Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Описание сорта арбуза Сибирские огни, технология выращивания, посадка и уход

Арбуз – южная теплолюбивая культура. Еще недавно фрукт выращивали только на юге. Профессиональным аграриям северных широт известно, что посадки арбузов, если разовьются и вырастут, то вступить в полную стадию зрелости им вряд ли удастся. Но благодаря опытам селекционеров произошли кардинальные перемены. Сладкие южные ягоды успешно выращивают на Севере, и арбуз сорта Сибирские Огни – яркий тому пример.

История селекции сорта Сибирские Огни

Человечество культивирует арбузы тысячи лет. Однолетнее растение начали возделывать в знойном Египте. Сочные сладкие фрукты, вместе с семенным материалом, перемещались с торговцами по континентам и обосновались на южном африканском материке. Проходили столетия, аграрии всего мира изучали агротехнику плодовой культуры. Научились плодотворно выращивать бахчу и на южных территориях нашей страны.

Огородники, проживающие в северных регионах страны, предпринимали множественные попытки развести теплолюбивое растение, но все действия сводились к неудачам. Арбузы не успевали дозревать в слишком суровом климате. Селекция не стоит на месте, ученые, благодаря многочисленным опытам, научились выводить холодоустойчивые, способные вызревать на ранних сроках, сорта арбузов. Сибирские Огни – яркий пример.

Характеристики и вкусовые особенности ягоды

Раннеспелые сорта существенно отличаются от многих гибридных разновидностей арбузов. Об этом свидетельствуют только положительные отзывы и характеристики. Сроки созревания подходят в период от 80 до 95 дней. Посадки бахчевых культур устойчивы к фузариозу. Отлично растут после картофеля, капусты, бобовых культур. Соответствующий уход существенно увеличивает количество собранного урожая, который иногда превышает установленные нормы.

Вкус ягод сладкий насыщенный, мякоть яркая с темно-красным оттенком. Плоды вырастают в форме темного зеленого шара со слабо выраженными черными и зеленоватыми полосками. Кожура достаточно тонкая, светлая. Плод может весить от одного до двух с половиной килограмм. Товарный вид всегда на высоком уровне, не теряется от длительных транспортировок. Культуру выращивают в открытом грунте и в парниках.

В каких регионах может произрастать

Селекционеры, изучая природу теплолюбивых бахчевых культур, разработали технологию выращивания на территориях страны с коротким теплым периодом. Выведены скороспелые холодостойкие сорта с непродолжительными сроками вегетации и способностью давать урожай в районах Подмосковья, на Урале и в самых северных регионах России. Арбуз Сибирские Огни успешно растет и плодоносит даже в непродолжительное сибирское лето.

Отзывы садоводов доказывают, что вырастить бахчевую культуру в условиях холодного климата стало возможно, и процесс ежегодно дает достаточно неплохие результаты.

Правила посадки и выращивания сорта

Чтобы выращивание арбуза приносило только положительные результаты, нужно запастись хорошими качественными семенами. Для процесса идеально подходит материал, предложенный специализированными торговыми точками. Заготавливаемые на предприятии зерна прошли тщательный отсев, обработку, дезинфекцию. Они пригодны к высадке, не требуют дополнительных действий.

Лучший для проращивания материал отбирают методом замачивания. Хорошие зерна опускаются на дно сосуда, пустые непригодные всплывают. Для профилактики заболеваний отобранные семена обрабатывают горячей водой, температура которой составляет около шестидесяти градусов. Далее на некоторое время их помещают в розовый состав марганцовки или в слабый раствор перекиси водорода.

Чтобы собрать в сибирских условиях урожай, сначала определяют приблизительное время высаживания рассады в грунт. Только после этого опускают зерна в землю.

Семенам для проклевывания понадобится около пяти дней. Возраст рассадного материала, пригодного для посадки, составляет от месяца и более. Подращенные растения переносят на постоянное место, и каждый садовод самостоятельно определяет, в каких условиях культура даст наиболее хороший урожай.

В теплицах

В областях Сибири всегда долгая морозная зима, короткое, но очень жаркое, лето. Растущие размеренно и неспешно бахчевые культуры не всегда в состоянии приспособиться к переменчивым климатическим условиям. Высаживая на рассаду раннеспелый сорт арбуза, многие огородники отдают предпочтение технологии выращивания в теплице.

Оборудуют парники плотной прозрачной пленкой. Для усиления парникового эффекта укутывают в два или три слоя. Более удобны и надежны капитальные постройки из современного материала поликарбоната. Высаживают ростки в хорошо подготовленную почву, перекопанную тщательнейшим образом, взрыхленную, удобренную минеральными компонентами и органикой.

На открытом грунте

Для выращивания арбузов в регионах Сибири главное – правильно подобранный сорт. Исходя из отзывов заядлых огородников, Сибирские Огни – идеальный вариант. В данном случае размеру плодов не уделяют большого внимания, так как в холодном климате плоды большими не вырастают. Важное положительное качество сорта – небольшое количество дней от завязывания до созревания.

В условиях короткого лета это основные моменты, и только благодаря им можно рассчитывать на будущий урожай.

Желая выращивать на участке арбузы, необходимо придерживаться главных правил:

  • для выращивания выбирают только гибриды, приспособленные к климатическим условиям региона:
  • агротехнику проводят, в точности соблюдая основные требования.

Большую роль играет погода, которую невозможно как предсказать, так и с точностью определить. Только от нее зависят положительные результаты урожая, внешние и вкусовые показатели плодов.

Как вырастить хороший урожай, правильный уход и удобрения

Арбуз Сибирские Огни – скороспелый сорт. Стандартные сроки от всходов до созревания проходят за восемьдесят дней. Это самый подходящий гибрид для районов, в которых недостает солнечных дней. На начальном этапе за месяц или более выращивают рассаду, а потом, практически в ускоренном темпе, проводят сам процесс выращивания. Грунт для посадок подготавливают предварительно. В конце осени его перепахивают, проделывают траншеи, в них выкладывают все необходимые питательные вещества.

С наступлением весны в перепревший слой добавляют органику, через месяц высаживают рассаду.

В открытый грунт помещают рассадный материал, когда земля прогрелась до пятнадцати градусов с плюсом. Чтобы оградить растения от возможных весенних заморозков, саженцы укрывают пленкой, а через пару недель дополнительно проводят подкормку жидкими органическими удобрениями. Гибрид Сибирские Огни не нуждается в частом поливе, который прекращают за полтора месяца до сбора урожая.

Опылять растения приходится самостоятельно, делают это «мужским» цветком. Его срывают и на секунды соединяют с соцветием женской принадлежности. Для получения хорошего урожая ведут контроль над количеством завязей и побегов. Для скороспелых сортов на один кустик достаточно несколько завязей. Большее количество не даст возможности плодам созреть.

Читайте также:  Как избавиться от кивсяков на даче – действенные и безопасные способы борьбы

Профилактика болезней

Арбуз, как и все культурные растения, подвергается атакам насекомых и инфекционным заболеваниям. Каждый садовод, стараясь получить хороший урожай, должен не забывать о профилактических мерах. Первые мероприятия по предотвращению проводят еще с посадочным материалом. Семена перед высадкой в грунт некоторое время выдерживают в бордоской жидкости или в растворе Фундазола.

После посадки растения периодически обрызгивают смесью из древесной золы и воды, также хорошо избавляет бахчевые культуры от тли табачная пыль. При появлении серьезных заражений или нашествии насекомых используют средства фунгицидного свойства.

Сбор и хранение урожая арбузов

Спелость арбузов определяют по свойственным культуре признакам:

  • околоплодная плеть начала подсыхать;
  • от длительного лежания на земле на боку появилось широкое желтое пятно;
  • во время легкого постукивания плод издает звонкий звук спелого арбуза;
  • подошли положенные сроки спелости;

Хранят плоды долгое время, процесс зависит от количества собранного урожая и места хранения.

Арбуз Сибирские огни Агрохолдинг Поиск – отзыв

Арбузы средней полосы: маленькие, круглые, с темно-зеленой тонкой кожицей. Вкус отличный, семена зрелые, но вот размер. соответствует солнечным дням.

Добрый день!

В этом году впервые я решила вырастить на своем приусадебном участке арбуз. Идея выращивания нетипичных для нашего климата представителей семейства Тыквенных у меня возникла уже давно. Два года назад я экспериментировала с дыней, в этом году опять решилась продолжить уже с арбузом. К тому же уже года 2 у меня лежали семена арбуза, купленные на распродаже, от Агрохолдинга Поиск Сибирские огни.

Где купить: магазины садоводства, видела также на Вайлдберриз.

Цена: от 1 рубля на распродаже, до 100 рублей под сезон.

Критерии выбора этих семян:

  • Морозостойкость растений
  • Раннеспелость
  • Сладость мякоти

Описание от производителя:

Холодостойкий, очень сладкий.

Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 75-85 дней. Растение среднеплетистое – до 2,5 м. Лист среднего размера, серо-зеленый, сильнорассеченный. Плоды шаровидной формы, массой 2,5-5 кг. Фон темно-зеленый с тонкими полосами. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, сочная. Семена мелкие. Устойчив к фузариозу, пониженным температурам и засухе. Транспортабельность плодов хорошая. Один из лучших ранних сортов для выращивания на приусадебных участках и в плёночных теплицах.

Климатические условия. Посадка.

Я живу в типичной средней полосе России, в Удмуртии. Заморозки на почве возможны вплоть до 5 июня, а также после 20 августа. Лето бывает разным, может держаться 18-20 и идти каждый день проливной дождь, а может быть засуха и жара с июня по август. Каждый раз предугадать невозможно, поэтому посадку всех тыквенных (тыква, кабачок, дыня, арбуз) я делала 9 мая на рассаду в горшочки. Впрочем, я действовала согласно указанной на упаковке инструкции.

Я посадила 3 семечка в горшок, которые все взошли.

Май на удивление у нас был теплым, горшки с рассадой стояли в теплице, и арбуз рос очень быстро.

29.05. я произвела посадку на постоянное место вот таких саженцев.

Я долго думала, куда же все-таки посадить арбузы. С одной стороны высаживание в открытый грунт опасно, т.к. первая половина июня может быть достаточно холодной, но и выращивание в теплице не гарантирует получение урожая. В итоге в последний момент я посадила арбузы между томатов в теплицу. Вырыла достаточно глубокие лунки, положила золу, после чего обмотала вокруг основания каждого растения шпагат и присыпала саженцы землей. Почва для основного места посадки – песок.

Я изначально решила, что мои арбузы будут расти вертикально, так мне будет удобнее следить за ними и формировать их. Вот что у меня получилось.

Выращивание.

Далее я просто не успевала делать фотографии. В этом году нам повезло, лето выдалось достаточно жарким. Мои арбузики поперли, практически каждый день заметно так увеличивались, однако разрастались и помидоры. Одному крайнему арбузному кусту не повезло, томаты довольно-таки рано стали перекрывать ему доступ к свету, поэтому я его пересадила в другое место, между более низкорослыми.

Стоит отметить, до завяленных 2-2.5 м растения добрали быстро, где-то за месяц.

В середине июня уже началось цветение. Первыми были пустоцветы, потом появились завязи. Один куст, на котором завязь появилась раньше других, сразу же после этого прекратил рост, отсушил все другие цветы и завязи и сосредоточился на выращивании одного-единственного плода. Мне даже не пришлось прищипать ему точку роста, она засохла сама по себе. Первоначально плод очень быстро увеличивался в размерах, однако в какой-то момент расти он больше не стал, а его кожура просто из светло-зеленой стала темно-зеленой. У этого арбуза на данный момент не пересох стелебек, поэтому он продолжает получать питание и я его еще не трогала. Размера он небольшого, вес, думаю, около 300-400 гр.

Вот некоторые этапы роста этого плода. В данный момент я убрала шпагат и аккуратно положила его на землю.

Второй арбуз разрастался больше всех, дал 4 боковых побега, которые я прищипнула, также как и точку роста. В итоге на нем завязалось два плода: на основной ветке и на побочной. На начало августа основной побег пересох, высохла и плодоножка.

Его же боковой побег еще зелен, а арбуз на нем меньше по размеру первого где-то в 1.5 раза.

Арбуз, который я пересаживала, смог завязать один плод, совершенно небольшой в диаметре.

Уход.

Изначально в первый месяц после посадки я поливала арбузы обильно и регулярно каждый день, после того, как плоды перестали расти, а начали вызревать, я сократила количество поливов, однако почва под арбузами не пересыхает.

Читайте также:  Вишня Сударушка: описание, достоинства сорта + фото

Подкормка: зола при посадке, полив раз в две недели отваром трав с птичьим пометом. Июль и август, при отсутствии стадии активного роста, только полив растений.

Урожай.

Таким образом, у меня завязалось 4 плода. Два покрупнее, два поменьше. Как я уже говорила, к началу августа ножка одного из плодов полностью пересохла, однако я долго не срывала арбуз, но вот, 15 августа, решила все же его снять.

Итак, что мы получили. Для сравнения покажу картинку на упаковке и мой арбузик.

Ожидание и реальность.

Арбуз, как и завялено производителем:

  • круглой формы
  • темно-зеленого цвета
  • с тонкой кожурой
  • красной мякотью
  • не вышел за рамки описанных сроков вызревания
  • был с готовыми семенами (для эксперимента оставлю их для посадки на следующий год, ведь этот сорт не F1).

Однако ни о каких 2,5-5 кг речи и не идет. Я забыла взвесить плод, но, полагаю, он до 500 гр.

Дополняю: взвесила другой плод, который меньше первого, 460 гр.

Диаметр около 13 см.

Когда я разрезала плод, то сразу обратила внимание, что внутри он, если так можно выразиться, “как настоящий”, только в миниатюре. Красная крупнозернистая сочная мякоть, черные семечки, яркий арбузный аромат.

Арбуз Сибирские Огни — описание сорта, выращивание и отзывы

Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбузам, как культуре, уже около 4 тысяч лет. Это однолетнее растение. Возделывать культуру научились еще в Древнем Египте. К нам арбуз пришел из Южной Африки.

Культивацией занимаются южные регионы нашей страны. В северных регионах, арбуз просто не успевает дозревать. Для северных регионов селекционерами выведены холодостойкие сорта этой культуры.

Арбузы как культура

Арбуз теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому растет в тех регионах, где световой день длинный, а лето составляет большую часть года. Но садоводы изобретательный и творческий народ, они постоянно пытаются, что-то изменить в выращивании подобных экзотических культур. Ведь каждому садоводу хочется видеть у себя на участке эту экзотическую культуру.

Вот и арбуз не стал исключением, было выведено несколько сортов арбуза, для северных регионов. Здесь по сегодняшний день, культура отлично растет и плодоносит, успевая сделать это даже в короткое лето сибирского региона. Ранее казалось не реально вырастить в суровом сибирском климате такое чудо, но опытные селекционеры добились достойного результата.

Арбуз Сибирские огни, и отзывы о нем садоводов, доказывают, что этот сорт на самом деле чудо для климата Сибири.

Сорт Сибирские огни

Одним из лучших холодостойких культур, по праву называется этот сорт. Он стал популярным среди огородников и дачников суровой Сибири.

Даже при таких климатических условиях, это растение способно вызревать за короткое сибирское лето. Период созревания составляет 75-95 дней. Культура устойчива к фузариозу. Отличается высокой урожайностью.

Его внешний вид — шар среднего размера, темно-зеленого цвета с черными полосами. Мякоть у арбуза ярко-красно цвета, корочка тонкая. Мякоть нежная не плотная, сладкая на вкус. Вес плода 1 — 2, 5 кг, иногда вырастает до 5 кг.

Высокая устойчивость к перепадам температуры климата, позволяет выращивать культуру в теплице или открытом грунте.

Культура удобна для не больших садов и огородов, оно занимает мало места, плети вырастают до 2,5 м. Возможно высаживать растение без рассадным методом.

Характеристика и особенности сорта

Сибирские огни один из самых лучших сортов сибирских арбузов. Был выведен специально для холодных климатических условий. Сорт прекрасно переносит понижение температуры и засуху.

  • Раннеспелый сорт.
  • Средний вес 5 кг.
  • Урожайность составляет до 370 центнеров.
  • Вегетативный период 75-85 дней.
  • Высаживаться может в открытый или закрытый грунт.
  • Имеет прекрасные товарные качества, годен к транспортировке.

Технология выращивания

Арбуз прекрасно себя зарекомендовал в регионах, где недостаточно солнца и нет достаточного количества теплых дней. Поэтому, чтобы вызревание плодов было 100 процентным, лучше использовать рассадный метод посадки.

Семена на рассаду высаживают за месяц до посадки в открытый грунт или теплицу.

Землю под рассаду готовят заранее. Хорошо высаживать растение на места, где до него росли картофель, бобовые или капуста.

Землю подготавливают еще осенью. Чтобы создать благоприятный микроклимат культуре, с осени в готовую траншею закладывают органические удобрения. Весной в траншею добавляют навоз, а через три надели можно высаживать рассаду в подготовленный грунт.

Если использовать без рассадный метод, нужно подождать пока почва прогреется до 15 градусов. Только после этого высаживают семена арбуза. Высаживаются они на глубину 8-10 см.

Как правило, в июне погода не совсем устойчивая и еще ожидаются заморозки, поэтому целесообразно будет укрыть грунт пленкой. Через 1-2 недели можно подкормить культуру, предварительно разведенным в теплой воде органическим удобрением.

Растению не требуется частый полив. Прекратить полив рекомендуется за месяц до сбора урожая. В это время заменяют полив подкормкой. Калийно — фосфорные удобрения прекрасно подойдут.

Важно: не оставлять при формировании растения больше трех стеблей, остальные пасынки нужно убирать, в противном случае это негативно отразиться на урожае.

Отзывы дачников о сорте арбуза Сибирские огни

У сибирских дачников сорт Сибирские огни зарекомендовал себя, как неприхотливый с прекрасными вкусовыми качествами и товарным видом арбуз. Отзывы об арбузе Сибирские огни только положительные.

Все сорта сибирских арбузов хороши по своему, но Сибирские огни садоводы любители и профессионалы, отмечают отдельно.

Каждый, кто посадил его хотя бы один раз на своем участке, смог оценить его особенности и характеристики по достоинству.

Именно по этому этот сорт на сегодняшний день является самым популярным на грядках сибирских дачников. Фото арбуза Сибирские огни и отзывы можно увидеть на любом из сайтов садоводов, которые делятся своим опытом по выращиванию данной культуры.

Сорт арбуза Сибирские огни прекрасно себя зарекомендовал и поэтому опытные садоводы с удовольствием высаживают именно этот сорт у себя на участках.

И считают, что каждый желающий видеть арбузы у себя на столе, сможет без труда вырастить его у себя даже на дачном участке.

Читайте также:  Выращивание хрена в бочках

Еще больше информации о сорте можно получить при просмотре видео:

Комментарии

sene пн 25.12.2017 — 13:31

На будущий год обязательно попробую выращивать арбузы. Уже закупил пару сортов, но теперь и «Сибирские огни» хочу попробовать, хотя те у меня тоже относятся к раннеспелым сортам.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Выращиваем эти арбузики с 2016 года, уже собрали 2 урожая, я и дети в восторге — и от процесса выращивания и от результата! Арбузики получаются аккуратные, небольшие, сладкие (но не такие водянистые как астраханские), имеют очень тонкую корку. Живём в Омской области, высаживаем в конце мая в грунт, в начале сентября — собираем урожай!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

В том году пробовали сажать данный сорт. Он не вызрел. Другие сорта арбузов сажали, те вызрели. Живем в центральной части России. Возможно место неблагоприятное для посева выбрали. В этом году снова попробуем.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пн 30.03.2020 — 01:04

Несколько раз на рынке мне доводилась попадать на такие арбузы, возможно я очень ошибаюсь по поводу сорта, но когда покупала, то они были какими-то не сладкими и не особо вкусными.

Описание сорта арбуза Сибирские огни, технология выращивания, посадка и уход

Арбуз – южная теплолюбивая культура. Еще недавно фрукт выращивали только на юге. Профессиональным аграриям северных широт известно, что посадки арбузов, если разовьются и вырастут, то вступить в полную стадию зрелости им вряд ли удастся. Но благодаря опытам селекционеров произошли кардинальные перемены. Сладкие южные ягоды успешно выращивают на Севере, и арбуз сорта Сибирские Огни – яркий тому пример.

История селекции сорта Сибирские Огни

Человечество культивирует арбузы тысячи лет. Однолетнее растение начали возделывать в знойном Египте. Сочные сладкие фрукты, вместе с семенным материалом, перемещались с торговцами по континентам и обосновались на южном африканском материке. Проходили столетия, аграрии всего мира изучали агротехнику плодовой культуры. Научились плодотворно выращивать бахчу и на южных территориях нашей страны.

Огородники, проживающие в северных регионах страны, предпринимали множественные попытки развести теплолюбивое растение, но все действия сводились к неудачам. Арбузы не успевали дозревать в слишком суровом климате. Селекция не стоит на месте, ученые, благодаря многочисленным опытам, научились выводить холодоустойчивые, способные вызревать на ранних сроках, сорта арбузов. Сибирские Огни – яркий пример.

Характеристики и вкусовые особенности ягоды

Раннеспелые сорта существенно отличаются от многих гибридных разновидностей арбузов. Об этом свидетельствуют только положительные отзывы и характеристики. Сроки созревания подходят в период от 80 до 95 дней. Посадки бахчевых культур устойчивы к фузариозу. Отлично растут после картофеля, капусты, бобовых культур. Соответствующий уход существенно увеличивает количество собранного урожая, который иногда превышает установленные нормы.

Вкус ягод сладкий насыщенный, мякоть яркая с темно-красным оттенком. Плоды вырастают в форме темного зеленого шара со слабо выраженными черными и зеленоватыми полосками. Кожура достаточно тонкая, светлая. Плод может весить от одного до двух с половиной килограмм. Товарный вид всегда на высоком уровне, не теряется от длительных транспортировок. Культуру выращивают в открытом грунте и в парниках.

В каких регионах может произрастать

Селекционеры, изучая природу теплолюбивых бахчевых культур, разработали технологию выращивания на территориях страны с коротким теплым периодом. Выведены скороспелые холодостойкие сорта с непродолжительными сроками вегетации и способностью давать урожай в районах Подмосковья, на Урале и в самых северных регионах России. Арбуз Сибирские Огни успешно растет и плодоносит даже в непродолжительное сибирское лето.

Отзывы садоводов доказывают, что вырастить бахчевую культуру в условиях холодного климата стало возможно, и процесс ежегодно дает достаточно неплохие результаты.

Правила посадки и выращивания сорта

Чтобы выращивание арбуза приносило только положительные результаты, нужно запастись хорошими качественными семенами. Для процесса идеально подходит материал, предложенный специализированными торговыми точками. Заготавливаемые на предприятии зерна прошли тщательный отсев, обработку, дезинфекцию. Они пригодны к высадке, не требуют дополнительных действий.

Лучший для проращивания материал отбирают методом замачивания. Хорошие зерна опускаются на дно сосуда, пустые непригодные всплывают. Для профилактики заболеваний отобранные семена обрабатывают горячей водой, температура которой составляет около шестидесяти градусов. Далее на некоторое время их помещают в розовый состав марганцовки или в слабый раствор перекиси водорода.

Чтобы собрать в сибирских условиях урожай, сначала определяют приблизительное время высаживания рассады в грунт. Только после этого опускают зерна в землю.

Семенам для проклевывания понадобится около пяти дней. Возраст рассадного материала, пригодного для посадки, составляет от месяца и более. Подращенные растения переносят на постоянное место, и каждый садовод самостоятельно определяет, в каких условиях культура даст наиболее хороший урожай.

В теплицах

В областях Сибири всегда долгая морозная зима, короткое, но очень жаркое, лето. Растущие размеренно и неспешно бахчевые культуры не всегда в состоянии приспособиться к переменчивым климатическим условиям. Высаживая на рассаду раннеспелый сорт арбуза, многие огородники отдают предпочтение технологии выращивания в теплице.

Оборудуют парники плотной прозрачной пленкой. Для усиления парникового эффекта укутывают в два или три слоя. Более удобны и надежны капитальные постройки из современного материала поликарбоната. Высаживают ростки в хорошо подготовленную почву, перекопанную тщательнейшим образом, взрыхленную, удобренную минеральными компонентами и органикой.

На открытом грунте

Для выращивания арбузов в регионах Сибири главное – правильно подобранный сорт. Исходя из отзывов заядлых огородников, Сибирские Огни – идеальный вариант. В данном случае размеру плодов не уделяют большого внимания, так как в холодном климате плоды большими не вырастают. Важное положительное качество сорта – небольшое количество дней от завязывания до созревания.

В условиях короткого лета это основные моменты, и только благодаря им можно рассчитывать на будущий урожай.

Желая выращивать на участке арбузы, необходимо придерживаться главных правил:

  • для выращивания выбирают только гибриды, приспособленные к климатическим условиям региона:
  • агротехнику проводят, в точности соблюдая основные требования.
Читайте также:  Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Большую роль играет погода, которую невозможно как предсказать, так и с точностью определить. Только от нее зависят положительные результаты урожая, внешние и вкусовые показатели плодов.

Как вырастить хороший урожай, правильный уход и удобрения

Арбуз Сибирские Огни – скороспелый сорт. Стандартные сроки от всходов до созревания проходят за восемьдесят дней. Это самый подходящий гибрид для районов, в которых недостает солнечных дней. На начальном этапе за месяц или более выращивают рассаду, а потом, практически в ускоренном темпе, проводят сам процесс выращивания. Грунт для посадок подготавливают предварительно. В конце осени его перепахивают, проделывают траншеи, в них выкладывают все необходимые питательные вещества.

С наступлением весны в перепревший слой добавляют органику, через месяц высаживают рассаду.

В открытый грунт помещают рассадный материал, когда земля прогрелась до пятнадцати градусов с плюсом. Чтобы оградить растения от возможных весенних заморозков, саженцы укрывают пленкой, а через пару недель дополнительно проводят подкормку жидкими органическими удобрениями. Гибрид Сибирские Огни не нуждается в частом поливе, который прекращают за полтора месяца до сбора урожая.

Опылять растения приходится самостоятельно, делают это «мужским» цветком. Его срывают и на секунды соединяют с соцветием женской принадлежности. Для получения хорошего урожая ведут контроль над количеством завязей и побегов. Для скороспелых сортов на один кустик достаточно несколько завязей. Большее количество не даст возможности плодам созреть.

Профилактика болезней

Арбуз, как и все культурные растения, подвергается атакам насекомых и инфекционным заболеваниям. Каждый садовод, стараясь получить хороший урожай, должен не забывать о профилактических мерах. Первые мероприятия по предотвращению проводят еще с посадочным материалом. Семена перед высадкой в грунт некоторое время выдерживают в бордоской жидкости или в растворе Фундазола.

После посадки растения периодически обрызгивают смесью из древесной золы и воды, также хорошо избавляет бахчевые культуры от тли табачная пыль. При появлении серьезных заражений или нашествии насекомых используют средства фунгицидного свойства.

Сбор и хранение урожая арбузов

Спелость арбузов определяют по свойственным культуре признакам:

  • околоплодная плеть начала подсыхать;
  • от длительного лежания на земле на боку появилось широкое желтое пятно;
  • во время легкого постукивания плод издает звонкий звук спелого арбуза;
  • подошли положенные сроки спелости;

Хранят плоды долгое время, процесс зависит от количества собранного урожая и места хранения.

Арбузы и дыни на Северо-Западе

Про выращивание арбузов в средней полосе России мы уже говорили. Эта статья дополнит предыдущую более детальной конкретикой – своего рода четкий план, разбитый на пункты (после небольшого вступительного введения).

Читают на dacha6.ru:

Дачники средней полосы редко берутся за выращивание этих теплолюбивых культур, в первую очередь, из-за их длительного периода вегетации, во время которого должна стоять теплая летняя погода.

У нас же уже к середине августа могут наблюдаться «сюрпризы» – резкие похолодания с холодными утренними росами. В такой ситуации сначала рост этих южных культур остановится, а затем невызревшие плоды загниют от холодов и усилившихся дождей.

План выращивания арбузов и дынь в средней полосе и более северных регионах России:

  1. Выбор скороспелого сорта с малым периодом вегетации – «Огонёк», «Шуга Бэби» и т.д.
  2. Для максимального продления периода вегетации данные культуры следует выращивать в теплице, то есть нужно будет отнимать драгоценное место у огурцов, перцев и томатов. Еще готовы двигаться дальше?
  3. С той же целью арбузы и дыни следует выращивать только через рассаду. Семена сейте, начиная с 10 апреля (в Ленобласти лучше 15 апреля), а в теплицу готовую рассаду высаживайте соответственно 15-20 мая (в возрасте 30-35 дней).
  4. Чтобы рассада хорошо развивалась и не пострадала при высадке на постоянное место, семена изначально высаживайте в торфоперегнойные стаканчики 12×12 см с питательным субстратом. Арбузы и дыни плохо реагируют на любые пересадки.
  5. В теплице грядки с арбузами и дынями лучше располагать на максимально солнечных участках, расположенных у стен. В ряду строго выдерживайте шаг в 50 см. По соседству не должно располагаться растений, отбрасывающих тень на наши южные посадки.
  6. Высадку рассады в теплице выполняйте только после прогревания поверхностного грунта внутри конструкции до +18 C (замерять температуру желательно на глубине в 10 см).
  7. Выращивать арбузы и дыни в теплице следует на шпалерах, чтобы каждый листок впитывал максимум солнца.
  8. Органические и минеральные удобрения вносите с периодичностью 1 раз в неделю.
  9. При появлении первых женских цветков самостоятельно выполните опыление. Для этого в отрезке с 10 до 12 часов утра (когда цветки максимально раскроются) сорвите 1 мужской пустоцвет, аккуратно оторвите у него венчик, после чего прикоснитесь его тычинками к пестикам 4-5 женских цветков. Для надежности лучше прикоснуться к каждому женскому цветку несколько раз. Если опыление выполнено удачно, уже через 1-2 дня завязь начнет быстро развиваться.
  10. В процессе вегетации своевременно прищипывайте все боковые побеги. Строго придерживайтесь золотого правила – с 1 растения только 1 полностью вызревший плод. Не гонитесь за количеством, качество в данном случае в приоритете. Максимум можно оставить по 2 плода на кусте, но сразу будет намного сложнее получить достойный результат.
  11. После того, как длина основной плети достигнет 120-150 см, ее верхушку также следует прищепнуть. Таким образом, растение будет тратить все свои ресурсы на формирование плода.
  12. Когда плод станет весомым (около 50-100 г), его лучше опустить на землю, на сухую дощечку, чтобы он не гнил. Некоторые дачники используют старые подвешенные к надежной опоре колготки.
  13. При надлежащем уходе окончательное созревание наступит к концу августа – началу сентября (в зависимости от сорта). О наступлении знаменательного события Вы узнаете по усыхающему основному стеблю и внешнему виду плода.
Читайте также:  Cодержание птиц и скота

Весят созревшие в нашем климате арбузы и дыни в пределах 400 – 1000 г каждый.

© Илья Владимирович | 2018-05-15
Садовод-любитель

Моя северная бахча. Часть первая, полосатая

Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.

В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.

Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.
1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!

Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.

При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто, почти все арбузы я привила на лагенарию. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые.

Я посеяла семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.

Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.

На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.

На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.

В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.
Все пасынки удаляю.

Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.
Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.

Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.

Как только плод достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа.

Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.
Как только плод достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.

Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!

Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.

Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.

Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри.

Смузи из желтого арбуза и арбузный мед — нардек.

Желаю всем прекрасного бахчеводства и вкусных арбузов!

Агротехника выращивания арбузов под Петербургом

Агротехника арбузов, сорта и рассада

Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании. Когда я приступаю к выращиванию какой-либо культуры, по агротехнике которой у меня еще недостаточно опыта, обязательно вспоминаю свой поход на участок одного садовода-любителя.

Это было очень давно, 18 лет назад, но это событие очень ярко врезалось в память. Выращивал он малину и садовую землянику. Кажется, что все это умеют: любой садовод справится. Но у него эти культуры выращивались по-настоящему профессионально, он до мелочей изучил их особенности и такие получал ошеломляющие результаты, что это невольно вызвало уважение и восхищение.

Такого подхода к выращиванию садовых и огородных культур мне больше не довелось увидеть ни у кого. Но сам я из его опыта усвоил три обязательных элемента: тщательная подготовка земли к посадке культуры, правильные поливы и подкормки. И третье: сажать небольшое количество растений, но за счет правильного ухода за ними получать больший урожай.

Читайте также:  В чем разница между зирой и тмином: сочетаются ли эти специи, чем их можно заменить

Как подготовить гряду под арбузы

Теперь о нашем опыте. Под арбузы гряда была тщательно подготовлена с осени. Из-за того что у нас на северо-западе не хватает тепла этим растениям и медленно прогревается земля под посадку, место выбрали самое освещенное солнцем, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Так как арбузы очень требовательная культура к почвенному плодородию, структуре и составу почвы, то стали готовить в коробе (6х1,5 м) соответствующую подушку.

Выбрали всю землю до глины, засыпали выбранную поверхность щепой слоем примерно 20 см, на щепу уложили растительные отходы с участка – 10 см, затем накидали небольшой слой земли, притоптали ее, следующий слой – сено, утрамбованное слоем 5-7 см, сверху насыпаем плодородный слой земли.

Подушка под арбузы готова, толщина ее примерно 50 см. Весной в марте короб был покрыт до посадки пленкой. Зима оказалась очень холодной. В связи с этим пришлось в формирование гряды весной внести коррективы. Как только оттаял навоз, завезенный зимой, я раскрыл центр гряды и внес полосой свежий навоз на всю длину на штык лопаты примерно 20х20 см, прикрыл его сеном и сверху засыпал откинутой землей, выровнял поверхность. Остался небольшой бугорок на всю длину гряды, на котором мы и посадили в дальнейшем рассаду. После этого я снова закрыл всю гряду пленкой.

Следующий элемент в подготовке гряды: перед посадкой, прополов сорняки, перемешиваем их с землей на глубину 10 см. Со свежим навозом под арбузы надо быть очень осторожным, т.к. они не любят избытка его. Но после посадки рассады арбузов навоз дал дополнительное тепло. Этот прием позволил безболезненно прижиться рассаде. Если бы зима была не такая суровая, то можно было обойтись без внесения свежего навоза.

Помните, что для выращивания арбузов у нас не хватает тепла, поэтому все действия при их возделывании направлены на то, чтобы сохранить тепло в гряде. Этому требованию подчинены поливы и подкормки.

Этой осенью для предстоящей посадки арбузов в 2007 году почвенную подушку под эту культуры мы делали еще более тщательно и подняли ее выше на 25 см с учетом холодной зимы. Кстати, давно уже заметили, что подготовленные с осени гряды под посадку сложных культур оказываются более эффективными. Верхний слой земли за осень и раннюю весну созревает. Очень полезная для почвы процедура – полить весной ее микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1. Оно хорошо оздоравливает почву и положительно влияет на рост растений.

Выращивание рассады арбузов

Так как арбузы культура очень теплолюбивая, то в нашей зоне не обойтись без рассады. В прошлом году при ее выращивании мы ориентировались на сроки, указанные на пакетах с семенами. В этом году мы стали задумываться о более раннем посеве, обеспечивая себя более развитой рассадой. Ориентируясь по лунному календарю, высадили семена 5 апреля. Хотя везде в рекомендациях по этой культуре говорится, что лучше приживается молодая 20-30-дневная рассада, зато рассада более старшего возраста может гарантировать урожай в ранние сроки и большее количество арбузов.

Сорта арбузов

Почву для рассады готовили из смеси цветочной земли (только брали лучшего качества) и кокосового субстрата. Важно, чтобы она была питательной и рыхлой, в которую свободно проникает воздух. Можно взять и другие смеси, используя торф и дерновую землю (3:1) или перепревший навоз с дерновой землей (1:2). В каждый горшочек (0,5 л) высевали по два семечка на глубину 3 см.

Все стаканчики поставили в ящик, прикрыли полиэтиленовой пленкой и держали у батареи до появления всходов. Все посеянные арбузы решили нас порадовать и дружно взошли через четыре дня. Как только растения взошли, мы выставили стаканчики на подоконник.

Чтобы избежать вытягивания рассады, снизили температуру до 18°С. Форточка в комнате была открыта постоянно, но сквозняков мы избегали. Рассаду арбузов досвечивали лампой дневного света.

Рассада росла очень медленно, первый настоящий лист появился только через неделю, следующие вырастали через 5-6 дней. Формировался как бы “кустик”, расстояния между листьями небольшие, сам стебель растет очень медленно. Рассаду арбуза, как маленького ребенка, надо кормить. Если не делать этого, то потом будет недобор урожая.

Подкормку рассады делали трижды: один раз удобрением “Идеал” и два раза – “Кемира Люкс”. Первая подкормка была, когда появился первый настоящий лист, следующая – через 2 недели. Поливали только теплой водой и осторожно, чтобы не создавать растениям излишнюю влажность, т.к. арбузы в стадии рассады очень подвержены заболеванию “черной ножкой”. Перед самой высадкой арбузов в грунт на кустике стала образовываться главная плеть, но сама рассада по высоте была небольшой – видно, на нашем подоконнике ей все же света не хватало. Но на вид она была очень крепкой, здоровой, сочной.

Высадка рассады арбузов

Высаживали рассаду на гряду 21 мая. Возраст ее был 42 дня. Другим огородникам при расчете сроков посадки семян на рассаду рекомендую ориентироваться на свои условия выращивания, ведь на южном окне она может и перерасти. Стаканчики с молодыми растениями перед посадкой не поливаем, так как сухой ком земли с рассадой легче вытряхивается из емкости.

Готовим перед этим болтушку: в теплую воду добавляем немного заквашенного навоза, немного “Идеала” и, вынимая ком земли с рассадой из стаканчика, смачиваем его в этой болтушке и осторожно сажаем, а затем закрываем землей. Рассаду высаживаем в грунт, не заглубляя подсемядольное колено арбуза, чтобы не вызвать загнивания. Поливаем после посадки растения этой болтушкой, мульчируем сухой почвой. Лунка под посадку растений должна быть хорошо полита. Гряду накануне посадки проливаем теплой водой с марганцовкой.

Читайте также:  5 причин посадить крыжовник

После высадки рассады над грядой сделали пленочное укрытие “домиком”. Гряда расположена с севера на юг. С западной стороны во всю длину 6 метров пленочное полотно скатывалось. В солнечные дни поднимали пленку и проветривали гряду, защищая тем самым рассаду от перегрева. Пленка находилась над грядой до окончания возвратных заморозков, примерно до середины июня. Высадили мы по длине грядки 8 стаканчиков рассады, но потом при дальнейшем уходе за растениями выяснилось, что посадка оказалась загущенной: достаточно было для этой гряды и 6 стаканчиков.

Особенности агротехники арбузов

Подкормили азотными удобрениями (заквашенным навозом) один раз, когда растения пошли в рост в начале июня. К середине этого месяца ботва на бахче набрала силу и уже заняла всю поверхность гряды.

С западной и восточной стороны по всей длине гряды по краям были сделаны перекладины из реек на высоте 0,5 м. Такой прием позволил нам поднять плети арбузов на полметра, и плети, перевалив эту высоту, опускались вниз. В результате увеличилась освещенность растений, и было предотвращено расползание плетей на соседние грядки.

Я уже пользовался раньше таким приспособлением при выращивании огурцов на открытых грядках, и в этом году оно меня здорово выручило. Ведь в прошлом году плети арбузов очень сильно разрослись по соседним грядкам и дорожкам, и из-за этого очень трудно было поливать бахчу. Нынче грядка оказалась очень компактной и удобной для полива.

К тому же эта перекладина как бы дала сигнал арбузным растениям, что в этом месте надо завязываться, пришла пора. И почти все плодики начали завязываться в районе перекладин, мы только успевали подставлять березовые пенечки, благо их у нас на участке много, и подкладывать дощечки под маленькие арбузики.

Картина была живописная: красивая бахча с резными листьями, а на пенечках лежат арбузы. С каждым днем их становилось все больше. Ботву не обрезали, так как не хватало времени, лето было жаркое, много пришлось поливать. Но формирование ботвы – это очень важный прием, но резать ее тоже надо, имея большой опыт, грамотно, исходя из лунного цикла, скорости роста плетей.

Формирование требует внимания, мастерства, оно очень влияет на урожайность. Но если нет достаточного опыта и времени, то можно навредить растению и не получить положительного результата. В этом случае лучше посадить реже, т.е. меньшее количество растений на той же площади и дать им свободно расти.

Но, не формируя ботву у арбузов, мы тоже получаем положительный эффект: частые поливы и нарастание большого количества ботвы позволяет вынести лишний азот из земли через ботву, и вкусовые качества завязавшихся арбузов будут лучше. В этом году проблем с ростом ботвы на бахче не было бы, если бы на участке и в гряде не хозяйничали кроты, которые повредили некоторые растения своими прорытыми тоннелями.

С кротами борьбу не вели, так как решили, что раз крот прорыл по контуру гряды тоннель, то он уже и будет по ней передвигаться, подчищая ее, других ходов в гряде не сделает. Так и произошло в действительности, а чтобы избавить участок от нашествия этого животного, надо было ранней весной провести комплексные мероприятия по изгнанию кротов с садового участка.

Поврежденные кротами кусты арбузов со временем восстановились, наросла новая ботва. Бахча зацвела рано, так как стояла теплая погода, и почва хорошо прогрелась.

Гряда высокая, подготовительная работа по закладке биотоплива и его разогреву была сделана правильно. Задержка была лишь с опылением растений, мы долго не могли дождаться опылителей: пчел, шмелей. Но уже первые плодики начали завязываться в двадцатых числах июня, хотя ботва сформировалась, и цветение началось гораздо раньше.

В начале июля в нашем массиве огородничества проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 5 июля счетчики переписи пришли и на наш участок. И увидев (некоторые впервые в жизни) бахчу, лежащие на пенечках маленькие арбузики, все они были очень удивлены, эта картинка вызвала у них неописуемый восторг. После снятия пленочного укрытия и установки перекладины работа по уходу за бахчей свелась к двум операциям: переброске арбузных плетей через перекладину и подвязке их к ней, а самая главная операция – поливы посадки теплой водой.

Поливы и подкормки арбузов

Поливами мы наращиваем ботву и корневую систему. В прошлом году у нас было две бахчи. Убирая их осенью после снятия плодов, мы заметили, что на той бахче, где корневая система была более мощной, и арбузы стали завязываться раньше, и количество их было больше. Корневая система арбузов мощная и расположена в основном на глубине 30 см – видимо, в этом пахотном слое корням больше тепла и питания. Но располагаться эта сетка корней может и глубже.

Глубина проникновения корней зависит от структуры почвы и глубины прогрева. Почему я стараюсь поливать регулярно? Если арбузу в какой-то период не будет хватать питания, он сразу приостанавливает свой рост, и никогда уже не вырастет до большого размера.

Вес плода может дойти лишь до 2-3 кг, а иногда только до 1 кг. Поливал только теплой водой в утренние часы, а когда были очень жаркие дни, то и дважды: сначала до 10-11 часов утра, а потом еще раз – до 5 часов вечера. Поливать в этом году приходилось часто, т.к. стояла жара, на высокой гряде с рыхлой почвой вода не задерживалась, а также шло интенсивное испарение влаги через мощную ботву бахчи.

Арбузы от поливов росли на глазах. Обязательно добавлял в воду слабый раствор золы. При холодном северном и северо-восточном ветре поливы отменялись: гряда может выхолодиться, и растения заболеют. За сезон 2-3 раза надо обязательно полить арбузы раствором суперфосфата или заранее заложить его в гряду. На своем участке мы даем минимум подкормок растениям, основной упор на обеспечении их питания мы делаем при подготовке гряд под посадку, закладывая в них весь необходимый запас элементов. В начале августа количество поливов резко сократил, а после 13 августа сняли первый арбуз сорта Шуга Бэби, он был спелым.

Читайте также:  Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

Расскажу, как мы делаем поливы с золой. Надо наполнить десятилитровое ведро на 1/3 золой, долить кипятком до полного объема, размешать, через час полученный раствор процедить через старый кусок сетки, которую использовали для защиты окна от комаров. Раствор зольный процеживаем в 25-литровую кастрюлю. Оставшуюся жижу заливаем снова простой теплой водой, размешиваем, даем отстояться и снова процеживаем через сетку в эту же кастрюлю.

Таким образом я промываю золу три раза. Получается полная 25-литровая кастрюля. Процеженного раствора для подкормки хватает на заправку 2-3 бочек (емкостью по 200 литров). Этим очень слабым раствором золы можно поливать разные культуры в течение всего лета.

Когда плоды арбуза начинают только завязываться, один раз поливаю более концентрированным раствором: вся процеженная жидкость с раствором золы выливается в одну бочку. При поливах этот зольный раствор должен быть смешан только с очень теплой водой, ее греем на печке. Поливаю обычно с утра, чтобы после этого душа растения и верхний слой земли подсохли во избежание грибковых заболеваний.

Поливы с суперфосфатом. Таким раствором сделал три полива.
– 1-й полив – после того как растения прижились и нужно было снять пленку с бахчи;
– 2-й полив – в момент завязывания плодов;
– 3-й полив – в момент максимального роста плодов.

Пользу этого полива я заметил давно, но только в прошлом году узнал у агронома, который занимается выращиванием арбузов в жарком и очень влажном климате, его назначение. Фосфор убивает все грибковые заболевания и способствует здоровому нарастанию ботвы на бахче.

Вот как я готовлю раствор для полива: один стакан двойного суперфосфата высыпаю в обыкновенный старый чайник, который мы уже не используем в домашнем обиходе. Почему именно чайник? Попробовали в старых кастрюлях, но в них при быстром вращении раствор расплескивается. Поэтому остановились на чайнике. Добавляю в него к стакану суперфосфата 0,5 литра теплой воды и кручу чайник с этим раствором по кругу довольно быстро. Суперфосфат растирается о стенки чайника, затем добавляю воду до полного объема чайника и содержимое сливаю осторожно в бочку с поливной водой.

Твердый остаток в чайнике снова заливаю водой и все повторяю, только уже 5-6 минут, добавляю воду в чайнике до полного объема и выливаю полученный раствор в другую бочку. Эту процедуру повторяю еще один раз и заправляю третью бочку. В чайнике после третьего размешивания ничего не остается, т.е. одним стаканом суперфосфата можно заправить три бочки поливной воды. Поливы – самый необходимый элемент в выращивании любой культуры.

Выращивание арбузов в теплице

В теплице они росли без проблем. Гряда очень узкая, шириной 30 см, расположена вдоль стеклянной перегородки. Весной в узкую гряду заложили толстый слой опилок, предварительно выбрав всю землю из гряды до глины. Затем на опилки лег свежий навоз, следующий слой – сено, а на сено – плодородная земля. Плети поднялись на высоту стеклянной перегородки 1 м 80 см и опустились с другой стороны до земли. Этот прием позволил достичь максимальной освещенности.

В теплице ботву я старался формировать, удалял лишние побеги, особенно после завязывания плодов. На растении оставлял 2-3 плода, чтобы лишние завязи не оттягивали питательные вещества. Арбузы в парнике завязались в то же время, что и в открытом грунте, проблема была одна и та же – некому было опылять цветки арбуза. Единственная завязь, которую мы ждали очень долго, – это завязь на сорте Лежебока. Она на нем появилась только после 25 листа. Из оставленных шести плетей три завязали арбузы. Расстояние между растениями в парнике 1 м и 1 м 20 см.

На каждом растении оставлял 5-6 плетей, которые перебрасывал через стеклянную перегородку. У корневой шейки все побеги до высоты 50 см постепенно, по мере нарастания ботвы на растении, удалял. В районе корневой шейки должно быть хорошее проветривание, чтобы избежать корневых гнилей. В теплице необходимо подвязывать основной стебель и 3-5 нижних боковых побега, а для плодов надо делать полочки, т.к. крупные арбузы в сетках не удержатся.

На бахче в закрытом грунте два раза провел внекорневую подкормку микроудобрениями “Унифлор”. Урожай в открытом грунте – 34 арбуза. Вес 9-9,5 кг имели 7 штук, вес 6-8 кг – 10 штук, остальные были весом от 3 до 5 кг. Главным считаю то, что все арбузы в открытом грунте вызрели и были очень вкусными. Крупные арбузы мы получили от сортов Кримсон Вондер и Кай, более мелкие – от сортов Сузи и Шуга Бэби.

В закрытом грунте одно растение сорта Лежебока – три больших арбуза весом 8,7 и 5 кг. Считаю, что этот сорт больше всего подходит для выращивания в теплице из всех, которые мы посадили в этом году. Два растения сорта Скороспелый сахарный дали шесть небольших арбузов весом от 1,5 до 2,5 кг. Этот сорт нам не очень понравился, т.к. плоды были мелкие, да и по вкусовым качествам они были хуже, чем остальные. Только после двух лет выращивания арбузов у нас начал понемногу накапливаться опыт по возделыванию этой культуры. И еще мы поняли, что за все 20 лет выращивания различных растений на участке у нас не было более трудоемкой культуры, чем арбуз.

Как определить зрелость арбуза

Ориентируюсь по времени, чтобы от завязывания плодика до снятия было не менее 45 дней для крупных плодов и 30 дней – для мелких и средних. Если происходит усыхание плодоножки, смотрю: по какой причине? Если плеть здоровая, а плодоножка засыхает, значит, арбуз спелый. А если в каком-то месте плеть заболела гнилью, то даже при подсохшей плодоножке арбуз может оказаться не полностью вызревшим.

Читайте также:  Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

И ошибок при таком определении степени созревания арбузов почти не происходит. Если арбуз продолжает интенсивно увеличиваться в размерах, тогда его можно не снимать и дольше, до 56 дней. Это срок вызревания тыквы на кусте, он установлен путем многолетних наблюдений.

Борис Романов, садовод-бахчевод, г.Колпино
Фото автора и Н. Егоровой

Выращивание арбузов в Ленинградской области в теплице

Можно ли вырастить арбуз в Ленинградской области

Самый простой и распространённый сорт – Огонёк, но очень уж маленький. Хорошие результаты получаются с сортами Шуга Бэби, Пекинская Радость (этот сорт бывает ещё нескольких разновидностей, и все они ранние).

Для разнообразия можно выбрать кроме самых ранних несколько сортов разных по окраске (от тёмно-зелёного, до полосатых и даже жёлтых), и формой и размером есть некоторые варианты. Для подстраховки, чтобы точно успеть собрать урожай до осенних заморозков (а они у нас бывают уже в августе), арбузы выращивают рассадой.

Лучшая рассада – возрастом примерно с месяц. Учитывая, что семена всходят около недели, и зная примерно срок высадки рассады, нетрудно посчитать, когда семена надо посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если высаживать, как обычно у нас, после майских праздников, сеять надо в первых числах апреля.

Считается, что более старые семена дают растения с большим количеством женских цветков, но это совсем не важно. И свежие, и старые семена способны дать хороший урожай, арбуз способен сам регулировать количество завязей в зависимости от условий выращивания.

Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст. ложка, на 1 ведро грунта.

Семена лучше сеять сразу в большие пол-литровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.

Сеять лучше закалёнными и пророщенными семенами. Для этого пару дней они греются при температуре 50-60*С, затем около 10 часов охлаждаются при температуре, близкой к 0*С (можно в холодильнике, но не в морозилке). Чередование температур можно повторить для надёжности в течение нескольких дней. И лишь потом семена помещаются во влажный субстрат для прорастания. Высеваются — когда начнут проклёвываться.

Глубина посева – 3-4 см, лучше острым кончиком семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.

К моменту высадки у рассады должно быть по 3-4 настоящих листа на каждом растении. Рассада более старшего возраста плохо переносит пересадку.

Выращивать рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура ненадолго снижается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а затем поддерживается днём выше 20*С, ночью — около 18*С. В случае, если рассада находится не на прямом солнце, её необходимо подсвечивать, например, светодиодными лампами или лампами дневного света.

С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам всё время нужен сухой воздух. Полив тоже должен быть очень умеренным, тёплой водой. Через неделю после появления всходов рассаду можно начинать регулярно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением органики, через 10-14 дней. При высадке рассада некоторое время может плохо себя чувствовать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.

Выбрать правильное место для посадки – очень ответственный этап! Это должен быть полностью освещённый участок. Ни под стеной, ни под забором арбуз не вырастет. Не любит он и холодных ветров. Поэтому с северной стороны можно посадить кулису высоких растений, вроде кукурузы. Тяжёлые, плохо прогреваемые почвы, высокое стояние грунтовых вод — недопустимы.

Свежий навоз тоже для посадки не подходит. Его можно внести с осени, вдоль будущих рядков. Поэтому насыпают высокие гряды, гребни, а если участок сухой, засыпают траншеи смесью дерновой земли и перегноя, обязательно с добавлением песка. Говорят, чем больше песка – тем арбузы будут слаще. Не забывайте внести фосфорные удобрения и золу, для повышения урожайности.

Арбузы лучше всего садить после бобовых, зерновых, томатов и перцев, капусты. При высадке главное – не загущать посадки.

Рекомендуется высаживать рассаду через 40-50 см в ряду с метровым междурядьем.

Чем гуще будет посадка – тем больше будет завязываться плодов на растении (4-6) и они будут мельче (0,5-2 кг), при редкой посадке плодов может быть 1-2, но по 3-6 кг. То есть арбуз сам регулирует урожайность, и это надо учитывать. Лучше всего дать каждому растению по 1,5 кв.м., если площадь позволяет.

В теплице уход за арбузами отличается от дынь и огурцов. А вот арбузов и томатов — довольно похожие требования к влажности воздуха, поэтому арбузы неплохо пускать под ноги к томатам, с южной стороны, чтобы они не затенялись. Арбузам нужен тёплый, но сухой воздух, поэтому проветривание должно быть максимальным.

Побеги можно пустить по земле, а можно и по шпалере. Возможно совмещение обоих приёмов для экономии места. Завязывающиеся плоды на шпалере подвязываются или подвешиваются в разнообразные сетки, авоськи, части старых капроновых колгот, чтобы под нагрузкой своего веса арбузы не отвалились. При выращивании на земле под каждый плод надо подложить дощечку, пенопласт, пластик, — кусочек материала, который не даст плодам охлаждаться от сырой земли и загнивать.

Поливать арбузы при нормальной влажности почвы достаточно раз в неделю. После появления женских цветков (их можно отличить от мужских по характерному вздутию-утолщениию в виде маленького арбузика под цветком) полив увеличивают, чтобы плоды налились максимально.

Читайте также:  Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

Чтобы плоды хорошо вызрели и были более сахаристыми, последние недели созревания грунт не поливают и защищают от дождя, накрывая плёнкой или укрывным материалом сверху.

В открытом грунте и под плёнкой арбузы неплохо опыляются пчёлами и муравьями. В теплице приходится опылять вручную (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает предостаточно).

Для этого срывается мужской цветок и прикладывается пыльцой к пестику женского цветка. Можно подстраховаться, и опылить цветы и в открытом грунте, лучше всего утром, часов в 10-11, чтобы растения подсохли от утренней росы, и цветки были ещё открытыми.

Опылившийся плодик быстро начинает увеличиваться в размерах, после чего над ним оставляется 3-5 листьев для питания, а остальная часть побега безжалостно удаляется. Дополнительные плоды могут завязаться на боковых побегах. Их тоже прищипывают аналогично, чтобы растение не расходовало силы на рост плетей. Боковые побеги без плодов тоже следует убирать.

При неблагоприятных условиях, а это в основном повышенная влажность воздуха и почвы, арбуз сбрасывает завязи.

Крупные плоды зреют до 45 дней, мелкие могут успеть вызреть и за 30 дней. Определить созревание можно по хвостику и так называемой лопаточке, листику рядом с ним, они должны засыхать. На боку, на котором лежит плод, должно быть жёлтое пятно, а сам арбуз при постукивании должен издавать глухой звук.

Выращивание арбузов в Ленинградской области в теплице

Как Вырастить Арбуз в Ленинградской области?

Первое условие — СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ.

Другим сортам у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней.

В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.

Хороший доступ воздуха к корням, его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз — растение теплолюбивое. Почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см.

Оптимальная температура для всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития необходима температура 25-30 градусов.

Арбузу требуется хорошая освещенность, его следует выращивать только на солнечном месте.

Кислых и плотных почв.

Не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой и свежего навоза.

Ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.

Весной, как позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено. Почву из траншеи верните на место поверх сена, положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву.

Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.

Арбуз — лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется.

Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей.

Можно использовать препараты «Завязь» и «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся.

Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно.

Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например «Унифлор-микро»)).

Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: