7 сортов абрикосов, которые редко болеют и хорошо переносят холода

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

Читайте также:  Древовидная малина: лучшие сорта и особенности агротехники

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Зимостойкие сорта абрикосов: самые лучшие, вкусные, морозоустойчивые сорта

Абрикос – это довольно распространенная культура на даче. При выборе сорта абрикоса для участка садоводы отдают предпочтение морозостойким видам. Это позволяет сохранить не только иммунитет дерева, но и показатели урожайности. Подробное самые морозостойкие сорта абрикоса будут рассмотрены в этой статье.

Краткое содержимое статьи:

Выносливый

Созревает поздно. Считается самоплодным, поэтому ему не требуются опылители. Характеризуется отменными показателями урожая. Деревья довольно высокие, с разветвленной кроной. Ежегодно ее нужно формировать.

Плодоношение наблюдается спустя 5 лет после посадки на постоянное место. Ежегодно с одного дерева можно собрать до 60 кг абрикосок со средним весом каждого – 35 г.

Он имеет округлую приплюснутую форму. Кожура с желто-оранжевым оттенком и небольшим опушением. Мякоть имеет сладкий вкус. Культура может поражаться монилиозом, именно поэтому садовод должен ежегодно обрабатывать участок фунгицидами.

Краснощекий

Выведен еще в 1947 году. Имеет отменные показатели урожайности и средние сроки созревания. Высота небольшая. Крона имеет округлую раскидистую форму. Краснощекий легко приспосабливается к негативным факторам окружающей среды.

Фрукты имеют круглую или яйцевидную форму и золотистый оттенок с небольшим опушением. Также можно отметить алый румянец. Мякоть сочная, сладкая, с небольшим показателем кислоты.

Особенность этого любительского крупноплодного абрикоса в том, что он начинает давать плоды уже на 3 год после посадки на постоянное место.

С одного дерева можно собрать около 100 кг сочных фруктов со средним весом каждого — 50 г. Косточку легко отделить от мякоти. Среди недостатков следует отметить неустойчивость к высокой влажности и необходимость регулярного ухода.

Медовый

Описание сорта:

  • высота дерева – до 4 м;
  • раскидистая форма;
  • кожица некрупного фрукта желтая с алым румянцем и небольшим опушением;
  • неплотная желтая мякоть со сладким вкусом;
  • выдерживает температуру до -40°С.

Россиянин

Высота дерева небольшая, поэтому собрать урожай легко. Кожица округлых абрикосок оранжевая. Мякоть имеет приятный вкус. Плодоношение наступает на 5 год после посадки на постоянное место.

Показатели урожайности высокие. С одного дерева получают около 80 кг фруктов.

Снегирек

Зимостойкость абрикоса высокая, его можно выращивать даже в северных регионах страны. Высота дерева – не более 150 см. Неприхотлив к составу почвы, и может расти даже на неплодородных грунтах.

Среди основных преимуществ морозоустойчивого сорта абрикоса выделяют:

  1. Упругость плодов. Именно поэтому они отличаются отменными показателями лежкости. Храниться могут до января.
  2. Насыщенный окрас кожицы. Помимо основного светло-желтого оттенка есть небольшой бордовый румянец.
  3. Сладкая и ароматная мякоть. Однако вблизи кожицы она может иметь небольшую горечь.

Недостаток в том, что он неустойчив к монилиозу и пятнистости листьев. При обильных осенних и летних осадках потребуется тщательный уход.

Рекомендуется проводить обработки «Хорусом» в качестве профилактики от опасных болезней.

Северное сияние

По отзывам садоводов отличается отменной морозостойкостью, может выдерживать заморозки до -50°С. Поэтому нередко встречается на Урале и в Сибири. Почки цветков могут переживать заморозки до -40°С. Можно отметить, что фрукт не боится возврата весенних заморозков.

Высота дерева – около 4 м. Плоды имеют овальную форму, а их вес около 30 г. Созревает культура во второй половине августа.

Королевский

Характеризуется средней морозостойкостью. Несмотря на это, его можно выращивать в условиях Сибири. Деревья довольно высокие, и имеют раскидистую крону. Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки на постоянное место.

В первые несколько лет показатели урожайности невысокие, всего 30-40 кг с дерева. Однако, через 10 лет после посадки, с каждого дерева собирают не менее 50 кг урожая.

Имеет небольшую устойчивость к заболеваниям, именно поэтому требуется регулярно проводить обработки. Морозостойкость достигает -40°С.

Ананасный

Выведен крымскими селекционерами. Высота дерева около 4 м. Характеризуется быстрыми темпами развития побегов. Именно поэтому требуется ежегодная обрезка. Ананасный абрикос является самоплодным, поэтому не требуются дополнительные опылители.

Читайте также:  Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Плодоношение наблюдается на 4 год после посадки на постоянное место. Средний вес одного плода около 40 г. Зрелые абрикосы имеют бледный лимонный оттенок.

Любимый

Садоводы стараются посадить абрикос на участке, т. к. он характеризуется хорошим урожаем и зимостойкостью. Деревья устойчивы не только к заморозкам, но и к палящему солнцу. Высота дерева достигает 5 м. Крона метельчатая, раскидистая.

Плоды имеют желтый окрас, с легким фруктовым ароматом и средней массой около 30 г. Мякоть приятная на вкус, с небольшой кислинкой. Сбор урожая происходит в начале августа. С одного дерева получают не менее 60 кг абрикос. Этот сорт способен выдерживать заморозки до -30°С.

Эдельвейс

Начало плодоношения наблюдается на 4 год после высадки на постоянное место. Культура устойчива не только к заморозкам, но и к засухе. Показатели урожайности небольшие. Эдельвейс относится к самоопыляемым видам, поэтому не нуждается в опылителях.

Мякоть сочная. Кожица характеризуется насыщенным желтым оттенком. Эта разновидность подходит для длительного хранения, при этом не теряются вкусовые качества.

Недостаток Эдельвейса в том, что деревья нужно постоянно обрезать.

Как видите, есть большое количество зимостойких сортов абрикос для Подмосковья. Поэтому вам не составит труда подобрать разновидность, которую можно будет высадить в Северных регионах страны с суровыми зимами.

Абрикосы

Сорта абрикосов устойчивые и неустойчивые к болезням и морозам, вкусные и урожайные: отзывы и описание

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

  • Манитоба
  • Полесский урожайный
  • Сверхранний Сычева
  • 35-8
  • Краснощекий
  • Сын краснощекого
  • Краснощекий исполин

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

  • Черный бархат
  • Черный принц
  • Ананасный цюрупинский
  • Харгранд
  • Эрли Блаш (Эрли Блуш)
  • Цунами


Манитоба


На фото: наш абрикос сорта “Манитоба” (Волгоград)

Отзыв. Манитоба – сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость – достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную “заразу”. Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас – в конце июня), минусом – при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: “абрикос как абрикос, ничего особенного”. Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба – сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня – первой половине июля. Плоды среднего размера с “носиком”. Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.

Читайте также:  Как в теплице вырастить рассаду цветной капусты?



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет – оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий – популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 – 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет – золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов – 4,6 балла, сухофруктов – 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням – 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: “болеет”. Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет – урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные – от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода – оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде – 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.

Читайте также:  Cорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта — ранние и крупноплодные сорта


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
“Ананансный цурюпинский” – скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму – до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут “побить” распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Харгранд

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Цунами

Краснощёкий исполин

На фото: наш поздний абрикос сорта “Краснощекий исполин”, плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет “в меру”, не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое “опрыскивать деревья”, поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают “заразу”.

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Читайте также:  Вишня Селиверстовская

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского‘. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского‘, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Читайте также:  Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Виды раннего абрикоса

Суперранние сорта абрикоса предпочитают выбирать многие садоводы. В первую очередь это касается тех, кто выращивает абрикосы для продажи, остальные же хотят как можно раньше попробовать плоды и сделать заготовки на зиму.

Сорта абрикосов с ранним плодоношением

Сегодня есть великое множество сортов этого дерева, многие из них можно уверенно выращивать даже в северных районах страны. Погодные условия района и тип почвы имеют очень важное значение при выборе сорта. Лучшие ранние сорта абрикос порадуют урожаем уже в первый летний месяц.

Сорт Лель

Самый ранний сорт абрикоса, по прошествии трех лет после посадки начинает давать плоды. У невысокого деревца (не более 3-х м) не очень густая и раскидистая крона. Сорт устойчив к различным болезням благодаря хорошему иммунитету, за счет этого с дерева можно собрать хороший урожай.

Плоды насыщенного желтого цвета, весом около 20 г. Нередко попадаются плоды сплюснутой формы, аромат характерен для абрикосов. Кожица у абрикоса практически гладкая, косточка легко извлекается из сердцевины.

Абрикос Аврора

Сорт французский, садоводы часто выбирают его из-за того, что уже в начале лета можно собрать достойный урожай. Первые абрикосы желтеют уже к 18-22 июня, их средний вес – 60 г. Абрикос имеет округлую форму, преобладающий оттенок кожуры – оранжевый, местами видны темные пятна. Мякоть сладкая, но чувствуется небольшая кислинка.

Дерево неприхотливо, однако может погибнуть из-за морозов. На зиму необходимо утеплять.

Сорт абрикоса Медовый

Крона у дерева ветвистая, в высоту растет до 5 м, морозостойкое (переносит заморозки до – 40°C). Плодоношение можно ждать на пятый год после посадки. Сорт мало подвержен болезням благодаря устойчивому иммунитету. Плоды имеют характерный для абрикосов запах и вкус.

На золотистой кожуре могут попадаться красные точки. Плоды мелкие, их масса не более 15 г. Время созревания зависит от климатических условий, поэтому плоды могут начать созревать уже в середине июля.

Мелитопольский

Дерево раскидистое, может вырастать до 6 м в высоту. Выращивают в основном в районах с теплым климатом. Абрикосы можно срывать с дерева уже в 20-х числах июня, первые плоды появляются по прошествии 5-6 лет после того, как будет высажено дерево. Масса абрикоса – 60 г, дополнительного опыления для данного сорта не требуется.

На кожице наблюдается небольшой пушок, имеется небольшой румянец, мякоть сладкая. Хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Харостар

Употреблять спелые плоды можно уже в середине лета, сорт дает хороший стабильный урожай. Вес абрикоса составляет около 70 г, форма – плоско-овальная. После полного созревания кожица имеет красный оттенок. Хорошо переносит морозы (до – 34°C). Стоит отметить, что абрикосы достаточно долго висят на ветках и не гниют.

Хиты продаж в магазине

Египетский фараон

Перечисляя виды раннего абрикоса, нельзя не сказать о таком сорте, как Египетский фараон. Попробовать сладкие плоды можно уже на второй год после посадки дерева, созревание происходит уже к середине июня. Абрикосы достаточно крупные, нередко их масса составляет 100 г. Для кожуры характерен насыщенный оранжевый оттенок. В районе плодоножки виднеются маленькие красные точки. Мякоть сочная, прожилок практически нет.

Читайте также:  Как вырасти большой гриб в майнкрафт

Дерево не вырастает большим, плоды не осыпаются, могут спокойно висеть на ветке до одной недели. Не совсем устойчиво к морозам, поэтому на зиму лучше утеплять.

Золотой нектар

Высота дерева не превышает 2,5 м, поэтому сорт считается среднерослым. Созревшие плоды можно снимать с ветки уже к середине или концу июля.

Мякоть абрикоса очень нежная и сочная. Сорт прекрасно подходит для заготовок на зиму и для употребления в свежем виде.

Серафим

Невысокое деревце будет отличным украшением небольшого садового участка. Это самобесплодный сорт, поэтому для получения урожая вблизи придется дополнительно высадить сорта-опылители.

Плоды крупные, неравнобокие, круглой формы, характерный оттенок кожуры – оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок, вкус приятный с небольшой кислинкой. Первые плоды можно снимать уже на четвертый год после посадки.

Эрли Блаш

Прекрасный самоплодный сорт. Деревья раскидистые и сильнорослые, поэтому если на участке совсем нет места, предпочтение стоит отдать другому раннему сорту.

Плоды созревают крупными, вес каждого может составлять около 50-60 г, для кожуры свойственен оранжевый оттенок, мякоть у абрикоса сладкая и сочная. Созревшие абрикосы можно снимать с веток уже в июне.

Абрикос Лескоре

Плодоношение у данного сорта наступает спустя 5 лет после посадки. Хорошо переносит морозы, стойкий к различным болезням. Уже к середине июня на ветках висят зрелые плоды.

Плоды вырастают крупными, вес каждого может достигать 93 г, средний же вес каждого абрикоса – 50 г. Мякоть нежная, кожица средней плотности. Одно дерево может давать до 50 кг урожая.

Как и большинство других плодовых деревьев, абрикос занимает почетное место на садовом участке. Для того, чтобы дерево давало стабильный урожай, важно ознакомиться с особенностями выбранного сорта.

Правильный уход за орхидеями для новичков

Чтобы цветок прижился у новичка цветовода, ему надо ознакомиться с основными правилами ухода за растением. Иначе незнание основных правил может привести к плачевному результату – гибели растения.

Орхидеи для начинающих

Давайте подробнее узнаем про правильный уход за орхидеями для новичков. Самой непроблемной орхидеей является Фаленопсис. У него большая гамма расцветок цветов и он отличается по размеру куста:

  1. Стандарт;
  2. Миди;
  3. Мини.

Проще всего ухаживать за Фаленопсисами.

Виды:

  • Эпифитный вид – растет на ветках и стволах деревьев, получая питательные вещества из коры дерева и окружающего воздуха;
  • Литофитные – эти цветы растут в горной местности на склонах и не выносят избыточного увлажнения;
  • Наземные – эти орхидеи растут в земле, как и все цветы.

Самые распространенные

Для начинающих цветоводов, кто только решил впервые завести себе тропическую красавицу и у него мало опыта по уходу за цветком, рекомендуют 5 простых в уходе сортов:

  1. Цимбидиум;
  2. Мильтония;
  3. Венерин башмачок;
  4. Фаленопсис;
  5. Вайлстекеара.

Эти цветы непроблемные уже тем, что средняя температура и освещенность их родных мест подходит для их культивирования в наших квартирах.

Неприхотливые

Но первую орхидею лучше приобретать Фаленопсис, так как она среди представленных пяти видов самый живучий цветок.

Цветение длится достаточно долгий период, и растение может мириться с плохим освещением. Но к качеству воды и периодичности полива надо все равно относиться серьезно, так как переизбыток влаги может привести к загниванию цветка.

Что за орхидея появилась у вас дома?

Если цветок внезапно появился у вас дома, а вы неопытный цветовод, для начала надо определиться с тем, к какому виду принадлежит данный экземпляр.

Первым делом надо определить вид растения, чтобы определиться с составом необходимого ему субстрата. Поэтому, если самостоятельно нет возможности определить, к какому типу относиться приобретенное растение, надо спросить об этом у продавца или обратиться на соответствующие форумы в интернете (либо в комментариях на нашем сайте), где помогут определиться с типом приобретенной орхидеи.

Для начала надо определится к какому типу относится ваша орхидея.

Это важно, так как эпифитные сажают в чистую кору, наземные и литофитные в грунт, предназначенный для выращивания орхидных растений. Там кроме коры имеется:

  • Мох сфагнум;
  • Торф;
  • И немного древесного угля.

Тип роста

Это можно определить по строению куста:

  • Если растение растет одним стволом и его листовые пластины расположены попарно и растут одни над другими, то это моноподиальная орхидея;
  • Если цветок разрастается наподобие малины при помощи ветки, заканчивающейся молодым кустиком-деткой, то это симподиальный тип орхидеи.

Орхидеи делятся на моноподиальные и симподиальные виды.

В зависимости от типа происходит различное размножение растения.

Вопросы при покупке

  1. Как называется купленная мной орхидея?
  2. Как за ней правильно ухаживать?
  3. Как она произрастает у себя на родине?
  4. Расспросить о строении выбранной орхидеи.

Первые шаги в уходе

Полив растения летом осуществляют один раз в неделю или 10 дней. Все зависит от температуры окружающей среды или размера горшка, в котором растет растение. Зимой поливают один раз в 2 недели.

Поливать лучше всего методом погружения. Для этого подбирают емкость по размеру таким образом, чтобы емкость с растением погружалась практически полностью по поверхность горшка. Это необходимо для того, чтобы кора промокла равномерно на всю высоту горшка.

Время погружения составляет полчаса. Вода при этом должна быть мягкой и теплой. Многие книги советуют применять дождевую или талую воду. Но ее можно использовать только в том случае, если цветовод живет в сельской местности.

Иначе весь смог города будет находиться в дождевой воде и это нанесет непоправимый вред цветку. После полива надо сделать так, чтобы вода полностью стекла с горшка, и только после этого его выставляют в поддон.

Постоянное место жительства

Прежде всего, надо ознакомиться с основными требованиями по культивированию цветка и придерживаться их. Если не выполнять их, то это может привести к гибели растения.

Основные требования:

    Освещение – следует правильно подобрать место обитания для орхидеи в квартире. Освещенность должна быть большая, но все солнечные лучи должны быть рассеянными, так как прямые могут за 30 минут сжечь вегетативную часть цветка.
    Особенно это опасно в летний период. Световой день должен длиться до 15 часов. Если света будет мало по какой-то причине, то надо будет организовать дополнительное освещение;

В зимнее время специалисты советуют сделать дополнительное освещение для орхидеи.

Важно соблюдать эти факторы при выращивании растения.

Пересадка

Пересадку необходимо сделать по той простой причине, что неизвестно, как выглядит корневая система. Ведь не секрет, что находясь в магазине, цветок может быть постоянно в залитом состоянии и его корневая масса может активно подгнивать.

Поэтому пока цветок закончит свое цветение, гниль вполне может перекинуться с корней на небольшой ствол растения. А это уже может привести к гибели всего цветка.

Адаптации на новом месте

Для того, чтобы растение адаптировалось на новом месте, его ставят отдельно от других растений на карантин. 10 суток дадут возможность оценить, насколько здорово купленное растение. Если субстрат мокрый, цветок поливать не следует.

Потому что даже после высыхания коры надо помнить, что под стволом находиться торфяной стаканчик, который долго держит влажность. Это хорошо при транспортировке цветка, но пагубно влияет при выращивании растения в домашних условиях.

После адаптации опытные цветоводы рекомендуют пересадить растение.

Подкормка

Первую подкормку проводят спустя месяц после пересадки или после окончания цветения. При первых признаках роста нового листа начинают удобрять орхидею. При этом применяют только те удобрения, которые предназначены для орхидей.

Все остальные способны не улучшить состояние цветка, а могут привести его к гибели. Потому что в них содержится в разы больше минеральных веществ, чем необходимо для роста орхидеи.

За цветущей орхидеей

Цветущее растение подкармливать не рекомендуют, так как это сократит срок ее цветения. Она будет нуждаться только в правильном режиме полива теплой, отстоянной, нежесткой водой.

Цветение

Цветонос начинает развиваться из пазухи листа или спящей почки, находящейся на цветоносе. При этом в самом начале растущая почка цветоноса имеет заостренный конец, а будущая детка имеет закругленный тупой конец.

Цветущую орхидею лучше не подкармливать.

Если цветовод сомневается в самом начале, то уже через 10 суток можно точно будет сказать, что развивается: цветонос или детка.

Размножение

Если на растение появилась детка, прежде всего надо знать, что отделяют ее только тогда, когда корни на детке достигнут 5 см. длины. Обычно это занимает время до полугода. Вначале нарастет вегетативная часть, а потом детка растит свою корневую систему.

Но иногда это не происходит, и тогда детке надо помочь, чтобы она обзавелась своими корнями. Для этого существуют различные способы. Один из них — это когда подвязывают мох сфагнум внизу детки, таким способом, чтобы между ним и низом детки было расстояние около 5 мм. При этом мох смачивают раз в два дня для достижения влажности, необходимой для роста корней.

Основные проблемы

Иногда вроде все делаешь правильно, но цветок не растет. Тогда надо обратить свое внимание на правильность ухода и исправить свои ошибки.

Загнивание корней

При слишком частом поливе или поливе холодной водой начинается гниль корней:

  • Если это небольшой участок, то ликвидировав его и обработав срезы, можно легко пережить эту критическую ситуацию;
  • Если же корни гниют в большом количестве, то необходимо провести реанимационные действия.

Прежде всего, удалить все черные и мокнущие корни, обработать срезы и поставить цветок на наращивание корневой массы.

Желтеют листья

Листья могут желтеть по различным причинам:

  • Неправильный полив;
  • Слишком солнечное место;
  • Перебор с внесением подкормок;
  • Отсутствие корней по различным причинам;
  • Акклиматизация;
  • Естественное старение цветка.

Нет цветения

Отсутствие цветения может быть по причинам:

  • Не хватает минеральных веществ на рост цветоноса;
  • Мало рассеянного солнечного света;
  • Цветок подвержен вредителям.

Орхидея не цветёт из-за нехватки солнечного света.

Надо устранить все эти причины и начать подкармливать растение, и тогда через полгода он порадует цветовода появлением цветочной стрелки.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно ухаживать за орхидеей:

Советы на видео по уходу за орхидеями для новичков:

Узнайте на видео, как пересадить и омолодить орхидею:

Видео-инструкция по поливу орхидеи:

Заключение

Чтобы растение прошло акклиматизацию и хорошо росло, надо организовать для него соответствующий правильный уход. В этом случае после наращивания листвы наступит долгожданный период цветения, которым будет доволен цветовод.

7 советов по основам ухода за орхидеями для новичка

Увлечение орхидеями по праву называют совершенно особенной сферой цветоводства. Эти удивительные растения настолько уникальны и по форме роста, и по типу корневища, и по требованиям к условиям, что причислять их к обычным цветущим культурам было бы настоящим преступлением. Среди орхидей есть огромное число как самых выносливых и неприхотливых, специально адаптированных к комнатным условиям, так и очень капризных, способных расти только в оранжереях или специальных витринах красавиц. Тем, кто только знакомится с этими экзотическими звездами сориентироваться в том, что же именно необходимо конкретной орхидее и решиться пополнить свою коллекцию тропическими звездами довольно тяжело. И рекомендация здесь может быть только одна — начинайте с малого.

Тем, для кого слова «псевдобульба», «воздушные корни», «эпифиты» и другие неизменно сопровождающие комнатные орхидеи понятия кажутся малознакомыми, следует для начала изучить базовые особенности этих растений. Не стремитесь сразу же стать владельцем огромной коллекции орхидей, даже если у вас есть такая возможность. Лучше познакомиться с одним-единственным цветком и, наблюдая за ним в течение какого-то времени, тщательно ухаживая и изучая, разобраться, готовы ли вы взять на себя ответственность за экзотических красавиц из числа наиболее ценных комнатных растений. Разобраться в азах в основах ухода за орхидеями помогут следующие советы:

Совет 1. Выбирайте с умом, или начинаем с малого

Если вы только начинаете увлекаться орхидеями и несмотря на очарованность красотой соцветий боитесь завести у себя такую красавицу по причине сложного ухода, начните с наиболее не капризных представительниц семейства. Знакомство с орхидеями лучше начать с устойчивых к заболеваниям и стандартных по своим требованиям сортов и видов. Для новичков в вопросах выращивания орхидей лучше всего подходят фаленопсисы. Малайские цветы или орхидеи-бабочки выделяются не только удивительным долгоцветием. Эти орхидеи действительно просты в уходе и на них лучше всего учиться обращению со всеми представителями этих удивительных растений.

Совет 2. Мягкий свет – залог красоты

Правильно выберите освещенность для орхидеи. Эти тропические цветы в комнатных условиях принадлежат к светолюбивым культурам, но при этом прямых солнечных лучей они не переносят. На цветки и листья орхидей, а тем более на прозрачные горшки, если орхидеи выращиваются в специальных емкостях и принадлежат к способным к фотосинтезу видам, не должны попадать лучи солнца. Орхидеи нужно размещать у тех окон, которые выходят на запад или восток. Наиболее теневыносливыми из всех орхидей являются как раз фаленопсисы, которые могут смириться с условиями окон северной ориентации.

Совет 3. Умный полив

Влаголюбивость орхидей и их тропическое происхождение не должны вводить вас в заблуждение. В большинстве случаев орхидеи достаточно поливать около одного раза в неделю. Поливать орхидею лучше методом погружения в воду или методом душевания, при этом первый способ гораздо проще и надежнее. В емкость с дождевой или другой мягкой водой погружают горшок с орхидеей так, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой (не больше, чем на 20-30 минут). Если вам посчастливилось и водопроводная вода у вас не жесткая и подходит для ухода за комнатными растениями, то растения можно и вовсе подставить под кран или пропитать земляной ком при помощи душа, но помните, что вода ни в коем случае не должна быть холодной. Как только вода полностью пропитает субстрат, аккуратно выньте емкость на подставку или поддон и дайте стечь всей лишней воде (она не должна застаиваться вокруг корней орхидей и остаться в поддоне).

Совет 4. Питание = рост

Все без исключения орхидеи нуждаются в достаточно высокой концентрации удобрений в почве. Для этих культур можно использовать только специальные, предназначенные для орхидей удобрения и вносить их нужно только вместе с водой для полива. Для фаленопсиса и других устойчивых к заболеваниям и неприхотливых орхидей достаточно проводить подкормки 1 раз в месяц или каждые 3 недели в стандартной дозе или 2 раза в месяц уменьшенным наполовину количеством удобрений. Подкормки вносят не весь год, а в месяцы активного развития.

Совет 5. Бережная, но скрупулёзная пересадка

Пересаживать орхидеи необходимо в среднем каждые 2 года. С этими растениями нужно обращаться крайне аккуратно, ведь корни легко травмируются и обламываются. Субстрат заменяют полностью. Для орхидей нужны специальные почвосмеси для этих видов растений, состоящие из грубых частей коры, мха и других полезных компонентов. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть растение и удалить все мягкие, поврежденные, сухие участки, обработав срезы древесным углём. Орхидеи не заглубляют, их аккуратно устанавливают на насыпанный холмик на дне горшка, а затем заполняют свободное место субстратом. Если вы боитесь повредить корневище орхидеи при пересадке, для проведения первой процедуры попросите проассистировать вам коллегу-цветовода, уже умеющего обращаться с орхидеями. После процедуры не поливайте растение как минимум 3 дня, а подкормки возобновите только через месяц.

Совет 6. Без контроля температуры цветения не добиться

Для того чтобы у орхидей наступило цветение, им необходимы прохладные условия, в частности температура ночью в период подготовки к цветению должна опускаться хотя бы до 15-18, а в идеале до 12-15 градусов. О конкретном времени перевода в стадию покоя и необходимых вашей орхидее показателях необходимо обязательно уточнить информацию при покупке, ведь у каждого сорта есть свои специфические особенности и «привычки». Но просто обеспечения прохладных условий для орхидей будет мало. Между дневной и ночной температурой должен соблюдаться контраст: ночью температура воздуха в помещении, где стоит орхидея должна опускаться в среднем на 4-5 градусов по отношению к дневной.

Совет 7. Обрезка не как у всех

Если вы выбрали для знакомства с орхидеями фаленопсис, то правильно обрезайте увядшие соцветия на растении. У фаленопсисов новые цветоносы будут развиваться не только у основании стебля, но и из глазка спящей почки на побеге. Поэтому увядшие соцветия удаляют не полностью, а приблизительно наполовину, над вторым или даже третьим глазком. Если вы боитесь ошибиться, лучше после отцветания оставьте побеги полностью: срезать верхушки вы сможете уже после того, как появятся новые побеги или по мере их усыхания, удаляя только высохшие верхушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: