Баклажан Меч самурая

Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

В народе баклажаны называют «синенькими». Баклажан Меч самурая получил название по внешнему сходству с клинком японских воинов. Сорт молодой и лишь недавно появился на рынке семян, поэтому он особенно интересен для всех садоводов.


Характеристика баклажана сорта Меч Самурая

Описание и характеристика сорта

Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, несколько определенных сортов выращивают каждый год, что дает гарантированный хороший результат и нравится по вкусу. Кроме того, каждый год они пытаются выращивать новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожай будет настолько высоким, что он займет достойное место в постоянной коллекции.

Давайте поговорим о сорте «Самурай». Его основные характеристики:

  • условия выращивания: открытый грунт и теплицы;
  • описание плода: форма удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожей, весом до 200 граммов;
  • вкусовые качества: отличные, без горечи;
  • схема посадки: 70×40;
  • устойчивость к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинным клещам;
  • созревание: среднеранний сорт, до 120 дней.

Профилактика

Лучшей профилактикой против болезней и вредителей будет предварительная обработка семян раствором марганца. Полезно обработать и приобретенную рассаду. Для этого, на 5 л жидкости добавляют несколько кристалликов марганца (раствор должен приобрести бледно розовый цвет). Готовым раствором, просто опрыскивают кусты сразу после высадки в грунт.

Читать также Как укоренить черенки петунии после обрезки

Ежегодно агрофирмы выпускают новые сорта овощей, устойчивые к внешним воздействиям и болезням. Среди тех, что являются новинками этого сезона баклажан «Меч самурая». Этот сорт выведен для выращивания на территории Подмосковья и Центрального региона. Подробнее о нем поговорим ниже, поскольку он заслуживает особого внимания.

Особенности выращивания

Придя в магазин, чтобы покупать семена баклажанов еще зимой, необходимо понимать, что все сорта будут требовать определенных условий:

  1. теплые условия;
  2. своевременный полив;
  3. хорошее освещение;
  4. рыхлость почвы.

«Самурай» f1 баклажан — это тот, который страдает кратковременной засухой и температурой выше + 28-30 градусов по Цельсию.

Баклажан «Самурай» f1 прошел наземный контроль, это означает, что все семена были предварительно посажены в землю специалистами, и из них был получен урожай. Это позволяет:

  • определить прорастание;
  • установить энергию прорастания и, по сути, рост;
  • подтверждают качество и производительность сорта.

Баклажан — это неродная культура для России, поэтому любой, кто столкнулся с ростом, считает, что это сложно, так как проблематично выдерживать оптимальную температуру в течение длительного периода роста. Обратите внимание, что даже такой ранний сорт баклажанов, как «Самурай», созревает в течение 110-120 дней с момента появления первых побегов. Вот почему весь процесс выращивания делится на два этапа:

  1. выращивание сеянцев;
  2. посадка и выращивание саженцев в земле.

Где лучше выращивать баклажаны?

В открытом грунтеВ теплице

Семена «Самурай» высаживают в отдельные стаканчики, так что во время трансплантации растение не страдает. Как правило, в центральной полосе России посев начинается 10 марта и заканчивается 20 марта.

С наступлением весны садоводу нужно решать, в какие дни лучше начинать выращивать овощи и цветы. В этой статье вы узнаете, когда нужно сеять семена овощей, принимая во внимание рекомендации лунного календаря на март 2020 года.

Углубляйте семена на 1 сантиметр, не более. В этом случае почва должна быть смочена, дальше нужно сделать следующие:

  1. Если солнечного света недостаточно, саженцы должны быть освещены. Это очень важно, так как баклажаны любят свет и тепло. Кроме того, вам нужно переместить рассаду в более прохладное место на ночь. Это создаст условия, близкие к реальным.
  2. При пересадке сеянцев сорта «Самурай» вам нужно будет сделать это согласно схеме 70×40.
  3. Если вы будете следить за временем посева, то баклажаны можно пересадить в открытую или закрытую землю в промежуток между 20 мая и 30 мая.
  4. Перед посадкой вводятся органические удобрения, которые очень любят баклажаны.

Баклажаны дают богатый урожай. Отмечается, что с одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограммов длинных плодов с отличным вкусом. Сами баклажаны сорта Самурай будут вытянутой, длинной формы. Растение полураскидистое, его высота составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Растению этого сорта полутень не обязательна, потому что оно оставляет необходимую защиту плода от яркого солнечного света.

Чем полезен баклажан

Баклажаны препятствуют развитию диабета, туберкулёза, рака. Полезен овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, подагры, болезней почек, печени, запоров.


Баклажан

В баклажане содержатся:

  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • полифенолы.


Баклажанная икра

Одна только баклажанная икра чего стоит. А сколько всевозможных рецептов салатов и зимних заготовок. А ещё его:

  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • запекают;
  • приготавливают на гриле;
  • едят сырыми.

Важно! В стадии полного созревания плод баклажана становится менее вкусным и грубым. Кроме того, в перезревшем баклажане большое содержание ядовитого соланина. Поэтому его используют в пищу немного недозревшим, молодым.

Читайте также:  Как выбрать подкормку для быстрого роста туи

Каждые 2-3 дня после посадки необходимо поливать посаженные саженцы.

Основная забота заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений (фосфорных и азотных), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тлей, колорадским жуком, паутинным клещом, трипсом):

  • Против вирусных заболеваний имеет смысл выдерживать семена в 1%-ном растворе перманганата калия, а при заболеваниях в вегетационный период имеет смысл применять раствор соды и сульфата меди.
  • Колорадский жук многими на своих участках механически собираются или обычно используют битоксибациллин.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплицах только что высаженные саженцы можно кормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 м2 используйте ведро, после внесения удобрений повторяется через 1 неделю. Если саженцы растут очень плохо, необходимо третье подкармливание.

Из-за отсутствия полива, тепла, повышения температуры летом, отсутствия витаминов в почве, баклажаны могут потерять почки, цветы и завязи, что угрожает потерей урожая.

Правила выращивания баклажана «Меч самурая»

Баклажан Меч самурая назван так неслучайно. Плод культуры похож на холодное оружие японских воинов. Сорт был выведен недавно, но уже начал набирать популярность среди садоводов.

Описание сорта

Баклажаны Меч самурая относятся к среднеспелому сорту. От начала посадки до плодоношения проходит 110-120 дней. Растение долго плодоносит, принося большой урожай. Сорт был выведен специально для умеренных широт Центральных регионов.

В высоту куст вырастает до 50-60 см. Стебли зелёного цвета. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистой кромкой.

Плоды достигают в длину 20 см, в диаметре — 6-7 см. Вес созревшего баклажана составляет 160-200 г. Плоды покрыты тонкой глянцевой кожурой насыщенно-фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без горечи, содержит минимальное количество семян. Форма более вытянутая и изогнутая по сравнению с классическими сортами баклажан. На чашке отсутствуют острые шипы.

При правильном уходе плоды созревают по несколько штук на одной кисти. С одного квадратного метра собирают урожай по 4-5 кг овоща.

Посадка баклажан

Высадку семян проводят в середине марта. Для выращивания лучше выбрать отдельные стаканы, чтобы не травмировать растение в дальнейшем.

Перед посадкой семена вымачивают в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Затем выкладывают в увлажненную ткань для проращивания. Ростки появляются через 1-2 дня.

Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву на глубину 1 см. Грунт должен быть увлажненным. Для баклажан используют почву нейтральной кислотности. Оптимальный вариант — смесь из грунта, вермикулита и песка, соединённых в пропорции 1:1:1.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.


Медведка

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использование различных профилактических мер.

Если болезни и вредители овощей все еще поражают баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами доказанных народных средств, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

Когда только начинали и сортов-то не знали, и было их раз-два и обчёлся. Зато теперь, крайние 20 лет – просто глаза разбегаются от разноцветья и полосатости. Мы уже давно добились высоких и достаточных урожаев для заготовок на зиму с однотипными крупноплодными сортами и теперь выращиваем различные баклажанчики не только по размеру, форме и цвету, но и по вкусу.

Вот и Вам целая палитра для выбора – начиная от чёрных и синих, до белых, желтых и красных.

От крупных до средних и мелких, скороспелых холодостойких, раннеспелых и поздних сортов.

Вот эти экзотичные по форме и мелкого размера, удобно выращивать круглый год на подоконнике вместо цветов хоть на Северном полюсе. Очень даже красиво, заодно вкусно и с коротким периодом созревания – меньше 3 месяцев.

Нам очень нравится великан Илья Муромец – это просто тяжеловес среди своих собратьев! Мощный, крупный, очень любит биогумус, на котором вырастает до исполинских размеров. Темный и грозный снаружи баклажан, очень нежный и мягкий внутри. Используем его в приготовлении, как горячих и холодных блюд, так и в заготовках.

Глобальное потепление здорово сказалось на погоде во многих регионах не только планеты, и на постсоветском пространстве. С такой жарой летом, что в Эстонии или в центральной России, в крайние годы южный овощ легко выращивается и в открытом грунте, и в банках.

Поэтому нас не стесняет выбор и таких семян. Есть сорта не только холодостойкие, но и даже снижающие холестерин. Приобрести семена всех этих сортов можете в магазине «Беккер» на сайте abekker.ru.

Читайте также:  Как выбрать орхидею при покупке в магазине, каким образом правильно доставить ее домой, что будет, если вы ошиблись?

Только смотрите не купитесь на Восточного принца – это судя по цветку и плодоножке цуккини, а не баклажан.

На этом видео, как раз показываю эти цуккини на нашей даче.

Заодно видите, как пострадали без полива не собранные баклажаны, высаженные в металлические банки. В тоже время под мульчой из 2-3 слоёв картона прекрасно себя чувствуют все растения, как в теплице, так и в саду.

На фото представлен баклажан Самурай.

Сроки посадки баклажанов на рассаду по Лунному календарю 2020 года

С семенами мы с Вами разобрались и выбрали на свои вкус, цвет, размер, время созревания и регион. Теперь настало время внести ясность с терминологией. Посев – значит семенами на рассаду в ящики или другие варианты. Прямой посев – это сразу на постоянное место в открытый грунт. Посадка – уже высаживание целого растения (рассады, а не семечка)

Значит сначала будем сначала сеять, при чём в правильные сроки и знания конкретных дат из лунного календаря нам не помешают. Давно замечено, что фазы и положение Луны влияют не только на приливы и отливы, но и на всхожесть семян после посева и на то, как приживутся растения при пикировке и посадке в грунт, в общем на всех этапах роста и даже по срокам сбора хранения урожая есть благоприятные дни и не таковые.

Поэтому не смотря на свой супер-нюх и настроение всё-таки желательно сажать семена, ухаживать и собирать урожай сообразуясь с поведением ночного светила, не просто любуясь им – ведь от его гравитации никуда не деться.

Правила выращивания баклажана “Меч самурая”

Описание и характеристика сорта

Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, несколько определенных сортов выращивают каждый год, что дает гарантированный хороший результат и нравится по вкусу. Кроме того, каждый год они пытаются выращивать новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожай будет настолько высоким, что он займет достойное место в постоянной коллекции.

Давайте поговорим о сорте «Самурай». Его основные характеристики:

  • условия выращивания: открытый грунт и теплицы;
  • описание плода: форма удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожей, весом до 200 граммов;
  • вкусовые качества: отличные, без горечи;
  • схема посадки: 70×40;
  • устойчивость к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинным клещам;
  • созревание: среднеранний сорт, до 120 дней.

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.


Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.

Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1 может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.

Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.

Особенностей сорта представлены в виде таблицы.

Характеристика Описание
Форма плода Удлиненно-цилиндрическая
Размер плода Средний: длина — до 25 см, диаметр — до 5 см
Вес плода От 180 до 210 г
Вкусовые качества Высокие
Мякоть Твердая, мясистая, однородная
Корневая система Мощная
Форма куста Широко раскидистая
Урожайность 5,5 кг на 1 м²
Товарные качества Высокие. Плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся и не меняют форму
Выращивание В открытом и закрытом грунте
Сроки созревания плодов 110-120 дней



Особенности выращивания

Придя в магазин, чтобы покупать семена баклажанов еще зимой, необходимо понимать, что все сорта будут требовать определенных условий:

  1. теплые условия;
  2. своевременный полив;
  3. хорошее освещение;
  4. рыхлость почвы.

«Самурай» f1 баклажан — это тот, который страдает кратковременной засухой и температурой выше + 28-30 градусов по Цельсию.

Баклажан «Самурай» f1 прошел наземный контроль, это означает, что все семена были предварительно посажены в землю специалистами, и из них был получен урожай. Это позволяет:

  • определить прорастание;
  • установить энергию прорастания и, по сути, рост;
  • подтверждают качество и производительность сорта.

Баклажан — это неродная культура для России, поэтому любой, кто столкнулся с ростом, считает, что это сложно, так как проблематично выдерживать оптимальную температуру в течение длительного периода роста. Обратите внимание, что даже такой ранний сорт баклажанов, как «Самурай», созревает в течение 110-120 дней с момента появления первых побегов. Вот почему весь процесс выращивания делится на два этапа:

  1. выращивание сеянцев;
  2. посадка и выращивание саженцев в земле.
Читайте также:  Как вырастить абрикос сорта Роксана

Где лучше выращивать баклажаны?

В открытом грунтеВ теплице

Семена «Самурай» высаживают в отдельные стаканчики, так что во время трансплантации растение не страдает. Как правило, в центральной полосе России посев начинается 10 марта и заканчивается 20 марта.

С наступлением весны садоводу нужно решать, в какие дни лучше начинать выращивать овощи и цветы. В этой статье вы узнаете, когда нужно сеять семена овощей, принимая во внимание рекомендации лунного календаря на март 2021 года.

Углубляйте семена на 1 сантиметр, не более. В этом случае почва должна быть смочена, дальше нужно сделать следующие:

  1. Если солнечного света недостаточно, саженцы должны быть освещены. Это очень важно, так как баклажаны любят свет и тепло. Кроме того, вам нужно переместить рассаду в более прохладное место на ночь. Это создаст условия, близкие к реальным.
  2. При пересадке сеянцев сорта «Самурай» вам нужно будет сделать это согласно схеме 70×40.
  3. Если вы будете следить за временем посева, то баклажаны можно пересадить в открытую или закрытую землю в промежуток между 20 мая и 30 мая.
  4. Перед посадкой вводятся органические удобрения, которые очень любят баклажаны.

Баклажаны дают богатый урожай. Отмечается, что с одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограммов длинных плодов с отличным вкусом. Сами баклажаны сорта Самурай будут вытянутой, длинной формы. Растение полураскидистое, его высота составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Растению этого сорта полутень не обязательна, потому что оно оставляет необходимую защиту плода от яркого солнечного света.


Посадка

Сорт баклажанов Меч самурая обладает хорошими адаптационными способностями, его можно выращивать в разных регионах – и на юге, и на территории Сибири. Смесь для рассади лучше брать готовую с содержанием торфа и компоста, рН 6-6,7.

Обработка семян проводится:

Для прорастания семян поддерживают температурный режим на уровне 22-27 градусов, для этого емкости накрывают пленкой. После прорастания 5-7 суток рассаду держат при 16-17 градусах (стимуляция роста корней), затем температуру обратно повышают до 22-25 градусов.

Для освещения сеянцев пользуются люминесцентными лампами, которые располагают на дистанции 10-12 см, включают на 9-11часов. Оптимальная влажность на уровне 67-70%.

Пикировка необходима в фазе 2 листиков.

За 15 суток до пересадки рассаду закаляют, кустики выставляют на балкон или улицу на 2 часа.

Каждые 2-3 дня после посадки необходимо поливать посаженные саженцы.

Основная забота заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений (фосфорных и азотных), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тлей, колорадским жуком, паутинным клещом, трипсом):

  • Против вирусных заболеваний имеет смысл выдерживать семена в 1%-ном растворе перманганата калия, а при заболеваниях в вегетационный период имеет смысл применять раствор соды и сульфата меди.
  • Колорадский жук многими на своих участках механически собираются или обычно используют битоксибациллин.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплицах только что высаженные саженцы можно кормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 м2 используйте ведро, после внесения удобрений повторяется через 1 неделю. Если саженцы растут очень плохо, необходимо третье подкармливание.

Из-за отсутствия полива, тепла, повышения температуры летом, отсутствия витаминов в почве, баклажаны могут потерять почки, цветы и завязи, что угрожает потерей урожая.

Уход за растением

Отличный урожай при правильном уходе

Чтобы получить крепкие и плодоносящие растения, стоит позаботиться о рассаде. Важным фактором является наличие света и тепла днем, и легкой прохлады ночью. Поэтому на ночь позаботьтесь о подходящем месте для рассады. Когда она достигнет высоты в 15 – 20 см, её можно высадить в теплицу или под пленку. Хотя данный сорт разрешается высаживать и на открытый грунт. При этом не стоит закапывать семена глубже, чем на 1 см.

Как и обычные баклажаны, этот сорт любит тепло, влажность и свет.

Однако, Меч самурая устойчив к сосудистому увяданию, жаре и кратковременной засухе, но длительное нарушение режима полива сказывается на урожае. Время от всхода растений до созревания около 110 – 120 дней. Селекционеры обещают высокий урожай, который легко собирать, потому что на чашечке нет острых шипов. Баклажаны созревают «дружно» (то есть одновременно), по несколько плодов на кисти. Особенно удобно это в промышленных масштабах.

Перед высадкой применяют органические удобрения, которые подходят для баклажан. А во время роста необходимо удаление сорняков на грядке.

Формирование куста

Самое благоприятное время для посева обычных баклажан – ближе к лету, а Меч Самурая возможно посадить и пораньше, ведь он относительно устойчив к температурам. Удачное время для посадки этого сорта – середина мая. После помещения в почву растение вскоре начнет цвести. Стоит внимательно отнестись к типу грунта: он должен быть рыхлым и влажным, чтобы рассада принялась.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян – добрый совет

Читать так же: Посадка огурцов в открытый грунт семенами: сроки, схема и глубина

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.


Медведка

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использование различных профилактических мер.

Если болезни и вредители овощей все еще поражают баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами доказанных народных средств, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

Вредители и болезни, методы лечения

Многие болезни и вредоносные насекомые могут причинить баклажанам непоправимый ущерб. Сорт Самурай подвержен поражению такими паразитами, как:

  • медведка;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Болезни, опасные для растения:

  • серая и белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.


Серая гниль баклажана
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год

Чтобы обезопасить свои посадки от «нежеланных гостей», нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечивая им своевременный полив, подкормки, рыхление почвы, уборку сорняков и мусора. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, такими, как дезинфекция грунта, замачивание семян в растворе марганцовки, периодические опрыскивания химическими и биологическими препаратами.

Если все-таки растения стали «жертвами» вредителей или микроорганизмов, проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Противники ядохимикатов используют народные средства: настои из лука и чеснока, мыльные растворы, древесную золу. Но эти методы могут оказаться малоэффективными. Если саженцы заболели вирусной инфекцией, единственное что можно сделать — удалить их с участка и сжечь, чтобы предотвратить заражение других культур.

На фото представлен баклажан Самурай.

Подробности выращивания

Приходя в магазин для покупки семян баклажан еще зимой, необходимо понимать, что все сорта будут требовательны к определенным условиям:

  • теплые условия;
  • своевременный полив;
  • хорошее освещение;
  • рыхлость почвы.

Баклажан – растение довольно капризное. Подобная устойчивость – это большой плюс при выращивании. Это означает, что огороднику не нужно будет тратить огромное количество времени для ухода за рассадой и взрослыми растениями.

Баклажан «Меч самурая» прошел грунт контроль, это значит, что все семена были предварительно высажены в грунт специалистами, и из них был получен урожай. Это дает возможность:

  • определить всхожесть;
  • установить энергию прорастания и, собственно, роста;
  • подтвердить качество и урожайность сорта.

Баклажан – это неродная для России культура, поэтому каждый, кто сталкивался с выращиванием, считают, что это сложно, поскольку выдерживать оптимальную температуру в течение длительного срока выращивания проблематично. Обратите внимание на то, что даже такой среднеранний сорт баклажана, как «Меч самурая», вызревает в течение 110-120 суток с момента появления первых всходов. Именно поэтому весь процесс выращивания делят на два этапа:

  • выращивание рассады;
  • высадка и выращивание рассады в грунте.

Выращивание рассады

Семена сорта «Меч самурая» высаживают в отдельные стаканчики, чтобы при пересадке растение не страдало. Как правило, в средней полосе России высадку семян начинают 10 марта, а заканчивают 20 марта.

Заглубляют семена на 1 сантиметр, не более. При этом грунт должен быть увлажненным. Если солнечного света будет мало, придется досвечивать рассаду. Это очень важно, поскольку баклажаны любят свет и тепло. Дополнительно нужно перемещать рассаду на ночь в более прохладное место. Это создаст условия, близкие к реальным.

Высадка рассады в открытый грунт

При пересадке рассады сорта «Меч самурая» нужно будет делать это по схеме 70х40. Если следовать времени посадки семян, то пересадить баклажан в открытый или закрытый грунт можно уже в промежутке между 20-м и 30 мая. Перед посадкой вносят органические удобрения, которые баклажаны очень любят.

Читать также Кедровые орехи на спирту рецепт приготовления

Этот сорт баклажанов дает богатый урожай. Отмечается, что с одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограмм длинных плодов с отличными вкусовыми качествами. Сами баклажаны будут вытянутыми, длинными. Растение полураскидистое, высота его составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Сажать этот сорт в полутень не нужно, поскольку именно листва даст необходимую защиту плодов от ярких солнечных лучей.

Читайте также:  Виноград Нельсон: описание сорта, фото

Тонкости ухода за баклажанами подробно описаны на видео:

Баклажан Матросик

Баклажан Матросик представляет собой прекрасный и урожайный овощ, который привлекает садоводов устойчивостью к различным болезням и вредителям. Стоит рассмотреть подробнее характеристики растения и особенности его выращивания.

Описание сорта

Матросик представляет собой довольно компактный сорт полураскидистого типа. Основные характеристики:

кусты – небольших размеров, максимальная высота не превышает 75 см;

стебли – мощные и крепкие;

листья – средние по размеру, темно-зеленого цвета.

Особая окраска плодов поспособствовала формированию его названия – Матросик.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Матросик отличается довольно небольшими размерами, что обеспечивает возможность высадки растения на маленьких грядках. Характеристики плодов баклажана:

форма – овальная или грушевидная;

длина – до 17 см;

вес – в среднем 143 грамма.

Кожица у баклажана плотная. Окраска полосатая – сиреневыми и белыми полосами. Овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, за что ценится садоводами. Плотность мякоти средняя, пустот нет, цвет преимущественно белый.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Матросика ценят за отсутствие горечи во вкусе. В основном баклажаны используют для создания различных заготовок, а также для приготовления первых и вторых блюд.

Сроки созревания

Первые плоды куст формирует уже спустя 104 дня с момента высадки. В случае выращивания культуры в теплице сроки созревания уменьшаются.

Урожайность

Средний показатель урожайности баклажана Матросик достигает 5 кг с квадратного метра грядки. При желании показатель можно увеличить путем соблюдения простых агротехнических рекомендаций.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Матросик представляет собой довольно устойчивый к перепадам температур сорт, однако садоводы рекомендуют выращивать культуру рассадой. Высадку семян в подготовленные торфяные горшочки осуществляют ближе к началу весны. Основные этапы.

Отбор. Сначала семена баклажана отбирают, оставляя крупные и целые образцы. Помочь в этом сможет стакан с водой, где посевной материал вымачивают в течение суток. Пустые семена по истечении этого времени всплывут на поверхность.

Обеззараживание. Проводится путем вымачивания целых семян в растворе марганцовки низкой концентрации.

Обработка. Семена баклажана в конце дополнительно вымачивают в составах, стимулирующих рост. Купить такие можно в садоводческих магазинах.

Только после этого семена высаживают в горшочки, заглубляя их не более чем на 1-2 см. В конце емкости поливают и накрывают прозрачным материалом, чтобы потом поставить в теплое и солнечное место.

Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу производят к концу мая по определенной схеме.

Между саженцами отступают до 40 см.

Между рядами выдерживают дистанцию в 70 см.

Глубина посадки рассады составляет 6-7 см.

Когда высадка будет завершена, останется позаботиться о культуре.

Полив. Баклажан нетребователен к поливу, поэтому воду стоит вносить в грунт по мере его высыхания. В засуху рекомендуется увеличить объем жидкости, а в дождливое время сократить, чтобы растение не сгнило.

Подкормка. Сорт нужно удобрять минимум 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные комплексы. В основном подкормку осуществляют в период активного роста, цветения и плодоношения баклажана.

Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят после каждого полива. Такой подход обеспечит приток необходимых веществ к корням растения и предотвратит перенос сорняками заболеваний или вредителей.

Дополнительно стоит позаботиться о формовке куста, которая позволит добиться увеличения показателя урожайности. Лучше делать это спустя 2 недели после высадки рассады в грунт или теплицу. Компактные кусты в этом случае пустят все силы на формирование плодов. При выращивании в теплице дополнительно стоит позаботиться о регулярном проветривании, чтобы кусты не погибли.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Описание и характеристика сорта

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.
Читайте также:  Жареные семечки подсолнуха: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания

Какие недостатки у сорта?

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Особенности выращивания

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

Выращивание рассады

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

Уход за ростками

Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:

  • тщательная прополка надоедливых сорняков;
  • качественный полив и почвенное рыхление;
  • периодическое подкармливание;
  • придание формы кусту.

Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.

Посадка в открытый грунт

Закаленные ростки высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда возвратных заморозков уже не наблюдается, теплая погода становится стабильной. Во время высадки соблюдают схему: 40 сантиметров – расстояние между кустами, между рядами должен быть просвет в 50 сантиметров.

Во время высадки под каждый кустик вносят живительную органику и качественное минеральное удобрение.

Как ухаживать за баклажаном

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку. По достижению побега в высоту 30 сантиметров, выполняют прищипку его верхушки. Из боковых побегов оставляют только 5 крепких, от остальных просто избавляются.

Прополка

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Полив и рыхление

Качественный полив осуществляется прогретой водой 2 раза в неделю до начала цветения. Основной ориентир при этом – текущая степень влажности почвы. Во время цветения и формирования плодов однолетник орошается непосредственно под корень. В сильную засуху производят легкое затенение, чтобы хрупкие ростки не получили сильнейший ожог.

Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.

Подкормка

Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску. В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу. В период активного плодоношения вносят очередную подпитку для растений в виде качественных минералов и естественной органики.

Формирование куста

Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.

Болезни и вредители

При культивировании многолетника необходимо учитывать тот факт, что однолетник буквально притягивает опасных вредителей. Первый враг синеньких – колорадский жук. Заселившись на побег, он в считанные дни обгладывает его до конца. Справиться с ним помогут опрыскивания химикатами, настоем полезной полыни.

Читайте также:  Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

Нанести урон урожаю могут паутинный клещ и клопы. В профилактических целях растение опрыскивают настоем лука либо обычного одуванчика.

Как и когда собирать урожай

При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.

Уточнить зрелось поможет обычное нажатие на плод – если кожица прогнулась слегка, быстро приняв первоначальную форму, то плод можно срывать.

Дальнейшее хранение

При правильном подходе продлевается срок хранения. Для этого отбираются крупные, здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки повреждений. Складывают отобранные образцы в деревянные ящики, перекладывая соломой. Полезные овощи отлично хранятся в прохладном темном месте.

Баклажан в тельняшке — Матросик

Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно. Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик». Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Описание сорта

Баклажан «Матросик» — это среднеспелый, высокоурожайный, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт:

  1. Он прекрасно подходит для выращивания как в открытом и закрытом грунте, так и в теплицах. Сорт имеет высокие агротехнические свойства.
  2. При транспортировке и длительном хранении плоды хорошо сохраняют товарный вид.
  3. Мякоть баклажан «Матросик» нежная, отменного вкуса без горечи. Овощ применяется для приготовления разнообразных кулинарных блюд, консервации и солений.
  4. Баклажаны «Матросик» устойчив к общее известным заболеваниям. Сопротивляемость вертициллезному увяданию.

Перед тем как начать посадку рассады баклажанов, нужно тщательно подобрать место, где они будут расти. В этой статье вы можете узнать, где лучше посадить сорт Алексеевский.

Характеристика сорта

Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Урожайность составляет 8-10 кг/м 2 .
  • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м 2 .

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.
Читайте также:  Вишня Сударушка: описание, достоинства сорта + фото

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Матросик» показывает хорошую сопротивляемость самым распространенным заболеваниям. Отличительная особенность — устойчивость к вертициллезному увяданию. Растения болеют редко, но если это случилось куст необходимо выкопать с частью грунта. Грунт в месте удаленного растения необходимо обеззаразить специальными средствами. Дезинфекция семян перед посадкой и обеззараживание почвы — главные методы профилактики болезней.

Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

На небольших участках с ним борются вручную, собирая взрослых особей и уничтожая отложенные личинки на листьях. Большие участки необходимо обрабатывать растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Эффективные химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».

Тля селятся на листьях и стеблях баклажанов и пьет их них сок, от этого они скручиваются, вянут и засыхают. Избавится от назойливых насекомых, помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

На фото представлен экстравагантный внешний вид баклажанов-красавцев сорта «Матросик».

Видео

На видео можно увидеть, как правильно сажать семена баклажанов «Матросик» в кассеты.

Высокоурожайный сорт баклажанов «Матросик» обладает отменным нежным вкусом без горечи. Эффектный внешний вид плодов данного сорта не оставит равнодушным ниодного любителя овощеводства. Баклажаны «Матросик» устойчивы к распространенным заболеваниям, отличительной чертой сорта является сопротивляемость вертициллезному увяданию. Овощ прекрасно подходит для приготовления различных домашних блюд, консервации и солений. При правильном выращивании и уходе сорт «Матросик» порадует огородников отличным урожаем.

Баклажан Матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Читайте также:  Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона , чередующиеся с белыми ;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Выращивание рассады

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

Уход за ростками

Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:

  • тщательная прополка надоедливых сорняков;
  • качественный полив и почвенное рыхление;
  • периодическое подкармливание;
  • придание формы кусту.

Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.

Закаленные ростки высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда возвратных заморозков уже не наблюдается, теплая погода становится стабильной. Во время высадки соблюдают схему: 40 сантиметров – расстояние между кустами, между рядами должен быть просвет в 50 сантиметров.

Во время высадки под каждый кустик вносят живительную органику и качественное минеральное удобрение.

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку.

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Особенности выращивания

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Читайте также:  Виноград Нельсон: описание сорта, фото

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Посмотрите видео! Баклажан Матросик

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

” alt=””>

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Баклажан Матросик: описание, фото, отзывы, характеристика сорта, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажана Матросик:





Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Баклажан Матросик

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажанов Матросик огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Нижний Новгород

Станислава, с.Трихатское

Екатерина, Курганская область

Елена, г.Краснодар

Ольга, г.Курган

Юлия, г.Уфа

Татьяна, г.Москва

Галина, г.Мытищи

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: