Аризарум хоботковидный (Мышиные хвостики)

Аризарум хоботковидный травянистые растения для открытого грунта

Аризарум, это почвопокровное многолетнее растение из семейства Ароидных высотой от 10 см с листьями напоминающими по форме стрелу. Весной аризарум привлекает внимание нежным цветом зелени, а также интересной формой соцветий схожей с цветком каллы, при этом соцветие заканчивается хвостиком из-за чего аризарум иногда называют «мышиным хвостиком». Цветок формы бокала скрывает множество маленьких цветков, дополнительно защищенных «покрывалом» на верхушке. Плоды аризарума полукруглой формы.

Растение идеально подойдет для создания рокариев в полутени и тени. Всего известно 3 вида растения происхождение которых — Средиземноморье, все они различаются формой цветов, сроками цветения, требованием к освещению. Если вам удастся приобрести столь уникальное произведение природы, оно привлечет внимание не только соседей, но и увеличит количество опылителей на садовом участке.

Аризарум обыкновенный Arisarum vulgare

Аризарум травянистые растения для открытого грунта

Более редкий в Средиземноморье вид, чем Аризарум хоботковидный. Встречается на откосах с известняковой почвой, прибрежных зонах, среди виноградников и оливковых рощ, используется для живой изгороди.

Короткая пластинка, укрывающая соцветие бурая, заостренной формы. Трубчатое соцветие светло — зеленое с продольными полосами. Этот вид может отличаться от данного описания т.к. имеет несколько разновидностей, основные отличия заключаются в строении цветка. Время цветения весной — с марта по апрель, осенью — с октября по ноябрь. Холода не переносит, необходимо укрывать на зиму и избегать северной стороны для высадки.

Аризарум хоботковидный Arisarum probosc > Аризарум хоботковидный травянистые растения для открытого грунта

Произрастает в тени на влажной почве средиземноморской области Европы в Апеннинских горах. Пластинка укрывающая соцветие удлиненная, цвет пластины оливковый. Светлый оттенок соцветия привлекает насекомых, что способствует хорошему опылению. Аризарум хоботковидный, как и его собрат не любит холод и сильные ветра. Растение предпочитает солнечный участок с дренированной почвой. Вид известен как культура с 1880 года.

Требования к почве, размножение

  • Перечисленные виды аризарума растут на дренированной и плодородной почве, рекомендована полутень, аризарум обыкновенный выдерживает расположение в тени.
  • Растения размножаются делением кустов и отростками корней.
  • Высаживают аризаурум на глубину не менее 15 см, при расстоянии между кустиками в 10 см.
  • Аризарум нуждается в регулярном поливе и любит влажную почву, однако о мере забывать не стоит.

Очень хорошо будет добавить на поверхность земли россыпь декоративных камней. Они защитят землю от пересыхания, станут настоящим украшением, а ночью будут дополнительным аккумулятором влаги: ночной туман будет конденсироваться на камнях и стекать на землю. Получится своеобразный автополив.

Латинское название: Arisarum

виды «Аризарум»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Аризарум — род, принадлежащий семейству Ароидных. В природе известно всего четыре вида этих почвопокровных растений. В культуре выращивают только два. Растения способны покрывать своими стрелковидными или сердцевидными листьями значительные площади. В домашних условиях зеленые пластины образуют настоящую шапку над поверхностью цветочного контейнера. Однако изумрудный ковер только фон для главного украшения Аризарума. На коротком, обычно пятнистом, стебельке-цветоносе, поднимающемся из клубня-луковицы, вместе с листьями располагается небольшая трубка цветка. Она может быть белой или сероватой окраски, часто с продольными полосками светло-зеленого оттенка. Верхушка цилиндра накрыта капюшоном красновато-зеленого или фиолетового цвета, иногда с тонким длинным хвостиком, напоминающим мышиный.

Запах цветков Аризарума нельзя назвать приятным, но именно он в природе привлекает насекомых, которые производят опыление.

Растение отличается необычностью форм и декоративностью, что неизбежно привлекает к нему внимание. Однако при содержании в комнатных условиях необходимо проявлять максимальную осторожность. Все части Аризарума ядовиты.

Выращивание

Для выращивания Аризарума в комнате или на балконе используют невысокие просторные емкости. Корневища растений располагаются около поверхности грунта и глубокие контейнеры им не требуются.

Пересаживают клубни Аризарума в начале осени, в сентябре или октябре месяце, при этом помещают их в грунт на глубину 12–15 см.

В обрезке растение не нуждается. Исключение составляют ситуации, когда необходимо удалить утратившие декоративность листья.

При содержании в домашних условиях Аризарум хорошо отзывается на дополнительную подкормку. Один раз в две недели рекомендуется при поливе вносить минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Изредка тля, паутинный клещик, уховертка, гнили.

Размножение

Делением кустов, отделением боковых отростков клубня.

Первые шаги после покупки

Аризарум не очень любят вредители, поэтому визуального осмотра бывает достаточно, чтобы убедиться в его здоровье. Чтобы не осталось сомнений, можно устроить для растения небольшой, в две-три недели, карантин, а затем поместить на постоянное место.

Секреты успеха

Аризарум — одно из немногих растений, которое комфортно чувствует себя в полутени. Восточные и северные окна будут идеальным для него местом. Растение субтропического климатического пояса предпочитает достаточно высокие температуры, около +25–28°С.

Полив растению весной и летом необходим обильный, осенью и зимой его сокращают до умеренного. Весь вегетационный период Аризарум предпочитает высокую влажность воздуха. Растение нужно ежедневно опрыскивать. Чтобы упростить задачу, можно поставить контейнер с растением в поддон, наполненный влажной галькой или мхом-сфагнумом.

Читайте также:  Императорский картофель Елизавета: описание сорта и фото классики российской селекции

Возможные трудности

Листья морщатся и имеют коричневые края

Причины: 1) сухой воздух, 2) сквозняки, 3) низкая температура.

Беловатые пятна на листьях

Причины: 1) ожоги от прямых солнечных лучей.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «луковичные и клубнелуковичные» на почту!

Аризарум (Arizarum)

Аризарум – экзотическое садовое растение, представитель семейства ароидные или аронниковые. Аризарум – экзотическое садовое растение, привлекающее внимание необычным внешним видом. Особенно неординарность растения выражается в период цветения. Растение почвопокровное, имеющее стреловидные листья, которые очень похожи на перья лука.

Весной листья аризарума создают невысокий ковёр (высота до 10 см) нежно-зелёного окраса. Соцветия растения довольно необычайной формы. Они создают початок похожий на цветок каллы. Трубчатое покрывало, похожее на изогнутый бокал, заканчивающийся достаточно длинным выростом и покрывает початок сверху.

Это интересно! За необычные длинные выросты часто называют аризарум мышиные хвостики.

Плод – это ягода, имеющая полусферическую форму. В Средиземноморье известны три вида аризарума.

Местоположение. Растение требует хорошо дренированную плодородную почву и полутень.

Размножение аризарума чаще всего выполняют делением куста. Но размножать растение можно и боковыми клубневыми отростками. Отростки высаживают в открытый грунт, осенью заглубляя на 15 см. Между растениями расстояние должно составлять 10 см.

Виды аризарума

Аризарум обыкновенный (arisarum vulgare) – популярен в Средиземноморье, где растёт на побережье, известковых склонах, в оливковых рощах, виноградниках и как живая изгородь. А. обыкновенный является не таким распространённым видом, как аризарум хоботковидный.

У аризарума обыкновенного пластина покрывала коричнево-пурпурного окраса, по форме заострённая. Трубка покрывала окрашена в светло-зелёный цвет. По основному окрасу трубки располагаются продольные полосы. Цветёт аризарум обыкновенный дважды в году, весной и осенью, марте-апреле и октябре-ноябре.

Уход. В культурном цветоводстве необходимо укрывать растение на зиму. А.обыкновенный имеет несколько разновидностей, которые отличны формой листовых пластин и по строению придатков початков.

Аризарум хоботковидный (A.proboscideum) выходец из Апеннин, где преобладают тенистые влажные места. Своё название растение получило благодаря вытянутой пластине покрывала (10-15 см длиной), которая по внешнему виду похожа на витой хоботок.

Окрас пластины оливково-зелёный, трубки покрывала серо-белый. Считается, что именно такой цвет покрывала привлекает насекомых, которые попав внутрь, продвигаются к освещённому основанию цветка, считая, что это выход.

Насекомое, сбитое с толку долго не может найти выход из цветка, таким образом, продолжительно путешествия и опыляя находящиеся внутри части цветки. А.хоботковидный цветёт ранней весной (апрель).

Для нормального роста необходима хорошо дренированная почва. Выращивают а.хоботковидный на солнечных местах. На зиму растение нужно обязательно укрывать.

Внимание! В культурном цветоводстве растение аризарум с 1880 года.

Аризарум: описание, уход, размножение, полив

Аризарум (Мышиные хвостики) (Arisarum proboscideum)

Аризарум (Мышиные хвостики) – это низкое травянистое садовое растение, относящееся к семейству аронниковых. Соцветия Аризарума очень интересной формы. Они образуют небольшой початок, что немного напоминает цветок такого растения как калла. Сверху этот початок, покрытый покрывальцем трубчатой формы, которое похоже на изогнутый бокальчик. Он завершается длинным выростом. Аризарум знаменит на весь мир своими цветками, которые напоминают группу мышат, что прячутся в листьях и выставляют наружу хвостики. Аризарум имеет стреловидные листья, похожие на луковичные перышки. В весенний период листья Аризарума образуют сплошной ковер нежного зеленого цвета, достигающий в высоту десяти сантиметров. Если вы захотите приобрести это экзотическое растение, то Аризарум всегда привлечет внимание своей необычностью, особенно когда будет цвести. Период цветения у Аризарума начинается в апреле. Плод у Аризарума в виде ягоды полусферической формы. Родиной этого растения считается Италия и Испания.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ АРИЗАРУМА

Аризарум довольно теплолюбивое растение. Летом температура должна быть около 20-25°C, а в зимний период 12-14°C.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ АРИЗАРУМА

Аризарум чувствует себя комфортно только на хорошо освещённых территориях. Свет для Аризарума должен быть достаточно ярким и рассеянным. Возможна также полутень. Тень и укрытие от прямых солнечных лучей необходима для Аризарума только в летний период, в самое жаркое время.

ПОЛИВ АРИЗАРУМА

Даже летом Аризарум предпочитает умеренный полив, но не в коем случае нельзя допустить высыхания почвы. В летний период Аризарум нуждается в обильном поливе, а зимой – в умеренном. По возможности использовать желательно мягкую воду.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ АРИЗАРУМА

Аризарум прекрасно растет при умеренной влажности воздуха. Также растение не нуждается в опрыскивании, но почва должна быть достаточно влажной.

ПОДКОРМКА АРИЗАРУМА

Для Аризарума очень важны подкормки, поэтому вносить раствор минеральных удобрений в хорошо дренированную почву необходимо каждую неделю.

ПЕРЕСАДКА АРИЗАРУМА

Часто пересаживать Аризарум не рекомендуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ АРИЗАРУМА

Аризарум размножается делением кустиков и боковых отростков от клубней. Высаживать их рекомендуется на глубину 15 см. Расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Размножение Аризарума лучше всего проводить в осенний период.

ВРЕДИТЕЛИ АРИЗАРУМА

Аризарум очень стойкое к вредителям и болезням растение, но необходимо тщательно следить за уходом.

Читайте также:  Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

У Аризарума, как у других растений семейства ароидных, имеются соцветия-початки и окружающее их покрывальце. У Аризарума хоботковидного (Arisarumproboscideum) диаметр этого покрывала может достигать двух с половиной сантиметра. Основание покрывала белого цвета, а верхняя часть («мышиная спинка») — фиолетово-коричневого оттенка, а кончик («мышиный хвостик») вытянут ниточку, которая вырастает до 15 см в длину (она темно фиолетового цвета).

Аризарум

Подсемейство : Ароидные
Триба : Arisareae
Род: Аризарум

Аризарум (лат. Arisarum ) — род травянистых растений семейства Ароидные ( Araceae ).

Название берёт свое начало от греч. arisaron , используемого Диоскоридом в названии маленькой травы, упоминаемой Плинием по отношению, возможно, к самому аризаруму или к ароннику.

Содержание

Ботаническое описание

Небольшие травы с периодом покоя. Стебель оканчивается клубнем от яйцевидного до цилиндрического или тонкими корнями со столонами ( Arisarum proboscideum ).

Листья

Листья в числе 1—2(3). Черешки часто с редкими крапинками. Влагалища короткие. Листовые пластинки сердцевидно-заострённые или стреловидные. Первичные жилки перистые, берут начало от черешков, не доходя до края сливаются в общую жилку, жилки более высокого порядка образуют сетчатый узор.

Соцветие и цветки

Соцветие появляется одновременно с листьями. Цветоножка короче или равна листу, часто пятнистая. Покрывало недолговечное; трубка вертикальная, края её соединены, цилиндрическая, у вершины немного сжатая, белая или с продольными полосами от белого до бледно-зелёного цвета; свободная часть раскрытая, вершина остроконечная или вытянутая в очень длинную, от прямой до искривлённой ленту, зеленоватая или коричневатая или фиолетово-коричневая.

Початок со сросшейся с покрывалом женской зоной, 2—5-цветковой, смежной с мужской зоной, мужская зона рыхлоцветковая, простирается более, чем на половину трубки покрывала, придаток голый либо на ножке с массивной верхушечной шляпкой, либо на ножке с толстой булавовидной, в основании усечённой, грибовидной верхушечной областью, либо без ножки и тонко-булавовидный.

Цветки однополые, околоцветник отсутствует. Тычиночные цветки с одной тычинкой. Тычиночная нить цилиндрическая, такой же длины или длиннее пыльника; пыльник круглый; связник тонкий; теки лопаются непрерывным единственным верхушечным разрезом. Завязь одногнёздная, сжато-шаровидная; семяпочек много, они ортотропные; плацента базальная; область столбика более-менее резко суженная; рыльце маленькое, полусферическое.

Аризарумы привлекают насекомых-опылителей, главным образом мух, отвратительным запахом. Попашие в трубку покрывала насекомые не могут оттуда выбраться, так как их дезориентируют светлые и тёмные участки в окраске покрывала. К. Фэгри и Л. ван дер Пэйл называют такие цветки оптическими ловушками [3] .

Плоды

Ягоды полусферические, сплющенные на верхушке, с поднятыми угловатыми краями, малосемянные; перикарпий мясисто-кожистый; пестик при плодах сохраняется.

Семена яйцевидные; теста продольноморщинистая; зародыш цилиндрический, верхушечный; эндосперм обильный.

Число хромосом 2n=28, 42, 56.

Распространение и экология

Растёт в лесах и среди кустарников, на камнях в маквистах, между скал, под деревьями и кустами.

Аризарум является эндемичным родом растений для Средиземноморской области (на запад до Макаронезии), включающей большую часть Пиренейского полуострова, прибрежные части Франции, Апеннинского и Балканского полуостровов (включая почти всю Грецию), острова Средиземного моря, Марокко, Северный Алжир, Тунис, Северо-Западную Триполитанию, Киренаику, небольшую прибрежную полосу в Северо-Западном Египте, побережье Леванта (большая часть Палестины и Ливан), Западную Сирию, Западную и Южную Анатолию [5] .

Растения из рода Вошерия ( Vaucheria ) сифоновых водорослей (класс Хлорофициевые ( Chlorophyceae )) паразитируют на листьях аризем [6] .

Химический состав

Все виды и все части растений ядовиты и род Аризарум внесён в список «Растений, содержащих сильнодействующих, наркотических или ядовитых веществ» [7] .

Практическое использование

Выращивается в садах в качестве декоративного, но довольно экзотического растения.

Аризарум обыкновенный используется в гомеопатии [8] .

В роду четыре вида [4] :

  • Arisarum aspergillum Dunal
  • Arisarum proboscideum (L.) Savi — Аризарум хоботковидный
  • Arisarum simorrhinum Durieu
  • Arisarum vulgare O.Targ.Tozz. — Аризарум обыкновенный

Прочие сведения

Аризарум был изображён на почтовой марке Гибралтара, 2004 год [9] .

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М .: Просвещение, 1982. — С. 488.
  4. 12 По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См раздел «Ссылки»
  5. Флористическое деление суши в Биологической энциклопедии (Проверено 13 ноября 2010)
  6. Сифоновые водоросли в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона (Проверено 13 ноября 2010)
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
  8. Arisarum// subrepol.repertory.ru (Проверено 13 ноября 2010)
  9. Arisarum на почовых марках (Проверено 13 ноября 2010)

Литература

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М .: Просвещение, 1982. — С. 488.
  • Mayo S. J., Bogner J., Boyce P. C. The genera of Araceae. — 1997. — 370 с.

Ссылки

  • Arisarum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания (Проверено 16 октября 2010)
  • Arisarum список видов в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания (Проверено 16 октября 2010)
  • Arisarum// International Aroid Society (Проверено 16 октября 2010)
  • Arisarum// www.agbina.com (Проверено 13 ноября 2010)
  • Arisarum// flower.onego.ru (Проверено 13 ноября 2010)
Читайте также:  Готовим заправку для борща с фасолью

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Type 38 (винтовка)
  • Sony Music Entertainment

Смотреть что такое “Аризарум” в других словарях:

Подсемейство аронниковые (Aroideae) — Подсемейство аронниковые (Aroideae) одно из самых специализированных и наиболее интересных среди рассматриваемой группы, распространено преимущественно в тропической и субтропической зонах и включает примерно 30 родов и около 200 видов.… … Биологическая энциклопедия

Ароидные — Аронник итальянский (Arum italicum) … Википедия

Теневыносливые садовые декоративные растения — Приложение к статье Теневыносливые растения В списке представлены декоративные растения, выращиваемые в садах и парках в открытом грунте и обладающие теневыносливостью. Следует иметь в виду, что представленные растения обладают этим свойством в… … Википедия

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках

Арбуз зимой – звучит заманчиво. Но где и как его найти? Ответ прост. В собственной кладовой! Замаринуйте арбуз летом и зимой наслаждайтесь всей семьей мягким вкусом и ароматом. Арбузные дольки можно замариновать без уксуса и кислоты, добавив лишь таблетку аспирина.

Из статьи вы узнаете, зачем добавлять аспирин, в каком количестве и с чем можно сочетать арбуз. Вы найдете здесь проверенные рецепты и советы опытных хозяек.

Особенности заготовок арбузов с аспирином

Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.

Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.

Зачем нужен аспирин и что он дает

Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.

Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.

Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.

Здесь вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.

Классический рецепт

Что потребуется:

  • 1800 г арбуза;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо промойте.
  2. Нарежьте на дольки в виде треугольников.
  3. Наполните банку кусочками, стараясь не прижимать их друг к другу слишком сильно, иначе мякоть развалится.
  4. Вскипятите воду и залейте кипятком ягоду.
  5. Оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду спустя 10 минут обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сахар, измельченные таблетки аспирина.
  8. Вскипятите и перемешайте.
  9. Залейте получившийся маринад в банки.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Завинтите крышки и через сутки убирайте в место длительного хранения.

Совет. Кожуру срезать необязательно. Нетолстый ее слой даже полезен, так как предотвращает деформацию мякоти.

Маринованные арбузы с чесноком и аспирином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 веточка петрушки.

Как замариновать:

  1. Промойте банки содовым раствором.
  2. Хорошо вымойте арбуз.
  3. Нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
  4. Аспирин измельчите.
  5. Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
  6. На дно емкости положите чеснок и петрушку.
  7. Заполните банку арбузными дольками.
  8. Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
  9. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку.
  10. Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут.
  11. Закрутите крышки.

Внимание. Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.

Консервированные арбузы с аспирином без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг арбуза;
  • 2 лавровых листа;
  • веточка сельдерея;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец горошком по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымойте банки, просушите.
  2. На дно положите лавровый лист, перец горошком, нарезанный сельдерей.
  3. Чистый арбуз разрежьте на кусочки. Косточки не вынимайте. Кожуру тоже можно оставить.
  4. Заполните банки кусочками.
  5. Сверху положите чеснок.
  6. Наберите в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь.
  7. Кипяток постепенно вливайте в банку.
  8. Оставьте на 20 минут остывать.
  9. После чего проделайте все заново: кипятите эту же воду, заливайте ее в банки, остужайте 20 минут.
  10. Слейте воду, всыпьте соль и сахар.
  11. Пока вода закипает, измельчите аспирин и добавьте его в банку.
  12. Кипящий маринад снимайте с огня и разлейте по банкам.
  13. Сразу же закатайте крышки.
Читайте также:  Как выглядит настоящая пчела строение, сколько крыльев, все о пчелиной семье

Стерилизация в этом рецепте не нужна, ее занимает тройная заливка. Особое внимание уделите чистоте банок и ингредиентов.

Острые арбузные дольки с аспирином

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 острый перчик;
  • черный перец горошком (обязательно);
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как солить:

  1. Помойте банки и обдайте и кипятком. Лучше простерилизовать.
  2. Крышки прокипятите.
  3. Арбуз нарежьте на небольшие продолговатые дольки. Часть кожуры оставьте.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Мелко нарежьте жгучий перчик, не вынимая семян.
  6. Смешайте нарезанный перец и измельченный чеснок. Постарайтесь добиться однородной массы.
  7. На дно подготовленных банок положите лист хрена.
  8. Заполните банку арбузными дольками до половины.
  9. Далее добавьте в емкость смесь чеснока и перца.
  10. Остаток банки заполните дольками арбуза.
  11. Сверху всыпьте молотый перец обоих видов.
  12. Вскипятите 2 л воды.
  13. Влейте кипяток в банку. Накрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду обратно в емкость для кипячения, всыпьте перец горошком, соль и сахар.
  15. Кипятите.
  16. После закипания варите 2-3 минуты.
  17. В это время измельчите аспирин и добавьте его в банку.
  18. Заполните стеклянные емкости маринадом.
  19. Накройте крышками, но не закупоривайте.
  20. Стерилизуйте в течение 14-15 минут.
  21. Теперь завинчивайте крышки, проверьте на герметичность.
  22. Оставьте остывать на двое суток при комнатной температуре.

Внимание. Такая заготовка противопоказана детям до 7 лет. Детский желудок слишком нежен, острая пища спровоцирует боль и жжение.

Арбуз с аспирином, медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 лимонные дольки с цедрой;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 смородиновый лист. По желанию можно добавить и пару веточек ягод смородины черной или красной;
  • 1 таблетка аспирина;
  • душистый перчик.

Способ приготовления:

  1. Банки помойте и простерилизуйте.
  2. Чистый арбуз разрежьте на дольки. Форма зависит от вашей фантазии, но старайтесь не мельчить.
  3. На дно банки положите смородиновый и лавровый листы. Такое сочетание сделает заготовку ароматной.
  4. Аспирин измельчите.
  5. Банку до середины наполните арбузом.
  6. Положите две лимонные дольки. Косточки выньте, цедру не срезайте.
  7. Снова выкладывайте арбузные дольки.
  8. На самый верх положите две оставшиеся дольки лимона.
  9. Если вы решили добавить ягоды смородины, то их также расположите поверх арбуза.
  10. Вскипятите воду (около двух литров).
  11. Налейте кипяток в банку.
  12. Оставьте остывать под крышкой на 10 минут.
  13. Слейте воду в ковш или кастрюлю, снова вскипятите.
  14. Пока вода закипает, засыпьте в банку сначала аспирин, затем добавьте ложку меда. Если мед слишком густой, растопите.
  15. В кипящую воду засыпьте соль, сахар и перец душистый. Тщательно мешайте.
  16. Через пару минут выключайте огонь, а банки наполните ароматным маринадом.
  17. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  18. Закройте. Переверните и оставьте на два дня.

Важно. Убедитесь в отсутствии аллергии на мед. Если вы любите блюдо с кислинкой, то из лимона выжмите сок, добавьте его к готовому маринаду непосредственно перед заливкой.

Полезные советы

Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:

  • Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
  • Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
  • Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
  • Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
  • Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
  • Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.

Подведем итоги

Консервированный арбуз на зиму – вкусное и даже полезное блюдо. Аспирин помогает сохранить продукт на несколько месяцев, не допустить вздутия крышек и помутнения маринада. Арбузные дольки лучше не очищать от семечек и зеленой кожуры. Сочетать арбуз можно с медом, лимоном, хреном, чесноком и даже перцем. Маленьким детям лучше заготовить ягоду с большим содержанием сахара и меда, а взрослые с крепким желудком пусть попробуют острые арбузные кусочки.

Блюда из арбуза, Рецепты заготовок

Есть много рецептов, как сделать заготовки из арбузов, и много любителей особого вкуса арбузов зимой.

Рецепты заготовок

Блюда из арбуза

Даже если у вас катастрофически не хватает времени на домашнюю консервацию, вы с легкостью сможете заготовить маринованные арбузы на зиму, ведь данный рецепт не предусматривает стерилизации.

Делюсь с вами рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, на зиму. Необычное сочетание сладкого и соленого, хрустящие кусочки никого не оставят равнодушным! :)

Читайте также:  Tag: теплица тюльпан отзывы

Для тех, кто желает сохранить частичку лета к зиме, предлагаем арбуз, консервированный на зиму. Заготовка из арбуза в маринаде порадует оригинальностью и интересным вкусом.

Удивительное варенье из мякоти арбуза – объедение!

Если вы любите арбузы, тогда такое желе непременно нужно попробовать. Заготовим ароматное желе из арбуза на зиму. Технология очень простая, много времени не понадобится. Для приготовления используется быстрорастворимый желатин. Желе получается очень нежным, умеренно сладким, с приятной текстурой.

Если хотите лакомиться сочной арбузной мякотью не только летом, но и зимой, осенью займитесь консервированием арбузов. Маринованный арбуз – это лакомство, которое поспорит с более привычными маринованными овощами.

Арбуз – ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.

Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаю заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.

Удивительная и очень вкусная заготовка на зиму – маринованные дольки арбуза.

В разгар сезона арбузов интересно приготовить необычное натуральное лакомство, которое порадует своим ароматом и цветом. Приготовим бекмес из арбуза, или арбузный “мёд”, без всяких добавок. Процесс вываривания сока в сироп довольно простой и не требует дополнительных кулинарных навыков, но потребует достаточно времени. Арбузный бекмес прекрасно подходит в качестве сиропа к блинчикам, оладушкам, для пропитки выпечки и как самостоятельный десерт.

Желаете кусочек лета зимой? А легко! Просто замаринуйте арбузы. Такие арбузы можно подать как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, жареному мясу, рыбе и даже к десертному столу. Арбузные кусочки получаются кисло-сладкими, немного солеными, а благодаря сельдерею – очень ароматными.

Необычное варенье из арбуза с лимоном.

Необычный джем из арбуза с лёгкой кислинкой, которую придаёт сок лимона. По консистенции такой джем очень похож на жидкий мёд. Сладкое лакомство из арбуза легко приготовить даже начинающим кулинарам.

Сочный арбуз многим нравится употреблять не только в свежем виде летом, очень популярными стали различные способы его консервирования. Сформировать вкус арбузной заготовки можно любой, начиная с острых и заканчивая медовыми. Предлагаем рассмотреть рецепт маринованного арбуза с медом.

Арбуз – моя любимая ягода, а любое варенье – это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье.

Если вы любите домашние соления, то кроме привычных огурцов и капусты можете засолить еще и арбузы.

Необычная и красивая заготовка из арбуза – янтарное варенье из арбузных корочек. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным – сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!

Арбузное варенье – необычный десерт на зиму.

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Любите варенье к чаю? Бюджетный вариант для вас. Варим варенье из арбузных корок. Дешево и сердито.

Из арбуза с дыней можно приготовить на зиму чудесное лакомство – конфитюр. А если внести в состав ещё и агар-агар, то после остывания такой конфитюр превратится в мармелад. Такой мармелад из арбуза и дыни получается сладким и очень ароматным. При варке добавим листья мяты, и арбузный конфитюр приобретёт ещё и свежие нотки.

Хрустящие сладковато-солёные арбузные корочки – необычная закуска, а также дополнение к мясу, птице, колбаскам. Пикантные маринованные арбузные корочки можно добавлять в салаты и винегрет вместо маринованных овощей.

Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей – её бабушка показывала. На вкус – сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные.

Рецепт вкусного арбузного варенья. Варенье из арбузных корок получается не только вкусным, но и красивым:)

Если вам попался неспелый арбуз – не беда! Это отличный вариант для засолки! На этот случай у меня есть проверенный рецепт быстрых солёных арбузов. В этот раз солю арбуз с имбирём. Резкий! Кисленький! И очень вкусный!

Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!

Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.

При этом способе засолки арбузы не накалывают. Не годятся арбузы с трещинами. Сверху арбузов груз не кладут.

Читайте также:  Кабачки под водочку рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать себя вкусным десертом, запаситесь летним вкусом – приготовьте необычный конфитюр из арбуза. Конфитюр получается в меру густым, очень ароматным за счет имбиря, мяты, чёрного перца горошком и лимонной цедры, с кисло-сладким вкусом, благодаря лимонному соку и яблочному уксусу. Попробуйте!

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Арбузы очень хороши свежими, в летнюю жару. Но существуют и заготовки из арбузов на зиму. Любой рецепт заготовок из арбузов – это прекрасный вариант блюда с характерным ароматом и вкусом.

Кроме обычного, знакомого всем консервирования, заготавливать арбузы на зиму в банках можно путем маринования. Получить маринованные арбузы можно путем добавления в банку (в маринад) листьев смородины, вишневых листьев, перца горошком. А далее с банками нужно обращаться, как при консервировании. При заготовке арбуза на зиму в банках рецепт обязательно содержит способы подготовки продукта, стерилизации и хранения банок. Интересным получается компот из арбуза. Для этого спелый арбуз кусочками проваривается в сахарном сиропе и закрывается в банки.

Если же вы хотите без термообработки заготовить арбузы на зиму, рецепты рекомендуют воспользоваться методами квашения, соления, заморозки. Очень популярным способом заготовки арбуза на зиму в домашних условиях является их соление. Этот метод хорош своей простотой, ведь понадобится кроме арбузов только соль, емкая тара и погреб. Такая заготовка из арбузов в домашних условиях не требует особых знаний, нужны лишь соответствующие условия, поскольку большие плоды требуют большой посуды и тары.

А вот заморозка подойдет в любых условиях при наличии морозильной камеры. Арбуз кусочками отдельно друг от друга замораживается, а уже затем ледяные арбузные кубики (или шарики) можно складывать в пакеты, контейнеры. Только представьте, как приятен зимой яркий красный арбуз, заготовка на зиму сладкий арбузный десерт вам обеспечит.

Дадим несколько рекомендаций, как заготавливать арбуз:

– не стоит заниматься заготовкой перезрелых плодов с рыхлой мякотью, которая потеряла свою сочность. Приготовленные дольки не удержат форму и развалятся при заливке кипятком;

– при заготовке арбузов в небольших емкостях и банках нужно срезать с кусочков кожуру;

– слишком толстая кожура также подлежит срезанию, а косточки можно и не удалять;

– замороженные плоды удобно использовать также замороженными. Например, добавить к напитку в качестве кусочков льда, можно приготовить десерт или взбить в блендере в виде сорбета.

Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок

Для поднятия настроения нет ничего проще, чем достать из закромов сочный, сладкий, хрустящий арбуз. Такой десерт не может не порадовать ваших друзей и близких. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения и выбирайте любой из представленных рецептов. Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.

  1. Маринованные арбузы на зиму в банках
  2. Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях
  3. Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?
  4. Консервированные арбузы в банках без стерилизации с аспирином
  5. Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?
  6. Арбузы в банках с лимонной кислотой на зиму
  7. Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
  8. Очень вкусный арбуз в банках с горчицей на зиму

Маринованные арбузы на зиму в банках

Такой сахарный сироп спасет любой несладкий и даже безвкусный арбуз, а если вам повезло и с плодом, то можете не сомневаться в отменном результате.

Время готовки: 45-50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • Арбуз 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Вода 1.5 л.

Приятного вам аппетита!

Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях

Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса, советуем присмотреться к арбузам, консервированным в данном маринаде. Ведь карамельный вкус разбавляется легкой кислинкой винного уксуса, что не допускает приторной сладости.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус виноградный (6 %) – 4-5 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с приготовления рассола. Для этого, в необходимом количестве воды, растворяем соль с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Пропорции ингредиентов для рассола даны в расчете на один литр.
  2. Параллельно с этим, нарезаем чистый арбуз дольками вместе с кожурой. Важно, чтобы кусочки легко укладывались в банку.
  3. Переходим к закладыванию долек арбуза в банку, стараясь их не деформировать.
  4. В кипящий рассол вливаем уксус и спустя несколько минут снимаем его с огня.
  5. Горячий рассол сразу же разливаем по банкам с арбузами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться.
  6. Стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания воды.
  7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
Читайте также:  7 самых распространенных ошибок дачников при обрезке плодовых деревьев

Желаем приятного аппетита!

Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?

В таком рассоле дольки арбузов отлично сохраняться вплоть до следующего лета, главное не полениться и выдержать все временные рамки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1-1,5 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Уксус столовый (9 %) – 35 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз старательно промываем с содой, чтобы кожура была полностью чистой. После чего просушиваем и нарезаем толстыми дольками.
  2. И эти же дольки нарезаем треугольниками, чтобы они легко проходили в банку.
  3. Параллельно с этим, стерилизуем банки наиболее привычным способом и выкладываем в них дольки арбуза. Затем вливаем в банки с арбузом крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
  4. Остывшую воду сливаем с банок, добавляем в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. Это необходимый шаг для приготовления рассола. В это время вливаем в банки уксус.
  5. Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем крышками и оставляем в покое до полного остывания. После чего отправляем на хранение до холодной зимы.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Консервированные арбузы в банках без стерилизации с аспирином

В процессе стерилизации арбузы могут стать мягче, что не многим приходится по вкусу. А аспирин в этом случае сохранит дольки арбуза и оставит их хрустящими, сочными и цельными, что непременно порадует вас и ваших близких холодной зимой.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:15 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Аспирин – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз промываем и оставляем обсыхать. В это время достанем и отмерим необходимое количество других ингредиентов, которые пригодятся нам в процессе приготовления.
  2. Затем возвращаемся к арбузу. Срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем небольшими кусками, чтобы легко укладывались в банку.
  3. Очищенные зубчики чеснока также нарезаем небольшие дольками.
  4. Плавно переходим к стерилизации банок. После чего наполняем их нарезанным арбузом и крутым кипятком. Оставляем в таком виде, накрыв крышкой, примерно на пять минут.
  5. Теплую воду сливаем с банок и отправляем на небольшой огонь. А в арбузы добавляем чеснок, сахарный песок, соль и аспирин. Все так и оставляем, не перемешивая.
  6. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем крышками с помощью ключа. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?

Уксус практически незаменимый консервант, если вы уверены, что ваши дольки арбуза не разлетятся до наступления зимы. Также нельзя не упомянуть и про то, каким выдержанным, в меру сладким получается маринад в сочетании с арбузным соком.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:15 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 80 гр.
  • Вода – 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз нарезаем на треугольные дольки, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
  2. Банки стерилизуем и заполняем нарезанным арбузом.
  3. В теплой воде соединяем сахар с солью, хорошо размешиваем. Варим маринад примерно пять минут с момента закипания и ближе к концу заливаем в него уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаем арбузы и прикрываем их крышками. После чего наполненные банки сразу же стерилизуем в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут.
  5. Спустя это время банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло. На этом приготовление маринованных арбузов завершено.

Арбузы в банках с лимонной кислотой на зиму

Такая домашняя заготовка порадует любого, кто желает зимой окунуться в лето. Невероятно вкусные дольки арбуза и освежающий сок утолят жажду, наполнят ваш организм полезными витаминами и просто заставят улыбнуться, что особенно важно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1500-1800 гр.
  • Сахар-песок – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытый арбуз нарезаем на треугольные дольки вместе с кожурой.
  2. Затем складываем их в подготовленную банку. И заливаем крутым кипятком. Прогреваем арбузы на протяжении 15 минут, прикрыв крышкой.
  3. После чего сливаем с них воду, повторно кипятим и снова заливаем в банки. Оставляем арбузы еще на 15 минут. Спустя это время сливаем воду в очередной раз и приступаем к приготовлению маринада. Воду ставим на огонь, вводим в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. В завершение всыпаем лимонную кислоту и активно размешиваем. Кипящим маринадом заливаем арбузы.
  4. Банки закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и держим на протяжении суток под одеялом. По истечении этого времени их можно переносить в кладовку.
Читайте также:  Амурский лесной кот (Дальневосточный кот): описание с фото и видео

Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?

Казалось бы, что вы попробовали все, но не тут то было. Мимо такого деликатеса трудно пройти и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пикантными нотками всех специй. Приготовление по данному рецепту не вызывает трудностей, а результат приятно удивляет.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально стерилизуем банки с крышками.
  2. Затем, как можно аккуратнее, нарезаем арбуз вместе с кожурой.
  3. На дно простерилизованной банки опускаем гвоздику, перец и нарезанный чеснок.
  4. Следом за специями, слоями, укладываем дольки арбуза.
  5. Чистую воду доводим до кипения и заливаем ею огурцы.
  6. Оставляем арбузы прогреваться, прикрыв крышками, на протяжении 15 минут.
  7. По истечении этого времени сливаем воду с арбузов обратно в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
  8. После чего снова заливаем арбузы кипящей водой и оставляем на 10-15 минут в стороне.
  9. Спустя это время сливаем воду в последний раз в кастрюлю, всыпаем в нее соль с сахаром, размешиваем и отправляем на огонь до закипания.
  10. В банки с арбузами засыпаем лимонную кислоту.
  11. И в завершении кипящий маринад разливаем в банки с прогретыми арбузами, крепко закручиваем их крышками и оставляем остывать до комнатной температуры, укутав одеялом.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный арбуз в банках с горчицей на зиму

Максимально простой, но очень интересный рецепт, который запросто разнообразит любой праздничный стол. Из преимуществ то, что порошок горчицы никак не влияет на запах, однако добавляет интересные пикантные нотки во вкус, который сложно описать словами, но стоит обязательно попробовать и ощутить.

Время готовки: 11 ч.

Время приготовления:10 ч.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный арбуз нарезаем ломтиками вместе с коркой, главное, чтобы она была тщательно вымыта.
  2. В отдельной емкости соединяем сахарный песок, соль и порошок горчицы. Все хорошо перемешиваем.
  3. Нарезанные дольки арбуза выкладываем в ранее простерилизованную банку, добавляя между слоями арбуза сухую смесь.
  4. Банку накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на одну ночь.
  5. Спустя это время перекладываем арбузы в банку поменьше, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.

Арбуз на зиму: эксклюзивный десерт и пикантная закуска


Засолка и маринование сладких плодов для многих хозяек – весьма приятное ежегодное занятие, которое позволяет не только заготовить плод, но и получить удовольствие от процесса. Консервирование арбузов с аспирином – один из наиболее популярных способов заготовки сладкой «ягоды» на зиму, он позволяет закрутке в банках долго храниться и не взрываться, как это бывает со многими консервациями. Не может не порадовать и тот факт, что у вкусного угощения довольно простой рецепт, поэтому, чтобы получить любимую вкусность – придётся потрудиться совсем немного.

В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.

Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.

Арбуз на зиму с аспирином – очень простой пошаговый рецепт с фото

Для любителей летней ягоды представляем доступный и простой рецепт консервации на зиму. Используя его легко удивить близких вкусным лакомством в холодную пору.


Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 1 порция

Рецепт засолки арбузов на зиму с горчицей

Простой способ посола арбузов. Они получаются ядреные, как из настоящей бочки. Горчица добавляется не только для вкуса, больше преследуется другая цель. Порошок предупреждает появление плесени, закисание, борется с микробами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • арбуз.

Как консервировать:

  1. Нарезать арбуз такими кусками, которые войдут в банку и лягут плотными слоями. Косточки сверху убрать, внутри ломтиков можно оставить.
  2. Сахар с горчицей и солью смешать в сухой миске.
  3. Укладывать арбузные ломтики слоями, посыпая приготовленной смесью.
  4. Наполнить банку доверху, надеть плотную капроновую крышку.
  5. Поставить в холодильник на сутки. За это время объем уменьшится на треть или даже наполовину. Можно по желанию переложить в банку меньшего размера.
  6. Спустить заготовку в подвал, оставить в прохладном месте минимум на месяц.

Можно арбуз солить в большой посуде, например в ведре или банке на 5-10 литров, но в этом случае нужно пропорционально увеличить количество всех специй.

Читайте также:  Изготовление шмелиного улья и особенности шмелеводства

Как замариновать арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт для тех хозяек, которые не любят уксус в заготовках либо просто заботятся о желудках членов своей семьи. Лимонная кислота тоже является консервантом. Она прекрасно сохраняет консервацию до зимы.

Ингредиенты:

  • Арбуз – примерно 2 кг;
  • 70 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Разрезать вымытый арбуз вдоль пополам, затем еще несколько раз, чтобы получились треугольные дольки.
  2. Каждую порезать поперек кусочками 2-3 см толщиной. Они должны легко проходить через горлышко.
  3. Сложить в трехлитровую тару. Набивать нужно очень плотно, но не ломать мякоть. Уже после первой заливки появится много свободного места.
  4. Залить крутым кипятком, накрыть, оставить на полчаса, чтобы дольки хорошо прогрелись.
  5. Слить воду, вскипятить, повторно залить. Оставить на 10-15 минут.
  6. Еще раз слить всю воду в кастрюлю, ввести специи, прокипятить три минуты, добавить кислоту, быстро размешать и залить арбузы маринадом.
  7. Сразу банку закатать, поставить вверх дном и выдержать не меньше суток под одеялом.

Полезный совет! Часть воды выпарится при кипячении со специями. Можно подлить 40-50 мл, чтобы маринада наверняка хватило.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Острые маринованные арбузы в банках – с чесноком и перцем

Арбузы невероятно хороши в остром виде, здесь именно такой рецепт. Он рассчитан на одну трехлитровую банку, которую нужно заранее прогреть над паром.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • 45 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость опустить зонтик укропа.
  2. Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок просто очистить. Если зубчики крупные, разрезать пополам.
  3. Уложить в тару арбузные кусочки, пересыпая чили и чесноком.
  4. Залить кипятком, оставить для прогревания (15-20 минут).
  5. Слить воду, ввести специи, прокипятить.
  6. Залить содержимое банок маринадом, под крышку вести эссенцию.
  7. Закатать. Оставить в перевернутом виде на сутки.

Важно! Первый раз кипяток нужно наливать в банку медленно, давая стеклу прогреться. Иначе оно просто лопнет.

Острые маринованные арбузные дольки в банках

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт консервированных арбузов в банках на зиму подойдет любителям острых закусок. Количество жгучего перца, семян горчицы и чеснока можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 90 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец черный душистый горошком – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 4 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте трехлитровую банку, стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  2. Помойте ягоду, порежьте дольками, удалите зеленую кожуру, по желанию удалите косточки.
  3. Снимите шелуху с чеснока, каждый зубчик нарежьте пластинами.
  4. Жгучий стручковый перец ополосните и нарежьте тонкими кружочками.
  5. С хреном проделайте аналогичные действия, только предварительно избавьте его от кожуры.
  6. На дно стеклянной тары выложите лавровый лист, перец горошком, жгучий перец, хрен, семена горчицы и чеснок.
  7. Наполните банки арбузными ломтиками.
  8. Отдельно закипятите воду, залейте кипятком содержимое банки, накройте крышкой и выдержите 10 минут.
  9. Слейте жидкость обратно и снова доведите до кипения.
  10. Положите в банку аспирин, соль и сахар, сверху уложите веточки зелени.
  11. Налейте рассол, закупорьте крышкой, переверните, укутайте, оставьте консервированные арбузные дольки до полного остывания.

  • Таблетки для улучшения памяти
  • С чем носить гольфы
  • Диабетическая полинейропатия — виды, стадии и лечение

Сладкие арбузы на зиму в банках

Необязательно готовить из арбузов именно пикантную несладкую закуску, можно сделать и замечательный десерт с ароматом лета.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Нарезать вымытый плод кусочками, убрать косточки, можно срезать корку, но необязательно.
  2. Наполнить литровые банки.
  3. Залить кипятком, прогреть четверть часа, затем слить всю воду в кастрюлю.
  4. Добавить сахар из расчета 3 полные ложки на одну банку.
  5. Влить лимонный сок с расчетом 1 ст. л. на банку.
  6. Проварить 2 минуты после закипания.
  7. Залить сиропом, закатать и перевернуть.
  8. Выдержать пару дней под одеялом.

Можно не просто добавить сок лимона, но и ввести немного тертой цедры. Целые дольки цитрусов лучше не класть, они дадут горечь.

Рецепт «Арбузы консервированные с аспирином»:

1. Арбузы помыть, нарезать на средние куски, заложить в банки, в банки добавить из расчета на 1 -3х литровую банку – 1 зубчик чеснока, 3 таблетки аспирина. 2. Рассол: из расчета на 1 – 3х литровую банку использую: 1.300 мл. воды, вода закипела, добавляю сахар и соль, даю прокипеть 1-2 минут, этим рассолом заливаю банку, закатываю крышкой.

Читайте также:  Готовим заправку для борща с фасолью
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Арбузы консервированные с аспирином

Арбузы аспирином имеют очень тонкий вкус и порадуют вас зимой

Категория: Заготовки › Консервированные плоды

Ингредиенты для «Арбузы консервированные с аспирином»:

Единый профиль МедиаФорт

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт арбузов на зиму без стерилизации

Можно сказать, что это классический рецепт консервирования с уксусом. Помимо него понадобится немного жгучего перца и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 60 мл уксуса;
  • 1-2 ломтика лимона;
  • кусочек острого перца;
  • вода;
  • 25 г соли;
  • 75 г сахара.

Что делать:

  1. В банку отправить перец и лимон.
  2. Наполнить доверху кусочками арбуза. Корки можно оставить, но семена желательно выбрать насколько это возможно.
  3. Залить кипятком, прогреть четверть часа.
  4. Надеть крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторить заливку еще раз.
  5. Слить очередную воду. Добавить в нее все, кроме уксуса.
  6. Проварить маринад пару минут, влить уксус и сразу снять с плиты.
  7. Залить прогретые арбузы, закатать.

В рецептах без стерилизации крайне важно уделять внимание чистоте посуды, тщательно обрабатывать банки и крышки.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму без корочки

Арбузные корки несъедобные, именно в них скапливаются вредные вещества и удобрения. К тому же они занимают много места. Следующий рецепт подходит только для плодов с плотной мякотью, ломтики должны хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • арбуз.

Инструкция по шагам:

  1. Арбуз разделить на небольшие кусочки, с каждого срезать корочку. Косточки убрать.
  2. Разложить в литровые банки.
  3. Приготовить маринад, специи указаны в количестве на 1 литр воды.
  4. Размешать до растворения, вскипятить, соединить с уксусом, залить в банки.
  5. Установить емкости на ткань в кастрюлю, аккуратно влить горячую воду. Накинуть металлические крышки.
  6. После закипания воды в кастрюле установить таймер или просто засечь время. Стерилизация будет длиться четверть часа.
  7. Далее остается только аккуратно извлечь тару из кастрюли и закатать.

Важно! Не стоит выковыривать семечки пальцами, это не гигиенично и нарушает целостность мякоти. Лучше всего убирать их кончиком маленького ножа.

Особенности заготовок арбузов с аспирином

Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.

Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.

Зачем нужен аспирин и что он дает

Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.

Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.

Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.

Засолка арбузов на зиму в 3-х литровых банках – на что следует обратить внимание

Если арбузы плохо прогрелись, они не будут долго стоять. Поэтому важно давать время постоять не меньше 15 минут при каждой заливке.

Если рецепт предусматривает стерилизацию, важно найти подходящую для трехлитровой тары кастрюлю, так как вода должна доставать до «плечиков».

При укладке ломтиков в большие банки нижние кусочки мнутся и ломаются, превращаются в «кашу». Чтобы этого не происходило, лучше выбирать слегка недозрелые плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: