, которые затем постепенно засыхают. В корнях и нижней части стебля наблюдается побурение сосудистых пучков, хотя внешне корни и стебель кажутся здоровыми. Растение следует удалить.

Фузарнозное увядание (ВИЛТ). Симптомы заболевания прошляются в пожелтении или привядании листьев и верхушечных побегов. Зараженные растения следует удалить.

Литракноз. Поражает основание стеблей и корни на всех фазах развития перцев. У больных растений корни покрываются бурыми пятнами. Перцы отстают в росте. На созревающих плодах появляются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, плоды сморщиваются и опадают. При появлении первых признаков заболевания растения можно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из помидоров на зиму

Серая гниль. Поражает все части растения. На ослабленных растениях и, прежде всего, на отмерших частях развиваются сероватые пятна, которые потом становятся темно-серыми, покрытыми спорами. Серая гниль наиболее вредоносна в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также при хранении плодов. Меры борьбы — как с антракнозом.

Альтернариоз (коричневая пятнистость). Поражает листья, стебли и плоды. Первые признаки поражения проявляются нередко при выращивании рассады, а наибольшего развития болезнь достигает в период массового плодоношения. Вначале на листьях появляются водянистые пятна, затем они высыхают, становятся темно-коричневыми и в итоге проваливаются. На плодах, начиная с плодоножки, образуются крупные вдавленные темные пятна. Меры борьбы — как с антракнозом.

Черная ножка. Поражает сеянцы и рассаду. Стебель прикорневой части темнеет, утончается и загнивает, что приводит к гибели растения. Заболевшие растения лучше удалить, а почву в очагах поражения пролить 3%-ным раствором медного купороса или засыпать сухой золой.

Вирусные заболевания. Наиболее сильно они поражают листья, стебли, плоды в годы с умеренно жарким и влажным летом. Пораженные растения хуже развиваются, цветы и плоды у них более мелкие, листья — неестественной формы и окраски. Профилактические меры: выбраковка рассады перед посадкой, защита растений от переносчика возбудителя — тли, удаление и уничтожение сорных растений, на которых тля зимует.

Вершинная гниль плодов. Проявляется в результате нарушения водного режима при неравномерных поливах, резких переменах погоды (от засушливой и жаркой к дождливой), от избытка азота и недостатка кальция в почве. На зеленых плодах сначала появляется маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становится бурым, сухим. Пораженные плоды остаются сухими, краснеют быстрее, чем здоровые. В период роста плодов помогает опрыскивание растений 0,3—0,4%-ным хлористым кальцием, известковым молоком или их заменителями, регулярные умеренные поливы.

Кнопки (недоразвившиеся плоды). Обычно это сильно деформированные плоды, в которых очень мало или вовсе нет семян. Кнопка определяется уже в период цветения: обычно это широкие и грубые цветы, которые очень долго не опадают. Именно они и дают плоды-кнопки. Причина их появления — низкие дневные температуры, низкая относительная влажность воздуха.

Появление бурых плодов. Это результат появления маленьких трещин на внешней стенке плода. Причина побурения плодов пока еще недостаточно ясна. Возможно, сказываются большие перепады дневной и ночной температур или холодная пасмурная погода.

Внутренний рост (крылья и хвосты). Аномальное развитие сладких желез, развивающихся из чашечки цветка внутри плода, может появиться, если какая-то часть цветка не отмерла. Хвосты легко удалить во время, когда плоды начинают краснеть. Образованию их может способствовать длительный период цветения по причине низких температур.

Плечевые трещины — свежие, открытые, влажные раны, появляющиеся по причине слишком высоких температур или низкого уровня кальция.

Интересный факт. Сладкий перец лучше удается у огородников, родившихся под знаком Скорпиона и Стрельца.

Белая смородина: лучшие сорта для Подмосковья и Урала

Белая смородина не пользуется такой большой популярностью, как черная или красная. Но многие садоводы, кто являются ценителями этого растения, отмечают ее необычный вкус и интересный внешний вид. Многие сорта белой смородины не подвержены болезням и стойко переносят жару и заморозки. В этой статье рассмотрены самые лучшие сорта, которые можно вырастить и в Подмосковье и на Урале.

Белая смородина: что нужно учесть при выращивании в Подмосковье

Климат в Подмосковье умеренно-континентальный. Зима не слишком холодная, а лето достаточно теплое, периодами дождливое. Можно сказать, что здесь способны вырасти в основном все сорта белой смородины, однако лучше выбрать те, которые более устойчивы к жаре и большой влажности земли. А еще стоит обратить внимание и на почву в каждом регионе Подмосковья. Если рассматривать север или северо-запад, то грунт здесь влажный и тяжелый, суглинистый или дерново-подзолистый. Чтобы на таком вырастить эту ягоду, придется периодически вносить известь и много удобрять органическими подкормками. А вот на востоке Подмосковья почва представляет собой торфяники, с большим количеством грунтовых вод. На такой не слишком плодородной земле потребуется тщательный и постоянный уход при выращивании сортов белой смородины. Юг же отличается куда более лучшей почвой, здесь она дерново-подзолистая. А еще здесь гораздо теплее, чем в остальных регионах Подмосковья.

Читайте также:  Делаем вазы из цемента и ткани для сада своими руками

Белая смородина: что нужно учесть при выращивании на Урале

Климат Урала и Подмосковья имеет большие различия, на Урале он полярный. А, значит, сорта белой смородины подойдут только те, которые имеют высокий уровень зимостойкости (могут выжить при отрицательных температурах и даже обледенении корней) и роста, редко подверженные разным болезням. Поздние сорта или с долгим периодом вызревания не подходят для Урала. В целом, урожайность всех сортов белой смородины очень высокая. Поэтому, выбирая тот или иной сорт, не стоит зацикливаться именно на этом. Все равно, большую роль будет играть уход и его качество, относительно разных случаев.

Какие сорта выбрать для этих регионов

Сорта, наиболее подходящие для Подмосковных условий:

1. Белая Фея (Алмазная). Размеры куста небольшие, сильно ветвится. Сорт отличается ранней спелостью и хорошим урожаем, который может достигнуть 5-6 кг вкусных ягод. Эти ягоды белые и крупные (до 3 г вес одной).

2. Булонь Белая. Больше всего распространена на юге Подмосковья. Плоды этого сорта достаточно небольшие, но имеют интересный «десертный» вкус. С одного куста можно собрать в среднем 4 кг ягод. Недостаток этого сорта состоит в подверженности антракнозу и неустойчивости к сильным морозам, поэтому при выращивании обратите на это пристальное внимание.

3. Баяна. Кусты этого сорта довольно высокие, урожайность может достигать 10-11 кг. Ягоды маленькие, вкус которых достаточно сладкий, но с характерной кислинкой. Ценители этого сорта любят его за способность становиться желеобразным на этапе обработки, поэтому часто готовят из него разные желе. А еще этот куст приживается практически во всех климатических условиях.

4. Десертная. Куст такой белой смородины не очень больших размеров, полураскидистый. Этот сорт раннеспелый, ягоды круглые, довольно крупные (около 1,5 г), с желтым окрасом, обладают «десертным» вкусом с небольшой кислинкой. При достаточном уходе урожай с одного куста может быть и 5 кг.

Для Урала стоит рассмотреть другие сорта: 1. Смольяниновская. Этот сорт белой смородины среднеспелый. Размеры куста довольно большие, сильно ветвятся. Если обеспечить качественный уход, то можно добиться до 9 кг ягод с куста. Плоды по размеру разные с кисло-сладким вкусом. Такой сорт отлично выживает в Уральском климате и мало подвержен каким-либо заболеваниям.

2. Версальская. Этот сорт был одним из первых открыт в 19 веке. Его кусты вырастают небольшими и довольно компактными. Урожайность небольшая, около 3 кг. Плоды очень вкусные, содержат витамин C в больших количествах.

3. Уральская Белая может дать хороший урожай (примерно 5 кг ягод с одного куста). Плоды этого сорта крупные и невероятно вкусные. Уральская Белая смородина очень устойчива к морозам и заболеваниям. Обратите внимание, что этому сорту нужен обильный полив, тогда ягоды не будут мельчать. Беря во внимание такие особенности разных сортов белой смородины, можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона проживания. И тогда при должной заботе и небольшом уходе, у вас на участке вырастит эта полезная ягода, которая не будет болеть и обязательно порадует хорошей урожайностью.

Белая смородина для Подмосковья и Урала: выбираем лучшие сорта

Белая смородина не очень популярна по сравнению со своими «товарищами» (красной и черной). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Читайте также:  Cодержание птиц и скота

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.
Читайте также:  Гладиолус Византийский: посадка и уход в открытом грунте, фото

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Сорта белой смородины: видео

Лучшие сорта белой смородины для выращивания в Подмосковье и на Урале

Ягоды, фрукты и прочие растительные продукты – важнейшая часть рациона человека, ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Привычная ягода смородина, богатая витамином C, часто встречается в садах и огородах. Обычно огородники выращивают только красную и черную, а белой смородине до популярности своих «растительных сестер» еще далеко. Почему же ее так обделяют? Упускают ли люди что-то из-за своего незнания об этом продукте? Или же, напротив, ягода влияет негативно и употреблять ее не стоит?

Что это такое

Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.

Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.

Рекомендуемые сорта для культивирования на Урале

Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

Внимание! Все современные сорта белой смородины отличаются комплексной невосприимивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

    «Уральская белая» — представляет собой высокопродуктивный сорт с максимальной оценкой вкусовых и товарных качеств ягоды – 5 балов. Крупноплодная, средний вес ягоды составляет более 1 г. Средняя урожайность зависит от качества агротехнических условий и может колебаться в пределах 3-5,5 кг с куста. Срок созревания – середина июля. Сорт устойчив к колебаниям температуры и грибковым заболеваниям, но требователен к уходу и количеству поливов.


Для выращивания не Урале необходимы морозостойкие сорта

  • «Беляна» — среднеурожайный сорт, дающий до 4 кг ягод. Характерная особенность сорта – плотное расположение ягод на кисти, средний вес ягод – около 1 г, нежный вкус с легкой кислинкой. Обладает относительной восприимчивостью к грибковым заболеваниям, при создании неблагоприятных условий поражается антроктозом.
  • «Белая Потапенко» — среднеранний сорт с высокими дегустационными качествами ягод (4,7 балла). Представляет собой среднераскидистый куст высотой 1,5 м. Длина кисти – 4-5 см. После созревания ягоды долго не опадают. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
  • «Минусинская белая» — неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Обладает достаточно низким показателем урожайности – около 3 кг, плохой лежкостью. При этом имеет ряд неоспоримых достоинств: выносливость, тонкую кожицу и отличный вкус, вес ягоды – около 1 г.

  • Белая смородина созревает в конце июня-июле
    Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

    Польза

    • Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
    • Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
    • Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
    • Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
    • Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
    • Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!
    Читайте также:  Как посолить хрустящую капусту на зиму

    • Кислотная. «Аскорбиновая кислота» говорит само за себя. Людям, у которых кислотный баланс в организме нарушен, такая ягода в рационе строго противопоказана. Также по причине высокой кислотности стоит отказаться от такого угощения во время беременности и вскармливания грудью.
    • Обостряет болезни. При наличии гастрита, язв или воспалений употребление белой смородины может усугубить ситуацию.
    • Вызывает болезни. Те же язвы и гастрит могут быть не только обострены, но и вызваны посредством употребления ягоды в пищу. Это случается редко, тем не менее не исключается.
    • Опасна тромбами. Уже было сказано, что белая смородина богата железом, которое необходимо для работы эритроцитов. Последствием употребления будет улучшение свертываемости крови. Однако это перестанет быть положительным эффектом, когда речь идет о людях, подверженных тромбозам и страдающих излишней густотой крови. Людям с такими проблемами стоит всегда быть аккуратными с выбором продуктов для приема в пищу.
    • Дороже стоит. Все же речь идет о продукте, потребляемом в пищу, потому цена тоже является минусом. Черная и красная ягоды стоят в три или два раза дешевле. Этот минус обращается в плюс, если выращивать эту вкуснятину на своих кустарниках в огородах. А если речь идет о покупке продукта, это, безусловно, не совсем хорошо.

    В среднем килограмм обойдется в 200-300 рублей. На эти деньги можно закупиться хлебом на две недели. Один саженец-кустарничек, кстати, также обойдется в 300 рублей.

    Советы

    Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:

    1. Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
    2. Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
    3. Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
    4. Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.

    Как вырастить смородину

    Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.

    Особенности корневой системы

    У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.

    Рекомендуется насыпать 1–2 стакана золы под каждый куст смородины перед мульчированием кислых почв

    В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.

    Читайте также:  Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

    Посадка смородины

    Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.

    Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:

    1. Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
    2. Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
    3. Обрабатывают места срезов.
    4. Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
    5. Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.

    С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.

    Условия выращивания

    Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:

    Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы

    При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности. Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы. Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см

    В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.

    Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2. Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.

    Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Обрезка куста

    На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.

    • Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
    • Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
    • Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
    • Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
    • Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
    • Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
    • Укорачивающую обрезку делают через год.

    Формирующую обрезку смородины проводят каждый год

    Лучшие сорта белой смородины для выращивания в Подмосковье и на Урале

    Особенности выбора

    Белая смородина представляет одну из разновидностей красной смородины, поэтому имеет с ней много общего: пикантный освежающий вкус с легкой кислинкой, высокое содержание биоактивных веществ в ягодах, сроки созревания. От черной смородины она отличается отсутствием характерного смородинового аромата, длиной кистей, и цветом и вкусом ягод.

    Внимание! Вкусовые особенности белой смородины обусловлены низким содержанием кислот и достаточно высоким показателем сахаристости.

    Срок созревания белой смородины варьируются в зависимости от сортовых характеристик, и попадает на конец июня – июль. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 4-9 кг.

    Читайте также:  Как сажать орхидеи в закрытую систему

    Средняя урожайность смородины с куста — 4-9 кг

    Белая смородина характеризуется как самоплодное растение, но опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько разных сортов, в том числе и красную смородину. Замечено, что их совместная посадка способствует переопылению кустарников и повышению их продуктивности.

    В Госреестр Сортов РФ занесены 10 видов белой смородины с четкими указаниями региона выращивания, поэтому выбирая сорт, следует учитывать данные рекомендации:

    • для выращивания в Подмосковье рекомендуются сорта: «Смольяниновская», «Баяна», «Кремовая», «Версальская», «Примус», «Белая фея». Эти же сорта районированы и в черноземных и южных регионах страны;
    • для выращивания в северных областях европейской части РФ рекомендованы сорта: «Версаль» и «Смольяниновская»;
    • для выращивания на Урале и в Поволжье следует выбирать белую смородину сортов «Беляна», «Версальская» и «Уральская белая»;
    • для выращивания в Сибири подойдут сорта: «Минусинская белая» и «Белая Потапенко».

    Выбирая сорт смородины, необходимо учитывать регион, где она будет выращиваться

    Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

    Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:

    1. «Ютербогская» («Weisse Yuterborger») – высокоурожайный сорт, вызревающий к середине июля, способен давать до 7-8 кг пригодных к переработке или употреблению в свежем виде ягод. Характерные черты сорта: густооблиственый раскидистый кустарник, обильно формирует кисти длиной до 10 см. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, отличается значительным содержанием витаминов и пектиновых веществ, крупноплодностью – диаметр ягоды может достигать 1 см и веса 0,6 г.
    2. «Смольяниновская» — сильнорослый раскидистый кустарник, способный плодоносить до 9 кг. Характеризуется как десертный сорт — ягоды обладают сладким вкусом. Средняя дина кистей – 12 см. Созревает в конце июля. Среди достоинств сорта следует отметить высокую устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний, способность не утрачивать товарный вид после созревания.

    Для выращивания в Подмосковье можно выбрать любой сорт смородины

  • «Баяна» — позднеспелый высокорослый и высокоурожайный сорт, способный давать до 10 кг ароматных десертных ягод. Средний вес ягоды – 2-3 г, цвет ягод – пурпурно-золотистый. Обладает хорошей зимостойкостью, характеризуется дружным созреванием ягод, способностью формировать длинные кисти. Единственный недостаток – восприимчив к поражению красногалловой тлей.
  • «Булонь» — французский сорт, дающий до 4 кг небольших по размеру ягод, обладающих десертным вкусом (4,5 балла).
  • «Десертная» — раннеспелый сорт немецкой селекции. Характеризуется как морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, дающий до 6 кг ягод. Длина кисти – 10-11 см. Цвет ягоды – желтый, вес – более 1 г.
  • Рекомендуемые сорта для культивирования на Урале

    Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

    1. «Уральская белая» — представляет собой высокопродуктивный сорт с максимальной оценкой вкусовых и товарных качеств ягоды – 5 балов. Крупноплодная, средний вес ягоды составляет более 1 г. Средняя урожайность зависит от качества агротехнических условий и может колебаться в пределах 3-5,5 кг с куста. Срок созревания – середина июля. Сорт устойчив к колебаниям температуры и грибковым заболеваниям, но требователен к уходу и количеству поливов.

    Для выращивания не Урале необходимы морозостойкие сорта

  • «Беляна» — среднеурожайный сорт, дающий до 4 кг ягод. Характерная особенность сорта – плотное расположение ягод на кисти, средний вес ягод – около 1 г, нежный вкус с легкой кислинкой. Обладает относительной восприимчивостью к грибковым заболеваниям, при создании неблагоприятных условий поражается антроктозом.
  • «Белая Потапенко» — среднеранний сорт с высокими дегустационными качествами ягод (4,7 балла). Представляет собой среднераскидистый куст высотой 1,5 м. Длина кисти – 4-5 см. После созревания ягоды долго не опадают. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
  • «Минусинская белая» — неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Обладает достаточно низким показателем урожайности – около 3 кг, плохой лежкостью. При этом имеет ряд неоспоримых достоинств: выносливость, тонкую кожицу и отличный вкус, вес ягоды – около 1 г.
  • Белая смородина созревает в конце июня-июле

    Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

    Как ухаживать за смородиной — видео

    Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

    Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

    1. Алмазная
    2. Английская белая
    3. Белая белка
    4. Белая беляна
    5. Белый виноград
    6. Белая Потапенко
    7. Белая фея
    8. Булонь белая
    9. Большая белая
    10. Версальская белая
    11. Голландская розовая
    12. Голландская белая
    13. Десертная
    14. Кремовая
    15. Минусинская
    16. Примус
    17. Прыгажуня
    18. Смольяниновская белая
    19. Уральска белая
    20. Ютерборгская

    Алмазная

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

    Английская белая

    Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

    Белая белка

    Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

    Белая беляна

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

    Белый виноград

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

    Белая Потапенко

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

    Белая фея

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

    Булонь белая

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

    Большая белая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

    Версальская белая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

    Голландская розовая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

    Голландская белая

    Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Десертная

    Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

    Кремовая

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

    Минусинская

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Примус

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

    Прыгажуня

    Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

    Смольяниновская белая

    Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Уральска белая

    Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

    Ютерборгская

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: